ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7416/立て乙
>>3
シエルルート後半できたのちょっと興奮したもし運命が形をとってたら遠野四季はその交差点スクランブルでダイナミック人身事故食らってんじゃないかってくらい
いろんな因縁に巻き込まれてないコイツ?2部か3部かは分からんが
最後に漫画版真月譚が如き真アルクルートは来ないだろうか
蛇足と言われようがrealta nuaとか大好き侍なんだがロアの記憶で彷徨海の工房がどうこう言ってたけど話し相手は教授だったんかな
>>4
王道だよね。嫌味で強い許嫁から惚れた女掻っ攫うの。旧作の、「秋葉は俺の女だからな」って台詞が凄い好きで盾乙
三咲町へ行きチケットをやろう斎木さんことあるごとに秋葉が秋葉がっていうし秋葉様も婿養子探したら?って台詞に変に反応してるから割とありかと思ってる
>>12
それは鉱物の死だったはず
点が見えたって描写はない、一応死の線が集まっている場所みたいなのはあったけど
それが点と同じかはわからない>>7
式は点は見えたっけ?
見えないならここぞと言うときの爆発力では上回るかもしかしこの気合の入り用だとアルクルートとシエルルート、メルブラ新作のコミカライズ同時展開とかありえるかな
>>15
最後我慢できなくなってたけどね!>>3
そのうち、他人に足を見せたくないからロングにしてくれって志貴が言いそう
あの子、肩だしすら自分だけが見ればいいとかいうからね>>3
でもそのまんまじゃなくてスリット入りな辺り社長はスケベになったと思います(偏見)>>16
総耶市じゃないんですか!ヤッター殺陣乙です
ヴローヴ戦で昏倒したアルクェイドに死者が集ろうとしてるとき「その女は俺の獲物だ!」みたいな感じの志貴のモノローグ好きシエル先輩の50トンパンチって全部合わせて50トンか一発50トンのラッシュのどっちだ
>>13
負担は大きいけど、志貴も概念自体はころせるから同じこと出来るかもだけど>>9
文脈的にそうだろうね
研究室に戻ってきたわけだし>>20
旧作の遠野家ルートでの線しか見えない志貴も同じことやってるから
それは直死自体の能力だと思う>>29
あぁうん、志貴君の殺陣凄かったね>>15
本番あって今の12歳設定のまま旧作をなぞると、前も後ろも押さえて悶えるシエルでせっかくのテコ入れが台無しになる可能性が…>>24
鉱物の死のオンオフはできなかったっけ
命があるものはできないのはそうだったけどそういえば今作では死の点を見えるきっかけがアルクのアドバイスじゃなくなってたんだよな
理解すれば点を見えるって設定自体が変わって志貴の眼が強力ってことになったのか>>39
光体アルクと一緒に追加で出そう>>39
ラストアークか次作あたりで別キャラとして出るのかも吸血によって眷属を作れないのなら生殖が出来てもおかしくないとは思う
が、そうすると半死徒化にデメリットがなさすぎるなら無くなっててもおかしくないとも思う>>39
ヴァージンペインで別キャラ扱いとかじゃない?
ノエルとかも死徒ノエル出さないのはもったいないし>>10
彼はかなり独占欲強いよね。髪の毛一本とも妥協しないし、侵すことも許さない。キレるとヤベェ人。>>38
アルトルージュとか真祖と死徒のハーフだけどどうなるんだろうな>>39
社長ときのこのインタビューで、今回のメルブラはあくまでメルブラとしてのリメイク要素が強いから、月姫Rの要素は少ないかもね>>39
別キャラで完全武装シエルとか出したら使って来そうだね
裏側以降もアプデするならそういうキャラの水増しは必要だからクラーケさんめっちゃエロゲーの敵役モンスターみたいで触手になぶられるアルクェイドに興奮してしまいました…
完全武装シエルとか姫アルクは
コンパチとは違って格ゲーとしては完全武装別キャラレベルだから
そのうち出そう
七夜とか白レンとか秋葉3人衆はなかなか出なさそう今回の志貴、完全に対魔衝動に負けたら七夜になってたような
>>52
ゲーセン説教おじさんじゃん…>>55
見た目も蜘蛛にされそう魂にロアが憑依してない状態で志貴にイデアレプリカ打ったらどうなるのかは気になるところよね
>>56
Wordで多国語文書作成してるのと
和文ワープロでフランス語の文書書こうとしてることくらい違うのだ>>53
全年齢ゲームにも関わらずエロいシーン見せまくる姫君が流石すぎる>>56
死に触れていた期間とかの違いとかあったようななかったような
どこかで書いてあったような気もするけどどこで見たか忘れてる長谷川さんが裏名義あるらしいことで浮かんでくるえーでちゃんエロNG説
まあそれが理由ではないと思いますけれど>>69
屋根裏部屋の入り方もよくわからなかったな
マテリアル見ると裏も何も普通に階段ついてるように見てるんだが
幼志貴が認識に干渉してアドバイスしてる?>>70
式は式で浄眼持っているのはそうだけどそれが変化したってわけじゃないかと
直死を使うのは脳が死を理解する必要があるのでどのみち一度は死にかけないと目覚めないだけだと思うよ>>46
七夜、黄理の技能や経験を志貴に憑依経験させたらえらいパワーアップになるな。>>70
言ってしまえば式って何でも持ってるからなあ
元々使ってなかったってだけで>>70
本来持っているのは「万物の死を理解する能力」のはず
見えるのとはまた別の話>>42
>大きな空白
単に√が違うことを示すために離してるだけじゃない?>>61
いや力そのものを見るのと力の死を見るのとじゃ別でしょ その言い方だと淨眼時点で切れることになるぞ>>64
軋間にも才は父を越えようとと言われてるしね
リメイクで温存されてる本格的な七夜体術解放が楽しみだ>>83
近いけど別世界みたいな話だったし
少なくとも全く同じではないだろうね
わざわざアーネンエルベ介して絡んでるし>>81
リメイクでどうなるかまだ分からんとこだぞソレ>>84
最後はアルクェイドから身を挺して志貴を守る業人さんか…>>84
ロアが学校で「地の利を得たぞ!」って言いそう一応一次ソース探してみた、一問一答だったけど
Q:式の直死の魔眼も浄眼の類ですか?
A:イエス。両義と七夜は仲良しさん!(大昔は)
どちらも遺伝で備わるものですが、魔眼は人体改造的な遺伝……親の肉体の特徴を継承させる……ものとしたら、浄眼は宿命的な遺伝……親の精神性、修練の答えとして子供に受け継がれる……ものである。
親の因果が子に報い、というが、浄眼は高い精神性を持った「人間」にのみ受け継がれるものなのです。
つまり直死の魔眼はハイブリット。>>シキって名前の奴らはチートにも程がある。>>90
要するに機能開放なのだな型月関連の一次資料はほとんど手元にあるんだけど、多すぎて参照できないのよなあ
円盤の一問一答とかパッケージ開けて出さないといけないし>>103
そういやプロローグ、キシマの坊っちゃんの殺戮からはじまるんだよな…>>101
一つ間違えるとケルヌン巫女みたいにバラバラになるからな…>>103
みお→黒豹の使い魔あるは本人説があるけど、本人ならばみおは女豹となるな!>>107
あれ?そんなこと書かれてたか
思い出せぬ…>>110
分身なんてしてませんよ。
ただ残像が残るくらいのスピードで動いただけで。>>99
まほよは別れてるそうだが事件簿でも似たような事件があった事は匂わせてるから結局のところ完全に一致はしなくても似たようなルートは通るのだろうな
まほよ、月姫寄りと言われてる2015年の時計塔でもロード・エルメロイ2世爆誕してるし>>107
ざっと確認してきたけど、アトラスの契約上の
「人理償却で焚書になった」
あたりかな?ハンザ「ジェスター、”勝利の呪文”を頼む」
ジェスター「しょうがねェナァ・・・埋葬機関の女どもは淫売のク×女!」>>113
サバイバル術とは即ち生き残るために何でもする術
敵を殴って仕留めることも含まれるであろう>>118
その村娘、生来の才として天性の肉体持ちだからな……
自覚ある無し関係なく生まれついての強者である>>113
ベリー(埋葬)ズブートキャンプ……>>113
多分死徒が跋扈する中でのサバイバルぐらいの言い分で、俺たちの想像するサバイバルとは前提や認識が違うのだろうね>>115
一応シエルが回収してる>>102
移植云々に関しては人の身でその奇跡を行使するにはそれぐらいの素養が無いと使うことさえできないとも解釈できるけどもどうなんだろう。(死を完璧に識っているのなら何がなんでも彼らの脳である必要はない)究極的には魔眼では無いっていう理屈は理解出来ているんだけども…
あと「見たら死ぬ」っていうのは「死が見える」の発展系というかまた更に究極系な気がする。干渉した際に発現するのは単なる生物的な死では無く「存在概念的な死」だからねぇ…生み出してる結果は同じモノだろうし。
それこそ生き物が動いてる/生きている理屈しか理解してなかったらロアみたいな眼にしかなれないだろうし、そこら辺も関係してそうではあるよね>>123
そもそもブッタや(恐らく)イエス同様の救世主の素質を持ってるなんて規格外中の規格外だからなあ正直な話、月姫にはFateみたいなド派手さよりらっきょみたいな薄暗さを求めてたからシエル√はトゥルーよりノーマルのほうが好みだったな
まあいくら派手になってても物語の根幹は変わってなかったから十二分に楽しめたけど>>128
死すら見える見えざるモノを見る眼+死を理解できる脳だからな
理解が進めば(負担が増すが)より死が見えるようになるし究極的に眼がなくても脳だけで死を理解して認識してしまうようになるバロールの魔眼が直死と同じ死を与えてたら
風景を見た瞬間その視界に映る物が崩壊しそうまだ2周だけどトゥルーとノーマルだと大きく変わるの?アルクェイド√だと校舎でお別れして日常に戻ったけど。
バロールの魔眼もドルイドの毒薬が目から侵入して目がぁ!目がぁ!したらなんか生えてきた魔眼だから臨死体験してから目覚めるというのは由緒正しい目覚め方だったりする
シエルノーマルエンド良かったけど逆に志貴がしんでシエルが生き残るエンドも見てみたい
パロールの魔眼は志貴が直死を成長させたら魔眼殺.しが効かなくなるのに対して瞼を閉じる事で無効化できてるから(開くのには配下4人の力が必要)同じ系統であれば神話レベルの技術があれば見えなくできるかもしれないね
先輩が言ってたヴローヴの原理が育ちきってないから魔術式としては使えない、っていうのはシエル先輩がイデアブラッドを掌握しきれてないってよりはヴローヴ自身が祖を継ぐには未熟すぎた(だから原理をコントロールできてない)って方が正しそうっぽい?
前スレでも昔は退魔四家皆
混血狩り行ったけど
混血が富豪になってしまい社会的立場を
忖度する様になった軸の話出したが
七夜はそうやってからも
職業・殺し屋としてブレなかった
(他の家と違って商売とか出来なかった)
と考えると式の家は任侠渡世人を
取り込んで社会的には暴力団になった流れも
藤乃の家に較べると上手くやったな>>145
そうだと思うよ
そもそもヴローヴはイデアブラッドを継承するには年月不足だし>>137
善良なままキアラの人生終わるなら、基本的にはFGOの世界に近い事象が起きないとな。FGO世界ならセラフに近づかなければなんとか可能性があるかな。>>126
変身した兄貴は裸の女性を見ると羞恥で停止する
変身した兄貴を見た兵士がそれだけで死亡する
ああ厄い厄い正直どこまで設定変更になったかはわからないんだよね
少なくとも同人版月姫の作中で英霊が、fateの作中で祖・吸血鬼が出てくることはなかったし、どこが焚書されたかわかる人は相当のオタクでしょ
知ってる範囲だとカレンがいずれ埋葬機関のメンバーの相方になるとかエミヤの聖骸布がシエルから貰ったかもみたいな浪漫のある話がなくなった辺り?
これも全部型月wikiで入手した情報だから関連グッズを読み込んでる人は普通に凄いよ>>139
直死の魔眼は2つ存在し得ないとか奇跡の邂逅とか言ってた気もするから、本来はないんじゃない?月姫リメイク攻略で
検索した方がまだ直接的で良いと想うよ>>131
別口で何者かによって呪われてた、って解釈もなきにしもあらず各√のノーマル、トゥルーの分岐点の条件は何になるのでしょうか?
>>144
というか、2010年代にもなってまさに「時代じゃない」のかと
世相とともにきのこ本人の志向も変わってそう>>165
そもそも、魔が人との混血となったことで純粋な退魔の手法が使えなくなったために重宝されたのか直接的にぶっつぶせる超能力者
みたいな話もあったようななかったような>>160
わかりました
個人的には最初は出来る限りバッドエンド踏まないでやりたい派なので……>>141
原理そのものは直死とチャンネルが合ったから見えてたってだけで原理の『死』を視てた訳じゃない、みたいな解釈もできる気はする
光体アルクの『心臓』みたいに少しの傷でも完全性が失われたら機能が停止するって事なのかもしれない>>161
退魔組織は関係ありそうだけど退魔四家は別口だと思う>>162
あー、それは確認してなかったな。確認しておかないと。>>163
Ⅱ世「日本の魔術組織は政府と
関わらないのでは?」
夜却ママ「政府レベルではね、
個々の権力者は別」
ってニュアンスだったな
イギリスの時計塔に較べると
もっと欲しかったって解釈したが>>142
これもネタバレになるかもしれんけど、アルクルートはED1個で、ノーマル、トゥルーって言ってるのはシエルルートの方だよ。話は、全部全然展開違うから、ぜひネタバレなるべく入れずにやってほしい七夜(暗殺術)とか巫浄(眼を代償にして能力獲得)とか両儀(陰陽合一)はどういうコンセプトで活動を行ってた退魔一族だったとかは言われてるけど、浅神はどんな感じ〜ってのはないよね
魔を家系に取り込みすぎて自滅したとは言われてるけども>>156
それこそ多分直近での
ウェイバーの冒険での評とか
勘案してるんだろう>>174
なぁーにそう言う輩は送信ボタン押す前にくたばるべさ>>174
雑コラなどを作って拡散することで「えー?そんなの信じてるのー?」見たいなインフルエンサーで信用性を失わせるとか…?つか退魔の一族なのに魔を取り込むってどういうことなんだろうか
浅神や両儀って遠野家よりの存在じゃないのか?>>180
……死徒の残骸とは言っていたがヴローヴとは言ってはいなかったかな。ネロの可能性もあるか。シエル√はノーマルの方が綺麗で心に残ってるけど、それはトゥルーが有るからこそな気もする
ノエル戦とか経てあの結末しかないと、なんで2人に幸せなその後がないんですか!?って暴れたくなりそうだ>>178
そうだね。個人的には同感よ
星の排熱器官はじめ
亜鈴とかも、わざわざ
「真祖に近い」って言及する位だし>>174
ソレ毎度思うが現代だと逆に
よく出来たCGですね、
で解釈される気風も有る
実際UFOと映像とかそうだし
ブルービーム?何のことです>>189
東出さんとか
ツイートでアンケ取る熱意からも
解るが元は月姫二次創作
(クロスオーバー)の人だから
熱意は有るかもだけど
逆に当人もハードル高く設定しそう>>193
ID変わってるけど同一人物なのか?
質問の意図が全く判らないのだが
両儀家がどこで魔術師と血縁があると出てきたという質問に答えたんだけど……>>184
世界観の設定を把握した上でライター自身のタイプが一致してないと名作を作るのは難しいね。きのこが考えたきのこの作品の為の設定で多かれ少なかれどうしても比較が出る
Fateは比較的大きな部分の枠組みが分かりやすいのとFGOでこなれたからある程度はやっていけるが、FGOで盛り上がる箇所はきのこ執筆の章だしまだ隔たりがあるのは事実黎明を書いた某作者とかに頼もう
>>181
巫淨は口寄せとか呪術、体液を用いたバフを付与する能力を駆使して退魔師を魔や混血より強くさせようとした。
両儀は異能の継承もあるが主には、陰陽の両方の性質を兼ね備えた人間以上の完璧な人間を精神レベルから作り上げることで、心身ともに強靭な人種を作り上げ魔や混血と真正面から対等に渡り合えるようにした。
浅神は混血や魔の血と交わることで得た異能をそのまま退魔に使用することで相手と同じレベルに立とうとした。
七夜は浄眼という異能を継承させ、人間の肉体を限界まで駆使する暗殺体術を確立させヒトの身でありながら格上の存在に対して暗殺を可能としていった。(リメイク版だと肉体も体術向けに軽く動きやすいモノに継承されていってる)
退魔四家についてはこんな感じだろうか?如何せん巫淨や浅神の情報が少ないけれどみんなこんな感じで上位種とやり合おうとしてたのかな〜と>>203
管理人でたのか…流石やな[)>>205
無双するにしてもセガール映画みたいな構成ならイケるかも?シエルノーマルは一見綺麗だけど
伏線もなくシエルが自分の命を犠牲にして志貴を救って死ぬとかは騙された気分になったな
選択肢シエルよりでプレイしてたのと原作やってたからもある心情的に後出しジャンケン喰らった感>>200
追記するけど七夜は強い退魔衝動も継承してましたね。ここら辺が相手より先に敵を察知する、いわば暗殺の第一条件の様なコトに使われていたのか。はたまたヒトでありながら魔を狩ることに対してのある種の戦闘モード(興奮剤)の様な意味合いがあるのかは不明。ただし本編の描写を見るに志貴はアルクェイドやシエル達よりも怪異には先に気づいてる節があるし前者が濃厚かもしれない>>202
微妙
法術師と言われてる魔術師は上位存在とパスを繋げた神代魔術の術者ばかりなので
妙蓮寺家の始祖を指して一代限りの法術師とはペペは言ってるけどそれ以降を法術師の一族とは称してなかったと思うし、修験道の清玄は法術師呼ばわりはされてないので
別の術式形態を使用する魔術師はまた別の扱いされてても不思議ではない
神骸を使用する術は他の魔術とはかなり形式が違うものだし混血を狩らないといけない七夜だし
退魔衝動は人と魔の区別する為に生み出したとかね卵カレーパンと明太子カレーパン
前者は普通に美味しそうだけど後者は絶対カレーの味が強くて明太子負けそう
それとも明太子が丸々1本入っているのか…?>>211
そんな理由じゃないから…
ネロは世界観の拡張に合わせて特別枠に移行、グローヴはそもそも祖の器ではないのを無理している状態ヴローヴと若干設定被ってるからエンハウンスはリストラだと思ってた
まぁヴローヴのおかげで、本物というか長く生きて原理を制御している祖がどれだけ強大かを間接的に表現できたし本当に良い役割してたと思う
>>228
ごめん、勝手に物語の話と取り違えてた
一応アルクルートで四季ロアに刺されて死にかけた志貴が生きてたから、7年前の件も含めてそういう蘇生術の存在が匂わされてたようには思う(死の点を突いてる差異の大きさはあれど)し、物語として綺麗だったから自分は気にならなかったな>>229
ヴローヴ本人が計画的に行動できる状態じゃなかったし別口だろうなぁ…
ロアかはわからんけど別の吸血鬼の寝床及び食堂にヴローヴがお邪魔してたって感じか?さっきシエル√ノーマルエンド終わらせてみおちゃんが名乗るというアルクェイドデート選択肢の路地裏やったんだが、みおちゃんのフルネームで「は!?」とリアルで声出た・・・・。
今からネコアルクが教えてくれたシエル√の別エンドやってきます。
選択肢は出てたけど1の方選んでしまったからな・・・。>>230
そこら辺の抑止力関連はリメイクアルクルートの廊下殺しのくだりの
己という孔から。ごぼり、と。定義しては、いけないモノが──
倫理/常識は残っていない。
展望/定形は思い出せない。
我を構成する肉は腐れ落ちた。
個を主張する私を取りこぼした。
俺は、もう、
人間でいる意味が、分からない。
っていうのがそのまんま目の前の魔を滅ぼせっていう世界意思に同調してるのかな?って思った…
単純に我を忘れてロアの死を見ることだけに専念してるって描写なのかもしれないけども薔薇の魔眼発動時のノエル先生の詠唱(?)みたいなの好き
まほよとかナーサリー感ある>>236
業人が総耶の都市開発に関わっているし、地下についても話していたし、あいつと死徒に接点があるかもしれない。>>244
どっちかというとセイバー凛ルートではゾウケン爺さんの存在が皆無のようなもんかな…>>238
あれはロアが自らの異能を志貴に渡した光体戦ラストの伏線だと思ってたなんとなく業人と会うシーン纏めて読み返してみたら毎回槙久への呼び方が違うのね
一日目は槙久、二日目は槙久氏、六日目に植物園の話をした日は槙久さん
一日目は外部の人間扱いの志貴にビジネスパートナーを話すときに呼び捨てにするマナー的なもの、二日目は客観的に愚痴るときに氏を付けた、植物園はプライベートよりの話だから普通にさん付けという使い分けとも取れるけど…
せっかくだから俺は業人の中身毎回別人説を推すぜ!メルブラ限定版、steamとPS4どっちで買うか悩んでる間にパケ版がどこも完売しちゃったからsteamで買うことにしたんだけどさ、steamってどうやって予約するのこれ
ベルセルクの贄みたいにいざ始まったら
フランス事変の時の集合絵みたいにくっそ絶望感ある登場シーンになるんだよ>>256
まあ冗談で言った
ロアが転生の度に毎回準備はするが条件揃う事なんてほぼ無いけどシエル先輩の回はスペックが高すぎて実行まで行っちゃった説
準備が整ったら祖を呼ぶもしくは祖の方から嗅ぎ付けて来る感じ、本編はまだその段階まで行ってないとか
ただもし本編で儀式が行われたりするとしたらシエル先輩が捕まって数合わせにされるとかいう展開はありそうな気はする>>243
もう言われてるけど、運命力が尽き果てた他人を蘇生する方法まではロアが辿り着いてるとは思えないのだが、研究した結果として「他人」じゃなければ可能なレベルになってた説が自分の中では有力
本来、自分に対して運命力を譲渡しても意味がない(INとOUTが同じ)んだけど、あの場には「ロア」という魂が2つあったわけだから…>>257
第七聖典云々はよくわからんけど魂ごと移し替えれば問題ないでしょ
志貴の方は魂が直死で消えてるんだし代わりにシエルの魂を移すだけでいいんじゃない
世界が個人を区別できないからシエルは不死の体になってるわけで直死によって片方の魂が空になって片方の魂はあるっていうだけで矛盾は修復するんじゃないの?
流石にFGOで言われた通り完全な死者蘇生は魔法でも不可能なんだから直死によって完全に殺.された魂を復活させるにはそれぐらいしか理由付けできないように思えるけど>>262
ならマシュのケースとは別物だというだけの話だろう
実際に蘇生してるんだからね何気に3回も死からの復活を果たしてる志貴
しかも17年というハイペース
これにはロアさんも脱帽そもそも
・完全に死んだあとだったのか
・運命力の譲渡なのか
が不明だよね
アルクルートでもHP0になった状態でおそらく25%くらいの秋葉チャージ受けてるし
シエル先輩が100%秋葉やった可能性もある>>268
田舎ならいいと申すかキサマーーーッ!?>>3
おおおおお!!ってなったよ本気で。
シエルルート、萎えそうになるたびにアルクェイドが
こっちの感情揺さぶりに来る。>>273
現時点でさっちんの好感度を上げるような選択肢があり
次回作PVの最後の最後にさっちんを紹介しといて
ルートありませんは流石に無いと思いたい>>271
アルズベリも、ヴァンの資本を入れてわざわざ発展させてから
第六のため地獄にするって計画だしね
おそらく六番目の儀式そのものに、大量の生贄が必要なのだろうそもそも運命力の譲渡で死ぬかも不明
秋葉みたいに25%くらいでもよくね?とか
ノーマルだと魔力残ってるから何かしたのは分かるけど>>271
都内なのは作中の台詞から確定、地域はモデルが点在してるから不明って感じ
デパートは新宿伊勢丹っぽいし、総耶駅は品川駅が割とまんま>>271
・総耶駅…品川駅
・OPにもあるセンター街…スクランブル交差点(渋谷)
・デパート…新宿伊勢丹
・アルクェイドが会社員死徒を見つけた軒下…千駄ヶ谷
・アルクェイドのいたホテル…東京ドームホテル
他にも多々あるけどほぼ東京だった筈(Twitterで元ネタの写真あげてる人もいたので総耶で探せば多分出る)そう考えると遠野邸は皇居レベルだな
ヴローヴ、炎だけだと思ったら氷も使えるというのはcvツダケンを利用したスルトとの中の人ネタだったりするんか……?
>>224
津田健次郎さん 吸血鬼だと メラゾフィスがいたな
調べてみたらまだほかにも吸血鬼役いろいろやってた>>284
画像>>276
嗅ぎ付けられるリスクを取ってもそこでことを成すことが大事である可能性もあるし、そこら辺は続編で判明して欲しいね。わからないことが多すぎる。>>285
fgoは1年から半年でできてもこっちで同じことしようと思ったら2年は前から用意しないといけないような気もする>>285
10年前の時点でネロを新キャラに変える予定だとあるのでそれは無いと思われ>>289
まあ魔術師的には霊脈抑える必要があるから無駄に広くする必要性もないからなあ
マキリは他にも土地持ちだしひとつだけ見て比較は難しそう>>291
健康な17歳だから仕方ないね>>277
まあロアの十五代目の研究だと、譲渡元の「死」が必要なものだからね>>291
Q:自分の肢体の魅力に無自覚な先輩が近くにいたらどうする?総耶、設定上は都内らしいし結構街として栄えてるのも確かなんだけど、その割には早朝の電車がガラ空きだったり自然豊かな山が隣接してたりその山ほぼ丸ごと私有地とかいう訳分からんスケールの富豪が住んでたりで、微妙に地方都市感が拭えてない感じがするのは俺の気のせいだろうか……
>>297
協会の換金部署に千年城の財宝をいくつか持ち込んで現代の金に換金してる、とかだったはず>>294
獣王の巣はネロ固有の能力だからロアとは関係ない
Fakeで第一次十字軍時点で既にあの身体になってたことが確認できる>>297
アルクェイドの拠点確保とか後方支援は誰がやっているか謎だったはず。キャゼルヌ少将みたいなやり手がバックについているのかな。>>300
正直あの場面は偽札作ったのか・・・としか思えない、思えなくない?>>295
久遠寺の実家といい勝負かねえ>>307
空想具現化で文明の象徴たる紙幣ってのも不自然っちゃ不自然よね
鎖は出すけど>>308
↑の修正
メレム・ソロモンからの知識提供
金策とか移動手段とか聞いていたような>>310
街に蔓延る何かに気づいていたから志貴がそっちを暴く方向に動いていたら一時的に共闘はあるかもそういえば漫画版でもあった気がするけど
アルクェイドの吸血鬼に知り合いはいないって発言は
ゼルレッチやメレムはどういう扱いになってんのだろう>>310
さっちんルートで吸血鬼の師匠になりそうヴローヴはマテリアルでなに目的で日本に来たかは書いてあったよ
そもそも祖の器じゃなくてそれに耐えれるよう死徒からある施術がされていてその死徒を追って来たらしいっすね>>294
ロアの記録でネロと思わしき人物に固有結界と思われる技術伝授しとったじゃろ志貴の黒猫の記憶〜がどの章であったか忘れてしまった
知っている方教えて下さい>>302
大都市でも、中心と端っこだと存外風景も様替わりするもんよ
プレイしてると秋葉に詰められてる時に、選択肢によっては眉毛目立つなとかガタイいいなとか、全く脈絡なく言い出す兄様ぇ……となった
でも秋葉様のへの字口はなんとも言えない味わいがあるのは否定できない>>313
ほぼそこで確定だと思われる
ただキノコの事だからミスリードもあるかもしれんけど
後はアラク先生が水魔スミレかどうかってとこか>>291
fgoだとぐだはあんまり発情しないから忘れがちだけど、男子高校生の性欲ってこんなもんだったよなという気もするアガペーかスミレなんだろうなぁとは思うアラクネ博士
あの年頃で推定経験済みとすると、性欲高まった時に明確にイメージ出来てしまうだろうしな。
それはそれとして、旧作であんな積極的だったイメージは俺はないんだけども。月姫本編では語られないだろうけど剣僧ベ・ゼの詳細が知りたい…対死徒剣術を編み出した理由とかシエルが門弟になり、討伐に至るまでの経緯とかそれだけで一本描けそう
>>326
先輩ルートの10日目朝「ちゃんとみんなに挨拶しよう」の選択したときやね
アルクェイドルートだとこの日は眩病月になることもある日>>323
家の庭で猫と遊んだのくだりか
ありがとう>>314
壊れる前のアルクェイドは眠りについて目覚めた際にはそれまでのコトは不必要だからと覚えてないはず。そして活動する際に必要なコトだけを読み取ってから効率よく活動するって感じだし、知識としては一応知ってるって感じになるんじゃないかな?アルクェイド目線だと知り合いっていうよりかは一方的に知ってるぐらいの心境なんじゃないかな?その都度記憶を消してるワケだし。
あとは単純に志貴に嫌われたくないからガバガバの嘘をついたとかもありえるかな。シエル先輩が志貴を蘇生させた方法、勝手に「実り」の原理じゃないかと思ってる
他の原理は全部作中で使ってるし、アインナッシュの実の性質からも命あげるくらいできそう>>338
アルクの統合ルートか追加エピソードあるなら、talkからの流用で実りの原理で吸血衝動を緩和してめでたしめでたしという流れになったりするのかもね>>320
マテリアルの属性も混沌・善だったし
正気の騎士モードを維持できれば共闘は十分できそうだよね
FGOの月姫コラボに星4ランサーとかで来てくれてもいいんですよ…?>>337
まず、予告の「抑止の輪よりきたれ」とかで大興奮してたはず>>333
こんな感じの見た目してそうメイン3ルートで教えてシエル先生をコンプしてきました
アルクェイド可愛い
まだ√分岐回収し切れてないんだけど、さっちんどこで出てきた?
風邪で休んでからほぼほぼ会ってない>>335
そう言えば「あらずの日」のタイトル背景って海岸に上陸したヴローヴの足跡なんだろうか?
章題は旧作から数えるとない日だからだと思うけど>>340
!!!
生きる希望わいてきたちょっと友達とLINEしてくる!!!>>324
状況証拠的にはアラク先生が改造魔(or眷属or後継者)としか思えないから、
スミレ説は流石に飛躍してね?的な感もあるんだよなぁ…
リタの原理モドキに関しても、色々適合できるのを探した結果リタのが体に合っただけと思われる描写もあったから、狙ったようにも思えないんよね>>329
いつご臨終するか分からないから早めに子孫を残しておきたいという生物的本能が暴走しているのかもしれない
まあその本能の暴走を止めなかった結果がヒロイン惨殺&主人公介錯エンドなんだけどな!>>351
例えば、逃げおおせたけど人知れず息絶えたとか>>351
そりゃあアラク博士が何かしたのでしょうよ!(アラク黒幕説)やっぱ玉の輿乗る選択肢取りたい取りたくない?
そういえば、リメイクだとアルクェイドは人工的に誕生したんじゃなくて、純粋に天性の素質をもった真祖として生まれ落ちた設定になったけどなんで変わったんだろう?
朱い月の後継者を人(?)工的に作れるんだとすると、なんか整合性が微妙みたいな感じになったのかな>>355
でも遠野くん何もしなくても玉だし…
いくら後継者じゃなくても、財布の度合いで言うならシエル先輩は逆玉枠では?
アルクェイドはともかく>>333
傷の治りが遅いみたいな描写があるし復元しにくい損傷を与えるとか?(復元しにくい損傷ってなんやねんってのはあるけど)
急所をついて殺 すことよりもどれだけ肉体を治りにくく損壊させて消耗させることに重きを置いてるとか?>>347
FGOの大スペクタクル冒険感もあれはあれで好きだけど
夜のひんやりした空気と一歩間違えば即DEADな緊張感
なにより見てるこっちが恥ずかしくなるようなボーイミーツガールが読みてえんだって改めて思いました>>337
逆にFateやってから月姫プレイし出した派だが、世界観が共通しててもベースにあるものが異なりすぎてるからぶっちゃけそこまで参考にならん
まあだからこそ某キッショウインには仰天したんだけども
ねえ何してんの?そこのエロ尼>>349
神速で突っ込み頭をかち割り、動いたら同じ動作でかち割り、まだ動いたらかち割り、もう面倒だから動かなくなるまでかち割る
即ち示現流こそ対死徒用剣術……?>>361
第七聖典弓モードのときの劣化ウラン弾とか、射出した後の杭の補填とか、シエル先輩って黒鍵みたいなシンプルなもの以外にもそういう火薬溢れるものも好きそうだし、そっち方面にお金かけてたりするのかもね?
旧の方だと第七聖典は自分で改造しちゃうぐらいだし、そういう感じで自分が使ういろんな装備にお金かけてたりするかも>>322
ヴローヴの場合、ホテル襲撃とか本編での犠牲者かいなければよりプレイヤーからのヘイトを下げるとかもやれなくはないな。そういえば七ツ夜の読み方ってずっと「ななつや」だと思ってたけど「ななつよる」が正しい読み方なのかな
>>361
埋葬機関の仕事は年に一回二回呼び出されるだけ
普通の代行者としての仕事もあるにしろそんな高給ではなさそうだし
収入は普通に低いでしょうな>>361
シエルは経緯が経緯だから贖罪の意味もあって給料低めで他は経費で何とかしてるのかも
第七聖典のメンテナンスとか金食いそうだし>>361
ノーマルエンドのマーリオゥのセリフからして必要経費は教会持ちっぽいしなあ
多分、一介の学生がお金いっぱい持ってたらおかしいから周りに合わせてんじゃね?日本で劣化ウラン弾買い込むとかそれなんて魔境
普通にその辺は支給品だと思いたい>>375
とりあえずリタの原理血戒は薔薇の魔眼らしいね
薔薇の魔眼みたいに祖本人が直接扱う武器とか器官みたく物質化するタイプも他にあったりするのかもしれない足りないから作っとくかーでコンビニのコピー機でがこんがこんと
聖典コピーしてるシエル先輩やノエル先生を見たいやら見たくないやら…先輩には聖書もただの弾薬に見えるんだろうな
>>379
ノエル(教員室のコピー機で印刷しても、ばれないばれないミ☆)>>377
銃弾ヒュンヒュン避けてくる身体能力だから仕方ない……
あれっでもこの先輩銃弾避けれるはずの吸血鬼のこめかみに銃突きつけてますけど?>>380
祈りの力?魔力ですよね
秘蹟?魔術ですよね>>377
あの再生速度と不死性じゃそうだろうね
アルクは自前で火力だせるし志貴は例外だから費用が嵩む戦いが強いられる訳だ
シエル自身が無駄に弾使って増やしてる所もあるかもしれんがこの人が写本した聖書で作った黒鍵は出来が違う…!みたいな聖書職人もかつてはいたのだろうか。
>>374 追記で、エンハウンスの銃のメンテ何故か先輩がやってるの、リメイク版だと同門のよしみだったりしないかな…
>>374
主人公(闇)属性の塊みたいなエンハウンス、いつか活躍を見たいものだね。旧設定だと死徒になったばっかりだから人間の部分も残しているらしいけど、それだけだと原理の呪いに耐えきれないだろうから何かしらの設定変更ないし追加はありそうだけど弟子のノエルもあれだから、代行者コンビの中でも屈指の不信心者たちだろうな
>>361
シエル先輩は協会に投資されてる側だから寧ろ資産マイナスの可能性が…>>381
白翼公はシンプルに「血」
黒翼公は「葬送」「鳥」とかそんなんかしら>>372
今回は独断で行動してるから申請しにくいでしょこれマジ?
この世界線のキアラさんはマトモなんだろうか…
>>376
それを超高額で売りつけたラーメン屋がいるらしい>>373
ヨーロッパなら採用国家いっぱいあるからちょろまかすのは簡単そうよね祖の継承にも色々あるっぽいから原理に匹敵する超抜能力と原理を並行して持ってる祖も探せばいそうな
サバトで信徒もろともペロリで「おほほほ!これで悪魔になってより良い…あれ…?
私悪魔として弱すぎ…?しかも異世界の私下品すぎてドン引きですわ…」で
じゃあこっちの方がまだいろいろ満足できますし…な出戻り悪魔だからねキッショウインさん>>391
そこまで行くとオーダーメイドの一品物感あるから、黒鍵が消耗品なのと合わせて考えるとHELLSINGの特殊弾頭的な代物に見える。
絶対高いから聖書手に入れた先輩がホクホク顔になってしまう。>>361
旧版だと無駄に注文が多いと数少ないお得意様扱いを運び屋ダウンからされてたから消費する武器弾薬が桁違いに多いんだろうな>>391
そこまで一品モノになると使い捨てじゃない武装にされてると思う
パウロの黙示録とエジプト人による福音という二つの外典によって鍛えられた聖盾ガマリエルみたいに>>399
12歳で朝が弱くても努力でどうにでもなるかもしれんだろ!このカーナビ!!!>>404
エレイシアロアは全裸マントだしその設定は生きてそう
設定消えててエレイシアが変態になってる可能性は考慮しない志貴とアルクの出会いのシーン()を見直したんだけど、アルクのボイスがほんと無感情なんだなって
応答の声は当然として、驚愕の声すら感情がないっていう>>410
戦乱の時代に生まれてたら英霊コース待ったなしだったのではなかろうか…>>415
今回さつきは選択肢次第では最初の顔見せ以降出会わない人もいるだろうな
自分も1周目はそんな感じだった>>419
アッハイ
…いやでもここの局長ロアが死徒化するとき止めるどころかむしろ協力的だったじゃん!始まりからしてやっぱりおかしいよこの組織!>>417
マーリオゥが金食い虫って言うからには装備は経費で落ちているんだと思う
さすがに黒鍵もタダじゃないだろうしね
その代わり給料はあまり良くないとかじゃないかな>>415
なるほど
さんきゅ
死徒さっちんについて語ってた人がいたから、どっかで見落としたのかと思ってひやひやしてた
メルブラはやってたから死徒化するのは知ってるんだけど
いかんせん月姫はコミックしか知らんので無駄に焦ったわ本来は表ルートじゃいなくなって実は死,んでました路線なのに
何故か再登場した上に、修羅場を潜り抜けたらしいからなあ
表ルートのさっちんどうした?ってちょっと疑問に思ってる>>422
まぁ生半可な代行者送って返り討ちよりは多少金食い虫でもコストパフォーマンス高いだろうし……格ゲー苦手だからメルブラ買わないつもりだったけど、もっとこの世界に浸りたいから買うことにしたわ
月姫は公式通販あったけど、メルブラはないみたいだしどこで予約すればいいんだ…しかしリストラと聞いて焦ってたけど元より空席の19位をリストラして魅力的な新キャラ入れてくれるとは随分とありがたかった
特典付きsteam版ないと思ってたらDLC扱いで電子本&サントラあるのね
サンプルのトラックリストに彼っぽい曲名が……>>427
選びたまえ
https://meltyblood.typelumina.com/sp/shopguide/
ちなみにおれはとらのあなです直死の魔眼で床を刺したら相手の下半身ごと攻撃出来るとか、敵からしたら初見殺しだよね
>>431
あれは多分、廊下に張り巡らされてたっぽい自動発動タイプの魔術が、体の一部扱いされて下半身まで連鎖したんだと思う>>428
「既存のメンバーを消す」じゃなくて「空席も全員当てはめる」というタイプの設定一新は本当にありがたい。ごく一部はリストから外されてるけど、あれはむしろ二十七祖枠なのがおかしい方々だからな…>>430
アマゾン以外残ってるんか?
いや特典考えなけりゃいけるだろうけど>>430
ワシ、アニメイトとゲーマーズにした>>434
ロアのことかな?協力関係だったっぽいし>>434
ロアのことだと思ってたよ
いや、他にも密かに総耶に潜伏してたけど密かに撤退したやつもいたかもしれないけどアラク先生は常にヘラヘラしているのに
目が笑っていない感じを見事に表現出来ていて怖いっすメルブラは残り2枠だっけ?
ヴローヴとネロと見た>>442
ヴローヴ
教授
死徒ノエル
ネコアルク
姫アルク
エコアルク
志貴&カーナビロア
内2名が参戦し、残りはDLCという可能性も>>430
デジタル限定版まであるとは…時代を感じる
しかし約1万2千円は高い…どうする…うごご>>443
人間時代の四季の姿は漫画版でしか知らないんだけど普通に志貴や秋葉と仲良くしてたしね…ロアの転生、どっちも中途半端に生き残ってしまったこと、その他etcであんなにこじれちゃったと考えるとやっぱり不憫ではある>>443
15代目時点で何らかの方法で遠野家を調べてるわけだから、案外槙久に接近した理由がそもそもロアの依頼かもしれんぞ>>445
反撃ギリ間に合っただけでも凄いわん゛ん゛!遠野家ルートではアルクェイドの出番がほとんどなく、というか17分割すら発生しないらしいですがぁ…… なにやら遠野家も追加キャラ達による魔改造の洗礼を受ける気配、なのでバグる前のアルクェイド出てきたりしませんかねぇ? 遠野家、死徒の気配がすごいですし関わる土壌はあるんじゃねーかなーと思うんすよ いやね、月姫ってタイトルなんだしアルクェイドにはやっぱりいてほしいなと
もちろん各ルートのヒロインこそを一番大事に、遠野家の事情、志貴の過去といった遠野家ルートの骨子を大切にするのが大前提ですけどね?>>445
ぶっ◯すわよ、シエル
思わず叫びそうになったわ>>456
さすがに遠野家ルートはシエルルートみたいなド派手な怪獣戦はないだろうしな
その分さっちんルートは盛大にやるかもだけど>>455
屋敷ヒロイン組は、まあ仲良いんじゃない?
そもそもスタート時から付き合い長いから、一概に比較はできんがさっちんって攻略順はどこに入るんだ?最後?
でも、オイラ秋葉も描写パワーアップしてトンデモ魔人になってるとしか思えねーよ・・・
なんか好きなだけ暴れてくださいと言わんばかりにアホみたいな敷地の広さになってるし遠野家という爆弾に予定より早く火をつけたのがロアって認識でいいのかな?
Fate世界の遠野家ってどうなってるんだろう…>>463
さっちんを3分割して殺した責任を取る遠野志貴……(それはアルクルートでやったでしょお爺ちゃん!>>452
まあ、全ての元凶だし。なんなら、リメイクの裏側で更なる罪業が明らかになるまである。>>454
秋葉の「私の兄は昔も今も、兄さんだけです」に Oh… となるワタクシ>>457
メルブラとか含めると秋葉とシオンは仲良い槙久と阿良久博士の接点が未だ不明瞭にも関わらず
多分槙久は利用されてたんだろうなあ
と認識されがちな槙久への信用度よ
こすい立ち回りするイメージもあるけどやっぱり切羽詰まってた感が強いのかね>>453
12.7x99mmくらいは欲しいよね
まあ、口径が7.62なだけでNATO弾とは書いてないし薬莢めちゃくちゃ大きいのかもしれんが
ちなみにミニガンの弾は7.62x51mmだぞ>>453
あと伝統のミサイルランチャーがちゃっかりついてるからそれにも期待したい>>477
やはり「あんな家出ろ」>>476
あのシーン今思うとアルクェイド別に性には疎くないから牽制で言ってたんじゃ…て思ってる…>>480
日記読むに、メインはむしろ秋葉なんだよなあ…Fate世界の秋葉は戦闘力保ってないって話だからそもそも混血じゃなくなってそう
志貴さまにもともと彼女がいたのを連れ戻したのならともかく7年の片思いの中やっとの思いで連れ戻してきてから彼女を作られるのだから志貴さまはなかなか酷いことをされてらっしゃるわよね
>>481
秋葉と四季の血の濃さから言って反転は避けられないしね>>476
性交よりもっと激しいことなさってるからね仕方ないね>>475
丁寧な言い方だけど言っていることが「知るか、お前で何とかしろや」だから良いよねそもそもエドモンのアレは英霊伝承"異聞"だから大元のFate世界でもロアが四季の体にたどり着く可能性もなきにしもあらずじゃない?
まあ姫君と会ってないならエドモン以外に消しとばされてたり摩耗して勝手に消滅してるみたいな可能性も高いけど>>490
fakeはともかく死徒が弱いfate世界だとあそこで消滅でも違和感ないなあ
それに志貴がそもそも遠野に養子に行ってないとか全然あると思う>>494
超絶バッドエンドだけど「七つ、刀を研ぎ澄まし」が厨二心くすぐられる。やっ出ること本当にひどいけど>>496
切れた
こんな感じで教室で話しかける業人がいたらお腹抱える自信があった作中何度も入る四季が反転した時の回想、あれ志貴が四季視点で回想してるってことでよい?
血まみれなのが胸じゃなくて両手だし、シキお前がやったのか的な声が聞こえてくる=四季が始末される前ってことだから倒れている子供が四季ってことはなさそうだし「秋葉が可哀想だからもっと家に居てあげろよ」
↓
「屋敷に篭ってたら遠野家ルート始まるぞ」>>498
槇久の呼び方が場面によって違ったりするしね
本体は別とか、誰かの変装とかパターンは無限大>>500
運が悪かった
ほら、被害者もなんも悪いことしてないのに!ってずっと言ってたじゃん>>496
秋葉の手術、阿良句を槙久に紹介した「誰か」…検閲されてないだけに重要情報あったねえふといろいろ考えた結果、"アルクェイドが来たわけでもないのにエレイシアの体で何者かに殺されたロア"という可能性を検知したのでFate世界のアイツはエドモンに秘宝でぶっ飛ばされてた方が格が高いかもしれないな…
>>500
間が悪かったのだ…>>493
七夜が翡翠ちゃん口説いてるシーンあるんだっけアーネンエルベだと>>507
ロリコンじゃないけどエロアルクかわいいよね遠野家にいるとろくなことにならない
つまりさっちんと一緒に逃避行だね
なお邪魔するやつの数>>511
遠野家管轄の時点でカタギは少ないからな(酷い偏見)>>510
それでも、夜の繁華街が突然陥没して、辺り一面火の海なるよりだいぶんましだとおもうだと思う。
死傷者だけでなく負傷者もとんでもない人数でしょ。僕の家は戦場だったはアルクェイドの「これから志貴と出かけまーす」宣言にちょっとこの女がなにを言ってるのかわからないというか、アルクェイドの発言を脳が理解して爆発する3秒前というか、そんな感じの秋葉様の顔が笑ってしまう
>>495
旧作で一緒に料理してる時、窓でじっとしてた方を翡翠だよねーと言った志貴
あら不思議。笑顔のままで指ザックリ>>515
あそこの描写はゆっくり虐待を連想させた>>494
飛び込め、三途の川!
秋葉ちゃんを慰める会
これが印象的だな…>>498
有彦…まさかお前だったなんて…当分、生命線が脳内から離れてくれなそうだ…。
槙久書斎侵入の強制デッドエンドは裏ルートで攻略可能になると思うが
誰と組むことで回避出来るんだろう>>524
「しかし、下手だねどうも」退魔衝動が七夜志貴のパターンなのかな>>486
遠野家の血の問題自体は誰のせいでもないからね……ロアはもちろん別に槙久のせいでもないし
けどもしもロアが転生せず、四季が反転しないで志貴も七夜のまま秋葉と三人で一緒にある程度の年齢に成長するまで生きられるようなifがあるとすれば、あんな幼少期に起きてしまった悲劇とその結末よりはずっと救いのある終わり方になったんじゃないかなあとは思う月姫きっかけにReoNaさんの曲を聴いてたら
「SWEET HURT」って曲がシエルノーマルの結末に合いすぎてずっとリピートしてる
というか良い曲多くて知れてよかったわ…>>501
志貴って遠野兄妹両方と命が繋がってるんで
基本的に○の線絡みを除いた、破壊的な思考が侵食してるシーンは大体四季よ>>530
うむ、業人さんの好感度を上げるのが最も確実な方法だな
ちょっと一緒にお茶してくるか>>529
無理です詰みですそういや志貴がアルクェイド17分割したのシエルいつ気が付いたの?
それとも最後まで気が付いてないんだろうか?>>529
自爆しかありますまい!>>519
ノエルはノエルでスタート時点でバッドルート寸前まで追い込まれて、更に最後のフラグに向かってアクセルべた踏み状態
アルク√で物理的に動けなくなってキャンキャン吠えつつロアの消失聞かされて振り上げた拳をどうしていいのか戸惑ってるうちにさっさと外堀埋められて修道院に送られ、穏やかなシスターに囲まれてさっさと心のリハビリ生活を送るのがベストという…>>529
生きてて初めての全能感に酔うのは楽しかったか?それは良かった!じゃあさよならだ!!!みたいな面子してやがるぜ……
志貴シエ避けて姫君も避けたとして、ただ偉いだけで非力なマーリオゥぐらいならなんとかなるでしょう!とか思ってたら気づけば周りを詰められてるんだろうなってのがわかってしまう……ノエル先生、四季を撃退してたけどまさか志貴がマジで優勢だったから漁夫の利もらっただけなんじゃ…
>>530
「む、志貴君誰か来たぞ。そんなところでコソコソしていないで名乗りたまえ。」
「私だ、斎木業人だ」
「お前か」斎木は言峰綺礼と同じポジションな気もする
ルート次第では手を貸してくれるけど
結局最期は敵として立ちはだかるある時は年下を手玉に取る怪しげな女性!ある時はやさぐれOL!ある時はそこまで強さが感じられない代行者!しかしてその正体は…トップクラスで精神状態がヤベー奴、ノエル先生だー!
早く修道院行ってメンタルケアしてもらって>>540
あとは修道院送り=代行者として再教育だと思ってたのもあるね 今の自分じゃとてもアレには耐えられないって言ってたし>>540
死徒としての処断がなくても修道院送りになったら代行者としての再修練になるから今はもう耐えられないって考えていたので
普通の修道院の暮らしではないんじゃね?覆面を渡してきてさぁこれで君も斎木業人だとか言ってきたら耐えられない
>>548
やっぱ後ろから殴り倒して気が付いたらイタリアがいいなノエル「検索『代行者 辞め方』、『代行者 穏便な辞め方』、『代行者 戦わない 再就職先』……」
四季は万全の状態なら流石にノエル先生に勝てるか…?
自主退職とかできんのかな代行者って
ノエル先生は代行者候補のシゴキ役になって後輩虐めながら育てるのが一番向いてると思うの
あそこまでやってもアルクにもシエルにもマーリオゥにもなんなら志貴にも普通に対処可能な辺り本当にあの世界に踏み入れるべきじゃ無いってのが分かってしまうノエル先生
言峰、天草、などでなんやかんや代行者は頼りになるッテイメージあったからノエル先生にはほんまびっくりした
>>550
そこらへんも何だかんだ面倒見の良いマーリオゥ君が手配してくれて
シエルが修道院に物申していそうだし
実は修道院送りになっても普通の教会のシスターになるだけでした、という可能性月姫は殺人鬼と吸血鬼が邂逅する「悪」の話で、正義の味方と騎士王が邂逅して「正義」の話をするfate/stay nightとは対を為してるって話は前々から聞いていた話ではあったんだけど。
よりストレートにエゴに向き合う月姫だからこそ、相手を想う台詞のひとつひとつが沁みるね。アルクが力尽きるシーンでも復活するシーンでも「好きだから、吸わない」のシーンでもなく、志貴がアルクの幸せを願う独白のシーンで泣いちゃったよ。>>555
なんか成長した後輩にお礼参りされるノエル先生が容易く想像できちゃうなぁ…>>561
途中送信
ロアは志貴が志貴自身のために殺意を持つことができるものがいると言ったけれどどんなやつなら志貴が殺意を持てるんだ。なんというかノエル先生って、教会や修道院にはフランス事変で生き延びた事をポジティブな方向に見られてないんじゃないかなって思った
「あんな凄惨な事件をよく生き残ったね、良かったね」ではなく
「あんな凄惨な事件からなんで生き残れたの?もしかして……」みたいな疑いの目を向けられていたのでは
代行者になるしかなかったって話も「自分はまともだ」と証明せざるを得なくなったから……とか>>562
あの人シエル先輩をフランス事変の件で憎みながらも、冷酷に厳粛に死徒狩りを行う人間らしさのない英雄みたいな先輩の姿に本気で憧れて尊敬してたのも事実だからそれはそれで解釈違い起こしそう
「私のこと舐め腐ってるの!?」みたいな質問なんだが、マテ本を読むタイミングがわからないんだが、とりあえず3√エンディング見れたら読んでも大丈夫かな?
四季よりのロアとノエル先生がガチバトルして相打ちになるのがグッドエンドっぽそう
そういや志貴はノエル先生にプリン買ってあげる約束は果たせたんだろうか
代行者として再教育なんじゃなくて、代行者を教導する側に回されると思うんだけどね
三年くらいで戦死する中で五年頑張ったんだから、その経験を後に引き継がせようとすると思うんだけどもTwitterでノエル先生はシエル先輩のヒモになるのが最適解だったとか見かけて笑った
本人のプライドが許さなそうだけど>>571
そのタイミングでOK>>550
なんか運転免許更新できずに失効したのと同じで、別にノー免許でお気楽一般シスターでいてもいいけど代行者になるならまた教習所行って泣きながら坂道発進練習するところからやり直してね!的なノリで捉えてたよ
フランス事変で完全に人生ぶっ壊されたのがノエルの原動力で適正もなんもなしで熱意だけで無理矢理続けてた訳だし、そのロアがいなくなった後は燃え尽きるか壊れるかのどっちかの気がする>>561
最後の夢の中の会話でロアが志貴に激励or警告の言葉をかけるシーン、人類の敵である吸血鬼でも冷酷な魔術師でもない、司祭・神父としてのロアが見れたようでメチャクチャ好き>>552
死の線マスキングテープは実際発売されてるからゴート包帯もありそう>>570
その好きな子のために一般人見殺しにする選択にどれだけ深刻なモノローグと葛藤があったかお忘れであるご様子死徒ノエルも最期にどうして私を置いてただの人間に戻っちゃったの?って言ってたしずっとあの日に捕らわれてて、そこから抜け出せなかったんだろうね
>>570
テーマが愛なのはかなり実感できた
例えばCCCのテーマは恋だったしロアがシエルルートでおいしい役を貰えたんだ
遠野家ルートで斎木業人が志貴の相棒になるかもしれないだろ!待ってるぞナビゴート考えれば考えるほどノエルのどうしようもなさが浮き彫りになって行くのほんと……まあ一番根底にあった想いが『ただ失くしたものを返して欲しかっただけ』っていう時点でもう救いようがないし仕方ないんだけどさ……
でも俺はそんな最初から最後までどうしようもなく救われなかったノエル先生が好きだよ……>>550
死徒化を風邪と思い込みで勘違いしてるせいで、半分信用できない語り手になってるのがひどい
まぁ死徒化してたらひどい目には合うだろうけど>>576
私の業人ちゃんが汚された―フランス事変を忘れるとかは無理だろうし時間で解決しようにも代行者続けるんだったらいつかは死ぬだろうし
なにか劇的な出会いでもないと抜け出せなさそう>>564
そもそもカレンはあの修道院だとその異能関係なく人権がない扱いだからね……
憑依霊媒体質が使えるからという理由で入れられたけど本来なら入れる資格がない
そしてその異能の価値を認められて入れられても待遇は変わらないというオチ
そこにあるのは生きる為の労働と、主の為の祈りだけだった。
高い壁の中は完全な調和の世界。
俗世の風を拒絶した、神との合一を計る“選ばれた”信徒たちの封鎖社会。
……必然、その規律、生活はあらゆる面をおいて街の教会を上回る。
修道院の中でも古い歴史と厳しい戒律を持つその世界において、主の愛の所在は、人としての生存価値に匹敵する。
食事、労働、戒律、差別。
その、誰にでも与えられる権利さえ、主に愛されない者には与えられない程に。
その基準で言えば、少女には人権さえ存在しない。
いや、存在そのものが許されない。
由緒正しき名門、シトー修道院に孤児が入籍するなどあり得ない話である。せめてメルブラのルートでは幸せになれるといいね…
まぁメルブラのルートも一部BADみたいな展開があるんだが>>562
ありえない話かも知れんが、シエル先輩がノエル先生をどのような形であれ心底から幸せにすることが出来ていれば、何か返せたとして少しは罪悪感も薄れてたんだろうが、まあ難しいよなあ>>573
ロアへの恨みも実際はロアであったシエルへの恨みだしねえ。
ノエル先生のあの精神の不安定さは、代行者の過酷な任務も原因だけど最大の原因は自身の仇敵であるシエルを心の底から尊敬してしまったという精神的な矛盾だったんじゃないかな。
仕方ないとはいえ、もう少しコミュニケーション取りましょうよ。先輩も先生も…>>593
わたしの人生をかえせ、になんかもう色々詰まってるなと先輩とバディを組んでからの五年間、フランス事変の一件と天と地ほどの実力の差に殺してやりたいほど憎かっただろうけど先輩と過ごしてて嫌なことばかりじゃなかったんだろうなと感じ取れる死徒ノエルの慟哭が……
先輩も足手まといだとは思ってはいたけどノエル先生が強くなるために手合わせとかできることはしてあげてたし、事変の被害者としての負い目だけじゃなくてちゃんと友愛的な何かを秘めてたんだろうなと感じるのが……こう……
だから最後の『返して』と『返してあげられなくてごめんなさい』が響く響く……エリちゃん!トリちゃん!ノエちゃん!
チェイテストリームアタックだ!>>599
あんた誰よ!?よく考えると型月キャラは弱くても頑張る!ってキャラクター多いから心も身体も弱くてそれがテーマになってるノエル先生って新鮮なんだな
>>593
ガンギマリシエルとの違いが浮き彫りになる
やっぱりいいキャラだったよねノエルノエルはシエルルートで役割は果たしたと思うけど、裏側で出番あるのかなあ
なんか秋葉辺りを狙って酷い目に遭うとかは想像できるけど正体に気づいてないさっちんに妹みたいに扱われてぐぬぬしている
ノエル先生が見たくないかと問われれば嘘になるな…>>594
その立ち位置になると絶対に、死徒状態は27でそれはキッツ・・・とかの扱いになるんだろうな。クリスマス・チャペルの断罪の杭は別け隔てなく彼女たちの魂に。って紹介文がこう良いなって(語彙力)
ノエル先生、そういえば辛い物食べてるシーンがなかったな
そういう面でも代行者向いてなかったんだよロアの調査のために教会側も遠野家のこと調べてるし裏側でも早とちりしたノエルが志貴に襲いかかってくるパターンはなきにしもあらずかもしれない
>>590
路地裏かどっかでfate構図しながら「(ピンチの君を助けたのは)私だよ、斎木業人だ」するしかないな…>>582
……最初の教会は養育費預かってたのに学校行かせずに下働きさせてんだわ
理由は余計な出費を抑える為と獣の子に知恵を与えない為、よからぬ反抗、よからぬ事実を世間に叫ばれては神の家の沽券に関わって都合が悪いと
そして聖痕が現れて修道院に行かせられてからも人間としての生活は送ってない、誰しもが持つ権利すら与えられていないと言ってる、食事もその権利の内に入ってる地獄死徒ノエルの妨害による消耗がなければシエル先輩と性交なさってるところだった
斎木「私だよ、斎木業人だ」って本編に合ったセリフだっけ…?
リンボの「あれは拙僧がXXXだった頃~」みたいなミームじゃないよね…?>>598
ノエルの本質というより原点にあるものだよね。ただ、あの日常を自分が送るはずだった人生を消してほしかった取り戻したかった。
ノエル先生が年齢を2歳さば読みしてたのもさ、シエルへの意趣返しかつ自分への虚勢だったんじゃないかな。
自分は25になって普通の大人になったって。ちょうど25歳ってシエルの本来年齢だから。>>608
ノエル先生はホント格上相手に実力出しきれないはまあどっちにしろ厳しいから諦めるにしても格下と判断した相手に油断するのが致命的すぎる…格下相手には調子に乗るし格上相手には実力出せなくなるの戦闘要員として致命的すぎる
>>615
あの後シエル先輩が起きたら起きたで地獄というか
でも起きちゃいそうなんだよな>>619
目覚めること自体は精神世界で先輩いじめてたのがノエル先生っぽい描写あったしその先生が死んだら先輩本人の魔力の抵抗やらで自然に押し流せそうだしで出来ちゃいそうなのがまた……そしてロアの気配を感じないことに気づいて先輩が曇る……>>615
脳内志貴のエールで復活したと思ったら
既に地獄の状況になっていると分かったら後追い自殺しそう>>615
ノエルに関してはあの最後の方がシエルにやられるよりマシなんじゃないかな。
もちろんシエルが決着つけるべきだし引導を渡すべきなんだけども、ノエル側から見れば結局何一つ届かなかった、自分の人生は無意味だったと、かみしめながらシエルを呪いながら死ぬわけだし・・・正直わけわからないまま忌んだ方が…完全体ロア志貴ってロアの魔術&七夜の体術&直死の魔眼持ちの凄いキャラになるのかしら
訓練を怠ると駄目みたいなのを見ると体術が抜けそうな気もするんだけど>>628
昔読んだ漫画版月姫の記憶はあやふや過ぎて
「あれ?シエル先輩って中世生まれで500~600歳ぐらいじゃなかったけ?」と勘違いしてた>>629
斎木が混血の血筋らしいし混血として能力じゃない?
本当に斎木みおなのかはしらぬ>>629
どうも獣化の異能というものが存在しているらしい
魔眼と獣化は特異点として高ランクの死徒相手にも効果的とのこと>>615 あのエンド、皆の事ひとりひとり想ってから逝くのがまたね…
秋葉の事心配したり、アルクェイドにまた違った形だったら…とか言ってる志貴見てて涙が止まらなかった
個人的にはあのエンドとノーマルは対になってる感ある トゥルーは更なるイレギュラーにイレギュラーが重なってるというか>>616
見るからに年上で人外オーラ丸出しの生物となさった可能性を考える秋葉様も頭痛いだろうけど、
人外オーラ漏れてても見た目も言動も1歳上の先輩となさったとか考えるだけで正気喪失しそうよね
「泥棒猫」>>629
日本じゃ動物が人に人が動物に化けるなんてよくあるお話だし(清姫を見ながら)
2000年代入っても存続してるような山育ちならできるさ修道院送り後のノエル先生って
ハンザシスターズの一員になるんだよね?>>614
遠野邸で初対面時にいってる。
斎木側からすれば初対面じゃなかったのでこういうセリフになってたはず。>>631
1989年は平成元年
シエル先輩の誕生日は5月だから平成生まれなの…>>641
こんな弱そうな貧血ボディ私でもやれるわ>>638
ハンザシスターズの方が年下なのにポテンシャル高くて曇るノエル先生あると思います>>621
暗黒翡翠流御奉仕推奨波と琥珀流抜刀術のエジキになったか…>>645
初代ロアの魔術回路がシエル以上って設定はなくなったし各代で別々の術式研究もしていたので
歴代最強というならロアシエルを推すわ>>642
士郎は凜が隣にいればよほどの無茶はやらない(止められる)だろうし志貴はシエルトゥルーなら半死徒化で病弱体質が治っていればワンチャンどこかですれちがったりするかもしれない>>647
カラーテレビの普及率が白黒テレビを上回ったのが1972年だから割とそうでもないような>>622
ジナコ周りってめておが書いたんじゃなかったのか?全部かはわからんが>>647
昭和58年にファミコンが発売だから!流石にカラーテレビは出とるわ!>>654
しかもあれで12歳
きよひーよりも下>>653
もしかしてクラーケって…>>656
魂を伝達可能情報として扱う転生魔術だけで封印指定ものだろうな>>642
志貴は原作でもヒスコハルートの後とかなら細く長く生きそう
リメイクだと半死徒化で身体強くなってるし
マジで殺人貴にならなければ普通に生きられそう>>654
なんなら両儀さん家の末那ちゃんとみおが同い年だ……>>657
新しい身体として使うとかなくもなさそうだよなあ。包帯、腐ってくる身体を隠すためとか。>>666
アルクを妨害できる強度の聖堂結界(イデアブラッドではない通常の方の)って実はかなり優秀な術式よな>>673
その状態で志貴と一緒になるアルクェイドは見て見たい槙久くんのご友人
阿良句さん「ノエルちゃーん!」
浅上くん「どうかあの化け物を始末してくれ」
斎木くん「私だ、」>>675
というかほぼ蝕離がそれだね……
遠野四季の混血としての奥の手、他人の肉体で自身を回復する接触融合呪詛ロアに侵食されて鍵をガチャガチャやってる所のヤバいことになってる感ほんと凄い
月姫2はぜひアルクトゥルーとシエルトゥルーの2つの世界観からそれぞれ見てみたい
どっちも時が経てば問題なくアルズベリは起こるだろうし>>677
人間のままなだけ死徒になってる誰かさんの立ち絵よりそっちのがましだと思うの>>687
とうとう切嗣のこと笑えなくなるな先輩がトゥルーエンドで派手に立ち回ったけど
やっぱミスターダウンが先輩の装備を運び込んだんだろうか?勝手に発狂して秋葉と翡翠を殺したと思い込んでるだけで死体の片方は実は斎木業人だったからそれを隠すためにCGは描かなかったんだよ(適当)
そういやロア、(転生者としてにはなるけど)橙子さんあたりと知り合いでもおかしくはなさそうなんだよな……ってのをナビロアが使わせてくるジャンプ技見ながら思ったりした(どことなくトーコ・トラベルっぽい感じがしたので)(いやまあ十中八九関係ないとは思うけど)
冠位クラスの魔術知識
魂の加工を可能とする(転生術式)
固有結界を有している
創生の土の魔術理論を組み上げる
原理血戒の再定義による秘匿性を維持した継承を可能とする
色々やりすぎですよネロアさん…
魔術師関係無しなら
埋葬機関の前身埋葬教室の設立
真祖の王族ブリュンスタッドに血を飲ませ、真祖の子の死徒になる(その強大な力をもってアルトルージュとプライミッツ・マーダーを撃退)
直死の魔眼(偽)を開眼
と凄いコトしてる>>678
有彦の天敵がさっちんで、嫌いなものが回りを巻き込むタイプのバカ
そしてさっちんは混沌属性……これが示すところは>>678
志貴はアルクと居られて幸せなんじゃない?
アルクは心中複雑だろうけど>>684
アルズベリの儀式に関してはリメイクの最大のキーイベントになると思う
総耶の街そのものがフランス事変の再現の為に細工されてるし、赤庭で遠野家がその辺にどう関わってるか情報出して、最後にぶつかる構成じゃないか?>>693
やはり天才か...原作のシエルグッドみたいにアルクの血を志貴が摂取するパターンの方が色々平和ではある
勿論加減ミスると志貴がアルクに取り込まれてしまうけどさっき全部終わらせてきたけど、大怪獣バトルとか
ロア志貴タッグとかいろいろ思うところあったのに
全部さっちんに持ってかれてもうた>>700 シエルトゥルーのカーナビの台詞的に胎児の時から転生してないから色々イレギュラーっぽいからねぇ…
>>699
その辺はしっかり書かれてるしね
正義の為なら愛する者を殺さざるえない士郎と
愛する者の為なら社会性を無視できる志貴という二人の違い>>703
まさか別の第三者が…?
志貴以外のあの屋敷の人間だけでも容疑者が多すぎるけど理由がわからんな>>699
アルクェイド「好きだから、吸わない」>>700
イレギュラー故のバグかな
正式な転生術式による憑依じゃなくて四季の異能による生命力の強奪のパスを通じての乗っ取りだしというか志貴は勿論だけど春男も胎児の頃からロアに転生されてたわけではないよな
何故ならシエル先輩が死んだのは16年前ではないから
ロアの転生大分イレギュラーっぽいな>>705
シエル先生ネコアルクに新衣装でぶっ飛ばされて出オチって言ってたけどブーメランなんよねロアが体を乗っ取って殺したんじゃなく志貴が発狂して殺したから覚えてないと解釈してたけど違うのか
>>716
あのバッドエンド見た時に塀の一部くらい殺しちまえと思った自分がいるのは秘密>>712
遠野家に昔から関わってて死徒に造詣の深い人が都合よく今作居ますね…>>700
アレは糸鋸のシーンで本能のままに切り刻んじゃったのが原因になって志貴自身のタガが外れただけっぽいので、ロアはあんま関係ないんじゃないかな
まあ一因ではあると思うけど、ロア自身は秋葉達を利用するつもりだったみたいだから殺.す理由がないしね>>714
業人も育ちがよかったばっかりにまさか壊してはいるなんてバンデットが行われたとは思うまいアルクの耐熱ドレスでコスプレ撮影会をやる志貴くん
お前そこはアイアンメイデン先輩でもやっとけよ!(普通に怒られそう>>721
志貴の名前呼ぼうとした先輩にキスしてた時にそれ思い出してほしい書斎侵入した時どこでカギ見つけてきたのか知らないけどとか言われるとちょっと申し訳なくなるよね
>>723
凄まじいローアングルを狙い始める志貴くん
苦言を呈するシエル先輩であるが、圧倒的な熱意の前に流されてポーズを取らされてしまう>>250
そうだったのか。なら発売日まで気長に待つか。>>728
だから先輩に黒鍵を投げて貰ってアルクを吹っ飛ばしお互いに冷静になって話し合う……はずが蜘蛛に邪魔されて間に合わなかったため、仕方なく首を掻っ捌きました。
大惨事になりました。
死徒も教会も協会も、代行者と真祖と現地の高校生男子の三角関係の捩れからワールドエンドとか想像だにしなかったろうな
どんな気分だったんだろ、状況を把握してるであろうマリーオゥ>>726
わかる
ゴート君にアゾられた時は『お前いきなり何やってくれてんの!?』とか思ったけど、鍵で開けた事前提(当たり前)で話し始めた瞬間『いやコイツ壊して入ったんですよ……鍵とか全然知らないんすよ……すみません何かほんと……』みたいな気分になった志貴君はアルクェイドのこと死の線切ってもいいやつだと思ってない?
>>731
あれは秋葉の切実な願望だったから何とも>>718
星の触覚をあそこまで完膚なきまでにマザーファックしたらそりゃ月のサンゴルートには進めないよね
「こいつらは独り立ちする」前提で星が運営されるから>>736
それでも有彦なら喜んで祝福してくれるさ……まあ祝福しつつ怨嗟の声も上げそうだけども>>728
そうなんだよなぁ。
>>首
ひどいよね。
旧作でもやってたけど今回、絵があって見ると。ねぇ。
まあ、アルクの血と直死で
人間に戻れたから志貴的には日常に居れるだろうけど。>>744
遠野家組は来歴や血筋がどうあれ、結局は年頃の女の子達ってことなんだろうな
志貴回りのことを抱えて行くには、距離が近いのもあって三人がかりでも重すぎるっていう風浦カフカみたいなアレで持ち回りで斎木業人…?
>>747
EOHのスピードワゴンかな?>>746
琥珀のことは間違いなくころしてるのに、秋葉と翡翠は手をかけてませんよなんてする意味ある?
途中で血が見えてるのに意識しないようにしてる場面もあるから
防衛本能かなにかでなかったように記憶を改竄してたんじゃないかな正体が不明だから何をしても良いと思われてる斎木業人氏。こうやって無辜の怪物は産まれるんだなって
>>736
自分の知らない間に好きだった先輩と親友のカップルに挟まれながら遊ぶ予定を勝手に立てられてた有彦は泣いていい
でもコイツなら何だかんだ言いながらもちゃんと全力で付き合ってくれるんだろうなっていう謎の信頼がある>>752
怪我後に実家に帰ってきた長男…
つまり志貴=佐清志貴はアルクェイドの喉元切ったあと、苦しんでるアルクェイド見て、え、そんなつもりじゃ...的な感じになってるんよな笑。志貴さんあなたアルクェイドの生命力信用しすぎてないですか?笑。いや実際凄いんだけどさ
有彦の天敵がさっちんってのが裏側で1番怖いよ…。有彦ォ…お前だけはどの√でも絶対安全のオアシスであってくれよぉ…。
みお、七夜みおじゃないか説が有力視されてるけどホントにそんな単純なんだろうかと何か怖くなってきた
実はもっととんでもない名字とか、みおも偽名とか何かあるんじゃって気がしたならない真面目に包帯の下が一人と誰が言った?展開はあり得ると思ってる
斉木病院がルートごとに損壊度違うの、画面外で戦闘してる?>>744
旧版の互いに全て裏を把握してるメルブラでも頑なに志貴を裏には関わらせまいとしてるしな
逆に志貴も秋葉達には関わらせまいとするので互いに互いの目をすり抜けて夜に出歩き、遭遇すると両者共に帰らせようと譲らないので喧嘩になるというオチ
秋葉は心配されてるのを分かった上で意地張ってるだけだが志貴はそもそも心配されてる事すら特に意識してない問題児なのであった>>692
「術者の死後でも発動する自動詠唱は、近年ようやく完成の域に~」って発言からすると
最新の魔術研究は普通にチェックしてるっぽいんだよな、ロア>>763
あと志貴はもともと記憶操作を何回か受けているけどエレイシアはそうじゃないという違いもあるかもな>>767
かまいたちの夜とかでありそう(こなみ)>>767
ここまで擦られてるとファンディスク作ったときにまじでやってきそうでな・・・
ファンのミーム好きよな、きのこゴート君絡みの与太があっちこっちで大量に飛び交いすぎてもう何を信じればいいのか分からなくなってきたな……(白目)
>>762
槙久の呼び方が異なるから複数人或いは複数の人格があるってのはあり得そうなんだよね>>759
一度17分割なんていう、『どう考えてもそのまま死.んでなきゃおかしいだろ』ってところまで解体したのに、普段使いできる力の大半使って蘇生してきた前例があるし、『夜はよっぽどのことがない限り線の視認が不可能』って知ってるから、線の一本くらい斬ってもアルクェイドなら魔力その他のリソース使って再構成してくれるっていう、無意識な信頼の表れとか?
線を切られるアルクェイドからしたら、『もう。志貴ったらまた私の事殺.すんだから、仕方ないなぁ』的な好感度微上昇なコミュニケーション風の解釈だろうけど。
シエルルートエクストラのアレに関しては、失恋その他でメンタルガッタガタになってたから間が悪かったんじゃね?与太集めたらもはやタタリの器として使われそうな勢いの怪人斎木業人
真面目な情報だけ集めたらぶっちゃけよくわからない斎木業人
だから自分は斎木業人シリーズがたくさんいる説提唱しとくねそういえばヴローヴ戦の最後に突っ込むところで、慣性が感性になってるけど、これやっぱ誤字なんだろうか
さっちんルートって17分割はしてるんだっけ?
初代メルブラがさっちんノーマルならしてるのかな>>778
カオス通り越してもはや狂気の域なんよなこの迷走っぷり(褒め言葉)>>778
知らないおじさん状態のせいで可能性の光が極まってるな。シエルルートのさっちん(再登校)も何かさっちんの方でも事件があったのを伺わせる様な描写だったの何だったんだろうね
本当にちょっと怪我しただけだったんですかねぇ……?シエルの弁当目当てに有彦を置いていく志貴が無駄にイケボ&イケメンフェイスだけど、有彦にパスタ食べさせようとするのはメタネタで笑ってしまった。
>>785
あの声でラッキースケベ…!?>>780
本当だよね。あの忠告。
そして始まる「ラブレター」・・・ごはっ!!
早くくっついしまえば良いのにあの二人。
忘れ去られたシエル「二人でいちゃついてる!?」
バカバカ言い合いながら楽しそう。
教えてシエル先生で
「シエルエクストラエンド」って言ったのでグッド(旧の太陽ep)が
あるんじゃないと思った俺を誰も責められないと思う。アルクェイドのグラマラスボディに溺れたり、12歳の身体を危険な魅力と言ったり、志貴の守備範囲の広さには感服するぜ。
>>789
(ブラフも含めて)他の新キャラはアタリを付けられそうな尻尾出してるのにとっかかりすら掴ませない業人サイドにも問題がある質問だけど
シエル先輩の新技は宇宙世紀(ガンダム)のソーラシステム並の出力なの?
シエル先輩はソロモン要塞を単騎で攻略出来る可能性があるの!?>>666
アルクェイドに追われることのないFate世界でも、転生の度に魔術を極めてる
(タランテラ「”4代目の私”が取得した”多重結界”」「”7代目の私”が取得したのは”呪詛の奥義”」)
ので多分にロアの趣味、ライフワークである可能性が高い
月姫世界での研究も14代目の研究が「肉体面での不老不死」、15代目が「継承」という戦闘に直接関わらないものであり、
とくに14代目の研究に至っては、完全に転生先の人格の興味故の研究だったのでロア本人が「失敗だった」と述懐している>>793
志貴や秋葉に対する嫌がらせ目的や悪意を持ってあえて志貴に協力する、とかわりとありそうなんだよな
特に秋葉にとっては志貴には知られたくない秘密が目白押しだろうしシエルルートエクストラエンディング見直して思ったんだけど、ロアの遺言が終わったあとに流れる病室のシーン。
あれは夢じゃなくて本当にあったことなんじゃ・・・。
最後にあの廃棄物が語った遠野志貴の現状そのものだったし。
でも、起きて目覚めるとそこはあの日の夜明けだった。
あそこでうそをつく理由もないし、彼は彼で本気で志貴のために夢を見ていた方がいいと思ってたとはおもうんだけど。
そして、病室のシーンで映った何かを決意したかのような秋葉の顔。
・・・秋葉様、何等かの能力で過去を変えて、志貴を救ってない?
あそこで彼が志貴を止めたのは目覚めてしまったら、その現実が確定してしまうから、秋葉が失われてしまうから止めてたのでは・・・>>796
あの部屋に有るものを考えたらヒスコハってのも微妙なんだよなあおわっっっつぁ…。
シエルトゥルールートクリア…!
コレあとシエルスタンプとか場面分岐埋めるだけだろうけど、特典やっぱりあるの?すでにほのぼのギャグ時空を見たい欲求がすごい
>>802
あああるのね。
とりあえずもうマテリアルくらいは開いて大丈夫かな?>>803
シエルルートトゥルーの夢がそれに近かったけれど、やっぱりアルクとシエルもそこにいなくちゃね>>799
いくつかあの夢が秋葉が作ったものだってのは根拠があって、秋葉にたいする描写、秋葉の立ち位置がノーマルエンドにおけるシエル先輩とほぼ同じだったこと。
遠野志貴の夢にもかかわらず屋敷からでられなかったこと。これは秋葉にとって兄と一緒にいれる場所があの屋敷であり、彼女にとって志貴との幸せな日常のイメージがそこしかなかったからじゃないかな。
シエルがいなかったのも秋葉が話した理由もあるんだろうけど、一番の理由は秋葉がシエルを知らなかったからだと思う。だから、最後の最後まであの人としか呼べなかったのではないだろうか。
あの夢の登場人物って、秋葉が知ってる人間しかいないし。有彦も弓塚さんも志貴の病室であっていた描写があったけれど、唯一シエルだけがあの場にいなかった。>>806
まあ、四季もロアも消えたとなると繋がってるのは秋葉しかいないもんな>>806
さっちんって秋葉と会ったことあるのか?
もっといえば表ルートだと3日目くらいでしんでるでしょロア経由で繋がってる四季→志貴の記憶の流れ込みがあるんだし同じく繋がってる志貴→秋葉もあり得るんじゃ?って思ったけど根拠がない
>>778
属性過多ここに極まれりって感じだなぁ
8割は外れてそう弓塚さん先輩ルートだと一応セーフ判定じゃなかったっけ? ロア四季早期退場したし、どっかのタイミングで学校で話した記憶が 志貴がロアの侵食受けてる初期段階あたりだったっけか?なんか遠野くんに似てる人見かけたーみたいな話したような
>>817
しかしロアの記憶に映る数字やシンボルの線の数と、
推定される時代や場所、会話の相手とか考えると
所々に違和感があるんだよな
なんとなくミスリードの気配を感じるゼ>>814
エドモンの14の遺物とか関係してるのかなって思ってる>>816
>衛宮士郎族4人
言ってる意味は分かるけど
型月特有すぎて、面白すぎるよな>>815
マジかよ・・・普通に生き残ったのかと思ってた>>778
吸血鬼説はワンチャンないかねえ業人と博士は協力関係なさそう
何代目ロアと転生回数で一つずれが生じるせいで微妙に混乱する
>>819
シエル先輩が16代目ロアで四季が17代目じゃなかった?
16回云々は四季の分が数えられてなくて志貴に逃げ込んでるから多分転生回数は16回
初代ロアの抜いた数がシエル先輩で15だからキャーンズなのかな?『ロアの転生体』としてはエレイシアが15代目だけど、初代ロアから数えた場合は16代目って事だろうね多分
教会側は『転生者ロア』としてカウントしてるから初代は含めないって事で先輩をキャーンズとか呼んでるんだろうが、ロア目線だと初代を含める方の数え方になるので地味にややこしくて俺も最初は大混乱してた>>827
ムードを壊して先輩のお尻を守ったノエル先生>>833
アルクもキャーンズとか言ってたからロアシエルが言ってた説ありそう初代ロア→2代目(転生1回目)→3代目(転生2回目)→……→15代目(転生14回目)→16代目シエル先輩(転生15回目)→17代目遠野シキ(転生16回目)
まあだいたいこんな感じじゃろか、面倒くせーな!(ストレート)元祖月姫ではシエルルートってどんな流れだったの?
単純に、「ノエルとアルクェイドの暴走抜き」って流れ?15回死んでるのをキャーンズって表現するのなかなかにシュールな気がする
この美少女ヒロイン、昔はあだ名が尻カレーだったんだよな…
>>840
セファールもタイプなんとからしいし事象収納はタイプ○○が共通して持ってる能力なのかもしれない>>837
セファールは破壊した対象を魔力変換して吸収とあるからそうやって回収したのでは>>840
セファールは遊星に取り込まれて滅んだいずこかの文明の残滓と明記されてるしミュージックプレイヤーちょっと聴いたけどマジで良いな音楽
ヴローヴ関連全部カッコいいし、クラーケの曲がスタイリッシュ過ぎてデビルメイクライが始まったのかと思った>>840
流石に、ノエルさようならからギシアンはちょっとね…
まあ志貴くん元気になったから先輩のお尻も次の朝日まで持たないだろうけど今思えばノエル先生、潜入用のガワとはいえ「先生」の肩書きまでシエルに取られてるのか…
返してよ…さっちんは多分単独で何とかしたんだろ
アルクェイドルートはなんかやばそうだけど>>851
さっちんノーマルエンドは死亡する可能性高いしな…
そこから繋がるメルブラもリメイクするからそこも変えてくるかもだけどワイは好きやで、添い寝
なんでもかんでもえっちなことすればええわけでもないやろ ぶっちゃけハグとか添い寝でいちゃいちゃしてる方が好き>>817
なるほど!
その観点はなかった。
ありがとう>>856
精神年齢19の実年齢25だなシエル先輩肉体年齢12歳であんなスケベボディとか、大人の体になったらいったいどうなっちまうんだ
>>860
シエル先生が20歳ぐらいの姿らしい>>865
ノエル先生不憫すぎる……>>864
希望を持つのは自由だからな…
アルクの彫像のような美しいSTYLEもいいけどでかケツのSTYLEもいい>>869
あの押し倒してる立ち絵に…興奮しました>>868
代行者の自分が強くなれるって言われて返事したらロリ吸血鬼にさせられるとか事前に考慮しろとか言われても無理ゲーだもんな…>>857
ダメな方の選択肢選んだらどうなるのかドキドキしました!>>868
「じゃあ吸血鬼になってもらいまーす」って言われたときの反応が「え……?」だったしな たぶん想像の中にそんな選択なかったんやろな
そのあと死徒化しかけてるのが勘違いだと知らされて、逃げられないように蜘蛛糸に捕らわれて「吸血鬼になるのはイヤ!」って悲鳴あげてたし>>536
シエルルートの話だったなら公園でアルクと先輩が争ってたところあたりでメガネがポロッと俺が殺した云々口走ってた気がする
あるいはもうちょい後のシーンでの話だったかもだけど負けてる…っていうのは置いといてまあ好きよ
最近貧乳キャラ少ない気もするし>>875
スレンダーでは?(マジレス)アルク√の路地裏のアレとベッドシーンは流石に残ってないだろうなーと思ってたので見た時は歓喜のあまり『よっしゃああァァァァ!!!』ってリアルで叫んじゃったよね……いや自分でも何がそこまで嬉しかったのかは全く分からんけど何かめっちゃ嬉しかった、ありがとうCERO:Z
>>875
貧乳キャラの良さはそのコンプレックスと羞恥で顔を真っ赤にしたりいじけたりする可愛さにあると思っている
サレンダーなぞ許さん(外道)ただ負けただけじゃなくて降伏しちゃってる秋葉様か
>>840
コンシューマーのR18は性描写ぐらいならまだしも
本当の性行の描写や絵は入れられんのだ
あれでもギリギリのラインの描写突っ込んでるほうだよ🌚は新月で出てくるから斎木業人は裏ルートのヒロインって説思い出した
月姫の後編っていつでるの?
スクリプト?担当が後編作り始めたみたいな発言をされてましたけど、販売元がアニプレだし、応援もあるだろうからスクリプトだけなら一ヶ月くらいで終わるよね?
来年の2月くらいには流石にでますよね?
詳細を知っている方は教えて下さい。むしろスクリプトが一番時間かかる
各シーン毎に手打ちでやらないといけない
演出の最肝で工程が最後の方だから修正したりすると影響でまくるからね
しかもコンシューマーに落とし込む時の動作チェックも超大変月姫Rボイスあり前提でBGM作ってあるからか没入感凄い良かったと思う
>>878
無乳「アラク先生。私に巨乳化の秘薬を!」
MS「よっしゃ来た!特別に6本サービスよん♡」ドュクシ!!
当主「オ゛!オオオ!!」A→BLostいいよね切なげかつスタイリッシュで
何言ってるかはわからんけど裏が気になりすぎてpc版月姫買っちゃったよ…
これ攻略順とかあるのだろうか>>893
ありがとう
やっぱ表から攻略って感じなのか>>894
今回の月姫R凄かったよな
サウンドとボイスも全て合わさって没入感半端なかったわ
これは小説では味わえないまぁこの手のミステリでは包帯の下はメインの登場人物と瓜二つだったり右目に写輪眼が埋め込まれてるすると相場は決まっているんだけど、どうなることやら。
マジに『翡翠・琥珀と粘液接触してるところを秋葉に咎められて顔面焼かれた』ならそれはそれで面白いけど。>>899
(もう遅いような………)>>888
ああ、あの数字はおかしかったな
会話の内容からすると、明らかにロアが死徒になる直前の時期(1500年代初頭)だった筈なのに
単純に考えるのなら、聖母像の上の数字、棺のナンバー、シンボルの線、
それぞれの数は違う意味のものということか>>894
立ち絵で喋るだけの簡素なものなら、作りやすいぞ
少人数で作れるから、定期的に爆発的な話題になる同人ゲーが出てくるジャンルな訳だし
少人数な分、ライターとグラフィッカーの個人の裁量によるところが大きいことが難しい部分だと思う。個人的な裏ルートの展開予想
吸血鬼化したさっちんを追い詰め、いたぶるノエル先生
しかし途中でさっちんの枯渇庭園が発動し、ノエル先生のオドがすっからかんになってさっちんに逆襲されるあの手の演出まで考えるとなると、通常アニメだったら作画監督とか原画とか本来あるところを
アニメーター(スクリプト担当)と監督が、それらを兼任して作ってるようなもんだろうしなあ
クオリティは追及できるだろうけど作業時間ヤバい>>903
もう千回は言われてるだろうけど
ノエル先生「こんななりたての死徒なら私でも狩れるわ」展開はあるよねって……さっちんが阿良句博士の注射でパワーアップする展開はどっかでやりそう
>>904
まさに無限の予算がないとできない所業
本体が動かなくても、関連作品とグッズが湧き続ける型月にしかできねえわというか、アルクェイドの肉体年齢が16〜18って設定に驚いた
てっきり20〜23くらいかと…。
金髪とロングスカートのイメージのせいかな?「ランドマーク」って思われてるの本気でむかついてるっぽいアルクかわいいね
>>909
悪魔テクノブレイクさせてるシスターっていかがなものかと総耶はいいとこ一度はおいで、素敵な出会いがここにはあるぞ
仕事で一時在留中のAさん(■■■歳)
「衝撃的な出会いがあり、これまでの人生観が一変しました」>>909
埋葬機関になる経緯がサバトで悪魔化だしなんならあくまで旧の設定だけど人間的に色々とおかしい集団(捕らえた異端者を奴隷にするとか)らしいのでえげつない性癖は持っててもおかしくない……
殺生院の方はトテモツヨイ法術と武術だったけどこっちだとトテモツヨイ秘蹟と武術なのかしら>>916
ちょっと(地球規模)
光体アルクすらあくまで志貴をわからせしようとしてるだけで加減してる可能性がある恐怖
あの、このお姫様は志貴と一緒に千年城に閉じ込めておくべきじゃないっすかね>>808
亀レスだが病室のシーンだけは夢じゃなかったという仮定に基づいての話。
幼志貴が現実は病室で寝たきりだぞといったのば現状からのよそうではなく本当にそうだったんじゃないかという。
幼志貴が自分の存在を渡すことで、志貴が助かったていうのだけでもいいとは思うんだけど、それだけで本当志貴の命が救われたのか疑問。
やっぱり、秋葉が何かしたんじゃないかなと。
もちろん、仮定に仮定を重ねた妄想だし笑ってくれればいいよ。光体戦は痴話喧嘩と分かってはいるが
その間シエルが拷問されてるからなぁ
貧乏クジというかなんというか可哀想だった>>919
属性だけ抽出するとわけわからんシチュではあるけど大分マイルドだな…
だが現実に起きたことは光の巨人降臨によるワールドエンドである>>910
同人版では肉体年齢19~20歳だったはず>>925
彼女がいないうちに浮気した挙句、
その男の人がナイフで浮気相手を切ったらしいわよ
ひどい話よね>>922
地元在住の女子学生Yさん(17歳)
「平凡な人生を送っていた私ですが、ある日出会った違う人種の方に自分の才能に目覚めさせてもらい、生まれ変わったような気分です。今は路地裏で愉快な仲間たちと暮らしています」>>925
本人目線じゃ喧嘩よ
パンダは軽く戯れてるつもりでも人間は命懸けだろ?
…まぁそういう感じになりたくないからアルクェイドは吸血したがらなかったわけだが
あんまりにも感情のまま動く感覚が甘美過ぎたのだ>>925
例えるなら巨象と蟻ぐらいの存在規格差らしい。
そりゃ象からすれば痴話喧嘩の範疇なんだろうけども、蟻からすれば天変地異に等しいってコト。そしてそれはなんでも殺 せる毒(直死の魔眼)を持っている蟻(志貴)とて例外ではないというお話。リメイク屋敷編は同人版と違って遠野屋敷にいるのが秋葉、ヒスコハだけじゃなくなってるのが怖い。ロアの介入さえなければ基本セーフハウスだったのが2大新人のおかげでホラーゲーム並みの危険地帯になってる。これでは教えてシエル先生も継投せざるを得ない。はたして一番しきっちをデスエンドへ導くのは誰なのかw
>>919
フッた男のナビをするストーカーとかわけわからんな赤い庭ってもしかしなくても表のヒロイン二人はネコアルクとシエル先生がメインの出番なんですよね?
>>932
別に埋葬機関や教会が与えた称号じゃないでしょう。
そもそも、キアラさん勝手に埋葬機関に混じってるだけで仏教徒なのはかわりないでしょ。
サバトも立川詠天流の儀式をキリスト教的価値観で表したものだろうし。>>934
メルブラでギャグ的に使われた遠野邸地下帝国でなく、シリアスなガチの地下帝国がでてくるんだろうなぁ。
なんならここ、アラク博士実験場になってそうだし。
アラク博士の立ち位置って、シリアスなマジカルアンバーだよね。>>943
ヴローヴじゃね>>940
シエル、シエル、シエル………!
嫉妬バチバチのアルクェイドも好きロアはアルクェイドから吸血鬼としての純血を奪った!
志貴はアルクェイドから女性としての純血を奪った!
だからロアが志貴に逃げ込むことで、全ての責任を志貴におっかぶせることができるんですね>>941
ロアは二十七祖とは違うベクトルで危険なやつだと思う
二十七祖はただただ人外故の脅威だけど、ロアは魔術師志向が人外級…みたいな?
蟲爺とかダリウスに近い印象>>946
最後は二人とも文字通り死ぬ気で責任取ろうとしたから…シエルルートクライマックスのアルクェイドが「どこまでするつもりだったか」「どうしてそうなったのか」とかの心理がイマイチわかんない。感動はしたけど、もっかい読み返さねば。
まぁ「ちょっとダウンしてろ」ってノリで公園で線ぶった斬った志貴も志貴だけど。>>950
サンクス、シエル二回だね
ノエル先生の拷問二回が教室一回なの忘れてて「合計21!ヨシ!」って現場猫になってた>>953
その節の次シーンにもフローチャート上は変化ないけど、音声付きセリフ2個くらい増えてるのでオススメ
あれってギャラリーのフローチャートから直飛びしたら、どっちが表示されるんだろ>>957
人理の保持が最優先なんだろう
秩序=神の教え、人理外の存在=異端という扱いだし>>955
徳を積むかのように、異端の死体を積み重ねる代行者たち
聖堂教会やべぇよ>>926
多分別人ではないっぽい
シエルルートトゥルー15日目、志貴とロアの会話で、「衆生を救い魔天の座に昇ったあっちの自分は矮小で惨め」ってロアが本人から聞いてる
それと「外を知覚できる」らしいから平行世界の自分を見たと思われヴローヴVSシエル先輩戦で見せるヴローヴ君の「おいおい、それ死徒の技じゃんかよ〜〜w」みたいな顔好き
姫君の生命線ピアノverもボロボロ泣いたけど月虹もピアノも激エモで代行者シエルの人生に想いを馳せずにはいられねえ……って思いながらミュージックプレイヤー聴いてたら「ノエル」って曲でめちゃくちゃ穏やかなメロディ流れてきてマジかぁ〜〜〜……と天を仰いだ
志貴はアルクェイドのことを恋人のように愛していて、それでいてシエルからの母性的な愛にも応えたい。エディプスコンプレックスめいた志貴とシエルの関係に、アルクェイドが関係することで擬似的な嫁姑問題が発生する。
ってのがシエルルートの本質とみた。>>925
『妖怪テケテケアルク』
という単語が見た瞬間よぎってしまった
アルクルートでも服装と絵は違えど同じやつはあったのだが、そっちは何故かど忘れしてたのよね
やはりノエル先生のヘタレっぷりの方に目を奪われてたのが原因か志貴はアルクェイド好きすぎるからねしょうがないね
>>961
なんかロアの痕跡残る街が嫌って言ってたからじゃない?シエルルートに入るにはアルクェイドバラした後、これは現実だって認める選択肢を選ぶ必要があるっていうのがなんかこう…良いよね(語彙力不足
シエル√のアルクェイドめっちゃエロいよね。
>>966
死徒狩りの剣術だったりともとは教会側の人間っぽいのに祖に上り詰めるまで堕ちてるっぽい、なのに最後には教会側である人間のシエルに自身の技術の全てを叩き込んで、そのあとは……
もしかしてシエル先輩との修行の時に型月の後天的長命者特有のかつての自分と向き合う感じが……?>>960
なす術もなく地上に叩き落とされたと煽られてキレてた事から考えて
ロアシエルの時に相当手酷くやられたんでしょ
ロアの独白でも6番目が来るまではといってたし>>960
ぶっちゃけ志貴いなくても二人で協力すればアルクがロア抑えつけてシエルがセブン打ち込めば二人共目標達成してたろうに、それすら出来ないレベルでなんで嫌ってたんだろエビテンの3Dクリスタルセット再販だってよ
べ•ゼのイメージが比古清十郎になりつつある
最後剣技継承を兼ねた一騎討ちしてそうイデアブラッドのレプリカなんだしさっちんみたいな最高クラスの才能持ちにぶち込めば28個目の祖を人工的に作れたり?
いや実際に出来たら凄まじいまでの人理に対する攻撃だけど立てるか……でもいい感じの画像ないのよね……
>>982
承知>>980
ツダケンのイケボで僕がもういいよね。色々と知りたいことも増えたし気に入ったキャラクターだよ、ぼんやり大将。立てたよ
>>985
おつヴローヴ、メドローアできたら勝ってたかもしれんな。
今更ながら選択肢で死なない法則に気がついた。
青子師匠の言う通り、落ち着ける場合は落ち着くと生存確率が上がるな。>>988
バッド進んで教えてシエル先生見たらいきなりいてびっくりした。
一個前のシエル先生見てないから二人とも吹っ飛んだとか知らないんですけど!?ともなった。
こんなかわいい子がいるのにスキップできるはずがねえよお。>>975
せやで
シエルルートもノーマル見届けてからでないとアルクェイドポイント貯まっててもトゥルー入れないしそこらへんはちゃんとしてる>>992
「ここ主人公なら行くところやろ!」って思って突っ込んだら普通に死んだりね(ヴローヴしかり死徒ノエルしかり)
あまり勢いに任せるとエンド待ったなし>>994
死徒は真祖ありき、さらに言えば朱い月ありきの存在だからギルの時代には朱い月はまだ月にいたんだろうなせっかくだから俺はこの痛くてあまり効かない注射を選ぶぜ。
でも退く時は退かないと死ぬんだよなぁ、地下で先輩を優先したり恋愛怪獣で先輩を優先したり……
あれ、もしかして先輩結構なデストラッp・死徒ノエル戦
ハッハァー! わざわざ自分から断頭台に来てくれるとは愚かな奴!
先輩の手を煩わせるまでもねえ、この場で首チョンパしてやるぜ!
なおまさか斎木業人の正体が実は生きていた朱い月のブリュンスタッドだったとは流石に見抜けなかったな…
月姫・メルブラ雑談スレ 第4夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています