8月26日発売、奈須きのこ・TYPE-MOONがおくる伝奇ビジュアルノベル「月姫」新生───「月姫 -A piece of blue glass moon-」(「月の表側」編)
・シナリオ・監督:奈須きのこ
・キャラクターデザイン:武内崇
・アートディレクター:こやまひろかず
・演出・スクリプト:BLACK
・グラフィック:蒼月タカオ 下越 縞うどん 砂取音幸
・スクリプト:漆之原
・プログラム:Kiyobee
・音楽:深澤秀行 芳賀敬太
・ロゴデザイン:WINFANWORKS
・主題歌:ReoNa「生命線」(SACRA MUSIC)
・オープニングアニメーション:ufotable
・企画・制作:TYPE-MOON
〈公式HP〉http://typemoon.com/products/tsukihime/
〈公式ツイッター〉https://mobile.twitter.com/TM_TSUKIHIME
発売後2週間(2021年9月8日まで)の公式案内に従ったネタバレ話題の隔離スレッドになります。フラゲに関しては発売日まで内容公開に関しては一切禁止です。画像添付につきましては出来ればアップローダーの使用を推奨します。
Ch規約遵守、誹謗中傷や対立煽り、荒らし行為に関してはNG、報告にて対応してください。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください
〈本スレ〉月姫・メルブラ雑談スレ 第2夜
https://bbs.demonition.com/board/7282/とりあえず斎木業人だしとけばいいやろという風潮
そこの前スレ995!
>>個人的には志貴抜きのアルクアンドシエルでも仲良くなって欲しいところだが…
同人版のファンディスクでシエルにベタベタくっつくアルクェイドが拝めるぜ!顔隠してるから実は私だったのだ!がやりやすいのもある。
あと台詞の汎用性。裏ルートの各章ラスボスってどうなるかめっちゃ気になる
秋葉ルートはアラク先生
翡翠ルートは業人
琥珀ルートは原作同様秋葉とかかなあまさか斎木業人が同人版の志貴本人だったなんて!
>>4
歌月まだやってないけど、本当かい?
なーんだ、やっぱりあの二人きてるじゃん!(暴走)>>10
有能エト>>9
うーん6章前半までのメリュジーヌと同じかほりがするシエルとアルクェイドは志貴が絡むと一触即発だけど、志貴が絡まないならそれはそれで特にコミュニケーション取る必要がなくなるからな……(必要なら倒す、そうでないなら関わりたくない
やっぱ恋敵として一回殴り合うフェーズが必要なのかもしれない、ノリが完全に少年漫画なのよお祭りディスク的なもので本編ドシリアスなキャラが目を剥く所業を繰り広げる中謎のあーぱー吸血鬼アル美は恐ろしいことに本編でも割とノリがそのままで遊ぶし殺ってくるとんでもねえキャラなんだよなあ
UBW、テラ、FGO、月リメ当たりは当初予定では連続企画だから、まだまだギミック残してる予感がしてならない
「私だよ、斎木業人だ」が余りにも擦られ過ぎてメルブラで琥珀さんが「「それも私だ」とか言ってみたかったんですけどね~…その役は業人様に取られてしまいまして…」とか言い出しそう
同人版月姫やりなおしてるけど、脳内ボイスがカニファン声優さんだったりリメイク声優さんだったりで安定しない()
ボイスを聞いてた時間はリメイク版のほうが長いのになんでだろうか。新キャラはめっちゃ増えたけど
元々いる秋葉の友人とか本編に出てきたりするんだろうかそうか、そうだったのか……アラク博士の正体とは、Drアンバーに、Drアンバーとは全く関係のない琥珀酸の暗部を取り出して混ぜ合わせて生まれた存在……
いうて本編後のシエルは志貴の次ぐらいには好きな人間なんじゃないだろうか
アルクルート6日目:遠野邸午後の選択肢
・中庭を散歩してみよう
・邸内を探索してみよう←(これとか業人出てきそうだな…ポチー)
・駅前に行ってみよう
志貴&ワイ「結局探索したけど、あんま収穫なかった…」
業人「それは当然だろうさ」
ワイ「」
このシーンは口から心臓飛び出るかと思った
いや来るだろうと思ってたけど、あんな不意打ち気味に来られたらビビりますってげっちゃリメイクしたら
アルクェイドの部屋で1人はしゃぐ志貴を食い◯す役目は
みおちゃんになるのかな?今シエルトゥルー読了した
ラストのキスシーンの一枚絵実装されてないのってバグ?>>9
いくらなんでも侵入したぐらいで監禁はしないだろうと高をくくったら包帯おじさんの容赦ないアゾット振りにびびった。秋葉の前にひったてるまでもなくその場で処断って怖すぎるずっと考えてたんだ
先輩はなんでトゥルーとノーマルで駆けつけたときにセブンの有無っていう違いがあるのかって
トゥルーでは取りに行く暇もなく大急ぎで駆けつけたとあるが、何故トゥルーではそこまで急いでいたのか
そう、浮気センサーに反応があったんだね
真面目に言うなら上げて落とされて比較されたアルクェイドの激情の波がノーマルルートの時よりデカかったとかなのかね>>21
リメイク版だと琥珀さんの薬学の師匠だったりするかもねもうなんか、殺人貴の眼帯代わりの包帯も業人さんの形見に見えてきたよ。
生命線も他の曲も良かったからどっかの配信サイトで買おうかなと思ってるけど、
どこがいいんじゃろ?>>20
そもそも、秋葉ルートをやるなら宵待閑話とあとできたらアンソロのくらいまでやらないと悲壮感溢れちゃうのだぜアルクェイドのロンスカ形態の時の一枚絵美しいんよなぁ。色気や力強さ、姫としての迫力というか、まぁつまり姫君最高ってことなんですがね。
旧作の月の裏側ではアルクェイドは絡まずシエルは少々絡むそうだけど、リメイクでのそれにあたるred gardenではアラクの正体看破とかの役割なのかもね
二十七祖の一人が平然と出入りしてて、遠野家が仕込んだかと思われる地下空間とかの厄ネタを外の視点から見る人物も必要だろうし>>32
でも虎ならぬ豹の立ち絵使えるの彼女だけ(暫定)だし…>>23
よく聞くと扉が開くSEあるから、あ、死んだなってなってた>>28
きのこ仕事し…した!(でも4人分くらい足りてない)秋葉は昔から不憫と言われまくってるから、片方のEDは結末変えてきそうよね
ノエル覚醒のシーン読み直すと、アラク先生は志貴とか秋葉の事おもちゃとしてはめっちゃ好きそうだなとは思う
代償払って足掻くやつ好きでしょ先生突然出てきて嫌味を言って帰るゴート、突然出てきて「先輩最低です」して帰るみお。これは間違いなく斎木一族ですね……
>>27
ノーマルとトゥルーの分岐条件はネコ曰くアルクエィドポイントだしな
最後の選択肢でどちらもブッコロ精神状態になってるしやはり落差だろうね>>10
ツダケンはあんなに渋い声でイケメンなのに、女装とか、「う○こ!TNTN!」みたいな小学生レベルの下ネタエロネタに走らせると、実にイキイキしだす件
本編はシリアスかつ属性過積載のヴローヴがどういう方向にはっちゃけるのかちょっぴり楽しみ>>41
アラク博士の好きなものが不穏すぎるんよ
絶対これで一本バッド書いてくる気だろ なあきのこ!>>45
今度はカーナビ包帯おじさんverとか腹筋が壊れるなぁ・・・デートの待ち合わせでそわそわしてるところに現れる私だよ斉木業人だよ
斎木業人、月姫界の山南さんみたいなところあるよね
>>28
リンクさせたいけど整合性を考えるのが大変だ…。
これはエルメロイ二世(三田先生)にお願いするしかないな。>>46
俺もそうおもったがしきっちがコハクさんが後についてって見送りしたみたい(しきっち独白)だとか運転手呼んでるシーンがあるんだよねえ。ただ親戚筋全員追っ払った筈だしあんなに頻繁に訪れてるのに秋葉やヒスコハ誰も彼に言及するシーンがないのは確かに不自然。秋葉は意図して無視してるとしても使用人たるヒスコハは対応しなくちゃならない立場だから接触してるはずなんだがなあフランスの事件が13年前
ハルオの覚醒事件が7年前
引くと6になるのは偶然なんかね?>>49
でも隙あらばお兄ちゃんスキスキ愛してる状態の秋葉のフォローを背負わされて駆け回って、そのお兄ちゃんが秋葉様一筋ならまだしも、ク○ボケムーヴかました挙げ句に他の女とデートとかしてたら、嫌味くらいはまあしょうがないかなって…アゾられエンドのシエル先生のアドバイスが見張り役はいないと駄目だからなあ
あの斎木業人は間違いなくいたんだが
志貴だけの幻覚ならさしたのは誰?ともなるシエルトゥルーで半吸血鬼化した志貴が条件付きで見逃されたってあるけど、マーリオゥが手回したのかな。というか、マーリオゥめっちゃ面倒見の良い人だった。口調はきついが上司として理想的。
今メルブラの式ストーリーのエンディングみたいなことやったら結構荒れそうだな
コラボキャラがメイン作品の主人公こ〇してメインヒロインに復讐されるとか
なぜやろうとした感がすごい>>51
でもそこまで存在希薄なやつがしきっちアゾルとか物理的なダメージあたえてるところがなあ。運転手呼んでるしきちんと現実に存在してるんだとは思う。逆に「秋葉やヒスコハにはみえていない」存在とかかもしれない>>61
風呂場でも包帯つけてるのかな?>>62
憶えてる限り、業人さんが志貴以外もいる場面に出現したことはないかなあ
迎えの車に乗って帰っていったことはあるけど>>46
志貴の中にカーナビ取り付き過ぎじゃない?ヴローヴ「寒い……寒い……」
親切な人「大丈夫ですか!?顔が真っ青じゃないですか!」
ヴローヴ「寒い……ここは寒い……!」
親切な人「あっつ!すごい熱だ!急いで病院へ!」
ヴローヴ「寒い………」
吸血鬼救急搬送>>50
「私だよ、斎木業人だ」のセリフひとつで何処にでも湧いて出て来れそう感あるよね>>61
金髪巨乳吸血鬼にチェンジで(画像はイメージ)>>64
敵意や隔意はあってもちゃんとルールはまもるっていう矜持はありそうだからかなあ。
アルクやシエルルートで見た血に酔って勢いでことを起こす吸血鬼とは違うイメージだからじゃね?>>63
状況的に見れば、琥珀はゴートに協力してるとは思う
その上で、深い部分までは踏み込まない的な取り決めをしてる気はする>>61
包帯外したゴートなんて超レアじゃん、それはそれで見たい
期待どおりのケロイド顔でも納得&満足だし、しゅっとしたイケメンだったりなんかした日には「誰?誰なんです??」からの「お前ゴートかーーー!」でスレが加速すること間違いなし>>71
そうかな
俺はfateでいうと麻婆神父みたいな雰囲気を感じたけど今回一番笑ったのは茶道室でシエル先輩がにこやかに第七聖典と2ショットキメてるシーンだった
四割くらい冗談だろうけどこんなところで志貴がぶち抜かれそうになってると思うとほんと草生えた>>61
男同士の裸の付き合いは王道展開だから無いとは言い切れないな?
包帯外して風呂場での本音トークとかされたら「あれ?業人さんもしかして悪い人じゃない?」ってなっちゃいそう好感度下がり切って
もう上がるしかない説>>58
まああの斎木だしね>>64
なんだろうね…ロクに出番なかったはずなのに「毎度お馴染み、私だよ」感あるのは>>76
でも志貴が日誌を見るやいなやアゾってくるあたり秋葉邸内に潜んでるんじゃねと疑いたくなる業人さんあそこで志貴が警戒マックスでタイマンになってたらあっさり負けてたんだろうか
>>74
商売相手が父親の部屋に入った子供をやっちゃうのは普通にいかれてると思うぞ>>25
俺もその不具合あったわ()
それはそうとシエルトゥルーのラストの志貴が名前で呼ばれればもっと好きになるって言われて同様して着地した家の家主になりたいだけの人生だった…赤庭ディスクで対アラク戦とか秋葉が狂ったりしてピンチな時に包帯おじさんが憎まれ口を叩きながら助力してきたら俺は乙女になってしまうかもしれん・・・
>>78
たって聖人になれた器だし…四季との雑談@缶コーヒーがエモかったことを考えるとワンチャン業人とのサシでの話し合いもいい感じになるかもしれん
>>78
「埋葬機関のメンバーか。FATE時空からも言峰とか事件簿・FAKEあたりの
登場人物でもきたりもするかもなー」
キ ア ラ キ ッ シ ョ ウ イ ン
「…は?」>>78
なお「とっくに社会人になってるのにいつまでも幼稚園に居座り続けてる」的ポジションの模様
「(社会に出て下っ端で働くくらいなら)ここ(幼稚園)にいたままの方が、できることが多いと思うんです」>>90
シエルルートだとアルクのときと違って突発的にふざける癖があるよねしきっち。アルクだと逆につっこみ役になる(ならざるをえない)>>90
だって書かなくてもあの後滅茶苦茶>>95
人気投票(ボソッ)普段は少しエッチなシスター服に身を包み、本気の際は魔改造ドスケベシスター服に身を纏う、その名はシスター・キアラ・キッショウイン!
CCCの方が裸エプロン魔改造僧衣だったし、絶対こっちの悪魔モードもドスケベでしょ……リメイクが初の人が信じられないこと
ロアは影が滅茶苦茶薄くて人気がなく
それをネタにされつづけていたこと>>95
まさかカーナビになるとあそこまで頼りなるとはな>>99
あとは学人の後輩くらいかね。藤乃とチョメチョメしてたやつの一人
その辺きのこ独自の作風だなと思う
あとなんだかんだでメインヒロインが人気投票1位とっちゃうのもすごいよね
セイバーしかりアルクェイドしかり最近ないけどキャラがナビゲートしてくれるものに
アルク、シエルと続いていそうなロア
そして隠しボイスは
「私だよ。」>>57
迎えの車ぐらいなら『イメージ』でも説明つくか?あの包帯、秋葉にも原因はあると言っていたが
朱秋葉の熱波を至近距離で食らいでもしたのか?>>103
その中の大半はやらないと自分どころか町が滅びるからまぁ>>114
鍵の破壊に躊躇がなさすぎる
鍵かかってるな→壊すかになるまで1瞬だぞ>>105
だって月姫の斎木だからね
8割方は身元も同期も予想付いてるけどそこからどうやって外してくるかをむしろ期待してる>>106
そいつは元々幹也に懐いてたから周りに流されるタイプのアホなんだろうってのと、電話とかシスター服とか黒髪ロングとか藤乃を想起するもの全部にびくついて生きていくだろうから一応許した。>>90
アルクなら中の人の生き別れの双子さんがいるからエロ有り版でもボイス入れれるぞ!そういえば志貴さまも流石に家の門殺して帰宅することはなかったなって
>>122
私立穂群原"学園"
定番やね>>121
あんだけ理路整然冷徹なのに娘の前だとバカパパ振りを発揮するとかあざとすぎるだろ!Wロア助もえぇ…ってなるしプレイヤーもえぇ…ってなるキアラ・キッショウインさん
代行者として活動してる眼鏡と先輩が出会っちまうことはあるんだろうか>>128
琥珀のことで大笑いしてたし虐待に加担してた可能性も結構あると思う>>120
遠野飯…
あかん、味は良くても胃が…何かもう業人はred gardenが出るまで永遠に擦られ続けるんだろうなという感じが……後編が出るまでのファンの楽しみとしてネタにされまくる運命のある意味哀れな生贄ってか、ゴートだけに
>>105
実際久我峰リストラでゴートがその位置に入ってもおかしくはない
どこまで旧設定採用されるかわかないけど、遠野、斎木、七夜の設定が残ってたら、更に因果ががんじがらめで、阿良久博士じゃないけど約束された悲劇って感じで、眺めてるだけで面白いことになりそう>>125
そういえば歌月かなにかに出てたか・・・。
すっかり忘れてた。ありがとう恋愛脳全開で暴れてるアーパー吸血鬼をみて
なんだあれ、1000年の恋も冷めるわ
とか言ってくれたのもいいよね
あそこで冷静につっこめるの強い>>135
どの選択肢選んでもモラハラしてくる奴、だからな今んとこ>>138
でも楽しそうに笑ってそうだから憎い>>118
アルクがハッスルしまくって朱い月に近くなったからか、影響受けて原点(初代ロア)に近い性格が再現されたんかなあそこ
志貴ベースって感じはしないしキアラさんのことだからしれっと死徒側にも所属しててもおかしくないと思う
アラク博士が知り合いみたいだったし>>121
ゴート30歳と明記されてるし、ちゃんみおの自称する年齢が多少ずれたとしても「中学生くらい」という志貴の見立ては外れてないだろうし、パパはきついのではなかろうか
志貴と同じく、そこはブラコンってことで>>31 生命線いいよね。 僕はiTunesで先行して買ったけど我慢できなくて初回盤CDも買った。DVD特典でノンクレジットOPも見れるよ!
15年近くシエル先輩が好きだったけどリメイクでの盛られ方を見てええ……ってなったからロアの気持ちは正直ちょっと共感出来るんだよな……
>>150
劇場版hfもそうだけど、ベースは青月でできてるだろうからそんな時間掛からないと思ってる
早ければ来年はじゃねえかな
今年の年末特番で発売日発表さすがにここから5年とか待たされたら泣いちゃうとちうか…
志貴の「俺たち」はアルクェイドに見向きもされてないんだぞってセリフ好き
それに満更でもなさそうなロアも好き
何だよお前ら相棒かよ>>152
皮肉込みでも〇〇分家の琥珀嬢だからなあロアが千年の恋も冷めるなって言ってたけど、一応お前そういう自覚はちゃんとあったんだなって妙にクスッときたよ。今まで認めたくなかったけど、冷めたことではじめて口にできたんかな?笑
漫画版と大まかな設定くらいでしか知らないんだけど、その漫画版読んだ時から四季はかなり好きなキャラだったのでリメイクの遠野家ルートが楽しみすぎるんだよな……共闘展開とかあったら良いなあ……
>>150
移植作業で手間度っていてPC版自体は結構前に出来ていたそうだからきのこ社長より演出と移植担当次第でしょう>>156
それはそれで見たい(強欲)
関係ないけど、学生時代のスネイプ先生はハリーのおとんと別ベクトルでろくでもなかったと個人的には思うの。>>133
遠野四季のことを知りたいなら漫画版に触れるのもありだぞ
同人版を元にしてるけど同人版に無いシーンまで入れた上でかなり具体的に補完して掘り下げてる四季の影響もあるんだろうけどロアって割と庶民臭いところあるからな……
>>161
人がどう幸せを感じるか
分かっているからこそよね。
怖いけど早く読みたい琥珀ルートフランス事変は一般レーベルで表現出来る
枠内では最大限の地獄絵図だったよ
PCなら犠牲者のCGすら有ったかもだが
黒いときのニトロプラスか>>152
例の大笑いを見返したのだが、琥珀さんと仲良かったの?って質問に、皮肉そうに笑って、君に落ち度はないがあんまりな質問だね、だった
まあ、あの虐待に加担した俺を良くなんで思ってねえだろうよ的な笑いだったのかなそういえば、志貴がしりとり嫌いなのは何でだろうな
両方のルートで触れてたから、重要ではあるんだろうけど。>>167
Black Cyc でお願いします!>>160
俺たち(遠野家)を誰だと思ってやがる!
ルートいいな業人さんは志貴との絡みしかないからどの程度の屋敷内での立ち位置か分かんないんだよね
一回秋葉辺りに斉木さんの話振りたかったけどなあ…>>157
両方とも一目惚れした後、アルクェイドの思考回路を何らかの形(吸血させたor十七分割)で
バグらせているから似た者同士ではある。地獄の業人で思ったが
少女椿とかで有名な丸尾末広
ワールドの住人感も有るな
あの怪人兼紳士
鞭棄分かる人は居る?
基本はきのこが好きな
推理小説の怪人モチーフと思うが>>176
とりあえず霊に乗り移られた程度ならさっくりヤッてたが>>165
まあ生家は地方の田舎豪族だったからな
人間だったころは素朴で善良な人柄だったようでもあるし旧設定考えるとちゃんみおが裏ルートのボスになっても全然おかしくないんだよな……
>>177
親の罪は親のものですよ。嫌味言うなら、斎木を売った槙久に…もしかして業人さんが殺したとかあるかな?そういやナビロアってアイツちゃんと恋心自覚してるんよね、アルク√では最後の最期まで悟れないままだったのに
まあかつての自分と同じようにアルクに一目惚れして、けど自分とは違ってその感情を愛だと自覚していた人間に転生したからってのはあるかもしれんが>>184
恋愛怪獣目のあたりにして萎えた途端に興味薄くなって「あっそういうことか」って感じで自覚したのかもしっかし、星の触覚をここまでボッコボコかつ情緒グチャグチャにしたらそりゃ月の珊瑚みたいなルートには入りようがないよね
月姫の無かった世界とは伊達ではない>>185
なんか釘みたいなの投げてるよね>>185
残数表示のやつ、黒鍵の「つか」の部分だけに見える
シエルは色々例外なので別として、普通の代行者は黒鍵はつかの部分だけ持ち歩いて、刃の部分は使うときに聖書で作る形なので、こういう表記なのでは?
あと月姫Rのシエルとノエルの黒鍵のデザインは別だよメルブラノエルの対シエルボイスを公開してネタバレ云々で話題にしつつプレイ済みユーザーの情緒を破壊していく熱いプレイング
姫君の胸の前にグーの手を二つ作っているポーズかわいすぎ…
>>189
あんたの真似よ!(一回転)>>191
人の心…黒鍵は代行者の中では扱うのがシエルレベルの超人でなければ単なる古臭い物好きの武器って認識だしな
確かに効果の有無が変わりないなら対吸血鬼用にカスタムした銃器の方がはるかに良いノエルの黒鍵はほんとなんであのデザインなんだろうな
初心者向け黒鍵とか?>>198
剣じゃなくて槍のイメージをあの時点で植え付けたかったとか?>>199
下の行は旧設定の火葬式典が魔術効果で〜って言われてたことに対してのやつCS移植がたいへんだったって話やけど
吉里吉里と同じ使用感で、そのままSwitchとかに載せられるゲームエンジンがあれば
すでに開発が始まっているであろう月の裏側はともかく
(素人考えだけど)月姫2とかは工数短縮して作れたりするんやろうか恋愛怪獣アルクって吸血衝動どっか行ってた感じするんだよね
つまり、アルクルートにおいて志貴がもっと早くに自身の思いを自覚し、全力前回で落として完堕ちさせれば吸血衝動はどっか行くのでは…?
ハッ…!?まさかこれがアルクグランドルートへの糸口…!>>199
影縫い(だっけ?)は志貴のヘルプコールに完全武装で駆けつけた先輩にうしろへ逃げるするとなんかそんな感じのことされるよね千年城と星の内海の関連性
気になる、城そのものは
山間の最後の楽園、星の内海が
「ごとき」という記述だったが
月の王の意識を感じる
「原理未だ定着せず、礎は脆い」
のシーンでは「星の内海で宙を覆う天蓋」
と有るな。テクスチャの概念込みで>>199
あのとき自分としては成程ふむふむと聞き入ってたけど志貴は完全に猫ってて集中途切れそうだった
これが型月入門者の反応なのかと思ったよ絶対にありえないと思うけどヴローブが星4槍でfgoに実装されたら
第1再臨→炎+剣+犬召喚
第2再臨→氷+槍(質素な方)
第3再臨→氷+白い槍
死徒はどうあがいても人理を救うために召喚に応じないだろうし
妄想だけでも…>>208
持ち点10で0になると自主退学という名の死はどうかともいますゴート先生!>>211 あの時流れたロシア語ボイスがヴローヴなので、一応ヴローヴの筈
>>209
一応言っておくと日本語の「根競べ」とは何の関係もないぞ、多分
正確にはキリスト教(というかカトリック)における教皇選挙を意味する『コンクラーヴェ』が由来だと思われる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A7まあ裏ルートはホラーとかミステリー要素が強まるから、表に比べると演出控えめで多少は早く出るかもしれない
>>217
なんとなくロアがネロに依頼した「捕えて欲しい人」がヴローヴか、その主の祖だったのかと思ってる
ヴローヴも「拐かされた」と言ってたし、ヴローヴの天敵が「混沌」だしでところで前スレでも
話題に出たけど
リメイク時空でもアルクとゼルレッチに
面識は有るよね、美味しいネタだし
月の王を倒した事象はfate世界線でも
不可避の最重要イベントだし
あの謎のアルクのネックレスが
ゼル爺絡みかと思っていたのだがヴローヴさん、マテリアル的にはネロカオスも天敵らしいから
ネロカオスの犬を串刺しにしてもおかしくない感じはある>>222
閉じ込められた会議室で蠱毒並に暗闘やばいんやろなあ>>230
おしシエでエコアルクが解説してくれるけど分岐なしの差分だった気がする>>224
まあ使い魔の補充はいいとしても、殺されたあと「溶けて」るんだよなあ、あの犬
彼の混沌の使い魔のごとく>>220
どっちかと言うと、アルクから志貴を保護するときに坊ちゃんが結界張ったときの説明の方がそれっぽい
ノエルは「中に閉じこめる」と言ったけど、本当は「外から手を出せない」ものっていってたね
実際のコンクラーベも本当に外から中にも、中から外にも干渉できなくて、煙突の煙の色が変わってやっと封印解かれるんだよね、あれ
参加者は偉い人=だいたい高齢だろうから、心臓発作とか起こした人が出たらどうするんだろうとかつい思っちゃう>>225
昔からホント謎しかないあのネックレス>>219
いや遠野屋敷内でアゾってる以上当主である秋葉にはいつか知られるところだと思う。
だからマジで消しに掛かってきた所がびびる。ゴート自身が絶対に見つからない理由持ち(実は幽霊、存在してないとか)かゴート自身がまききゅーに言われて遠野の闇を探る人を処分する役割持ちとかなんじゃねえかなあ。秋葉は絶対に許さないというか狂ってでも犯人捜そうとするだろうし失踪した先が屋敷内ならどんな手段使っても隠蔽は無理なんじゃないかなあ>>236
マジかー、ありがとう
埋めたらリプレイはフローチャートでいいやと思ってたけどそこだけはセーブデータ残しとかないといかんのだな>>219
阿良久博士に渡したら、愛で色々改造してくれるんじゃないかなあ(適当)>>242
不良がリンチでボコボコにするのに「裁判」って隠語つけるのと似たようなノリなのかと普通にヴローヴかぁ
まあそうよね。
ただあんだけヒャッハーというか正気じゃなかったのに一人でひょこひょこ犬殺してるのもそれっぽく無かったんだよなぁ
しかも溶けてるっていう犬の表現的にヴローヴの能力と違くねという思いコンクラーベは普通に「根比べ」だと思ってました…
日本語と似たような響きが悪いんよ…そっかノイ司祭ってどっかで聞いたことあるなと思ったらFGO2部に入ったときに聖堂教会側でせめてものもてなしってことで人員派遣してくれた人か。まあコトミーだったわけですがw
あの時のヴローヴ能力が炎じゃなかったしまともな状態だったよね
>>206
糸鋸エンド選択イベントの拷問CGがそれっぽいな
黒鍵使ってるしアルクが既にネロを倒してて、メルブラをわざわざ本編の前日譚と言ってる
そういうことだと思うんだよね、俺は>>252
明は、直死の魔眼持ちだった?ネロさんは自我が希薄になってるのと万全アルクにやられた合わせ技かな?
埋葬機関の中で一番凶悪というか強いのってキッショウインさんなのかな?なんか高次元にたどり着いてるっぽいし。まぁ相性とか云々もあるかもだけど
>>242
「"鍵"と共に(コンクラーベの直訳)」ってコトだ 知らんけどコンクラーヴェ、何かの映画で満場一致じゃなきゃダメって説明されたのを聞いてそれはやっぱり根競べなのでは?とか思ったけどwiki見たら今は三分の二になってるのね
無意味に起動して部屋のBGMを生命線(ピアノアレンジ)にするのがマイブームになってる
>>252
このシーンで志貴の解体見てウキウキになっちゃうノエル好きだけど、もうこの子色々手遅れかなとも思ってしまうリメイク前のシエルはサーヴァント相手に防戦一方になる設定だったけど
リメイク版なら普通に勝てそうなスペックになったよね>>216
消える魔球みたいなのを想像した、型月だから当たり判定ごと消えそうだけど>>258
もとより言峰としてはとっくに死.んでて異星の神に鯖として使われてるから適当言ってるだけかもよ>>262
まあアルクェイド自身が消滅させたにしては、
アルクェイド本人がネロの原理を「消えた原理」と認識してないのはおかしいからな俺は、あの人に命を救われた わたしだって何度も救ってるけど
この街を、守ってくれた わたしだってめっちゃ守ってますけど?
カレーショップでの笑顔を思い出す
怖いままでも迷いがとれないままでもいいと言った、あの わたしだってお昼ご飯くらいおごれますけど?
好きシエルルートを進めているとカレーパンとインドカレー屋に行きたくなる
インドカレー屋のランチって何であんなにも激安なんだろうノエル先生が最初っから吸血鬼だったんだよ!って突きつけるシーン
ナイフで解体できる? ⇒直死です…
常人離れした判断力? ⇒七夜仕込みです…
人殺/せるなんて価値観?⇒本人の素質です…
ってほぼすべて外れているのがOh…ってなるシエルルートのアルクは志貴がデレたら何でもしてくれそう感あるよね
>>226
たぶん名称不明の第五位がそれだな
旧作と同じように>>261
それでネタバレになるのって選んで即フローチャート表示した場合だよね
流石にそんなプレイする人は想定してないんじゃないの>>275
まあでも天の逆月でバゼットに近寄ったら一発で頭ぶち抜かれて死ぬなーみたいなこと思ってるから人間には無条件で勝てるわけではないのではシエルルートになった途端CERO:Zのパワーが凄い…
fgo6章もエグいと感じてたけど、きのこは手加減してたんだと実感したアルクェイドからお互いを守ろうとしてわちゃわちゃしてる志貴とシエル先輩のシーン大好き
拗ねて星になって帰るアルクも可愛い>>276
その後の志貴のちょっと黙ってくれませんかね!?もメッチャ好き
そしてその後のん~~!ほわぁーーーー!の可愛さよ
あれ、これ誰のルートだったかな・・・アルクがネロをもう倒したっぽいというか無力化したのは確実だと思うんだけどそれこそ原理は回収してないあたり難しい
ヴローヴがまじで数日前来て急速に衰弱したっていうことなら確かに辻褄は合うのか……確かに北口のデパートのアレが出来たのも最近の話らしいしそのタイミングで渡ってきて、ネロと少しぶつかってみたいな……?最近はFGOに脳が侵されてるからアルクェイドの耐熱ドレスで「コラボに備えて再臨差分用意してきやがった…」とか思ってごめんなさい
実際現状の差分だと初期ミニスカ→耐熱ドレス→姫アルクの流れで再臨してくのが一番有力な気がするノエル先生、好感度高いと危なかったって薄々察してるのに「そんなことないわよね?」とか言い出すのそういうところやぞノエルすぎて好き
>>266
とんでも集団感増した埋葬機関だけど
コイツら月姫2で崩壊するっぽい設定は活きてるんだろうかシエルルートのさっちんはこれ生存している?
>>290
志貴のアルクェイドへの態度は完全にツンデレのソレだわ>>197
ロア的にはむしろゴール直通路なんだよなあ
ロアの目的の一つは、荒耶と同じく「人類の結論が見たい」だし
原初の目的である「全てを識りたい」も叶えられるしあるSSで「アルクェイドとは、とても添い遂げられない。まるで、富士山を愛するようなものだ」って志貴のセリフがあったんだけど
今回の恋愛怪獣を見てこの解釈はめちゃくちゃ正しかったんだなってなった>>284
その前のお話で鎌をかけたってのもあるけどそれも込みで見抜いたの凄いよね…w>>294
作中でネタバラシもしないのに本当は死.んでます(or死徒化してます)は意図が謎すぎるんで
素直に生きてるって考えていいはずロアの遺言にあった志貴仇敵ってやっぱ遠野家ルートの暗示なんだろうか?
>>283
SNに出てくる脇役キャラはまだわかるんだが
月姫関係のモブキャラはマジで知名度ないよな>>300
つまり琥珀さんとくっついた志貴もそんな感じになる可能性が微レ存……?>>283
歌月で数少ない(というか唯一?)眼鏡の立ち絵が表示されるお話だっけ全エンド回収後2日たって情緒も落ち着いてきたからようやくここを覗けるぜ
記念にマーリォウ若返りの呪い(最後は消滅)説でも提唱しようかと思ったけどほとんど考察されつくしてて特に書くことがなかった本渡シエル先輩、最初は味覚キャスティングかと思ったけどルート終える頃には新デザインにすごくマッチしてたなって思ったけどやっぱり味覚キャスティングな気もするんだよな……
ぱくっとスプーンに食いついてきたのかわいすぎて俺の頭がおかしくなったのかと思った山瀬舞子……型月にそんなキャラいたんだ……俺結構型月知り尽くしたと思ってたのに
>>309
ロアじゃなくてシキの影響じゃね
ああいう悪ガキムーブをするイメージがある>>307
最初はびっくりしたけど表ルートやり終える頃には全キャラ聞き慣れててめちゃくちゃびっくりしたわ……
戸松青子聞く度にフルボイス版まほよやらせろきのこという感情になる>>309
某橘さんも突然後輩を抱き上げたりするし
オープンスケベ共通の悪癖かなんかじゃろ(適当)>>308
遠野家ルートでも秋葉とか琥珀さんとかは七夜の事ある程度知ってても実態までは知らんからね
具体的にどういう家だったのかって教える人居ないから割と志貴は七夜に対してもう終わった過去の話という態度しか基本取らんしもしどうしようもないことがあったら頼れってアラク博士の言はまず裏ルートのフラグだと思うんだけど…
なんだろうこの人?には絶対頼りたくねえ>>308
どういう話になるかは想像もつかんけど、今回の2ルートで見せまくってた非日常ダイバー路線を辞めて異常性を抑える方向でいく事になりそうだもんなさっちんルート
格好良く言うなら自身の血に宿る異常性を振り切って普通の人間になるというかギャラリーで完全武装のシエル先輩の全体図見ると第七聖典めっちゃデカいなと
ブレイドがかなり長いのもあるけどそれ抜きにしてもデケェし、コレ振り回してるのかフルボイス版まほよやらせろきのこ
マイ天使は雨宮天さんがいいし草の字は水島大宙さんがいいぞきのこ
月姫とワンチャンメルブラだけじゃ流石にもったいないからなあ……
月リメ落ち着いたらまほよ出して欲しいなあ……>>308
リメイクで明らかに対峙すべき真の黒幕的な存在というか何かがあるのは朧げに見えてるしね
原作だと表と裏はほぼ独立した別のルートだったけど、SNみたいにリメイクでは相互に情報が開示されて最後に形になる可能性高いと思う
なぜ遠野の管理する土地にあんな巨大地下空間があるのか、フランス事変の目的
そして志貴が戦うべき本当の敵
これがさっちんルートなのかアルク真ルートなのかはお楽しみかね>>309
志貴は、先輩に対してはだいたい頭ぱーだから……そういやアルクが消耗してた原因がネロとの戦闘だったとするなら、時間軸的に志貴が犬の遠吠え聞いたのって多分その直後くらいなんよね(十七分割が三日目の昼で遠吠えがその前日の深夜だったはずなので)
だとするとネロは死.んでない事になるけど、アルクが『倒した』って言い切れるくらいには消耗してたんじゃないかなとか
ついでにヴローヴの天敵に『混沌』があった事を考えるとあの犬を刺したのもまあ納得できなくもない
犬が遠野家の前にいた理由?知らん(可能性としてはアラクかロアあたりだが)>>321
それ遠野家√でも十分に回収されないのでは…いや、自分も軋間紅摩だと思うけど>>320
ロアだったかの評価が「やらなくていい事をわざわざやらかす」系というのがな…
予防接種のくだりに関してはわざわざ自分からリスキーな選択肢を選んだプレイヤーの落ち度と解釈できなくもないが、正直まともに味方してくれる未来が想像できない>>321
MAXとか自分の他人を利用するタイプじゃないからなあ
何かこう、この物語の見えないカーテンの向こうにいそうな誰かって気がするしかしレアルタヌアみたいにルートごとにOP入れるつもりに見える
琥珀ルートOPはまじでHFみたいな感じになるかもね>>300
ヴローヴ三択の牽引選んだときのバカとアホが崖に向かってアクセルベタ踏みしてるの見てる感よ……>>331
翡翠ルートのopラストに白いリボンが飛んで行くカットで、琥珀ルートのopでリボンが琥珀の元に帰って来るとか期待したい軋間出すなら出会って戦闘して途中で軋間の心理描写からの歌月十夜でもあった回想に入って欲しい
そこで章タイトルが赤い鬼神になってくれたら俺は死.ぬ>>321
業人とか……>>328
これ一枚一枚が片手剣相当の蛇腹剣ってのがロマン通り越してゲテモノみたいな武器だよなあさっちんルートはさっちんが死徒化するの前提とするとアルクとシエル先輩と何なら遠野家まで敵に回しそうで結構期待してるわ
>>337
しかし月姫2のラストは「街中に沈んだ四大悪魔・右足の背中の上」
「黒色の草原でぶつかり合う二人の主人公」という状況になるらしいからなあもし今後映像化するとしてシエルルートが今んとこ映えそうだし見てみたいけど、同時にハードル高そうやな。フランス事変の描写だっりエグいの多いし、なにより物語自体が長いんよね。
>>340
実際メガテンニュートラルの如くみんな一回は敵になるみたいよ
でもアルクと協力したりとかそういった展開もあると構想段階ではなってるさっちんルートはアルクだけは味方でそれ以外とは対立っぽい
まあリメイクだから変更点あるだろうし、吸血鬼殲滅砲とかどこまで真面目に受け取っていいか判断しかねるがさっちんノーマルが初代メルブラから変わってないならかなり後味悪そうなんよなぁ
>>325
琥珀さん旧作だと秋葉ルートや翡翠ルートで、ともすれば攻略対象以上に爪痕残す女だよな……>>349
誰が言ったか攻略済みヒロイン>>343
アルクェイド・シエル・秋葉に対して冷たい態度で接し
ゴ.ミを排除するかのごとく3人を倒す志貴&さっちんとか見てみたい…>>337
ロアは他人の人生のためじゃなくて、志貴自身の為に戦うべき敵がいるって言ってんだよな
それ考えるとやっぱまだそんな奴は居ないなって思っちゃう>>345
あまり関係ない話かもしれんが
場所的には翡翠の部屋が一番近かったっけ>>350
HFでいうランサー枠はヴローブ、メディア枠がシエル、ギル枠がアラク先生、バーサーカー枠がアルクェイドのように
前ルートでは強敵or協力者だったキャラクターがあっさり退場しそうな予感>>339
ブレイズブレイドだな
俺もそれ浮かんだ>>349
型月ヒロイン(男)特有の殴り愛イベント通過済なのは強いね>>345
なるほど、秋葉様や琥珀さんに頼む事はないみたいですね。でもアレですよね。BIOHAZARDやホラー物とかでああいう重要な情報とかを調べるシーンって、鳥肌が立つ怖さがありますよね。
早く早く!誰かが来る前に脱出して!って感じで。光体アルクェイドのBGM聞いてて思ったけどこれ怪獣映画では
秋葉様寄りの選択肢を選んだら大体黒いおじさんが出てくるのはなんなんだ…
>>309
普段が不健康でセーブして生活してたのが、ロアの影響で体調が良くなって気分も上がったのとシエル先輩好き好きモードとが悪魔合体して止まらなくなったんだと解釈してる
あと特典スタッフ本のきのこのメモ見るとシエルの好感度が最初から高すぎるの気にしてたみたいだから、意図的に志貴に積極的に行動させてるのもあると思う
まあ元々志貴は好きだと自覚すれば一直線なやつでもあるし、シエルへの好意を早い段階で自覚するのは同人版でもリメイク版でも変わらないけど(たぶんリメイク版の方が自覚早いけど)>>345
アゾってくるのが業人という点でも知り合いらしい翡翠or身内らしいちゃんみおというのは結構本命かもしれん
ちゃんみお=黒豹でもし猫ぐらいの大きさになれるなら隠密という面でもバッチリだしな>>363
レッドガーデンの守護者、斎木業人さっちんルートは構想だとネロロアコンビとの吸血鬼大戦だったみたいだけど
どうなるんだろうね、27祖が集まってるところはやはり見てみたいさっちんの属性が混沌中立なあたりに何かやべー感を感じる。
ふと思ったんだけど乾の好みがメガネ女子ってことで
もし志貴が女の子だったらとっくに交際してそうだな
ありえない妄想だが『やらなくてもいい事しかやらないのがあの女の悪癖』っていうロアの言い方からしてアラクとはそこそこ付き合い長そうな感じあるけどさ……これまさかロアが先代(エレイシア)の時に次の転生先をアラクに伝えておいて、協力者としてあらかじめ遠野家に潜り込ませてたとかないよな……?
>>372
ヒロインになれないさっちんアーム(だっけ?)という超性能投げ技があるから……>>372
別にみんなまとまって戦う必要は無いから大丈夫だと思う
根拠?
ないガチ惚れしてる女と親友のカップルと遊ぶ予定を楽しそうに自分のいないところで決められてる有彦とかいう男
>>375
期待はできるしあると信じたいけどあの映像だけじゃラスボスだってだけ線も捨てきれないのが怖いところ>>371
ノエル先生やショタ司祭代理も出勤じゃ!街壊滅待ったなしw有彦の言ってたあれからしてさっちんとメガネの組み合わせは悪い方にしか行かなさそう
そしてメルブラのあれそのままなら救いがないな>>375
ルートに関しては確実に来ると思う
ただタイトルロゴの後に来たのが引っかかる
表でも裏でもない
本当の意味での新生月姫として3本目のタイトルの可能性を感じる>>375
来るのはほぼ確定だけどレッドガーデンに実装するかは未定ってところじゃないかなぁ
遠野家組でルートカッツカツだから三部作かもしれないとは言われてるし>>378
おそらく志貴が自分の為じゃなくて、シエルの為にロアを敵視し、対峙してたからだと思う博士のフルネームがアラク=ネコで、アラクネ(コ)だから蜘蛛死徒はやっぱこの人の眷属なんだろうな
本性を晒すと、仮面が張り付いた黒い粘液的な存在になったりするんだろうか>>356
さっちんあれでアウトロー適性高めの上、やたらと危険地帯に吸い寄せられるからなー
双方ともに相手のストッパーになり難いから転がり落ちると止まらない>>384
その呼び方だとネコアラクなるナマモノが生まれそうだな何となくノリで痛い注射選んでそのまま進めてたらデッド飛んでってびっくりしたよね
自分的にアレがネタバレ無しで踏めてよかったポイントナンバーワンかもしらんロアの棺学校にあったと聞いて、ウチの生徒が被害に遭ってないだろうか…って志貴が思うくだりもあったし、さっちんがロアに吸われて死徒化ってのは変わらないと思うんだけど、その後あるいは前にアラク先生と会ってイデアレプリカ撃たれてそうではある(それでロアもアラクも痛い目見てほしいっちゃそう)
ドビュッシーの「月の光」に、ショパンの「別れの曲」
fgoでも少し片鱗あったけど型月作品とクラシック音楽の相性やっぱ良いな
この調子でエヴァリスペクトで第九使って欲しい>>385
つまり志貴はどっかのルート(もしくは続編?)で『誰かのためではなく自分のために戦うべき相手』と敵対する事になるって訳か……マジで誰なんだろう……アルクとのヴローヴ戦でとどめを刺す時に出た「牽引する」がどういうことか分からなくて、アルクェイドの馬鹿力で志貴を引っ張って貰うもんだと勘違いしました(DEAD END)
>>393 正味、第一印象は「エロい藤ねぇ」でした…
まさかあんなにやべーやつだとは思わなかった…>>387
魔力というのは大なり小なり万人が持つものであって、失われた人間はまともに動けなくなる
わかりやすい例でいえばSNでのライダーやキャスターの魔力吸収
もともと少ないなら逆に論外にしかならないのでは?話題になってた路地裏デートしに行ったら志貴の立ち絵出てきて草
コスプレ見たりしてるのも草>>371
総力戦だとハーレムエンドになりそうだな。
さっちんが勝つなら、死徒になって志貴を従えてヒロインズ相手に
女の戦い(物理)で勝ち抜くとかどうだろう。>>402
STYLEとか志貴のメガネ反射正面顔はジワジワくる>>401
「滑走する?ああ、地面が凍ってるから滑っていくのかな…いや、でもそれ正面から刺されて死ぬんじゃ」って思ったらそこで滑走するのかよ!ってなったわ。志貴くんの発想力斜め上すぎる>>401
投擲も某幻想殺しさんみたいにぶん投げて貰うのかな?って思ってたら岩ごとでびびったね
牽引は俺も志貴を引っ張って貰うのかと思ったらブローブがカッ飛んできてびっくり
まぁうきうきアルクェイド可愛かったからヨシ!>>400
あそこ、あんだけ本人がガチめにビビってるのに、ただの思い込みでしたってのと
適性ないよ君にって語りかけるところ、蔑むでもなくただただ事実を述べてるだけって感じが余計に無情だった>>400
あの蜘蛛吸血鬼もしかして…>>407
月姫がリメイクされてるし今は平成やろ>>412
遠野家ルートがリメイクでどうなるかは分からないけど、原作だとhfに近いのはやっぱ琥珀さんルートなのよね全然関係ないけどメルブラのノエル先生めっちゃえっちだよね
生足のパワーが半端ない
てかアルクェイドルートのマーリオゥ指揮下のノエル先生もうちょい見たかったわ>>408
1わざわざ志貴が遠野本家に帰るので見物(監視役?自己判断?いずれにせよ事前調査でもしてないとあのタイミングで列車に乗れないと思う)
2たまたま偶然(でも焦ったり遭遇してびっくりするアクションはしてない)>>393
最初に遭遇した時に目が笑ってないような異物感を感じたから積極的に関わるのはまずい奴だこれって思った>>416
放置っていうよりうまく隠れて死徒を貸し与えてるんじゃないかな
対敵しても別の吸血鬼の子だろうと認識させる
それに何の意味があるのかが全く分からんのだけど>>250
選択肢までのスキップに関してはこういう機能があったりする
わかりにくいのは確か
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME/status/1432992801336135683?t=yK3YSN-cXdd-liUQegn1Xg&s=19一個前の文章が次の文章出るまでログで見れないのは面倒くさいと思ってる
後章変わるときのセーブでネタバレ食らうパターンある気が>>398
家出中との台詞もあったし屋上でテント生活だからむしろゴートに隠れて行動してる印象だったな。斎木ビルを選んだのは万が一見つかった時に面倒が少ないからじゃないか
まあこれはちゃんみおが本当に斎木だった場合だけど
行動指針は……志貴を日常留めるとかどうだろうか。アルクとの一件後はさすがに手に負えないから積極行動を控えてたとか
介錯したのは反転したと判断して処理したか、あそこの志貴の声が七夜ぽかったから黄理を思い出してついやっちゃったとか
現状ではどれも推測の域をでないけど>>412
さっちんに桜や琥珀さんのように暗い過去があったらそうなるかもしれないけど、自分は明朗快活なヒーローものを期待してる。他のヒロインだと志貴は助けられてばっかりでたまに助けるみたいなバランスだけど、逆に守る志貴も見たい>>429 なおstrangefake…
>>429
fakeの聖杯戦争を総耶でやろうぜそういえば、同人版では使用人がヒスコハしかいない上に掃除は翡翠の役割だから、
あの屋敷全部掃除してんのかよクッソ大変じゃん翡翠ちゃんえらいね……って思ってたんだけど
リメイクで建築関係はアラク先生に仕事振られてることになって良かったね翡翠ちゃんってなったわけだが
クリアして改めて思い返すと、屋敷どこをどう改造されてるかわかったもんじゃねーぞこれ……このスレを見ていて何となく思ったのは、志貴と変換するのが面倒臭くて眼鏡で済ませている人いそうだな、ということ(どうでもいい)
伝奇の街は治安が悪いを地で行く都市
シエルルート見て遠野関係さっちんが自力でズタズタにしてくれたのかなとか思ってた
アルクとの路地裏デートで突如しきっちが路地裏のプロとか言い出したからどんな奴だよそいつらと思ったら俺の脳内で浮かんだ路地裏のプロって路地裏同盟以外思い浮かばなかったw
>>434
そういえばあの廃病院、斎木◯◯(総合?)病院て書いてあったけどやっぱりゴートはあそこで全身火傷を負ったのかね>>435
吸血鬼サイドは聖堂教会に目を付けられたくないってだけで神秘の隠匿とかないからねえ>>445
映画の伽藍の堂で橙子さんが「織『君』は本当に無駄死にだったのかい? 両儀式」って言ってたのナイス改変だと思ったわ細かな違いとしてアルクルートだと遠野グループが。シエルルートだと聖堂教会側が権力使ってヴローヴが起こした事件地域の隠蔽を行ったんだっけか?秋葉もマーリオゥと直接接触したのがアルクルート最終版の遠野屋敷っぽいし遠野側はアルク、シエルルートでは裏側でもそんなに動いてなかったっぽいね
>>448
病弱でスター集中付くとかいたせりつくせりだなこの眼鏡
上手いことサポーター絡めたら全WAVE1人で突破しかねんぞこいつ>>442
即死宝具だから、回収率が高くなさそう
リンボなみのNPチャージが欲しい>>427
美人教師に熱を上げてたあのクラスの男子の誰かだったりしたら……>>432
遠野邸の地下に建設された研究所
そこではネコアラク博士によって恐るべき人造兵器メカヒスイが製造されていた
暴走した量産型メカヒスイによる全世界御奉仕計画を阻止するべく手を組む、アルクとシエル
追い詰められた遠野志貴を救ったのは、斎木業人だった
彼は、琥珀によって未来から送り込まれたターミネーターだったのだ>>428
あの日記の「医者」が阿良句だとすると、槙久の大学時代の後輩ってのは嘘だよな
誰かから紹介されたらしいしシエルトゥルーまで終わった
全編通して面白かったんだけどシエルルートが結構な分岐がある一方でアルクルートが文量少な目で旧グッドも削られるという扱いの差にモヤる…>>450
信仰による世界最大の魔術基盤持ってるし
神秘の隠匿とか知らんわ、テキトーにガス爆発って事にしとけ
ってスタンスなんじゃねえかな…>>440
第四次なのか第三次なのかはっきりするんだ!>>459
今までの選択でアルクェイドへの好意が足らなかったのじゃ
然るべき時まで戻り、違う道を選ぶがよい>>452
メレムだけじゃなくエンハウンスもシエルに武器のメンテして貰っているんだからそれなりに出入りあるだろうし
今回は剣僧さんもシエルに剣を教えたり、教会側フリーダムすぎる>>459
教えてシエル先生でも好感度不足やでーみたいなこと教えてくれるで
今作のヒントコーナーはわりと真っ当にヒントくれる気がする>>459
基本的に選べない選択肢は、
好感度不足・ルートクリア等による開放がまだ・選んではいけない選択肢を過去に選んでしまった
のどれか>>464
ネタバレ解禁は明日じゃなかったっけシエルトゥルークリアでひとまずフィニッシュです
バッド回収とか残ってるけどまあその辺りはおいおいかな
色々言いたい感想あるけどとりあえず一言…キアラ・キッショウインってやっぱり貴女でしたか…今予告編見返してたけどさっちんだけ違うのは単にサプライズなのか赤庭には入ってないのか
後予告編のCG4枚はギャラリーで見れたけどさっちんのやつ地味に血がついてるのね>>470
ここから長いからもし夜通しプレイしてたんならほどほどで寝たほうがいいよ
(初回プレイオートでしてたらうっかり寝てしまってフローチャートからやり直した人並感)おそらく多くの人が体験したであろうフローチャートついでに埋めようと思ったらシエル先輩ルート入ってた現象
アルクェイドとはおせっせいたした描写あるけど、シエルは曖昧だったな。
分岐が増えるとかじゃないから
意外とみつけるの難しいんだよな一応アルクェイドルートで夜まで待たないの選択するとレストランされて、シエル先生にシエル先輩ルートの行き方のヒントもらえるんだけど、あそこは明らかに地雷っぽい選択なので回避して気づかないって人は多そう
>>464
うんうん、公園で拾われたのにお守り貰えなくて分岐しないから焦って好感度調整してしまう
古参向けの罠だな>>477
ほうそうなのかー
じゃあむしろこれ絶対バッドだから選ばんとこって人ほど迷子になる感じかアルクルート最初にやるつもりでわざと先輩から距離置いてたから余裕でデパートで突き落とされて死にましたよ
志貴が有彦にパスタ勧めていたのってやはりアニメのアレを意識したネタなのかな?
マーリオゥの車のときだけ露骨にマセラティっぽい音するのほんま草
やはりイタ公かアルクルートめっちゃ綺麗な終わり方で凄い好きだけど、それはそれとして2人一緒に幸せに暮らすのが見たい… イフの話とか聞いてて思った
シエル先輩とイチャコラする後日談も見たい(強欲)
あとbelieverがいい曲すぎて聞き返すたびに泣いてるやっと全ルートクリアしたわ
どのエンディングでもアルクェイドが切なすぎて
改めてプレイしても可愛さより悲しさが先に来るようになって辛いみおの不審な点
・3歳差の理由から志貴と同じ学校で会うことはほぼあり得ない
・誕生日が志貴と1歳違い(上記のと合わせて遅生れで志貴と同じ学校に通うという線も消える)
・斎木家を黄理が襲撃したのは旧作だと志貴が生まれる前だから襲撃時にみおは会えないはず
・黒豹との関連性
・志貴の好きなものに大型の猫があり、子供の時に猫と遊んだ記憶がある(遠野家だと牧久の影響で猫を遊ぶというのはほぼありえない)月姫リメイク完結した暁には歌月十夜的なファンディスクまただしてほしいよなあ
>>393
マテリアルのアラクデザイン検討案の一つに見るからに妖艶な悪女みたいなデザインもあるんだよな
あれが採用されてたらアラクのキャラ大分別物になってそうだった>>488
どこぞの攻略難易度高いロボットと違って違和感を覚えながらも10年間幸せに育った真人間だからね
人間力が高ければ可能さ面白かったけどフローチャート未来に飛べないのは不便に感じたわ
場面スキップ多用しても結構時間かかる>>488
尊敬心から一緒にいたいってなったパターンだからね。
青子が諭していた人間的な善性が強すぎる。
その辺り語っている時、アルクェイドがカットインして半分ギャグ落ちしているけど。>>491
まぁそこらへんは選択によって好感度の変化とか遅行毒的な選択肢潰しとかセリフの細かい変化もあるからしょうがない
シーンスキップだけじゃなくて選択肢から選択肢へ飛べるスキップはちょっと欲しかったかなセントセイヤエイプリールでアルクは自分をか弱いと思ってるゴリラというシエル評がよくわかるシエルルートの傍若無人っぷり。ちょっと弱めにパワーダウンしていただかないとしきっちの食指も動かないんですよ!わかってください姫君
ノエル先生良いよな
シエルをより掘り下げるためのキャラなんだけど、本人にもちゃんと魅力があって、いいキャラしてるなーと感じる>>481
どっちにしろ一度クリアしてないと現実だの選択肢選べなくて先輩にお持ち帰りされないから一周目だと普通に死ぬ先代のロアがいきなり第六の儀式してて驚く
ただアルズベリじゃアルクは「どの陣営にとっても敵でしかない邪魔者」だったけど
フランス事変じゃ必要な要素だったっぽい?
というか、フランス事変に白翼も来てたみたいだし
呼んでないのに来た六人目、あっさり状況ひっくり返して儀式を潰したのって
アルズベリの先を越された白翼なんじゃなかろうか志貴、ごはん食べないのも気になったけど、夜寝なさすぎなのも気になった。
アルクとの約束で日付変わるまで公園にいて帰宅は1時過ぎだろうに朝7時起きとか死.んでしまう・・・。ファンの総耶評、治安がメキシコ並言われて笑えないけど笑ってしまう
旧作と違って死徒が積極的に街の暗部に関わってるのもあって割と最悪だなこれ!ロア、やらかしたことを考えるとマジで最悪だし、大体こいつのせいなんだけど、めっちゃいいキャラだとも思った。
節々にある回想とか、アルクへの想いとか、シエルルートでの最後の消えるシーンとかめっちゃ良い…クロムクレイ・ペタストラクチャの語感めっちゃ好き…
グリムジョー・ジャガージャックとタメ張れるレベル
きのこも名付けセンス高いしポエム書くし師匠と相性いいのでは?
ナレ死だけじゃ勿体ないからなんかの形で出てきて欲しい…月姫やった事なかったからロアってネタのイメージしかなかったけど、元の本人は良いキャラしてるのな
>>502
商談帰りにわざわざ居間に寄るあたり志貴の事狙ってるよね業人
今は遠野邸内でしかポップしないけど遠野家の暗部探りだすと外にいても隙あらば「こんにちは志貴君(アゾッ)」してきそうで怖いわ>>504
黒豹はみおちゃんであって欲しいが、ゴートはゴートでケモ化して欲しい
パツシィで我々もケモ男子は履修済みだ、さあ腹を括って色んな意味で愛される道を選ぶんだ!(ブラシを片手に構えながら)>>501
たぶんフランス事変、二十七祖集合絵の中にいるな > クロムクレイ・ペタストラクチャ
街を壁で多い、集まってきた住民たちをもう一つ透明な壁作って圧し潰した奴>>502
今年ののTM流行語は「私だよ○○だ」で決まりだな。まさかの低温圧搾ジューサー死徒のクロムさん
リメイクが月姫の初プレイなんだけど、ワンワンパニックを最初にお出しされたからコイツが教授ってキャラかー、随分デザイン変わったなと思いました
ヴローヴでしたシエルルートトゥルーまでやっと来たわ…次はバッド埋めだ
カーナビロアがちゃっかり闇遊戯的なポジションに収まってんの普通に笑ってしまうわ
あと夢でのロアと志貴の対話、ロアが言ってた例って謎の尼僧キアラ・キッショウインのことなんやろか?明日から雑談掲示板で見られそうな月姫ネタ
無辜の怪物斉木業人
つまらんギャグを見たとき「ここは寒い…」
なんでもナビしてくるロア
いろんな意味で危ない注射してくるアラク博士ロアはマジで最低野郎なのは確かなんだけど、シエルルートのせいでロアへの感情歪みそう
>>436
おらこんな街嫌だ Lv100 in SOUYA CITY ver.
はぁ〜!デパ地下に、モルグある!吸血兄ちゃん何者だ?
怪しげなミイラマン 蛇腹剣がぐーるぐる!
お屋敷もあるけれど 毎晩勝手に夜歩き中!
公園にゃテケテケだ!地元がまるでディストピア!
おらこんな街いやだ〜♪>>504
忘れていても無理はないで更に畳み掛けてくるからな>>518
Twitterでネタバレ禁止なのもあるけど
リメイクの大体の感想があんた誰です!?だけなの笑うんだよねはやくちゃんみおとゴートさんの親子会話が聞きたい。あれで実は娘大好きパパンだったらめっちゃ笑う。定番の表面上親子仲は悪いように見えるけど実は・・・というパターンでも可
「覚えてなくても無理はない」も中々汎用性高いと思うんだ
>>502
わかるわかる
どっちにしろ顔見るのかよコイツぅ!>>518
割と「斎木だと!?」となった人は多そう
むしろ博士の方が誰おま感激しかったプロローグ~序盤もう一度見返してみたら結構目新しいものがあるな。しきっちが病室に移る前にまききゅーと秋葉見舞いに来てるのは覚えていたが「コドモみたいにはしゃぐ博士」ってアラク先生かよ。基本部外者と思ってたけど遠野とは相当永い付き合いで親族には警戒心の塊みたいな秋葉が仕事とは言え身内ばりに頻繁に呼んでるわけだ。当然四季のことも知ってるだろうしロアが憑いてるって勘付いてたくさいなあ
しかしさっちんは何してたんだろうね
各ルートクリア!あとはバッドエンド埋めだ...
月姫はアニメと漫画のみだったが序盤から知らない人・展開で大変ワクワクした
今から裏側が楽しみで仕方ないさっちんがシエルルート11日目で復帰してるのがポイント。つまりさっちんもしくはさっちん家族からすれば11日目で学校復帰してよいと思う具体的な出来事があった筈と考えられる。9~10日目で表沙汰になってあきらかにされた出来事ってなんかあったかなあ。
>>528
ウホッ!いい身体・・・な全裸ゴートさん(なお顔包帯だけはつけている)がみられるとか俺を乙女にする気かw
冗談はぬきでさすがに風呂なら包帯取ってるだろうしゴートさんの素顔が明らかになるって意味で大浴場で包帯おじさんと遭遇は割りとありえなくも無い展開だと思う。他に素顔明らかにさせるシーンってゴートさんが死ぬシーンしか思いつかないしさっちんアルクルートだと結局出てこなかったしアルクルートとシエルルートでの違いと言えば四季ロアがいつ潰されたか
後アラクはシエルルートのが活発だったか>>509
絞る対象が人間じゃなきゃ大分嬉しいんだけどなぁ!>>531
アラクがノエルと接触してたのはやはりあの地下が遠野家施設がらみだったから予め糸を張ってた(文字通りの意味で)んだと思う。シエルにやられて行き場がないノエル先生がビバークしてたのを察知できたわけで。ノエルを最初から狙ってたなら郊外の廃工場で死徒拷問するための隠れ家のほうに訪れてるだろうし。少なくともアラク先生がノエルさんにちょっかい出したのは本当に偶然なんだと思うわ。そんなきまぐれで「やらんでいいことをする」キャラくさいよねえ>>532
ただ、志貴は慎久は一回も見舞いに来なかったとも言ってるんだよな。これは志貴の記憶があやふやなだけなのか、それとも、全然違う人なのか。>>532
秋葉と業人の関係については、秋葉がなにか業人に負い目を感じていそうなのが気になるな
業人のあの有り様の原因の一端も秋葉に責任があるようだし2週間の間、Youtubeにすら露骨なネタバレ動画が貼られなかったのは、すごいと思うぞ
>>538
ロアが長く生きてる分、アルクルートのほうが危険はでかいぞ>>538
アルクルートでも生存してるかもしれないがシエルルート学校に復帰してくる11日目前後でなにかしらの変化があったのかも知れん。四季ロアの生死?ただ志貴っちに乗り移ったままなので。ロア自体よりも四季が死亡してるかどうか?ってところなんじゃないかなあ。ネットニュースに乗ってるわけでもないのでさっちんがもう学校に言っても大丈夫と確証できる案件があったか否か?っテコとだと思う>>539
ようつべの動画は消されただけで、ネタバレ動画は結構あったよ。屋敷編でも吸血鬼編と同じように同人版を体験してるからこそひっかかるネタを用意してると思われる。同人版では屋敷編は基本秋葉、ヒスコハ、四季、しきっちの5名だけで話し回してたんだがそこにゴートさん、アラク博士、ちゃんみお(確定ではない)の3名追加するだけで役割が物凄い変化してるっぽいんだよなあ。特に遠野屋敷の殺意があきらかにマシマシされてるから本当にヤバイ。助力も秋葉くらいしか戦闘能力ないからあっさり逝く可能性高いし
可愛い秋葉ちゃんだと思った?
残念!私だよ斉木業人だ>>534
洗脳探偵翡翠ネタをやるための犯人に一回教室送りにされる遠野君可哀そうすぎる謎のイケメン!誰だお前は!?
私だよ斉木業人だ
は間違いなくありそう>>546
軋間はどっちかと言うと七夜の敵だし、メルブラで出演確定してるから個人的にはその線は薄いと思う
志貴が自分の為に敵意を向けるべき敵だとロアは言ってるから、リメイク版における真の黒幕的な誰かじゃ無いかなシエルとノエルは字面が似ててたまに見間違えるw
でもよく考えたらきのこの勘違いがなくシエルじゃなくてラルクになってた場合はアルクと見間違えてた可能性があるんだな‥>>532
みおちゃんの名乗りが偽名でなく
ゴートとみおちゃんが血縁だとしたら、
年齢差的に兄妹って可能性はありえるから
そのオトナの妹のことでみおちゃんのことだった、というミスリードは有り得そう>>551
ノーマルだとあの戦いから結構時間経ってるしね>>547
業人……お前だったのか………(混ぜるな)阿良句博士が七年の澱取って見たくない?とか言ってるし遠野家√だと阿良句博士に頼るか頼らないかみたいな選択肢あったりするんかな
まあ頼っちゃったら秋葉様かみおちゃん辺りを解体しちゃうバッドエンドの気しかしないが…ギャグ系のシーンだとちょくちょくアルクェイドにネコミミが生えてきて物凄い可愛いんだけど、一番笑ったのは渾身のニヤケ面をした上で、目に『ど やぁ』って浮かべてたシーン。
あの時1回しか使われてないはずなのに、めっちゃ印象に残った。>>558
R新規プレイヤー私、「漫画版にいなかったしメルブラのキャラが本編にも出てくるようになった感じなのかなぁ」という勘違いをしたままシナリオをクリアする>>534
でもミステリとして見るなら顔隠してる奴って中身が名乗りと違うのがセオリーだよね
つまり斉木一族じゃない可能性が微レ存?
だからみおたんも家出してるとか?コミカライズ版じゃ表ルートには絡まないから泣く泣く出番削られたキャラじゃね?って雰囲気もあるからな…斉木業人…
>>558
実際問題斎木姓のやつらは旧作に出ててもおかしくない
今の感じだと刀崎とか出てきても不思議じゃない
なんか今回ネタの拾い方がFakeとか事件簿っぽいよね>>555
もとより混血の秋葉様はともかくさっちんと嫌な噛み合わせしそうで怖いというか……
死徒の才能の塊にアラク博士の危ない薬は……ねぇ?もう今から遠野家ルートが楽しみだよ。多分一番ストーリーに変化ありそうなのは翡翠よね。
>>562
日付を1日ないし2日、もしくは同日の別の時間帯にズラせてアラク博士が似たような質問してきて、どちらかが『志貴、ひいては遠野家にとってのやらなくてイイ事』で教室送りになる選択肢で、もう片方が『死徒、ひいてはアラク博士にとってやらなくてイイ事』でグッドエンドを迎えるのに必要な選択肢とかいう、中々にややこしい分岐のさせ方してくる可能性ってないですかね?もう俺は遠野邸が合体変形して遠野式大具足になっても驚かないぞ
>>557
月姫開始前に儀式失敗してる上に6人目まで出てきてるとかいうカオスすぎる…>>559
てっきり生命力を奪われた後の四季との戦闘で、そのディスアドバンテージを埋めるために澱をとる展開が来ると思ってた遠野邸大具足とかいうパワーワードを生み出すのやめーや
もう教会も聖典合体型の巨大ロボを繰り出しましょうよ
>>575
ケツワープするマーリオゥ…
安藤をこんな感じで使い潰すマーリオゥ…恋愛怪獣アルクェイド
遠野邸大具足
聖典合体スーパーマーリオゥ
浅上女学院・殲滅機動形態
ここまで来るとアインツベルン城とか時計塔とかも参戦させたくなるな……まあ斎木のことを考えたら遠野なんて滅ぼしたいし、七夜の末裔も消し去りたいだろうによく理性保ってられるよな
>>576
スーパーロボットが乗っ取られるのはお約束そうか……あの無闇にデカい家も変形合体するための大仕掛け……
>>581
光体アルクェイドは公式だろ!!!!なにがひどいって公式の暴走の産物でG秋葉がいることだよ
斉木業人「この機体と核弾頭は頂いていく!斉木家再興のために!」
>>582
庭が左右に開くのはロマン志貴くん目からビームとか大好きな男の子だし
もし巨大ロボ合戦になったらテンションおかしくなってそう>>350
「27祖が遠野家の食客に!?」
とか特典に有るのでそこまで
低い扱いにはならないと想うぞアラク博士の投薬により志貴への情と混血の血をオーバーロードさせた結果、巨大化してしまったブラコン大怪獣G秋葉と、G秋葉によって平時の器を破壊されてしまった事で光体モードに移行し、その上で負担を顧みず『光体での戦闘行為』を行うGアルクェイド、その二者の戦いを重く見たマーリオゥが速攻で動かせる戦力を全部招集して、第七聖典に秘蹟を全集中して急造した聖典ロボとかいう、三つ巴の戦いを諌めるために四季の身体から志貴の身体に意識を移してシエルトゥルールート同様にカーナビ&肉体死徒化を進めるロア&志貴と四季の生身ユニット混じりのスパロボじみた戦いが遠野家ルートグランドルートで発生するんですか? 超見たい。
いつかメルブラの追加アペンドディスクで「私だ、斎木業人だ」とかいってゴートさんがメルブラ参戦出てきた日には草を抑えられない
>>581
所々に真実が混ざってるから全部あり得そうに見えるの草>>581
月姫は最初からSFだがそれがどうかしたのかね?>>592
おめぇの出番だ、ナビロア!
ロア「もう既に帰りたいんだが……」遠野屋敷が特撮ロマン塗れになりすぎぃ!w
>>596
教会「あれは1周回って科学の産物だからセーフ」なっちまえばいいんだよ!俺達自身が神秘によ!といわんばかり本編はっちゃっけぶりに魔術協会さんがいい加減ブチキレそうですねw繁華街ど真ん中で燃えるリビングデット満載で登場させるなアレと対応させられる警察官の方々とか嫌過ぎる
もうここまで来ると乾辺りは旅行で街を出て緊急回避してそう
>>597
そこはアラク博士印のお薬をぶっ込んだ影響でG秋葉様が腰から下が蜘蛛の形になっている感じのアラクネ型の超大型異形に変化しちゃってるとかで怪獣要素を補う形で済ませるとか…。>>598
特撮の撮影に1/1スケールの巨大ロボ連れてきて町で暴れさせるやつがあるか!神秘神秘&神秘の大決戦
さっちんの固有結界は実質神秘特攻
この怪獣バトルはさっちんルートでさっちんの見せ場として用意されてるシーンなのでは……?アルトラマンvsG秋葉
地上最大の恋愛決戦
小美人枠は琥珀と翡翠でええか……業人も対抗して総耶の街をロボにしていいんやで
>>606
建設会社の社長ならむしろボロ儲けで喜びそう
テナント主とかなら…うん切れてもいいノエル先生って、シエル先輩より2つ上なんだよね?
つまり最低23で最高31歳ってことか?
25って話を聞いたシエル先輩が「マっ」って言ってたけどどっちの意味なんだろうね?>>610
つまりG秋葉…アルクが恋愛怪獣になり遠野邸が大具足になるならシエルももう新都ビルをロボットに変形させるしかないじゃん…
>>613
せやかてシン・ゴジラでも「日本はスクラップ&ビルドを繰り返して大きくなってきた」って言ってるし……サウンド設定でキャラクター毎にサンプルボイスがあるんだけど、なぜかロアは初回だけ悲鳴が流れるっぽい
真面目な話し過ぎて胡乱な方向に急アクセル切ったわね
このままじゃ第七聖典も巨大ロボになるな
アラク博士が勝手に取り付けた自爆特攻機能を発動させ「アイツはまたやらなくていい事をする…」と愚痴りながら機体と共に特攻していくロア
>>613
企業の体は最低限残りそうだし、復興事業で経済ぶん回せば、年単位の時間はかかるだろうけどなんとかなりそう。>>575
ここは、寒い。もう一辺ぶっ壊した方がいいんじゃないか言われる総耶さんの治安にも問題がある
もしこの怪獣バトルが実現したら抑止力としてバベッジが送り込まれるのだろうか……
>>625
『あれ(爆散)は俺の責任だ。悔やんでも悔やみきれねぇ。』>>597
ORT「何の遠慮も無用だよ。可愛らしい皆さん」
「全員纏めて、かかって来なさい」>>629
我ながらひどいと思うけどノエル先生は理不尽な巻き込まれ枠が似合い過ぎる秋葉にとお喋りしようとしたら知らんおっさんに出会う
↓
じゃあ大人しくしてればメイドの二人か秋葉と話せるんじゃないかな!?
↓
おっさんが勝手に部屋に入ってくる
酷くない???>>631
秋葉様に一目惚れした新規ファンの心をへし折る鬼畜の所業>>629
ノエル先生はロボット物で敵に情報売って助かろうとして、情報話したあと用済みで始末されるポジでしょ遠野家とか下手に散策したら即死にそうだし、なんか斉木も彷徨いてるし、もう前編だけでも怖いんよ。
>>636
なら死徒も問題ないのか
空想具現化で直接干渉できないほど自然から離れてるし、
魔力も血液として体内を巡らせてるから外に漏れないから>>638
スマヌ、既に事件簿でなく
冒険だった。退魔四家の名前は
同人版でも言及位はされてた筈
画像は漫画版だがやはり設定としては美味しいそういやアルクェイドが遠野邸に来る日の朝に志貴が秋葉様を見てると眩暈がするって言ってたのは何なんだろう?なんか見落としてるのか、それとも裏側案件?
>>641
単純に退魔の血が騒いでるだけだと思ってた
なんかの伏線ありそうちょっと見ない間に遠野邸大具足とかいう色々とんでもねえ与太が生まれてて草
夜街にフラフラ
みお「ちょっと其処の人」
の流れも単純に四季ロアとのリンク共融と
取れなくもないが、
わざわざちゃんみお→自販機の下りで
印象付けてる辺り何か有りそうじゃない?>>636
今の原理血戒という二十七祖だけが持つのと位階の設定とすり合わせるなら、さつきはいきなり上級死徒になるとかそんな辺りかな
下級か上級どっちか忘れたけどその辺りから個人の資質に応じた能力が出てくるのと、二十七つしか存在しないオリジナルの原理血戒との噛み合わせってどうなんだろうか
噛み合わせがうまくいければⅧ位階の後継者、噛み合わせがうまくいかなくてⅦの上級死徒止まりになりそう
アガペ疑惑のアラクを逆に食って、アガペに代わる新たな二十七祖にはいけそうところで今夜0時以降は
本スレの方に移行するんだよね?
少し前までは「思い出を語り合う」
みたいなスレだったのに
活気付いてまことに嬉しい限りいきなり後編PVは来ないと思うけど、来るとしてもシエルルートopとか新キャラ紹介とかじゃない?
シエルルートOP公開と
シエル先生コンプ後のあの予告を
上げるのは有りそう
でもコンプの達成感重視で後者はまだ先かもな
それならそれで別の告知欲しい処
早くこいこいRedgardenとにかくさっちんの勤めてるファミレスに行かせてくれ…ウェイトレスさっちん見たいんだ…
裏ルートの進捗を予想できそうな情報ってどこかにあったかな?
早くさっちんルート作ってくれ成仏できない
>>649
発売時期出たらちょっとアツいかも(なお延期)ノエル先生自分より弱いモノ相手じゃないとはしゃげないから教師と生徒の力関係がはっきりとしてる学校はそこそこ合ってるといえば合ってるのに元々がひね気味だからともすれば若くて美人な女教師には色々とキツそうな職員室という関門もアットホームでいい感じっぽいのに馴染めないわで本当に修道院でひっそり過ごすのが一番というかもしくは理解のある彼くんがいま……(ここで留学生のお兄さんのことを思い出す)
2週間もすれば考察もあらかた終わるもんでみんな与太に走っておるわw
これから表でもあれこれ言及されそうだしここの役目も終わりつつある>>656
希望的で個人的な解釈だけど声を上げることで注目を自分に寄せることとわざと嫌われることで代わりに犠牲になったという罪悪感を消すためだと思っているわ>>643
ありがとうございます。使いどころを見極める必要がありそうな能力だ。に見えて眩暈がした
いかんなどうかしている予告であった先輩の「なんたる不埒もの」みたいなのってどこにあった?
>>648
シエル版のOP映像公開とかはあるかね明日からネタバレ解禁だしこのスレもこれで終わりかな……最初はツイッターの居心地が悪くてちょっと覗きに来ただけだったんだけど、ここ思ったよりめちゃくちゃ平和だし盛り上がってて純粋に楽しかったのでred gardenが出た時はまたお世話になります
>>660 明太カレーパンのくだりだったかな?
>>652
結局、あのファミレスには行けてないしね。さっちんルートだと行けるようになるのかな。型月の大筋はアイオーンでソピアーでデミウルゴスでアルコーンでイデアでプラトンでヘルメス思想でグノーシスやったんやな
玉藻がアルクェイドにマイナー系暗黒神話といったのはそういう意味やったんやなグノーシス的な感じは
むしろソロモン、ゲの字、
異星のなんちゃらで色濃い
後者は天体科と言った方がいいが>>657
ロアのパンティオンとか
「天体を成すもの」が、エーテル
(第一?)を必要としないとかは
考察しがいが残ってるけど
ちょっと壮大過ぎて
一朝一石では追い付かないな因みに若干ながら世界設定の
リンクはFGOにも有るとの
インタビュー内容だが
本来のリンク要素は
2015のアニメUBWでの
内容だった筈
第六や儀式絡みなのかと思うが
今回の表側ではソコまで
フォロー仕切れて居ないな>>664
このカテゴリはどうせスレ数少ないしこのままこっちは月リメ専スレであっちが旧月姫スレでいい……よくない?軽量化の秘蹟とか、
普通に軽量化の魔術じゃね感がある
(それ以上いけない)ここまで来て黒豹ちゃんの正体がみおじゃなくてゴートさんだったら泣く。でも明らかにちゃんみおですと言わんばかりなのも引っかかりはする
>>672
優しそうな神父様「ちょっとそこのあなた?折角ですから教会で懺悔していきませんか?」過去の一問一答
Q:魔力殺しの聖骸布は、なぜ魔力を止められるのでしょうか?
”魔力を止めて”をいう意味を持たされた概念武装でよいのでしょうか?
A:ある事柄を封じる、もしくは正常に戻しているものだからです。
エアクリーナーといえばいいでしょうか。
これ以上の説明は、いずれそのうち出ると思います。ファミレス一つ自由に行けないし、せめて屋敷の中ならと思って可愛い妹に会いに行ったら代わりに変なおじさんが出てくるしなんなんですかねこのゲームは()
>>676
ハッキリ同じ原理だと
言われている!!
(それはそう)>>664
まあネタバレ解禁とはいえツイッターとかで大っぴらに感想言い合ったりするのもどうかと思うし、基本的にはそれで良いと思う(ただ俺は元々本スレの住人って訳じゃないのでこの隔離スレが終わったら消えるってだけ)月リメ、三分割で裏側編の後にさっちん、みお、真アルクルートが収録される説と、みおが志貴の実妹説を合わせると、ついに遠野志貴が血の繋がった妹に手を出すインモラルな事になるけど、彼ならやりかねない感じはある
>>676
たしかマテリアルの魔術基盤の説明とかでも原理は同じみたいなこと書いてた気がする。>>683
そうでなきゃ
各学部に枝分かれした
意義もないしね
橙子さんに言わせれば
細分化し過ぎとも言うが>>676
黒鍵もそうだったが聖堂教会式は~~という説法を時間短縮や別のアクションで代わりにしてることが多いのだな。祈りそれ自体は誰でも効くけど実際に戦闘中で耳を傾ける奴はいなしなんなら説法を具体的に聞けない状況(音を物理的に遮断する。そもそも言語、あるいは文化形態が違うので理解できない)することで対応されてたり不具合があったのを魔術やらなんやらの形式で別なアクションを行うことで「説法した」に置き換えてる形式なんかなあ>>682
なら詳細不明の事柄を開示情報かのように断言するのを辞めといたほうがいいと思うんだが>>677
秋葉さんゴート説>>403
なにも間違ってないじゃないですか‼ヤダー!>>664
まだ終わってない人からしたらネタバレ解禁したといっても……になるし、もう終わった人からしたら公式がネタバレ解禁って言ってるのになぜ怒られが発生する……?になるし暫く続けてもいい気はするね。俺はみんなを幸せにしたいんだよ!(衛宮君並アルクは女の子なんだから気軽にウルトラマンになっちゃ駄目だ(白目)
所業的にアルトラマンってよりゴジクェイドなんだよなあ……
メガネが士郎さんの立ち位置でもその逆でも即死しそう
アルクェイドの存在規模や強さもヤバいことが改めて分かったけど、それでもまだ完全にアルテミットワンと呼べる存在ではないみたいだし。アルテミットワンは本当に次元が違うんだろうな。
>>686
時計塔の学院長が
ソロモンの弟子という関連性から
わざわざ天体科の冠位指定をメイン題材に
据える流れからそう解釈したのだが間違いないとまでは言うつもりない>>684
ある意味眼鏡が眼鏡じゃなかった頃の文化に戻ってきたと言えなくもない
そもそも吸血鬼と不死身と混血と夢魔に手を出してる時点で実妹くらいまあ…みたいなところはあるがきのこの世代の推理小説なら実妹に手出すくらい普通でしょ
レンに手を出すならみおちゃんぐらいよゆーよゆー
俺もみおちゃんに手を出したい
なんなら死徒ノエルちゃんにも手を出したい>>702
イリヤに一番興奮してそう>>704
現段階でサーヴァントクラスの戦闘力のやつが2人、もしかしたら裏ルートで同じくらい盛られそうなのが2人いるからな……Q:浅神、巫浄、両儀、七夜は混血の天敵だぞうですか、七夜以外の三家も混血狩りのようなことをしていたのでしょうか?
A:ぞりゃ残り三家もしていましたとも。しかし時代が進むにつれ需要を失ったのです。四家の飯の種......もとい、敵である混血たちはいつの間にか社会悪から必要悪にシフトていました。
国から天神地祇が失われ、混血たちは人間社会と折り合いをつける為に組織化し、巧みに権力者たちを取り込み、権力を使う側になっていったのです。
そうなると退魔四家に居場所があるはずもない。あるものは没落、あるものは違う方法で家をもり立てていきました。最後まで混血退治を請け負っていたのは七夜だけ。なぜって、彼らには“それ”しか取り柄がなかったから。
両儀や巫淨は、退魔の他にも“使い道のある”技があったのでそちらをメインにして生き残りました。
TYPE-MOON FES. 一問一答より「犯人はアル…」
「犯人はシエ…」
「犯人はアキ…」
「犯人はヒス…」
「犯人はコハ…」
「犯人は弓…」
迷宮入りはなさそうだな。>>709
「やはり最後の人間を目指そうと思う。」
今回のロアは思想的で良い>>676
(事件簿「アトラスの契約」より 洗礼詠唱について二世の解説)
「聖堂教会で公的に習得を許された、唯一の魔術」
「聖堂教会の信仰に基づく人類最大の魔術基盤を利用して、ただ力づくに周囲を浄化する」
「実際のところ、聖堂教会では秘蹟というカタチでもっと別の魔術も行使する」
協会側は完全に単なる魔術の一種と捉えてる様子。翡翠ちゃんは志貴に危害くわえたことないだろ!
なかったよね?>>708
レンの場合眼鏡は寝込みを襲われた側だから…もしくは人(?)命かかってたから…梅サンドを危害と呼ぶか呼ばないかで大きくかわりそう
>>712
毒手の概念武装梅サンドの判定によるかな…好きな翡翠ちゃん、アルクェイド√で二日間音信不通だった志貴におこだったけど立ち上がるのが辛そうなのを見てめっちゃ心配する翡翠ちゃん。天使
翡翠といいシエル先輩といいこのゲームのショートヘアはいい子しかいねえなと言おうとしてよく考えたら秋葉以外みんなショートヘアなことに今更気づいた
聞きたいんですがアルクが大仕事をしたあとっていうの
どこらへんでしたっけ?何度聞いてもbelieverにロアが混線してくる現象
キアラ (祈荒)さん、エクマテによれば(字は違うけど読みは)綺礼と荒耶の型月二大悪役から取ったって事だったけど、コレ元々月姫用のキャラとして考えていたのがEXに出てきたのかなぁ…
>>718
新衣装の多さといい、きのこのシエルリベンジを感じた
ロアほどじゃないが、シエルも色々言われることあったしなあ
シエル好きがいっぱい増えてるようでよきかな>>701
先生の「少年H計画」がデッドエンドで終わるなんて…正直プレイするまでシエル先輩、イロモノなイメージ強かったからなぁ…
まあ考えてみると凛も扱い似たようなもんだしやってみりゃヒロインなのは当然なんだけどネ>>720
ありがとうシエル先輩の今の扱いは割と漫画版の影響がデカい気もするわ
>>728
5時間以内にこのスレを使い切るリメイク前もコミカライズも触れた事なくて見た目だけで普段は割と真面目でちょっと奥底に抑えきれない衝動を抱えてる文系委員長タイプの主人公かとプレイ前勝手に思い込んでた
いざやってみたら普通に素行悪いな志貴!翡翠が一回だけもろに感情出てたボイスあったけど全然違う声だったのがおってなった
市ノ瀬さんの声だとむしろ普段の翡翠声が異質な方ではあるんだけど>>717
わかる。正直バランスおかしくない?と思うくらい月姫ヒロインショートカットだらけよね。でも同じショートでもきちんと掻き分けられてるし、みんなかわいいのでオッケーですしかし声優って凄いなって思ったわ世代交代もあって新声優に全員切り替わったわけだが人間なんだし多少は違和感とか感じるかな~とか思ってたんだが全然違和感感じなかった。特にアルクの声優の人なんてアルクどころかネコアルクまで完璧で違和感無さ過ぎて同じ声優連れてきてるんじゃないかと思うぐらい。
>>728
解禁といっても、やっぱまだクリアしてない人に終盤のネタばらししたくないから
恋愛怪獣とかはなにも知らない状態でなるべくみてほしい
というわけで自分はこっちに残ろうかなって
こっちなら気兼ねなく全てのネタ話せるしね!>>728
ノエル先生の恋人を作る会を開こうと思う。
陳宮なんてどうだろう?>>726
やっぱヴローヴとの闘いをぶっこんでくれたのは大きいよ。
同人版だと第7聖典が出るのってロアの意識に飲まれそうになったあたりからだし。
教授と違って環境にも影響するヴローヴの能力のおかげでシエル先輩の能力を引き立てるスペクタクルも用意できて、ノエルとの関係からシエルの背負う過去をより際立たせられてるからな。>>737
ネコアルクは正直一瞬 あれ?続投したの?っなってしまったわリメイクの違和感の無さはエグいしリメイクの声優陣も大好きだけどそれはそれとして柚姉アルクも恋しい
そんな心持ち歌月十夜で新キャラもりっと出してその中に柚姉入れてもいいのよ
それかアルトルージュ・ブリュンスタッド(演:柚木涼香)とかでもいいのよ>>742
好みかはともかく(無駄に)ガッツはあるから、グイグイ引っ張っていくタイプの方がノエルちゃん先生には合ってそう
恋人に引っ張られて付いていく内に惨劇を過去に出来るようになっていくノエルちゃん先生くださいヴローヴ戦の何が良いって正体定かでない胡乱な意識から決戦中に覚醒して騎士としての矜持取り戻してくるあたりよ。ただの炎を撒き散らす怪物から氷の呪いを纏った歴戦の兵になってくるのがヤバイ。独白とか内面描写も一気に増えて強敵感マシマシになったからな
今回の全体的なボイス聞いて思ったけど柚姉や野島さんとかはともかく一線から退いてる人に10年前と同じ演技やってはやっぱキツかったと思う
むしろよく新キャラ含め違和感無いボイスの人を型月は揃えたメルブラってストーリーモード的なのもあるんだっけ?
そこまで長くはないだろうけど各キャラの描写がちょこっとでも増えるのは楽しみや>>748
本編に出なかった面子とか邂逅してないしてない面子の描写周りが楽しみ。いきなりとんでもない情報仕込んでくるとかあるからねヴローヴ(CV.津田健次郎)めちゃくちゃ良い声だしキャラも立ってて良かった(OP映像だとEXTRAヴラドみたいなアッパー系かと思ってたら退廃的なツダケンが出てきてやだ……好き……ってなった)けど、それはそれとしてリメイクのクオリティで大暴れするネロ・カオスも見たかったし中田譲治ボイスは聴きたかったよなぁ(強欲)
掛け合いというか他キャラとの関係性知りたいのは業人さんとかアラク博士みたいな新参の色々未知数な人たちなんだけど
メルブラに出れるかというと後半のネタバレになりそうで微妙なのよね…>>500
思えば旧作の頃からそうだけど、ロアってラスボスというよりは仕掛け人だわなゴート君とかいう裏ルート出るまでは
嫌味でたまに刺しコ/ロしてくるだけの謎の覆面怪人
という意味の解らないポジションにいる御仁
基本的に話に関わらないのに無闇にインパクトがデカイ…マリスビリーとかミスクレーンみたいな感じでひょこっと他のタイプムーン作品に関わる柚木さんが見たいかと言われると私は嘘になります
メルブラで隠しキャラ:死徒ノエルの開放条件が「シエルのアーケードモード7戦目のノエル相手にパーフェクトを取ると乱入してくるのでそれに勝利」とかだったら笑う、笑う…
>>754
そりゃあ義妹&双子の使用人との両手に花生活をエンジョイしようと思った矢先に金田一耕助とか京極夏彦世界の住人が現れたら嫌でもインパクトあるわなメルブラ買うかどうか迷いまくってる
ストーリーは読みたいんだけど格ゲー苦手なんよな……>>746
そしてヴローヴは何かをころしにきたけど、それを思い出せないって独白したきりなんだよね
新参の27祖でしかもランクが祖レベルに到達してないのに何らかの信念だけでイデアブラッドを制御してるヴローヴ
こんなかっこいいキャラ、まさか表で出番終わりじゃないよなあ?信じてるぞ、きのこ!ゴート君は仰々しいBGM、モラハラ、見た目のインパクトって印象残りやすすぎる
>>763
五週連続キャラ紹介最終週、そこにはみおちゃんとタッグを組み抜群のコンビネーションを見せる業人氏の姿が!とかやられたら確かに唖然としてツッコむ余裕すらなさそう他はまだ割と露骨に新キャラだって分かるけど
業人くんは急に出てくる上に私だよ斉木だよとか言ってくるから違和感凄いんだよね…
あんた誰です!?と思わなかった人0人説>>757
吸血鬼さえ絡まなければ割合良い人。小物的なところも含めて愛される要素多しなんだが吸血鬼のことになると箍が外れるからな。拷問終わった後に酒呑んで酔いつぶれるとか自分はこのまま駄目になっていくだろうけどシエルとはまだやっていけると思ってた辺り、精神的にストレスたまってその解消法が余りにも日常と逸脱してるのがまずかった。普通の人が非日常的、非人間的な娯楽を抱えてやっても後からいろいろ罪悪感やらなんやらが澱になってたまるだけなんや>>767
あっこれじゃあ意味が逆になる
見たいですごめんなさいごめんなさい>>764
リメイク基準だと雛見沢が物理的に消滅しそう>>766
斎木くんは名字から身元とか動機とかある程度推測できるぶん、博士の方が混乱が激しかったマテリアルの第2属性が中庸と中立混ざってるんだけどこれ誤植なのかな?
D&D的なアライメントだと真ん中は両方中立だけど、型月の属性は秩序混沌軸の間は中立、善悪軸の間は中庸で使い分けられてた気がするんだが>>774
一目みて「やべぇな!」って思い
その後やってるロア流の保存食の研究で「やべぇな…
」ってなるヤツ>>773
気をつけろそっちになにか飛んでいったぞ>>775
中庸と中立に意味の違いを持たせてるのかもしれないが、わからんね>>751
ならグダは正義も仲間も捨てない主人公かな?>>283
丸山くがねが来るの?>>781
どっかの転生先で風呂上がりに裸で駆け回る気持ちよさに目覚めたんやろ>>781
タランテラはちゃんと服着てたので姫君に会ってバグったことで露出魔になった説などがあり……裸マントの元ネタのときめきトゥナイト(アニメ)が1982〜1983年あたりだからロアが昔見たでも問題なくなってしまった………
>>774
暗示で ”肌色の全身タイツです いいですね?”というコトにしたのかな()>>774
1○歳とかもう…
これと十七分割がZの原因の99割説ふと思ったが冒険の最新巻でfate世界線のヴローヴが出てきたり、月姫関連作品が今後作られたら月姫世界線のfateキャラがどんな感じか見れたりしそうだよね
>>790
ここは暑い・・・今更かもなんだけどゲーム内画像ここにあげてるのってどうやってるの
スイッチしか持ってないけどスクショ機能使えなくされてるしスクショは撮影禁止区間のは公開しないでねって言われてるから正直ちょくちょくここでも見かけるのはどうなんよ?と思ってるんだが
撮影できるのってプロローグくらいじゃなかったっけ?>>790
アルクルートのヴローヴみたいに、いちいち血を啜るのも面倒だから全身で思う存分浴びながら吸収するシタイルの可能性
服の汚れも気にしなくていいし人間に見られた所で家畜に見られてるのと大差ない感じなのかも斎木業人のΨ難
>>776
あ、このデザインは四季がロアに完全に乗っ取られる直前に体に刻まれてた蛇のデザインだ
四季へのロアの乗っ取りが完了したら無くなったやつ>>801
融合してる…>>479
シエルの場合、朝が来るまで一緒に横になってただけでエモい雑談スレでトリザベートの話ししてる…
早くフランス産エリちゃんの話題で話したいわね>>808
院内での技術は特例がない限り門外不出なアトラス院とか三大協会のなかで最もドロドロとした人間臭い争いがある時計塔と比べたら、ガチガチの研究者寄り……それこそ自身が再現しようとする神代の神秘以外にあんまり興味湧かないような面子ばっかりっぽそうなんよな
fgoで工房に繋がる石扉より外を改造されまくっても「中に入ってこないなら別にいいよ」だからな……>>806
YAMA育ち二人相手にするならあれくらい盛っても許されるかなって>>807
扱う概念が鉄の処女なだけで中に入れる者が処女である必要はないぞよ>>807
あれって死なないことを利用してる概念武装なんじゃないん?
だとしたらロアが消滅した時点でシエル先輩も使えなくなってそうだけど>>808
FGOと絡めるけどシオンが来て玄関口だけとはいえノウムカルデア施設ぶったててもOKって感じだし割と気軽なんじゃね?ただ個人の研究邪魔する場合はその場合では無いぞ?と言う感じで>>807
ナルバレックの事だし陵辱死とか腹上死的なのは試してそう
死因としてのファック&サヨナラなのだな>>812
人類史に寄り添う魔術協会なんだから俗に染まるのもやむなし吸血鬼にわからせする男、遠野志貴
アルクェイド(殺、害後に性的行為を行う)
ノエル(舐めてかかってきたところを雑に斬首)
こう書くと酷いな
ちょっと遠野家の教育どうなってんの?昔から言われてるけど聖堂教会は流石に人格者率高いよなあ
魔術協会のスナック感覚で外道と行き当たるのと比べると>>818
両性フェチのロズィーアンとかどうなってんだろね……ふと思ったけど、ロアの転生体に引き継がれるのは元々の指向性や知識だけで趣味や嗜好を含む人格部分は転生先の人間のものが反映されるはずなので、つまりそう考えると露出癖とかってのは肉体の持ち主ご本人のものなのでは……?
>>807
必要なのは魔力がどんどん減っていくスリップ呪いの防具ってイメージだったし処女云々は関係ないと思われ。むしろ気になる点は過去の英雄や悪名高い逸話持ちの逸話を概念武装として使用してる点じゃねえかなあ。原典宝具まるごとってわけでもなく逸話だけを利用してるあたり鯖の概念はない、もしくは薄くても利用する手段はあるんだなって>>819
魔女裁判概念の応用なら男が居たことがある限りは処女である必要はなさそう
既婚者もいっぱい捌いたしね!シエルだけじゃなくて四季も裸よりだし露出趣味寄りの人に2連続で当たるロア可愛そうなのでは
>>812
トーサカ「金こそが、この世界の根源よ」>>818
教会の汚染検査ってもしかして>>829
均衡を取ろうとするんじゃないよ!>>822
ていうか人外ころしたいマンの志貴は真面目に七夜の結晶だからね
遠野的にはむしろそんな能力一生封印しててくれって感じだし>>822
とりあえず殴って解決するからなあ>>833
ブッダ…>>799
エロゲで裸パッチ当てたような立ち絵だもんなぁ聖堂教会は温厚な人材の必要性を当然わかってるけど暗部の異端審問官の類探せば多分魔術師の方がマシに見える人材ザラにいる
>>838
空き部屋のようだ、扉を開けて隠れよう
のバッドエンド選択肢感というかシエル先輩バラした(オブラート)人たちってそういう職務の人じゃしね多分……
バラしたり拷問したりが仕事の人たちだろうしやべー趣味の人らじゃないとやってられない気がする
旧題からbule glass moonは持ってきたのに後編はred gardenなんだな…
crimson air「遺憾の意を表明します」キ◯スト教の過激派は疑わしきは罰せよで無実の人間も異端審問に掛けて火炙りしてたんだ、面構えが違う
>>843
最終章はさっちんルートと月姫2に繋がるグランドルートですね!!!!>>846
Q1.ノエル先生が25歳を名乗ったのを志貴がシエルに伝えたときの心情を述べよ(20点)ロア助の物言いだと結構アレな奴らもそこそこいる感じ
魔女狩りに興奮する奴らとかシエルの、久しぶりに会ったら(ノエルが)年上になってた発言はやっぱミスなんだろうか
最初からノエルが年上なんだから、よくわかんないだよな、これ14歳でクリスマスに外に出ない陰キャやってたしロアいなきゃ全く違う性格やったんやろな…
>>840
ロアが言うには「お前何回殺されたん?何回アイツらはそれで絶頂したん?アイツら魔女狩りに興奮するからさぞかし色々されたんだろうなー!(意訳)」らしいしなぁ……
そこで「あの時の罰のおかげでロア時代の罪を流して真に私は代行者として職務を果たそうと思えた」って答えるシエル先輩も覚悟キマッてるけどあれ、ってことはノエルの、年下の彼氏ってガチで実在する可能性あるのか?
恋人は年下のほうがいい(独り身の願望)とか、年下の彼氏がいる(思い込み)とかじゃなくてシエル先輩のところに飛び込んできて限界ギリギリ顔で愚痴をぶちまけたあとスッキリして帰っていくノエル先生という師弟になる前の二人の関係もけっこう好き
>>852
平和時空だと喪女化して仕事の研究とかで引きこもってるノエル先生
なんだかんだ世話焼きな彼氏に連れ出されて億劫ながらデートを楽しむノエル先生Fate時空だとシエル先輩がロアの転生体にならない筈だからノエル先生も代行者にならず平和に暮らしてるはずよね
>>858
そんな自分より小さくて薄いからって…>>858
シエル(ちんまい子が来た……お使いかな?)
ノエル(え、嘘。こいつ私より二つ下なのに、全体的に大きい……大きくない?)シエル先輩はアレ12歳の体じゃねえよ
もし普通に発育してたら凄いことになってそう>>862
年上になってたんですよは今のシエル先輩が言ってるからそれは違うかな?青春を送る前にあんなことになっちゃったからか結構子供っぽいとこあるよね先輩
あんなに可愛い人だとは思わなかったまさかこれが3人目のフランス人、以エル後輩のフラグだったとは
>>867
シエルは無理でもノエルはただの凡人だから…ネタバレ解禁前にギリギリ終わった―――!
そして red garden はいつじゃ―――!!なんか最近のイベント新鮮な組み合わせのメンツ多いよね
管理人は感想記事を今夜にでも出すのだろうか?
スイッチライトでやってるとop重い…
なんで?>>874
そもそも見た目はともかく中身はショタなのだろうか?遅ればせながら今し方アルクルート終わったよ、皆早いなー 志貴とアルクが一緒にマンションで同棲してる世界線どこです・・・・?
>>878
シエル、アラク、マーリオゥに才能ないよって言われるノエル・・・
しかも全員、割と親切心でそう言ってあげてるのがまたそのときノエルに電流走る
FGOに実装されればシエルは「弓」の異名通り間違いなくアーチャー、そして私は武装的に間違いなくランサー……!クラス相性有利!アイツに、勝てる………!!
ノエル(バーサーカー)
「なんでよ!」ノエル先生はアレだ、精神的にはまだ子供なんだ。いわゆるアダルトチルドレンってやつ。身体は立派な大人でも心が子供のままなのよ
>>864
ノエル先生が愛おしくなってきた>>885
フローチャート全埋めしてないけど、トロフィーは100%になったから、何か見逃してるアルクルート終わって先輩ルート入りたいんだけど、どうやって入ればいいの?教えてください!
>>889
あとホテルからアルクェイドのマンションに戻ったあとすぐにヴローヴの本拠地へ向かう、ですね改めて思うけど、混血でも無い志貴が反転するのって普通じゃないよね。七夜特有の強い退魔衝動が慎久の暗示や勘当で魔という存在から距離を置いていたこともあり7年近くもの間忘れ去られていたけれど、それ故の反動か作中に登場する上質な魔(真祖や二十七祖)に出会うことで意識が反転してしまうほど強い衝動になっていると…(出会い頭で直ぐに反転してしまったのはアルクェイドだけだったけども)
他にもルートによってはシキ(鬼寄りの自我)やロアの意識が流れてきて自意識が乱れたりしてるっていう理由もあるんだろうねSwitchでもPS4でも出るゲームあるあるだなぁ
トロフィ集めるためだけにPS版買いたくなってくるのさて、あと二時間か
メルブラまでの噴射装置或いは
燃料満タン、ノンストップで
熱い秋になるでシエルトゥルー、アルクェイドに出番食われがちっていう意見も割と見たんだけど個人的にそんな感じしなかった
地の文での先輩愛が主張強かったし
ノーマルとの違いは、やっぱり一旦受け入れられたと思ったアルクがより深く絶望したからなのかね?シエルトゥルーも勿論最高だけど……やっぱりノーマルの終わり方のほうが好きなんだよなぁ
>>902
基本的に眼鏡長男以外は全員過去を克明に知ってると思えばいい
秋葉はあんなことは思い出さず平穏にいて兄さんだし
翡翠は思い出させません。今度こそ志貴さまを守りますだし
琥珀は自分からはとある理由で口出さない。ある意味昔の志貴の存在が上の二人以上に記憶にぶっ刺さってたりはするんだがシエルフラグ建てずにデパート行った時のデッドエンドさ、シエル先生のコーナーで「なぜシエルフラグの有無で展開が変わるのか」の理由がちゃんと説明されてるの良いよね
ルート分岐のゲームでこういうルートごとの出来事の違いが説明されてるのは好き斉木業斗くん、遠野志貴が養子だと知ってて話合わせてる癖に日記読むと殺しに来るのアイツマジなんなんだ
月リメやってて一番驚いた事、シエル先生が(どっかの道場とは違って)普通にちゃんとバッド&デッドエンド救済として機能する有益攻略情報を教えてくれるコーナーだった事
>>907
SNもそんな感じだよね。例えばHFだと、
桜を家まで送る
→臓顕からアインツベルンのことを聞く
→セイバーにアインツベルンについて尋ねる
→神父に聞くよう言われる
→言峰に切嗣を真似て夜中巡回するよう勧められる
→慎二&ライダーに遭遇して戦闘
→桜が危険だと思って保護する
って流れで、違う展開になる理由付けがしっかりしてる>>913
分かる
膝枕も良いがアルクにはあったキスのカットはシエルにもあげて欲しかったなああと30分で残り85か
丁度良い感じと思っていたが微妙に余るか>>911
このセリフの直前に琥珀さんと志貴がヤッたと気づいてゲロインになる秋葉が好き紅赤朱って用語として
変化なしなんだろうか
個人的には好きだが>>906
町の滅ぼし方もまぁヤバいことヤバいこと>>884
cv的にはドMクルセイダーの方だな型月世界広しだから探したら死徒以外に志貴の脳みそとエネルギー問題解決できそうだよね
一番思いつくのはハイスペ人形師だけどロストワールド(BGM)
>>922
途中送信だ。これ好き
コナンドイル的な冒険小説の
ロマンと自然の脅威
文明・人理を矮小化する
月姫世界の本質を感じる>>913
同意
それはそうとあのシーンただの添い寝なんだろうか……肌の感触を傍で感じていたかったって地の文にあったから裸だと思ってたんだが>>913
僕はね。シエル先輩がマーリオゥにデカケツって言われたことが何よりうれしかったんだ…。
僕の信じたシエル先輩はやっぱデカケツだったんだな…って…(昇天)>>926
随分頑丈なパッドだな…>>926
(シエルが実体験した)拷問>>926
パッド入ってるのはとうsシエルと志貴のその後とか見てみたいなぁ。この二人組なら大体の敵というか死徒には勝てるだろうし。志貴は半分吸血鬼で身体能力は人間のそれじゃないし、シエルは不死ではなくなったけど、圧倒的な回復力だし実力は言わずもがな。
>>926
どちらかというとノエルじゃねーかな>>931
大工事ってなんだ
代行者>>936
ネタバレ解禁に合わせてか。
語り合うのが楽しみっすね。水着イベント新サーヴァント?私だよ、斎木業人だ。
>>936
一時停止したいシーンもあったからありがたいこのタイミングで発表するOP映像ですら謎のシスター服キャラの後ろ姿が出てくるだけなのにメルブラくんさあ…
まるで神話の様な
確かにクライマックスは
ラスボス(メインヒロインです)
含め志貴たちも神代の英雄さながらでしたよ。>>935
Vita版HAじゃ酒関連のエピソードは軒並み表現ぼかしてたし、エピソード自体はあっても飲み物変わってるんじゃないかなぁ
CS機は子供キャラや学生キャラが酒飲む描写クッソ厳しいし>>941
別にーーーー真っ黒包帯の上から水着を着ても構わんのだろう?>>941
ダイバースーツみたいな水着着るんでしょさあバレ防止期間明けだ
埋め立て!埋め立て!
無論あるなら生産的な話題の方がいいがスクショできない
キャプチャーボード買おうかな改めて視るとUFO絵の阿良久博士めちゃくちゃ
エロ可愛いな。新ヒロインの
予感とか言われるだけある
そりゃあもて余す。レンの誕生日を祝っておこう
メルブラ参戦できると良いなぁ…望み薄だけど…>>950
というかどっちも大体ヴローヴ戦までだしな>>934
谷間がある…これはパット入り!?>>953
いつでもどこでも急に現れる斎木業人が見れるのか胸が熱くなるな…>>948
あれで死者故に
「人間的なもの」が大好き
だからこそなぶる、というのが
いかにもこの世界観の悪魔的なるモノ
その最たるものが暫定アガペーか赤庭でも使うだろうし立てといてもいい気はする
>>957
もう本スレに統合していいんじゃない?>>957
統合が正しい流れでは?
今後はメルブラ要素が本流に入る筈だし
月姫・メルブラ雑談スレで適合すると思うが>>958
けどこれはpieceof,,が
記事タイトルに入っちゃってるし...
強いて反対まではしないけどんじゃまあ統合ってことにするぞ?
まだネタバレスレ立てて欲しいって人はこっちの残りで議論するか本スレで議題に上げてくれ
賛成多数なら踏んだ自分が明日以降建てるわ今日のメルブラ参戦枠、ヴローヴだと思ってるけど果たして誰がくるやら…
>>964
まああっちも三週有るし
自分も正直生放送は
あとで気分的に整った
時に見たいわ
月姫情報の処の
古川さんのリアクションまで
一度キングクリムゾンした
他のキャストにも月姫世界が
知られつつあるのは非常に
嬉しいと思っていたがギリギリ滑り込みアウトで全クリできたので感想。
・アルク可愛い・・・尊い・・・
・シエル可愛い・・・尊い・・・
・ウルトラマン呼べレッドガーデンまでそこそこ期間開くだろうしスレの残量考えてもここで一旦使い尽くして次の情報が出た頃に新しく建てるのがいいのかね
ウルトラの父(タイプムーン)が居る
ウルトラの母(ガイア)が居る
そしてアルクが 此処に居る
え?怪獣ポジションだって??アルクはタロウだった…?
>>970
SNSは広く浅く漁ると
そんなもんよ、それでも視るなら
ある程度自分と波長が合う人達で
TLを形成するのをお薦めしたい>>969
(ウルトラシリーズだと割とあり得る変身の理由という事は言わないでおこう・・・)>>969
南米の水晶蜘蛛の対応もしなきゃならんし、型月世界のウルトラマンはハードだぜでもウルトラマンの中でも割と強いやつじゃないと光体を止められないんじゃないか?
強い相手ならさらに強くなるだろうから最低でも惑星破壊できるレベルのウルトラマンじゃないと…光体アルクVSセファールVSダークライ
いやよくよく考えたらウルトラマンって基本的に惑星破壊ぐらいの戦闘力あるな…
ふと思ったんだけど、全力疾走しても徒歩で追いついてくる殺した女って志貴の視点からするとホラー以外の何物でもないけど、端から見てもホラーだよな。
全力疾走の少年と、徒歩で追いつかれない女ってたぶん地面を滑るように移動してるな
あの場面の徒歩アルク
自然保護あるから
通行人にはモデル歩きの人が
闊歩していった位の認識になってる筈>>936
すごい意味深なマーリオゥ
本編でも暗躍していたほうだけど
すごい苦労人なポジションなですよね。聖堂教会がスポット当たったのは
やはり感謝しかないんだぜ
協会とも異なる歪みを
当然抱えているが現代を生きる
神秘の徒、人の世界の守護役の一つ
世界観に奥行きが俄然出たと思うわ
当然過去作品でも示唆は有ったが
本命は月姫ラインだから>>980
第三者からはモデル歩きの超美人から血相を変えて逃げる青年に見るわけだな、よかったホラーを目撃する一般人はいなかったんだね……
それはそれとして事案だけど>>976
一兆度やら百兆どの火球出してくる敵と戦ってるんだ、だてに昭和の物理法則ガン無視のチート設定してないし光体ぐらいいけるっしょ!!しっかしこのスレがあってほんと助かったわ……なかったら多分誰とも感想を共有できない苦しみと飢餓感のあまり発狂してたと思う
シエル先輩トゥルーエンドクリアしたんだけどさぁ…
最高かな?
戦闘モリモリで可愛いしカッコいいしあざといしノーマルで心が死ぬかと思ったけど回復しちまったよ…
トゥルー後の二人のイチャイチャが見てぇなぁ…ありがとうネタバレスレ!!!
クリアしてからたくさんの感想や考察に触れて捗ったよ!!!ここのスレで既に擦られまくる業人さん見れて良かったですありがとう月姫ありがとうでもにっしょん…
ネタバレ、管理人の情緒がヤバくなっている
>>977
ダークライ「私を巻き込むなー!!」言峰も周囲に殲滅対象しかいないときはあのパツパツ戦闘服着て戦ってたんやろか
怪獣映画だったんだけど、巨人の周りをピョンピョン跳ねたり刃が弾かれたり進撃みも感じた
>>948
死徒の中でも特出した“趣味”を持ち、酒池肉林の地獄で怠惰な堕落に耽っているという
リタ・ロズィーアンさんとか気になるね
今作で「地上で最も美しく、最も醜悪な魔眼」を持っていることも判明したしメガアルクとデート服アルク本当かわいいが過ぎる
キャラのかわいさだけで気が狂いそうになるのなんて本当に久々だった
ありがとう月姫リメイク
志貴がアルクとの出逢いを刻んで生きていくように、俺も月姫との出逢いを刻んで生きていくから…
あとred garden早く出してくださいね!10年以内に!あと社長はフィナーレ迎えるまできのこをちゃんと生きながらえさせておくんなまし
red gardenが出るまでは、シュレディンガーの業人だからな
まあ普通に斎木の因縁キャラなんだろうなとは思っているけど、だからといって面白ゴートを妄想してはいけないという理由にはならないのだ
例の斎木没落の悲劇の日、歳の離れた妹と共に逃げ延びて、たった2人の家族で頑張ってきたのに、お年頃のみおちゃんが反抗期で家出するわ、よりにもよって志貴をストーキングするわで、バーでやけ酒飲んだくれるゴートさんもありなのだ>>948
暇だからな……
刺激が鈍くなっていくからより過激になっていく埋め
【ネタバレ隔離】月姫 -A piece of blue glass moon-【専用スレッド】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています