ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください。
関係しない他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
作品公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7483/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラ早いものでこのスレも第10夜
つまり歌月十夜というわけだなるほど、これがFGOと月姫のコラボですか(前スレの999と1000を見ながら)
斎木またしても
>>8
それ絶対死ぬやつじゃ―ン立て乙
毎スレ斎木業人で締められている気がしてきたな…シエルは人に仇なす存在になったら誰が相手であれ倒すと決めてるのだろう
勿論、したくないという気持ちがないわけじゃない
けど自分の心をころして遂行してる
ってのを志貴との追いかけっこから何度も描写してるね
志貴も殺人衝動おさえるきなくなったら、先輩にやられるエンド行きだからね代行者の仕事に関してはシエルは罪悪感で手が鈍るとかそういう領域をとうに超えてると思うぞ、少なくとも被害者を出した以上は
それだけの地獄を味わって代行者になってる
そもそもやる気がなくてもやらなくてはと決めたならどんな手段だろうと使ってやるのがシエルだし
その結果エゲツない事になってるのが旧版の完全武装モードだがまあここの管理人さんその辺の対応は早い方だし
これだけ報告周知し回ってれば朝方には消えてるじゃろ多分歌月のリメイクが今から楽しみなんだ
精じゃなきゃ嫌は消さないでください何でもしまむら>>19
968レス目にスクショあります>>20
いいですよね
梅
サ
ン
ドなんかさっきのスレ最後の方酷いことになってたけどノエルに関しての荒らしと画像貼りがあったのか?
通報しといたけど仮にみおが黒豹に変身できたとして、もし部分的に──耳と手足の肉球だけ変身できたりしたらと思うと大変興奮してきました
正直いろんな人に絡んで消せ消せ連呼してるのは荒らしに見えたから報告しちゃったわ
>>26
前スレでもほとんど荒らしまがいになってたからなあ…七夜記念、歌月十夜記念…まだ15(キャーンズ)記念と、17分割記念と、二十七祖記念も祝えるな…
たておつ
メルブラ限定版のイラストすこさっきのどんな話題にも追放しろって言ってるのはあんま良くないと思うわよ
なんか最後のは1だったから捨てアカな気するけど>>29
じゃあ俺も一緒についていくよ
新しい家族が生まれるんだ、自分にだって立ち会う権利くらいあるだろ?
ていうか立ち会わせてくださいお願いします(土下座)。あと隣町の病院にしてくれてありがとう父さん母さん世界で一番愛してる!前スレで報告してからコメントしたらそれより消せとか言われてびっくりした
というか正直ちょっと怖かった>>30
17分割記念の次は18分割記念が来るから縁起の良い流れなのだな
それで思い出したけど歌月まだだから新メルブラのアルクのLA、18分割じゃないのかなエレイシアちゃんが12歳を迎える年代のフランス周辺って、ガチで危険地帯だよね。
エレイシアちゃんの家がある街は当然ながら、その周辺の市や町だって《儀式》に参加する二十七祖が『行き掛けの食事』でその町の住人達をぺろりと平らげちゃう可能性だってあるんだし。http://typemoon.com/copyright
公式の規約読むと
感想のために画像を引用する→○
動画配信→x
になってるからスクショは、そもそもゲーム機能としてスクショが出来ないからダメなのであって
ゲームのレビューとして載せる分には問題ないんだよな
そうじゃないと堂々とスクショ載せてる大手ゲームサイトのレビュー自体どうなのって話だし
というか、ゲームサイト同様に右下に引用マーク載せればいいのか本編時間軸でのエレイシアの故郷ってどうなってるんだろう?十数年経ってるけどまだ廃墟か閉鎖されてるのかね
いつか志貴達がエンド後に訪れる事もあるのかも>>34
最初のスレが使いきるのに4年かかったのかと思うと、今の状況は凄いよね
感慨深いと言うか、夢でも見てるのかと思う時があるよ>>10
いや規約には無いぞ?>>38 最初の画面には許可なかったらダメよって描いてるけどそれで許可されてることになるのか?
そもそもわざわざスクショ機能意図的に使えなくしてるのに抜け道作ってスクショ撮るのはNGなのでは…?
起動させた時に一番最初に出る許可ない場合画像・音声・動画の公開を禁止しますってのが唯一画像に言及してるか?
現時点で禁止されてる以上守らんとな
ただまあ将来的にはスクショ解放して欲しいんだよな
待ち受けに使いたいシーンたくさんあるんやゲーム側で録画、スクショ禁止されてるシーンは公開しないでくださいってことでしょう?
ゲーム情報サイトのレビューは許可もらってるんだから別の話じゃないか?そもそもコンシューマの禁止機能って、スクショだけ解禁とかできるのか?
録画・ストリーミング禁止区域に設定したから、スクショできないだけじゃないん?まぁスクショの可否はともかく人に暴言吐くタイプの面倒な自治厨いるのは間違いない
貼った奴以外にもウザ絡みして暴言吐くタイプのね>>53
アルク√の部屋版も好きだけどシエル√の公園版も好き
そっちもどこかで公開してくれんかな〜>>48
参考だけど
switch版project DIVA(MEGA39s)がたしかスクショは出来て録画は出来ない仕様になってる
曲の権利関係の都合で ちなみにPS4版も録画は無音でされる仕様になってるアルクはエンド没収された代わりにメインヒロインらしい絵たくさんもらえてよかったねー
>>60
ネコアルク「シエルはデートもないしな、ニャハハハ」先輩の後ろ穴がアレなのは旧作通りなのかどうか
吐けきのこォ!>>62
あんなストレートに性欲ぶつける志貴相手だから余裕だろ
20年後には志貴とシエルの家族だけで吸血鬼狩り部隊編成されててもおかしくない>>50
安全になる前は絵文字で表されていたとかなんとか>>60
でも、アーマーとか素敵ギミックウェポンとか、沢山もらったし……>>57
それ考えると赤庭が世に出た時に秋葉様ルートで暗転が起こったら、2人に次の機会がなくなる覚悟をしないといけなくなるかもね……本でも衣装一番貰ったってあったし掘り下げもしてもらえたから
あとはメインヒロインのアルクに譲ってくれ>>69
アルクはネタ抜きでグランドヒロインとして統合ルートで大活躍しそうだからその辺心配はしてない
無かったら悲しい.....いやある>>68
殺,していいとは思ってないから、メッチャ後悔して謝罪もしたから・・・
まあそれはそれとして、拒絶するときについ首の線きるけど先輩はなぁ!先輩はなぁ!
全てが終わって、膝枕しながら志貴の目覚めを待つあのCGだけで十分なんだよ!
文章では夜ってことになってたけど背景が朝焼けっぽいのがアルクェイドとの対比にも感じられて最高なんだよ!
アルクェイドが月の姫君ならシエル先輩は日常を照らす太陽なんだよ!
あのCGが描き直されて月リメに入ってただけであのシーンが月姫で一番好きなシエル先輩派な自分的には満足というか感無量だよ!裏ルートとアルクグランドが別売りなら全部まとめて100万以上売れるのかしら
まぁ金は払うから何とか早めに頼むよ志貴君のアルクェイドへの独占欲の顕示方法が地の文とはいえ『その女を傷つけていいのは自分だけだ』ってのは中々に拗れてると思うの。
アルクェイドを傷つけようとする者が現れると、ぶっころスイッチが問答無用でバッチリONになるし。>>74
三分割説は、割と濃厚というか
ゲームボリューム的にも十分あり得るんだけど
>全部まとめて100万以上売れるのかしら
たしかにそうなんだけど、その書き方だとまるで型月が売り上げを伸ばすために分割しているような気になるw
令和の曲芸商法、月姫R(冗談です)志貴はさあ、アルクェイドに対する独占欲をもっと当人に告げてもいいんだよ? たぶん本人はドン引きされるとか思ってそうだけど、アルクなら普通に受け止めてくれるから
>>71
志貴くんはアルクェイドの部屋をヤり部屋とでも思っているのかい?(本編中だけでも2回ヤった)やっと全クリしたんだが
さっちんってアルクェイド√だと死 んでるっけ?
シエル√では生存してたけど、アルク√で出てなかったし遠野家主体の裏ルートにさっちんルート混ぜる展開思いつかんのよな。
いや、そんなこと言ったら表ルートのアルクシエル出ばってくるところにさっちん混ぜるのはヒロインパワー(物理)が足らんか。
きのこが昔言ってたさっちんルート作るなら1から考え直さなあかんとはこういうことかBeliverやっぱゲーム全体のエンディング感あっていいわ〜
>>78
旧版だとロアにやられてる、シエルに裏で処理された
今回のシエルルートでもちょっと死徒化してる疑惑あるからな……さっちんすでに言われてるがスクショに関してはゲーム起動時に権利者の許可無く画像・動画の公開禁止しますって出るしの
わざわざスクショ撮れないように禁止区間指定までしてるんだからあれこれ言い訳せずに従うべきでしょ
解禁してほしい気持ちはわかるけどねところであんまり触れられてない気がするんだけど、メルブラTLのストーリーってどんな感じになるんだろうな
月姫Rの内容でかつ戦闘描写メインの格ゲーなら秋葉やら軋間やらの掘り下げとか演出ってほぼほぼ制限される気がするんだけども、どうするつもりなのかな…
既に過去作に登場したものとして処理するのかどうかってところよな…そもそも何の影響でみんな戦えるのか謎だからな
ネコアルクのアレってナマモノの負け惜しみ的な要望だから当てにしても…
タタリの設定もメルブラで使わなきゃいつ使うねんみたいな所あるし、なんだかんだでタタリ案件だったりしないっすかね……?
しばらくROMって反省します
>>88
旧作だと表と裏って殆ど別の話で事件の原因がロアであるって事くらいしか無かった
でもリメイクだと遠野の家と吸血鬼が何かしらの繋がりがあったり、街に奇妙な祭壇があったりと謎がばら撒かれてる
表と裏でそれぞれ情報を出して、それが一枚の絵のように繋がるようになっているとしたら、さっちんルートと統合ルートの2本を収録した3本目はあってもおかしくない梅粥好きな彼のため
梅をズンズン詰め込むです
真っ赤になるまで詰め込むです
サンドイッチに詰め込むです今思ったけど今度のメルブラって琥珀さんにドラ・・コハポンXあるかな?
捨て垢使ってまでスクショ貼ってスレつぶそうとしてるヤツも一応ちゃんと報告したのに暴言を吐く自治厨もどっちも怖い
リメイク版設定での遠野家の混血とそれ由来の戦闘力ってメルブラでは初お披露目になりそうなので、red gardenのことはちょいと入るかもね
一応遠野家が混血の一族だってことはアルクェイドルート先輩ルート両方で少しだけ触れられてるけどね 具体的にどういう力があってどれくらい強いのかとかはリメイク勢にはまだわからぬ領域
>>94
一応味覚がおかしい自覚はあるし、失望させたくないから料理は作りたがらないから
勝手に作って押し付けてこないだけまぁさっちんのヒロインパゥワーが足りないのならお注射で補っちゃいましょうね〜
目指せ打倒全ヒロイン!メルブラTLの琥珀さん、やっぱ聖晶石とか金林檎パワーで戦うのかな…
>>60
まあ一応シエル先輩聖職者だしな
色々と躊躇うものがあったんだろう、多分>>60
ワイもシエル先輩にキスシーン一枚絵がちょっと不満というか月リメ唯一の不満まであるシエル先輩にとって恋人の肩書きはイチャイチャと折檻どっちの意味でもデカイと思います
>>104
偽物が本物に勝る時がある型月ワールドだからねえ
さっちんの才能のやばさがそのままならいきなりその一歩手前Ⅷまで一晩で覚醒しても文句出ないと思うさっちんはⅨ階梯になれるか…ってのも論点だけど、少なくともその一つ下のⅧ階梯にはなってもらわないと(死徒にならないのが一番だけど)、今回のヒロイン2人に対して戦闘力の面でお話にならない感はあるからなぁ…
吸血鬼になって真祖の姫君や祖を数体倒してる代行者に勝たないと駄目とか志貴ルート攻略難易度ク,ソゲーじゃねえか!
>>105
どんな救いよりもシエル先輩は志貴の幸福が欲しかったんだ…
彼女の報いになる一枚絵より、志貴の命が欲しかったんだ…>>108
でも非日常に足突っ込まないとヒロインになれないじゃねえか.....そんな無理ゲーを本編で先に体験してるノエル先生ェ…
そういやシエルが倒した森とアルクの言ってた実りってのは同じなんかな?
どうにも字面からはアインナッシュしか思い浮かばんが討伐済みなんやろうか原理血戒は数百年生きた程度の死徒では扱いきれず呪いで潰されるってことは約5百年のズェピアとか千年のネロ(メルブラのアルク勝利台詞)も何かしら設定変わってるのかな?
それともHF第二章一問一答で語られた二十七人(鯖読んで三人追加)いるとされる強力な吸血鬼になれる素質持ち=千年単位の土台無しでも原理血戒の呪いに耐えられる者で、ネロとズェピアはその素質持ちってことなんだろうか>>113
そりゃそうね。
ネロの方もアルクが言及した中(倒された6祖)にいなさそうだし志貴に殺される前の大仕事ってのも謎が深まる>>111
ノエル先生と弟子さつきのコーナーが必要か?
いや、序列的にはさつき師匠か>>105
先輩のヒロイン力天元突破して
アルクの影が薄くなるからしゃーないんや
流石化け猫汚い!リメイクできのこはだいぶブラフをおいてると思う
ネロやヴァンフェム、死に顔シエルetc...
だからあまり額面通り受け取るのはきのこの思うつぼ
むしろ騙されて楽しいんだが月姫 ネタバレあり きのこ&BLACKインタビュー
待ってたぞ……
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME/status/1442324123762364423?s=19うおおお4Gamerでネタバレ奈須きのこインタビュー公開!
社長の描いちゃったかわいい
”シナリオ作業が終わってるのに,ヤツが「デート用の普段着描いちゃったから,なんとかして使って」と言い出したんだから(笑)。”
だの
”「月姫R」はスチルが豊富な作品と思われているかもしれませんが,あれでもコンテから半分くらい削っているんです。”
だの衝撃発言なんだが!?しかしオリンピックを待つような気分でか
裏側は早くても2年ってとこかあ?まああのデート服はどうみても社長の趣味よね
とってもかわいい真アルクルートほぼ確定やんけ
床なのに足殺 せた理由はこっちもあるのね
あとアルクグランドルートやっぱくるんやなめっちゃ楽しみで夜しか寝れませんアルクルート1つしかないの不自然だよなぁ!?(意訳)って書いてあるんじゃが……
これはどっちだ……もうひとつエンドがあるのか、伏線的なものになってるだけでエンドは増えないパターンか……第七聖典はまだ触りだけしか見せていない…!?
あれで!?第七聖典やっぱまだまだ変形残してるのね
今甦る真月譚,新生「月姫R」クリエイターインタビュー。奈須きのこ&BLACK両氏が語る世界の裏側,そしてこれから
編集
https://www.4gamer.net/games/546/G054681/20210919008/
結構重要そうな話がポンポンと…トランベリオで2000なのに5000とか本当にヤバいなw
>>119
アルクルートのロア戦自体に仕込みがあるとか
あの独白部分とか直死描写やっぱ志貴がぶっ壊れた時になんかあるのかねきのこの「今後をお楽しみに」が連発されてるんじゃがひょっとして全部伏線なのか…?
いろいろ伏線貼りまくってるんやな
あとこの記事のおかげで死徒ノエルの画像解禁かな?>オリンピックくらいに
4年後かな?
余裕だなさつきルートとアルクの真ENDほぼ確定か。めでたい
ネロも後で出そうだね
だがあと4年か…長いな>>130
よくやったぞ、武内
「志貴がドレス姿が見たいと言い出す場面は,『耐熱ドレスの立ち絵も作ったから使って』という武内の要望で急遽追加したシーンです。普段の志貴は言わないセリフですけど,そこはなんかスイッチが入ったということで……。また『FGO』の霊基再臨じみてますけど,制作的にはこっちが先で……時空が歪んでますね……」(奈須氏)さっちんも確約やー
改めてだけどシエル√の恋愛大怪獣って型月でも歴代最大規模の戦いだったのね…
ネタバレありやっぱいいね
>>136
記事中だとなんか明らかにされてないところが多くあることや結末が分からない、みたいな書き方ではあったわねさっちん確定か、マジで良かったなぁ
あと「オリンピック待つつもりで頼むわ」とか言ってるけど絶対1年伸びるだろうからやはり5年後ですね(名推理)>>外見が14歳なのは,フランス事変のクリスマスの夜が,ちょうどこの歳だったから。大通りのパン屋とカフェ,ちょっと離れた人気店の娘同士。シエルは,カフェに自分より年下のかわいい娘がいるって認識でしたけど,実はノエルのほうが年上で。ノエルはノエルで12歳のくせにあんな育ちやがって! とか思っていたのでしょう。
"カフェに自分より年下のかわいい娘がいる"
やっぱりそうなのね…エレイシア…”その後はTYPE-MOON第二期の集大成のようなものを出せたらいいなと思っています。”
スーパー型月大戦もしく型月ライダージオウ、ってコト…!?>>148
歴代のキャラの能力を借りるはもうごちゃごちゃすぎるwノエル先生……というか、死徒に関わって生き延びた一般人はそれだけでもう異端扱いだったんだなやっぱり
あれだけ修道院送り嫌がってたのもやむなし>> あのノーマルエンドにもちょっとした意味があるんですが,これもまだ語れなくて……。ただエクストラ・ルートが真エンドでないことは,ここでお伝えしておきたいです。
シエルノーマルの最後、志貴が独白で「自分はまたこの街に帰ってくる」みたいな事を言ってたけどもしかしてまだ続きがある…?さっちんルートが妙に長くなりそうな気はする
てかトランベリオの回復早いって話これまでに出てたっけ?
サブキャラクターはベテランで固めるって津田さんや能登さんあたりはともかく茅野さんと佐倉さんもベテラン扱いなんだなきのこ的には…
まあ芸歴10年越えてるもんなぁ…というか月姫2はオープンワールドて
技術力的な問題はたぶん時間を掛ければ心配はないんだけど圧縮がめちゃくちゃキツそうだなあ>>143
元々エクスカリバー自体「神霊レベルの魔術行使を可能にする」とか書いてあったからね。
カルヴァリア・ガルヴァリンが「神霊レベルの魔術」ならそりゃエクスカリバーにも匹敵するよ。後編出すの遅れるって事はやっばりFGO優先なんだろうしメディア展開考えると後編の時にアニメやるだろうからしばらく月姫の話題はメルブラで我慢ってところかな
ところで次のオリンピックは2024年なのでそのくらいに来るって思って待ってればいいんですね?
弓だけでも相当強そうなのに
近接から回数制限あるとはいえ超広範攻撃、防壁まで取り揃えてるとか強すぎるかー>>151
エクストラルートは異様な量なんですよ
とか言ってるけど
別ルートでも別の盛り上がりを見せて容量が大きくなるパターンだなインタビュー記事読んできたけど、『月の裏側』ことother side of red gardenは秋葉・翡翠・琥珀・さつきの合計4人のヒロインのルートがあるのがほぼ確定っぽいね。
開発もこれからみたいだけど、文脈としては発売まで4~5年? を目途にしておけばよさげかな?
うん、待てる待てる。10年以上待ち続けていた事を想えばよゆーよゆー。
その間に月姫Rのアニメ化とか他媒体での展開もあるだろうし。>>158
深呼吸一つでオドほとんど回復とか言われてなかったっけ
MP100消費しても深呼吸で100回復みたいな>>163
きのこの基準が何故か冬季オリンピックとの合算の説で来年
あくまで例え話なので5年
とか解釈のしようはいくらでもあるわね正直オープンワールドとか色々膨らむなー制作に何年かかるやらって気もするけも
きのこも社長も皆さんも大丈夫やろか>>154
ロアも明けない夜はない
虹はかけられるっていってるしね
何かありそう(小説とか)>>172
今残ってるタスクも多いしそこまで先は流石に本気では語れないでしょうよ>>152
まあ型月でも稀にいる「人の身でも鯖や祖みたいな上位者に通用する奴」というのは、神秘の格や攻撃力の面で通用する、ありていに言えば「勝負が成立する」レベルの話でしかないからね。
舐めプなしの相手と実際にバトったら使う暇もなく次の瞬間になます斬りにされて終わりだろう。来るのか…真月姫対ネオFate…
さっちんルートがあるぞぉぉ!!
やったー!!やったー!!>>169
やるとしたらBBが、モデリングと演出を担当
残りを外注って感じになるだろうな
今ならできないわけじゃないのが、恐ろしい裏側は4ルートっぽいけどアルク追加もこっちにきて本当は5ルートですとかになるんやろうか
自分的には今回の槙久の部屋とかいけるようになってるアルク追加√DLCが裏側発売後に表側に出ると予想するわ>>173
恐ろしすぎるwまあ月の裏側はとりあえず3~5年後か(一応次のオリンピックの希望を捨てない)
それまではEXTRAリメイクとか待ちながら気長にね……ネロ教授、最初に倒すのはちょっと…ってことはもしや裏で出番あるのかな?
>>171
みお役の日高さんとかも若くて芸歴長いよね
そう考えるとやっぱ基準はハッキリしてるんだな…なんか裏側でもみんなの出番あるよ感あったの嬉しいわ
ヴローヴは謎なことも多いし平和に暮らしてた頃の話も聞かせてほしいわー(周りの人が平和かは知らん)エクスカリバーが神霊級の魔術行使を可能にしてるっていうの見るとすごいインフレしてるなって
てかホワイトボード空想具現化だったの!?すごい手軽に使うやんw
>>173
妹ヒロインが12人に増えるって歌月十夜で言ってたよ(マジ)>>151
まず4ヒロインあるのが確定。(シエルルートが異様に増えた、とはいってるものの各分岐エンドとかの可能性も十分ある)
ここに加えて意味深な「アルクルートがなぜエンド一つしかないのかはもう少しお待ちください」
そしてまだよくわからんヒロイン候補っぽい斉木みお…
表側の総プレイ時間…
などなどから逆算すると…スキップ無しだと総プレイ時間は100時間を超える可能性があるな…TMA13のインタビューで祖の設定とか整理したけど、Fateシリーズ側の展開考えるともっと盛っても良かったとか言ってたけど、カルヴァリアがエクスカリバー級とかもう充分盛ってるよ!?
>>186
超高級ホテルの最上階スイートや深夜の公園にいきなりホワイトボードが出現するのは変やからねエクスカリバーよりも遥かに火力ある人理砲とかあるしそれと比べると…なのかもしれない
おお、おお………
大丈夫、5、6年なんて余裕で待てるわよ>>114
ここらへんが重要になりそうな予感流石に4,5年後だとSwitchもPS4も遺物になってそうだな。
今の所PS5買う気無かったんだが…下手するとPS6が噂される頃合かな>>196
「私だよ、斎木業人だ」がどこかで使われるのはわかった(確信)>>197
「正確には"蜘蛛の巣に囚われる"蝶でしょうか」
うーん、人の心上から目線な言い方になってしまうけど、自分がプレイした感想と製作者の狙いがズレてないとすごく…安心するよね
>>198 switchは今までのハードと違って長期展開したいって任天堂も方針出してるから分からんね
PS5は転売ヤーの問題もあって普及がまだまだだし、あんまり変わってないかもしれない>>196
結構重要なキャラでもおかしくないのに登場タイミングとインパクトのせいで擦られまくってるけどどうやんやろ楽しみにしてよシエル√、トゥルーって表現とエクストラエンドって表現が両方あって、作品内に表記揺れ変だねって話が過去スレにもあったけど、ここまで意味があったんだなぁ…って
今回の表側編、見逃してる伏線や布石めっちゃいっぱいあるんじゃないかって気が表側は出題編みたいなものだろうしすごい量の伏線とか貼られてそうではある
謎な所は謎ってちゃんと認識してるからノエル以外の面々は裏でも出番割とありそうだな
オープンワールドゲーにはキャラメイクが必要不可欠と思うんだけど
ついに……ついに「ぼくのかんがえた型月世界のキャラ」を実現出来るのか……!本編で描ききれなかったところを補完してありますので,「月姫R」ではまだ足りない,もっとアルクェイドやシエル先輩とイチャイチャしたい! という人は,ぜひプレイしていただけたらと。キャラクターによって本編前だったり後だったりするIFのシナリオなので,そこはちょっとズルをしてますけど。厳密にやっちゃうと,アルクェイドは志貴と出会う前はまったくしゃべらないですし。
メルブラストーリーがサラッと言ってるけど前日譚のパターンだけじゃないの普通に嬉しいなぁ…>>172
ノベルゲーとしての月姫2はもうないだろうね。
FGOのように別の形で売り出せれればなぁって感じだろうか。>>208
・キャラクリで直死の魔眼を選択すると常時フィールドに死の線と点が見えるようになり、スリップダメージが発生するようになりますfusetter見てるの予想はしてたけど地味に衝撃的だったな
取り合えず裏は5年以上確定か(絶対4年なんて無理だと察した)……長いなあ
月姫2に言及したのは嬉しいがこのノリじゃやっぱ出る気しないわ……>>197
代行者になるしかないっていうのはつまりそうならないと曲がりなりにも自由になれないからってことだったんだね>>205
10年かけて貯め込んだ血を全部使った、みたいなこともたしか言ってなかったっけ?
本当に奥の手だったんだろうね>>216
間違えた
なんかもう、ヒロイン達のキャットファイト(核弾頭クラス)が繰り広げられるじゃないですか、やだー!!>>218
そこはまぁ月リメのエンディングクレジットにもがっつり載ってたしわかってたというか>>218
漫画版ってあれアニメの漫画版だったのか…やっぱちっとばっかFGOが想定以上にバカウケして忙しくて後回しになってただけでFate世界には二十七祖がいない設定にしたり、現代に設定合わせたり、きのこ自身は月姫ワールドも広げる気満々なのよね
これからもFateと並行していろいろ見せて欲しいなぁノエル先生、もしシエルが蘇生しなかったら彼女を追いかけて代行者になる事はなかったかもしれないし、それならたとえ心の傷は癒えなくても案外普通の教会のシスターか何かとしてそれなりに平凡な一生を過ごせたんじゃないかなーとか思ってたんだけどさ……甘かったわ……マジで最初から最後まで何もかも救われねえやつだったわ……ひ、人の心……(白目)
今回のインタビュー見るとネロ教授は生存してるっぽい?
オリンピックかぁ…遠いねぇ…
てかリメイク待ってた人達はよく10年以上待ってられたね…てか月姫世界とfate世界の大きな違いが「朱い月が現役かどうか」って話、度々考察はされてても、きのこ本人の口から語られたことってあったっけ?
>>213
TYPE-MOONがサボり癖がある方なら色々早いんだろうけどね、凝り性かつ色々やりたがるっていうワーカーホリック気味だから遅れるという
とはいえそこが無いとfgoも月リメも評価され無かっただろうから難しい問題だ二十七祖の3分の1ってなるとフランス事変現地勢に加えて何人か取り上げられるのかな?
ネロともう2,3人?>>227
とある殺人鬼に殺されたのは本人からしたら豆腐の角に頭ぶつけて死ぬレベルだったのかな…>>234
裏で二十七祖の話題が出るとしたらやっぱさっちんルートか
ご本人登場は流石に無さそうだけどどんな流れなのやらヴローヴは狩人やマタギとしての側面があるってあったし熊が好きなのは狩る相手としてってことなんかな
>>205
正直人智最高峰だけど神霊レベルのエクスカリバーには
格が一つ下かと思ったが
神秘の規模でエクスカリバーと同等、魔術的に頂点の一つか
威力だけでなく神秘の格も凄いんだな
用途の違いに関しては星を守る聖剣エクスカリバーと
星の分身を倒すカルヴァリアの星って対称的なんだろうなどうしてだろう。オリンピックって聞いて安心した自分がいる
二十七祖触れてくれるならそろそろメレム・ソロモンとかアルトルージュに触れてほしいわ
フランス事変で出てきたっぽい祖に触れるならトラフィムか?
いやー、なさそう…スクリプトの話すっごい面白いな…
改めて職人芸だと感じるシエル先輩「教会で再会した時は驚きました。だって、私より年上になってたんですよ?」
シエルルートのこの言葉にずっと違和感抱いてたんだが、まさか先輩ガチで年下だと思い込んでたとは…
先輩からしたら姫君にコロされて6年間眠ってる間に追い抜かれたと思い込んでたけど、実際は最初からずっと年上だったというね>>241
メレムは地味に資料集以外の公式作品に出た事1回しかないしねところでナナコの新ビジュアルはまだですか?
第七聖典があんなことになったから某お舟ゲームみたいな装備になりそうオリンピックの例えは時間がかかるけど待っててねくらいのニュアンスで、別に4年掛かる予定とかそういう意味ではないと思うんですが
死徒ノエルは14歳と言われてても正直見た目小学生だしシエルは見た目は18だからな…
そりゃ年下だとも思うよ北京オリンピックに合わせてでる(=来年出る)よというきのこなりのめちゃくちゃオシャレな言い回しの可能性
>>227
千年クラスの「新参」なのに、通常の概念じゃ太刀打ちできない上位十位の一角だしね>>248
直近だとトリ子が頭の中によぎったわ
あの子もヌンノスの中でキラキラな舞踏会で私生まれてきて良かった!って思ってるとかいう(そしてそれは夢)
ノエル先生といい、きのこぉ……>>239
ごめん、凛の魔力でエクスカリバーを二連射できるけど、シエルはそれの数倍の魔力を空になるまで使って放つから、カルヴァリアの星がエクスカリバーより火力が上っていう話をしたんだと思ってた
だからエクスカリバーは凛の魔力以外のものも使ってるぞって言ってしまった、ごめん志貴とシエルに勝とうと最後はマーリオゥ率いる代行者一同かアルクェイドに処理される運命の女、ノエル先生
今回のインタビュー記事は結構核心に迫るようなギリギリのこと言っててすっごいニヤニヤして読んじゃったけど、みんなそうじゃない?
昔のきのこだったらこんなスレスレのことあんま言わなかったと思うんだけど、俺らが知らん間に17分割された?もしかして10より上は他とは一線を画すって言われてたからね
教授より上の祖は埋葬機関でもかなりキツいんだろうなって>>254
同じ埋葬機関代行者枠なアーガレオンが気になりすぎる>>258
あれで妙な方の注射打つと志貴の中のロアが予定より早く覚醒することになる
志貴が乗っ取られてバッドエンドって感じ>>192
そういえば、この『どやぁ目』のアルクェイドってインタビューだと2回使われたって言われてたけど、1回はフローチャートのシエルルートのサムネにもなってるから覚えてるけど、もう1回使われたシーンってどのあたり?
まだフローチャートは全部埋めきってないから自分が見てないだけの可能性が高いけど、シエルルート以外のどのシーンで使われてるかどなたか教えてください。>>242
スパロボの戦闘アニメが一部の人間にしか作れない職人芸みたいなのと同じ感じやね>>262
それだとアラク先生がヒカルになっちまうだろうが!!!
やめなさい!!!>>257
オリンピックなら場所決定から開催まで7年くらい(東京オリンピックはコロナで8年だったけど)必要だから…>>230
多分ない
あと月姫世界線では分かっちゃいたが朱い月が現役なのも明確になった>>257
FGOとまほよを挟まなきゃ、実質的な月姫の制作期間が4年ぐらいだから
同等ぐらいのボリュームだとすると
オリンピックってそういうことだろ?>>245
一応マテリアルにそれらしきものは乗ってたよ
暫定版のデザインだけどホワイトボードに説明書いたものを具現化してるんじゃなくて具現化したホワイトボードに絵とか書き込んでる姫君かわいくない?
アラクは多分アレだ、オーロラみたいに『根底にあるのは紛れもない悪意だけど本人は無意識にそれを善意と思い込んでいる』タイプじゃなくて、『根底にあるのも本人の行動理由も100%善意でしかない(ただし結果が善悪どちらに転ぶかは考慮しない)』タイプだよな
だって甘言は囁くけどあからさま過ぎて裏も表もないし、それも『YES』って言わない限りは基本的に何もしないし彼女……多分マジでただのお節介のつもりなんだろうなアレ……>>274
ドラえもんがひみつ道具を出すみたいなノリで空想具現化使うのはちょっと……>>250
しかもカルヴァリアの星は原理継承して自分で編み出したしな
人の想念と星の合作のエクスカリバーに原理使ったとはいえ個人で匹敵してしまうのがヤバすぎ普通に受け入れられてるけど
前後編に分けたゲームの後編オリンピックくらい待ってくれはやばいんよ
まあ待つけどね
13年待ったからね事件簿マテリアルで薄々察してはいたが、事件簿に登場した4人の君主たちの中で純粋に三田誠謹製なのはイノライのみで、トランベリオはがっつりきのこ作かな
そもそも、旧作の時点ではバルトメロイとタメ張れる家もなかった気がするし、インタビューで言及あったトランベリオはひょっとすると月姫シリーズで出番あるのかな>>276
逆にダウンの『生涯で悪魔祓いを成し遂げた』って設定が描写されるかもしれんあとサラっと語られたけどきのこ、既に「今後の10年の活動計画」を見据えてるっぽいのが偉すぎるよ
毎回10年単位でテーマ用意して作品作ってきてたのか…シエル先輩自身も装備で戦力が変わるからなぁ
旧シエルの評価は黒鍵のみと仮定するとしっくりくる>>278
√一本分みたいなガッツリ系では無く、それぞれの√の後日談を1チャプター分やるみたいな事はやりそう
ファンディスクでよく見る構図のやつ>>280
それはまあ……蜘蛛だからね……一度捕らえた獲物は逃がさないので……>>287
旧作だとロアの知識触れたくないから基本魔術も使わないしな。
ブローヴ戦とかもそうだけどリメイクではポンポン使ってて驚いたノエルがまともな生活を得るのならばあのフランス事変が起きる前日、留学生が言った通りあの土地を日中に離れているしかなかったんだな。
Twitter、さっちんルートの確定でもう既にこの情報だけで成仏しちゃってる人多すぎて草生える
まあ表がここまで遅れたのはfgoの余波が予想外に大きかったからだろうし、それも組み込んで考えてるだろう裏側はそんなに延期せずに出せるんじゃないかと思うけど
>>259
シオンが教会にもネロは放置しかないと言わしめたとか言ってたしな>>284
言峰も相当ヤバいけどシエルの不死設定がない場合でも勝てるイメージが全くわかん。
予備令呪を最良のタイミングで使ってかつシエルが不慮の事故でバッドステータス状態な上に黒鍵を一切使わないくらいのハンデでようやく一撃入れられるかぐらいの差がついたのでは?>>297
対魔力Aで現代の魔術はほぼ無意味なのやっぱエグいわ
若奥様のびっくり神代魔術も理論上ぶち抜けるってだけで本編では対魔力抜いてないし
魔術世界の至宝扱いのテムズトロルも第一形態とはいえベオくんにあっさり負けるし神代とそれ以降はやっぱり差がすごいことになってる作品のテーマ十年単位で決めてるって言われると確かに一貫してるといえば一貫してるのかってなった
マーリオゥの状況について、もう正解まで辿り着いてる人もいるって事は、
・マーリオゥ=ひとつまえの兄であり同一人物、ロアの不死研究(成果として一応の完成はしたが、本人的には逆行・退化をもたらすものであり失敗だった)の影響で若返ってしまっている
・上の説に発展して、ラウレンティス枢機卿本人があまりの高齢で隠居しているのもあり、マーリオゥ=兄=ラウレンティスまでのパターン
多分どちらかは当たってるんだろうなと
若返りの度に、記憶や能力も一部失われていくとする説や、EXのレオ完成までに遺伝子提供してるのでは?みたいなものまでは分からないけどもシエル先輩の剣技死徒の剣技で、打ち合えば分かるくらいには特徴的みたいだしサーヴァント相手に使うとどうなるのやら
>>307
なんかヴローヴのセリフと地の文の描写的に傷ついてもすぐに元に戻るのが死徒なのに傷が治らない、治りにくいっぽいように極めた剣技みたいね>>248
一番最初に謎の新キャラとして紹介されていたのに…
これが人間のやることかよぉ!「サーヴァントは人間より強い」って当たり前の結論を出すのにここまで時間をかけて議論しないといけない時点で正直シエルはぶっ壊れている
>>311
「弓塚さつきルート」ではなく「さっちんルート」というのがカワイイ。>>305
神話伝説の英雄でなくても宗矩や頼光、綱たち頼光四天王、蘭陵王、イスカンダルとやっぱり戦って勝てるだろ!と楽観視できない人たちも多いしな。>>308
・一度首を切られかけたとはいえほかの死徒なら多分やらない(by志貴)安全圏から死者操作で志貴嬲り殺し
・先輩復活しても上のネタを脅しに使う気満々
なんならそういう風にノリノリになってる中本人が一番この状態になってるリスクを心のどこかで理解してたまである……>>271
ほい
FGO、EXリメイク、外伝書籍、各種メディアミックスetc
気長に待つとするよベ・ゼと士郎がなんか近いように見えてならないんだよな……
なんでだろ>>315
ヴローヴの不完全な原理消費でシエルが用意した魔力は毎秒で全魔力をカルヴァリアに注いでも100万弱位だしな>>317
魔術の才能っていうのは魔力量だけじゃないからね、そこはね
凛ちゃんさんは魔力量も普通の魔術師よりは上なのは確かなんだけど、将来的には時計塔百位内に食い込んだり、一度使ったとはいえ時間と材料があれば宝石剣再現可能とか、そういう細かさというか、別の側の才覚がえげつないんだと思うわ>>317
回路自体は並みがそれ以下だけど抜群に燃費が良い青子もいるし、いい感じに差別化できてる感じがするね表側(と言うよりほぼシエルエクストラ)より派手にならない筈、って言ってたけどほんまかー?
自分すら騙し切れてないんじゃがほんまかー!?
秋葉もさっちんも大暴れする予感しかしないんじゃがほんまかー!?
ついでに斎木氏と博士も絶対ひと悶着以上あるの確定なのに容量本当に大丈夫かねぇ……シナリオ削るくらいなら素直に三部作に入れて欲しいんだけど>>321 起源及び魔術属性「剣」と「剣」の原理血戒ってところでじゃないかな?
まぁ時代が合わないんでベ・ゼ=士郎にはならないだろうけど、昔からエンハウンス=士郎説が一部であると聞くけどこっちはホントにワンチャンなくはないかもしれない(シエル先輩と生前士郎のあったかもしれない聖骸布繋がり)裏側だと一つのルートの分量は減るんだろうか?
シエル先輩が盛らられば盛られるほど神秘の世界に引き摺り込まれる宿命は補強されるの、中々に型月残酷物語だわ
>>317
アルバのリピートマジックはこういう上位に食い込んでいくためにも役立てる技術だったかもな。>>325
発言的にはシエルの桁がやばすぎで凛が天才のハズなのに低くない?って感じの質問に対してシエルはロアから見ても最高傑作なのであって天才ならそんなもんって言ってるんだと思えるから500+αで変わってないはず・ルートによって彼氏になったりならなかったりする男は固有結界持ち。未来には英霊になったりする
・妹は虚数属性持ちでルートによって聖杯と繋がったり繋がらなかったり英霊(notサーヴァント)と同格になったりならなかったり
・弟子入りする教師は教育ということに関しては他の追随を許さないスーパー教師
・その内弟子は現代を生きる聖槍の担い手兼アーサー王の写し身
ここまで人外が揃っておいて本人はあくまで魔術師の枠を出ないとかもしかしてFateの主人公は遠坂凛なのでは???>>336
まぁプロローグとエピローグの語りを担当しているのが凛だしFateのもう一人の主人公とも言えるわな。>>334 やっぱそうだよな
スクショだと消せってめっちゃ言われてるのに記事の画像は当たり前のように貼って解禁だーとか言ってるから謎だった>>319
「主」の前身がカナーン山にまつわる神とも言われる中ゴッドビバーク(主は山にいませり)さんやぞ、只者ではない>>328
冒険で凛は
ガンドを擬似宝石として定義するという宝石使わないで宝石魔術を利用する懐に優しい技編み出してて笑っと同時に才能ヤバいなと思ったコンクラーベの教会ジョーク、わかりづれえ!
>>339
シエル流に言えば原理のワインのボトル使用禁止、第七聖典なしで、最秘奥禁止
黒鍵と体術、魔術、原理は魔力制御のみ可
位が旧作シエルと同等な気がするわ別にシエル先輩にサーヴァントに勝って欲しいわけではないけど、状況次第ではワンチャンありそうな上に切り札がエクスカリバーと同格だなんて言われたらさすがにワクワクしちゃうな……
シエル先輩が月姫世界で最強格の存在と考えると、月姫世界は世界の脅威が二十七租で頭打ちだけど、Fate世界はビーストやら何やらで世界の脅威が青天井だからサーヴァントもたくさんいるし性能も盛り盛りでパワーバランス取ってるってイメージなのかなメルブラはまだ月姫やり終わってないからどうしようと思ってたんだけど、初回限定版の特典みたら急にほしくなってしまった、まだ予約できるかな。
4ルートあるけど、一ルート一エンディングだけなんだろうか
残って欲しいノーマルもあったりするが>>319
純粋な体術だとシエルを上回ってそうなのはいそうだからねぇ、まほよの神父とか
あとはハンザもそれに近い感じがあるけど生来の神秘の肉体
骨格、呼吸、歩法、等々で生まれついて生きた魔術回路化してる超人とかなら聖人勢と同様に対魔力Aを素で持ってそうだし
シエルでも原理なしなら無理そうな相手が教会にはまだいそう>>344
Fate世界線はFGOによって強いキャラクターがサーヴァントだけじゃなくなったからな。ファヴニールみたいな竜・幻想種やビースト。機神ゼウスやオリュンポス、そして勝負にすらならなかったカオスなんかもいる。思えば強いキャラクターというのも増えたもんだな。さらっと青子が20歳から年取ってないことが確定したな。やっぱ魔法使いはスゲ〜や
>>332
"やっべぇ凄い才能を持っているが無い方が普通に幸せな類いの才能である"
型月ではまれによくある話だが
シエル先輩はその極致にあると思う 心底埋葬機関、他の面子も濃そうなので逆にキッショウイン某さんが既視感枠になりかねんのでは感
あっノイ・セオナトール・グランファテマさん気になります。名前がもう強い>>350
不老なのはfate世界でも同じなのかな?同じだとしたら事件簿で橙子が体の年齢を固定しているのは青子への対抗意識もありそうだな。今までは乙女心と技術者として老化機能は不要と判断したからアップデートするときに固定したのだと思ってた。一生が自由のない汚れたモノ扱いで隔離されて終わるとかマジでノエルちゃん(先生ではなく)が何したっていうんですかね
ノエル先生の扱いに私は凹んだ!
前から思ってたことだけどシエル先輩はマスターになったほうがいいと思うの
不死身と魔力量で燃費悪いサーヴァントでも全力で戦えるし
カレー繋がりでインド英霊とか相性よさそう>>302
厳密な話をすると「引用」と「無断転載」には条件が結構あってだな
(ものすごい厳密な話をすると月リメに限らずゲームのスクショをtwitterとかブログに貼ることもグレーゾーンではあるんだ)
主従関係が明確であること
引用部分が他と明確に区別されていること
引用の必要性があること
引用元が明記されていること
内容が改変されていないこと
の5条件を満たすと「引用」になる
(ゲームや漫画やアニメのスクショをポンと貼るだけ、ってのはこの5条件を大概満たしてないからグレー)
ただし、いわゆる「無断転載」として問題になるのは上記の5条件を満たさないことに加えて
「得られるはずの利益を横取りする」あるいは「損害や風評の被害を与える」などの例になるんだなスクショなりの話ではTYPE-MOON公式の規約読むのが一番。
関係あるのはこのへんかな
>1/画像、映像
>TYPE-MOON作品の画像、映像をコピー、取り込み等して使用することを禁止します。しかし、作品紹介や感想を述べる目的等で引用されるのであれば当然問題ありません。
>5/動画配信
>ゲーム内のストーリーは実際にプレイしながら楽しんでいただきたく考えておりますので、下記作品につきましては「1/画像、映像」の範囲を超えてゲームプレイ動画を配信サイト等に公開する行為はご遠慮ください。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
だからここで感想言う程度にスクショ貼るのはオッケー。
だけどスクショしまくってそれを紙芝居的に配信するのは禁止(録画は当然駄目)みたいな感じかな。>>362
型月新訳どうなってんですかね>>362
そこんとこどうなんでしょうルキウスさん>>362
エヴァンゲリオンじゃん(きのこはエヴァが大好き)
(月リメはエヴァンゲリオン新劇場版の影響を受けていることを認めている)>>362
つまりRequiemのロンギヌスさんの宝具は……>>362
ロンギヌスさん「ちゃんと手を洗いなさい!」ベツヘレムの星、神造レーザー衛星兼予言装置だったりしない?
>>356
貼らなきゃその言い訳通るけど貼った後にいうのはみっともないでしょ
やってる事はマテリアルの画像スクショして貼ってるのと同じ>>364
その辺の基礎能力は変わってないから基本戦闘能力はfate世界でもあまり変化しないとインタビューであったな、だから結局聖堂教会行き>>363
これが一番わかりやすいわね結局。
"作品紹介や感想を述べる目的等で引用されるのであれば当然問題ありません。"
規約全体かもしくはこの一文を貼っておいてもいいのかもしれんオリンピックを待つくらいの気持ち...年数にしたら4年以上だけど、これってそのくらい待ってねっていう意気込み的なもんもあるよね?
というかさらっと言われたけど新規設定やキャラ、結構な数が月姫の方に作ってるのをfateの方でチューニングしてこっち用に出してるのが多いんね……
>>377
まあそれくらい気長に待ってねって感じだろうね
月姫前編自体が凍結期間抜いても8~9年近く掛かってるし
今から本当に作り始めるんじゃ4年じゃ絶対作れる気しない>>382
fateなら上級死徒が月姫世界の祖みたいな扱いなんじゃね?>>385
敵も味方もひっでぇ性能になりそうですね!
風の刃で建物両断できる現魔道元帥のバルトメロイさんやら出番があるなら月姫2最強格らしい黒翼白翼ズとか!そして最終的にありとあらゆる引用に噛み付くアウトマンが出る未来が見える見える
>>371
大体分かった>>390
投稿しといてなんだけどちょっとスレ違いだったな、申し訳ないここでさっちんアームを使って届かぬ夢を追うことで壁を抜けてスイッチを押します。
だから、さっちんを吸血鬼にする必要があったんですね。>>385
アルクェイドが脳内に直接語り掛けるのは想像しやすいけどな新社員居たのか…ってなる程度にはどうなってるのかよくわからない会社ではある
堕天したアルクェイド(真祖としてのリミッターを外す)
完全武装シエル(第七聖典に加えリメイクでは原理血戒を所持)
紅赤朱秋葉(攻撃範囲:視界、攻撃速度:視認 の不可視の攻撃「略奪」が使える リメイクでさらに盛られる可能性大)
死徒二十七祖番外位候補の死徒さつき(固有結界:枯渇庭園が使用可能)
殺人貴(月姫2での志貴。アインナッシュを無傷で討伐可能なレベルの体捌き)
とヒスコハ抜きでもヤバめな月姫ヒロイン&主人公。殺人貴は未来の可能性なので厳密には月姫本編ではないけど、それだけのポテンシャルが秘められていると考えると彼の暗殺者としての素養の高さが伺える。>>386
いやFGOは型月の規約とは別やねん。
でも配信オッケーともアウトとも言ってないから限りなく黒に近いグレー後半まで4年か…
頑張って長生きしないとな!!>>394
校閲とか著作権管理とかイベント企画とかグッズ監修とか財務関係
これだけコンテンツが大きいと、色々とやらなきゃいけないことも多いだろう>>398
まぁノーツは有限会社だしのう(厳密には特例有限会社か)
株式とかそういう他の会社より身内で閉じてる
だからまぁ好き勝手やれるんじゃが>>398
でも他ゲームでスクリプターとかに注目される方が珍しくない?
基本名前注目されるのディレクター、脚本家、イラストレーター、音楽担当までじゃないかなものじさん、元気してるんだろうか……
個人サイトも消えてるから全くどうなってるかわからないんだっけ>つくりものじさん
>>385実際シエルトゥルーだと引力操作使えるから近しいことできるかもしれないね。
>>380
旧作では第一位にして局長だったね。
リメイクでは局長のままだけど第一位は別の人メルブラ初回限定盤デジタルでも買えるのね。
モノが無いのはあれだけど転売屋から買う気はないしこっちにしとくかな>>403 調べてみたら予約終了してた、判断が遅かったなこりゃ、諦めて通常版にしようかな。
アルク「その武器戦車にでも変形するわけ?」
シエル「その必要はありません」
この返しがまさか本当に「出来るけどやらない」だったとは…例の集合絵の左端のデカいやつにでも使ったのかね>戦車
>>415
あの銃弾もなかで作るからリロードが要らないのかな。
並の魔術師ならば枯死もあり得る膨大な魔力を費やして武装を活用する大艦巨砲主義的な発想は、シエルくらいでないと有効には活用できないやり方だね。ロアシエルって性格的にはかなりシエルだろうし細かい魔力操作ってできるのかね
純正ロアとかカーナビロアと比べると精度落ちそうな気もするけど聖典を武器として投げつけてくるヒロインもそうそういないし変更機構付き携行可能多種武装生産戦闘車両持ってくるヒロインは流石にそうそう見ないよ菌糸類……
なるほどこれが魔りょ……祈りの力か(無理がある)>>409
黄理の技量に直死の魔眼あったらエグいことになりますよ…
軋間戦の時でも単純だがそれ故に無駄の無い高速の即死攻撃を紙一重で避けて、一ミリのズレもない定点攻撃を何十回と生身でこなせるんだし。間違いなく技術という面では人間の限界は普通に越えてそう。
でもまぁ直死があったらそもそもそこまでの体術が身につかないとからしいけど、もし両立したらどこまで通用するのかは気になるところ>>421
しばらくは存在しない記憶を植え付けてくる謎の包帯男というミーム存在やな>>421
斎木外伝が先に出る可能性>>418
ハンザ君もしかしてシエルに憧れて自分を魔改造したのか?>>421
斎木業人は「よくわからないまま放置される」ことで一種の伝説になるんだ
で、月の裏側いつ出るんです?>>421
数年後に来ることで覚えていないのも無理がないと言ってくるのは伏線だった…?ワシ「月姫完全リメイクまで約四半世紀を要するぞ」
10年前ワシ「アンチ乙、日本語でおk」
10年後ワシ「フォッフォッフォッ………………」>>421
覚えていないのも無理はない>>425
了解サンキュ>>421
メルブラルミナの次が裏側までに出れば
「新たなる参戦キャラクター、私だよ」してくれるかもしれないとりあえず裏は3〜4年なら全然待てますぜ
けど月姫2がほんとにあるんならしっかりしたノベルゲーで見たいのが本心
アルトルージュやバルトメロイは文字で堪能したい
まあ2があるかも不明なんだけどね斎木業人の中身が更新されるかもしれない
>>433
₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾ ( ◜௰◝و(و "♪
最終決戦のリズムゲーで朱い月と戦う図月姫裏4年後はいいとしてまほよとDDD続き待ってます☺
歌月Rが出たらみおとレンで動物枠をかけたキャットファイト(本物)が見たいんだ
逆に仲良くしててもそれはそれであり>>436
最初飛んできたのが黒鍵じゃなかったから「あれ?シエル先輩武器変えた?」と思った>>431
ここ高いところまで頑張って登ったんだろうなと思うと可愛い、練習したのかな>>441
秘蹟は使っていたと思うよ。>>441
"汚染"ってのは平たく言えば始皇帝的な意味での"汚染"かと
本来キリスト教世界に存在しないはずのものに遭遇して記憶してまってるわけだから、主の奇跡を解く社会からすると存在自体がもはや異分子なのよ
ミーム的な汚染に近いのかと>>441
代行者パワーと軽量化の秘蹟と火事場の馬、鹿力的な感情パワーじゃない?>>438
レンについては詳しくないが性格的な相性はどうなのだろうか>>446
怒りに任せて振るった時はそうだろうな
普段は軽量化の秘蹟のおかげで何とかなってるらしいし>>443
それは本当に甘く見積もり過ぎだと思う……
まだ制作すら本格的に着手してない準備段階言ってるし
FGOが佳境でそっちに注力しなきゃだから
そっち終わらせて全部注力しての本格開発するにしても
やっぱどんだけ甘く見積もっても4、5年以上かかるわ>>420
沖田オルタの煉獄みたいな一応武器でもある第七聖典全体の管理システムみたいなもんってイメージだなエアフレンドなるAIフレンドが流行ってるそうだが、つまりエア斎木業人が作れる…?
>>443
仮に2年で出すとしたら、裏側を分割して出すことになるだろうね。俺としては全然構わないが>>452
業が深いまあ麻痺してるけどゲーム続編で4年は長いよね...
型月がいっぱいいっぱいで頑張ってるのは知ってるし応援してるけど...
スタッフには体を壊さないで頑張って欲しいわ>>456
ロアレベルの話ではあるが、シエルの場合効率化を捨てたではなく頭に浮かばないだから大きく乖離がある
その点得意なことは技巧派の志貴とは合うんだろう
。二人ともダメ出しがキツイしリメイクで分かった共通点>>421
ガチで十年は見とかないと駄目っぽいのは真面目にふざけんなって言いたいとこだけども(正直四年前後で出すの無理だろ
さっちんルート確定ってだけでいくらでも待てるわシナリオと立ち絵素材は出来上がってるみたいだから後はスクリプト作業をどこまで効率化できるかでしょ
前半より時間掛からんだろうしFGO2部も来年で終わりそうな事考えればまあ三年くらいじゃない?FGOが存在しない異聞帯ならあるいは……
>>455
月姫リメイクの存在しない不完全な世界を汎人類史だなどと認めぬぅ! 滅びよカルデアアアア!スクリプト作業はできる人がいれば人海戦術で時短できるんだろうけど…
吉里吉里Zをただ使えるんじゃなくて使いこなせるレベルの人がどれくらいいるかって話よね>>465
魔術世界でも扱いが困難極まる魂を取り扱ってみせて転生の術式を「一代で」開発した魔術の才能お化けな田舎豪族の息子さん
真祖の血による死徒化を受け入れる肉体のキャパシティもあるまぁ確かにfgoは佳境やし、7章もきのこが書く(というか書いて欲しい)となったら時間も惜しいしな、終章とかも考慮すると。
>>472
求められるプログラマーとしてのスキルは正直業界の中ではそこまで高い水準ではないだろうけど、それと同時に限られた素材で上手くやりくりする方面での演出センスもいるわけだからね、理数系の才能と芸術系の才能をどっちも持ってますって人は少ないだろうね。>>457
――――これは夢想の絵画。
月姫リメイクを夢見た型月民の、決してありえぬ世界の姿。
それでも君は思い描く。
月を見て、満足げに笑う自分の姿を。人手が増やせればもっと早くなるんだろうけど
それがそうそう簡単に出来ないってのが歯痒いね>>455
「お願いします!マシュ様!せめて月姫完結するまでは見逃しといて!」まほよのインタビューでものじがシナリオ上げてくれればすぐに着手するっていってるんだよね
それが制作がまだという事はシナリオまだ上がってないのかも>>475
ノエルが先生で、
シエルが(何やってんだこいつ…)な黒髪眼鏡枠で、
アルクェイドが突然であって押しかけてヤった美女か。ようわからん理論で自分を正当化して公開されてないスクショをべたべた貼る人はこれからも出続けるんやろなぁ……
>>475
業人「これが脳破壊を受けた敗北者の姿か(まあ落ち着こうご当主)」だろうなとは思ってたけど、ゼルレッチは実質MP無限ってことか、そりゃ化け物だわ。Fate世界では朱い月に相打ちじゃなくて勝利した感じだし。
>>462
あのノーマルエンドで出てくる、オリジナルロアとか普段からあんな感じで誰にでも接していそうだったもんな。>>482
シエルは魔力出力や魔力量はワールドレベルで最高値みたいだけど
回路は複雑じゃないから全ての魔術を使えるわけじゃないのをロアの知識が補うらしいから
ロアの知識はかなりデカいな>>483
凛も宝石剣振ってたけど結局時間あたりの出力は個人の資質に依存するみたいだし
月押し返してる時点で規格外だが>>486
判明した情報的にURまであるシエル先輩の魔術回路数と属性ってどんなもんかな
回路は数百本ぐらいありそう魔術師には代々受け継いできた魔術刻印があるから…ある…から…
ロア助そんなところまで補えてるやんけ…シエル、本当にノエルのこと年下だと思ってたのね…。
年齢サバ読み事件のリアクション的に誤解は解けてそうだけど年下扱いしてノエルにブチ切れられるギャグ時空とか見てみたい。>抑えたほうの,控えめな演技をいただいて
能登さんの阿良句博士、あれでまだ抑えるの!?SUR(スーパーウルトラレア)とかいう自分でも言ってて頭悪い発言だけどシエル先輩引いたのそういうレベルだと思う
占星術仕事した完全新規なさっちんルートだけどさ、もしかしたら本作のさっちん以外の全員から殺意向けられる超ベリーハードハードなルートになるんじゃね?
アルクェイドからも、シエルとノエルら聖堂教会からも、遠野家からも、遠野家にいる安心できない異物二人からも、みおからも
愛を証明するなら史上最大の戦力の山から生き延びてみせろ的なシエルもシエルで大概やばいが、良く比較されるエクスカリバーもこの15年くらいで異性文明の侵略者を迎撃するために作られた超兵器ってことになったり、地球上で真の実力を出そうとすると抑止力が動き出すことになったりと大概盛られてるんだよな……
シエル 5000
凛 500+α
不死属性なくなったら髪伸ばすんやろか?シエル先輩>>494
いろんな作中キャラの証言もあってまじであそこの姉妹二人とルヴィアはやばいんだろうなって感じはするわ
apoでエーデルフェルト行った桜もその虚数と魔術の才能を惜しげなく魔術師として発展させるために使うだろうしすごいことになってそう>>486
どうやらフランス事変の時、アルクを追い詰めたらしいしな
6人目の横槍で結局ダメになったが残りのルートで親父、黄理や母親のビジュアルがお披露目されたら泣いちゃう自信があるぞ!
>>497
ufoで映画化もありそう>>492
本性顕したらもっとアゲアゲになるんじゃない?と予想した>>497
映像化はするだろうけど来年だと早すぎる気もするし
出来そうなのはコミカライズか外伝ノベルとかかね>>491
超人/凡人
加害者(被害者)/被害者
早熟/晩成
ほぼ対立項として作ってる感じ>>502
やる方もやれらる方も死にゲー…
その場から動いたらDETH確定 やだ怖いコミカライズするなら佐々木少年先生にして欲しいな……
>>515
超能力者とかはともかく普通に暮らしていて魔術回路が突然開いたりすることはあるんかな>>514
ならシエルやるだけじゃないかそれ>>518
新宿幻霊事件終わってからになるんじゃないかな、やるとしてもなんかきのこ直々のお話でもう4年くらい先を見据えてたけどすぐそこにタイプルミナが迫ってるんだよな…
>>509
型月の商品の質はほぼ信用してもいいかもしれないが、会社として、社会人として信用してはいけない(戒め)>>507
引き上げるブーストではなく血統の潜在能力の開花らしいぞ
だから間桐に嫁いだ場合は意味がない、元になる遠坂家の血があっての優秀さ
まあそもそも遠坂の中では凡人扱いの時臣の時計塔での評価が普通に高いからな、高確率でエーデルフェルトの妹を取り込んでるのも併せて潜在能力はかなりヤバい>>509
デート服やドレス立ち絵やドヤ顔アルクみたいに武内の筆が乗るパターンもあるな>>522
もう三日後か>>497
HF映画やってた頃のSNみたいに何かのゲームアプリにコラボで登場するとか?>>516
ただヴローヴの原理をムシャムシャするときに「また一つ自分は人間から離れていく」みたいな心情があったからベ・ゼのときもクロムクレイのときも、原理を利用するたびに人間としての肉体から何かしらの変質はしてるんだと思うなぁ
もちろん本人はそんなの歓迎してないからな……悲しいな>>509
納期はまだ守ってるfgoですら文量は毎回暴走してるのがきのこだ
きのこが文量を守るのはリハクの目が見通すより難しいぞ俺たちは基本的に出来上がったものをいただくのみなので納期や容量ブッチを笑っていられるが
当事者現場猫だったら急なアレソレに「どうして」って泣くのも已む無しなのも分かる かんべんして死徒を倒すための剣術を編み出して死徒になるどころか祖になっちゃって、黒鍵の発案者かもしれなくて、ヴローヴだけでなく埋葬機関のシエルにも剣術を教え、太陽を利用した必殺技(原理)まで持ってて、最後はシエルに倒された死徒27祖第五位剣僧ベ・ゼ(故人)
色々盛りすぎというかなんなんだこの人4年レベルの間隔が開くなら他ルート+アルク・シエルルートにCG追加した完全版出して欲しいな
半月購入者は追加コンテンツで他ルート足しで完全版化出来るように欲しい>>531
二十五位だ、ミスったきのこ「筆が乗ってシナリオ倍になっちゃった、スチル描いて♡」
社長「筆が乗ってスチル増やしちゃった、シナリオ追加して♡」
この神共どっちもどっちだよな>>534
ロアの残した知識が優秀過ぎたからねぇ
ロアの知識がなければ基本的には大出力なだけだそうだし、ロアの知識で汎用性が異常に高まってる>>535
二人とも受け入れるのがヤバいよこいつら…
型月始まった時からノリが変わってない>>537
覚醒アルクに腕を振るわせたことを称賛に値すると褒めたりカルヴァリアの星の発動自体は評価したりしているもんなカーナビもデート服描いちゃったからなんとかして使っては笑った
>>534
剣士に例えると無駄な動き・力に頼りすぎているとか料理人に例えるとレシピ再現は良いが素材の無駄が多すぎるとかのイメージだと思う>>517
いままで出てきたのの共通点を見るに、どうも極点に至って魂へ干渉することっぽいねスペックは素晴らしいが俺の方が上手くできるってのがロアさんのエレイシアの評価よね
結果的に父親面みたいになってるけど
なあロア、一体誰のせいで先輩は父親の血を啜ったんだっけかな?>>542
しかもこいつ姫君に血を飲まれなくても転生術式完成させられるの明言されてるからななんかシエルは弓術や剣士、ガンマンとしての才能ほど魔術を操る才能はなさそうなんだよな
まぁ最高値の魔力出力と魔力量持ってるし、エクスカリバーの神秘と同等の魔術開発したけどさ>>542
しでかしたことは迷惑の極みだが魔術師でもない一地方豪族の生まれが冠位クラスの魔術知識に到達し(君主クラスでも大抵がその下の色位)転生の外法に至り転生後も秘術を編み出し続けたとか気の狂ったような天才だよ初代ロア……
魔術史に乗りかねない逸物>>534
> ってか手に入れたブローブのイデアブラット(?)を燃料に加工するってどんな魔術工程踏んだらできるんですか?
むしろ加工せず、そのまま呑んでたな
大魔術に使えないから消化して、他三つの原理の起動に使ったわけでそれ相応の身体に入ると機能するけどそれ単体で呪い撒き散らしたりとかはない感じなのかしら>イデアブラッド
>>515
創作者はシエルを戦うヒロインって定義してるみたいだからどの世界でも不条理に抗う者なんじゃないかな?"シオンやワラキアの物語を入れてしまうと唐突過ぎると申しますか、収拾がつかなくなってしまうと思われたので、今回は一旦不参加"
つまり次があるんだな!?そう思っていいんだな!!??>>546
普通に才能に溢れすぎている…
剣技は師匠いたけど魔術はロアの知識頼りなのでちゃんとした薫陶受ければ更に化けるんだろうけど本人がまず使いたがらないしな>>556
魔法じゃねえ魔術だ!第七聖典の魔力食いっぷりは一度の戦闘ですら並の魔術師を衰弱死させると思ってよさげだから
効率的にはバーサーカーヘラクレスくらいなんだろうか>>551
ロアの十六回の死の経験によって四季の肉体が発現させた能力、かな?
ロアが「一回の臨死で直死を発現させた志貴の肉体に転生していたら、どれほどの異能になっていたか」と言うように、
たぶんその肉体の「死を理解する才能」によって異能の強さは変わると思われる>>553
シーズンパスとかは流石に考えてないけどキャラ追加の必要性とかは強く認識してるとは書いてるね>>566
微妙かな?同質だから原理保管(保有)してるって意味かもしれん
少なくともヴローヴの不完全な原理はあの時点では持ってたし>>565 マテリアルのラフ的にはそんなに大きくは変わってなさそうだけどね
534だけど
イデアブラットって言う超弩級の呪いをデチューンしたと言え自分にあった術式に展開する
しかも活動期間考えるとそこ5-6年で三つ
なおかつ代行者として活動してセブン改造してる合間にだよ
みんな忘れてるけどロアの魔術知識はトラウマ刺激するから思い出さないようにしてだよ(アルクのツッコミは無視するものとす)ヴローヴの原理って炉心として使っただけで消滅はしていないでいいよね?
シエル先輩の第2の心臓みたいになってないよな…?>>570
対人対戦ゲーはどうしても……ネ……?
人の心の"あったかさ"がギラギラしてるから……魔法=千年クラスの幻獣・神獣=世界と拮抗する千年クラスの祖の原理=神霊レベルの権能=真祖の星としての権能
って感じかなと思った>>576
「長く使い手不在」とされてるのでたぶん一人用>>576
実際旧メルブラだとシエル以外が運用するのに一個中隊必要なレベル>>556
シエルルートのアルクェイドとの戦闘(メルティブラッド)で「アナタとロアにしか使わない」って言ってたのでなんでもかんでも使うわけじゃなさそうね。
トラウマによるものかは不明だけど。第七聖典や胃界経典などの教会のゲテモノ武装群、まぁ結構な数があるんだろうな……
月姫Rの勢いを利用しようって考えなんだろうけど裏側発売まで数年単位で時間かかるならメルブラの発売もっと遅らせれば良かったのにって気がしちゃうね
>>577
>>579
――― じゃあ今度は、作品中最強の「武器」である第七聖典について。
きのこ>あれは元々、幻想種である「一角馬」を埋葬するおりに角だけを加工して、武器にしたものなんです。はじめは聖なる象徴でもあったモノなので、最後のトドメというか、儀礼の終わりに締めとして用いられていたようです。んで、それがいつの頃からか武器として扱われ始めた、と。
――― 最初からあんな物騒な武器だったんですか。
きのこ>いや、最初は槍とか杭といった使用方法だったのですが、武器か兵器へと移り変わっていく中、より実戦的に銃剣となったわけです。……まあ、それでも完全に銃剣であったわけではなく、形式としての聖典としてまだ威厳はあったわけなのですが……重火器大好きなシエルによって無骨なパイルバンカーへと変貌させられてしまった、と。正式外典ガマリエルとかも第七聖典と同等だったけど
第七聖典がパワーアップしてるからどうなるかな?>>586
http://www.typemoon.org/etc/zadan/zadan2.html
元のインタビュー見たらこの頃からシエル銃火器大好きなのねしかし月姫Rの完成度と今回のインタビュー見るとますます魔法使いの夜2、3が絶望的になった感じがする。
月姫Rプレイしたらボイス無しでは満足できないファン多数
→まほよ2,3もフルボイスにしなきゃ!
→その前に無印まほよのフルボイス化では?
→ボイス無し前提で最適化された演出(オーパーツ)を見直す必要あり
しかもここまでに月の裏側をオリンピック並みに待った後の話である。
表側で実作業5年とか書いてるしひとゲーム当たりそれだけ掛かるとなったらかなりの時間では…。
FGOのストーリーが落ち着いたら少しは作成ペース上げられたりするんかな…。エア斎木業人作ったから気が向いたら遊んであげて
>>552
勝手に乗っ取ったのに酷い物言いだよなそういえば黒鍵の投擲方法の火葬式典、土葬式典はどこで使われていたっけ?
>>591
新人からカレー印の火炎放射器があればとか言われてたしねぇ>>586
リメイクだと長い期間使い手不在だからか祭壇サイズからリストアしたのはシエルの代ってことに成ってるぞ>>573
ロアの知識が根幹にあるのは否定しない
扱い次第でどうなるか分からない原理を回りに被害を出さないようにするためトラウマに苦しみながらロアの知識を漁ったシエル先輩は容易に想像できる
しかし十数代に渡って蓄積された玉石混淆の知識から自分の必要な知識を導き出すのは直感や創造力がスバ抜けてないと無理だと思う
まあ要約するとロアの体だけ誉めて内面誉めない態度が気に入らないんだろうね旧作シエル√に対するきのこ評結構辛辣で笑う
シエルの人気低かったの気にしてたのかな>>601
ぶっちゃけマジで言っちゃうと前半部分アルクルートとほぼ丸かぶりだし…
ネロ倒す下りまで同じだしな>>600
4ルートってことは、みおルートは第三部までお預けか(願望)>>603
個人的には七死因の方だと思ってるけどどうだろう……>>589
実作業5年っていうのは、FGOで製作止まってた期間抜きでってことだからなあ。まほよは絵はこやまさんだけどシナリオはきのこだし、きのこが書く以上、同時並行で製作っていうのは会社の規模的にも無理があるから。FGO終わっても、ペースが上がるってことはないかなとおもうな。まあ、いろいろ書きたいものは多いっぽいし、型月の新作なら何年でも待つけどね。>>600
後はメルブラ参戦を待つだけ!
お願いします(涙)>>604
考えてみれば全体の流れが大きく変わる訳ではないし、あそこの分岐で琥珀に踏み込んでおけばコハッキーの自○防げるよとか、秋葉に対する行動をこの分岐ではこうしたら変えられるよでいける範疇ではあるのかさっちんルートの有無がぼんやりしてたのが事実になった、これはデカいですよ
>>613
ストーリーから入ればワンチャン>>610
七といえば教会における神の安息日だが……ううむ>>612
最近だとDLCって手段もあるしFateが過去によって成り立つ人類史の物語
月姫が今を生きる人間と人外、そして未来の物語
Fate世界で魔術協会がメインプレイヤーなのも魔術が「過去を識る学問」だからなのかねえ
その対比として考えると「現在の秩序を守り」「未来へ導く」ことが、月姫世界のメインプレイヤーたる聖堂教会の役割?>>613
初心者狩りの事をノエルとか言われてそう>>621
歳を取ったら第五魔法で他人に押しつければええんよぶっちゃけロアの転生周りよくわからんのよな。
四季まで16代で800年って1代平均50年生きてる。
その一方でアルクに感づかれたら2,3日で討伐終了。
四季とエレイシアのときだけ特別短かったのか。
後モノローグの15世紀に生まれたも謎。>>621
まあ魔法使いは不老不死属性がデフォみたいやし…>>613
ランクマッチとかあるらしいし…>>616
先輩ノーマルルートで先輩にお腹に杭打ちされた時に狂乱しながらもがいてるシーンすき
そういやあそこ、トゥルーと違って弓じゃなくてパイルバンカー(第三、第四の複合型)だけど第七の死因よ、来よって言ってるなぁ
断罪死は弓の形ってわけでもないんだろうかね>>625
第八秘蹟会の存在とか教会も中々きな臭いのよね>>613
メルブラをアーケードでしてた頃に初心者っぽくプレイして乱入してきた初心者狩りを返り討ちにする『“初心者狩り”狩り』をしてたのを思い出したゼルレッチだって実質不老不死みたいなもんだってきのこ言ってたから。魔法使いは人の枠には収まんないだろうな
>>616
乗っ取られかけ志貴の演技凄かった>>616
そのお二人は野島さんと柚ねえに声が似てるのも良かった>>612
裏出すまでの繋でDLCで出してくれると期待素のアルクェイドの可愛さは勿論なんだけど
よくネコアルクをあんなマッチした声でやれる人捕まえたよな・・・無限の魔力を運用できる第二魔法の無敵爺様ゼルレッチやオーバーロードじみた存在化してるであろう第三魔法の担い手もまぁ人類の範疇にはいないな……
>>633
世界の法則を歪める異端=イデアブラッドを持つ祖
世界を一択にする=人理の強い世界に統合する
だよね多分>>632
いや、死んだ時点で胎児に乗り移るって設定やねん>>625
汎人類史/異聞帯って概念のことを考えたら剪定必至なんだけど、むしろこっちは人理が弱いからそうしたほうが良かったりするのだろうか。シエル役の本渡さんは芸歴浅いというには深い気がする
名前自体はだいぶ前から見る人だしそんな中唯一死亡が確認されてる第一魔法使いが気になりすぎますわ
>>642
シエル先輩志貴も使わずどのシーンかわかる画像作るのはまさに天才の所業>>633
これは「剪定事象になるほど可能性を絞る」という話じゃなく、
単に「汎人類史以外の人理を認めない」くらいの意味だと思うな、教会の対応みるに
実際FGOでこの人理以外にも数多くの人理があることが判明してるしねようやく先輩ルートクリアしたぜ! ようやく封印してきたマテリアルを拝見できるぞぉ!! 遠野家ルートHurry up!!
よくわからない。以上。な第四くんだっているんですよ!
>>636
ネコアルクはオーディションでやってなかったって聞いたけど
違和感なかったのが凄い>>617
あー…多分それやってる側は気を遣ってるつもりなんだと思う…
格ゲーマーからすると対com相手だろうと対人だろうと一戦でも多い方が練習になるし良いっしょ的発想でcom戦終わったタイミングで入ってるけどエンディング見たい勢からすると迷惑でしかないってやつ…本渡氏は別の主演でちょっと尋常じゃない作品への入れ込み方をしていたので、そんな人が型月メインヒロインを演じたとなると本当にシエル先輩の黒鍵トーク並みのハマり方をしていたりするんじゃないかと期待してしまう
本人が辛いもの好きだからシエル先輩は味覚キャスティングかと思ったりしたけど、実際プレイしたらリメイク先輩にめちゃくちゃハマってて良かった>>647
繋ぐ四つは姿を隠しちゃたから…無の否定
並行世界の運営
魂の物質化(種の進化)
???
魔法・青(消費関係)
ふーむマテリアルはアルクの年齢が一番ビビった
ロアシエル12歳もだけどどいつもこいつもスタイルがバグっている……よく考えたら青ってなんだよ!(スマホを投げつける音)
槙久「色々と言われているワシだけど、裏編では倒れた息子の傍らに幻影として現れパワーアップさせるシーンがあるから見とけよ見とけよー」
>>642
これが有能型月民か!>>658 パワーアップが祟ってロアに乗っ取られる四季が見える見える
>>653
草の字も人間、やめないとな・・・>>648
とはいえ聖堂教会の穏健派ではあるが根源目指すだけの魔術師への優先順位はそこまで高くないんだよな
魔術師の優先対象は周りに被害を出す相手最優先で、教会が時臣を支援したのはそういう理由だから>>652
日本にはケンコバとか藤井隆、カネトモとかGACKTと同年代なのにまだ芸歴15年の阿佐ヶ谷姉妹という前例があるロアの転生、初代が十五世紀の終わり(書き方的にだいたい1480〜00年の間?)生まれなのに本人は800年間云々とか言ってるからまずこの時点でおかしいし、でもこれが誤植だったとして旧設定の十二世紀生まれの方が正しいと考えても、グーテンベルクの活版印刷術は1445年あたりなのでどっちにしろ微妙に年代が合わない気がするんよな
あの回想が初代じゃなかったって可能性もあるけど、姫君に会ったのは確実に初代のはずだしなあ……うーん分からん、眼鏡の過去並にどうなってんのか分からん>>656
同人版だと外見年齢20歳くらいだったのが、まさかの18歳まで年齢下げてくるという
これのおかげで実年齢800歳の年上、肉体年齢18歳の同年代、実働時間1年の年下という三属性を一度に満たすという暴挙を果たしたわけだな>>652
インドガチ勢でお馴染みの悠木碧は子役時代からなので芸歴はほぼベテランよ>>672
わかりやすく言うなら台風だからそりゃ無敵よ
こっち来んな!>>671
消滅とか言われると動物科のロードが魔法使い説と合わせて進化論とかそっち系と絡めたくなる>>670
あー第一が虹なら対応してるのか>>665
ロアスレでも疑問に思われてたな
800年で17代、平均17年の出現周期じゃ時間が余りすぎる=空白の500年問題とか、
結局ロアとアルクの因縁は800年なのか500年なのか?とか>>613
ストーリーしかやる予定ないし格ゲー経験とか絶無に等しいワイ、最初から対人要素ガン無視安牌路線
格ゲー系対戦ゲームなんてスマ〇ラだけで十分よ
ていうかストーリーですら四苦八苦する自信あるのに、魔境に魔境を重ねた対人戦とかやってられんわ
※全て個人の意見です>>668
介入する可能性があった魔法使いって第五魔法がまだ生まれる前なの考えると第四の使い手なのかな>>584
月の表(青月)
↓
メルブラルミナ
↓
月の裏側(赤庭)
↓
メルブラルミナ2(仮)
↓
月の中(月蝕?)
↓
歌月十夜相当リメイク
流れが見えた、これや!!
(なお間に月姫以外の各種作品も挟まっていくものとする)まあ4年以上は待つかもというのは確かに先が長いなーとは思うけど
その間、型月が完全ストップするというわけでもなく、メルブラ、FGO,他にもなんやかんやあるだろうしね
表編の出来で裏編も期待できるし、全く未知のさっちんルートもあるし、俺は全然待てるなー>>652
声優俳優芸能人あたりは30代くらいまではフツーに若手扱いもおかしくないしなぁ
(単純に芸歴での話かもしれんが)
(日高里菜&佐倉綾音は10代でデビューしてるからすでに芸歴10年以上のベテランともいえるし)>>681
推定白翼公がほんとにそうなら白翼公と仲悪いし、そのままの流れでついでに姫君の長髪もぶんどろう、みたいな感じでアルトルージュ嬢が殴り込みに来た説もみたな
フランス事変のときの姫君長髪だったしこれも説としては捨てられないかなとは思う芸歴問題だとFate/Zeroが懐かしいなぁ…
ベテランばかりで関さんも緊張したってのと、本来なら鶴岡さんが一番芸歴下なんだけど、浪川さんが相変わらず末っ子扱いされてたとかラジオトーク懐かしいルミナは操作に関してはだいぶ手軽にやりやすくなってると思うけどね
読み合いとか戦闘のセオリーとかがどうなるかは触ってみないとなんとも言えんけど
とりあえずシキサマー、マモリターイ!に脳みそ溶かされる声優さんの話なら黒翼公の脳内CVは大分前から速水奨さん(個人の意見です)
今になって振り返るとアニメZeroの声優陣かなりえげつないな…
>>458
とはいえ、赤庭発売まで色々展開がありそうなのは嬉しい。第一報から第二報まで4年間音沙汰がないゲームもあるしそういや志貴の遠隔直死も何かしらの意味があると明言されたね
学校が魔術式で繋がってたからとかそういう予想もされてたけど単にそれ以上の意味がありそう>>687
「私は知っている! あの何十回と潜り抜けてきた闇を!」(実際は十六回)>>681
てめえロア助、何姫君に手ェ出してんだコラァ!
な我らが管理人もお忘れなく>>672
そういや妖精亡霊ミラーという怨念とか特にないけど存在濃度高すぎて消滅できない方が出てきたな>>687
大好き大好きの時の、
「1000年に渡る旅の報い」
八百年ですね。当サイトは死徒二十七祖、埋葬機関の提供でお送りしております
ロア、ボケてきた説とか浮かんできたけどあんまりにあんまりなので保留にします
八百をザックリ言えば千になるだろ!
シエル先輩はガチでノエル先生のこと年下だと思ってたから
ノエル先生の鯖読み発覚シーンで何で反応してたのか分からなくなってるという
うっかり因子も先輩の中に残ってしまったのかもしれない>>700
800よりも1000の方がカッコいいからね…>>685
800年ならまあ千年って言っても比喩表現の範疇だと思えなくもないけど、500年の方ならそれはちょっと誇張しすぎじゃないお前?となる
いやまあ、ヤツの姫君への愛がそれくらい重かったって事なのかもしれんが……『千年の恋も冷めかねない(冷めたとは言っていない)』だしな……(あそこ何気に好きポイント)なんか謎が残りまくってエヴァQのあとじみてきたな…
きのこインタビューでさっちんルート確定が何より嬉しいのと
4ルートをまとめて1本で出してくれるのはありがたい
濃厚な密度なのはシエルルートまでで、残りの4ルートはそこまでボリュームはない感じかな?>>701
私より年上になっていて〜って志貴に言ってることを考えると、本編でもまだ勘違いしてた可能性が…流石にないか
それだと先輩から見ればノエル先生が謎の逆サバ読んでたことになってあの反応になるのも分かるけど>>704
後、アルクェイドも遠野家の水が悪いって言ってたから
それもかな?>>698
アガペー説を推したいので、朝露をまとう蜘蛛糸みたいな>>704
遠野家の『水気が悪い』問題もあるし、何かしらアラク自身が水と関連してそうな感じはあるよなあ
保健室の『濡れた』って表現はシンプルに『異物(毒)が入り込んでいる/侵食している』って意味も含まれてそうだけどそういや糸鋸ルートの廊下に飛び散った血って誰のなんだろ 秋葉様はたぶん不意打ちで解体されてると思うんだけど
けっこう長い範囲にあちこち散ってるから、誰かが逃げ回りながら少しずつバラされてったとかなのかな 翡翠だったら嫌なので業人だと思うことにしよう
………さすがに琥珀さんがお掃除しようとして壁にまで血痕塗り拡げちゃったとかではないよね?アルクルートの初デッドの選択肢で、みおちゃんが死にかけ?みたいな言及があったのが気になる。かなり可愛いなと思ってるから報われて欲しいな
>>697
うっかり真実に気が付いたばかりにバッドエンド送りにされたスレ民とかいましたね。>>712
確認できる範囲だと2階へ上がった先の壁、志貴の部屋までの壁だから
翡翠が志貴の部屋に入る→志貴が襲う→翡翠重症→階段のところまで逃げるが息絶える
そんで最期に秋葉の部屋に入ってグサ―だと思う
翡翠の死体は琥珀が秋葉の部屋にとりあえず置いといたのかな?琥珀さんのお掃除下手設定って同人版でも本編で生きてたの?
>>713
みお=黒豹説を採用するならだけど、あの時はアルクの爪を受けた直後だから消耗してたんじゃない?とは言われてるね
ちなみにその後ヴローヴさんに『主を守る犬ですらなかったか(呆れ)』される直前、屋敷前でいきなり上空から降ってきた『黒い塊』は恐らくその黒豹だと思われる>>708
あー、確か蜘蛛の巣の糸って伸縮性と強度兼ね備えたすげえ強い糸なんだけど水分失うと途端に強度ガタ落ちするんだよなぁ。
逆に言うと強度保ってる蜘蛛の糸には水分が含まれている訳で、アルクが「この屋敷の水気淀んでるわよ。」って言ったのは、既にあの屋敷の中にそれだけ影響を与えるほどの糸が……。>>717
該当シーンのフローチャートのnote「境界が崩れていく。人である事に、何を拘っていたのだろう。」
なんかヤベー領域に到達しかけてるのかもしれん>>722
無難に首元あたりをちゅーちゅーするのに変更されそうなんか「母乳と血液の成分はほぼ同じなんだって!」ってわざとらしく喚く吸血鬼のイラストをふと思い出した
穴というか死の点がいつもよりも遥かに広がってたし変な見方してそうなのよねあそこ
>>728
死亡時に自動で魔術式が起動して蘇生させるだかのシステムが組まれてるってことは、少なくともロア自身の死亡を感知しなきゃいけないわけで、魔術式自体が肉体の延長みたくなってたのかもしれん>>728
アルクの他のエンドがあるなら事前に復活術式破壊とかありそう
同時刻にクラーケ関係でシエルの動きもありそうだし現時点ですら都古にバストサイズが負けてなかったっけ、秋葉様
月姫読本プラスピリオド割と安かった記憶あるんだけどめっちゃ値上がりしてない?
>>730
単純に子供の時代が200年分あるやないかと思ってる(震え>>730
カーナビ「相棒!」
遠野くん「もうひとりの僕!」
千年○○と書かれるとどうしてもコッチが思い浮かんじゃうんだぜ>>737
背中とか良いかもしれない>>739
血には抗えぬ…>>738
そら需要と共給よ>>746
まあ有彦しかおらんからな、立ち絵が
名前だけなら高田くんが居るがFateの奴らは連載15年の大御所漫画見てればよく見るからなぁ…
>>752
あとは四条つかさと乾一子かな
朱鷺恵さんは退魔組織所属なのかもよくわからないしなんだかんだメルブラ発売まであと2日か
>>751
Это буксир!!月姫通信のメモにもあったけど、ヒロインに対応した新キャラがいるって話で、さっちんにもそれがあるのかなって考えた時に冒頭の病院の女の子がそれなのかなってのは思うんだけど、彼女さっちんの姉だったりしないかな?
さっちんの両親が過保護なのはリメイク前からのものだけど、今回は実は姉がいたけど亡くなっていて、だからこそさっちんに対して過保護になっていたりするのかなって(理由付けとして)
ホテルやノエル先生の件で、病院の死者のカットが出たり、女性が血を吸われる光景に怒りを感じていたりって点と、志貴がさっちんを見て悲しくなってしまう点が同じ導線
弓塚姉(仮)と志貴が仲良くなってしりとりや包帯等のエピソードがあったけど、病院内で何かがあって潜んでいた死徒によって血を吸われて弓塚姉が亡くなってしまう
恐らくその記憶も消されて転院したけど心のどこかで残っていて、さっちんにその面影を感じて悲しくなるし、ヴローヴに怒りを覚えると
さっちんが四季を志貴かと見間違えるのと、志貴もさっちんに弓塚姉の面影を感じるので対にもなるし
ロアが語った志貴の因縁の相手もこの事件の関係者だったりしないかなと(軋間は遠野志貴の因縁というより七夜志貴の因縁だし)>>717
原理を生み出しかけていた説を推したい。
もしくは根源に近づきすぎたとか?
どちらとしても人としての境界は崩れそう。斎木記念病院は既に廃墟の2年前にヤンキーの兄ちゃん大量行方不明事件も起きてるのがなぁ…
溜まり場だったのに急にって事は、元々ねぐらにしてた死徒が戻ってきたのか、新たに住み着いたのかは分からないけど別に2年前の2012年って他にイベントも無さそうだしなんなんだろう>>760
なんというか、mobだからこそ出番やスピンオフがあるというか
秋葉様チームはあるべきストーリーが未出で欠けてる感じに見える(ろくろ回し)>>761
数年で準備しちゃいかんのか?>>761
回想でロアが覚醒して徐々に人格が乗っ取られ始めたのがフランス事変の一年前と確定してるね
クリエイターインタビュー見るに、単にシエルがノエルを年下だと勘違いしてたのが続いてたようだね
棺のナンバーとシエルの証言からすると、シエルの前にもう一代、未知の転生体がいるっぽいね>>765
焦るのはアルクェイドより年上になってからでも十分でしょう>>765
安心しろ
赤庭発売する頃には斎木くんと安藤くんの年齢追い越す奴はもっと増える来るべき月リメ一問一答用に質問をまとめてたら、項目が100近くになってしまったぜ
まあ残りのルートを消化すれば半数は解決しそうなつまらない質問だが、残りの半数は月姫2が終わろうと残り兼ねん…汚染物質扱い云々を頭に入れた状態で見返すと、序盤の『ノエル熱』がきつく見えてくる…
月姫2がブラボみたいになるのもワンチャンか
買いますDL予約してるメルブラがついにホーム画面に現れたぜ ひひ、楽しみだな
>>734
批判的意見の多いアニメ版もそこは原作準拠だったりする
…観る度にガッカリの比率の方が高いけどまた観ようかとちょっと思った久しぶりだな、志貴
オレはもうお前の知る遠野四季ではない
絶海の孤島、極寒の地獄に幽閉されたオレは孤独と絶望の中で彼女と出会い、生まれ変わった
妻だって10人いる ヒロインが5人だか6人だかのお前とは……えっと、それとも7、8人だったか? まあそれでもお前よりモテモテなんだ
繰り返すがオレはもうお前の知る遠野四季ではない
我が名はヴローヴ 死徒二十七祖十九位ヴローヴ・アルハンゲリだ!!
髪型とか髪色がけっこう被ってると思うんだけど四季もイメチェンしてくるのかな千年城は星の内海にあるってどこで説明されてたっけか?
全然思い出せねぇんだトゥルーの千年城出てきた辺りか志貴の無意識下含め定期的に挟まる初代ロアの回想シーンを虱潰しに見ていくしかない
>>776
どっちとも言われてなかったと思う。どちらかといえば、どちらの世界でも起こりうる話というか、どちらの世界でも起こる共通イベント的なものなんじゃないかな?と思ってる。どこかで言われてたらすまんねロア戦の後に直死が抑えられなくなってきて
そこからシエル先輩に相談するところから
月姫2が始まるんだよな!地味に月姫とまほよは地続きらしいということか
2015年の時計塔もおそらく同じ、ないし近い世界ってことかな>>781
極東の退魔の四家に偶然同じ名前の人物が居て、伝説と言われる直視の魔眼を偶然にも持ってて偶然蒼崎の姉妹とどちらも出会ってる
まぁそりゃ絶対あり得ないとは言わないが幾ら何でも感はあるぞ前のコメントで糸鋸ルートと言われているのは記事でも取り上げられた知らず知らずのうちにロア志貴になって秋葉や翡翠を殺していたあの展開のこと?
>>784
そうよ、別名遠野家滅亡ルート
ノエル先生に糸鋸を要求するとたどり着くルートだから糸鋸ルートが通称になってるよらっきょの物語が発生してもしなくても月姫の物語にもFateの物語にも現状何も関係無いし
だったら発生してると考えた方がハッピーじゃない?>>779
意味深な事は言ってるな>>786
どこかの一問一答かなんかで
らっきょはどちらの世界でも似たような事件が起きてるらしいときのこが言ってた
設定変わってるだろうし今も生きてる設定かわからないけど
ソース探したんだが、わかんなかった
すまねぇ空の境界まんまかはともかく似たような事件は起こってるとかのあれでしょ多分
明日TYPE-MOON TIMESあるのか
ゲストが志貴、ロアなの面白いなTYPE-MOON TIMESの放送日ちょうどロア(っていうか四季)の誕生日でなんか草
カーナビと化したロアが光体に近づく志貴に「凄いな」と言う場面、副音声で“阿保極まり過ぎて”が「凄いな」の前に付いてる気がした。
ロアって9月29日生まれのA型だったのか
自分と全く同じですごく複雑だ……!>>795
あんま個人情報特定できるようなこと言うもんじゃないよ。ロアが原因で起こった良いことって17分割くらいかしら
>>801
普通の魔術師からしてもパンピー出身のパン屋の娘が魔力量5000とか憤死ものだからね。人体実験行きになりそう
時臣が桜に対して危惧した魔道の保護下にないと危ないというものの最先端だし
二十七祖とロアこそはいないものの、フランス事変がアリマゴ島のような地獄になってもおかしくない>>801
戦闘力がそのままということはロアの知識や技術も継承してしまうのか。でも巌窟王がロアを燃やした世界だとどうなるんだろう。ロアの知識はおばあちゃんの知恵袋みたいで非常に役立つよな。>>804
金田一にも故人が黒幕ってのあったけど
あいつもマジでタチ悪かったな>>791
流石に老成してその手の連中が消費者でもなんでもないのを悟ったのかここ最近きのこ元気よね>>791
あれそもそも設定初出でも何でもなかったからな(初出は路地裏)初日から、メルブラでもにっしょん杯でも開催する?
剪定スレでも立ててさ型月主人公は大体悲惨な過去もってるけど、志貴はとびきりだな
>>809
見てたら申し訳ないけどスタンプフルコンしたら他ルートの予告、
昨日は月姫のインタビューが来てるよ>>813
そういう人だけならまだ分かるけどあれ明らかに自称古参とただ叩きたいだけの相乗り連中が群がってきてたから
最近ずっとそんな感じの節あるけど>>809俺はメルブラがあるから今日は大丈夫だけど、出た後が心配。いい創作物、特にキャラクターが活き活きしてるやつはロスが辛いよね
どうしてもシエル先輩が過密スケジュールの中イデアブラットを自分用にカスタマイズする時間がとれたのかが疑問でしょうがなかった
覚醒ししてそこ6-7年で教会の準備が100年かかる二十七祖を単独で2体討伐し
剣僧の修行を受けつつ
ロアの完全消去とその障害になる真祖の姫に対する対応をしつつ
通常の代行者任務を果たす
最初は前作準拠だけどネロと共同研究の創世の土がネロのイデアブラットを利用した何かだったからその時のロア知識を利用してイデアブラットに対応できたって思った
そんな時に教会に二十七祖の力を使って二十七祖を打破する胃界教典があるのを思い出した
もし胃界教典がナハトのイデアブラットを利用しているとしたら
教会の保有するイデアブラットの研究資料やその結果の胃界教典を実物込みで参照できる
それならば自分的にシエルのスケジュールに整合性を持たせられる
聖堂教会をちょっと侮ってましたまあ来年以降も色々準備してるって言ってるししばらくは月姫関連の供給はあるやろ
メルブラって明日発売なんだっけ
供給が色々あるのはありがたい
自分はリメイクから入った新規勢だからまだ良いけど古参勢大変だったろうな>>817
聞いてない人が騒いでるだけだよな、結局のところ>>820
わかる
俺も楽しみだ>>829
少なくとも魔術回路関係ではないな
シエルの魔術回路なの特性はシンプルに大出力だそうだからFGOって定期的に炎上してたし焚書もその一つというだけでは?
>>830
まるで飛天御剣流だな。というか、師匠のイデアブラッドがシエルの切り札になるというのはロマンあるよね。シエル先輩はロアいなくても体質的にどっかで周りとは破綻なり軋轢なりが起こってたんじゃないかという悲しい予想があるけど、やっぱり普通に生きてくのはダメなんかね
>>835
呪われそうってか実際呪われてるよなこれって奴が出てきてるからなぁロアシエルの首元が赤黒くなってるけどコレって何かの原理を取り込んでるとかだったりするのかね?(アルクェイドと戦う為に取り込んだ?もしくは他の祖から殺して奪った?)
少なくともロアの抜けた後のシエルには無いし、今代のロアである四季の首元にも、蝕離のラインから再転生された志貴にも無いしなんなんだろう。単なるそういうデザインだったりするんだろうか?マテリアルでの順番が、アルクシエル志貴秋葉翡翠琥珀の次にさっちんが来てたり(しかもヒロイン達同様に2ページもらって)、最後の身長比較でアルク志貴シエルの次に来てたり、こう見ると結構色んなところでヒロイン扱いされてるんだね、さっちん
シエル先生が言うエクストラエンドはトゥルーエンドとギャラリーには記載あったがきのこはトゥルーでは無いとか言ってるし誤字だったという事でいいの。それともきのこの中でそう受け取ってくれとの意思表示か?
統一されてないからよくわからんメルブラ、ラストアークはリメイクに合わせて一新されてたりするのかね
さすがに全員変わってるってことはないかな祖の3分の1くらいは月リメ内で紹介される予定ぽいけど、
7 アインナッシュ
12 ルールリルヴ
15 リタ・ロズィーアン
19 ザリア・アッフェンバウム→ヴローヴ・アルハンベリ
22 クロムクレイ・ペタストラクチャ
23 ザッカム
25 ベ・ゼ
26 アガペー
このあたりは確実なのかな。
リタは事件簿でキャラデザ出たし、メルブラ参戦してくれないかな。
薔薇の魔眼のランクも気になるし。>>837
リメイクシエルの肉体年齢を12歳にした理由の一つかもしれないね
旧シエルだと16歳で周囲との軋轢?が今更感出ちゃうかもしれない>>827
つっても大体このノリをコメディに書いてるだけだと思うが>>842
なんかノッブと三田さんのTwitterでのやり取りにガチギレしてた人がいたのを思い出した
それはそれとして三田先生いつもお疲れ様です(インタビュー見て)>>849
インタビューの影響力を過信しすぎたのかもしれんね。今の公式日記見てると前より伝えるべきことは書いてあるわ
それに設定変わる話を大きく記事の一報として触れてたりしたら違ったかもしれんが記憶に無いな
焚書というパワーワード、コンマテが有料、Fateが有名になりすぎて騒ぐ人が増えたとかの負の要因が連鎖したんじゃシエルルートのエクストラエンドは正史じゃないと言ってて
それとは別の真エンドでも出すつもりなのかなと思った
「トゥルーであるからには、本来そこまで描くべきで、ちゃんと現実に帰る話でなくてはならない。とくに今回はノエルのこともありましたし、失われるものがなければ嘘になってしまう。誰かが貧乏くじを引かなければならない。その帰結として、あのノーマルエンドがあるわけです。」っていうきのこの発言を見てシエルや志貴が何かを失う展開になるんじゃないかとは思ったけど作家間のやり取りに関しては作品に必要な資料は渡した上で飲み会のノリであそこああなってるんやで?したらおい待てそこ変わってんのかなった程度だしなー
加えて言えばあの時期作家同士も各々の作品をリアルタイムで見たいとネタ共有も必要以上にはして無かったから
実際fakeは好きにやれされてるから関係無しで東出桜井担当部分も関係無しで三田さんに関してもその時点では関係無かったが今後に影響あるかもしれんからそこらへん詳しく!なノリで必要な情報自体は共有してたし
外野が無駄に騒いでるだけというかそもそもマテリアルなんて「その時点」での資料で後々変わるなんて他の作品でもそこそこあることやろと>>854
しかも型月のは殆どが作中外の資料だしな……
一番変化あるところぞ>>852
というか部外者がギャーギャー騒ぐものではない、根本的に
内輪のノリというのがあるんだから、本人が全く気にしてない以上勝手に騒ぐだけ迷惑な輩でしかない過去の資料について考察するときは執筆年代を考えるのじゃ
>>860
最近は三田先生の事件簿、冒険を手伝ったりしてるみたいだよだった私地球だもん!
>>843
ギャラリーもextra endingなら分かりやすいし納得なんだけどな。おもくそtrue書いてあるしなまじノーマル程はっきり場面にしてないがその後の展開を語る文もあるしなんとも
トゥルーにしたけどきのこの中の譲れないものがあっての発言なのかこれからなんかあるのか>>864 まぁ東京には空想樹生えてるから…
>>863
いうてほら、クーフーリンもエルキドゥもヘクトールもディルムッドも盛大な痴話喧嘩の末に亡くなってるし……>>867
単一の長期作品ではなく
世界観を共有し広がっていくタイプの連動アップデート型に文句言うなら向いてないから最初から買うな>>872
ヴローヴ先生とネコロアによる教えて!武狼無先生が開かれるのよね知ってる知ってる>>875
サントラのジャケット公開とかかな?三田誠「ここは設定変更で危険だ…いったん教会に避難しよう」
だが教会に避難してきたライター達の前にきのこが現れて、様々な新設定を…>>877
リチャードセイバー顔という名の脅威から教会に逃れた成田さんが……きのこの祖云々に……あぁ……ってなるやつだこれ>>875
コラボカフェ然りフィギュア等のグッズしか知りそういう感じの展開とかじゃないかなぁ?
メルブラに関しては発売日の放送だからビックサプライズがあるかもしれんけど>>871
真祖&代行者「「採用!!」」サントラ楽しみなんだよなぁ…魔眼覚醒とかカルヴァリアの星とか手軽に聴けるようになるし
>>861
当の
コンマテ123(2010年)
事件簿6巻(2017年)
ネタで遊んでたのを真に受けたアンチが燃えてるように見せた感アリアリメルブラ発送の連絡が来た!
(世界観共有もので初めの設定から変更をせずに長続きする作品は生まれるのだろうか?)
メルブラ恒例、アーケードモードでの新規設定開示はどこまでされるのかなあ、とワクワクしてるぜ
ヴローヴとか、表編だとまさに「何しに来たの?」だしね>>870
こっちも昨日アルク√クリアしてさっきまでシエ先埋めしてるんだけど
「あんまり僕のテンション上げないでよね(意訳)」とか、バッド踏むと「失望した」とか、氷槍→大槍→地雷氷→鉈の油断も隙もないコンボとかチャレンジャーを迎え撃つ騎士の本懐的なのはけっこう感じるわ>>886
鬼畜王で旧設定の大半およびある種の終わりが示されていたのが大きいと思う
あそこでユーザーは一区切りつけられるからね
あと今の型月と比較すると弱いけど、ランスはわりと知名度ある方だと思うよメルティブラッドのネタ動画を外人さんがめっちゃ上げてて本気で海外人気あるんだな…。って思いました
>>890
そう言えば、地味にアニムスフィア以外で初めて出てきた星関連の魔術じゃね?>>892
多分発泡スチロールの箱で思いっきりぶっ叩かれてるようなもんなんだろう。
それほどの大魔術でも存在次元が違うわけだし。まぁカルヴァリアの攻撃自体はアルクェイドに対して決めてにならなかったからね
>>899
ラストアークはオーバーロード☆ゲロプリンかカルヴァリア・ガルガリンかどっちかな?>>892
一応カルヴァリアがさっきまで星の息吹ポンポンぶちかましてた自分の首ぐらいなら断つ威力の何かなんだろうなとは姫君も考えてたよ
なんか具体的な方法はわからないけどシエルはこっちを殺してしまうような方法を持ってるんだろうなってシエルとのやり取りで察したからそれに耐え切れるぐらいの身体変革を間に合わせたらしい
そのあとに大地にグシャってされたけどまあ違う秩序に触れたら身体が組み替えられる、というのは妖精郷とかでやってたしな
>>881
ネタじゃなくてガチギレされてるのが分からず空気読まない発言するのは内外から嫌われるからやめとこうね>>898
伝承堆積市場ブリシサンてあるし、冒険でまた出番あるんじゃないかな。
事件簿の時期にはまだバルトメロイ表立って出てきてないみたいだけど、10年経った月姫時代には完成されて現役バリバリなんだろうか。>>909
メルブラにはほぼ必ず隠しキャラがいるから、たぶん今回もいると期待してるぜ>>909
DLCもありうるね>>909 アクトカデンツァの頃はネコカオスとかそんなんだったけど最近の格ゲーはどうなんだろうな、あんまりそういうのあるイメージないけど
>>863
愛が世界を救うなら惚れた腫れたで世界が滅ぶのもやむなし>>914
というか裏側とのつなぎでなにかあると思う
メルブラインタビューでタタリ編の二人は一旦不参加とされていたから
タタリ編があるんじゃないかと予想>>917
それいいな。死んだ祖出てほしいわネロとロアシエルの先代の死亡地点が彷徨海の玄関部分で、教会が確認できてない説
まぁアルクェイドは確かに強大だけど、戦闘のプロというわけではなさそうだし、そこはシエル先輩の方が勝ってそうだしね。
>>919
「アルクェイドが」失われた原理に数えてない以上、その理屈は通らんね>>291進行計画ではなく作品作りのテーマね。インタビュー読んでないでしょ?
>>921
パンダ師匠は志貴の生き別れの双子になるのか
兄貴に気を付けろってもしかして…!ノエルシエルは出たから裏ではニエルとミエルが出てこないとな
そもそも原理が失われる条件ってなんなの?って問題もあるからな
原理は分かたれたものだけど、大元の手に戻っても失われた扱いなの?とか>>926
とりあえず作中の状況からすると、シエルに取り込まれるか教会に封印されると「失われた」扱いになるみたいね
まあ単純に解釈するなら「その原理が二十七祖として活動できなくなったら『失われた』と認識される」と見てよさげ?>>892
あの時のアルクェイドは吸血衝動抑えてないから3割じゃないぞまさかクロムクレイ・ペタストラクチャ(仮)がヘルメス枠で出るとは...(願望)
ルミナでは流石に夢じゃないからG秋葉やメカ翡翠は出てこないやろなあ(慢心)
メルブラにペタストラクチャ出たら画面を縦にぶった切る壁を画面端から反対の端までスライドさせるク★ソ攻撃連発してくると千年前から言われてる
>>917
多分DLCで出すんじゃないかな
話題性をある程度維持する常套手段だから教授に関しては固有結界と原理の二刀流で、片方が破壊されても残りだけで活動してるとか?
>>906
フランス事変の犠牲者たち、あれそれぞれの原理に取り込まれたようにも思えるな
ヴローヴの火炎死者も「存在を原理で上書きした」ようなことが書いてあったし>>937
旧作でそこを描写出来てないからリメイクで実際にやってその特異性を見せるのは効率的だし、それもあってネロは何かしらで出てくると前向きに待ってる人型はいいとして、クロムクレイらしきものとアガペーらしきものはメルブラきたらオシリスの砂枠だよありゃ
死徒ノエル使いたいからどっかで来てくれないかな
>>936
吸血鬼と長い話の続き見てきたけど死徒の中で複数の使い魔を使うのは一人だけってなってる
これネロじゃなくて四肢の悪魔持ってるメレムだったりしないかね>>944
混沌の原理からイデアブラッドもどき作った結果ロア戦で廊下ごとロアの足を殺、せたのかもしれない(適当)>>947
ティアマトとの関連はちょくちょく言われてるけど、きのこも教授に手加えてアップグレードしてたりして推定アガペ(神の愛)の蜘蛛さんは愛を訴えながら望まない人々を蟲に改造してるし推定トラフィムは某一神教の平和の象徴のハトさんで生きるのやめた奴らを襲ってるの最高に尖っててすき
>>909
いても良いけどエクステラのアルトリア並の条件はやめて欲しい感
アレは改善前は条件満たせるかァ!なノリだったよ>>954
そこはなんとも
自分にはあれは普通に実体を持った黒翼の眷属に見えたので>>959
だからネロじゃないとするならそれはなんなの?って話ね
ネロが死,んでなかろうがアルクェイドが志貴の治療のために何かの死骸を使ったのは変わらないのよメルティブラッドって油断したら体力自動的にぐいぐい回復するのね
さっちん√ってネロとロアが共闘してオーバーロードゲロ☆プリンことロアの固有結界を使うことだけ知ってるが何をハッスルしてんだカーナビさん
>>956
まあ今回は原理がどれだけヤバいのかをキッチリやってた訳で流石に残滓とは危険認識が段違いだろう……
あれだけの呪いの塊ぶち込んだら秋葉がもっと反応してるだろうし転生するロアみたいに完全消滅はできないがとりあえず暫くは出てこないって意味なのかも?
ネロは志貴の特定の相手が持ってる絶対性とかを無視して殺しにくるっていう特性を見せるにはいい敵だよね ただ、リメイクのホテルで開催通りすがりヴローヴ君のバーベキュー大会で披露されたワンワンパニックでの有様を見ると魔獣の群れに対処できるのかとは思うけど 七夜の体術ありきだったっけ?
直死にびびって全部集めて突撃したから負けたのであって
数で攻めるぞ!されたら志貴負けてたかなとただあのシーンでも数十体ぐらい一気に解体したから志貴の七夜の体術がイカれてたのは確か
9月30日は何気にタイプムーンエースでもメルティブラッド漫画が更新される日でもある。奇跡ってあるもんだね…
>>967
ゆっくり絶望させながら半殺しにしたせいで憎しみが頂点に達して四季に殺されたあの日を思い出した事で頭ぶっ飛んでたからね……
完全にスイッチが入って即座に地面に倒れたままで笑いながら七十匹ほど切り殺してる
死にかけたの身体、よく見えない視界、白濁した思考と余分なモノが全て削り取られた事で退魔衝動と直死の魔眼が全開になって七夜の体術が表出したっぽいDL版とかでもいいんじゃない?
パッケージで欲しいなら並ぶのが1番良さそうだけどね>>974
なるほどね
パッケージ並べて眺めたりすると気分いいし分かるわ明日は日付けの変更とともにプレイ始める予定だしそろそろ寝るかの
日付変わっていよいよ明日メルブラTL発売かぁ…
新メルブラストーリーの話は別スレたててしばらくそこで話すのかな?
素振りしておこう。
まさかシオンが町で起こりえる事件を演算していたというていだったなんて……大晦日の発表から夏なんてまだ先だと思ったらあっという間に過ぎたし、もうメルブラ発売まですぐに迫ってるんだもんなぁ
願うは一つ
メロンブックスよ
この段階で商品確保出来なかったから予約キャンセルするよ!ゴメンね!はやめろよ!
予約開始日に予約したのだからちゃんと商品確保してくれよ!
発送は遅れていいから!今日の時点で発送のお知らせがなかったら警戒いたせ……
ルミナのノエル先生ストーリーモードは半裸の死徒を倒して二十七祖を倒して真祖を倒して満を持してシエルを倒して布団から起き上がったノエル先生が洗面台の鏡に向かって、おはよう私、今日も一日頑張るわ!と自分を励ますんだよ
>>983
ありそうだからやめてくれw
実際あんまシリアスにやるの難しそうだから、そういう感じのオチになりそうなノエル先生
ガチな話は死徒ノエルのほうでやりそうだしねノエル「今日も私、頑張った! 仕事終わりの一杯サイコー!」(ワインぐびー)
している背景で、ナンを摘まみに高いワインを片手したシエル先輩な一枚絵とかメルブラ予約し損ねた上に当日店頭に買いに行けそうにもない負け組の俺はメルブラの話題で盛り上がるスレを横目に四季お兄ちゃん(とロア)の誕生日を祝っておきますね……
恐らく全月姫キャラの中でもノエル先生と並んで手放しに祝えなさすぎるバースデーランキング最上位にランクインする誕生日だと思うけどそれでもおめでとう四季、お前の活躍が見れるであろう月の裏側をいつまでも気長に待ってるぞ……!!あとそっちが出た暁にはDLCでも良いからメルブラ参戦してくれよな!!>>986
魔眼覚醒アルクに対して志貴が感情をバリバリに出すのって、万に一つの間違いで死の線に触れちゃっても大丈夫っていう気軽さから心理的な距離が近いんだろうなって
あと眼鏡外して胸に顔を押し付けたりもできるからだろうなって>>986
純粋にテンション上がった回数の多い戦禍へ、イントロのコーラスが耳に残る幻舞:Re、ヴローヴの妖しさと異国情緒の漂う病の鐘を聴け、代行者シエルの人生に想いを馳せて感情が壊れる月虹、大好き大好きハッピーエンド…つきひめ!とかも好きだし…
良い曲が多すぎて一つだけなんて選べないよお>>986
カッコイイ系なら魔眼覚醒で、かわいい系ならつきひめ!が一番好き。1日の終わりにコンビニのチーズとボトル1000円のワインで一杯やるノエル先生
同じくカレーをおつまみにボトル1万円のワインで一杯やるシエル先輩
みたいなイメージ>>986
博士のテーマのハイなやつ>>986
旧知として、師弟として
贖いとして、裁きとして
かな>>994
カレーに隠し味でワインを入れようとして失敗してしまったシエル先輩?「十夜」も終わりか
―――― 今宵、影絵ノ街ニテ君ヲ待ツ ――――>>986
ドビュッシーの月の光。なんだかんだクラシックは本能に訴えかけるものがあった。あと月光で思い出したんだけど膀胱の胱って膀胱以外で使う?みんなの好きな第七聖典の形態は?
月姫・メルブラ雑談スレ 第10夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています