ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7428/>>3
や、普通に慎二共闘ルート欲しいっす
友情エンド嫌いじゃないわ>>3
少し違う気がするな
ノエルはシエルを「とても敵わない」と認めながらも「心から尊敬していた」
これは事実
むしろ際立つのは被害者と加害者の側面だな
「加害者ではあるが、人間ではない、死徒を殺 すだけの機関で在り続けるのなら憎まずにいられた」のに
「志貴を愛することで人間に戻ってしまった」ゆえに加害者シエルへの憎しみが止められなくなった>>3
枠は同じかもだけど同情に関してはそもそもワカメと比べて境遇が悲惨すぎる件
あとルートは両方欲しい私だよに既視感を感じてググってたらサジェストに斉木業人だよが続いてびっくりしました(小並感)
ちなみに既視感の正体はにしおかすみこでした>>12
第六の儀式に巻き込まれたせいで身体がなにか変質してる可能性はあるね
あのとき、世界が滅茶苦茶になっていたようだし
異界から還った人間は異物となる…>>9
志貴本人の過去がそのまま成長した幻想とか思ったけど多分違うよね
翡翠と親しいのもよくわかるし琥珀と親しいで爆笑するのもやむなし>>7
一周目でロビーに出たら遭遇したので二周目は客間でのんびり過ごそうと思ったらやってきてどうあがいても遭遇するんか・・・となったわ。
謎すぎる日記読み解いてたらアゾってきたりとかさあ。
なんなの!?本当になんなのあなた!?情報を秘匿したい場合、唯一の生き残りなんて巻き込まれたことにして処理するに限るからなぁ…
>>12
まるっきり関わらないようにするのは難しくてもマーリォウの部下みたいに表の職業とサポート役を兼任する、ぐらいの選択肢はありそうだけどなあノエルと慎二の共通点は「ないものねだり」な事
最大の相違点は慎二は「ないもの」をそれでも欲したが
ノエルはどうあっても「ないもの」が返らない恨みをぶつける方にシフトした事>>12
ノエル先生はもう死徒を殺,すことにしか生きていく意味を見いだせてないんじゃないかな
何年も頑張って代行者になってたり、シエルに泣きついてたり、別に代行者以外の道が本当にないって感じには思えなかったな
あくまでノエルはそれ以外の道を見てないって感じに思えた
シエルはマーリオゥにあの子はもう肉体も精神も限界ですって口添えしてるのに
ノエル的にはまた代行者の訓練させられるみたいに思ってるのも、なんか変だし>>15
(ふっつうーに間違えた…恥ずかしい…犬神家の一族読んだことあるのに…)
まあ犬神家の一族の雰囲気好きな人なら遠野家ルートも好きになるよね!ノエル幼少期なら神秘の秘匿もまだ現代より比較的容易だけど
現代においては秘匿するのほぼ不可能に近いよね
誰かがスマホで配信、Twitterでつぶやいた時点で拡散不可避だし>>11
書斎で刺してきた時は位置的に琥珀とすれ違っておかしくはない
後、琥珀は復讐を企てているので、業人の企ての一部に加担してもおかしくはなさそう
業人からは、したいから復讐をしてるのではなく、普通の人間ならあんな目に遭わされたら復讐するのが普通らしいから復讐を一応するという琥珀の細かな内面までは把握してるかわからないが>>12
別に教会外で生きていけない事はないんじゃない?某妖精じゃあるまいし、普通に本音と建前くらい使い分けてける
そんで教会としても放り出したところで多分困んないと思う 吸血鬼関連で身体になんか異常があればサンプルにするだろうけど、実際哀しいくらいにド凡人だったわけで
だから代行者に拘ったのは自分の意志
ただそれは「家族の仇をとろう」という前向きな復讐心ではなく、どうしようもなく歪みもう戻れない人生の鬱憤を正義の建前で弱者にぶつけなければやっていけない、という哀しくも腐った心情だったんだろう>>26
埋葬機関の監督下というかシエルのパートナーの限りは大丈夫だろうな……
戦力になりさえすればあらゆる特例を倒す所だし>>26
シエルの立場は相当に有効だろうね
ノエルがあんなことになって相棒ポジションが空いたってのもあるし
半死徒どころか祖そのものがいる(リメではまだ推定)前例がある埋葬機関預かりなら表立っては文句も言いづらい>>27 マーリオゥです…
それはそれとしてそれホントにお兄さんナノカー?
ラウレンティス枢機卿=イケメン良い人お兄さん=マーリオゥまであるというか
単に若返ってるだけじゃなく、記憶もある程度抜け落ちていくのかなとちょっと疑ってるけど>>23
だからこそ現代では警察等の外部権力を使ってでもスピーディさを重視してんなぁという感じ
現にヴローヴ戦の時あっという間に地区封鎖して証拠を撮影とかされない様にしてたし
教会の力が届きにくい日本でもこれとか本場の欧州なら情報の完全封殺も可能かも一応志貴はヴローヴとロアを討伐したって肩書きもあるし埋葬機関のシエルとマーリオゥの後ろ盾もあるからね
>>26
教会にこき使われること前提になってそう>>26
まあ最暗部は二十七祖とか真性悪魔とか普通に抱え込んでるし、
そこまで行かずとも某カリーさんのように無害で顔が広い死徒を協力者に仕立ててたりする直死はなんかレア過ぎて下手にさらせない手札だよな……
>>28
首切って血ブシャーって見せて異常性と埋められない溝を感じさせてから駄目押しの「……さよなら」
した後に平然と学校にやってくるんですよあの人!
どう思います?かわいいよね!(バグった)そういえば、マァーリオの役職の司祭代行とか司祭ってそれくらいの権限なんだろうな。会社とか軍隊だと部長とか佐官とかかな?RPGとかにもある大司教になるともっと偉いんだろうな。
まぁ…
真祖の姫君を単騎で撃退しかける
祖3体撃破のレコード持ちを敵に回す
命知らずがいないだけとも思えるけど>>41
誤字るにしてもなんで行方不明の教授になったんだ我ェ!コロナ禍の外出規制で死徒も上がったりなのかなぁ…
>>36
事件簿だと魔眼の専門家や魔術師でもツチノコレベルの眉唾物扱いだったからね。ちょっとした自慢では使えないな。イデアモザイク使うシーンでシエルがイデアブラッドを打つなんてみたいな反応してたし
あれ実際にイデアブラッド使ってる人から見てもそう見えるくらいには結構原型に近い代物なのかしら>>39
本人が無辜の民に被害を出していないし
死徒の被害を食い止めた&原因を排除してくれた功績がデカイし
シエル並かそれ以上のSSR能力持ちで善人だから
教会としては喉から手が出るほどの人材だよね>>43
本当に教会が人理安定させる気なら封印中のイデアブラッドを殺して消失させることもできるしな>>28
先輩はサプライズ好きだからね。しょうがないね
絶交ですと言った舌の根の乾かないうちに、遠野君に付いてきてるんじゃないですからという理由で、付いてきた先でアルクと女の口論してるシーン好き
普段は距離置くのに自分の手の届く距離まで来たら、譲る気ゼロになる先輩好き「先輩はカレーマニアですよね」の志貴は若干キレてるとは思う
いや結構キレてると思うクラーケとメタスタシス(途中で出てきた謎の改造死徒っぽいやつ)の考察ダラダラ書いてみたんだけどのせってっていい?
わりかし長いけどラウレンティスは不死だが不老ではなく、マーリオゥは不老だが不死ではないって考察がしっくりきたな
マーリオゥが歳を取らないことを隠すためにラウレンティスは定期的に子作りしてる好色ジジイのフリをしていて、代わりにマーリオゥはラウレンティスの老いをなんとかしようと暗躍してる、みたいな>>53
胃界教典以上の対死徒必殺兵器になり得そうやね>>54
https://writening.net/
長いのが気になるならこのサイト使えば解決はする>>56
最強厨の発想だけど、さらに黄理の憑依経験を志貴にさせてパワーアップさせたくなる。>>46
どんな出自の死徒であれ、一発で一階梯確実に上げるという時点で
まともな代物じゃあないな>>50
まあ少なくとも教会構成員が個人レベルで魔術を治めてるのは、探せば意外にあるケースかもしれない
ただし、ハイネが教会に亡命した時は時計塔と教会の両組織間がかなりのレベルで緊張状態になったらしいので、片方の名門クラスが鞍替えしますは流石にってところか>>52
ちょっと追記。
司祭でも教皇の顧問団である枢機卿である司祭枢機卿何て言うのもいるので、東方慰問司祭がこれに当たると無茶苦茶えらい、基本的に教皇庁の高官。一応担当教会もあるが、ほとんどが名義上で教会の運営はせず、教皇庁の運営と政務に当たる。>>55
ていうか同人版と違って、新キャラがいるから
表ルートだと、でも全部の問題解決してませんよね?ってなってるような
fateの解体戦争みたいに、総耶地下大掃除みたいなイベントが全てのルートで起こるんだろうか>>44
コロナ禍でも飲み会してる連中もいっぱいいるし何とかなってるんじゃない?
それか熊の冬眠みたいにあらかじめこう言う事態を予期して血液大量ストックしてたとか。>>74
少なくとも吸血鬼になる前のさっちんは志貴に好意気づかれてるのに、見て見ぬふりされてる状態だし・・・>>59
教えてくれてサンキュー
https://writening.net/page?eRFhcz
暇な人は見てってくれ、あくまで仮説だけど>>70
黒鍵で的確に死の点を突いたりとか出来たら
志貴の戦力が凄まじい事になりそうだから
「先輩!教えて下さい!」とかになりそう>>50
相性の悪さで敗れたけどハイネの戦闘力は最高クラスだそうだからねぇ
あとは魔術に関しては代行者や第八秘蹟会の関係者は割と使ってる感じ
ワザワザ第八秘蹟と言い換えてるけどアレ詰まるところ般若湯だよね……シエル先輩は、意外と嫉妬深い
ちろりと見せる独占欲がすごくいいよね……トゥルーエンド後にも諦めきれずにちょくちょく志貴にちょっかい出しにくるアルクェイドが想像できるようでできないような…。
でもシエルがなんらかの事故で死んだりしたらやっぱり会いにきそうな…。>>70
まあでも直死以外の手札増やすのは悪くないと思う あれは負担もすごいし>>82
あれは歪曲の魔眼で使いたいところ>>82
あれで眼の力を最大限に引き出しても見えざるモノを見る力が上がるだけで見たものを理解するのは脳依存だからデメリットの割に意味がないような>>87
琥珀さん「以前アルクェイドさんがうちに遊びに来た時に秋葉様と何やらどうすればシエルさんから志貴さんを引き剥がせるのかという計画立ててましたよ?」ふと思ったんだが
今後仮にfgoが月姫コラボやったとして
ロアってめちゃくちゃプリテンダー鯖作るのに便利じゃね?と
最初味方面して吸血鬼退治についてきた鯖(いっその事ヘルシング教授とか)が、何故か襲撃してきたアルクをなんやかんやで捕縛した直後に本性表して実は○代目ロアだった、みたいな
一応ちゃんと英霊の座に記録された正規の鯖なのに、その実第六法を実践しようする死徒とかプリテンダーの条件ぴったりだし>>91
あそこスカサハっぽくて能登さんだと気づいた>>83
月姫リメイクそのものがイフの話、という説もあるね
ときたま挿入される、誰のものとも知れぬモノローグとかからの想像で>>89
脳への負担を置いといたとしても慣れてる二人すら気持ち悪さが抑えられないからねぇ
そして死の視界がなくても志貴の死徒討伐の映像だけで異様だしね
実際に見て人格崩壊した人は本当に不運だった……偶然に志貴に憑依体験なんかしなければ一般人だったろうに>>89
見ただけでは不快になる位でギリギリ済みそう
問題はそこから線に触れて、断ち切って、その結果モノを殺/したと理解した瞬間の恐怖に耐えられるかどうか旧作プレイしてないけど、マテリアルでも言及してた佐々木少年先生版のシナリオへのリスペクト(スペシャルサンクス?)を何となくちょくちょく感じる。
旧作プレイ済みの方もそんな風に感じた?>>98
ぐだは礼装で生命力を魔力に変換してたり、プリズマイリヤで体を擬似魔術回路に変換し酷使してるから、これもちょっとした死徒の体の応用かもしれない(ただし使いすぎると肺になる)
ただ、魔力だけなら眼が生成してるはずだけど、直視は常時発動型の暴走状態だからよく分からん。レンと契約してる時点で過剰分は凄いんだけど、引力操作は魔力だけあっても回路を機能させないといけなかったのかもしれない。>>77
4番の発想なかったからあーってなった>>>103
ノエル「死徒になってにっくきシエルに復讐しようとしたら真祖と喧嘩し始めた」>>88
もし、追加ルートとかあったりしたら博士のあったりすると面白いかもねー
いや、確かに怖いけどポテンシャル自体はかなり高いものを感じるんですよ>>94
なんかリメイク志貴。やっぱ直死+死徒化+魔術使用で行くのかね?
魔術云々はロアがいたからで使えなくなるとかでないとね。
まあ、今回ので幅持たす所為で、FGOと月姫2での行動用みたいな
気がする。さっちんルートとかなら完全死徒化した志貴とかもあり得るのかなあ。
裏だと、アラクの実験体でクラーク化エンドもありそう。とりあえず表側は先輩大勝利トゥルーエンドで終わる辺りシエルのメインヒロインオーラが強かった。可愛い。
それはそれとして裏側の秋葉様大勝利エンドと、野暮と言われようと三部作になってでもアルクェイドのグランドエンドで旧メインヒロインズそれぞれの輝きを見せてくれると信じてるからな…!アラク博士遠野家楽しいんだろうな…
混血と退魔家系の傑作がいるんだもんな…>>115
あり得るとすれば各√の要素を取り入れたアニオリ・アルクェイド√とか?きのこと制作サイドが綿密な打ち合わせしないと大変な仕事になりそうだけどね。>>107
アルクルートは映画がいいな
割と2人だけの世界だし、余韻もあるしで>>113
特に今回ネロが出てきてないので、直死(孔)と七夜覚醒(体術や殺人技巧)が
置いてけぼりだからね。
旧作だと、ネロ戦で更に物語に引き込まれるけど、
リメイクだと「まあ、見えたわ」あっさり風?
まあ、裏で解明する為に表では他が活躍するみたいにしてると思う。>>115
まぁアルクルートは一度やったし...実際、こういう販売形式だと新ルートとか割と作れそうな感じだけどこのキャラのルート欲しいってキャラいる?
個人的にはさっちんはもちろん、上であげた博士とか面白そうだなーと思うんだけど>>128
こうですねわかりますまぁアニメ映えするってなったらシエルトゥルーだとは思うけど、尺とか色々大変そう。
>>129
ロア「やる事が…やる事が多い…!」
ロア「なんてね! 慌てない慌てない! こんな事もあろうかと、次の転生先もばっちり調達済みさ!」
ロア「なんか殺.された…」
そんなバルダムヨォンの事件簿シエルトゥルーエンド完結
シエル先輩本当愛おしい裏ルートだと旧作基準だったら琥珀さんが表のアルクばりに、翡翠秋葉ルートでもやたら存在感あるんだよな
というか、最後の最後にあんな風に自○されたら嫌でも心に爪痕残しちゃうじゃないですかヤダー!!
個人的に志貴が昔と今の双子を取り違えて、窓で大人しくしてた子って翡翠だよなーリボン渡してくれたんだよなーって琥珀に向かって話して、琥珀がショックからか指ザックリ切っちゃう料理シーンが好き
後、翡翠ルートで翡翠の振りしながら志貴に対して色んな感情が入り混じったドロドロぶつけるところとかあー、つまりシエルがキャーンズ(15)なのって、シエルの前の15代目があっさりアルクェイドに倒されて継承の実証できてなかったから
16代目のシエルで15番目の研究実証した結果なのか。ややこしいな……マジで統合ルート作る場合先に遠野家の問題クリアして、シエルや秋葉の協力も得つつ真の黒幕との対峙って流れになるんだろうけど
その場合ラスボス誰になるのやら>>134
まぁ、そうなるかー
遠野家ルートで大暴れしそうな感じはするしねー彼女
新キャラの中でならみおが一番あり得そうか…>>123
でもトオノケ調べたのはエレイシアだぜ?
2代先まで調べてるならともかく>>128
実際、節操のない男の招いた痴話喧嘩に巻き込まれて消滅した祖がいるんですよ
ミハイル・ロア・バルダムヨォンって言うんですけどね?痴話喧嘩に巻き込まれて死ぬタイプのロアは直死されることもなく無事に次の転生に行けそう
>>142
ノエルに対しての台詞とかからの推測だけど、多分代償払いつつ足掻くやつは好きみたいだから、秋葉とか志貴に対しては結構協力してくれる場面もありそう
敵として対峙するとしたらやっぱ秋葉ルートの新しいラストボスって気がする>>135
アルクェイドはきのこがなんか用意してんなって感じはする
プレイメモでも変えたい!でも旧作の雰囲気を残すルートにしたい!って葛藤が見え隠れしてるし、態々エンドひとつ削ったところを見るに>>137
個人的にはああいうゴリゴリに尖ったキャラのルートあってもいいと思うんだけどねー
ほら、メガネってば一度惚れた相手にはガンガン入れ込むし>>132
自分でいったことやっぱやめたーする自由さもアルクらしさだと思うけどね
志貴への思い簡単に割りきれるとは思えないし>>149
アルクェイドはシエル大好きだからな…>>151
ノリノリになったら志貴に煽られて、最期は姫君にキチンと向き合って貰え、力を返納する形で中身にダイブ。
なんてストーカー冥利に尽きる奴なんだろう。>>135
そんな気がするよね。
あのまま月姫2に行くと
アルク√ →アルクェイドでて来ない+志貴は単独行動で実を(まあ、先輩とマリオに聞く)
みたいな感じになるし。
アルトルージュは?
シエル√ →リメイクENDで同じくそれぞれ実をへGOに
今作だと実がすでに・・・なんであれだが。
アルクグランドフィナーレまで遠いなぁ>>139
シエルのキャーンズ問題、身も蓋も無い想像するとL'Arc〜en〜Ciel事件よろしく単語間違えの可能性
何年商業やってんだよって話だけど時々とんでもない大ポカするのがきのこの魅力?だし
流石にちゃんと理由があるんだろうけどね新宿の連載が終わって落ち着いたら佐々木少年のなんらかの月姫コミカライズはありそう
きのこも漫画版月姫ライバル視するくらい気に入ってるわけだし旧約聖書における虹とは神による贖罪の終了を意味する。夜の虹は奇跡の証、一度夜に堕ちた彼女に贖罪の終わりが訪れるとはまさに奇跡か。
>>129
考えてみると、ロアもその生態から
半人間たるエンハウンス同様「行動力のある死徒」なんだよな
不老不死の祖はその長命ゆえに安穏としてる傾向がある、という話的に
まあ覚醒後一年足らずで白い姫君が来るから実質寿命一年とかいう、強制的タイムリミットという事情もあるのだけれど>>161
今度は光体アルクとカルヴァリアシエルの合わせ技で叩き潰されそう
…骨も残らないなこりゃ>>164
実妹説は個人的にないかな~と思ってる
だって七夜の血筋だったらまっさきにアルクェイドに反応してしかるべきじゃない?志貴と同じく
流石に殺人衝動とまではいかんけど過剰に警戒したりとかそういう反応はするだろうし>>164
斎木みおって名乗った時はこの子も斎木家の生き残りか、ぐらいにしか思わなかったけど本当に斎木の血筋である保証はどこにもないんだよな
とはいえ黒豹=みおだとすると混血の可能性が一番大きい気もするけどそういえば月姫世界の臥藤門司はアルクェイドと出会うのだろうか?
>>155
中ボス戦をうまく片付けてアルクの余力残しながらアルク シエル 志貴でロアのところ突撃出来たら遠野家の事情はショートカット出来そう>>165
同じ女に恋をした男同士だからな>>171
今のところ他に容疑者はいないっぽいけど、シエルにぶつける意味も特に無いし何なんだろうな>>172
あの危機回避の達人・有彦が泥棒行方不明について考えることをやめたからな。厄ネタがあっても驚かない。アルクェイドルートでロア暗殺を狙うシエル先輩を妨害したパート(15日目)が「クラーケⅣ」、シエルルートトゥルーで志貴の元へ急ぐシエル先輩を足止めしたパート(16日目)が「クラーケⅢ」
BGMもそれぞれMeta-Krake/3と4がある
4と3だけあって1と2が無いわけないんで、「クラーケⅠ/Ⅱ」と、Meta-Krake/1&2もあるんだろうけど普通ならアルクルートから1→2→…になりそうなもんだしルート違うとはいえ日付的にはこっちのが前に当たるんだけど、4→3→…ってなってるのはホントどういう意味があるんだろうか…アルクが遠野邸の水気が濁ってるって言ってたのも
阿良句博士がこっそりなんかやってるのかなシエルだから普通に倒したけどあの蜘蛛の怪物が遠野家ルートで絡んでくるってやばくない?
アルクルートだとさらっと上級死徒に匹敵する性能があるとか言っていたしあれ死徒ノエルより普通に強いんじゃ?昔まだFateしか知らなかった頃にカニファン観た時はゲラゲラ笑ってたけど今はもう恐ろしすぎてドキドキデート大作戦とか直視できねえよ……お前はもう少し自分が世界大戦どころか宇宙戦争の火種になりかねん事を自覚しろ眼鏡
ノエル先生は開き直って先輩の負い目利用しまくってヒモれたらもっと何とかなってた気がしないでもない
>>179
そんな化け物に弱ってる状態で殴られていったぁーで済ます姫君
表ヒロインズは戦力がおかしすぎてユーザーの感覚麻痺しちゃうノエル先生は桁違いの魔力か武芸の才能かいつまでも若い身体かのどれか一つでもあればもっとマシな人生歩めたんだ…
性交なさった描写が飛ぶのはしゃーないけどやる前とやった後の描写はもうちょい欲しいっすね
>>135
自分も月姫2かそのプロローグ期待。
仮に真アルクルートあったとして、アルクルートをなかったことにはして欲しくないから(大好き、好きだから吸わないなど)あの後に志貴がアルクを探す、追う展開希望。本物ブリュンスタッド城で最終決戦とかだと熱い。
アルク探すまでに遠野家問題も解決してくれたら統括っぽくもなるのではなかろうか。四季死.んでるからドラマチックではなくなるけど>>178
他の娘さんとはプラトニックなのに、アルクだけ致すところまで致しちゃってるのはマジ眼鏡リメイクで初めて月姫に触れたんだけど、何気に有彦がすごい好きだ……話の大筋には関わらないからこそ日常の象徴といった感じで登場するたびに和むし好き。もし死んだり吸血鬼化したりしたらどうしようってびくびくしながらプレイしてたぐらい好き。
あと駅北口に近寄らなかったり予防接種さぼったり、不良キャラにしては珍しく危機回避能力めっちゃ高いね君あれ、ロアがシエルを選んだ理由を分かってない人がいるのかな
不老不死の研究の後にシエルの前のロアが存在はするんだけど、転生先を決める前に倒されたから適当に転生を発動していることから考えると多分シエルの前のロアは研究を完成しきってないと思うよロアは姫君に嫌がらせして意識されることに悦ぶいじめっ子心理状態(無意識)だったわけだけど、コイツがアルクルートで志貴の中に入り込むと、志貴=ロアになるから想いが通じ合ってることになって満足して即成仏してしまうのでは……
>>185
せめて一枚絵は欲しかったですね……(無茶振り)割と真面目に今の社長のエロCGは見てみたいんだよなあ…
まあコンシューマじゃシエル先輩の裸マントが露出度の限界だから無理筋なんだけど>>188
有彦好きなら是非とも歌月を……と言いたいが入手難易度がな。裏ルートもこれからで果たして歌月が日の目を見るのはいつになるやら…自分用に適当にメモってたロアの転生体まとめ
《十四代目》
・生まれつき体が弱かったため『肉体の不老』の研究に生涯を捧げる
・この『不老』は逆行あるいは退化そのものだった
・ラウレンティス関連は多分これ
《十五代目》
・『あらゆる呪い、負債の継承とその利用』『あるいは自らの異能、運命力の強制的な譲渡』がテーマ
・北海(暫定)で『継承』の実験を行う(恐らくヴローヴ関連)
・その後彷徨海で一年間教授と共同研究する
《十六代目(エレイシア)》
・前代は次の転生先を決める前に姫君にやられたらしい
・歴代最高の肉体
・五人の二十七祖を招集して『六番目の儀式』を行おうとしたが失敗(フランス事変)
《十七代目(四季)》
・本編の7年前にロアとして覚醒、反転→幽閉
・フランス事変が13年前なので転生時の四季は5歳くらい
・全てにおいて相性が悪い
《十八代目(志貴)》
・カーナビ>>195
自分で書いといてアレだけど、15代目が色々精力的に活動してるっぽい割に『エレイシアの前代は転生先を決める前に姫君にやられた』って記述があるのが微妙に分からんのよね(まあ単に条件に合う人間が見つからないまま研究に没頭してたらアルクが来ちゃったってだけかもしれんが)
少なくとも15代目が『継承』って事とシエル→四季の転生に関しては本人の証言があるから確定と考えて良いと思うんだけど、それ以外の部分は何かまだ微妙にギミックが残ってる気がしないでもない夜中にアルクェイドと手をつないでる遠野くんを見て弱味でも握られてるんですかねとイライラするシエル先輩!
約束したのにアルクェイドと夜に会ってた遠野くんに杭打ち機をちらつかせるシエル先輩!
アルクェイドの運命の人発言にどういうこと!?と遠野くんを睨みつけるシエル先輩!
浮気すんなよと釘刺してから出かけるシエル先輩!
夜の公園でアルクェイドに押し倒されてる遠野くんを捕獲して飛び去るシエル先輩!
遠野くんにうわきもの!とあとで尋問することを告げるシエル先輩!
全部終わったところにさっきアルクェイドとなに話してたのか吐いてもらいますと笑顔で告げるシエル先輩!
シエル先輩!>>198
あの状況(目の前に半吸血鬼の直死持ちと埋葬機関)(街のどこかにお偉いさん)(真祖様が見てる)
………無理では?>>184
イデアちゃんぽんしたから血液型が混じってると解釈したやっぱりリメイクのネロ戦が見たいです私...
「殺される」くだりが滅茶苦茶かっこいいと思うんです
退魔衝動に駆られた志貴ももっと見たいんよ>>201
そうか、精神変わったら枯渇庭園使えないか……バルダムヨンじゃなくてバルダムヨオォォオンって発音すると思ってた
エレイシアの才能じゃ仮にパン屋になったとしても宇宙進出くらいはしてそうだな…
アルクェイド=年齢800歳/肉体年齢18歳/実働1年
シエル先輩=年齢25歳/肉体年齢12歳
果たして志貴は年上好きなのか、年下好きなのか私はアルクェイドと志貴の年下の男の子を振り回すお姉さんってイメージが好きなので志貴は年上好きになってもらいます でも幼馴染みスキーでもいいです
ヒロインの平均年齢を跳ね上げてるアルクェイド・ブリュンスタッドさん……
>>204
破壊の規模と描写も派手になってそう
でも志貴との相性の悪さは旧作と変わってなくて、殺人貴に無双される…みたいなの
リメイク基準で見るならヴローヴより上の死徒にも正面から押し勝てるようになった志貴の成長を示す役どころなイメージ罰には人をからのガンギマリ疾走感で5年は寿命が伸びる
>>216
性癖回路の方はドロドロとした年下が好みのようだがなーに志貴も実質8歳だ
実質八歳の人間を兄呼びする秋葉様……倒錯的すぎない?
>>207
型月の西洋における剣の達人は
何故最終的にレベルを上げて物理で殴る、ならぬ出力を上げて火力で殴るに至るのか実質8歳に活動期間数年、精神年齢12歳
月の表はロリショタの恋愛物語だった…?アルクと志貴が擦れ違うところのCGは、マジで運命の出会いを切り取ったって感じだよな。なお次のCG
>>176
クラーケのⅠとⅡにあたるのがred gardenで出るのかな?
遠野邸は秋葉と琥珀と翡翠だけじゃなく、ヤバい二人も入り浸ってるし>>222
ドラゴンころしのような巨大剣で蛇腹剣としての機能もあるというロマン武器だよなぁ。死徒が死徒を狩るための剣術言うだけあって柳生新陰流みたいな普通の剣術とは違うんだな。>>223
秋葉がどれくらい文明の利器を使えるのかは気になるな。一応、たくさんの企業の親分になる当主に就いているのにスマホもPCもわからない、ネット知識皆無ではかつてのサイバーセキュリティ担当大臣を笑えないけど。エンドコンプした
遠野家ルート予告が素晴らしい…さっちん…>>223
執務室の背景をよく見ると机の上にラップトップ置いてあるっぽいし流石に2010年代で複数企業をまとめるトップが完全アナログ人間ではないでしょうクモだアラクネだと言われてるが
作り出すのはクラーケ(蛸)>>232
その辺の橋渡し役をやってるのが私だよ、斎木業人だよ>>232
実質的に琥珀がグループの命脈を握っていることになって、それは危険だしな。努力家として描かれる秋葉ならばITやPC操作方法を学ぶほうがプライオリティが高いことはわかるはず。第七聖典のブレイドさぁ持ち手なんか東洋の剣とか刀みたいな柄してない?後柄が二つに分かれそう
ここで私は武蔵ちゃんを想起したので剣曽ベ・ゼは男版武蔵説を出していきます全く詳細語られてないのに、新規死徒の中で1番キャラ立ってるなベゼ師匠
英霊召喚ができない世界だけど祖の中にはFateでサーヴァントとして登場した人物の死徒になった人とかもいるかもしれない、と想像したことはある。
>>216
そういや三田さんシナリオの某漫画でこれきのこモデルだろ!って言われてた作家も若い青年に世話されてたな…ノエル、『代行者としてもう自分が長くないこと』と『なんだかんだシエルのおかげで生き延びたことで危機感が薄れていたこと』がないまぜになって学校で先生としてはっちゃけてたのかな。
>>243
ベ・ゼはシルバーズ・レイリーが法衣を着ているイメージだった。宗矩とかカッコいい老剣士とか大好きです。Krakeはドイツ語でタコって訳なんだけど
クラーケンという怪物の名前は北欧だと奇形って意味の言葉にもなってるらしくてドイツも北欧圏ってのもあって
あの怪物はタコってとこより奇形ってとこが意味としてあるかもしれん>>241
旧月姫ではロアの方がズェピアより三百歳年上だったが、
リメイクによって同世代になったな
他に臓硯やパラケルスス、ダ・ヴィンチなんかも同じ時代>>222
主武装が槍のヴローヴでも教えを受けたことがあるって言うし、どんな武器にも対応できるできるアバン流殺法みたいなものかもしれないわかんないんだけど結局原理は継承できるのか?
アルクは千年クラスの土台が必要だと言ってたけどロアは継承は基本的に無理だと言う感じだった。
そもそも原理はマーリオゥ曰く人間の頃のもを成長させてそれが原理になったに過ぎないって言ってるし。
原理は新しくできるのか?千年クラスの死徒なら発生するの?それならロアは無理っぽいって言ってたのは
なんでなんだ?みんなはどう思ってるんです?結局ラウレンティスの一族はなんなんですかね
マーリオゥが姫君と面識あったことや、マテリアルで「一つ前の兄」を嫌いなものに挙げてること、子供たちはラウレンティスの不老不死のために動いてることから、単純な親子以上の関係があると思ってるんだけど>>248
・二十七祖の歴史は三千年。減った原理は六つ
・ゼリアは千年を超える原理を持っていた
・ヴローヴはここ百年以内に祖を継いだので原理が育っていない
以上より
・原理は二十七のみ
(ロアが原理を持てたのは朱い月と同規模の真祖であるアルクェイドの力を奪ったからという特例ゆえ)
・原理は継承するごとに年月がリセットされる
・もしも「森」が二代目アインナッシュで、その原理が「実り」だったのであれば、原理は継承した個体の世界観に合わせたものに変わり、その個体の中で成長していく
と考えるな>>249
シエルノーマルで志貴がマーリォウの兄について「それ本当に兄貴の話?」って指摘してるしマーリォウ=ラウレンティスで若返りの呪いにかかってるとか?
若返って子供になるたびラウレンティスの子って事で表に出てくるなら顔つきが似てるのもおかしくないしラウレンティス枢機卿と言えばFate/EXTRAでも聖堂教会の実質的な指導者として名前は出てくるけど同一人物なんだろうか
ラウレンティスとマーリオゥが同一人物かはわからないけど兄弟は多分全員繋がりがあるんだろうな
ただ嫌いなものとか見る限り兄弟は完全に同一人物ではなさそう
何かしら継承してるとかかな?>>233
志貴の妹とか予想されてたけど実は七夜家の猫だった…!>>231
Krakenから派生した奇形の意味では?>>251
自分は裸獣汁外衛賤厳のイメージ
普通に無理難題な修行させてきそうところでシエル先輩の戦闘STYLE、「男の子ってこういうのが好きなんでしょ?」の集合体すぎない?
・黒鍵
言わずもがな
溢れる通常攻撃感に加えて投擲方法による技のレパートリーが多彩
・第七聖典
ロマン武器すぎる
幻獣の骨から作った巨大蛇腹剣、バスバス撃ちまくれる銃火器、デメリット有り(ここ重要)のアーマー、魂ごとブチ抜くパイルバンカー、そんでそれらがガチャガチャ合体した巨大弓とかいう盛りっぷり(早撃ち狙撃のくだり本当すき)
・魔術
ロア時のトラウマのせいで使いたがらない(だったはず)けど並の魔術師では比較にならない性能、電撃が分かりやすくカッコいい
・原理血戒
敵の能力を奪って使うの嫌いな奴おらん
原理血戒○番→死徒の名前→大魔術名っていう発動シークエンスもテンションぶち上がる
ヴローヴ戦、大量に地面に突き刺した黒鍵で相手と自分を結界に閉じ込めるデスマッチ、純血証明のデメリットを活用して無理やり戦闘続行するシチュエーションがもう最高
「180秒臨界決戦 完全武装シエル、対、真祖アルクェイド」とかいう最高のシーン説明すき……>>259
シエルがあまり語らない理由として、型月のことだからセクハラクンジジイだった可能性もあるかもしれない
備えよう>>233
もしみおが七夜の人間なら個人的には黃理の兄妹の娘、志貴の従姉妹説を推したい。いくらリメイクとは言え流石に血のつながった妹をいきなり出すことはないような気がするけど…>>260
ハードソフトで言うなら、吸血鬼ルートは爽快SFバトルだよ?遠野家ルートの伝奇と比べると>>258
何よりシエル本人がこういったロマン大好きなんだろうなって言うのが伝わってきて良き
でも第七聖典は流石に魔改造されすぎじゃない?イラストで見てもどんな変形機巧してるのか全く分からなかったぞ…>>260
自分も同人版未プレイだから志貴が電話してシエル先輩が第七聖典持って出てきた時にあれ?これもしかして先輩の好感度不足or選択肢ミスで志貴のロア化進みすぎてバッドエンドルート入っちゃった?と思ったな糸鋸√の執務室、よく見たら机の後ろに腕が落ちてる…
ところで志貴は「秋葉なら俺を殺.してくれる」と思ってたけど、秋葉は最期反撃する隙があったのかな
もしその隙があったとしても秋葉が志貴を手にかけるなんてできなかっただろうな…って思うとしんどすぎる月姫時空の方が基本的に死徒は元気だけどもリメイクでアインナッシュはシエル先輩に討伐されてたことになったしアインナッシュに限ればfate時空の方が長生きしてるのか
>>253 ラウレンティスとハーウェイが懇意だって話だけど、マーリオゥとレオがどちらも金髪碧眼なのやっぱり単なる偶然だと思えないんだよなぁ
結局デパートの地下ってロアとヴローヴどっちの勢力圏だったの?最初はヴローヴかと思ってたけどロリノエル先生がデパートからそう離れてない陥没地帯をロアの墓地云々言ってて分からなくなった。
>>273
ヴローヴはつい最近勝手に住み着いただけで、総耶の地下はもとから迷宮
ノエルはロアの勢力圏と考えてたけどそれにしては古いぞ…?
って話だったようなついに全ルートクリアしたからマテリアル読んでたけど斎木の好きなことで爆笑したあと(絶対似合わないじゃん!)「これ火傷する前の趣味だったのかな……」と若干しんみりした気分になった
現状、本人が語ってることにどれくらい信憑性があるかはともかく>>276
近代的な表記になってるけど、いろんなとり方できる言葉だからなあアレ>>278
それこそ霊脈とか伝ってそうよねアインナッシュの森は他の死徒と違ってエネルギー効率が遥かにいいから人間に優しいよ
さっちんよりもエネルギー効率いいから1番優しい死徒なのかもしれない薔薇の魔眼がロズィーアンの原理血戒らしいしイデアモザイクが継承の研究の成果物だったりするのかしら
初代アインナッシュはもしなんかの間違いで歌月リメイクが出たら掘り下げられたりするんだろうか
>>280
アルクにカルヴァリアの星で切り離した地面をぶつける必要もあったからあんな長大な威力になったんだよな?多分
もう少し省エネ版もあった方が使い勝手よさそうだな第七聖典はアニメでみたいよね
蛇腹剣でヴローヴ絡め取って空中に釣り上げながら蛇腹剣を収納しつつ第七聖典を杭打ち機に変型させて落ちてきたヴローヴにぶちかますところとかすごく見たい>>282
黒翼公(魔術師)
魔城(魔術師)
混沌(魔術師)
先代13位(魔術師)
あたりは付き合いがよかった
多分、白翼公(魔術師)も至る所に首を突っ込むんじゃないかと>>289
あと多分旧設定継続なら教会にいる四肢のメレムも来ない
……意外と出席率高ない?>>289
上位十位はネロだけだろうけれど
十位台・二十位台は、そのほとんどが参加してるわけだからな>>285
実りの原理を使う事で焦点を当てる場合か、もしくはリメイクでのレンの扱いによる所が大きいと思う
前者はそのまま。後者は旧設定の流れのままと仮定すると、レンが出てくるならアルクとその創造主との関係も書けて初代のことも描写する機会が増える
もし黒豹に置き換わるなり単純にリストラだとすると特に書く必要は無くなるから可能性は低くなりそう死徒や祖にも色々いるだろうし、ダンタリオン教授みたいな関わるだけでも嫌になるトラブルメーカーみたいな存在もいないかなと気になる。ロアもある意味それなんだけど、ダンタリオンのヤバさとはまた違うし。
>>213
おねぇ…さん?(カテゴリーだとそうだとわかるけど何か違う感)祖の中で1、2、3、4、5、7、11、18、20、24は召集に多分出席できない、しないと思われる
27はいつ迷宮に籠ったかわからんので保留まぁあくまで現行の設定で代替わり前とかは考慮してないやつだから仮みたいなもんだが
斎木業人の正体、実は先代の斎木業人を喰らって擬態してるORTだった!? あっ…でも喋れない?そこはアレだよ、ヤツら惑星間で送受信されるSOSをキャッチできたし…テレパシーが使えたんだよきっと
>>294
方向性は違うけど黒翼公はみんなの嫌われ者だな……
朱い月の信奉者で歴史と実力は確かな死徒に対して特攻持ちの魔術師
祖の私闘を禁じる命令を忠実に守ってるだけで朱い月の意志から外れてると感じる相手には嫌悪しか抱かないしそのセンスが嫌がられてるけど集まりがあると殆ど顔を出しに来るという先代19位のゼリアさんは長い歴史の原理を持ちながら人間嫌いの領地ごもり、から聞くに派閥から遠ざかってる中立派なのかねぇ
>>300
もうなんか原理が無限とかでも驚かないよちなみに黒翼公は旧の方だと月姫2で管理n……じゃなくてメレムを殺る予定らしい
朱い月の解釈違いらしいからね仕方ないね
>>258
第七聖典はまだ全部の死因(と言う名のモードチェンジ)が出てないしさらにロマン度に磨きがかかりそう
確か第二死因で毒とか文では語られてたけど作中に出てこなかったはずだし>>307
元5位を上げれば上げるほど2乗比例してORTがグングンヤバくなっていく。>>306
アニメなんてなかった、良いね?
真月譚と言えばアニメという派閥はパスタでも食べていてくれ真月譚がアレなのはあるにせよコミカライズとかも考えたらシエルの方をやりそう
アルクの出番も少ない訳じゃないし>>304
メルブラでもロアが本気の姫アルク相手に全身の魔術回路を全て防御に回して6〜7秒持つっていわれてるし、5位さんも不死寄りの能力じゃ無かったのかな?(ロアの転生も死ぬまでの時間なら関係無いし、転生体も相性わるい四季ボディだったので頑張ればその位持つ?それかロア自身が天才過ぎてそれが可能だったのか)
はたまた教授のように不死特化だったけどもそれすら秒だったのか…コレが分からない限りその数秒がどれ程の奇跡なのかは計り兼ねるねアニメ化や書籍化されたっていっても、それは旧アルクルートで
新キャラ、新ボス、新しいシーンもあるからやるとしたらアルクルートからでいいと思うけどね
大好き!大好き!大好き!のシーンはアニメ化するべきだろう?>>300
万華鏡(カレイドスコープ)とか?>>314
まあ裏ルートも全部出した後になるだろうから早くても2.3年後かね?アニメ化
個人的には是非ともufoにやってほしいな
もちろん他の会社だろうと観るけどねどっちになってもおかしくは無いな
真月譚がせめてdeen版SNぐらいやれてればまた話が別だったけど黒歴史扱いでもしゃーない出来だしアルクェイドルートはアクション要素はそんなに強くないからどうせアニメ化するならシエル先輩ルートの方が見たいな
特に対ブローブのガチャガチャ変形が見たい
横に落ちる変態になった志貴withカーナビも見たいufoとしても鬼滅と型月は最優先対象だろうしぶっちゃけ既に話動いてると思う
redgardenに合わせてやれば相乗効果間違いなく高いしどっちのルートもアニメで見たいのは前提として、大好きジャンプはゲームの演出でも十二分に感動できたし、どちらか一方と言われたら画面映えのする戦闘シーンが盛りだくさんのシエルトゥルーを映像化して欲しいと思う
それきっかけで「最初からアルクルート入れるならゲームも買ってみるか」っていう導線にもなると思うし(願望)正直アルクルートは漫画とゲームで満足だからアニメ来てもなあ
シエルルートのがアニメとして見たい>>314
らっきょ、Fateとやって月姫だけ別会社ってことはないだろうけど映画化したら間違いなく見に行きます。ここであえてのアニメオリジナルでみお√をやるというLast Encoreで何も学ばなかったきのこスタイル(てきとー)
>>321
アニメが切っ掛けで原作再燃するのはあるよね
型月じゃないけど、ホワイトアルバム2みたいに序章“だけ”アニメ化した結果、原作が売れる現象
あちらは単にシナリオがネガティブで売上伸びなかっただけだろうけど、商法としては成功だったと思う
FGOのFirst orderやバビロニアandキャメロットみたいなキリのいいまとまったところを切り取るのとは真逆の続きを求める飢餓感を植え付けるやり方
とりあえず、学校の前でアルクと再会するところまでをアニメ化しようか(鬼>>324
いや、原理血戒を持ってることが祖の条件になってる。現にヴローヴも本来は祖の器ではなかったけど、原理取り込んで新参の祖になってたし、そのせいで、原理はまだ不完全だし制御できてなかったけど。>>329
プラさんは今後登場するのだろうか?
祖の一使い魔で終わるわけがないけど、どの程度ヤバイかって言及は欲しい>>296
アルクと面識あるのがまほ箱で言われてるから迷宮に入ったのはここ800年以内のはず>>332
fate世界じゃからのうシエルノーマルエンドもアレはアレでアニメ映えしそう
さっちんルートとかで原理を完全に制御できるようになったヴローヴ出して欲しいな。もともと理性ある状態だと原理関係なく、志貴に嫉妬されるぐらい戦士としての力量が高いし、完全体ならかなり強そう
>>339
三千年たっても二十七祖のままっぽいから
自然には増えない感じがする>>338
まぁゼルレッチは死徒になってない状態でも不老不死みたいなもんらしいからね。>>342
光の巨人のくせにやってることはゴジラな件
あの世界に三人だけって状況はTVアニメより映画館で集中して観るのが合いそうだね原理血戒自体が世界を侵すもので魔法も新しい摂理とかそう言うアレらしいし、月姫世界のゼルレッチ世界に対する干渉的な面で見ると凄いことになってそう
>>329
これは実は旧版の頃から出てるんだよね
次の祖に冠位を譲り渡すって説明がメルブラにある昔だとアニオリで第七聖典が巨大ロボになって光体アルクェイドと戦い始めるんだろ?
>>326
まあやるとしても普通に数年後単位になるだろうなあ>>338
死徒化したから、ではなく朱い月との戦いのあと老け込んで全盛期の魔法行使が出来なくなった
弱体化の原因が死徒化の可能性もあるが無尽エーテル砲の可能性も十分ある
あとゼルレッチが朱い月との戦いのあと老け込んだ云々と解説されているのはFate用語辞典で、月姫、メルブラ用語解説でゼルレッチが弱体化してるという記述はない>>349
アインナッシュ本人が育ててた吸血植物っぽいしな魔法は星の敵っていわれてたような
シエルやアルクェイドのデザイン微変更はアリだと思うんだけど、「2021年設定にあらためた」のがちょっとしっくりきてない自分がいる。
「2021年に設定した意義」って今のところキアラくらいしかないからなおさら…。
(スマホもそれほど重要じゃないし…)
秋葉ルートとかで掘り下げられるんだろうか。若い人にも共感してもらいやすいように、そうしただけでは
わざわざ掘り下げるとかそんな重い話でもないような>>356
fate世界のゼルレッチって死徒じゃないから原理血戒は持ってないのでは?
それに匹敵する技能はか何かはありそうだけど>>346
魔法そのものは寧ろ世界の秩序を乱す(ぶっ壊す)モノだから必然的に魔法使いは身の振り方考えないと簡単に世界が終わっちまうんだろうね。だからこそ秩序の飼い犬と称されてるのだと思われる。志貴とアルク達との物語にスッと抵抗なく入ってもらうための時代アップデートだろうし
ファミ通インタビューで答えてた通り、「時代を新しくした意味」というより「古い時代設定のままにする意味」を考えた結果だと思う設定の年変えた理由ってきのこがなんかで喋ってなかったっけ?
アニプレ特典?2010年くらいにシナリオ書き始めたらしいしリメイクでシナリオ書き直すなら原作発売したときの時代感覚よりも今(2010年頃)の感覚で描いたほうがしっくり来そうだと思ったんじゃない
月リメってエンド3つで合ってるよね?ワイが気づいて無いだけでアルクルートもう1つ有ったりとか・・・無いよね?
>>361
ロアは原理を持ってるぞ
光体戦の一撃時に確認できる>>362
祖の設定に原理血戒が追加されたことで過去の設定だと一位を殺してその原理をプライミッツ・マーダーが継承なりしてないといけなくなって、それがいまの設定と噛み合わなかったから除外されたんだと思うのだけれども。その殺された元一位と思しき新しい名前も今回の祖のリストに見当たらないし。
そもそもの話、祖の持ち味である特異性やら不死性なんかを凝縮したのが今作の原理血戒ってモノなんだろうけど、二十七祖の中で一番の特異能力なんて、朱い月の自身の潜在意識を秘めた真祖を生み出す固有結界か、第六の魔法とされ月姫2のサブタイトルにもされてるthe dark six だけだろうし、そいつら以上の重要ポジが存在して且つプラ犬に喰われてるとは思えないかな…(そんな重要なヤツの血を真似事で殺して啜ろうとしたらアルトルージュが止めるハズ)もともとそこまで設定固めて決められたキャラじゃなかったんじゃないかな?プラ犬は。仮に元々の一位が原理血戒を持ってるだけの朱い月の後継器(失敗作)とかなら姉が犬を止める理由はなさそう
異世界フォウくんがリストラされてなければ元一位から継承、あるいは取り込んだってことになるだろうな
>>245
クラーケってどういう意味なんやろと思って検索してもクラーケンしか出てこないから結局よくわかんなかったけどそういうことか。
すげえ納得。>>369
書き方が良くなかったかもですね…
アルトルージュが止めるハズっていうのは戦力的な意味合いも含んで書きました。朱い月やそれ以上のなにかを持つ輩に手を下せるのかなという。ORTは例外としても上位のひと握りは存在規模からして並外れてますし、実際アルトルージュたちは番外位の初代ロア相手に撤退を余儀なくされてるし、そこら辺も少しだけモヤモヤするかなぁと。(ロアと交戦したのも大暴れしてるロアを粛清するためだったのでやっぱり行動理念として前一位に私欲で喧嘩売るのもどうなのかなぁと思う。なにか因縁や建前があれば話は別かな?)
プラ犬の啜ったやつ前一位だった?問題についてはたしかに断言はできないかもですね。きのこが設定考えてる前提の考察だったのでそういうの考えてなかったけど一位倒してました。でも今作では一位に相当するキャラ設定考えてなかったので原理等の新設定に応じてオミットされましたと言われればそれまでですし(前一位さんが存在したにしろ存在しないにしろ、それを犬が喰ったにせよ喰わなかったにせよ、仮に今作で犬が一位であろうとなかろうと、それ相応のキャラが一位にいないとそれはそれでモヤるよねっていう考えからの逆説でした)長文は目が滑るから…
簡潔にどうぞ>>377
でも、そっち方面に突き抜けたほうが、当人は幸せなのでは……?>>381
触手プレイか、詳しく>>380
まあ普通の植物園にならあるけどな。色んな種類のサボテン。やはり原理血戒と二十七祖の枠組みが実際どうなってんのか分からんよね
原理血戒が二十七祖受け継ぎでしか得られないものなのか
独自で得られるなら二十七祖の枠組みは下手したら数千年掛ければ増えるのかもしれないし
そこら辺死徒じゃなくても原理血戒さえあれば祖なのかもしれないシエルルートのヴローヴのところで朱い月から分かれた27の呪い的なこと言ってたし受け継ぐか奪うしかなさそうな感じはする
>>365
そういやアルクはシエルと違ってENDにTRUE表記ないんだよな
2つないから省いたのかそれとも追加か統合ルートとかの別の意図があるのかはてさて琥珀さんの薬箱だらけの部屋、ヒェッとなったわ
>>376
サボテン(意味深)にされるのかもなあ…>>375
でもあのプラ犬だぜ?
死徒としては怪物的に純粋無垢な少女の可能性が…ユーチューブのコメント欄をグーグル翻訳できるようになった結果。外国人兄貴も殆ど俺らと同じと知ってほんとに嬉しい…。メルブラのコメント欄めっちゃおもしれぇ…
というか既にイデアモザイクなんてもの出ている以上例外出てる…
>>388
部屋に来た時『釜爺の部屋だ!』ってアホみたいな感想が出てきた>>392
ちょうど変な死徒作ってそうな博士がいますね>>396
神秘のルールと大体同じなのかな、原理血戒>>404
普通の魔眼が単発銃のところを無限弾数の連射してるようなモノだそうだからねぇ
強さ自体は変わらないし効果はむしろ絞らないと扱えない程に操作難易度が上がってるそうだけどレジストが追い付かないほどの数の暴力でねじ伏せるというコンセプト>>402
27の枠組み自体に意味があるのは竹箒で言われてたような>>411
死徒の繁殖についての話でできないって言われたから月姫の世界ではダムピールいないのかーと思ってたが一例はあるのか・・・。>>409
きのこも返答を秘密で濁してたから絶対に無理では無いんじゃないかな。もしかしたら特殊な方法かもしれないが>>403
シエルって血筋じゃなくて、突然変異みたいな才能じゃなかったっけ
せいぜい七夜側の素質を受け継ぐだけになりそう>>403
双子はともかく、大体ヒロインズの才能値ヤバい気はする……
教会も一枚岩じゃないのは事件簿や今回でもうっすらしてるが
時計塔でいうバルトメロイ派とかトランベリオ 派みたいなのがあるんだろうか
なんとなく、月姫時空ではカール大帝を源流にする組織は教会内部の一派閥になってる気がする
上で指摘あったハーウェイとマーリオゥの容姿だけど、個人的には精子提供者という関わりかなと思ったシエル先輩みたいな突然変異だってあるわけだしそのまた逆があってもおかしくない…
いやシエル先輩のお父さんがパン作りで根源を目指すヤバい才能の魔術師だった説とかは置いておくとしてだけども…シエルの肉体的な才能と浄眼を受け継ぐとなるとどうやっても幸せな道は歩けなさそうでそれはちょっと辛いかもしれない
「ふむ」「ほう」「おや」
シエル先輩のこれ好き>>410
琥珀さん割とガタ来てるもんな(言い方が悪い)>>409
ノリで返上されそうなルール妖精と人間のハーフは神話とか伝承とか探したら沢山あるから型月でもどんな精霊種と人間の間にも子が作れない、ってわけじゃないんだろうね
多分作れるタイプもいるし作れないタイプもいる
ただ真祖はルーツがルーツなだけあってそこら辺気になるよね>>421
なにせ一番強いのは人間力だからな>>419
まあ両親はそこらへん理解あるし突然変異的に生まれたエレイシアよりはマシ………か?
波乱のある人生には間違いなくなりそうね一応各主人公とヒロインの子供の設定は考えてあるって話をどっかで聞いた覚えあるな、ぐだのモデルが士郎と凛の子供ですか?って質問来たときだっけ
>>418
いうて突然変異って本来は家系になかった性質を新たに獲得することを示す単語だべ
進化論だと特に>>429
そうなの?
なんか他作品の漫画作者の名を出して申し訳ないけど、高津カリノ氏のエイプリルフール漫画みたいな感じでいいから見てみたい気もする>>436
二世の冒険でも安心感しかないのずるい>>439
性交なさったのですね…>>439
一瞬ネコアルクに見えて焦った>>444
アルトルージュは真祖と死徒のハーフで歌月十夜基準なら朱い月が後継者用の実験体として作ったやつ>>445
第三位 朱い月のブリュンスタッドの固有結界だったはず(うろ覚え)>>436
√分岐無しの小説媒体で旦那様をゲット出来たのはあまりにも大きい
幹也の調査能力は家としてもアドバンテージヤバ杉だし両儀家は安泰だぜ>>448
子供はリガ・ミリティアに参加しちゃったんだよな....>>441
メルブラの姫アルクみたく、非実在ウィッグというか幻影みたいなので髪の毛を作ってる可能性
でも志貴と出会うまでは無駄なことしないから、わざわざ幻影の髪を作るような真似はしないか>>450
(あっ、これ剣式怪文書で見たやつだ)>>445
たしか朱い月の世界に残り続けている固有結界だな
真祖の蘇生ポイントについての話と合わせて考えるとオリジナルの千年城がそれだろう、あの場所なら即時再構成できるから肉体破棄からのワープできると言ってたしリメイク前の勝手なイメージだけど
アルトは白って感じではないな
黒髪ゴスロリの黒イメージ(月蝕姫)>>405
個人的には、劇場版HF第二章特典一問一答で言及してたさっちん級の強力な吸血鬼になれる素質持ちは世界に二十七人(鯖読んで三人追加)が「朱い月存命時の二十七」に繋がってるんじゃないかなと思う>>454
生殖機能のない死徒と真祖で子供が生まれるなら、生殖機能のある人間と真祖なら出来そうな気はするな>>459
二つ名的に最初一部黒髪の全体金髪だけど変身するたびに黒の比率が上がるとかになりそう(願望)>>458
個人的には「アルズベリ前に第六をやろうとしたロアの儀式を白翼が潰した」説が好き>>465
別に6人目がいるならグランスルグ説推すかな
旧設定のままならアルクに友好的だから結果助ける理由になるのと、対死徒に強いから単独で邪魔出来そうで、社交的で儀式によく顔出すと要素は結構揃ってる二十七祖解説見て「設定改変でアルトルージュがアルクの妹になっている」って可能性は確かに考えたけど、「じゃあアルクの髪の毛はどこ行ったんだ」って問題が残る
ロンスカアルク・光体アルクすら長髪復活してないし、結構強めの制約だぞアレ>>472 これでもし阿良句先生がガチでスミレだったら面白すぎるな…
>>469
マーリオゥが遠野家に来てて大体ロアはこの家だろうなって聖堂教会は当たり付けてたし
出てくるとしたら遠野家ルート絡みになるんじゃないかな
ほら、伝奇もので出てくる警官ポジ(頼れるけど犠牲者を完璧に守れる強さではない)ぐらいのあれ未来人だけどアンドウとカリウスは月姫2で活躍してたよ
>>476
あら、素晴らしい。眼鏡は責任取って、勤めでしょそもそも6人目って本当に6人目の死徒なのかな
第6魔法の使い手だったりしない?>>476
エコアルク「秋葉おばさまはじめまして。貴女のお兄様の娘です」>>471
アラク先生が死徒じゃないってのはなくはないと個人的に思う
誰もその存在に気づいてないし、目の前で接触してる志貴が衝動が起きてるらしき描写がないのも実はこいつ人間ではって思わせるというか
クラーケとかを生み出すのも血を吸うとかじゃなくて、どうも薬品とかでやってるぽいしね、ノエル先生を見るにあ゛ーーー!こいつら交尾したんだ!!
愚考だけど
ロアの儀式の天秤をひっくり返したのは
強いとか頭がいいとかとは別次元の何かだと思う
強い存在ならシエル先輩スッペクのロアや他の祖で対応できる
頭が良い存在ならロアの知識と経験で対応できる
突拍子もない意見だけど抑止の力が働いたんじゃないかな?>>478
レッドガーデンの告知の後に、さつきのカットが入ったんで、レッドガーデンでも志貴に大きく爪痕を残すくらいには目立つがヒロインルートがあるかは断定できないかなあと
さつきルートも出すつもりはあるとは思うんだが
そういえばルート紹介順が翡翠・琥珀・秋葉の順だったがリメイクでの裏の締めは秋葉ルートなんだろうか
旧作だと遠野邸絡みの締めは琥珀ルートがそれっぽく感じたが蜘蛛の祖ってフランス事変でまあまあビジュアルが地の文で説明あったほうだったし、本体も何処かで出そうではあるけどね
ただアラク=本体は違うとは自分も思う
遠野邸の離れと陥没した駅前が個人的に潜伏場所として怪しい無知ですまないが、レッドガーデンてなんですか・・・?
>>486
後半の副タイトル>>478 タイプムーンエースvol.13の
特集ページの
「本作、 『月姫-A piece of blue glass moon-』には収録されない残りのシナリオは、「月の裏側」を描く『もう1つの月姫』で次回語られることになる。」という説明文と、インタビューでの社長の
「同人版の『月姫』はアルク、シエル、秋葉という3人のメインヒロインと、翡翠、琥珀の2人のサブヒロインの物語で構成されておりましたが、『月姫R』はまずはアルクとシエルの2人のメインヒロインの物語だけを収録した「月の表側」編となります。「月の裏側」で語られる、残りのヒロインたちのファンの皆様には、重ねてお詫び申し上げます。彼女たちの物語は、もう少しだけお待ちください。」って部分かなぁ
まぁ確かに明確に2分割とは言ってないっちゃ言ってない
同人版のリメイクって部分ではred gardenまでで5人のヒロイン分は回収しきるので、さっちん等当時ルートの無かったヒロインだったりとかやるなら裏側とも限らないっちゃそうかもしれないけどわからんねレッドガーデン≒紅葉の庭園≒血で染まる庭園
のダブルミーニングかな>>485
お堂とか怪しいよね
ワンカットだけ写ってたやつ
見知ったはずの実家に知らない建物が存在する恐怖をプレイヤーにも体感させるとは…>>432
幻想種のほうは真祖でも死徒でもないのだが、まあ、ないならないで別にいいけど。>>489
計算や計画の類は失敗不可避月姫崩壊編は十中八九あるだろうなって思ってる
>>495
あーなんかそっちの意味がしっくり来るな>>496
(ウルトラアルクの時点でもう相当崩壊してるような)>>476
良い絵、ナイスだ17分割のシーンで流れるBGM「沁穢」
不快感と怖気がすごいよね すごく良いBGMだと思う>>501
エンカウントした時点で即死亡のデスゲームかな?>>494
固有結界『枯渇庭園』にちなんでdead green(枯れた緑)なんてサブタイが付きそう>>505
昔は3年が赤で2年が青だったよね
今は3年が緑で2年が赤
やはり3部作(トリロジー)の伏線では?>>488
そうなのか。ありがとう
3作目があるならyellow moonもしくはhoneymoonで満月の意味があるからそういう感じで出してくれると嬉しい「なによそれ、つまらない!
ヴローヴに使ってた武器はどうしたの? 沢山の毒をバラまく道具は? 趣味の悪いギロチンは? あの重苦しくてぶっとい杭を、私には使ってくれないの!?」
先輩ルート「メルティブラッド」でのアルクェイドのセリフだが、これ第七聖典のこと言ってるのよね? 杭はともかく毒とギロチンは少なくともヴローヴ戦では見せてないし、やっぱり代行者になってからのシエルとアルクェイドが接触ないしかち合ったことがあるんだろうか>>511
うちの学校はブレザーについてた校章の色が学年ごとに違った。>>511
名札の色が違ったりはしてた>>511
上履きの色が違ったわ
制服は一緒
後、ジャージも学年ごとに違ったりしたわあと重苦しくてぶっとい杭ってなんかえっちだよね
そういえば赤青緑ってポケモン以前に光の三原色だな
テクニカラーみたいに重ねると白い月になるとかない?>>518
つまり第4ルート(歌月?)が透明系の名前のついたタイトルとかになる可能性?>>519
校庭で出てくる人なら地下墓地で寝てた人と同じだし声はシエル先輩だよ>>514 序盤の学校のと、デパート地下のは志貴も最初先輩だと気づいてなかったし、志貴にもああ見えていたんじゃない?
わざわざ変装の立ち絵用意されてるなんて思わずに、新キャラ!?って勘違いしましたよ…アルク「私がロアを取り込んでしまえば貴女は私が死ぬまで生き続けるしかなくなる(以下略)」
シエル「っ……それが……どうしたって、いうん、ですか」
アルク「けれどいいの? ロアが死ぬという事は貴女も死ぬという事なのよ。ロアを消滅させてしまえば、貴女のこの身体も、普通の、つまらない人間の身体に戻ってしまうでしょう」
シエル「……それが……わたしの、望み……です」
ノーマル・トゥルーどっちを選んでも二人のこのやり取りがどうあれ交わされる事に強い因果を感じる
不老不死への見方が真逆な所も含めて、両者の関係を象徴してるシーンなんだなぁと思うわ>>519
いや、それもたぶんシエルやぞ?>>514
変装については後で説明なかったっけ?
シエルと認識できなくしてただけだったとか>>519
そっか、fサブキャラではなかったのだな…
割と好きなキャラデザだったんだが…みおちゃんのルートは期待だけして結局来なさそう
>>528
イリヤ的な臭いがする>>525
さっちんルートは表よりのルートらしいし裏に入れるのっていう疑問もあるからね。
予告の最後のあれはred gardenのタイトルが出た後のものだから、さらにそのあとの告知だったんだよとか、きのこがいいそう。そして月姫リメイク遠野家ルートで再発する、フラグミスによる初手琥珀ルート入り……
>>511
スリッパとジャージのラインの色が違ったなあ。青、緑、黄で
校舎内だとスリッパの色で学年見分けてた。>>531
やはり多々買いか…
いつ発売する?
私も複数ハードで購入する>>532
あえて、それを逆手に取り最初に琥珀ルートしか攻略できない鬼畜仕様になっているとかどうだろうか?
でも実際、今回みたいにred gardenも最初のルート固定はありそうだけど、タイトル的に秋葉様を最後に持ってきそうなんだよね。そうなると最初は翡翠ルート固定なのかな。>>533
やめろ、無辜の怪物を生み出すんじゃない。>>536
・今回のOPで須藤監督は自分から名乗りを上げて作画監督とキャラクターデザインを担当
・須藤監督はさっちんのファン
・仮にさっちんルートがプレイアブル化されればOPが用意される可能性は高い
これは大変な事になりますよ…>>542
まず悪友枠って友人じゃねぇの?>>541
昔から桜のボンテージ姿は好きだったぜ!>>533 完全に一致
>>544
アンドウがいっていた地下をあさってたら出た来た変なものも結局なんだったのかも明らかになってないからなぁ。今考えるとsn全ルート映像化だけでも頭十分おかしいな
月姫も見てみたいが果たして>>540
そうなると、四季に宿るまでのリミット厳しいな
月姫開始の13年前に15代目が滅んで当時四季は4歳程度、反転するまでの3年の間に1代過
必要になるよね
反転がロアのせいだとするなら
あと、エレイシアが自ら遠野家を調べた話なかったっけ?>>544
【悲報】慎久氏、成人後にも関わらずロアに転生される
とか?>>550
やらないと会社潰れたししゃーないまあufoは型月とズブズブの関係だから(語弊)
ジャンプの漫画ぶち当てても型月の関係を保つあたり義理堅くて好きよ、ufo
でもガールズワークはやめるなら発表してほしいし活劇の映画は早く見たいし納税はしてね>>542
友人超過してヤンホモになりそう
で人知れず正妻に消されそう>>553
きのこ「HA移植するでちゅ。OPをどこに作ってもらいまちゅか?」
UFO「やらせてください」
きのこ「でも忙しいんでちゅよね?」
UBW、刀剣など色々あった
UFO「なんとかしますんでやらせてください!」
ズブズブようリメイクでイメチェンして前よりも洗練された感じのビジュアルにはなったものの同時に面白さも洗練されたのでやっぱりネタ扱いからは逃れられないロア
>>540
実は秋葉に転生したけど何らかの方法で消されて四季に行ったとか?
でもこれだと教会側が遠野家の長男だって明言してた理由がないな
やっぱりエレイシアの聴取で次の転生先は明確だった説が強いか>>541
ああ桜みせてはいけない。個人的にシエルが自分も嘘ついてて
首に刃物あててのシーンが桜に見えて一瞬「・・・」ってなった。>>557
カッコ良さと面白さがしっかりマッチしてたので今は人気ありそうな良い塩梅のキャラになった気がする>>562 桜を見る会生配信のドタバタ具合が記憶に新しくてすき
そもそも現社長の岩上さんが月姫と空の境界映像化したくて、劇場版空の境界立ち上げたからなぁ…>>562
こんにちわっしょいとか言ってた時期が懐かしい…(その頃からもう偉かった>>531
遠野家ルートは3つ見てようやく家にまつわるピースが全て嵌るように思ってたぐらい、琥珀ルートは遠野邸の雰囲気に合ってたんで最初にそれ聞いた時は意外だった
志貴に向ける矢印とは別に、三人がそれぞれ残りの二人に強い情と信頼があって内輪の関係性が出来上がっているようなもんだったので
だからこそ、表とは別枠のストーリーになってしまうのだろうけどコイツらズブズブじゃねえか…
ずぶずぶずぶずぶエッチなやつらめ…
いいぞもっとやれ、円盤は買ってやる発売日だけでも月姫の周年記念とか年末特番とかで発表されないかしら
まぁアニプレがUFO育てる事決めて最初から色々やってきたからアニプレの判断次第だろうけど流石に全ルートアニメ化は無理だろな
そいえばドスケb……エロボd……非常に発育のいい体付きをしてるシエル先輩だけど、シャルロット・コルデーとか、マリー・アントワネット並のボディに成長しようとしてたって考えると、あの発育の良さは納得できるのではないだろうか
本日昼過ぎ、フランスは片田舎で12歳の少女が口説かれる事案が発生しました。容疑者は、あんな12歳いるはずがない、本当に12歳ならきのこの菌床になってもいいよ、と容疑を否認しています……ロアは確か子宮時点で乗り移るんだよな?
遠野四季が本編(2014年)時点で17歳なら、生年は1997年。
フランス儀式があった1989年時点でロアが16代目に即転生したとして、
遠野四季に転生する1997年時点で8歳前後か。
ロア化してるかだいぶ怪しいな。まぁアニメ化企画が動いてないとも思えないしね。アニプレの社長もアニメ化推してそうだし
>>574
そうか、完全に勘違いしてた。ありがと新メルブラが前日譚ってのは分かってるんだけど
それでもメルブラだしいつかシオンは見たいぜ>>574
シエル先輩も平成生まれになったんだよなぁまぁメディアミックス展開は気長に待ちましょう
アニメもさることながら、漫画でも佐々木少年先生のコミカライズがあるから、新たにコミカライズするハードルめちゃくちゃ高いよなって…>>577
鬼滅が多分最後まで行くのに最速で3年
とうらぶとかテイルズなんかも抱えてるからマジでどうなるかはわからない
まあ表のルートどっちかアニメ化して秋葉ルートベースで遠野家ルートオリジナルでやるとかの方が現実的ではあるけど
まあ色々と楽しみは尽きんね>>541
どことなくタチエみを感じる…>>574
胎児の時点で転生しないと不具合が起きるといってたし、そう考えると色々おかしいな。
遠野家について調べてたようだし、その異能が不具合を考慮してもメリットの方が大きかったとか?
でも、その結果、相性最悪だしなあ・・・。
やっぱり、この辺に何かあった可能性は高い気がする。原作ではシエル先輩が日本語話せるのはソロモン(メレム)の秘宝の力で
アルクが日本語話せるのは世界からインストールしただったから
アルクが先輩の情報知ってるのは世界から(ある程度)読みとったんじゃないの>>585
先輩は東洋人とフランス人のハーフとしかないので日本人かどうかはわからないかな月姫リメイク、個人的に一番残念だったのは「私を殺,すか、人間ーーー!」から「お前が、私の死か」までのボイス付きを期待してたのにネロ教授バッサリカットだったことかもしれん
存在しないアニメのネロ教授余りにもあれだったから今度こそと期待してたんだけどなぁ…
ヴローヴさんも良いキャラしてるしメルブラで暴れてるのも見たいけどやはりネロ教授が居ないのも寂しい>>589
事前に橙子人形用意しとくようなもんか
肉体が砕かれた瞬間、魂の接続先が変更されると>>588
棺の番号が飛んでるから先代の印象が強くて混乱してたわ。たびたびすまんの>>583
シエル実年齢25歳、四季20歳だったか
シエルが5歳の時に都合が良かった胎児が四季でした……という話じゃないと計算が合わない、時間遡行して転生先の胎児いじれるとかでもない限り
すると逆説的に、ロアがあまり表に出ていない幼児時代でも転生先を決める魔術は行使できるという話になる、ということでいいんだろうか
時間遡行しましたでも特に問題無い気もしてきた。どっちだろう月姫どこにアニメ化して欲しいって言われたら圧倒的にufoだなぁ。
空の境界とかHFのジトジトした夜が好きだし、バトル物じゃなくて伝奇物として扱ってくれる信頼感があるロアの転生に何かあったのは間違いないとは思うけどね。
アルクルートのロアの一度や二度の特例がようやく発生したわけか、ってセリフ、シエルのほかにも特例がったようにもきこえる。
さらこれ同人版にはなかったセリフで修正の意味もよく分からない箇所なんだよね。
それこそ、何かの伏線じゃない限り。そういえばシエル先輩は洗礼名だけど、ノエル先生も同じで洗礼名だったりするんだろうか
>>595
クリスマスから始まったフランス事変を生き残った子にノエルの名前を与えるのは流石に鬼畜すぎる>>597
………血に?やっぱりね、メイドさんはロンスカで胸元に謎のスリットも存在しない肌の露出をひかえた服が似合うと思うんですよ 個人的な嗜好だけどね
>>542
クーフーリンあたりとは気が合いそう騎士のヴローヴさんと仲良くなれそうだったから
意外とそういうタイプと気が合うのかもしれないちゃんと13位にTATARIの名前あって安心した…。彼の原理血戒なんなんだろうね??
>>600
ヴィクトリアンと割烹着は既に居るから、3人目はフレンチでいかがか?ファミ通のインタビュー読んで、件のモデルさんをググってみたけど
旧サイトは文字化けしてるし、名前が出てこない
http://www.typemoon.org/etc/zadan/model.htmlとりあえず、翡翠が、想像以上に、心を掴んでくると、いいますか……
なにあの子めっちゃいい子めっちゃ安心感ある果てしなく幸せになってほしい>>597
アラク先生が興奮して欲情したのかなぁ久々に実家の押し入れから漫画版引っ張り出して読んだけど
漫画版のアルクェイドもめっちゃ可愛い…リメイクやった後だからか解像度がダンチに感じる
何で10年前のオレはコレ読んで何とも思わなかったんや…?>>409
Fateの方で神との混血とか色々出てきてるので、可能不可能で言えば可能かもしれない…>>597
水の気?オレも格ゲーは得意じゃないから手を出すのは様子見だなぁ
初回特典は欲しいけども>>614
市内全滅でした。
県内に広げてみますが、多分無理ですね…。個人的3大ホラーシーン
ノエル先生「ク ソ虫みーいつけたぁー!」
ゾンビ琥珀さん&遠野家惨殺
アルク「ころ して あげ る」怒らせると怖い女の子ばっかりだ
おっかないから僕は翡翠ちゃんと慎ましい生活を送ることにするよ>>621
1つバッドエンドじゃないやつが混じってる不具合翡翠って顔にはそんな出さないけど、話し方とか態度で感情が結構分かりやすいよね。つまり、可愛いってことなんですけど。
やっぱりどこにもないっぽいです。
(漫画版でストーリーざっと知ってるし)月姫やって興味持てたら…とタカをくくってしかもこの土日にようやく月姫のプレイ終了ってぐらいのんびりしてたのが仇となりましたね。
まぁDL版なりでお茶を濁し、数年後興味あれば定価の中古をどっかで、とします。結構ギリギリでもアニプレ+で月姫の限定盤買えたからワシも油断してたわメルブラ
まあ仕方ない、転売から買うなんて握手は打ちたくないし通常盤で妥協よ声優全とっかえと聞いた時にはどうなることかと思ったけど、新しい絵柄、新しいストーリー展開にバッチリ嵌まった声で幸せだった。
特に琥珀さんは完璧。メルブラやカニファンを経てキャラがえらいことになってるけど、月姫の頃のキャラはこんなんだったよなって思い出した。どうせ買うならさっさと予約するべきだと思うけど中々そういうのって慣れないよねぇ
Amazonではたまに予約が入荷してるっぽいのでこまめに確認してみると良いかもです。
メルブラのコミカライズはおもしれぇぞ。なんか作者がアルクェイド好きらしく管理人を連想した
>>634
ジョインジョインアキハァ!時飛びとかコンクラーベとか気になるので黒鍵講座上級編をください
>>617
言うてメルブラ知らん人もいるから今回は売れるやろ。次からは売れんかもだが。
但し次のルートの月姫はメルブラの売り上げの影響とか無いだろうから絶対的に売れるだろうし、転売ヤも来るだろうな>>638
Amazonはページそのままで出店者を差し替えるからな
その出店者は大体転売ヤーだったりするし
やめてほしいそういえば、旧作では秋葉とは義兄妹だって明かされるの秋葉ルートだと聞いたけど、リメイクで早々に明かされたのは、「後編、実妹ルートある」という理由での敬遠を避けるためだったりするのかなぁ。
しかしロアって色んなところにコネクションあってすごいよな
最新の魔術情報得るために時計塔と繋がりはあるだろうし、彷徨海のネロカオスと友人になっててるから本来のコミュニケーション能力かなり高いのでは…?メルブラのプレイデモ動画の海外向けの方のコメント見てたんだけど、志貴の純潔を巡る戦いとか、正妻戦争とか海外ニキも我々と似たようなコメントしてて草
あとアルクルートOPのにも海外ニキが海外の人向けに月姫がどういう作品か紹介するコメントがあったんだけど、一度アニメになってるけどそれは恐ろしいもので、ファンはその存在を認めることが出来てないとか書いてあって草 海外ファンもその認識なのか…>>641
術者の死後でも発動する「魔術の自動詠唱」も
最近まで無理だったらしいからな>>642
歌月とか初代メルブラじゃない?>>648
マテリアルに朱鷺恵さんのラフあるの驚いたわ
本編にも出る予定あるのかね今になって色々復習してみると思いの外新しく知ったことがあった
二十七祖の復習してたらブラックモアの固有結界が名前をネバーモアって言うんだけど大鴉っていう有名な詩が元ネタだったと知った
それが大鴉にネバーモアと言われ続け少しずつ狂っていく少年の話だったんだけど死徒に対する精神攻撃系の固有結界なのかなと思ってみたりhttps://twitter.com/TM_TSUKIHIME/status/1436977893607821312?s=19
よく見たら遠野邸じゃなくて遠野亭だった確認なんだけど、メルブラはヒロイン別のルート分岐は無いんだよね?
大体漫画版と一緒ってことでいいの?ルート分岐というか一つのキャラにつき一つのミニストーリーがついてくる感じだった記憶
魔術師は自分の工房に籠もって研究するのが基本で、下手に土や水を変えるとそれも家系の衰退の原因となる中
フィールドワーク派な魔術師ってかなり珍しいよねロア>>658
ふむ。サンクス。ガルガリンの攻撃範囲の500平方キロって具体的にどれくらいなんだろうと思って
適当に調べたら横浜市が丸ごと収まっちゃうレベルなのか>>656
シエル先輩が仕返しに掘削するも開発済で
失われたのはななこの純潔のみ…
真面目に修羅場やろこれ文学少年っぽい見た目の人であって文学少年ではない
>>665
五百羅漢補陀落渡海みたいな感じじゃないかな(適当)>>663
そんな広範囲じゃ、アインナッシュの森もやられたわけだよな
本体が森のどこにあろうが、関係ないし
星は成層圏にあるから、干渉のしようがない>>643
原作アルクルートでネタバレしてるよ
原作シエルルートもロアがその辺の事情ベラベラ喋るけどなくなってるから
リメイクは遠野家関係を原作以上に隠している>>677
怪しい宗教(聖堂教会)>>679
それは折りたたみナイフでは…初代ロアさんはちょっとおかしい
真祖の王族の血にも適合してるし多分肉体のスペックも大概じゃろあの人にしてもあのナイフ、飛び出し型となると接合部が脆くなりそうなもんなのに折れるときは刃の根本からいったからかなり頑丈に作られてるよな
>>675
あーそっちかもな。今回琥珀の口から昔は毎日遠野邸が賑やかで楽しゅうございましたとか言われた時心中ウグウッてなったよ
旧作だと鋼鉄の笑顔ではあるけど、志貴本人から二人を取り違えて思い出話された時は、ショックっぽい反応があったりしたな。料理の時とかアルクの爪平気でいなしてるしあの頑丈さは色々おかしい
月姫七不思議に入りそうな勢いのナイフの謎強度
刀崎の骨刀なんじゃないかと何度も(さしたる根拠も無く)話したもんじゃのう婆さんや
シエル先輩が祖を倒した順は多分
森を不死コンテニューでごり押しクリア
痛いの嫌だし効率悪いから剣僧入門で効率良く死徒を倒しましょう
免許皆伝もらったら星までくれました
城はギロチンで効率良く結界事討伐>>692
ちなみに旧作の1999年に18代目だとすると、8代前の10代目辺りになる>>665
魂は扱いは難しいけど魂を調べる、移し替える事は可能、というより魔術師にとっては魂はそれ以外は意味がない、無理だということを凛が言っていた
ロアがヤバいのは魂の情報化に成功しているため
グレイの故郷のブラックモアの一族もソウルキャリアーと書かれているので、あの種の魔術師のことをソウルキャリアーというらしい
詳細不明だが鴉は魂を運ぶモノ、一種の召喚術、特殊な鴉の霊体を召喚していた>>694
単純にシエルが倒したからってシエルに実装されるとは限らないのでは?
教会保管じゃないかな
ヴローヴのもアルクェイド戦までは杭打ち機に隠してたし>>691
タランテラの発言曰く「七代目の私が修得した業は呪詛の奥義」らしいので七代目もしくはそれ以降
「この代の」と言ってないので八代目以降の確率が気持ち高い感じ>>699
アルク戦では使う機会なかったけど秋葉ルートかさっちんルートでは使うのかな…>>701
品性は最初はあったし
教授が海越えて応援に来てくれるくらいには人望もあるよ!
信頼は多分ない>>701
転生ごとに本来の人格磨耗するから仕方ないネ
タランテラ久しぶりに聞き直したら悪意がねっちゃりしてる!>>708
病弱故に不老に執着した代もあったっぽいからね……ようやく月姫Rクリアしたよ
FGOから入って型月作品はUBW、Zero、アポのアニメとHF劇場版観たのとSNのVita版プレイしたくらいのにわかもいいところだけど今回月姫に触れられて本当に良かった、クリアした今でも寝ても醒めても月姫のことしか考えられないくらいこの作品に夢中になった、遠野家サイドの物語も楽しみにしています>>710
そもそも人間がいつまでも生き永らえようとしても、いずれ破綻して終わるってのがきのこ論だしね
ネロもズェピアもそうだったし>>699
ヴローヴの原理をただ魔力リソースとして消費したならともかく、新しい炉心にしてって記述があるのに光っていないのは違和感があるし
実りの原理はなんならの理由で埋め込まれていないんじゃないかな?>>710
四季がまともな人間性構築できなかったのロアのせいので自業自得過ぎる……ロアがそれぞれの代のしくじり先生やったら多分話のわかりやすさとかで多分面白い
実験内容でちょくちょくR-18Gが混ざるが>>716
(秘密知って逃げられなくなるやつの予感)>>716
マーリオゥが視界から消えてから罵声をあげながら八つ当たりしてたが、距離的にそれも帰る途中のマーリオゥの耳に入るかもしれなくない?とは思った
まあ、それでもしてしまうのがノエル先生なんだろうけど>>669
ぶっちゃけ、読書用スペースが自室にあるっていいなあと思った。
呼んでたの本じゃなかったですけどね。>>721
ルートごとに全然別の顔を見せるのも多面的な魅力でるし良いよね
なんせヒロインが大怪獣になるぐらいだ>>721
まぁルートごとの敵味方の急変動も型月よくある物語だからネ……fateでいうならセイバーさんとライダーさんみたいな>>720
具体的にいえば シ ス コ ン です。>>720
四季そのものは気っ風のいい天才肌になるはずだったっぽい。
缶コーヒーの思い出……>>727
あおあおが器用に魔眼殺し作ってる姿が全く想像できないのが原因と思われまぁ推定さっちんルートだと多分アルクシエル秋葉がジェットストリームアタックしてくるからそれよりマシな気がするぜ!
はっはっはやべーなこれ>>715
家の起源と人の魂の起源は全く別物だよ
転生する魂の始まりの方向性、あくまで個人のモノで家系で引き継がれるモノではない
SNでも出てるけど積み重ねて来た魔術の業を持たない魔術師は自身の起源に沿って魔術適性を引き出すとあるように積み上げてきた家伝魔術と個人の起源による魔術は別
衛宮の家伝魔術である時間操作と切嗣の起源が全く関係ないように>>732
げっちゃ2で廃ビルや工場に逃げ込みながら志貴の貯金10数万で逃避行するみたいなことは言われてたねまあ能力的も人格的にもロアは四季よりも秋葉に転生した方が良かったんじゃないかとは思うよね……
その代わり総耶が地図から消えそうだけどもファンディスクでは遠野家連中のことを思いやる、ただのいいあんちゃんになってたよね、四季
まあファンディスクだけで言うと、慎二も大分丸くなってるし、どこまで吞み込めばいいかわかんないけど>>727
資料集に
>志貴の魔眼を封じているメガネは、元々この人のメガネである。
お気に入りの魔眼殺しを強奪された腹いせに、青子名義で買い物にいそしんでいる。
と書いてあるからね天才肌の世間ズレ人間と知識・学問には真摯なロアが合うわけもなく
>>734
復習を履行する壊れた人形と
それを知りながら見逃す若き当主
志貴帰ってこなくても琥珀ルート書けそう
地下牢で秋葉とレズってるのがアレだが>>740
お外を知らないからね>>733
問題は実質ヴローヴの二番煎じみたいになるので、種が割れたら即オチしかねない所があるという事だ
まあロアの技量考えるとそこまで瞬殺もされないと思うが琥珀さんが完全に壊れたのは四季にも槙久と同じことされたからじゃなかった?
ああでも秋葉にもやられていたら同じで壊れるか>>747
おかしい、懐に入れていたはずの本がない>>743
まぁ、アンデルセンみたいなもんだし。>>755
なんか忘れてない?
最近実写化された作品なんだけど>>756
ろくでもなかった兄貴が親族会議で屋敷から追い出されて有馬の家に転がり込んでくるところから始まるのか
久我峰の所有物となったヒスコハを救うため、遠野の闇に挑む兄弟>>761
四季→志貴←秋葉となってラインは繋がっているからロアなら秋葉まで移れそうではある
紅赤朱のロアとか勝てる気しない>>758
だって要お兄ちゃんもニートだったし……一問一答か何かで秋葉にロアが入っても少し乱暴になる程度に抑えることができるみたいに言われてなかったっけ
>>747
真っ先にサイレントヒル2のアレ(重大ネタバレ)を思い出した。信用ならない語り手ってゲームだとビビるよね。>>749
メレム・ソロモンすげぇ(管理人非ず)>>760
俺ぁ阿呆なもんで、お爺ちゃんの延命の為に頑張る健気な子だったのね…って思ってました…>>769
なんかSNの没ルートに似たようなのあったなぁ
実家の事全部打ち明けた慎二が士郎と共闘して桜を救いに行くってやつ自分で書いてて思ったけど、ロアが味方になったくらいだし、四季との共闘ルート普通にありそうだな。
四季と志貴の関係の深堀にもなるし。四季と志貴って歌月十夜かくれんぼした時も仲良しだったし、やっぱ気が合うんだろうね
惜しむらくはロアは志貴の仇敵じゃなかったことだ…ってロアも言ってたけど志貴の仇敵って軋間になっちゃうんだよね…
>>776
隠れながら火を通していないウィンナー2人でつまみ食いしてたな>>773
ロアの騒動が無かったら翡翠も一緒に遊びに行きそう>>777
そもそもあれ、ロアが自分の記憶から予測したものなのか、
それともただの勘でしかないのかすらわからんし…>>781
地獄かな?混血の血使ったら志貴が遠野家の人間ぶちころがしたくなるのは変わらないし>>781
この場合の志貴は七夜状態だからもっとやばそう>>785
遠野商事ソマリア支社にでも行ってもらうか>>789
耐えてる限り姫君には検知できないから、襲撃してくるとしたらエレイシアの記憶で知ってるシエル先輩かロア入り秋葉……
つまり裸マント秋葉さまg>>738
遠野家は志貴以外は女しかいないから私一人でもいけるわからの返り討ち即○ならまだマシで、最悪博士に捕まってクラーケⅤあたりになる可能性ない……?>>793
己の黒歴史を目の前で再現する攻撃志貴と四季の悪友コンビ感ほんと好き
有彦と三人で馬鹿やって秋葉に冷たい目で見られたりして欲しい(存在しない記憶)>>796
そんなマキヒサのマブダチの医者とマキヒサと親しいスケキヨがいます。
彼らは果たしてカタギでしょうか??>>797
お友達が阿良句さんとか浅上くんだしな…>>795
雪原を護るシリウス不可避>>796
性質的にカーナビもぶっちゃけ志貴のおおらかかつクールなところをエミュ占有しとるだけだろうしなぁ。
まぁ、なんだかんだで悪い奴なのでロア。>>804
原液ロアだと制御できるか怪しいよな>>802
そこはそれ漫画版であったけど四季的には自分がおかしくなった時に志貴に処断されるのは本望だろうし
そもそもおかしくなった混血は親族が処断するのが仕来りだしねぇ>>804
「お前の可愛さは分かりづらい」
「あいつの趣味は自/殺か?本当に監禁した方が良いんじゃないのか?」
「つまり、ベルトコンベアーだ。何?表現が雑だと?そうか、お前は頭の出来が良かったな」>>802
でも本編みたいなドロドロ伏魔殿になるより、どこぞの夫婦みたく「僕が、君を○そう」と約束出来るかは大きな違いだと思うの
やっぱりロアと親父が悪いよー>>809
有彦が義弟になる悪夢のルートか>>812
ノエル先生のトラウマを若干フワッとした表現で地獄を見せてきたきのこを信じて……斎木業人が琥珀よりも翡翠のことをよく知ってるって言ってたし翡翠の方になんか追加されてるかもしれない
>>808
四季はともかく、秋葉は混血の完成形だからどうだろ?・シエルルート最大の功労者…ロア
・シエルルート最大の元凶…ロア
ま、マッチポンプ…>>808
まあ秋葉より四季の方がより早く親父の異常に気付きそうではある
頭の回転速い悪ガキだから秋葉と違って父親の言いつけとかまるで守らんだろうし好奇心旺盛だから少しでも疑問があったら志貴と連れ立って秘密覗き見るだろう信頼がある>>820
どっちにしろ事案では地元の名士とかそういうのが子供に手を出すとか微妙に生々しいな…
>>822
しかも孤児院から引き取って養子にしてるからな…
生々しすぎる>>827
ちょっと顔色悪い差分もあって贅沢だよね☆>>830
やはり業人は志貴にだけ見えるイマジナリー七夜志貴なのでは?>>832
本編のどこかで四季と同系統の内界を操る力と語ってるシーンがあるらしいな
どこだかわからんけどまさか斎木業人が四季と秋葉の母親だったなんて…
>>834
先ず、槇久の妻になったの可哀想って思ったのは私だけではないはずワシな、先輩にヘルプコールしたあと、ヴローヴ跡地に入るために柵をナイフで切ったあと引き出しにしまったはずのナイフを知らぬ間に持ち歩いてたことに気付いた志貴の「あ」が好きなんや
たった1音に自分の足元がどんどん崩れ落ちていってる絶望感が込められててすごく良い>>818
浦原さんがMVPみたいなもの>>837
ケータイさんみたくカーナビに転生でもしたのかと思うわ予告PVで流れてたクラシックってシューマンのトロイメライで合ってるかな? ずっと気になって6時間しか眠れてないよ!
糸鋸のまま進んで秋葉の書斎に突撃するときの「あ"き"はぁぁあああああああ!」は
加工されているとは言えすっごいよね…
というか志貴の声優の狂人演技がやべぇ教えてほいのだが、橙子の話っぽい箇所があった気がしたのだが何処であったか忘れてしまった
覚えている人お願いします>>844
関東の田舎町で旧作の洋館+林くらいなら地元大企業でもそこまでとんでもなくはないと思うが
市部だとしても都内であの規模の大邸宅はヤヴァい>>852
神代同名なら祖の解説で出てきたような>>850
文字だけで最高にカッコいいんだもんなぁ。成田さんの「ここで燃やし尽くしてご覧に入れよう!」の魂から滲み出たような演技もまた良いんだ…。
新メルブラでこのルートのリメイクなりリブートなりしてくれないかなぁ。>>838
SE聞く限りかなりの出血だろうから琥珀さん志貴の血まみれになってそう>>855
リメイクで500歳になった
記憶編で「15世紀の終わりに生まれた」ってあるやろ>>844
普通に本編でグループ企業で色々なもの開発してたりと手広くやってたのは出てるから大企業だと思うよ、財団法人である遠野グループと書かれてるし地元の名士の範疇は超えてるかと
メルブラでヒカヒスイ造らせてるのはともかく歌月でも変な対人トラップ造らせてるんだけど遠野グループの開発部門は琥珀さんの言う事をホイホイ聞いてるのは何故なのだろうか……>>859
魔法使いの夜のこの辺りじゃろか
> 北欧の森を走るという魔眼収集列車。
> 北海にいまなお生き続ける巨大古代種。
> 三角形に開いた、異界に通じる帰らずの海。
> 西欧諸国に潜む、神代連盟を名乗る魔術師のなれの果て。
>
> いずれも楽しむには十分な“異常”であり、
> カレは蒼崎橙子に付いてきた判断を正しく思った。>>856
神代連盟はまほよにもアクトデカンツァにも出てるね>>852
祖は敵同士で群れないのか?って質問に対してアルクェイドが神代連盟の例外を上げてたな>>864
本性は2000m超える鴉怪獣らしい黒翼公とタメ張れるお方
どんなお化けスペックしてんの白翼>>860
メルブラでも予想以上に重要な役割負ってるのは出てたからな
朱い月の意識が混ざってる姫アルクから粗雑な祖ばかりが我が前に現れる、白翼めは何をやっておるのだとまで言われてるからな……名目上の死徒の王はマジで朱い月からの勅命レベルでのマジだったわ>>864
吸血種として優れてるって具体敵にどんな状態なんだろ
それこそ血のストック貯めまくりでほぼ不滅とか身体能力凄いとかかな?なるほど。他関連作品の情報を含めてか
月姫とまほよではほぼ設定は地続きの認識でいいの?神代連盟がまほよの後の月姫で二十七祖なら消された祖の中の名に上がってないしベオと引き分けたんかね
該当しそうなのは白翼公辺りだろうしあいつが代替わりしたとも思えんしな>>872
それはきのこもわかってるかどうか
三田さんがんばれ槙久の所業も、事情を考えれば仕方ない部分はあるんだけどね
地雷が子ども世代で爆発しすぎなんだよなぁ志貴にもしも子供ができたら
黄理のように親バカになってたのかな
(黄理はあかりやさんの影響でだいぶクールに惚気るのイメージ>>876
まあ槙久にあれほどの恐怖を刻みつけた黄理が元凶といえば元凶やね槙久も血に振り回されてるから可哀想な人と言えば可哀想な人
秋葉とかもその危険性を裏編では見せるしネ罪悪感か……??
> ……皮肉なものだ。
> 自身を守るために多くの障害を排除してきた私は、
> 結局は自身の手で命を絶たなければならないらしい。
> それとも、これは七夜の呪いなのか。
> 戯れでヤツの息子を飼ってみたが、
> その程度ではヤツの怨念は断ち切れなかったという事か。
>
> だが、今更過去の行為を贖う事などできない。
> 無様な死が待つというのならば潔く受け入れよう。
> だがそれまでは―――私は子供たちを守らなければならない。
> アキハの血は薄い。アキハは自分から望まないかぎり、私のようにはならないだろう。>>874
罪悪感については手帳に書いてある
戻すなという命令は万が一記憶取り戻されるとヤバいからだよ
それに自分が反転し掛かってるのも自覚してるから七夜は怖いかなりどうしようもない奴ではあるけど完全な悪人って訳じゃないのよなー槙久も(なお許されるとは言っていない)
しかし伝聞でしか触れられなかった月姫の一端に触れられてすごく嬉しいしすごく楽しい
遠野家ルートもすごい楽しみなんや>>877
ほぼトラウマ100%で七夜消してるしそのあたりからだいたい狂ってるんだけどね>>886
琥珀、翡翠に対しても使い切れないほどの財産を渡してたり基本的に小心者なんだよね……
表向きはともかく内心だと色んなモノにビクビクしている最高傑作といわれる黄理
それを上回る才能といわれる志貴
暗殺業しか出来ないと言われるだけあるほどの血の濃さだわやはり心を落ち着けるお薬を処方しませんと
まききゅ-Xって言うんですけど>>878
きのこ的に各作品の主人公とヒロインの子供がどんなのとかは考えだけはあったりするんだろうか
スレの上で、それっぽいことを何かのインタビューで答えたみたいなのを見かけたが>>887
四季が売れないピアニストになっちゃったからもう過去のメルブラ動画まともにみれねぇ…w>>891
ロアさん(四季さん)イメチェンした?って正直思いました>>890
悪いことをしたら良いこともする、
罪を償う機会があるならできるだけ償う、
というどこにでもいる普通の人間というだけの話だな>>896
うわっ…私の年収低すぎ?>>862
仲良しシキシキは現在を見ると辛いけど、四季にも幸せな時代はあったんだなって噛み締めたいからもっと供給してほしい>>864
なんとなく無惨様とドラキュラ1世を足して2で割ったみたいなスペックしてそう>>902
そうか?(昔の琥珀さんの部屋を見ながら)>>900
やはり再会系幼馴染みヒロインこそ最強…
次回「幼稚園!ママ友カーストの洗礼」
翡翠は生き残れるのか…>>906
一応あれは半死徒だから今の所どっちとも取れるから分からないね。日光は嫌だけど致命的では無いし
一問一答の機会があるば聞くユーザー多そうだから白黒つける回答があればスッキリするのだが。ただ秘密とかで濁されるかもしれないからあまり期待してない>>908
翡翠エンドは遠野家の親戚が必要最低限のものは残してくれてるはず
まあ同人版でいえば志貴はどのルートでも寿命短いらしいから白翼さん昔は頭悪いけど有能の言から超強いアハト翁+トッキーでイメージしてたけど普通に白髪白皙のドイケメンかもしれん
>>908
翡翠は上で言われてる牧久の残した貯金があるんで生活自体は余裕かと、琥珀さんがその手の書き残しせずに死ぬとも思えんし
志貴に関しても感応能力があるからある程度は寿命伸びるんじゃねぇかな、まあ人並みより早死しそうだが子供迎えるぐらい迄はいけるかと>>915
そうだね、寿命が半分って状態ではない
生命力のタンクに穴が空いて常に外部からの補給を受けてようやくなんで生きてるのか不思議な身体になってる半死人だし>>912
固有能力なし、ギリギリヒト扱いなⅣ階梯ですら普通の代行者じゃあ圧倒されるって話を聞いて
老いても一流扱いの言峰やおそらく上級死徒だと思われるジェスター相手にもとんでもバトルをするハンザさんは代行者の中でもとんでもなく上位陣なんだなぁと改めて思ってしまった>>921
恋する女の子って強いね(涙目黒鍵って使うヤツ少ない設定だけども代行者の代名詞の如く登場するヤツは使っているよね
>>925 普通の定義がこわれる
>>925
時空が違うとはいえ2004年時点で引退考えていたカラボーさんに真祖の相手させるのはご無体すぎるな…シエル先輩はPC版だとサーヴァント相手に防戦一方の設定だったけど
今回の盛りに盛られた戦闘力見るとサーヴァント相手でも
普通に勝てそうなスペックになったなまぁシエルルートのアルクェイドは回復する時間もあったし、恋に燃えててある意味やる気MAX状態だったのがね。マーリォさんはついてなかった。
>>926
まあそもそも一番最初に出た代行者のシエルの代表的な武器だからね黒鍵
わかりやすーく代行者の象徴っぽい印象の武器出し>>924
先輩も劣化ウラン弾用意してたしね>>929
代行者が束になっても第Ⅴ階梯に敵わないというノエル先生の言葉と
マテにある第Ⅶ階梯は並の代行者では太刀打ちできないってのは特に矛盾しないから大丈夫だ
どのみち太刀打ちできないことには変わらない>>930
といっても死徒以下の一人前にすらなってない半人前だけどな……
しかも最初から吸血鬼にする為に襲われた被害者のスタートライン>>935
あー志貴こっちの展開でも首切った!
↓
これは……姫君復活暴走まで似た流れか……!?
↓
え?なんか人がしまっちゃおうね〜されて千年城生えてきたんですけど……?
からの真祖vs埋葬機関の恋模様バトル(最終的に世界の危機)を見ることになるとはね……思わなかったね……>>938
まあ、ノエル先生の槍はダクンで言うところのユニーク武器で耐久値使って特殊技出してるようなもんだから…>>938
一応軽量化の秘蹟込みらしいからね……先生自体の力は1t振り回せないらしいから……
ハンザさんみたいな改造手術とか、そうでなくても素で振り回せる奴らが代行者上位勢なんだろうな……>>929
実際、なり立てのシャーレイにも代行者が集団で派遣されてたし
Ⅳ階梯に複数の代行者が対処するのでも違和感はないかなたまに思い込みとしか思えないモノローグいれるせいでイマイチ信用がないノエル先生
事象は全部しまっちゃいましょうねー
私と志貴だけの世界にするからねー
な ん で シ エ ル が い る の ?シエルがどんだけ尻でかいのかイマイチわかんない。
拝見できるCGあった?>>951
まああんだけの能力手にして有利な立場でありながら志貴にあっさり線切られるパターンがある時点でね…アル美先生のところ可愛くて笑ってんのかギャグで笑ってんのか自分がわからねぇ…w
>>953
志貴「(ヤベェこいつ普通に勝てるわ)」
ここ申し訳ないけどちょっと笑ってしまった>>948
工場長くらいぶっ飛んでたらまあわからんでもないが
スヴィンレベルでも結構きつそうノエルはシエルの武勇伝も結構盛ってそう
下水道1年間とかいってたけどノエル先生と組むまでの猶予1年間しかないのに「私と組むまでは云々」とかいってるし>>950
歌月の教えて知得留先生で琥珀さんが言ってるよ>>956
衣装替えとか猫耳といい、あざとさの塊すぎるんだよなあ
かわいい>>958
まあNo.1執行者のバゼットと言峰が投入された魔術師案件でも
自分以外の仲間が全滅、二人で標的を倒して帰還
というパターンを繰り返してたようだしね
アインナッシュの森でも埋葬機関員以外の教会戦力は全滅してるし、
基本的に代行者は全滅してなんぼ感がある代行者のレベルにもよるだろうが
聖堂教会司祭代行(枢機卿?)レベルで代行者30人動員可能
じゃあ埋葬機関動員するには教皇猊下の勅命が必要だな
ってか集団戦なら騎士団動員すべきではないですかねベスティーノ君言峰とかカラボーとか代行者として生き抜いてるって時点で代行者の中でも上位っぽいよね
>>958
なんか話が噛み合わんなと思ったけどわかったわ、多分君と俺の「戦闘型の魔術師」の定義が食い違ってんだ
自分は戦闘型の魔術師って言ったら聖杯戦争に出てくる魔術師より下でそれこそヘラクレスⅠ回倒せる級のデカイ宝石持ってない時の凛よりちょい下ぐらいを想像してる
んで持って戦闘型の魔術師≒代行者≒階梯Ⅳ吸血鬼ぐらいの認識だけど多分そっちの考えだと違うんでしょ?ちゃうな、Ⅲ階梯死徒≒代行者≒戦闘型の魔術師ぐらいの認識
>>968
グレイはサーヴァントとも多少やり合えるぐらいの強化率だしな……
それでも動物霊の憑依と組み合わせれば追いかけられると言ってる学生が怖い>>972
戦闘の基本は強化系だよね
こっちも連載復活しねえかな…魔術師の強さ云々の話で思い出したんだけどアンリミテッドコードでルヴィアさんバーサーカー撃退してたな…w
>>966
騎士団は人海戦術が売りだし、一部隊が壊滅した程度じゃ支障ないだろう現状で一番格下と思われる戦闘系魔術師はツークツワンクかな
あれでも人間じゃ敵わない身体能力と軽量化の魔術を駆使してあっという間に9階まで壁面登って行くぐらいの事はできるけど>>979 初対面のストーキング猟奇殺人を一勝カウントするのに絶妙な違和感を感じなくもないゾ…
>>978
犬!犬!!>>967
まあ言峰は用語辞典で一流の代行者って言われてるし>>975
まあノエル先生、結界がないとⅢ階梯にも負けるっぽいからなあ…改めて考えるとカラボーさんって割とマジですごい人よね…
fakeで解説されてたけど、戦闘に特化した色位や典位与えられる高位魔術師で暴徒集団や小隊が相手でも余裕で対処出来る程度
Ⅳで並の代行者を圧倒できるのに、Ⅶの説明時にアルクェイドが並の代行者では太刀打ちできないって言いだすのは話の流れ的にかなりおかしく感じる
え?今更そんな基準出す意味ある?って感じ
基本にアルクェイドが言ってることがマテリアルにのってるし、ノエル先生のは信憑性低いように思う>>975
その後上司(マーリオゥ)からも「やめとけ、お前じゃ勝てねえよ。ていうかタヒぬぞ」って遅ればせなダメ押しされてるのがまた
知らぬはノエルばかりなり…>>990
> 通常、Ⅳ階梯の死徒であれば代行者を圧倒し、
> その上のⅤ階梯になれば、代行者が束になろうとものともしない呪いを帯びるという。
> この説が正しければ、あと二本、ないし三本で彼女は心身共に自由になれる。
> すべて使えばⅧ階梯―――真祖すら寄せ付けない、祖に手が届く死徒の頂点にまで上り詰める。
だから、自分が基準というよりも「教会の通説」っぽいねあと2週間でメルブラルミナが発売だね
私は限界ギリギリ女子ノエル先生27歳を愛用する予定だよ>>955
新作ではやっぱ無いのね。漫画版でもイマイチわからんかったしちくしょう、ちくしょう、ちくしょう……!!
そういや初代ロア、「姫君に血を吸われれば初めから最高位の死徒から始められる」って言ってたから、たぶんⅨ階梯よな
実際、原理も持ってたしそのうちxiii階位とか零階位とか出るんだろうか
>>998
Ⅷ階梯は祖の後継者のことだね
零階梯は最下層の死者未満だから、強いて言えば食糧たる「人間」かな?
Ⅹ階梯はありそう
存在するとしたら、復活の暁に祖を束ねるという the dark six がそれかねえ
月姫・メルブラ雑談スレ 第5夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています