ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7435/誰!?誰なの!?
>>2
思い出してくれ、君にプレゼントした白い包帯をいつでもどこでもやっぱり唐突に現れる斎木業人
ところで間宮流ガイア仮説、言ってることがほぼ賢人トワイスと同じだし
たぶん型月世界観における重要概念よね盾乙、メシアンで先輩にディナーを奢る権利をやろう
業人が盛り上げてくれてる事だし新キャラ達の話でもしようか。
何処かのきのこのインタビューで「世界観を広げるためにヒロイン一人につき新キャラを一人」みたいに書いてあったと思うけど、誰が誰に対応してるんだろう。
ノエル→シエルは確定として、マーリォゥ(とアンドー、カリウスもセット?)がアルクェイドかな?とすると残りはアラク博士、業人、みお。
ここまでの情報的には業人→翡翠(過去に何かあった?)、みお→秋葉(妹枠、志貴の過去関係)、アラク博士→琥珀(裏で遠野家に何か企んでる?)って感じだろうか…。
まあヴローヴ→アルクェイドとしてカウントするとか死徒繋がりでアラク博士→さつきとかも考えると余っちゃうマーリォゥが遠野家ルートのどこかに出張ってくるとかもあるかな。妄想は無限大。>>6
先輩にあーんできるとか羨ましすぎる
覚醒?そんな過去は忘れたわ!マリーオゥは志貴と協力関係になりそうではあるよね
何かネロアが遺した不死関係で死,ねなくなったかしてる人間を終わらせたい的な動機があるっぽいし>>9
どうだろ、シエルルートのロアのように、「今までとはうって変わって本格的に敵対」もあり得る。ただマーリオゥは敵対するんなら志貴個人の敵と言うよりは秋葉の敵になりそう感がある
思ったより若かった
位置乙
ちょっとした勘違いをば
最初先輩の本名をエレイシアじゃなくエレインシアだと認識して
なおかつ東洋人とのハーフを東洋人=中国人とのハーフだと思い込み
先輩の本名をエレイン・夏(シア)だと思っていた時期がありました月姫スレやっと来れる状態になったけど思ったよりも伸びてないのねアヴァロンルフェの時ぐらい伸びてるのかと思ったやっぱ購入者の数なのかまだ終わってないのか
年齢があれだけど、みおちゃん、業人の妻とかそういうのもあり得たりする?
こう、なんらかの呪いで若返ってるとかそんな感じで。
だとしたら業人が(ロリコンだから)ヒスコハや秋葉にちょっかい出してることにも繋がるし…。今回月姫初めて触れてアルクェイドもシエル先輩もめっちゃ可愛くて好きなったけどビジュアル的に翡翠ちゃんが一番気になって夜も眠れるんだけど次回作?というか遠野家ルートでは翡翠ちゃんも攻略対象なんだよね?楽しみすぎて転生しそう
本編終えて以降ひたすら生命線をリピートする生活なんだけどこの歌もっと語られて欲しい
ただの考察だけどまききゅーが琥珀さんに酷いコトしたように怪人業人は翡翠ちゃんに酷いコトしてたりしないよね?流石にそんなコトされてたら性格歪んで志貴相手でもメイドとして応接できなくなってるよね…だからこんな残酷な真実は存在しないよね…ね…
>>14
情報解禁まではネタバレスレの方で語ってたからね
あっちは確か6スレくらいまで行ったはず「逃げれば?今なら見逃してあげるわよ、先輩」が先生になる可能性ってあるんかな
というよりさつきにぐぬぬしてるノエル先生が見たい>>20
ノエル先生がシエルの祖討伐の実績知らないあたり重要任務だと置いてかれてそうなんだよなぁ…>>20
まあ代行者は基本消耗品、十年以上代行者やってるような奴は立派な異常者
「あいつ死徒なんじゃね?」という噂が立つような職場らしいからな
言峰もカラボーさんもさぞ疑われたことだろう
まあ実際、異常者と異能者だったがほう、キサマらが最近我々死徒の間で噂になっているラブラブ代行者のシキとシエルか 戦場に愛だ恋だの持ち込むとは笑いが止まらんぞ、頬がにやけてしかたないもっと見せろ
しかし私と出会ってしまったのは運が悪かったな 私は下級とはいえ死徒歴2ヶ月の新人だ、私の命運もここまでということだよ
まあ、キサマらのようなおめでたい連中では私でなくとも、そうたとえばそこらへんの祖がたちはだかっていたとしても結果は変わらんだろうがね 本当にめでたいよ、しょせん愛など無敵なんだという現実を噛みしめるといい
ところで先程から敵を前にしてべらべらべらべらと私が話しているのをおかしいとは思わなかったかね?時間稼ぎではないことくらいわかるだろう? なにせ実際には1秒も経ってないからな 私の脳天を黒鍵がぶち抜くまであと0.02秒といったところか
ククク、死ぬ瞬間の体感時間の引き伸ばしというやつさ なかなか貴重な体験をさせてもらったぞ
とはいえそろそろ時間切れのようだ 覚悟はいいか?ラブラブ代行者たちよ どうあがいてもキサマらに待つのはハッピーエンドなのだということを教えてやろう
じゃあ、二人とも末永くお幸せにねスーパートンデモ予想なんだが、黒豹=みお=業人とかいうラインある?苗字同じだし、妙に辛辣だし、変身能力があるなら同じ人間としても変形できるんじゃないかと思って。
まあ業人さんは琥珀さん説まであるから…
>>20
マーリォも平凡以下
シエルも足手まとい
志貴も大した事ない
っていっておりますし>>28
三咲町って第五魔法使いである青子と、第一の魔女である有珠の共同管理みたいな土地で、アポ無しに魔術師が侵入したら容赦なくぶっ.殺.す
魔術世界でトップクラスにヤバい二人が管理する土地で死徒だの二十七祖だののよそ者が侵入して何かやらかそうものなら、逆によそ者が二人に即座に排除されるから、目論みが成り立たないのよ
自分の管理する土地で許可無しの地下空洞とか勝手に掘られてたら許せねえので、遠野家がやったかと思われる地下空洞はあの二人からしたら抹殺対象となる
だから、あの二人の管理する土地じゃない総耶ってことになったのだと思う>>28
やっぱりハリウッドやるなら都市じゃないとね?>>31
信徒少ないから仕方ないね
何なら魔…祈りの基盤から弱そう
世界を滅ぼしたりしなけりゃ基本放置よ
なお>>33
やめろ四季!おちつけぇ!やめろぉぉぉ!ピロロロ>>35
「この…泥棒猫!」いいよね>>35
(お兄ちゃん遂行してたっけ?ひたすら心配かけてたような)>>37
また書き換えて養子ってことにすりゃいいべ(遠野脳)休日は猫と昼寝を楽しむ
>>42
昼寝(in夢)>>41
授業中はノエル先生と有彦とイチャついてるのも追加じゃーっ>>41
この中で紛れ込む斎木はやはりヒロイン…?()リメイクで翡翠と琥珀の設定がどうなってるのか気になるけど流石に話の根底に関わる部分だし変わらんかな?
>>46
ファミ通のインタビューでもぼかしてたしどうなることやら>>48
絶対遠野系列で紛れ込んだ監視員に睨まれながらバイトするやつやん
他の店でも気がついたら経営者と店員入れ替わってそう>>35
おまえ、俺を殺 せるんだろう?ならさっさと始めたほうがいい。
このまま何もしないのなら、次におまえが瞬きをした間に殺 すよ。
――いいかげん、おまえの顔にも見飽きたところだ。
この殺しに私情を挟まない冷徹殺人貴っぷりには痺れました…コレでこそ黄理の息子だなぁと思いました。>>51
不明
魔法使いが人理からも星の理からも敵視されてるがゆえの、星の化身としての因縁か、
あるいは朱い月が魔法使いゼルレッチに倒されたゆえの、真祖としての因縁か>>51
キープ男助けるために魔法使った時に宇宙に代償を押し付けて姉に怒られたりしてるから、そういうのが続いて自然側の存在から見たら災害みたいな扱いなのかもしれないメルブラTLの新プレイアブルキャラ発表っていつだっけ?明日?
>>53
第5魔法は「必要な時期を過ぎてる」らしいのでそのあたりに理由ありそう。琥珀さんは変える変えないってより通せるかどうか見たいな…
>>25
その場合業人が包帯巻いてるの意味不明だし流石にねぇんじゃねーかな…>>58
でもまぁ、地上波で天下のガンダムでもマクギリスあったし……>>39
国民も神秘を信じているようで信じてもいないとてもやりやすい感じだしね
神秘が噂されても違和感を抱かずそのまま自然に忘れ去る
規模の大きな神秘の流出があっても何事もなかったかのようになるという点に置いてはある種神秘と文明が共存しやすいかもしれない原因がマイルドになってたとしても表の時点で琥珀さんがやべー奴なのは確定してるから…
>>54
そう考えると遠野は以外と横の繋がりがあったほうなのかね
七夜も退魔組織と繋がりあるし
結構日本で見てもトップクラスの組織だったんかね可愛すぎてやべーよな
https://twitter.com/mb_lumina/status/1438339088868790272?s=21
プレイアブル発表は明日かぁ
5週発表はあと2枠だけど誰になるのかね
???<ヴローヴ君だと思ったかね?私だよ>>65
1945年の神道指令でめっちゃ権力無くしてそうBGMがいい曲ばかりで一通りクリア後ギャラリーに引きこもってずっと聴いてる
3ルートクリアでまだ解放されてない曲もあるしそりゃサントラ8時間になるよな、発売はよ>>69
ちょっと休校していたらいつのまにか志貴がお持ち帰りされていたからな…>>62
シエルルートのあの惨状で眉ひとつ動かさないのはAIを彷彿とさせた。なにあれ。ワラキアか知らんがタタリはちゃんと27祖だったけどメルブラにでるんかな?
>>66
顔差分だけの立ち絵と刃物使った(らしい)描写しかないのに、
走ったり跳んだり吹っ飛ばされたら腹筋がもたんわ>>74
MBTLには出ないかもしれんけど展開が続いて月の裏側、その後なんかが出た後にまたメルブラが出るなら出てくるんじゃないかなぁ
アレがいるかいないかでメルブラの広げ方格段に変わるし今のうちにダービー予想しとこう。ネロ・カオスとヴローヴに一票
>>79
ノエルだしてコンパチはない気がする
追加DLCとかじゃね?>>73
シエル先輩相手に1対1はかわいそうすぎないか
仮に枯渇庭園使えてもオドの化け物だしいっそサッちんルートは死徒さっちんを守るべくアルクェイドもシエルもノエルもマーリォも遠野家もロアもヴローヴも纏めて敵に回すシナリオだったりして。
>>79
だろうね。ヴローヴは公式が既に氷属性のネタバレ付きでキャラ紹介してるし、死徒ノエルは攻撃方法が全く違うのとルート次第だから別キャラ扱いだろうし>>78
実際げっちゃの吸血鬼さっちんって結構得意げというか勝ち気な表情カットが二、三枚あるんだよね
メルブラでも冷血な吸血鬼らしい発言してるし、「逃げれば?今なら見逃すけど〜」とかといい割とイケイケな強気な状態かも志貴って吸血鬼√だと受け入れてもらう側っていうか、ぶっちゃけヒロインみたいなキャラ造形してるから
同じく受け身なさっちんとは相性が悪いんだろうなぁってノリノリで志貴を誘うのがさっちん
>>84
「自分が誰かを幸せにできるはずがない」とでも思ってるのかなぁ。最大の問題として、さっちんに志貴の激重感情を受け止められるのかという問題が……
>>81
別に志貴が釣った魚に餌をやらないわけではなく、好意に気付いてないわけじゃないんどけど、さっちんが動かないので友達という関係に留まってる感
ここで志貴が自分からいくにもあと一押し死生感揺らがすイベント足らんしなぁ。>>92
あくまでキャラゲーでしょ
格ゲーとしての面白さや精密さより、サブストーリーやキャラの掛け合いや挙動とかの描写から月姫リメイクの世界観を深めてキャラクターや背景を堪能する為に買う人が殆どだと思うが>>84
父親の黄理がそうだけど、一回好意が刺さるととあとは突っ走るからね志貴。
その刺さるだけのインパクトが一般人には難しいのだが。>>92
元々お世辞にも格ゲーとしての完成度が高かったわけじゃないでしょメルブラ
大体のバージョンで頭一つ抜けたキャラが存在してたし(一番の有名所だとH秋葉か)>>71
まさか帝都コハエースで「月姫本編が大正時代に終わってたら」なんて話をしていたら、何世紀も前にあらかた強化イベントが終わってたキアラが月姫に存在したどのバージョンかは忘れたけどさっちんの掴みって範囲やばいんじゃなかったっけ
さっちんのあの超判定掴みはロアの(吸血鬼としての)子として
引力操作魔術の伏線だった……?>>102
こういう設定と事実が繋がってしまうネタ大好き。>>71
わざわざ別の世界観にも出すくらいだから、きのこさんのお気に入りなんだろうな。わかることはないだろうけど、他のFateキャラクターの月姫世界観での様子は知りたくはなる。メルブラではレンに会えると信じてますよ…
>>101
クラス皆殺、しとかやったしなぁ>>104
まあ普通というにはちょっと危険臭がある子だけどな……
有彦と同タイプだけど真逆というか、彼が危険を嗅ぎ取って避ける能力に秀でているのに対して危険に自分から近寄っているような危うさがある
うん、殺人鬼がいる状況で志貴に似た危険な雰囲気を追いかけて夜中に路地裏に突撃するのはマジで危なっかしい志貴がさっちんの想いに気づいた上で応えようとしないのって、『自分とは住んでいる世界が違う人だから触れられない・触れてはいけない』みたいな意識があるからなんだろうなと
さっちんは基本どこまでも『普通の人』なので、根本的に『普通のフリをしているだけの異常者』でしかない、自分は本来ここにいてはいけない異物だっていう自覚が常にあるような志貴にとっては遠い存在でしかない
なのでさっちんが『普通の人』じゃなくなれば志貴も彼女の想いに応えようとするだろうし、さっちんの方も何となくそれを察してはいたんじゃないかな
そして実際に『普通の人』ではなくなった彼女は、(図らずも願い通りに)ようやく志貴と同じ世界に生きられるようにはなったけれど、結局それは彼の敵にしかなれない存在だった、っていう……
……うん、まあ、有彦があんなこと言うのもそりゃそうだよなって感じ(でも頼むから幸せになってくれ)>>106
リメイクリーズがどんな感じのスペックになってるかすごい気になるんよなぁ
ドラクルアンカーとしての討伐数は先輩と同じぐらい、っていうのは先輩が複数祖を討伐したリメ功績から変わってるだろうしもう少し別の方向なのかもしれんが>>109
牽引(高速中段)か…そりゃ避けれんわカレーばっかり食べると太るわよーとシエル先輩をチクリと刺すも、私太りませんしと気にせずカレーばくばく食いまくるシエル先輩に(開き直りやがって……… そういうのが不公平なんだって、何度も何度も言ってるじゃない……!!)と内心で荒ぶるヤケ酒ヤケ食いで6キロ太ったノエル先生ください
>>116
本来なら志貴のどストライク女子だから…次の赤庭でさっちんルートないにしても、さっちんが大活躍するのは確定してるんだよなあ。
遠野家ルートへの分岐点ってファミレスに行くことだったりするかな。
今回、さっちんと帰り道に会話するイベントなかったし。互いに住む世界が違うってのは
さっちんも志貴をなんか理解出来ない怖い所がある、私は遠野くんのような人にはなれないからアプローチできなかったとか言ってるから分かってるんだが
それでも惹かれてしまった故の悲劇というかシエルルートで帰ってきたさっちんは本当に人間だったのでしょうか
アラク先生をチューチューして太陽を克服した吸血鬼ではなかったのでしょうか>>112
はい先生!旧設定から設定はあって、美少年趣味で、ヴァン=フェムの城を一つ落としたとかいう実力者なフィナが見たいです!!といかリタとのギスりあいが見たい!!
幽霊船団の船長とかいうし、普段はバソみたいな紳士だけど美少年が絡むと豹変したりするのかもしれん>>104
内心はどうだろうな…
同人版の枯渇庭園は固有結界だったわけだど、つまりさっちんの心象風景がそれだったわけで。>>106
そもそも、散々ツッコまれてるがタタリじゃないのに、何でただの人間の琥珀さんとかが普通にアルクやシエル等と戦えるんだろうか…>>126
ノエル先生「はっ、成りたての吸血鬼?シエルさんに報告するまでもないわね。私一人で余裕だっての!!(フラグ)」>>121
修羅場だかを越えたという感想もたれてるあたり
表でも吸血鬼化してるみたいなんだよな、さっちん
グランドルートが本当にあるなら前ふりかもね
吸血鬼になってないとさっちんだけ蚊帳の外だしファミレスだと志貴と体育倉庫の話とかで長話できないじゃん!
>>124
志貴に意識があるかによって変わってきそう
遠野くんのうわきもの!エンドか800万ベリーで27祖狩りまくってる吸血鬼狩らせようとする聖堂教会鬼どころの話じゃないのでは
>>126 朱い月もORTも葬って、型月最強生物と化したさっちんを見てみたいかと言われれば…何かそこまで行ったらそれはそれでアリだよなぁ…捕食遊星とか、汚染聖杯とかよりよっぽどマシでは()
アルク「抱かせて♡」
志貴「……ッ!」
〈無言の間〉
志貴「アルクェイドっていつもそうですね…!俺のことなんだと思ってるんですか!!」>>134
大体言うのは眼鏡だろうが!
でも、あの時の続きしよっかとか言ってくる姫君はやばい>>133 判定がデカすぎる
(リメイク時空でも貴方たちを犯人です続投なんだ)(公式プレイ動画を見ながら)
>>124
多分それやったら原作みたいに両手に花になってたじゃね?
シエルの心労は想像に難くないメルブラの新しい動画きましたよー!!
>>139
つらい
最終的には眼鏡外すENDみたいに相打ちになりそう
先輩に精神的余裕がなさそうだし>>143
外人さんは既に翡翠ちゃんにメロメロのようだ琥珀さんはシンプルに性能を恐れられとるが…()リメイクでも洗脳探偵翡翠生きてて草
メルブラって月姫関係なく純粋に格ゲーとして好きってファン層があるの何気に凄いと思う
リメイクからの人には何で琥珀さんがチャイナドレスに着替えるのか意味不明すぎんかw
翡翠が椅子で殴りかかってるのなんかじわじわくる
>>148
本編じゃ椅子片付けてるシーンの翡翠ちゃん、地味に散々だったなメルブラヒスコハの大半は歌月ネタだからねしょうがないね
>>150
歌月やってもミスター陳のこともほうき少女マジカルアンバーのことも今でいう斎木業人程度にしかわからんからな攻撃くらうと設置亡くなるのは痛いな
あと翡翠の攻撃が見た感じ速そう金色ナリ我ガ姫ノ月とか久しぶりに聞いてるけどいいね
追加コンテンツとかで死徒ノエルの服着てガンギマリテンションな魔法少女ノエル(27)とかメルブラ参戦しないかな、ちょっと見たい
Open your magic Circuit って言ってんのに調理器具やら掃除用具やら家具やらが乱れ飛んでんの笑うw
>>124
雨が病んで虹がかかるよメルブラはノエル先生愛用する予定だけど格ゲーはそんなに得意ではないのでいい感じに原作再現できるのではなかろうか
>>146
ある程度知名度あるキャラゲーってだいたいそうだよ
スマブラとかもそう>>158
先輩と戦ったらHPバーを1ドットも削れずに負けるのか…石コンテする琥珀さんで草、どこから持って来たんですかその聖晶石
>>138
メルブラのせいで多いよ
メルブラ公式動画なんか英語版の方が伸びてるくらい
ウメハラの背水の逆転劇の動画で有名な格ゲーマーのジャスティンウォンなんかもメルブラの動画に反応してた無印の遠野家ルートはバトルがあまりない印象だったけどリメイクだと増えてるといいな
アルクシエルだと志貴より戦闘力がある分戦闘では志貴の活躍が少し弱い印象だったから
続編では志貴の戦闘での活躍を期待したい>>159
いやほぼ全員回路は持ってるだろう
混血の遠野と軋間
巫淨の双子
七夜の志貴
代行者のシエルとノエル
神代回帰を持つアルクェイド
持ってないとしたら遠野の中で特別血が薄い有間家の都古だが
一応分家だからあってもおかしくはない代行者は魔術回路なんて使いませんよ?
祈りの力です>>167
志貴はレンのマスターになれたり、魔術を習えば混沌を扱えるようになるとされてるので持ってる
遠野はロアが魔術回路を持ってるのであるね>>162
マジやんけこんなんわろてまうわ琥珀さんジョニー(火吐くやつ)出す時に「現代医学の」とか言ってるから現代医学の犠牲者です(毒霧吐くやつ)無くなった感じかな?
岩に張り付いてから死の滑走したり
ビルをとびうつりながら光体怪獣に挑んだのに
活躍が足りないといわれる志貴も大変だ>>176
細かな違いはあるけど基本的には同じだよ
だから魔眼の魔術回路をサブの魔術回路として上乗せするために魔眼収集列車に乗りたい魔術師が沢山いるという説明がある
独立してるから勝手に起動するけど制御できれば余剰魔力は使える、逆に制御できてないと魔眼の方に魔力足りなくなると肉体の方から搾り取ろうとするけど>>179
そのラインはギリギ持ちこたえてるよ
英語であのセリフはどうなってる?英語版『真月譚・月姫』マンガ1巻。
https://ceena.hatenablog.com/entry/20060820/1156074892>>180
なおタタリ
新メルブラの君たちはなんなの?何が起きてるの?ノエル先生は自称凡人だけど火葬式典とか秘蹟使える魔術回路持っているなら超人組では?
>>178
元々はタタリという祖のせいでブーストがかけられてこうなった
タタリの基本能力は噂を現実化することだけどもう一つあって相性のいい人間に取り付いてその人間の妄想を叶えるという傍迷惑なモノがあって憑依された人物の遠野邸は人外魔境というイメージを実現した
最もその場合の現象はその人間が出来うる可能性の延長でしかないとのことだけど、特に琥珀さんが無駄にハイスペックだったせいでそれはそれは酷い事になった>>179
なんかD&D味がするな
そんままバロールじゃダメだったんだろうかバロールと言われてるけど
バロールとは違うだろうからな>>184
埋葬機関でしか教えられない鉄鋼作用使ってるし
シエルが教え込んだのかな>>185
基本志貴は病弱の死にかけなので…
怪物ヒロインズに張り合うのは無茶といいますか…日本語はなんかそれっぽい造語作るの得意な気がする
英語にもないわけではないだろうけど、あんまりくわしくないからわかんね>>185
四季には少なくともソロでは勝てるとよ。っていうか触手クラーケ独りで解体してたようなノエル「いくら真祖だってあそこまで弱ってるなら、私でも不意打ちでいけるわ!」
眼鏡(^^#)翻訳について考えるとカタカナって便利だよねってよく思う
アメリカだとかだとイタリア語風とかスペイン語風だとかに変えて意味合い変えたりするのかな?七ツ夜の体術(無意識)があるから旧作だと秋葉様と四季には一人で名勝負繰り広げてたし裏√も…
>>193
だからアルクェイドや先輩にタゲをとってもらって、ナイフでザクーが最適解なんですね
万能アタッカーアルク、リジェネタンクシエル、ボスにも即死が通るアサシン志貴。バランスいいな……志貴の強さ描写が派手に見えないのはネロ戦が削られたのがやっぱデカいんじゃねぇかな
ネロは何だかんだ描写とも設定上の格ともに大物級だし>>177
むしろ、巨体と戦ってるの旧版より大変なのになぁwしかし混血の人も魔術回路あるのね。魔術師じゃない人や超能力者には無いイメージがあった
八年以上一般人として過ごしてきた人に無茶いわないで
五年間修行して、以後前線で戦ってる美人代行者が泣いちゃうぞ>>193
なお退魔四家の構成
忍者
赤魔
黒魔
黒魔>>200
まあ大本の鬼たちが結構妖術の類いは使えるしね>>191
英語で造語といえばかばん語
形容詞が山のように繋がって1単語になるのはドイツ語>>206
七夜寄りになる志貴はリメイクで声つくとめっちゃ怖そう
機械的に秋葉を追い詰めるあの対峙は好きだけど怖い>>209
光体アルク戦は直死が決め手にならなかったのがちょい不満
カーナビが志貴のサポートしていたように見せて志貴がカーナビのサポートしていた感がある>>215
神格化というかもう逆にこんなこと言い出してるからね……
>>俺が思い描いたこれ以上はないという死のイメージでさえ、あの赤い瞳には太刀打ちできないという事なのだから>>212
黄理パッパとの殺し合いで得た生の実感を忘れたくなくて七夜族滅に向かうのすき
七夜にとってはたまんないもんだけどもね、暗殺生業にしてるし仕方ないね>>218
槙久が余計なコンプレックス拗らせてなかったら、円満に消滅してたろうな七夜。先生が火葬式典使えたのは
先輩が火葬式典を付与した黒鍵を渡したんじゃないの
まっでも黒鍵は一度に6本同時に扱えて初めて一人前でしょ>>221
そういうことなんだ……
なんかみんなが突っ込めないネーミングを自作につける琥珀さん。
円卓ジョーク並みに他人が踏む込めないあれである>>222
そこら辺自覚してるからこそ基本的に秋葉は自分が志貴を愛する資格はないと思ってる
ただ戻ってきて欲しいのもマジなんでヒスコハ姉妹が反対してても強引に連れ戻す>>226
氷原のワルツ
ハッピーエンド
逆行運河/天体受胎
あたりが好き>>227
この物語の最大の偶然があるとしたら、“槙久と黄理の息子の名前が同じだったこと”だよなぁ>>216
脚線美とは、即ち良い尻によって作られるものなのだ>>216
制服もシスター服もスカートだから尻のデカさがよく見えんのよね。
水着でも着てくれればわかりやすかったんだけど。>>240
阿良句のテーマはなんとなく癖になるノリの良さ>>241
デン、デン、トドン!(迫真)シエル先輩の尻は、確かBBちゃんや桜より1cmばかり大きいんだっけ
>>226
お気に入りというわけではないけど沁穢は17分割のグロさと合わせてすごい雰囲気のあるBGMだと思う>>238
メルブラでもそのセリフいって志貴殺、してアルクェイドブチギレさせてたよオープニングの先輩の後ろ姿からにじみ出る力強さはお尻の安定感から来てるんですよ
>>209
個人的に光体戦は志貴の戦いではなくアルクとロアの恋の決着って感じの話だったかな
ケリ付けたのも殆どロアのおかげだしね後半では阿良句のテーマのホラーアレンジ期待してますよ!
>>251
バルトメロイ「包囲して突入したらタヒんでた…」>>247
う○んなページっぽく、エイプリルフールでそういうの見せてくれないかな……>>253
作中でもいってたけど、志貴は夜眠りについて次の朝起きれる保証がないからね
だから睡眠を怖がってる>>253
ただでさえボロボロなのに四季に生命力吸われたりと本編の志貴は踏んだり蹴ったろ状態だからな
食い物に困るけど、半死徒化とかアルクの眷属になった方が長生きは出来る本人常に死にかけてるうえに直死の魔眼で人やらモノの死が見えてるとかそりゃ真っ当には育てませんわ
>>262
でもその健気な彼女の愛に応えたら一番悲惨な結末ってどうすりゃあいいんだよ(血涙)管理人も次がヴローヴか疑っていやがる。わかるよ
>>262
その女を助けるために自分から返せない借金に手をだしたからね>>267
使うつもりが一切ないならまあ、ある程度なら別にいいんじゃね>>266
ネロがでてくるのは推測の範疇でしかないけど
ヴローヴださないのは流石にありえんでしょって感じだからな・・・>>260
わかる。
やっぱり型月にはまったきっかけが志貴とアルクェイドの絡みなので2人の絡みがたくさんみれて嬉しい嬉しい>>270
私だ、斎木業人だ
鍵はどこで手に入れたんだい?(疑いのない目)>>265
いやさすがに自宅の門や玄関壊すのはセキュリティ的にまずいだろ、普通に考えて
単純なプライオリティの問題やろ>>272
秋葉も別に自分の想いが届かなくても良いって割り切ってるのが悲惨なんだよな
でも他のヒロインならともかく事情を把握してる琥珀さんにだけは志貴を取られたくなかったって構図はすげえ好きだった
教室でマジで吐いちゃったし>>278
業人君は育ちが良くて鍵壊して入るなんて考えもつかないから…>>281
いいたいことわかるけどその言葉通りの事完璧に守って楽しいかって言うと別にちゃうからね
そういう演出込みのキャラクターなんだし>>285
それもまた違くね
フィックションでのことに対してこれは犯罪とかいいだすとつまらなくなる
とかそういうことじゃ?百万回言われてると思うけど「さっすがわたしの殺人鬼!」がすごく好きなのでもっと色んなところで言ってほしい
>>281
まあ志貴の社会性に関してはそもそもそれがキャラクターのコンセプトとしてきのこが語ってる内容だからな
正義の為に愛する者を殺さざるえない士郎と
愛する者の為なら社会性を無視できる志貴
士郎は正義の為に命をかけていたが志貴はあくまで自身の愛した価値観を守るために吸血鬼に挑むと>>282
礼園校長室の書架といい、なぜ鍵は壊されてしまうのか>>287
本人が人を殺したとこはないとか渋い顔しそうなとこも含めて好きだわ>>198
同意見。
佐々木少年版のネロ登場時の意識にも掛けてないのにホテルマンが「バクっ!!」と
食われるシーンとかも今回見たかった。
只の人だと敵わない感が薄いなぁと。
光体アルク時の志貴ピョンピョンも
何をしていいるんだろう?志貴は。って思いながらプレイしてた。
あれしかできなかったんだろうけど。
カーナビロアによるサポートを強調させる為のまだ人の思考のままさ表現かなぁこれもとやってた。現代が舞台で主人公が学生をやっている作品である以上、主人公の犯罪行為に(ネタにせよ本気にせよ)ツッコミが入れられるのは
むしろちゃんと作品を受け止めてるからだと思うけどなぁ>>292
もっと別の方法とれよwwwとは言われてないからな…。無いと思いつつもマジで斎木業人参戦あるんじゃないかと絶妙にソワソワして困る>メルブラ
ロアがヴローヴより発表先だとは思わなかったんだよなぁ…ツダケンさんTwitterでお仕事報告する人だから、ヴローヴについてまだ触れてないのでメルブラ参戦発表に合わせてなんだろうなとは思ってるんだけども人間には人間の数だけの物語の受け止め方と言うものがあります、同じものを見て聞いて読んでも同じ感想を持つとは限らないのであるな
>>294
でも業人さんは遠野家ルートでガッツリ関わりそうだから今回は無しだと思うけどなあ
まあこれでさっちん来たりとかしかねないのが型月だけど
手堅い予想はヴローヴか死徒ノエルのどっちかだけどね>>295
じゃあ俺はカリウスで>>295
それじゃあ俺はヴァルケンハインみたいに人モードと黒豹モードを切り替えながら戦うみおちゃんに賭けるぜ!(無い)あと忘れてはいけないのが、月姫関連がリブートしたので、来年のエイプリルフールに月姫関連のものがある可能性があるという事
…もうお分かりですね?型月ホームページをジャックする一面の斎木業人が見れるんですよアンドー来いアンドー
これで明日ヴローヴじゃなかったらめちゃくちゃビビるけど、先週もそう言ってて『いやお前かーい!!!』ってなったのでやっぱりまだ油断はできないんだよな(疑心暗鬼)
乾君が(ナナコのサポートありで)満を持してメルブラ参戦
>>260
志貴「精神を破壊する悪魔だアレは……」ネロ教授がメルブラに参戦するとしたらCVは中田譲治のままなのか
やはりこちらも声優交代なのか気になる
教授=中田譲治の印象が強いけど、変えなかったら変えなかったで
「じゃあ他のキャラも変えなきゃ良かったじゃん」ともなりそう>>306
クロムクレイがフランス事変の左上のでっかいアレで間違いないとしたらオシリスの砂の再誕になってしまうな……>>295
おっけークラーケ!またの名をシエル遅延装置!ネロは特別枠に移すらしいからどうなるんかはまだ分からんね。メルブラで出てくる可能性は高いけど。ネロはジョージがいいって思う人も気持ちも分かる。
>>306
クロムクレイは画面を縦にぶった切る壁を画面端から逆端までスライドさせるク★ソ技を連発してくるんですね?吸血鬼すぐ死ぬと月姫を箇条書きにするとどっちかわからん
みたいなツイートを見かけてじわじわきてる
あそこはシンヨコだったのかもしれないメルブラ参戦候補を現実的に考えると
有力
・ヴローヴ・アルハンゲリ
・死徒ノエル
redgardenの布石でワンチャン?
・さっちん
・みお
・遠野四季
旧作続投・サプライズの可能性枠
・ネロ・カオス
・ワラキアの夜
・剣僧ベ・ゼ、ノイ司祭ら名前だけ出ている二十七祖や埋葬機関のキャラクター
大穴
・斎木業人
・阿良句博士
参戦したら人理崩壊レベル
・クラーケ
・メタスタシス
・エレベーターのチンピラAとB
・高架下彷徨いてたらアルクェイドに始末されたヤツORTは地球でも捕食活動はしたから
ある程度は地球の生命体としてカウントされないのかな
そうすれば抑止力とか宝具とか効くんじゃなかろうか>>316
周囲を自分のテクスチャに塗り替えてるからな
実質あそこ未明領域みたいなもんだろ、地球にとってノエルって考えてみたら「ヘタレコンプレ年上教師」が「ヘタレわからせメスガキ」にバージョンアップしたんだよな。
このムーブ。ある意味完璧じゃね?>>315
でも旧メルブラはエトに出番あったし下の方の連中も案外モーションであるかもしれんぞ志貴が不良云々は俺にはいまいちピンと来ないが、クラーケくんがアルクに触手パンチ略してしょくパンチしてる時に志貴がぶち○すぞテメェ!ってなった時はヒエッってなったね。
クラーケくんも同じ気持ちだったと思うわ。すげぇ迫力だったもんよ。翡翠と琥珀さんはFGOではラプンツェルで有名な空の境界の“巫条霧絵”と同じ巫条家の人間だったりするの知らない人もおるんやろうな。
能力体系は違うので直系の親戚ではないけど、こういう繋がり好き。
二次創作で宿帳な名前書くときに志貴が「そういえば翡翠と琥珀さんの名字知らねぇ……」ってなって二人がフォローする話もあったなぁ>>319
女子からはノエル熱!!ノエルはしか!!
そして秋葉を先日に目の当たりにして美人肥えしてる志貴には、まあ美人だけど騒ぐほどか?扱い
ノエルです>>312
まあ荒耶みたいな場合もあるかもしれないけどね
まあ変わらなくてもいいし変わっても今までのキャスティングを見るにしっかりハマりそう>>323 激情的で熱量のある志貴と、「じゃあな、慎二」とかから分かる静かな冷淡さの士郎みたいな対比というか、ここの2人の相性の悪さも納得なんだよね
カニファン見てリメイク見返してカニファン見てリメイク見返してを繰り返すとどっちも声がしっくりきて脳内でキャラの声再生するときに頭がバグるわ…
>>326
> 実は本家は登場してない
そこははっきりとはわからんのよね
らっきょの用語辞典では「巫条は口寄せを生業とする一族で、両儀、浅神に並ぶ古い家柄」とされてるし>>327
舞台が都内かつオートロックの高級マンションになってるからあんまり、噂にはならそう。
都内の高級マンションなら外国人もそう珍しくないし、住人同士の関わりあまりないし・・・。>>334
「教諭」呼びでごまかすのだ>>333
たしか担当教師の事を「○○教諭」って呼んでいた。
セリフじゃなくてモノローグだったけど。>>330
ノエル先生、名前と誕生日という個を認識するデータの中でも最重要のモノが
フランス事変に直結してるの悪意しかねえよ……>>317
その僅か数秒驚いている間にそう易々と傷つけられないはずの身体をサクサク斬り刻まれて、肉体的には一度死亡。
盛大な痛みの中で切断部の接合による再生をしようとしても一切接合できず、やむなく普段使い可能なリソースの大半を使って肉体を再構成。
『やってくれやがったな』と怒り心頭で土地の情報取得などで志貴の事を調べ、憎しみながら『どうしてくれようか』と考えている内に、憎悪が反転して志貴個人への興味に変化し、『どうしてこんな事をしたのか』などを想像するようになり、冷淡な戦闘機械が朗らかな笑みを浮かべるヒトとなった。
こうやって記述すると、アルクェイドの志貴への印象の変わり具合は真面目に途轍もないと思う。ノエル先生結構報われない結末送ってるしコレで人気出たってことはリメイク後半で四季も人気出そうだね。
当人同士の相性の良さが違うけれど
ノエル→シエル
四季→志貴
みたいな関係好きでしょみんな>>341
吸血鬼を拷問・虐殺してるシーンはマジに好きだよ
惜しむらくは描写が薄いことと、数がすくないことかな
もっとBlack Cycとかを見習ってほしいね
苦痛と悲鳴、すなわち愛が足りませんね>>341
シエルの物語を補完する上で良いキャラって評価されてるのは間違いない>>343
報われないってのにプラスして特別な感情抱いてる比較対象がいると尚良いってなるのよね。二人の関係性が光と影みたいな対比になっててそういう側面が際立つし。
月姫は意図してそういうキャラ作りが多いかもしれないね。
これまたちょっとズレるけれど
翡翠と琥珀
黄理と紅魔
なんかも拡大解釈すればこの部類だろうし。何だかんだで愛されてはいるんじゃないかとは思うけどねノエル先生……
まあ大体慎二みたいな愛され方ではあるけど(根本的にどうしようもなく救われないヤツだからこそっていうか)(俺はノエル先生がキャラとして好きだしだからこそ弄りネタも好きだよ)ノエル先生は絶対に主役になれない人だけどシエルルートにおいてはこれ以上ないほどの名脇役といえる
慎二に似てるとか慎二みたいな愛され方って言うけど、女性キャラだからなのかしれんけど幸せになって欲しいとか慎二と違って明らかに同情的な意見の方が多いしそういう所は全然違うと思うわ
ノエル先生も被害者から加害者への反転を遂げてしまったという意味では、反転がキーワードになる月姫らしいキャラクターだなって思う
志貴に17分割されたアルクの憎しみが興味に反転したみたいに、シエルへの憎しみも綺麗に反転してしまえたら良かったのにね
憎しみながら尊敬してしまう自己矛盾で雁字搦めになってしまう人間らしい弱さが魅力でもあると思うノエル先生は実際に自分の人生を捻じ曲げたやつそのものではないけどその同族に残虐に八つ当たり
慎二は才能の無い自分の居場所奪われて臓硯はどうしようもないから桜を虐待
結果的にはどっちも可哀想なキャラだけど可哀想の方向性が違う感じよね
慎二は同情はできないけど可哀想、ノエル先生は同情できるし可哀想、みたいなノエル先生は本編開始前では完全な被害者側ってのが大きいのかな、慎二はどうしても本編前に桜を暴行してるって罪が付きまとうし
死徒化してしまうのも現状シエル√だけで、アルク√のように限界を迎える直前で退場できる道が示されてるから幸せを願いやすいというか罪とか罰とか同情できるとか、そもそもまったく考えないな
好きなキャラなら悪役の罪人だろうと好きだし、
嫌いなキャラは仲間の聖人君子だろうと嫌いだよはっきりいって描かれ方の違いってだけだと思う
ノエルは初期の時点であの子はもう限界とかシエルとかマーリオゥ等の味方側に同情や心配されてたりしてる
シエルルートのノエル戦とか明らかにノエルは可哀想な人なんですみたいな描き方でそういうライターの思惑を感じた
言っちゃ悪いが本編の扱いは悪いけどそういう所は優遇されてるというかアルクルートのシエルもやっぱ志貴に惚れてるのよね…?あれって。
確か志貴が過去にあれだけ奪われるだけの人生だったのにも関わらず全く前向きさを失わないところが自分と比べての尊敬という意味で深く惚れてんだっけ。ノエル先生普通に好きだけどそれはそれとして語ろうとするとどうしてもネタ要素が強くなるのよね
でも「だいたいコイツのせい」の権化たるロアすらやり切った感じで消滅してるの見ると
ノエルにもシエルに「ばーかばーか」とか悪態つきつつ最後は笑って退場、くらいの恩情エンドは欲しかったな…って思う塩梅のキャラなんだよな真面目に境遇を考えると辛すぎて泣けてくるのでギャグ時空に放り込んどきたいなって……(本当に胸が苦しくなるので
物語での役割って意味では今後シエルルート以上の活躍をする事は無いと思う
アルク以上にシエルが対峙すべき敵、過去の罪における象徴だったから、結末含めてあれが最良な結末だったと思うノエル先生は初見の印象が大きなメスガキだったので注射射ったあとの姿で笑ってしまった
妖艶な女性って印象がどうしてもないんだよね彼女ノエル先生は死徒じゃなくて代行者のときの方が好きだけど、ノエルってキャラが好きになった一番の理由はクリスマス・チャペルの慟哭かな
まああとは可哀想は可愛い的な理論>>331
本格的に先生キャラ出すことになったから考え直したんじゃないかな?
ノエルルートで呼び方が「ノエル教諭」→「ノエル先生」に変わるイベントあってもそれでノエルが青子と同じだけの恩師になるわけではないだろうからノエルはボイスをしっかり聴きながら進めたプレーヤーとサクサク読み進めたプレーヤーとで評価が分かれてそうな気がする。
終盤のシエルへ本音を叫びながら打ち合うところとかは声の演技で場面の魅力がかなり上乗せされていたと思う。Red Gardenでは代行者ノエルが己の魂を燃やして限界を超える展開を期待してるぞ(何でもかんでもさつきルートに押し付ける構え)
>>364
(新米吸血鬼さっちんを完全に舐めて襲ってくるノエル先生)
なおFate/Zeroアニメ終盤の銃火器使う切嗣を黒鍵で迎え撃つ言峰に拳を振り上げて喝采するシエル先輩を幻視した
その後飛び出すダメ出しの嵐>>368
Fate時空だと第5次が起きる世界ではリメイクシエルは面識ないないのか確かに
聖杯戦争自体がないであろう月姫世界ならワンチャン面識あるかな?フランス事変の詳細のシナリオってどのあたりでした?
>>371
片方が吸血鬼になっても繋いだ心が離れない2人見てなんか思うかも
「たった数日とは言え、あなた達は私の生徒ですものね!」とか
シエルと和解するのが前提になりそうだからハードル高いが
なお部屋に閉じ込められて狩られた生徒>>375
なるほど、乗り越えなければならない敵
そう聞くと白純先輩が近いのかな?
白純先輩はラスボスだけど>>373
多分シエルもそんなに心ないし情緒はあまり育ってない。拷問とか修行、代行者とかいう特殊な状況だし。元から善良で強かっただけだと思う
志貴の名前さえどもるくらいだから経験が偏ってるのだろうそもそも慎二の可哀想なところって魔術の才能が無かったことだけで、別に直接親から虐待受けた等の被害があった訳じゃないからなぁ。
ノエルみたいにやべー被害あった人が、どうしようもなく害しにかならない吸血鬼に対して当たり散らしても別にだけど、別にマキリ家が好きで才能無しで産んだわけじゃない、運が悪かっただけの人が普通の娘な桜に八つ当たりってなると、そらまぁ印象違いすぎるわなさっちんの才能はめっちゃおかしいのが、リメイク版での死徒の階梯でありありと理解できるね
屍者も含んで一気に階梯をぶっ飛ばして、原理血戒を有さない最高ラインであるⅦ階梯に一気に短期間でなれるってことだから>>378
一応フォローしておくと
慎二は精神崩壊し掛かってるの描写あるからね?
それらがどれだけ本人に苦痛だったのかは余人にはわからないけど軽く扱えるものではなかった
桜は桜で一貫して慎二に対する思いは「かわいそうな」兄さん、臓硯から言わせれば桜を壊せるのは士郎か慎二のどちらかしかいないと断言されるレベルなのであの二人の関係は複雑、良くも悪くも互いの存在で精神保っているのでノエルは掘り下げはもうないだろうけど何かしらの活躍やシエルとの和解や救済(これは他媒体がもしれないが)みたいな株上げる展開は何かしらありそう
ただシエルとの和解や救済は月姫本編じゃなくてFGOの月姫コラボでやりそうな気がするけど
前々スレで言われてた型月キャラは弱くても頑張る的なってキャラクターが多いって話や上で言われてた月姫は反転がキーワードでシエルへの憎しみも綺麗に反転できれば良かったっていうのもちょっと引っかかるし>>383
カレーが好きなのも
高いところが好きなのも
武器の改造が好きなのも
子供っぽくていいと思うな!人外の癖にうぶな奴だらけだ
ヴローヴさんだ!!良かった、何か安心したわ……
>>383
かっこいい武器や技は大人も好きだからセーフ皮でいいならいくらでもくれてやるよって専用ボイスあるあたりやっぱ因縁あるのよねこの二人
裏でも出番あるかなぁヴローヴさん>>390
ご当主様を倒すことになった原因だろうしなぁ>>387
基本ぼんやりモードみたいだし仕方ないね>>387
まあラストアークで使うかもしれないし…紹介動画、案の定ロアが対戦相手で草
『皮でいいならいくらでもくれてやるよ』って要するに『肉体は殺.せてもお前じゃ魂までは殺.せないから無駄だよバーカwww』みたいな感じなんだろうな多分……()>>395
ヴローヴはやっぱりロアを追いかけて日本に来たのかな格ゲーであの槍振り回すのはちょっと無法すぎるから仕方ない
確実に画面端まで届くからなあの槍w
炎の手も氷の槍も地面這うやつもリーチ超長いし1周回ってバカリーチ槍でもよかったんじゃないかい?
近づければ勝てますよ的なさ
やっぱ駄目だな>>396
本当にグランドルートなんてあるか分からんけど、今のきのこなら原作には無かったSNにとってのhollowみたいな月姫リメイクの世界そのものの完結を見せてくれそうな気がする。メドローアは無かったか…。
ちょっと思ったんだけどさ、ヴローヴのファミリーネームの『アルハンゲリ』ってロシア語で戦う大天使(=ミカエル)の事じゃん
そんでロアのファーストネームの『ミハイル』もミカエルのギリシャ語もしくはロシア語読みじゃん
いや多分ただの偶然だとは思うんだけどよりにもよって同じ由来なんだなっt(この書き込みは凍結されました)Fateの格ゲーで槍持ってるからリーチ長い、そのくせやたら速い、で二強に数えられた青兄貴がいてな……
アンコは槍兄貴ほどじゃないけどリーチある上に手数もあるディルムッドもやたら強かったんだよな…
>>405
ヴローヴさんの追い詰めたら第二形態に移行して脅威度が増すってコンセプトめっちゃ好き。本人的には寒いから嫌なんだろうけど「あらがうな、熱が冷める…」
カボチャヘッドが脳裏にチラつく
ついでにアレキサンドロスの閃光も…ヴローヴさんと軋間、秋葉様を戦わせたいなぁ〜
炎熱と氷雪を両方操るヴローヴ相手に、全てを灰燼に帰す“灼熱”の権化 軋間と、あらゆる熱を奪う“略奪”の秋葉様をぶつけてみたいロアとヴローヴの因縁は
やっぱり、まだこれからの展開で
掘り下げ来そうだねー
さっちんルートかそれとも
マジで、統合ルートか
流石に遠野家では出過ぎると
空気感壊す異分子だし
(博士も既にそうだが一応日本人名なのが笑)27祖だと!?
なんとでもなるはずだ!
やって見せてよ!志貴!
ナラナイコトバヲモウイチドエガーイテー陰茎が苛立つと連邦に反省を促すダンスのカボチャへの凄まじい風評被害
シグルドといいスルトといい型月では炎と氷のキャラに縁の深いCV津田さん
そして宿敵の1人疑惑がCV能登さんという中々に因果なアレ>>410確かにバトル描写としては
映えそうよなー
上で遠野家でヴローヴ出すと無理有るとか
書いた者だが、それはむしろ見たい
メルブラが丁度良い気もするが>>413
ネコロアと武老部先生……?
「………あの代行者一筋なのもいいが真祖の姫も気にかけるように。細かな変化に気を配れ、己の領分を知って行動しろ」
「十人も嫁がいてさらにはご主人様も女の子だったモテモテくんは言うことが違ぇにゃあ!己の領分を知らなかった男の末路ってなんか寒さに凍えてそうだな」
こんな感じで険悪マシマシになってそうまぁ確かに祖でもロアを仕留め切れるのは多分希少よね……
相性ゲーというか、魂そのものへの概念的な干渉ができないと>>423
私だよ、斎木業人だ>>418
教授をネロ・カオスという666の混沌の集合体として捉えて一度で全て殺したように、ロアも廊下の死と同じ括りで視たというコトになるのかな?自分より前にいればそれでいい(視界に収まってればそれで良い?)みたいなコトを志貴も言ってたし、そこら辺も汲むとそういう意味になりそう今更だがやっぱり武内奈須コンビの
オリジナルキャラや世界観は良いなー
とヴローヴさんの新しい試み見る度に思うわ
英霊も好きだし
原典モチーフ調べるのも
好きなんだけど
彼らが羽を伸ばすにはやはり
こっち(完全オリジナル)やろと
思ってしまったりもするわ>>423
前日譚みたいな感じらしいし教授だったら嬉しいな
というか本編での教授の顛末をそこで語ってください(強欲)>>412
このテンションはバッドエンドルートの二人ですね…>>382
ルート毎に救えるものと取りこぼすものがあって
それでも手に入れた未来で一生懸命生きてくってのが型月のノベルゲーの魅力だと思うからその意見はよく分かるわ。
ホロウみたいな後日談をやるにあたって前提の違う世界が必要なのは理解できるけど本編でやるのはなんか違う気がする。やっぱ新キャラは全部モーションが新しくて
見てるとワクワクする>>413
フロムのアクションゲーなら初心者の序盤詰みポイントでヴローヴ先生って言われそうラウンド取られると炎から氷に変わるみたいね
ラストアークは画像非公開だったけど「“あの武器”を使用した“あのシーン”を再現した大技」らしい>>431
旧作は〇〇教諭だったはず来週発表されるトリを飾るキャラの候補としては
全力アルクェイド
完全武装シエル先輩
死徒ノエル先生
引力操作使えるカーナビ搭載志貴
まさかまさかの七夜志貴参戦
パッと思いつく限りじゃこんなところかな>>436
あれも場所どうこうのことは一切いってないからなあ
あらかじめ自分にかけてたように見えるしヴローヴはいつ来日したっけ?
なんか貨物船の話があったのは覚えてるけど
もしかして夜に志貴と初めて遭遇したあの日?>>437
ネロ
ネコアルク
あたりも追加かな
エコアルクきてほしいけどヴローヴ、虎の子の大槍はさすがに持ち出してこなかったか。
あの大槍もシエル先輩との戦いで使ってた中型槍も両方好きだったから、どちらか片方くらいは通常使用できないかと思ったけど、炎と氷がメインアームの飛び道具キャラみたいだから、これはコレで良き。ヴローヴ槍無くしちゃったんか?
土地を同化させるのはロンスカアルクもやってたことだし強大な力を使いたいなら自然とそうなるってことだろ
メルブラの御家芸のコンパチキャラで槍使う騎士ヴローヴが実装されるんだろうなって気はする
他に新しく出そうなのは純潔証明と第七聖典持った完全武装シエルとかかな?死徒ノエルは流石にコンパチって感じしない>>446
章題はわかりやすいんだけどね
旧作になかった日だから
海岸からに打ち上げられた棺から内陸に足跡が伸びてるように見える死徒ノエル来て欲しいなぁ
シエル&ノエルのタッグかセイバー参戦するんじゃないかって噂をよく見る
>>443
世界と同化は空想具現化だからロアはできないよ公式サイトで「港に着いた」って言ってるしまだそれなりにぼんやりしてない時期なのかね
ぼんやりしてたらここは寒いって言いそうだし>>442 ラストアークでどうも使うっぽい
氷の遠距離攻撃にリーチの長い槍が通常武器は強すぎるからってことかなぁ
https://www.famitsu.com/news/202109/17234037.html最後はネロカオスになるのかなー
死徒ノエルも勿論わかるんだけど、代行者ノエルがいるから来るとしてもいずれって気はするし
ネロカオスがオオトリ飾った方が綺麗だと思うしもうレンとかはキツいだろうしネロか青子かなあ
死徒ノエルの可能性が高いけどどうなんだろう
代行者verもいるからちょっと微妙かな?
教授も伏線はたくさんあるしありそうまぁアンコの兄貴みたく強すぎ調整できのこの呪いスキルつけるわけにもいかんし
そういえば都子のラストアークに出てくるパンダ師匠はボイスついてるのかが気になる。ボイスなしで登場とかになるんだろうか
まあヴローヴが槍持ってくるならラストアークぐらいしか無理だよねバランス的に
ボスモード専用だったらワンちゃんあるかもだけど、難易度あげたら鬼畜ボスになりそう>>455
ロアもかなり嫌いだけど、ヴローヴの狙いはマテリアル的に改造魔じゃないかなーたとえ来週のキャラ紹介に教授が来なくてもラスボスとして教授が控えててストーリーモードクリアでプレイアブルに追加されるちょい隠しキャラ的なやつかもしれないという儚い希望を抱いて墓穴にダイブできるのでなにも問題ないです
真祖アルクェイド、完全武装シエル、死徒ノエルは隠しキャラってイメージがある
真祖アルクにはラストアークで恋愛大怪獣になって欲しいし、完全武装シエルはアークドライブで弓使ってラストアークでカルヴァリアして欲しい
ネロが来るとしたら声優は武内くんになるのかなー
新生ネロ・カオスが見たいのは確かだし、型月のサプライズ好きを考えるとトリを飾るには大本命な気がする月姫裏√にヴローヴさん出るには睨むだけでぺちゃんこにされかねない完全体アルクに逢わないというガチャが必要になるんだよな…
>>454
エロかわいい衣装のヒロインをふっとばすヴローヴさんはエロゲの敵役の鏡ry(焼却)シエル√のOPって映像に戦闘シーン入れたいからあんなこっちがバッドエンドだったかーってなったタイミングで流したんかな
>>394
シキの仇敵……軋間?志 貴いっていい名前だよね
やっぱりufoに月姫作ってほしいよなぁ。でもさっき社長の初公判始まったみたいやけど、逮捕されたら会社というか他の社員は大丈夫かな
>>450
格ゲーの性質のおかげで攻撃が当たるね!どれだけ時間をかければ全ヒロインルートアニメ化達成できるかな…
タタリだけじゃなくレンもヒスコハが戦えるトンデモ空間の舞台にしやすいから
実はメルブラが歌月十夜なんだよ!リメイクで死徒もみんなすげぇと尚更思ったけど、軋間紅摩や七夜黄理が出てきたらさらに凄いことになるかもと期待したくなる。
wikiの七夜黄理を読んでると「何それハサンよりアサシンしてない?」と思ってた。>>473
14×2も出来んのかこのアホが!!!>>464
まあ声優はわかんないけどネロには出てほしいな
あと譲治は別キャラでもいいから月姫シリーズに出てほしい発想の逆転をしよう、色んなアニメ会社に発注して同時進行でやれば良いんだよ
剣の原理とか死徒を倒す死徒(人間の味方?)とか剣僧ベ・ゼと衛宮士郎って共通点多いな
>>475
かつて誰一人として敵うことのなかった怪物、
かつて何一つとして傷つくことがなかった魔物。
一度たりとも。
打倒できるなどと、想像さえ許さなかった、
朱い鬼神。
そんな化け物を相手にして生身で肉薄したからね。
加えて私的な殺人は犯さず、殺しという行為に一切の感情を見出さない黄理は正しく暗殺者だったとあるし、ホント現代のアサシンよね黄理。>>482
遠野邸を嗅ぎまわってたロアの使い魔が何となくうざかったので仕留めたのかなぁって思ってる。犬殺、してるときのヴローヴ(仮)白い息吐いててここは寒いって言ってるらしいし犬殺すまでの間に何かしらで消耗してそうなのよね
そういえばチャートで小窓か表示されても選択できない、あるいは選択肢が現れないのは前段階でそこへ至るフラグが組まれてないということだよね?
>>490
多分そうなはず海とか川を渡るだけでもめっちゃ消耗する感じなのかね
そう考えると島国って対死徒の天然の要害だな
海を渡ることで死徒が消耗するとして、鬼や他の魔は大丈夫なのかな?
アルクェイドもニンニク嫌いだしな
他の吸血鬼はどうなんだろうとらの穴でもキャンセルあったっぽいし月姫と同じように初回版追加生産してくれんかなーー
>>499
初めて知りました…他の店舗の初回限定版も全滅していたので滅茶苦茶泣きそうです…>>502
ネロとアルクェイドは飛行機だっけ教会側も空路は特に厳しく見張ってる可能性
>>504
基本無いと思うけど、転売狙いの人が思ったように売れなかったら未開封が定価くらいで売りに出されるかもしれない実店舗ではまだ予約受け付けてる可能性もあるからワンチャンかけて近くのアニメイトとか行ってみるのもあり
志貴とシエル先輩のトゥルー後日談見たいよぉ
ラブラブ代行者カップル死徒討伐記見たいよぉ
聖堂教会でイチャイチャしてるのを他の代行者たちに見られてク、ソがと舌打ちされてたり、イチャイチャを見せつけられながら爆散する死徒見たいよぉそういや死徒の乗った飛行機をロケットランチャーで撃ち落とした人が昔いましたね…
ヴァンフェムは週一でカジノ船で人間たちの挑戦を受け付けてるらしいね(フラットとかがそれに参加した節がある)
なんか流水対策でもしたうえで乗り込んでるんだろうか流水を「渡る」のがダメとか、財閥王はただ浮かんでるだけでどこにも行かないからセーフ的な
>>513
「いやいや秋葉!彼女はポイントカードのお礼にだな・・・」
「ポイントをつける程性交していたのですか?1回1ポイントですか?何ポイントでナニを解禁するんですか?」ズイズイ>>510
もうガチャで爆死した切嗣というイメージしかなくてすまないヴローヴって魔術とか使えそうもないし飛行機に乗る手段がないのでは
>>516
アルク曰く死徒なら誰でも魅了の魔眼ぐらいは使えるそうだからふざけんなアマゾンのメルブラ予約勝手に取り消すんじゃねえ。死ぬ気で在庫確保しろ
近くのゲオかメロブに無かったらDL版予約するしかないか…容量食うから嫌なんだけど
そういや技名とか見てもやっぱり何かしら北海に縁があるらしいヴローヴだけど、北海って別にそんな極寒って訳でもないらしいしそもそもヴローヴの出身地と思われるロシアには全く面してないんよな
北海に島はないから領地があの辺だった訳でもないだろうし、やっぱロアの『継承』実験関連で彷徨海に連行でもされてたんだろうかね……(撃破シーンに『北海に沈め吸血鬼』とか書いてたりするし)朱い月がわりと優勢な世界だろうし一部地域は魔境になってるとか?
>>525
まあ、もともと二十七祖クラスの居城は妖精郷に在り方が近いからまともな手段では辿り着けないとされてるが、
その祖であるゼリアをして、絶海を漂流した果てに辿り着いたような場所らしいからなあ
一応ヴローヴの話だと、百年前までは人がいたらしいけど>>509
シエルルートにおける殺人貴みたいなのでおk?
月姫はこれから展開していくのが次回作いつになるのか分かりませんがまとまった感じのシナリオ及び設定が開示されると期待しちゃいますよね>>527
ロアがミスって表に上手く出て来れなかったから気配が上手く分からない、そのうちに別の相手に四季を始末される
ネロとは戦っただろうが、万全のアルクでもネロを消滅させるのは困難とのことだから即返り討ちにして逃げられた形になるかと>>527
旧作はどうだったか存じませんがシキ(ロア)が登場するのにいかにしてアルクやシエルを関わらせないかが割と難関な気がする
遠野家も大概魔境みたいだけど、あんなのが手出しできないってどんなダヨアルクはともかく先輩は普通に絡んでくるよ
ノッブと同様にメルブラから月姫というか型月入った民なので
もしかすると月姫R以上に感慨深さを感じてるまで有るワイあらゆる悲劇を跳ね除ける鎧、運命を粉砕する鉄槌、真理を身に纏った代行者マッチョノエルならきっと全ての不幸フラグを叩き潰してハッピーエンドにたどり着けるはず
たぶん鉄甲作用とかやらずに力任せにハルバードぶん投げるようになるけどきっと大丈夫>>532
祖が一つのイデアブラッド制御するだけでも千年クラスの土台が必要だしなぁ
複数所持はリスク高すぎるよな>>531
裏ルートのノエル先生について、ネタっぽくさつきや秋葉を侮って返り討ちとか書いてきてなんだが
元々ジメッとしてるうえにリメイクでは博士とか包帯マンが暗躍してる裏ルートでは、一瞬で返り討ちとかなら想定できるうちではまだマシな末路のような気がしてきた。割と真面目にシエルの黒鍵(多分鉄甲作用付き)は並の死徒を七度(うろ覚え)滅ぼすとかだった気がするけど、血のストックを一撃で七殺分減らす威力なのかな。
流石にⅥ階悌を七体纏めて滅ぼせるとかではないだろうけど。>>532
なんかthe dark sixがそんな感じだな新メルブラって月姫R前日譚だしネロ出てくるかな?
>>538
アルクェイドを不意打ちで公園の端まで吹っ飛ばした時に
通常の吸血種なら六度は殺,せる黒鍵を受けて傷一つない相手には、いかなる手段も公正でしょう
と言ってるね
教会からブラックバレル持ち出してエンハウンスにつまらない知恵を与えたのはお前かと言われているシーン>>542
>ネロの犬
LALALA LALALA
ZINGEN ZINGEN
KLEINE VRINDERSレンならネタバレにもならないしいける
二十七祖に続投されてたタタリだったりして
>>550
言うてもヒスコハが参戦してるからな…仮にアルクェイドがネロを討伐した(と思ってる)とした場合、祖の説明の時に討伐封印済みの祖6体に含んでないのは違和感あるかな
じゃあもういないらしい複数の使い魔を使役する死徒って誰となるけど>>551
https://meltyblood.typelumina.com/sp/character/
旧作と同じセリフっぽいんだよね
ただまぁミスリードで、この後から全く違ったセリフと展開なのかもだけど>>555
アトラス員の錬金術は錬金術の名前を借りた別物と言ってもいいからなぁアルトルージュ「騎士の吸血鬼は新登場したヴローヴのみで良いと思っている
旧設定の騎士でキャラが被る二十七祖は解体する」月姫にもApocryphaみたいに本編開始より前に分岐した世界線とかあるならどの時期にどんな風に分岐するのがあるだろうか
月姫歴1年ちょいの超ニワカだけど、メルブラ新作にシオンでないっぽいから取り敢えずFR版とReACT買ったわ(MBACはWin10で動いたという書き込みがなかったから当分見送り、MBAACCは安いときにSteamで買うつもり)
人生初の格ゲーだから楽しみだけど、コントローラーとかどういうのを買うべきか全くわからん…>>560
> こちとら何回転生してると?お前みたいな思想のやつとか何人も見てきましたけどー?
まあ臓硯や荒耶、トワイス、なんならキアラやゲーティアまで、
人類のために外道に落ちる奴が多いからなあ型月魔術世界>>560
そういやこのズェピアの考えるロアへの転生による不死性の誤謬への答えが最後の人類になる、という命題、アプローチなのね>>570
初披露は滑走路のときなんだよね…。ひょっとしてよつん這いが本気モード?>>569
早速Twitterで「シエル」検索しようとしたらサジェストが「シエル先輩 12歳」で笑っちまった
やっぱりみんなあのSTYLE気になるよね…月姫クリアしました。今まで型月作品で本格的に触れたのってFGOだけだったもんで、濃縮還元きのこたっぷり浴びせられて未だに余韻から覚めない……
これまでFGOコラボ先は触れたことのない作品ばっかりだったんで「ふーん」な感じだったんだけど、もし月姫コラボなんて来てしまった日には大変なことになる自信がある。でも来てほしい。星5アルクとか星4先輩とか来てほしい!>>565
FR版とかもプレステのコントローラーでできるんですか?
Switchしかゲーム機買ったことないのでわからないんですけど…男だが志貴の口説き文句がなんか好きなんだよな。「秋葉は俺の女だからな」とか「好きだから守ってるだけだ!」とか
ロアとズェピアも大概争いは同レベルで以下略的なやつかもしれん……学識のハイレベルさ的な意味で
月の珊瑚でも星の美少女と眼鏡男子が出会う
>>559
いや他の祖も正体を知らないのはズェピアが消滅した後に出現した正真正銘正体不明のタタリのことでズェピアという祖を知らないって話ではないと思うが
ズェピアのことを知ってる祖はいるしもう一ヶ月遠野家に帰るのが遅ければ、また違ったろうにのう、とか思ったけど、町に吸血鬼が出現してると有間家在住でもアルクとは遭遇するんだよな
エンカウント位置が駅前だから、どっちの家に帰ろうとしても出会うという>>570
映るの一瞬だけだったんで怖可愛い系の笑顔だと思ってた
怖い系だった>>576
「むかしむかし、あるところに」って曲だな
コメディっぽい曲調だから、ネタ系の選択肢を選べばでるのでは?>>576
むかしむかし、あるところに
だね どこで流れたっけな、コレ……シエルルートOPで有彦さっちんがノエル先生と話してるシーンあったけど、そもそもこの二人、ノエル先生と絡んだことあったっけ???
>>590
生きることを諦めたらハトに喰われるし諦めなくても地獄みたいな死に方か蜘蛛さんによる怪物魔改造しか広がってないのである!!!
唯一の救いはリタの殺し方……>>591
どちらにしろ琥珀さんルートプレイしたら、半分くらいは琥珀さん怖いになるから……>>596
ついでにさっちんも怖いになる>>579
先輩が好きすぎてアルクェイドとダブル星五になって欲しい…が、難しいんだろうなぁ>>594
バターケーキでバビロニアのケーキだあって思った。
当時のレシピ再現を見たけどマジでバター使う量ヤバい。やはり翡翠が絶対癒やしヒロインなのでは?
ヴローヴの原理がいまいちよく理解出来なかったんだけど、きちんと呪いを宿せる程の格を持っていたら「凍結」をもってして物質の停止に近いカタチで不老不死でも体現していたんだろうか?
琥珀さんあの幕末キリングマシーン沖田さんのプロトタイプだからな……そりゃ怖いお人に決まってるよ…
>>594
まず読めない!も可愛い>>609
やっぱりそうですよね!
というかあの有彦が接触しない=この人やばいよ!ってことだったんだろうな予防接種と同じで>>608
なるほど。サンクス。>>566
そりゃあねえ
星の端末をあれだけ心身ともにファックしちゃったら「こいつらはそのうち独り立ちするんだな」って思われもするよね>>604
そりゃあもちろん彼女と交流があったらしい
???「 私 だ よ 」>>578
7は聖数だからね
オカルトや宗教の基本よ
で、本当に魔法って第6までなんです?>>615
なお
昔の自分→→27祖番外>>618
田舎から初代ロアやシエルが生まれる世界なんでもう型月世界そういうもんとしか>>619
業人さん、昔は包帯が白かったのか
そりゃあ志貴もわからないわけだhttps://twitter.com/Merem110/status/1210206993736032258
この掲示板で2年ほど前に貼られた絵師の絵をぺたり>>618
まあ妙にスペック高い一般人も引き寄せられるんだろう
秋葉の友達も中々の強者、冬木だと三枝さんが一番かね芽吹くか否かはさておき才能値がなんかおかしい人間自体はちらほらいるんだろうね……
>>622
なんか変なのが混じってるぞ…?>>607
ありがとうございます!
ミュージックプレーヤー無事全部埋まりました!>>626
並の魔術師並みの回路数持った一般固有結界とかなメルブラに蒼崎青子こないってマジ??
>>523
南極……にはペンギンがいるか。ガムテシーンで志貴が後悔してることを吐露すると、いいんだよってバブみを感じさせようとさせてくるアルクェイド
>>618
でもそこらに落ちていた第七聖典持って帰るんでしょう?>>622
姫君の誕生日は姫君のイラストを管理人に捧げる日だから
最近は毎年やってる>>637
あれアルクルートでバッドエンド埋めながらやってるとシエルが何か用事あって前日デパート入りできなかったときなら行ってみるといいよ!ってヒントくれたから一発で入り方わかったわ
ありがてぇちなみにシエル先輩は遠野君じゃなくて遠野くんなんだぜ!
どっちでもよくね?と思うけど眩病月の翡翠(とすり替わった琥珀さん?)が志貴様と呼ぶ(翡翠は志貴さま)なのでけっこう大事なのかなと思うんだぜ!>>639
不良在庫抱えた転売ヤーが返品する可能性に掛けるのじゃ……志貴ってアルクへの悪口がほぼ馬鹿一つなんだけど、普段より語彙力めっちゃ下がってない?
シエルルートのヴローヴ戦で先輩助けに行く直前とか、ばーかばーかとか言い出しちゃってさぁ…(満更でもない顔)>>636
このシーンのアルクェイドとシエルのバチバチシーンはほんと面白い
志貴が仲裁しようとして両方に怒られるのも情けなくて好き>>648
アマゾンは足りなくなっても他の出品者から探したりする
で、金銭的な収支がどうなってるのかは知らんが、気がついたら発送元が転売業者ってことがある
もちろんまともな在庫管理なんてできてないわけでヴローヴって二十七祖の中では最弱だったんかな?
>>648
Amazonはときたまそういうことがあるから、端から人気商品だとわかる物を予約する時は
公式通販系列か、マイナーな通販業者を選ぶようにしてるなあそういやメルブラの表紙イラストのキャラが出てないけど
こいつが今回の舞台の立役者ボスかな>>647
最後まで躊躇い見せてた本物翡翠の反応つらい……
いくら秋葉でも、積み重なりすぎると所有に躊躇いがなくなるし
琥珀も闇を色々抱えてはいれど、設定変わってなければ根っこは秋葉様好きで結構普段から志貴の体にはハラハラしてる所があるので、多分あの時点で秋葉様の案には反対しない
そして二人共、翡翠が牢に直に連れてく役目は流石に精神的に無理とわかれば、それを強いるほど鬼ではないので琥珀が連行する流れになったのかなと翡翠ちゃんはいざとなったら志貴に告げ口しそう
>>653
戦士としては一流だったからな、ヴローヴ
最も二十七祖は「物量と異質さで圧倒する」タイプが多いらしいから
単純な戦闘力だけだと頭打ちっぽいけど>>653
余力がある状態で騎士モードに入れれば勝てる相手もいそうだけど
ヴローヴって基本的に追い詰められないと本気出せないのがネックなんだよな原理持ってない状態のほうが強いとか普通にありえるからな、ヴローヴ
20年のプライドが1000年の狂気に打ち勝ったやら
嫉妬するほどの騎士だったのだろうとか言われてるしね本来のスタイル炎と騎士としての技量だろうし本編だと片方ずつしか使えてないのよね
>>656
四季が始末されて幾分帰ってきてるってのもあるヴローヴは原理解放したら体が思うように動けなくなるし、最終決戦の時は片手使えなくなってたしね。確かに原理ない方が純粋に強そうではある。
ヴローヴが何の為に日本来たかとかメルブラではっきりするのか、それとも裏までお預けなのか....
>>661
サーヴァント複数がかりでも手こずる迷宮を造り出すからな、奴は
魔術師は強者である必要はなくなる、ただその業で強いモノを創ればよい
「最強」なんて余計な称号は使い魔にでもくれてやれ
…と、極まった魔術師連中は異口同音に口にするしね>>657
秋葉はあんなだし、琥珀さんは使用人ロールしてる人形だしで、本当に志貴がヤバくても意思を尊重して動きうるのって翡翠と業人くんだけだもんな眩病月の前日ってシエル先生にすら半日は休めって言われてるしまだリンク切ってない状況で死にかけてる顔してるから秋葉が何もしなかったらしなかったでそのままサヨナラしそうなのが
良い子のみんなはちゃんと休もうね眩病月のあとのアルクってどうなるんだろうな…
原理血戒って失われたり、逆に新しく生まれたりするのかね?
ワンピースの悪魔の実みたいに能力者死んだら、どっかでまた生える代物とも思えんのだけど月姫コラボカフェ当たった!!
やった!
先輩のカレーが食べれる!寒い……、寒くない?寒いよね?寒いよ(確信)
ヴローヴの原理ってこういうんかと思ってたわ
一人同調圧力の極み寒いって記憶から生まれてるから常に本人は寒いし寒いって認識が周りを侵食してるからどんどん寒くなっていくイメージ
シエル先輩とレトルトカレーのコラボ商品が絶対出てくるよなって
コラボカレーって割と定番だし>>677
常に寒がってるから火炎だしても白い息を吐くの好き>>678
ロアが原理を持てたのは朱い月の写し身の適性最高な姫君の力を分けてもらったからだろうし、そういう感じで姫君に血を吸ってもらって死徒になったなら新しい原理を確立できるかもしれんね
問題は姫君が吸血することはロアに騙されたこともあるし多分ほぼないし、なんなら本編姫君は分かれるぐらいの余力があるかも不明、多分ギリギリ
(実現するのならBADであろう)志貴か旧メルブラの真祖姫君か(勝利セリフに気に入ったから服従するなら血分けたるで的なことを言ってる)ぐらいだもんなぁただ寒いという妄念から血がなければ凍死するというのが不死身の理屈みたいだし炎の方がヴローヴ自体の原理って感じもちょっとする
ヴローヴにとっての血は暖という話もあるし>>682
まあ各人の心象世界そのものであり、魔術あるいは能力である固有結界との違いとして、
原理血戒は
・とくに意識して発動させなくても、居るだけで周囲を汚染し続ける恒常性
・「その祖の命題、存在理由、そして真なる不老不死へと至る路」という共通する方向性
・媒体が「血液」。よってその簒奪によって祖の座とともに継承可能(ORTや二代目アインナッシュのケース)
という特徴があるなhttps://www.gamer.ne.jp/news/202109170001/
システム周りの細かい話がだいぶ載ってる>>691
というよりも、評価軸としては「個人のもの」か「人類という種のもの」か、という話の方が適切だねえ
下等か下劣かの二択しかないのは、あまりに視野が狭すぎるし、恣意的にすぎますな?>>689
外れる事を前提にして同日の別の時間に
同行人とそれぞれ抽選したんだ
2人とも当たってしまった
キャンセルできないから、2回行くことにしたんだ
2回注文なのはそのせいさ>>654
あの後ろ向いてる奴?あれならロアでは?黒髪ロン毛で前髪上げてるしそういえば、FGOで言峰がノイ神父を語ってたけど埋葬機関のノイ神父なのかな?
>>497
アニメイトの店舗でなら予約出来るとこありましたよ!
もし近くにあれば聞いてみて下さい!>>699
ノエル先生絶対そこいくんだろうなという確信めいた何かがある>>699
そそ。
割と無視できない勢力。今回路地裏入りそうな面子増えたし。
路地裏黄道12宮とかでも・・・
ネロとかも下手したら?
ノエル・みお・ネロ・業人・アラク・安藤(路地裏勢力無視できねぇとかでいかされそう>>699
さっちんメインヒロイン化するなら抜けそう>>703
こ、これは
ん~!ほあー!のポーズ!!>>702
というか出世とは縁遠い埋葬機関に枢機卿がいるのはなぜなのか。
FGO世界の方には埋葬機関なくて出世してないとかですかね?>>702 事後処理のシーンでカリウスが「ラウレンティス様の名義でノイ司祭に抗議文をお送りします」ってセリフがあるので、枢機卿だけど、ノイ司祭呼びされてるっぽいよ(まぁノイ枢機卿ってちょっと言いづらそうなのもある)
んじゃノイさんの階級は「司祭枢機卿」か
枢機卿内の序列は真ん中
というかラウレンティスさん、かなりの権力者っぽいけどもしや「司教枢機卿」?甘え上手な猫ロリのレン
VS
ツンツンしちゃう犬ロリのミオ>>699
さっちん→死徒の才能えげつねぇ、ギャグとはいえロア倒して代替わりするルートもある強い子
シオン→アトラス院の院長になれるほどの才能がある天才錬金術師、悲しいことにタタリの後継者としての力もある
リーズ→とんでもねぇ概念武装なガマリエルで杭を打つ聖堂騎士団長なドラクルアンカー、旧の方だと功績は先輩と同等である
白レン→よく喋る!ネコ(ナマモノ)に好かれる!主人は七夜!タタリと夢魔の性質がフュージョンして割とやばい、というかシオンとは違う形の後継者である
ロア→元人気投票0票さん(今はそんなこと多分ない)、今代スペックでも学校で満月ならとんでもなかったりするし転生ごとに大魔術開発するすげぇやつ
ここにノエル先生をひとつまみ……>>712
EXと同じ基本骨子持ってるなら主席は自分で避けているかも
EXだと衰退した聖堂教会を切り盛りしながら権謀術数に長けた自分のような悪逆の輩が法王の後継人など片腹痛いと嫌がってるから
衰退していなくて人材がいるならトップには立ちたくないタイプのようだ、信仰心が強いどういう経緯でロアの不老不死の研究工房を漁ったのかねえ、ラウレンティス枢機卿
魔が差したのか?>>711
新生路地裏同盟の下っ端にならなれそうなのよねノエル先生>>712
首席枢機卿自体は名前ばかりであんま権限ないから、(選ばれるのは次期教皇クラスの大物だが)教皇の直接的補佐してる教皇秘書長(カメルレンゴ )あたりじゃない?実務的には枢機卿団のトップだし。
若しくは教理省長官とか。アルクのエグいところは、超パワー、超スピードでごり押しと見せて、その二つが無くなったら対策立てて耐性で固めて戦術的に仕留めにくるところだと思う
キリングマシーンかな? キラーマシンだったわ>>711
リメイク後の設定に準拠して考えてみると、親基は異なるもののⅧ階梯相当の死徒が二人、階梯は不明なものの十中八九Ⅵ階梯以上はありそうな死徒が一人。
死徒に属するであろう同盟参加者をピックアップするだけでヤベー者揃いで、そこに夢魔系使い魔1体と、同盟参加者としては新参者な同盟の盟主である人物の親基の番外位の祖が一人。
『死徒の集まり』として見ると殆ど天上人扱いしていいような階梯が高いメンツばかりが集まっている時点で、路地裏同盟がヤバすぎる。
ここに『イデアモザイクという階梯ブースターの多段接種を自身の存在キャパシティギリギリまで行ってなおⅥ階梯止まり』という潜在能力の低さが逆に目立つ事になる死徒ノエルちゃんを参入させるのはイジメ以外の何物でもない気がするのですが……。>>714
あの双方の気安さみるに
ロアⅩⅣとは友人だったんじゃなかろうか
徐々におかしくなっていく友人、街で増えていく吸血殺人…
調査を進め友人宅に踏み込んだ、ラウレンティス青年が見たものとは!?
きっと一本の長編伝奇小説が書けるような事件がだったに違いないゼグランドルートではメガネ君が散々頼んで無理だったアルクとシエルの共闘が見れるんだろうか
>>720
どっちにも志貴が関わらなければなんだかんだで共闘していたかもしれん>>711
子供の頃ロアに支配された町で生き残り、その後代行者となる シエルの相棒を5年間務めた
ルートによっては死徒化するものの、なりたてでⅥ階梯(だったっけ?)へとまたたく間に進化した 二十七祖の一角が持つ薔薇の魔眼の劣化版を使うことができる
こう書くと、強そうでは!?ラウレンティスの『不老』絡みの話、もしかしたら彼本人がロアの研究成果を盗んだんじゃなくて彼を惜しんだ周囲の人間が明後日の方向に暴走した結果そうなってしまったとかそういう感じかもしれない
ノエル先生本人のキャラ的には路地裏適正あるんだけど
・「心まで怪物になったら終わりだから」とか言う吸血鬼のさっちん
・あれだけの目にあったにもかかわらず最後に「あなたは何故吸血鬼になったのですか」とか聞いちゃうシオン
・吸血鬼(上二人だが)の護衛を嬉々としてやってる弦楯騎士団団長リーズ
・ロア
とノエル先生的にド地雷極まる面子なのでは感はある
白レン相手はまあ特に思う所無さそうだけど>>728
なるほど、無意識下でそうなった場合ということですか…意図を汲み取れてなかったです。
そうなると持ち前のポジティブ思考で開き直るんですかね?そうなることとは露知らずということだったのならラッキーな出来事ぐらいにはなる…のか…?
うーん、変なところで合理性のある思考してるから…自分に非がない、もしくはどうすることも出来なかったのであればプラスに考えるのも彼女らしいのかもしれませんね。
やっぱり真祖の考えることは人間にはよく分かりません。>>730
シエルルートでもじゃなくシエルルートではの間違い>>727
気軽に地獄を作らないで>>733
ギャグ時空だからね、本来の性格とか考慮するなら両主人公とも浮気とかしないし>>735
運命の人と好きな人の二択だからまぁあっ!先輩の無防備な両脇だ!ダッシュ!
ノエル「あら、丁度いいくらいの吸血鬼が居るじゃない」
ノエル「こんなガキの吸血鬼なら私でも殺れるわ」
志貴「!?誰だ」
ノエル「志貴くんはひっこんでて、私は安全に出世したいの」
ノエル「出世すれば教会から支給されるお金も多くなるしね」
ノエル「代行者は殆ど全滅状態だけど、とりあえず私はそこそこの吸血鬼1匹倒して帰宅するわ」
さっちんに返り討ちにあうノエルは
多分5000回ぐらいネタになっているやつ少し…?バラバラに解体しといて少し…?
>>740
先輩(6年もやってて代行者は出世できないって知らないんですかね?)>>741
表ルートのバッドで大体思うのが、このあとアルク絶対暴れるだろ・・・だしなあ
17分割しないルートしかアルクに大人しくなるのは考えにくいっていう>>727
アルクは分割される前は別人みたいなもんだし
下手したら夜に殺されねーかな…>>733
順番の問題では、「本当は色んな女の子にこなかけてたけどアルクェイドを選んだ」と「アルクェイドとデートしたけど実は色んな女の子に粉かけてた」じゃあね裏ルートでキリングマシーン姫の介入を使命感とヒトツマミのお節介で阻止しようとする先輩が見えます
教えてで示唆される遠野邸で志貴君の背中を守るのはやっぱりミオなんですかねやはり玉の輿に乗るしかないな
プレイヤーは志貴くんを浮気させたがってるという
可愛いは正義と言うから、性別逆転月姫にすれば幾らか印象もマシになるかしら。いや、そうでもないか。
性別反転ヒロイン連中は印象変わらないけど志貴さんはだいぶ変わりそう
>>750
「好きだから 吸わせない」
になるのか。
なるかもな。あーでも性別反転は桜がよく言われてる感じで琥珀さんが酷いことになるのか
>>758
幼少期の頃から慎久おばさんに搾精されるショタ琥珀…
うん、やべぇな>>757
貧血で倒れて路上で無防備に寝た日には館から出してもらえなくなるな路地裏欲情組み伏せもやばいことになるな。
性別反転ノエル先生(ルートヒロインではない)は女子生徒ウケはいいけど男子生徒には軒並み嫌われてるタイプの感じで、年下の凄腕代行者なバディに対して鬱屈した思いと尊敬を抱いてて、雑魚狩りタイムと雑魚いじめタイムがえげつなくて、少女な司祭代行とかバディにクビ宣告されて狂乱して、最終的に怪しいテンションの高いイケメン博士に渡されたお注射で美少年吸血鬼になるのか……
>>762
弱ってるとは言えモデル体型ですらっと背の高いだろう男アルクを
病弱少女が押し倒せるのか?性別反転すると志貴(姉)ではなく秋葉(弟)が当主になるのが普通になっちまう
「姉さんには期待していませんから」とかも言ったら違和感しか覚えない>>753
ドロドロするイメージはあんまりないな
アルクと仲良く言い合いするからシエルはやきもち焼くけど、当の志貴は恋愛対象先輩なのは不変だから気にしてなさそう
むしろシエルが拗ねるのを楽しんでる気もする複数ルートある作品だと他ルートでのヒロインの扱いやっぱり難しいなって
凛みたいにずっと相棒やれるポジションとかほぼほぼ無いし>>766
翡翠という超イケメンバトラーが常にお世話してくれるってそれってなんて乙女ゲー?月姫の死徒って日光で炙りさえすれば倒せるイメージ全然湧いてこないよね
>>773
いやそれだと転移魔術とか「紫外線照射装置ィィィ」で即死になっちゃうから、
「苦手」「ポケモンの天候みたいなもんで戦闘時は気にすべきだけど生命活動では問題ない」ってもんじゃないかなぁ。
事実、fakeの死徒は日光の中歩いてたし。
それにグールが全員「日中歩けません」ではやりづらいったらない。北海道に修学旅行に来て土産物屋の木彫りの熊の前から動かなくなるヴローヴ君
そういや逆にジョジョや鬼滅はどんなに強かろうが日光当てれば勝てるって感じのバランスだったな
>>777
Fateの方で上級死徒ではあるけどタタリにはなってない(多分なれない)ズェピアは「煩わしい」で済むぐらいの日光対策はしてるらしいね……?>>775
なるほど、一発もやらなかったのが分岐点と(違う)>>778
10年以上前の自分を直視できる毛蟹氏ってすげえや天真爛漫で天然だが決めるときはイケメンになる王子様アルクェイド
頼りになる大食いだが裏で世界を護るヒーローなシエル先輩
ドSに見えて姉を愛してるツンデレむっつり当主秋葉
クールでかっこいいがどこか独占欲が強いイケメン執事翡翠
明るく飯が作れて薬学にも秀でるインテリ執事琥珀
なるほど>>761
そして弟との約束を守らないで無断外泊の常習犯かつ鍵とかを躊躇いなく破壊していく少女か……。無断外泊がより深刻になってきたな!夜な夜な家を抜け出して金髪イケメンと密会するとか
お父さん許しませんよ!働き蟻である下級の連中が城主が活動できない昼間に動けないってのは色々不都合よね
というか朝の陽光差す路地裏でじゅうじゅうカルビ達と遭遇してるし>>784
そういえばガルガリンって日光集めてたよね
鬼畜かな?>>790
そこまでしないといけない死徒ならそれ相応の対策は練ってるんでしょう。>>790
死徒の拠点が主に地下にあるのって建屋だとふっ飛ばされるからなんじゃ…
地下なら最悪崩落で住むし>>749
シエルルートのアルクもいいよね
通常ルートよりも魔性成分多めでファムファタールとかファニーヴァンプ全開な感じで>>784
なんかこれ見ると、「全ての死徒は真祖からの株分けの力」で「力の大小は持ち株の量で決まる」「自前の魔術で肉体や魂を改造するだけでは階位を上げられない」って感じだけど、合ってる?>>785
Tsヒスコハの破壊力がシンプルにやべぇ>>788
何年も慕い続けた姉が無断外泊していた理由は類稀なる美青年のもとへ通っていたからだなんて、知ったら嫉妬と怒りで骨まで燃えそうになるな。しかも、その美青年がお宅訪問してきて、姉との仲を邪推させる意味深な言葉を言い放つ。
……言い訳タイムが「秋葉ちゃんを慰める会」は間違ってなかったな。月姫は初版版アニプレックスくんとかのせいで市場に溢れかえってるけどメルブラはこのまま数絞ったままなんやろうか
月姫今は安いけどSNホロウのセットみたいに再販で値段下がったと思ったら1,2年で高くなっちゃいそうで怖い>>797
他の人が書いた、って意味なら歌月とアンソロの類をまず消化かな?
ぶっちゃけ非公式二次創作は時間が立ちすぎて散逸してる傾向が強い業人オバサン………
>>794
まさかちゃんとファミレスに行ける!?ノエルのせい(推定)で2つの√で行けなかったからなぁ。痛かっただのなんだの言ってるアルカードくんの話を聞いて志希姉さんとのSMプレイを想像する秋葉くん…?
>>739
志貴が一番欲しい死の線が見えない存在+志貴が欲しかった言葉をポンポンくれる+幼少時の青子との遭遇でできた女性の好みに合致と、顔を合わせて会話をしてるだけで好感度がうなぎ登りだからね月姫のアンソロジーノベル昔買ったなあ
アルクトゥルー後で起きてきたアルクが遠くから眺めてるのに気づいた志貴が直接会わないようにデートスポットにつれ回すやつとか
好きな話だったな>>801
メルブラの方はDW製作販売になってるし、大本の財布はアニプレと型月だとしても型月直販だった月姫と予算規模が違って初版数絞ってた可能性はあると思う>>807
秋葉様、志貴の全裸にご執心だったからなr>>778
「アレ来るか…!」って思ってたとしたら「英語じゃねえか!」ってCDブックレットの社長と芳賀さんの反応も納得できる>>810
めっちゃ楽しかった
やっぱシメはあれくらいやらんとな>>810
アルクェイドが型月屈指の超然キャラクターを知ってるかどうかで分かれそうよね。自分は好き>>815
メルブラかな?しかし外国の同士諸君はけっこう月姫好きなのね?(You Tubeのコメ欄見て)
>>810
個人的には好きかな。ただせっかくマーリオゥとか聖堂協会の新キャラが大量に出張ってきているのに通常アルクにバッサリやられたりあまり登場していなかったのがもったいないなとは思った。せっかくなら最後カーナビじゃなくて聖堂協会連中と手を組んでアルク撃退とかしてくれた方がよかったんじゃないかとは思っている。>>797
カニファンの元になったTAKEMOONは元々月姫アンソロなんだ>>819
メルブラとかできたのだろうか海外ニキのタイプムーンwikiの出来は凄まじいって話聞くし
月姫も海外版出してあげて欲しいなー海賊版の翻訳を見るしかないとかコメしてるニキいて辛い>>823
CV:くじらさんかな?>>823
湯婆婆みたいなイメージで意外と雰囲気あいそうシエル先輩がベッドで目覚めると、隣には裸の志貴くんが………そしてその向こう側には同じように裸のアルクェイドが。布団の中をチェックするとシミ二つ。
血の気が引いたタイミングで飛び起きて、ああ夢かと安堵したら隣には裸のノエル先生が!書斎エンドとかの事情であわせたいのはわかるけど斉木回避できる選択肢くれ
アルク√のシエル先輩の語りで楽しかった記憶?パターンになれるんだし光体アルク戦はシエルここまで強いのか・・ってなるし、カーナビはいいキャラしてたし
アルクェイドが間違いなく月姫の中では最強枠なんだなってわかるし、その癖動機が可愛すぎるし
いい追加要素だったと思う
でも志貴の戦いとしてはロア戦とかアルクルートヴローヴ戦のほうが雰囲気いい、かっこいいという意味なら、まあ分かる>>818
スクリプト開発画面が出てたからイラストもシナリオも終わってるのはみんな察してたね>>815
歌月十夜Rとカニファン新シリーズが観たいんじゃあ
遠野邸でみんなと仲良く隠れんぼするヴローヴさんはよ……>>810
Fate系で慣れてるから別に。
ただどちらかといと(裏に回されてる可能性もあるが)新キャラがサブキャラと言えるほど目立ってない気がするとは思った。世界観を広げるためだけのキャラというか>>810
自分もあんまり好きじゃないかな
その間シエルが拷問されてるのが気になったし
テンポが悪かった
ロンスカアルクから覚醒したのを速攻でカーナビロアと協力して終わった方が綺麗だったかなと>>828
他のクリエイターに命を貰って、おら!続き書けおら!って原作者が作品にケツを叩かれたワケだナ裏のじめじめ感が昔と変わらないなら
表は派手派手なくらいが丁度いい出来に対して裏のネタバレあるからアニメ版おすすめしないって言われたけどぶっちゃけどうなん?
>>836
今の時代に裏のネタバレ気にするほど情報遠ざけれてるなら辞めといたほうがいいレベルかと>>835
旧版遠野家ルートのじっとりドロドロ煮込んだ感じが凄く好きだからリメイクでどう変化してくるかすごく楽しみだなぁ>>837
まあ月姫が普通に売れたからなぁ
そりゃ目もつけられるわよね>>828
「(HFノーマルを書き終えて)美しい…これ以上のエンドマークは存在しないでしょう…でもキャラクターが許してくれない気がする…(セイバー以外)大団円のトゥルーも書こう!」
「えーやだよーアヴァロンに行く士郎書いちゃったら台無しじゃーんいいから書け?俺が見たい?しょうがないなーもーう」
きのこっていつもこんなん!好き!ヒスコハの新しい対戦動画来てるな
こっちもやるか...!月姫原作のセリフ確認
>>810
好きか嫌いかなら好き。アルクにジュウジュウされるのも、それだけされても手放さない想いがあるってことで、同時に超越種と剥き出しの感情で関わる以上はそうもなろうって感じだし。
それに新・先輩ルートはアクション全降りなところもあるから、そこまで違和感はなかった。店側は下手に仕入れて在庫にしたくないしDWも発注こなかったらヤバいから数絞られちゃう
最初の予約数ヶ月で大体の数量決めちゃうから後出しジャンケンで増やすのは難しいDWくん販売元としては小さめだから仕方ないんかねー やはりアニプレかー
>>846
現物欲しいニキとサントラを普通に聞きたいニキにはダウンロードだとなー>>848
!?数絞ってるならテンバイヤーのせいでよう売れたと考えるか…。(ヤケく、ソ)
数絞ってないなら滅べ
琥珀さんかわいい今度はいったい何を掲げているんだ琥珀さん…
>>846
DLで良いと申すか!!
ならばその貴様の特典を奪い取る!!>>848
ラウンド取られた後に金林檎や聖晶石で復活する琥珀さんぇ・・・
てかこんな楽しそうな琥珀さん見た後に裏編やるとか
リメイクプレイヤーの情緒どうなっちゃうのか>>848
かわいい>>810
あんなヤベー形態になっておいて
出てくる言葉が志貴の愚痴ってのが可愛くて笑っちゃったよ月姫も欠品率と売上数的に初週で15万売れない予想で出荷して
売り切れ多発させてるし
アニプレも型月自身も今回の売り行きは予想以上だったんだろう
メルブラも1ヶ月遅れとは言えある程度売上予想して生産しただろうし
転売目当ての奴がいたら現物在庫尽きるのは責められないもしやリメイク琥珀さんは宝石翁の弟子なのでは?
古参は遠野家ルートがホラーサスペンスと言っているが、それは新規を脅かして遊んでいるだけだから安心して欲しい
メルブラ対戦動画における琥珀さんの愉快なモーションを見ればわかるというもの。
こんなモーションをする人が、ホラーサスペンスの登場人物と思えるだろうか?「メイドの神髄!ウケテミヨー(唐突の棒読み)」好き
シエルルートではアルクがラスボスとしてあったからシエルがラスボスになるルートもあるのかな?もしあるなら一番可能性があるのはさっちんか?
>>818
・「ダ・ヴィンチ2017年12月号」の虚淵玄×奈須きのこの対談でぶっちーが既に出来上がってるルートのシナリオを特別に読ませてもらったよ発言
・テストプレイしてるよってきのこの発言が2019年の10月のファミ通FGO周年特集の既に発売されたものに追加分を加えたネット掲載分
・2019年12月からのTYPE-MOON展に実際のゲーム画面の展示がされる
ここ数年で仕上がってたけどコンシューマー移植に時間かかったって話と重なるね>>837 Amazonはいるけど
でもメルカリとかだと全然置いてないから片っ端から通報しまくってるニキが結構いるのかな〜
そのままキャンセルしてどうぞ琥珀さんって月姫出身キャラとしては(ネコ)アルクに次いでメタネタが許されてる枠だからな
タイころ時空にまで進出してくるとは思わなかったよラスボスなのにネタキャラ勢との戯れが多いロアさん
>>862
今回シオンは出ないがラスト発表枠がタタリ出ない可能性もないからな…南米も言われてるが二十七祖十三位続投出し相変わらずのメルブラの海外コメントの多さよ
>>871
エビテンのは再販決まったはず
あれ好きだけど12000がなー
後からだったら現時点で20000だから買った方がいいんだろうけど>>870
売れなかったら次でないと焦って両方2ハード買ってるよ琥珀さんがはっちゃけてるけど翡翠ちゃんの悲鳴が摩羅に響く
>>875 2016年からsteamでAA配信されてるのも大きいんだろうね
月姫はそのうちローカライズされてそれと同時にsteam版出るのかなぁって気はする(海外ニキ自分らで英版パッチ作る猛者とか出ちゃうし、割れの危険等考えると、正式なローカライズ出て海外展開するまではPC版厳しいみたいな話がTwitterで見かけたけど)>>795
現状のルート会話見るに、多分学校の時点で家に連絡したかどうかが鍵になるんじゃないかと思われる
・連絡せず自力で帰宅→アルク・シエル√
・連絡し迎えを寄こしてもらう→裏√
こんな感じでだな今でもyoutubeとかtwitchでメルブラ検索すると大抵の時間帯で海外勢がAACCの配信してるくらいには人気あるよね
>>810
ティアマト頭脳態をおもいだした>>881
飲み終わった薄めたカルピスに入れてた氷が溶けてぬるくなった水みたいなものお出しされてもね……
むせるような原液が飲みたいのよ>>859
メルブラでワンクッション置くことにより、初見勢は本編で消し炭になりそう>>810
エクストラステージ的なトンデモ展開で楽しかったよ、物語としての綺麗なまとまりはアルクルートとシエルノーマルでちゃんと見せてくれてるし
設定がすごいのは知ってたけど、じゃあアルクェイドって実際どれくらいヤバい存在なの?っていうのが見れたのも良かった
頂上決戦で終わった方がテンポが良いと言われたらそうかもしれないけど、愛だの恋だのってそんな綺麗に割り切れるもんじゃないよなぁって展開とリンクして個人的には納得感がある翡翠ちゃんよく見たらデカくなってない…?何処とは言わんが
YouTubehttps://youtu.be/tRAIsk27Fp8
海外ニキのメルブラの大会の解説動画すきカニファンとコハエースを知ってて、月姫をプレイしたことがない自分からしたら
琥珀はfateでいう藤ねえのポジションかと思ってました最近特をした知識
断末魔の由来
仏教では、末魔に触れて命を断つこと。末魔はサンスクリット語のマルマンmarmanの音写で、「関節、致命的な部分、傷つきやすい場所」を意味し、結局「急所」のこと。特殊な急所に触れて、末魔を断てば死に至ると考えられ、また末魔を打てば精神に異常を生ずるともいう。転じて、「まさにいまわのきわの苦しみ。息を引き取るまぎわの苦しみ」をいい、「断末魔の苦しみ」という。(ニッポニカ)>>875
Steamだと100人くらいかな
ピークは新作発売近いからか200人くらい>>891
1億kcalが得られるリンゴ>>810
真祖って星の触覚て設定だけどこんなのになるの!?
ウルトラマン案件では!?どうやって志貴とカーナビは勝つの!?これ本当にネコアルクが言ってた三人とも生き残る平和なENDになるの!?気になる!気になる!続きが気になるーーーー!!早く読み進めたい!!
てなってました。光体アルクにナイフぐさぐさ刺す動きは不覚にも笑ってしまった
何かあそこだけFlashゲームみたいな感じがある逆行運河/天体受胎のラスボス第2形態感あるBGMいいよね
あと旧知として、師弟としてと贖いとして、裁きとしての2つも好き>>896
bgm聞いてると巨人の庭近辺だけ世界観変わりすぎなんだホロウ的時空と呼ばれるのか
最初ホロウ見たときは、繰り返す日常?歌月十夜じゃねーか!って思ったもんだが
これが、時間の流れ・・・ゴフッ(吐血>>861
そいつらが使い始めたら謎の考察が始まりそう光体アルク戦は確かになんかいきなりエヴァ始まったな……とは思ったけど、志貴のこと無視しようとするあまり全力で意識してたりランドマーク扱いされて拗ねたりするアルクェイドの可愛さとどれだけ痛めつけられても志貴を信じ続ける先輩の健気さとナビロアの『それは屈辱だ』が見れるってだけで+100億点なので俺は最高だと思ってるよ
>>903
骨刀作る刀崎にコネあるし割ととんでも素材の可能性が>>810の者です
答えていただいてありがとうございます!
急いで読んでたというのもあるので、2週目はゆっくり読んでいこうと思います。志貴は、アルクに地球を上げるわって言われても、いらないからお前だけくれって言えるくらい男前だよね
物に執着が無いのに地球なんて貰ってもね
光体アルクの話は確かに空気感がFGOみを感じる風にはなるよね、とは思う
アルクルートとシエルノーマルという綺麗な形がある前提の上で、それでも救いがほしいよねというルートとしては良いんじゃなかろうかって感じ>>908
こころざし が とうとい と書いて志貴だし、身に余るモノを欲しない縋らないってのは、寿命云々抜きにしてもそういう基質の表れなんだと思う。
一度覚悟を決めたらとことん惚れ込むし、少しのモノしか手で掬えないからそれ零れ落ちないようにそれだけに真剣になるような人間だからメルブラ転売酷いけど月姫のサントラも今のうちに買っといた方がいいのか?なんか心配になってきた
そういや聖晶石はムーンセルの素材とかと一緒みたいな設定あったけど金林檎ってなんだっけ?
>>911
並みのサーヴァントと同格というファジーな表現だからわからん。アンデルセンやシェイクスピアみたいに弱いと明言されている相手とのガチンコなら負けないだろうけど、武闘派サーヴァントたちとの比較対象ではわからん。ようやっとプレイし終わったよ
シエル先輩って無印の時はアルク√の派生感ありありだったから今回のヒロイン度が凄まじくてビビったわ
あと無印からの取捨選択が秀逸
シエル√のhappy end無くしたのもアルクを運命的な相手としたうえでなおシエル先輩選んだことに説得力増してるし>>914
AP回復アイテムとしか書いてなかった>>891
ピピ・・・・マスターシエル先輩より強い設定のはずの軋間さん
>>920
生きてる状態の鬼って考えるとかなり強そうそういやシエルルートでノエルに拷問されてたエレベーターボーイの2人は階梯的にはどのあたりだったんだろ?
明確に自我が備わってるしⅣ階梯くらいはあったのかな?今回も志貴やアルクや先輩(その他大勢)のテーマソングってあるよね?
>>924
Ⅲかー
確かに新しい脳が出来上がってそれなりの思考能力も備わる段階らしいものね
確かにⅣ階梯2人をノエル先生単独で捕縛は難しそうだ>>920
過去の設定そのままでも今作のヴローヴに引けを取らないどころか負けるビジョンがそこまで見えない軋間さん。如何せんメルブラでしか灼熱と独角を有していない(時系列的に)のでくわしい詳細はわからないけどシエル先輩を見るに順当に格上げされてそう>>913
Amazonで限定版予約してたけど何故か通常盤になっててしかも定価より高くなってたから怖くてキャンセルしたわ。あんなことあるんだな
限定特典手元に欲しかったけど諦めてDL版予約した>>916
ノエル先生は『超常の世界に突き飛ばされた常人』って感じだからなぁ。
その辺の人間的な嗜好まで無くなってるわけじゃないのだろう。月姫リメイクが発売されたことでオリジナル版も注目され
翡翠が山南構文の元祖みたいな扱いしてて面白いな>>929
ファミレスで閉店時間ギリギリまでお手頃ワインで呑んだくれるノエル先生かぁ……ピアノを伴奏する旧ロアとENDLESS RAINを熱唱する新ロアの幻覚が急に頭から離れなくなったので助けて欲しい
>>933
どっちにしろロアだと「売れない」が前につくのが笑う。>>916
日本に来てから洋服とかいっぱい買いすぎちゃうとか言ってたあたりあまり清貧極める……みたいな聖職者的思想はないんだろうなぁって感じはするファミレスで酔ってさっちん(店員)に愚痴ってるノエル先生とその近くの席でネロに愚痴ってるロアとかいうギャグ時空
>>924
まあ虐殺現場でも、Ⅲらしき方々が「結界さえなければあんな女どうとでもなる」って言ってたしなあこんな成り立てで元学生の死徒くらい私でも倒せるわ!
>>881
FGOだとどうしても実装キャラとか絞られちゃうし、イベはシリアスストーリーになっちゃうだろうし、サブキャラ含めてわちゃわちゃしてほしいから、まあ別枠かなって感じ。つまり、コラボも来てほしいけど、月姫のファンディスクはファンディスクで出してほしい!>>938
吸血衝動で正気朦朧なさっちんにkillされて血吸われて自我もほとんどないようなⅡ階梯で歩き回る先生は見たいか見たくないかで言われると見たくないです………>>898
月姫キャラ、
27祖設定を振るに使って
聖堂教会からメンツを使って
退魔四家も使えばワンチャン
これだけあげても100いってなさそうだな原理は朱い月から分かたれたものっぽいんだけど
マーリオゥは自身が学んだものが結果的に原理になっただけと言ってるんだよな
マーリオゥが間違ってるのかどうなんだろう?>>916
酒
あと志貴にプリン買って!とか言ってるから俺の中では勝手にプリン好きになった
シエル先輩のカレーほどではないけどコンビニスイーツとか普通に好きそう冠位鯖みたいなもん?
ノエル先生はストゼロとか飲んでるやつのこと嫌悪してる割に自分も安酒飲んでて欲しい
>>943
朱い月が種を配って、祖が自分に合わせた原理に成長させてるんでは?
ヴローヴが継承した「千年以上のゼリアの原理」が育ってなかったあたり、新しく継承すると原理の成長がリセットされるっぽいよねシエル√だけどアルク、ヒロインとして強すぎない?これは運命
メルブラってSwitchでも出来るのか…。一般販売に描けるか
アルクェイドと出会わせないことが裏ルートへの入り口になるレベルだからな
>>944
なりたてでまだ死徒化を受け入れられないタイミングでⅦスタート、受け入れさえすれば適当に1人2人吸ってⅧ相当クラスになりそう>>942
凡人なりに努力しました、なんて言い草が通じない職場なのが不幸の素
「無能なヤツも、無能じゃないだけの凡人も、等しく足手まといなんだよ。
有能なヤツにしか居場所のない世界だっていいかげんあきらめとけ。」あと、虞美人は「真祖~死徒27祖~階位の吸血種」といった連中とは別のくくりの精霊種、ってことでいいのかな?
そもそも虞美人、吸血衝動無いっぽいし。>>936
「あのー……お客様?そろそろ閉店なんですけど……」
「ねえそれより聞いてよ弓塚さん!! アイツ、あの女ってば年下の上司ってだけでも腹立つのにね、」
「い、いやあ、えっと……そ、そちらの席のお客様も……もう閉店の時間……」
「なあ聞いてくれよ盟友、私いくら何でも嫌われすぎじゃない?なんかヴローヴとかいう新入りもわざわざ海渡ってまで私の事殺.しに来るし、頼りのお前は姫君に瞬殺.されちゃうし」
「そうだな……また一緒に引きこもって研究でもするか?」
「しかも近頃は任務そっちのけで年下の男の子にデレデレしちゃってさあ!!今までのクールで無感情でカッコよかったあの態度はどこ行ったのよシエルぅ!!」
「……先生?ちょっとその話詳しく」
こうか?>>945
届出出した美術品ならワンちゃん大丈夫!
高校生がそれ持って深夜徘徊してたらどのみち補導して自宅に電話するから、きっと秋葉の耳に入って座しきろうendの可能性も……>>962
個人的な感覚だけど今の死徒の基準とリメイク後の死徒の基準はだいぶ違う気がするからなぁ
昔は知能あって見た目が普通で自己意識あるなら大体死徒みたいな扱いだったし、ゾンビとかグールとかの段階は昔からあったけど
今で言うレベルⅢに他人の死徒化能力付けて太陽光で消えるなら死徒で強さ自体はそこそこでも良いみたいな感じだったからリメイクで吸血鬼そのものランクが細分化されて数段跳ね上がってる印象さっちん吸血鬼化していきなりⅥ~Ⅶ階悌くらいになるとかとんでもねえな
>>964
旧版考えるとロアが存在してるのは分かっても気配が感知出来るほどロアが顕在化出来てないからたどり着かないという感じでは
四季の反転でロアが破壊されて修復出来てなかったのが裏ルートだったわけで>>965
個人的には本人が死徒化するために作ったものだし、高階梯からスタートしてもおかしくないと思うけどね
魔術を極めて死徒になるタイプなら、いちいち死者からは始めないだろうしLostの歌詞って和訳されたものってありますかい?
アメリカ語はさっぱりなんだ。>>973
Q.臓硯さんはなぜ死徒にならなかったの?
A.不老不死だけが目的だったなら死徒になってたかもだが、教会が血眼で滅ぼしに来るから避けた。
あと死徒化は才能。某女子高生並に死徒化の才能がある奴なんて世界に二十七人、さば読んでも+3人しかいない。結局近くのアニメイトとゲオには限定版無かった…もう通常版でいいや。
取り消しやがったアマゾンへの恨みは忘れない>>958
マテリアルによれば虞美人は星のSOSで生まれた純地球産
地球の生み出した生命ではあれど、朱い月と地球の合作に近い真祖は、朱い月の意図により吸血衝動がある
前者は血を吸ったりは可能だとしても、朱い月が製作に絡んでないので衝動はないと思われるここにアマゾンへの恨みを延々と書き込まれても知らんがなとしか思わん
>>967
多分「それが償いとして真っ当なら」受け入れちゃうのがシエルなんで。
あとそんなことしたら教会の上司に目を付けられるのでまぁダメですね。
死徒化して初めてあり得るかって話。
まぁどこまで行っても凡人なんだし、そういうのはしなさそうだけど>>947
総耶の所轄くらいなら押さえとるじゃろ(都内なので警視庁)>>959
しかし、志貴が来る前の状態といえば
秋葉様は琥珀になら復讐くらってもいいから……と思ってるから自分から状況の変化に動かないし
琥珀と翡翠は互いへの愛情ゆえに、踏み込まないで現状のままにしておくのが翡翠ちゃん(姉さん)にとって最良なんだと思ってるから、お互い足踏みしてる
ある意味志貴って外からここら辺叩き壊すのが、屋敷ルートでの物語上の役目だったのかな>>778
原曲もとても素晴らしい!
教えてくれてサンクス。そういえば次スレ七夜か…
>>987
七夜?知らない子ですね…>>778
オリジナル版ってニコ動で見れたのか、ありがとうやで
なんかすごく胸にぶっ刺さる名曲だわ>>929
ノエル先生めっちゃ好きだったから、そんな幸せな時空が見たい。
見せてくれぇぇ、きのこぉぉぉ>>970
アルクルートで出てきた蜘蛛が上級死徒並のスペックあると書いてあったから第Ⅶ階梯ぐらいじゃ先輩の相手にはならなさそうなんだよな…
枯渇庭園でどこまでやれるかもわかってないし長年型月ファンやってる人に聞きたい
メルブラの初回限定版を予約し忘れていたんだが、ストーリーやキャラの設定資料を読む機会ってもうなくなったんだろうか>>992
ワイも月姫のことは知らないけど、どうしても限定版欲しいならダウンロード版でも初回限定版あるからそっち買えばいいと思うぼちぼちシエルルート進めてるけど、ノエル先生のあのくちぱっちみたいに口尖らせた立ち絵、まさかあの一回こっきりしか使わないのか…?
アルクェイドとシエル先輩の戦闘スペックがかなり盛られた感があるけど、こうなると秋葉ちゃんの戦闘スペックもリメイク前から比較すると盛られる事になるんだろうか?
アラク博士曰く、『万人に一人の怪物』らしいし。ノエル先生の煽ってる感じの絵
とてもよい後収録一人だけめっちゃ優遇されてない?ヘッドホンで聴いてたからゾクゾクしちゃった>>994
シエル先輩のま゛?もあのときだけだったような気がするし使用頻度がかなり低い立ち絵はそこそこあるんじゃなかろうか
まあ赤庭の方で使われるかもしれんし、たとえ一度きりの使用でもそこらへんの差分を贅沢に用意してくれるのは嬉しいし>>995
遠野家ルートはアクションとかよりも重苦しいどろどろ系が売りだからどうだろう
シエル先輩が酷い目にあったらしいし秋葉様のスペックかお屋敷のデストラップのどっちかは進化してて生きろ眼鏡になってる気はするけどアルクのメガネ差分も対応せずに教室いないと見れないんだっけ?まだ回収終わってないけど
>>967
元ネタ知ってるとこれでも十分温情ある方に感じてしまうのは気のせいか
それはそれとしてやってる事がウス=異本の竿役みたいですよ先生
月姫・メルブラ雑談スレ 第6夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています