ああ────気がつかなかった。
今夜はこんなにも
月が、綺麗──────だ──────
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください。
関係しない他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
作品公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7523/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラ殺陣乙です
では遠野家流鬼ごっこを始めるメルブラを参考にするなら2日目くらいまでは軋間も街にいたのかな?
遠野家ルートでは回想に出てるだけだったけどリメイクだとどうなるんだろう?メルブラやってて今更気づいたこと。
ムーンスキルって画面上側にある月のゲージ消費していたんだね。
100戦以上オンライン対戦やってて、今までよく勝率4割保っていたな。たて乙です
シエルは一般家庭の突然変異だけど秋葉は混血の先祖返りだから下地の分秋葉の方が存在規模が大きくても納得はできるアルクと軋間に専用台詞が互いにあるのも当時から驚いたが、アルクの方から軋間に話しかけてたり本体と戦いたいとか言い出すあたり相当なもん
下手な祖よりは強いんじゃなかろうか>>6
かつてのきのこコメントからすると二十七祖・軋間・青子が同格の戦闘力っぽい>>9
どっちにも使うかもね
シエルが武装少ない状態だったら上回る可能性は十分あるから、見逃した後完全武装状態と戦うさつきと志貴なんてのも自分としてはありふええ‥アルクェイドが可愛いけど怖いよう…(シエルルート初見進行中)
つーか自分のルートの時より積極的ィ!>>11 初見はこのスレを早く閉じて怖い姫様を堪能してくるんだ! 間に合わなくなっても知らんぞーッ!
立て乙
トロコンまであとはクリアレート100%だけまではいけたんだけどサバイバルハードSという最後の壁が分厚すぎてつらい
ツイでどんな感じか検索したら志貴の突進強すぎてやばい的なのが多くて結局はプレイヤースキルが足りないのか…
コンボも214B追加Bからの空中BEC空中dlB地上Bがうまくできないけど基本コンボとしてほぼ必須だしとにかく練習あるのみなのはわかってるけど
あと早めにクリアしないと性能ナーフされそうで怖いシエル先輩に暗示掛けられてよーしハンコ押しちゃうぞー!って言うの可愛いし、暗示掛けられてもうーんって言われるノエル先生も不憫可愛いんよなぁ……
ニゲロ、ニゲロ♪
先輩、地下室、ゲフンッゲフンッ!
この場合、地下神殿のメロディが現実に…
ノエルがニゲロニゲロかなぁ歌月の遠野家コン・ゲーム、今の面々でやったらどうなるんだろうなぁとちょっと妄想してしまう。裏面がまだだからなんとも言えないけど、 バランスブレイカーなネロがいなくなる代わりにリメイクからの新キャラが多数いるからこれはこれでおもしろそうじゃない
そういや、メルブラだとヴローヴと志貴たちは普通に言葉通じてたけどやっぱり理性あるなしとか、
これ、聞かせる必要ねぇな、ってときは推定ロシア語なんかね?でも、BADのときは普通にロシア語っぽいしなぁ…>>21
下手に暗示を全部解いて記憶が戻ると、志貴は翡翠に一直線になりそうな気がしないでもない>>20
黒鍵は対死徒用であって真祖用ではないから
やりにくさで言ったらアルクを相手にするのとほぼ変わらんのではないかな>>26
装備によって立ち向かえる脅威の変わるのは、実に人間らしい。
魔力は確かに桁外れだけど、そういうところすごく人間的だよねシエルは。
まぁそうやってガチガチに装備を傾けないと人間は祖となんか戦えないのは当然なんだけど。
学生服にナイフ一本で祖に向かっていって殺したどっかの誰かは見ないこととする。ドラクエで例えると。
シエル:自動ザオリクのバフ、MP999、ゾンビキラー、魔神の鎧を装備した状態。
志貴:バフ無し、MP10、果物ナイフと布の服を装備した状態。
この二人を見て、『志貴の方がヤバい』って判断したヴローヴさんパネェ。>>28
そのセリフ、ノエル先生相手に言ってみ?
「たかが不意打ちで二十七祖の片腕切る程度しかできません」って。先手とって初期行動間違えなければだいたい志貴落とせるアルクェイドさんズルくないです?
>>28
(ただし回復不能)>>28
あとはせいぜい昼間の真祖を不意打ちで十七分割する程度しか出来ないな。なんかすまん…
秋葉様に優しくする会だらけになるのかな赤庭…兄さん呼び戻して嬉しそうにする秋葉様かわいいヤッター
>>37
業人「(そのためにいるのが)私だよ」書斎で刺された志貴が見つかったらどう言い訳するんだろう…彼…絶対秋葉様の髪の毛真っ赤になりそう…
というか反転衝動一直線なんじゃ…>>37
むしろ秋葉トゥルー後の歌月エピをそのまま残してくれるかどうか…
そのままオミットされたら目も当てられないヒスコハルートも複雑怪奇というか、
アラク先生とかゴートがいる分、余計に面倒くさいことになってそう
まききゅーの書斎も窓塞がれてたし>>25
なんと言うか絶対的な差が無くなったけど根本的な力関係はリメ前と変わってない感じがある
アルク>キシMAX>シエル>秋葉だったのがアルク≧キシMAX≧シエル≧秋葉みたいな感じワイは琥珀さんへの好感度が天元突破してる兄さん見せられてゲロ吐いてブチキレる秋葉様も好きだよ
>>51 そして始まるボスラッシュモード
>>45
ワンチャン吸血鬼になってたりするのかマキキューなんか地下の座敷牢的な所で閉じ込められてそうだなって今思った
助けてシエルの所でノエルの拗らせてるな感一気に増したと思うの(こなみ)
>>37
でも、トゥルーエンドのあの美しさも好きなんだよな...。歌月のあのエピソードもとても好きだけど、本編のエピローグとして直接付け加えられると若干蛇足感があるちょっと気になったんだが、直死をもたない頃の七夜少年には、遠野邸がどんな風に見えてたんだろうか。
志貴の浄眼の見える範囲は言及されたことないが、黄理と同程度かそれ以上だとしたら、色々とやばい感じのものはしょっちゅう視えていたと思うんだよな。とくにリメイク版のヤベー度が爆上がりした遠野邸は。>>59
泣きながらああ訴えても、知ってたんだと返された時の秋葉の心情とか想像するだけで胸が痛くなる>>61
とは言え、琥珀にとって秋葉はずっと自分を陵辱し続けてきた槇久の娘だからな。普通なら恨んで当然の間柄ではある。
しかも密かに恋していた少年は、その娘をかばって死ぬという光景を見てるし。
自分の一族全員殺して故郷を滅ぼした男の子供をかばって死ぬ奴が一番おかしいけど。きのたけも親世代の年齢になってきたから、マキキューの掘り下げも深めにやられるのかもしれんね。
>>51
眼鏡「うーん。都古ちゃんも妹って距離感じゃないんだけどね。晶ちゃんが個人的に一番可愛い妹って感じだよ。秋葉の奴もなんだかんだ晶ちゃんの面倒見てるみたいだし。
そうそう、この間喫茶店でたまたま会った話を秋葉にしたら……。どうしたんだい?そこまで顔色青くして。うん、確かに秋葉に晶ちゃんと楽しく話したって言ったな。
秋葉も、今度は是非私も瀬尾と話したいってさ。あいつ後輩と話すだけなのに笑顔に凄みがあったな。ははは、後輩と会うのがそれだけ楽しみなんてアイツにもかわいいところが……。どうしたんだ?顔色どころか身体まで震えてるじゃないか。晶ちゃん?晶ちゃん?」>>49
助けてシエルって言った直後に「うるさいお前なんかに助けられるか」ってなる所がまた良い
ノエルが抱えているシエルへの複雑さというかどうにもならなさがこの上なく表れてる>>49
いつだって助けてって言ったときはなんとかして助けてくれたんだなシエルは。どんな絶望的なピンチのときでも、どんなに自分が苦しい思いをしてても、必ず。だから小さい子どもが高熱出したときにママ助けてって言うように、死徒化のときでもシエル助けてって言っちゃう。やっぱりノエル先生はリメイク前はいなかったのが不思議なくらい重要人物やなぁ……
あのときのロアが重要なのであって、四季ロアとかはどうでも良かった!ってなるのもまた味わい深い……>>58
危険察知で近づかない様にしてたかも
本編でも廃病院から去る選択肢しか選べなかったりした演出かねた進行もあったが、あれは危険察知以外にも意味はあったのか非常に気になる所うっ、前頭葉に琥珀さんかわいいが……… うっ、ぐ、ぅ……………
ノエル先生もノエル先生でシエルに対して今までの関係なら赦さなくてもいいと思っていたし、赦しはしないけど嫌いもしないと決めていたとか独白で言ってたよ
それとノエル自身はシエルとは仲良くやれてると思ってた>>76
ただ同時にいつか自分がもっと駄目になったときにシエルと決裂するであろうことも予感していた>>78
え? なにを今更。本編屈指の狂人じゃんか。
8歳にして「この森で静かに朽ちていくのが幸福」とか父親に語っちゃう子で、
自分に対して泣いて謝る秋葉を見て「遠野槇久を恨んでいないといえば嘘になるが、それはもう終わってしまったことだ。この子が負い目に感じることじゃない」って宥めるやつが原型になってるんだぞ。
個人的には本編の志貴より七年前の七夜志貴の方がイカれてると思う。七夜志貴(少年)は普段から浄眼で何が見えていたのか気になる。
ヴローヴの過去を見たのは、元の浄眼の機能だろうし。ヴローヴは志貴と同タイプらしいから、ピントが合いやすいのもあったんだろうけど、
それにしても志貴の眼は高機能過ぎない?
あと、志貴の叔母で魔に対して怯えてたらしい人が居たみたいだし、やっぱモノの見え方が違うんかねぇ>>79
確認してみたけど、確かに四季の足の横になんかあるな。
死体の足? みたいな感じだけど、同人版にはなかったのは確か。赤庭めっちゃ楽しみだよねぇ
きのこ先生、ホンマに楽しい作品の数々をありがとうございますやでぇまさしく吸月衝動やなぁって…あと数年耐えられないよ…
ていうか直死の魔眼持ちの片割れが根源接続者の式ってだけでもおかしいし…
>>88
案外アラク博士かもしれん。秋葉には確実になんかやってるし。もしかしたら四季にもなんかやったかもしれない。>>88
月姫2のラストでぶつかるという、もう一人の主人公エンハウンスだと予想血を吸われた女の子、ってのがさっちんとなんか絡むんかねぇ…お姉さんとか?
さっちんのご両親が過保護なのも上の娘が…ってのもありそうだし旧作には存在してなかった(リメイクで生えてきた)志貴の過去、フラグってどれくらいあるんだろう
自分はリメイクと漫画版しか知らないので、もし旧作と比較できる方がいらっしゃったらまとめてくださると助かります>>94
しりとりもなにか関係あるんかな。しりとりをしたら泣いてしまうってもとからある設定だっけ?>>97
やっぱ斎木業人じゃないか…?
現段階ですら結構バチバチに言い合ってるし志貴は吸血鬼関連除いてもちょくちょく倒れたりするから同じクラスメイトになると大変そう
しりとりは今回のルート両方で言及あるので、恐らく重要だろうなと
しりとりは繋がらない感じがして苦手って、繋げていくゲームなのにどう考えてもおかしいから、恐らく病院の彼女としりとりした思い出があるけど、病院の記憶自体思い出せなくなってその齟齬というか歪みとか悲しみが来てるのかなと斎木業人があんなに突っかかってくるのがよく分からないんよねぇ…検閲してるみたいだし…
斎木の生き残りだと志貴のパッパに散々ギャフンと言わされたから?って思うけど、
マキキューへの呼び方が場所によって変わってるってのも不思議よねぇ…三重人格とかありそうな感じもするけど、ルートによってはあっさり退場ってのもありそうしりとりって昔からの設定じゃなかったんだな
>>105
突然しりとりが苦手って言われて何事かと思ったよDDDの主人公・所在の「人とものを分け合うという行為が生理的に受けつけない」に通じてそうな
なにやら根深いトラウマの気配を感じるぜ初対面の吸血鬼に気づかれるくらいのトラウマ&病院へ調査しに行ったら先輩に早く帰ろうってなるの、
根深そうだよね…よっぽど死者だらけになったっぽいけどどうやって収めたのか…>>93
「両儀式」からすればなんか要らないモノに目覚めたなだけどな……
余分品でしかないという扱い>>78
志貴の対人感情からすると一番嫌いなのはネロだったりする
四季やロアとかは善も悪もあったと認めてるから全否定はしないのだけど志貴からするとネロはただの大量殺戮者だったので
なのでワラキアやシオンによると志貴が想像する最悪な敵はネロ・カオスと言うことになるらしい、次点は殺人貴月リメシエルの声質って旧メルブラシエルに全く似てないと思ってたけどちょっとだけパスタ先輩に似てることに気付いた
シエル先輩が駆けつけてくれるよきっと……多分…おそらく……あと通りすがりの殺人鬼とか…
七年前の事件現場、四季ロアとの混線かと思ってたけどリメイクで追加された設定だったんか…
マキキューの養子、もう一人いるのかな?それが「兄貴」に気を付けろって書いた?
それとも遠野邸地下で生まれた何かの実験台が養子扱いされてたとかありそうだけど…>>108
死徒ノエルの必殺女の子の人質だぞ!のこと?
あれはたしか薔薇の魔眼で志貴の過去をほじくったときに知ったやつでノエルちゃんにそんなこと察するだけの洞察力は無かったはずえっと、メルブラの方…ストーリーモード志貴ルートの方…死徒ノエルじゃなくて…
>>118
紅摩と志貴って根っこが同じだと思うんだよね、世捨て人的、仙人的なところが。
2人ともしがらみがなければ山に篭って一生終えそう。
ちなみに七夜志貴のほうは
・一族を全滅された挙句、自分も胸を刺されて死にかける。
・その後拉致され、首謀者の屋敷の離れで軟禁状態で暮らす事になる(屋敷の外には出してもらえず、屋敷の中も自由に歩けない)
・反転したその家の長男に襲われた、同じくその家の長女をかばって死亡。
・蘇生はしたものの、恒常的に命を略奪される状態になる。
・斎木病院でゾンビパニックに巻き込まれる(多分)
・直死の魔眼という、発狂必至の異能を持つことになる。
ここまで10歳までの出来事。>>120
シエルも不憫だと言われてるが、ロアの被害者という面では四季のほうがずっと不憫だよな。
10歳からまともに自分ですらいられなかったんだから。鬼の血とロアのダブルパンチとか地獄かよ。月姫ヒロインは不幸だと言われてるが、男たちも大概不幸レベル振り切れてるな……
志貴は有間でようやく平穏を得たのに、また遠野邸という魔境に逆戻りか……不幸は比較するモノじゃないから……
そうやって比べてみると志貴と紅摩は確かに似てるね。能力的にも黄理曰く、紅摩は「破壊を究極とするモノ」で直死を発現した志貴は「死を究極とするモノ」に該当するだろうし。というか紅摩は黄理と似たような境遇だったから志貴は黄理に似てるとも言えるのか。
見た目や思考も幼い頃から既に瓜二つだったようだし、七夜特有の〈能力や精神性の遺伝・継承〉は凄い精度なんだね。シキはまずなんでメルブラ出してもらえなかったのか分からん
そういう意味でも不遇>>125
タタリが在る場所でも出てこなかったということは、他の登場人物にあまり記憶されていないとか、覚えていても悪夢の象徴としては思われていないとかだと思われる。彼は加害者であると同時に被害者でもあったし、遠野四季を知る限られた人物はそこら辺に理解がある人もいるだろうし。
あとは単純にロアとしてのイメージが直近に(最新の記憶として)あるからそっちが先行しやすいとかなんだろうね。きのこの作品って被害者のまま加害者になる、または被害者だったのが加害者になる、のパターンが多いよね。
月姫ではシエル、ノエル、四季のロア被害組。紅摩、志貴、琥珀の混血被害組軋間は一族を滅ぼした時は鬼に目覚めたからなのに対して七夜を滅ぼしたのは痛みをもって人としての生の実感を味わいたかったという全く真逆なのも面白い
上で言われてる通り志貴と共通点が多いけど人生の流れはアルクと瓜二つでもある
読めば読むほど面白いキャラよメルブラが思った以上にさわり程度の内容だったから
後編はオリンピックまでの時間待つってより前みたいに忘れてる間に来たって感覚になりそうだなぁって思った
ソシャゲに慣れてたけどコンテンツの更新ってそんなもんだったなと思い出す次のオリンピック?なんや来年やん()
マジレスすると、鉄は熱い内に打ったほうがいいから、最長で2年くらいだと思ってる。
今のユーザーは昔より熱しやすく冷めやすいから、25万本の売り上げ上げたんなら、新規が集まっているうちに畳み掛けるのが商業的にも正しいと思うし。
すでにシステムの基礎は完成してるんだから、続編の作成は1作目より時間かからないはず。月姫と歌月、FateとHollowの間は1年半程度だった。
全く音沙汰なしだとある種いくらでも待てるが、一度出した以上はどんどん出していかないと、一過性の騒ぎで終わってしまう。きのこも月姫には思い入れあるだろうから、こっから4年も待たせる愚策はしないと思う。>>131
そもそもインタビューで何かしら供給あるって言ってたよ裏側を4年放置するということは、メルブラの新キャラも出せないわけだから、ラッシュかけてくると思うけどね。
シエル先輩超強化されたからさっちんのかませは無さそうだけど
不意を突かれて一回サクッと死ヌくらいしたらノエル先生が良い表情してくれそうとりあえずアルクェイドフィギュアの続報くれ
バトルスピード落として入力表示出してもどの入力タイミングで受け付けてくれてるのかさっぱりわからん
ミッション100%は俺には無理だ>>134
商品出すのに、色んな他企業と提携してる以上、気にしないわけにはいかないよ。それがギリ許されるのは同人活動。
そういうやらかしやって潰れたブランドが、型月の古巣のエロゲ業界では山ほどある。
それこそ4年後にはメインのハードが変わるかも知れないから、余計に制作ハードルがあがるだろうし、今のハードのノウハウで出来るうちに出したほうが得策。
CCCだってextraから4年後だったらPSPの生産終了の時期に差し掛かってただろうし、そんな悠長に構えてられないと思う。スイッチが2017年発売なら、2025年には流石に次のハードになってるか
まあPS5でさえ今の有り様だから、次のハードに合わせての発売とかなら、ハードの品薄でまともにプレイ出来んだろうなまあ現実としては新作まで4年とかは正直長いというのは事実としてある
fgoが忙しいとかいうのはわかるけど2年くらいで出してほしいのが本音でしょ
本来ならfgoより月姫のほうが企画としては早いし、そっちを優先してほしい気持ちはあるよねSwitchは長期化したいらしいし4年後も現役の可能性はある
まあ月姫を早く出してくれるに越したことはないんだが>>114
『誰かを殺した実感がある』ってことは、(全く別の第三者でもない限り)リメイク版では本当に志貴が四季を手にかけてたとかって可能性もある……んだろうか
そもそも(多分)旧版と違ってあの一枚絵で倒れてる子供が志貴じゃなくて四季だし、つまり7年前の回想は混線した四季のものじゃなくて志貴自身の記憶って事になるはずなので、まあ退魔衝動と共融の性質を考えれば本当に殺しててもおかしくはない気もするんだよな……余裕で4年待てるけどそれはそれとして早く出してくれるなら早く出してほしいしなんなら明日発売してほしい
ヴローヴの原理を見過ぎだ志貴が見た光景の
原理は未だ定着せず。この星の礎はあまりに脆い
って文からして原理と人理は同じものかそうでないにしても深い関わりがあるものなんだろうな、字面も似てるし>>145
明日は流石に草
でも気持ちは分かる>>143
3DSと同じスパンを維持するならswitchの現役期間は長いと思うし新型も出したしね
PSバージョンは5対応しないと4年経つときついかな4年経つとPS5も普及してそうだしPS4で出すにはいかない状況にはなってそう
Switchはしばらく現役続きそうだけどまあ来年出ないのは分かる
現状でも型月のスケジュール詰まり過ぎアニメ化とFGOコラボあたりはまぁ目に見えてやりそう
あとはシエルトゥルーの後日談もやりそうかな?>>124
志貴と黄理の関係性は七夜関係ないぞ……
そもそも黄理は両親や兄妹とも似てないし、志貴は黄理がビックリするレベルでそっくり>>131
いうてこっからシナリオだ原画だプログラムだやってたらいくら蓄積したノウハウがあろうと余裕で2年以上かかると思うけどな……特に型月はこだわるところはとことんこだわるタチだし、長い目で見ておいた方がいいのは確かでしょ
裏ルート開発してる合間だって、来年の7周年には終わりが見えてくるかもと言われたFGO2部やイベントのシナリオに各種コミカライズとそれらの監修までセットなんだから、きのこや型月的に月姫側も供給を絶やさないためにアニメやコミカライズなんかで間を繋ぐとかは十分にありえる話だと思う
というか一番の問題はきのこより社長じゃない?
きのこがどれだけ早くシナリオを書き上げたとしても、月姫の原画を担当してる社長が死ぬほど忙しいから立ち絵はまだしも一枚絵のCGとかそのまま地続きで描いてないとそっちで時間取られるとかありそうだけど漫画とかアニメだとキャラデザのすり合わせが終われば基本的に動くのはきのこだからその間に裏側の演出や立ち絵の作業出来たりするのかな
3分割にして2年強ぐらいの間隔で出すのが良いとは思う
>>153
絵素材が無いとスプリクトも組みようが無いしなぁ、先日の4亀のインタビューでも相当苦心が読み取れたし
なにはともあれ、型月全体が月姫にもっと集中出来るようになればいいんだが>>146
まあ二十七祖がいる時点で特異点が発生してる状況だし、
その意味で二十七祖が存在してた三千年は異聞帯があったようなもんだからな
そりゃ人理テクスチャもボロボロになるってもんよ前みたいに長年放置ってのは出来ない状況になったのは間違いないんだがじゃあfgoより優先出来るかって言えばそれこそ他企業がそれを許さないってなるし3年ぐらいになると思うぞ
気の早い話だけどエイプリルフールで何かやってほしいなぁ
そういえば旧月姫をRの素材で作ったプロトタイプがあるらしいでけど
ネロとかどうしたんだろう、実はネロもR立ち絵とかあるのかな?どっかで出番はありそうだしデザインだけしたラフ画くらいならあるんじゃないネロも
FGOも残り少ないだろうしきのこがシナリオ完成させたらあとはディライトワークスの仕事になるから割と早めに月姫側に来れそうな気がしなくもない
7章と終章、3部やるならその序章まで書いたら結構フリーになるだろうから1年~2年後くらいにはガッツリ月姫Rに取り掛れるんじゃないか?
武内社長…社長業はお忙しいだろうから無理をしてはいけません…さあ、息抜きに大好きなメイドさんたちの絵を描くのです…メイドさんを描くともちろん合わせて秋葉様も描きたくなるでしょう…?
さあさあ…これは息抜きなのです…時速50km≒半吸血鬼化した志貴≒遠坂凛が魔術を使用した疾走≒イリヤを抱えた言峰綺礼≒
カ ピ バ ラ の 全 力 疾 走
カピバラ速すぎぃ!ヒスコハでメイド粒子はちょっと吸収出来ただろうけど余計に足りなくなってそう
死徒27祖の第二位って誰になったん?
朱い月のブリュンスタッド?
それともルート後にアルクが収まるから開けてる的な?>>167
旧設定だと、それは同じことだな
「旧三位の『“朱い月”のブリュンスタッド』は空席だが、いずれ誰かがそれになり埋まる」と
新設定だと念入りに隠されてるから、もう一捻りありそうだがまさか半死徒化した志貴が死の原理に目覚めて27祖に数えられることになるなんて……
ていうか月姫世界のフォウ君ことプライミッツ・マーダーは相変わらずアルトルージュのペットやってそう
白黒騎士も何かいいキャラしてそうnestまでは見えてるんだしブリュンスタッドほぼ確でいいとは思うんだけどね
ロアかアラク先生かはたまたヴローヴか…誰になるだろうね
一応リストは埋まってるけど既に狩られてるから空いてるのか
>>174
一応リメイクで追加された祖で空席は全部埋まったはずノエル先生曰くの下水にずっと隠れて油断した所をキルしたのが「城、即ち王国」の原理のやつぽいよね
ベゼは何か最終試練としてのアレだった感じがする>>172
げっちゃのあと、さっちん確保するために志貴アルクと
奪取するネロと待ち構えるロア
そして放たれる大砲があったな。>>177
いうて27祖クラスの死徒が油断してたとはいえ黒鍵一発でタヒぬか?
Ⅵ階梯クラスの別死徒だと思うのだが…うーん…それもそうかなぁ…
聖釘でも加工したスペシャル黒鍵だったのかもしれない
よく考えればヴローヴとシエルの師匠とか死徒が死徒を殺.すための剣とかキャラ立ちまくってるべ・ゼと違って本当にナレ死しただけなんだなクロムクレイ・ペタストラクチャさん
今更だが、シエル先輩の名前はL'Arc〜en〜Cielから取ってラルクにするつもりだったって話、あれってアルク⇔ラルクで対にするつもりだったってことかね。リメイク版でシエル⇔ノエルの構造になってるし
>>184
基本的には月姫Rに必要なのを空いてる枠に入れたそうだから基本的でない奴がいるのかもしれないね我秋葉様にメイド服着せた主従逆転プレイとか上下関係逆転プレイとか見たい!
スカサハ師匠みたいなスパルタ師匠想像してるなぁ……なんかこう、シスター服着てそう
>>189 あれ?
あー…そっかベ・ゼの性別って言及なかったっけか…?
剣僧ってフレーズとか、ヴローヴも門下生だったりしたから男性だろうって決めつけていたけど、女性の可能性もあるのか…>>186
もともと人間卒業気味な七つ夜の体術持ちだし、そんな遅いわけ無いと信じてる>>186
何となく150キロくらいのイメージ
野球の投球くらい>>187
穏和そうな青年聖職者みたいな見た目(竜骨剣装備)の可能性もゼロではない……?西暦300年頃(だったよね)に黒鍵を作った当時最高の剣士であり司祭が剣僧の事なら時代背景を鑑みて多分男性
なんか個人的にはヨーダ的なSTYLEを想像してるモノローグが物騒になるときは高校生シキじゃなくて七夜シキよりの遠野志貴になってると思いたい
剣僧の教え子か、竜骨剣は持たないのか~ってセリフからすると、普段から竜骨剣使ってそうな感じだよね
>>187
僧侶だから剥げた温和な爺ちゃんイメージしてた銃弾見てから回避余裕でしたな死徒の飛び道具なんだから亜音速なんじゃないかと踏んでる
そういえば我が王の生前でもブリテン国内に割と死徒はいたんやなぁと
流水で溜め込んだ資産は流れてそうその辺はよく分からんね
潜伏するにも吸血行為自体は必要だし、マーリンやモルガンから完璧に隠れるなんて無理だろうし
ギルも死徒は知らないっぽいが>>200
ギルは朱い月の降臨前っぽいけど
ブリテンや日本なんかの島国は殆ど活動圏外だと思う
現代でさえあれだけリスクがある海超えだから大陸が中心だろう
なんらかの目的がないとリスクに見合わないそれで思ったけど、ゼルレッチが噛まれる/噛まれないの差はどこなんだろうね
魔法使いなのは変わりない筈だろうし、仲間の有無かね?>>202 気に入らないから朱い月に喧嘩売ったという古い設定がまだ生きてるとするなら、HF3章の一問一答で明かされたように魔術師を束ねて準備して戦った方がFate世界に分岐して、単独で突発的に戦ったのが月姫世界に分岐ってのはあるかもね
朱い月とアルクェイドの関係って、NieRで例えると、ゲシュタルトとレプリカントみたいなイメージでいいんだろうか
なんか今見てたワイドショーのBGMでBelieverの前奏部分流れてたんだが
>>205
ゲームのbgmだとよくあるよくある秋葉と翡翠とで衣装を交換してみたらどんな感じになるんやろ
>>207 シエル先輩とアルクの衣装交換も見てみたい…
ヒロイン全員で衣装交換してくれ
ついでに彼シャツもしてくれ>>183
ちょっと違う
きのこの勘違い
名前を被せようとした意図はない
シエルとノエルの名前が似てるのは知らん
http://www.typemoon.org/etc/zadan/zadan2-2.html思ったけど体育や英語の授業するノエル先生とか可愛いなって
弓部分の補強もしてたけどリメイクで空に寄せてきた感あるよね
初見で先輩ノーマルエンドでびっくりしたわ……涙の跡があるのも中々つらみ
旧版月姫やった事なかったんで姫君とシエル先輩のバチバチ見ても
「ほんと仲悪いなぁ。いやそれとも喧嘩する程ナントカってやつか?」
としか思ってなかったのだが、月リメやってからは
「いや先輩なんであんなのに立ち向かえてるの」
になりました(白目)志貴が短距離走ならめちゃくちゃ早いって描写されたのどこら辺だっけ?
ヴローヴ戦の40m2秒の話かなと思ったけどあれ落下込だし自己解決した、シエルルートヴローヴ戦で40m4秒台らしい
ちなみにリアルの世界記録が50m56秒だけど走るのには人間の最高速度は助走距離が必要だから
志貴は世界記録よりヤバい七夜の血って凄いんだなぁ
遠野志貴のまま七夜の体術取り戻すルートもあったりするのかな>>219 それがアラク先生の7年分の鈍り切った体を~ってセリフに繋がるんかねぇ
ルートによっては本気でやって貰わないとダメな展開があったりしそう
用心して断ったら~エンドって菌糸類やりそうじゃん魔眼蒐集列車で直死の魔眼出品されたら凄い値段付きそう…
>>221
わざわざする必要がないからやらないだけでやろうと思えば身体の構成を変化させて眼から収縮したマナ放射とかできそうではある>>221
志貴がそれ聞いたら即座に撃って何してんだバカつて言われそうだな姫君かわいいヤッター
旧月姫のプレイ動画をいくらか見て思ったのが、さつきルートが出たらどんな展開になるかを色んな人が予想されてますが、志貴の前に沢山の強敵が立ちはだかりそうな気がしてしょうがないです。アルクェイドやシエル先輩と戦うとか、どうするの志貴…。
ボスラッシュ、難しいです。
ひたすら敵を投げる、出が速い攻撃で殴る、投げるで行けるらしいよ 最後?知らん
2ルートとメルブラのシナリオじゃ全然食い足りないよ
何か月姫の新しいもの出ねぇかな>>227
都古は投げからコンボ繋げられるからなんとかして投げ→Cボタン連打でラピッドコンボに繋げる、を繰り返すのが一番狙いやすいと思う
あと起き攻めの↓B+CにCPUが反応できないっていうツイートを見かけたからそれも活かせば少しは勝ちやすくなる…かな?月姫の新情報来るなら年末特番とかになるんかな
鉄は熱いうちに打った方がいいしなるべく早く来て欲しいもんだけどシエル先輩vsヴローヴはアニメで観たいよね……
そういえば、翡翠ちゃんが七ツ夜のナイフに興味津々だったのってもしかして単に刃物が好きだったからなのかな…? てっきり七夜だったころから持っている大事なものだから覚えていなくても無碍にしないでほしいみたいなことかと思いこんでたんだけども
>>234 紳士と女性たちはロズィーアン一族じゃない?家族っぽいし…
あの後ろのデカい奴はクロムクレイのスタンドだと思ってる…あんなの絶対目立つし
教会が見逃すとも思えないし…
ていうかあのフランス事変で変なことになってたらしいけど具体的に何の儀式してたんだ‥と地面に穴開けてたやつが本当に正体不明ではある
というかロアとネロって死徒になる前から関係あったんだっけ?なら死徒になってからの1人目の友人ってやつがネロとは別にいて新二十七祖のどれかがそれだったりするかも?ロアとアラク先生、友達になれる位合うんだろうか…なんか彼女ノリで計画オジャンにしそうなんだけど…
>>238
それは同意
どう考えても自分の興味だけでテーブルをひっくり返すタイプ調べてみたら逆光運河/天体受胎のところに「────!!!」ってセリフが2個入るらしいけど誰も分からんわこんなの()
シエルトゥルーまで終わった、終わった瞬間意識せず自然にほうと息が漏れるのはひさびさの体験、でもノーマル経由しないとトゥルーいけない仕様なの辛い、主に心が
ノーマル→トゥルーの流れは本当に良かった
後日談せずにそのままBelieverに入るのも全部乗り越えた先の明るい結末って感じがするし
でもこれ単体だと失われたものにどうしても目がいかなくなると思うのでノーマルエンドで一旦そういったものを全部飲み込むのは必要だったんだなぁとノーマルはノーマルでその後の世界が見てみたいというジレンマが‥
ノーマルの後のトゥルーへ向かうにあたって続きは寝ろ!ってアドバイスも良いよね……
あとガチャコンガチャコンしてる第七聖典いいよね…弓もカッコいいし残りの武装も見たい…
ていうか真・シエル先輩√どうなるの‥‥ノエル先生が良い見せ場貰える感じなんかなそういう子が菌糸類のヘキなんだろうなぁ感ある
考えれば考えるほど代行者なんて向いてないよなぁノエル先生……>>251
しかもヴローヴに血を吸われたせいで死徒になりかけているんだからますます帰国するわけにはいかないよなあ!
ここ風邪だって見抜いてたシエルとマーリォウが伝えれば変わってたのかな…ヴローヴさんが起き抜け腹ペコだったばっかりに……風邪で済んだのはマシだったかもなのに…
根本的にノエルは凡人だからある程度強い人たちなら誰でもわかることが分からないのが辛かったな
自分の体のことですらシエルやマーリオゥ、阿良久の方が理解出来ている
シエル先輩なら本当に死徒になりかけてても助けてって言えば志貴の時と同じように死徒から人間に戻る方法は探してくれるだろうし路地裏同盟は考えたら才能に恵まれたのしかいないな…そういえば……
死徒になるにしてもある種の才能は必要だから、世知辛いというか、不老不死のために死徒になろうとしたけど玉砕した魔術師も数多く居そうだよね…>>256
それは自分もそう思ってたんだけど
トゥルーエンドって志貴もシエルも生き残ってアルクェイドも他人の幸せを望めるようになって(でもちょっかいはかける)全体的にめでたしめでたしじゃん
でもそんな怒涛の展開からの完全無欠のエンドを迎えたら読者は絶対ノエルの犠牲とか忘れちゃうと思うんだよね
だから本来は後日談としてノエルが犠牲になってしまったっていう話を入れないといけないんだけどそれをやってしまうと物語の盛り上がりを損ねることになってしまいかねないからトゥルーエンドには入れられない
だからトゥルーエンドは後日談を描かない不完全なエクストラエンドにするしかないしそれだとノエルの死といものを読者に印象づけるためにノーマルルートを作ったって事だと思ったんだけど>>258
家の研究である根源行く用の術式を完成させたのとは別に死徒になるための研究も実用段階まで持っていってた切嗣パパ凄かったんやな‥って
そんな大人物も銃弾一発で死んじゃうあたり人間って儚い…月姫世界でも同じことしてそうだから結局あの島は燃えるのかもしれないね……
どう考えてもあれ、いずれあの島の住人に投与されてたんじゃないか…って思う 代行者ホイホイだわあと神秘の秘匿的にも時計塔が黙ってないし…
まぁ、起源弾じゃなくて普通の銃弾なら刻印次第で生き延びる魔術師はいそう>>254
つっても志貴は胸ぶち抜かれてるマジもんの死だし、式も多分識が身代わりになってなけりゃ式は死/んでただろうし
二人とも前提条件(淨眼)がまずレアな上に死の回避方法もレアすぎて全く参考に出来ない>>254
式の起源が『虚無』
志貴は本質的には虚無的byきのこ
虚無がキーワードっぽい、直死のオリジナルであるバロールも原典と同じなら臨死体験からの魔眼発現だから出てきてくれたら考察が捗るんだけどなー>>263
みんな浮き立つイブとクリスマスなのに一人だけ顔色が良くない先輩を幻視した>>265
それができるならたぶん「いやぶっちゃけ私も被害者みたいなものだしもう十分償ったでしょ?」って思えるんじゃなかろうか
それができないやらないのが先輩の良いところでありお辛いところ>>268
蘇生の原理、生命力の譲渡方法が違うからな
シエルの場合は術者の死が必要だが、秋葉の場合はどの程度あたえるかの割合が調節可能>>268
例えるなら、7年前四季にやられたときは、ザオリクやアレイズで生き返れるタイプの死亡
直死で刺した場合はイベントでの不可避なタイプの死亡
秋葉はMP消費で済んだけど、シエルの場合は死亡役の交代するしかなかった
さらに分かる人には分かる例えで言えば、秋葉の時はマザー2でドラムロールが0になる前に回復した感じ>>271
描写みると、壁・薔薇・蟲・穴・凍結・鳩という街の住民を襲った六種の手口からして
あの時点で既にロア以外の六祖が揃ってたっぽい気がするんだよなあ多分この為に生み出されたクロムクレイがエグい能力すぎる、街一つ隔絶してすり潰せるとか。3日間夜が明けなかったみたいだけど誰かの能力だろうか
>>273
逆に考えるんだ、壁があって生存者がほぼいないんだから...わかるだろ...>>273
祖・教会「ガス会社さん!頼みます!」シエルの大聖堂が空間を歪めてるあたりクロムクレイ・ペタストラクチャの壁も強固な結界以外に何らかの特殊効果があると見るべきだよね
王国の保存とかから考えるとワンチャン固有時制御みたいな感じだったりするのかも?>>273
FGOにおける特異点修復時の擦り合わせを人力でやったんじゃないかとふと思った
街一つが消えてそのままなんて2000年代で隠し切れるとは思えないし
街を綺麗にした上で、事件前と同程度になるようそれとなく人口流入を起こしてめでたしめでたし、みたいな秋葉っつーか遠野家組は、表側では街で起こってることどのくらい把握してたんだろうか。
大本の犯人が四季であることくらいは分かってたんだろうか
業人あたりがどこまで把握してたのか気になるもしやエコロジーが趣味なヴァン=フェムの経営してる会社とはガス会社…?
>>235
なるほど白翼公かー、確かにアルズベリ相当の儀式なら来てもおかしくないよね。リメイクでも変わらず特殊能力不要主義なんだろうか直死の魔眼ってもたらす結果が死だから別に魔法ではないみたいな説明があったけど、リメイクやってて魔法みたいなもんみたいな文があってどっちなのかわからなくなった。
生命活動の停止とかじゃなくて、まだ宇宙で観測されてない本当の意味での死をもたらすから魔法みたいな説明があった気がするんだけど設定がちょっと変わったのかな?ヴローヴと姫モードアルクとの問答かっこよかったから全祖分やってほしい!
死徒と混血って両方吸血鬼だけど特徴が違って面白いよね。
死徒は魂まで汚染されて肉体からして別物になるけど、混血はどこまで行ってもあくまで血を吸う鬼種って感じで反転しない限りは普通の人間として生きていられる。
死徒は理論上 半永久的な不老不死を得るけど混血の場合は反転して外れてしまうまでがヒトとしての寿命という短命さ。
死徒ってのは朱い月が発端というか発祥なんだろうから言い方を変えれば地球外生命体(エイリアン)と地球人のハーフみたいなモノなのかね?それに比べれば混血は地球内の異種配合の延長だからそこまで常軌を逸したモノにはならないみたいな?19位の血とは何や?のアレ、ご当主とヴローヴでも違いありそうだし、
混沌とか白翼公とか黒翼公とかメレムはどう言うか楽しみだよね>>287
シエルルートOPの雨に打たれてる志貴は男でも射抜かれると思う>>282
第六ならテクスチャが裏返るっぽいからな
星の内海にある天蓋&月と、地上が反転したのかな?先輩への好感度が上がりすぎて、裏側で敵対する可能性が今から怖くなってきたよ
先輩にトドメをさしますか?で日和ったらデッドエンドとか入れてきそう>>287
眼鏡つけてる時の顔のあどけなさと眼鏡外した時の眼の鋭さのギャップでプレイヤーは死ぬ
ufoの設定資料の志貴の表情のギャップですよ武内社長の男キャラ、良いよね…昔と比べて何か凄い表情の付け方とか良くなった気がする……
あの北海マタギとか業人とか有彦とか志貴とか…いつか、帰る日を聞くだけで思考ぐちゃぐちゃなって嘔吐感が出るようになった自分的にシエル先輩と敵対ルートは考えるだに恐ろしい、正気を保てるかなエクストラエンド後日談はよちょっとでいいから
真・アルク/先輩√の想像がつかないなぁ…総耶の儀式を阻止して全部救うのがトゥルーかな・・
>>295 一応、今分かってる範囲だと、こんな感じ?
ヴローヴ「治療と復讐 この街は穢れている」
ロア「真祖の姫君stk」
ネロ「真祖狩り(これはリメイクで活きてるか分からん)」
業人「志貴が帰ってきた。検閲終わっとらん」
アラク「なんか当主チャン凄い!」エクストラ後の素晴らしいssを読んで今日一日ぼーっとしていた
公式の動きも欲しいけど月姫の創作が増えるのは嬉しいことだ…手記を見る限り慎久と阿良久は繋がりありそうだしロアと阿良久は面識あるっぽいけど業人は今のところいかにも怪しい以外の情報が無いんだよな
都市開発を手がけている事と地下墓地、この街は穢れているって発言が繋がるかな〜程度か今まで苗字呼びだったのを名前呼びにしてって言われて照れるイベントはいいものだ、図書館戦争で学んで癖になりあるといいなあって欲しいなと思っていたものを豪速球で投げつけてきた
アルクェイドに口ではバカバカ連呼してるのに内心ではめっちゃ美人可愛いの擬人化反則とか思ってて誰よりも幸せになってほしいし自分が幸せにしたいしずっと一緒にいてほしいしぶっちゃけ欲情してる遠野志貴くんの可愛さはスーッと効く
シエル先輩がカレーがっついたりカレーうどん食べてたりカレーパン食べまくってたりするところもかわいいし、代行者ムーヴしてるのも、黒鍵で早口になる代行者シエル先輩も癌に効く
>>297
アルトリアは士郎が攻略する要素の方が強い
アルトリアを女の子扱いするとか戦っちゃだめだとか、青臭くてユーザーからの反感をも買う時もあったが、実際はその行動がアルトリアを変えることになっていったりして、王道のボーイミーツガールになってる>>302
ティアマトに宝具(正確には正しい人類史で人と星カテゴリのサーヴァントのもの)効かないのはネガ・ジェネシス(ビースト特有のネガスキル)によるものだね
祖はサーヴァントの上位層とタメな印象ある(ORTとかは流石にアレだけども)
まぁカリバーとかボルク食らったらそら大抵は死ぬというか、昔のSN三騎士ならって話は割と今でも納得いくラインかなって>>306
下手に決めると月姫とFateどちらを読んでも頭をよぎる様になるし荒れる原因にもなるから、どっちが明確に戦力として強いかまで言及する描写は出さない気はするぶっちゃけ現状マトモに出番あったリメイク祖が戦士としてはともかく祖としては最弱もいいところなヴローヴと一応原理は持ってるらしいけど転生で摩耗し切ってるカーナビくらいだからなんとも言えませぬ、第五次三騎士と比較するならその二人相手にしたら三騎士の方がサクッと勝ちそうだけど、特にヴローヴはエクスカリバーとゲイボルクに相性最悪というか、ロアもロアで基本戦術が雷霆ぶっぱだから対魔力との相性悪いし
というか英霊ってそもそも怪物退治のプロだらけだよねー感あるし、きのこも言葉選んでる感あるよねー
でもメルブラで我が王がどうやって、どうして呼ばれたかはちょっと興味あるジェスターさんは
宝具の真名解放ではなかったけど英霊の本気の一撃から病院を魔術で守ったよ
逸らすのが精一杯ぽかったけど>>313
大元の朱い月が人理に属さない存在だからだろ?
究極的にどれも朱い月による地球乗っ取り計画の一部なんだから人理が弱って乗っ取れば朱い月の世界だ>>302
しまった訂正
神代同盟だと神造兵器以外の人が作りし宝具、神が人の為に用意した宝具は無効だった特殊な例外はあるとして
怪物である死徒は力の根本が数千年と積み重ねて来たもの依存の努力型で
人間である英霊は才能や血筋由来で常人とは成長曲線が駆け離れた天才型と思うと面白い
普通は反対なイメージなのに>>316
「世界の壁を越えようなんて、暇人の考えることだ」には笑ったwジェスターさんはかなり強いけど何階梯なんだろうか、fake世界だと死徒も全盛っぽいけど
>>313
英霊と死徒、やっぱり人理というシステムにおいて対になってる感じがするな
対立軸が生/死なのか人理/反人理なのかはわからんが
冠位鯖の説明が「世界に対する兵器」で、祖が「世界に対峙する呪いを抱えた存在」というあたりみても、
免疫細胞とウイルスの関係を彷彿とさせる表現だし思ったけどヴローヴさんの一人称「おれ」と「僕」どういう使い分けなんだろうね‥‥
歌うように人を○したってってところはやっぱ死徒やな感ある>>317
そりゃ足して二で割っちゃうからでしょ。そしてそれぞれの長所はなくなり短所だけが残るという最悪の割り方
四季に限らずエレイシアの時も多分そんな感じだったと思う。エレイシアが持ってた嗜虐性が先鋭化した結果がノエルのトラウマ>>323
血液を摂取しなきゃ生きていけない生き物だからな……姫君とヴローヴの問答から血が重要視されてるぽいってことは各々独自の不老不死を体現してみせた祖ですら吸血の軛からは逃れられないってことだろうし
ベ・ゼも某財界の魔王もケータイさんも多分そうなんだろう>>321
自分が他人を幸せにできるなんて夢にも思わず生きてきた10数年だったし、パートナーであるノエルもそう信じ込んで生きてきたんだろうな。だからこそあの抜け駆けが許せなかった。>>321
相打ちエンドで志貴に自分をころさせた事を「それが一番大きな、私の罪でした」で抱えて逝くのが哀しい
全部の罪を一人で抱えこむのが先輩の強いところでもあるけどとても哀しい・ソロモン以前の魔術は神の御業で魔術師は神に連なる者
・権能は人が認識する物理法則の世界(現代)では引退した、神々が振るった神代の地上を運営する力で、現代で行使すると自己崩壊する
・祖を祖たらしめる血の質であり、その血を巡らせるだけで地上の物理法則を塗り替える原理血戒
・白翼公は朱い月の最初の従者で、死徒に特異能力は必要なくただ吸血鬼として優れていればよいという考え方の持ち主
つまり白翼公は半神で権能を有していたが、いずれ来る人理脈動する世界では権能を振るえなくなることを予期しどうにかしたかった
朱い月もビーストや英霊召喚といった脅威が出現する人理脈動する世界の到来を阻止したかった
両者の利害が一致し結果的に生まれたのが原理血戒で二十祖だった
…という妄想が浮かんで来たんだけど>>328
まあMBAAで本人も愚痴ってたからな
「死なない血の鬼と不死身の吸血鬼。能力が食い合ってて才能の無駄遣いにもほどがある」って資産家の魔術師の家門ならロアの才能も生かせるし、上手くすれば刻印も…という可能性が微レ存?
シエル先輩以上に才能あるなんていないだろうけど、君主の分家とか…その辺の‥・ロアの転生術式ってぺぺさんがリンボにかました転生否定の漏尽他人通で破綻させられるのかどうかは個人的に気になっている
>>331
何度も転生を重ねて、そのうちの一つが吸血鬼と敵対する代行者のタランテラだったりしたんだし、魔術師の一人に転生してもおかしくはないな>>283
まあくっそ厳密な話になっちゃうけど型月において魔法とは昔から五大魔法それ自体を指すっぽいからなぁ
死者蘇生がそうなんだが現代でもなし得ない「魔法級」って減少はあくまで魔法級であって魔法とは呼ばれないっぽい埋葬教室の創始者の片割れはロアなんだしある意味古巣だよね…ナルバレック爆笑してそう…
それはそれとしてエドモンがやらなくてもそのうち代行者に転がされてそうだな……そういや聖堂教会に戻ってシエルが調べたところによると、教会のロアへの対処方針が「討伐」でも「封印」でもなく
「利用」一択だったっての、魔術協会の暗部並に闇を感じさせるよね>>335
初代ナルバレックの良い感じに教会の理念からも外れたアウトロー感すき
吸血鬼になる?じゃあ下積み頑張ってくださいいつか私の子孫と殺り合いましょ〜→え?タイム短縮のために真祖の姫の眷属チャート?マジ?(けど止めない)
これ良い感じにネジ外れててほんとすき月姫×fateのクロスオーバー二次って多いけど、個人的には聖杯戦争に参加したロアも見てみたいな。動機は十分にあるし、魔術的な造詣も深いから大聖杯に細工して引っ掻き回してくれそう。召喚するサーヴァントも気になる
>>338
オリジナルのロアはむしろ大聖杯を作る側っぽいイメージ>>340 真祖からしたらバグだと思った?残念!仕様です!って吸血衝動押し付けてくるし、下手すると乗っ取って来るかもしれないエイリアンみたいなもんだもんね…
そういえば、月姫(Switch版)のセーブデータを削除する方法ってわかりますか?余分なセーブをいくつか消したいんだけれどもどうしても分からなくて
シエル先輩が第七聖典の破城弩弓使ってる時だけ、戦闘服の脇腹が露出してますけど、これって何か言及されてましたっけ?
まぁ橙子さんor青子だからなーと思っちゃうのが凄いわこの姉妹……
>>328
漫画版ではけっこう上手く機能してたよ
一度受けた術式や武器のダメージは、2回目以降は耐性ついて傷つきづらくなる
ヘラクレスの宝具の下位互換みたいな仕様になってた>>345
幻獣クラスの銀狼よりもさらに上を行く金狼ベオくんと稀代の魔術師橙子さんのコンビだとやりかねないよな……になってしまう
幻獣クラスなんてサーヴァントとやり合える奴もちらほらいる(軋MAXとか)のにそれよりも生物として優れている半ばアストラル体の精霊種みたいな存在が相手だから……人間のスペックでも武を極めたらとんでもない域に行くのにリーズやヴローヴから一目で武人と見極められる軋間はどれほどになるのか楽しみ過ぎる
あと関係ないけどメルブラでみんなが軋間を怪物や鬼と扱う中で青子だけは軋間を鬼の血が流れる人と扱うの好き>>350
クラーケンでダイオウイカのことかと思ってたわ、バミューダとかも合わせて他の作品で出そうだよね。てかまほよ時空なら神代同盟の皆さんは原理血戒持ちだよな…橙子さんとベオヤバすぎるだろ…>>348
それは人理が強いと死徒は弱いって話であって原理血戒があるから死徒は強いし人理も弱っているって話と矛盾はしないような気がするんだけど
要は人理が死徒を押さえつけてる形で人理が強い世界はそのまま押さえつけてる力が強い状態、人理が弱い世界は原理血戒という外的要因によって押さえつけてる人理の力が弱体化、逆に死徒がそれを跳ね除ける力が増大したってだけの話だと思うカドックがイデアブラッドを注射して
”卑屈さを感じさせる吸血鬼の美少年”になったらとか
一体どこの誰に需要があると言うですか!我が王曰く、抑止力の出力が違うらしいよね〜
出力が強かったらフランス事変で守護者が喚ばれてたんだろうか……あれ、アラヤの危機だろうし、現地の人後押しするのも無理そうだし…>>309
ってもロアとアルトリアの絡みからして瞬殺だけはない気がするどのみち月姫fgoコラボしたら驚異には扱われると思いたい
>>352
埋葬機関の方の枢機卿は例外orミスターダウンと同じで死徒を祓う方向性に特化してるのかもしれん。洗礼詠唱で下級死徒程度なら祓えちゃったりして。>>352
それはタランテラが組んでいた枢機卿の話では
まあそもそも強さで地位が上がるわけではないので代行者や騎士団ルート通ってない枢機卿の方が多いだろうがドラマCDのエドモンvsロアだと神話クラスの遺物を纏ったエドモンと互角に空中戦したりメルブラで「四つの福音をもって〜」でお馴染みの天の崩雷でエドモンを瀕死に追い込んでるから死徒が脅威的存在なのは間違いない
ロアが転生する度に別分野の魔術を磨いて蓄積してるのもそこで分かってる
ちょっと気になったのはロアってアルクに殺されなくても一回の転生では人間並みにしか生きられないのかな?って事だけど>>365
まあfate世界線だと転生能力も劣化してるかもしれないけど竹箒で「Fate世界のロアは祖に足る力は持てず、その秘術も劣化している」とされてるからな
たぶん転生の原理も、アルクェイドとの出会いがないから持ってないのだろう反転衝動の邂逅の次の選択肢のところなんだが、2.が選べないんだが。
>>369 なるほど、アルクルートクリア後でもいかなかったのはそういうことか、ありがとう。
そういやあのデパートに居た二人組、あいつヴローヴ配下じゃなさそうだよね~
二人組は下に住み着いた死徒が変わってるの気づいてなさそうなんだよねー>>374
弱点が目立つ特化型に対して投影が刺さり過ぎるからな……>>373
まあフラットのご先祖もそうだけど初代が一番ヤバいというのは結構いる
遠坂家は初代が一番ダメだがさらに質問なんだが帰路の朝1の昼食の選択肢に「廊下に出てから考えよう。」の隣のチャートがあるんだが解放できていない、気になってシエルルートへのフラグ集めにも集中出来ないからどうすればいいか教えてほしい。
>>378 わかった、やってみる。
>>372
今更気づいたが、そっかヴローヴさんがパシリなら炎燃える死徒になってるもんな…最初の方の選択肢無し分岐は大抵がシエル先輩と関わったかどうかで変わるよね
七夜ナイフ受け取った日の朝の教室も先輩との絡みが少ないと有彦だけじゃなくて先輩もいるし たぶんロアの疑いに関してこのタイミングで探りを入れにきたとかなのかな>>382 今日の質問はこれで終わりにするが、「学校をぶらつく」の隣のチャートがロックされてるから解放方法を教えてほしい
やっぱり琥珀さん似らしいカリーシャさんとの馴れ初めが気になるなぁ……カリーシャさんもふじのん族なんだろうか 闇が深い…
>>372
そういえばノエルが、ロアの跡地とか言ってなかったっけ?やっとトロコンじゃー!
ps4だと本編のトロコン率3割近いってすげぇ。>>344
時計塔年表で神代はソロモン王崩御まで、マーリン曰くソロモン死後に神秘は急速に衰退したらしいから、ソロモン王崩御から西暦までの約千年間が地上が人理によって運営される世界になる移行期間って感じか
ソロモン以前から多分死後100年間はまだ人理が弱いからその間に原理血戒が人理の成長が阻害されて英霊召喚ができない…というか英霊召喚の本来の用途、抑止対象の人類悪・ビーストが発生しない?
逆にその間に原理血戒ができないと人理脈動するFate世界になり、原理血戒が出来る可能性自体はあるけど、時代を下るごとに人理が強まって原理血戒を作成する難易度が跳ね上がり西暦300年頃になると朱い月がゼルレッチに討伐されて完全に詰む、原理血戒が出来る可能性自体が消えるとビースト発生がないってことはゲの字の人理焼却とそれに続く何者かの人理白紙化が起きないっていうか、この事件はFGO世界だけの特殊ケースだろうし…
ソロモン王が消えた影響って月姫世界にも及んでるんかね?ってなった>>387 ありがとう、じゃあ解放を使うことにする
>>394
姫君の深層意識にはほんのりと朱い月の意識も眠ってるって話だし、姫君に吸血されて死徒になる際に内側に眠ってた朱い月としての側面と約束したとか?>>393
起点がソロモン王の時代だからな……
それ以前の分岐じゃなければ影響受けるわな>>394
槙久のことだと思ってる > カレとの約束通り宴を始めようたまーに出てくる「タナトスの花」ってなによ?って思ってるそこのお前!
ざっくり言うと、遠野邸しかない世界、志貴と翡翠、琥珀さんしかいない閉ざされた永遠の夢の中でメイド姉妹と志貴がひたすらに退廃と享楽を貪るエロい話のことだぞ!>>398 どっちにせよ、あの魔神たちはソロモン王にキレるってことか…
ソロモンの遺した魔術式は死徒とかに対抗するためのモノだった可能性ありそう
千里眼で視えてるだろうししかしギルのこと考えると死徒って千里眼で視えないっぽいんだよなあ
死徒は見えなくてもなんかやばいことになる何かがあるのはわかってそれ用のゲーティアだったのかもしれない
マリスビリーが聖杯戦争で勝たないと月姫世界もFate世界もフラウロスが自殺.するかしないかで詰みかねないのか…
人類悪はた迷惑すぎる>>401
千里眼で見えないのは聖杯の泥のせいだろ
死徒は知らないし興味ないだけ愛を受けて蟲になろうぜ!
愛の押し売りの化身疑惑のあるアガペーさん
キシマでやってるとリーチ長いキャラ相手がとてもつらい
スーパーアーマーで突っ込むのが正解なんだろうけど中々にむずい無償の愛(アガペ)
日本にはタダほど怖いものはないと言う言葉があってだな…>>406
でも絶対ろくでもない状態なのは間違いないだろうねぇ……アンドーさんの苦手なものに入ってるサボテンって絶対ろくでもない気配かも思いきやそうでもないオチだといいね…
ろくでもないサボテンっていうと、二足歩行で自律自走して針千本してくる的な感じの?
そもそもヴローヴはメルブラで一回邪魔出来れば充分発言
ロアにも舐められてる感
当時のシエルロア相手に何かしたとは考えにくい(そもそもアルクが面識ない発言)
6人目は多分別の存在そうなると、汚れた代行者、おまえは寒くないのか?寒いと感じたことはないのか?とか、
おまえにはおれの苦しみがわからないのか?
って聞いてきたのってお前も復讐者ちゃうんかって問いかけだったり?>>416
自分もこれかなぁって思ってる
ヴローヴルートで一回邪魔するのが成功しただけで理性が溶けて原理に呑まれるんだから、フランスでの邪魔が成功したらもうそこでヴローヴは壊れてしまいそう>>418 自レスだけど、原理から開放されて頭晴れたヴローヴは洗礼聞いて蛇め!ってなってるから、
やっぱりフランス事変かねぇフランス事変は外伝的な作品として読みたいね
あれが第六の儀式だったなら、教会や協会にとっても旨味があるモノらしいから
埋葬機関や協会ロード筋も介入してきただろうし>>417
なんかおかしい気がする、ロアはアルクを手中におさめていて手に入るところだったらしい
そんとき呼ばれもしない6人目が儀式を台無しにしたんだからロアとの戦闘はその時でないとおかしい
そもそもヴローヴとシエルはお互いの顔を知らなかったのでロアシエルとの遭遇はしてないんじゃない?
もし別の祖に喧嘩をふっかけたなら仲良く並んでゴットハンドになってないんじゃないか?原理に呑まれて理性失ってもご当主の悪口で蘇生するのもマジほんと……ってなるな……
こうなると、妻10人の魂にどうやって手を付ける状況になるやら…フランス事変の二十七祖達の図、あそこに映ってたのは実際には二十七祖のうち、呼ばれていた五人だけだったんじゃない?
ヴローヴ、クロムクレイ、リタ、トラフィム、アガペーの五人
そして家族と共にいたっぽい祖の座をリタに継承させたロズィーアン
ロズィーアン卿は愛すべき娘達と共に死徒になったとか言われてたので、リタ・ロズィーアンは別枠になったのかも
トラフィムって性別がわかってないし、あの図の中でリタ以外に女性的なシルエットがあったので女性というオチかも
呼ばれてない六人目はあそこには映ってなかったのかもしれない>>425
なるほどそうだったか
じゃあ、呼ばれてない六人目はアガペーだったのかもね。糸鋸エンドでロア曰くやらなくてもいいようなことをするとのことだし、第六の儀式に飛び入り参加して乗り気ではあったが、どこぞのꘐだとか妖精みたいにやらなくてもいいようなことをやらかして第六の儀式が破綻しちゃったテヘペロなオチかもしんない>>316
公式で人智最高峰の魔術であるカルヴァリアの星の運用に口出しできるような魔術の才能カンスト勢っぽいからねぇ
15世紀(もしくは12世紀)までの西洋の魔術系統じゃ最高クラスの一人なのでは旧メルブラのワラキアとの問答、争いは同レベルで以下略の超絶レベル高い版なんじゃろなって
探求者であり敬虔な神学者でもあるロアからしか吸えない養分がある
でもそれはそれとして滅んだ方がいいと思う(枕詞)大六法の儀式自体が別に同窓会みたいな顔つき合わせるもんじゃなくて一定領域に居たら幹事が勝手に発動するようなもんかもしれんね
祖は儀式を発動させる側じゃなくて儀式を発動させるための道具扱いというか
それならアルクェイドがヴローヴ知らないのもヴローヴがシエルの顔知らないのも一応の理由にはなる…?作中で琥珀さんにも言われてるが志貴ちゃん優しすぎるからね
本来琥珀さん以上遠野家崩壊計画考えてもおかしく無い境遇なのにむしろ元凶の娘を庇うぐらいだしガワ取り繕ってるけど内面の根幹が虚無的過ぎるよね、志貴 まあ欲情はするんだけど
青子先生は魔眼殺し以外にも志貴が生きていくうえで大切なものを色々くれたと思う アレが無かったら月姫開始時点でどっかで踏み外してるか死ん でる気がする本当に少しでも目を離したら死.んでしまう危うさがある
同級生だったら志貴を殴ってでも送り向かえしてしまいそう>>434
リメイクの範疇だと七夜の件や2度目の臨死体験とか、「何を奪われたのか」は所々の回想や秋葉が話してくれた事しか分からんからしゃーない
なんなら赤庭で旧作知ってるファンもびっくりの不幸設定が更に生えてもおかしくないと思ってるゾ>>436
型月作品ではメインの男は不幸なのが多いし、他の作品でも不幸な男主人公はありふれていて、プレイヤーが慣れてしまい別段言及することがないというのは原因の一つにあると思う士郎も士郎でサバイバーズギルド発症してるしなぁ…アーチャー見る限り治ってないし、メシウマでもヒロインたち以外は深く付き合えないと思う
あんま志貴に対して『可哀想』とは思わないのって多分、本人が自分に起きたことを悲劇だと理解した上で過去は過去だって割り切ってる感じがあるからじゃないかなと
まあそもそも虚無的だけど無気力ではないし、儚そうに見えて神経クッソ図太いし、達観してるようでちゃんと恐怖とか怒り(とあと性欲)はあるし、そういう意味で悲壮感が薄いってのもある気はするけど(ただ見てるとすげえハラハラするので大人しくしてろ!!!とはなる)眩病月で同情とか怒りよりも納得が先に来る辺り儚さとかそういうのとは無縁よなぁ
カーナビに取り憑かれて壊れてく志貴を見てた翡翠ちゃんと秋葉様の心境やいかに
琥珀さんはなんかもう、そういう情緒壊れてそうだよね…志貴は主人公だから、本人は幸せを感じているからそれを体験するプレイヤーもかわいそうとはならない
けど秋葉や四季からしたら不幸そのもので見てられない、不幸なのにそれに気づかないなんていうのは地獄
もっとも秋葉や四季も地獄、皆それなのは皮肉な話だなまあ不幸なんてどっちがどうとかって比べるようなもんじゃないとは思うけど、全く関係のないどっかの誰かさんのせいで人生全部めちゃくちゃにされた挙句、最後の最期まで報いも救いも得られないまま果てる運命しか存在しないノエルとか四季は作中でもかなり上位に入る地獄具合だとは思うよ……
これも全部ロアってヤツのせいなんだ元司祭の天才魔術師だから姫君関係なくどっちにせよ人類の敵になるというね
いい悪役だわほんと>>437
あの魔眼封じのメガネは、元々の浄眼で見えるものも見えなくしてるから、七夜少年が持ってた仙人的な要素も封じることになっただろうし
父譲りの浄眼だから、人の思念が見えてもおかしくないから、直死に進化してなくても人の世界で生きるには不都合な眼だったと思う作中の志貴は四季の思念が混じり合ってくる状態だから、色々不安定なんだよね。ロアが入ってくる時程じゃないけど。
あとたまに秋葉の思念も入ってくるし
志貴100%の状態って、子供の頃のあの着物ボーイの時しか無いんだよなぁ志貴、ほんと食べねぇなって思う…SN組見慣れてたからびっくりした
志貴に死の点が見えて式には見えないのはなんか理由あるのかな?
より死を深く理解してると点が見えるのだろうか?それとも体験した臨死の程度の違いとか?
臨死状態に良い悪いがあるのかは分からないけど>>452
まあこの食欲の無さが体調の悪さならまだしも別ベクトルのヤバさだからね……
「今朝は食欲がない」=「夜の間に殺人衝動があった」というプレイヤー視点の裏側でもなんかやってたという情報開示>>454
式は志貴と違って直死の魔眼を完全にコントロールできる肉体を持ってる
作中でアルクェイドも言ってたけど、本来人間が視るようなモノでないものは、自動的にセーブ出来るようになってるんじゃないかな
『両儀式』が「あ、それ以上はいけない。式の人格に害になるから視えるのは線が数本までにしておきましょう」って感じでコントロール出来てるんだと思う『ちゃんと飯食え!!あと早く寝ろ!!!』と思わず叫びたくなるレベルで不安を煽る志貴の不摂生ぶりもそうだけど、アルクェイドと一緒に探索してる時の『いや眼鏡!!いいからはよ眼鏡かけろ遠野!!!また頭痛くなっちゃうだろ!!』感も中々にすごかったなって……
あっそうか、そういや琥珀さんの薬ってヤバいんだっけ……
ってことは診察の選択肢とかアレ、初見の時はアラクにビビりすぎて(あと琥珀さんが好きだから)迷わず琥珀さんの方選んでたけど、もしかして安全性って意味なら案外アラクの方が上だったのか……??いやどっちもどっちか……???>>463
唯一残ってた「妹を守る」という存在理由すらなくなったから、今までやってたことを反復するだけになった感がある>>466
ネロの分離した肉体は「方向性のない命の塊」らしいから、ネロの影響は受けないと思う>>464
まあ琥珀さんのやつはせん妄とかを起こすだけのただの麻薬だから、魔術的にヤバそうなアラク先生よりはマシかも知れない… どっちもやばいことに変わりはないけど歌月だと自力で方向性を作り出して独立してたな、ネロの混沌
>>463
ヴローヴの壊れたのに動き続ける時計って評価がまさにだよなぁ、てか観察眼凄いなこの人>>466
いくら姫君でも処分に困ってたからと言って原理という毒でしかない劇物は埋め込まないかと>>463
そう考えると琥珀さんにとって翡翠ちゃんの存在って本当デカいんだな…翡翠ちゃんのおかげで"まだ”人間でいられている感じがする。壊れているといっても復讐対象の一人である秋葉に対しても情をおぼえる位には、心が残っているし、そういう相手が二人同時にいなくなったら、ねえ…リメイクの遠野家ルートの秋葉様ルートで、業人についても明らかになってほしいですね。廃病院に何かヒントはありそうですし、日記にあった手術の事とか、秋葉様を困らせて欲しいとか言いましたし、秋葉様の逆鱗に触れて焼かれたか、秋葉様の力の暴走に巻き込まれたとか?
志貴を助ける為に、秋葉様も体が辛いのを知ってる可能性はありそう。>>458
カニファン√だと秋葉様が子供に戻るぜ!ヴローヴの観察眼は戦闘面でも凄い活用されてるよねー志貴の眼に気づいたし…
ノエル先生、キャラの肝となる部分はもう先輩ルートで出尽くした感あるからそこまで目立たなくてもいいけど、味方としてヒイヒイ言いながら志貴と刃の向きを揃えていられるルートがひとつでもあるといいな あんまり頼りにはならないだろうけど、最後まで味方でいてくれるノエル先生も見たい
本編でシエルが「ノエル一人だとバランスがとれない」って言ってたらしいが
それってどこのシーン?志貴は表側でも主人公だけど、遠野志貴というキャラクターは裏側のポジションだと思いました
>>474
多分、オープニングからして赤い線だけならまだしもそれがくっついたり離れたりしてんだよな…>>474わかるぅ......。死の線って言われてるけど、実際はひび割れって感じなんだよな。だからアルクとか先輩についてる分には大丈夫なんだけど、翡翠ちゃんについてると悲しくなってくる。
志貴の感覚が追体験できるあたり、よく考えてるなあと思う>>461
ただ変な言い方なんだけど、
士郎が『生』のエネルギーを持ちつつそれを“吐き出す”方向性なのに対して、
志貴は『死』のエネルギー持ちつつ、なにかを“取り込む”結末なのだよな。
きのこのひねくれや諧謔と考えると面白い>>482
ロアの最後の戦いの地の文に「死の線に覆われあの美しい姿は微塵もなかった」って一文に正しい意味の陵辱を見た気がする七夜時代の記憶も、四季らと暮らしていた時の記憶もほぼ無くて(思い出せなくて)、死の線と歩んできた記憶ばかりの志貴にとって死が視えないアルクェイドってあのシーンの重要性よね…
士郎セイバー等、結構ファーストコンタクト自体がドラマチックというか運命的なパターンも多いけど、志貴とアルクェイドはまぁロマンの欠片も無いというか猟奇的なので、あのシーンがある事で志貴もプレイヤーも納得できるというか>>483
ヒロインに一目惚れする、主人公いいよね。
志貴のこういうところいい……>>491
まさかの裸マント先輩がラスボスか、立ち絵の有効活用だな。でも時系列的にエレイシア遠野四季は同時に存在してたんだから、その逆をやることは出来そうか
てか原理複数持ち、怪物魔力のロアとか姫君でも止められそうにないんだけどもう四季が解放されても反転衝動であかんのでは…と思っちゃった
あとガルガリンを精密制御できるロアとか歴代最高なのでは?ボブ訝>>491 過去スレでも唱えていた人いたけどシエル先輩にロアが移り直すって可能なの?
そんな話って過去に公式で出てたっけ?四季→志貴はラインが繋がってたようなもんだから胎児じゃなくても移れたのでは?
>>491
まあ想像の一つっていうだけさ。絶対こうだ! っていってるわけじゃない
ロアの転生は魔術的な「術式」だから、しっかりと儀式をすれば可能なんじゃない?
そうじゃなくても、四季の異能「蝕離」で繋がれば、志貴以外にも逃げられるということにはなる
同人版では、秋葉も「略奪」でロアの意識も一緒に飲み込んだ結果性格が荒っぽくなってるし
リメイク版は元々時系列的に、四季に移ってきたのは四季が4歳ころのはずで、生まれる前じゃくて、ロアは胎児に「魂の情報をロアに書き換える」術を行う。だから四季とシエルは魂情報が「ロア」の同一存在。そうじゃないとシエルは不死の呪いで苦しんでないし
アルクルートは直死でやられたからなにやっても無理。シエルルートはシエルの存在をロアが知る前に殺されてる。同人版ではシエルと会っているのに志貴に写ったから無理だったといえるけど、リメイク版では可能性としては、なくはないと思うよ
ノエル先生と共闘してロアだけころすことが出来れば、ある意味ノエル救済にもなるし間違えた>>496宛だ
ていうかふつーに見ず知らずの他人助けるためにまた、シエル先輩はロアに憑依されてくださいとか残酷過ぎるでしょ……
先輩のたまに出る敬語じゃない口調すき
姫君の星の息吹一発目耐え切ったときのやつとか>>503
シキの上半身裸に発情した女やぞ>>498
まぁ実際他の異能が絡めばどうみたいな話になると否定出来ないのは事実なんだけど四季→志貴はロアの力だけで出来たのに対して四季→シエルは少なくともロアの術式だけでは不可能なんじゃねとは言いたかった
そうじゃないとアルクェイド√でもシエル√でも志貴じゃなくてシエル先輩の方に取り憑けよってなるし月の表側は比較的きれいだが、裏側はボロボロでひどい有様
天体としての月のことだけど、なんだろ、アルクルートと翡翠ルートの志貴の状態の差かな? と思った公式アンソロジーが出るっぽいんだけど、アルクの誕生日というかクリスマスかぁ
https://www.amiami.jp/top/detail/detail?scode=MED-BOOK-025039なんでもいい!公式からの供給だ!
>>510
一迅社…あっ眼鏡フェチの人があらぶりますねシエルトゥルー後日談!シエルトゥルー後日談が見たいわ!!!
ヴローヴのギャグが見たいなぁ!
えっアンソロ!? マジかよ仕事早いなあ公式……ちょうど飢えすぎて死にそうになってたところだったからとても助かる……
アンソロくらいは飯食ってくれないかな志貴
とりあえずイチャイチャだ…イチャイチャを見せてくれ!
アルシエも欲しい!
ノーマル後の志貴も見たいですね
>>519
誰もそんな話はしておらぬ!!!!トゥルー表記が気に触るなら脳内でエクストラエンドにでも変換しておけ!!!!俺はとにかく志貴シエのイチャイチャが見たくてもう乾きそうなんだよ!!!!ノーマルはノーマルで寂寥感ある美しさという意見は当然認める、初見時はあまりの辛さに少し吐いたけど
でもシエル先輩にもう1ルートくれるならくれてもええんやできのこ?代行者志貴は気になるというか昔だったら二次創作で色々書かれそうだと思った
黒鍵で色々やってそう他人が志貴の見えてる死の線に触れても壊れないみたいだけど飛び道具で死の線なぞったら壊れるのかな
違いがよく分からないけどやっぱり本人の認識で変わったりするのだろうかノーマルの結末も先輩にとっては1つの救いだと思うんだよね、物語として自分も大好きだ
でも俺は贖罪に苦しむとしても志貴と一緒に歩んだ先でいつか幸せになってほしいんだ……!ヒロイン衣装交換妄想してたら先輩の法衣着たアルクェイドが黒鍵ぶん投げて(投擲ではない こう矢のように飛んでいくのではなく回転しながら飛んでいく感じ)着弾地点が爆心地みたいになってノエル先生が吹っ飛んでいったよ
少なくとも今の時点でトゥルーって言われたら光体乗り越えた先のあれって事は分かるし別にいいのでは…?
ところで代行者志貴の設定とかきのこの脳内にあるんだろうか俺は聖堂教会でシエル先輩とバディを組んでシエル先輩愛しさに黒鍵をマスターしようとする志貴のことを考えることにする
夜の虹エンド後に黒鍵を卓越した技量で使いこなす志貴がいたらなんか胸痛くなるわ
黒鍵もそうだけど銃器も使いこなしそう・・・
>>528
長いけど
ノーマルエンドでは後日譚まで語られたことに対して
「トゥルーであるからには,本来そこまで描くべきだと思うんです。そのうえで,ちゃんと現実に帰る話でなくてはならない。とくに今回はノエルのこともありましたし,失われるものがなければ嘘になってしまう。誰かが貧乏くじを引かなければならない。その帰結として,あのノーマルエンドがあるわけです。」とは言ってた
他にもその前に「エクストラはあくまでエクストラで……だって事件の結末,落としどころまでは描かれてないでしょう?」とも2022年 アニメ化 ↓
2022~2023春までに映画化
2023中頃まで レッドガーデン誠意製作中及び小出し情報 ↓ メルブラTL DLC及び追加ver
2023夏秋 レッドガーデン発表(運がよければ発売)
2023~2024春までにレッドガーデン アニメ化情報解禁 ↓
2024 赤庭アニメ化 メルブラtype何某発売
2024秋冬 歌月系(ファンディスク)情報
2025歌月(ファンディスク)発売※各√その後ちょっと分かる ↓ プレステ6発表カニファン発表
2025年末 月姫グランド√及び3枚目の存在が明かされる
2026年以降 月姫2(そんな話もあったかもしれないね)
俺たちの戦いはこれからだ「点」狙いで飛んでくる黒鍵めちゃくちゃ怖いな
ドタバタコメディいいよね…
>>536
あのアニメOPみたいに踊ってる志貴とロアとか面白過ぎる今日も明日も明後日も来年もずっとずっと一緒にいられる志貴と姫君も見たいです………
あのルートのあと、姫君探しに行く話も良いニャア……ラスエピあるんだし星の内海行けるいける
リメイクの先輩がかわいすぎて生きるのが辛い
そしてアルクェイドとのハッピーエンドまで作られてしまったら今度こそトドメを刺されるメルブラもいいけどもっとアルシエが欲しいよ
というかリメイク先輩はやくギャグ落ちしてクロスカウンターしてくれないかな先輩のカレー作りとかも見たいなぁ
直死の情報だけ聞いてると普通の黒鍵でもめっちゃ警戒して結果点突きやすくなってそう
>>545
"有る"ことの抑止力、すごい>>547
特に志貴とかほんと早死にしそうだしねぇ>>547
分かる分かるぞ。
ああ、我らが白き姫よアルクェイドと夜の街をお手々繋いで歩いてる遠野くんを電柱の上からイラッとしながら見てるシエル先輩!
アルクェイドと夜の公園で待ちあわせしてる遠野くんを半分意地になりながらつけ回すシエル先輩!
恋人が待つアパートに急いで帰宅中に夜の公園でアルクェイドに押し倒されてる恋人の遠野くんを発見するシエル先輩!
シエル先輩!!>>550 あのシーン、マジ修羅場で草生えるけど、人理のピンチだったんよね…
テクスチャは人類が展開してるのかとも思ったが、やはり管理してるのは星みたいだな
人類はその内容(人理・人類史)を設定してるだけ、と
ロアは「人類が“美しい”と思う基準に、星も賛同してしまったのが問題だ」と語っていたが>>521
個人的に今回のシエルルート2つ目は、シエルのってよりは「月の表」の総決算な感じな印象だったな
実際にアルクの好感度必須だったり、EDの演出も全ルート込み込みだったし
アルクもトゥルーなしだったから、全員別で用意するのかも?>>553
旧設定のままなら、死徒になってから百年以内に祖になってるからな、ズェピア>>556
遠回しにお前には無理だよって言われてるみたいだな、それ>>559
そもそもまだ死徒になりきってない半人半死徒だしな>>559
そもそもエンハウンスの設定がどこまで残ってるのか…死徒のなりかけ設定は志貴に、親殺しの復讐者はヴローヴに、死徒を○す死徒は剣僧にと持ってた要素あらかた分割されて配られてるから…ところで27人+αの設定、いかにも二十七祖のスペアみたいな数に収まってるけど別に二十七祖が用意してる訳じゃないし自然に産まれた人間の中で才能持ちがそれだけ居るって事だよね
世界その物が死徒に対して忖度してないか?>>562
ヤバいよ……
旧版で言われてた事だけでも
通常なら長い年月が掛かる過程を全てスキップして一日足らずで死徒として復活する、ロアはさつきを死者として扱っていたので眷属作りではなく本当にただの食事だったらしい
その若さで上級死徒、その下手さで固有結界を持っているなんて大したものと才覚のみで強いと評価される、加えて祖が減っても減っても二十七祖を保っているのはこういう存在が出てくるからと言われる
ネロから肉体が希少だとお墨付きを貰う、そしてさつきを認めて街を去っていった付き合いのいい教授>>564
世界というより真祖を生む固有結界とか朱い月が残した布石が至る所に散らばれられてる感じだな
正規ではなくバックドア>>562
普通の女の子だよ
普通の世界でなら魔術師で死徒になった連中は1~5までの階梯をスキップして成ってるだろうけど
才能なくて失敗したのも結構居そうよね
死徒になったさっちんは自分の√でまず志貴と隠れ家捜しなんかな
ていうかさっちんの”そういう才能”マジ要らないやつや…たまたま推定祖が3人いる魔境に
住んでたから…聖杯戦争みたいなイベントがある訳でもないのにあれだけの逸材が集まってる総耶なんなんだ
まぁ半分くらいはロアのせいなんだけどメルブラ買ってきたと!都古ちゃんかわいくて強い!そしてワダアルコさんのヒスコハ秋葉さまも良き。てっきりアルクかと思ってた
最近カレーパンを食べることが目に見えて増えたなぁ、元々好きだったけど
先輩的には焼いたのと揚げたのどっちが好きなんだろうと思ったけどカレーパンをおかずにカレー食べてそうだなぁ
しかもその混血の家は
長兄がロアの転生先、長女は祖をして尊い血と言われ求婚される、
養子の次男は真祖の姫を17分割&姫or代行者と一緒に祖を斃すっていう…そういえばタイプルミナの都古は才能が開花した状態のスペックらしいけど、格ゲー補正を抜きにしたらどれぐらいの戦闘力になるんだろ。やっぱり型月のHAKKYOKUKENだし死徒と殴り合えるぐらいになるのかな。
>>562
プレイしてわかってたと思うが、型月の吸血鬼って死者ゾンビはともかく同族は作る気がないと生まれないんだよな、なのに食事の犠牲者だったさっちんが勝手に自力で蘇生して吸血鬼になっちゃったんだ。
なにもなければ普通の人生だったただの女子高生の弓塚さつきはそういう選ばれし才能の持ち主だったらしい。
しかもただの吸血鬼じゃなくて明らかにリメイクからの設定である位階もいくつかすっとばしてるし挙げ句に固有結界まで発現するからね……吸血鬼すぐ死ぬはよく分からんけど、ヴローヴは寒がりおじさん…お兄さんになったり、
ネロカオスは動物博士おじさんになる…?全裸露出魔シエロア先輩のせいで人生がめちゃくちゃになるノエル先生…
"目覚め"ちゃったのかな?>>580
「逃げれば?いまなら見逃してあげるわよ、先生」絶海ハーレムを築いた実績と経験からさっちんに思い人のオトし方を教授する路地裏恋路教室教えて!ヴローヴ先生を開講する吸血鬼それにしてもおれの妻に似ているおじさん
シエルが志貴の眼が直死の魔眼だって知るのって何日目だっけ
アルクェイドはホテルで説明してたけど、シエルについてはイマイチ覚えてない>>581
カーナビ「趣味趣向はあくまでその肉体の持ち主のものです」>>587
ありがとう。確認した
てかシーンタイトルが「シエルさん、インドです」なのどうにかならんか。もっと真面目な話してるシーンなのに>>590
東洋的の呪術な感じで言えば、「呪い封じ」になると思う
一族全滅させてしまえばその「怨念」は加害者にのしかかるが、生き残りを作ることでそれを逸らす感じ
さらに自分の息子と同じ名前なら「シキ(志貴)を生かしてる限り七夜の怨念はシキ(四季)を対象にしない」みたいな言葉遊び的なのが東洋の魔術な印象
さらに七夜の血族なら、いざという時の手駒になるので一石二鳥
でもそんな外道な思惑は流石に秋葉には語れないので、秋葉には「きまぐれ」って伝えてたんじゃないのかな胆力があるから志貴を引き取ったというより胆力が無いから息子と同じ名前の志貴を殺.せなくて引き取って暗示かけてなぁなぁで済ませたみたいなイメージになる今のところの慎久象
直死の魔眼持ちが投擲攻撃をしたら、運が悪いと接触箇所が死の線だったり点だったりして、魔術等の非接触系の防御手段だろうが(物理的/概念的)強度無視で殺されるから牽制攻撃とだけ考えてもヤバい攻撃になるんだよね…
…投擲攻撃といえば極死。
そう、つまり…直死の魔眼のある 月姫リメイク本編で、阿良句博士に身体の澱みを取ってもらい七夜の体術を扱えるようになることで、直死の魔眼+極死・七夜という完成された真・極死を披露するルートがあるということなんだよ…あと夜を恐れてたらしい&部屋があの有様で光に弱いナニカになったイメージ
混血の血が濃くなるのを厭ってたようだから混血を狩る側の退魔の血を血族に取り込んで矯正を狙ってたとかかなぁ、黄理のやり方にビビったという旧作設定が残ってるなら自分たちで制御できる範囲で反転混血の始末役を手許に置いておきたかったとかもあるかも
>>590
個人的には、名前で一旦冷静になってから、『最強の男の息子』を手元に置くというステータスに意識がいったイメージだな槙久。
仏心というより子供の名前が同じという苦味から逃げてブレブレな果てに保身の武器を求めたイメージ琥珀さんへのアレコレとかもなんか業人関わってそうで
益々遠野家√が陰湿になってそう…大笑いするとかひでーことしてそう>>596
実はルートによって出てくる情報が違う
原作でも七夜を遠野家に取り入れる事で抑止力として使おうとしていたんだろうと言われてたりする
他にも七夜の息子を飼った程度では七夜の怨念は断ち切れないのかとか言ってるしな、内容は自分自身の反転衝動を人の際にしてただけだが>>585
「女性にモテる氷系能力者の高等吸血鬼」だけだと吸死のノースディンか月姫のヴローヴか判別できない罠ヴローヴも志貴もほっとけない系男子だよね……
多分ヴローヴはシエル√OPの志貴の子犬顔似合うと思う
10人が10人とも「私が暖めてあげなきゃ(使命感)」みたいな感じだった……?
琥珀さんタイプまで落としてるのは流石だわ寒がりおじさん…シエルタイプは強かったんだろうか
ご当主こと、ゼリアはヴローヴ可愛がってたんじゃないかなー
さっちんは自ら『枯渇』の原理に目覚めたりするのかしら
>>604
しかも一番目の妻と思われるそういえば最初っから琥珀さんが攻略できちゃうバグがあったんだっけ……
それできのこが激怒したとか…(なお担当)今無料公開されてる真月譚月姫読んできたんだけどね
アルクェイド「唇を重ねあう吸血鬼なんていないよ?」
ヴローヴ「ほんとに?ほんとに?ほんとに?ほんとに?ほんとに?」
リメイクで追加された死徒とはいえ、愛の騎士ヴローヴ君は死徒の中でも異端なのかしら
いや、たぶんアルクェイドが言いたいことはそういうことではないとも思うんだけどなんか頭に浮かんできてしまいました姫様はほら、箱入りだったからそういう相手も志貴が初めてだけど、
ヴローヴさんは奥さんも多いし流刑前も多分そういう相手もいたかも知れないから経験の差かと…人間からも死徒からも逃げた、朽ち木のような女
ってご当主はどんな人なんだろう、裏では多少なり分かるかな>>613
テラフォーマーズな考えかたで言えばテラフォーマーとかアシダカグモの能力者ならできそうな走力だね。>>615
まあ本人が曲芸と笑う極死・七夜は投擲したナイフと同等のスピードで投げた本人が逆さで跳んで来るからな……スーパー七夜体術でカッ飛んでくる直死の魔眼か…
怖い真月譚月姫の話題が出てたので…
上記の漫画告知を昨夜スマホいじっててチラ見。
>アルクェイド「唇を重ねあう吸血鬼なんていないよ?」
公園の告白からのこれであるが、
こんなん目の前で見せられたら、志貴耐えられんよな。
実際、耐えられてないわけだが。
え? 何が言いたいのかって? アルクェイドが可愛いって話。七夜以外の家はどんな退魔の手段取ってたんだろうなぁ…両儀は日本刀持ってきそうだけど
巫浄と浅神は巫女的なお祓いかな……
斎木は人食い事件起こしたらしいしよくもみ消せたもんだそういやマテ本見てたら「中立・混沌」って謎の属性が出てきたけどこれって初?最初は誤植かと思ったけど三人もいるし設定変更されたのかな
>>620
あっ逆だ、「混沌・中立」だったわ。今までだったら中立じゃなくて中庸になると思うんだが死徒勢は、ロアが秩序悪、ヴローヴが混沌悪、アラク先生が秩序善(嘘)
らしいから、割と妥当かねぇ…>>622 間違えた混沌・善だ ごめんよー
>>619
巫浄は呪詛、浅神は異能だろうな、らっきょ見る限り
間接と直接、遠距離と近距離、的な
退魔四家を「四象」に見立てれば、巫浄と浅神は「陰」側なイメージなぜ
ヒロイン
も
主人公
も
みんな
かわいい
のでしょう
か?先輩誕生日5月だからクリスマスの時に12歳ならガチモンの小学六年生だよねって思ってフランスの小学校について調べてみたら12歳は中学生らしい
そいやさつきルートって表よりとどこかで聞いた覚えがあるんだけど、なんで赤庭の方になったんだろうな。もしかして表と裏の両方の総決算になるようなグランドルート的な話になるんだろうか
>>628
話の流れ自体は表寄りでも遠野志貴の過去についてやるなら過去との対峙って意味で裏寄りになるからじゃないかさっちんが吸血されるにしても、朝からロアも出歩かないだろうしやっぱ、あの路地裏でなんかある感じなんかねぇ。
志貴も貧血起こして早退すると姫君に会っちゃうし>>632 へっへっへ…教えて!シエル先生!はちょっと成長した先輩らしいですぜ……
12歳ボディからちょっと年上の先輩ボディになってますぜ…>>632
エクストラエンド後はロアが消滅したから成長する可能性もあるんだぜ…ただでさえリビドーに溢れてる眼鏡→先輩の関係性はどうなるんでしょうねぇ‥白日の碧エンド後は、志貴の前で代行者の先輩にして師匠としてカッコよくて可愛い頼れる先輩フェイスキメながら脳内で(うおおお!遠野くんかわいい!遠野くんかわいい!なんですかこれかわいいの化身ですかね?)って頭遠野くんになって感情の大運動会しててほしい
月リメ、いい意味でヒロイン二人の人気が横並びなの凄いな。
個人的にきのこはらっきょに詰め込まれた特殊な哲学が一番の魅力だと思ってるんだけど、商業作家としては、魅力的に描こうとした人物がしっかり魅力的に描けるっていうのがすごいアドバンテージだと思うんだ。
人気投票の一位が全員メインヒロインってそうそうないメルブラの方はシエル先輩にも志貴にも会ってないからと思ってたけど、
なるほどそういう感じもあり得るか…
それこそ全てを賭けた戦いって妻の魂も消費することになるのかねぇニコニコ動画的な感じでコメントを流していろんな人の反応を見られたら、それはそれで面白そうだなぁとふと思った
まあ、動画サイトとかだと多数の購入してプレイ済みの人にのみ共有するなんてことができないから無理だけども...ヴローヴの言う魂をかけて戦うに足る敵って普通に志貴かなって思ってたんだけどどうなんだろ
シエルルートだと特に志貴のこと意識してたし>>638
裏だと全快アルクェイドにぺしゃんこにされてしまうかもしれないしねぇ>>637
失礼、つい見惚れて本気で。(ニッコリ)>>641
志貴からしてみたら、ヴローヴって平穏に暮らしてた街に突如やってきた天災のようなモノでしか無いから
ヴローヴが最初から騎士モードでも魂を掛けるような戦いをするかはちょっと疑問かなぁでも騎士としてのヴローヴさんはちょっと評価アゲアゲな気がするけど、やっぱさっちんルートあたりで共闘してぇなぁ……
オレは七夜ナイフ 飛び出しナイフなのに頑丈なのが自慢だ
すごくよく切れる 死者もチンピラもノエルだってズンバラリン
真祖の爪とだって打ち合ってやるぜ
でも光体だけは勘弁な「いいだろう、妻の魂も賭けよう!」
「グッド!」>>649
リメイク七夜ナイフはガチな妖刀だったりして>>653
ここ一番で俺は命を拾ったか…とか言ってたんでアルクェイドの実力を見誤ってたとしか思えない発言が多いヴローヴさん「空想科学読本すらできぬほど弱っていながら俺に叶うとでも?(え、なんで弱ってんの…)
ノエル先生!
志貴とヒロインがひたすらイチャついてるのをひたすら見ていたいです!ていうか作中キャラの殆どに恨まれたりしてるカーナビ、悪役してるなぁ
>>645
まあロアが志貴に予言したような「敵」なんだろうな
その存在が敵であることに神に感謝するような宿敵
ヴローヴにとってのそういう宿敵はメルブラ登場勢にはいなかったんだろうな
因縁がある、必要だから、立場的に敵対するしかない、という戦いでしかなかったし志貴の宿敵は「こいつは俺が殺さないと」みたいな感じだけどヴローヴの言う敵は「お前と殺し合いたい」みたいなイメージがある
軋間って本編始まってる頃にはもう街去ってるんだっけ?
裏で出てくれないかなぁって思ったけど無理そうか
シエルがかなりインフレしたが軋間も幻獣クラスって言われた感じパワーアップしてそうだから本編で暴れてほしいなぁヴローヴの理想的な敵は軋間みたいな武人なのだ
ていうか実際メルブラのノリで軋間とヴローヴが激突したら街が吹き飛ぶよね
>>656
(空想科学読本を使い神秘を独自の解釈で解明したら読者のシエルに荒つっかれるアル美先生…)というか本当に絶妙な強さだよなヴローヴさん。
ヴローヴはなんかアレだよね
カタログスペックは弱い方なんだろうけど数値化出来ない要素がめちゃくちゃ強いあと過去がすげー気になるおもしれー男だと思う…もし原理を正式に継いでたらどうなってたのかとか
「この街を放置するのは信条に悖る。焼き尽くさんと」と言うくらいだし、
どこかのルートでは総耶の都市開発を主導してる業人ともぶつかりそうよな、ヴローヴさん>>674
一応型月作品の幸運の扱いはギャンブルの強さのようなものらしい
つまり親が借金で蒸発、学校ではいじめ、彼女には浮気されるみたいな悲惨な人生でもソシャゲのガチャでSSRいっぱい当てられるなら幸運値は高いそうなのかー確かに結構悲惨な末路だった我が王とか幸運値高いもんねー
騎士としてならリーズバイフェとかとも話が合うかもねって思った
ワンチャン今後のメルブラでないかな?>>677
寿退社のキアラさん……いやいや
とりあえず埋葬機関員のシエルと一般代行者のノエルはそれぞれ引退もできるだろうけど
二人とも本来は隔離汚染対象には変わらないので引退したら修道院行きで当然新婚暮らしとかは無理じゃないか?もう手と手を取って埋葬機関が居ない土地へ高飛びするしか!無理ダナー
多分ノエルがこの先一般論的な幸せな生活をするならマーリオゥにゴマすりまくって修道院生活(割と自由)を実現するのがいちばん良いと思う
例えば日本とかのあんまり聖堂教会の威光や権力の届かない修道院に左遷とかねノエル先生じゃ質素な生活は難しいだろうからMAXと一緒に雲隠れは困難アルネ……
キシマックスの嫁ってなんかこう、派手な生活とか縁がないとか山育ちとか素朴な人ってイメージがある
女版草の字みたいな感じの…昔のきのこ作品で月姫蒼香と関係持ってたらしいな、軋間
>>682
昔の設定が生きてるならライバルになるとかいう6位の黒騎士とか18位の片刃とかかねぇ>>687
「自分(ロア)じゃなかったが、いつか必ず仇敵に出会うだろう」という未来形だなあのね、自分の罪に潰れそうになってた志貴を救った先輩がね、自分の罪に潰れそうになってるときに志貴に救われるって構図が好きです
この先ずっと自分を許せなくても彼女が助けたたくさんの人たちが彼女をきっと掬い上げてくれるって思えるのよね>>690
遠野邸の庭で秋葉が吸血鬼に襲われたとかなら吸血鬼が女性の血を吸うことが逆鱗になるのもわからんでもないけど、そんなことあるかなぁ...
そういや四季が反転したときの回想スチルに、なんかよくわからない人間の手足みたいなものがあったけど、あれはなんなんだろうあエンハウンス誤字ってるじゃん恥ずかし
>>692 裏側編で出てくる新キャラないし旧キャラのリメイク版、自分も結構あると思うんだよね
それこそ儀式関連で祖とかも何体か出てきてもおかしくないし(リメイク版の為に設定された旧作空席枠もまだ全然だしで)
ヴローヴはロア追って総耶に来たまではいいとして、どうやってそれを知ったんだろうか
誰か手引きしたやつがいたのか>>695
ノエル先生はメルブラ出演している時点で四季超えは果たしているからなぁ…
メルブラの雑魚の意地見せるムーブは嫌いじゃないぜ>>697
根本的に容赦というものがないからなー、ふじのん
橙子さんの残した幻灯機に囚われた時も敵倒すのに躊躇なく味方ごと攻撃するしていうか港に着いた後はポテポテ歩いてきたのかそれとも協力者の車かな…
>>700
確かにOPで右腕に包帯巻かれてるし、首もとまでぎっちりだ
それにしてもショタ志貴かわいいな>>701
まずカーナビさんに出て行ってもらわんことには……
直死でロアだけ殺しつつ、一緒に死にそうなところを秋葉→志貴→四季のラインで生命をつなげばワンチャン>>701
ロアと反転のダブルパンチが強すぎる
オマケに琥珀さん薬物投与プラス嘘で親殺し
ロアだけ解消しても残りがデカすぎるのが‥
リメイクでは親殺しはなくなる可能性もあるけど、琥珀さんの復習対象でもあるし‥>>706 ホテルでのヴローヴの吸血の場面で斎木病院がフラッシュバックしてるもんね
つべの考察動画でもあったけど、青子が調べに来てたんじゃないかって思った
でも青子ならもっとぶっ壊れてるよねーってなる ていうかあの病院三咲町に近いんかな?
だったらマイ天使とか調査してそうだけど…やっとこさ全部シエル先生回収し終えたけど最後に残った痛い注射エンドでロアにまで(あの女余計なことしかしねぇ)って思われてる博士でダメだった
……時に赤庭が次のオリンピックくらいってマ?たぶん年単位で待ってもらうことにはなる程度の意味だから…きっとそうに違いないから…
これで来年出たらびっくりするわw
>>708
慎久の手記からして知り合ってはいたっぽい>>705
>あのスチル、倒れた四季の横に別の人間の腕か何かみたいなものがあるように見える
確認してきたけど何もなくない?四季の靴の裏側が白っぽいから、腕っぽく見えてるのかな?とあのスチル諸説しかないけど自分は木に当たってる陽の光かと思った
輪郭的に立体物ではなさそうに見えるんだよな新しい人雇ったらしいし制作発表から表側発売よりは早いはず
丁度表でこの話題してて草
倒れてる人の左足の黒い線みたいなの何なんだろ
死の線にしては他の場所には走ってないし足の影の描写なのかね来年以降も色々と準備しているものがあるって点でまぁ何かしらメディアミックスとかあるんだろうけども、教会や死徒サイドとかの外伝とか出ないかなぁ
剣僧とのエピソードとかクロムクレイの討伐とかシエル先輩の過去の話も大分面白そうだし、過去のロアやヴローヴも話も気になるしでそれにしてもシエル先生のポンチ絵黒豹ちゃん可愛いな…メガネくん人形と一緒になってじゃれてる辺り元は相当親しかったのだろうか
少なくとも志貴がダメになったら介錯してくれる程度には親しいと言えるかもしれない
みおちゃんも可愛いよねぇ…あの口調と言い態度といい可愛すぎる
というかさ、もうそろそろ制作陣もいいお年になってるだろうし、あんまり時間がかかると月姫裏面が最終作になっちゃうんじゃとかそういう不安もあるなぁ...
ほんとそれ
きのこは月姫裏側やったあともFGO3部と型月第2期総決算まではやる気満々みたいだが
それも長引けば長引くほど怪しくなってくるからなぁ調べたらきのこと社長って47と48で年齢50前なのねぇ
後10年は頑張れるかもしれないが、病気になってベルセルクみたいになってほしくないなぁもうそんな年になるのかぁ…なんか時間の流れって残酷だなぁ…ちゃんと睡眠とご飯とお風呂とゲーム摂取してて欲しい…エルデンリングカンストまでやってても構わないから…
>>722
ぶっちゃけビジュアル的にはメインヒロイン張れる逸材カーナビにエレイシアエレイシア連呼されて内心わりとイラッとしてる遠野くんください
Twitterで一回見たな
>>729
https://www.pixiv.net/artworks/92726829
あるでよ。スクロールするよろし>>732
月姫がFGOが遅れた件に関してはぶっちゃけ仕方ないと思うけどね
FGOってコンテンツ自体はFGO以前のFate関連作品やまほよと同じようなノリで企画したんだろうけどそれを買い切りじゃなくてソシャゲってコンテンツで世に出しちゃったから簡単には終わらせられないしチマチマ話を小出し出す羽目になってるからユーザー目線からしたらFGOにかかりっきりで他の作品を蔑ろにしてる!ってなってるだけだと思う
ぶっちゃけFGO無かったor開発の負担が少ない形で世に出したとしても別のコンテンツに手を出して月姫遅れてそうというか…それにしてもアラク先生かわいい
今「反転衝動」のパート入ったんだが、伝え聞いたシエル先輩がくるルートに入らなかった、「廊下に出てから考えよう(シエル)」、「昼の話の続きを。」「とりあえず、廊下に出て考えよう。」を通って今度こそと思ったのに、どうしよう?
先輩がパンも焼けないのは誰の所為だろうなぁ!カーナビ!!!!って時々思う
でも世界最高の才能持ちなのは確かだけど…現代のパン屋生まれとは思えないなんというかインタビューとか全く読んでないのな……
2040年くらいにフランスの片田舎の教会で孤児院的な事をやってる黒髪と青髪の夫婦という夢を見た
Fateも月姫も好きだな~ていうか型月の世界観が好き
>>735 反転衝動の最後の分岐の選択肢までに来たところで、秋葉と会話するところからやってみたけど、シエル先輩がくるチャートに入らなかった、気になって仕方ないがこのまま続けるけど、解放条件を教えてほしいな。
確か17分割した後現実を受け入れて公園に居たら先輩来るよね?
1週目はアルクルート確定だぞ念のため
結局FGOが悪く見えるのって「目に見えて現在進行形で展開してるコンテンツ」だからであって例えばそれがFGOじゃなくて開発に6年間かけたFateの新作コンシューマーゲームだったら月姫とFateにかけた時間は同じでもまた別の印象になると思うんだよね
FGOっていうソシャゲそのものがまだやれるのか否かってのはまた別の問題だと思うんだけど少なくともFGOのせいで月姫が遅れたからFGOは無い方がいいってのはお門違いなんじゃないかなとFGOがあったからこその縁ってのはあると思うし、一概に悪いとは思わないにゃー
ていうかFateなかったらこの界隈に入って来てない人もいたかもだし…ってもFGOの番組で劇的宣伝したからこその月姫大ヒットだとは思うよ?十年も待ってる人なんてそうそういるわけ無いし(この掲示板で知った口)
FGOのシナリオもきのこに書いて欲しいけど赤庭も早く書いて欲しいジレンマよ
アルクェイドはなまじ規格外であるが故になんとかもっと頑張ってくれよって叫びたくなる感じあるよね>>751
枠に収まったのはシキのせいだし…むしろ赤庭は書いてるけどスクリプトや声あてとかで時間かかってるんじゃねぇのかな
竜骨剣ってホントに竜の骨で出来てそう 第七聖典の材料アレだし
そもそもリメイク用のプロトタイプにさっちんルートがある時点で本当に大体書き終わってたんだろうな
あとは声とスクリプト作業ってだけで>>756
あと、セイバーは自分の運命に決着をつけに行く、悲しいけど彼女に必要なことだからあの選択は大切だった
一方アルクェイドは好きだから吸わないは本当に素敵な彼女が志貴と出会って手にした光なんだけど、別れそのものはもうそれ以外に選択肢が無いというのがただただ悲しい>>748
「月蝕」「黎明の月」「歌月」と佐々木少年版等
あってくれるお陰で姫君の笑顔みれるんで
ありがたやありがたやできる。
と、他の√だと誰かの幸せで終わってしまうが
志貴の自分の幸せ取りに行っていく様、是が非でも見たい。マテリアルに書かれてた属性って結構キャラの心理状態と関連ある感じ?
教えてシエル先生で志貴は中立・善と中立・悪の綱渡りで一度本性に跪くとあれよあれよと元に戻るって言われてた>>747
3部はやるけど主人公は変わるかも?みたいな話だっけ?G√になるとか聞いたけど…折角取り戻した汎人類史でそれはやだな…
>>748
セイバーとの別れを引き止める事はセイバーの救いにならないからねぇ‥(アーチャーが救えなかったのは和解出来なかったとかかもしれないけど)
アヴァロンで会える分志貴アルクより救われる感じだけど、月姫リメイクでも似たような追加要素ありそう>>761
G√とかやりたくねぇ‥
Undertaleでさえパピルス頃すのめっちゃ躊躇って出来なかったわ>>764
FGOがあったから月姫が遅れたのは事実なんだけどFGOにやたらヘイト向いてるのはどうなんだろうねーって思ったってだけよ
月姫凍結中に分かりやすく展開してたから余計に悪し様に見えてそのせいで過剰に叩かれてるんじゃないかなって
極論言っちゃうとFGO無しで月姫が2021年に出ても誰も何も叩かないだろうにFGOがあるとそれを叩きたくなるのは人間の面白さだと思う>>766
GOTOのサイズはどれくらいだろうか>>769
月姫リメイクリメイクが求められるヴローヴ君、平然とフランス事変に参加してるのなんでやねん議論に、ヴローヴ君、騙されてるのに気付いたのがフランス事変よりも後だった説をあげてみる
>>748わかる、サーヴァントって言う本来居るべきではないセイバーは消えるのはわかるけど、アルクェイドは読者感情的に諦めきれない
秋葉のおふざけバリエーションといえばG秋葉のイメージが強いけど、猫又秋葉もすごくいいよね
Fate世界のロアと月姫世界のロア、お互い同族嫌悪しそう すげぇ舌戦しそう
でもロアの詠唱結構好き 型月世界の詠唱は自己暗示だけど怒号を以て~とか
そこは聖職者だなぁと>>777
ルート確定はホテルで「怪異!歩くバーベキュー男!」を終えたあとアルクェイドのマンションに戻り
夜まで待つ
か
すぐに乗りこむ
かの選択である 先輩ルートのフラグが建ってるなら乗り込めば先輩ルートに入る
アルクェイドルートのOPは存在しない記憶と化す>>778 うえぇ、いつもは間違えないのに唐突なOPに気が動転して「選んだ」を「偉んだ」と間違えた、それはそれとして、情報提供ありがとう、シエル先生のコーナーでシエル先生がそんなこと言ってたし信じて行ってみる。
>>781
ロアが自らの魂を情報化してることから近いと言われてるんじゃないかと思う> 月姫におけるある人物……教会において二十七祖の一人と数えられたもの……は
>『ある出会い』を経て強力な死徒となります。
> しかしFate世界ではそもそも『ある出会い』がないため、死徒になりこそすれど
>『祖のひとり』に数えられるほどの力は持たず、その秘術も劣化したものとなります。
というあたり、月姫Rでも教会がロアを「二十八番目の祖」としてたのは
「原理持ち」だったからかねえシエル先輩が討伐した祖は4匹だったけど、剣僧ベ・ゼは何となく穏便に終わってそうな気配がする
アインナッシュ狩りか何かで共闘するなり、試練で打ち倒すなりした感じというか…
ほんとどんな人だったんだろうなぁ…
あとロアは当の27祖からはそんな手段は永遠とは認めないってされてて
数えられてなかったみたいだけど、リメイクではどうなってるかなー
ヴローヴさんも死徒社会にはあんま詳しくなさそうだし>>787
災厄量で言えば二十七祖に匹敵し、実際に教会も祖の一人と捉えてるのに
教会のロアへの対処方針は「利用」だしなあ
そもそもロア自身の目的が「神の愛の証明」ということも含めて
なにかいろいろ明かされてない裏の事情がありそう月姫の教会連中全員お忍びかつ個人の事情でロアに用があるから正式にどういう扱いなのかよく分からん
>>786
そこで判断されてるかは微妙かな
ワラキアも似た様なモノだし、仲は最悪で同類扱いされるとキレるので本人達的には全く違うモノらしいが>>787
独自の原理を創り上げてるあたり、アルクェイドから力を奪った初代のロアだけは原理血戒持ちだったかもと思ってる>>792
腐らないからなのだろうか……>>792
ヴローヴの本質は凍結じゃなくて暖が無いと凍死するという妄想だから超抜能力は氷でも不老不死の定義は暖の方じゃないかなヴローヴは自分で我が凍傷を癒す霊薬、血液がなければ凍り付くって言ってるね
>>792
ヴローヴの原理はまだ未完成だから単体で永遠を定義する域には至ってないと思う、ご当主は停止とか固定とかで永遠に成ってそうご当主、人間からも死徒からも逃げて絶海を漂流して城を構えてた枯れ木のような女性らしいし、
固定か停止の定義で千年越えとなると、すげぇ幼女の可能性もありそう
でもなんで恐れてたんだろう吸血衝動が怖かったとか?きっと他人が怖い引きこもり気質だったんや
で、唯一まともに接することができた始めての他者がヴローヴくんだけだったんや子は作らないし唯一の眷属っぽいヴローヴもⅥ階梯に留めてるし死徒という種が嫌いなのだろうか?
ああ後死徒殺しの剣術を磨いている剣僧との間には唯一の子を預ける程度の親交があったらしいってのもあったな、海を渡ったのは棺に入れられて絶海に追放された時以来って発言的に向こうから出向いて貰ったっぽいし
枯れ木のような女って物理的にガリガリなの想像してたけど物欲がないとかそういう話なのか
そういや葛木先生も「朽ち果てた」と形容されてたな
いや痩身だったけどご当主とヴローヴの関係、顛末も含めてモルガン陛下とウッドワスみたいな感じだったのかもしれないという強めの幻覚を見ている
II世の冒険とかで正気のまま主従やってる2人が出てこないだろうか…スレンダーコミュ障陰気引きこもり美少女ゼリアちゃんください
スレンダー人間不信引きこもり美女ゼリアさんでもいいです
ヴローヴ君には母とか姉的な感じの心持ちで接してるご当主様ください
10人の奥さんとラブコメしてるヴローヴ君の後方で腕組んで母姉面してるゼリア様ください
たまにラブコメに巻き込まれてヴローヴ君にラッキースケベされるご当主ちゃんください
ヴローヴ君と10人の奥さんとご当主のお話くださいシブサワコウが月姫やっててアルクシエル両ルートプレイ済みだとか
>>803
リアルでありそうなのだと権利がややこしく絡み合っているとか資金的な問題とか?
なにか変なものがいたりするのなら解体工事をしようとすると事故が起こるとかそういう不吉な事があって工事が中断されたなんてこともありそう尊大コミュ障ロリゼリアちゃんの幻覚
でもあの土地の所有者って間違いなく遠野よね…
>>810
ふむ
なら町中でないから必要性なしと判断されてるか、所有者の同意が取れないんだろうな
現に残り続けてるんだから遠野家のヤバそうな裏が全然引き継ぎされてなさそう(というか始めからする気なさそう)なうえに兄さんのことで頭がいっぱいの秋葉様が当主の遠野家で今日もアラク博士は元気に予防接種してる
年末にまたなんか月姫の情報出ないかな……
今さらなんだけど儀式ってどうやって招集かけるんだ?
個人毎に儀式やるから来ない?ってお便り出すのか二十七祖全体に儀式やるから来れる人集合って感じなのか
後者ならヴローヴが勝手に来ても違和感無いけど逆に六番目さんが呼ばれてないことの説明にはならないよね>>818
………………つまり、フランス事変と同じことが起きようとしてた?グランド√辺りで儀式が起きる直前まで行きそうと思ってる
秋葉様に手術してるのも祖の代わりにする為とかで それで志貴やアルク達で助けに行く展開ありそう
やっぱ街に手が入ってるぽいけど業人も何か肝心な所は知らない可能性ありそうヴローヴさんとかそこに居たか蛇ィ!!!って来そうだもんね…
フランスにも来てたっぽい白翼に第六の儀式やるから祖の選定ヨロってL○NE入れる→白翼が手伝ってくれそうな祖に伝書鳩を飛ばす→フランス事変
って流れかなぁ、第六に関わる儀式には必ず居るらしいし白翼つまり、秋葉様、まききゅー、多分街にいるであろうネロ・カオス、ヴローヴ、白翼……にさっちんが加わってしまって儀式が起きそうになる?
むかしむかしあるところに なんでもばらばらにしてしまう めがねのさつじんきがおったそうな
月のおとぎ話というくらいなのでワンス・アポン・ア・タイムで始まってもおかしくはないのである
>>828
ヴィイの魔眼はバロールの魔眼から直死の魔眼とは別の退化を辿ったって説明的にバロールの魔眼は直死の上位互換なんだよなあなおそロシアバロールの魔眼が直死の魔眼の大元ってのがよく分かって無いんだけど臨死体験をした事でバロールの権能の破片が志貴に流れてきたって事なの?
最古参、魔術師上がり、朱い月の最初の従者、特異能力は必要なく死徒として優れていればよいという考え方の持ち主っていう設定がそのままで、朱い月の血で死徒化した齢4千年を超える祖だと仮定した場合…
死徒としての基本的能力がカンストしてて高レベルの神代魔術をぶっ放す…RPGに出てくるスタンダードな魔王みたいな感じかな?白翼公
それ+朱い月が従者にするほどの何らかの特異性、一芸がある感じか
原理血戒作成に白翼が朱い月に協力したとしたら権能でも使えたのか
ソロモン以前の魔術は神に連なる者の御業(一部四章クリア後追加されたマテリアル)だったとすると半神の可能性があるし、権能は人の認識する物理法則下の世界だと使用したら自己崩壊するデメリットがあるから物理法則を塗り替える原理血戒作成に協力する理由はあるし黒翼が鳥を使うのは、人間だったときから鳥を偏愛してたうえ
「鳥は魂を運ぶもの」ということでソウルキャリアーという特性と相性が良いからわかるが、
白翼が鳥を使うのも、魔術特性ゆえなのかな?
しかし朱い月の最初の従者である白翼公と、朱い月に血を吸われこそしなかったがその歴史は白翼と同等の黒翼公が
そろって鳥を使う魔術師だったのは偶然なのかね?>>834
式とリメイク志貴に共通するワードに虚無がある(式の起源、志貴は本質的には虚無的)からバロールも同様に起源が虚無で同じものから発生しているから似た機能を持っているとかかも、雑に言うと前世(バロール)と来世(式&志貴)的なサムシング黒翼公って白翼公と比較すると特性も回路も取り立てて珍しい所はないって話だけど、
前の祖と後継者etc…を鏖殺して祖になったって来歴だしなんか特殊能力マシマシな祖ぽいよねガッチャマン公って死徒特攻の固有結界持ちなんだっけ?
白翼公って死徒の王様だから無茶苦茶苦労してそう 彼の言葉を届ける為の専用の死徒とか居そう
多大な成功を収めたロズィーアン卿が「貴族主義最後の希望」とされてるあたり、死徒社会でも貴族主義は落ち目っぽいな
旧設定だと二十七祖は基本的に貴族主義っぽかったが、新設定だと協会のごとく貴族主義派/民主主義派の対立があるんだろうか?ご当主たちは会合とかそういうの絶対出てこないイメージ 派閥とかも入ってなさそう
琥珀さんルートの終盤の秋葉様が、龍が如くの錦のようにも見えますね。好きな人に振り向いてもらえない所が。リメイクでも、琥珀さんルートでは秋葉様がラスボスになるとしたら、アルクェイドの失恋ダイマックスみたいにトンデモ強化がある可能性も?
>>841
あー、ブラックモアを救った偶然ってそういう可能性あるのか。
てっきり朱い月の気まぐれかと思ったけど、そういうのと確かにありか夢を見ていた
彼女がまた、いなくなって
二度と見つからない夢を>>849
バルトメロイ一族の「理由のない吸血鬼への憎悪」やら「白翼公への並々ならぬ執着」やら、絶対因縁あるやろ
具体的には同じ血筋だったとか
「吸血鬼と人間が子を為した唯一の成功例」の件も絡んでそうな気がするぜ最古参の奴らは貴族主義の死徒たちが多かったのかもしれんがズェピアや教授みたいな血縁関係なしの外様が祖になったり(先代の盟約には縛られるけど)
ご当主が絶海の孤島に引きこもったり
死徒殺しの剣術使いが祖の一人になったり
最古参の一人が現代経済サイコー!!白翼公も白騎士のいるアルトルージュも無理!!降りる!!ってなったり
また別の古参の1人が白翼公古っ!アルトルージュは偽物!!埋葬機関行ってきます!!してたり
確かに時代の流れとともに貴族主義〜って感じは薄れていってるようだからなぁ……裏側で四季のヴィジュアルが違う理由はリメイクで明らかになるんだろうか
予想としてはアラクがイデアサンプルを四季に
投与→吸血鬼化が進行して表側へ
未投与→鬼の血が優勢でロアが活性化できず裏側へバルトメロイって確か第一魔法の使い手だけは対等だと思ってるらしいけど、ユミナって妖精の末裔だよね
バルトメロイは人間だろうけど、なんかありそう>>854 対等じゃなくて敬意を払うに値する、だった
>>855
貴族主義が落ち目というか
単純に純度を保つのが難しくなってそうだな>>840
ソウルキャリアー、死者の魂を運ぶ霊鳥使いだしねぇ
そういやブラックモア一族は恐らくグランスルグの弟子筋なんだろうけど……その場合だと
そもそもの一族の成り立ちが神代から続く古い家
朱い月が滅びて意気消沈した黒翼公が弟子として育てていた
死徒が育てていたのが眷属ではなくただの魔術師の弟子
と、元々この一族の出だった感じだよね眷属の多寡が祖本人の原理の濃度に関わりがあるかどうかは置いておいてもっと単純な選民思想的な話でいい気もする
結局死徒の貴族主義だのなんだのってのは人間社会の模倣でしかないと言われてる訳だしFateのブラックモア一族、「高い戦闘力を保持しているが、すでに意味は失いつつある」とされてたが
黒翼公が生きてる月姫世界だとその戦闘能力を活かす意義を保っているのかな?強いて言うなら貴族主義と個人主義かな?
通常通り街を支配して親として力を高めて派閥を広げていったような死徒は個人の力と同様に派閥そのものの力も死徒としての力の誇示に繋がるから貴族主義っぽくなるだろうし逆に魔術師上がりの死徒とかはあくまで研究の為に死徒化したにすぎないから派閥を作る必要性はない以上死徒としては個人で完結してるまほよで話題に上った「構成員を全員血族にすることで思考を完全同期させた商会をつくった吸血種」のごとく、
「派閥そのものが一つの祖」ってタイプの奴もいそうよな
ネロ教授とは違う形での群体の体現者本気で訳分からん原理の持ち主は居そうだよねー
>>822
まぁ確かにそれくらいしか連絡手段ねぇよなとは思うけど飲み会みたいなノリで連絡するのは草
わざわざ携帯ショップ行って契約してるの想像して更に笑うw
ヴローブさんは携帯無さそうって言うか電波そもそも無さそうっすねゼルレッチとか宝石剣持って儀式妨害してそう
白翼公と神代の魔術vs第2魔法のビーム合戦しまくって地形変えてそう原理も理屈もわからないがコイツは自分を殺 せると即座に認識を切り替えて、余計な思索はせず事実だけを受け止めて容赦も油断もなく殺しにかかるヴローヴ君、ええよね
『主を守る犬』に一家言ありそうなところもいいと思った もっと正気の彼が見たい
シエル先輩の早熟ってロアの転生体だったせいで理想の自分的なあれに近づいてたんじゃ?という妄想
結局ヴローヴって自分の寒波自体が自分を縛ってる上に消耗してないと正気に戻れないとかいうガチガチの縛りプレイだったから本気で騎士として戦うのとどうなるのかちょっと見たい
お!誰だろ 教授かな?
>>870
4人か…アルビオン、リンボ、山南、業人だな…死徒ノエルは出るだろうな
青子辺りも欲しい4人なのか
死徒ノエルと完全武装シエルはほぼ当確で月姫本編周辺の時系列で総耶近辺にいた人物って話がDLCにも適用するなら推定ネロは有力候補っぽい?ノエル先生うるせー悲鳴下方修正ワロタ
完全武装シエル先輩ならLAはやっぱカルヴァリアの星で、死徒ノエルは薔薇の魔眼(偽)ぽい?
それぞれのエンドに対応した志貴とかありそうかなーって、白日の碧志貴とか引力操作と死徒化した肉体とLAカーナビームでだいぶアクション変えれるし
カーナビが入ってるとたまに突っ込み入れてそう
ネコアルク、ネコカオス、ネコヴローヴ、謎のネコXだな
死徒ノエル、シエル(軽装、カルヴァリア)、ネコアルク、七夜志貴で4枠…とかかなぁ?個人的な欲を言えば教授が欲しいんだけども
これでまさかの斎木業人出てきたら笑うしかない拷問具・純潔証明を着用してる先輩もっと見たいから着てて欲しいという願望が
わかる
既に倒されていてて本編出番ゼロの教授は実装しやすそう
>>848
白翼公、純粋にめちゃ強いんだろうなって感じで好き
担う原理もシンプルなものかね>>862
フランス事変でまさに集団の祖がいたけどまさかそれだったり…メルブラ参戦枠予想
本命 死徒ノエル
対抗 ネコアルク 完全武装シエル
穴 教授 七夜志貴 青子
大穴 他作品ゲスト枠真銀斬で全てを解決するヴローヴ・ネコハンゲリください(ドクター感)
まじめに来そうなキャラだと志貴withカーナビロアで空中飛び回れたら楽しそうそれはそれとして引導渡すのが生きながらの白鳩鳥葬疑惑なの普通に趣味悪いよ………
白鳩が十字宗教で平和の使いなのも含めて中々ロックな設定まぁそこは死徒だからね?
>>881
お股が……えっちです……
あとああいうアーマーはカッコよくて好き もっとガチガチに着込んでくれてもいい処女痛はエロさよりカッコよさが勝る。ヴローヴさんがもっと剥いでくれりゃあエロさが勝るのになー!!
>>877
見た目が対して変わらないから七つ夜優先しそうあーそっか、可能性低いかもしれないけど剣僧ベ・ゼとかそのあたりの可能性もなきにしもあらずか…
竜骨剣とか見てみたいしなぁ
セイバーのモデル作ってた話の中で、メルブラでは少ない剣キャラだからって話もあったけど、もしかしたらその線でってのはなくもないかな?純潔証明は下半身が結構棘のあるシルエットでどっしりしてるのに上はノースリーブで腋まで見えてるのが大変よろしいと思います
打倒された二十七祖が出てきたら狂喜する
滅ぼされたロアが出てる以上、可能性はわりとある
ゼリア、ベ・ゼ、ペタストラクチャ、あと(たぶん)二代目アインナッシュ…は無理か
あと生死不明の教授が追加四キャラに入ってる可能性はかなり高いとみたゼネコアルクも充分ありえるニャア
>>896
じゃああのエロスーツの胸が開いてるのは……イヤな話だけど、ロアが滅びない限り無限に再生する激強代行者とか敵になったらめんどくさいことこの上ないね…
>>902 トリに完全新規キャラのパラノダリアさんの可能性もあるのか
基本あったかもなifストーリーだけど、ロアシナリオだけタタリでもないのに何故か点突かれた後がってシナリオ展開だしでこの回収もされるのかどうか存在がはた迷惑すぎる
人類の可能性を信じるかつ敬虔な神論者魔道の大天才なハイスペック司祭だがどうあがいても人類の敵になる男、ロア
それはそれとして死徒にも混血にも真祖にも教会にも迷惑かける神論者にして、だ
最早悪役通り越して物語の仕立て人レベル
割と雑にも退場できるしあとカーナビにもなるイベント製造機ロア
月姫リメイクからはアラク先生の変な実験のせいで~も追加で
本人の心意気と才能は立派なんだけどもうちょい周りのことも考えて欲しいな〜なんて…
当時のナルバレックもネロカオスもゴーサイン出したから誰にも止められないという
>>912
ネロカオス〜♪と知識だけが友達さ〜♪>>904
ならばみやこちゃんとキシMAXだしてるからべ・ゼさんたちは大分後回しになりそうだし、表側の物語が明らかに途中だからDLCにエルトナム親子は無さそうですね>>916 敬虔なのは間違いない、間違いないんだけど・・・w
騎士王はボディコン目隠しにも全身タイツにも動じないないから上半身裸でベルトない露出魔もハートで向き合えるんだぜ
>>918
話は聞くタイプだし勘がいいからね……
でも今代のはせめて服装は整えようか
あと先代も個人的な感覚だけど死徒二十七祖クラスだと是非出て欲しいという気持ちとDLCの出だから他のキャラのストーリーとかに出れないのは勿体ない気もするなぁって気持ちががが
ネロもヴローヴもワラキアも大体原作でも重要な立ち位置かボス役張ってるし騎士王はメラビアンの法則(意訳:第一印象、大事!)もものともしないタイプ
私覚えたそれにしても、死徒には疑似太陽とかの概念とか効くんかね?祖は太陽光対策してるけど、
それでも血液消費してるだろうからその内枯れる可能性ありそうTLの黒幕っぽいパラノダリアなる固有名詞が何なのか分からないけど追加されたけど音沙汰の無い12位か23位の名前だったりするんだろうか
>>920
キャラの絡みならば増えるだけ増えるし問題ないさ(ポジティブ)大体その通りだから困る
>>925
ここまで黒幕なのに直死持ちになった原因とさっちんが祖レベルの死徒なのは無関係なのが草全て忘れ生きるのなら、それもいいと蓋をして
ジュブナイルのこの部分聞くたびにでも先輩はそれができない人なんだよおおおお!って気分になる>>913勢いと露出で草
>>928
歌詞なら個人的には生命線の
時には月を 月には愛を
愛には罪を 罪には罰を
罰には人を 人には夢を
夢には貴方を 貴方には誓いを
がきのこっぽくて好き教えてシエル先生でシエルはころすのもころされるのも慣れている、ノエルのやり方はシエルの真似って言われてたけどこれ見るともしかしてシエルって結構えげつないことしてたんかって思った
まあ本編でノエルが死徒相手にやってたことなんて、シエル的には児戯だろうな
死徒をころす剣技とか出血死でやってる分絵面凄いことになってそう
>>931
それこそシエル先輩は死なないからこそありとあらゆる殺し方を自分の体で試されたんだし、先生が言う通りに不死者への拷問も先生より遥かに得意なんだろうし、情報聞き出すためにやってきてもいたんだろうな歌詞というか演出の話だけどBelieverの
何度壊れても 何度砕けても
それでもただきっと
そこに立つのでしょう
ってとこでノエル戦のシエルが出るの反則だと思うジュブナイルのそれはまるで神話のような〜って歌詞も黒鍵投擲からのジャンプして銃連射するのも良いよね
歌詞じゃないけど、生命線の「壊滅的で」の言い方がすごく好き。聞いてて気持ちがいい。
「生命線」っていう曲名からもわかるけど、直死フォーカスを当ててるのもすき。ポジティブな所はアルクへ向けてるのかな、とか想像するのも楽しい。赤庭のOPとBGMとテーマ曲も楽しみだなぁ
そいや弓塚さつきルートってどんな感じになるんだろうな
内容としては死徒化したさっちんが先輩とかと戦ったり、志貴が彼女を救うために奔走するか守るために一緒に戦うかするんだろうなぁとは思うんだけど、そもそも志貴がどうやってそのルートに入るのかいまいち想像がつかない>>942
まぁそのための過去じゃない
どうにもリメイク志貴は女の子が血を吸われることにトラウマがあるらしいしさっちんが血を吸われる場面目撃したらルート入れそう>>913
そんなんだから『高等吸血鬼・露出願望おじさん』とか言われるやな!ち、ちゃんと服着てる転生体もいる筈だから…病弱な転生体もいたし…たぶん…きっと…
>>936
蝶になってヒラヒラ踊れたらとかノエルを連想させる歌詞もあるしシエル6志貴3ロア0.5ノエル0.5くらいのバランスで聴いている>>945
真面目な話をすると四季は人生の大半幽閉されてるから開放感への欲求は間違いなくあるし(大体ロアのせいです。あーあ
シエル先輩は発育のよさが翻って子供社会は割と残酷なのでコンプレックスになった、と仮定すると別に変なことはないかもしれないが二連続で脱いでるのはそう言われてもやむなしこれでもし、シエルルートの乗っ取られバッドで志貴がシャツの前開けてたりしたら真性の露出狂
初代ロアの
「中世サスペンスもので視聴者がこいつ絶対黒幕だな……と感じるけど穏やかかつ人当たりがよく頼れるので作中人物は気にしないが実際黒幕」
な外見好きなんでリメイクで社長絵アプデした初代ロア見たい
なんなら他の代のロア全部見たい(無茶振りやめろ)寝れないから本を読もう
これめっちゃ怖かったぎょメルブラアップデートDLCで新キャラ4人も増やしていくのか…!?
死徒ノエルとかはきそうだけどほか誰くるんだろうね
第1弾は死徒ノエルかなぁ
前から出る出る言われてたのに結局出なかったしトップバッターが死徒ノエルってのもなんだかな
姫アルク完全武装シエルあたりで一つ
ネコアルクトップバッターだったら笑う
叩かれそうだけどwネコシリーズは許されそうw
ネコアルク来ればみやこちゃんシナリオ保管できるしギャグシナリオできるしいい事づくめだしな
死徒ノエル実装したら月姫リメイクわからないけど月姫リメイク好きな外人兄貴姉貴が混乱しちゃう
あくまでDLC、つまり有料だしあんまりがっつりとしたシナリオは追加ナサソウダガ
>>958
もともとがシナリオ薄味だから変化ある時点でガッツリじゃね死徒ノエルと代行者ノエルとか他の死徒相手の戦闘会話聞きたいから来てくれるといいなー
拒否感激ってなんだ…
拒否反応起こしそうの間違いね>>961
まあ死徒になるのは嫌だって絶叫してたしね……>>963 詠唱格好いいよね
出血死と衝突死は詠唱あったけど死因ごとに真名解放的な詠唱あったりするのかな
病死はウィルスだか毒ガス兵器らしいし焼死の弾丸と一緒に辺りに散布して死にながら特攻してパイルバンカーしたことも一度や二度や無さそう…
>>963 杭打ち機に大剣、弓は先輩のアークドライブ、ラストアークで使っちゃってるから、仮に出すならどう差別化するかよね
黒鍵の代わりに焼死、アークドライブで大正堂、ラストアークでカルヴァリア・ガルガリンまでは割と思いつくんだけども>>961
吸血鬼になった自分と弱いまんまの自分を罵るノエル&ノエル
あると思いますでも揃ってシエル先輩に負けてシクシクしてそう…
人に言われて気が付いたんだけどDLC告知の画像左2人と右2人で枠が別れてるんだね
抱き合わせならなおさら関係性含めてノエシエが来そう>>971 画像の下を見てもらえればわかるんだけど、今年の冬に2キャラ、来年の春に2キャラ追加の形になってる
月姫コラボの記事で管理人が荒ぶっておられるぜ
姫君出たら宝具5、120&スキルマフォウマにしそう
俺、シエル先輩来たら120アペンドスキルマにするって決めてるんだ…
シエル先輩、杭とページとか使いそう ほら第七聖典と黒鍵的に
琥珀さん、プリテンダーとかで来れないかな、無理かな、無理かなぁ……
あんまり考えてなかったけど、DLCに合わせてTYPEMOON TIMESの放送があるかもしれないか
>>963
第七聖典、転生批判文も強ちよく分からないけど、新約天使記ってなんなんだろうか?
あとコーノカント反応光もなんなんだろう(それに対して劣化ウラン弾は聞き覚えありすぎる)ってかもうこれせっかくだし建てちゃった方がいいか
コーノカントは一角馬の角だっけ?
てことは劣化ウラン弾が対物理の実弾だとしたらコーノカント反応光は対神秘用の光弾とかになるのかな
第七聖典が作られたのが1000年前、その材料がまだ地上に残っていた幻想種ってことを考えるとなんならルゥ・ベオウルフの3000年を超える神秘なのでは>>982
確かに古けりゃいいってもんでもないか
年代的には同じくらいでも金狼はそもそもの規格がおかしいもんなぁ
幻獣だと仮定すると銀狼より同じかちょっと強いくらいやろか
逆にベオが3000年級って数字が実際の強さよりだいぶ低い気がしてきた()ざっと調べた感じペガサスは本来魔獣クラスでメデューサのは長生きしたからワンランク上がって幻獣。ルゥ=ベオウルフは「魔でもなく幻でもなく、聖なるものにも留まらない」から恐らく並の聖獣神獣よりは格上。ユニコーンはペガサスと違って伝承が多いから伝承ごとに差はありそうだけど基本的には幻獣で場合によっては神獣クラスのものも存在する。くらいなのかな
うーんやっぱ流石にベオウルフ越えは言い過ぎたなちょっと比較対象が規格外すぎた冠位魔術師+神域の幻想種vs神代連盟とかインド神話でやれ案件だよね……魔眼蒐集列車で暴れるとか橙子さん無茶し過ぎ…
いであぶ>>985 原理血戒持ち相手によく喧嘩売ったなぁって言いたかった
>>987
ユニコーン自体は実際かなりピンキリだと思う
実際インド誌のユニコーンは魔獣かどうかすら怪しいし
ただリメイク版第七聖典のユニコーンは少女を使って呼び寄せたっていう話から処女厨の逸話があるユニコーンだろうし天使より力が強いだのキリストと譬えらるだの大分盛られてる方の格の高いユニコーンの可能性も結構あるかなって
まあ元が翻訳の不備の上に属性盛りまくったような生物だから原典より後に行けば行くほど盛られていくんだよな月姫世界の時計塔って何してるんだろうなぁ……バルトメロイは多分死徒狩りしてるんだろうけど、略奪公はロードになれてるんかねぇ…
なんとなく便利な解説役として登場しそうだけど>>990 リメイク版でも長谷川さんになるんじゃないかな?
LEでザビ子に声がついたらテラリンでも起用されたようにこの辺りのフィードバックはされるんだろうし
それこそメルブラ・CPから声優さんが変わったのにここにきて統一されてないってなると返って失礼に思うし
野島さんがマリスビリー役になったように、柚木さんにも他に良いポジションのキャラクターをまた演じてもらえたらってのは思う
あとRecordでは新規にキャラデザ描き下ろされてて、ユリウスとか公開されてるけどイメチェンって感じでもあるから、バサカアルクもリメイク準拠でミニスカになってたりってのもあるかもしれないネコヴローヴ・ニャルハンゲリ来るかな
「寒い寒い寒い寒い寒い寒い寒い」
「炬燵からイケメンの声と炎が!!」アルクェイドミニスカ色々と言われてるけど、激しく動き回るアルクェイドの躍動と脚線美がよく見れて私は好き
暴走モードのときは激しく動き回らず空想具現化で圧倒する感じだからロンスカがよく合ってると思う>>989
『2015年の時計塔』が月姫世界よりの時計塔らしいが、
あれみるとFate世界とあまり変わらないっぽい感じだな
あとあの世界でも、フラウロスさんには太いスポンサーが付いてたみたい>>990
十中八九変更になるんじゃないか
個人的にはEXTRAで初めて柚木さんのアルク聴いて月姫リメイク待っていたから、EXTRAリメイクだけでもまた柚木さんのアルクに会えないかなって思うけどねギャグシナリオで新旧デザインの月姫ヒロインたちが会ってくれないかな…
それにしてもシエル先輩可愛いなぁ…
キリッとしてるガチモードの時のシエル先輩の赤面はちょっと破壊力が高すぎる
クラーケ
1000ならネコアルク参戦
月姫・メルブラ雑談スレ 第13夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています