ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7444/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/月姫+メルブラ七夜thanks
アル美先生は、いいぞ
特典の普通のメガネしか知らなかったから、驚いたしとてもよかった
今回特典のイラストいい意味で裏切っててよかった七夜おめでとう!
やり直してる同人版で遠野家ルートに入って、さっちん救われてくれ要求が昂ってる。
リメイクⅡはよ・・・志貴は眼鏡のフレームの予備大量に常備してそうよね
レンズは衰弱してる今のアルクェイドいわく壊せそうにないらしいのでかなり頑強だろうけど、フレームはたぶん作中でも何度かぶっ壊れてるやろ、たぶん>>7
斬刑に処す。その六銭無用と思え第7夜だからって悪いね☆さんはしゃぎ過ぎィ!
>>9
テープで繋げて顔に縛るとか
度なしだし目からの距離とかどうとでもなるじゃろ最近特に感じたのは殺人衝動が強くなった志貴を反転した、とか殺人貴、という表現じゃなくて
七夜化したって表現が増えたのは時代の流れだなぁって思った
まあ反転とか殺人貴とかリメイクではまだ欠片も描かれてないから仕方ないんだけど>>15 エコアルクはメルブラきそう
レンの夢の中の七夜的に
志貴自身ポエマーの自覚ありそう>>15
エコアルクを初めて見た時にリメイク版のデザインに準拠したディテールの姫アルク風のファンタズムーンっぽい衣装を着せた絵が見たいと思った。CV金本さんの七夜ボイスは聞いてみたい……聞いてみたくない?
あと長谷川さんの暴走アルクと真祖姫君も聞いてみたい……>>13
七夜志貴だけでも雑に分けるなら
・眼鏡の無意識というか過去の記憶
・レン産の遠野志貴の不安の具現の遠野志貴だけを殺,す殺人鬼
・タタリ産の学生服の殺人鬼の皮をかぶったタタリ
・白レン産の遠野志貴の使われてなかった部分
って感じかな?レン産と白レン産が余り変わらない辺り眼鏡の自己分析はわりと正確なんだなって気がする(スイッチ入るとポエマーになる自覚あるとも言う)中高生に七夜志貴を摂取させると取り返しのつかない事になってしまう…
七夜(しちや)だと長年思っていた
というか志貴、学校のプールとか風呂とかはどうしてたの?
貧血で…とかで誤魔化してた?>>21
姫アルクはヴローヴに血の命題を問うところのイメージだと思う>>24
金勘定に五月蝿そうだな。>>12
とはいってもメルブラの七夜とは似ても似つかないからまた変わるんじゃない
もともとはメルブラ出る前に琥珀エンドからとって七夜化言われてたけど歌月やメルブラで七夜が別キャラででたから言われなくなったもんだし>>20
志貴先生による「殺人技巧・初級編」は~じ~ま~る~よ~
それか
七夜先生による「極死・ポエミー講座」中高生の心に極彩の一撃必死>>17
本編中に何個か言ったセリフあるし
遠野志貴がああはなりたくない、という悪夢を形にしたものだしね今日の21時からNHKBSプレミアムが3時間もぶっ続けでカレーの特集番組を組んどる。編成に教会の代行者でも入り込んだか。
志貴ちゃんアルクに対しては芸術みたいな美しさを感じてるのに先輩に対しては性欲全開みたいな感想持ちまくってて草生えますよ
いくら男でも女の子の装飾品を剥がすの大好きとか本人の前で言っちゃいかんでしょ>>35
下心で近づいているんです!って言われても何事もなくスルーするからな…
直球で告白されるまで恋愛方面はあんまりわかっていなかったそぶりさえあるお蔵入りになった没アイテムに魔眼殺しコンタクトありそうだよね
恋のテクニシャン志貴
>>33
先生わかる
サイコホモくんみたいなキャラも新キャラでてくる?>>13
《月姫》
七夜(本物の残滓)
今更、遠野志貴以前の志貴になんて戻っても意味が無いんだ
七夜(反転志貴)
このままお前が何もしないのなら、次におまえが瞬きをした間にお前を殺 すよ。
七夜さん(志貴ではないあの人)
《歌月十夜》
七夜(レンによってカタチを得た殺人衝動〈正しくは退魔衝動〉に溺れた自分への恐れの具現化)
今宵、影絵ノ街ニテ君ヲ待ツ
《Melty Blood》
無印七夜(タタリによってカタチを得た学生服の殺人鬼:直死の魔眼が有る)
それ以降の七夜(白レンによってカタチを得た遠野志貴の使われない行動原理)
悪いね☆
《アーネンエルベの一日》
ウェイター七夜(よくわからない怪奇光線を浴びたコトで志貴の表層に浮上したモノ?)
男で料理が上手いなんてのはお前、ペンギンが空を飛ぶようなモノだよでも ショウタイムだ、吸血鬼 とか言い始める志貴くん
今回の七夜さんもかっこいいセリフたくさんいってくれそうだね!MBAAの七夜√は白レンとのツンデレ合戦が余りにも可愛いけどそれと同時に眼鏡の方も軋間に出会ってしまった場合どのヒロインの√を通ったとしても決着つけに行くんじゃないかって怖さがあったなぁ…と
その印象が強すぎてロアが言う「自分の人生の為に使われる敵意」「ただ己が”そうであれ”と望む、明確な仇敵」が軋間にしか聞こえん>>37
ずっと着けるってことに不便だけどありそう>>40
《月姫2》
パンダ師匠(その正体は謎に包まれている)>>33
雨の日に先輩じゃなくて先生にお持ち帰りされれば開拓されるかもしれん
でもそのルート本当に幸せになれます?ドロドロの愛憎劇になりません?>>47
(あかん…)>>45
月姫リメイクだけで終わればそうかもだけど
こんだけ売れてれば、いずれ何かの機会にでると思うけどなー
人気あったキャラだしねふと気になったんだけどロアが志貴を完全に上書きした場合
直死の魔眼は使えるのかな?
仮に使える場面は浄眼というフィルターがいるとは言え死を理解した記憶があるから次代に継承可能なのかな?>>49
ジョーカーがハーレム狙いの屋根ゴ,ミになるのはプレイヤーのせいだろ!>>34
小学生の時からいきなり片腕が動かなくなったり心臓が止まったりして隣の席になった子供が怖いから席替えしてほしいって訴えるくらいだし、志貴は怖がられてるの理解してるからそういったものにも参加してないだろうし仮に傷みられても全員引くだろ教師含めて>>51
薔薇の魔眼で志貴の精神だけ君の瞳から逃げられないされたあとロアの精神だけが残った志貴が先輩の身体解体してたから使えるんじゃね?P5は5回くらい周回したけど双葉一筋でした
Rで芳澤さんに靡きかけたのはナイショ実際隣に突然死にそうな奴がいたらこえーわ
>>56
爆発オチなんてサイテー!!>>56
翡翠のこんな表情本編であったっけ?>>61
熱いカレー押し>>58
琥珀さんだけなんか違うから裏編が待たれるな・・・シエル先輩のせいで
朝食:カレーパン
昼食:インドカレー屋
夕食:自宅の手作りカレー
3食カレー尽くしになっちまったよ…辛いものばっか食べすぎると排泄時エグいことなるんじゃないかなぁ
>>66
ましてやお尻を酷使したりすると…偶然だとは思うけど、近所のコンビニがいつ見てもカレーパン売り切れ(あっても一個だけ)なんだよなぁ…
>>70
大丈夫?近隣住民消えたりしてない?>>73
ジャ、ジャーとかあるから…>>69
レンの時は普通に躊躇してるぞ
血で契約しようとしたときにレンが抱き着いて精じゃないとイヤっていったからそうなったけど>>72
ドライカレーかもしれないだろ>>73
保温容器とかレトルトっぽいけどそのまま食べれる個包装のカレーもあるから今はそこまで問題ないけど10年はどうだったやろ>>76
やっぱり先輩は恋愛メンタル小学生で止まっているな…>>80
家にもあるのでわかるのだが、ソレをカレーに使うという考えが浮かばなかった…
そうか、カレー好きならもってこいなのかああいう器具は>>77
社長の叡智な絵を見たいんじゃ きのこの志貴が襲いかかる寸前の文章とかとても惹かれたし合わせて楽しみたい 来年出るPCの完全版にでもつけてくれーカレーの話題だけでここまで盛り上がるスレも他になさそうだよな
実際問題シエル先輩ルートやってからアホほどカレー食ってる自分がいる
>>89
どっちかって言うとノエルが言ってるほうがそれっぽい
自分が死徒になるところ含めて>>89
付誰遠
けが野
まそく
しのん
た名
?を
シエル、怒りの一句――ブラボで代行者ごっこするの楽しいね……(獣肉断ちとパイルハンマーを振り回し、ガトリングガンをぶっ放しながら)
歌月、リメイクされた場合夢十夜の内何個生き残るのだろうか
>>94
リメイクの先輩の箪笥漁るとかちょっと罪悪感マシマシすぎてできない…
目撃されたら泣かれそうで最近はもうカレーって単語を聞くだけでもシエル先輩のことが頭に浮かぶので俺はひょっとすると何かの暗示にかかってるのかもしれない(キーマカレー食いながら)
>>100
技が一つバグってただけでそんな強くなかったよ
攻撃全部飛び道具の青子のほうがやばかった白レン=チート技を一個だけ持ってる
青子=画面を埋め尽くす弾幕。PCにグレイズはない
G秋葉=一回でもダウンすると、そのままライフが0になるまで投げ連発初代メルブラのイクリプスなワラキアの夜は即死技をかますらしいという話は聞いた
あとH秋葉とH志貴の6cブルーそんな強かったっけ?時間差で誘導してくる弾が厄介なのと変な当たり方するとゴリっと削られるけど切り替えし技無いから一回ダウンとれれば起き攻めで何とかなるみたいなイメージだったんだけど
白レンはワルツ・ワーズ・ワイト以外は基本性能レンだったしAIも普通だったから正直そこまで強くなかった記憶>>97
士郎は漁られた事もあるからな……
サンキュー慎二、助かったぜ>>109
遠野家当主どころかその後輩からして実家が酒屋だからザル呑みするしな…>>107
うろ覚えだけどVitaだと酒じゃなくなってた気がするつまり瀬尾晶ちゃんは麦酒でデブる心配をしなくていいってことですかやったー!でもそれじゃデブるって言われた時の可愛い反応が見れないじゃないですかヤダー!
>>107
凛とセイバーが猫化する話は霊薬、凛が晩酌する話は濃縮ジュースになってたかな
酒関連で変わってなかったのはアインツベルンの城で醸造やってるのを聞ける話くらいまず瀬尾ちゃんは出てくるのだろうか
志貴と会うあのシナリオは今はもう無理そうだけど>>105
「琥珀さん、高価な壺を」云々っで正気に戻るんだったっけ。
偶に現れる鹿も居なくなるのか。羽ピンを今の絵で見たい
おっぱい大きいんだよな>>68
まぁエコアルクもけっこうデカいからイケなくも(瀬尾晶って未来福音のあの子でいいんです?とか思ってたらあっちは瀬尾静音だった
従兄弟なのねこの二人今回収してて思ったけどアルク√のノエル先生がロアもどき倒すところ1と2の選択肢フローチャートでの順番逆になってない?
>>123
人殺してる描写を見ても人殺そうとは思わないけど酒飲んでる描写なら影響されて飲む可能性あるからね
ただ十八禁ゲームでそれやる?ってなるのは分かる>>123
再現性の問題かねー>>123
大抵の物語、殺人が許容されてるわけではないストーリーで進んでいくけど未成年飲酒描写ってどうしても「バレなきゃいい」みたいなニュアンス孕みがちだからなんじゃねえかなぁ、とか思ったり十八禁でもお酒飲めるのは二十歳からになってるし仕方ない
じゃあえっちも許して
まあハードルは低いよね、飲酒
私も19でフライングしちゃったしえ?孵化逆2の最初で秋葉が携帯許してくれたんだけど
連絡手段与えなかった自分が悪いの件で持つの許してくれたの?先輩トゥルーエンド後の志貴は先輩から黒鍵の技術とか叩き込まれてるのかなーとか思ったけど、よく考えたら聖言そのものみたいな黒鍵を半死徒の志貴に使わせるって自傷しながら戦えって言ってるようなものかもしれんので黒鍵で死の点狙い撃つ志貴は無いかな……
マジな考察をすると社長はこっそりエロイラストを仕上げて隠してるけどきのこはエロテキストをちょっと書いては消してると思う(迷推理)
>>122
でも兄弟姉妹で極端な早婚晩婚があればなくはない…と思う
その場合晶ちゃんの親が妙に歳食ってる感じになるけど(多分登場しないからokの理論
この辺忘れててアンソロとかでやけに若い親が出てこなければ…>>131
アレ携帯持たせるの許可した辺りの記憶飛んでるんじゃないかな日本ってエロの規制は際どいラインまで行けるのにグロは厳しめなのなんか理由あるんやろうか
直接的なものは絶対に許さないって雰囲気があるんかねー
>>140
そう?ゲームアニメはグロ規制すごくない?
考えると漫画はグロ結構甘めやな規制に関しては、上の国とか横の国とか西の諸外国に比べたら
日本は、世界で唯一のパラダイスだよ
エロゲ持ってるだけで捕まるんだぜ>>141
月姫はやっぱ伝奇要素あるだけあってホラー要素がリメイクでもちゃんとあるのが凄いよなぁ
むしろ描写が絵が追加され分かりやすくなった分むしろマシマシになってて丸くなったなんざ言えねぇ>>143
公にせずにこっそり持っていようね、のスタンスだからまだ寛容だよね
他国はマンガ・ゲームみたいなディストピア社会じみているところもあって
持つことすら許されないのはキツイ>>146
もはやこの前の生放送出でてきたFGO簡体字翻訳スタッフさんの無事を心配するレベルでヤバいからなあここにもいるのか、横の国ネガっとけば賢ぶれるとおもってる輩。呑気にメルブラの話させてくれよ
そういえば例の槙久の書斎調べたら業人にアゾられるエンドのシエル先生でああいう時には見張り役の相棒がいないとダメって言ってたし、裏では教会組の誰かと組んで(アンドウあたりか?)調べることになるんかな?
屋敷の関係者を選ぶ訳には行かんし型月で目が死.んでいるキャラはロクデモナイ奴か
ロクな目に合わないキャラだと相場で決まっている
安藤は果たしてどっちなのか>>136
いやまぁ規制する側からしたらR18として出せとしかいえないでしょ
メーカーの都合だし>>148
まぁまぁ、話題の一つということで。「北米版」、何も悪くないし当たり前のワードなんだけど、どうしてもエキプロが頭をよぎってしまう…
>>153
初日に発生した言語バクは翻訳版前提で作ってたからって予推測されてたな海賊版が相当作られることになるし作りそうだけどなー
他言語だとニュアンスの調整難しすぎるんやろうか>>141
あのシーン、いきなり月曜になってて志貴もそれを不自然に思わないものだから「どこか飛ばした!?」ってマジで混乱したの覚えてる
どんどんひどくなってく精神状態見るのマジで辛かったし糸鋸ルート入ってたものだからあの執務室見せられて「きのこ容赦ねぇ……」ってなったわ>>141
やっとこさ糸鋸エンド辿りつけたけど、いやー実にスプラッタだなこれ(語彙力喪失)
ゾンビ琥珀さんの立ち絵は一周回って秀逸ですらあった>>157
あ、やっぱり?
まあ要はデブるリスクさえ伝えられればいいので、ぶっちゃけ炭酸飲料だろうがスポーツドリンクだろうが何でもいいと思うのだな(適当)
アキラちゃんの体脂肪は犠牲になったのじゃ…>>136
ソフ倫「駄目です。」シエルルート(トゥルー・ノーマルどちらでも可)における琥珀さんのその後ってどうなったんだろうか
客観的に見ればとっくに壊れてる状態だが、シエルルートだと槙久+四季のコンボに加え、志貴からの暴行まで加わってる訳であって…
仮に命が助かってたとしても、最悪なとこまでトドメ刺された事にならない?
しがらみとか妹への情とか全部すっ飛ばして遠野家絶対復讐するマシーンにならない?>>164
個人的にはそっちだと思う。糸鋸ルートでの暴挙を、土日は秋葉辺りがが必死になって抑え込んだけど、月曜朝はケロッとしてたからそういう反応したのだろうと。読み直してきたけど志貴が起きて昨日の椅子の事って言ったから曜日確認したんだ
自己解決しました>>169
わかる
なんなら序盤のモブ子ちゃんが逃げてからヴローヴに燃やされて発狂するシーンもボイスも相まってきっつい
さらに言えばノエル先生の結界内の吸血鬼雑魚いじめタイムもやったことが帰ってきただけとはわかっているけどきっついフランス事変で異形の吸血鬼が大量に見えるシーン絶望感凄くて怖いわ
>>173
後になってから言えるけど
お兄さんが何もせずに穴に待機していれば
自動的に助かったというのがキツイよね
もちろんあの状況で自分が生き残るには最適な行動なんだけど…>>169
ノエルパッパが死ぬ下りはエグすぎてこれ初見の人脱落するんじゃねぇのと心配になったレベル恍惚そうな顔をして茨にまみれてサボテンみたくなってるリタの殺し方が一番マシってやばいすぎる地獄の中だわ
事細かには語られてない三人ではヴローヴの凍結も死ぬ時は一瞬かなぁ、とか感じるけど後の二人もきっつい地獄だわ
推定トラフィムの殺し方は生きたまま鳥葬だしシルクハット紳士も大穴に落ちて死ぬとか死ぬ間際の恐怖が尋常じゃないすぎる>>166
琥珀の志貴とか秋葉への心って本人は無自覚というか気付くのを怖がっていて、翡翠ちゃんのほうがそれを把握してるんだよねあの地獄を体験したあとにあの人間性を保ててるあたり
実力はともかくメンタルはかなり人並外れてたなノエル先生
歪みは残ってるが普通の人はもう日常に潜むなんて真似もできなくなりそう鳩使いはあれって生者にも関わらず、生きる為に足掻かない者に価値なしってことなんだろうか
>>178
鳥葬のやつは何気に「生きる事を諦めた~」って前提があるのがエグい
普通に鳥の大群に襲われて喰い殺.されるってだけでも悲劇だが、「ほれ、諦めない限りは助かるかもしれんぞ?頑張れ頑張れ」って暗に示してる辺りが悪辣さを感じてなお酷い久々に漫画版読み返してたんだけど、リメイク版やってから改めて見ると七夜の出て来る頻度やたらと高くてなんか面白いんよな……いやリメイクの方が出なさすぎるだけなのかもしれんが……
>>181
スマホゲーで悪役に取り憑かれた主人公が発狂してナイフを自分の手で刺しまくってその穴で鍵穴回すとかやったら描写エグすぎて世論(CERO)から指摘食らうよぉ今まで二十七祖による被害を詳細に描写されること無かったけど
ノエルの過去を見てから「あ、こいつら絶対に生かしちゃいけない奴らだ」と認識したわ
言い方は悪くなるが正直全員惨たらしく惨めに死.んで欲しい>>154
えっ、月姫がハリウッドで実写化決定!?>>179
ふじのんは人間らしいも何ももそも根が怪物で人類社会には存在不適合だから…>>183
17分割のシーンを見てようやくこのゲームがCERO:Zである実感を持てたまである
というかまさか本当に再現するとは思わなかったよ…
作中でも最重要と言っていいシーンだけど、でもあそこまで詳細に描写するとは思わないじゃん?きのこは人の心がわかった上でばっきばっきに折りにくるからな。
逆に人の尊さとかもちゃんと書いてくるから始末に負えないが。>>188
厳密には七夜じゃねぇんだあれ無理だったかも知れないが、もしノエルと留学生の青年2人が生き残っていたら吸血鬼に関わらずにどうにか生きていけたかもしれない
あの青年が地獄の状況で自分だけ助かろうとしたことは全然責められないけど>>183
苦手なもの:人間に刃物が刺さる光景
なこやまさんにあれを塗らせた鬼畜がいると聞いてグロ死の描写もキツイけど
自分だけ助かろうとする描写もキツイよね
もちろんそれが非常事態では当たり前の行動だけど
「ほら、これが人間の醜さだ」を見せつけられている感じがある>>198
えっちな声は難しくても悲鳴はガンガン入れてけるからな………
それっぽくぼかした絵面なら地の文で詳細に説明もできるだろうし、えっちシーンみたいに暗転させずに頭からお尻まで描写できて安心だね……十七分割シーンは思ったより(絵が)グロくてビビったよね……グロ耐性はある方だから十七分割もフランス事変も個人的には大丈夫だったけど
ショックの大きさ的にはホラーの方が上だったな、特に眩病月と糸鋸ルートあたりは結構マジで怖かった(というかロアが転生してきたあたりから全体的にホラー)>>207
ア゛ーギハー
■■■■■■(迫真)琥珀さんがきつかったから秋葉のところに行くシーンは安心感あった
まあ案の定すでにやられてたけどあのシーンでいったん落ち着く
というか何より琥珀さんとの遭遇が怖かった>>206
実際きのこと社長のインタビューでアルクェイドの肢体の美しさを表現したかったみたいな事言ってたからね
かく言う俺もアルクェイドの脚が美しくて見惚れてしまったクチ>>179
自分のルートだと料理してる時、志貴に昔遊び回ってたの琥珀さんだよな?ああいう思い出があって怒られたりしたもんだよなー、みたいな実は翡翠との話を楽しそうに振られた時は、動揺で包丁がブレて指切っちゃうとかはあった一応>>210
旧作だとネロやロア以外はもの言わない死者だったけどそれが今回Ⅲ階梯からは人格と意識を残しているせいでより生々しくなったな
それ以外にもデパート地下に集められた人達の悲惨さも並大抵じゃないけど>>210
あの街は少しでも関わってしまったモブが受ける被害が大きすぎるのだわ>>215
中国やギリシャ異聞帯みたいになっちゃうと剪定されちゃうからね
必ずしも平和=剪定ではないだろうけど、危機が起きにくいみたいな可能性の幅が低い世界だとどうしても剪定に近づいちゃうだろし>>216
なんだっけ、人理を否定する死徒としての振る舞いをしながら人理の影法師な暗殺者ちゃんにラブになってるから「それおかしくない?」で見限ったんだっけ
その上であの人自身が人理肯定派で人間社会の生き方があんな感じなのを考えるとやっぱあの人のスタンス好きだな
ビジュはよ>>169
目の前でお父さんを潰されて小さくされたんだよな
お父さんを踏まないで、がほんとキツい
目の前でロアシエルにやられたんだったら筋違いだろうとシエルも憎悪するわなこんだけ月姫売れると次のコミケとかでエロ同人たくさんでそうやなー
好きになれるやつあるだろうか
竹箒の名義変えて隠れて出店してくれてもいいんやで>>220
ジェスターはⅥ階梯ぐらいなんかね?
色々固有能力を持ってるっぽくはあるけど>>223
笑顔が怖い…!>>228
つまり翡翠ルート終盤で琥珀さんと会う時は森じゃなくて崖であるべきか
崖…遠野家にあったかな…>>230
夜の虹をかけるような昼ドラを貴方へ………
それはどこにも無いのではなく、まだ見たことがないだけなのです一瞬艶っぽいのと怖いのの後に回想割り込みアルク可愛すぎない?
>>233
本当ね、いい感じの解釈一致してるやつ出たら嬉しいんだけど
可愛い系のがなんか幸せだなって感じで一番心にくるからなんかねー>>233
あんまり性的な消費を考慮しないそういうプラトニックな純情や関係が大好きだからそれはそれで全然嬉しいなぁと思った。
なんていうか、志貴とアルクェイドはお互いが幸せになる過程を親のような心境で見守ってたい感がある>>233
そういうのファンボックスで公開してるとか?
まぁそういうの書くならfate系列書いた方が受けがいいからかもしれないけど>>238
ノエル先生…
秋葉のエロ絵も悪くないと思うようん>>235
メルブラの戦闘開始前だと以前のブレザー無し状態なのでリメイクから初めて月姫に触れた自分にはなんとなく違和感があったり>>137
一方で、他国にないほど叡智な方面への寛容さはある気がする不思議
(アメリカかどこかは子供に見えるキャラクターの裸でも、児ポ的にアウトになるっていうし)えっちなやつも良いけどやっぱり尊かったり楽しかったり可愛かったりする二次創作の方が読みたい
という事で最近はツイッターで見かけた絵師さんを片っ端からリストに入れて新作を待ち続けるというストーカー紛いのただの気持ち悪い人になっている(末期)画面上下のカケラ?が気になるな
ついたり消えたりしてるし
オプションで消せるようにならないかな>>169
なおノエルの誕生日の出来事である画像つかえないからmadとか増えないのが寂しいな
立ち絵くらいならいいのかね>>245
相性ゲーの世界だからな、強力な能力ほど天敵が存在する
しかもチートでヒャッハーしたら抑止力くんが、やぁ、してくる
なんなら、その能力をウチで生かそうって抑止力くんが取り込みに来る来月くらいにはスクショ解禁とかあるのかね、売り上げに関わるからなのもわかるけど共有したい欲とか保存したい欲がすごい
許して?>>215
怪異の存在を認知した上で近づこうとしたり対処しようとする、もしくは怪異を認知しているが故に怪異側から近づいてくるから『ヤバい』という認識があるのであって、そういった情報を『知らない』のだったら、FGO案件やヴローヴによる市街蹂躙みたいな特異ケースを除けばある程度安全に過ごせるのでは?聖堂教会の代行者です……すべてお話しします。私の上司なのですが、今年で25歳になるというのに日本の女子高生の制服を着て生活しているんです
>>223
二人とも可愛いのにその空間に絶対いたくねえ……。志貴をそこにおいたら二人に自分たちどちらを選ぶか問い詰められて結果次第では戦争になるぞ。志貴「あ、自分今回は秋葉ルートなんで」
男にもカプ厨が多いのはよーく知ってるが志アルの漫画はやたら女女してる内容が多く感じる
そういえばアルクの部屋って1DKなんだろうか
高級マンションっぽいし、部屋とか複数ありそうな感じに思えるけどアルク√でお金あったのにシエル√でなくなったのってカレーパン大量買いしたから?
>>256
結構偉大だったね、エヴァも映画って形態のおかげであんま流れることなかったし
やっぱお手軽な方法だと手がすぐに動いちゃうからめんどくさくするのはいいよなー遠野家惨殺ルートの琥珀さんが怖過ぎる
>>251
てかSwitchだとスクショも取れないしね>>261
Twitterはめっちゃ増えてるから問題無さそうではあるけどねアルクェイドはポテトだよね
アルクェイドと言えばにんにく入りラーメンではと思ったけどそれだとコラボカフェ内でぶっ倒れる管理人が出ちゃうからダメだ
型月作品でよく見る主人公がヒロインへの想いを自覚したときとかに使われる「アイツにイカれちまってる」みたいな表現がなんか好きよ……
>>265
>Mド
Mックではないあたり、貴公さては関西人だな?(突然の決めつけ)31とのコラボで頼む
あそこポケモン、ディズニー以外とコラボするのか知らないけどスクショも動画も個人で楽しむように撮ってるわ
上げはしないけど魔術師上がりのネロとかズェピアって「魔術で死徒になった存在」なんだろうけど、それって親元にあたる祖がいないってことよな
そういう奴らって階梯とかはどうなってるんだろうね
祖の承認があって上級死徒(Ⅶ階梯)になれるのが死徒のセオリーらしいけど蓄えた力と素質があればそういう親無し(?)の死徒もⅦ階梯やⅧ階梯相当になれるってことなのだろうか
それとも階梯自体はあくまでⅥ階梯(祖の承認がなくてこの階梯だが実力自体はそれ以上)なのだろうかOP映像の再生がなんかカクカクするんだけど、こういうのどうしたらいいだろう?
やっぱカセットにふーふー?>>272
Switch版ならこれかな?
ソフトの再起動
https://twitter.com/tm_tsukihime/status/1435175466474749959?s=21スイッチなら再起しないとそうなるらしいよ
話には聞いている・・・
『埋葬機関』というゴ×屋敷には引き取り手の無い
粗大×ミがあふれかえっているんだって?
運が良かったな~ネロおじさんに任せておけば安心だワラキアがネロ教授にメルブラで「私の先代の13位と貴方が戦わない盟約があったか」みたいな確認してるから魔術師上がりの祖でも先代の概念はある
https://twitter.com/mb_lumina/status/1439424036954521604?s=21
メルブラのキャラクターカラーバリエーション
赤毛になるとちょっと士郎っぽいな志貴>>277
「盟約は祖の座に付属してるものゆえ、座を継承すると前の祖が結んだ盟約まで引き継ぐ」って考察もあるねそういえばスタッフロールがフローチャートからしか見えないのってどうしてなんやろ
OPとかと一緒に置いてくれればいいのに>>276
そうよなぁ、やっぱ素質次第で承認なしのⅦはありそうよなぁ
あと祖の交代は多分ズェピアとかネロもそういう類よね(自分に血の縁自体は関係ない先代倒して継承)リメイクで埋葬機関所属になったキアラさんは他の埋葬機関のメンバーと上手くやれているかどうか興味深いな
>>279
1枚目の髪が水色のアルクどことなく宇宙人っぽさが感じられるわね>>279
ロアの髪の毛白髪にして、イメチェンした遠野シキごっこできそう>>279
黒服白髪(銀髪?)のアルクがどことなくジャンヌオルタに見えた
目の色も金だし>>279
赤い学生服ってチャイナ服に見えんだなーっておーっす遠野!
今日はおまえに耳寄りな情報があってな?
すげーうまいカレーパンを見つけたわけ!
原宿のモトムズバイカッパって店なんだが……衣はサクサクでぇ、中身は肉の旨味が溶け込んでジューシーでぇ、それでいて油っこさが全然ないんだわ!
店内でも食べられるしテイクアウトも出来る、なんなら沖縄にある本店から通販も──って、あれ?
なんでこんな話をおまえにしてるんだっけ。
遠野おまえ、別にカレーパンが特別好きってわけじゃなかったよな?
んーーーーー……ま、いっか!
とにかく俺の用事はそんだけだから、またな遠野!あんまり夜遊びばっかして秋葉ちゃんを困らせるんじゃねーぞ!アルクの光体化が失恋ヤケク.ソダイマックスって言われてて草
確かにダイマックスやわ>>218
ハンザ君は過大評価してなかった
それにしてもべ・ゼさんはなんであんな大掛かりな技を生み出したのだろうか
もしかして対真祖/吸血鬼派?アルク√終盤ロア戦でのアルクと志貴の会話、読むたびに涙腺崩壊するくらいにはめちゃくちゃ好きなんだけど何回読んでもちゃんとキスシーン終わるまで律儀に待ってくれてるロアで噴いてしまうのでアイツほんと許せねえよ(理不尽な怒り)
>>291
旧の方だと単独で祖3人撃破の功績とか、エル・ナハトとかいう「絶対に相討ちに持ち込む祖」を捕らえて奥の手にしてる御仁だからな……旧の方で同じく祖討伐の功績を持つバルトメロイさんとあわせてリメイクの方が気になる御仁……
リメイクの『熔ける』原理って旧のエルナハトの能力が胃袋関係してるのもあって絶対コイツエルナハトですわ〜って思ってる>>294
直死の魔眼勿体ないから下僕にしたいと思ってたらしいし、マジメな話をするとただただ空気を読んでたってだけなワケでも無いだろうけどもね。シキの共融や蝕離も考慮して転生体のスペアぐらいには考えてたんだろうさメレム・ソロモンと言えば機巧令嬢は積極的にモデルチェンジするらしいけどリメイク版のデザインどんななんだろう
強さ順ではないとは言われてるけど
シエルがトップと言われたわけではない>>297
過去作だとナルバレックが単独で祖を三体封印ないし討伐しててシエルより格上扱いだったし、メレム・ソロモンも祖3人分の戦力保持してるらしいしそこら辺も加味して設定練られたならリメイクでもトップは無さそう埋葬機関の順位は強さ順ではないが
局長の思惑と先輩の他に配慮出来る職務態度で先輩の出動機会は他の機関員よりは多めだったはず
でも先輩の事を何処でも便利屋だなと言ってはならないよだって…旧作の情報でも埋葬機関全員にいつか殺し てやると思われてるいじめっ子とか同僚を喰っちゃった☆する管理人オリジンとか居るし…新作でも魔性菩薩入り込んでたし…それに比べるまでもなくシエル先輩は極めて真人間的というかなんというか
きのこはさぁ…
月姫2という続編あるのにシエル√アフターとか世に出して欲しい爆弾追撃するんだから罪深いよぉ
あと半世紀は描き続けてくれないと時間が足りなさすぎる実際のところ不死性から解放された先輩は埋葬機関に在籍し続けられるのだろうか
メレムはピッツァがある限り人間の味方な鼠がコミュ担当で頑張れば、表社会でも活動出来そうだが(本体はどっかに引っ込んでてもらう前提)
>>306
不快かどうかは個人の感想だからいいけど、価値観が変わろうが罪は変わらないぞ子志貴、基本的に淡々と喋っていてどこか達観しているように見えたけど、最後の「けどな、君。それだったらもう二度と、つまんない事をやって泣かせたりするんじゃないぞ」は少しすねた感じがして「ちゃんと子供っぽいところがあるんだな」と思った。
>>297
強さ順じゃないし、シエルが最強と言われてもいないけど
七という完全数を与えられた特別なメンバーとは言われてるとある魔術の禁書目録のレベル5(超能力者)7人も
能力・人格で唯一まともなのが御坂美琴の一人だけ、という設定だったな
こういう上位能力者の集団って基本まともなのは1人だけって設定多い気がする>>313
殺人貴状態でルヴァレの時見たく死徒のため込んでいる魔術礼装で人を生き返らせることができるもの探し続けるのかな>>312
ああ、不用意な失言で彼らを敵に回してしまった…
食蜂至上主義 2000人
上条と食蜂のキズナ友の会 5000人
国産しいたけ研究会 5人>>306
もともと善悪の土俵から降りたのはノエルだし力に溺れたのもノエル
そもそも価値観と善悪や正当性は別物だぞ>>306
あれはイキるも何も単なる事実で、イキってるのはノエルほうよ
祖と殴り合える代行者と雑魚専代行者。アルクと殴り合えるレベルの吸血鬼と、なりたての吸血鬼。
あと口撃は基本。アバンの使途も体現している。>>306
イキってるというか厳然たる事実をストレートに返しただけなのでは?>>306
志貴は変わりかけた上で是としてないから言える権利あるぞノエルの過去は同情するし可哀想とは思う。アラクが登場しなかったら死徒になることもなかったかもしれない。でも死徒になってそれを良しとして自分の意思で50人殺してしまった時点でもう取り返しがつかないことも事実。あとシエルの発言は真実を言ったまでで、上でも言ってるけどあの場でイキッてたのはノエルのほうだったからね。
殺人貴さん アインナッシュを単身無傷で討伐したり、ルヴァレをサクッと倒したり、バルトメロイ・ローレライやリィゾ=バール・シュトラウトとライバル関係になるとかやっぱりおかしいね…
殺人貴と呼ばれる頃には体術などの技量は黄理と同格と見ていいんだろうか
(一撃当てればいいだけの志貴では死の探求者足り得ないのでそこまでの境地には至れない/必要ないとされていたが:赤い鬼神)>>322
そもそも型月のヒロインで系譜になってるのって血統少女と被害者系加害者の2系統だけなのでは?
式もシエルもアルトリアも全然続いてないぜよ表で月姫知らない人にアルクってどんなキャラって説明する時に出てくるのがアルテミスだから、まあヒロインって意味なら居ないのかな。
>>326
時系列逆じゃね?
まほよって公開されてる中ではきのこが一番最初に書いてるし、上で挙げてる血統少女系ってきのこが明言してる鮮花、凛の系譜だよ>>322
天使ちゃん、ベオ・ウルフあたりはアルクェイドの系譜な気もするね
主人公による殺 害と、それをきっかけとした好意という基本パターン的にも>>326
彼女は凛とかと一緒でヒーロータイプというか
アルクェイドの天真爛漫で無邪気な感じとはちょっと違うかも
イリヤ………とか、意外と近いのでは?>>328
【きのこの性癖】
・被害者系加害者(非処女)
・巨女
・パワーアップしたら髪が伸びるノエルさんは被害者でかつ素養的にも凡人、精神的にも普通人だったというのがあの結末を招いたのだ。彼女のモチベ最大の理由であった自分は被害者であるという意義を死徒化してしまったことで失ってしまったのだな。それまでだったら例えどんな結末を迎えようと原因だったロアやシエル先輩のせいに逝くことも出来た。でも自分から死徒化してしまって吸血鬼と言う存在を自ら肯定してしまった時点で彼女が築いてきた行動理念が全部崩れてしまったからもうやることが刹那的な感情のしこりで行動する。どんだけ死徒の性能良くてもこれからは教会の目をかいくぐらなくちゃいけないだろうしノエル先生にそんな覚悟も無い。もしメルブラで死徒化ノエル実装されてとノエル先生の戦闘後台詞とかどっちも酷いことになると思うわ
>>320
元々の弱者への嗜虐性が死徒という強者になってしまったためにより過激になってしまったしな
今までは死者相手にやっていたからギリ許されていたのが人間に対象切り替わっちゃったからもう過去はともかく現状のノエルに同情する余地は無くなっちまった>>332
ガチ勢感を感じるきのこor社長どっちの性癖で
デカリボン好きなのは間違いない天真爛漫というと小さい頃の翡翠ちゃんなんかも当てはまるのかなぁ?でもまぁ、屋敷を抜け出して一緒になって遊ぶお転婆基質はあれど、少し引いて見守るお姉ちゃん基質もあるしアルクェイドほど自由奔放さに振り切ってはないかな?
>>336
ダウンさんの「生涯で三度、悪魔を祓う」という預言
・既にV&Vインダストリィで一回祓ってる
・対象になり得るのは真性悪魔?
という条件を考えると、残り二回はやはり
真性悪魔ニアダークとキアラ・キッショウインさんであがりかねえ>>339
肉塊みたくなってんのかな……流石にそんなわけ、と思いたいけどあの霊媒体質でそういう現場を周りまくってるならそうなるのもおかしくはなさそうなのがね……>>338
たぶんキアラさん祓うだけならカレンの異形化は進行しないカレンの担当はあくまで偽物の悪魔で真性悪魔を祓うことは人類でダウンにしかできないらしい。旧作ではダウンは生涯で3回悪魔を祓うそうだけどもうすでに1回悪魔を祓っていて現状祓われる悪魔最有力はキアラさんとニアダークあと原初の悪魔あたりだと思う。カレンは………なんか行き着くところまで行くと最期は魔術品とかに加工されそうね……
肉塊よりは毒舌マジックアイテムとかの方がマシなのだろうかそういえば、月姫勢はまだ誰も雨合羽着てない……?
ということはメインヒロインの座はまだ未定……?まあノエルは吸血鬼に限らず弱者をいたぶる性癖を直さない限り
いつかロクな目に合わないだろう>>346
いあいあ彼女アレで弱者をいたぶる真似は基本してない筈。彼女の食指が動くのは吸血鬼であるか否かの一点だろう。その1点だけでそれまでどんな友好的な関係気付こうが一気に抹殺してくるくらい歪な精神状態になってるのがノエル先生。代行者の仕事が厳しいとかよりにもよってシエル先輩と組んでるとか理由はいろいろあるだろうが破綻しそうな精神状態を異常な嗜好でストレス解消してるって感じなんだろう。問題は彼女自身根が普通なんで異常な嗜好では一時解消すればするほど開き直れないで酒等などに逃げるみたいな。結局上司が言ってる通り代行者なんぞやめてカタギになれってのが彼女の残されたマトモな人生なんだろうが。ちょっと下手くそ過ぎて見てられないですね(17歳 男子学生)
>>300
機巧令嬢は右腕の悪魔さんのコトじゃろああ、しかし、早く、赤庭を、やりたい
あとヴローヴとかマーリオゥとかメインの外伝も読みたいし白日の碧とか夜の虹エンド後のお話とか見てみたいしもう私のキャパシティは色々限界なの四肢の悪魔のイラスト見たことある人そんなにいない説
>>349
旧作のさっちんはいわゆる今回の表ルートじゃほぼ出てこないんだ空飛んでる奴が綺麗だった記憶がある
赤庭の販売方法はどうするんだろうね?
また青月と同じプロローグ~アルクとすれ違うシーンまで見ないと行けないのかな?
それともDLCで1ルートずつ追加か、青月+赤庭のまとめて1本パックか、赤庭だけとかの
販売方法かな?>>356
今高校生だけど中学の頃にメルカリで買ったよ先輩に拾われるところから夜の虹まで通しでやり直したらこんな時間になってしまった
改めて見ると13日目(蜃気楼)激動すぎる…>>345
聖堂教会の中央部の連中に染まったんだろうなぁ
あそこは過激派の上に大義名分の元の暴虐大好きな性格破綻者も珍しくないようだし、性癖まで捻れてるし>>357
そうか?
今ネットで検索しただけでも相当数、流通してるが…手の届かない幻でもいい、はじめから存在しなかった蜃気楼でもかまわない
シエル先輩との思い出を先輩にとっては嘘だったかもしれないけど自分にとっては本当にかけがえのない真実だったんだって噛み締めて眼鏡を外さなかった志貴が本当に好きでの……
そのあとボロボロ泣いちゃう先輩も本当に好きでの……
お酒飲んてるときに先輩ルートのOP見てるとなんだか無性に泣けてしまう>>305
キアラさん、独断で動いて死徒や魔術師を狩って事後報告し、局長のナルバレックが渋い顔をしていそうだな
ナルバレックにとってはシエル先輩が一番信頼出来る部下なんだろうかな>>349
まあ独特な立ち位置ではある
志貴にとって数少ない普通の友達だから大切だけどそれ以上ではないが、この時点では
旧版だと死んだ彼女の話題に気軽に触れると触れただけで殺されそうな本気の殺気が飛んでくるぐらいには後悔の念になるが普通って言えば
先輩もメンタル神鉄だけど普通
さっちんは精神構造が普通で吸血鬼としては大成しない可能性あり
先生は心体共に凡人
凡人と普通は違うんだね>>360
まぁ阿良久にさえ出会わなきゃって面もなくはないけれど そこに至るまでの経緯に関してはとことんまでに焦り過ぎというか
これが13日まで待って先輩と一緒に志貴を殺.しに来て、それで目の前で殺.すの止められたとかだったらブチ切れてもそれなりに同情するが
転生確定前に殺.しにかかり、あとシエルの第七聖典じゃないと転生阻止出来ないって知ってる筈なのに普通に自前の武器使っちゃうのは
もうどうしようもなく手段と目的が逆転しちゃってるんだなというか そもそも目的の設定がおかしいというか…>>366
さっちん怒ると本当に怖いからなぁ
常識はあるし理性が外れなければ吸血鬼としては大成しないんだが、混沌・悪なのもわかるアウトロー気質も窺える>>368
一人殺したらさつきは止まらない、殺人鬼とお似合いの吸血鬼になるという自己肯定からどんどん堕ちるから
その前に止まれれば元の精神を保てるって話よ
一人やった時点でルートから外れる伝わる人少ないかもしれないけど、蜃気楼でのシエル先輩の「遠野くんはずるいです…」のシーンとまほよ終盤の青子の「この卑怯者…!」のシーンは通じるものがあって、どちらも狂おしいほど好き
主人公の善性に打ち負かされてしまうヒロインは美しいんだ…>>374
カルデアじゃあ、周回で日常茶飯事っすね魔術協会が血統主義だし
出自が平凡な才能ある人間は教会に行くんじゃねヴローヴが親の場合爆発する屍鬼になるし黒翼公が親の場合烏の頭と翼が着くらしいから他の祖が作った屍鬼達も気になる
もしネロ教授が作った場合ケモくなったりスライム状のなにかになったりするのだろうか代行者はスカウト制もしくは推薦制ではないかと
先輩とスナオは局長のスカウトだしサイボーグ神父は養父の推薦っぽい
だだし推薦者がいない希望者は身辺調査やその辺が厳しめなんじゃないかなと>>375
ノエルの例みたいに、教会が保護した孤児もなってるっぽいね。
うーんマッチポンプとは言わないけど、悪循環っぽいな。>>382
そういうのは第八秘蹟会にいるんだろうな
ロアもいたし>>375
教会だと魔術回路は「秘蹟を扱う資格」として扱われているものよ
綺礼なんかの例だと彼は父・璃正が世界各地で試練として集めていた秘蹟の恩恵で魔術回路を得たとある、カレンには引き継がれなかったともあるので弱いモノなのかもしれないが、世界各地で秘蹟を集めてる第八秘蹟会のメンバーは後天的に魔術回路を授かるタイプもいそうではある
エドモンが生前に触れた救世主の遺産も特殊な魔術回路を刻み込むモノだったし
第八秘蹟会や代行者たちは洗礼詠唱以外にも魔術を「第八秘蹟」という名目で暗示や念話、結界などをベンチに使用している>>378
言峰が引き継いだのは与託令呪でいいと思う
SNでも使い捨てと言ってるから普通の魔術刻印じゃないし、父親は魔術に縁はないと明言されてるし>>386
その魔術基盤の強靭さだけで並の魔術は押し潰すほどだからねぇ
しかも洗礼詠唱は個人の魔力には頼らないマナ特化の魔術だそうだし、魔術基盤に接続する魔術回路が1本でもあればいい
魔術回路の本数が多い信徒は資格があると第八秘蹟とかに送られるんだろう
カレン含めて異能持ちを聖痕者として集めてるし>>375
基本的に代行者は師と弟子の二人で行動って話だったからそんなに数頼みでもないと思う
実際、もう言われてるけど対魔特効かつ最高強度の魔術基盤が使えるし、加えて近代文明を避けがちな魔術師と違って銃火器の使用に躊躇いがない
平均的なⅥ階梯の強さが魔眼抜きのノエルくらいだと仮定して、当然敵が一番強い満月の夜とかじゃなく昼間に奇襲をかけて何とか対処可能、ってくらいの扱いかと>>390
拳銃も使うんじゃない?
SMGとかとかLMGよりいくぶん入管楽そうだし代行者の話が出てるからついでに
代行者は聖職者
騎士団は信仰心篤く身体頑強な信徒の鑑の武装勢力
言い換えると代行者は教会内部の工作員で騎士団は教会が援助してる義勇兵って思ってる>>392
代行者はエージェントだからね
CIAと州兵くらい違うと思う>>393
なぜ頑張ってしまったのかそもそも魔術師と代行者では目的が違うからな
魔術師は代を重ねて力を高め根源に辿り着くのが基本にして最終目的
現代では権力闘争がメインになってしまってるがそれでも代を重ねて力や地位を高めていくのが基本
代行者の大目的は死徒や魔術師などの教会の教義に反するものをぶっ潰すのが仕事
だから月リメでも記されてたが短期間で引退か死ぬのが当然だし、
どんだけ功績上げても代行者という枠組より上に出世できるわけじゃない
埋葬機関も独自の権限を持ってるだけで単純に偉いというわけではないっぽいし
魔術師は貴族という表現がなされることが多いが代行者は例えるならそれこそ兵士・エージェントが近い
「残って力を高める立場」と「使い捨てでも目的を達成する立場」じゃ全然話が変わってくる
そして戦い方だが魔術師は重ねた魔術刻印を主とした才能と代で行う魔術を使用するが、基本的に魔術師はそもそも護身の魔術は持ってても戦闘を大前提とする立場じゃない
恐らくだが対象的に代行者は黒鍵を代表とした概念武装を例として魔術回路と言った先天的才能をある程度穴埋めできる武器や戦法に特化してるんだろう、要するに戦闘屋だし
ノエル先生が代表的だがあの人才能は並以下で一般の出だけど曲がりなりにも「人外と戦う戦力に足りうる程度」には強いじゃん?
代行者の鍛え方っていうのは多分あんな感じなんだろうさっちんルート入るために2日目夜になんらかのアクションを起こす必要があるなら、リメイクだとその時殺りあったと噂されてるネロカオスVSアルクの決着にもなにか異変があるかもね
>>397
ほぼ無休憩で撃ち続けてた先輩のブレイズって普通にコスモガンだったよな…祈りの力は万能だからね
>>401
魔r祈りの力を火薬に弾頭は聖典のページで作れば持ち歩くのは紙だけで済むな!>>397
旧シエルは銃弾を見てから避ける死徒にハンドガンでこめかみを撃ち抜くブラボーな怪物って言われていたので脳みそ吹っ飛ばせられれば効くとは思う>>393
琥珀さんのハッピーエンドを汚すのはやめてさしあげろ>>402
なるほどスプラトゥーンか祈りの力と近代兵器を兼ね備えた新しいスタイル!とか普通にいそう。合理性こそが人間の技術発展の最たるものだし。やはり聖別された殺人機械人形だの神のご加護満載の大陸弾道弾兵器とか
そういえば昔は代行者は真祖は生まれつき吸血鬼だから主が作ったものであるって理由で討伐対象外だったけど堕ちた真祖は倒すって今回出てたから、それはそれとして人間に害を及ぼすものは倒すのな
そう考えるとガルガリンって死徒に強いよな
なんと言っても太陽光そのものだし、夜でも使えるし天使の要素で聖属性だし、しかも単純な物理威力と規模も凄まじいし>>410
死徒増やされたらたまらんしね>>407
宗教そのものが衰退してるから、イーブンなんじゃねえの?ガルガリンはやばすぎる。太陽属性持った衛星兵器とか普通にあんだけの規模で撃って来るとか明らかに並みの宝具より規模も破壊力もでかすぎる。まあ魔力消費もとんでもないレベルなんだろうが。リメイクで月姫世界線も大概なパワーインフレがおきてるといえる
>>393
お前はどっちかというと翡翠と面識あるんだろうが!?
人形の呪縛から解放された真の笑顔の琥珀の場所に割り込むとは卑劣な!!
あと別に翡翠EDなら割り込んでいいとも言ってないぞ!!
あとシエルルートだと何故か病院割り増しで崩壊してるうえに、秋葉の機嫌良さそうな朝シーンがチラと映ってたんだが、まさかお前秋葉に……>>397
強力な切り札は多分そういうヤツだろう
それ以外の量産用の銃器は聖別してるらしいぞ>>418
翡翠トゥルーエンドで業人さんと有彦姉弟と4人で旅行に出かけようとか言い出すのか・・・w>>419
対光体アルクでジャングルのせいで大気成分がおかしくなったとこだったと思うが
それこそまだ半分人間だからって話じゃなかったか?>>420
それはアルズベリで埋葬機関が全滅するからとあるからな……シエル残して壊滅
あの組織ナルバレック死んだ時点で終わりだろう>>419
アルクの足元の密林だっけ?
酸欠で血が濁ると致命的みたいなの>>420
なんとなくあれ、月姫2で
死徒二十七祖とともに埋葬機関も壊滅するという伏線な気がしてる>>419
「酸素結合による血液の正常化に頼る死徒であれば」だから、たぶんそうじゃない死徒もいるんだろうな
教授とか既にもとの肉体なんてないし確かに埋葬機関は無くなると言ったが代行者を辞められるとは言ってない
そう辞められるかどうかはこちらの気持ち次第なのだよ
って利根川さんが言ってた>>431
ぶっちゃけロングスカート状態のアルクが超慢心してたとはいえよくあんなのと真っ向からやれると思ったわ。隙あるなし慢心以前の問題に出力違いすぎるだろ!と思ったが「その程度の問題なら」なんとかできるレベルに拮抗してくるとは恐るべしカレー!>>431
とんでも魔力量とロアの魔術知識だけじゃなくて武術の冴えも素の身体能力もすごさが描写されてたからなぁ……流石の先輩だぁ
明かされなかった第七聖典の他のモードも見てみたいけど続編待ちかなぁ>>430
まあ魔術とかフル活用し出すのはメルブラでの暗示でトラウマ抑え込んだ完全武装モードとこだからな>>437
そら世俗・権力タイプの部署もあるだろうし魔術協会と違って表立って存在してるってのが最大の違いだろう。魔術協会が裏から手を回して・・・ってのと違って普通に表側から圧力かけれるのが強みだしその手の部署が存在してると思われる。後思い浮かぶのは騎士団、埋葬機関、秘蹟局以外なら異端審問官(対人間)とか技術局(近代技術と秘蹟関係)とかじゃねシエル先輩がエレイシアって呼ばれるのなんか好き
>>446
そら家柄優先だったのプレミだったわ!と思うような肉体だし…>>442
面白いのは主人公かつプレイヤーのしきっちだけじゃなくて他の登場人物もタイムテーブルやルートきめて動かしてる節があるところ。茶道室いかないとシエル先輩が北デパートに前日カチコミかけてるっぽいところとかしきっちがロアの下水道逝かないとショタ上司に呼びだし食らってたり遠野屋敷潜入失敗してえげつないことされてるらしいことが示唆されている。つまり表側じゃよくわからなかった秋葉やみおちゃん、さっちんのタイムテーブルも存在してる筈。特に秋葉はアルクルートじゃ地下クレーターに出張ってるの遠野グループ企業群なのにシエルルートだと聖堂教会組に陣取られてる辺り直接顔合わしてないとはいえマーリオゥと水面下で遣り合ってるはず>>449 それが条件かは分からないけど、ノエル先生の「それぞれが一つの秘蹟会に匹敵する聖人のなり損ない」なので、まぁ近い雰囲気ではある
>>445
まあアルク曰く、「世界」という最大の生物を殺 せるとしたら人類だけ、らしいからな
マジ人類皆強大何気に路地裏デートでアルクが言ってた鏡とかには写るけど携帯で写真とるのまでには変身状態の服だと対応できないってのは面白いと思った。その場合アルクの裸じゃなくてアルク自体がピンボケというのは理屈に合わなくないですかおかしいですよ業人さん!(18禁の壁)
>>454
鯖なんて基本的に歴史に名を残した偉人とか英雄だから大抵の奴は超すごいんですよコノヤロー
FGOとかで感覚麻痺しがちだが鯖クラスに強いとか現代でそんなポンポン居るわけねーよっていう>>442
これでも2日ほど増えてるんだけどねアルクに片手間で殺された直後に前回の肉体が生きて代行者として活動してるの発見したらそりゃ評価もしますよね
>>460
Fate世界線と月姫世界線における真性悪魔の顕現の確認の有無は某立川の人が関わってる疑惑があるな
あの人が原罪持っていったから悪魔は出てこれないとかなんとかってマルタ姐貴が言ってたし取り敢えず二代目ロアは卑劣なんだろうな
>>456
射程5kmって直接照準のほぼ限界よな
それ以上離れると地平線に隠れるから強制的に間接照準になる
いかれてやがる>>465
火影かよ>>456
エミヤで4㎞だからね、それ以上のシエルは凄いどうでもいいけど、マテリアルに魔術回路・質/量とかのステータスがなかったのがちょっと不満
月姫はキャラごとに能力の区分が違うからあっても全っっっ然比較にはならないだろうけど
秋葉さまみたいな混血のステータスは神代回帰なんかな?>>452
15番目の転生体だからキャーンズなのかな>>470
そうだったわ、じゃあ人格はそのままなのか
四季のヒャッハーしてるイメージが強かったわ
上流階級でたまに異能持ちがいるんだからキャラ濃い人もいそう>>476
パン屋の娘です…アルクェイドがコスプレや特殊性癖という言葉を、知っている時日がなんかクる(変態)
>>481
1日1回どころか10数年に1回のガチャで人権URが出たレベル
そりゃあ、はしゃぎたくなる>>481
「急造の占星術」さん、いい仕事をしてくれましたね四季ロアが微妙だったのはすり抜けでエレイシア引いた揺り戻し説
>>485
まあとっくにこの世を去った亡霊だけどな
所詮は過去の栄光よ>>482
ほぼ禁書じゃねえかと言われてしまうけど、アレイスターは今も現役バリバリで活動してても違和感ないで、初代ロアさんはもっとスペック上ですか
転生するたびに、この体不便だわーってなってそうだな、ロアさん>>488
現代人が神代の魔女と比較対象になるって時点でもはや異常よなRPGならシエル先輩の魔術のMP消費量はおかしなことになってそう
凛や士郎が消費MP5~50の魔術を覚えているのに対して
シエルは消費MP100~1000の魔術を覚えてそう
メディアなら消費MP5~500を器用に使う>>492
FGOでも「人類史の収束」という現象があることが明かされてるからな>>492
そこはきのこの匙加減でコロコロ変わりそう。
でも主人公勢に関しては設定合っても開示しない気がする。
SNの3ルートもどれか1つ存在する世界なら他二つは存在しないで欲しいって言うくらいだし。>>502
なら型月世界の吸血鬼が鏡に映らない原因はまったく別の要因ということだな>>490
まあ魔力量だけでいえば、聖杯と繋がってる黒桜やセイバーオルタ、まひろちゃんが公式設定と思わないようにって予防線はってるから微妙なラインではあるが魔法少女みたいな、ほぼ無限ってキャラはいくらかいるからな
蛇口の大きさには限りがあるから実際には上限があるけど>>492 エンハウンス=士郎説とか言われてたって聞いてビックリしてる
>>490
オドの問題か魔術回路をまだ使いこなせてないのかは別だが凛の再生量は500でも容量は1000だそうだしな
桜も同様に最大1000なのでHFの決戦では互いに外部からの魔力供給を経て毎回1000の攻撃を撃つという魔境>>508
一応言っておくと初代ロアがシエル以上の魔術回路持ちって描写はリメイクだと無くなっていたぞ>>499
ちょっとからかってやるかくらいのアルク
だが、秋葉様には"ちょっと"じゃ済まないクリティカルヒットなのであった まるアルクェイド、愛の力に目覚めたときと憎しみの力に目覚めたときで戦闘力が違いすぎて、真祖ってのは特級呪霊か何かなのか?って思ったよね。
>>514
希望的観測込みで年末に期日発表か、もしくは今年のエイプリルフールは月姫関連ってのはありそうなので、そこで何かないかなぁとは思ってる>>514
最短で来年の夏か秋
最長で五年後
といったところか来年出たら奇跡だと思う、出て欲しいけど
FGOが無ければあるいは……!(無理)>>513
王女様に無理言うなよ!
ほかはがおかしいだけなんだよ>>514
大晦日に発売日発表で来年の前半に発売が予想というか願望かなぁ
今年と同じくらいのタイミングで出してメルブラにも1周年アプデとかして欲しいし>>514
表編が完成したことでプログラムは裏編でもそのまま流用できそうだし
早ければ来年ぐらいかな?
遅くても2年以内だと見込んでいる>>514
シナリオとかはほぼ出来上がってるんだろうし
時間かかったのは移植することになって、その作業のせいだって聞いたから
1~2年で出るんじゃないかなあと思うけどね
予告出した分、まほよ第2部よりは期待できる
まほよ2部も頼むぜ・・・・>>510
シエルの幸せな夢にもお父さんの話だけ出てきたしね
遠野くんも会ったじゃないですか?とか言われて色々察して辛くなりました>>514
ガチで考えるなら5年以上はまずありえない、今ブーム状態なのに火が完全に消えるしその頃にFGO辺りが残ってるかも怪しい
フランスパンやANIPLEX、Ufo辺りも関わる以上、一度出した上で型月の独断で延期するのも難しいだろう
近年のインタビューからシナリオや絵はとっくに出来てる・移植作業とスクリプトが一番の壁・FGOとの作業の兼ね合いの問題・ゲームのシステムや音楽等は表からいくつか流用できるのを考えると…
2~3年後だな、現実的な所だと月の裏側、新生歌月十夜、まほよ2部3部、聖杯解体、鋼の大地…etc.
きのこにはあと15年くらいは少なくとも頑張ってほしいな…何かに特化してる奴は当然その分野以外にはおろそかになっても仕方ないのだ。
俗に言う天才と呼ばれる分野の広い人だって逆に言えばなんにでも知的好奇心を示すそのアクションが逆に問題ってことよ。凜ちゃんが中国拳法で奇襲したらルールブレイカーぶん回しながらドス突撃かますキャス子なんてみとうないw>>525
待ちたまえよ、君>>526
これは転生させるか吸血鬼にさせるか人形に身体を毎度入れ替えて生きるかしなくてはなw>>525
それまでキャラクターの保管もできるメルブラで寂しい一年を待つさまぁ、長く展開したいという事もあってのキャスト変更でもあるので、それで何年も展開無いってのは流石に本末転倒なのでまぁ大なり小なりは展開していくとは思ってる
取り敢えず今回ちゃんと売れてくれて良かった…七夜ナイフの強靭さはその出自からしてある程度納得がいくんだけどさ
志貴の制服、ヤバくね?「形態記憶」の概念が付与されてそう
高頻度でズタボロになったり返り血浴びたり古傷が開いて血が滲んだりしてるはずなのに、翌日には誰も違和感を抱かないレベルになっているんだぜ
制服って基本何着も持つものじゃないし、騒動に巻き込まれたのは遠野邸に呼び戻されてすぐだから予備を用意する時間があったとも思えない>>527
まあ初代ロアにしても、本人の自己評価ではあるが
「総合値はおそらく人並み、しかしひどく偏っていた」
だからね
大抵の天才はそんなもんだろう
稀に総合値も常人の数倍以上という怪物もいるわけだが>>535
有馬の家から持ってきた普通の学生服を一晩で…?
琥珀さんならできそうだな…きのこと社長は推定年齢40~50代だろうし
あと70年は型月作品を作り続けられるね!>>525
まあネタ抜きで今回のリメイクは完結編に当たる3作目はありそうな雰囲気漂ってる。
シエル先生でも表側が「今」、裏側が「過去」
ならば最後は「未来」を描く話が来てもおかしくないとは思う。
スタッフ本に統合ルートって記載もありましたし。>>537
ここまで擦られたからには
ギャグ時空で絶対"私だよ"ネタはねじ込んでくるだろうな、型月はそういうやつらなんだそういえばufo作画の業人はまだ出た事ないんだよね、あのクオリティで作画される黒包帯…ギャグだな
>>539
ギネスの長寿記録に挑戦しているんじゃないよ!
あとユーザーの寿命が追いつかんわ!型月作品を最後まで味わえるように全人類に第三魔法を…
>>537
ネタに塗れたのは俺たちが言ってるだけだるぉ!?>>532
二十七祖がどういう人生を経てあんな怪物に成り果てたのか?というエピソードは是非とも観たいね
スピンオフでも他作家でも>>538
BまでならそれこそパラPやらの西暦以降の魔術師でも理論上貫通はできるんだけどね……Aとなると神代の練りに練り上げた大魔術じゃないと、ね………同人版の時点で俺の(規制)は何味だ?とかのたまったロアさんがいるんだし赤庭編から教えて業人先生が突如始まってもおかしくない
>>548
まあ、きのこの作品を世に出すための会社なんだから
きのこが筆をおいた時点で終わってもファン的にはまあそうなるよね、で終わりかと>>538
対魔術「魔術!?ダメダメ!通さないよ!」
対魔術「呪術!?魔術じゃないからOK!通って良いよ!」
玉藻が使う呪術だと効力が発揮しないからセーフ>>548
万が一そうなったら三田さん監修で未発表設定資料集を出してほしい
魔法やイデアブラッドの設定とか全部吐き出してくれ>>538
まあ大魔術を防げる対魔力持ちは大抵の場合は生前から魔術を食らった事ないと豪語する連中だからね……
アルトリアとかゲオル先生とかFateは極論聖杯戦争とサーヴァントがあればFateシリーズと言っていいけど
月姫はそういうフォーマットないからなぁ今はまだシュレディンガーの斎木業人状態だから、実はその正体は美少女な可能性も否定できないからな…
>>548
社長が逝っても型月の社長業務やきのこが十分に機能しなくなって終わる
型月はこの2人が出会えたからこそであり奇跡英霊召喚システムもさることながらFate/の名称もかなり利便性が高いよな…
まあ使わない外伝もあるけども
どこまで考えてたのかわからないけどホントFateの方はあまりに世界を広げやすい土壌が整いすぎてたよな体動かせなくても魔法少女よろしく物理保護の魔術なり強化なりしとけば、凛のマジカル殴りに抵抗する余裕ぐらいは出来そうなのにな。
まあ、今のままでも二度目は通じないんだろうけど。>>560
なんならそこに実は祖本人ではなくて、その関係者に過ぎない説を唱えていくのが私だよきのこっぽい文章を作るとしたら
・「――――」を多用する
→例)――――――――だがここに例外が存在する
・ルビと漢字が真逆
→楽(くる)しい、生き(死に)たい>>560
そりゃ根拠がないから
補強材料があるアガペー(「愛!」&蜘蛛)かスミレ(「遠野邸は水気が悪いわね…」&リタの原理調達できる伝手)が同率一位
リタがそれより可能性低
ということにしかならんやろ>>560 没デザの博士の服が露骨に蜘蛛柄だしアガペーかなと思いつつ、考えてみればアガペーって名前だけでそう言われてるだけで、フランス事変の蜘蛛=アガペーって全く確定してないんだよなぁ…と
スミレ説はアルクェイドの指摘した遠野邸の水気が濁ってる点と、ロズィーアンのイデアレプリカを持っている点と、建築家=空想具現化使えるからって点で納得できるし、酔っ払ってるみたいな性格も一致するから説としてはしっかりしてるなぁとは感じるそもPCからCSへの移植ってそんな手間暇かかるって案件は最近だと
あんま聞かないけどどうなんだろ?
PS4とかXbox1でも結構処理落ち気味だったウィッチャー3なんかは
スイッチ移植が結構大変だったみたいな話は聞くけどさ。>>560
マジで祖ならスミレかな
常に酔っ払いみたいな言動だし、何よりアルクの水気発言もあるし
あと空想具現化使えるっていう古い設定が生きてるならすんなり行くシーンもあるしアガペーがくっそブラフ臭いんだよな
たしかにきのこっぽい文章は作れるとは思うけどそれはあくまで模倣なだけできのこの世界観と重厚なストーリーレベルなものをそっくり作れるかっていったらそれは無理な話だしなあ。毛色が違った面白い話しは才能のある未来の作家や既存の作家ならいくらでもできるかもだがきのこそっくりは無理なのは月姫リメイクやブリテン異聞帯でよくわかったわ
>>576
英霊全部で7騎って言っててギルガメッシュが出てくるきのこ作品なので、実はもう一人祖が隠れてましたくらいは全然あるかなと>>574
阿良句博士の検診受けたときの「博士」「博士って呼んだ!?」のあとの
「よし、ちょっと本気出す」でその片鱗を感じたな
あれは良い声だった月姫通信ので「二十七祖が遠野家の食客だったら面白そう」ってのがあったからってのもあるんだけど、1本につき死徒の階梯1つ挙げる原理のレプリカなんてそんなもん持ってるロアの知り合いなんでやっぱり祖だと思うんだよなぁ…(というかそうであって欲しいというか)
>>573
名前からしてアラクネだし、ここまで分かりやすいと逆のフランスの蜘蛛はアラク先生じゃないって思っちゃうよね。>>570
PCというか吉里吉里Zからのコンバートだからな…
なかなか変態的>>571
というかすべての創作物で作者が死んだあとも物語を良しとするかだからなぁ
ただきのこの考えから著しく乖離したものを見たくはないしそんなものは観客のエゴだと思う
それに真似をするというのはほかの作家の長所を潰すことだし、そこまでして続けてほしいとは
ちょっと思えないけど...まあ個人の意見だけどね業人にしろ博士にしろ、悪役だろうと思ってるけどちょっとかっこいいとこ見せられたら多分好きになっちゃう
「なんで俺を庇って、お前は一体……!」
「君の前で包帯を取るのは初めてだったな…私だよ、斎木業人だ。彼女を救うなら早く行きたまえ」>>582
・共闘展開で、志貴の7年分の澱みを落として強化
・しっかり敵対して正体を現して倒される
・(場合によっては志貴の知らないところで)あっさり退場する
割とコレ全部あると思ってる
一番上はしっかり布石あるから回収されるだろうし、祖ならまぁ戦っても自然だし、あの注射とさっちんがやっぱり気になるのでやり過ぎて逝ったりもしそうかなぁって>>577
ガルガリンはガンダムで例えるなら小型のソーラ・レイが複数並んでる構成かと
集光してチャージしてたしスミレについてはwikiに書いてあることしか知識ないけど、新宿のわんわんお
みたいに何かしらアガペーとの合わさってるって可能性はないのかな?
スミレ本体だけどアガペーが改造してるとか、なにかしらの理由で混ざってるとか。>>577
訂正させて
10倍以上ではなく6倍以上展開出来るです>>594
赤主くらって水分残ってるならク、ソ強いな斎木さん…。>>592 前からロアと繋がってたっぽいので、祖遭遇率が高いというより、総耶で儀式やろうとしてるのなら祖との接触も織り込み済みって感じかなと
>>592
リメイクだと遠野家と祖が密接に関わってる可能性あしなあ。
アルズベリの儀式なのか分からんけど、総耶の街全体にあれだけ手を加えてるの何か取引したとしか思えない。死んだ後の未来より10日後のメルブラやそう遠くない未来(の筈)の屋敷編ディスクを夢見るのが人よ。はたしてネロ教授はでるのか?ストーリーはどうなってるのか?ワラキアもいないのにヒスコハや宮古ちゃんが八面六臂の活躍してしまう展開なのどうやって収集つけるんじゃとかいろいろ思うところがあるぞ
また感情の温度差激しすぎて脳がどうにかなってしまう。紅赤主秋葉戦で手を貸してくれる胡散臭い人たちーズとか期待してもいいのかな!(なおその前後のストーリーでは完全敵対とかあるある)
>>602
秋葉戦で槙久が志貴のカーナビ役とかせん限り好感度上がらんだろうなまたまききゅーが毎度毎度まめに日記つけてるネタが炸裂してしまうんか・・・それとも離れの屋敷に猫埋めて散弾銃常駐させておくんか?
斎木一族って軋間を抑えてた?一族だったけど錐パパが絶滅☆させたから二人も生き残ってるのが不思議だし軋MAX関連もかわってるのかなこりゃ
>>605
寄生獣の広川的な感じか
ぶっちゃけそれはそれでめっちゃ好きな展開>>609
アンドー、リタの被害にあった地域の生き残り説……?>>604
旧作で教授が領地を離れる祖は日光対策して当たり前と言ってたから、それぞれの対策で個性が出てると面白いこれでいきなり業人さんが実は斎木一族でもなんでもなかったり秋葉に聞いたら「そんな人いませんよ?あるいは死去してます」とか言われる流れじゃろ!んでその事実を知った直後どっかの愉悦神父の如く背後から突如現れて不意打ってくるタイプよ
>>594
秋葉の略奪くらったら一瞬で気化してしまいそうだと思うけどそこら辺はどうなのだろう。
秋葉にも責任の一端があるみたいなのは親戚筋を追っ払ったりした時に、昔斎木家で監禁してた軋間と紆余曲折あって灼熱で焼かれたとか、そっちの方がしっくり来そうな気がしなくもないかな 個人的には
阿良句との画策で子供の頃から秋葉を鬼として覚醒させるのは慎久が許しそうにないし(他にも分家筋は在留してたみたいだから色々な目があったと思うし)業人さんはどのルートかで「いい目をするようになったじゃないか”遠野”志貴君」って言って敵対した後別のルートで「いい目をするようになったじゃないか”七夜”志貴君」って言って味方側に付く気がする
「今のお前は衛宮切嗣だ」じゃないけど「今の君は七夜なのだろう?それならば君の方に賭けるのはごく自然なことだと思うがね」みたいな>>612
まあクリア後に読めって特典だし、あくまで構想段階だからそのまま出してきてもおかしくはないと思う。
アラク先生が祖の関係者ってのはシエルルートやりゃわかることだし。>>605
ワイは死徒じゃなくて現代まで残った幻想種アラクネという説を推す
少なくとも上級の死徒なら殺.人騒ぎは避けられないだろうに、何年も過ごしててそれと分かる犠牲者がいないのは妙だし斎木よく考えると13日にロアシキに襲われてないんだよな
>>610
化け猫がいつ出るかわからんからな
散弾銃は必須>>622
あー、なるほど!全滅なんて何処にも書いてなかった…。秋葉の書斎で倒れてるのが実は翡翠じゃなくて業人かもしれない
>>624
あくまで可能性の一つとして考えてるだけだから
絶対そうだ!とまでは思ってないけど
今の時代目新しいなんて要素はないと思うけど
シエル先輩とかも超強いシスターさんとかいう言い方してしまったら使い古されたとか言えちゃうしね
どう魅せるか次第であって、今まであったかどうかなんて気にする時代じゃないと思うけどなここまで斎木が琥珀絡みでネタにされるなんて…
ただ琥珀と実は過去に何かあったんじゃないかと疑われているだけなのに…>>622
斉木の当主は周りから老害扱いされてた所もあるから、一族である業人がどう思ってたかもかなり微妙な所なんだよね斎木業人がどこにでもいてどこにもいない存在になりつつある…
>>636
手がみえないから充分にありえるんだよな…()>>641
表だと協力的だったけど、裏だと敵対とかもありそう
特にロアに執着してるマーリオゥは特に>>641 新キャラは基本的にヒロイン達の掘り下げに関わるように対応して用意されたみたいなんだけど、ノエル先生なんてもうまさにって感じなのに対してアンドーとカリウスはその点よくわからないんだよね
例えば志貴と協力関係になって遠野邸の調査に関わるとかなのか、あるいは過去に何か因縁があってもしかしたらさっちんルートとか真アルクルートとかがあるならそこで色々明かされるのか…>>642
兄に叱られた妹を、背広の男と合わせてどう解釈するか、だな旧作だと遠野家の話はまだ内輪揉め止まりだったけど斎木病院とかヴローヴのデパートが遠野家の敷地だったりと内輪揉めじゃ済まなくなってんだよな
教会組が増えたのはここら辺の追求の為だと思ってる>>647
妹を単純に秋葉とするか、背広のオトナの妹なのかというところか>>640
サブ1人はトレーラの中身さんとか?>>650
まあビーストになったり、世界をひっくり返せる教祖になったりしてる人もいるし
他も同クラスの人材なのなら似たり寄ったりなんでは?ロアさん学校を要塞にして尚可夜の学校まで闊歩してたけど先生はどうしたんだろうか…?
>>651
そっち版のCDかなりたまにしか取引されてないから入手困難で悲しみリメイク前の月姫でも過去のアレコレは色々と刺激が強いモノばかりだったけれど、リメイクでも新キャラやら伏線やらで設定を煮詰めてたり新しい要素ぶっ込んでたりしてるのが伺える辺り、全貌が明らかになるであろう遠野家ルートは旧版プレイ済みでもそれ相応の覚悟しといた方が良さそうだね
>>640
カリー・ド・マルシェがリメイクで置き換わった説を推してみる夜明けのセカイと思考回路
このミニアルバム同人だからかなり希少だと思うけど探してみたい>>635
確かうろ覚えだけど、以前吸血鬼ものをごちゃ混ぜにした同人誌があって、それを東出祐一郎さんが描いてたってことがあったな
吸血大殲という>>662
エンハウンスとごっちゃになってたスマン>>664
旧メンバー 19
新メンバー 7
名称不明 1
だから9割強わかっとるね>>666 せっかく式がいるので、メルブラでは一度あったけど、リメイクの志貴と式で戦って欲しさはある
まあ大体のヒロインは主人公と出会えたからこそ幸せに気づけたとかそういう方向になるもんだから
主人公に会えなかったIFは大体悲しい感じになるよね・・・>>666
FGOとコラボするよりまほよキャラも入れてもっかいAATMやって欲しいかな
そしてさらに本音をいうならその新生AATMをシリーズ化して欲しい(強欲)>>676
ジンというか変な黒い気体が出てるって話はなかった気がするし多分余裕あるんじゃない?
少なくとも本編後かなり時間経ったラスアンまでは世界継続するみたいだし>>676
鋼の大地が20世紀から5000年たってからくらいだったと思うから、まだまだ余裕たっぷりよ>>676 まぁ間宮流ガイア理論的でもあったけど、人間じゃ星は食い潰しきれないけど、環境悪化で自分の首絞めてるのが基本スタンスっぽいしね
…ただ、LEのシナリオ集にあったけど、EX世界は星の内核を伏字6文字の人物(ハーウェイ関連?)が傷つけたせいで一応ダメっぽい
鋼の大地では星が死んじゃってるのもやっぱり誰かが星の内核傷つけたんだろうし、個人あるいは集団で結果的に星滅ぼすケースが出てるというか>>673
下手にフランスで起こった聖杯戦争とかに巻き込まれてないといいけど
それでも自分の手で故郷壊滅よりは大分マシだしね
とりあえずノエル先生は家族で旅行でも行ってもらって…>>668
ミレニアムではなくてミリョネカリオンという考え方もあるのか
カリオンはアルビオン最深部にある時計塔の封印指定発令の役目を持つ教室だったな
ミリューネカリオンだった場合は、神代同盟の五祖の一人の可能性があるかも
綴りを見る限りはミレニアムのほうにも思えるが>>684
感情もなく、人生に楽しみもなく、ずっと兵器として運用され続ける姫君無事、全エンドコンプしたわ。redgardenはいつ出るのだろうか。はやく、斉木業人、みおを含めた内に潜む脅威と謎を体験したい
>>687
まぁデジタル版ではあるが限定版はゲットできないことも無い…本音は手元に置いておきたいが…。メルブラ限定版こんだけ売り切れてるなら追加生産あるだろうと思ってDL版に手を出せずにいる…
ディライトワークスに問い合わせでも送っとくべきかなぁ>>690
まあそういう考えもありだね、でも俺は基本的に主人公の運命を信じる方だからさ
極論言うと士郎以外の誰かがセイバーと聖杯戦争を勝ち抜き答えを得る展開になる
ぐだ以外のマスターがFGOのトラブルをちゃんとクリアしてマシュを人としての幸せに導く
ってIf出されてもえぇ~?マジ?それ本当にやれんの?って気になるじゃん?
無論それぞれの話で難易度は全然違うけど「主人公だからなし得たと思っていること」ってのは多かれ少なかれどの作品もファンが持ってるもんだと思うんだよ
それが各作品において主人公の運命力と言えるのか替えの効かない価値ってロマンって気がするあと10日でメルブラと思うと早い…
>>694
埋葬機関の代行者、直死の魔眼、アカシャの蛇、真祖の姫様、真祖狩り装備の代行者大勢
少なくともこれを乗り越えないと彼女は自由な死徒にはなれないのです…メルブラ、何かどこの予約も不自然に値段釣り上がってるとは思ったけどやっぱ転売ヤーかこれ……
この調子だと予約は無理そうだし発売日当日に入手するのは無理だろうけど迂闊に買わなくて良かったよ>>691
格ゲー世界大会EVOの日本主催で会場も日本だったEVOJAPANの来場者数が約3万1000人だったから格ゲーはまだ結構人口多い>>694
志貴がノエル先生倒しちゃうエンドはエコアルク先生がこれも一つの終わりって言ってたけど
あの後ノエル先生の魔力が尽きてシエル先輩普通に起きちゃいそうだし、隣の志貴の状態見て絶望した上でブチ切れ姫様とバトる事になったりしない……?斉木 逸人(サイキ イット)
斉木 新人(サイキ ニート)
斉木 未人(サイキ ミート)
斉木 志人(サイキ シット)
斉木 業人(サイキ ゴート)
包帯は5人いる>>671
俺はタタリvsヴラドが見てみたい
ワラキアの夜は月姫世界におけるドラキュラの風評被害に間接的に絡んでそう>>702
旧シエルは祖討伐出来るレベルじゃ無いからもうその辺りの設定は役に立たん祖自体がきのこのインタビュー通り強さ底上げされてる感じあるしな
実際ヴローヴ見てると鯖とやり合えそうたし>>702
準備を整えたらアルクに一矢報いられる時点で旧作よりは強くなってるし、
鯖と同格くらいにはなってそう
元は埋葬機関最弱→ナルバレックよりも祖の撃破スコアが上 になってるわけで
元々英霊も生きてた人間の頃からサーヴァント状態よりも強かったわけで、
過去の英雄と同じような才能と鍛錬があったらこうなるという話かもしれない教えてシエル先生全部見たよ
マジでおめでとうさっちん、いや確定じゃないけどあると期待していいかこれは>>691
DL合算で初動10万本ぐらいは売れる気がする
月姫がDL含めてたぶん20万本ぐらい売れてるから、その半分というガバガバ理論
ノベルゲーの流れそのものは、FGOを契機にソシャゲに入っていったから死.んだわけでない
ゲームライターの需要自体は、上がったんじゃねえかなそういやなんでルビーとかサファイアはヒスコハみたいな性格なんだっけ?
ゼルレッチがヒスコハと会ってるのかそれとも関係ないところでそうなったのか姫君の強さはBLEACHの剣八みたいなイメージ
アルテミットワンレベルで強いけど常に相手の若干上回るぐらいの強さしか持たないから計測をミスると逆転負けする感じ
なお負けたら力が解放される模様>>711
アルクェイドが地面すら自身と同じ階梯/存在規格に作り替えてたみたいだし、アルクェイドが起き上がろうと踏ん張ったら彼女の這い蹲る側の地面ごと沈んで結果的にシエル側の地面が隆起したとかなんじゃないかな?
カルヴァリア ガルガリン
↓↓↓↓↓↓(空中からの大魔術)
↑↑↑↑↑↑(起き上がる力)
アルクェイド 「許して〜シエル〜」
↓↓↓↓↓↓(地面を押す力)
地面(切断された挙句同じ階梯に押されたので沈みまーす)
↓↓↓↓↓↓
カルヴァリア自体ではアルクェイドを切断しえなかったが故に、押さえつけられたアルクェイド自身の起き上がる力で切断された地面が沈み込んだみたいな?
シエルも「“トドメを刺す”のは貴女の仕事です」って言ってたし、町を作り替えたことではなくて地面を隆起させたことを言ってるんじゃないかなと思ったけれどどうなんだろ>>709
でもロアが大魔術だけでいけるっていってたぞ
オーバーキル狙ったのが失敗だって>>704
トップサーヴァントでも地面割るほどの威力出せるのそうそういなくね>>695
だって紀元前にできた表記法だし…>>717
ビームで関節技みたいな器用なことする先輩>>668
あれやっぱカリードマルシェいないのね。>>724
3倍ガウェインでどれぐらいだっけ>>715
ゼルレッチは並行世界を行き来してるし“後見人してる娘の恋人の使用人”というか細いながらも接点がないわけでもないから、
“どこか”ではそういうことがあった可能性もあるのかもしれないねぇ>>718
アルクが基本大あじで、ギルも強敵相手ならちゃんと頭を使うから光体と姫除けば対処できそうな気はする>>727
まあ普通の武器としても殺意すごいけどな、あれ……>>730
イデアブラッドは世界を塗り替えるって言ってた文をそのまま受け取るなら固有結果相当の術理なんじゃない第一死因「焼死」→7.62mm弾アサルトライフル、けど描写的に多分リアルのそれ以上の威力ある
第二死因「病死」→不明。けど姫君が先輩に毒使わないの?的なこと言ってたのでそういう効果がある武器かもしれない
第三死因「出血死」→蛇腹剣にもなるあの大剣のこと、戦車も両断できるらしい
第四死因「衝突死」→不明。けどこれと第三死因を組み合わせたのがみんな知ってるパイルバンカーとのこと
第五死因「精神死」→不明
第六死因「拷問死」→ヴァージン・ペインのこと。姫君の爪も耐える。不死がなくなった後のこれって扱いが難しそうですね
第七死因「断罪死」→他六つの武装を組み合わせてできたやつ、オート標準もあるらしい。描写的に魔力バカ喰いのすごい威力な武器
あと第七聖典は二つの銃、一つの銃剣、一つの大剣、一つの甲冑、一つの破城弩弓の計六つの武装で構成したものらしいから詳細既出の武装と合わせて考えると詳細不明のやつも色々と想像できてしまいますね>>732
精霊なのに猛毒の人間の血すっても堕ちない謎のナマモノだからな>>736
逆に“頭使って戦う奴”の天敵だよね旦那様>>682
田舎町にロア、トラフィム(疑惑)、ヴローヴ、クロムクレイ、アガペー(疑惑)、ロズィーアン+1が揃うの、いつ見ても空き缶にミサイル撃つが如きオーバーキルなんよ>>732
真祖と死徒は別物じゃないの?アル美先生の講義だとそんな感じだったけど>>734
速攻で自爆するから逆に天敵ではなかろうか虞美人が27祖という発想が驚きだったわ
仮にそうだったら真祖に近い存在とされてるのに死徒の枠にはめてるから
格下げ感あるね>>742
朱い月から直々に血を拝領して神代から数千年爛熟させたと思われる白翼公の原理、絶対凄いことになってそう性能で言ったら真祖の方が上だけど生き物としての完成度で言ったら真祖より上の謎のいきもの虞美人…
まあそもそもきのこの事だから死徒二十七祖の設定自体は元月姫の時点で全員考えてたって気はするけどな
虞美人というキャラ自体が制作されたのは虚淵含めてだいぶ後の時代だし流石に割り込める枠はなかったんだろう>>745
虚淵が適当に盛ったら結果的に謎生物になった感がすごいなw>>749
そのかわりフルパワーでもそこまで脅威でもなさそうだし何なんだろうな真祖たるアルクはいちおう曲がりなりにも一族的なものはあったけどパイセンは単独種族っぽい気がする。愚美人型真祖が2体以上もいるとは思えない。なんか勝手にプラナリアっぽく分裂するが・・・
>>733
ギロチンが剣のことと考えると、大量に毒をばらまくはアサルトライフルのことなきもするんだよな
まさに大量にばらまいてたし、自然を汚すことをきらうアルクが近代兵器のこと毒となぞらえるのもわかるし
これならヴローヴに使った~のあとに繋がる言葉として自然だと思うしねそうか月姫世界からfgoにシエル引っ張ってくるとイデアブラッド持ち込みされるのか
割と洒落にならないぐらいの大惨事じゃね?マーリオゥが低級の真祖を鎮めたことがある
Ⅷ階梯の後継者たる死徒が並の真祖すら寄せ付けない、だっけか
聖堂教会ほんと頑張ってるな………>>753
割とシャレにならんもんの宝庫だから、今更よ
アークとかラインの黄金とかetc>>755
旧設定だけど白翼公が真祖狩り提案してたから継続してるならいると考えるのが妥当かも(白翼自体が朱い月以外の真祖を好んでないのもある)>>738
最新の兵装と兵士の質を揃えた耐久戦が理想なんかな>>761
ワンピースでヤバい悪魔の実持ちは殺さずに海底牢獄に生かすだけの状態で放置してるのと同じ理屈か先述の話とか参考にするに下位真祖、標準クラスの真祖、高位真祖ぐらいの区別はあるっぽいがモデルが少な過ぎて正直よくわからぬ
発動できる権限の規模の違いなのはなんとなく予想できるが>>768
なんでもないっす>>760
初手例外が多すぎて、普通がわからない
型月あるある他の真祖も十七分割すれば顔のいい恋愛浮かれポンチになる可能性が(急に与太に走るな)
>>760
教会がめっちゃ頑張れば抑えられるのが普通の真祖とか?>>773
ややスレ違いではあるが、どういう経緯で出会ってあんなラブラブ夫婦になったんやろうな項羽様と虞美人先輩…………
よくよく考えると『仙界からちょろまかした技術で作られた“解明”と“征服”を担うために生まれた機械仕掛けの存在』ってパイセンが鼻白む要素満載なのに。
アルクェイドと志貴の運命的な出会いみてるとこの二人の馴れ初めも聞いてみたい。そっち担当はフィナ?そうですか……
>>765
雰囲気だけならベオ君に近いのかしら>>733
人が携行できるサイズの武器が多いので、
船とか城とかバイクとかもあるんじゃないかなって思えてきた。>>738
体内の基礎魔力=心臓
パックアップ=輸血の無限血液
器を定めさせた後器を空に
死にかけの真祖だけを狙え
アルクルートは17分割で心臓が弱くなっててバックアップを受け止められない
ロアの大魔術だけで充分は広範囲ではなく研ぎ澄ませば器が定まった後のアルクならナマス斬りにしていけば体内の基礎魔力を枯渇させて撃退出来ると見たか
心臓が元気な内にオーバーキルで肉体消滅させたら肉体の前に心臓にパックアップ直接いってインフレーションで心臓そのものが膨張した
こんな感じかなぁ…そういえば、ロアは認められていないから27祖じゃないって設定だったけど、
27祖は「古から伝わる原理を継承することが必要不可欠」って設定変更された感じかな?>>759
直死の魔眼で十七分割というのがめちゃくちゃにヤバいからね。正直、ヴローヴとかで負った傷とかってのは本来なら普通に治るものなのよ。やっぱり直死で一度、概念的な意味で殺されてるのが大きいと思う。
十七分割の傷は普通の蘇生や修復が不可能なので一度体を崩して新しい肉体を存在概念から再定義させて再構成させる。星のバックアップありきで無茶苦茶な復活を行ったのにも関わらず、やはり体は完全には治りきらず塞がってない傷まである。
いや寧ろ、直死の魔眼で殺されたのに復活できてる事の方が異常で、傷が完全に塞がってなかったりどんなに時間をかけてもなかなか完治しないのが当たり前、そのレベルの致命傷だからね。(死の点を付かれてたらその復活すら出来ていない)メルブラでノエル先生がイキイキしててうれしいよ
ロアVSノエルとか笑っちゃうな
序盤の一方的にボコボコにされるノエル先生、解釈通りです
ふと閃いたんだが、原理血戒って再生可能エネルギーでは?
ちょっと非人道的なコストがかかるだけだよね「制裁!断罪!ぶっコロす!!」
ノエル先生のスーパー懺悔タイム好き
おそらく対先輩専用と思われる「おら死 ねぇ!尊敬してまーす♡これでも死なないんでしょうけどね!」も好きノエル先生の浮かせてボコボコにするコンボ爽快感あるな
よりにもよってその組み合わせは結構な鬼畜で草生える
メルブラ公式はノエル先生に何か恨みでもあるんですかね……()>>787
コスパ結構よさそうだけど
変換するパーツが壊れまくって実現しなさそうロアは言わずもがなノエル先生も強キャラ感あるな
アラク先生にやばい注射打ってもらった状態だと空の弓2終わった時に志貴が人の血啜ってるみたいな描写入るけどフローチャートからだと確認できないんやね
>>792 リーチ長いし、ヴローヴがトリッキーな性能だから、先生のが使いやすそうではあるよね
自分の愛用する武器とかキャラは中堅くらいの強さがいいっていう謎の嗜好を理解してもらえるだろうか?
ノエル先生愛用したいなーって思ってるから強キャラじゃなくて中堅くらいがいいなぁ……>>783
ありがとう。もし先輩が冬木の聖杯戦争に巻き込まれたら(アーネンエルベ経由)
多分サーバントに誤認されるよね
筋力→50トンパンチ打てて最低60キロの聖典(鈍器)を振り回せます
耐久→復元呪詛持ちの死徒が死んだと確信したのに蘇生しました
敏捷→分身の術使えますし鈍器で人外の動きする存在を撲殺できます
魔力→一般的な魔術師の250倍で冠位の知識あります
宝具→元は幻想種でカスタマイズで数種の武器になります
運→Eしかしロアに対して戦闘開始セリフが専用ぽくないのはちょっと意外だったなノエル先生
メルブラのロア、まだ四季が完全に成仏()してない頃なのか微妙に情緒不安定なのちょっと面白いんだよな
>>798
ひむてんで黒桜とやり合ってたなー
正確にはその影とだけど>>803
これは埋葬機関第七位のバディですわぁ>>803
ノエルのメルブラストーリーは美人代行者が華麗に吸血鬼を倒し続けて、最後にロアを倒してエンドにきまりだな!>>803
…ん?アルクェイド√だと一回撃退してたような…?ラストアークは全キャラ露骨に隠してるけどゲーム買ってからのお楽しみか
ノエル先生のラストアークはまさか死徒ノエル化じゃないよな…?
死徒ノエルはDLC追加キャラになりそう>>808
ランサーみたいにリーチなゲェのにスピードも速いとかじゃないからまだ大丈夫そう
中距離には強いけど遠距離とか近距離にはそれなりの性能っぽいし>>813
遠野の分家だし、薄くても混血ではあるんじゃない?翡翠ちゃんなんか目が紫になってたし血筋がかわってるのかな
>>811
https://www.famitsu.com/news/202109/02232358.html
もうラストアークは発表されてる>>820
最近のトレンドは重火器だから(ロケラン装備)>>820
黒鍵は数に限りがあるサブ武装なのだよ!黒鍵はロマン武器感がある
>>821
アルクェイド√で志貴の治療に使われていたあれをメルブラで採取するのか>>813
遠野の一族の中で一番血が薄いだけで有間も混血だよヴローヴの槍もらえないか?
ヴローヴ「志貴、君の未来へこれを持って行けッ!」
血で槍にPLUCK(勇気)の『P』の字を書いて>>808
むしろ今回のメルブラのキャラ、詳しい人に言わせると丸く調整されてるみたいで
バランスはいいんじゃなかろうか
反対に言えば、大体のキャラは操作感が似てしまってるとかなんとか
なおロアの性能は、これまでのCロアベースだけど
これまでより強くなってるかも?>>823
綺礼は悪魔祓いや死徒狩りより魔術師狩りが主な任務らしいので
強固な信仰心によりかなりの威力を持つ綺礼の洗礼詠唱がかなり魔術師相手にも有効なことがわかっているので射程圏内にさえ捕らえれば相当高レベルじゃないと純魔術タイプは勝ち目がほぼ無いなメルブラのクロスプレイはswitchいるから一緒こないと思うんだけどどう思う?
ロアと志貴は最初こそ協力関係結べるけど、最終的に姫君への解釈不一致で決別しそう
ロア「あの無垢で澄ました面持ちがいいんだろ」
志貴「(アルクェイドなら朱い月モード含めて全部受け容れるけど、それはそれとして)アイツは元気で笑顔が一番だし」ロアは過去にやらかしたことは間違いなくク.ソなんだけど
カーナビで案内後にお別れしたときは志貴の「何だか寂しいな」は
こちらも同じ気持ちになった
あのシーンはキングダムハーツ3のアンセムとリクが決別するシーンを連想させた>>817
教授ラスボスなら発売前のキャラ紹介無しでシークレット枠になりそうだから青子が無難かなぁ>>823
第八秘蹟会の設定周りも明かされないかな〜
言峰もそうだしもうちょっといろいろ知りたい>>837
無理矢理力ずくで引きちぎるとか引っ張ったりとかしたら、噛めるくらいにブラジャーずらすくらいはできるんじゃない?
漫画版だと下のタイツとパンツも口で噛んで破いてたみたいだったし。>>801
月姫ヒロインは仲悪いって言われるけど志貴の並び事象の真ん中にいるアルクェイド自体は害意ないのよな、仲良くはしたいとは思ってるし>>807
恨みがあるのはロアシエルであってロア四季じゃないってことかもしれん>>840
というか概ねうしおととらの「とら」とかNARUTOでいう九尾、BLEACHでいうホワイト、呪術廻戦でいう両面宿儺、仮面ライダーOOOでいうアンクみたいなとてつもなく邪悪で制御効かないけど協力してくれるし付き合いもあるのでいなくなると寂しい枠みたいな>>835
この質問一問一答に投げたら答えてくれるやろうか>>841
シエルに対する第一印象にロアが存在するっていうのと、同じ獲物を取り合う間柄だからかと。
シエルからしても志貴と出会う以前のアルクとは完全にディスコミニケーションだったろうしアルクからしたら元ロアだし一回倒されてるっぽいしおもしろくはないんじゃない
そういやなんでロアって転生するたびに何かしらの衣服を取っ払ってるの?暑いの?その場合はなぜマント羽織ったり前全開のシャツ羽織ったりしてるの?寒いの?
タランテラの時は着込んでるけどこれ月姫世界のロアは露出癖があってFGO世界のロアはそうでもないって可能性もあるのか
わからん……シエル先輩も四季も開放感を求めていそうぐらいしか……
>>849
つまり月姫世界線のタランテラは脱いでるのか……初めて知った>社長と金子さんが仲いい
十数年の時を経て菌糸類にも服着ろ言われたロアの謎露出癖が話題になろうとはこのリハクの
ノエル先生とデースcv同じだったのか…
どっちも本編で自分が自分じゃなくなると勘違いしてたのかも一緒ですわねノエル先生の生足に外国人みんなメロメロじゃないか!
>>796
俺はファイブスター物語でおぼえたけど
なんかあれってオリジナルのジョーカー数字じゃないかと今頃になって思う。>>858
27ならまだ全然イケるのでは?>>858
お前800歳とイチャコラしとるやろがい!キャーンズ呼びするあたり、ロアの依り代の一人という視点つよいだろうしなあ
シエル先輩もアルクェイドはくっそ危険な劇物にしか見えないだろうし
幸せ時空でもなければ普通に殺しあう仲だろうね
そもそも教会が嫌いなのはひしひしと伝わってくるし
ヒロイン同士の仲が悪いっていうのもアリだと思うけどねー>>861
ロアと志貴の事を置いておけば
仲は良くないが嫌いなわけではないらしい
相手の危険性を認識した上で殺し合いも含めて嫌いではないので大層物騒だがメルブラの最終枠が式みたいなコラボ枠でまた志貴殺したとかやったら
今度は月姫知った人が多い分軽く燃えそう>>865 それで燃えるかは分からんけど、DLCならまだしも流石に初動のキャラで他作品枠は持ってこないと思うよ
>>817
大穴狙いで第七聖典フル武装シエルに一票例え全てを知っていたとて日常が戻ってくるはずもなく、許せるはずもないだろう。
>>819
そう、パンダ師匠だってサボってたわけじゃない。
3年前あたりに格闘技の世界大会で優勝したり準2級呪術師の資格を取ったりと実力を確実につけていたんだ(どちらも人違い)>>868
アルクの十七分割あそこまでやったから、先輩の過去話も漫画版のこれぐらいやるのかとドキドキしながら進めてたよそういやしれっとパンダ師匠はいるんだよな
あいつ今回も違う理由で存在してそう灰になっても元通りになる的なこと言ってたし、生きたまま全身燃やされたりもしたんだろうね、シエル先輩……
メタなこというと、海外やネットでまだ前作メルブラの大会とかやってるし
そんなファンの支えもあるから、過去キャラはそのうち大体揃いそうだなって気がする
メカヒスイとかネコカオスは流石にきついかもしれんが、続いていけばなんとかならんかな>>875
多分、人間の手で思いつく・できる殺し方は全部試されたろうな
異端にはとことんえぐいわー聖堂教会タランテラは着ている
シエルロア四季ロアは脱いでいる
この差とは何か
そう姫君への感情だよ
姫君を思う気持ちが服を脱がせるのだ!!!>>870
公式が非対応って告知してるのに今更だろうよ>>870
自分も無条件のクロスプレイはまずないと思う
ハードスペック違いすぎるし
クロスプレイモードは普通にあるかもしれんよ?クロスプレイ技術とかめんどくさそう
>>876
出てこれるのか>>885
洗礼詠唱とかの強い基盤のゴリ押しみたいに
特攻じゃなくシンプルに強いやつに差し替えたのかな>>883
メルブラのプレイリポート記事上がっているので参考にどうぞ
最近の格ゲーはチュートリアルやトレーニングモード親切だし、ストーリーモードクリアするぐらいなら難易度下げて、ボタン連打で出せる技使っていくだけでも戦えるようになってるから初心者でも大丈夫なはず
https://www.gamer.ne.jp/news/202109170001/>>889
初心者が離れて衰退した理由がまさに諸々覚えるのの面倒くささだもんね
仲間中で流行ってて必死で覚えこんでた時代とは違う
ここ最近はどこもそのへん頑張ってるよ
FGOACが攻撃ボタン1つにしたのもそうだしそういや四季のキャラデザってどうなるんだろ
なぜか四季が強く出てる時旧ロアの立ち絵だったけど変わるのかね↓↙←Aみたいなコマンドなら覚えられるんだけど、↗↙↑→←↑Bみたいなのは無理 そもそも入力できん
>>893
そもそも天使って、あくまで唯一神の力の一端でしかないから最初は姿形もなかったって聞いたな
でもそれだと字が読めないとか、想像力に乏しい人(というか当時の教会の特権階級か芸術家以外)だと理解できないから
布教のために姿を後付けしたとか
なお後世天使信仰が流行りすぎて四大天使すら堕天使扱いの時代があった模様ちなみにだけど格ゲーやるなら発売直後が一番いいぞ!
なぜなら時間が経つとガチ初心者は消滅するかある程度出来るヤツになってちょうどいい対戦相手が居なくなっているからね!秋葉の略奪の力は設定変更なさそうだが、その上で性質が凍結の原理に類似してるのは、たまたまそうなったのか設定的に関係あるのか
昔のクロスが流行っていたころならシエルノーマルエンドからシエルを生き返らせるために第5次聖杯戦争に参加する志貴とかあったんだろうな
まぁ真面目な話月の裏は推定改造魔なアラクネ子女史がブイブイ言わしそうだしヴローヴ共闘√、あってもいいよね
>>905
コハクサンカワイイヤッター!!>>905
赤庭前にこれは周到な計画殺人なのでは?>>908
それこそ6人目がエンハウンスだったりしてない敵同士だった奴との利害の一致による一時共闘展開大好きマンなのでヴローヴとか四季とも共闘して欲しい気持ちはとてもあるよ……ナビロアの時とかめちゃくちゃ興奮したから余計……
まあルートごとにやったとしても流石にやり過ぎだろうし、ワンパターンにもほどがあるって非難は避けられないかもしれんが俺はそれでも欲しい(強欲)>>908 シエルに討伐された「森」の祖、「実り」の原理がアインナッシュとは明言されてないから、コレも断定口調はちょっと避けた方が良いと思うんだよねぇ…
「城」の原理が倒されたって事でTwitterでもここのスレでもヴァン倒されたん!?ってリアタイプレイヤーが驚いていたけど、シナリオ進めると新顔のペタストラクチャさんだったので、「森」、「実り」っていかにもアインナッシュっぽいけど、じゃ無い可能性もあるよなぁと(詳細不明のLululilyさんとZuckhamの可能性もあるし)>>910
ヴローヴも十全に吸血種で大量殺戮しとるからなぁ…。
一時休戦はあってもどっちみち罪を贖う形で死ぬことにはなると思う。>>914
そしてきっともっと好きになるのさ……きのこは天邪鬼だからサプライズで遠野家√のバッドエンドでは有間家と乾家が滅茶苦茶にされるかもしれない(最悪の想定)
>>914
基本的に秋葉と翡翠は琥珀に遠慮がちで踏み込まないから、琥珀は笑顔のお芝居を実は結構楽しんでるってことを自覚しないんよね
自分のルート以外で自覚する時って、思えば自殺の○に際くらいしか無かった気がするオリジナル版の裏ルートは表と比べて激しい戦闘シーンは無さげ?
どちらかと言うと推理パートがメインなの?秋葉様とのバトルはあるって聞いたけど本当かは知らぬ
推理というか伏線を回収していくお話
派手な戦闘は無いけど志貴の厨二感は遠野家ルートのがある>>919
激しい戦闘シーンが全くないのは翡翠√だけ。琥珀√と秋葉√熱く哀しい闘いがまっている無性にハッスル…!
主よ、ゴルフ場を清め給え!
オーバーロードゲロプリン!!メルブラTLのアルクのセリフ、アクトカデンツァで似ているセリフがあるんだね
もしかしてそのままのストーリーで教授が出てくるのかな?>>925
寧ろそうじゃなかった作品あったっけ?
らっきょはちょっと違うか>>927
ぶっちゃけ容量が分割した理由の半分だと思うからそうかも
ディスク2枚でもないと50GBくらいが上限になる>>925
ここできのこの座右の銘を確認してみましょう
「人類皆強大」>>927 まぁ少なくとも秋葉、琥珀、翡翠の3人分のルートは収録されるハズ(TMAで今回収録されなかった残りのヒロインのルートは裏側編に収録されるとあるので)だけど、さっちんはわからんね
まぁあの予告でルートありませんは流石に無いと思うけど、例えば新たらしいアルクルートとかと合わせて更にもう一作あるのか、DLCみたいな後から追加形式なのかどうか仮に月姫リメイクのテーマが人間讃歌なら裏ルートや最終章なんかで表で掘り下げ完了したからもう見せ場ないって言われるノエルなんかも株上げる展開や活躍する見せ場もありそうだなと思って月姫リメイクのテーマが人間讃歌なのか聞いてみた
凡人枠は人間讃歌的な意味じゃ重要だし>>932
きのこのみぞ知る・・・ていうか、まだ協議中かもしれないね、グランドルートだすかどうか
アルクはトゥルーだけでも十分綺麗に終わってるところはあるからなー最後にもう一度アルクェイド・ブリュンスタッドがヒロインとなる真・アルクルートを!!!
そんなシエル先生最終回でのネコアルクの慟哭が聞き届けられる世界線を信じて────!>>930
魔に呑まれて本能で動くだけのモノになった秋葉へ、文字通り自分の身を削って血を捧げ続けるEDとかは物悲しくて好きだったので残して欲しい……
あと翡翠ルートのせめて白いリボンだけは姉さんに還してあげなきゃEDもカットしないで欲しいがさてオリジナル版の秋葉ルートはグッドもトゥルーも秋葉が救われないとは聞いたが
今回のリメイクでも救われないのだろうか…冒頭で志貴が起きた時に話しかけて来たのナースさんだと思ってたけど違うのかな
ナースさんに対して9歳の志貴が女の子って形容するのはおかしくない?>>933
月姫に限らず、きのこの書きたいものって人間賛歌がベースにあるんでないかな。
FGOのマシュなんかまさにツェペリさんの
「「勇気」とは「怖さ」を知ることッ!「恐怖」を我が物とすることじゃあッ!
人間讃歌は「勇気」の讃歌ッ!!人間のすばらしさは勇気のすばらしさ!」
を体現したキャラだったと思うし。
…まあ人間の悪性もこれでもかというほど書いてくるが。メルブラの対戦動画見てたけどノエル先生火葬式典も使ってるっぽい?
>>942
スクショは違反やぞ人間讃歌すぎて人間と人外はなるべく添い遂げない方向で一貫してる菌糸類
グランドってよりレアルタのラスエピみたいな方がありそうと思ったが月蝕の扱いが難しくなるか
メルブラのノエル先生えっちすぎる
あのチラリズム修道衣自分でアレンジしたんですかねスクショ貼っちゃう人は……… とりあえず著作権違反で報告しとけばおけー?
すまんかったわ、消しといた
ネットで画像拾うとそこら辺の感覚が分からんな
自分のフォルダからも消した、お目汚しすまん志貴の1番強い状態ってリメイク前は未来の所謂殺人貴の時だったけど。今はシエルトゥルーのアレになるのかなぁ
>>951 申し訳ないが別にこのレスツリー広げても月姫スレとして脱線するばかりなんでその辺にしておいてもらえない?
>>939
かわいいよね晶ちゃん
本人には申し訳ないけど、秋葉先輩に志貴に会ってることバレないかハラハラしてる顔の晶スコなんだ……>>948
「ノエルとか言ったか、あの代行者は些かふしだらすぎる。いくら戦いの為とはいえ、あのように若い女が異端相手に足を見せびらかせて戦うなど…」
「その点師の方はまともだな。出自はともかくとして、あれ程の激闘をあの程度の露出で抑えて片づけるとは正に天才の所業だ。弟子の方ももう少し見習えばよかろうに」
ノエル(泥酔中)
「どうせわたしはふしだらで恥知らずな女ですよーだ!! いいわよね後方で算盤だのパソコンだのを弄ってるだけの連中は! 戦う側の苦労なんて知りやしないんだから!」
「わたしだってもっと動きやすい衣装で戦いたいわよ! スパッツタイプとかショートパンツとかああいうの! でも年がきついの! 自分でも自覚できてしまう程につらいの!!」
「ていうかー! あの子だって聖典使用時はそう変わんないでしょうが! 何よあの両腕丸出しミニスカ戦闘服、しかも胸チラ!! 盛るのも大概にしろっていうのよ恥知らず! 年下! 永遠の(ピー)才!!」
こんな風に飲んだくれながら慟哭するノエル先生の姿もあったかもしれない>>956
敵が多いッ>>956
ルートに入った瞬間、「許して!シエル先生」教室行きが確定するルートですね分かりますノエル風邪にかかっちまうよ…
教師として兄さんの学校に潜入してきた弱い異端狩りvs秋葉様
ファイッ!ノエル先生は志貴と心通わせることで真人間に戻れそうになったところで死にそうな感じがある
>>959
・アルクェイドとの密会を見られる
→ノエル先生激怒。志貴に詰め寄る
→アルク「何わたしの運命の人に手ェ出そうとしてんだおおん?(魔眼威圧)」
→ノエル先生「ヒッ!!」
→志貴、取り成す
→アルク、ノエル先生引き下がる…?
最終的に好感度次第でヤンデレ化して共倒れなバッドエンドと克服してアルク&シエルに立ち向かうトゥルーエンドに分岐しそうノエル先生はフランス事変の経験でけっこう人を本当に信用することに対しては臆病になってるのではないかと思う そのぶん恋しちゃったらめっちゃズブズブに依存してきそうね
ストレス発散法が深酒と死徒イジメから恋人にデロデロに甘えるに変わりそうノエル先生の~なのサ!っていう言い回し?語尾?が地味に好きサ!
>>970
まあ、そもそも法律は敵じゃないんけども
先生でも何でもない上に、1か月の間だけと言ってるしね(1か月滞在するかも怪しいけどん?メルブラはアルクェイドグッドルートの後の世界って認識でいいの?
MBはバージョンで違うんじゃなかったっけ?
無印がさっちんノーマル後で、無印の後日談がリアクト、アクトレスアゲインがその続編。
アクトカデンツアが月姫本編から見て番外編今回のタイプルミナが本編10日前のifだけど、何で10日前なんだろうか
やはり8000キロカロリーを語る琥珀さんが可愛い……
なんだこれは、どうなっているんだ>『MELTY BLOOD』もシリーズを重ね、
> 世間では三作ものバージョンアップ版が出回っている。
> 月姫本編より一年後の、真夏の夜の夢を謳った無印メルブラ。
> (言うなればこれがメルブラ本編になる)
> 本来同席しないはずのヒロインたち(シオンとレン、さつき)が
> お祭りをするRe-ACT。(つまり歌月十夜みたいなものである)
> そして格闘ゲーム『MELTY BLOOD』を通して描かれる
> “各キャラクターの、メインドラマが始まる前”を
> 題材にしてみたような感じのACT-Cadenza。
> (言うなれば月姫0.5にしてメルブラ1.5)
> 新たな使用キャラとして渇望されていたレンはもとより、
>『歌月十夜』でも『MELTY BLOOD』でもバッドルートを迎えていた
> 薄幸ヒロイン・弓塚さつき(通称さっちん)が復活する事とあいなった。
>(余談ではあるが、『MELTY BLOOD』は月姫本編では収録されていない
> “さつきノーマルエンド”後を前提として描かれている)>>981 アレが夢なのが残念…琥珀さんとコストコらしきショッピングセンターに行きたかった
そう言えばトゥルーはいいとしてもノーマルでも七夜少年がいたのは何だったんだろうか
アレもちょっと気付くのが早くて彼と会話できていたら何か運命変わったりしたんだろうか?あそこで出会える旧月姫と出会えないリメイク
もしかしたら何か意味があるのかもしれない
ないかもしれない>>976
言うてアイツ無知シチュではないからな…
無知を装って男を興奮させる悪女なり>>976
性的欲求なんてワードと特殊性癖に理解あるぞ姫君シエルルートOPも100万再生突破しましたね
YouTubehttps://youtu.be/7bu39dMD5MA
>>989
辛いなー海賊版大規模に流れる前に海外版出て欲しいな>>985
ラフムを構成していた神代の砂と土=「神の泥」と同質のものなのかもねえ>>985
カオスは地球に降りてきてないっぽいし、仮にカオス由来だとしたら
それはダイソン球のカオスではなく、幻霊に近い神霊カオス由来になるだろうな>>992
メンタルも能力も容姿も普通のヒロインがいたでしょー残り数少ないしアルクが街に残るor帰ってくるルートが無いとレン推しの人達(自分含む)の生霊もしくは亡霊が出ることになるから頼むぞきのことか適当なこと言っとこ
>>992
公式だと一応サブヒロイン扱いらしいけどなノエルサブヒロイン、良い響きだ……
個人的に歌月的なのでなんか良い感じの奴を見せて欲しい
幸せなノエル先生の未来的な奴をさ……レンは結局存在するのかしないのか
七夜記念カキコしとこ
後編はいつになるのやら
斎木業人やみおの正体もいつ分かるかなぁ
月姫・メルブラ雑談スレ 第7夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています