ああ────気がつかなかった。
今夜はこんなにも
月が、綺麗────だ────
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください。
関係しない他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
作品公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7505/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラ乙
それにしてもブリテンの味と似ている……(我が王並感)■五戦目 ロア
色々あって遠野邸からからくも脱出したノエルの前に現れる不審者。
「すみません。シャツのボタン、外れてますよ」
なにげない学生服の一言が不審者を傷つけた。
雷速で移動する不審車との戦いがはじまる。
何度見ても草しか生えないロア助そんな気軽に人殺しにかかるんだね……
建て乙
稀代の天才魔術師ロアの転生体になる権利をあげよう建て乙!
十二世紀に真祖として千年城で暮らす権利をやろうそうか…ロア助は変身魔術で車になれるのか…すごいな…
はたしておはだけスタイルにこだわりがあったのか転生先に引っ張られた故のコンプレックスだったのか
ロアのとこがインパクト強すぎるけど潜入家政婦なのにレンチンしてるノエル先生とか秋葉の目の前で鍵忘れてるよやる七夜とか即ブチギレ秋葉とかも大概酷くて笑う
>>7 人格がカーナビだからな
そこにカーナビがあるという事はハードウェアは車である=ロアは車qed
型月でよくある逆接的証明だよ(震え声)もうお前は一生カーナビとして生きろロア
>>3
地味にリメイク本編でも雷足移動できるの地の文でもあるンだよな…前スレ、9/29だけで500レス強あったけど後半消費されるのに3日かかってるのね
みんなメルブラやってるのかな昔からニコニコとかでアルシエとかはあったらしい…
不審者がロアだったことが発覚しっていう文だけでめちゃくちゃ笑える
>>12
リメイクでヒロイン間の仲が少しは緩和されると思ってました
そんな事は無かったですシャツの件で傷つく不審車ロアが没になって、正式なシナリオがプレゼント持ってきたのに田舎の不便と遅れを指摘されて都会人に切れるサンタヴローヴなの何かがおかしい
(恐らく)悪意/Zeroで露出を指摘されて傷つくロアが面白すぎて駄目だった
ダメージジーンズ履いてる若者に『それ破れてるけどどうしたの?』みたいな事言っちゃうおばあちゃん的な突っ込み方するのはやめてさしあげろよ七夜(?)……オシャレなんだよ多分……いや知らんけど…………ん?じゃぁ裸マントも不本意だった…わけないか?
>>20
裸マントはあくまでエレイシアの肉体スペックのせいだから!せっかくなら台詞立ち絵付きでこのシナリオを見たかった気持ちと、このきのこのあらすじ浴びただけで充分な気持ちが同居している……
ノエル愛されてるなぁ(幸せになれるとは言ってない)
都古ちゃんの練習がてらラストアークを休憩がてら見てるんだけどパンダししょーのセリフ語録洪水並にセリフの欲張りセットで笑った
>>26
次タタリでそうだし大丈夫じゃね?それにノエル周りはリメイクのネタバレだし今回のメルブラはアクトカデンツァリメイクって感じな。
タタリ編はそもそもさつきノーマルエンドの後って設定だったけど、ここは変更されたりするかな?安藤が遠野家を表から調べてるしマリオの部下になったあとなら割とノエル先生も遠野家に来そうな気もする
ノエル→シエルの感情が相変わらずデカすぎてびっくりするんだけど、あれつまり『たとえ夢だろうがシエルの存在を少しでも覚えている限りノエルが救われる事は絶対にない』って事でもあるんだよなって……
ぶっちゃけ依存に近いっていうか……まあノエルにとってシエルは憎むべき元凶であると同時に唯一残った過去の証明みたいなもんだろうし、当然っちゃ当然なのかもしれんけどさ……ほんとどうしようもなく救われねえなあこの人……>>24
イチャイチャをボイスでってのはね
自分もインタビューで期待させる様な事を言っちゃって慌てたのかもね。今後追加するにしても今回はテキストではほぼ無かった訳だししかし教えてシエル先生での言い分だとシエル1人なら余裕だけど志貴を守りながら潜入捜査ってなると難しいらしいしノエルにそれが出来るのかと言われると疑問符が浮かぶ所ではある
今後アプデで追加要素とかあったりするんかね
>>34
ノエルをどうにか出来ないなら、志貴かシエルも何かを失わなければならない、それがノーマルエンドってきのこが言ってた
そして、トゥルーは正史じゃないと
つまりノエルをどうにかしないと志貴とシエルも幸せになれない歌月とかメルブラとかでアルクとシエルがやや仲いい感じなのを性格が違うからとはよく言われるけど、そんなことより重要なのは月姫本編から時間が経ってることだと思う。
アルクとシエルは月姫本編までは交流なんて持ちようがなかったけど、それ以降は志貴を挟む形だけどたびたび顔を合わせては言葉とか拳とか交わしてるだろうし、互いの理解が深まって幾らか態度が軟化してもおかしくはないんじゃないかな(この間二秒)>>38
まさかの家庭訪問イベント
ノエル先生遠野家の紅茶飲んで騒いでそうだな()キャラ追加の要望があるのは把握してるみたいだしそのうちアプデか何かで来るんじゃない?
>>12
イチャイチャというかむしろグチャグチャというか……メルブラ→月姫Rで買う人もいると考えると、このノエルの夢でシエルへの感情明かしちゃうのも勿体ないような気もする
時間が経ったら既プレイ用に色々追加してくれると良いなぁ流石に学生はきついかって自覚してたのは笑った
月姫Rから入って格ゲーとかやった事ないのにシナリオ目当てでメルブラ買った民だけど、キャラ同士の掛け合いとか専用セリフ聞いてるだけでも結構面白いし普通に格ゲー部分も楽しいしで割と満足感はあったからシナリオ自体の薄さはそんなに気にならなかったな(※あくまで個人の意見です)
まぁ三十路手前で制服着るとか、一部の人間以外には罰ゲームにしかならないしね…
趣味趣向の話ではなく、見映えの観点からしてアルクェイドとシエル先輩の間に、志貴を挟むじゃろ?
…………残ったのは、この眼鏡だけです>>49
いやいける?と一瞬その気になっていたノエル先生さぁ…アルクとシエルのイチャイチャ
光体の可愛がり(超相撲部屋感)中のシエル
「愛ゆえに苦しまねばならぬのなら、もう愛など要らぬ(なお志貴は除く)」
アルクのシエルへの想い
「あの身体の謎を解けぬ限りは戦えぬ」
二人の愛の形の余波を受ける志貴
「今日は北斗七星がよく見えやがる(死兆星)」
二人から無視されるナビさん
「うぉぉ俺の名前を言ってみろ」シエルトゥルー終わったぜ...面白かった...後日談みたい。そして旧月姫はどんな感じだったか気になる。ノエル先生いなかったってマジー?
竹箒日記のダメージが抜けねぇ
>>41
そもそもの大前提としてあらゆる障害になってるロアが消えてるからな
そりゃ関係性にも変化はあって当然というもの、ロアとの関係が低い相手ほど関係性の変化は実際少ないメルブラやっぱ実質28キャラ→13キャラのせいでボリューム足りない感がすげぇ…
その上リメイク前から居た組はシナリオがほぼACかAAそのままのせいで更に薄く感じる…裏がまだだし出せないキャラ多いよな
タタリ関係もやっぱ裏出るまできついしそもそもアルクェイドは部屋に押しかけてきた志貴にリビドーをぶちまけられて初めて感情とかをもったわけで、それ以前のシエルとの交流ってろくなもんじゃなかったんじゃなかろうか
>>12
まあ志貴とアルク、志貴とシエルとのイチャイチャと同じものではないよね
普通にバチバチしてるし>>62
竹箒で出せるぐらいには固まってたんだから実装するだけならもう一個ボスラッシュ作ってとか言えば不可能では無かったはずだけどそうしなかった辺りそこら辺は自重したと思われる
ベースも出来た以上次やアプデならシナリオまだ増えそうちょっと無理して制服姿でキャピキャピしてるノエル先生が見たくないかと言われたらめちゃくちゃ見たい
セーラー服秋葉のリアルJK感とスカートからチラチラ覗くナマ足が目の毒すぎるけど、ノエル先生もいい脚してるんだよなぁ……シエルルートの地下墓地での会話、めちゃくちゃ好きなシーンだったんだけどやっぱりそういうことだよと原作者から言われるといっそう味わい深いな。「あの時、14歳の少女も、憧れの彼に、そういう言葉を返してほしかったのです」でちょっと泣きそうになっちゃうよ……
幻のノエルのボスラッシュも、一緒にいるの志貴じゃなくて七夜なんだな。
それもメルブラのお馴染みワラキー製ポエマーじゃなくて、月姫本編の達観した世捨て人バリバリの七夜。
シエルトゥルーに出てきた着物のあの子だよね。>>58
裏側の事情がまだリメイクで明かされてないのもあって仕方ないとは思うんだけど、やっぱりストーリー面が思ってた以上の薄っぺらさで無に等しいのが残念
とはいえ今の時代はアプデなりで追加もしていけると思うので今後に期待です突き詰めるとあの事件の時に何も知らないまま人生終えてた方がマシなのよね
ポエマー要素は遠野志貴の要素だし本来の七夜志貴の要素は古風なセリフの部分だっけ
合わさって最強の厨二病感ある>>70
つってもシエルの立場だと元顔見知りで自分が加害者な被害者で現弟子という向き合うには辛い相手だし
今回の任務が全ての元凶であるロアの討伐で、暴発のリスクも考えると説明もしにくい、と距離を置かざるを得ない面もあると思うシエル先輩の朝焼けシーンが、凄く、良かったです…(語彙力)
>>71
それこそ本人が独白で語っていたようにリタの手にかかって恍惚な夢の中で生を終えてた方があの地獄の中では一番マシ……なんだろうなぁ>>63
その後の顛末も方向性が僅かに書いてるしちょっとあやふやな部分あるな
イチャイチャを楽しむのはメルブラでのそれも竹箒でボイスでとか言い直してる様に見えるのもあるから言ってる本人がインタビューの細部を把握しきれてなかった可能性も。記者も記事にする時に指摘して補足があれば良かったのにな
これらに関してはよく分からんから分かる人がいたら説明たのむしかしまぁハーレムルートしたら確定で八つ裂きになりそうな雰囲気ですね
此処は武闘派三人に直接対決させてる内にヒスコハが掻っ攫っていくのが一番なのでは!シエル→ノエルのドライ対応、シエルにとっては負い目と贖罪の意味が大きかったんだろうし、ノエルもそれが当然と思ってた部分はあるからね……
『機械みたいに無感情な化け物』のように振る舞う事がシエルに対するノエルの理想像である以上、シエルは彼女の気持ちを汲んで行動するなんて事は許されないからあくまで我が道を貫くし、ノエル自身そんなシエルだからこそ憎みながらも尊敬していたんだろう
……まあでも、根がお人好しで善良なシエルからしてみれば、彼女とはもっと別の向き合い方をしたかったとは思ってたんじゃないかなあ
絶対にあり得ないし何より許されない事だろうけど、普通の女の子みたいに一緒に街を歩いたりできるような友達になれたら、なんて思った事もあったのかもしれないね>>81
いやシエルはノエルと違って暗示のゴリ押し出来るんだから、じゃあ学校は任せた、ってことにしてロアの棺探しに専念したりアルク対策に回ったほうが効率的じゃないのかな、て話。そういえば第七聖典の武装七つって、パイル、大蛇腹剣、ヴァージンベイン、アサルトライフル×2だけど、これで全部なのかな?アサルトライフルはストック側にも銃口あるし、それ含めたら弾種2種×2で4種だから7つにはなるけど。
>>82
そうした意味で、シエルとノエルを引き離したマーリオゥ君の采配はGOOD。
もうね、関わらないほうが互いにとっていいよあの2人は。
ノエル先生はマーリオゥ君にほどほどにこき使われてる方が幸せだよ。でもノエル先生いないと法衣直せないし…
>>89
旧作プレイしたの10年以上前だし
歳をとって寛容になったのかもしれんな>>87 月姫通信で、黒幹に近くした(=マイルドにした)って言及されてる。まあ純粋に時代に合わないって判断だろうね
ノエルボスラッシュの志貴の表現『学生服で目付きの鋭い少年』『メガネはかけていない』
もう最初から特徴が七夜だった。>>86
交渉は私、現場はあなた、いつもみたいにそうしましょう
みたいなことをヴローヴ戦後に先輩達と再会したときに言ってるからある程度は一緒に任務もこなしてたと思うけどね真祖の王族の中でも特別であり、あの朱い月も認める最高の器、アルクェイド。
暗殺者の頂点(七夜)の中でも歴代最高傑作である七夜黄理の息子であり、才能や素質など産まれ持ったモノだけならばその父すら凌駕するともいわれてる志貴。
無限転生者ロアからの評価が歴代の転生体の中でも過去最高の肉体スペックであるシエル。
少量とはいえ稀有な極上の血を身に宿し、混血の在り方として完成形とも称される現当主、遠野秋葉。
軋間の家系から生まれた、鬼そのもののような高純度の最高傑作、軋間紅摩。
死徒となった際のポテンシャルは祖の後継者、もしくは二十七祖そのものにも匹敵するとされる少女、弓塚さつき。
月姫は異端や怪異の寄せ集めみたいなところあるけども、その中でもとびきりの奴らというか…異常な存在の中でも異常なモノというか…端的に言って最高傑作とか多すぎじゃないですか!?吸血鬼退治には心臓に杭!
という伝承から引っ張ったのかは知らないけど、吸血鬼狩りに杭打ち機って最高だな―――そんな話も、あったのかもしれないね。
ってどこかで聞いた覚えのあるフレーズなんだけど、歌月とかだっけ?>>98
甲冑着せてマリオネッテで操って死ぬまで運用や!みたいな?>>73
ノエルちゃん!14歳なのはノエルちゃん先生です!!>>104
私が子供の頃に一緒に遊んだ幼馴染の包帯男だったということに気づいてしまったか…>>106
琥珀さんはかわいい、きっと明日もかわいいぞノエル先生いいキャラしてて、設定だけにヒロインもできそうだけど月姫は志貴が主人公だしまあ無理よねって思ってしまう。
メルブラの志貴シナリオでますます志貴の忘れている過去が気になる感じになってきたな…
この調子だと誰も知らない志貴の過去エピ2,3個くらい生えてきそうだな
>>98
殉教者による相討ち覚悟の突撃とか?>>108
あの状況でかわいいを維持できてるのはやべえよなメルブラ志貴シナリオにおける対ヴローヴでのやりとり、どう考えても
消された過去に吸血鬼が関わっていたとしか思えないんだよな……>>108
これはこれでやはりかわいい
琥珀さんかわいいねもう眼鏡の過去絡みで確かに残ってるのって有彦との絆くらいなのでは……?
告白します
死徒ノエル戦の首を斬る選択肢、「面倒だ、殺してしまえ」ではなく「この好機を逃すわけには……!」みたいな書き方されてたらたぶん引っかかってました>>118
志貴も殺意スイッチ入ると言葉に容赦ないというか、ノエルが大したことないから面倒だ〜になっちゃうんだろうな
大物の赤朱秋葉なら好機になっただろうが暴走アルクェイドのシナリオみて改めて思ったけど志貴って普段は文学的な表現を好むくせにアルクェイドへの文句は語彙が小学生になるよね
あわわとか言い出すし早く赤庭やりたすぎて死徒化しそう
>>115
まあ普通に四季もいるからな
旧作だとネロ戦での覚醒スイッチは8年前の夏、人を喰らう鬼に対しての憎しみを思い出すなので>>121
痛くて効果のないお注射イッとく?遠野志貴についてまだよくわからない謎
屋敷初日、天井裏倉庫の包帯「―――そんな話も、あったのかもしれないね。」
繋がらない感じがしてしりとりが嫌い(泣いてしまう)
忘れているトラウマ・16歳の少女
吸血鬼(特に吸血鬼によって血を吸われる女性という状況)に対する激しい敵意と怒り
二か所の病院に入院していた(?)
斉木病院等で繰り返される「雲の無い青空を見ていると泣いてしまう」「空が高くて泣きそうだ」
弓塚さつきをみていると「わけもなく悲しくなる」>>113
冒頭で言われてるのも遠野家じゃなくて
「怖い背広姿の大人」=業人?
「大人に叱られながらもきた妹」=みお?
「子供みたいにはしゃぐ医者」=アラク?
っぽいよねきのこが特典本で幼い秋葉の立ち絵が欲しいって言ってたから妹は秋葉だと思う
病院で起きて最初に声かけてきた子が吸血された子かなぁ繋がらない感じがして泣いてしまうのは、子供の頃の自分と今の自分の間にある断裂が原因じゃないかな
今と昔の間にある途切れを想起しちゃう的な>>124
多分この謎部分のほとんどは『病院で起きた吸血鬼事件(仮)』関連で、7年前に槙久に弄られた七夜と遠野に関する記憶とは完全に別枠(だからこそ青子に話せるほど覚えてた)なんじゃないかと思ってるんだけど……ただ、屋根裏部屋に関してだけはどっちかというと遠野家絡みっぽいんだよなあ……それなのに結構覚えてるっぽいのでもう何もわからん(白目)
あと『涙するような約束』が誰とのフラグなのかも割と微妙な気がするしでも四季の一件があったあと秋葉に会うことなく有馬に行ったと考えると少なくとも事故があった8年前よりさらに前の話でその頃って業人くんがちゃんとした人間ならまだ大学生くらいだよね
志貴が幼いからそう見えたってのもあるだろうけど怖い背広姿の大人と言うには若すぎる気がしないでもないメルブラでレンフラグっぽいの立ってたけど、歌月的なファンディスクがあるなら志貴の記憶をデフラグするみたいな話になりそう
レン(過去の記憶がゴチャゴチャだからデフラグしとこ……あと適当な女性に化けて精気貰っとこ)
>>129
格ゲーは負けて強くなるんじゃ……立ち回りは、どうしても経験がものをいうところがあるからねメルブラ、攻略情報がほとんど出回ってない件
Wikiすら、とりあえず立てましたよ的なスッカスカの奴が一つあるだけで
誰が初心者向けで誰が強いのかもよく分からん>>132
たしかにバリバリ志貴の主観だしこれくらいの描写じゃ歳の程度までは分からないか自分もそのあたり分からんかったから何個か格ゲープレイヤーの動画漁ったけど、今作は大体バランスいいから
研究が進んでない都合上特に強いってことはないらしい
(しいて言えば今なら都古、ロアあたりが若干強い?)
ひとまず初心者は操作が簡単な
志貴、アルク、秋葉、都古、軋摩あたりがよくお勧めされてる印象やっぱりね、志貴を生かすため、自分の感応能力を使うために志貴とえっちなことしたあと志貴に感応能力とか自分の身体のこととか抜きにして琥珀さんが好きだから抱きたいって言われて、さっきまではえっちなことしても平然としてたのに途端にあわあわし始める琥珀さん可愛いのよね
コマンドとか固有技とかまだ全然なんも理解できてないピッカピカの格ゲー初心者なので慣れなさすぎてどのキャラも使いにくい気がしてならないし、でも慣れたら慣れたで逆にどのキャラも使いやすい気がしてくるから誰が強いのかとか全く分かんないんだよな……
ゲーム内のチュートリアルとかキャラごとのコンボ練習で大分カバーできるから後は適当に動画漁るだけで練習は出来るね
そういえば神代同盟の5人って誰かもうわかってるんだっけ?最古参だと白翼、黒翼、ヴァンフェム、メレムあたりか?橙子さんとベオが喧嘩売ってだけどとんでもないなあの人…
心底当たり前な質問で申し訳ないけど、ちゃんとコンボ出るようにしておかないとネット対戦って難しいよね?
アルクが遠野家は水回りが悪いみたいなことを言ってたけど、志貴の寝込みを襲いに行ったときにも、「ここは志貴の家じゃない」って発言してるのな
不穏の種が蒔かれていく。しかも、その種を蒔いてるのは真祖である……対人戦でガンガン勝ちてぇ!って人じゃなけりゃ別に上手い下手とかキャラランクとか気にする必要はないと思うぜ
とりあえず触った感じだと「ヴローヴはとにかく切り返し手段が乏しいので攻め込まれるとつらい」という感じだな志貴、ロア、アルクあたりは使いやすい気がするし、シエルも強い方じゃね?という気はする
あと翡翠と琥珀にもそれぞれ謎の強さがあるが…>>133
格ゲーの攻略情報ってそんな3日で出るようなもの?
どのキャラが強いとか弱いとか、有利・不利とか、結構時間かけて調べないと分からないんじゃないの?斉木の包帯の所以も病院関係だったりしてね
初心者向けなのはリーチあって適当に出しても強い技がある志貴とかじゃないかな
でも正直初心者向け、が指す初心者は格ゲー経験者かゲームうまおのことだから真の初心者は使いたいキャラ使うのが結局モチベ的に一番なんだな
よっぽどゲームに参加出来てないキャラが居たりするなら別だけど今回のメルブラはそんなことは無さそうだしね>>143
まぁロアは「必殺技が全体的に強くて使いやすい代わりに通常技が妙に使いにくい(弱め)」っぽい感じだが…シエルルートまでプレイ仕切ったわ…。
いやぁ、月姫ってコンテンツに触れたのはこのソフトが初めてだったが面白かった。触った所感によるキャラランクだからあまり当てにして欲しくはないけど、参考までに
S シエル先輩、秋葉様、都古
A+ アルク、暴走アルク、セイバー
A ロア、志貴
B+ ヴローヴ、琥珀、翡翠&琥珀
B 軋間
C ノエル先生、翡翠
立ち回りや起き攻め、切り返しが強いキャラはランク高めにしてあります表ルートは時々出てくる廃病院が特に何もありませんでした、となるから逆に怖い
裏ルートではどう活かされるんだろうか
というか廃墟ってただでさえ怖いのに病院なら尚の事怖いよね…セイバー編のアルクェイドの台詞みていると…マーリンあたりと知り合ってそうだなアルク
廃病院は8年前にあっただろう事件だけじゃなく、有彦が語った2年前のヤンキーの兄ちゃん達大量失踪事件と2つも事件起こってるのがね…
前者のが仮に阿良句博士絡みにしても、後者はまた別の死徒がやってきた可能性もあるしで、複雑化してるというか
後、1〜3階までしか調査しなかったけど、デパートや学校の件考えると恐らく地下に祭壇とかありそうだもんなぁ…シエル先輩にしてはちょっと調査甘い気もして、何か認識阻害の結界とか貼られてたりするのかなぁと>>153 バカップル晒してヴローヴ戦で乙ったり、自宅の父の書斎漁ってたら業人されるのは確かに面白い()死に方だけど、面白い死に方って点だと冬木の士郎君のが変な死に方いっぱいしてると思うの…
>>153
聖杯戦争やってるとこより死人多いんですがそれは…総耶は死者数でアピール
冬木は死に方のバリエーションでアピール
そこに何の違いもありゃしないだろうが!>>157
フーランス!フーランス!>>156
接近戦では無類の強さを誇るぞ>>156
都古は溜め版竜巻コマンドのアーマーと波動コマンドの裏周りが強力な起き攻め特化のハメ特化が高評価のポイントです。>>156
リーチの短いインファイターだからちょっと立ち回り力が要りはするけど強いよ
とにかく低ダorハイジャンプjcで突撃してたまにダッシュから投げを見せるのだ
あとムーンしんきゃくも強いから適当にパなしていきな都古、基礎リーチは確かに短めなんだけど(なにしろ手足の長さが違いすぎる)
アークドライブの判定の強さとリーチの広さはなんかの詐欺かとおもうくらいに強い
あと一瞬でほとんど隙なく相手の裏に回り込めるところとかも強い初心者な自分としては分かりやすい強い行動があるキャラはオンラインでちょっと勝てたから嬉しかった
軋摩の↓↓系、琥珀さんのサボテンとの同時追撃、ロアの電撃移動とか本当に使いやすい
逆にノエル先生はどうすればいいか分からなかった・・・そういや幼少志貴が一つ目の病院(斎木病院?)で目を覚ました時って直死もうあったで良いのかな?映像では線なくて、けど「ずきりと眼球の芯がささくれだつ」という表現。2回目臨死→蘇生はしてるからあるはず?
それとも1回目臨死(七夜の里)→斎木病院→2回目臨死(四季)→青子と会う病院、のパターンで最初の病院の志貴はまだ直死ないとかある?
1回目のお見舞いに来るはしゃぐ博士ってのがアラク本人か、アラクが博士って呼ばれて喜ぶ理由の人なのかはわからないけど、アラクは志貴が七夜産なのには触れるのに直死触れないのが気になる。根源繋がってないし七夜だろが直死だろが知っててどうでも良い扱い?その割には「ここより暗くて薬品くさい部屋」にお見舞いに来ている…
あと1回目目を覚ました時の志貴の怪我だけど、両手ぐるぐる巻き、左足石膏で固めてあって、頭に包帯、胸に都合の悪いものを隠す絆創膏、な描写なんだ。四季ってそんなに志貴のことあちこち攻撃したのかな?胸打ち抜くだけでなく力強すぎて勢い余って…ってことかな
まあ1回目が遠野家に行く前になると妹=秋葉が成立しなくなっちゃうから多分四季が目一杯やっちゃったんだと思うけどキシマでやってると小さくて攻撃が当たりにくい都古がわりと辛い
せやったらしゃーない、多分六王権な死徒の儀式と第三魔法式アンリマユのコラボレーションや!
ボスラッシュ、つかみ連発でワンサイドゲームにできることに気づいた。
絶対ではないけど結構ハマりやすい。>>164
直死はほぼ完全に死ぬ状況からの蘇生じゃないと習得しないっぽい
志貴の場合は秋葉、式の場合は織のおかげで蘇生できたが恐らく個人だとあの時点で確実に死ぬ状況かと
要するに死を理解しなきゃいけないのが条件ぽいから実際に死を体験しないと無理ってことかと
他の条件があるとしたらまぁ淨眼持ちって点かな見えないものを見る浄眼の機能が死の理解で拡張されると直死になる感じなのかね
オリジナルのバロールも毒薬が目から入り込んだ後に目覚めたしバロールから直死とは別系統の退化を辿った透視の魔眼の契約者であるアナスタシアも死に際に契約が成立したって話だから死が深く絡んでるのは間違いなかろ
>>168
でも最速Sランクプレイヤーは翡翠メインなんだよね>>167
端に追い詰めたら数歩分離れると高い確率でシールドを貼るAIの作りになってるから投げハメできるんだよね>>176
名前はなかったけど髪の長いアルクェイドはいたよね>>176
まぁ~月姫元祖の方だと姫アルクはロアの回想以外だと出てこないし(歌月十夜で志貴で夢で会話したのが本人初出)
何かしらグランドエンド絡みで展開変わってるかもしれん>>176
作中ではどうだったか覚えてないけど、少し前に公開された4gamerの茸へのインタビューだと名前は出ていたね
fate世界と月姫世界の違いは言ってしまえば朱い月が現役かそうでないかでしかないみたいな事を言ってた>>169
そっか、橙子さんのメガネって魔力感じ取れるようなものもなく(アルクくらいならなんかわかる?)見た目には普通のメガネだから志貴が黙ってればアラクはもちろん誰も気づかないってこともあるよね>>184
なんかロマノフ王朝の血脈辿って自由に現れてる感じするから完全に血が途絶えて契約が破棄されるまで好きにやってる感じがある
ロシア系の魔術師とパートナーとかやってても驚かないよそういえばfgoスレで見た、「ノエル先生の時間は14歳で止まっているから、男の好みもあんな感じ」ってのははえーて思った。ちょっと大人びて背伸びした女の子が、上の学校の男子生徒を好きになるのは恋愛漫画とかでよくあるやつだし。闇深すぎるけど。
ノエル先生は年下の男の子が好きなんじゃなくて年上の男の人が好きだった14歳当時から趣味が変わってないだけってのはちょっと重いしありそうなのが辛い
>>187
止まってるは言い過ぎだが機能不全は起こしてると思う。元スレでは死徒ノエルが14歳なのは全盛期ではなく、そこが最新扱いされたからんじゃって考察してたな。>>188
年上の男性が好きだったけど、自分が年上になったから年下の少年が好みになったと……悲しみ
でも、年下の恋人が実在せずシエルを男性に見立てて恋人と対外的に言ってたという個人的な予想よりマシかな>>187
何かしらの題字や主張の為に印象に残りやすい様に断定や確実、確定みたいな表現を使うのはままあるが、検証すると盛られていたりして正確性に欠けるという皮肉表記事にもなってるし、シエル先輩の12歳のSTYLEについて少し真目に考えてみよう
ノエルちゃん14歳の証言からも発育自体は良かったのは確実だが、あそこまでのものだったのだろうか?
私は吸血鬼は美貌面でも大きなブーストがかかるということから、STYLEにもさらなる磨きがかかったのではないかと推測する あとシエル先輩の肉体はかなり特別というか異様に優秀だったらしいので、それも元々の発育の良さになにかしら関与していたのではないかと考察するそういえばシエル先輩はカレーを勧めてくるけど、他の代行者みたいに激辛麻婆だとかジョロキアみたいな食うこと自体のハードルが高いやつ勧めてこないし大分普通よね。
死徒になると美形になるしロアの転生体になったこととロアが覚醒したことは関係してると思うわ
ノエル先生は死亡扱いされた上で遠野家に使用人として飼われるくらいがまともな人生やれるルートじゃねぇかなと思ったけど
教会がGPS的な魔術仕込んでそうだしそもそも遠野家もテレビもネットも無いクそ環境だしシエルがいねぇ!と本人がなりそうだなとも思うのであった>>192
状況説明からだと12歳の時点であの発育だった線の方が濃いと思う
演出的にも死徒ノエルとの場面で互いにフランス事変の時点での身体年齢になった上で、人間と死徒の立ち位置だけが入れ替わる形じゃないと対比が映えない
それこそ魔力量に溢れてるから身体とかの可能性もあるが、ロアが表に出る時はそれなりに熟してからだと思うから12歳の早熟だったんじゃないかな
現実でも12歳でシエルより発育が良い娘はそれなりにいるメルブラのヴローヴルートみると、教授は倒すべき災害だったけどヴローヴは志貴のライバルポジで作られてる感じがする
>>193 作中でも、辛ければいいというわけでもありません って言ってるもんね。
辛いから好き、とかじゃ無くて純粋にカレーが好きなんだろう>>199
まあ時代が違えば英霊になってただろうな、たぶんメルブラ初めて触ったけど都古ちゃんがめちゃくちゃ可愛いね
ボスラッシュストーリーのラストがどうしても勝てない…。たまに1勝出来るけど2本取れない…。
コンテも出来ないからひたすら、CPUレベル5と練習してるわ。そもそも、格ゲー自体、下手だから勝利2割何だけど、みなさんは何か気をつけている事ある?>>199
あんだけのマルチな才能あったらFate世界ではFate世界にしかないような強化要素ゲットしてそうにも思える
特化型じゃなくてオールラウンダーな素質あるのって強みだよなカルヴァリアって剣の原理を利用したゴルゴダの丘の模倣魔術って認識で良いんだろうか?なんというかrequiemの新刊は全く出ないのにルキウスおじさんの性能だけがゴリゴリ盛られていくな……
ロアのオーバーロードゲマトリアってなくなったの?
さつきルートで初登場だから出てるのがおかしかったのかもしれんが
見落としかもしれないけどわかる人います?氷室の天地のシエル先輩ってどうなんだろう?
おそらく月姫とFateの区分Fakeみたいに例外にされてるのだろうけど、月姫のリメイク前の年代や年齢な感じになってるんですかね?リメイク後だと年代的に難しそうですし>>215
各作品ネタがかなりあるが、ひむてんが実は一番根底で繋がってるよね
マテリアルを読み返しているが、琥珀と翡翠って天敵がお互いなのか
大きくはキャラ設定変わってなさそうだが……
旧作だと翡翠が琥珀が実は秋葉様や志貴様が好きになってしまってると図星を差したら、それに気づかされるのを怖がった場面があったから、そこら辺の話かなえれいしあちゃん12さいに自然に気遣われて歯噛みするのえるちゃん14さい...(幻覚A+)
>>218
斬刑に処す>>214
まあそんなこと言ったらそもそも軋間のプロフィールとかほぼ全部ネタバレみたいなもんだし……遠野家ルートとか全く知らないなら秋葉様の攻撃もメイドと同じ謎技枠に見えるのかもしれない
あと琥珀さんが植物園の管理やってるって改めて明言されてるのねノエル先生のストーリーモード始めたら初っ端のランダムエンカウントでシエル先輩出てきて草なんだがw
>>223
何ならFGOのシオンも怪しいからな…>>215
たしかにヴォイニッチ手稿とか愛歌のルーマニアエピソードとか共通してるし、ひむてんとFakeが情報共有してることは後書きやインタビューでわかってるけど、関連していても今の所は完全な共通世界かどうかは分からないと思ってる
Fakeは他にもZEROの聖杯問答や事件簿のウェールズのあのキャラは代役とか違い出しながら他作品と関連させまくってるからね
Fakeは後書きのように偽典ゆえの謎ルートとしたいだろうし、ひむてんだと桜ルートVer1.5になってしまうからねノエル先生は14歳で感性止まってるとしてもあの前開き修道服は趣味なんですか?
>>228
特に何もない土地だけど死徒が弄り回した結果歪な霊地に成り果てたとかの方がらしい気もする、改造魔っぽい人もいる事だし>>215
正確にはひむてん"より"のオリジナルルートよ、そう答えてるインタビューもあった筈
あとひむてんの分岐点は言峰が本編よりも大目に家財を売り払ったからでfakeの分岐点はもっと古い
その辺は成田さんが自由にやれるように敢えてファジーにしているところでもあるシエル先輩12歳ボディということは、これに性的な欲求を抱いたり、エロスを感じた人間は人間はロリコンの誹りを免れないのでは?
月姫の性交される前の会話と後の会話すきやで
最中は無理でもその辺何とかなりませんかね>>233
琥珀さんはHシーンの会話が大事だから上手いことやってほしいわパラレルパラダイスまではセーフだから
頼むでキノコ>>226
そういえばゲストイラストよかったっすねゲストイラストって時点で都古書くの誰なのかはなんとなく想像ついてた
>>238
そんな先輩がテクノブレイク(意訳)してるなんて風評被害…
いや、連中ならやるわ、しかも複数パターン秋葉様のムッツリ度が上がってたのいいよね
月姫初心者はメルブラに触れてしまうと、翡翠は遠野に伝わる妖刀に取り憑かれて暗黒の力に目覚めてしまうヒロインと勘違いするかもしれないのか
あと琥珀さんのイラスト見ると箒の有無でこの絵師さんはどっちの作品により触れたのかがなんとなくわかって面白い>>238 239
昔大悪司というヤクザが主役のゲームで捕虜の処遇の一つに拷問があったんだけど、その中に尊厳破壊の名目で尻穴貫通があった事を思い出した
ちょっと拷問を調べたらあんなの序の口レベルでドン引きした記憶>>203
ラウンド数変更出来るの忘れてたわ…。
帰宅したら、スマブラダイレクト観ながらチャレンジします。>>240
なお秋葉からその粗末なものを出せと言われて勘違いした兄がいるとか>>245
原作の月姫をゲームボーイアドバンスでプレイできるようにする変換ソフトところでメルブラやってて思ったんだけど
秋葉ってひょっとして都古ちゃんより平た、(ここで途切れている)お見込みの通り、平たいのです。
待てよ、ならば秋葉様よりも豊かな都古はセーフの範疇……?秋葉より胸あるしシエルと肉体年齢1歳しか変わらないしこれはもう間違いなく合法なのでは?
リメの都古、CV金元寿子パワーも相まってめちゃくちゃ可愛い……
虚弱体質のくせに絶倫眼鏡はさぁ…
いや常時死にかけだから生存本能的なアレで繁殖能力にバフかかってるのか…?七夜の体術が「四脚獣に継承可能」ってもしかしてそう言う……
>>255
ネロと獣姦する志貴?しかしまぁ2021年のコンシューマソフトメーカー別売上ランキングでいきなり「TYPE-MOON」12位
とかなってるの何かの冗談みたいでいまだにビビるな
(月リメの売り上げ15万までの計算でこの順位らしいのでもっと伸びるんじゃねーのかみたいな感じだし)>>252
寧ろ四季慎久が親子揃って自己満足型早○の可能性が…志貴は常時死を意識してるからその分子孫残そうとする本能が強く刺激されてる説とかをどっかで見たぜ
七夜のまま成長してたらベッドヤクザではないイメージある
>>252
まききゅーの琥珀さんの利用目的ってある種鎮静剤じみた扱いだった気がするから、ほんとうにやって出してそれで済んだらそのまま終わったんだろうなって琥珀さんと翡翠は身体能力が常人だからエロがしつこくて疲れるけど、アルク、シエル、秋葉は身体能力が超人だから丁度いい感じになるのかもしれない
フェルグスと同レベルかぁ
>>262
つまり姉妹丼で負荷軽減だな!>>260
山いや森育ちで健康体か
基礎身体力高そうだ明日死ぬかもしれないから今日しゃぶりつくすは分かる
やっぱりエロアリも見てーな正直な話今の武内絵で乳首付きのおっぱいがどうなるか見たい
テキストスロットは貧乳批判文から新約美尻記に書き換え
>>267
昔からあんまり下着描かない(Fateでは特に)けど今描いたらどうなるかも気になるな基本にかえって続編は横スクロールアクションで
唯一問題はデパートの地下ステージ
背景の檻に投獄された人が『ガシャ!ガシャ!』揺らすやつ
あれもうロストテクノロジーか?>>250
リメイク琥珀さんなんか胸おっきいから濡れ場がヤバそう琥珀さんは翡翠ちゃんと双子なのに、なんで胸のサイズが違うんですかねえ……
なんででしょうね、秋葉様秋葉様「私の胸が貧しいって言うのかよ……!」
光体アルク見てくださいよ秋葉様
アレすっごくでっかくないっすか
あんな感じに、なってみたくないっすか?
スリーサイズの各数値もう負けなしっすよそういや巨女化っていう唯一の特徴が、今回でアルクに取られたんだな、秋葉様。
>>274
翡翠ちゃんとサイズが違うのは、そういうことよね。
マキきゅー「頑張りました」失恋怪獣光体ゴジクェイドはともかく、「アルクみたいになる秋葉」はあながちギャグじゃないというか
現実になりそうなところはあるんだよな…
旧作の時から対比される二人だったけど月リメではさらに比較言及が作中で増えてる感じだしぶっちゃけ光体アルク出るところ、あーこれはまさか真祖アルクきちゃいます?楽しみだなぁ社長絵真祖アルクのバトル絵見れちゃうのかーとか思ってたよね
そして出てきたのは光の巨人でした
裏でも、あーこれは赤主秋葉様くるなー燃えちゃうなー色んな意味で、楽しみだなぁとか思ってしまうと、別のトンデモ秋葉様出てきて裏切られそう
ただ秋葉様に関してはなにがどうなったって、スタイルだけは秋葉様だろうからそこは安心だよね(プスー)そんな秋葉様が恐竜になられるなんて
n番煎じの今更案件なんだが、ひょっとして秋葉様のバストサイズって志貴の命に半分リソース喰われてるから発生してるハガレンのエド状態なの?
略奪や檻髪の出力変わるだけじゃパッとしないから変身要素は入れたいよね!
>>282
虚弱体質になったのはころされた後だから七夜の賜物では?恋愛におけるバスター三枚思考は大好物だが、まさかバスター五枚の怪獣王出されるとは思わなんだ。
というかもはや別ジャンルじゃないかね。ルミナの秋葉様、ダメージ与えると凍りついたようなダメージエフェクト出ててわかっとるやんけ!って思ってたけど、でも現象としては火傷を負ってるわけで、焼け付くようなダメージエフェクトとどっちが正しいのかわからなくなってきた
「もしも志貴の頭が悪かったら」
・牽引だ
・牽引だ
・牽引だ
・けんいんってなんだ?
・わからない
・アルクェイドに聞く
・ヴローヴに聞く
・教えてシエル先生!奪ってるわけだから相手燃やした後は秋葉様ホカホカになってるのかな……
>>286
「どう?どんなに薄れていようと、この体には貴女と同じ血が混ざっている。さぁて────勝負もついたし、悪い虫はここで潰してしまおうかしら?」
秋葉様側からも対アルクにこのセリフあるしね
遠野の祖先の鬼は酒呑のように普通の鬼とは違ったルーツの可能性はある>>292
だからといって初手求婚はいかがなものかと!>>292
翡翠「昔、ご自身のお家の経緯が原因で塞ぎ込みがちな志貴様を引っ張っては一緒によく遊びましたよ。輝かしい思い出です。輝きが私の中で失せるなど有り得ません」
琥珀「……何も知らない癖に一緒に遊ぼうなんて目をして、窓にいる私を見てましたよ。私は人形なんかじゃないって思い知らせてくる男の子を憎いとも思いました。……でも、どうしてか何もなしで彼が去ってしまうのが嫌で大事なリボンをあげたんです」
秋葉「厳しいしきたりに囚われていた私に外を見せてくれました。シキに襲われた私を身を呈して助けてくれました。そんな資格はないとわかってはいても、兄さんを呼び戻す我が儘だけは……抑えられませんでした」
志貴「……ちょっと待ってくれ。流石に昔の遠野邸の俺、全方向にフラグの導線張りすぎじゃないか?」ヴローヴの10人の妻、メルブラやるまで普通によくあるハーレム的なアレだと思ってたけど、(恐らく本質的な部分で)琥珀とシエルによく似た女がいるって時点でハーレムはハーレムでも禁忌の月姫ハーレムルートみたいな感じであるっぽい事が判明したので、多分一人一人を本気で攻略してしかもそれを複数両立かつ維持できてたと思しきヤツは割とマジでとんでもねえ大物だったのかもしれないな……と思えてきた
>>297
硬派だと原義的にはむしろ男色同性愛の単独1対1になるから…多分だけど眼鏡に甲斐性と度量の広さを足すとヴローヴになる(偏見100%)
まあ一途か愛が多いかの違いだけでぶっちゃけ同類というか、どっちもどっちで女性に『危うくて放っておけない、自分が支えてあげなきゃ』と思わせる系の魔性ですよあの野郎ども>>295
七夜「悪いね☆若気の至りってやつさ。」ナンパ野郎なのは確かだけども十人分の魂守りながら戦い抜くのカッコいいよね
正気なら一人称僕だし絶対ヴローヴあざとい系の性格してたと思う
>>296
そして某妹に似た(胸のみ差異あり)アルトルージュさん登場。
某妹「それを寄越せぇぇぇ!!」そういえば半吸血鬼化と重力制御で志貴の機動力上がったし昔よりドキドキデート大作戦がやりやすくなったな
失敗した時のリスクも跳ね上がったしこれからまた上がっていくと思うけど…>>300
まあでも主君に向ける敬愛と自分が庇護すべき妻に向ける愛情は別なんでないかな
詳しい掘り下げないから断言はできないが
円卓の騎士たちみたいな(例えがアレだが)>>310
同じ死徒はおろか、生物のスケール的にははるかに小さい人間も恐れて絶海に引きこもる痩せこけたご当主がただひとりヴローヴを騎士として信頼してたとか考えると心が……心が……どこに行くんですか遠野くん?(大聖堂)
>>315
どら猫姫君は映画館に放り込んでおけパンも焼けないパン屋の娘はパン教室に放り込んでおけetcetc…
悲しきかな破滅の未来しか見えんのじゃ>>295
都古に強く慕われてるのを見て秋葉がまた兄さんは……とイラつくのもわかるフラグ製造機
そして地味にさっちんへのフラグは明かされてないのだが倉庫事件以前に聞いた好意を持つきっかけの言葉とは一体何なんだ>>309
あの槍壊れないって言ってたのにヴァージョンペインにぶつかって壊れちゃって…ほとんどのフラグを聖杯戦争中に建てた士郎に対して、志貴は本編前に建てた上で本編中に新しくフラグ建てるのな...
まぁ…どれだけ穏健派だろうがなんだろうが死徒だし…人間を嫌い恐れ避けたって話だから積極的に打って出るタイプではなかろうが近づくものには容赦なしだろう
そしてそんな人物が見ず知らずの漂流の騎士を子にして救ったというあたりに浪漫を感じたいのだが、如何か>>327
ほ、ほら凛に関してはいい思い出で終わる可能性もあるから...桜は本編開始前にフラグ立ってるけど...>>316
槙久という前例(作品内の時間軸だと後だが)があるせいで名前で妙な縁を感じて目を付けた可能性がないとは言い切れないのがまた困るな…一度に何人もの女を落としたというあの伝説の走り高跳びシチュでも流石に眼鏡の過去関連フラグ乱立っぷりには敵わないという訳か……
>>330
逆に曲がりなりにも志貴の過去の数年と張り合えるぐらい一気にフラグ建てる幅跳びがすごいとも言える。並行世界でもやっててバッチリオトしてるのが怖いわ棒高跳び、バタフライエフェクトかよ
>>333
ネコアルクともネロ・カオスともアルクェイドとも縁あるしな…DLCでネコアルクこねーかなー。品薄だけど接続多いんだっけ?本編の”僕”とやたらメルブラでジェド・マロースを推してくるせいでサンタさんをうきうきしながら待ってるショタヴローヴさんを幻視してしまった
あとwiki見たら話の一例と「正直であることよりも従順であることを美徳とする」ってのが書かれてて従順な犬で居れなかった自分に罰を与えてくれる存在としてジェド・マロースを求めてるのかもとか考えて真顔になった精神的にも物理的にも全力全霊バチバチ状態がデフォな月姫ヒロインズにおいて唯一全員の通じ合える要素ってのが恐らく『あのひと放っておけない』なので、そんな放っとけない眼鏡の同類(暫定)であるヴローヴがあのバチバチ要員筆頭みたいな秋葉さま相手に『おまえなら他の妻とも仲良くできるだろう(意訳)』とか言ってたあたり、彼の奥さん達も多分そういうところで通じ合ってたんだろうなあと思ったりした
>>332
棒は使ってない…ヴローヴから前作主人公臭が漏れ出てきたな…
実際メルブラの描写的にも志貴との殺し合いはヴローヴにとって志貴がアルクェイドをバラバラにするくらいの運命的な出会いだったんだろうなって感じはするからワンチャン裏側でロアよろしくライバル的なポジに収まってもおかしくはない
>>308
高貴な女生とちょめちょめするじゃろ、くっつかれるとヴローヴの立場がグッと上がるじゃろ?
周囲からすると邪魔だから冤罪と政略でポーイよ、という流れはいかがか>>324
そ う だ よ
ああ見えて秋葉様はいっぱいいっぱいなのである>>301
設定が変わって無かったらめっちゃどろっどろのルートよだがヴローヴがライバル貼るには全開アルクェイドと戦わなくてはならないというハードルがあるんだよなぁ…
泥棒猫って今どき言うか?と思いつつ秋葉様には泥棒猫って言ってほしい
>>345
やるか…ヴローヴさん含めたコン・ゲーム…!>>347
流石にそれは貴方が百合脳を拗らせすぎとしか…>>347
ノエル先生はそんな直接的な感じじゃないと思うぞ
せいぜい1年ぶりに会ったシエルにテンション高めに絡むくらいだよ>>347
あの一年間潜水暗殺秘話がノエルと組んでからの事だとするとまあ当然のように置いて行かれたんだろうな……という
でも月一くらいで雑魚掃除の任務こなした帰りに『私じゃ役者不足なのは分かってるし、別にそんな任務着いて行きたかったとも思わないけど!!だからってあれから一度も連絡なしって何なのよ!?』とかって場末の酒場で愚痴ってそうではある(偏見)
そんで帰ってきたらきたで『あの女マジで信じられない!!ほんっと化け物みたいな神経してるわね!!』とか言いながら(ドン引きしながらも若干嬉しそうに)アパートの自室でちょっと高い酒飲んでたりしそう(妄想)低温やけどって50度ぐらいをずっと当ててるとなるやつじゃね
>>353
低温やけどは冷たい温度でやけどするのではなく、普通なら火傷しないような温度でやけどすることです………
カイロとかホットカーペットに長時間接触し続けることで起こるとか魚が人間に触られると火傷する話のほうが近いと思う
>>350
ワラキアは他と違って直死の魔眼でも殺し切れない上に空想具現化で強制的にゼェピアに戻すとその間はアルクはそれに集中しているので身動きが取れないんだよね
しかもタタリになる前から祖だからアルクを守りながら二十七祖の一角を倒せという難題を持ってくるという秋葉の略奪は
“熱”を奪い、一瞬にして凍結、気化し、結果として消滅したように見えるけど
略奪した熱が対象の身体から抜き取られる際に燃えるような熱を与えるらしいからね
消滅する前に能力を阻害したり視界外で能力が弱まった場合だと熱(生命力)を奪われた身体を凝縮された熱が通過する際に火傷が発生するって感じなのかね
秋葉が略奪した熱は物理的に移動してるから焦げた大気の匂いや真夏じみた灼熱の気温が余波で発生しているそうだし
四季が秋葉に倒された時には密度すら感じる熱気が秋葉の周囲を覆って奇襲を封じていたから戦闘が長引けば長引くほど赤い髪に見える呪詛そのものが高熱を伴ってそう熱の移動がマクスウェルの悪魔的に発生することで一部分が熱く、一部分が冷たい状態が発生するのか
ところでキシマさんが足に付けてるやつって……トレンカレギンス……だよね……?
キシマさん野球部なの?それとも2010年付近のギャルなの?今やっとシエルルートいくためにニューゲームしたんだけど、0/の硝子の月のシーン飛び越してプロローグにいきなり入ったんだけど、これってどういうこと?
先輩ルートのOPは「ここでOP挟むの!?」と初見時は思ったけど、先輩ルートへの分岐が確定するタイミング的にあそこくらいしか挟む場所無いなとあとから振り返ると思う
>>364
巻き脚絆(巻ゲートル)で巻くのはもっと上だよ
そもそも脚絆もゲートルも脹脛の圧迫と脛から足首の保護が目的で足の裏の保護とか目的としてないし
創作でよく見る足の裏まで巻いて裸足なのはファンタジー的な何かだと思う>>361
というか、ほぼ火つけて燃やしてるようなもんだよねしかしエンカウンターのフローチャートは四季を(ロアにあらず)ノエル先生が撃退したように見えるが四季は腹でも壊したのだろうか?
遠野家の先代当主です。全てをお話します……
これは当時幼かった侍女が真実を知って性格が変わってしまうほどの謀略です
実は今の長男は義妹である妹を手込めにして家を乗っ取ろ……あれ、その金髪の女だれ?>>374
おやめください秋葉様>>373
戦った志貴曰く線は見えてたらしいけど死者経由の視界でも偽直死は機能するって事なんだろうか毎朝30分くらい志貴の寝顔眺めてる翡翠ちゃんください
>>378
台所で険しい顔でお魚さんと格闘してる翡翠ちゃんも中々>>377
たまに先輩の脚見るのが入り口とか言ってる人いるが、別に見なくても17分割のときに現実を受け入れることはできるので、普通に先輩ルートに入れると思われハイジャンプで近づけばガードしたままで接近できるなんて知らんかった………(バカ正直にダッシュで近寄ってぶん殴られてたノエラーわい)
そもそもランクってどういう仕組みなのか?
さっぱりわからん>>383
感情をゲットした後のアルクが、感情をゲットする前の自分だと思い込んで無感情エミュしてる感じよね
琥珀さんを見る限り夢を見ているらしいに、夢魔的なヤツが関わってるのかもしれない>>383
パッと見だと黒幕的な何かが17分割後のアルクェイドを参考に17分割される前のアルクェイドをシミュレートしてるように感じたな下がる条件は分からないが同格以上に一定以上勝つとランクが上がると言われているのだな
上がったら嬉しい程度でそんなに気にしなくていい
初心者にありがちな負け方としてはボタンを押しすぎ
あるいは押さなすぎ、があると思うので前者の場合は技が絶対届かない距離でボタンを押すのを辞めよう
後者の場合は相手が超近くにいる時に2aを連打しようムーンスキルだそうとしてEXコマンド入れてしまう癖をなんとかせねば……あとなんか波動拳いれると昇竜誤爆しちゃうのよね
>>389
あ、一回アプリケーション立ち上げ直したら治りましたわ
こりゃバグだな>>388
前入れて歩いた後に波動拳撃つと昇竜拳のコマンドになっちゃうから暴発するんだよね
一瞬後ろ入力してから波動拳すればちゃんと波動拳が出てくれるよ>>389
ウチもPS4だけど普通に再生できますね
ちなみにDL版勝率割と高いのにランク低めの人とかもいるしよくわからん
>>393
ランクマの方じゃなくてプレマでぼこぼこにされてDになったから多分それが原因ドキドキしながら開けた金庫から幼いアルクェイドの額に幼い志貴がキスしてる写真が出てきたときの琥珀さんの気持を二千字以内で答えなさい
ジョイコンの操作感だと236pが369pに化けて斜め上にかっとんでくこともしばしば
ヴローヴが血液と炎で暖を取ろうとしており、その本質は絶対零度の吹雪であるという話から、あるサーヴァントについての考察。
人から変じて鬼になり、炎を放つようになった茨木童子の人外化した手足、あれひょっとして凍傷の傷だったりする?
鬼100%の酒呑童子は勿論、キシマさんも手足に異常はないから手足が赤くて爪が黒い鬼って後にも先にも彼女1人だよね?こんなん等速でできる気しねぇー!!(最初の頃30%でも繰り返すこと数十回)と思ってた上級コンボがアケコンに変えたのもあるけど等速でできるようになって感動
練習の成果出てるのがわかりやすい形で実感できるっていいね
ストーリーハードクリアしようとしたらCPUにボッコボコにされてコンテ連打だからトロフィー獲得まで遠いのも実感してしまうんですが鬼種ってだけで怪力やらカリスマやら魔力放出が付いてくるの中々に高性能だなって
死徒の場合は不死身なところが共通能力になるのかね>>404
鬼に覚醒してない混血は置いとくとして
鬼種の姿は他種多用で異形も普通にいることは平安京で出てたけどな、茨木は美しい鬼タイプだが
そして紅葉も人型でも人の手ではない一夜の夢とか言ってたしそこんとこどうなんですかねオベローン姓の人
まぁ黒幕変わってて新キャラのルルリリィだのザッカームだのの可能性もあるが>>407
あのボイスケベマタギ妻を口説くのに魔眼は邪道とか素で思ってそうだし…>>409 そうだよ(断言)
絶海凍土
人肌の温もり
男と女
なにも起きないはずはなく内面が琥珀さん似の人だのシエル先輩っぽい人だの何処で10人も拾って来たのやら
騎士時代にフラグ建ってた女性が絶海に追放されたって聞いて「ここで付いていけば独り占めできるじゃーん」×10したとか
シエル先輩似の嫁は元代行者とか?
>>412
アトラス院では院長候補に選ばれた時点で改名してラストネームが「アトラシア」になる
メルブラのシオン・エルトナム・アトラシアも本名は「シオン・エルトナム・ソカリス」
ズェピアの場合、Fateではそのまま院長になったからアトラシアのままで、
月姫ではアトラス院を出る際に、アトラシアの称号を捨てて本名に戻したのではなかろうか>>412
アトラシアって名前はアトラス院の院長と院長候補が名乗る名前なのよ
だからズェピアとシオンの二人は
ズェピア・エルトナム・オベローン
シオン・エルトナム・ソカリスが本名で
院長や院長候補になった時にのみアトラシアと名乗る
Fate時空だとズェピアは院長のままなのでアトラシアを名乗っている
ついでにアトラス院最後の錬金術師とされているEX世界の院長は
シアリム・エルトナム・レイアトラシアと呼び名が少し違っているマタギ……ヴローヴ……ラッコ鍋……
>>408
ルルリリィの響きかわいくてすき>>397
琥珀「あのですね、いくら私が自由が無かったといってもですね、お外の志貴さんの写真なら何でも良い訳じゃないんです。翡翠ちゃんと志貴さんのツーショットであるべきなんですよねえ」>>409
じゃあなんすか、アルクェイドは発情してエロ光線で志貴を煽った上で「シキは私のこと好きじゃない」って誘い受けしたと言いたいわけっすか?ヴローヴの10人の嫁さん、何となくヴローヴ本人よりも(才能とか戦闘力の面で)強そうなイメージがある
いやあ何でだろうね……(月姫ヒロインズを見ながら)こうなると、ヴローヴの嫁さんたちの詳細とビジュアル気になる……
みんなのおすすめのコンフィグが知りたい!ジョイコンだとABCD同時押しがむず過ぎて病む!
>>430 ヴローヴが痩身なのは絞られたせいだった…?! いやマタギだから筋肉凄いんだろうけども
そういや死徒って男女の営み的な事出来るのか?
耽美な吸血鬼像そのものとしてお出しされたヴローヴさん、今やすっかりおもしれー男に
生殖能力が喪失するなら真祖と死徒の混血アルトルージュはどうやって生まれたのか……
真祖が母胎を孕ませた上で死徒化させたとか?>>439
文字通り地球最高の名器だろうからなあ今回メルブラになかった掛け合いで今後見たい掛け合いとかある?
追加実装されそうな旧キャラ込みで>>438
アクトレスアゲインから2連続でメインヒロインから特殊会話貰うってすげぇな…つまりヴローヴからアドバイスを受けつつロアのナビつきで行われる
令和のドキドキデート大作戦Rか……>>444
よかった。十人分の魂と奥さんの居場所に合点がいった…ありがとう>>445
次はシオン忘れるなよ〜と思ったがさっちんまで追加されんのか…10人分の魂がヴローヴ体内にあるようだからみんな食い尽くしてるんじゃね
ヴローヴはそれを正しく認識できてないだけで
しかし死徒が血を送ると人間が死徒になるという事は吸った後に血を吐き出してるのか?
牙から蛇の毒牙みたいにブシューって血が吹きてるの?メルブラみるとコンテナの中には棺といっぱいの花が詰まってたから
皆で花詰めてダンナを送り出した絵が容易に浮かぶけどな、十人の嫁置いてきたって思ってる嫁たちが実は…とか悲し過ぎるけど、
でも何かのきっかけで我を忘れて…とかそういうのもきのこの事だから有り得そう…ゴルゴーン三姉妹みたいに>>449
絵面がどう見てもお葬式なのだわコレ祖にとっては自身こそが領地であり領主でもあるようだから食い殺したとしても置いてきた事と大差ないのかもしれない
妻たちであろう10人分の魂は消費する訳にはいかない、守りながら戦ってたと言うことはそういう事かなと勝手に解釈してる
死徒なりの真摯な愛じゃないか>>452
原文読めばわかるがそういう文脈じゃないぞ > 自身こそが領地ふと素晴らしいこと思ったが二十七祖の異列って領地の広さかと思ったけど領地ゼロのタタリが十三位でしたわチクショウ
>>448
ヴローヴの体内にあったのって奥さん達を死徒にした時に吸った血じゃない?
描写的に10人ともご当主がまだ存命だった頃くらいに娶ったっぽいし、それなら少なくとも100年以上は生きてるはずなので(よっぽどの特殊事例のオンパレードとかじゃない限りは)死徒化してると思うし、あと自分の眷属であり分身でもある死徒なら血吸ったところで栄養分にはならなさそうだから多分そういう事なんじゃないかなと>>442
秋葉と軋間の掛け合いは見たいね自称奥手の割には琥珀やシエルのような人物含めて嫁が十人いて秋葉にもナンパするマタギ見てると奥手とはなんだろうと考えてしまいます
ロア四季に軋間が言及するかしないかは見たい
シエルに似てる8番目の嫁は討伐に来た代行者を撃退して俺の妻(おんな)になれ…的なくっころ展開だったという共同幻想が発生していると聞いた
>>457
完全にイメージだけど、教授にとっての城って研究室や魔術師の工房かもしれない教授こそ自分の体=領地ってタイプの祖に思える、リメイク版で刷新されてるかもだが
>>467
ネロが出てったきり800年も工房を放置してて無問題って、そんなに部屋余りか人が少ないのかねえ彷徨海
そういやヴローヴの「200年前にロアに拐かされた」発言で、あのロアとネロの会話も200年前と推定できたな
ネロが千年級だからちょうど計算が合うし>>464
死徒は領地ごと全て殲滅が主義である死徒狩りの死徒、死徒二十七祖第十八位・復讐騎エンハウンスが一所に留まっている筈もなく、世界各地を移動しながら死徒を狩っているんだろうな>>467
時計塔も地味にロードの上にいる院長とその仲間たちを示すエルダー階級とか明かされて十分底しれないけどねぇ
ロードですら新人以外の底はまだ見えないし……マリスビリーを始めとして>>475
アトラスの学長に並ぶフォアブロ・ロワインすげぇ…。>>473
まあ魔術師組は元々の能力に死徒の力が加わって死徒としては下級でも階梯以上にヤバくなる例はあるだろうからな
シオンも戦闘能力はヒロインの中では高くないけどアトラスの錬金術師としての能力が院長候補だけあって高すぎる
歴代でも上位の分割思考持ちなだけはある>>478
(故郷が鬼に焼き尽くされた後)一般(的な家庭で暮らした)(退魔一族の天才の)学生なんかこのスレ除いたらリメイクシオンも楽しみになってきたな…。近いうちにでそうだしなんならFGOにもいるし
一向にランクが上がらないんだけど
そもそも何を指標にランクを決めてんの?>>481
魔術を極めて死徒化した、と明言されてるぞ>>481
死徒になる際に契約の何かしらはあったとは言われてるけど魔術を極めて死徒になった類とも言われてるからなぁ
魔術を極めて死徒になれる例もあるとは言われてるけど具体的な方法はわからんし、契約云々がそこに関わってるだけの可能性もある>>476
そもそも普段は現世に存在すらしてないからね……>>482 所詮Ⅵ階梯くらいじゃ祖4人葬った先輩の相手には…(なおⅦ階梯になっての最期の一撃も…)
一応は元々同階梯のヴローヴさんと比べても原理血戒も力量も場数も無い…
さっちんは死徒になっちゃったのなら、頑張っていっその事ことⅨ階梯の祖を目指して貰いたいと思いました…地味に消えた白翼さんの失態
まぁ朱い月意識に言わせれば粗雑な祖らしいが>>489 まだわからへんやろ!!
「呼ばれもしないのに現れた六人目」が突如急に南米から飛んできたORTがハッスルしてロアの儀式台無しに可能性だって(ないです)>>493
そもそも言峰とかハンザ、何年も代行者を続けているだけで異常
つかいまま登場してたのはみんな規格外>>481
ネロはズェピアと同じ魔術を極めて祖に成った魔術師上がり
ただ魔術師上がりでも祖に成る際に死徒における「冠位」を手に入れる必要性があるらしい
その際に朱い月が残した約定に縛られるのだと思われる
魔術師あがりの宿痾だなとも言ってるので、正規の方法ではなく魔術での外法ゆえに普通より強力な制約がかかるのか、魔術師だからこそ契約を軽視できないのかは不明だけど>>493
ジェスターは最低Ⅵ階梯はありそうだし、Ⅳ階梯の時点でタイマンはかなり困難なのが一般代行者だと考えるとハンザさんはかなりすごい
全盛期言峰も身体能力自体は死徒並らしいしやっぱり上澄みはすごい……チトセおばあさまも多分すごいに入る……>>493
魔術師も教会の代行者も、作中で活躍するレベルは大抵上澄みだろうな死徒二十七祖の会議なんて白翼公と黒翼公とアルトルージュとその配下が出席したりしなかったりのほとんど空席の会議だろうから、まめに出席しているネロ教授は本当に変わり者だろうな
>>502
ネロが言うには魔術師上がりの連中は割とそうらしいけどね
先代の十三位とか黒翼公とかもよく顔を出すそうだし教会と死徒とのパワーバランスは
埋葬機関→並のⅨ階梯(祖)なら討伐・封印出来る
一般代行者の上澄み→Ⅵ階梯(下級死徒)とトントンくらい
平均代行者→Ⅲ階梯(死者まで)は余裕、Ⅳ階梯(吸血鬼)になるとキツい
くらいなのかな現状の情報だと魔薬過剰投与してない素の死徒ノエル先生はせいぜいⅡ階梯だからなぁ
魔薬関与しないⅡ階梯はⅢ階梯ほど明確な自我を持てる段階でもないから、今回とは別の一件でどこかの死徒に吸血されたなら人間とはかけ離れた超越感を愉しむこともできないまま先輩に黒鍵一本で仕留められるただの虚ろな死者になってしまう……>>499
ヴローヴの判定ガバガバで草
まあでも『妻に似ている』はマジで言いそうなのが困りどころ剣僧ベ・ゼの教え子は竜骨剣持ってるそうだけど、ヴローヴも持ってるんかね?
ご当主から賜った槍の方が相性良さそうだけども。>>510
ただ彼は試合勘が無いんですよね...>>505
そういやオーバーロードゲマトリアってさっちん√の技だっけ>>512
みんなエッチな修道服ですねぇ…>>516
まあひたすらCPU戦やって勝利デモをコンプするのがよかろう>>516
タイムアタックと連戦モードがあったような。
後はCP貯めてフリーワードやら絵やらを手に入れることかな?>>519
開幕直後投げ&ラピッドビート→起き上がり直後投げ&ラピッドビートを繰り返せばわりといける>>427
L2かR2かR3辺りにセットするのが良いと思うよとりあえずVERSUSモードでCPU相手に10連勝目指す遊びしてるわ ノエル先生で全キャラに対して
まだ難度3だけど、それでもちょくちょく負けてしまう>>519
初心者がとっつきやすくするにはボスラッシュの難易度も変えた方がいいな。シナリオ読みたいだけの人もいるんだし
コンティニューで難度下がるか、ボスラッシュの設定も変えれる様にした方が良いと思うラストまでいったら負けてもラストからやり直せるようにして欲しいとは思った
好きにキャラ選べるならまだしも都古固定でコンテ不可は意地悪だよね
>>503
異能は一旦置いといて白兵戦になると
一定レベルの技量がないとどれだけ力があっても星の息吹を捌かれるみたいな逆転現象起きちゃうからねぇ
そういう意味ではアルトルージュ配下のリィゾあたりは異能とスペックと技量が高水準な難敵になりそう>>519
確実ではないけど、掴み連打で一方的に嵌めることもできるよ。ギャラリーのCG見てて思ったが、ロアの転生回数を示してるらしき石板に線を刻んだやつ
「15」は夜のロアの記憶で度々目にした憶えはあるんだが「16」「17」とかどこかで使われてたっけ?投げもアークドライブのやり方も分からんままようやくボスラッシュクリアした
ラストバトルでバッドエンドがあるなんて知らなかったから完全に油断してたわ。格ゲー基礎下手くそな自分からしたら壁側ゴリ押しとラストアーク必須だったな。>>529
フローチャートも逆行運河/天体受胎だしシーンの内容も天体の卵が云々かんぬんみたいな話してるからちゃんとした逆行運河の一種だったんだとは思うよ原初の宇宙が出現してるからな
>>512
メルブラの台詞で先輩が先生に修道服縫ってって言ってるから自分でアレンジしてそうFate/stay nightでのセイバールートとUBWルートでは「正義の味方」に望む士郎の心の在り方を問う物語で聖杯戦争という観点では普通にサーヴァント同士がぶつかり合う意味ではまだギリギリで正常だった
hfルートではロボットのままだった士郎が人間へと戻る物語にして、聖杯戦争に異常も異常レベルな事態が発生してなぜ聖杯戦争はそうなのかという深淵を知るもの
その観点で言うなら、月姫リメイクでのred gardenはロアがやろうとしていたパンティオンなる物による儀式、遠野家の深淵、街の下に敷設された明らかにヤバい空間
ロアが総耶を根城にしたのが、混血としての遠野の血筋以外にも何かありそうだよね登場人物も設定も盛られて遠野家ルートも大増量ボリュームアップ魔改造を受ける気配があるけど、各ルートのヒロインと志貴の関わりとかお話の骨子になる部分は変わらずに大事にしてほしいね まあそこら辺はあんまり心配してないけど
ただ、翡翠ルートの志貴はもうちょいベッドから起きててもいいかなこのルートつまんねぇなでシエル√大改修だし翡翠√も大分変わるんじゃないかな
実際翡翠ルートはそれこそシエルトゥルー並みに盛らないと他のヒロインルートに確実に食われるからな。
他のルート+さっちんルートがどれほど盛るかも未知数だしサーティーンアイスとか釜揚げうどんとか凄まじい既視感っちゅーかそのまんまで草ァ!
総耶の地下墓地とか斎木記念病院の謎はさっちんルートで使うんやろうし新要素全部さっちんルート行きは有り得る
あの廃病院、シエル先輩居てもざっと調査するだけで終わるからそういう隠蔽系の魔術使われてそう
そういう調査得意な人居たっけ……?>>541
いや、Switch ps4両方消化率8割越えだから、ただ単に出荷本数を渋ってただけじゃ無いか?>>541
月姫がバグなだけで格ゲーとしては十分すぎるラインなんだこれでも、今でも流通少ないぐらい最初から数絞ってるしsteamも同時だし
格ゲーよっぽど付加価値無いと売れん現実があるから仕方ないっちゃ仕方ない>>366 そういう演出だったんね、その演出見て気後れ? して今日までやってなかったけどこれで安心してシエルルート行けるよ、かなり遅れたけど返信ありがとう。
遠野家の養子の記述におかしなところがあるんだが
アルクルートの槙久日記だと「九年前に養子を迎え」「十年前に養子病死」
シエルルートだと「七年前に死亡」
になってるのは意図的なのか、間違いなのか…前者は明らかにおかしいが
ロアの「十五世紀終わりに生まれた」「八百年前に死徒になった」とかも判断に迷うぜぶっちゃけ格ゲーはやっぱり敷居高いし
ストーリーもそんなに内容ないし
ファンでもスルーする人はいると思うが
月姫Rが予想外に売れ過ぎなだけだと思う>>539
まあ遠野家ルートだと、業人や阿良句は倒したけど何故こんなものを作ったのか謎のまま、って感じのエンドになりそうだしなルヴァレが「祖になるにはあと200年は居る」とか何とか言ってたと思うけど
この時点で原理血戒の設定はあったのかね?>>549
祖は必ず冠位と呼ぶ何かを持っている
冠位を持っていても一部の純血(原液)持ち以外は粗悪な保険
というのもあるから原案はリメイク前からあっただろう
凍結の原理も明らかに劣化してるしなご当主生きてたらご当主の本家本元の原理+ヴローヴ付きの無理ゲーでは??
>>551
蛇「なので騎士くんを拐かしてゼリアを殺させる必要があったんですね」覚醒した秋葉がブロリーみたい白目むきながら屋敷を崩壊させながら暴れるまわる
秋葉「どこへ行くんだ?」
志貴「秋葉と一緒に…ひ…避難する準備だ!」
秋葉「一人用のポットでか?…えっ、ほんとに!お互い密着しながら!!」
秋葉トゥルーエンドはこれで行こう>>553
覚醒秋葉といえばふと思ったのだけど
秋葉の能力は熱を奪う事とされてるけど用語集に熱(生命力)を奪い取ると書かれてたりするし、式神行使が自分の生命力を分ける能力な訳で……
これ熱も対象にできるってだけで本質的には「生命力の支配」だよね……奪う事も与える事もできる
完全に対象の熱(生命力)を奪い切った場合は魂まで奪うのか四季の中に巣くったロアまで吸収してるし、一度熱に変換して吸収するせいかロアは滅茶苦茶劣化してたけども
これ、本格的に覚醒すると凄いことになるよね……
あと四季の「共融」、共有の言葉遊びだと思うけど志貴の生命力を共有して一方的に強奪してたわけだけど、兄貴の方も本質は生命力っぽいよね
ついでにその辺がロアが四季の肉体で生命力を絶つ、偽直死の魔眼に目覚めたのにも四季の肉体性能が関係してそう赤庭は秋葉ヒスコハだけで別ディスクでさっちん+アルクグランド+隠し業人ルートなんだろ?
>>537
ああ、物理的に食われるなシエル先輩ってロアが生きている状態で死の線を切られたらどうなるのでしょう。
切られた前に戻る、回復するのか、バラバラだけど意識があって生きている状態なのか。>>561
どうせ後からFGOのコラボで絡む予定だから見送ったんじゃね>>560
眼鏡外すエンドだと先輩が「あなたに私を殺させてしまった」みたいなこと言ってたし、死んじゃうかと 単なる一撃必殺ではなく過程も条件も無視して「殺 す」のが直死の真骨頂だろうし>>562
つデスクトップアーミー>>561
きのこの代表作でも無く外伝作品のキャラが出張ってくる方が理解しかねるんだが。
別にマシュが嫌いな訳では無いけどそもそもキャラ人気で選んで無いと思うわ>>541
メルブラはキャラゲー兼格ゲーとしては売れるだろうけど、月姫本編みたいに驚愕する程はいかないだろうね
格ゲーとしての敷居が高いのもそうだけどシナリオ面が少なくて弱く、現段階でキャラゲーとして微妙だから、月姫を絶賛してた人達の中でも厳しい意見は聞くし口コミからの伸びは次のバージョンで改善されないと無理だろう>>561
そもそもアルトリアが参戦した経緯がかいはつのフランスパンがテスト用に作ったやつをこのまま没にするのは勿体無いし、テスト用にアルトリア作った理由も「作りたいから作った」という熱意の賜物で、使ってくださいと言われてきのこも参戦できる様ストーリー書きますって言ってくれたからなんだよね。
だからアルトリアが参戦しないことはあっても他のキャラが増えるかというと無いと思う。朱い月由来の魔術って考えたらかなり神秘としての格は高そう
Ⅵ〜Ⅶ階梯のジェスターだとサーヴァントの宝具は無効化出来ないけど、原理血戒持ってる二十七祖だとまた違って来るのかな?
西暦以降の新参だと人が作った宝具、神が人のために用意した宝具ならBランクまで無効化
神代同盟の古参五等分の花嫁なら神造平均点取れないとヤバイヤバイヤバイよどうしようもう九時だ起きないと>>569
まあエクスカリバーが「神霊レベルの魔術行使」な一方、
ロアが教授と彷徨海で研究した「原理を現実に零す神秘」も“神代の御業”とされてるからな
シエルが原理から開発した大魔術もロアの知識を使った同じようなものだろう>>556
琥珀ルート、途中から秋葉様露骨に琥珀を悪い虫的な意味で警戒してる……
あと、リボンくれたの(パッと見無口だから)翡翠なんだけど、向こうは忘れてるんだよね。待ってくれてる人がいるって励みになったし、返すにしても翡翠にも覚えてて欲しいし今は返さないやと琥珀に向かって口にした時の空気いいよね
翡翠ちゃんは忘れっぽいから、気長に待ってあげてくださいねっていう返事も、ねあまり見かけないキャラだとわからん殺、しでコンボされて負けてる気がする
あと使ってる人によって全然動き違ってたりもしてそこでも分からん殺、しされてる>>556
この姉妹、自分のアキレス腱なのに自分の最大の恋仇なの辛すぎない?>>560
マシュに人気あるイメージ無いわ…>>579
まあリメイク設定なら原理血戒にまつわるものな気がするな
強度順とか、現行人理からの乖離度順とか>>577
神代は神代のとんでもない怪物たちから民衆のために立ち上がるとんでもない英雄たちも跋扈してる世界だからな……民衆は民衆でバビロニアのウルクみたいに色んな意味で強い人たちがいたりすることもあるし>>560
ロアみたいな身体をバラした奴ですら魂が消えるから先輩も魂消えると思う>>588
どういう…ことだ…(未だに買えねぇ)>>591
忘れてた…おいは恥ずかしかっ!生きてはおられんごっ!>>585
まあニワカで考え浅かったな
マシュは関係なくアルトリアがどれだけ根強い人気を持っていたかという方で
そもそもの経緯からして古参ファンから制作陣側に回った方の熱烈なオファーが根底にある>>591
FGO勢からどう思われてるかわからない今、メルティブラッド次作でシオンでたらどうなるか楽しみであるむしろ時期を考えたらFGOでシオンがやらかした後でメルブラのDLCとかで出るんじゃない?
FGOの顔はマシュでいいと思うけどFateの顔は相変わらずセイバーって感じする
>>599
シキが病弱だけど凛とした顔だけど実はムッツリとしたメガネの似合う日本美女に…>>599 秋葉が日本美女な義理の姉が好きなツンデレ美少年になるのか…
文学少女がとんだ不良娘になってしまう
>>599
裸マント美少年なシエル先輩の手で引き起こされた地獄のせいで人生歪んで最後には憎悪で死徒にまで身を堕としたノエルくんじゅうよんさい……男でも女でも頼るために先輩呼んだら自分を殺、しに来るのなかなかにお辛い
シエル先輩男になったらキレンジャーか仮面ライダーじゃね…?
ヴローヴさんが10人の夫がいるマタギ兼女騎士に…?あとアルクが朱い月みたいになりそう
男体化アルクェイドはチートで頭が良いけど世間知らずでわがままだけども段々と女に惚れて価値観変わっていくのか ガッツリ肉食系の俺様系王子様だな
TS月姫、四季がエロゲヒロインみたいなことになりそう
タタリ編はさっちんノーマル後という時系列を変えれば、赤庭より先に展開できそう。
メルブラの遠野家ルートはネタに振り切ってるから本編のネタバレ要素も薄いし。
まあ設定自体だいぶ変わってそうだけど。>>609
シエルとベ・ゼの修行道とか、御当主とヴローヴさんの踏み入った過去とか….>>612
ロアの場合月姫の時点で男の女の両方の姿あるから仕方ない>>609
軋間さんの悟り道とか…>>597
四季「○年前に死,んだとかいう養子、どこ行った?」
業人「君のような勘のいいガキは嫌いだよ」
割と素で言いそうな感じあるのが何か草>>609
ノエル先生のジャポン飯 ~東京食ログ物語~>>588
海外人気ほんと凄いよねメルブラ、旧作とかyoutube見ても割と驚くレベルで定期的にでかめのオンライン大会やってるし。
今作も全世界含めたら売り上げ的には多分DLCやら続編やら多分問題なさそう。>>619
その人ならサイトの更新が忙しいからって埋葬帰還を退職したよ相変わらずカレンは居るんかね?生きててもヒトのカタチしてなさそうだけど…
司祭代行ともガッツリ敵対する√もありそうだ…>>622
遠野さんが今日のご飯>>594
「シキ」「しき」で、志貴と四季のトリックが旧作で割れてる以上、実はもう1人シキさんがいたみたいなのもありそうだよなって…気になりすぎて夜しか眠れないから残りのルートはよう!
>>618
マーリオゥ組がなんかしてるだけでも面白そうメルブラのセイバーさん、GoAとかのイケメン成分を吸収した上でSNやHAに近い味がして好き
可能ならヴローヴさんと騎士会話したり、混血勢と鬼や竜の因子の話もして欲しいじぇ>>624
アルクと秋葉がじゃれ合いつつ
シエルと翡翠が琥珀さんに料理を教わる、そんな話を読みたいです>>622
ヴローヴのボルシチ回はありそう>>622 そもそも志貴さまはちゃんとご飯食べるかな……
有間の家での食事どうしてたんだろほんと
>>622
遠野さんが(ヒロインを)食べるというか……
飯……あまり食べないよね。
ただし、シエル先輩とだと食べる機会が増える。志貴はRやってると不健康過ぎて笑える
>>625
実は我々がカレンだと思ってるけど全く別のキャラだったという可能性もありうるメルブラで琥珀さんをしゃがみ待機させると喋り出す機能が健在で良かったけど、ボイス一種類だけっぽい?
前は二、三、種類有った気もするけど。ワイは琥珀さんかわいいを脊髄と大脳と静脈に注射されてるけど、それはそれとしてアルクェイドと志貴のめんどくさいバカップルはたいへん良いものだと心の底から思うのです
>>635
初回で眩病月行ったから秋葉に対する罪悪感がすごい、約束を守る選択肢の秋葉かわいい秋葉様かわいいヤッター!
なんか、メルブラのアチーブメントにあるキャラクター待機ってやつ、キャラ選択画面で放置した時のボイスだと思うんだけど、ボイスを聴いたはずなのにアチーブメントが達成されない…
雑談というか質問だけど、やり方わかる方いますか?>>642 成仏して…
シエル先輩のルートで、「そういうの関係ないから」と、「魔眼、覚醒」の間のフロートチャートはどうしたら見れるか、どなたか教えてくれませんか。
他にも7日目の茶道室に行くの下のフロートチャートも分からないです。けっこう好感度やらで細かく分岐する部分があるから意外とフローチャート埋めは大変
>>646
ありがとうございます。志貴とシエル先輩の茶道室でのやり取りって、何かいいですね。二人の特別な時間って感じで。あと好感度のためにまだ回ってないならシエルは好感度変わんないから無視してノエル先生の選択肢選んどくとフローチャートには追加されないけど首落とし損ねたシーンのセリフが変わるよ
エコが言ってたやつ>>650
それも見てないです。一回やり直して、アルクェイドとノエル先生寄りの選択肢を選んできます。>>649
志貴 有彦 シエル先輩三人のHRを見れました。
志貴と有彦がハモる所がいい。さっちん√どうなるのかなぁ…親基はロアのままなんかねぇ?そっから下剋上?
さっちんに原理が生えてくるならやっぱ「枯渇」の原理かねぇ
千年を超えないと原理に潰されるみたいだけど、通りすがりの祖が後継者似引き上げて〜って展開はありそう
死徒ノエルがイデアレプリカのおかげで「薔薇の魔眼」の原理血戒(ロアの反応的に性能はオリジナルの比較にならないけど)を使えてるところがミソかなぁ…と
コレがさっちんの場合、オリジナルの原理に変質するのかなって
メルブラの枯渇庭園って美しい草原のある庭園が荒野になるみたいな演出だったと思うけど、リメイク版だと薔薇園が全部枯れて荒野になるイメージというか告白します
琥珀さんルート終盤の秋葉戦で「琥珀は兄さんのこと最初から騙して利用してただけなのよ!」っていう秋葉様の叫びに「そんなの知ってるしそれでも琥珀さんが好きだから彼女のこと信じてる」って言った志貴を呆然と見つめる琥珀さんの「遠くから届かない故郷を眺めるような目」という表現がなんかすごく好きです>>659
あっ間違えたヴローヴの拐かし方の話か、ごめん
ヴローヴほどじゃないけどご当主も寒さに苛まれてるような描写があったから、ご当主の呪いを取り除きたい→原理をご当主から受け継げばいいみたいな拐かし方でもされたのかな、とか自分は考えてるそもそも薔薇以外のイデアレプリカ持ってる可能性もあるから知らん人の原理生えてくる可能性すらある
原理を人工的に再現しようとしたとかかも……?
うーんわからん 早く赤庭プレイしたいヴローヴからすると真祖の姫が仕留めたロアの器が生きてる筈ない、とか、
あの時の器にしては若すぎない?とか…?もし生き残ってたら25歳ボディの筈だし…というかロア関連で時系列ガバガバな話が多すぎてなんか仕掛けがありそう
>>666
魂を情報化したロアが時間軸をある程度無視してもおかしくはないしな
そもそも物質界から離れた場合に時間流が現世と同じかも分からん、虚数空間は滅茶苦茶だったが>>667 どっちにせよヴローヴが想像してたより相当えげつないことになる方法だったんだろうな…あの槍持ち出さないとあかんかったみたいだし…
>>667
蛇の毒というか相手を腐らせる遅効性の言葉の罠とか得意そうよね……
教会出身の魔術師だけにアダムを誑かした蛇モチーフの呪いとかも使えそうだタタリの扱いも気になるなぁ~一応祖のリストには載ってるけど
TATARI
すきメルブラでタタリやるのいつになるんやろ
赤庭待ってるとまたえらい時間かかるけど>>675
まぁ遠野家ルートのスクリプト組んでいる時間でメルブラのシナリオは作れるだろうしな…
ただ今後メルブラはルミナへのDLCの形になるのか一回一回フルプライスの形になるのかDLCの方がお財布に優しいけど新しいシステム上乗せも大変だろうからなぁ……
でもさっちんかわいいヤッター!ってことで早いとこ残りのルートも早くやりたい 新・路地裏同盟もみたい…TATARIって初見さんが見たら日本人の死徒かな?と誤解しそう、残念バリバリのエジプト人?です
>>672
それっぽい異名だと偽証と証明の支配者>>672
現象とか?
ロアは転生、ネロは混沌、ワラキアは現象をもって永遠を定義した
とかじゃなかったっけ、旧設定本編の二十七祖リストでTATARIって書いてあるの見た時ちょっと絵面マヌケだなって思った
まあすでにズェピアではないし現象化してるし死徒としての正式名称も何もないってのは分かるんだけど、それにしたって『ワラキアの夜』じゃなくて『タタリ』の方なんだ……とは思った(あの表に『TATARI』って書いてるのなんかちょっと面白いんだよな)
一つの祖に後継者(Ⅷ階梯)が最低二匹…じゃあネロとかズェピアみたいな魔術で死徒化した祖とか派閥作りに興味なさそうな奴らはどうなんだろうと思ったけど、先代の派閥、一族があるし別に原理血戒を継承したらソイツら消さなきゃいけない決まりもないから、そのまま据え置きになってる可能性もあるのか
あくまで最低二匹だからもっと作ってる祖もいるという、ただ子を作ることがなかったというご当主みたいな祖もいるし後継者の居ない祖もいるのかもしれん
祖の二位にnestの文字だけかろうじて見えるから朱い月がここ説は見たことあるけど四位は完全新規くさいからすごい気になっている
なんの情報もない四位とか気になりすぎる
ミレニアム……みたいな考察されてるし千年城となんか関係あるんかなぁロアの転生は英霊の座と近いシステムなんじゃないかね
座に相当するどこかに魂をアップロードしてあってそこから転生先をサーチして対象に魂が無垢なうちにインストールし同化と乗っ取りを行う
多分受肉したデミ鯖状態なんでは
人格が転生先によって変わるのもFGOでよくあるしセイバーに鯖っぽいと言われのも死徒である意味がない死徒なのも説明つく白騎士の後継者は美少年ばかりだしリタの後継者も美少女ばかりなんだろうなってことはわかる
>>689
日本の伝統芸能の能楽をズェピアは知ってたし、タタリっていうワードもズェピアが知ってたとか?
演劇狂いくんだし、そういうの好きそう死徒になるとだんだん美系になるんじゃなかった?
>>684
実は初代メルブラにもリストの画像が出てたりするんだ
タタリの語源は祟り
祟りとは強い不安、一般性を持つ噂を現実にしてしまう呪い《システム》の事ですから。その名称を冠するタタリは、文字通り“噂”を具現化する。
呪いとは術者に返る自己の罪。故に───祟りとは、自己を滅ぼす妄念である
タタリ、とは祟り、ですから。人間は自らが作り出した盲信によって滅びるでしょう?タタリとは人間が生み出した不安に成る事で自己を存続させている死徒。そして人々が思う“不安”だからこそ、タタリを生み出した人々にはタタリに抗う術がなく、悉くタタリに血を吸われる事になる。
というのがタタリと名付けられた理由のようだよそういや絶海凍土って南極みたいな土地想像してるけど、海なのか…?
そういえばなんでゼルレッチって祖になってるだろ?
なんか理由があって先代三位ぶっ倒して原理血戒したから?
そうじゃなく朱い月に死徒化されたからだとするとゼルレッチが祖になるまでは二十六祖ってことになるし
朱い月が先代三位で先々代からなんか理由があって原理血戒を奪ってた?>>695
ヴローヴが言うには路なんてなくて河しかないとか言ってたな
あと熊や狼がいて、一世紀前までは人も住んでたらしい
北極みたいな氷の大地なんかなでも、27祖の領土って位だしまだ神秘が遺る幻想の島の可能性もあるかも…
少なくとも尋常の土地ではなさそう…人も逃げ出して代行者も寄り付かない土地だし…>>696
その辺は黒翼公と同じ扱いじゃないかね
黒翼公は二十七祖が成立した後に先代一族ごと抹殺して祖になった訳だが元々格は祖と同等扱いで数少ない原液持ち
空席が生まれた場合はそれに足る死徒を指名してるからゼル爺は強制指名だろうね、黒翼公は朱い月が存命だと朱い月の使い魔としての立場から動かないけど>>700 ヴローヴさんは元々イケボの美形か…
琥珀さんの笑顔って何か怖くない…?
目を閉じている笑顔は普通なんだけど、開けている時の笑顔は目が笑って無いよね…?TATARIっていう文字列がなんか玩具メーカーみたいなのが悪いと思うの
まぁ完全にATARIに引っ張られてるんだけども>>704 わかりみ
『死徒化した肉体は生殖機能がなくなる代わりに名器になる』とかいうエロゲみたいな設定で何故か一瞬めちゃくちゃ興奮したけど、直後にリメイクだとほぼ全く意味のない設定だってことに気づいてコンチクショー!!!となった
>>704
まほよみたいな三人称視点のシナリオもやってみたいよね
出るかわからないけどファンディスクとかでやってくれたら嬉しいなぁ>>707
グシャってされたあとは志貴だけ回収されたりするのかなって>>702
まあ一応、こういう性格になりたい自分エミュなんだよね、アレ>>711 マイナス100℃は大聖堂で濃縮したからだったけど、それでも尋常でなく寒そう……漂流して主従共々よく生きてたな…
路地裏同盟がさっちんルート込みで結成されたらシオンとさっちんが恋愛的なバチバチしちゃいません?
シオンは基本そういうのとは無縁だから大丈夫かな>>713
一応シオンもメルブラの出会いが淡い初恋だったとは言われているから…志貴が冒頭で、ナイナイって言ってるんだよな
FGOシオンの口癖…………まさかFGO世界の眼鏡はシオンにも手を出していた?>>711
これ一般人でも機能するFGOの魔術礼装はすごいなとおもいました。南極もマイナス80℃いってロシア基地とかあるから100℃くらいならまぁ装備や設備があれば生きられるだろう
そこに住んでる熊やオオカミが魔獣か動物か知らんけどちゃんと食い物あるのだし人間食い物あれば生きられるさ>>715
FGOで言ってるのがシオンだけってだけで、多分きのこワールドの今の流行りなんじゃないかな。
暫くは一作品に一人以上ナイナイ言う奴出てきそうな予感がする。今更だけどアルクと軋間って設定見比べるとかなり共通点があってお蔵入り主人公だった軋間をヒロインに再構築したのがアルクなのかな?と思い始めた
>>720
他ヒロインのルートなのに自分の視点で恋愛脳全開で進む場面がある可愛さの面でも反則的な姫君がいるらしいあらゆる過酷な環境下でも行動できるはずのヴァージンペインを装備した超人シエルでも寒さで動きで鈍ってたしアレ単なる自然現象の猛吹雪じゃないと思うぞ
神秘をまとった特殊な猛吹雪じゃないかな>>719
妙にメルブラだと絡みがあるしね
軋間は幻獣レベルの神秘とあるけど具体的にどれくらいすごいのだろう。宝具とかで具現化するペガサスとかの幻獣より、確たる生をもって在る軋間の方が凄いのか?軋間は人として異常だけど怪物としても異常
産まれ落ちた瞬間から親を傷つけない様に力をセーブして衝動の乾きにひたすら耐え続けて土に還ることを望んでいた奇妙な精神力がある
どちらにも属せない本当に異端者なんだよ流石に神代産の幻獣たちの方が神秘的に古そうじゃない?
現代に軋間みたいなの生まれるとかヤバ過ぎるけどさーそこら辺は混血という存在がヒトと魔の混ざりモノっていうコトを顕著に表してるよね。
歴代最高純度で産まれた紅摩だけどもその濃すぎる血に抗うだけの強靭な(ヒト由来の)理性も兼ね備えていたし、それ故に人間ともみなされず純粋な魔ともみなされず、同族である混血からも規格外と恐れられ迫害じみた扱いを受けてきた紅い鬼神。
鬼と人の両方の体の造りをしているが故に紅摩だけが扱える「独角」がまさに彼の在り方を象徴してるよね。(同じ技を扱える者はいない、彼は生まれからして生涯孤独であると)>>728
個体にもよるんじゃない?Apoで脳天ぶち抜かれたペーダソスがGOでは復活してたりするし>>728
アキレウスの馬は主人と同様にサーヴァントの能力再現制限喰らってるので本体ではないな中央値でもペガサス並ってヤベーなキシマさん…
幻獣クラスの神秘を産まれた時からその身に宿してるからか、鋼鉄よりも硬い皮膚とか大樹を素手で握りつぶす怪力とか天性の俊敏性とか備わってるし、本来ならメルブラで使ってるような灼熱の異能や武術も必要ないくらいには強い軋間。(普通は圧壊でぺしゃんこになって終わり)
・他の混血とは違い肉体からして幻想種と同等のスペックである強み
・人間としての(知性的な強みや人型であることから生じる法術への耐性面的な)強み
・技の極地(ある種YAMA育ちの到達点)であり百戦錬磨だったもう一人の鬼神、七夜黄理との戦闘経験がある強み
・その経験を元にYAMAで(現在進行形で)磨き上げてる体術面での強み
などの要素が噛み合って現在の軋間はヤバいことになってるどんだけ血が濃くて鬼に等しい強さでも人間の血が混じってる事には変わらないから鬼に通じる退魔の術が一切効かない拳法使いの鬼という無茶苦茶反則じみた存在なMAX
特攻なしで幻獣クラス相手にするってのも厳しい話だな
メルブラ見るとヴローヴは倒しきれないようだから相性問題はあるようだが流石に近代になって最高傑作だの規格外だの生まれすぎだから遠野の血が強まってることも含めて何か理由付けがあったりするのかな
その辺の出来事で神秘関係ありそうなのは人間宣言とかだけど話ぶった切って悪いけど、リメイク本編の1日目のタイトルが「帰路の朝Ⅰ」なんだよね。
でも2日目は「あらずの日」で「帰路の朝Ⅱ」じゃない。同人では1日目「反転衝動Ⅰ」2日目「反転衝動Ⅱ」だったけど。
本編中に「帰路の朝Ⅱ」がないってことは、裏側Rの1日目が「帰路の朝Ⅱ」になるってことかな。
だとしたら、1日目から大きな変更あるってことだろうか。同人では3日目から分岐していったけど。>>732
神代からいつまで生き続けてきたと書かれてないからそれだけで今も生きてるペガサスを召喚した!とはならんぞ……
神代から長きに渡って生き続けて来たでも意味は通るからな>>739
リメイクでの1日目ではしょっぱなから先輩と出会うが、もしかしたら先輩との第一接触が全然違うものになる可能性もある。
あそこで先輩の暗示を受けると受けないでの分岐になるかもしれない。>>741
確認したらアレでまだ余力を残していたと言っていただけだったなすまん>>746
昔にきのこが作ったTRPGで、軋間と月姫蒼香がカップルになってたという噂があるな
原型になったキャラたちなのか、本人なのかは詳しく知らんけど>>745
シキの時みたいに守り抜いて負けたのかなーって介錯してた。確実なことは言えないが、ヴローヴは消滅の危機程度では10人分の魂は使わず、意識するとしたら切羽詰まってる状況だから軋間が追い込んだ状況にはなってそう。そして軋間の方は無傷だから結構力の差はあるのかも。軋間もよく察したよな。このスペックでさらに洞察力を持つのがヤバい
軋間からは好意的なコメントだったが、力に差はあっても対リーズバイフェとかから軋間は守る力には敬意を持つ価値観を持ってるから印象が良いと思われる逆にヴローヴが妻の魂に手を付ける状況がどんなのか気になる
それこそ死にかけのヴローヴの夢に妻が出てきてロアぶっ倒せくらい言わないと絶対使わなさそうヴローヴといえば、ロアに勝つと一度でも儀式を邪魔できれば俺の勝ちだみたいなことを言うけど、あれってどういう事なんだろうな
邪魔することで何か達成できるというか、ロアの目的を果たさせなくできるんだろうか>>751
精神的勝利だと思う
本人が自分の先が長くないことを知ってるからの勝ち逃げ
ロアが幾ら挑発しようが死んだ騎士には届かず、敗北し台無しにされた事実を抱えて生きていけというシエルノーマルやっとクリアした
いろいろ途中で用事入ったせいで長かった……
ノエル先生すごいキャラだったわ
吸血鬼化してもよわよわのイメージが拭えなかったケド先輩への感情とか凄くて印象深いあっちこっちの勢力で気になる奴らが多すぎて外伝作品4つくらい出してほしい
斎木業人がこの街のどこに住んでるのか気になったし、次会った時はその辺り深掘りしてみるかって話の後、結局彼と会うことはゲーム内ではないので裏側編に持ち越しなんだけど、どうなんだろうねコレ…
高級車と運転手がいるから、志貴の幻覚やタチの悪い幽霊説にはちょっと否定的なんだけど、斎木邸と呼べるようなそれなりの屋敷に住んでるのかどうかこうやって軋間を改めて見ると京極夏彦作品っぽいな
きのこは好きみたいだし影響受けてるのかな?別に自分制服フェチでもなんでもないんだが
秋葉の制服姿ってめちゃくちゃかわいくないか?
志貴の学校の制服の方がスカート短くてえろいのに浅上のほうがかわいく見える
ていうかミニスカの秋葉ってなんか想像できないな>>756
軋間はたしかにちょっと他キャラと作風違うよね。
実は月姫世界きっての人格者ではないだろうかと本気で思ってる。うーん…斎木業人ってホントに斎木家のヒトなんかなぁと思えてきた…死徒とか改造人間だったりしない?迷い込んだ人たちは食べられたり改造の実験台になってそう……
そういえばさっちんの志貴くんと歩き方が似てた人って誰なんだろう
歩き方ってなると七夜が関係してきてるんだろうなとは思うけど関連するキャラ少なくない?とってもどうでもいい小ネタ。
さっきまでカラーバリエーションで遊んでいたんだけど、月姫ヒロインの中の秋葉様だけ、服装(靴や箒は除く)を白一色にすることができない。
志貴が白一色に出来ることが分かったから、結婚式前の喧嘩的なノリでカラーを変えてたんだけど秋葉様だけ出来ないね。
頑張っても薄い緑が入ってしまう……
因みにロアは真っ白になれる。>>760
普通にシキロアなんじゃね
志貴とシキは記憶が混濁したりロアが乗り移れるくらいの関係なんだし知らず知らずのうちに歩き方が似通っても不思議ではないそろそろ続きがやりたいんだが
五年待てってマジ?原理血戒って本編の説明的にそれぞれの祖が示す永遠のテーマだと思うんだけど
『四肢』の原理ってどういう永遠を体現してるんだろう?>>739
まあ遠野家ルートだとマジで全然アルク関わらんからね、だから5ルート中3ルートで半分以上のルートで影が薄いけど当時の月姫人気投票でトップ取ったのが凄かったたんよ。もしアルクェイドを遠野家ルートでも関わらせたいなら敵としてか、あるいはルートのヒロインへの想いを固めてからとかになるんかな
出てくるタイミング次第ではマジで交通事故みたいに志貴のハートを掻っ攫っていきかねない>>764
「四肢がそれぞれ意思を持ち、入れ替わりを繰り返しつつも、命令がなくとも一定の条件に沿って自動的に活動するという生命が生じた場合、胴体の死はその生命の死を意味するか?」という命題みたいな?個体の組織化による概念上の永遠というか。>>755自分も幽霊説は無いかとは思うんだけど、明らかに他の遠野家の面子と出会わない様に調整されてる。初邂逅と時の「琥珀さんの声」然り、斉木と遠野家の面子の関係が裏ルートだと重要だったりするんだろうか
>>668
月姫世界だと死徒化して弱体化してるので
ロアが付け入る隙を与えてしまった可能性もあるな>>739
志貴はアルクに出会うだけで好感度カンストするから
遠野家ルートではそもそも出会わない必要があった
ってリメイクやってようやく気付いたわ>>771
ロズィーアン一派は先代の卿からして血族のやることに甘そうなので、現祖のリタや姉妹たちが欲求のままに眷属を増やしまくって数は多そう
リメイクだとロズィーアンは旧作でいうアルトルージュやトラフィムあたりの死徒有数の権勢家らしいので、死徒社会も二分ではなくロズィーアン派も入れて三分くらいになってるんでは>>771
ヴローヴは妻で留まってるけど貴族社会なんて作ってる以上愛人とか作り放題だろうし設定で性癖ヤバめに語られてる死徒は1000人単位でそういう性欲の捌け口みたいな眷属がいてもおかしくはないのかなと死徒は生殖能力喪ってるけど、情欲とか性欲はあるらしいよ
ロズィーアンさんちのリタお嬢様はご趣味があれってのは有名だけど死徒にした眷属に生やしたり膨らませたりして作ってんのかな…
リタと仲悪い美少年趣味の白騎士だけどこいつ自身が相当美形なんだろうなとは思う
自分でこう言っててなんだけど白騎士は幽霊船団の船長だし目隠れ趣味が美少年趣味に変わったバソみたいなイメージだわ今のところやたら「人間を見初めて一気にⅧ階梯まで引き上げる祖もいる」って言われてるから、さっちんルートの伏線なんじゃないかと予想。
具体的には、ヴローヴに見初めてもらってⅧ階梯になるのかなと思ってるそもそもヴローヴの嫁さん全員、彼に見初められてⅧ階梯になってそうだなぁって
あと、もしもだけど、通りすがりのヴローヴに引き上げられたさっちんと、志貴がどう絡むのかまだ分からんけど
もしかして味方陣営がさっちんとヴローヴしか居ないとかありそうで……一応Ⅸ階梯だけどスペック的にはⅥ階梯なヴローヴがⅧ階梯の死徒を作れるのかというのは置いといてロアに死徒にされたさっちんを拾い上げてⅧ階梯にするヴローヴは想像できる、ただし正気時に限る
もう一つの可能性としたら推定二十七祖なハイテンション博士がⅧ階梯にするコースだけどこっちは悪い方向にしか行かなそうなのでNG志貴の澱が溜まってる件もあるし阿良久が味方とまでは行かなくても利用するルートはありそうな感じする
阿良久博士にも悪意がある訳じゃないし毒と薬は紙一重ということでよく見なくてもアラク先生可愛いよね
さっちんルートのラスボスって誰がやるんだろ?
>>785
控えめ…な遠野家においていきなりのボリューム見せられたらそりゃね。下品だけど>>774
真祖はそもそも子作りする種族じゃない
真祖は朱い月が死んだ後にも残ってる固有結界から生まれ出てくるとされているので>>786
斎木業人「私だよ」
まぁなくはないかもしれない…
後編でキャラ増える可能性もあるしね
少なくとも冒頭の病院の少女とか、立ち絵とか貰えそうだし、四季もちゃんとしたビジュアル出るだろうし
あと、阿良句博士といたかもしれない教授を含めても儀式できそうな祖の数足りないから、ロズィーアンとか、リメイク用に設定したって言われてる新顔(Lululillyさんとか、Zuckhamさんとか)とか出てくるかもしれない>>788
カーナビロア好きだから今後の作品に出して欲しいと個人的には思う阿良句のテーマほんとすこ
博士と同じように月リメの物語に対する異物感を感じるノリでロアの計画に加担してノリでロアの計画ポシャらせるんだろうなとは薄々…
ノエルが10年生き残った最大の理由はシエルが死なすまいと頑張ったのもあったんだろうな。一方でノエルはバタバタ倒れていく代行者達を見てこうはなりたくないと思いつつもどこかで救済された感を感じていて、逆にシエルのせいで10年も苦しめられたとも言える状態になっていったのかも。
序盤見返すと、ノエルはもし首筋出した時に相手がホントにロアだったら危なかったのでは…と
思う所存である……
地下聖堂でヴローヴに噛まれたけど…あれは血に誘われて起きてきたぽいけど…さっちん√が表ルート(十七分割する方)寄りになるのか遠野家ルート寄りになるのかは分からんけど、さっちんの吸血鬼化が分岐条件とかならどっちにしろ最低でもアルクか秋葉のどっちか(+シエル含む教会の皆さん)は確定で敵に回るってことだよね……ロア(四季)もさっちん√だと敵にしかならなさそうだし、マジで協力者になりそうなのがヴローヴかアラクくらいしかいないっていう
……いやもうこれさっちん√っていうかvs最凶ヒロインズ+αのエクストリームボスラッシュルートでは? 大丈夫?? ちゃんとバッド&デッド以外のエンドある??(白目)>>797
旧作の展開が生きてるなら、「逃げれば? いまなら見逃してあげるわよ、先輩」からしてさっちんがシエル先輩にヒロイン力見せてくるし、多分枯渇庭園でロアも死にそうだからそれなりに何とかなりそうな気も…
ロアが志貴に移ってきて、主人公とヒロインが吸血鬼コンビにって展開も面白そうだし下手したら、口を利かない&破損ナシのパーフェクト真祖姫様襲来という……
教会勢だけでもヤバいのに凄い勢いでBADいきそう…なんの根拠もない思いつきだけど、同人版で戦闘力もってるヒロイン3人のうち、アルク、秋葉はそれぞれラスボス勤めてるんだよね。でも先輩はラスボス張ってない。
大穴でシエル先輩ラスボス来ないかなー。具体的にはシキロアが「この体よりももっと最適な体がある」と生きてる内に術式を使ってシエル先輩の肉体に再転生。エレイシアロア再誕ルート。
この流れなら、ノエル先生が色んな意味で大活躍すると思う。まあさっちんルートは「自分たち以外全員敵」の修羅ルートらしいからなあ
さっちんルートは修羅ルートとは言いつつ頭の中ではそれぞれの両親に挨拶しに行く彼氏彼女の構図なんだよな
ボス張るシエル先輩とかなにそれ怖い(白目)
弓の狙撃と役割的には被っちゃうかもしれないけど超絶ごつい銃器みたいなのを構えて吸血鬼をぶち抜く先輩はみたいよ
先輩銃火器マニアだし死因組み合わせて作ってくれないかな>>804
ヴローヴ跡地で見せてくれたヤツの18倍怖そう 容赦も情けも躊躇いも無いシエル先輩>>802
そもそも死徒化すると聖典や聖別された武器は使えないってのもあるからな
エンハウンスみたく身体ぶっ壊しながら根性で使っている奴もいるけど…>>806
でも裏側はそんな大きい規模の話にならないって、そのインタビューで言ってなかったっけ?
だからあんま第七聖典の出番なさそうだと思う。知らんけど。>>806
てっきりシエルルートのその後の話とかで出すと思った
個人的にシエルは裏ではそんな出張らないと思う、アルクルートでも出番減らしたぐらいだし
少なくとも第七聖典で大活躍ってのは無いんじゃないかな第七聖典ラジコン戦車モードで遠野邸地下を激走するから楽しみに待ってろよ
少しずつって言うくらいだし裏ルートでは表ルートでは使わなかった武装を1,2個使いますよーくらいの話かと思ってた
病死とかそのあたりつまり話を総合するとさっちん√では色々何やかんやあってシエル先輩の肉体にロアが再転生、対吸血鬼用戦車に変形させた第七聖典で爆走して十七分割で弱体化していないパーフェクト姫君と因縁の大決戦になり、一方ではこれまた何やかんやあってロアが抜けて蘇生した四季と志貴が共闘してさっちんの未来を勝ち取るために最後の壁こと秋葉に立ち向かう激アツ展開が待ってるって事ですね(違う)
裏で4ルートやるにしても、それで完結するとは言っていない。
前篇・後編・崩壊編を既にやってるし、真アルクルートとかはまた別になりそう。>>814
さっちんがご当主に似ていたら、やりそうだよね。
ヴローヴの性格的に。ロアを始末するだけの条件も志貴にはあるんだし。ヴローヴからするとロアの邪魔もできて一石二鳥だよねー!ってことはありそう
>>818
インタビューで、ネロは序盤で倒して良いレベルの祖じゃないと思ったときのこが言ってたな二十七祖の本当にヤバい連中は勝てるかどうかの話の前にそもそも倒す手段持ってるかどうかの話になるから
それこそネロとかタタリとか典型的だけど>>818
ネロ、ズェピアは特に不死性が高くて教会は放置するしかないと討伐を断念してるレベルだったからね
アインナッシュは厄介だったが本体に辿り着けば特に問題になる不死性はないし
ヴローヴと似たような立場のエンハウンスや祖候補だったルヴァレの不死性も大したことなかったからねぇ
まあそれでもルヴァレの城は五百年外敵を退けた魔城でその城壁を容易く両断するエンハウンスの魔剣の一撃は城壁崩しに匹敵するとあったけども
……その一撃と同等威力の魔術を「風よ」の一言で放つバルトメロイ、魔導元帥ヤバいヴローヴは祖にしては分かり易いというか諸々素直だよねまだ。
白翼公とか若奥様みたいに高速神言でバンバンビーム撃ってきそう二十七祖でやばいのは不死を体現してる部分だからなぁ
というか死徒界の冠位と言ってもピンキリだから上と下じゃパワーバランスがやばいというか各々の命題とする永遠をカタチにするために自ら死徒になったような尖ったスペックしてる祖は、その能力において唯一性とかそういうの諸々で突き抜けてるし厄介な輩しかいないよね。
加えてそれらはあくまで不死性であり攻撃面やらはまた違った能力やらその不死性に付随した能力やらがあるわけで、もちろん突き抜けた能力があれば応用したものも一級品であるだろうし一癖も二癖もあるだろうね。地味に型月魔術師が大勢登場する事件簿でシリーズでも存命のはずのフォルテとバルトメロイはほとんど関わってないんだよな
あの二人の活躍は月姫シリーズが本番だったりする感じかね月姫世界では聖堂教会が、Fate世界では魔術協会がメインプレイヤーになるように
人理が強い世界と弱い世界では活躍する人間が異なるのかもね
とくにバルトメロイとか、一族そのものに死徒(白翼公)との因縁があるみたいだし伝説のビジュアルノベルが新生。月姫のファンアート特集
https://www.pixivision.net/ja/a/6871
表記事にもまとめられていたイラストも取り上げられてるので是非ぜひ
リメイクでファンアートも増えたんだなぁとそもそもなんで、バルトメロイ一族が白翼公と因縁あるのも謎だよねぇ…四千年級だっけ?
神代からの朱い月の従者の一人となんで?っていう
魔術師継続したのが時計塔のバルトメロイで、そこから離反したのが白翼公だったり?秋葉と琥珀の関係性、いいよなぁ… リメイクで琥珀ルートがどんな感じになるのか楽しみで仕方ない
>>832
幼少期の翡翠との思い出話を琥珀さんとのものだと思ってするくだりとか本当に居た堪れないよなぁ。遠野家√はほんとロアが絡まなくてもマジ地獄な印象がある……
秋葉様も何か手術受けてるみたいだしそれがどう絡むのやら…バルトメロイは旧作だと他の十二家も新世代も、全部バルトメロイより下の団子みたいな思想
事件簿見る限り、ローレライへの君主位譲渡はルフレウスあたりは、いくら今代が優秀でも流石に早すぎるという印象だったらしい
一応作中ではアルビオン絡みの政治闘争でトランベリオに負けた場合、先代に責を集中させて家そのものへのダメージを減らすためにローレライを早々に君主にしたとルフレウスは推測していた
しかし、何か先代には他の理由もありそうな含みはあったが>>835
バルトメロイとかいう殺人貴、次会ったら覚えていろと本格登場前から型月ヒロイン伝統の殺し愛フラグ達成してる奴
まあそんなノリで志貴に突っかかっていってヒロインやるのかな月姫おもしろーいってなってメルブラ始めたんだけど難しすぎる
殴りに行く→ガードorシールド反撃
って延々となる
どうしたらいいの?
あと、アケコンって買った方がいいの?
教えて有識者ァ...>>839
引き下がるといえば琥珀ルート後の琥珀を志貴の相手として認めた秋葉はなんだかさっぱりしてて好きだな秋葉は琥珀に対しても負い目があって琥珀はそんな秋葉を復讐に利用しようとしたけどいつしか親愛を含んだ情が湧いててとかなり複雑なんだよね遠野家ルート、リメイクではどうなることやら
>>844
ヴローヴとアルクの初接触は路地裏の火炎死者で17分割が無かったらそのイベントが丸ごとおじゃんになるしアルク探してフラフラしてる間に色々話が進んだら生還ルートはあるんじゃないかなぁ>>835
血統主義だけど極め過ぎて誰よりも血統に興味ないからな……
何せ極一部を除いて貴族すら見下すので大抵の場合はその程度の血統に何の価値があると切り捨てられる
高慢を体現した結果、誰よりも実力主義化してるのがなんとも>>846
丁寧にありがとうですー
格ゲー触るのはじめてで、ボコボコにされてDランクに落ちてヒャアアアってなってたからアドバイス助かりますわ
ちょっと動画観て頑張ってみる
周りにめっちゃ詳しい人とか、同じレベル帯の人いたらよかったんだけども>>847
僅かな間でも肉体強度を上げたい。復讐さえ為せたなら後は肉体崩壊して塵になろうが本望というところじゃないかな>>847
メルブラだとアルク食ったら生き長らえられるけどロアへの復讐も終わったしやることないからこれ以上生きる必要も無いな…みたいな終わり方だったから単純に薪として超優秀みたいな話かもしれないどっちにしてもヴローヴは憐れな末路だよねぇ……
>>853
だが、そんなヴローヴさんを助けられる存在が一人だけいる。
彼の呪いの根源であるイデアブラッドだけを消滅させればいい。そしてそんな離れ業をやってのけた殺人鬼がいるらしい。真祖の姫も17分割した殺人鬼だもんね!
いや、ほんとあの眼鏡、色々おかしいwメルブラのネタバレ解禁って明日からだっけ?
先輩ルートの方のヴローヴ戦、志貴が深く視すぎてヴローヴ本体ではない別のものを捉えて刺しちゃったって言ったけど多分あれヴローヴのイデアブラッドなのかな?
その割には暴走姫君戦で先輩がヴローヴの死体から確保したイデアブラッド使ってるし、だとしたらイデアブラッドは死がないのか極端に見えにくい?>>859
聖杯戦争に例えると、個性と人格を持ったサーヴァントは死んだが、「破格の魂」という魔力の塊は残ったみたいな感じ?結局ロアはヴローヴに何したんかね
でもヴローヴにとっちゃ自分でもどうしようもない呪いであると同時に自らの手で簒奪したご当主の形見だし消しちゃうのも誰かに奪われるのも可哀想だよな
>>863 うわー!ありそう過ぎてヤバイ…暗示醒めたらご当主が倒れてたんだろうな…
ご当主も驚きこそすれ、殆ど抵抗しなかったんじゃないかこれ…鉈でばっさりか、槍で一突きか、はたまた抱きすくめて首から飲み干したか
妄想に妄想を上掛けしていくような妄想の飛翔でしかないが、ヴローヴ君はご当主をどうやってやっちまっまたのだろうね壊れたのは槍の持つ概念とシエル先輩の魔導鎧の概念が衝突した結果っぽいし、
対アルクとはまた違うんじゃないかなぁ……>>866
「不壊」と「不壊」の対消滅だから、あれは特殊ケースでは?>>870
先輩の艶やかなボディラインで満足するんだ*ここまでメガネナイフマンのレス
25歳だけど高校生で通るシエル先輩!
高校生だけど25歳くらいに見られるキアラさん!
27歳の社会人だけど気分が学生なノエル先生!
うーん……教会大丈夫?ヴローヴが原理の苦しみに耐えながら永い年月生き続けることができたらアッフェンバウムの原理がヴローヴの原理に変質したりしたのかね
それはそれとしてヴローヴ主人公のラブコメ&サバイバル講座は見てみたいなぁ~
あと、ネコヴローヴとかカニファンRとか…>>876
妹が大好きな禁忌感。ヤバい家の元長兄。怪物。琥珀さんとの因縁。どれを取っても立派な伝記物の怪物だな…>>876
直死の魔眼についても少し話を聞いただけで志貴よりも深いところまで理解してたからねぇ
ちゃんとデメリットも理解した上で>>878
イデアブラッドを祖から祖へと受け継ぐと原理が受け継いだ祖独自のものに変わるとかそんな可能性もある気がする合理性の塊みたいな天才魔術師で神学者だったのに無自覚初恋拗らせまくって歪んだ初代ロアは結構好きだし、本来は癇癪持ちでも天才肌で聡明な子供だったのに何一つ救われない犠牲者のまま加害者に成り果てた四季も好きなんだけど、それが四季ロアになると途端にああ……うん……みたいな感じになるのは何なんだろうなって……
でも最近はあの謎にテンションが高いメルブラのロア助見てるとなんか微妙に微笑ましい気分になるようになったので俺やっぱアイツの事も好きな気がしてきた(錯乱)ジャヴォール・コピヨー食らってボロボロだったとはいえゾンビたちにアルクェイドが引き裂けるのだろうか…?(直後に氷解食らって痛っ!?で済ませた姫君)
>>883
瞬間火力はスナオだろうけど異能抜きの純粋な実力だとどうだろう
結構銃火器に頼ってる感じはあるけども>>884 ヴローヴのとこまで引っ張って行けばワンチャン…?流石に死者には無理な気がする…w
下手すると大怪獣モードになるし…>>887
そもそも異能がある時点で才能の差は歴然だしね…
物質収納能力は潜入任務で強いし阿良句先生の足音が強調されるのってなんなんだろう
足音を鳴らす=顕示欲の強さとかかと思ってたけど
足音が鳴っている=地面に足が付いている常識的な存在っていうメタファーなのかなとも思う
というかなってるときとなってないときとがあるからなかなか難しいアラク先生が健康診断やってた生徒たち、何人かイデアレプリカ刺されたぽいけどさー
あれ、死徒だけどヒトのカタチしてません、とか普通にありそうじゃない?
あと、27祖なら水魔スミレかアガペーぽいよね>>891 でも撃たれた志貴とノエルはそれぞれロア化促進、幼女化で、外見上はクラーケ、メタスタシスとは大きな差があるから、注射撃たれただけじゃあぁはならないんじゃないかなぁと
色々気になる描写もあるし、プラスで色々改造されていそうと言うか>>879
ファミ通のインタビュー読む限り、発表当初からエロゲで出す気は無かったみたいだからなぁ
寂しいけど時代やね>>879
まあそもそも型月自体エロゲを作りたかったわけじゃないからねー
無しだと流通に載せられないし売れないからエロゲをやってたわけだし
あとPCゲーじゃないしエロゲじゃないから多くの人に買ってもらえたのはあると思うんだ
きのことたかしは作品が多くの人に届けたいという感じだし実際エロがなくても面白いわけだし
型月にエロを求めるのは時代に合わないと思う物語として性交したっていう事実はあった方がいいけど細かく描写する必要はぶっちゃけ無いかな〜って思わなくもない
それはそれとして鬼畜眼鏡にお尻を開発される12歳ドスケベボディは見たいですアルクルート・シエルルートともに「シエルの足止め」として配置されていたのが興味深い
>>898
階梯はⅡ:屍鬼
身体能力は上級死徒に匹敵絶対改造されたやつやんけ!チグハグ過ぎぃ!
>>896
シエルノーマルとトゥルーの違いはアルクの暴走加減
ただアイツはアルクルートでも出てきたのでロアが覚醒してるかどうかで出てると思う
つまりあれはロアを助けるために出てきたんだよ(ロアが望んでるかは知らん)ノエル先生にキメさせるときに臨床実験はこれが初めてとか言ってたから、お注射された学校の生徒を通してノエル先生が使ったイデアモザイクが完成したんじゃないかな?とか思ったり
未完成の魔薬で不完全な変態を遂げかけた奴らを使って出来たのがあの異形の死徒とか?エロの会社じゃないにしてもそれはそれとして最近の社長のエロ絵はみたい
クラークとかの話だとそもそも人原料ですらなくて蜘蛛にイデアモザイク打って作った死徒がクラーク説が好きノエル先生は薔薇突っ込まれてたけど異形ズはどう見ても蜘蛛だし自前の原理と他人の原理で勝手が違ったりしたんじゃない?
ちょっと関係ないけど身体が持てば一本につき1つ階梯上げられる注射って何で出来てるんだろ>>904
適性のない人間すら死徒にし、階梯を上げ、原理を孕む
ほぼ確実に、原材料は祖の血液に関わるものだろう
死徒化の才能がない人間でも死徒にできるあたり弱毒化されてるようだが
たぶん打てば打つほど体内での濃度が上がるから階梯も上がるという理屈な気がするこの流れなら言えるがクラーケの見た目が陵辱ゲーの敵キャラみたいでなんか事案だな
レプリカは27祖レベルの死徒の血液を魔術加工してそう…それにしてもまほよと地続きな月姫世界で
よく原理血戒持ちのリタ・ロズィーアンに喧嘩売ったなああの二人は>>905
弱ってたとはいえアルクェイドを触手で痛めつけたからアイツのほうが強いのかもしれない。ⅠとⅡは…病院で秋葉様が仕留めたんじゃない?アルクルートでⅣ、シエルルートでⅢなら遠野家ルートでⅡが出てさっちんルートでⅠが出るんだろうか
>>907
そんなブサイクな肉塊で舐め回すんじゃねー!とかシンプルに気持ち悪いと思うシエル先輩が正にそれ過ぎる…ヴローヴの時はBGMの曲名も合わせて、アルク√→シエル√の順にⅠ〜ⅣへとBGM進んでるのに、クラーケは逆にアルク√→シエル√でⅣ→Ⅲなのでこのチグハグ感は気になってる
メタスタシス戦は謎も色々残ってるし「異物」感って話だと斎木や阿良句博士以上というか
シエル先輩が推察したようなロアの作り出した新型ってワケでは無いんだろうし、阿良句博士にしてもあのタイミングでそれぞれ差し向ける理由も特にって感じで地味にヴローヴが”この街は汚れている、焼き尽くさなければ信条に悖る”って言ってるの気になる
文明嫌悪も入ってるだろうけど、ロア汚染だけじゃなさそうというか、霊脈とかも弄られそう
本編でもメルブラでも言うのが気になるよねーシエル先輩がクラーケを死徒の恐怖とかと違う生理的嫌悪感かんじるのなんかいいよね?
表でも二十七祖が話題になっておるぜ
メルブラ読本の初期傷酷い。
>>916
他の知り合いも浅上康蔵とかだからな…
年代変更で浅上のおじさまが優しい30代男性になっている可能性が…?リメイクでマキキューのカルマが増えてるなぁ…なんでロアなんかと組んだのやら…
あと、久我峰の趣味とかヤバくなーい?同人版のこととは言え、あれだけ完成度の高い佐々木少年の漫画版では、先輩は単独で遠野邸に潜入して無事に戻ってきてるんだよね。秋葉に「貴方に人はころせません」って言ってくれたりして。
秋葉の精神性についてはあんま変更ないだろうし、同人版でも血の尊さは秋葉が最高って設定だし、実は根本的な設定に変更無いんだよね秋葉って。となるとそんな秋葉にどんな改造したんだよ改造魔…… って話になってくる。
改造魔がやばいのか、それとも斎木がやばいのか、改造魔に改造された秋葉がやばいのか…… まあこの欲張りセットなんだろうけど。滅茶苦茶迷って、メルブラの通常版買いました。
初心者として頑張ります。>>912
死徒としての階梯がクラーケ、メタスタシスではクラーケの方が高く、メタスタシスの方が低いから、ゲームをプレイする順番とは逆なのかな?半月版中古で80もするのか無理やわーでも誰か買うんやろうなー
>>925
錐パパと間違えてしまった…ゲームやってから死徒二十七祖の特性やヤバさを知ると、マジで人間の敵が殆どなんやなって思ったわ。
でも携帯の奴とかゼル爺、シエル先輩の師匠、財界の魔王とかは人間の敵ではなさそうだし、はよ二十七祖の新情報欲しいわ社会的地位持ってることが多い反転した混血も面倒くさいことこの上なさそう……死徒みたいに黒鍵とか祈りの力に頼ったりできないし…
退魔も追いやられてるし…>>930
だから七夜が便利使いされてたんだろうな
「誰が依頼したかわからない職業暗殺者」かつ「陰陽の理の外にいる超能力者」という存在は
人間社会に融和し地位を築いた混血相手にはうってつけ人の技術としての魔術はソロモンに確立されたものでそれ以前の魔術は神の御業であり、魔術師は神に連なる者だったとさるため、齢4千年の神代連盟の祖だとすると、神に魔術を教授された神官または半神ということになる
朱い月に血で死徒化したとすると、死徒に特異能力は必要なくただ吸血種として優れていればよいという考え方も合わせて死徒が持つ基本能力が諸々カンストしてる可能性あり(黄金の魔眼、体を粒子化(霧化)可能、幻想種を取り込み使い魔化している、死徒速度の復元呪詛)
黒翼公はある偶然がなければ魔術は並、保有する血にも目につく要因はなくただ○されて終了だったことから、最初の従者という立ち位置的になにかしら朱い月の目をひく特異性があった模様(ソロモンやマーリンのような最高位魔術師の明石である世界を見通す千里眼、理想魔術、半神故に有する権能)>>932
最終的にブリテンを根城にした魂の運び手としての烏を神聖視した魔術師‥似たような女神/妖精知ってんだよなー怖いなー>>929
ヴァンもおそらく人類肯定派ながらも人理を■■する側な死徒としてのポリシーをちゃんと持ってるのすき
経済活動するときは死徒スペック使わずに頑張って経済回してるけど、たまに自分に対する挑戦者を受け入れてるとかいう船上カジノじゃあそういう側面も見せてそうカジノでは原理全開で凄いことしてそうだよね
(カジノで有効に使える原理ってなんなんだ…)
幸運EX
(すまない…言ってみただけなんだ…ほんとうにすまない…)
なんかよくあるカジノで負けたら存在を奪うとか血液掛け金にした麻雀とか
「謹んで答えよう。血液とは資産なり。それが無ければ、私はたちまち破産する」
ふと思ったがヴローヴさんの原理って凍結でも火炎でもなく槍の「不壊」なのか…?
ヴローヴさんの原理は「凍結」でご当主の原理が「不壊」だったとか?
”ゼリア・アッヘンバウムの永久凍土”って言われてるし、普段は影に収納されてるし、
あの槍で氷の槍出してたしランク高そうゼリアさんは停滞とか不変みたいな原理持ってそうだよね
ヴローヴの寒波はアッフェンバウムの原理由来のものなのか原理血戒を継いだことでヴローヴ自身の原理が暴走してるのか今はまだ分からないけど凍結能力だから突き詰めると分子レベルでの運動や作用の遅延や停滞、つまりは「停止」(物理法則の停止)ってコトなのかね?停止という不変をもって永遠を成すみたいな?
ソレだったら、いかにもネロやロアがそのような永遠では意味が無いと唾棄しそうな(実験台にしそうな)モノだしどうなんだろう…アッフェンバウムからヴローヴに原理が移った際に変質してるとするとこの槍はアッフェンバウムの永久凍土の永久がアッフェンバウムの原理で凍土がヴローヴの原理…とかになるのかしら
ヴローヴの原理は育ちきっていない、っていう先輩のセリフはヴローヴの原理にご当主の原理が変質中……だったのかもしれない?
(もうすぐ約束の時間……!)ワクワク
(まだかな?まだかな?)ワクワク
(まだかなー?遅刻は減点ですよ)ワクワク
(………まだかな)
(遅え!!)
(あの眼鏡、破りやがったんだ!!私との約束を!!)
(許さねえ!!)
(寝てやがるこの眼鏡!!)バーン!
(どうしてくれようか……)マウント
(ぐっすり寝やがって…… 寝て…… 寝…… うん、寝顔……)
(…………)ジー
(………………ふむ)ジー
(………………………なるほど)ジー
(………………………………ふへっ)ニヘラかわいいなぁ…姫君かわいいなぁ…、管理人みたいになりそう……
>>947
翡翠ちゃん「志貴さま、お目覚めの時間でs…
(魔眼ビーム)確か、死徒はⅤ階梯から親基あるいは個人に属する異能を使い出すけど、二十七の原理血戒と合わさることで、同じ原理血戒を継承しても代ごとに若干様相を変えたりするのかな?
身の丈に合わない経験の不足だったヴローヴの場合はほぼ制御不能だったし
ノエルの場合はロズィーアンの原理血戒のレプリカで薔薇の魔眼の劣化版、及びノエルの性根が現れた下位の敵に対しては徹底的にいたぶる異能が出てたけどもし、ヴローヴがちゃんと千年分の器がある祖だったらもっと理性的だったけど脅威度は跳ね上がるんよなぁ……そもそも絶海凍土から出てこないかもだけど
>>950
ロアⅩⅣの話でも「死徒の呪いはその死徒が滅べば消える。二十七祖の原理もそのままの継承はできない」とされてるからな
そしてロアⅩⅤの研究「原理の継承と自分に合わせたデチューン」をできるようにした結果がシエルとアルクェイドが先代のゼリア・アッフェンバウムのことを知ってながら、ヴローヴの能力の方向性を誤解してたけど、どの程度継承されて、どこからが違ってたんだろ
マテリアル本でもアッフェンバウムの原理としか記載されてないし。もしかすると、red gardenで先代が有してた原理の本来の姿が見れるかもね
例えば、無差別放射型であったヴローヴに対して、触ったものを運動エネルギーや魔力とかの攻撃の力を凍結(停止)させて、敵の攻撃を止めるなどのかなり受動的なものだったとか
ゼリアは人間を恐れて、引きこもってたからかなり受動的な面が伺える>>953
え、マジ?業人こんなでかいの?ヴローヴとあんまり差がないらしい
てか14歳ノエルはマーリオゥとかみおと比べてもちっこすぎてヤバいな
シエルが早熟とかそういう話じゃないぞ死徒なら判るけど人間には判らん何かがあるんかね
慎久から引き継いでえぇ…なにこれどうしよ……ってなってるうちに変なやつらがわんさか流れ込んできただけだから…
阿良久は知らん知らんそういや、メルブラ見てるとヴローヴさんはいくら暖を取っても寒いのかと思ったら、血液があればちゃんと暖かさは感じるんやなって
あと正気だと結構愉快な御仁だよねーほんとシエル先輩似の嫁さんはくっころなのか殺し愛なのか…
はたまた、志貴とシエル先輩の関係みたいな感じなのか…>>966
そっかーあと、琥珀さんやふじのんみたいな子や、ノエル先生、エリちゃん、慎二みたいなのも性癖なのでは…
きのこSFとかミステリーも好きらしいし、かなり雑食なイメージがある
>>964
やはりご当主…かわいそうな男が好きな女と、かわいそうな女が好きな男の出会いだった…?あれ、こんな時間に誰だろう…まだ暑い時期なのになぁ…
>>974
リメイク版全てのルートの要素を回収する真アルクルートでワンチャン…>>974
遠野家の地下でアルクを襲うシエルとヴローヴさんとさっちんと志貴の大乱●パーティーの間違いでは??遠野家地下に関してはまきひさパパンの思惑がわからんし、四季にキルされたのも本人からすれば不意打ちだろうし引き継ぎはできてなかったんじゃなかろうか
それこそ遠野家当主としてではなくパパン個人のために協力してたならなおのこと秋葉には知らせないだろうし四季にキルの経緯もちょっと変わったりしてそう。具体的にはアラク先生とゴートがいるし
>>977
それ余ってる2割の1割くらいは日常パートの住民なのではラウレンティス枢機卿は自爆だから…魔術師の工房なんて対策なしに突っ込むような所じゃないから…
新旧メルブラ共に完全武装してない方の先輩も言ってるけどほとんど戦闘経験積んでないのに先輩とやり合えてるのすごいんだわ秋葉様
完全武装してない、死徒とは違う異端で人に手出しもしてないから先輩もガチで仕留める気はまだないっていう前提はあるけどそれでも教会最高峰の実力者の一人にその評価もらうのはほんとにすごいめちゃくちゃ背が高い人がいてもバスケの才能があるかと言われたら別の話なんだな
まあ志貴からは「三流」「才能の持ち腐れ」と言われてたな
>>988
型月が誇る運動不足、ジナコさんと同じ荒ぶる鷹のポーズを取るお方は格が違った>>988
それ確かに志貴も四季も秋葉を酷評してるけど直後に撤回してるんだよ
「くそ……予想よりやらしいじゃないか、アイツ」と
四季とかもっと分かりやすく
それを扱っている本体は最低だ。気配の消し方も出来なければ、相手を察知する能力もない。
→コイツは、別に、気配を察知する必要も、身を守る必要も、なかった。
とやられてるからね……>>994
勝負にならなきゃ遊び相手にもならないのである>>994
アルクェイドの遊び相手って基準はシエルだぞ……>>973
親世代が領地を腐らせた挙げ句に何も伝えず継承させるとか、流石のヴローヴさんも絶句案件ですわ君も死徒になってえっちな身体を手に入れよう
>>997
アルクの遊び相手は旧作からあるセリフで秋葉のルーツはアルクと同じと伸び代はシエル以上にヤバいことは元々言われてたんだわ
月姫・メルブラ雑談スレ 第12夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています