◆イベント開催期間◆
2022年4月6日(水) 18:00~4月27日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第2章「Lostbelt No.2 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング 消えぬ炎の快男児」をクリア
期間限定イベント「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」の専用スレッドです。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/event_dpodc/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8231/?res=950乙
思考してる時の有能っぷりとなんかポンコツ感が溢れてるのが両立してるの流石モルガン様所でUFOは選択肢にないんですか!?
モルガンですら見落としている事とはいったい…
最後の考察陛下だと思うけどたまに実は別の誰かでしたってパターン来るんだよな
今回は屈強な魚人出なかったね
盾乙!ヴィマーナ装甲部隊が完全にストームトルパー部隊やんけ!
木馬でええやんかっこいいでしょ!と思ったけど水怪仕留める直前まで乗ってないといけないから木馬じゃダメなのよね
今回のモルガンパート丁寧にまとまっててありがたい
今回のシナリオは本当になんか情報の提示が丁寧だなぁバトグラか使い回しなのと新規なのの差は何なんだろうか?
今回のケルピーもバイコーンで代用できた筈なのにラストの多分モルガンによる考察のまとめ
コレ、コンは何か星の外から来たっぽい感じあるよな…
あとやっぱりこの場所自体何かありそうなのね
根底から見逃してるかもってあたり、やっぱり実は亀じゃないとか?
・謎の小生物「コン」は個体名はなくはないが識別が難しく、知能はそれなりにあり言葉も理解できるが知識には偏りがある
・コンには何かしらの知識の共有機能がある→ある種の統一機能か?
・性格は穏和で好奇心旺盛、純朴、喰われる事が嫌い?、非好戦的だが仲間を守る為なら戦う意思を持つ
・水怪に喰われたコンは彼ら自身が水怪にとどめを刺すと復活する
・島ではコンは自然発生している(地面から生える)
・星の触覚の在り方は千差万別だが、感覚的にコレは精霊や妖精ではない→植物に関する何かなのか?あるいは菌類?
・柔らかく必要があれば俊敏性がある、道具も使え、学習能力が高い
・確かに此処に存在しているが未知で構成された何か
・仮に彼らを■■■ならば、おぞましくも有益な何かが起こる
・邪悪ではない不吉さを感じる→この世界においても同様、何かが誤魔化されていて、根底から何かを見逃している■■■の中身は多分「育てる」とかかな
コンって全体の成長性に目を瞑って考えると生態ピラミッドの下層生物っぽく見えるんだよね
むしろ水怪がコンを食うことの方が自然なことではなかったのかって気がしてならない知識を遠隔共有できる生命体が居たらそりゃヒトを越す強さになってもおかしくないよなあとも思うし、それなら特異点になってもおかしくないとは思う
けど、それだと水怪が来る理由がわからない
なので本来はこの亀が死ぬことで一緒に死ぬはずだったコン達が異星の神の力で生かされ、地球へのなんらかの取っ掛かりとして使われてる?みたいな感じと予想
生命としては…菌糸類なのかなあ…ちょっと創作してみて貰えばわかるかな…>>4
前スレでも言われてた水怪を使った聖杯戦争という方向性であるならば、コン達をどうにかする事が聖杯(に認定され得る何か)出現のトリガーという事になるんだろうか・・・?
ならば、に続けられるような三文字のワードが絶妙に思い浮かばんきのこ(奈須)と同じ目だし菌糸類なのは確定だろうな
>>10
お母様!おーしーえーてー!とりあえずモルガン様(一応名義は「???」となっていたが言動や今までの流れからまず間違いない)から、コンは妖精や精霊の類ではない様子のお墨付きは貰ったけど……邪悪ではない不吉、か……
コンに「何」をしたらおぞましい何かが起きるのか。そしてその「何か」とは何なのか……コンを全滅させたらケルヌンノス的なヤバいものの封印が解かれるのか、あるいは一定以上の知識を与え過ぎたら……なのか……
そうだとしたら、もしかしたらカルデアは黒幕に乗せられている可能性すら考えなければならない……?流石に考えすぎかな?しれっと直前二匹と違って専用グラ貰ってるケルピーくん、ラビリンスに出てくるってことでええんかな?
そのうちラビリンスコラボやる先行準備だったりするんかしらシナリオそのものは先が気になるし考察も面白いんだけど、句読点の使い方がなんかもやっとするのだけが残念
推定モルガンの考察に出てきた伏字三文字はやっぱり兵隊化とか戦団化みたいなワードかな?
実際、コンたちでちょっとデカくて道具も扱えるジョジョのハーヴェストみたいなものだし宇宙から来た菌・・・
南米の神々と同じようなものか半魚人は兎も角、何でケルピーにわざわざバトルグラあるんだろうか(他のは立ち絵は描き下ろしでもエネミーグラは既存の流用)って思っていたけど、ポセイドンって馬の神でもあるんだな…
いや、まさかな…
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ポセイドーン邪悪さは感じないけど不吉ではあるのか…もし仮にコンが生えてくる大元(魔力の塊的なもの)が存在するならそれが黒幕に利用されてるとか?
有益と言ってるから自分もしくはカルデアには害はそこまでないんだろうけど、それは藤丸やカルデアが受け入れれることなのかな?
なんとなくだけど、コンは増えれば増えるほど経験の共有で個体能力の上昇幅が増すとすれば増やしすぎるとまずい(元々の性質が穏和で無邪気だから危険な生物になったりはしないだろうけど)とか?現状でも知識さえ与えられればロボ木馬とか謎飛行機ヴィマーナもどきとか作れちゃうわけだし、利用価値は凄まじく高そうではある
聖杯的ななにかか聖杯に注ぐエネルギー的ななにかかとからへんか
亀老人含めて嘗てはあまりよろしくない怪異だったものが時間の経過で記憶とともによろしくない成分が薄れていったとかもあるやもだけど>>33
コンの捕食が取り沙汰されてるから「食べる」だと予想>>28
そこは一応元・異聞帯の王だから、とはならんかな…?
始皇帝とかも今回こそ「朕の国でも民でも無いしコン共をそうする気もないし」で多少協力したけど
普段はカルデアの活動に協力的とは言い難いしギルギルマンはホムンクルスなど造られた物にすこし甘いところがある。
なのでダヴィンチちゃんはお叱り程度で済むのだ。
分ったかアラフィフ?>>27
それって場合によってはあの場にいるみんなが胞子吸い込んでる可能性もあるのかな?
腹からコンにちはとかなったら洒落にならんけど>>22邪悪ではない不吉性というとそれは生存性に基づいた弱肉強食性だと思う。つまり侵食してくるけどそこに善悪は無くて生存のためにやってる厄ネタみたいな感じかねえ。俺の予想は異星型の奴かなあ。本来はもっと無機質なんだけど地球の土壌から生まれてきてるのでタイプヴィーナスと同じく薄いながらも意思が宿ってしまったんじゃないかなと。
>>36
ガワが変わってるだけでモーションはバイコーンの流用+水しぶきだから気にするほどではない気もする。まぁほかのエネミーより手が込んでるのは確かだからなんとも言えないけど>>28
それ言われると気になるな
ただ、モルガンじゃないにしろコンのあの反応とかコンの手触りに癖になってるの見てるとそこまで悪い奴って感じには思えないというか味方になりそうな気がしないでもない>>54
あの強面がコンに癒やされてたらいよいよもって可愛い生き物しかいない特異点になるなそういえばコンを見てて何か既視感と思ったけどそうだ思い出した。ピクミンだ
好奇心旺盛、何か見たら作りたがる、単体だと弱い
……いやまあ、だからなんだって訳じゃないけど
そういえば1のバッドエンドだと死んだないし瀕死になったオリマーがオニヨンに運ばれてピクミン化したり、トゥルーエンドでもオリマーとの協力体制の中で学んだのか今まで自分達ではいかんともしがたがったチャッピーをチームプレイで仕留めたりしてたよなって……うんまあ、だからなんだって訳じゃないけどさ……ギルにぶちギレられるアラフィフで駄目だった
>>4
養殖かと思ったが養殖化ならばって続くのも変だしなぁてか、妻……
モルガンがやる事がないって言ってたけど
モルガンはセミラミスとは違って建築関連の仕事ないのね
弐っちゃんには存在伝わってるけど、
モルガンはマスターたちには存在が伝わってないのね……>>62
やはり……夢を見る島なのでは?
あの爺さんが風のサカナ的な存在なのでは?うーん
あえて厄ネタに触れていない感が実に嵐の前よな>>61
ファンの考察(≒二次創作)に近いけど
ピクミンらは自分たちを導くリーダーを外界から呼んで
それに付き従うことで学習し生息範囲を広げるって説があったなとりあえず???さんが「助け出したコンって食われたコンと同一個体なの?」→「わかんねぇ!!」ってネタバレしてくれたのでたびたび考察されてたリボンのコンが食われて助け出したら別の存在だと判明してメルトリリスが曇る展開はなさそうなのでよかった
>>28
ここは素直にモルガンでいいと思う
弐ちゃんに「一応」カルデアのサーヴァントと名乗ってるからまだそこまで馴染んでないというのと、研究者が研究、考察に入る時って客観的な表現の仕方を好むというか癖がついてることが多いから木馬一択からのヴィマーナ一択
……おかしいな……最初は「全体のバランス考えて選ぼう」とか思ってた筈だったんだけどな……"???".の表記もしかしてモルガンが水怪になりかけてるとかは流石にないよな?
>>62
本体の亀が年月を経て朽ちたり衰えたりで体が動かなくなったんじゃなくて何かの目的があってそれが完成するまで自ら動きを止めた……とか?>>19
自分の属性相性のイメージがポケモンあたりベースになってるから水の弱点が火ってなんか不思議な感覚だわ
気化して体を保てなくなるってことなんだろうけど
戦闘で魅了は確認したけどスキル封印もあったのか…別スキルかチャージ攻撃なんかな?>>78
散々愛でてなおやめられないから「癖になる」と表現してるんでは?>>75
C案縛りは全体のバランスあるじゃないか!
なおピサの斜塔だけはロリンチちゃんのおねだりなのでしょうがないものとする>>59
まったくその通りで異議のつもりもないんだけど
そう言われると「あなたを犯人です」がちらついたんだわ>>80
モルガンほどの存在を変貌させるマタンゴ的な何かは流石にないとは思うが・・・
あえて乗るなら「庇護欲を誘発させる成分」をコンが発している可能性かな
イエネコが「庇護されるために可愛く進化した」みたいな感じ>>78
魅了…リポップしたコンが水怪の性質帯びたりしないよな? と思ったけど流石に考え過ぎだね
陛下最初から嬉しそうだったし十中八九モルガンだと思うけど???が屈強さんだった場合
あの風貌でありながら博識で、敬語口調でそれでいてぷにぷにしたものに魅了されてしまうというギャップの塊になっちゃうのヤバイわ……>>82
コンってかその本体?的な菌糸類が亀を冬虫夏草の蝉みたいにして目的達成の為に動いてるとかはありそう
コン自体は何も悪くないよ!って展開もありえなくはない>>77
弐っちゃんはまぁ拠点外にカルデアからの知らない鯖がいてもおかしくないのは知ってるからね
はんなまーの時のラクシュミーさん達とか>>72
そもそもこの島って泳ぐウミガメだから、確かに地球上のどこかにはあるけど、固定された座標は元々ないんだよねぇ。
何なら、1日目と今日公開分の日とで、座標が違ったとしても「仕様です」としか言えない。>>76
バビられるかと思ったら一段階上の対応をぶっ込んできたでござる(白目)
アラフィフの危険度を思えば納得以外の何物もないが
というか英雄王の乖離剣から逃れてるアラフィフも大概ヤベェ>>64
凄惨な画像のはずなのにはんなまー!!グサー(おめめキラキラ)っていうちょっと間抜けな挨拶といともたやすく行われる残虐な行為のギャップでなんか笑ってしまったあの回想モルガンかな?
工房も作れる的なこと言ってたけど>>59
「食した」じゃない?にしてもロリンチちゃんと教授で対応が違う英雄王良いですね
相変わらずああいう子への態度が甘い>>87
カルデアはカルデアで真相に近づいていって黒幕と対峙するタイミングで先に真相に気づいていたモルガンと合流って流れかね>>76
バビロンすっ飛ばしていきなりエヌマ撃つ辺り相当癇に障ったと考えられる回想はモルガンだろうけどカルデアが何してるか把握してて近くにいるのに手伝わずに暇だから思考の暇つぶしするかは中々ひでぇ
きのこに人の心を教えていったらコンが生まれる…?
>>86
わ か る ! !
(いなくてちょっと( •ω•` )した)それにしても大分物語も進んだはずなのに配布サーヴァントはもちろん黒幕について一切手掛かりが出ないのはいっそ不気味にも思えてきますよね
配布コンじゃね?はただのここでの与太話の類ですし、黒幕一番候補の屈強な半魚人氏だって「だって今んとこ怪しいのそいつだけだもん」という消去法でしかない。むしろ描写的には半魚人氏だって黒幕が裏にいる駒の一つでしかなさそうな感じがするし……あるいはコンを食べまくると捕食者の能力が向上して一定量を超えると進化するとか……?前スレで言われてた屈強さんが骨格レベルでモブ半魚人と違うのもコンいっぱい食べてて超強化されてああなった個体的な
てか王様カルデア内で乖離剣ぶっぱしたんだね…
加減はしてるだろうけど黒幕も全然出てこないしこれは亀が黒幕かな
>>110
そもそも屈強さん水妖にしては変な部分多いからなこれモルガンがコンを配布鯖に仕上げるとかあったりしてね
過去スレで、フォウくんがビーストⅣだったりした前例あるんだし、コンもあなどれないみたいなレスした覚えあるけど、デザイン奈須きのこに似てるのが菌類とかマジモンだったわ…
>>104
現時点だと、コンよりちびノブ派生の方が割と解明されているという事実
発展力なら間違いなくFGO作中でもトップクラス(おそらく、ラフムに並ぶかちょい下くらい?)だろうし>>117
天鯖が前半に詰まってたのは単純にウィークリーとの兼ね合い以外の意味無さそうねこれは>>112
緑っぽい体色、耳(らしき位置にある部分)の形状、地面から生えて来る。
あと食べられてもコン達が倒せば出て来るってのもこじつけだけど鳥に食べられる形でフンとなって範囲を拡大する性質に似てると見る事が出来る。
……最後のはこじつけにも程があるけどね!>>107
元々呼ばれてないからしゃーない
だから呼ばれたハベにゃんを止めなかったんだろうしにしてもコン吸収されても水怪倒せば復活するのなんなんだろうね
吸収(補食)されたら消化されて原形失くなる気がするけど>>119
あの肉体にストイックって言われて一瞬「(高タンパク低カロリーとか気にかけてんのかな…)」とそうか今回水曜日までシナリオ続くのか
>>122
目的何なんだろうな
モノローグの奴とはまた違うっぽいしとりあえず6章は割と序盤の名無しの森の時点で妖精の異常性を提示してたけど
今回のコン(洒落にあらず)は今日までずっと優しい生物として描かれてきたんだから
そこをいきなりひっくり返すと正直悪い意味で悪趣味なだけになりかねないから
そのルートはやめて欲しいな…
妖精、精霊とは違うって???さんも太鼓判押してるんだし>>128
復活してるのが全く同じ個体とは限らなくない?
一見同じ個体でも水怪を素材にして再構成されてるかもしれない
エネミー倒すと素材ドロップするのと同じノリでヴィマーナに乗ってパイルバンカーで襲いかかれたらお馬さんも混乱するわ
>>132
なんだろう
屈強さんが不憫…>>111
「湖の乙女」なら水怪と親睦性あるかもしれない。
陛下が配布ならヴィヴィアン名義?>>10
今回のはモルガンだからわかる要素とかじゃなくユーザー向けに情報まとめてあげた感じね>>133
アラフィフとかレジライと引き合わせてはいけないタイプなのは確かだな>>98
やっぱりきのこか…どこか不吉な菌類だもんね…>>132
むしろ陛下と屈強さんが意気投合して第三勢力として暗躍し続けて、カルデアは最後まで2人の存在に気づかなくて、帰還した後に「そう言えばモルガンもレイシフトしたみたいだけど何をしていたの?」って聞いた時に「そうですね…ちょっと散歩していただけですよ」って返すという妄想>>141
監視塔は完全にストーリーだけ、ヴォジャノーイの時は来たばかりというのもあってなかったけど、基本取り戻したら一匹増えてたね>>144
仮面ライダーが暴走するのと同じで本人の意思は関係ない展開とかも有り得るしな>>146
セーフやユークリッドのSCPオブジェクトだコレ
(なお、コンたちは明らかにある程度以上の自我と知性があるので十中八九ユークリッド)昨日のポセイドン説見たせいで、コン達がテオス・クリロノミアに思えてきた
□□□は霊長化かなぁって妄想してみたり>>133
無垢、だから"何を知るか"で方向は大きく変わるだろうね>>123
わからんぞ
コンが周りにふよふよ浮いてる竹馬ライダーとして来るかもしれない(願望)>>133
なんかハンターハンター思い出しちゃった牛はどんな感じやろ
コンが不吉なのは、捕食者からしたら美味し過ぎる存在だからなのかなって思いました(小並感)
屈強さんの槍の全体像が見えないのが少し気になる
>>152
きのこは食べられるものから毒きのこまで色々あるし>>144
なんかよぎったのが外来種を意図的に増やした結果、そこの環境が崩れる的な不吉さ?
植物とか菌類とか言われて、何をされたら人類や地球的にまずいのかって考えて、真っ先に思い起こしちゃったんだけど…さすがにないか(ティーブレイクの一言)
あんまり屈強さん屈強さん言われると
でんじゃらすじーさんの最強さん思い出す>>146
推定黒幕からしての扱いが「ご馳走」なあたり水怪&くろまくからしたらすんごいエネルギー源みたいだしね(姉妹の話がガチなら復活能力喰った個体は身につくみたいだし)
マテリアルパズルの星のたまごとかそれこそFGOのレベルキャップ解放アイテムとしての聖杯とかそういう「エネルギー集合体」とかの特性も持ってたりして。>>149
水怪(CV太公望)「バイバイ菌だ!!」屈強さん武人って感じの表情してるしエンカウントしたら話し始めてくれないかなー
ウミガメやコンが喋れるんだから半魚人が喋れない道理はあるまい>>155
菌根がある可能性…?
菌根のコンという可能性?>>132
油断して半魚人に負けて犯される妻ですか>>157
食われる事にメリットがあるなら
コンの美味しさはハリガネ虫的な生存戦略を取ってるかとも推測できるけど
食われる事には拒否気味なんだよなぁ俺の中のジンネマン艦長が囁いている。「心に従え」と
マップのあちこちに畑あるけど、まさかそんなに長くタートルアイランドに宿泊(?)する気なの?
YARIOの出番ですか?菌類としてカルデア側胞子に感染とかされてないか不安になってきた
>>172
一応水曜日に一通り終わっても配布鯖の宝具用霊基獲得クエがあるのは確定みたいですしおすし…南米の神は伝承保菌で今年は7章もある
伝承保菌者のバゼットさん実装もあったから、コンが菌糸類で配布鯖ですは、ありそうだな残り3日
黒幕も配布も何らかの形で既に出てるだろうな
ここまでコンを主題にしている以上配布はコン関連でほぼ決まりだな
黒幕は亀?姉妹の裏にいるかも?それとも顔見せで逃げられる?>>169
違うからこそラムダとリボン付けたコンが重要になるとか?>>168
エレちゃん 混沌悪
ラムダ 秩序善
ふーやーちゃん 秩序悪
セミ様 秩序悪
モルガン 秩序悪
ラムダだけ悪じゃないなただまあ、散々ネタにしておいてなんだが屈強さんが???だった場合
魔術工房が作れるというハイスペック魚人になってしまうので
先日言われていたメソポタミアの賢人「アダパ」である可能性が高まっちゃうのだよね…
コンを■■■して起こるおぞましくも有益な何かが「不死性」の獲得なら
知らずとはいえ不死を過去に拒絶したこのお方なら
「あー、後から知ったけど、あれ、不死ってそんないい物じゃないですからね…」
って思ってもおかしくないし初日からC案選んでた場合、パイルバンカーを持ってサイバースーツを身に纏い、ピラミッドから監視して現場には木馬ロボで急行、戦闘中はヴィマーナに乗って高速移動するコンができてるのか
もうコレ宇宙侵略者でしょ集めると配布サヴァの宝具レベルが上がるということは、コンは結構パワーあるのよな。
集めると不吉な謎パワー、一人称ワガハイからコンは聖杯の子機ってことにしとこう。
まぁ、明後日ぐらいには解るでしょ。>>185
「かっこいい」「ろまん」の基準を教えたのがマスターだから
という可能性も微レ存
教え込まれた知識が基準となる各個体のコンがコツを掴めばそれが共有されるから技術力の習得力が早いのか
もうここまで来ると配布がなんなのか全く予想できないな
確定と言える情報が全くない。こんな存在が中心となってストーリーが動いてるからコンに関連した奴だとは思うけど、それすらも予測の域を脱してないな>>91
陛下には考察する気がないというのか……!不死を与える、土の中から生まれるという点からは視肉(太歳)を連想する
>>185
つまり「ママみ」や「ロマン」の概念を教えた誰かが居るということ菌類の話が出てるし雑スレに貼られてたんでこっちにもペタリとキノコのニュース
いやまあなんの関係もなけりゃ考察の助けにもならんのだけどね?運命とは違うが巡り合わせってのはあるんやなぁ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7293be4b040a876a7a74c02c5cc02dc5bf6b1f95ちらちら目に入るリボンがリンボに見えちゃって考察が上手く頭に入らない…
コン集めたら配布のコインや再臨素材なるならそのままコンが配布なんじゃと思うのですよ。でもコン単独で配布になるのは正体次第だがちょいと弱い。
という訳で俺は配布メルトリリスwithファン1号コンでカードを伏せるぜ。ヒョウタンツギみてーとシャレで言ってたが、これマジで菌類感強いな
頭の触覚がエノキみたいだし、謎の人物(モルガン?)の触感もキノコと一致する
あと目がキラーンってなったとこが奈須そっくり(これは関係ないか…>>194
2部のシン終わった辺りから割と毎回次章の伏線かなー?って言ってる気がする…>>179
例え善意でも死んじゃうからやめて差し上げろ!フリクエで出てきたコロンブスのせいで□□□が労働力にしか見えなくなったぞ、どうしてくれるコロンブス!
>>198
昨日だかの黒幕の回想的に屈強とは違うべ>>204
前フリと言うよりは重なるような展開ってことじゃないの?>>199 宇宙からそういう性質の菌類ってだけだと単なるオリキャラだしな…何かこう言う場で配布ってのもあんまりイメージ湧かないし、仮にコン周りで配布だとするなら元ネタがいる存在でそれが配布か、コンがマスコット枠で誰かしらが配布になるかもね
>>194
前振りかなーは七章に限らずずっと前から毎回言ってるからセーフ(?)>>196
タイミングと内容が完全にイベントと噛み合ってるんだよね…>>192
まあ、このどこともしれぬ海の『島』となり存在してる頭脳体、とか別段かめさんに悪意がなくてもなにか抱えてそう感はある。
夢から覚めたくないでの防衛本能、とか老衰で駄目になっちゃった部分ががん細胞みたく怪異という形で現れてる、とか。悪意なしの元凶も型月ちょいちょいあるしね開催期間的にもやっぱり水曜日になったらCCCコラボや無人島みたいにマップ第二面追加かガラッと変化するかな今回?
>>175
メガテンでもなかなか揃わないんだよね四凶。デビチルくらい?島とかじゃなくて何かの生き物の体内とか?
コンたちはその体内で働く善玉菌な存在?>>217
ぜひこのままエンジョイしてもらいたい>>217
生前はずっと働いてた様なものだし致し方無し(もっとエンジョイして欲しい)>>200
キラーンのとこ、メタな話ではあるけどそういう遊び心入れてきそうみたいなことは思うわね>>216
でも水曜日にエピローグ公開と予定になっているし
2部開始は無さそうじゃない?>>222
メタ的にもこの後ゴールデンウィークのコラボもあるからねぇ。>>204
大奥は一応インド異聞帯の影響によるもの
あとは機神もルルハワ等でいろいろ提示してからのお披露目
イベントじゃないけど幕間は前振りそれなりにある>>222
霧が後退したり、船作ってマップ拡張とか?>>216
イベの形式的に配布鯖入手が1週経過したタイミングがスタートでそこからコインとかあるからとコラボまでのつなぎで長くなってるだけな気もするけどねー
エピローグまでのスケジュール公開されている状態でストーリー追加となると予定調整してたのに問題が生じるし>>216
メタ的に言うとポイントやミッションで集められる分の素材が今回無いんだよね
あとコインや再臨素材はコンで交換できるけど、宝具レベルを上げる方法は不明
ということでエピローグ後に何らかのクエストが追加されるとは思う>>223
カオスは斬ってないよ!?
いや、言いたいことはわかるけど>>204
三蔵ちゃんイベ→1部6章もかな?>>233
お姉ちゃんにダンジョン飯にされたというのもあって、覚えてる人も多いわねそういえばCCCの時も(電子の海から深海電脳楽土になったタイミングではあるけど)期間延長してたなって思い出
そういや双子がフォーリナーと関係あるんじゃないかって考察があったな
いまさらだけど何かの体の上に小さい生き物が住処作ってって六章でみましたね……
>>244
菌類ならコン自身が分裂するはずなんだけどねえ
いやそもそもコンが菌類なのかウイルスなのかまだ何もわからんけど>>234
ちょいちょい知らないところの開拓&整備も進んでるわね。
どのカルデアも趣がありますね……。>>244
菌類には菌根というものがありましてな、こいつ植物の根っこに侵入して形成するタイプのやつがいてな…>>250
コン理焼却オチは賛否あったウリ坊の二の舞だし
せめて空想切除オチくらいに着地して欲しいかな…>>251
はんなまみたいな結果になりそう源氏武者+からくり牛は五月人形みたいで可愛い感じに仕上がったな…
>>251
とりあえずカッコいいモンスター達のイラストに目を輝かせるのだけは分かる???の正体はモルガン陛下だけど、考察者(地の文)は別人という説を思いついた
考察者から見たら陛下は不明人物なので、名前欄が???になってるのさて
日本
オーストラリア
ロシア〜東洋
ブリテン
次の水怪は中国やアメリカ、ギシリヤ辺りかな?>>257
そういえばここ、特異点だってこと『だけ』は確定してるのよね……。
モルガンはカルデア側が開けた道を通ってきたみたいだし彼女に聞いても座標はわからないかんじかしら>>220
ただの可愛いいきものと化してると思ったら、いきなり核心に切り込んできやがった。
それはそうとして今回も可愛い。>>247
よ、妖精とは違うって明言されたから(震え)結構妖精と比較されるけどさ
そういや二部六章で異聞帯の住人数十名は救えるかもってやりとりから結局無理だった下りあったじゃん?
仮にコンが配布鯖だったとしたら今回は救えたって形になったり?>>236
京極夏彦の塗仏の宴で出て来たやつだ!
懐かしい…そういえば菌類で思い出したけど型月的ケツアルコアトルさんのは菌で代替わりするんだっけ?
バゼットさんの『伝承保菌』とか、現状関連事項の挙げられないワードだけ連想とはいえちょっと思い出す。>>189
NARUTOの影分身修行思い出すな>>149
じゃあ他の水怪を襲ってる屈強さんはどうなるん?
倒すべき相手をコン(弱き者)から同胞にシフトチェンジした仮面ライダーポジ?>>251
シグルドに指導してもらおう
ふんさい ぎょくさい だいかっさい>>265
そういえば、太歳らしきモノをアヴァロン替わりにしていたお方がいましたね……>>274
立場は違えど“竜・龍”が各地にいるのと同じだよな。
生活密着型の災害がモチーフのモンスターはどこの国にも似通ったのがいるんだよな。>>285
既に言及されてる足元の巨大な亀が中核をなしてるとか?
元々はいなかったがいつのまにか湧いてきたとも言ってるし>>271
「わはー!あーぜうす、かっこいいのだー!!」(フィールドリセットしながら)>>285
そうなると亀の夢を黒幕ポジが拡張させたのが今の特異点とか?
あるいは亀自身が拡げた…?>>286
島レベルに大きくなるわ端末?のおじいちゃんもいるわでほんと謎よねコンは複数体いて1体1体が自我を持っているように見せかけて
本質は1体で思考も行動も全て統一されている、ということ無いかな?
リゼロの多兎みたいな存在>>286
一口に亀と言っても幅広いのがね
中国では長寿の象徴で四神や四霊に対応するのがそれぞれあったりするし
最初の方でダヴィンチちゃんとかが言ってたのもあるからどれかで確定はしにくい巨大な生物の遺体がなんかの空間に……で、なんか神秘的な…生物が沸いたり…どこかで聞いたことが
2部6章バレ…
あっ、アルビオン……!!!>>296
まぁ、死ん.でるか生きてるかわからないとも言ってるし、もう骨みたいなもんなんだろう。そういえば特異点が見つかった年代も不明だったっけ? それとも(カルデアから見た)現代に出現した特異点で合ってる?
>>241
・謎のマスコット的なものを連れている
・女性鯖(ボイジャー除く)
・3臨の絵と宝具が降臨ぽい感じ
的な?>>293
ここまでしつこく邪悪じゃないと前振りしてるんだから
仮に悪くなっても使った方の責任問題になるでしょ菌類……物作りが得意……。
テラフォーミング艦ポセイドンのクリロノミア……?>>283
実は舞台が海底なら
ワンチャンネーレウスないかなって
海の老人って言われてるし
娘たちとエーゲ海の海底に住んでるし
ティターン神族とされることもあるし>>242
多分、当時ダンジョンを根城にしてた幻想種としての吸血鬼さんが作った>>296
地球空洞説はアガルタでもうやったしな。
なんだろうな…・亀の長老=ポセイドンの残骸の頭脳体、ずっと眠っていた
・コン=宇宙で機神にくっついてきた菌類
この特異点はポセイドンの演算世界や心象風景で、そこに寄生していたコンたちが現れる様になり増えていった
長老は別に気にしていないんだけど、防衛本能は水怪(ポセイドンは伝承で様々な海の怪物を操ってる)を出してコンたちを排除しようとする
屈強な水怪もポセイドンの別の頭脳体の様な存在で、コンを利用して復活しようとしている?
徴姉妹は説によっては入水している為、実は流れ着いた本人、謎の神性はポセイドン由来?
このスレで出た説から色々考えてみたけどちょっと無理があるかな…テオブロマ→インビジブルエネミー→コン、と2022のイベントキャラは、ネットワーク型の生物の生態と増殖をメインでやってるから、耳たこだろうが、南米もこんな感じなんだろうな
>>293
実際コンを食した水怪はステータスが上がる上に実質不死身になるのだから霊薬とかそんなレベルじゃないドーピングアイテム>>279
フリクエでの出来事
???「ハッハァー!掘削作業してたら人形が勝手に暴走しだしたぜ相棒!」>>280
マイケル・徐福の流れを考えると
今回の黒幕は今回登場のみで、実装とか決着は後日ってこともあるのかなと>>315
モルガン様のスペックぶっ壊れてるからの…コンが配布というか、モーションでコンと一緒に戦う(遊ぶ)モルガン陛下が配布な気がしてきた
いつぞやの徐福ちゃん初登場イベントを思い出す
アレも真相わかるまでは大分不穏過ぎる流れだったけど、いざ判明するとホッとしたのでなアルビオン→頭脳体→メリュ子
神秘のすごい亀→頭脳体→あのお爺さん
霊墓アルビオンは常に座標を移動し続けている
今回の特異点も場所の特定が何故かできないのは座標を移動し続けてるため…?
いやお爺さん何者だよって話に帰結しちゃうんだけども>>319
細かいけど「食べた」か>>307
なんか下が興奮気味だからか一番上のが賢者モード入ったみたいに見えてきた星が見えないと下が空洞では無いスカスカで実は天地が逆さま、または亀がひっくり返ってるんじゃ無いかと思ったけど
黒幕に天地逆転させる程の力があるのか、そもそもあの亀に万有引力があるのかという問題がアステカ神話系調べてみたらイツァムナーっていうマヤ神話の最高神が
・完全なる善意を司る存在
・マヤ語で、世界が巨大な爬虫類の体でできているというマヤ人の思想に由来する「イグアナの家」を意味している。
っていうのがあったので個人的に亀さんイツァムナー説を推してみる
イグアナってはっきり書いてあるだろ?…うんまぁ与太話の一種ということで…>>313
つまり宇宙猫状態…陛下レイシフト出来ちゃうし今後のイベントでも気が向いたらレイシフトして乱入できるんだな
やりたい放題だな…>>330
いわゆる
もう全部あいつ一人でいいんじゃないかなってやつですね!わかるとも!>>331
数千年も準備してる相手の有利陣地上で戦うなんて普通に無理ゲーだったしな
魔術師に準備時間とリソースを与えてはいけない究極形つーか>>321
カルデアの真相に気付いたわけじゃないぞ>>331
ヒットしてなかったら、ナカムラの策までドミノ倒しのように嵌まることもなく、延々と分身陛下による制圧で終わりだったからね…>>336
ケルピーに強くさわるコン…>>319
『ああ、この手触り、この重み』
いやまあ無いだろうけど、この辺りの表現でORTを連想してしまった>>340
太陽のような何か、代用品があるとか?>>340
特異点全体が養殖と言うか栽培用ハウス的なもので陽光に見立てたライトの可能性はないか>>342
前回もバフが違ったしの無難な選択肢プリーズ
ケルピーくん…他のバンニップやヴォジャノーイ達は新たなエネミーとして登場してくれないのに、この子だけエネミーとしてずっと居てくれるし角まで落としてくれるの…滅茶苦茶良い子過ぎる
>>307
これ順序バラバラになってるけど喜怒哀楽を表してるのかな?ティアマトママに見せてーと言われたら多分少し悩むな
>>346
星がないって事は天から遠い的な…?
天ならゼウスの縄張りで、邪魔が入るかもしれないけれどそれ外で、テリトリーだから邪魔されないとか…?礼装に出てるから出番あるだろうなと思っていた燕青が全く出てこないけど出番あるだろうか…
>>346
星辰が揃わないからルルイエが復活しない…ぐらいしか思いつかないな。>>355
そして、黒幕が現れた瞬間バッソの幻影が背後に浮かび上がったスレ民は多く存在したよね…そんな演出ないのに…>>355 徐福ジョースター説以外は大体当たってたからな…
>>333
雑談スレ並に色々話し過ぎて当たり判定デカくなってたこともあるんだろうけどビデオの話は奇跡的過ぎて笑うしかなかった>>353
といっても、魔術師の真の強さって研鑽した知識だからなぁ。
神秘ホットスポットのブリテンでの暗躍と、妖精境での救世主生活と国王時代の2つの人生の分に天賦の才が組合わさってるだけで魔力はカルデア供給分だけでもヤバいと思う。そういえば、コン達の触った触感は、菌類ぽくない感じなのかな?
コンを取り込んでる亀が悪くて地中からコンが生える=排出・逃亡本能の発露。但しどう逃げるかが分からなくて留まっていた。
水怪は外界への橋渡しとして使役されたもの。
まで妄想したけど、特異点として観測されたのが水怪出現辺りだし聖杯握ってるのが誰か(何か)とも繋げられなかったわ……。>>361
すっとぼけた老人が実は頭はっきりしてる、って展開は燃えとホラー両方いけるからな。>>368
菌類とは相容れない感じよね。>>367
現代でも月が描かれてるアニメで日付が細かく特定されるような時代だからな。日向ぼっこは光合成?
>>373
蘇生処置だったから…(震え声)カルデアのモルガンはスカディと同じくらいの強さだろうね
>>378
いや、時系列の問題ではなくアトラスが『アトラス院』を指してんじゃって話。機神だの空想樹アトラスだのは『LB5ネタバレが含まれます』の注釈がいるけど『長老がぐだたちをアトラス院の存在と関わってると知ってる』はLB2クリアしてたら「ネタバレ含まれます」いらないでしょ。>>382
ホームズの生みの親が書いたロストワールドっていう小説があるんだけど舞台がブラジルのアマゾンで南米異聞帯そこら辺なんだよ>>368
古代中国人「ホントはないけどここに星があるとすると計算や説明がしやすくなるネ…せやアル!」
科学的にはそんな感じの捉え方でだいたい良いとワシは思う
そんな仮想の星Pに神秘や信仰を見出して神格化したのが太歳星君>>351
食って成仏させよ>>383
展開していたら水爆であるハゲタカあたりで多分倒せる。(バルタンに使用)>>387
樹海だからねえ明日には屈強さんの情報も分かるんだろうか
屈強さんが普通の半魚人と同じように人の足みたいになってるのかそれとも下半身魚なのか私気になります
>>392
新宿とかみたいに飛ばせないからね>>367
古くからずっと動かない北極星を目安に、自身が現在いる方角を見定めてたりしてたらしいからね
後は北に北斗七星とか南に南十字座とかついに配布鯖情報でたな
魔術に明るいキャラというだけだけど>>398
妖精達が夏を刺激した結果…>>398
アニメで歌ってるからワンちゃんありえるのがわらう>>398
水怪たちが夏を刺激するのか……モルガンの考察によると前提を誤ってるくさいが、もしかして島亀ってもうとっくに死.んでて、出力した頭脳体しか動かないとかそんなんか?
菌類というか微生物って死体の分解の働きもしてるので、コンってのは島亀という幻想種の死体の分解こそが役割の菌類なんかね?
単なる死体の分解なら、コンである必要は無いけど、ケルヌンノスの死体のように神とかそれに連なるものの死体はそう簡単に分解なんてされない
だから、コンという菌類というには逸脱した生物が必要だったのかもなんとなくですが、今日の長老の「昔乗られたことがある」発言で、浦島太郎か何かかな、と見当違いですが少し思いました。竜宮城や蓬萊なら、地球上のどこでもないですし。
それとは別に、今回の水妖たち、中国の竜生九子にも似ていて世界各地の伝承って結構面白いなと感じました。
最初の魚人=はか、水の妖怪で魚の怪物。
蟹坊主=へいかん、論ずることや訴訟を好む。
ヴォジャノーイ=しょうず、蛙の姿で門扉や巣などを作り閉ざすことが得意。
ケルピー=ちふん、獣と魚のハイブリットな姿が多い。コンは菌類 みんなそう思ってる 俺もそう思っていた。
ので。あえてコンは菌類じゃなくて藻類だと思う説(コンコンコンブ!)。
ぷにぷにぷよぷよ緑色。日向ぼっこ光合成。海藻なんかにもあると思います。
喰っても完全に吸収されず、場合に寄っては捕食者の亡骸やフンで苗床や生息地を増やすなんかもある(乗り物要素)。 推しは生で喰っても特定の消化酵素がないと消化吸収できない点。
つまりコン食バフは凄まじいようで実は100%効果を発揮していない…のかもしれない。
菌類のようにポコジャカ生まれ食物連鎖では最も下の海藻…階層に位置している存在。
菌類のイメージを受け継いでも齟齬がなく、何より立地が海ならむしろ陸にも適応した海藻じゃね?って。なんで海藻なのに海の中にコンがいないのかは甲羅の上昇が関係してるんじゃないかなーと。>>398
TMレボリューションで検索したら屈強な西川貴教さんが出てきてダメだったわ前提を誤っている…地球上でなく地球の中とか?アガルタと被る気がするが
魔術に明るいキャラで今回配布鯖で出そうなキャラって誰だ?
思いつきだけど、結界か何かで空気を確保してるなら海中にあってもおかしくないかも
太陽の光は届くけど星は見えない条件は満たす>>407
前スレか前々スレで出たでっかいクジラの腹の中説はロマンあって好き
でも何かの中説は日向ぼっこ問題があるからねーコンたちの情報共有は菌根ネットワーク的なのだと思ってる
それはそれとして古今東西に菌根ネットワークらしき性質を持った霊的存在がいるのは面白いよね
概念としてあったんだろうな>>415
キャラクターとしてのバレを気にしたらイベントに出せる鯖なんて選べないからそりゃそうでしょまあなんだ。
ネタバレ云々はお知らせに書いてある通りに読めばいいだけでは?>>414
この章のネタバレありますって指定するのとここまでの章のネタバレありますって言うのとでは範囲が全然違うし、これまでのネタバレ表記って前者じゃないですか…>>415 ヴィマーナのくだりでジュナオが浮かび上がったのも神ジュナがインドでヴィマーナ乗り回してたからだしな…
>>419
まだ始皇帝というキャラでしか出てきてないしね
異聞帯で描かれる、朕が絶対的な管理網を敷いて一人でずっと統治してることについて触れたりしたらLB3ネタバレ注意って書かれそう>>423
おお、確認サンクス!
怪ってついているけど人間なのね。>>413
既に指摘されてはいますがNO_EFFECTはただの見間違いスね語り部さんの魅了に引っ掛かる小次郎の図何か面白いな…
>>426
これだとLB6のバレは覚悟するけどLB3〜5のバレは覚悟しないわ…
わざわざLB6の中でわかることの一部が今回のシナリオに出てきますって書き方だもの>>430
そもそもLB6までクリアしてる人向けにはネタバレ注意なんてしないでしょ
参加はできるけどLB6までは到達してない人向けの注意書きなんだからそれこそ詭弁>>430
注意書きってLB6に到達してない人に向けたものでは…?そもそもよく考えたら、別に一般的なギリシャ神話のアトラスについて語ったところでLB5のネタバレには全然ならないんじゃないか…?確かその話が発端だった気がするが。
ネタバレ含む含まないの応酬終わりそうに無いのでそろそろ一旦終わってくれないか…
>>430
LB2クリアが参加条件と聞いて最低限LB2をクリアしてきた人に、LB6のネタバレがありますよ!と言っておきながら、LB3~LB5のネタバレもある事実を隠すなんてことあるかな…?
まあネタバレの範囲はいいか、公式のみぞ知ることだわ>>438
議論の横道ばかりに気を取られてるの普通にダメだよねID変わってるだろうけど移動中なんでご勘弁を
>>430
普通クリア済の人向けにネタバレありますって注意はしないから、まだ6章までクリアしてない人向けでしょ?
だとしたら、参加条件はもってるけど未クリアって人がどこまで進んでるかなんて千差万別なのだしその理屈は通らないと思うぞ>>433
アレ見ちゃったから悪化しちゃったんじゃないの説>>346
直接では無いが室内等閉鎖空間の中なら環境を整えやすいという利点はある>>435
SNの時点で「女を見る目には自信があった」と言ってるしな。隅に置けない男よ。レスバじゃなくて、考察(こうさつ)をしようね。
ネタバレ注意の解釈というよりポセイドンネタ信じてる人が5章のネタバレも含むから問題ないだろってゴネてるように見えるわい
6章までクリアしてたら5章までのネタバレされても問題ないっていうのはクリアしてるマスターの目線であって未クリアマスターの目線を想像出来てないんだわ>>449
巨大海魔対木馬。
頭がイカれるケルピーってLabyrinthに出てきてたアレだし配布ワンチャン愛歌様説
なお、こんなところでしれっと出していいのかは不明>>454
無自覚な荒らしみたいになってしまったね
よくあることだから気にするなよ>>454
(いいんやで、考えながら文章書くと時間かかるからな、しょうがない)>>455 万が一ここで唐突に来られても何しに来たんやアンタって感じやんけ…
そういや昨日は木馬の話で今日は水馬の話なのか(?)
>>433
なんでかなァ…>>460
ぴょこぴょこ動いてそうな所
というかコンの描写が本当に子どもなんだよね
こう、庇護欲を掻き立てるようにしているというか>>460
建築時のわちゃわちゃ感>>460
嬉しいことがあったら素直に喜んだり、きれいなものを見て「きれい!」って口にできるところかな。>>468
りょっか!
とかの独特な口調が癖になる>>469
木馬だからふざけてホワイトベースぐらいはありえると思ったが、公式はさらに上だったわ(´・ω・)。○(やはり平和に必要なのは、可愛さだ)
黒幕はカメ
コンはこのままかわいい良い動物(?)だと信じてるぞ…
いかんせん妖精を味わったから故の疑心暗鬼はわかるけど、オベロン→高杉の流れを汲んでメチャクチャ疑われたけどシロだった太公望のことを皆思い出すんだ…胡散臭いヤツは胡散臭いけど、初めからゆるいノリしてるヤツは大抵いいヤツなんだ…>>474
ガスならHFの大惨事も大丈夫さ。
ガスが悪い。
青タイツは範囲外で暴れたからセーフじゃあ次にくる妖怪の予想でも? もしくは何が来て欲しいですか。
私はセイレーンが来て欲しいです。ニクセでも可。怪物も勿論大好物ですが、そろそろ欲深く人型も欲しいところ。>>460
日向のにおい、くせになる手触り、肉の詰まってるという重み
…をスタァやモルガン陛下が堪能している事実も好き
コンに群がられたい…>>468
はんなま最高
こんなん思いつくライターさんマジすごい>>481
絶対妖怪のたぐいじゃないんだけど、竜宮城の乙姫とか興味深いかなって思います>>460
純朴さ。
ただの生存本能や防衛本能の一種でしょうが、味方が襲われてると戦おうとするところもいじらしくて好きです。結果、捕食されるのですが。>>480
ありがとうございます!
こういうの見るとぬいぐるみもそうだけど、キーホルダー系でつなげたくなる>>488
可愛いと美味しそうは両立するって捕食系サーヴァントの皆様が言ってた微小特異点につきものの聖杯が出て来てないし
コンは聖杯って事にしよう>>488
それはそれ
これはこれ
可愛いとは思うが味も気になるのだな>>488
「食べちゃいたいくらい可愛い」に(物理)がついただけだよ()モルガンの考察だと、コンを●●●ならばおぞましく有益な何かが起こる
コンに対する悪意的な干渉としては水怪達はコンを食べてるけど、コンの数を減らすだけで、水怪達の進化などは起こってないのよね
水怪達はコンに●●●すればアウトという機能を取り除かれてるのかも>>497
水族館からの寿司屋よな>>460
ぴょこぴょこ動くのと素直な所
会話が可愛いので他の製作クエストのやりとりも早く見たい毎日レスバしてますのー
>>460
ワガハイかわいいだけではないのですよー
こんじょー!>>501
コンで倒せばコンが解放される辺りまだ食べ切れて無いとかなのかね?
時間が経ってしっかりと消化され尽くされると悍ましく有益な何かが起こるとか?>>460
健気なところ
優しいし懐いてくれるし可愛いし人類にとって都合良すぎる……柔らかいしふと思い出したけど中国の漢方に霊芝ってのがありましてね
これサルノコシカケ科のキノコなんだよね
不老長寿の仙草なんて言われてるなーってなんとなく思い出した>>506
一応バトル中に単体魅了と自身にタゲ集中使ってたからコンの耐性が低いでも良い気がする>>509
してたのか
その時よそ見してて見逃してた上にふーやーのスキルで強化無効にしてたから気づかない間に凌いでたわ>>509
即割ったからブレイクかスキルか見てなかったけど1騎魅了されたわ
スキル使い切ったサポ役に当たったからよかったけど>>508
あー確かに似てるわ最後のモルガンのモノローグの???ってヴィヴィアンあたりってことはないかな?
地の文と???が脳内会話してるようにも読めるので、モルガンの中の三人格が会話する…なんてことはないか>>489
近代で鯖になりそうな兵器が最近あってな。ちなみにバイラクテルの方はイメージソングまで作られてるぞ。>>522
まあ、半魚人の神様(アプカルル、ダゴン)とか普通にいるからねぇ>>506
トロイアMOKUBAに勝てるくらい?>>522
逆張りが何で逆って言われるのかっつったら多くの人間にとって面白くなかったからだ
モンスター息子が好きなやつは初めからそういうゲームやるし、少なくともメジャーなソシャゲやってるやつらがめっちゃ欲しがる類いではない>>169
既に属性・善もいるぞと指摘が入っているのでこの考察は外れていることになるんだろうけど、
その性質見てミニオンズを連想したわ。
ミニオンたちって自分たちが生存していくためにより強い悪人をボスに据えてついていく性質だったよな、って。>>509
フリクエに居る仔がテンプーション(魅了+タゲ集中)使ってくるよ
一回しか使ってくれなかったから、「死ぬなッ!」「スキル使えッ」って言いながらじわじわ嬲ってる酷い絵面になってしまった>>518
ヴィヴィアンが別霊基で来る説とかは全く支持してないけど、三人格と対話する体で思考を整頓することは有り得なくないと思う>>536
メイドちゃん可愛かったな>>535
特に対策も無しに何とかなってた水怪だからな
鯖が増えた現状だと描写する程の脅威じゃ無いから哨戒中に倒されてるのかと>>534
いいのよ…
しかし仮に今後屈強さんがすげー良い活躍したら実装待機列に半魚人が並ぶと思うと面白いな>>536
配布鯖は無いだろうけどイベント通して単独で描写があったりするから気になるところ>>541
挨拶の概念が無いのに一人称が有るのは割と疑問だしな
一人称我輩の誰かがいるのは不思議じゃないな>>521
もっちーに被害が及ぶからやめるんだ!>>543
わかりました、判断してもらうので卑弥呼さま呼んできますねてっきりセイレーン関連のお話でオデュッセウス登板してくるだろうと思ってたから比較的早い段階で出てくるとは思わなかった
>>550
よりよって一番嫌いな虫型というコンや亀さん、屈強な半魚人(迫真)ばかり話題になるけど、姉妹と一緒のあの象さん達も何なんだ…?
>>460
丸っこいシルエットはシンプルな可愛さがあると思う。
それが小さいとさらに倍で可愛い。>>549
「モルガンレベルの魔術師でも調べるには本格的な設備がいる/現状では直感ぐらいがやっと」だからなあ。例えば屈強さんと遭遇してヒントをもらえるとか、上に書いた未開拓エリアの建物で「別の先住民が残したコンに関する資料」を発見するとか?>>541
それならそれで見回ったサーヴァント達から報告あったり、カルデア側もコンの他に生物がいた可能性を一度は話に出すと思うんだけどな
ロリンチちゃんがずっと気にかけてるのは島がどこにあるものなのか、水怪の法則性はなんなのかっていうとこだし
と、ここまで書いたけど特異点解決は「水怪が発生する異常の原因を突き止めて排除し、コンの絶滅を防ぐこと」なのでそれに関係ないところは描写されてないだけかもね>>558
ちなみに中国の蜃というのは亜竜の一種で、楼閣の幻影を作り出して燕を呼び込み食べる習性から蜃気楼という言葉が生まれたとか。>>543
人魚系の水怪の時に影鯖として出てきそうコンちゃんは妙に癖になる可愛さだわ…選んだ装備つけてくれるから愛着わいちゃうのかな
いろんなパターンのコンちゃんをシールとか小さいキーホルダーとかでグッズ化してほしい…>>561 量産型コロンブス余ってんなら南米異聞帯に送りつけろよ…
>>540
特異点は、「何かをきっかけに、通常の歴史ではありえない状態に突如として変わった、ある程度の狭さの領域」というのがこれまでの経験則だから、亀長老曰く「コンたちがいつのころからか生えるようになって長く経つ」というのなら、コンたちがいるのが通常(あるいは正常)の歴史だろう…とは言っていいと思うけどね…。
まぁ結局、『なんで特異点化したのか』は謎なんだけど。>>563
フレークシールやこういう消しゴムみたいに小さいコンが詰まってるグッズが見たい>>570
乗り物好きって言ってたなそういや…>>566
徴姉妹というと象に乗って戦う図や像が作られてるみたいだし、セットみたいになっててもおかしくはないかも。>>575
似た様な境遇なやつが作った建物とか?>>581 おう、冠位霊基引っ提げて南米向かってくれや
>>576
戦闘になったらランサーなんだろうな>>576
コンを取り込むと不死性を得るっぽいし、昨日のモノローグでもご馳走と言われてるのでコンをいっぱい食べ食べして超パワーアップした屈強さんが伝承の何かに相当する存在に性質も立ち絵も変化して配布鯖として実装される可能性も否定はできないランサーだろうが槍っぽいものを持ってるとも限らない件(ラムダを見ながら)
配布がランサーならラムダの影響を受けたリボンコンなのかな?
選定の槍verモルガンだと主人公や同行鯖を横目にバカンスしてる奴が最終的にいいとこ取りして配布というあまりにもあんまりな展開になるから無いな妹に対抗してモルガンがランサーになる説(大穴)
>>589
本当だ。すまない。同行メンバー達は毎日活躍はしてくれてるけど同行キャラその1その2その3みたいな感じであんまり実のある会話してないな
シンのモーさん感ある
最後の制作はこの3人だけで提案してほしい>>580
なんだか構えてR1でビームが出てR2で水属性攻撃出来そうな伝説の武器みあるコン達は視肉(肉霊芝)という予想をみて納得しかない…
可食用で薬となり本経上品とされ、その効能は”食べ続けると体が軽くなり老いず神仙のように寿命が延びる。”とあります。また、その形状については、”肉芝は肉のようである。大きな石に付着しており頭から尾まであり、生物である。
大きな岩が亀(島)とか、あと食べられても元に戻るとか。菌類とか。徐福ちゃんが求めて(るフリだった)不老長寿の仙薬はこれのデカい太歳だったとか…
配布はコン達…とみせて徐福ちゃんか(無い)あと今回の作中で謎に迫りながら配布鯖もシークレットでギリギリまで分からないってイベント構成、その内やる予定の何かしらに向けた実験とかだったりするんだろうか(結構新要素って後々の為の布石だったりするので)
>>597
20日からroadto7で27日からコラボな気はする>>597
こういうとこ来る層ならともかくクエ進めてコイン分まで全取りは結構大変じゃないかなと
最終週は次のイベの直前キャンペーンか2500万か並走はありそうだけど>>576
有りそうで無かった漁の際に使う銛を武器として扱うランサー枠とかあっても良いよね>>600 イベント開始前は徐福配布予想は結構多かったけど、ここから出られてもなぁ…って感じなんだよね
仮に彼女が配布鯖としてギリギリまで出てこないなら掘り下げあんまり期待できないし、そもそもイベント開始前のギリギリまで箱イベの店員やってたしで再登場があまりに早すぎるし、あんまり隠す意味ないと言うか事前に告知した方が良い気もするし>>597
配布鯖用再臨素材に1200コン(4つ×300コン)、コイン交換用に960コン必要なので、結構消費すると思うぞい>>601
ダ・ヴィンチちゃんが裏で推理してるっぽいし別ルートから導き出された解が一致してそれだってなるくらいじゃない?コン=太歳説を唱えたものだけど、徴姉妹クトゥルフ関係説と合わせて妥当な仮説を考えた。
コンは、
①土から生まれる
②知識の共有ができる
③不吉なものを感じる
④肉に似た感触
⑤きのこと似た目をしている
⑥食べられるために狙われる
太歳は、
①大歳は現実ではキノコのような菌塊の一種とされる
②きのこはフェアリーリングのように同じ菌床から様々な場所に発生する
③太歳は祟り神で掘り起こすと不吉
④太歳は伝承では肉の塊
⑤これはそのまま
⑥太歳の肉は食べると不老不死の効能がある
つまり、コンは冬虫夏草のように亀に寄生する菌類(=太歳)。コンが日向ぼっこが好きなのも、冬虫夏草のように地中から日を求めて伸びるから。ちなみに、中国の伝説上の蓬莱山は霊亀が背負うという伝説もあり、不老不死の太歳とはマッチする。
そして、太歳は、「木星」の異格の祭神といわれる。この「木星」がクトゥルフ神話に絡む。
クトゥルフにはヌクトサとヌクトルーという姉妹の神性がいて、これが「木星」の赤斑に幽閉されている。この姉妹は「テレパシー」で交信して、「あらゆる水棲生物の姿をとれる」。
コンに襲いかかるのは全て「水妖」=「水棲生物の妖怪」。>>590
ローマももってないな一つ個人的にひっかかってるのはコンが
「許可なく」食べられるのはいやだ
って言ってることだね
これはつまり許可したら食べられてもいいということかな
カルデアが来てから食べられてもいい捕食者が出てないから
陛下(推定)の観察結果はまとめて食べられたくないになってるとか>>610
もっと踏み込んで解析するには工房が必要で、そもそもそこまで取り組む熱量は無いってとこで
メイン班が自分たちの足で得られるであろう最大限の情報はそれとイーブンに落ち着く流れだね
核心手前で両者の取得情報の足並みが揃うあたりでシナリオが転結に繋がる塩梅かな側が
「気づけばここにいましたので、この土地に召喚されたサーヴァント……というものだと思います」
と言っているから実はサーヴァントじゃない説は考えたけど、
マシュがサーヴァント反応捉えているんだよな……まあベディみたいな偽装とか、実は近くにいた別の誰かの反応とか、姉妹の片方だけが正規のサーヴァントとかはありうるかコンがポケモンのジガルデみたく集まって合体→配布鯖化でもすんのかと思ったが、別視点で進行し続けるモルガンが別クラスで配布も確かにあり得るのか
>>611
コンとクトゥルフが関係ある可能性はわかったけど、そこからどう徴姉妹に繋がるのかがわからない>>616
これも仮説ですが、コンを吸収した水妖同士を争わせ、擬似的な聖杯戦争みたいなことを狙っているのかも。養殖は、水妖に与えるリソースを増やすためとか。
そして、顕現した聖杯を使って「木星」の異格である太歳と徴姉妹を利用して、封印された木星の赤斑から現世へと顕現しようと目論んでいるのかもしれません。推定モルガンの見落とし発言はシンプルに特異点内の事を指してるものだけど
副次的に青本やアトランティスの謎茶の問題提起、
シオンからの見落とし発言とか、
メイン中に残されたそれぞれの謎に関しても地味にリマインドさせられる展開だなーと思った(そういう意図はなくとも)
根底から考え直せっていう、求められる頭の回し方が似てるからそういやアレもコレも...みたいな
今回のトリックが参考にならないかちょっと楽しみ亀自身は水怪じゃねーのか問題は言及されたっけ?
元々亀がコンを喰いまくってて、肉体がボロけたから解放されてるのが現状とか
この線があるなら見落とし候補じゃない?ミクロの考察は全然わからんけど黒幕がガイア、カルデア一行が抑止力みたいな役職になってるような気はする
>>404
このレス見てなんとなく思ったけど
外から妖怪来てるのって照応の可能性ないかな
この特異点を蓬莱山として見立てるための補強材>>613
亀の背に乗って移動しているならアジア圏という括りも意味を成さないので、もしかするとルルイエのあるといわれる、太平洋のポイントネモ近海かもしれませんね……。忙しくてちょこちょこしか追えてないけど
特異点になったタイミングって作中では水怪出たときっぽく言われてるけど
巨大亀が世界中に存在することや水怪が特定の文化圏ではなく世界中のいろんな水怪だったりを見てると亀自体が世界中のいろんな水に関する逸話が集まった特異点が誕生すると共に生まれたとかな気がしてならない
コンに関しては植物らしき言及とかよくわからない部分とかかなり厄そうだけど
それはそれとして言動があまりにも妖精さん(人類は衰退しました)すぎて笑う>>617
全然根拠はないけど弐っちゃん見てるとカッツ思い出すから、姉好きすぎて姉の為に何かやってるor黒幕と共謀してるとか考えた。弐っちゃんは鯖で側は鯖じゃないなにかみたいな。>>626
妖精とは意図的にかぶしてあるだろうな>>4
邪悪ではない不吉さで妖精國関連、どうしてもオーロラを連想してしまう。ウィークリーにランサー編成が入っているから配布はランサーだったり、はないか。スタァを意識しての編成かな。
今週水曜ふーやーちゃんを☆4PUにしてイベント特攻サーヴァントの誰かしらは復刻されるだろうけど誰がなるかしら。
……(いつものメルト含めて)全員でもべつにいいのよ?コンちゃんの正体なぁ、「視肉」説を上げている人はいたな
古代中国の伝説で、曰く地面の中にいる肉塊なんだと
食べても食べても元の量に戻ってしまうのでいくらでも食べられる肉の塊で、不老長寿の薬ともされたと
現代では当時見つかった粘菌だったのではないかって解釈もされているとか>>622
亀が元々水怪だったのならコンの寄生生物感が強くなるな…
ずっと長い間生きてるのはコンを食べて不死になったからで、不死にさせることで寄生先を守り自分たちが増える苗床にするというもう配布鯖はコン達でいいんじゃないかな……
ホームズ(コンや亀の正体や、今回の黒幕は何者であるか…、そして特異点はどこなのか……実はもう大体解明してるが……今はまだ語るときではないな…!!)
>>634
名称がヴィヴィアンに戻ってる…?さすがにここまで来て既存鯖の別霊基はないのでは。
あったとしても、ストーリー終了後霊衣とかで実装されると思うFGOには関係ないけど、事件簿BD特典のBDでフラットが冷蔵庫に視肉もどきな自己増殖する肉というとんでもをぶち込んでたことを思い出した
最終的には人喰いウサギと喰らい合う無限ループ状態を冷蔵庫にぶち込んだけど>>633
かわいいコン(ロンの道士)南米神性の例を見ると前例ある飛来菌類は宿主が必要だから配布枠はコンが菌である前提でくっついてる誰かの別霊基説が出てるんだよね?
コン単体のサーヴァント霊基獲得ルートが見えて来ない現状ではまあ無理筋ではなさげだけど>>645
それなら可能性高いのはラムダだと思う
リボンのコンという特別な繋がりもあるし>>647
誰でもプラナれると思っちゃダメですパイセン>>643
カルデアが何もわからないから単独行動してるモルガンが全て解決すると思ってる人はいないかいても一人か二人だろうよ
落ち着きなよ>>649
コンが喜ぶからと城でも建ててたら水怪にぶっ壊されたのを機に許しませんモードで主人公組と合流ぐらいトンチキな流れでも全然ええぞ!推定モルガンの解析については「私が本気でやったらズル(出題者に魔眼使って答え聞き出すようなもの)だしそんな事よりこのぷにぷにの感触をですね...」ってテキストで「やりません」と釘刺してるから先手バラし要員にはならないってもう確定してるので引っかかる要素じゃないぜよ
>>652
まあどれもこれも個人解釈で推定するしかない状態だから各々予想していけばいい話よ、その意見も含めてもしコン達=太歳=配布鯖なら、終盤に太歳星君となって実装って形になるのかな?
万里の長城を選ばなかったからよく分からないんだが、始皇帝はコンと直接会ってるのかな。太歳だったらその正体に気付きそう。
この特異点にマシュとゴッフも連れて来たい2次イラストが流れて来たけど、砂場に放り込んで砂鉄塗れになった磁石の如くコンまみれになる新所長しか思い浮かばなかった
そういや、コンって亀にまとわりついたり交流してる様子ってあったっけ
コンの性格的によじ登ったりしそうだけども>>658
視えない敵対策で当たった結果が先のゲイボルグや自動追尾のフルンディングっぽいのを作ろうとエミヤが兄貴とベオウルフにみーせーてして吹っ飛ばされるのが頭に浮かんだわこの前のニューヨークイベでバカンス休暇貰ったスペース徐福ちゃんがこの島にやってきて何かしたとか考えたけど流石に突拍子が無いか
>>662 作中の時系列等はともかく、6日までショップ店員やってて、もうバカンスしてたら休暇が早すぎる(良い職場かもしれない)
>>660
胞子の付着…
いやまさかねまあここまで事前に告知してイベント始まっても隠してなんて鯖は初だし
ハードル上がりまくってるのもしゃあないし、それによって人それぞれ評価割れる事もしゃあない>>670
コン達が配布鯖であっても無くても、今回のイベント色々丁寧で楽しいから好きっっっもうこのままノンビリしてイベント完了してもよくない?
だめかなぁ…(島に建った五重塔に木馬発着場)妻が自分の分身をコンの寄生先とすることで鯖に→我が夫/妻との愛の結晶()と称して大混乱に
という妄想亀の背に乗ってるような状態?だろうし
亀がおじいちゃんだしで
浦島太郎とか関係ないかなーとか最初思ったけど
ぜんぜん関係なさそうね>>680
狐尾といいアポ第三次といい、特にサーヴァントとしてめんどくさい制約は無いけど(まあこの人ならこれくらいできるか)という信頼感。>>680
本人のキャラ的におちゃらけてるけど戦闘力は抜群だし宝具も攻撃から支援までなんでもこいだし性格も特に悪いとこはない
大抵なんでもやらせられるから便利よね>>672
トリ子「なんで連れて行ってくれなかったんですかー」
涙目の義理の娘に謝っているモルガンが見れるとな>>683
この人メインキャラでは有るけど大体のイベント出てないのでまあいつもの事ではある今朝ケルピーが実装される夢を見たけど流石にないな…
全体3色バフとかOC引き上げスキルとか持ってた>>689
いくらラビリンスでデザイン判明してるとは言え、まさか完全新規とは思わなかったな。
せいぜいバイコーンのリデコ、下手したらヴォジャノーイみたくそのまんま使い回しだろうと思ってたし。まあエネミーとしてはどこにいても可笑しくない、使い回しも効くメジャーモンスターだから採算的には納得だけど。>>654
そっか
仮にモルガンがカルデア側と一緒に行動してたら
コンを守る事になるし、そしたら健気なコンたちから『お礼』の言葉をもらう事になる
それは救世主が一番欲しかった言葉だから、
トリ子を守るように、コン絶対守るマンのモルガンが誕生していたのか>>692
視肉かどうかはわからないけど、「素人目でヤバいとわかる化け物の身体」になることで延命してた。それをケーカさんが「希釈されたヒュドラ毒」を塗布した刃物で攻撃したため不死を喪失。
汎人類史ではそのまま寿命なんだけど、サイバネに成功したのが異聞帯。異聞帯の朕によると化け物ルートは「むしろ邪魔してくれて良かった」と言うくらいには危険な手段だったらしい。>>687
仮に合流するなら最後の答え合わせかもね。その頃にはカルデア側の情報も十分揃ってるだろうし。>>668
バニラモンスターだけど、島亀ってカードもあるぜ!良いとか悪いとかの話では全くないんだけど、自分が考察をするとき、メタな部分である「配布鯖の存在」や「何節まであるか」を知っているから、どうしても考察がそこに引っ張られてしまうのを感じる。
>>696
それ違う作者ァ!>>698
既にコンとかノスとかマスコットと一緒にされたりするおもしれー男…>>703
制圧盤面を崩すカードはは必要悪だしなもうそろそろ配布鯖のはの字ぐらいは出てきて欲しいものやわ
>>673
残念ながらカタパルトタートルにターン1の
制限がついたのでもうサイエンカタパは
もう二度と出来ないんです>>708
こういうカード見ると冒険の木馬がしれっと遊戯王に混ざっても違和感ないなって>>704
民間信仰だと、干支に合わせて六十の太歳神があるらしい
凶神であり、同時にめいめいの管轄する生年月日を守護する神々でもある
星神や星の巡りを重視する道教らしい考えだ配布鯖予想
1、コン達の正体
2、亀仙人
3、徐福ちゃん
4、その他
その他もそろそろ暗示はされていると思いつつ>>701
ありがとう
そう言ってもらえて少し楽になった気がするいちおう星4じゃない配布鯖の前例もあるっちゃある(星1のバニヤン)
デカい亀の背中に生えた凄いキノコ的な伝説が有るかもしれないと思ってカメ キノコで検索かけてみたけどマリオしか出てこんかったわ・・
>>714
AJの生放送で星4と出てる>>719
いつ出るんだろうね…
配布モルガンの可能性>>717
カメ…キノコ…ヒゲ…
ウッ頭が…!ここまで隠すとなるとストーリーのネタバレに関わる奴なんやろうな
ラムダやモルガンがコンパワーで衣装変わっても不思議はねえぞ>>724
コロニー船?落とさなきゃ…今日のストーリー一瞬だな!?
蒼い銀河の気配を感じたら今日の更新分が終わった…
マリーが相対的にマシな枠かな・・・。
そして船としては動かないって言うか港内に作ればそうなるわ>>728
角付きや赤く塗られたのもあるのかな…
声的には金色に塗ってユニヴァース?カップ麺作ってたら終わったわ
>>739
まじか…2週目は敦盛しよあれ!?今日の分、ちょっと雑談して船作ったら終わったんだけど!?
ところで皆さんは何にしました?僕は「万里の長城に囲まれ、ピラミッドが近くに鎮座する。ここに何を置いたら面白いかな」と思ったら豪華客船になりました
いやーうん、カオスな観光地に観光に訪れた豪華客船の旅かな?……今更だけど、なんで「水怪に襲われてる」のに「水上村」作ってたんだっけか
マップ見る限り陸地を開拓できないってわけでもなさそうなのにコロニー作ったら何もないのにコンたちがフワフワ浮いてる!?
>>746
長かったら長いで文句言うんでしょどうせコロニーってあんたねえ!
きょうはみんなでおふねをうかべてそのうえであそびました。たのしかったです。
いや水妖もモルガンも屈強さんすらも動かないのかよ!?
全員休暇とって遊んでる疑惑今日解放のシナリオの長さ的に明日で全部終わるとはとても思えんのじゃが…進行度が>>>>>>みたいになるのかな
とうとうモルガン様の霊圧も消えたか
明日と明後日の更新でシナリオ終わりだもんなぁ…
コンが宇宙由来っぽいので、地球由来の何かが分裂したとかではなさそう(まぁコレはモルガンだろうモノローグでも触れられていたが)
黒幕がいるならその目的と、亀さんや屈強な半魚人の正体、ここがどこなのかとかまだまだ謎残ってるし、配布鯖の影も形も無いな…
姉妹も象さんや神性、3臨以降の妖しい雰囲気とか掘り下げあるんだろうか?>>731
どうなるんだろうね…そういえば水曜日の更新は
15節~エピローグまでとしか書かれてないから
エピローグまでの間に5節ぐらいあってもおかしくはないな今回短めね
きょうのもるがんへいかのコーナーが無くて少し寂しいのだわ>>751
放っておくのがよろしくてよ>>754
ほのぼのモルガン様が見れなくて私は悲しい……もう目を瞑ってどれ選んでも良くなってきたなぁ!!
>>759
普通にシステム鯖だし>>762
昨日は少し多めだったからなあ。もう少しペース配分をですね・・・>>746
まあたまには仕方ないでしょ
トイレでウン◯してたら終わってたわ豪華客船に木馬にピサの斜塔・・・
一体何なんだこの島は・・・!まさかこんな昨日のシナリオ更新にまとめておけよと思ってしまうレベルの短さを出してくるとはな
>>760
そうだったか…普段と同じようなイベントスケジュールだと勝手に思ってたわサンクス>>766
目を開けたら混沌が!>>775
屋形船楽しそうね…!!配布がコンなら問題無いんだろうけどそうじゃないんなら残りの話数で掘り下げれるんか?
>>722
何一つヒントが出ず、更にそれっぽいもの(既存サーヴァントの新しい見た目とか)も4/11更新分まで一切出ない
最初から伏せなければならないほど物語の根幹に関わるものだとするとコンちゃんか水怪関連かなぁ
コンちゃん集合体、コンちゃんの本来の主人、コンちゃんの力を得た既存サーヴァント、屈強な半魚人、屈強な半魚人の正体……>>733
豪華客船選んだけどコンは水に沈むor溺れる
ダンスやダンディーごっこ(バーで酒をスーッと滑らせるやつ)をする個体がいるなど若干個性が出始めてる
程度だけど情報があった>>733
やっぱり南米の微生物なのかな>>784
あと書いてから思ったんだけど、機神に付着してた菌的なサムシングの可能性もありそうよね>>733
屋形船選んだらコンちゃんたちが畳の匂いを気に入って寝転がった
徴姉妹も寝転がってそのまま寝た>>746
コン集めるのも人によってペース違うんだしこれくらいでいいでしょ>>786
何故、修羅場るのか
そこにマスターちゃんがいるからさ
よ!1級フラグ建築士!なんかあまり話進まんな
モルガン一人で全部解決しました凄いでしょ的な展開にすることは流石にしないよな?>>790
裏マップですか!それも良いな…
でも2週目で他の選択肢も回収に入りたい…おま環だろうけど(中古iphone7)
土曜日あたりからフリクエ回ろうとするとすぐ爆熱&アプリ再起動にかかってしまう…
そろそろ端末買い替えなきゃな…でも今まとまった金がなぁ…あれ?この様子だと仕掛けがあって続きがあることにみんな気づいてない感じか?
>>796 まぁなくはないかもしれないけど、このイベント後にコラボイベントがあるからなぁ…
マンわかコラボとはいえ、GWのコラボイベなので色々ギミックあるかもと思うと、水怪イベで2部構成とかやる程にしてくるかなぁ…?って気は>>796
イベント期間が3週間あるしぐだぐだイベントみたいな裏シナリオ的なのがあるだろうね>>792
これフラグじゃあるまいな…
とか思いながら見てた台詞
ていうか、コンに雌雄の概念あるの?>>792
アラフィフが出てくると思ったけど傷が深いのだろうか出てこなかったわ(傷どころではない)屈強中々出てこないな
水妖なのに中々襲撃してこないね>>805
居住地作ってフリクエ生えてくるだけだからなんにもないだろそういえば最後15節からエピローグだけど、15、16、エピローグ、みたいな可能性もあるよね
>>793
神菌で言葉をぼかしてるけど真菌だと一気に駄目になるからね!あえて本当に何もない夢オチというのはどうだろうか
>>796
今のところ影も形もない配布鯖がトラブル起こす第二部が有るんじゃないかな多分。どうあれシナリオの長さとか構成的にはいつもと大して変わらんかと>>816
化けてるかと思ったけど水に潜ってたり水捕食してたりで微妙な気もしなくない
なんか南米異聞帯のピースが揃ってきたな配布鯖が発表されてから尻に火がついてイベ回す人向けに、期間を長めに取ったんじゃないかな
純粋な気持ちで頼られると照れるアサシンは可愛いですね
配布鯖隠しているの裏目に出ているなこれ
>>819
阿国さん見るたびに○○歌舞伎やってるよね(楽しんでるようで何より)妄想だけど
・島の正体はギリシャの宇宙船でコンはそれに付着していた宇宙由来の菌
・亀仙人は何らかのギリシャの神の頭脳帯で強そうな魚人はその関係者
こんな感じかな>>808
バレンタインの水着マリーシナリオはかなりせめていたな>>825
元は埴輪だから陶器に近いじゃない?>>832
うちは槍とローマ鎧以外はC案だな>>798
そんな雑な展開はしないでしょ>>835
エピローグのクエストで取る方式でしょう>>821
新年度で色々忙しい人も多いからねぇ
年度末のボックスとかは最悪クエストだけやりゃいいからてのはあったけど配布ありとなるとニ週間はライト目なプレイヤーさんはカッツカツになってたかも>>841
ポリマーコーティングしてるんだろうか
天体戦士サンレッドで怪人が「鋼鉄のアーマーはカーコンビニ倶楽部でメンテしてもらってる」って言ってたネタ思い出した配布サーヴァントってコレ明日か明後日じゃないと判明→加入しない感じか?(出先でゲームできない人)
エリセちんやBBより後が出てくるとは>>835
エピローグ後のおまけクエストの報酬と予想>>835
二部というか宝具上げ霊基回収のクエストは出てきそうだなと思う>>836
進んでないように見せかけて実は進んでる可能性
コンが一定数集まると聖杯顕現とか>>835
裏シナリオの報酬にあるのかもしれない>宝具2以降コンが外宇宙由来だとすると菌糸類も間違ってはないな根というネットワークで繋がってる説は見た。
>>838
加入までのストーリーだけならコンの正体とその正体に関わる黒幕が出て→それを倒して→配布鯖登場
位だから2日で足りるんじゃない?>>823
流石にそろそろやきもきがため息に変わってくる頃合い>>850
コンってもしかして根の「こん」なのか>>688
踏んで眼鏡が壊れそうだから
やめようよ(マジレス)案が別れてるから一度に見れる量そのものは少ないけど、総量としては結構多いよねこのイベントの分量。
礼装落ちない、つらい
>>860 箱イベとかじゃないから、交換とかの確定入手分で凸れるようにして欲しかった感はある
コン……こん……根……根源……
( ゚д゚)ハッ!?>>790
たしかにこの水曜日にシナリオが終わったとしたらそれから約二週間空くことになるんだし、流石に何かあるか……?イベントシナリオ更新終わってから過去のイベントやメインのシナリオにちょっとした布石発見されることあるけど、南米だったりギリシャ周りのシナリオ見返したら何かヒントあるかなぁ…
屋形船選んだら
コンたち畳の匂い凄い気にいってかわいかったのと
やっぱり草木に寄生するタイプなのかなって思いました>>855
自分はセイレム思い出したな、考察で盛り上がる感じとか>>866
まともな土地は水怪に侵略されて、そもそも水上村に住むしかなかったのでは?>>872
チェイテ斜塔屋形船?(?)>>866
今回のイベント、真面目に考察すると毎回毎回C案が優秀過ぎて他が選べないから困る。いや未来の超技術の再現なんだから優秀じゃない方がおかしいんだけど>>866
その場所は既に安全地帯として確保した場所だから>>857
菌とは違うんだけど
トウモロコシって宇宙から来た説があったのを少し思い出した>>875
この前のハロウィンとかもろ不穏な伏線残して終了したしな
未だに分からないのは当時から考えると予想外だったが>>859
終了後じゃ無くてイベント中にリセット出来て差分読める仕様の方が良かったかもな
シナリオ的にも大きく影響は無いわけだし>>868
減少が止まって大幅増加傾向になっていることが判明。
という転換期が描写されてるから話は進んでるんじゃないかと思う>>875
伏線と言うか関連する出来事を事前にばら撒いてるケースは多いな
回収されるのだろうかみたいなのも多々あるから気にし過ぎてもだが>>878
拠点の横に移動網の基地置いてもうあのエリアには土地がないからな……2部があるのか、終盤めちゃくちゃ長いのか、どちらにしてもバランスが極端なストーリーの長さだ
>>887
ぐだぐだとか、去年の水着とかで一応この感じだと水怪でやばそうなのは屈強の奴くらいでそれ以外はすぐに終わりそうなレベルでカルデア陣営が強くなってるからの
>>887
配布鯖が有る時は毎回そうやで。イベストで鯖がたくさん出てきてわちゃわちゃやる水着イベっぽい雰囲気は嫌いではないけど
開催期間三週間でイベスト全15節、配布鯖もいるよ
って聞いて期待してた大型イベっぽさはなくて
今のとこストーリーがこじんまりとしてるって印象はちょっとあるな
今日の更新で15節中12節が来て5分の4近くストーリー消化してなお
徴姉妹の三臨の種明かしもなくコンの掘り下げも大きく進んでないのは正直予想できなかった
残り3+1節が眼鏡イベの鬼ごっこ回並みの長さでがっつりストーリーやってくれるのかもしれないけど
徴姉妹の三臨の謎、コン達の謎、亀爺の正体と浮島の謎、水怪の謎、モルガンがただの賑やかしなのかどうか
ここら辺あと二日で回収するのだいぶ駆け足になりそう>>890
そんなとこまで似せなくてもいいと思う…>>884
まだ統一感あるな(遠い目
うち五重塔がピサになってるタイプだからさらによくわからん>>893
ツングースカの時とか強力なサーヴァントを一斉に投入しようとしていたし島がコンで満たされた時が本当の始まり(適当
>>901
浮島が、マジモンの浮いてる島ってこと…?>>898
言われてみてみたら外周全域になんかキラキラしてるのあるね
いつぞやのバルバトス君的な演出っぽい?流石にレイドとかはないだろうけど>>904
「雲海って言うじゃないか」という十二国記ネタとか>>898
一応地球上の何処かなのは言われてるから宇宙には飛び出してはないと思うよ>>908
そのママが火花散らした結果な件>>912
下に星があるから…?
いやでも上にもあるようにどこかではあるけれど、ってあったからどうなんだろう星の海を泳ぐ亀…?
空やら宇宙だとむしろ星がより関わるし
水怪要素が薄れるから違うんじゃねえかなぁ>>905
同行鯖だとコンにリボン上げてるラムダはこの先ストーリーの主軸に関わってきそうだけど
あと二日しかないストーリーでふーやーちゃんが入る隙間があるか微妙だよね
コンや亀爺の正体がアジア圏由来ならワンチャンあるかも?
ふーやーちゃんはわざわざ同行鯖に選ばれてイベ前半でなかよしセイバーと軽くギスってたから
そっからの歩み寄りイベがある前フリかと思ってたけどどうなんだろ
徴姉妹も今のところ百合営業の描写が大部分でベトナムの英雄としての描写は控えめだから
そこらへんまとめてストーリーで言及してくれるといいけどね>>912
最初の方に夜になると薄い雲だか霧が出て星が観測できないって言ってなかったっけ?
場所を特定させないっていう何かしらの力の延長で、星とか海の成分だとか場所の特定に繋がるような情報も得られないようになってるんじゃないかな?3週間有るのも考えると水曜からあと二週間素材集めやらするにしてもかなり時間有るし後編とか入ってくれたら嬉しいなぁって願望
>>899
コンを喰わせてる罪が無ければ水怪及び黒幕側に同情が集まるレベルの層の厚さじゃないかなこれは12章だからそろそろ大きな動きあるかなーと思ったら居住区ふやすだけ!?コンだけにこんだけ!?
あ、ちなみにコロニーにしました。理由はなんか案の中で一番とんちきで面白そうだったからです。
無重力装置つけてないのに雰囲気で無重力やってるコン達なんなんだ…。確かに何故か期間3週間だしこれ後編イベントとかあるかも?
>>895
仕掛け人の亀長老がコンの正体とか喋って、急襲してきた屈強な半魚人に対抗するために徴姉妹がコンを食べて第三再臨へ超進化。モルガンはクリア後のオマケシナリオで竹馬のライダーにすれば配布鯖問題もスッキリ解決。
・・・というのはまあ半分冗割だけど、真面目にコン含む水怪とか亀の正体については色々伏線撒いてあるんで後は黒幕との答え合わせだけで済むし、そんなに尺は必要無いのよね。亀長老(別存在の本体でも可)が黒幕でさえあれば。>>924
文字化け状態&そのまま数値入れってのも凄いはなしではあるな……と思ってはいたり。
幻創種のいる世界の裏側とかの「座標がわかっちゃマズイ場所」なのかなとか亀の心象世界とかで「まっとうな数字が出るほうがおかしい場所(CCCでやったみたいなの)」なのかなとかあれこれ想像できるしかしほんと配布鯖に何がくるのか読めないなー
さすがに土日にはヒント程度くるだろって思ってたけどもしやイベスト最終日までわからないかも?
今のところ出てる予想だと
本命:コンもしくはその進化系や正体
対抗:実装済みの鯖の別霊基
穴:徴姉妹の別側面
大穴:徐福ちゃん
だいたいこんな感じか?
さすがに現時点でも全く言及がない鯖や存在が本気で来るとは思えないから
自分はなんか意味ありげに出てきたモルガンの別霊基が配布鯖かなと思ってる島の気温が熱帯より程度ぐらいしかわからないんだったけ?
浮島の崩壊編が始まる…?
>>931
実は生まれが定かじゃなくて双子の説もあるのでセーフ(?配布サーヴァントのハードルがどんどん上がってる気がする
好みの問題でしか無いけど
また仲間が実は黒幕で巨悪でした!さあ亀やコンとバトルだ!とかは嫌だなぁ>>940
実は後半から本編スタート?>>939
あとコン達の数が更に必要なら特効で貰える数増える配布が早めに居てくれた方が助かるしねえ>>937
(横からだけど)徐福ちゃん欲しいですっっっっっ>>937
自分は徐福ちゃん推しではないよw
直近イベで新規グラと声が加わっててそのうち実装されそうだし
コン達の正体がアジア圏の不老不死ネタにかすってるなら徐福ちゃん配布鯖あるかもと思ってる
今回の配布鯖が誰かをここまで引っ張るのは
それが誰かわかったらイベントのネタバレになるかもだしねエンダー!しようとして海に落ちるコン可愛い
そしてそれに真の遊び方というコンに清姫が違いますっていうのマジで面白い>>942
掘り下げが済んでる鯖が配布なら今からいきなり出てきても別に問題ないんだけどねー(予想に上がってる中だと徐福とか)>>942
BBちゃんでもほぼ敵で味方になってもそこまで関わらなかったにしても最初に顔出して存在感はしっかり有ったしねえそういえば再臨用の素材も現状分からないんだよね
他の配布鯖みたいに見ただけで誰のものかある程度分かるようなものなんだろうけど、何だろうギャー
建ててきます>>912 ギリシャ周りなら天はゼウスのテリトリーだから避けてるみたいな説は見たな
>>940
楽に集まってるのはストーリー進行にストレス持たせない、のち配布サーヴァント用のアイテム確保のしやすさ、とかも見れそうではあるかなぁ。ここらへんで躓く仕様になってたらまずいだろうし>>948
おうおう!なんじゃその貴様の神性Cは!?怖いわ!!たしか1,2年目の水着イベって前編と後編の間に1週間挟んでたよね?
今回もそうだとしたらGWまで足突っ込むしどうだろうなぁ>>957
なんか唐突に生えた奴らに無頓着すぎるサーヴァント達>>917
さすがにキャラ被りではない?>>963 草
>>948
2臨の下半身の布?も不思議なデザインしてるよね
あと、宝具使用時に合体して回転しながら落下攻撃するけど、二枚貝っぽく見える。
再臨とスキルに貝殻使うけど、何か関係あるんだろうか…?>>958
多分いつものぐだぐだイベみたいなおまけシナリオくらいだろうねえ。本題のシナリオはまあ、水曜まであと2日もあれば十分だとは思うわ。
ぶっちゃけイベントのたびに毎回尺足りない足りないって言ってて、終わってみればそうでもない気がする。>>965
コルデーも水着でこの天使(仮)なんなんだろう?って言ってたりする>>967
型月世界だと風評・誤解も力を持つ(ex:無辜の怪物)から、そういう説が有るってだけでも一考する価値はあるのよね>>973
まあ、フツーに地元の神様が力を貸してくれるパターンもあるしなあ。>>971
私は最終再臨の台詞が気になってるかな……
「ここにいる私達は、私達以上のナニカかもしれないけど……」
「一緒にいるよ」
「「あなたの願いが叶う、そのときまで」」
なんとなくの印象だけど女神ロンゴ_ミニアドの変質やフォーリナー系のよりは『拡張』っぽい気がしてる>>971
いまだに謎のバーヴァンシー第三臨
あの厄っぽいモードは幕間までおあずけかねぇ>>963
え、そうなんだ…>>971
本人達が今までの自分達以上のナニカかもだけど一緒にいるよ?っていうからね最終で>>979 別にええんやで
>>978
第三とそれ以外でボイス別れてるから一番下行けばあるよ>>980
偶にそういうタイプのもいる
項羽とか雷帝も最初は雑に現状を流してたし水怪スレだけで複数回「アレ近代西欧発の寝言よ」出てるのにだいぶ根深いわね亀
今日は短いがそれ故に嵐の前の静けさってのを感じる
前日がコンに対して「邪悪でないゆえの不穏」とコンに悪性はなく仲良くできても厄ネタみたいなフォウじみた要素は公式に示した>>982
羅生門ってリリースして1年かそこらでやったイベントでしょ
おまけにレイドだし、そりゃ今のイベントと比較したら色々違うさ>>989
晴明!!晴明ェ!?とリンボが反応してます1000ならあしたはご飯回
うめ
>>989
ンンンンン!?>>985ベトナムで祀られてるからってのが通らなくもないランク
腹を切ります
空想科学は型月世界で力を持つのだろうか
我が胚
コン
「水怪クライシス 無垢なる者たちの浮島」攻略・雑談スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています