ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。おつおつ
公式のロア紹介ページの画像にストーリーの画像があるけど、セリフがMBAAのストーリー開始時のものに同じのがあるんだよね。
このセリフの前に、「俺が生きている?直死の魔眼に殺された俺が?」的なことを言い、自分が土地の記憶からの再現だと気づいてバトルが始まっていく流れ。
今回も土地の記憶から再現されたロアなんだろうか。タタリ以外にできそうなキャラっておらん気がする。アラク先生か?立て乙
戦闘前に17度目の婚姻って言ってるのは、アルクェイドルートの最後のアルクェイド戦を16度目とカウントしての話だろうか
やはり四季の時点では転生回数16回、シエルルートでの志貴への鞍替えを17回目とカウントとするのがしっくり来るのでは?殺陣乙です
先輩はアルクェイドと結婚していた……?立て乙
メルブラ発売されたらここで部屋とか立てていいのかな?それとも新しく立てるべき?>>6
雑談や他作スレほど、速度が早くないからいいんじゃないリメイクロアは恋愛感情の自覚度高いね
発露の仕方は相変わらず好きな子に嫌がらせする小学生だけど>>2
これだとギター持ててないと気付いたので修正
ついでに背景透過しかしあれだな、四季ロアが上半身の露出で留まっているということはつまり、エレイシアの裸マントはロアの趣味ではない可能性が
>>10
四季ロア(全部脱いだら任天堂に怒られる…履くか…)ミハイル・ロア・バルダムヨォン
「アカシャの蛇」「転生無限者」と呼ばれる露出狂。
元ピアニスト。現在はカーナビと並行してギタリストとして活動中。四季ロアが下も脱いだらもう言い訳のしようがない変質者なんよ
異世界転生ロアとかいうワードが浮かんできたけど異世界に迷惑だから捨てておく
>>15
実際果てしなく迷惑だったからなぁ…(タランテラを見ながら)スペックは高いのも相まってクソ面倒なことになりそう>異世界転生ロア
ロアの説明で嫌らしく攻め立てて戦うとか書かれて草だし、紹介動画の締めのポーズでさらに大草原
異世界に姫君はいないぞロア
吸血鬼ノエル、ゲームには出てくるとは思うけどこの3週間で発表されるメンバーに入る可能性は低くいと思う
バージョン違いを発表段階であんまり出すと萎えちゃうからなぁ>>19
ロア「千年の恋も冷めました。真面目に永遠の探求します」>>21
格ゲーには隠しキャラが付き物だからその枠が無難そうだよね
ネタバレ的な意味でも結構最後の方キャラだし>>20
やだこんな血みどろのオフ会というかラスボスは誰になるんだろう?
いままでは黒幕か因縁の相手だったけど>>25
Act Cadenza式でラスボス枠は居ない感じな気がする>>20
儀式の成就は祖の悲願だし、成就するなら一枚噛んでおきたいって考えたんじゃないかな流石にヴローヴは発表メンバーにいるだろうけど、あと一枠だよね
既に出てるメンツなら斎木マリオ青子か
軋間紅摩が出てきたし、レンネロ辺りが出てくる可能性もある
サプライズでfateシリーズまほよ、らっきょからゲスト参戦が発表される可能性もなくもないが、出すキャラによっては怒る人いそうだから流石に低いかアルトルージュとの因縁が
そのままなら6鬼目がアルトでも
おかしくないが、黒翼っぽい気もする
メレムでも順当だが
(アルクも割りとピンチなので)>>28
人類の結論を知るためだけに、自分自身も含めてなにもかもを捨てた男だからな
他者を軽んじているというよりも、たった一つの目的の価値が大きすぎたパンティオンも単なる自己陶酔的な
修辞ではなく何かしら
具体的な計画を今代でも
温めていたのだとすれば
やはりまだ伏線有りそうよな?>>28
唾棄すべき悪も始まりは崇高だったみたいな話、きのこ好きよなメルブラの参加メンバーが判明していく中、直接の戦闘力がない翡翠・琥珀や本編ではまるっきり出番のない都古は参戦しなくてもよくね?って思っちゃう。
特に翡翠・琥珀は両名参加しているのにもかかわらずタッグ状態でも参加するという謎の采配。
それを入れるくらいなら完全武装シエルやカーナビ志貴とか七夜とかレンとか入れて欲しい新生メルブラ無印としてはヒスコハも都古もいて然るべき
後はネロかなネコアルクネコカオスは同人時代経由してないとだいぶキツいからどうなんだろ
シエル先生ですら若干キツかったが…この時代は不信心者が多すぎる
とか動画の台詞でも分かるが
ロアも言峰とはまた異なる意味で
いびつながら
信仰心は捨ててない
司祭キャラなのよな>>39
「魔力で良いんですか?」
「面倒くさいのでもう良いです!!」
まあそもそもモーセや
ソロモンがあれだし
モーセ・ダビデは信仰心厚いけどヒスコハは(裏出てないけど)ルート有ヒロインだし月姫派生ゲーとして削るわけにはいかないでしょ
臓硯も恋と正義感で生き続けた結果腐っちゃったし、型月世界では人間が超長生きすると大概ろくな事にならない
それだけに1部6章のベディが光るんだが>>41
いやなにも出番を削れって言ってる訳ではないよ。ただ無理して戦うキャラにする必要ある?って事だよ。志貴とかのストーリーでも翡翠・琥珀は登場しても不思議ではないし、特に琥珀は無印のメルブラではボスラッシュとかの黒幕ってキャラだったと思ったから無理して戦うよりよっぽどキャラに合ってるなーと思っただけで。
不快にさせたらごめんヒスコハも当時としては、ヒロインだからみたいな深い理由じゃなくて、参戦人数稼ぎと同人時代のノリで出しただけでしょ
アンリミで通常桜やイリヤが殴り合ってるようなもんだから、リメイクでわざわざ出さなくても良いかはするが…>>44
転生の度に新しい
魔術基盤造ろうとしたり
情熱は劣化してないのがロアらしい
目的・命題追及以外はどうでも良いのよな軋間はアーマー持ち投げキャラとして格ゲーやる上でいて欲しいキャラだから誰?ってなっても出てくるのは分かるけど都がよく分かんないのはまぁそう
とはいえバージョン違い出さないんなら誰かの参戦を邪魔するでもないしいいんでない?ぶっちゃけヒスコハはセットキャラとして一枠で良かった気はする
設置は秋葉、ロア 長物はノエル先生が居るわけだし
軋間と有間はまあ格ゲーとして投げキャラとインファイター枠が欲しかったんだなって理由で納得した>>20
フランス事変のこれってつまるところミニチュア版アルズベリの儀式みたいなものだったのかしら
なんかロアのやらかしだけとは思えないレベルで二十七祖集まってるし月姫に続編があるんだからメルブラにも続編はあるでしょ、きっと
他のキャラ期待したい人は続編でのキャラ追加に望みをかけよう>>52
まぁ参戦望んでるファンもいるよね
あとこの話とは別にネロに関しては、声優全員交代した以上ジョージだけ継続したら筋が通らんし、賛否両論になる気がしてるんだよな
ジョージが良いって気持ちもわからないでもないから難しいロアの思想、最初は正直何言ってんだろコイツと思ったけど、『魔術師』っていう前提で考えるとそう難解なものでもないんだなって事件簿読み返してて思った(教授が『これだから魔術師上がりの死徒は』みたいな事言ってたのも多分そういう事なんだろうなと)
死徒ノエルが薔薇の魔眼の本家本元リタ=ロズィーアンに出会うお話という電波が降ってきました
フランス事変では恐らくリタの仕業と思える人々の殺され方を見てこの地獄の中で死ぬしかないならあの殺され方が良いなぁとは言ってたが、いざ本物と会ってみたときのノエル先生見てみたいわ>>56
そりゃな
そもそもの大前提として裏はあるとはいえ教会の思想的には神に属する力以外は存在してはならないモノだから
教会の人間が持つ魔術回路にしたって神から認められた秘蹟を扱う資格という扱いだからな文字通り魂が死ぬほどの代償×6でようやく自立できる階梯ってのが悲しすぎるよねノエル先生…
恨みと怒りでそれ乗り越えられるあたりいいとこいきそうだがベ・ゼって結構謎な死徒だよな
アルクは教会に封印された、シエルは自分が倒した、マリオはシエルが倒したのは森と城、って証言が一致してないし
死徒を倒す剣技を何でか納めてるし、もしかしてシエルの前任の第七位がこの人だったりするのかね>>59
しかもそこまで頑張っても基礎スペックはシエルの足元にも及ばないっていう>>60
ヴローヴも一度だけ剣を習ったことがあると言ってたな
死徒世界にも門弟が多いのかもしれない
あと「剣」の原理はアルクの説明では
教会に封印された原理ではなく、失われた原理だな「剣僧」の異名からして聖職者なんだろうが、仮に元キリスト教徒(教会関係者?)だったとしたら死徒になった経緯とか気になるよね
考察で黒鍵考案者説あるんだっけか>>53
でも早々出られるほど緩くはないのがまた・・・・アラク博士「この注射を打つたびに階梯が一つ上がるOK?」
さっちん「オッケイ!!」 ズ ド ン(アラク博士を吸収する)そうか、金カムの杉本の人だったのかあ
今更気づいたよ
https://twitter.com/kobayasidesuyo/status/1436188631002017806?s=20さっちん表ルートだとほんとに怪我して家に引っ込んでただけなんかな……
シエル先生低予算コーナーって言ってるけど
結構キャラ動くし予算かかっているよね。>>69
耳長お化け業人「ヴェロロロロゴウロロロア"ア"ッッ」エコなアルクなんて言うが
あの立絵のコストは
ローライズでないよね
昔から人気の姿だったしそりゃエコアルクがローライズなんて大変けしからんからな
許されないよ>>29
あと1枠とは限らんぞ。メルブラのストーリーをクリアしたら隠しキャラの〇〇を解放します!(BBCFのスサノオポジ)てのがあるかもしれん>>68
きのこが珍しく優しさを見せたな…
ライバルの佐々木少年版がさっちん生存させたからだろうかまあそもそもDLCなりアプデなりで増やそうと思えばキャラ増やせるしな
>>76
そだよ
杉本の変装
網走の犬童(偽)の部下の看守の杉元で5年前家永という凶悪犯によって顔をズタズタに食いちぎられたという設定>>79
え?メルブラにシーズンパスというかキャラクターパスがあるか不明なの?バラで買うのは高くつくから避けたいんだけどメルブラのストーリー楽しみだな
何なら本編よりフットワーク軽いのを
生かしてアルクの青空グッドEDや
シエル対ロアの
同人時代シーン再現とかやっても良い
無論新しい挑戦のがマストだけれどもネロはある程度渋い声が出せるならいいんじゃないかな
戸松さんとか古川さんとか見てるとそれこそ武内君とかでもいいし>>74
おしえてシエル先生で出たり出なかったり
路地裏でアルクェイド欲しいだけなんだとか選ぶと出たりするぞ>>85
アルクを省みずにシエル先輩一直線だと結果的に先輩を死なせてしまうことになるのがもうね…
しかも旧作トゥルーの流れでそれをやるという>>85
俺も『先輩ルートなんだから先輩寄りの選択肢選ばなきゃダメだよな……ごめんよアルクェイド……』って思いながら進めてたらまんまと引っかかったわ
このルートにおけるアルクの好感度がHFのイリヤみたいな感じだったって事に気づいた時にはもうノーマルend直行してたし
最終的には『ラブレター』回収のためにほぼ最初からやり直しましたとも ええ(白目)>>74
一番初めに出てくるのは七つ刀を研ぎ澄ましだったかな 路地裏で欲望に呑まれてアルクェイド切り刻んじゃう個人的に一番見たくないバッドエンドあえて隠される業人さんはやはり格が違う
こんなん分かるか!っていうデッドエンドが型月名物だけど
もう見るからにバッドエンドじゃん・・・選びたくねえ・・・ってなる選択肢もあるよね
アルク押し倒してるときもそうだし、先輩から逃げてるときの眼鏡外すやつとか・・・>>88
これヴローヴとアラクを並べるの意図的じゃろ?カリー・ド・マルシェ、そんな死徒いねぇよと言われてしまえばそれまでなのだけれどFakeにそうだと思われる死徒の情報があったからちゃんと型月世界にいるとここでは考えて
旧の方だとシエルもといエレイシアの時のロアの末端の配下だったらしいけれど、もしその設定がそのままならリメイクだとフランス事変の時にフランスに在住してらっしゃったんだろうか>>88
ゴルドゥザァンナズェミテルンディス!!斎木業人さんのビジュアルはゲーム内で初めて目にして驚いてこそだし隠すのもわかる
>>88
こうして見るとさっちん、みお、アラク博士とツインテ/ツーサイドアップ多くない?
1人ぐらいポニテとかにしたっていいのよ?>>95
と思ったけど色々と調べ直してたらカリーもといキルシュタインは魔術師上がりの死徒で単に17代目のロアの取り巻きしてただけなのか
じゃあ別にリメでフランス事変があろうとなかろうと関係なかったわ>>101
特別な才能があるわけでもなく別に人並みに出来ない訳でもない普通なのがノエル先生だからね
最後の独白でも分かるように普通に生きたかっただけの人だし>>101
マーリオゥから「こんな職場に平凡と平凡未満はお呼びじゃないから平凡なお前は修道院行く身辺整理しとけ(意訳)」ってバッサリ切り捨てられてはいたけど逆に言えば平凡程度の実力はあったわけだからね……シエル先輩に色々と教わってたし>>85
あれって最初はノーマル固定じゃないの!?
2回目やったら選べるようになったからそうだと思ったんだが>>98
αにしてΩである
のオメガ(終点、終極)ってことか
アルファメガ・ノギスもそれが
元ネタだが、原典は
ヨハネの黙示録だからな>>101
キアラ·キッショウインは上には上がいるから現世に戻ったけど
ノエル先生は上がいることを分かってはいるけど何だかんだ言いながら現状に留まってるって感じかなロア、メルブラ参戦おめでとう。MBAACCで滅茶苦茶使ってたから嬉しいぞ!
Hロアは初心者向けでありながら結構対戦でも使えてたから要素が沢山残ってて嬉しい
Cロアの設置は残ってないみたいだけど、それはそれでしょうがないのかなと思う
キャラ対が完全に別ものになるもんねアレ
格ゲー好きとしては設置キャラは居て欲しいからズェピア枠に期待>>101
色んな人にバッサリ切り捨てられてるから
代行者という過酷な世界に身を置くには実際能力不足だったんだと思うよ
個人的には本来身を置けるような場所じゃないのに執念でしがみついてた感じ>>94
自分もその軸の想定は好き
隔離スレで
冠位指定の「神」について議論
分かれたけど、そも二部前はレフ軸の
冠位指定が本流なのか否かで議論分かれたし
少なくとも学院長時代やブリシサンの学舎
エルサレムがオリジナルな気がする
あんまり言うとスレ違いだが
インタビューでも本来の予定では
Fateとのリンク要素は出したかった
という位だし。ノエル先生はデパ地下の大パニックを素でやってたなら代行者向いてないし演技でやってたなら今すぐ役者転向した方がいい
>>111
多分、フランス事変の所為で人間不信になってる(どうせ緊急事態なら自分の命を取ると思ってる)から暴走特急みたいな人間しかノエルは幸せに出来ないよな…もしかして、ロアとして何代目かと転生体として何代目かなのかがごっちゃになって混乱が起こっているのではないだろうか(閃き使った時のSE)
>>111
行動力と根性が(ある意味実力不相応に)あるから、それを超えて引っ張っていくような人じゃないとノエル先生を留められなさそうなんだよな
何もかも忘れてしまうくらい振り回してくれるような人じゃないと……>>101
偏差値70が平均の学校に偏差値60そこそこの人が言っても平凡って言われても仕方ないよねとでも言おうか、代行者という職業についている以上比較基準が高いのは仕方ないという感じ
咄嗟に生き埋めになるの防いだりとか死者探し出してスコア稼いだりとか、悪くない程度には仕事できてると思う
(協力者の人間まで殺してるのは……まあ異端者殲滅という代行者の目的としては間違いではない、のだろうか)
どっちかというとメンタルが限界だった方が問題で、シエルもそこ心配してマーリオゥに頼んだんじゃないかとノエルやマーリォウが
これからも出張るとすれば
さつきルートかなと思っていたが
昔よりは博士初め
表とリンク線有るから
遠野家でもワンチャン?
地下墓地も「ここの持ち主に片付けさせる」
って場面で面識在るし、悪人認定されたけど>>120
半ばメタかもだが
本当のマスターは学生服の少年とか
志貴も存在明記されてたからなー
「汝は大雑把に美しいィィィ!!」
との所感と議論して欲しかった.....
今回も志貴はアルクの美に
心酔してたしね>>119
いやノエル先生の話じゃ
通常はⅣで代行者を圧倒し、
Ⅴで代行者が束になっても相手にならないそうだが
なおⅧで真祖を超えるそうやい月姫世界のエドモンはロアに殺されてるんだろうか
>>85
シエル先輩がお守りくれないから分岐できなくて好感度操作した挙げ句ノーマル固定された旧作プレイヤーは数しれず>>75
もうメスガキやんけコレ…>>127
ここの詳細気になるよな、代行者になるしか道が無かった事情って何なんだろう
って考えてると、やっぱりまだノエル絡みでの話の展開は今後もありそうなんだよな盛りに盛った最終戦若言峰が切嗣評だったか地の文だったかで死徒並と考えると、あいつかなり上澄みの方なんだなってなる。
>>130
中年ほどに老いてなお少女を抱えながら入り組んだ森の中を時速50kmで走り抜ける神父様だからね………しかも黒鍵で牽制も試みる>>132
恐らくはアルクgoodエンド的なのが、グランドルート的なのに合一されてるんだと思われる>>132
自分も統合ルート有る説を推す!!>>134
「こんどはそっちがバラバラから蘇って見せて(by暴走姫君)」
愛されてますねぇ………>>88
業人斎木!?GOto斎木じゃないか!いつの間に雑誌に!?逃げたのか?自力で遠野邸から脱出を!?シエルルートで蜘蛛の妨害が入らなかった流れを考えると、シエルが間に合って志貴がアルクの首を掻っ捌かずに済んで対話が発生するから同人版のgoodエンドになると思う
ぶっちゃけ蜘蛛とか烏賊は、アルクが街に残る可能性というか流れを潰すタイミングで出てきてるのよね>>139
大昔はネコ×志貴なんて
業深SSも、読んだ覚え有ったりする。ノエル先生、自己評価は正確だしプライドが高すぎる訳でも低すぎるって訳でもないんだよね多分
自分と相手の力量差をちゃんと把握できて受け入れられるので絶対に無理はしないし、常に最悪を想定して行動するから余裕を失くす事も少ない(まあ要するに臆病な性格なんだろうが)
でもだからこそ彼女は強者との差が正しく理解できてしまうし、弱者相手にストレス発散してもその差が埋まる訳じゃない事も分かってるので徐々に壊れていったんだろうね
最終的にはその精神性が仇になって、『常に最悪を想定する』がただの被害妄想に転じたために結局最後はああなったと(それまではシエルへの感情と自分で敷いた背水の陣によるガッツ効果で辛うじて踏み留まれてたって感じ)
まあ良くも悪くも『普通の人』すぎたというか、逸般人どもの中に放り込まれた正真正銘の一般人というか……マーリオゥは多分その事を正しく理解してたので割とマジの優しさで『帰れ』って言ったんだろうけど、彼女にとっては逆に自分を追い詰める最後の一押しになっちゃったんだろうなという>>143
確かにお立ち台(死語)感も有る
寧ろ青子先生の青春時代だな
たけきの自身がその世代だからな>>141
実際、普段はデレデレだけど、もしもの時には惚れた相手のために自分の両足潰すのも辞さないし、定期的にバラバラにしたーいっていう感情を抱いたりしてるからヤンデレでは?>>141
世界か愛する人かで
愛する人を取るやつか
「俺の血を吸え、お前の例え話での
知性在る家畜の話、俺は食い物に
知性あっても食うぞ」
の時点で勢い任せも在るとはいえ
一般への損益損害は
愛の前に考慮に値しなくなってる
面は確かに在る
昔から其処はそうだと想うわ>>125
多分そうかな、物語通りの展開だったら
遭遇はしても逃げおおせたのかもだがTwitterの斎木業人のサジェストに私だよが出るようになっちまった
>>150
ヴローヴの能力が冷気だったばっかりに…>>152
倒されるまでもなくスナァ状態になりそうなノエル先生となそういえば、双子の母親って退魔四家の分家の人だったらしいけど、具体的におかした禁って説明されてたっけ
>>156
そっか、シエル先輩から見たらとんでもない短期間でⅥ階梯まで至ってるのか……
けど最後に魔薬打ち込んで超強引かつ短時間にⅦ階梯まで持っていってるとこ見たし最後あたりには人為的なことには気づいたかも?
というかその、Ⅶ階梯まで持っていったノエル先生の、人生最高の最期の一撃を、本当は当たってあげたかったけどそれを押し殺して避けて杭で貫いてたからやっぱ先輩は規格外……
最期のノエル先生は上級死徒になってさらに強化されたはずの固有能力を使うことすらできない状態だったからかもしれないけど、Ⅶ階梯の固有能力ですらほとんど意味がないのだとしたら先輩ってもしやⅧぐらいからじゃないとろくな勝負にならんのでは?さすが埋葬機関……針刺さりっぱなしの弱いキルアみたいな感じだよねノエル先生
でも針抜いても別に強い訳ではないから普通に死にそう
悲しいね!"死徒として振る舞ったのが"ってシエルが言うのが辛いよねアレ
仮に死徒になっても人としての行動を続けてたらシエルは何かをノエルに返すために殺さずに手を尽くしてたんだろうなぁって…ノエル先生は何だかんだで前線に立ち続けて生き残って、相応に経験を積んだんだから後進の育成に回される可能性もあったんじゃね
安全が確保されてて、格下ばかりって環境になるから実力も発揮できるだろうしそういやあの時ヴローヴがノエルの血吸ったのって『ちょっと寒くなってきたし何か丁度良いところに人間いるし殺.すついでに補給しとこ』みたいな感覚だったのかな……ノエル先生多分処女(風評被害)だろうし栄養補給には最適だったりしたのかもしれない……
>>151
過去の改ざんとか、初代アインナッシュ紛いのことやってるよなあ、あれ>>145
ノエル先生が「通常Ⅳ階梯の死徒は代行者を圧倒する」と言ってますけど…>>159
全部出しきらないと到底掴めないような勝利なのに逃げに走って出し惜しむのよなノエル先生は、全賭けしないと死ぬ状況で全賭けができないタイプ
そもそも戦いに向いてないよね……
あと好きなもの欄に年下の彼氏ってあるんだけど、これガチなの? 願望なの?>>169
Y談波を喰らってY談語彙でしか会話できなくなる月姫勢
とりあえずピー音枠になりそうなのは琥珀さん(それ以上いけない)何かの間違いで遠野家√で業人さんの「おはよう、士貴君」から「おやすみ、士貴君」までの挨拶ボイス揃ったりしないかな(錯乱)
>>170
フランス事変を振り返ってみろ、恐らく初恋だっただろう留学生のお兄さんとの結末がアレぞ?
ガチかどうかはさておきトラウマをほじくり返すような好みはないだろう死徒になっても犠牲者を出さずにシエル先輩に助けを求めれば先輩は手を尽くしてノエルを助けるかもしれないけど前提としてノエルの目にはシエルは冷酷な代行者として写ってるので死徒化してしまったノエルはシエルに助けは求められないのよね…
>>171
死徒として振る舞ったことが何よりものアウトとして先輩は捉えているように見えて、輸血パックとかでもさっちんとかが生活できてたから、人に害を成さず生きるだけならそれでも可能じゃないかと思ったんだが……やっぱ難しいかね
死徒になってしまった以上全能感や人としての道徳心を保つことなんてほとんどできそうもないからどっちみちノエル先生が死徒として振る舞わないことなんてなかっただろうというのはわかるけど>>171
カ…カリード・ド・マルシェ…二世の冒険で同い年に見える代行者のペアとか出てこないかな
>>178
懐くかな?懐くだろうなあ…>>169
吸血恋愛拗らせ転生粘着婚姻騙りおじさん……>>171
志貴をやっちゃうかロアをやっちゃうかで悩んでたりもしてたし覚悟をもう一回決める前なら可能性がなくもない気がする>>175
なんとか助けようとするシエルとそれから必死で逃げるノエルみたいなすれ違いもあり得るのか
実際どうなるかわからないし妄想でしかないけど>>186
この通り、もともとインド人ではないシエル先輩…… もう会えないの?お別れなんてヤダよ…… センパイ!?センパイナンデガッコウニ!?
何度も何度もこんな気分味あわせやがってぇ………!
学校で会えたときは嬉しかったよいなかったはずの死徒が真面目に考察に使われてるのに笑ってしまう
>>185
路地裏同盟のさっちんは輸血パックで血を補給しながら路地裏生活してたなぁ>>185
点滴で栄養取れるから食事抜きでいいよね?って言うような感じだと思う>>193 死者じゃないかな
>>193
理性なさそうに見えたしⅠの死者かIIの屍鬼くらいじゃない?>>178
混血を狩る特異な一族である両儀、浅上、巫条、七夜を虜にする男とは…
黒桐幹也【一般人】!!>>198
糸鋸ルートじゃなくても志貴が不穏な感想漏らしてるんだよなあ>>197
もう一回見てみよ>>198
ネタバレっていうより伏線じゃない?>>198
琥珀さんに関してはところどころで不穏な解説が入ってるからやっぱり今回もそういう役回りなのかと感じちまうよ…。他の退魔の娘さん達はみんな起源が虚無だったけど
志貴はなんなんだろうかそういえば四日目朝に志貴の喉が腫れてた理由は前日にアルクェイド殺して吐きまくったからでいいんだろうか?
吐きまくって喉が腫れるのはありそうだけど鏡で見て分かる感じに腫れるのか分からんし、それまで気づかなかったのもなんか若干違和感あるなと思うんだけど裏側に残った謎だったりするかな人の血以外で生きられる死徒もいるっぽいし『親』がいなくなれば衝動もマシになる、みたいな話は聞いた事あるけど(ソース不明だから信用できんが)どうなんだろうね
ていうかノエルの死徒としての『親』って誰になるんだろ レプリカでも元の原理自体は『薔薇』みたいだしやっぱロズィーアンか?>>207
吐くものなくて胃酸を逆流させてたらしいからそれで喉が焼けて炎症起こしてんだろうなと思ってみてた。ノエルの「自分より弱いものには滅法強い」性格って、死徒化してシエルに助けてもらう上ではすごい相性が悪い気がする
強くなったら最後、抵抗できない人間を襲わないとかは出来なさそうロアの血杯的とさっちんの輸血パック考えると、真祖は人から離れた血を飲んでもその人間は死徒になって、死徒は離れた血を飲んでもその元の人間は吸血鬼にはならない…って事なんだろうか?
もっともあの血杯の時のアルクェイドは初めての吸血衝動に襲われていたし、そもそもアルクェイドという真祖の中の真祖だからまた一概には言えないかも知れないけどもシエルルートで思ったこと
もしかしてなのですが一番安定した高出力が出ているの
タイころアッパー マジカル紙袋ルートのネコアルクかもしれないとかなった
ラブアース・ディザスター
地球の重さハンマーを受け止めて
地球の重さなら何とか受け止められる
真祖って地球の触覚なんだぜ?とか言ってたことからです>>211
あの笑顔が怖いんだよ…>>208
何なら偽の献血バスくらい用意してそう>>222
人と同じ思考をする吸血種が吸血鬼
って定義と思いっきり競合してるのよなこれ
明らかに同時期の設定なのに
となると、吸血する知性体を悪とするようになる何らかの原因が過去にあるはずであって>>221
実は12歳ボディがまずかった説顔隠してるせいで秋葉に会いに行ったら出会うし斎木業人秋葉の別人格説とか、黒いし実はネロ・カオスが成り代わってる説とか好き勝手言われてるの草
>>229
嫌だよこんなカーナビ!なぜだろう、『シエルの弱点(意味深)を知っているロア』で一瞬ゼパ何とかさんの最期が脳裏によぎった
>>229
裸マントだったのはそういうことしてたんか……>>213
2014年時点だと幹也34~35位だからなぁ
その頃には両儀さんちの陰のフィクサー業も板に付いてるだろうし、知り合えればめっちゃ良い相談相手になってくれそうぬ〜べ〜で初夜を覇鬼にばっちり目撃されていたのを思い出すな…
>>228
極端な例だがすぐ脳裏に浮かぶ人「遠野くんをポケットにしまえたら、ずっと一緒にいられるのに……」
(ポケット志貴!?)
(ポケット兄さん!?)
(ポケット志貴さま……)
(ポケット志貴さん!)>>229
ロア(謝罪する。お前の知性レベルを考慮していなかった。ようは尻だ)
志貴「STYLE!」>>235
有り余る体力に物を言わせた力任せな動きだな、もっとスマートにできないのか?とか小言いってくるカーナビ・・・ロア、何が腹立つってこいつの事だから多分美味しいパンサラッと焼けるんだよ…
>>246
逆転どころか月リメ時空では故人になってる可能性もあるという……様々な経験も知識も学識も器用さも高いけどロアなカーナビ
志貴くん!士郎さん!になるのかなぁ…
年下になっても志貴が先輩面しねえかなぁ…秋葉との行為の時に消えたはずの四季の人格が何故か目覚めるロアナビください
シエル先輩のアピールにより全国のカレーパンの売り上げが微増したと思う
ぼくは3つくらい買った 美味しかったもうロアのあだ名は完全にカーナビで決定したよね
発売前はラスボス(笑)、0票だったのが嘘のように消し飛んだ昔ならともかく権力と金さえあれば血液なんていくらでもごくごく飲めるって
いい時代になったもんだな…(並みの吸血鬼感)>>253
学生時代カレーパンとメロンパンとチョココロネ常食してたけどカレーパン食ってたのは間違いなくシエル先輩の影響だわ>>243
つまり秋葉様のコンプラへの配慮は完璧なのだな(シエル先輩ルート終わってから2日に1回以上のペースでカレー関係の何かを食べてる気がする)(お財布が厳しいのでパスタも食べてる)
旧作は80年ちょうどだからソフト化時に後ろへずらされてはおるのよ魔法使いの夜
>>250
ナナコ…汚されちまって…>>260
なんだかんだあの長髪の頃が恋しい気持ちはある
まぁそのうち慣れるか>>230
もはや何一つわからんを謎が多いと表現するのは正しいのか…?
他キャラから話題が出ること無いせいであいつ自称「翡翠と顔見知り」で自称「秋葉のビジネスパートナー」の自称「斎木業人」なんだよな>>247
なるほどね……そういう事なら仕方ないよな……>>254
年齢考慮すると旧青子が三石琴乃さんだったのめちゃくちゃハマってたんだな……>>260
そもそもシエルトゥルーがあるから今の人気があるだけで
アルクルートのロアのこと話すやつほとんどいないからね・・・
旧作のユーザー人気も納得というものノエル先生はぜひ後半で死徒かしたさっちんに対して「こんなガキの死徒なら私でも殺れるわ」とか言って
サイコロステーキ先輩ならぬサイコロステーキ先生になってほしい気持ちがある>>266
(分身するシエル)(乱れ飛ぶ数トンパンチ)(なすすべもなく吹き飛ぶ志貴)>>266
シエル先輩から繰り出される数秘術で詠唱短縮したテンカウント50t雷霆パンチまあカーナビロアはともかく四季ロアの好感度は別に大して上がってないからなあ…
シエルの魂はあくまで『ロアの転生体』のままなのでシエルはロアそのものでもある、つまり志貴が先輩とそういう事する時のロアはある意味過去の自分とヤってる感じになるのでは……?とかいうアホな事を思い付いてしまったので多分疲れてる
>>276
志貴が士/心/中/土/貝に!四季だけロアだけだと魅力的なのに
合体すると途端に変態ミュージシャンになっちまう>>256
遠野秋葉は黒髪ロングクール系セーラー服美少女っていうオーソドックスな属性に妹っていう捻りが加わった割と完璧なキャラ造形の持ち主だからね
150kmのストレートと内角ギリギリを攻めるカーブを使いこなせるピッチャーみたいなもんだよ>>266
このシエル、好戦的すぎるぜ……志貴中に入ったロアが面白いおまいうカーナビだった上に四季ロアが「品のない器」呼びされたせいでまともに人格がリメイクで描写される前に四季の扱いが最底辺以下になってるのかわいそすぎて笑う
>>254
まあ魔法使いはほとんど不老不死属性持ちっぽいからな、吸血鬼とか関係なく>>278
なんならシエルルートの志貴も半ばロアだから実質ロア(♂)×ロア(♀)の情事という事に……?(錯乱)四季に関してはまともな人格が描写された後の旧メルブラでも「裸マントより品が無い」「いてはいけない人」「乱雑な頭」ってめちゃめちゃに言われてたからまあ……
>>286
まあカーナビモードは姫君から過剰供給あったからあんな状態であったわけで本来ならカーナビ前の状態だからね>>286
人格:ロアのせいで幼少期に反転してほぼ崩壊している
能力:吸血種にはあまり意味がない
相性が悪いとか言うレベルじゃないよねメルブラのバトルトレーラー見てると「暴力賛成ぇ!」とか言ってる(たぶん)しな、四季ロア……
青崎姉妹はなんか色々超越してる感凄いよね…
有珠の方が超越してそうなのにな志貴の過去回想(夏のシーン)で流れるBGMが哀しげだけど不気味で好き…
「あーあーあーあっあ、あーあーあ」みたいなやつまあ四季に関してはただでさえ(ロアのせいで)反転してる上に11歳の時から座敷牢入れられっぱなしでロクな教育も受けてなかったんだろうし、人格的にも能力的にもマトモに育つ要素が一切ないので仕方ないとは思うが……いや反転する前から性格はアウトロー気味だったけど地頭は決して悪くなかったはずなんだけどな四季……
ていうかそもそも何で反転とかいう特大の地雷が埋まってる遠野家の長男を次代に選ぼうと思ったんですか? エレイシアさんコメントどうぞ>>184
確認してきたけど確かにXVIIにしか見えんな
「憐憫」でXIVの表示
「1989年」
「不死の証明」
「ロアの棺」でロアパート17番目ってことなのかなあ?
本当にわからん>>295
多分時速数百キロで物が飛んでくるだけならまだマシな気がすると思うの>>295
包丁が飛んできたかと思ったら刺さらず吹き飛ばされて壁に叩き付けられるよ>>290
まほよ舞台が1980年代後半で今回の月姫が2014年(だったかな?)だから出会いの時点で30代後半だね
先生として含蓄がある言葉だったのも頷ける
ファッションセンスはまあ似合ってるからヨシ!>>294
ランララとかにしようよそこは
らっきょ的なと言うか梶浦的なリメイクだと多分前々から遠野と繋がってるあるいは目をつけてるっぽいし、作中にもあったけど地位のある家かつ異能持ちって条件に一見して凄く合致してるから大当たりだと思ったんだろうになぁ…四季ロアはどうしてああなってしまったのか
>>198
良く考えると翡翠が亡くなってるから、本当に人間性をなくしてしまったのかな>>295
半死徒化していなければとても耐えられなかった…と後に述懐していたというそういえばさ、七つ夜が壊れたのって今回が初めてじゃね?
しかも半死徒パワーで光体アルクに突き立てて刃を走らせて漸くという……マジで何で出来てんのあのナイフシエル先輩が教会にロア剥がしを探しに行くとき、わたし嫉妬深いですから浮気とかしちゃダメですよ、みたいなこと言われるけどあの状況でできる浮気ってなんやねん
そう、アルクェイドですね
実際夜の公園で押し倒されてわたしのものになれーされてたしね
なにが言いたいかというとシエル先輩の「遠野くんのうわきもの!」が好きだってことなんですよね琥珀さんが掃除のできないメイドだから糸鋸で血痕が残ってたけど琥珀さんが翡翠ちゃんばりに掃除できたら志貴は翡翠と秋葉がどこに行ったかわからないまま屋敷で発狂してたのかな…
>>307
飛んで逃げてるとはいえすぐ後ろ(吸血鬼基準)で真祖の姫が血塗れで暴走しかけてるのにそんなこと言う余裕あるんすか先輩!?>>303
異能が吸血鬼みたいでなければ…
まあロアが転生した時点で吸血鬼みたいな異能になるのは必然だったかもしれないけどね>>301
それはそう
2015年の時計塔だとまた違うようだったしあの人たちに常識は通用しないのですネ>>266
なに、ジタバタ暴れて最後に泣きながらふて寝するAAみたいな志貴をニヤニヤ眺める先輩ではないのか!!?>>311
>エロゲの主人公みたいな男
エロゲの主人公だったんだよなぁ…全然関係ないけど星の息吹を防いだシエルすごい!って喜んでるアルクを見てHELLSINGのアーカードとアンデルセンを思い出したりした
あれも吸血鬼と代行者の頂上決戦だったけど、どっちの作品も代行者が人間辞めすぎなんだよな……>>308
ガチャッ「私だよ」
ガチャッ「君がバラバラにした」
ガチャッ「斉木業人だ」
ガチャッ「君が覚えていないのも」
ガチャッ「無理はない」
空き部屋から次々と現れる分割ゴート>>311
なんなら半分浮気な事を内心数回口走ってた男だ、釘を刺されるのも残当である>>316
シエル先輩箱詰めにしてた結果兄さんが箱詰めになってるとかかなり乙ですね遠野家…>>319
改造、とか? シエル先輩は損傷には強そうだけど変異に対してはどうなんだろうか四季に関しては、アルクェイドからも品のない器呼ばわりされてるからな...
もういっそ遠野邸燃やさない?
>>311
属性エロゲ主人公だけど、顔出しは多い模様
士郎ですら、少なかったのに>>323
焼け跡から何かヤバいものが這い出てきそう流石は(夢の中で)美人の双子姉妹に手を出した男だ、面構えが違う
>>295
志貴「待てシエル、落ち着け! いや落ち着いてください! ここ(=屋内)で暴れたら敷金返ってこなくなるぞ!」
シエル「大丈夫ですよあなた。後で全部魔術で何とかしますから♡」
志貴「」
夫婦喧嘩の度にこうなる遠野夫婦
これはひどい(白目)見た目の品性って意味なら、俺はロアが顕在化する前のロン毛状態の方がまだマシに見えるな。
>>326
日本の洋館とは、燃え落ちるのが様式美なのだ炎上する遠野邸で戦う志貴と四季とかあったらカッコいいなと思ったけど、何か引っかかるなと思ったらこれまんまジョナサン対ディオじゃねぇか…
>>319
わりと使うまでの準備に時間がかかりそうだし、立ち上げるまでに潰したんでは?
実戦じゃ数秒単位のフリーズが命取りなのデス
まあ、そもそも潜入捜査にそんな重装備を持ち込んだのか? とか
対二十七祖クラスの奥の手使う羽目になることまで想定してたのか? というとこから既に怪しいが>>332
一応メルブラで薬盛られて操り人形になったときはルートによって実は効いてなかったことが判明する>>326
なお地下は燃えなさそうなので問題は遠野邸という蓋を外してしまった時に何が出てくるのかって事かな……>>339
そこで神秘の隠匿のために魔術協会の精鋭部隊も参戦だ!>>341
まともでない人間の運命じゃ
受け入れよ>>337
あれ、本来のアルクェイド相手なら勝ってる編成だったそうなんだがな…
実際彼女が認めて褒めたくらいだし>>339
遠野邸大具足、発進!!!!>>339
カリウス「マーリオゥ司祭代行、この件の事後処理はいかがいたしましょう?」
マーリオゥ「…………面倒だ、適当にガス爆発で片付けておけ」冬木が学園都市としたら総耶はヘルサレムズロットくらいやばい
両方やばいけど冬木の方がまだ秩序は保たれてるテクスチャの所為で人理が弱いからなあ
危険生物がうろちょろしているのは仕方ないね四次より後なら冬木の一般への被害って無意識のアンリ桜以外そこまででも無いしそれでもヴローヴロアより数段マシという事実
死徒は放っておくと被害がどんどん加算されていくからなぁ…完全駆除まで時間がかかるのが厄介
旧作でシエル一人で頑張るのは今思うと無理があったなついさっき遠野家全滅のルート見ましたけど、これ普通にストーリー進めていく感じですか!?確かにその後遠野家の描写はもうないけどマジっすか...
バグった真祖に祖クラスの死徒が少なく見ても2匹しかも人外の力使う一族が収めてる
控えめに言って滅ぼしてから復興する方が楽だし人類のためなのでは?聖杯戦争は基本的に神秘は秘匿したい魔術師同士の戦いだから極力民間人への目立つ被害は出ないようにするものだしね
龍之介みたいな魔術師の流儀?そんなの知らねえって民間人がマスターになっちゃった場合はその限りではないんだが>>337
なんか変なバグり方してたし…あの世界はもっと夜に出歩くな系の教訓話が広まっているべきだと思うんですよ
フラフラ夜遊びしてたら高確率で人生詰みそう怪事件が起きて被害者が生まれる→曰く付きの街ってことで都心にも関わらず物価が安くなる→物価の安さに惹き付けられた何も知らない一般人が引っ越してくる→怪事件が起きて被害者が生まれる
ほぼほぼこれのループだからな……住民全員が警戒してれば犠牲者は生まれないわけであの町で危機という危機を回避し続ける有彦という男
あの世界で最強の能力だろこれ>>301
月でムーンセルの定めた一人しか出さないというルールを身体を破壊する、ルール制定前かルール改定後に移動して脱出する二人だったからね……>>356
それはまぁ…
もはや実年齢は上だからという言い訳も効かない時代だ>>351 一応進める
ただそのルートだとある選択肢が片方しか固定で選べなくなるので気をつけて>>352
魔は魔が治るというのが日本らしいのであの辺の顔役である遠野を潰すと他の連中が動き出す
遠野がだいぶ黒よりのグレーになってるが……>>355 出歩かなくたって危ないんだよなぁ…
小さいマンション丸ごと1つ食堂になっちゃうし…焼け落ちた遠野家の地下からバスタマシンマーチと共に姿を現すメカヒスイwith量産型メカヒスイ軍団
そして街を侵食するケミカルプラント
>>341
そこでアルクと生命力を共有してですね……糸鋸エンドはまだ遠野家全滅してるからまだいいけど糸鋸を通らなかった上で眼鏡を外すエンドとかなんで志貴が発狂したのかなんで出ていってそのまま殺されたのかもわからないまま志貴とわかれる秋葉さまが可哀想すぎるよね…
>>356
いやあ、色々と不味いでしょ>>366
残されるより死んだ方がマシかなって…シエルルートエンディングのbelieverで「何度壊れても 何度砕けても それでもただきっと そこに立つのでしょう」のとこでノエル戦で立ち上がったシエル先輩出てくるの最高…最高じゃない?
Believer、ここの歌詞はこのキャラっぽいなーみたいな事を考えながら聴いてると何故か三回に一回くらいはロアが混入してくるんだよな……
>>370
初動でパッケージが約14万
すでに品薄なのが痛いが、DL含めて国内30万は確実に行けるでしょ
元々メルブラで海外人気もかなり高いし
展開次第では、まだ上を目指せるというか割と真面目にアルクェイドの関係でバッドエンド7割ぐらい街がろくなことにならなさそう
絶対アルクェイド暴走してるでしょ>>374
FGOを海外展開しているから
翻訳班は、理解度と練度高いと思われるので>>374
FGOの生放送でローカライズ云々はよく出来てるって言われてるから多分大丈夫かと思われ翻訳だと志貴と四季の同音異句の名前が非常に面倒くさいな…
>>377
志貴はShikiで四季はSHIKIで呼び分けられてる事があるらしい…。夢とユメとゆめとかもあるけどなんとかできる物なのかしら
秋葉「兄さんは、あの人と性交したんですか?」
志貴「してない。俺はただアイツの部屋に押し入ってナイフでバラバラにしただけだよ」
妹にアルクとの関係を正直に話すと酷いことになるな>>379
dreamとillusionとidealのことかな!?月の裏側が出たら多分四季の人気がだいぶ上がりそうだなぁ…ヴローヴに近い顔立ちで白髪イケメン天才気質なのに作品屈指の悲惨ポジの人だし自意識すらまともに保ててない有様だし。四季側から考えてプレイしたら感情ぐちゃぐちゃになる人多そう。
そういや月姫はヤンデレに該当するの誰だろ
志貴 アルクェイド 秋葉は入りそうかな?他もいそう>>370
売上に関してなら明らかにスイッチ版の在庫足りてないし型月の見立て超えてるから十分よ
見る限り15万あれば足りるだろうぐらいに思ってたはず四季のこともきになるけれどロアが最後に語った遠野志貴にとっての仇敵とは誰のことなんだろうか?
ロアにすら殺意を抱けなかった志貴が自分のために敵とする人物。
裏側でフィーチャーされる人物だろうが四季ではないよな、四季は様々な要因で結果として敵になってしまったわけだし。
しかも、ロアの言い回しからして、今もいていずれ出会う人物だろうし、あの時点で消滅している四季はない。
仇敵というからには士郎にとっての言峰、ゲーティアにとっての藤丸みたいな存在なんだろうけど・・・
表側でている人物のなかにいるんだろうけど予想がつかん。>>384
アニメや創作物でのヤンデレとは似ても似つかないんだよな月姫のヒロイン連中
アルクは暴走やらなんやらするけど病んでるって事でもないし個人的に一番精神が病んでるのはシエル先輩じゃねぇかな…ヤンデレではねぇけど
秋葉さまもそんなだし琥珀は…まぁ、うん>>388
アルクの話から教授の現在を知ってそうではあったから面識か交戦はあったかも
ただ仮に交戦したとしても殺しきれず引き分けみたいな感じかもね。設定変わらなければ万全のアルクでも殺しきれない存在だから
混沌の概念化が旧作より進んでいそうだから特別枠になった教授の登場が楽しみだ>>391
しかもカーナビ曰くあの状態の姫君は最後に自壊するらしいからね……誰もいなくなった状態である糸鋸はようするにロアの影響に抗いきれなかったようなものだからあそこで選択肢が一つしか選べなくなるのも仕方ないというか
今回はそこらへんの分岐とか選択によって状況がどう変化したのかが納得しやすいの多くて好き>>391
シエル先輩があの状態からアルクェイドの指少しだけとはいえ押し返すほど必死になってるのが辛いわ 苦しいばかりだった人生でようやく出会えた大切な愛しい人が目の前で嬲り殺されるのを見せられるとかもう、ね>>254
青子先生に関しては未来と過去行き来してるっぽい(※)し、単純な年月経過はアテにならんというか……
(※旧メルブラのロアとの会話的に)>>396
実際、みおはレン枠としてのキャラクターとして作られた可能性結構あるよね。
猫科だし使い魔っぽいし、硝子の月の描写みるに夢にも干渉してる気がするし。>>398
今更七夜志貴には戻れないって強調されてるシーンもあったし自分も軋間では無いと思うな
そんな宿敵みたいなキャラが用意されてるならルミナでいきなり出したりもしないだろうし>>398
歌月で遠野志貴の死のイメージとか因縁だとか語ってたよ
廃棄された人格とは関係なく因縁はある
旧メルブラのあっちのラスボスも遠野志貴だったし>>398
寧ろ逆なんじゃないかな?と私は思う。確かに七夜として在った頃の因縁だけれども、その因縁こそが何よりも志貴を今の「遠野志貴」たらしめる要因、元凶になっているワケだし。遠野志貴自身も深層心理では強く軋間紅摩という存在が刻み込まれてるし、何より軋間自身もメルブラでは七夜としてあり続けた七夜志貴より、父を殺され記憶も奪われ七夜志貴としての何もかもを奪われて、遠野志貴にならざるおえなかった志貴に対して唯一“七夜黄理の息子”と評しており、自らを宿敵として自覚してる節があるし…軋間ほど志貴の生涯単位で清算すべき相手もいないと思うけどなぁ…シエル√1日目に突入したけど、志貴ってば最初からシエルにセクハラできてたっけ?脚とかガン見して思いの丈を話し始めたんだけど?
>>405
つまり、最初から出来た選択肢だったのか>>403
一生抜け出せないトラウマになるのかメンタルケアでなんとか受け入れられるようになるのかは分からないけど、シエルルートでは無慈悲にも吸血鬼になっちゃったからなあ
あんな悲惨な結末なら生きてた方が幸せ見つけられたのかもなって…
弱者を痛めつける悪癖は代行者になったから悪化して自分が痛めつけられる弱い生き物と何度も見せつけられることが原因でそれを否定したくて悪化したからじゃないかなというのが個人的見解なんだよね
まあ聖堂教会の修道院がまともであるかなんてわからないけどね!>>407
あれは伏線だった……??
そういえばホテルから逃げ出した時に会った時も、『子供の頃から少し運動すると目眩がする』って話してた志貴に『じゃあ犬とかダメですね。遊びに付き合ってあげられないし』とか言ってたねみお やはり猫科か……>>409
つまりシエルには彼女へのアプローチがより熱心な選択を選べばいいのか!
ヴローヴとの戦いのあと、弓塚が出てこなくて不安だったから、シエル√でわかるのかな。きのこ「シエルからの好感度が高すぎる。初期値を低くして志貴に積極的に行動させよう」
結果誕生したセクハラ眼鏡壮絶な人生なのにあまりにも志貴が普通だからすごいなぁ…って感じで先輩の初期好感度高かったんだっけ。それじゃ駄目だったんか。
私と同じ異常者なのに
普通の生活にとけ込もうとしてる志貴を尊敬してた先輩
さすが公式でも羊の群れにまぎれこんだ狼評価の主人公だ>>405
秋場様に去勢されそうな駄犬具合>>413
旧作だとそのあたりはマテで言われるだけだったからな
今回はちゃんと惹かれる過程が描かれていたと思うしその方がいいと思う
潜入調査で接触してきた先輩に開始時点で惚れられているとかちょっと都合良すぎるからな…>>358
・最近は北口にヤベェ連中集まってるから夜歩きしたくねえ→結果、ヴローヴによる大災害とトラップを回避
・予防接種とかダルいし痛いのやだ→結果、痛くて効かないお注射を回避
この二つだけでも分かる神回避ぶりよ旧版だとロアの影響で凶暴化はともかく何故か性欲も超強化されて琥珀さんや先輩にご迷惑を御掛けしまして…なるけど、ロアも結構そっちの欲求強めなんだろか。
>>419
ノエル先生色々俗すぎるんよな
吸血鬼虐める時だって狂信的な物でもなくて
本当に一般的な感性からネジ曲がったみたいな感じだし
来歴とか知ると逃れられない運命から頑張って逃げてるんだけど狂人のごとく自分に厳しくなれるわけでもないし自分自身の命もプライドも大事だから世渡りも上手くないしで本当にフランス事変が致命的って感じで救いたいとも思えず好きにもなれずかといって一方的に糾弾することも憚られる憐れって言葉がこれ以上なく当てはまるお人だよほんと>>420
だから旧作プレイヤーは困ったんだよ
その結果まんまときのこの思惑通りアルクェイドの抗感度を下げたりした状態でシエルルートへ入っていったのだ>>422
あの世界町一つ無くなるのは結構あることらしいしな…
神秘の秘匿の上手さもFate世界よりありそう>>422
マーリオゥがカ本国ならともかくッとか言ってるしヨーロッパはヤバそう>>417
尚そんな中志貴から何を言われても好感度下がることはないと明言された恋愛脳姫君>>429
天体受胎…
節操なしに性交なさるから…
星の性感帯になるのと大差ないぞこれ>>432
わ か ら な い
昔のは割とシナリオもあったけど>>432
旧メルブラだったら
短めだけど一応シナリオはあった>>433
未だ不明瞭な部分も多い彷徨海の掘り下げも出来るネロ教授が死徒になるまでのスピンオフとか欲しい
後朱い月とゼルレッチの戦いとか色々補完できる部分はあるよねアインナッシュ攻略とかルヴァレ討伐とかみたいな死徒絡めた短編小説を定期的に出して欲しい欲はすごくある。十数年前から。
>>421
肉体労働なら任せてくださいとか言ってたし、本当に気づいてないのかと思ってたわ
シエル先輩はリメイクで幼さが増した気がする。まともな暮らしが12歳で終わったせいかな>>433
言われてみるとfateってレイシフトとかタイムスリップとか除いてそんなに昔の時代を舞台にすることってないんだよなヴローヴってその内冒険にでてきたりするのかな
>>432 公式サイトをチェックダァッ!!(ヴローヴの中の人の別キャラCM感)
そんなに長くはないだろうけどきのこシナリオがちゃんと付いてきます
https://meltyblood.typelumina.com/sp/howto/>>440
ヒモとは言え、組織に所属する社会人と考えると、そりゃ直凸より会社にまずクレーム入れることになっちまうか…聖堂教会と警察や軍や政府みたいな現実に存在する組織との関わりも気になるよね
>>442
無印メルブラにはシオンヒロインのメインシナリオがあったと聞いたけど、今回はそういうの無いのか>>444
なにせ工作員の類の代行者以外にも武装した騎士団動かせるからな…
少なくともバチカンは掌握というかそのもののはずだし、秘密結社ではなく表の機関の裏の顔だし>>440
ヒモってなんのこと?ノエル先生が可哀想なのは一番本人が求めてたのが普通の日常だった以上仮に力があっても確実に幸せになれない点
>>449
あ、二代目もメインというよりキャラストか
黒幕相手に各キャラが挑むIFの類いの>>450
いうほど振り切れたか?振り切れたかな…>>458
シエルとデパート行くのか、わかった。ありがとう!自分のルートop流れた後なのにシエル√に入られるアルクェイドさんもいるから…
路地裏の欲しいだけ選択肢選んだらどうなるのかワクワクしてました
まぁ結果はアレだったんですが>>462
俺「OP流れたしアルクルート入っちゃったかぁ…どっか選択ミスったっぽいなぁバッドエンド回収して明日最初からやり直そうかなぁ」
2時間後俺「予想がにシエルルート入って寝れないんじゃが…」やっぱりアルクグッドエンドが欲しいの
金は払うから追加頼むよ〜>>460
カチャカチャメガネキスはエイイチロウが狂う社長絵の好みっていう点で言えば、旧版の路地裏でそのままヤってしまう絵の方が個人的には好みだった。
ところで、この展開見た後の死因って何だっけ。>>463
なお前日も荒らし回って不良をいらつかせた結果>>467
お前佐々木少年漫画にもいなくてビックリしたぞ!
↓二階堂みたいなリアクションになった。ヴローヴの原理継承はどういう事情なんだろう?
裏でロアが手を回してたみたいだけど...
天敵の薔薇、改造魔、混沌はそのときの関係者なのかね?>>472
なるほど。気まずくなって会えないまま終わったんだっけと思ってたけど、そんな感じだったか。>>476
あそこ不思議だったんだけど、死亡ルートで降ろされる階ってプールより下だよね?
でもプールに落とされるときはプールより上でエレベーター止まってたじゃん?
ということは、プールと干渉せずに下に降りられるシャフトになってるんだろうかFakeでフラットが死徒になるのはエネルギー燃費(効率だったかな?)が悪いと言っていたけど、月姫で指摘されていた習性のことだったのかね。それかもっとほかにも理由があったのかな。
まあ実際、生きるだけなら人間のほうが死徒より効率いいのは確か
ひと一人生かすのにどれほどのコストがかかるか考えれば、それを食料にする生き物がどれほど非効率な存在か、容易に計算できようロアって今回のリメイクで友達たくさん増えて、ユーザーからも0票、売れないピアニストという心無い呼び名からカーナビに格上げされて良かったなぁ…
>>479
しかも食料の確保には天敵からの脅威がついて回るリスクもあるしな。
実現性は兎も角、長い寿命を手に入れるなら始皇帝のような羽化登仙したほうがリスクも低いいんだろうな。>>482
自分からそう名乗ったので>>484
わかった遠野家ルートが見たくて月姫オリジナルやり直してるけど、直近でリメイクやってるせいかか、前半2人のルートがやけに長く感ぜられてしまうわ・・・。
こんな風に物語を「消費」したくはないけどもどかしいそういえばヴローヴを倒したご褒美を志貴は貰ってないから、その分だけ色々と溜まってるんだよな。
ということは、例のシーンではオリジナル版を上回る勢いではっちゃけたのではないだろうか?>>489
ランダムで決まる的なことを言ってた気がする
志貴が見たロアの記憶のどっかでだったかな>>489
『次代』の明確な転生先を決定しないままアルクェイドにぶっ飛ばされた場合、事前に固定してある二つの条件のいずれかを満たせる先へのランダム転生になる。
『本編』中の先代ロアはそうやって選ばれて、スペック的に最高レア引いた感じ。表でも大概体調アレだったけど、旧作では翡翠ルートがストーリー上長い間寝床から動かんくらい心身共にドボドボなんだよな
遠野家ルートたる月の裏編じゃ、表で放置されたままの
・水気が澱んでて「悪い感じ」がする遠野邸
・斎木病院
・総耶地下の儀式場
にスポットがあたるのかね?
遠野邸はメンテナンスしてる阿良句博士が、斎木病院は業人が絡んでると思うけど。
総耶の地下開発も、都市開発を推進してる業人の仕事かな?月姫次作が出るなら秋葉、琥珀&翡翠√はありそうだけどノエルにもあったらいいな。
>>492
そうかな…?
ヴローヴ戦でもアルク戦でも印象的なバトルシーン貰えたし
黒鍵解説とかも面白かったし
ノエルとの対決はシエルルートの骨子にも影響するリメイクの重要な追加シーンだし
旧作から引き継いだ「それが、一番大きな、私の罪でした」バッドなんて月姫中最高に印象的だし
シエルルートの印象的なシーンでシエルが挙げられないなんてこと全く思いもしないわまぁ印象に残るシーンなんて人それぞれだから一概には言えないけど、日常シーンで美味しそうにカレー食べてるとことか、メシアンでスプーンに食いついたところとか、茶道室に第七聖典転がってたところとか、時々フリッカースタイルでシャドーボクシング始めるところとか、志貴がどうしようもなくて電話したら第七聖典携えて現れたところとか、そこからの志貴を撃てなくて溢れ出た慟哭とか、それでも立ち上がってノエルと決着をつけるところとか、志貴に命を託して微笑んだ最期の表情とか、語り出せばキリがないくらいヒロインとして印象的なシーンがたくさんあったと思うよ俺は
リメイク前後を問わず地味に気になっていたものの、本筋とは関係ないからリメイクされても詳しい説明されないだろうなと思い、実際触れられなかった、今代のロアが所持していた『直死の魔眼(偽)』の詳細が知りたい。
・『命の終わり』を線として視認し、そこを切断すれば、物理的に切れる上で対象の生命力を枯渇に近い状態まで減らす事が可能。
・線を視認できるのは『生きているモノ』に限られ、無機物に線が見える事はない。
作中の描写と志貴の解説を聞く限り、上記の二点は確定事項と言っていい気がするものの、疑問もある。
ぶっちゃけ、『生きているモノ』ってどこまでを指しているんだろう?
死者・死徒達を直死の魔眼(偽)で視認した場合って、『独自の生体機構をした生きているモノ』として解釈されて線の視認は可能なのか、それとも『もう生きていないモノ』扱いで線が根本的に見えないのか。 どっちだと思います?わいルナ・ボウと眼鏡外さないのところ好き
あと恋人になってからちろりと見せる独占欲と穏やかな好き好きオーラと先行きの見えない悲壮感と絶対に遠野くんは助けるっていう覚悟が好きシエルルートのアルクで思い出したが、旧作の遠野邸3ルートって琥珀が全てに渡って存在感地味に主張していたよな
ある意味で表の二人と違って、最初の時点で志貴の過去を本人より知ってて、抱いてる感情がそれぞれ違うベクトルだけど激烈という状況の違いはあるけど>>498
夜道でロアと斬り合ったとき、ロアも志貴の「線」を狙った攻撃を当然のように防いでたし
死徒や死者の線も見えてると思うよ流石に今回の先輩が不遇なら不遇ってなんだろうってなる
ふざけんなバカヤローってなるだけで夜の虹とか物語の結末としては物凄く綺麗だしそれがあるから白日の碧が映えるんだし>>492
それでもアルクって志貴とのCG沢山貰ってるからなぁ
シエルトゥルーでアルクとの別れにまでCG使ってたのはやりすぎでは?と思った
シエルのキスシーンないんか?とかも思ったのは内緒DLCで本編後のイチャイチャシナリオ実装してくれ
志貴くんってスムーズに言えるようになった先輩が見たいんじゃい!>>507
遠野槙久君?君にちょっと話があるアルクェイドの「大好き!大好き!」のシーンだけで
リメイクやって良かった、世に出てくれて良かったと思える最高のシーンですわ>>215
死徒は人間の延長だから食事として同種の遺伝情報が必要で配下を作るのに自分の血を分け与える必要があるけど
真祖は構造的欠陥として吸血衝動があるだけだし
上位存在に血(魂の情報)を取り込まれた人間が自動的にレベルアップして死徒になってしまうってことかとメインテーマのピアノアレンジはやっぱりズルなんだわ
文章も声も音楽も絵も全部強かったもんねあそこ
シエル先輩の方だとノエルの首切っちゃうbadが好きだなぁ
びっくりするほど誰も幸せにならないけど…隙だらけの脇を抱き上げたくなるくらい可愛いよね、シエル先輩
>>511
ハッピーエンドとかいう曲名に情緒ぐちゃぐちゃにされる信号ギリ間に合いそうだからってアクセル踏み込んだりしたらアレコレ言ってきそうだよな
教習所かな?>>516
まあそれは普通にやめとけ>>473
改造魔は阿良句博士なんじゃないかな
本来継承に耐えきれない階位のヴローヴをあの注射で耐えられるようにしたとか
フランス事変の時の蜘蛛が博士ならあの時ヴローヴと一緒にいることになるしロアのアライメントが秩序・悪なのってもしや転生により「最新であり続ける吸血鬼」としての在り方故なのかしら
確か基準の一つが現代社会とどう折り合いをつけるかが軸だったはずだし>>499
あそこに来てヒロインの独白入るのずるいよねとっくにフローチャート制覇して待望のFGO水着イベントだったはずなのに、心が月姫に囚われたまま好きなシーンを繰り返し再生してる…いや今年のストーリー今のところかなり面白いはずなんだけどなあ。
初プレイだったけど、そらこんなにもリメイク渇望されるわと納得した。今まで表にたまに月姫の記事でても、どうしても反応薄かったけど
これからは反応増えると思うと・・・
管理人も感無量じゃろうて>>514
時間軸的にfakeとか事件簿に期待してたりする
特にfakeネタバレ期間が終わる頃にFGOでイベント始まって、イベント終わる頃にメルブラが発売されるのは良い意味で心が休まらないな。
>>520
直死受けたらHPバーが0になって死ぬんだろうけど
回復あろうと根性があろうと関係なく0にするって感じだろうね
対処法はアルクみたいに作り直す、つまり新しくHPバーを用意すればいい!>>525
「前方不注意だ、腹に目でもついているのか?」
「前を見ずに前進するとはな、赤子でもそうはいくまいよ。ルドガルティスの真似事か?」メルブラの対戦動画で秋葉様とアルクの立ち絵を見て気づいたんだけど、秋葉様よりアルクのほうが腰細いのね……
念のため読本確認したら2cmも差があったわ個人的には アルク√>シエルノーマル√>シエルトゥルー√ の順で満足度
高かったな。大好き!の破壊力がデカすぎる。志貴とアルクは出会ったが最後
絶対的な影響力を持つ関係になっちゃうのが
もうアルクの言うとおり運命の人なんだろう「これホントに2週間でネタバレしていいのか…?」って雰囲気に支配されてる優しい世界
完全燃焼出来たのはトゥルーだけど終わり方で見ればノーマルの方が好きかなあってなるシエルルート
ノエルやマーリオゥと違ってゲームでいきなり出てきたから初見では一番インパクトがあったと思う
https://twitter.com/tm_tsukihime/status/1436615502743306241?s=21>>492
この朝焼けのシーンは旧作で月姫一記憶に残ってる
だからリメイクでも描き直してくれて嬉しかったよ
あとカーナビロアとか光体アルクとかはインパクトが強いだけで記憶に残るとはまた別なんじゃないかと思う>>541
いいねしてきたよ。理由は不明だけどいつの間にか気に入ってたので。シエルトゥルー最後の名前で呼ばせようとして先輩が照れてる所を唇で塞ぐ所が良きかな
>>544
待合室まで忘れ物取りに来たと考えると玄関方面に向かえば絶対カチ当たる方式になってるんですね>>540
わかるわぁ・MELTY BLOOD: TYPE LUMINAに斎木業人が参戦!紹介動画はこちら
・ufotable×月姫コラボカフェ第二弾開催!斎木業人のイカスミパスタも販売
・「月姫 -The other side of red garden-」カウントダウンイラスト 発売前日の今日は武内崇による斎木業人です
・FGO×月姫コラボイベント開催!星4 斎木業人をゲットしよう!
・ロード・エルメロイ二世の冒険、早くも月姫とクロスオーバー 謎の男、斎木業人と二世ついに邂逅
夢は広がる一方>>550
ゴート君で夢を広げるんじゃないwもう朝起こしに来るのが翡翠じゃなくてゴウトになってても驚かない
>>542
一撃ぐらいなら割と弾きそうなとこある
「見事だ、僅かでもズラさなくてはこの首と胴は泣き別れしていたに違いない。何者か、だと?──私だよ。斎木業人だ」やっぱり擦られる運命のゴート君
>>552
目覚めてあんなのが部屋にいたら寝起きのテンションが基本低い遠野くんでも飛び起きるわ>>554 理性の無いアルクェイドってそれもうダメでは
>>546
あとは一枚絵が無い不具合が直れば岸壁だな!>>554
あれはスケール滅茶苦茶でかいくせにやってることが痴話喧嘩みたいなもんだから面白いと思うけどねこっちじゃギタリストしてるロアだけど
英語圏だとmichaelに文字ってマイケルジャク.ソンコラがあるんだな>>539
志貴が光体戦に突っ込んで行った後のロアナビ
「11000まできっちり回せ」>>548
割と酷い感想を浮かべる兄だと思いました まる
ところで、表だと屋敷の水気問題解決しないような
ED後でも蜘蛛の祖が跋扈したままでは?>>554
エコアルク「理性が消失した彼女なんて見ていられません。ワールドエンドです」
アルクが志貴を始末するエンド、理性を放棄したアルクと最後まであがいて光体の指を動かしたシエルの対比なんたろうか…>>557
Fate世界と月姫世界の分岐で違いがでるようなイベントでもないし
起こってたとしても別に不思議じゃないかな>>541
自分で分家じゃないって言ってるのに分家筋代表な謎しか>>565
ケースに「ひ」って書いてあるように見えるって言ってる人がいたような>>569
ロシア人なんやろメルブラのシエル先輩なんか違和感あると思ったらあれだ、戦闘開始時に学生服から法衣に着替えるときブレザー着てないんだ
>>574
神宿してるはずの夜刧さん家のちょっと残念な感じ見るとね
浅上とマッキーが割と仲良かったのもさもありなんだし>>571
普通の社会でも使える技のある無しが家ごとの命運を分けたんだっけ>>579
双子ってこれの分家の血を引いてるんだっけ2010年代になっても女学院に影響力を行使できるとなると、浅上建設は98年の欠陥橋梁事件を生存できたようだね
死人が出なくて良かった良かった>>584
退魔4家は七夜以外廃業してるし
混血ももうほとんどが俗世に混ざってるだろうからな
それでも軋間は傑作と言われてるし
それに生身で迫った七夜も規格外には間違いない浅神って退魔の家だった気がするけどそこの分家筋がやってる学校に秋葉様通ってるのか
>>580
Fate世界でも魔術師がかなりの金持ちになってたりもするし魔的な方が強いのかね混血だったか純粋な魔だったかは覚えてないけどその力を利用するように家系に取り込んでいった結果退魔の一族だったはずがいつのまにか魔がかなり混ざり合って没落した浅神家ェ……
>>584
今作でもどっかで黄理について言及されてたような
傑作だったとかなんとか記憶が定かではないが>>593
きのこに自滅と言われるだけはある>>584
黄理が「退魔には思念すら“金”や“銀”といった神域の色を帯びた、逸脱した者たちがいる」と言ってたな
軋間については「限りなく純血に近い鬼」とされてるので、あれが混血の上限だろう
まあ血の質や種別で上下があるだろうが、「混血の理想形」という秋葉をして「軋間の土地で戦った場合、焼き尽くされる」と言ってるし>>597
逆に分家が無事だから…>>600
Chrome Clayなのかな?
月霊髄液感あるなクロームクレイ・ペタストラクチャは妙に語感が良い
>>600
クロムクレイさん、ノエル先生が志貴に話してた先輩が下水道に潜み続けて狙い撃った死徒なんかなぁとか思ったりはしてる
街一つの全てをかなりの期間掌握し続けてるのは並大抵の死徒じゃできそうにもないし、原理もそれっぽいし>>605
つまり対魔忍リンボ!>>605
いやまあ確かに生前からして自分を生活続命の術式に変換してたり仙人の秘術を身につけたりととんでもねぇ奴だしそれを上回る晴明ェェェ!はいったいなんだよとか思うけども!今やってるゲームクリアするまで我慢と思っていたのにたまたま寄った店にSwitchの限定版残っててつい買ってしまった、また積みゲーが増えてしまうよ
最初の方のシエルと志貴がカレーパン食べるシーンあるじゃん?その時有彦が現れてシエルがびっくりした反応はわざとなのかな?もし本当にびっくりしたのならアルクと戦える程の戦闘力をもち過去色々な修羅場をくぐったシエルをも気づかないほどの尾行術をした事になるんだけど
有彦ってなにもの?Lostの和訳とかないかしら
>>604
ご当主も女の子みたいだし、素の一人称僕だし、これはあざといですよあざとい
ご当主のゼリアさん、すっごいガリガリな見た目で、凍える原理を背負ってて、死徒はおろか人間も含めた他者との関わりを恐れて引きこもるとかすごい気になるキャラ像してる
その上で自分の配下になった奴らとは仲良く過ごしてそうなのもすこ忍者:七夜
赤魔:両義
黒魔:巫淨
黒魔:浅神
法術士のバックアップつくにしてもバランスわりーなおい>>609
末那ちゃん的な属性というか>>610
英訳担当別の人だし、若かりし毛蟹氏の厨ニMAXな歌詞を英訳してスタイリッシュにしてもらった感がある気もする
それはそれとして約したら8割位はわかる気もするが高田くんの名前出てきて笑ってしまった。
リメイクまで生き残ったんかあんた!>>612
まあこいつら別に協力関係があったかもわからないし>>617
そういえば一応、秋葉が通ってる学院は君のところに資金入ってるところだよね。
年代的にもう結婚してるぐらいなんだろうか。割と日本英霊と退魔四家や混血一族の関係は気になるんだよね
頼光四天王より後の時代に誕生したのかしらとか冬木の聖杯戦争の存在しってたのか?とか気になるファミ通インタビューの加筆修正だってさ
https://www.famitsu.com/news/202109/11232354.html>>2
持ち主「ぬぁ~に~ヒトのモン勝手に持ち出し腐っとんじゃぁ、ボケがぁぁぁぁ~」混血や退魔の全盛時代っていつなんだろうね
みんなもう言ってることだけどネコアルクのネコアルク度がすごい
柚木さんのネコアルクに寄せてるとかじゃなくて、きのこ節ぶん回ってるネコアルクらしさを完璧に魅せる長谷川さんよ……この二人すごい
リメイク姫君が時折見せる暴走姫君に似た感じの声の調子もとてもよかったです、狂気とドス効いてるよ〜!って思いながら聞いてた>>622
真面目にあれがなかったら攻略サイトに頼らずにシエルルート行けた気がしないわシエル√トゥルーのアレ、見た瞬間に思わず『エヴァじゃねーか!!!』って叫んだけどインタビュー読む限りマジでエヴァだった可能性が否めないの何か草
>>625
あの世代でエヴァの影響受けてない方が少ないと思うが
シンの話なら絶対制作間に合わないしエヴァのベースにはウルトラマンが居るから、やっぱあれはウルトラマンって認識で間違い無いなw
なあゲンドウもアルクも愛故に世界めちゃくちゃにしたのは同じなのがマジで草wファミ通のインタビュー記事がネットに上がったからURl貼ってとくな。
https://s.famitsu.com/news/202109/11232354.html>>624
混血は人間社会の上流を占めていった近現代
退魔は魔物や妖怪が跋扈していた平安あたりでは?江戸時代から大正時代にかけては鬼による被害がよくあって退魔一族がめっちゃ活躍してたって設定を思いついた
>>622
某道場とかと比べるとちゃんとヒントコーナーしてるしトンチキ成分も抑えられてて癒しと面白さが両立してるし、ほんと正しく救済要素になってたよねシエル先生……(道場の方もあれはあれで好きだけど)>>597
浅神だけは木乃伊取りが木乃伊になる典型、自業自得と言われてるぐらいだからねぇ>>626
ほんと上手いよな長谷川さん。たしかに聞き比べすれば長谷川さんの声ではあるけど、
ネコアルクの独特の台詞回しとか雰囲気とか完全再現されてるし。
まあ本編アルクの演技については、他のゲームでよく似た声の人の演技が最高だった
こともあって心配してなかったが。(SNライダーに似た声の人もいたよ)
http://azarashi-soft.nexton-net.jp/amakano2/ネコアルクと言えば新しいメルブラでネコアルクのボイス変更機能復活したりしないだろうか(そもそも参戦するのか問題はあるが)
カニファン系列で更に色々増えたりしてたしエヴァに限らずシエルトゥルーの最終決戦は色んなエンタメへのリスペクトとかオマージュの集合体でもあるんだと思う
カーナビロアが語りかけてくるところは寄生獣を思い出すって人もいたし(自分はアクションを含めてヴェノムとかスパイダーマンを思い出してた)
00年代に区切りがついた後のスタートだし、そういう美味しいとこどりというか、エンタメの総決算みたいな意図もあったんじゃないかなぁ裏側では槙久が情報が売っていたという退魔組織の詳細は出るのだろうか?
あくまで家でしかなかった七夜、両義とか違って割と大きなネットワークを持ってそうな雰囲気はあったけれど具体的な話は旧月ではでなかったし>>640
これほぼ新情報じゃないからそりゃそうだろうよ>>641
聖堂協会で言うならそれこそ埋葬機関よねというかシステム周りは2010年後半あたりから構築して5年ちょい(実際は3~4年ぐらい)なのが驚いた
今回つくりものじさんいないはずなのにすげーと思う>>640
ミスった
線画作業は終わってるしシナリオも上がってるらしいからそこまでかからない気はするけど5年か3年くらいは行きそうな気もする>>644
まほよでもなぜなにプロイを入れたし、クリア後のおまけシナリオは完全にギャグだったしね琥珀さんが基本笑顔だし基本は変わってない気はするけど、乱暴するのが暴れるに変わってるのを見ると
経緯が変わってそうな気もするしとりあえず続きが気になるから早く出てほしいきのこがFGOの監修に戻ってるあたり少なくとも月姫の方はきのこが大変な工程ではなさそうよね今は
ちゃんみおルートと斎木業人ルートは無いんですか!?
討伐した祖から原理血戒を取り込んで大聖堂とか新しい技使えるようになるシエル先輩見て「ロックマンみたいだな」と思った人は自分以外にも何人かいるはずです
>>655
それはfgoの方が佳境だからじゃない?>>638
そこら辺は本州とはまた違った怪異や神秘が跋してそうね秋葉はともかく翡翠二つ目のルートは削ったところで大して分量減らないという
そもそも大半がいらんだろと思ってそう>>658
削られるとしたら翡翠ノーマルかな。
アルクルートもグッド消えてたし。
後さっちんに関してはマジで3本目になっても俺は驚かん。
アヴァロン・ル・フェで前後編は信じない方が良いって教えられた。世代によってモンスターハンターになったりダークソウルというかフロムゲーになるやつ>ロックマンみたい
>>654
表側にも結構裏側への伏線が仕込まれてるっぽいしここからメチャクチャ変わることはないだろうしね、選択肢とかもちょくちょく裏を匂わせてるし>>641
しかし型月の日本の組織は特攻好きね……格上にも効果ある鬼札を使い捨てる組織がいくつあるのやら
七夜は他の似たような組織言われてた二人の所と違って生き延びる為の暗殺術だけどもきのこまたfgo監修に戻ったって言ってたっけ?
>>667
志貴は完全に被害者だからみんな何もいえないというのもまた辛い真アルクルートがあるなら2に続く話になるのかね
フランスで行われた儀式とか
マーリオゥが志貴と教会の繋ぎ役になったりとかそれっぽいのが出てるけど>>666
月姫という物語としてはあれで完璧だとは思う
そして遠野志貴の物語としては原作だと琥珀ルートがゴールだった
マジで真ルート作るなら両方の要素を兼ね備えた真の完結
月姫リメイクの世界という大きな枠組みでの完結じゃないかなあ
ロアが言った志貴仇敵や街の地下の大規模な儀式の痕跡
その辺関わって来ると思う>>673
そもそも今回のシエル√みたいにガッツリ変えてくる可能性があるからなぁ
特に翡翠√は全体的に志貴君ぐっすりな所とか変えてくるんちゃうか>>674
2の魔術協会やアルトルージュ派まで消化しきるのは無理じゃろ>>664
真アルク√は見たいなー。今回はビターエンド気味だったし。
もし三部作やるとなった場合、さっちん√だけではインパクト弱いって
問題もでてくるし。
あとPC版からの移植が大変だったと記事にも書いてあるけど、あんま
最近のゲームでは聞かない話だなと。
PS3時代はまるでパズルのようだとも称されたくらい開発が面倒だった
のは有名だけど、PS4になってからは構成がほぼほぼPCに近くなって
いるから、わりと移植はどこもすんなりやってるってCEDECとかの
講演から受けてた印象だったんだが。>>673
翡翠ってノーマルトゥルーだっけ、トゥルーグッドだったような気が
まあ言わんとすることはわかる、最後の一枚絵と翡翠の心境が綺麗なんよな秋葉様はだいぶ変えて念願のグッドエンドありそう
翡翠は道中流れ変わるけど結末は余り変わらずトゥルーエンドのみになって
琥珀さんは元々1エンドしかないからそのまま
次は裏側の話っていってるしアルクと真エンドはred gardenでは無いと思う>>678
祖の定義が変わったから勢力図とか目的も丸っと変化してそうな気がするんだよな
あと2の目玉でもあるアルズベリの儀式がマジでリメイクで行われるなら、真アルクルートで祖が大集って流れもあるかも>>685
マジで!?
ちょっと後でやり直すわ>>681
2010年代に変更になったからその年までに滅んでいるべき祖が滅ぼされてる事になってるのかと
旧作設定なら殺人貴がアインナッシュ狩りしてるし全然関係ないけど、真アルクルートの結果遠野邸が女子寮になり志貴がラブひな状態になる可能性はあるのだろうか?
>>685
エコアルクじゃねーの?>>687
マテリアルに遠野邸の図解までついてたからね。音楽室と娯楽室とか図書室とか設定上あったけれど使ってない箇所いっぱいあったからほんとに屋敷からほとんど出ないルートもありそう。
あそこまで詳細な図面があるとそのうちドールハウスとか再現する人もいるかも。>>689
もっと肝の冷えるなにかだと思ふ>>687
夜劫のこともあるし、遠野の山自体にもっと重要な地点が存在してそう
それこそ大聖杯空洞並の遠野家がどんなことになっても翡翠のモーニングコールがあれば耐えられる
だから糸鋸は無理 本当に無理>>693
そもそも「実り」の原理だしな
今代アインナッシュは実をつけることで体現してるけど、他の方法もありそうな原理>>697
いつもだったらまるで想像しないけど、きのこのプレイメモとネコアルクの発言踏まえるとあっても違和感はないかな
わざわざアルクグッドを削ってるし、赤庭でさっちん含めた4ルート消化するくらいなら3分割かなって気がする>>697
今のとこ考察どまりだな
ただ2があるならアルクtrueから繋がるのはなんか嫌だな
あの後で志貴がまた非日常の進んでくのは見たくない旧版の方の話を聞くたびにそっちもやりたい気持ちに襲われるんだけど全く手に入りそうにないし環境的にそもそもやれそうにないのでとても辛い……大人しく血涙流しながらred gardenを待つしかない……
アルクの真エンドがあると思ってるのは
露骨に匂わせがあるせいもあるアルクルートの最終決戦を統合ルート想定した場合校舎にするかってメモがあり、実際vsロアは校舎内で原作通りだったしねえ
何より遠野家ルートだけだと青月でばら撒かれた伏線回収できる気配が無いなって思うから真アルクルートこと統合ルートはありそうって思うアルクグッド削られてるとは言うが
シエル先輩にいたってはそもそも元のED自体なくなってるからね
なんともいえんと思う
三部作になるなら最後はさっちん、みお、アルクになるのかなred garden、1、2年後には出るといいね……
・アラク先生→新顔のアガペーか、水魔スミレなのでは?
・みお→実は志貴の実妹では?
・マーリオゥ→ラウレンティス卿本人なのでは?
と様々な説が出てるけど、業人はマジで名字の斎木はともかくとしてマジで誰?なんだよなぁ…
あとカリウスとアンドー、アンドーのが歳上なの驚いた早けりゃ来年の今頃じゃね?
なんかそんな時間掛かる気がしない遠野家の屋敷の中にいることができて志貴に対して物理的に干渉できることくらいしかわからない男
月の表側・裏側ときて、月の円環の3部作でくるかなーとか考えてみたり
https://twitter.com/kobayasidesuyo/status/1436634975504195590?s=21
声優さん本人も「私だよ…」って言ってて草現段階ではほとんど何も分からないが故にとことんまでネタにされる男、斎木業人
>>714
私だよ、斉木業人だよ、もうやめましょう…あとは私が
(などと言いつつ)>>712
分家ではないくせに、遠野邸を自分の家といったり、いずれ自分の家になる的なこともいってたから、秋葉の婚約者だったりするのではないだろうか。
・・・当たってた場合あだ名はロリコンだな。声優さん達の収録はもうやってるのだろうか
月姫リメイク発売発表の時にようやくみたいな話してる人もいたけど>>715
令和における透子さんの伽藍の堂理論の体現者、斎木業人>>706
ほんと出てきた時こうなった>>718
a peaceは完成したゲーム部分見ながら声当てたっていうしまだなんじゃない>>713
アルク、シエル、秋葉が三人とも活躍するルートはほしいな
そういう意味でさっちんルートには期待しているよ>>720
アルクルートでも倒壊部分はあったんだけど、シエルルートだとは左側の最上階部分が吹き飛んでる。ってか斎木記念病院ってアレ恐らく志貴が入院していた病院だよね?
志貴の反応とか、時間感覚の話とかどうも気になることが多いというかアラク先生の喩え方なんだろう
シエルルート中に咄嗟に思いついたのが「冬木のタイガーのテンションで喋る大蛇丸」だけど他にいいのあるかな>>727
TRICKアラク博士はキャラそのままで50代くらいのおばちゃんとして出てきそうでなんか嫌だな…そういや斎木って混血ではあるけど別に遠野の分家って訳じゃないんだっけ? そのくせ親戚代表みたいなツラして堂々と遠野邸歩き回ってんのかアイツ……面白すぎんだろ……
>>727
斎木業人と阿良句博士とDOMANとキアラ・キッショウインで超能力者バトルロイヤルするか(キアラさんが殺生院の方と双子入れ替わりトリックする)>>736
志貴が一瞬、幻視した病院の屍鬼達。それこそ、志貴が入院する前に何かあったような描写があったからそこでの出来事とも考えられるけど。
珍走団がきえた2年前って丁度志貴が中学の時なんだよね。
みおもさっちんも同じ中学だったみたいだし、そこで何かあった可能性もあるんだよな。
さっちんの反応みるに志貴は本来忘れてたらおかしいレベルのことを忘れてる気がするし。>>739
確かあれが去った後に客を見送りしてるんだよな……
普通に考えるならタイミング的に出て行った客は業人なんだが……胡散臭すぎる斎木業人=志貴の見ている幻覚説、分かるんだけど、書斎のBADENDで実際に志貴が乙った事と、ヒスコハに対する微妙な関係性についてがそのままだと説明つかないんだよねぇ…
ただ、書斎の検閲の件も微妙に気になるし、志貴が入って漁ってる時に現れるのも都合良すぎないかとも思ったり
まぁその時のシエル先生が頼れる誰かと縁が出来るまで書斎の調査は控えましょう=信頼できるコンビ組めたら調査できるって事だから実在してそうな感じはやっぱりするんだけども正直なところ博士は直死でグサーされるフラグ立ててるよね
妹の才能ヤベーよって言ってるけど、目の前のアルクお墨付きの化け物を凡人って言っちゃったり
そいつは一番油断しちゃ行けない相手や……実際にシエル先生も月の裏側では舞台を遠野邸に移し、みたいなこと言ってたからね。ほとんど遠野邸内で物語は進行していくと思う。
>>741
包帯男になってるのは秋葉にも責任あるんだよ発言といい
志貴の知らないことをやけに知ってるから、志貴だけに見える幻覚としてはどうなのかってのはあるよね>>746
わかる、かわいい。管理人が命のストックを全損するのもわかる>>695
今作でも、診断の時に何でそんな身体で平気ですみたいな顔するんですかって聞いた時、普段の元気が無さそうな反応したり
階段から落ちた時の対応なりで、性格の根っこの部分は旧作と変わってないとは思うので、糸鋸エンドはどんな胸中か余計に気になる>>747
好きなものは当主ちゃんだけど、その好きがどういう形で出力されるのかがね……>>742
この眼鏡、こういうところ本当に躊躇いない即決過ぎるだろうが!!今シエルトゥルーの光体戦後のとこまで進めてるけど、メインヒロインそっちのけでイチャコラしおってからにこやつら
シエルルートでも存在感半端ねえアルク流石としか言いようがない>>750
アラクに関しては志貴が四季の一件で一回死.んで入院するまでの間になんかしていた可能性あるからね。
最初の病院での独白で出てきた子供のようにはしゃぐ博士って確実アラクでしょあれ。>>759
先生!私はアル美先生がドストライクでした!>>763
それこそさっちんに面白半分で注射打ったら予想外の覚醒して最初の犠牲者って展開とかね>>757
大きくて軽い類の噂話や都市伝説の類を情報化して物質に出力して現実を侵食するタタリはとんでもねぇんだなって思いました(小並感)>>704
あそこ、シエルVSクラーケで分岐がありそうな一文があったのに全く何もなかったからな。
あの介入で一体何が変わったのか?それとも何かが変わるのか?>>757
まあORTさんはどっちかというと小さい印象がある
ORTさんのサイズは斬撃皇帝が役立たずになるという厄介な要素の一つだよねこの眼鏡、改めて考えると記憶失いすぎ&曖昧になりすぎでは?と思ったけどこれ関しては10割槙久のせいなので何も言えないんだよな……
>>767
旧作で設定あった大陸ピンボールやらいうの、これ見るとまあ出来るよなという気にはなるシエルルートでは志貴はノエルにフラグ立ててたしもし三部作あるのならノエルルートをやってみたいなー。月姫のヒロインは戦闘力とか精神力が凄まじいケースが多いから、普通であるノエルだと志貴がどう攻略するのか気になるわ
>>761
ああ理性がねぇ 正気じゃねぇ 人かどうかも分からねぇ 油断もねぇ 隙もねぇ 死徒が毎晩ぐーるぐる
約束を優先し 翡翠に連れられバッドエンド
先輩の ルートでは 遠野の屋敷が大惨事
オラこんな町嫌だ~ オラこんな家嫌だ~アルクとシエルの戦闘能力がヤバいことになったから、それと真正面から敵対するルートへ行くとなると
少なくとも奇襲なら倒せるぐらいの戦闘能力無いときつい。>>771
実際、本編弱体化姫君とかシエル先輩にスペック的に張り合うならⅧ相当はほしいよね
最後の一本でⅦ階梯に至ったノエル先生の今までの人生で最高の一撃を「当たってあげたかったけどそれはいけないことだから避けた」みたいに考えて行動できてしまう先輩だからね……いや改めて見るとやっぱりスペックがおかしい>>776
それこそ、メガネの出番では?アラク博士についてはまあ死徒ないしその端末なのは考察通りだと思うけど、
吸血鬼ってよりステレオタイプな悪魔っぽさを感じたな。
自分が悪であり、それを自覚して楽しんでいるけども、行使するか否かに
ついては、相手の同意だったりと契約に縛られるみたいな。
あるいみ無邪気に無自覚に悪をなせる妖精の逆かなと。祖の固有結界が原理血戒に移ったと考えると、枯渇庭園も亜種原理血戒みたいなところあるからなぁ…
二十七祖に迫る才能ってところに明らかに打たれそうなあのお注射は不穏でしかないシエル先輩やアルクも戦闘能力は結局のところ魔力依存だし枯渇庭園のスペックがリメイクに伴って強化されてるならそれこそ天敵になり得る可能性
>>767
まさか月姫本編で世界滅亡級の話が出るとは…
まあ誰が悪いかといわれれば7割志貴が悪いと思うんだけどもさっちんの事思うと人生めちゃくちゃにしたロアやっぱ許せねぇなこのヤロウ…
特別なのは分かるけどあんだけ気があるように見せてこっぴどく振るのは
まぁメガネナイフマンが9割9分9厘悪いよー!>>735
27祖編やるなら
やっぱりアルクのルート
延長線の上だからな!!>>774
正直心の底から欲しいし、いくらなんでも報われなされ過ぎるから救われてほしいんだけどもシエル先生でサブヒロインと明言されちゃってるからなぁ・・・。
・・・ノエル先生も決して善人ではなかったけれど頑張ってたし、代行者になるために失ったものだってさあったはずなんだよ。
それなのに、「あなたはまだ何も捨ててない」ってそれまで無意味だったのかのいいかたっはされていい人じゃなかった。>>787
既視感>>781
枯渇庭園は今回の先輩まで封殺できるレベルに性能盛るととんでもないことになるよな…鯖との比較においても
秋葉にも言えることだけど枯渇庭園の設定は魔力をゼロに向かって減衰させてるように見えて実際は虚数空間に逃がしてるとかそんな感じに変化しそう
正直今作のシエル圧倒した後でピアニストに苦戦されても反応に困る
枯渇庭園はともかくその原理の力でさっちんが歩いてるだけで周囲の草木が枯れ果てる様な演出が欲しい
丁度アルクがやってたのと対になりそうで燃える>>795
エーテル体だから効くかもね解説見た感じだとマナと霊脈の魔力を根こそぎ消失させていくけどオドには全く関係がなさそう
に見えてエイプリルフールでシオンのオドが抜けていく描写もあってよくわかっていない代物(あくまでエイプリルフールだから鵜呑みにするのはよくないかも)まぁシエルとアルクの盛られよう(アルクに関しては本来の力をちゃんと描写できた感じ)見ると、秋葉とさっちんもヤバくなってるだろうなと感じる
>>798
旧の方ではあるけどマナが全く使えないアインナッシュの森でも規格外のオドを保有してる先輩が弱体化してたし、マナも使えない+オドも少しずつではあるけど削られていくとかだったら本当にいい感じのバランスになりそう?>>802
まさかノエル先生も路地裏同盟入りか!?>>802
死徒なんてⅥ階梯からやっと自立って言われるぐらいの超格差社会ですわ〜!(Ⅳ階梯で千人に一人)
かなり高位の死徒であろうジェスターもといドロテアちゃんがfakeでヴァン=フェムに“お前死徒として振る舞ってるのにそんな死徒らしくないことしてんの?はーダメだよそれ”みたいなこと言われて突き放されて一気に大打撃ですのよ、圧倒的強者じゃないと許されない……>>801
こんなフリフリドレスにはならんだろうけど、おまけディスクにあった覚醒さっちんは髪がロングだったからデザインのベースにはなってると思う実際シオンもリーズも出れなさそうな今路地裏同盟は
さっちん、ノエル先生、みおの新生路地裏同盟になるしか無さそうな気はする
なおノエル先生が一番格下な模様>>780
そこは別に=ではないのでは
そもそもその器とは言われてるけど二十七祖の枠組みの外側で強いのがロアの子であるさっちんだし>>808
尊敬している仇にこき使われるのと
生意気なボンボンにこき使われるのと
どれがいいか…ところで噂の糸鋸エンドってどうやったら入れるの?
月姫2周目でもアルクェイドを解体した後の選択肢2の自分のやったことを認める選択をできないんだけど、これは何か選択できるようにする条件があるのかな?
>>795
枯渇庭園は不明だが
ハロウィンイベじゃ空間内の対象の魔力を吸うという枯渇庭園と似た効果を使われた場合
鯖数人が戦闘続行困難になったぐらいには効果抜群だった>>819
ありがとう!遡ってやり直してくる!>>811
サンキュー
真夜中だから琥珀さんのあの差分が夢に出てきそうだけどお陰でエンド全部埋められましたわ琥珀さんのあの立ち絵だけ怖かったな
もし三部作なら二と三は間があまりないといいな
FGOもそのときは進んでいるだろうし、一気に行ってほしいようやくオールクリアした…光の巨人(比喩なし)は流石にどういう事だってばよ…
と、それはさておき気になる設定は二つ
・阿良久博士の正体
普通に考えれば祖クラスの死徒…という気がするが、昼間に屋外で活動してる辺りそう単純ではない あと血液をどう補充してんだって話になるし
マッドサイエンティストが高じて都合良く自分を改造した?まほよのベオ君みたいな今を生きる幻想種アラクネ?流石にガチギリシャ神話のアラクネって事はないだろうけど…
・原理血戒
二十七祖しか固有能力を持たない、ってんならさっくり分かったけど、Ⅵ階梯時点で固有の呪い自体は発現してる。
じゃあイデアブラッドはその固有能力の延長線上にあるのか?仮に今発生した死徒が千年生き延びて固有能力をイデアブラッドのレベルまで上げたら新しい二十七祖扱いになるのか?
それともイデアブラッドと呼べる呪いが二十八以上絶対に存在しないのか?>>772
志貴もそうだが四季もなかなかに酷いよね。ただでさえ血が濃くて反転しやすかったのにバルダムヨォンとかいうどっかの蛇に絡まれちゃったが為にさらに反転しやすくなってしまった。
(アタマの中:四季 人/シキ 鬼/ロア)
あの事故の後も父親に処分されるわ戸籍やら地位やら名前、居場所まで失い7年間もずっと牢獄で放逐され、愛しい親族からもいないモノとして扱われ、挙句の果てには唯一“憎い”という感情を持っていたのにその矛先である志貴は自分のコトすら覚えていないしでもうどうしようもない感がすごい。
ロアが転生して無くてもいずれは反転していただろうけども、それなりの人生は送れたと思うんだよね。7年前の事故もなければ最期の始末も親友の志貴にきちんとつけて貰えただろうし。(退魔的な意味合いでも)志貴のようにもう一度人生をやり直す機会が失われてたのが運の尽きだな…四季翡翠が琥珀さんを「姉」と呼んでるところって
2/反転衝動 まどろみ
10/眩待月
と他にもあったっけ?アラク博士ばかり言ってたから失念してたんだけどアラク博士のフルネームって阿良句寧子だったね…。
なんかネコのようなヘンテコ生物と似たニオイがしてきたぞぅ。仮定に仮定が重なるけど、みおってレンの設定の代替品ってことないかな
つまり七夜一族に縁のある少女と黒豹を混ぜて作った使い魔か何かで、元は人間だったとかそういう可能性
人間時代の記憶があるから黄理や志貴のことを知っていて、混血ではないけど斎木の眷属だからその名字を名乗っているとか>>829
シエルルートのEDで、少年志貴が猫と遊んだ、みたいなことを言ってたけど、それかね?
もしその猫がみおなら、専用ルート欲しくなるキャラだなぁ……エコアルクが言ってた死徒ノエル戦の差分ってどんなだろう……
フロー的には分岐なさそうで分からん……>>828
いや「アラクネ子」って事だと思うが
もうちょいマシなネーミングなかったんかいオイというか
多分性質的にはペペロンチーノと同じレベルの名付けだろうなとしかし鬼滅の鬼殺隊もかなりブラックな職業だったが代行者とヤバそうな職務だね
疲れからかエコアルクをエロアルクに空目した
ただのアルクだな……型月って朝から昼間の戦闘シーンがほぼないから死徒を日光で火炙ったら倒せるイメージがあんまなかったな
死徒は海に落としたいけど難易度高いな
もしかして飛行機乗ってる時がチャンス?切嗣のあれは結構いい方法だったりするんだろうかそれにしてもシエルルートでロアの影響で志貴が暴れてめちゃくちゃになった部屋を見た琥珀さんの反応が「あーこれ演技してるんだなー」っていうのがわかりやすかったな
普通ならまずあそこは絶句するか「なんじゃこりゃあああ」みたいに叫ぶとこだもの>>837
たしか乗らなかったはず早く十二位Lululily A…が見たい
ルル→メソポタミア、ルルの粘土板→ビール→ニンカシ女神、エンキ神、ニンフルサグ女神
ニンカシのアッカド名シリス→ヘルメス・シリス・アトラシア
リリィ→ガブリエル、リリス→リリトゥ、キスキル=リラ、アルダト・リリー→アヌ、ニンフルサグ、エンリル、ニンリル→女悪魔、吸血鬼
惑わされない蛇は木の根元に巣をつくり、アンズー鳥はその若鳥を木の枝で育て、闇の娘リリスは住処を幹に作っていた。
↑イナンナが育てていた世界樹がリリトゥに奪われる
困ったイナンナはギルガメシュに泣きつきリリトゥを荒野へ追い払ってもらった
地球でピンボールしようとしたとある特異点さんとしか思えないんだけど祖は英霊みたいに真名予想とか出来ないからこう考察するとしてもかなり想像力いるよね
>>840
演技というか単に四季のお世話で慣れてるんでしょ>>33
光体ネコアルクですね分かります桜ルート、fgoのサマーキャンプ、月姫を見て思ったのが
きのこが年齢制限とか規則表現を全部取っ払って本気でホラーやったら
どれだけヤバいものが出来上がるのか見てみたい…CG Galleryでシエル先輩が泣きながら志貴の胸に顔埋めてる絵、一枚目のだけ何故か先輩の脇腹辺りの肌が露出してるのはなんでやろ
一覧で見たときだけ肌が見えてて個別で見ようとするとちゃんと服で隠れてる>>848
脇腹の露出に関しては、弓発射の一枚絵でも脇の布なかったけど、
設定資料集だとそこも布で覆われてるんだよね。どっちなんじゃろ?>>836
アレむしろ高位のものほど明確に吸血鬼の弱点を備えるイメージだったけど
少なくともⅢ階梯までは日中でも活動可で、それ以上だと強くても日から逃げる感じ>>843
アラク博士がアガペーだと決めつけてたからスミレ説見て目から鱗だった
そうそうこういうのが楽しくて型月ファンやってるんだ秋葉翡翠琥珀さんは3連続する事で
今度こそ誰も死なない結末をという気持ちになる
ただしさっちんは除く志貴が琥珀さんにナイフもらったところと、そのあと学校行って有彦と会うところの間だけ埋まらないよー
誰か教えてください>>850
というかあの三人のルートはそれぞれが先んじてルートクリアしないと理解できない仕様だから同じ作品に入れないと成立しないのよね
アルクェイドルート・シエルルートはぶっちゃけ単独でやっても十分成立するけど遠野家ルートは情報を補間して成り立ってる作品だから寝ぼけながらシエルルートやってたら琥珀さんが生きている化石を食卓に上げてて何事かと思ったら「かぶ」と「えび」だった……
>>857
ノエル先生は慎二と同じ匂いがするから無さそう
そしてみおちゃんはateで言うイリヤに該当しそう
つまりルートが実装されない平成のさっちん
令和のみおさっちんはあの声で特盛に調子乗った例の発言を先輩にするイメージが出来ねぇ…
>>863
平和な世界でノエル先生奮闘記とか見てみたくはあるけど……シエル先輩やマーリオゥが裏でちょくちょく口利きしてあげる何だかんだアルクェイドルートだとマーリオゥのおかげでそれなりの地位に落ち着ける気がする
ノエルルートに派生しようとしたらシエルルートのバッドが1個増えるだけだってシエル先生も言ってたからな…
ノエルルートでノエル先生と添い遂げようと思ったらシエルとアルクの両方をなんとかしないと駄目なのか
難易度高すぎない?>>854
んー、どこが条件になってるのかはわからなくて申し訳ないんだけど
一章「帰路の朝」
電車内で「話しかける用事はなかった」を選択
昼休み「教室に残って様子を見よう」を選択
放課後「屋敷に帰る」を選択
回想「槙久のことだ」を選択
帰宅「おとなしくついていく」を選択
居間「ここで待ってる」を選択
二章「あらずの日」
昼休み「廊下に出て考える」を選択 シエル先輩じゃなくてノエル先生がいるパターンになる
放課後「あえて考えない」を選択
帰宅「寄り道をして帰る」を選択
夜「自室で休む」を選択
三章「反転衝動」
朝「秋葉に挨拶をする」を選択
これで有彦と先輩が教室にいるパターンになる
細かい条件はわからないけどあんまり先輩と関わらないようにしてるとここで接触してくるのかな?ロアの調査が目的だし代行者にならないといけない理由が
本人の問題なのか教会の問題なのかノエル先生とフラグ建てるとゆるして!シエル先生のコーナーがひとつ増えるってシエル先生が……
>>875
見たいなぁ!>>872
た、助けてロア助ネロ教授ヴローヴさん!(真顔)ロアをアルクが単独で倒さないようにして志貴にロアが転移しないようにする
デパ地下調査でヴローヴにノエル先生が血を吸われないようにしなければならない
ノエル先生ルートに入るには少なくとも上記2つのイベントは回避しなきゃなんだよなあ…>>879
きのこは絵がついたサブキャラに話は盛ることの方が多いよ本編でなくてもファンディスクや設定資料とかで
本編もまだあるが月姫にはメルブラがあってノエルも出るから何かしら明かす事は十分考えられる>>870
脚線美が伴ってればセーフだから……ほら、25歳でミニスカな年下上司もいるし>>858
俺もカブトエビの料理検索しちゃった
あるにはあるけど煮付けはないのよなさっちん死亡のノーマルエンドが初代メルブラに繋がるっていう話が本当なら、ヒロイン3人とはただ敵対するんじゃなくて主人公&さっちんVS死徒勢VSヒロインsの三つ巴になりそう
ノエル先生まだ大学生位の見た目だし
志貴じゃなかったら普通の男子高校生はみんな靡くレベルだから
生脚とかご褒美以外の何物でもないよねマテ読んだけど本当に遠野邸デカイな
あれだけの広さを琥珀さんと翡翠だけで管理してんのすごい志貴は自分の異常を気にしないで日常を過ごせる人に惹かれそうだから、ノエル先生はどうかなあ
眼のこと知ったら「あなたは異常よ!」とか言いそうだし、表向き担任と共有できる日常って難しいような
放課後にファミレスでワイン飲んでる先生をたまたま見つけるとかじゃないとカブトガニとか小学校の国語の教科書で見て以来だな。
確か血が細菌等と結合するとゲル状になる特性から医療で
使われているとかそんな話。煽りではないが、アルクが「青い炎吹き飛ばすまで待機ね!」って忠告したから素直にしたがってヴローヴ戦終わってから回収したけど、降りた人以外と多かったのね…。
志貴、ノエル先生にもそれなりにドキドキしてるし、役得を味わってるからな…
>>885
旧設定だとちゃんと魔術学べば治療に使った混沌をある程度使えるとか言われてるし
この男適応力が高すぎる>>889
カブトエビとカブトガニは全く別種の生き物なのです…
カブトエビは田んぼにもいるのです…>>891
志貴でなくともあのスタイルをむにっとしたらな…ヴローヴさんの、火を燃やすのが呪いではなく「寒いから身体あっためてた」なのゲーティアの人理砲みたいな逆説すき
>>867
そーいやノエルが25って公称してるのにシエルがビクッてしてたけど 2歳程度のサバ読みでそんな反応せんでもと思ったが
…サバ読みした年齢まで含めて、二人とも四捨五入すればアラサーに違いないのに(ボソッ)>>877
いや、ちょっとした失敗は代行者になった後に更迭されかけた話でしょ?
代行者以外になれない理由じゃなくて代行者を続けられなくなる理由だから真逆よ純真無垢で常識ないだけで阿呆ではなかったアルクェイドがシエル√になると倒錯した表情で志貴い求めるのエロすぎない??
>>902
司教(この子は長生きしなさそうだし、酷な目にあったし早めに引退させたろ)
シエル(もう限界だろうし、後方に下げてあげよう)
ノエル(ヤダヤダ、消される-!)>>903
分かる
あんな可愛さと妖しさマシマシで独占欲剥き出しで迫られたらワイは余裕で陥落するそういえばヴローヴとかお坊っちゃんとかの名前。由来はどこの国や言語なんだろう?完全創作の奈須きのこ語?
>>911
魔力量の話か、納得した>>907
逸般パンヤ人原理血戒を3つほど使ってもまだ人間性を保てるごく普通のパン屋で生まれた娘
守る為に結界展開して環境デバフかかってもヴローブと渡り合えるからなぁ
まぁアルクの星の息吹も技量で受け流せるレベルだからな
>>902
代行者以外を閉ざしたでなく閉ざされただからノエルの拘りだと違和感あるね
代行者は異性との交わりが関係無いってことは普通の信徒には逆に求められるのかも。マリオもそういう関係で養子扱いじゃなかったっけ?アルク「志貴がロアになった……欲しいものと必要なものが一つになった。こういうこともあるのね!」
こいつ志貴しか見てねえ……しかし死徒二十七祖も先代とか含めたら結構な数の該当者がいるね
ORTの先代とか掘り下げられる可能性あるよね>>920
「すごい――すごいすごい、シエルすごい!(キラキラ)」
もう志貴が百合の間に挟まる男みたいだよ…とりあえず天性の肉体はスキルとして所持してそうな先輩よね
ヴローヴと志貴の才能を足しても優に上回るとか書いてあったような気がする
シエルロアの時も6番目の乱入者?来るまではアルクを押さえ込んだというかなす術もなく地に叩き落とされたとか煽ってたしやばいね>>932
回路数じゃなくて魔力量の話ね
SN本編でセイバーの消費魔力の話が出てて、そこから凛の魔力量と一般的な魔術師の魔力量が計算できるあの才能の多重複合モンスターなシエル先輩を超えて器として最強言われてる初代ロアはなんなんだよ
いや適性の違いや真祖の血もあるだろうけどリメイク初代ロアって最強だっけ?
地の文で才能は平凡だけど意思の力がどーとかいってたような>>937
あら、そうだったか
タランテラの件といい月姫ルート行かないと転生術式もだいぶ劣化するのも妥当かでもまだ初代ロアのが魔術師としての技量は高そうな辺りは凄い
>>942
わからない
ノエル先生が怪しいと思ったが動機なかったし>>942
わからない
魔に反応したのか誰かの暗示にかかったのか
みおちゃんいるから裏の話なんだろうけどまぁあの世界百年に一人はなんかヤバイ人間生まれてそうだし埋もれるはずだったそれが最悪の形で見出されてしまったという話かと
>>944
同じことやったわw>>939
並みのサーヴァントがわからないけど、シェイクスピアの援助貰いつつ四郎が交戦できたフランとはシエルも武器を色々使えば戦えそうだね。>>944
ノエル先生がお注射してもらうシーンで、「事前に一本俺が減らしておいてやったんだよ!これで勝った!」とか思ったのは私です>>952
バッドエンドの一つで先輩が遠野家に囚われたのも第七聖典なしの通常戦闘モードだったからだろうしなぁ
イデアブラッドの大聖堂も魔力切れで使えないし>>942
①タイミング的にノエルの処刑場である廃工場に訪れるよう暗示をかけられてた(この時点でノエルは志貴=ロアだとほぼ決めつけていたっぽいのであり得ない話ではない)
②その場所でアルクが教授と戦っていたか何かで退魔衝動が働いて引き寄せられた(その日の深夜に志貴が一人だけ教授の獣のものと思われる『犬の鳴き声』を聞いたりするし)(でも死徒の活動時間帯的に微妙)
のどっちかだと俺は勝手に思ってるけど分からん(志貴の)お願いなら大抵のことは聞いてくれるアルクェイド
先輩の魔術にダメ出し連発するカーナビもいるし、出力はすごいけど色々大雑把なイメージがあったわ
>>961
魔力じゃねぇか!アラク先生はマキヒサのダチだからよぅ…。社会的にも血筋的にもカタギじゃないのはわかってたんだよう…でも七夜を明らかに知ってたからまんまと味方と思っちまっただぁぁぁぁぁうわぁーー
>>933
まぁアレは特別な体術でいかにも“技”って感じの身体スペックに頼らない技巧がなせる結晶みたいなものだし。ノエルが転んだように見えたのも縮地法みたいな歩法ってのもあるけど一番の意味合いとして視界から消えるコトだったりするし…歌月の影絵の街だと足を曲げずに数メートルも一息で後退するとかやってたしやっぱり例外レベルの体術よ>>968 何か藤ねぇみたいな雰囲気感じて安心してたらまさかね…
普通に生きてたら魂吸血鬼に乗っ取られた人生で神を信じろとか言われても無理があるよな正直
>>967
魔術はともかく体術については普通にシエルの方が上だと思うんだけどな>>960
あれ、アルクェイドが頑丈だからプレス猫状態になってるけど並の存在じゃギロチンされてるよね>>965
トゥルーのアルクェイド戦で、雷霆使ってたよね>>960
アキレウスやジークフリートみたいな特殊防御持ちでトップレベルに技量があるような人は無理だとしても、武闘派サーヴァントには致命的になる人はいるかも。シエル先輩よりも魔力が少ない聖堂教会の人間は、祈りの少ない不信心者なのでは? (スペイン式)異端審問にかけるべきでは?
>>979
真祖の王族を思い通りに動かそうなど不遜の極みなのだな>>973
彼には信仰心が厚いエピソードもいくつかあるからね。>>962
アヴィケブロンはゴーレムに特化し過ぎてるから無理だろうねぇ
完全に同じモノではなくアヴィケブロンの魔術基盤を起点に広がった技法の一つだろう
時計塔で同じ学科であっても全く同じ修得過程を経ている魔術師とは滅多に合わないと言われてるし
ロアだとカパラ、天体科(神学、占星術)、錬金術って感じ今更思い出したけど
シエル先輩の手作り弁当食べられなかったのは絶許
そのせいでコンビニ弁当から更新されないじゃないか>>986 さっちんの働くファミレスへ行かなかったのも抗議したい
秋葉様に会いに行こうとすると私だよされるのも絶許>>973
だから洗礼詠唱の威力は相当強烈なんだよねぇ>>966
よりによって埋葬機関のひとりがあのキアラだからねぇ
主の御技のブランドに傷がつきそう……>>966
シエル先輩の大魔術はイデアブラッドでつくられたものみたいだから
そりゃ主は知らんってなるわなw>>990
包帯グルグルの理由がそれだったらひどいってレベルではない>>981
大丈夫
教会も祈りの力と秘蹟を扱う資格は別物として扱ってるから!
なんというか教会の生臭さも相当なものよね……>>990 じゃあ志貴が見ている彼はいったい…まさか幽霊…
>>980
年齢設定変えたのって、シエル先輩の実年齢をおばさん扱いされないレベルに抑えつつも2001年にあの儀式をやることに意味があったからなんだろうか?>>993
ノエル先生程度で1トン振り回せるんですよ!50トンが、なによ!>>993 モーセが海割ったり、マルタがステゴロで竜組み伏せる世界観だから、埋葬機関持っても仕方ないのか…
>>987
顔隠してる人間は既に登場している人物の中にいるのがミステリー小説の鉄則
まぁ本作はミステリー作品でもなんでもないが、マジでゲーム内で一回も出てきていない志貴の知らないおっさんって線は薄いとは思う
月姫・メルブラ雑談スレ 第3夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています