◆イベント開催期間◆
2022年4月6日(水) 18:00~4月27日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第2章「Lostbelt No.2 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」をクリア
期間限定イベント「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/event_dpodc/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8237/コン…コン何とか…COMPLEX…
シンガーの布袋寅泰&吉川晃司配布なんだよ!(白目)ワガハイが"我が胚"説好き
>前スレ985
フォリナーはぼいぼい以外はみんなB以上あるけど、徴姉妹はセイバーのガワかぶっているからやや型落ちになっているとか?前スレの話題だけど、
そもそも大多数にとって英霊、サーヴァントがよく分からないものだろうし、よく分からずによく分からない存在になった時によく分からないものや能力がついてきてもあまり気にならないのかもしれないまあなかよしの神性に関しては史実的にも不自然だしマテリアルでも触れてない辺り流石にイベントでその理由は明かされるんじゃないかなぁ
今日はフリー無しかと思ったが亀鉱山が開いてた!
けど、なんでここだけ水関係しないんだ・・・
いや、精霊鉱ってなによ!!コンコンコン コンピューター♪
コンコンコンコン コンピューター♪>>2
コンの顔コラBMBB?コンがネットワーク的な存在だったら全体を統括してるラストオーダーみたいな制御役がいそうなんだよな。
前スレの神性の話、Cの鯖たちは神の加護を受けてるか、血を引いた中で時代が比較的後の者か、弱体してる神そのものって感じ?
>>3
そういえば一人称ワガハイもどこで決めたんだろう後編って程じゃなくても再臨素材集めのシナリオとか挟みつつで来週までやって
来週からはGW直前キャンペーンとか3章キャンペーンとか始まったら良いバランスにはなりそうよなぁところで今回の特異点聖杯はどこにあるんだろう? というか本当に亀の上ならここ正確には陸地ですらないのでは? というか人類史の歪みのはずなのに人類が見当たらないのだが?
>>15
snの時点でトップレベルでなんだこの宝具!?ってなってそうな人もおるしなぁ…>>23
タイタニック「おいでよ、豪華客船だぞ!」仮にコンが配布鯖だとして、武器自体は選択制だったしコンが一番興味あるのは乗り物だったみたいだしでライダーになりそう感が自分の中にある
>>23
シナリオクリア後で選べるし楽しみにしていよう
自分も他の選択肢まとめでしか見てないから楽しみだ>>19
順当に考えると黒幕が持っている
地域バラバラの水怪も聖杯パワーで召喚なら説明つく>>24
神性由来かは解らんけどなんかしら混じってるっぽいからねぇ…>>21
すっかりこわーれちゃった♪(アッハー/感嘆)
だったと思うコンか…万が一にも死.ねないんだしちょっとぐだに一口食べさせたりは…ダメ?
死ななくなったら慎重さがなくなりそうだし良くないかな>>17
配布鯖の再臨用霊基ってちょっとしたシナリオつきの裏クエだったりするけど、大団円のあとのおまけエピソードって印象が強いんで水曜に話は締めると思うんだよなぁ…
(サマーアドベンチャーのカーマシナリオ、ラスベガスの眼鏡剣豪、オールオルタ総進撃など)
今回だとモルガンがハベにゃんと散歩し足りないとかで島の在留を要求してなんかやるとかそんなトンチキおまけエピソード>>35 1口くらいと言うがコンはアンパンマンじゃないんやで…
>>11
まあ、コン(ロンの道士)だし。
コン(ロンの人造人間)もいるが>>33
ついでに修羅場も発生仕掛けたぞ
コンが湖?に落ちてそっち優先したから流れたけど>>45
これはスカサハの弟子だったなら教わってるはずだろう!みたいな感じなのかな。>>44
姉妹も畳でスヤァして可愛いかったよ>>46
コロニー気になるもんねぇ>>39
神核ならともかく神性は飽くまでも神霊適性の有無だしね>>40
あいつのことだから深く考えずに掘ってそうな所ある
後、コンって水子なのではって説もあるけどあれはどういう風に転がるんだろうか配布鯖じゃなくてとりあえずコンは持ち帰りたい
>>31
「父親の祖先がヘラクレスらしい」、「母親の祖先がアキレウスらしい」、「じゃあ俺ゼウスの血を引いてるのでは?」でゼウスの祝福受けた神性Cのゴリさんがいるしな。>>57
一匹連れて帰ったら増えましたなことにならないかな・・・?はっ、そういや「今日のモルガン陛下」らしきお話、今回はないのか…(割と楽しみにしてた
>>57
ちゃんと拾ってきたバーヴァンシー育ててるしいけるいける(適当)>>57
見ててくださいお義母様
東京にすっごいコロニーを建ててみせます>>57
モルガンちゃんは数千年にわたってもっと厄介なののお世話してたんですよおお! 純粋無垢な愛玩要員ひとりくらいいいでしょおおお!!そういえば、屋形船の背景って新しく作ったのかな?
モルガン「バーヴァン・シー。今日からこの子が貴方の妹ですよ」
マップにビーチと川がある
カメはウミガメで、水怪にも淡水、海水の棲み分けはあると思うが
コンはどちらもいける存在なのか気になった>>59
長身の美丈夫になった小柄なフランス皇帝もいますよ>>63
カノントータスかな?>>66
サリエリ「殺してないんだ…」
弟子「(そんなに言うって事は殺したんだ!皆んなに言おう!)」
うーん>>67
アケ終章で自分の行動を恥じて特攻しようとする男モレーさん見て改めて「キャラ変わりすぎだろ・・・」ってなった。無辜って怖いね。>>73
ブッチーが英霊になったらとんでもなく無辜りそうだな。うーん、このままじゃ使えないなあ…
そうだ、向日葵繋がりで変わり果てたニンフくっつけちゃおw
っていう身勝手な理由で女の子になった(?)ゴッホちゃん
そういえばニンフは怪扱いなるかな
クリュティエは水のニンフのはずだけど>>77
魔術師なら呪い除け(身代わり)ぐらいあるからヘーキヘーキコンがいっぱいついてきたら、基地とか作ってもらおうかな。
それとも聖杯作って、深夜電力を注いで聖杯を量産してもいいかも。>>77
ゾルケン「なので子供に代行させるのじゃ」>>67
例えば上杉謙信だって本当に男だったかもしれないけどやれ女が好む物を着ていたとか平仮名を好んでいたとか事実かどうかわからない要素が人物像とともに語られて実は女だった説ぶち上げられたり 女という設定でいくつも創作されたりしているし…ノッブ推しマスターとしては今回は屋形船一択でしたね(掲示板も久しぶりに書き込みました)。
ところで無垢[なる者たちの]浮島の表記が不穏だなー、[なる者たちの]部分が剥がれてフォーリナー案件モードになりそうだなーって意見はここまで出てきてますか?屈強さん多分ただの強いモブなんだろうけど見えてない槍の先が三又だったら話が変わってきそう
>>80
はっ、これはトリ子の新しいママになるチャンスなのでは!今日の更新分短くてびっくりしたんだが、表示されてる明日の13節も>が一つなのでおそらく製作クエストの前フリで今日みたいな感じだろうね
14節がどれくらいの長さになるかわからんけど、ここからどう話が終わるのかまじでわからんくなってきたなぁ
最終日も制作クエストあるみたいだから、15
節→製作クエスト(3択ミッション)→?→エピローグなのだろう
?に何節あるかが肝かしら>>89
やっぱりそうですか!ありがとうございます。
配布鯖の正体とファン1号の生存が気になりますね。>>84
ついでに工房も作ってもらいましょう!(うにいっぱいほしい)>>91
とりあえず運営にお手紙出すんや。>>95
もやしもん感あるゆるさだなぁ>>92
自レス
ここまで黒幕らしきものの存在がモノローグしかなく、コンの不思議がシナリオの最大のポイントっぽいので、敵意向けてくる強敵をやっつけるというクライマックスではないのかな?
怪盗イベントのように問題は解決するけど勝ち負けではないみたいな感じの終わり方も考えられるかしら>>91
聖晶の欠片みたいにミッションでもらえると嬉しいやつ>>91
毎月伝承と聖杯欲しいからレモンゼリー畑とコイン畑も欲しい…。>>98
モルガン
「悪いですね。私の水鏡がコンを飲み込んでしまいました。次は5段捕まえると良い」地域がバラバラな水怪たちが、奪われようとしている大事なもの
共通点は水しか思い浮かばないが
白紙化地球からは海も失われていた、ことと関連するだろうか>>78
下級神、精霊、妖精たちだから別物かとデッドヒートサマーレースからデスジェイルサマーエスケイプなった流れを何となく思い出すな。
水曜までに全ての謎を消化できるとは思えんし、タイトルが変わってからが本番とかになるんじゃなかろうか。これ本当に黒幕不明で終わるかもな
ここまできたらそっちのほうが良いよ15節ぐらいで出てきて瞬殺の残念ボスはみとーない>>106
いやねーよ
遊んでるだけで本筋に関わらないのに配布はク、ソすぎる>>106
元から(第二再臨)ああいう槍ゾ>>18
神秘の秘匿に抵触するんで
教会「これはドイツの誤解!!誤解ってことでひとーつ!!」
ってなってた可能性もあるんよな>>106
モルガンが普段持ってるのも槍だし
来たらそりゃ嬉しいが>>109
まあそこはフィクションなのと、ゲームとして成り立たせないといけないって都合もあるから。>>106
こんな言い方は正直したくないが、コマコになってて別霊基も来てそれが散々公開を伸ばした配布鯖なんてことが起こったら流石にモルガン贔屓がすぎるって荒れると思う
ジークフリートが鬼ランドで本人とバルムンクでコマコを2枠取ったこともあったけど一応シナリオのオチが黄金と悪竜現象っていうジークフリートと繋がりあるものだったしまぁコマコだし…で済むとこはあった>>114
そりゃ三分の一しか見てないからね……これ後半ないといろいろ投げっぱなしにならんか?
姉妹の謎、コンの謎、半魚人の謎、黒幕の謎
まだまだ開拓していく雰囲気だしどうするんやこれ
こっから進行度馬鹿みたいに増えるとも思えんし>>114
製作クエストのパートは分岐の分だけ用意されててどれもちゃんと面白いだけに、メインの流れが物足りなく感じるとこは出てきてしまったね
コンのことや徴姉妹、亀のこと、島のこと、実は初日から情報量があんまり増えてないのでまだ起…承に入ったかな?の気分から進んでない
スケジュールがわかってる分このあと転結間に合うのかしらって焦りも出てくるしなぁ…毎日毎日、わざわざ悪い想像して荒れるのが好きだねえ…
まあだいたい同じヤツがやってんなあってのはなんとなくわかるんだけど。>>117
✕今時のオタク
○声が大きいだけの変な人>>122
奈良公園で鹿に食べさせる仕事依頼されてないのに勝手に仕事するべきで休暇中休むのは悪いことだ
とかブラック企業も真っ青な発想なんですけど>>122
でずにーとかのアトラクション系は喜びそうだけど
奈良の大仏とか見せてみたい>>122
大阪行って通天閣見せてテキトーな大阪弁学ばせたい
「おおきにー!」「まいどー!」「アメちゃんいらへんー?」>>122
鳥取砂丘で思う存分日向ぼっこ楽しんで欲しい>>122
スカイツリーとかも反応が面白そう
高いのだーとはしゃぐコンちゃんたちも見てみたい>>103
単独で特異点作れそうな幻想種は裏側に行ってるだろうし、それ以外のも彷徨海みたいな異界の水場に逃げてて無事じゃないかな?しかし木馬カタパルトとかスペースコロニー作れるんなら、いっそ監視塔も軌道エレベーターにしてSFで統一したかったな。というかダブルじゃないX久しぶりじゃない?
>>122
かつてネコアルクも行こうとしてたバナナワニ園>>122
まず動く等身大ガンダムの所に行くぜ!>>122
天井ガラス張りの水族館でふよふよしてるところが見たいかな。
見せてみたいシリーズのだと食品工場の工場見学ツアー!お醤油の瓶をぐるぐるかき回してるところとか大きな金属タンクにビールがウインウインしてるとことか見せたい>>130
あれなのだろうとは分かってたけど、
言い分があんまりにもあんまりなのでついカッとなってしまいました
ごめんなさいシナリオ短!?
尻萎み感>>138
「つめたい水を一杯もらおうか」
的に多分糖分や脂肪分もいらない水だけで生きられるナメック星人みたいな種族な気がする>>143
誰かと合体してへファ子ルートになったりして。>>122
俺が行きたいだけだけど足利フラワーパーク。もうすぐ藤祭りあるから…>>132
今までのイベント的にこういう残り節数とやることが釣り合ってない場合にちゃんと全て回収されたことない気が…>>140
まだ変なことしてないしする予定も無いから!!!フリクエの副産物が一昨日実、昨日糸玉、今日鱗粉となかなか気が利いてる。
リンゴ温存の予定だったけど食べたくなってしまう。まぁ本筋から外れてるキャラが配布なわけないでしょってのはその通りだと思う
13節も進行度1だから15節〜エピローグの間に制作クエスト挟まない節数膨大で濃厚なシナリオ期待>>145
口がなかったらどうやって会話してるんだ念話?
一気にsfチックになってきたな>>152
自分は杭が一桁なんでスパさんシバいてる日向ぼっこでふと思ったんだけど、夜行性の水怪が現時点でいないのって何か意味があったりするのかな?
コン達が夜出歩かない習性だから活動しないという線もあるが- 161名無し2022/04/11(Mon) 22:49:52(1/1)
このレスは削除されています
>>159
ぼい「( •ω•’ )」
XX「(>﹏<)」>>165 何か思い出の記念制作みたいなのもあり得るし何とも
>>164
解放されてないけど下の方にありますよ>>170
必要な犠牲でした…になってしまう>>164
そういえばショップに影も形もない…
…しかしながら、8枚すべてクエストで入手するという線もあり得るからな>>161
おつらい過去のパターンがマンネリなのと儲のそういう言動さえなければなぁ……- 177名無し2022/04/11(Mon) 22:59:49(1/1)
>>176
闇コヤン「ぴこぴこ」>>177
お、犯行予告か?コンが宇宙由来の菌類?の話で思い出したんだけど、
シャンタクの幼体らしきもの(ベオウルフとビリーが飼ってたシャンシャン)がなぜあのロシア異聞帯にいたのかという点について「異聞帯のきっかけになった巨大隕石とともにやってきた外なる宇宙の生き物」という考察があったなぁと
ジルの考察いわくクトゥルフ系のフォーリナーは外なる宇宙の神たちが英霊と座のシステムからの侵略を試みるために作られた器ということで侵略する気満々だけど、水着BBちゃんみたいに侵略目的ではなくチャンネルがたまたま合っちゃった系の邪神やシャンシャンのようにたまたまこの星に辿り着いてしまう例もあるんよねふと思ったんだけど、時間も場所も曖昧なのって亀が少しずつ移動してるからで、このイベントは亀がハロン湾になる前の物語だったりして
スレタイと>>1くらいは みんな よもうね。
???「今日は、コンを5体集めて、アルティメットコンを、つくりたいんですよ〜」
>>179
それはそれで面白そうだから見てみたいw>>186
飼う飼わない以前にいるのが不思議な生き物という話では?今日のシナリオ短いね!?
ラムダ可愛かったから良いけど
あとまた殺伐してる!?>>182 コレの上に今更メガネってのもなぁ…
このエピローグがツングースカのエピローグみたいな感じになるんだろか
徵姉妹のアペンドスキルが対アサシンなのって、対ふーやーちゃん戦がシナリオで登場したりするんかな。
>>182
目なら
A.メガネ B.仮面 C.バイザー
とか
音なら
A.耳栓 B.ヘッドフォン C.エリザベート
とかかな>>192
そういえば耳とは…って感じだね…
角なのか耳?なのか…>>197
アメリカの水怪…わかった、サメだな!!- 200名無し2022/04/11(Mon) 23:18:21(1/1)
>>203
一人でずーっとID変えながら連投してる人なんて放っておきなさい。>>203
単発で騒ぎまくってるヤバいのは触ったらだめよ
取り敢えずNGと必要に応じて通報>>204
深きものならマーシャルアーツあればなんとかなるなヨシ!未だ顔を見せていない、残りの鯖たちとのシナリオ上の絡みは気になるところ。
・フォーリナー鯖
・象関連鯖
・中華鯖
物語系鯖による水怪への言及も、話が膨らむと思うんだけども。
全部の鯖が出るとは限らないんだけどさ。>>205
そんな?! 水妖ってファンタジーだから空飛べる類の一体や二体居ないのか!?>>202
数日ぶりに見たけどバトルグラもきっもいな!!>>197
検索してみたけど
イプピアーラっていうアメリカ先住民に伝わる半魚人もしくは人魚か
カナダ北部のイヌイットの民間伝承にアウヴェコエヤクっていう毛におおわれた半魚人がいるみたいだけど
あとはアフリカジンバブエの水の妖精のニュズ?
こっちは人食べたとかの記載はなかったから微妙かな
出しやすそうなのはグレンデルとかセイレーンかなぁとは思うけども>>205とか言ってたら2012年にアメリカで空飛ぶエイが目撃されてた…。
>>202
ふむふむ。屈強さんvs徵姉妹戦>>217
意外と水妖はバトルグラよりも大きいのかも>>217
バンニップは普通に嚙みついてたっぽいね(鎧でガード出来てる)>>202
屈強さん槍装備してるからランサーじゃね>>218
海坊主さん?>>218
止めて、引くからのGet Wild>>216
クラーケンはなんつーか、『海』の怪物だからなあ。今までの連中は『水辺』って感じだ。>>221
>シーサーペント
霧の向こうから水着カイニスが…?水辺の妖怪って言ったらセイレーンじゃない?
声を聞いたら魅了されて、海にひきづり込まれて食べられる、って奴
ただ馬で似た流れしたなあ…>>193
違法建築繋がりであらぬ疑いをかけられ屯所に任意同行されるエリちゃん…>>232
ええ、あいつクジラなの!
まあクジラはクジラで美味しいからアリだな。
クジラの竜田揚げ、クジラのベーコン…明日はさすがに今まで表に出ていなかった魚人さんが姿を表して、お前は!展開じゃないかなー
今んとこ来てる水怪は
・女性型じゃない
・陸に上がれる形態
・動物形態(蟹坊主も正体は蟹/ヤドカリ)
が特徴かな?半魚人は人型にカウントしていいか>>201
そういや潜水戦はやってないな>>237
まさかテレビチャンピオンで活躍していたあの方だったとは>>239
入れ知恵というかハロウィンのときの謎の黒幕が絡んでるとかはあるかも?屋形船に乗りました
畳の上でころころするコンたちを想像したら可愛すぎて和んだ
一匹お持ち帰りさせてくれーっ>>243
いつもの事ってわけでも無さそうだけど後方支援担当でも入る時は入る(例:大奥)から最終的には運営側のさじ加減なのかなと思う、なんというか温情枠?お誂え向きにカルデア向き(鯖が世界中から集まってるからどこの妖怪来ても誰かしら知識があって対策取れる人員もいる)の敵陣な感じはあるか
>>246
シンバルはあれ失敗するとボスッて不発になるからコツがいるぞ。ちょっと斜めに擦るように叩いて中の空気を逃してあげるといいぞ。アメリカの水怪抜粋
海中の雪男
円形湖の中心にいる美味しい魚
巨大ナマズ
下水道の白いワニ
ゴリラ沼
シャベルフェイスオスカー
スノリゴスター
スワンプオーガー
スワンプモンスター
チェッシー
チャンプ
ニューヨーク沖のゼリーモンスター
フィッシュフォックス
フォグホグ
フライパンマス
マービン
マニポゴ
ミシシッピ川の悲鳴そもそもこんな島に世界中のバリエーション豊かな水怪が襲ってくるってのもポイントだよなぁ…
>>257
黒幕が聖杯で水怪を召喚しているとしたら、水怪によほどこだわりがあるのかもしれんね
召喚してる水怪の種類からしてめちゃくちゃ詳しいわけだし>>252
コンが簡単に集まってる意見もあるから勝手ながら少し不穏に見えてくる書き込み
俺だけかもだがコンの正体候補の一つとして「水子」が変質した存在っていう説を考えている
吾輩が「我が胚」説あると聞いたんで胚とはで検索したが一番最初の方から胚が「多細胞生物発生初期の状態」って出てOhってなったわ。決定的というわけではないけどこれが
話を戻すとついさっきなんだがカルデアを誘っているのではって思ったんだ。狙いは不明だけど
後、水子で思ったけどジャック以外にもカルデアってマシュを作る際にたくさんの失敗作になったマシュの兄弟を廃棄したと思うんだがあれはどうなったんかな?
ジャックも何万の水子が集合してああなったがカルデアの方はそういう怨霊系の話は発生しない程度にうまく処理できたのかそれとも...まぁ、何かあってもこのイベントには全く関係ない話になる確率が高いか>>256
(UMAって文字見ただけで自称呂布の馬だけにが出てきたあたり毒されてるなと思いました)>>256
モケーレムベンベ!>>262
実を言うとな、河童は秋になると上陸して山男になるタイプもいるから水怪としては微妙なのじゃ。あとヴォジャノーイや半魚人とキャラが被る。>>254
サメかな・・>>261
でも、あのコンは怨念とかが浄化されたタイプだと思う
水怪側はともかくコンはそうならない確信あるな
コンはどちらかというとジャックちゃんがジャンヌに浄化されてなんやかんやあってカルデアに来るのとは別パターンでああなったみたいなイメージがある
あの特殊な世界で長い時間をかけて染みついた怨念が消えて集合体だったのが個々に分かれ知識共有機能だけが残ったみたいな
だからかな、上で楽器を同行っていう話があった際にコンの中に「ピアノ」を挙げてくることは無いだろうか見たいな期待があったりする>>262
どうしてあなたは水怪なのにきゅうりが好物なんですか?>>235
MtGのPolar Kraken(IA)はクジラっぽいデザインだった
他のKrakenも大体イカよりクジラ寄り
ただし触手が生えてたりもするけど水子じゃ宇宙と相性が良いっての何ってなるしなぁ…
というか霊や精霊、妖精の類じゃないって話は出てるんでその方向性では無さそう>>275
陛下が喜ぶなら仕方ないな……>>273
ハリポタだと「ネッシーはケルピーが変身した姿」という設定だったな。亀の長老、コン達、象さん、屈強な半魚人…と今回のイベントの面々全員正体よくわかってないんだよな…
>>272
流石にそのままの姿ではコンじゃろ(コンだけに)
本来の姿はカッコいい/美しいんじゃないかな?>>277
サプライズアイリ後の疑心暗鬼は繰り返さんでいいやろ
あるかないかは言っておく方が無難だった>>277 それでアイリ配布伏せてたら配布鯖いるなら存在だけでも最初から教えろ!ってなったのがAZOなので
伏せたら伏せたでそうなるなら、配布鯖はいますよって告知だけしておくのが丸いというか>>270
>じゃあコンの正体何よって話にもなる
それをゲーム内の人物もここもここ以外でもずっと考えてるんだよ
ピアノの件とか、ジャックちゃん関係の燃料期待してるのかもだが考察はフラットな目線がなくなるとこじつけしか残らなくなっちゃうよ>>283
黒幕視点だと追い返されてるだけじゃなくせっかく侵略したテリトリーも取り戻されてるしね
しかもなんか開拓してるしぶっ壊しがてら大きいのでドンと来るのもありそうまー考察材料があんまり追加されとらんからの、下手な考え休むに似たりじゃ。
ところで見てくれこのコン力発電で動く水怪用遠心分離機。最大5000Gを発生させることで水怪を圧殺しコンのみを抽出できるのだ。- 287名無し2022/04/12(Tue) 00:38:26(1/1)
- 288名無し2022/04/12(Tue) 00:39:56(1/1)
単発だからわかりやすくていいね。
単発くん構って欲しがりさんでかわいいね
まあさすがにそろそろみんな、ドブの住人の臭いがわかるようになってきたわな。
NG枠も有限なんだから一貫性をもって欲しいね
黒幕が、水怪に詳しいというか伝承や民話に詳しい人物で伝説の亀さん島が実在してるのを知っちゃって調べてみたらヤバい高カロリーな生き物?が自生してるから最強の怪異を決める箱庭を作っていたとか
そんなオチでも有り得る気がしたそういえば今回のイベントとは全く関係ないけど、イギリスの研究できのこ同士は実は人間みたいな世間話をすることが判明したんだよね
…少しコン達のことを思い出してしまったわやっとシナリオとスレに追い付いたぞい!
皆さんの考察や知識ほんと勉強になるからありがてぇもしも、馬援が英霊として存在するのなら、スキルに「動物会話」を持っていそう。
>>297
このスレ結構楽しみにしてるので遅くてもついつい覗いちゃうのよね
お気遣いありがとう!そちらもゆっくり休んでね配布サーヴァントはコン達から力を受け取った誰か、みたいな感じなのかな?それぐらいしか思いつかない
これから配布サーヴァントになるストーリーが展開されるだろうけどそれだけなら隠す意味が薄いわけで、やはり一目で今回の真相が分かってしまうようなサーヴァントなのだろう
コン自体や屈強さんの真の姿が配布っていう線もあるけど、ここまで来ると判明するのは決戦前くらいになりそうだし、今からだとやっぱりぽっと出感が拭えないよね(シナリオ次第ではあるけども)
これがコラボならカルデアに来る経緯はともかく、終盤まで隠してもある程度候補があるから「誰が来るかな」で盛り上がれるかもしれないけど今回はコラボでもないし...そういえば次のイベントは...まさかね>>293
気になってたことひとつ思い出した、黒幕らしきモノローグってカルデアを「想定外」という程度で攻撃対象にはしてないんだよな
邪魔が入ったとは思ってるけど排除しようとはしてない、目的は水怪を派遣してコンを捕食させること
これって考えたら黒幕はコンの研究をしてる?
コンは作中の人物たちから見ても菌っぽさがある、菌といえばシャーレ内で培養して研究するもので、これってモノローグで言われてた養殖に通じるものがあるかもしれない
水怪は抗菌剤のようなもので、この抗菌剤は効く・効かないを亀島というシャーレの中で試してコンという菌が何なのか解明しようとしている
コンが好きな日向ぼっこは菌の培養に使う孵卵器のようなもので、星は見えないけど太陽はあるというのもコンが程よく増えるような仕組みにしているのかもしれない
ここまで考えたのは南方熊楠が民俗学者でありながら生物・粘菌学者でもあるからなんだが
ラストでいきなり出てきて配布鯖になっても困るのでセイレムのカーターおじさんみたいに出てきた南方熊楠が出てきてコンの正体を配布鯖としてくれるような展開だといいなってとこまで考えた今回の黒幕はカルデアのこと敵視してないのよね
強大過ぎるのか戦う気がないのか
後者だと盛り上がりに欠けるけど前者だと今日と明日で登場と退場する残念ボスになるね
どういう黒幕になるのやら>>204
サメ人間が思いっきり流用出来るなすっっっっごい今更だけど、ローディング時の右下のアイコンがコン×3になってたのねw ちょっとかわいい
そもそもイベ終了時では黒幕判明しないパターンかも?
去年のハロウィンの黒幕(モレーが言ってた凶兆)判明してないし
全エリア取り戻したらコンの正体答え合わせになって聖杯手土産に配布鯖ストンと現れてエピローグ>>305
影のあるイケメンがやるポーズ!植物から生まれた神霊とかそのへんがコンの正体かもしれない
そんな伝承があったような>>277
配布があることが分かってる場合のデメリットは何もないけど
配布あるか分からない場合は「配布あるとは知らずイベント開始が遅れて間に合わない」って言うデメリットが発生する可能性があるわけで>>305
一致してて駄目だったしずかちゃん「配布サーヴァントの情報、出してよ」
FGO「わ、わかんないッピ……」
って画像見つけて笑った。もう一度見に行こうと思ったら全然見つからなくなる。Twitterあるあるですね>>307
シナリオで○○エリア奪還戦のお話終えた後には明確に増えてるね(ただし来たばかりのヴォジャノーイは除外そして最終的に画面を埋め尽くすコンたちの姿が……!
そういえばモルガン陛下がコンを感覚的に精霊や妖精ではないと察知したで思い出したけど、聖剣の十三拘束の一つに
「これは精霊との戦いではない(つまり相手が精霊かどうかを探知する機能が聖剣にはある)」
というのがあるのよね
で、異モルガンさん本来の役目をやめたとはいえ、成り立ちは元々その身を聖剣にするための存在で、鐘自体は完成間近まで鳴らしてるからキャストリア程ではないにしろ限りなく聖剣に近いくて、コンの事を感覚的に妖精ではないとわかることが出来たんじゃないかって説を今思い付いた
うん、ぶっちゃけ寝起きだからガバがめっちゃ多い説ですね>>320
コンの洗礼……>>277
それはもうやめて欲しいわ
配布の有無は先に言うべき>>323
そのうちわはーとかりょっか!って口走ったりなんとなくひなたぼっこがしたくなったりする鯖たちが増えていって…>>320
ホラーかな?>>323
浮島は竜宮島だった…?
そうかも(日本式住居に木馬)>>300
これ上手く言えないけどFGOのイベントストーリーっぽさがすごい
ユーザーが予想する神話・伝承を深く絡めた対立構図にしたり人類への反乱を企てる黒幕を止めるっていう勧善懲悪ではなく神秘の存在が超デカいスケールで自分のやりたいことやってるとこに出くわす感じ>>328
関羽あたりもC持ってそうね。>>333 どっちも大元同じじゃね?みたいな予想はそれなりに過去スレにも出てたな
それなら亀と屈強な半魚人のルーツがわかれば両方の正体がハッキリするし>>300
南方熊楠というとこんな感じ
・植物学者、民俗学者、粘菌学者で各方面で論文や本を出してる
・気になったら徹底的に調べる性格
・半魚人について記した本あるカメの長老、水場を作りすぎたような地形、DIYする島、やはり今回はあつ森イベント…。
>>333
マキリのおじいちゃんのようにかつての渇望が擦り切れたとかはあるかなーと思ってる>>339
コン本的な見落としだったな>>317
水怪が今んとこ概念的なものじゃなくちゃんと伝承なりあるもので海ではなく水辺のものということ、
ジャンヌについては徴姉がもう会話した結果をマイルームで話してることからイベントには出ないんじゃないですかね>>339
統計的にこういう人が結構いるとかあるから3週間設定なんかもイベント交換アイテムの先払い出来るだけでもそういうのがなくなるだろうな。
>>337
カルデア姉対戦とか怖いんでやめろくださいよく考えたらコンで交換できる再臨素材ってなんや……地元で作るのか……
>>328
Bはアキレウス達を見る限り半神レベル、Aは半神+α(死後、神の座へ迎えられたヘラクレスや同じく死後、父と融合したカルナ等)
EXは姉様ズの様なガチ神
B以上から一気に難易度跳ね上がってるなぁ…>>318
明言はされないだろうけどそういう設定も踏まえた描写なのかなーという感じがするね
レオニダスはアレスの末裔だから神代回帰の赤い紋が体にあるのでは?みたいな>>348
水門って水量を調整する板(?)があるやつよねこの場合は水門というより橋かな
ベトナム…コン…
Việt Nam Cộng sản…
Vietcong…>>348
お”門”違いな心配だってかぁ!?宝具レベル用霊基は交換じゃないからクリア後ストーリーもあるんだろうなという気はする
たぶん今日の配信で特異点の全容と言うか、
勢力図みたいなのが明かされそうな感じかな。
いまのところ自分は、もともと亀の上にいたのは水怪たちの方で、
黒幕がそれを外洋に放逐し、代わりにコンたちをばら撒いたんだと思ってる。
で、お世話役として(事情は教えずに)仲良しセイバー姉妹を召喚。
水怪たちを完全に駆逐しなかったのは、コンたちに成長を促す障害役にするため。
ところが思ったより上手くいかなくって、
どうしようかなーと思ってたところでカルデア一行が到着して、しめしめ…って感じかと。
水怪クライシスは、「水怪によるクライシス(危機)」…ではなく、
「水怪たちのクライシス」ってオチなのかも。昨日アプリのアップデートがあったけど、今日の15時以降は強制アップデートだからワンチャン今日の更新分で配布鯖がサポートで出たりしないかな?
一応名目は不具合の修正だけど、そこで色々と仕込むのはFGOや他のアプリでもよくあることだし新たに表れた敵をうっかりリリスたちが倒してしまって消滅箇所から見覚えのあるズタボロのリボンが見つかるという鬱展開はないよね
>>355
ヴォジャノーイ追っ払った時に黒幕が大事なもん奪われそうなんだからもっと必死こいてやれや(意訳)って言ってたしな衣食住のうち衣と住が整ったので今日はきっと増えたコンを食わせるだけの食の開拓が…なんか食べなくても生きていけてそうだしないかなあ
歌は歌だったけど娯楽施設だったかー
またバソが興奮しそうなエネミー来たな…
コンを助けようと奔走していたらよくわからないテーマパーク作っていた…
今回も迷うね・・・どれにしようかな?
>>368
サーヴァントユニバース、ロボで感覚が麻痺してしまう…>>368
こんな孤島にわざわざゲーセン作るのは十分トンチキだと思うんだ…ゲーセンに決めた後に「コンちゃんが悪いことを覚えないと良いけれど...」となってしまうマスターはオカン属性持ちですね
ヴリトラさん最凶だからなんともないぜ
図書館選んだら紫式部さんが創作する事のすばらしさを語ってくれたよ
今連載している自分の捜索に読者がつかなくて心が折れそうだったけど、もう少し頑張ってみようと思ったよ…>>368
木馬と来て宇宙船染みた宿泊施設と来て対抗出来るインパクトのある選択肢、製作サイドも思いつけ無かったんだろ……。ベガ立ちは別にルールじゃねえ!
ヴリトラさん、弱点以外に対しては無敵と言っても差し支えない耐性を持ってるからなぁ...
図書館は姉妹がナーサリーとかジャックたちに読み聞かせして可愛いです
香子さんの筆がのっちゃうのもかわいいです共通点って何だよ!
>>370
ここにそれがある時点で十分変なのに選択肢そのものがヤバかったせいでまともに見えるやつ・・・ロリンチちゃん重要なこと言った(マシュ達にしか伝えてない)っぽいのにそれが分かるのは明日
屈強さん一介の水妖だろうに引っ張りすぎじゃね
マジで最終日まで配布一切音沙汰無しとは
>>380
これ絶対木更津キャッツアイでいう裏があるでしょ水怪の共通点と仲間はずれとは?
いきなり問題提起が出たな。ダヴィンチちゃんが言ってることだから解決の糸口にはなるのは確定だろうけど>>387 おもむろに流れるジョジョのED
ヤドカリ坊主だけなんでオリジナルなんだよ!仲間ハズレだろ!
というと単にバトルグラの都合だろうなぁ配布鯖
1.合体したコン
2.霊基が変化したモルガン
3.黒幕
4.屈強な半魚人
果たして誰なのかルサールカだけ食材ではないという点か?
ここまで配布の跡形も見えないしストーリーの核心部分もそんなに語られないしで驚いた
流石に後編あるんじゃないか?
後1話とエピローグで終わるとはとても思えない半魚人以外は淡水系の水怪っぽい気がするけど違うんかな
習性だと諸説あると前置きされてる半魚人が特定されてないとおかしいし外見?
ルサールカ以外は動物モチーフとか?>>380
カルデアサマーメモリーの時みたいにイベントタイトルすら変わりそうな不穏な雰囲気漂ってるよね…・世界中にいそうな魚人、捕食
・日本、擬態、攻撃が効かない、獣性
・豪州、獣性、捕食
・ロシア、建設、捕食
・スコットランド、獣性、誘惑して吸収
・ロシア/東欧、女性体、誘惑して吸収
ダ・ヴィンチちゃんがケルピーに関してあっさりコメだったのが気になるくらい…仲間はずれゲームだとどれがまでかはわからんヴリトラ「卑劣な罠だけど楽しかったのう」
クエスト終わった後にコンが『全部のワガハイを取り戻せるまでもうすぐすぐー♪︎』とかいう微妙に不穏なボイスが……
てかコンの総個体数って上限あったのか……?今日もそれっぽい言い回しして終わったんじゃが!!
あと1節とエピローグだけで終わるんかの気になったのはコンが「全部のワガハイ達」って言ったんだよね
全部のワガハイ達が救出され揃うと何が起こるのかそういえばヤドカリのってコンをどういう形で吸収してたっけ?
やたら硬い事と、なぞなぞ出してきた事しか覚えてない>>396
ありがとうございます鯖がプレゼンして、その内の一つをプレイヤーが選んで島が発展していくのは普通にめちゃくちゃ楽しいんだけど、起承転結で言えば「承」をずっとやってる感じがして、明日の更新でどう「転」と「結」まで持っていくのか全く想像できないな…
明日の更新でも一応製作クエストはあるみたいだし>>395
新イベント
ティータイム
ホ ー ム ズ の 日 常
開催決定!!淡水海水とか固有の名称の有無とかそこら辺しか浮かばないなあ
半魚人だけなんの対処もなく普通に倒せてるしイレギュラー感はあるかなこれは水怪を倒すこと自体は、特異点の解決につながるけど、あと一手何か足りなくて後半でそれを探るのか
>>405
むしろ休暇(ベッドをお連れしますおやすみなさいなナイチンゲール女史による強制)なのかもしれない(毒されてる)>>423
余った朕>>420
他はれっきとしたた名称あるのに半魚人だけまんまだもんね>>423
トム・ブラウンじゃねえか!>>418
グレンラガンの人口数到達がアンチスパイラル出現のトリガーになるギミック思い出すな
とりあえず後半シナリオはほぼあるねバンニップだけ南半球…?でもこれが何かはわからない
>>433
おちけつバッソ!>>408
見た目だと上から
・魚+人
・人/カニ(ヤドカリ)
・魚+犬
・人+カエル
・馬+魚+鳥
・人
になるのかな?>>433
バソ!ステイ!!ホームズがいると謎解きシナリオが成立しないからってメタ事情はわかるんだが
それにしたってホームズの休暇長すぎじゃね?
ピラミッド作ったり木馬作ったり劇場作ったりを全部1日でこなしたとは思えないし
短く見積もっても1週間かそこらは浮島に滞在してるっぽいのに
その間ずっとホームズが休暇ってレイシフト使ってバカンスでもしてんのかな?コン「ルサールカの歌は薄味」
コン「わがはいたちが知ってるあの頭が爆発する歌と比べるとね」
…コンたちの芸術観壊されてませんかねえ!?>>440
創作してるスレ民いたからやめたげてよぉ!!!全然知識なくて適当に書くけど、これまで出てきた水怪って海、川、湖のどこに出る怪異?
「他は内陸の怪異なのに半魚人だけ海」とかかなって思ったんだけど今回は劇場一択だった
何故かって?ここ一応水場だし、ゲームセンターと図書館(水気は大敵)はどうかなーって
で、まあ、あの……ごめんね、ルサールカ……あの珍味を味わわせてしまったばっかりに君の歌を「薄味」評価させちゃって……ダヴィンチ「ホームズが休暇取ってなければ楽なのになあ」
アナスタシア「仕方ないわ。いつもの事だもの」
なんかこのやり取りが辛辣に思えて草
ほんとあの探偵役に立ちそうなときに限っていつもいつもいないな……(話の都合)・半魚人…唯一世界に広く分布し、固有名称が無い
・寄居虫…人に化ける点が特徴
・パンニップ…分布がオーストラリアで唯一の南半球
・ケルピー…コンを背中に引き込んで吸収と特殊な捕食方法
・ヴォジャノーイ…水門近くに棲むだけでなく、自分で作りだすまでやるという伝承と違う点がある、この中では唯一紫の霧の中から現れた
・ルサールカ…唯一の女性タイプ
他と違うって点だとこんな感じだろうか?>>440
俺と同じルートを辿っているスレ民だ二人羽織プレイするコン可愛すぎんか???
>>450
まあぶっちゃけ居ても「今はまだ語るべきではない」のゴリ押しでノーコメントして最後に〇〇だったのさ!するだけではある>>451 あー…星座ありそうだわ
それなら寄居虫がわざわざ蟹型の亜種なのにも説明がつくし、何故か夜になっても星だけ見えないってのにも繋がりそうだし共通点星座ありそうだね
ここまで伏せられるとぽっと出の黒幕が配布鯖パターンよりコンに配布鯖になって欲しい。黒幕の新鯖だったらもっと早くにチラチラ顔出ししてほしかった。
それに比べたらここまで一緒にきたコンが配布鯖になってくれた方が嬉しい>>452
半魚人は半魚人と言うことしかわかってないからなぁ
固有名詞がないというより固有名詞に絞れるだけの情報がない感じがあるので引っかけ臭いバーサーカーかということは、変則は槍で来るのかな
半魚人はちょっとわかんないけど、他の水怪って主に川や湖が棲息域になってるんだね
なんで海から来てるのコイツら?そもそも本当に海なのかこの特異点…>>448
正体を現したコン「ハッハァー!ありがとよぉ!らむらむぅ!」
ラムダトラウマになるわ宇宙絡みのフォーリナーは何名かいるもんなぼいぼいとかえっちゃんとかヒロインXXとかコヤン
>>460
一応説明によると水怪は全て霧が出る日に海の向こうから現れたモノだが……
そしてコンを襲いそこにテリトリーを作っているとなんのっ!?
進行度>>>>>>>>>>の可能性だってあるかもしれんぞ!?>>448
ハッハー、辿り着いたぜぇ!!アヴァロンルフェみたいにエピローグ(本編)という可能性もあるわね
>>470
あくまでも水怪の共通点と仲間外れだから・半魚人…名称不明。ダゴン、マーマン、シービショップ、ディープワンズなどはいずれも海水生物
・寄居虫…蟹坊主の伝承では住処は内陸の沢が多い(淡水)
・パンニップ…沼湖(淡水)
・ケルピー…主に川(淡水)(アハイシュケーは海だったり河だったりするので割愛)
・ヴォジャノーイ…川、湖、池(淡水)
・ルサールカ…森や樹海の水辺(淡水)
こっち説を推したい>>470 まぁ確かにベトナム要素ほとんど無いのに姉妹が呼ばれてる理由になるかもね
>>443
そうだとすると半魚人だけ海にいる感じで、他は川や池とかの内陸の水妖で海から来てるってことは、もしかしてそもそも周りは海じゃない・・・?>>465
推理って大抵そういうものでは?>>463
この流れ何かアヴァロン・ル・フェの時と何か似ているね・・・・・・また戴冠式がある?>>480
あ、ボイジャー君出てましたわフォーリナーでなくてもギリシャ神周りとか南米神絡みの可能性あるもんな…
コンが宇宙由来っぽいのが示唆されてるだけにもしかしてイケメン半魚人さんと半魚人さん達も関係ある?
水上でゲーセンとか湿気だらけの島で読書はとても選べなかったローマ市民です。
屈強さんは島を守る良い水怪だった…!?
双子のフォーリナー関係者説結構出てるね
『妖霧はいままで何度もあった』『その度に新しい水怪が現れた』と言われてるから別にヴォジャノーイに限らないよ
屈強さんが特殊存在で半魚人がその眷属なら仲間外れだが、屈強さんがもし一般水怪だったら半魚人が2種いることで特殊性は無いことになり、つまり屈強さん次第
個人的まとめ
第1エリア
寄居虫坊主
第2エリア
パンニップ
侵攻未遂
ヴォジャノーイ
第3エリア
ケルピー
第4エリア
ルサールカ
半魚人がいるなら最後のエリア?それとも別の水怪がいる?世界中にいるから不定な魚人を一旦外すとして
・カムナ:伝承ではカニでヤドカリじゃなくない?
・バンニップ:伝承に犬要素なくない?
・ボジャノイ:水門を好むらしいが造るなんて伝承なくない?
・(ケルピー:なんか伝承と乖離してるのあったかな)
今日のルサールカは本編では無いから怪しいけど、伝承的に冬は水地にいるけど暖かくなる季節は地上にいるらしいからズレてはいる感じはある共通点と仲間外れ…動物とか人と混ざってるものと、混ざってないもの位の浅瀬ちゃぷちゃぷな考察しか思い浮かばない…
水辺だけに…>>489
まぁ今のところ遠くから観察してたりヴォジャノーイ倒してるくらいで明確にカルデアの戦うどころか対面すらしてないもんね>>477
蟹坊主じゃなくてヤドカリ坊主でヤドカリは海の生き物だからなぁ…亀に乗って、霧(煙)が出て、かわいい女の子がいて、色んな魚(水怪)が出て、詳細不明な場所にいる…なんか浦島太郎みたいだな今回のイベント
こんな書くとコンがこのまま合体しても配布にならなさそうと思ってきた
ガチャPU2になりそうな気もする>>498
もっと声を張ってもいいギャグだと思うよ!!!>>481
黒幕?の発言的には
コンを食えずにテリトリーを得られなかった水怪は他の水怪の糧にされるという事っぽいけどねぇ>>508
その発想はなかった>>502
自スレだけど竜宮城ってベトナム説あるのか初めて知った>>495
徴姉妹のフォーリナー説がちょこちょこ出てるなって言いたかった
書き方悪かったのケルピーと半魚人は固有グラあるからどっちかやろ(適当)
>>509
コンを不死の妙薬と仮定して、アダパとか
>アプカルルは、大洪水より前に、賢神エアより遣わされた古の七賢聖であり、人類に知恵を授けたとされている。その筆頭がアダパである。アプカルルは、人間の頭や手足が生えた全身が魚の姿、あるいは、上半身は人間、下半身が魚の姿をしており、その彫像は守護精霊として7体セットで用いられた。
>アダパ (Adapa) はメソポタミア時代初期の7人の賢人アプカルル(英語: Apkallu)の筆頭であり、不死になれる神々からの贈り物を、そうと知らずに受け取りを拒否した神話上の人物である。
>アダパは絵では漁師として描かれるが、その際には半魚人のような姿である事もある。>>495
もし491がなかよしセイバーのことを言っているんなら、なかよしさんフォーリナーへのマイルームボイスが葛飾とアビゲイルの二つあるんよ。そういえば今までの水妖ってどのエリアにどの種類が出てたっけ?
双子だけだとジェミニの方のなかよしセイバーと区別がつかないのん
>>490
だって本当に「半魚人」としか情報が明かされてないから……
ホントにチュートリアル戦でボコったみたいな感じで、他の奴みたいに「〇〇な特徴があるということはこいつは××だ」って真名解放されるほどの情報がないんだヴォジャノーイ君、水底に水晶の宮殿あるんだってさ…
>>504
そういう伝承があるのなら違うかな
黒幕が自分の既知のもの以外不正確な知識を想像で補ってて…とか考えては見たんだけど鍵になりそうなのって本体が舞台になっている長老と何かしら行動をしている屈強さんよね。
>>516
ついでにもしこれならエレちゃんが特効だったり最初反応してたのも繋がる
自分で言っててちょっと根拠は弱いけどw>>512
調べたらソースがWikipediaとpixiv大百科だけど
ヴォジャノーイだけ他の水怪と違って溺れた漁師を助けるような良い面があるんだよなベトナム・ハノイのホアン・キエム湖には大きな亀がいて、その亀にもらった剣で敵を追い払った伝説があり、その剣を返したことから還剣湖と呼ばれる…
これ配布本当にベトナムのセイバーじゃないのこれダゴン&ハイドラとその眷属深き者どもは地球産のクトゥルフ信奉者らしいから領域外の生命の無いクトゥルフ関係者というのは有り得る
ヴォジャノーイ人間が水の流れ制御するの嫌って水門の土手破壊するとか書いてあるんだけど
自分達でやってるからセーフ判定?>>506
図書館だとコンたちに読み聞かせする姉妹が見れたぞ>>527
一応ヤドカリも問いに答えられないという条件下で強化されてたね
ヴォジャノーイの特性もそこから特定条件下での強化と推理したものだし>>505
けど野郎が中心のハーレムの
真ん中がコンに変わるだけで
途端に絵面が可愛いものに群がる女子になるぞ>>517
JAPANの姿だけど閻魔亭の雀たちにもエリちゃんの歌好評だったから死者の国関係はエリちゃんの歌好きになる傾向があるのかも?ヤドカリだけなんか生き物として別というか浮いてる感強いから違和感あるんだ
多分鰓呼吸なのはヤドカリだけだよね?ヤドカリだけ態々亜種って言ってるからそれとか?
こんなこと書くとあれだけどさ
コン達が原住民じゃないならぐだ達が南米で起きたあれじゃね>>461
PUされてるセイバークラスである姉妹の接待クエストとしてランサーというのはあり得るかもね謎を提示してプレイヤーに考察する時間を与える感じが前回のメガネイベと似ているね。
>>545
一昨日くらいだったかな共通点はどれも歪められてる点?
徴姉妹の3臨の特殊性と死因の曖昧さからフォーリナーと仮定すると、半魚人は徴姉妹の使役する存在と予測はつくが、他の水怪については結局わからんらんになる
水怪はあくまで呼び水でありあらゆる場所から呼ぶことで、異界から外なる神が降臨しやすい状況を作るとか?
この世界のどこでもない楽園が如き場所が外なる神に利用されてるとしたら酷い話もあったもんだがコンがいちいち可愛いから最後まで可愛くあってくれ
>>541
名探偵の中の名探偵故に謎解きには参加させられないジレンマ抱えてるからな単純にインスマス風味な半魚人だけ海産物って話では?
そして本来その席に座る屈強な半魚人さん実は河童なのでは?>>545
ヴォジャノーイの日だった筈
多分来てすぐの為倒しても戻ってくるコンが居なかったからかとホームズ、虚月館のときみたいに「来ちゃった」しそうだなって勝手に思ってる
まああの時は仮でマスターを設定してたはずだけど今はその余裕なさそうだし違うかな>>546
選択肢によってプレイヤー毎に得られる情報に差ができるから、不公平感を出さないためにもダ・ヴィンチちゃんの考察が問題文の全てになるのかなホームズ休暇って言ってたけど、一体どこに行ってるんだろ
単純に、「ホームズに任せれば解決だろ常考」ってツッコミを先攻で潰してるだけじゃね
現状黒幕候補が姉妹か亀ぐらい?
ただ想定外発生 だが補充はいくらでも効く養殖は続く のモノローグが
姉妹黒幕だとおかしなことになるから亀、か?
(姉妹はコン関係で困ってて想定通り行ってる感がないし
仮に黒幕なら想定外のカルデアを排除するチャンスはいくらでもあったのにしてない)>>556
妖精の類いなら呼吸が必要かどうかすら怪しいしなあんー、バンニップ以外はみんな人の姿に化けるみたいな伝承があるかな? あとどうもバンニップはしっかりした伝承が無いUMA(馬にあらず)みたいな存在、らしい
しっかり調べたわけじゃないから間違ってるかもしれないけど
あとやっぱり今回の特異点で人類、あるいはその痕跡がまったく見つからないのがなんか変だなって感じるけど、どうだろうか>>558
アラフィフ!腰はもう治ったのか!?>>565
六章クリアでしか入手できないハベにゃんの存在そのものもある意味ネタバレだしな、モルガンとの関係含めて犬(高速移動)・ウマ(乗せる)・男(カエル顔)・女(踊る)はすべて哺乳類
ヤドカリだけ甲殻類?>>565
2部6章のネタバレ含みますって告示されてるんだから、それ以前のメインストーリーの情報は全て知ってる前提で考えて良いと思うけど>>566
バンニップは白人の間ではUMA扱いだけど現地の星座に紐づく伝承があったりするし先住民の間ではれっきとした伝承存在かと>>567
セイレーンじゃなくてルサールカな辺りは怪しいし態々ヤドカリ(海)って強調するのも怪しいのよな
ただ半魚人も海と言えば海
なんの半魚人なのか分かれば淡水の半魚人かも知らないのだけれども出現直後のせいもあるかもだけど魚人だけ海での撃破とか?
>>561
そのシーン読んだ時露骨にツッコミどころ潰してきたな…と思っちゃったなそもそも獲物を狙って殺してくるような存在かどうかとか?
全てのエリアの解放、そして全てのコンを集めた時何かが起こる・・・?
>>578
「なにがおこるー?」
「おこらないかもしれない」
「それはてんのみぞしる」ホームズの代わりにモルガンさんが解答役補助+黒幕の思惑潰しで大活躍!?
>>521
星座が絡んでて微姉妹は双子座担当ではって考察があるけど
メタ的に考えてなかよしセイバーってだけでもジェニミのほう連想してしまうのに更に星座まで被せるか?と思ってしまうな
それとも徴姉妹の神性に関わってるのがベトナムの双子の神様とか?>>579
素直に登場させる→あっさり解いて終了
だもんねぇ
今回のモルガンもそうだけど有能すぎるがゆえに扱いにくいってのはありそう>>579
???・???「ホームズが解けない謎ぉ?そんなもんがあるなら俺がとっっっくに使ってシリーズ終わらしとるわい!」半魚人って、群れてたっけ?
あれだけ先にいたのにテリトリー築けていないのよね。(双子にやられたんだろうけど)>>562
この謎解き、共通点を見つけたから何なん?それが真相にどう繋がるの?って所が投げっぱなしなのが良くないのよね。
ただのなぞなぞでしか無いからこう、答えに辿り着いてもアドレナリンが出る気がしないというか。共通点と仲間外れが、座標不明の特異点である理由のとっかかりになるかも、という話なので
読者側が考えるとなると、ある程度結論ありきで過程を考えなければならない気もするルサールカ、結構大きくないか?(小声)
水質から星座から何から何まで不明な異界でもホームズが宝具使えばなにかしら密室を解く鍵がどっかに発生するのもこの特異点にとって特攻かもしれない
>>588
島が浮いてるのは川だから常に流れている、だから特異点が座標不明という説に繋げられる?>>579
ホームズの場合、仮定が「事実」になる道筋ができる可能性、曖昧模糊な現状を良くも悪くも白黒はっきりと暴けてしまうのがどうしてもストーリー内で邪魔になってしまうことの方が多いのよな…>>537
チェイテ城の領地でよくね?モルガンは虫嫌いだけどカニとかヤドカリとかはどうなんだろうか
>>596
水辺に引きずり込むとかそんな差かな?
って思ってたああでもそこが本当に淡水なら水舐めたり成分調べれば分かるはずだよな…
でも川なら忘却の川レーテーとかひっぱってこれそうだな…>>541
ハベニャンが合流してきたからないのでは?>>589
座標で言うとロシアと日本とオーストラリアが同じ縦軸に有る
スコットランドのケルピーが仲間外れかな
半魚人はヒント無さすぎてわからんそういえば最後の更新を水曜に寄せてるのって、ピックアップ2とかと関係あったりするのかしら?
気になったんでウミガメの骨格で検索したんだけど今の陸地が腹側にみえるんだよな
甲羅側だとヒレに積もるの妙だし、でもカメは甲羅に積もったて言ってんのよねこれやっぱり水怪と一口に言っても、それぞれは別々の勢力になるのかね?ヴォジャノーイを倒した屈強さんとか見るに。
水怪聖杯戦争的なあれか?>>606
モルガンが少女らしい悲鳴をあげるぞ
by ボガードさま数日数週ずっとキメてるだけの可能性もあるが、最後の異聞帯南米攻略の異星の神との決戦に備えてこもって謎解きしてるかもしれないだろ!ホームズを信頼するんだ!
>>591
休暇で他の特異点にタバコをとりいってもらうしかねぇーなルサールカが仲間外れかなぁ
東欧が被ってるのもあるけどコイツだけウロコとかヒレとか殻とかそういう水棲生物っぽい身体的特徴が無いしかしケルピーのバトルグラを見るとバンニップ君とヴォジャノーイさんのなんとなく似てるやつあてがいました!感がちょっと悲しいね………
>>611
沈んでいる側の文明が本来の島の住人で、コンたちの方が外来種というのは無くは無さそうな話だな。メタ的に各専用の立ち絵があるから見た目に共通点あるのではと考えて、思いつくのがケルピー以外口があること。以前の伏せ字3文字が「食べる」説があったけど明確な捕食機構があることからケルピー以外はコンを食べに来てる?
座標不明のとっかかりは分からんそういえばラムダリリスとエレシュキガルと武則天の3騎が特異点と相性が良いって事で選出されたけど、この3人にも何か共通点とかあるのかね
>>618
水怪よりもずっと強い邪竜ですしー頭コン並の私には半魚人だけ特定地域の怪異じゃないくらいしか分からない
>>620
お供連れてる系だとシナリオで言ってたけど、それは真の共通項のカモフラージュだと思ってる>>619
モルガンでも良いよ。
このあいだのマーリンPUとおなじになりそうだがところで次でエリア奪還最後ということは、ロード画面のコンたちは現在5匹だけど、合計6匹になるのだろうか
>>624
許されよ許されよスレ民の罪を許されよ>>629
それもそうか>>622
水怪「コンを見てるとね、こう…たべなくちゃ、という気分にとりつかれるんですよ…。」>>618
ルサールカ「sold out」>>611
カメの認識だと甲羅の上に島ができていて「潜って台無しにするのがもったいないな」というはなしぶり。なのに島の中央が水、つまり甲羅の山を無視した積もり方をしたかひっくり返ったカメの腹に島ができたように見える。なんかおかしくないかということが言いたっかたこれもしかしてぐだ達侵略のお手伝いしてね?
>>579
毎回イベントの冒頭でホームズの脳天に雷落としてふにゃふにゃになってもらおう!>>634
未読なんでどこまで絡むか把握してないけどケルピーについてはラビリンス読者へのファンサの可能性ケルピーだけバーサーカーでないからケルピーが仲間はずれ説を唱えるぜ!
labyrinthで合成獣って言われてるしこのケルピーが伝承産なのかも怪しいし個人的には仲間外れは半魚人かなと思う。他の水怪は原産地がハッキリしてるけど、半魚人だけはピントがボヤけてるし。
もしかしたら半魚人はもともとこの島でコンを食べていて、けれども外から霧と共に他の水怪が流入して彼等の餌を横取りしてるとか。
座標がわからのも「そもそもがどこでもない場所」だからとか。
>>595
「河童とかではなく坊主じゃないとダメな理由がある」とかかな?例えばストーリーの都合上「コンに武器を持たせないと倒せない」&「ハッキリと原産地がわかる水怪」であるとか。「この場所が座標不明の特異点の理由」ってダヴィンチちゃん言っているから、半魚人以外は場所固有の伝承を持っているけど、半魚人だけは世界各地に伝承がちらばっていて特定できないというのが関係あるんかなとか思った。
>>641
無能っていうか今の段階で真実から大分遠いところにいるから未開の地に近代化した建物建てるってロマン
だが見方を変えれば水怪も地域バラバラ、施設も地域バラバラ、サーヴァントも地域バラバラ。
>>567
屈強な半魚人の武装はポセイドンの槍では? という予測にも繋がってくるな>>618
ノリが完全にドラケイの時と一緒で吹いた>>599
芋虫を強調してるから他は割りと大丈夫そうかな?淡水生物が海から来るのも変な話
最初はバンニップだけオーストラリアの伝承だし、他の奴等は日本にイギリスにロシアと北半球出身だからそいつかなとか考えてたんだけど星座は盲点だったわ…
亀座も東南アジアではあるらしいし、これが妥当かな>>652
半魚人な気もする
あいつらだけどこの地域の何なのか分からないし>>644
うちは源氏バンカーヴィマーナ?だぞ
長城とゲーセンとピサの斜塔と屋形船もあるぞ!今回のイベントやってるとこう、未開の部族に文明を与えて育成してる感あるよね。
昔読んだ野生動物の本で「全く人間を見たことない地域の動物と人間が接触したらどうなるか」という話を思い出した。コン達も与えられるだけでなくて自ら創意工夫で物語を作り始めてるし、それがどんな文明に発展するかは見てみたいかも。みんなの言ってるのとほぼ同じだけど
妖精とか妖怪に有りがちな
固有結界とまではいかなくても特殊なエリアに引きずり込む とか
自分のルールを相手に押し付ける等の能力が無い
半魚人くんが仲間外れかな?半魚人は屈強な半魚人と、最初に襲いかかっていた深きものどもみたいな見た目の半魚人は別物で、こいつだけが場所を特定できない仲間外れかもしれない。
クトゥルフ絡みならルルイエのような架空の空間からやってきている可能性もある……。仲間外れ探しだけど,基本的に「水辺で人を襲う」伝承を持つ水怪ばかりの中で,寄居虫坊主=蟹坊主だけは「寺に現れて人を襲う」怪異なんだよな。
あの亀の背に,寺や神殿があったりするのかな?>>658
仮にコンが悪者でそれを手助けしたカルデアは~って言われても結果論でしかないもんなぁ何個か前のレスでちょっと話題になってたけど今回のイベントにフォーリナー、外なる神が関わっているとしたら今のところグラーキが有力なのかな
グラーキの住んでいる湖は世界各地に繋がっている可能性があるって設定があるしねピースが足りないなぁ
現状誰を仲間外れしても理由が成り立っちゃう>>659
そして逆もまた然り、と言うね。BBちゃんしかりアルテミスしかりゲーム画面や書籍でしかわたしたちが読み取れない部分を知っている者もまたよくよく考えたらコンって本来は「地面から生えてくるもの」だから、例えば成熟個体が地面に胞子をまいてるとかでないなら食べ尽くされて絶滅する恐れはないんじゃないか?となると水怪に食べられることよりも「誰が食べてるか」が特異点の原因なのかも。
>>441
かわいい
どこまで増えるんかな>>664
最近読む機会があったんだけど、子育てノウハウ本にほとんど同じ事が書いてあって微笑んでしまった。ちなみに例え本と中身が全然違ってもそれでそれで?と聞いてあげるのが大事なのだとか。しかしコンは進化とかするのかと思ってたが、学習はしていってるけど
生態が変わるわけでもないし根本的にはそんな変わらないな>>651
そういやラムダというかメルトも取り込んでる神性的には「水」「海」に強く由来するし、特異点解決の突破口なったりする展開があるのかね?>>673
ぐだ達は善良だからいいけどそれが最悪の方向で発揮されたのが南米という>>674
あれだ、ドラえもんで火星人とか地底人育てる話だ。>>673
知的生命が文化を構築する過程そのものだもんな。果たして屈強サンは黒幕の手の者なのかまた別なのか
>>680
ゲームの遊び方なら聞けば教えてもらえるけど、ゲームに対して攻略を自分で考え工夫するってのも図書館のアドリブに通ずるものがあるよね>>596
今までの流れを見ていくと、
カルデア→水怪の発生過程、法則、対処を優先している。
モルガン→コンの生態、正体、将来を考察して愛でている。(水怪はめんどい)
って感じで、両者がちゃんと話し合わないと解決出来なさそうだな。>>685
被服・自分で装飾品を作れる施設かな>>685
TRPGをたくさん与えてプレイするとこずっと見てたいな図書館か劇場かで迷ったが、嫁鯖ガチャに勝利
ちょっとの出番でも嬉しいものよ>>683
いろんな意味でラフムとは正反対なんだよな。>>685
絵とかも見てみたいからアトリエとかもいいか
決して錬金術じゃないぞ!>>685
ショッピングモールかな
色んな店があるからコン達がそれぞれどの店を選ぶのかなって
個体差もあるだろうし>>688
あら…画像貼れてなかったわ
マジックショー披露するシャルロットはイキイキしててとても良い>>671
だからこそ不吉ではあるけど無害なのかもしれないね
普通知能がある程度高い動物とかは成長するにつれ更に知恵が付き、中には烏や猿みたいに人間社会に害を成す奴も出て来る
でもコン達は純粋に学ぶだけであって、人間に対する害意は今のところ一切無い
でも今回の台詞はちょっと不穏なんだよな…>>685
通常のゲーセンとかは難しいだろうから家でゲームかゴロゴロしながら本読ませたいね今回の同行サーヴァントの共通点って全員女王・女帝ってところなのかな
お姉ちゃんも女王だし、セミ様含め現地にずっといるのが女王・女帝サーヴァントなのは気になる>>694
一応…常時監視という点から『報連相』を覚えたかな?>>685
コンの焼いたパンが食べたいな…パン屋さん作れないかな…やっぱりキノコなんじゃないかな。世界一大きい生物はキノコらしいし。イリヤ城のキノコももっちりしてるらしいし。
>>701
見えないところで他のもやられてる可能性もあるね
にしても強そう
何気に表情差分もあるという>>685
描こうとして気づいたけどコンっておそらく食事しないのよね(混じり気のない水を摂る?程度で口があるかすら不明)
なので彼らにとっての食事は日光浴(光合成)と水分と考え…
「めにゅーでございます」
『あるぷすのわきみず』『ひまらやのわきみず』『ひょうがのとけたみず』
的なバーともカフェとも言えぬ何かを開いてほしい>>703
正直こいつの顔がよぎった>>705
精霊の妻・・・近いといえば近いのかもしれん・仲間はずれは他の水怪と違って「明確にこれ」と特定できる逸話や伝承のない半魚人
・今回の特異点が所在不明なのは半魚人と同じで「存在を明確にするものがない」から(つまり半魚人はこの特異点にもともといた…?)
・半魚人は他の水怪やコンを捕食することで存在を確立しようとしている
とか考えてみてたけど、これだとどうして外から来た水怪もコンをぱくぱくするのかわからないのでちがうきがするのだ。わはー。>>703
正直「マーメイドかな?」より「バーソロミューが喜びそうだな……」って考えが先に思い浮かんだよたぶんこの先一生メカクレ見るたびにバソの顔がよぎると思うわ
コンが本当に手放しで安心できる存在か、は議論の余地は勿論があるけど、「先に仲良し姉妹が召喚されてコンを助けていた」の時点で今やってることがそんなに大間違いじゃないと思うんだ。そうでなかったら抑止力さん何やってンの案件り
>>717
「仕様です」昔は条件さえ整えばどこにでも出現するし、故に不死性的なものがある単独顕現スキルよく分からなかったんだけどバーソロミューだって考えるとわかりやすいんだよな…メカクレさえいればどこにでも出てくるし、頭から消えないしさ…
実は抑止力が呼んでいたのが屈強な方だったとはこの李白の目をもってして
もしかしたらメルトの宝具「弁財天五弦琵琶」で発展を元に戻して帰るとかになるのかな
>>720
あぁー!確かに!そう言った意味ではラムダは仲間外れというかカルデアの中ではちょっと異端な立ち位置になってるかもしれないですね…なるほど…!そいや基本的にひらがなたどたどしいのに突然漢字で喋るコンいたなあ
どこだったか>>722
ブーディカさんいましたよ…(小声)>>722
クレオパトラはいたよ
ローマ装備選ぶと旦那についてくるフッ劇場?
かわいいコンたちに陛下の懸案した劇場とか贈りませんよ(暴言)そう!水怪こそがこの特異点の人類だったんだよ!!
たぶん違う>>728
お前らはちょっとどころじゃねーんだよなあ・・・。みんな基本自分の通ったルートの登場サーヴァントしか把握してないからいないサーヴァントで絞り込みしようとして「いたよ!!」ではたき落とされるの笑うんよ
>>722
負けた側の女王とかでならナマステ教えたラクシュミーさんとか来てるよ>>732
学習していってる結果とかなのかなー>>723
特異点だからなあ。
基本的には聖杯回収すれば元に戻るから、後世に影響が出ないなら放置しても問題ないかと。コン達がお水飲むって確定してるっけ?
描写的にはコン同士で水の入ったグラスを滑らせあっていただけで、飲んだかどうかまでは描写されていなかったような…?>>703
この気持ち悪いイケメンほんと好き(褒めてる)>>742
他のとこのまとめでも話題になってるけどまだいないC案が一番普通だと・・
>>742
槍、装甲、木馬、スーパーカー、図書館を選んだけど出てないな
ほかの選択肢には出てました?何か若干サイハテ村思い出さないこともない
>>728
キレてそうなはじまりの目すき歌で誘うってセイレーンかと思ったわ
>>748
この特異点がまさかの海の底のルルイエだったりするんです?>>708
同行サーヴァントも最初なぜこのメンバーなのか、とは口にしてたから鍵はそこか。なるほど>>728
多分藤丸もキャストリアも同じ顔して駆除するだろうし、でもこいつら全員ウッドワス相当で妖精眼持ちという…。水を堰き止めるヴリトラとヴォジャノーイって相性いいんじゃない?と思った。組むわけがないとか堰と水門はイコールじゃないとか色々あるけど
自分の中で考えてる「舞台は海じゃなくて川」仮説の話していい?
ダ・ヴィンチちゃんの言う「何でここが座標不明の特異点なのか」の解を「川で流されてるから一定の座標にない」とする仮説ね
イベント冒頭でぐだの選択肢に「南国っぽい海辺」という言葉が出てきてたので海だと思ってたし、それを覆す話も出てこなかったけど、
スレで何人か触れてた、水怪が淡水に棲むようなものばかりの様子なのが気になった
女性のかたちをしているのならそれこそセイレーンでもよかったはずだけど、来たのはルサールカなんだよな
淡水の生き物がなぜ海の向こうから来るかは、そこが海ではないからなのではないか
海でないなら水が淡水だと言われてるのでは、という点については、ポロロッカみたいな海から川に水が逆流する現象が起きているのではないかと
この逆流現象は黒幕によって制御されているからずっと起きたままで、浮島も流されっぱなしと考える
何で川にしたかは…川の方が相性の良いタイプの黒幕なのかもしれない
半魚人は海水棲で、もともと浮島の近くにいて、たまにコンを食べていた
この半魚人とコンに目を付けたのが黒幕で、コンの数を増やしたり減らしたりすることで何かが起きると考えて、海にいた浮島を川に流し、水怪を呼び出してコンの数を調節しようとした(この辺は養殖にうまく繋げられなかった)
ただこの仮説では、結局コンは何なのか・黒幕が何をしたいのか・何で徴姉妹がいるのかという一番重要なあたりをケアできないんだよな…>>749
あれ最終的にこっちが血と汗流して出した募金でオリュンポス並の暮らししやがる黒い任天堂やんけ…>>748
星が見えなくて半魚人以外が淡水にいる水妖って所から、実は地底湖かデカイ何かの腹の中なんじゃないかと思えてきた考察もいいが
「今日のモルガンさま」分が足らない
可愛い妻を見ていたい>>764
あの半魚人普通に潜水したりカエル食したりどうだろう>>767
あぁ、陸のヤドカリ指してるなら水辺や川付近だという共通点、半魚人除いてほぼ繋がるね>>757
コメで思い出したんだけど、彷徨海って年に一度のオープンキャンパスの時以外で所在や座標の特定って出来たっけ?
もし出来ないなら、この島と状況がやや似てる気がするんだが…>>772
レテ川関係なら「ここがどこかわからない」んじゃなくて「ここがどこか忘れている」という可能性もあるのかな。そういや特異点Fで水気がどうこう言ってたキャラがいたけど
今回のイベントはソッチ関係の伏線があったりするのかな>>777
陳宮し放題じゃん>>761
1つ気になるのは、いくら流されていて常に座標が変動しているといっても大まかな地域ぐらいは特定できそうな気はするという点かな>>784
つまりカルデアは毛刈り隊に…?そういやバソって今回のイベント出てきたっけ…?
>>787
マテリアルでもメコン デルタに言及してるよね>>790
こういうのなの?今回エネミーの立ち絵やバトルグラ頑張ってんなーと思ったけどやっぱ敢えて印象に残るようにしてあったんやね
個人的にはやっぱり仲間外れ枠は半魚人だと思う
上で言われてるように地域や伝承が限定されてない、伝承由来のバフがない、半魚人だけ海由来っぽい等>>787
コーン島からコンの可能性…?>>791
他のゲームのメカクレ実装でトレンド入りする男だ、半世紀ほどいうのが遅いぞ明日でどこまで不明点の決着つくかな楽しみ
カエルが仲間外れかなぁ?
こいつだけ海の向こうの霧の中から出現したし>>793
去年の水着イベント辺りからエネミーに固有のグラ付くようになったけど方針転換したんかなおじいちゃん亀は海亀なのに水怪はみんな淡水系なのがおかしいのかな、と思ったんだけどどうかな。
どこかの海と思わせておじいちゃん本体のお腹の中だった、とか走り書きだが考察
おそらくコンは亀に寄生しているキノコのような生命。本体は亀の内側にいて根っこのように張り巡らされている。本体が吸収したエネルギーがコンとなって生まれている。
水怪は人間で例えるなら白血球か薬?
でコンはウイルス?
水怪はコンとなったエネルギーの吸収&奪還が仕事。
で、水怪とは別にこの状況を作った黒幕がいる。
コンを寄生させ亀からエネルギーを抽出し、水怪の特性を利用して、あえてコンを水怪に食わせ続けることで養殖をしているナニカがいる。半魚人だけ燕青だったりしねえかなぁ。
カエルを殴り飛ばしたのも燕青とかコン達も不気味だよな。なんか無垢すぎてなに考えてるのかわかんない。コン・・・こん・・・魂(こん)?
コンと亀はギブアンドテイク的な良好関係を築いていて
その状況を私利私欲で利用しコンを取り込ませたスーパー水妖を養殖してる魔術的養殖業者が暗躍している
とかだといいなぁ(考察ってより願望込み)亀のやつでねぇーなぁー
いてもおかしくないのに>>804
メタっぽい話になるけど、今日までにストーリーで銅ドロと銀ドロの戦闘は3回ずつあったけど、金ドロの戦闘は1回もなかったんよね。
明日だけで本当に終わるんかね・・・仲間外れの話からは逸れるけど、結局養殖ってどちらの事なんだろう?
個人的にはコンを養殖してるんじゃないかなと思ってる
理由は一見食べられているのはコンだけど、コンを食べることで不死身状態になることはあっても特段増えたとか繁殖したという話を聞かないこと、結局増えているのはコンだけなんだよね
増えたコンには2種類いて、水怪に食われたのが戻ってきたものと島から自然発生しているものがいるけど、この内島から生えてくるコンのエネルギー(この場合は魔力?)は倒された水怪から得ているんじゃないかとか考えたわざわざイベント期間三週間取ってるからなぁ
シナリオもうちょい続いてもおかしくない気はする正直、領土確保と開発で尺取られすぎて全然状況の把握すら覚束ない辺り明日で終わる気が全くしない
最終節がかなり長くて一気に纏まる可能性もワンチャンあるけど7割方、後半イベントがあると見てもいいよね>>810
ちょくちょく「遊び」に来てる触っちゃだめな子な気がする明日で全部確保だけど
黒幕のせいかコンが反転して
明後日からそれを全部取り戻す展開とか来るんじゃないかってちょっと考えてしまった>>818
水着だと前後半で別イベ扱いで素材集め直しとかだった記憶だし確かにアイリ取得に近いかな
宝具上げもゼロコラボみたいに中ボスラッシュな感じな気はするここまで隠すなら、「そりゃ隠すわ」と思わせるくらいの隠し玉にして欲しいな
かむな坊主=蟹坊主は、ほかとは違い伝承に水辺回りの要素がない。むしろ山に出る怪
読み返すと気になる点も出てきた
コンの体当たり時に跳ね返し、捕食せず襲いかかりもしない
最後の一匹でようやくコンが出できた
駆逐後の黒幕のモノローグ「想定外だが餌も捕食者も絶えることはない」
絶えたのが蟹坊主でコンは増えてる状況では
餌=コンではなく、餌=蟹坊主を指して見える>>818
その辺はイベントに最初からいるナビゲーターのBBちゃんとコラボ先の重要キャラアイリさんってことでイベントクリアのご褒美みたいなイメージ
アイリさんもイベントではポッと出だけど知ってる人は知ってるし唐突さよりご褒美感が勝るかなと
今回はマジでコンと亀と屈強さん以外目星つけられないから唐突にそれ以外が来てもご褒美感より唐突さが勝って戸惑うと思う自説として、【実は海ではなく湖説】を提唱します!
これはベトナムセイバーの伝説、「湖の亀から剣をもらって以下略」に基づく説です。
水怪のレパートリーはいずれも内陸部・淡水域の怪物であり、一番最初にやってきた魚人のみがおそらく仲間外れの海水生物だと予想しています。
流れは以下↓
幻想の時代から人の時代に移り変わる中、現実に存在するホアンキエム湖からテクスチャの裏側へと亀長老が移動
裏側のホアンキエム湖でぷかぷか浮かびながら余生を過ごし現在時間軸に至る
そこに黒幕の差し金により魚人が到来。淡水に海水が流れこみ、「海」になってしまう
他所から水が流れ込んだことにより周囲の淡水テクスチャから水怪も巻き込まれてやってくるようになる
星が見えないのは、そもそもテクスチャの裏側のホアンキエム湖であり「現実にはないどこでもない場所」だから
なお黒幕の意図やコンについてはさっぱりの予想どす隠すっつーか単純に、配布サーヴァントが誕生するまでのお話なんでないの?いやまあコン絡みと仮定した話だけど。
今回のイベント、ストーリー読むだけなら周回する必要あんま無くてすげー助かる
アンケ出した甲斐があったメタな話になるけど、さっき言ったように水怪がシナリオのオチに関わるから立ち絵やバトルグラも新規が多かったんだなと思う
その視点から考えてみると
半魚人→バトルグラも新規
蟹坊主→バトルグラは使い回し
バンニップ→バトルグラは使い回し
ヴォジャノーイ→バトルグラは使い回し
ケルピー→バトルグラも新規
ルサールカ→バトルグラは使い回し
となるんだけど、バンニップ・ヴォジャノーイ・ルサールカと違って蟹坊主は使い回し(蟹じゃない)だけどわざわざテキストで「蟹坊主の亜種でヤドカリなんだろう」と言われている
何回もそう言われてるので、蟹じゃなくヤドカリであることに意味はあるんだろうなきっと個人的に気になってるのは「ファン1号」の存在。
すでにコンたちはリアルタイムで互いに情報を共有しあってるのが暗示されているが、
どうもラムダになついているのは「リボンをもらった個体」=ファン1号だけっぽい。
思えばカルデア一行は全員(でないにしてもある程度の数)のコンに、
全く同じ装備品や施設を開放し、平等に扱っている。
だから、そこから生まれる感情やフィードバックも全個体でだいたい同じになるが、
リボンの実物をもらったのはファン1号だけ。
そのために情報自体は共有されていても、
リボンの無いほかの個体と差異が出てるんじゃないかと思う。
すなわち群体から独立して、ファン1号のみの自我が芽生えつつあるんじゃなかろうか。>>817
コンが配布だとしても何の英霊?って話になるからな。まだ燕青のランサーとかなら話がわかる。なんかワンパターンね
毎回敗走するの辞めてほしかったな- 830名無し2022/04/12(Tue) 23:49:07(3/4)
そういえば水上村以外の小屋とか畑、結局それがあるエリアまで奪還進んでも言及されてなかったなら「単なる開拓拠点」ということかな?セミラミスの鉱山とかもそれっぽいし。
>>831
初日に姉妹がそういう意味で名付けたっていってたべな>>787
様々な逸話があるしメコン川は確かに絡んできてもおかしくない気がする>>824
あるいは召喚かね。>>841
型月でローレライっていうと人名で使ってるからね
そっち方面は関係ないよって情報の出し方なのかも>>833
何より今回は敵を倒すのではなくてコンを守るのが主体だし
今でこそカルデアの手が入って環境も整いまくったとはいえコンにトドメ刺してもらわねばならん
コンの犠牲を嫌う以外にも不死身の水怪増えられて困るのはカルデアで油断してると足元掬われかねない相手なのは違いない
そう考えると姉妹がギリギリまでコンの防衛に携わったのはかなりいい、コンがあのまま絶滅してたら水怪への対応策が無くなってたから初期が一番やばかったんだな>>844
鳩も食べるくらいだからの。多分七輪で焼いたら香ばしい匂いがするタイプ。>>843
明日終わるならこういうスケールの話ってパターンも考えられるよって話に結論ありきとはおぉん、ここのスレ民達でもまだ分かってない感じか。
ワシは大人しく明日を待つよ…マジでなんもわからんすまさか1週間経っても全然話が進まないとは誰も思わんかったよな
明日で一旦エピローグからの2部開幕かねここでの考察だと星座が一番話を広げられそう
淡水海水でここは海じゃない、亀の正体はベトナムセイバー伝承の奴!とかにはできるけどつまらん単発くんかわいいね
>>439
クスリをおキメになってパァムズになってる事を暗に休暇と濁してる可能性食事できるかわからんけど、もし可能ならアイスクリーム食べさせてみたいなー。絶対頭痛になるのが出てくる。
>>836
いま即興で考えた与太話なのだけど、
コンたちの生命としての目的は「捕食されることである」というのはどうだろう。
まず、前提としてコンたちの本性(本体は)菌類であり、
現状でカルデアと交流しているのは端末部分みたいなもの。
ある種の果実は、動物に食べられることで種を遠くに運ぶ役割があるが、
仕組みはそれと同じ。
つまり、わざと特定の生物に捕食されることで、
逆に捕食者に寄生し、苗床として新しい個体を生み出す。
当人に悪意はなく、なんだったら上記の目的も端末は知らされていないが、
本質的に放置しておくとヤバい系の生き物。
たぶん亀爺さんも大昔に寄生されてて、記憶がとんでるとか、
体が動かないとかはそのせい、みたいな。所在不明の理由に繋がるのが淡水海水だと「まさか湖とは思わなかった」とか間抜けなことになるし何を示してるのかはまだわからない台詞もなんか察し悪い
星座は星座で話が飛躍しすぎな気もするしダヴィンチちゃん序盤からそんな脇道逸れたこと考えてたのってなるし難しいねまさかまさかのループものだったりして
>>855
麝香コーヒーとかがそれだったけ?さっき配信開始した某大戦のDLC3つ目でパイルバンカー使うキャラ兼機体が出てきてタイムリーか?って思ってしまった自分・・
>>799
実際かなり奇妙なことだと思う。
今回の長老がウミガメであることは、わざわざ以前イベントに登場したしゃべるリクガメの例を引いて、話題に出して周知(関わる全キャラと、プレイヤーに)している。
そしてウミガメだというならば、海の生き物だというのなら、その島があるのは(仮に座標が特定できなかったとしても)海のどこかのはずである。
いつの間にか本体が島と化したにせよ、島になった後の本体の記憶が定かでないとしても、泳いでいるうちにいつの間にか湖にいました、なんてことも考えにくい。
…というか、周りは海である、とシナリオ中でも認識しているので、とりあえずはしょっぱい海水の上にいることは確定のはず。
周りは海。
世界に海にまつわる水怪は伝承にいくらでも候補がいる。
それなのに、島の外…推定、海水から揚がってくる水怪は、由来が分かるものはみんな川や湖などの淡水のものばかり。
だから、むしろ個人的に一番おかしいのは長老、その次に周りの海なんだよね。
そこが湖で、湖で甲羅干しする淡水生の亀だったら、すべての収まりがいいのに。
ていうか…なんでめっちゃカエルっぽい見た目のが海から揚がってくるの?
水気が抜けたりしない?ってヴォジャノーイを見たときちょっと思ったもんね。スレ読み通したけど、仲間はずれは何人か言ってる半魚人が怪しいかな
個々の共通点に漏れる点がそのまま座標不明の理由に繋がる可能性があるとなるとやっぱ「不明」な奴に絞られそう>>855
でも平和に亀の背中で群れてたコンが水怪に襲われるようになって特異点化してそれを救うのが特異点解決という話になってるから、コンを生かすこと=ヤバいということはないと思う頭脳体、というか長老の意識が二つある可能性。片っぽにリソース取られてるからぼんやり気味とか(これは多分無いやつ)
>>865
ケルヌンノスみたいにころされてないだけましでは?滝があるあたりタートルアイランドは淡水エリアも海水エリアも混在してるから生息地絞りにあたっては余計ややこしいのか
亀が巨大なウミガメ前提でいくと原環境は海で、島化に伴って淡水エリアも構成された舞台ってことになるけど
亀の正体が秘されている場合は前提が覆るかもね的な状況かな?>>866
そう、だから例えの話>>870
月の距離とかから概算は出せると思う。>>870
それほどの大昔とすれば徴姉妹が呼ばれる縁からも遠くなりそうなのがネックになるな
状況適性と土地の縁が時代差より優位なら問題ないんだっけ
でも大昔の大陸が今と全然違う位置関係だった事が水怪の異種混同や座標不明のトリックって線は面白いと思う浮島の亀自体が常に回遊なり移動なりしてたら
浮島もその上にいるカルデア組も座標が常に変動するだろうで座標が不明の理由は片付くな
水怪もやってきてるんじゃなくて浮島の方からぶち当たった結果だったりして>>874
本命はコン完全体(もしくは本体)だろうというのが有力
でもそれが何なのかはさっぱり>>874
コンになりそうだとは思うけど、そんなフラグあんま立ってないしな。
かといって既存鯖、特によく予想されるのはモルガンだけど、モルガン含め、新しい霊基を獲得しそうなサーヴァントはいなさそう。
強いて言うなら、コンと特別仲良くなったラムダあたり?>>844
コンはやっぱりタベラレルーなのかね。謎のアルターエゴΛがコンにファンとしてリボンを渡したとき、Zero凛のリボンを桜へ渡すまだ仲良しだった小さい頃のシーンよぎる
>>426
流石セイバーウォーズにすら存在しない音楽(破壊音)>>876
コンの力を受け取った誰かが配布って事はないかな?
その姿がコンの正体に繋がるから見せられないとか寝起きの妄想なので気分を害したら申し訳ないんだけど、コンの「全部のワガハイを取り戻す〜」云々のセリフから取り戻した結果、合体なり集合したコンが本人達の意思とは別に厄ネタになりそうな気はする。
そしてそこで重要になるのがラムダからリボンをプレゼントされた「ファン1号」の存在で、別の人も指摘している通り、このコンだけが今のところ他のコンとは違ってプレイヤーからも個体として認識され、また本人も群体とは別の自我があるかのような振る舞いをしている。
黒幕が誰なのかは分からないが、仮に完全体コン(仮称)が厄ネタだった場合、その完全体になるのを拒み、カルデア側(ラムダ)に味方をして、危機を救うキーになるのが「ファン1号」なのではないかと思った。
個人的な願望込みで言えば、配布鯖が「ファン1号」か「ファン1号」と何らかの協力体制を取ったラムダという可能性も一瞬頭に過ったけど、そこは完全な妄想なので…>>827
ファン1号が魅了されなかったことからコン達は知識は共有しても感性は共有しないのが今回わかったよね>>870
仮に白亜紀とかだとすると、怪異も時代を超えて呼ばれてる感じかね?
白亜紀に日本語で謎掛けしてくる蟹坊主とかは居らんかったろうし>>859
炎の匂い染みついてむせるコン>>884
『モルガン 初上陸の像』>>884
子供達「家族として恥です。たたき壊しましょう。」
割とこうなる予感>>889
実はコン達の救出はできても退治は出来てないんじゃあないかなー
で、強い海魔を養殖(半漁人)しているのが現在蟹坊主をわざわざヤドカリにしたのって立ち絵の都合だったりするのかな?蟹よりはヤドカリの方が今後再利用できる可能性が高いし
半魚人。ヤドカリだけが亜種で明確に違う意味で仲間はずれよね。
というか虫型なのはヤドカリだけでは?>>896
ラムダとリボンコンのやり取りこれからもみたいから配布されて欲しいわね>>899
闇の亀長老、光の亀長老?>>905
雌雄同体でメスのほうが眠っているとか?>>905
それ出現した日にここでウミガメ博士が雄雌関係なく涙出るものって言ってたよ>>904
そりゃ助かるな
ウチの地元じゃもう花散らしの雨で葉桜になったモンでね、花見をちゃんとやれてなかったんだよ
でも水着モルガンは欲しいですw>>888
ついでにエンジョイしてるモルガンも湖の乙女だし
水浴び好きなヴリトラも河流を堰き止める川関係だしな>>911
追記:沼だけじゃなくて池にも発生すると入れるの忘れてた>>910
そもそも、亀の形をした島のちょうど目のあたりに滝があるから涙に見立てたってだけの話だからなあ。>>914
エレちゃんと相性良い=厄ネタは笑うわ当人に悪いけどモルガンの遊んでるところをキャストリアに見せて、どう反応するか見ようぜ!
って思ったけど、二人とも妖精だから
妖精は仕事が終われば基本遊ぶわ
聖剣作成も女王の仕事も終わった後、カルデアで頼まれごとしない限り、遊ぶわ
キャストリアとモルガンで竹馬や滑り台で遊んでてもらおう>>906
精神の人格って言いたかったのかもしれない
オルガマリーの事もあるしそのうちがっつり肉体と精神と魂の三要素について扱いそうな気はするよね、ここでやるとは限らんけど>>904
モルガン別霊基
無敵妖精モルガス淡水…
四大文明はすべて大きな川の近くに起こったから、川か湖か分からないけど場所を用意して、コンか水怪を使って文明を起こす実験してたとか?亀長老の正体はシュメール神話における淡水の神性「アプスー」。
今回の特異点はアプスーの領域である「海と見間違うほどに広大な湖」。
カルデアでその座標が特定できないのは,解けかけの神代テクスチャの上であるため。
コンは神代から人の世界に溶け出しているアプスーの力そのものであり神の肉ともいえる。
本来ならゆっくりと人の世界に溶けて消えるはずだったアプスーとコンだが,アクシデントにより一匹の半魚人がコンを食ってしまった結果,神性持ちの「屈強な半魚人」が出来てしまった。
屈強な半魚人はもっとコンを食べたいと考えたが,海水魚?である彼には淡水域にいるコンを捕まえることができなかった。
このため,淡水で活動できる水怪の亜種を作り出し,コン捕獲のために特異点を襲わせた。
蟹坊主がヤドカリだったり,ヴォジャノーイが水門を作ったりしていたのは,彼らがまがい物の水怪であるため。
徴姉妹が第三臨で神性持ちのような姿になっているのは,アプスー(コン)から力を託された結果と思われる。
また,配布サバは同じくコンから力を譲り受けたカルデアメンバーと予想。適正的に間違いなくラムダと思われる。
以上、妄想です。更新楽しみだなあ
コン(そのものか本体か真の姿かはともかく)が配布じゃなかったらピサの斜塔の根本に埋められても構わないよ!>>922
ピサの斜塔の根元掘ったら倒れちゃうからだめじゃん!鳥葬で我慢してくれ。何はともあれ今日でネタがバラされる訳だから
この何を考察してもいい期間をめいいっぱい楽しむわ
自分の中で仮説がもうまとまってても他人の考察読むの楽しい沼ぁ 自分はスワンプマン彷彿とさせる
最近再臨絵が第二の存在で現れるし、フレの姉妹の再臨がなんか怖いから双子がもう一組とか思ったところで更新までに次のスレ用意しないと一瞬で1000到達しない?大丈夫?
>>927
そこは950がパッと建てるじゃろ>>895
意外と早い再会だった卵もいる。更新まで4時間半あるからそれまでに950まで行って次スレ建つんじゃないかな
>>925
遠坂成分(ブレーキ)なければ「美しいものを妬み、醜いものを笑い、欲しいものは他人の手に渡らないよう殺してしまう」なんてヤベー女神だからね……もしこれで配布がラムダの派生だった場合、イベント特攻でラムダだけ通常と水着の両方が入っている理由にもなるのかな?
後から配布鯖も特攻に追加されるだろうし>>932
なんかもうここまで来ると予想付かないな…
まさか選択肢でED分岐ルートあったりして………>>932
初代夏イベの流れを汲んでるけど、初代は脱出用の船だったな
今回は沖合に乗り込むための軍艦とか?>>935
伊号
Uボート
原子力潜水艦
からの選択です?今回のイベントはとある生態系についてのお話という印象だなぁ
こんな生態系・特徴的な生物がいて、それらについての理解を深めていく?みたいな感じ
ここからどう話がつながっていくか今日の更新が楽しみである今日でイベントシナリオ終わる時の展開予想(パロネタです)
弐「見つけたぞ!仲間外れの水怪!」
側「今日こそ倒します!」
屈強「来い!ハイ・バー・チュン!私は一回倒されただけで消えるぞぉ!!」
『必殺!奮起の六十五城!!』
「グワァァァ!」
洗脳されたコン達「くっきょうがやられたようだな」
「しょせんやつはポッとでにすぎぬ」
「ワガハイたちのろしゅつのあしもとにもおよばない」
「コン達目を覚ましてー!」
「メコンデルタァァ!」
「「「うわー!」」」
黒幕「遂に此処まできたか……」
「貴方が黒幕……?そんな……。」
「私達が呼ばれたのには理由があると思ってたけど特になかったな!」
「お前達は私を倒すためにフラグが必要だと思っていたようだが特に必要はない。」
「これで最後だ……!行くよ姉さん!」
「ええ!!」
「かかってこい!」
───姉妹の絆が島を救うと信じて……!!名前ド忘れしちゃったけどさ、いつかのイベントだかでアンデルセンがいつか日本の妖怪に詳しい作家を紹介してくれ云々を言ってたよね
今回は水怪の話なので、妖怪に詳しい作家としてそいつが配布枠とか?
名前ど忘れしちまってすまぬ>>945
馬琴は今回の予想でちょくちょく名前挙がってるけどどうだろうね?これから出てくるとしたら後半シナリオもあるのかな>>945
馬琴は数日前までは考えていたが、妖怪に詳しい以外の馬琴じゃね?って言える情報が特に見つからないので保留にしている>>943
なるほど それはそうかもだありがとう>>905
安心しろ。亀はみんな涙流すから性別関係ないルサールカ以外は食用だった>仲間はずれ
>>952
怪異というか大妖怪本人混じってない?>>952
京極夏彦先生はもし鯖になったらあの分厚い本を武器に戦うのかしら。水怪クライシス
所在不明水域タートルアイランド
水の怪奇現象
水は見えるけどどこにあるか分からない
逃げ水?>>957
後ろ足の唐揚げ結構美味かった。ワニもうまい。急に出てくる場合、残りシナリオのボリュームによっては掘り下げ足りなくなる点はちょっと気にしてる
ドキドキしてきたわえ
>>964 それだったら水着キアラさんがそれとなく出張ってそうな
もう30分後には更新か…
楽しみじゃ今回でシナリオ一通り完結と配布鯖判明って流れかな?
期間的に追加でシナリオとかクエスト出てきそう>>967
そういえば死霊特効持ってたねもうすぐエピローグまで開放かぁ…
村正してきたわね次スレ建てるわね
>>972
お願いします次スレ建てました
確認と承認お願いしますm(__)m>>968
宝具レベルアップ用のサーヴァントがいないから追加シナリオあるって言われてるけど、そういうのは本編と関わりのないおまけシナリオの確率のほうが高いからな~好き勝手予想できるのもあとわずかか
場所が特定できないのは亀本体が移動し続けているからで
水怪が湧くのは亀本体の方が彼らの生息域に突っ込んでいってるから
亀島の存在とコンの有用性に気付いた黒幕は
秘密裏に亀本体の移動を制御して水怪の生息域に突っ込ませている
まで想像を巡らしてみたけど肝心の目的はさっぱりだ>>977
お前の脳はバソにやられちまった
まあそれはそれとしてあの立ち絵好きだからまた出てほしいな6時だー!!
陛下のPUと
船だー>>982
幻覚がマジになった最後に作るは船!選択肢は
海賊船
ホバークラフト
うつほ船
の三つ!うつほ舟これってUFOじゃん
今17節目だけどあと何節あるんだろう
やっぱり「養殖対象」っていうのは水怪っぽいね。肥え太らずに餌を吐き出してるって言ってたし
屈強さんも新規グラか
屈強さんが先制+1攻撃してくるからファストガード持ってくと良いよ
あれ、これ養殖対象が亀……!?
>>997
え、だって……あ、いや、餌を吐き出すって……そういう意味……!?船か
ウェミダー!
「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」攻略・雑談スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています