8月26日発売、奈須きのこ・TYPE-MOONがおくる伝奇ビジュアルノベル「月姫」新生───「月姫 -A piece of blue glass moon-」(「月の表側」編)
・シナリオ・監督:奈須きのこ
・キャラクターデザイン:武内崇
・アートディレクター:こやまひろかず
・演出・スクリプト:BLACK
・グラフィック:蒼月タカオ 下越 縞うどん 砂取音幸
・スクリプト:漆之原
・プログラム:Kiyobee
・音楽:深澤秀行 芳賀敬太
・ロゴデザイン:WINFANWORKS
・主題歌:ReoNa「生命線」(SACRA MUSIC)
・オープニングアニメーション:ufotable
・企画・制作:TYPE-MOON
〈公式HP〉http://typemoon.com/products/tsukihime/
〈公式ツイッター〉https://mobile.twitter.com/TM_TSUKIHIME
発売後2週間(2021年9月8日まで)の公式案内に従ったネタバレ話題の隔離スレッドになります。フラゲに関しては発売日まで内容公開に関しては一切禁止です。画像添付につきましては出来ればアップローダーの使用を推奨します。
Ch規約遵守、誹謗中傷や対立煽り、荒らし行為に関してはNG、報告にて対応してください。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください
〈本スレ〉月姫・メルブラ雑談スレ 第2夜
https://bbs.demonition.com/board/7282/カリウス・ベルルスコーニとアンドーユーゴって
名前の響きが個人的になんかいい気がする>>5
大本命のインナーは残ってたし>>8
剣と城のお陰で攻防に隙がないよね>>7
しれっと生還ルートがあったのに驚いた
人知れず危機を乗り越えてたっぽいがわかんらないんだけど
14xx年頃に埋葬教室とかについてナルバレックとロアが話してたけど
あれは初代ロアは1400年頃ってことなの?
北海の話はヴローヴっぽいけどそれだと次代が200年位ずれてるんだよな前スレで志貴の三大欲求性欲に振りすぎじゃんって言ってたけど
食欲ないわ睡眠好きじゃないわでそりゃあしわ寄せ来るよなみたいな>>5
一瞬でその役目を終えた姫君対冷スタイルもあるからヘーキヘーキリメイクの先輩は勿論、リメイク前の先輩も大概化け物じみてたしZERO峰なら勝てる、はワンチャンあるって意味だよねぇ、やっぱり。
勝てると強いは別というか、ZERO峰は死徒並(Ⅵ階悌ぐらい?)らしいしそれぐらいが妥当なのかな、と今更ながらに思ったのだった。>>11
どうもさっちんは志貴が関わってない間に吸血鬼事件乗り越えたぽい感じあるんだよな・・・
裏側編で話すのか否か>>8
カーナビ「やり方が雑すぎる。パンも焼けないパン屋の小娘じゃ仕方ないか。」
聖職者のくせに露出趣味ある人に言われたくねーな>>8
あれに関してはほいほい連発できるようなものでもないので切り札的運用と考えるとまあ妥当。
むしろ10㎞×50kmという広範囲を焼くよりも
一発だけ打てるようにしてその分連射性と総弾数増やした方がいいまでもある。今序盤だけどシエル先輩の超強引な暗示魔術で笑っちゃった。
アルクが姉に髪切られたの
リメイク時空ではフランス事変のあと
なのかな、CG視るに?>>4
なんか既視感あると思ったらHFのナインライブズのアレ秋葉って志貴に対して基本的にすっげー厳しいけど、志貴って対外的には貧血持ちかつ、無理に食べようとすると戻すタイプなんだから、『比較的隊長が優れている時に簡単かつ短時間での接種が可能』なゼリー飲料型の栄養補給食を買う為の金くらい持たせてあげた方が良いんじゃないかと思った。
ヴローヴの原理を消費した時のCG、右手・胸元・腹で3つ光点があるし「城」「剣」ともう一つ「森」の原理血戒で作った大魔術を残してるっぽいんだよな
まだ奥の手が残ってるんすか先輩……(戦慄今回製作期間の長さを
反映して、武内絵も
2010年位から近年までの変遷感じると思った
斎木みおやアラク博士は
割と昔の絵だなこれと思うが
この頃のも自分は好きである>>22
全力出してエネルギー(魔力)消費後は節約でセブンの食事はしばらく角砂糖一個分……旧作のこの設定が引き継がれているのなら可哀想で仕方ないのだわ>>28
代行者が達人なら他の埋葬機関は戦略兵器めいたなんかである
500㎢を破壊する大魔術て>>28 ジェスターがヴァン=フェムにビビりまくってたのもより説得力増したよね
あっコレもう終わりだし、そりゃやけになるよなアレ…ってなる通学片道徒歩30分(坂道)は貧弱体質抜きにきつい
エコアルクは
やはり可愛いが過ぎる
没立絵の再利用で
終わるとは思えない
やはりネコがいうとおり
グランドルー以下略>>23
シエルトゥルーエンド時の対アルク戦も規模とかはでかいけど要はアルクが
失恋してヤケになって大暴れしているだけだからなあ。
まあメルブラでも姫アルクはお外に出て浮かれてつい世界を滅ぼそうとしていたので
リメイク版アルクがああいう行動に出るのはむしろ当たり前。>>22
なんか直接炉にぶち込んだみたいなこと言ってなかったっけ…見間違いかな…>>28
カルヴァリアやら大質量落下での『真祖の器の破壊』を見せられると、この人の台詞は全力で頷く以外選択肢がないレベルだよね。>>20
姉、名前は一覧に出てたから存在はほぼ確実なんだろうけど27祖の解説パートでアルクェイドが認知してないっぽい感じがあったんだよな……
どこまで設定残ってるんだろうね?>>23
シエルトゥルーのラストバトルも規模も危険度もハチャメチャが押し寄せてくる状態なのに
ラスボスの態度のせいで何か笑っちまうんだ
いや先輩の状態は笑ってる場合じゃないんだがヴローヴは過去とか見るともう裏ルートで共闘展開かなんかありそう。
天敵が改造魔と薔薇なあたり、二十七祖同士のバトルが見たいけど街がいよいよヤバいことになりそう。いや原理血戒の利用やロアの知識なりでかなり下駄履いてるところもあるにはあるんだがそれでも……
>>26
ヴローヴの原理は新しい炉心にして、燃え尽きるまで3分らしいし、ヴローヴ含めて3つじゃない?>>40
あの炎と大寒波に指向性持たせないとまず共闘する身が保たない>>33
貧弱というのも違うんだよなあ
眩病月前のアルクの説視るに
体力は弱くない
それ以前の共融と秋葉の○○依存だからな>>34
アルクのカレスコおじさんとの過去話に期待、かなぁカルヴァリア、惑星轟とタメ張れるんじゃないか説
失恋してやけになってる片想いの相手に自爆特攻仕掛けるロアさん???
プロローグのアルクモノローグもよくわかってないし多分グランドあるよねこれ
>>30
専用メニュー作らせたところで、志貴の性格上『昼食時に食べる気しないから注文しない』が発生する可能性もあるから、予め栄養ゼリーの購入費用を渡しておくか、琥珀さんに《志貴の好みの味付けをした栄養ゼリー》のパック詰めを毎日用意させておいて登校前に渡して、『体調が比較的良好な時に飲む』事を習慣づけさせる方が無難な気がしないでもない。
貧血っぽい症状の原因が別にあるとはいえ、『物理的に肉体に栄養が行きわたっている』状態を維持するのはそれなりに効果がありそうな気がする。>>51
志貴もアルクも小さい頃に魔法使いに会ってるっていうのがなんかこう、良くない?第七聖典とイデアブラッド抜きのシエルならまあギリギリ…?
体術なら言峰も相当なもんだしこれまでの転生で得た知識を得た初代の肉体のパーフェクトロアを見てみたくはあるが、よく考えたらそれに近いのが17代目のシエル時代か
>>60
これでまだダメ出し食らう能力の使い方してるからな…どうなってんだ肉体スペック
お父さんはパン作りで根源でも目指してたんか…>>60
積み重ねられた型月史に合わせて月姫サイドも大分パワーアップしてきたなって思う
アルクェイドといい、君らこんなやばかったの・・・ってなるよね死徒は銃弾をかわす→なるほど途方もない時間をかけて変生するんだからそんぐらいのスペックになっても当然よね
銃弾をかわす死徒に対してきっちりきっかり銃弾を当てれる→???
先輩すげぇよ……さっきやっとクリアしてようやく語れますわ…
て言うか最後クッッッッソ長いわ!3時間かかったわ!
どんな大スペクタクル超大作だよ!>>60
その分アルクの方も暴走時は事象収容でテクスチャ剥がして来たり。
下手に倒すと光体化して手が付けられなくなったりと
大幅にインフレしているのでパワーバランス的には実は旧作と変わっていない気がする。
あとアルク、小さく重くなる形態として姫アルクバージョンが居そうな気がする。二十七祖側も大概なバケモンになってそうだからセーフ(セーフではない)
ヴローヴさんの暴れ具合で本来はオプションの外付けられた下級死徒てヴローヴ君、焼いて沸騰した血液を飲むとか地味に握手美奈子としてるよなって
>>61
巌窟王のドラマCD見る限り転生する度にその代の特異能力を引き継げるようだから
ホントは転生する度にパワーアップなんだよなロア
それでも初代が最強らしいからまあそれだけ別格の肉体だったようだがアルクェイドの形容で通常が小さく重い、光体が大きく重いってのだけど、乱暴な例え方をするならこうかな?
10kg・10㎤が小さく重い通常アルクェイド、10kg・100㎤が大きく重い光体アルクェイド
ナビロアは実は後者の方が弱い云々と言ってたから、見た目は違っても存在としての重さは変わってないが物体としての大きさが変わったために規模が拡散しまってことかも?>>72
滑走ルートすら黒鍵の援護なかったら迎撃食らってたからな>>74
令呪たくさんで少なくとも魔力に関してはどっこいくらいになるのかな?>>80
イデアブラッドの魔術はフラガでなんとかなるとは思うしあとはステゴロの盛られ方次第な気がする>>80
神の宝具であるフラガラックを自在に使いこなせてHA時点では使えない3つの能力も使えるようになるらしいしそれでなんとか…>>64
作中が2014年ならまだまほ箱がサービス中という事実
本編の合間に志貴がやっててもおかしくないという
時の流れは不思議だね>>80
わかりやすい必殺技が増えた分、アンサラーにはより迎撃されやすそうだなとは思うこんなのがあと6人いる埋葬機関(多分ミスター・(ダウンは祓う方面特化だろうけど)
こんなのがあと26人いる二十七祖>>77
シエルに泣きついて組んでもらわなきゃどっかに飛ばされるレベルってのはある意味ノエルが一般人(型月特有の逸般人にあらず)の限界てことなのかな
復讐心ブーストがあっても>>71
どうじゃろ…。幼少期のバックボーンがあまりにヘビーすぎて…。>>80
最近の媒体でもプリヤの方でルーンとアンサラーが大概な強さしてるし痛覚無視して殴ってくるとかメンタルもヤバいし割とイケそう志貴を、盛るなら
フィジカル面という話は
ある意味吸血鬼化状態の
掘り下げや聖堂教会入り?
ルートで実現した訳だが
裏は裏で
博士や包帯怪人を相手取る
だろう志貴様はまだまだ地獄を踏破せねばならない(((^_^;)>>80
武装の数がめっちゃ増えて黒鍵の扱いが尋常じゃなくなったシエルさんじゃろ…。
それこそランサーと契約してタッグでやらないと無理無理カタツムリ…。現媒体に登場してるバゼットさん、今のままでも封印指定執行者としては選りすぐりの存在なのにまだ強くなる余地を残している(メンタル的にも戦闘スペック的にも)
さっちんは才能据置な場合下手に利用しようとしたら覚醒して下剋上するルートありそう
>>91
確か???扱いだけど「四肢」の原理の封印ってまあそういう事よね……あの残虐ピーターパン>>86
Ⅵ~階級だろうけど
寧ろ今回は山の頂の高さが
印象残ったので、そりゃ
ヴァンデルシュターム畏怖するわ
と思った、直属の親なのかもだがアルクルートのノエルはあの後どうなったんだろうか
>>107
多分次回作の伏線というか予告>>101
とことん運がない……>>104
マーリオゥの『術の負荷で1ヶ月は動けない』って事を言われた後は実質的にフェードアウトした形だから、人間として生存しているのは確か。
ただ、修道院送りになったのか、代行者を続けているのかは触れられてないから一切不明。
『シエルの弟子』の立場を維持できていたら代行者続行していて、そうでなかったら修道院送りになって強制的に一生慎ましい生活送る事になるんじゃないかな?>>107
結局不明
予想するなら因縁のある軋間やマテリアルの天敵であるネロ、業人とかかな?
まあ伏線だと思う>>94
シエル先生内で言及されてるけど、のちの"眼鏡を外さない"って選択肢が選べなくなるだけ
だからそのルートのENDはそこと共通さっちん覚醒ルートとか来たら遠野家絡みではもっと暗躍してそうなアラク博士がちょっかい描けてたらよもやで退場したりするのかな。でもむしろそこまで育ってくれたこと喜びながら逝きそうなタイプな気がするあの人
アラク先生天敵が強いて言えば納期みたいな表記だし割と無敵系のキャラなイメージがある
わざわざここで言うことか微妙だけど、シエル先輩の部屋着がピンクでもこもこしてて最高にあざと可愛い
>>116
なんか倒されたとしてもやりたいことやりきって満足して退場しそう>>105
アラク博士が『イデアコピー』っつー、《1本打つだけで死徒としての階梯を一段階上昇させる》代物を所持しているんだから、さっちんが旧作どおり『死徒として開花する才能』が据え置きだった場合、予防接種のシーンでアラク博士がさっちんにイデアコピーを無断で投与し、後日ロアないし別の死徒(下手したらアラク博士自身?)に襲われてヒトとして死亡するものの、数時間でⅥ階梯へ到達。さらにイデアコピーを予め投与されていた事で『飛び級』して意図せずにⅧ階梯へ至り、『親基』の死徒を排除してⅨ階梯へ上がり、『親基』が持っていた原理血戒を奪うどころか、『イデアコピー』と『自らの原理』をミックスして『さっちんだけの全く新しい原理血戒』を編纂して大暴れする可能性もあったりして。先輩ルート見る限りどのルートだろうとロアの魂コロコロしないと志貴がやばいことになりそうだからどう足掻いてもロアは消えるというわけでノエル先生は密やかに余生を過ごしてもら…いや未来も初恋も潰された14才の誕生日から先は全部余生みたいなものって笑えるものなら笑いたいくらいだよ…
志貴の吸血鬼の才能はどれくらいだろう?ロアによる吸血鬼化がある意味後継者作るくらい丁寧に力送ってるみたいなものだとしたら、ちゃんと吸血鬼化していってたし最低Ⅳくらいはあるのかな?
シエルに全く叶わないノエルの「結局強ければ良いって言うの!?」って叫びに一瞬同意してしまったけど、シエルも志貴もその能力故に平穏な生活は望めないだろうし、戦場は一般人のノエルが来るべきでない場所だったんだよね
でも本人にはこれしか無かったと思うと哀しいカーナビと化したミハイル・ロア・バルダムヨォおおおオンさんがシエルの魔術の使い方に茶々入れてたけれど、ロア基準だとどれだけ魔力(素養)があろうともそれに甘んじて闘うって言うのは論外なんだろうな。魔力が多いから量で圧倒すれば良いとかそういう問題では無く、それらを如何に効率的に扱えるかが肝というか。なんというか吸血鬼になろうともあぐらかかないから、そういう基質(完璧主義)なんだろうね彼。
死徒二十七祖大集合でメチャクチャワクワクした
はよ全員出せ!>>122
被害者と加害者、天才と凡才、立場のほとんどが一致してないんだよなぁ
一番相互理解が必要だったのにそれができなかったのは悲劇でしかない
相性は意外と良さそうなだけに悲しいなぁ適当に数えたけど1/3ぐらい魔術師上がりだな、二十七祖(アインナッシュもカウントした)
あと、予防接種の時にイデアコピーを打ち込まれた場合にロアの意識が覚醒した時にロアが言ってたけど、どうもアラク博士は『やらなくてイイ事をやる』悪癖があるっぽいから、下手すると《さっちんの死徒としての親基》がロアからアラク博士に変更になった上で、あの予防接種のシーンで『さっちんにイデアコピーを打つ』という《やらなくてイイ余計な事》をやったが故にさっちんルートでは『死徒二十七祖・改造魔としてのアラク博士』の一切合切をさっちんに奪われてから死.ぬ可能性もあるかもしれない。
皆さんはどこまで終えましたか?
1つ聞いてもいいですか?
シエルルートエクストラエンディングについてですが、アルクを光体アルクに追い詰める要因となったシエルのべ・ゼの技は詳細まで説明されていてわかったのですがもう1つの、アルクを地面に飲み込んだ技についてがよくわからないですが、、、あの地面に飲み込む技もべ・ゼの技の作用の1つなんですかね?どやぁアルク可愛すぎて死んだわ
>>119 「《枯渇》の原理」とか見たいか見たくないかで言えばメチャクチャ見てみたいよね…
リメイクされた枯渇庭園マジで見たい…
昨年のFGO5周年特集のファミ通の一問一答で固有結界同士がぶつかるとどうなるかってのが回答出たんだけど(ちなみにHN載ってないタイプだったけど質問者自分です語り)、枯渇庭園vsオーバロードは本気で見たいなぁ…やっぱり「大好き!大好き!大好き!」のシーンの破壊力ヤバすぎやしませんかね…
あと、あんまり話題になってないけど、確かBADEND No.20…だったと思うけど好きな人いませんか…?
「これも1つのエンド」「メリーバッドエンド」とか言われていたけど、こういうEND1個入れてくれるところが好きな点というか、アルクェイドルートとシエルトゥルーは割と晴れやかな気持ちで終えてる分、ここボロ泣きしちゃった…ヒロイン達1人1人について考えて自決する志貴がホントね…>>132 今検索かけたらサジェストに出てきて考えること皆同じで嬉しい…
ネコアルクも絶叫していたがシエル先生大勝利ルートで締めくくって笑った。
アルクルートはまだ原型残っているけどこっち別物じゃねえか。>>133
なるほど、北海で何をやったのか気になるね
ヴローヴの天敵の三人は主殺しで関係あるのかもしれないな光体の中心核に行くまでの描写がかなり第五魔法の本質に迫ってそう。シーンタイトルが「逆行運河/天体受胎」で「地球から見た宇宙はたった138億年分の情報でしかない」「だがもし宇宙の広がりが僅かであると仮定すれば」「〇〇〇〇というものが存在すれば」って結構なヒントなんじゃないか?
概念宇宙に干渉するもの?
ゲーティアのやろうとした逆行運河/創世光年って結局、星の誕生の瞬間に時間転移して死のない惑星を作るって目的自体はわかるんだけど、方法がよくわからなかったしね。
あるいは目的が方法と直結しているのか。
まあだからといってなにがわかるわけでもねーんだけど。>>137
あそこのシーンタイトルそんなだったのか
こー言うところに細かいネタ散りばめるのはヤメルンダきのこ>>139
ただ二十七祖級まで行くと正気には戻れても肉体的な後戻りは確実に出来ないからシエル先輩とノエル先生辺りは確実に敵に回しそうな予感シーンタイトル好き
志貴は秋葉ちゃんに優しくしてやれマジで
あと誰だよBelieverをロアの歌って言ったやつは
もうそうとしか聞こえなくなってきたじゃないかノエル先生不憫だけど
シエル先輩もマーリオゥも別に間違ったこと言ってないのが…
むしろ限界が近いから死ぬ前に修道院生活に入れってだいぶ温情な気さえする…ノエル本人も、自分がこうなるのはもっとダメになってからだと思っていた
とか述懐しているくらいだし、そう遠くない内に限界を超えて壊れるのは本人も内心で予想してたんだろうな>>144 主催のロア自身は来てることは分かっていたけど直接は会ってないから知らないとかかもなので何とも(というか一度やられて封印されたアルクェイドが解放されてるわけだから、ヴローヴがもっと暴れてたらアルクェイドも知ってただろうし)
というか「呼ばれもしないのに現れた六人目が、あっさり天秤をひっくり返した」って、「ルナ・ボウ」のシエル先輩の記憶のシーンだから、多分先輩自体は誰がその六人目かわかってるだろうから、知らなかったヴローヴでは無いかなとアルクェイドルートのシーン名『復讐者』での
電撃エフェクトと一緒に瞬きのうちに志貴の背後にすり抜けていくやつ
↓↘→+Aじゃん!って笑っちゃったメルブラハーフムーンロアプレイヤー
今回ちょいちょいメルブラの技で見たやつだこれ!がでてくる>>129
自分としては『城』の原理の原理血戒を使ったものなんじゃないのかなと思う
フランス事変のノエルの回想では、街の外を城壁が塞いでて、そこに新たに地面から隆起して現れた城壁が一般人達を挟み潰す光景があって、それに似てる印象を感じたBADEND19で言及される「最終局面」ってどのあたりのシーンのことなのか分かる人が居たら誰か教えてほしい……
既読スキップがシーン単位っぽくて普通に未読テキストもスキップされるから
選択肢直後のテキスト以外確認するのがめちゃくちゃ大変だ>>151
元々ド派手でアルクを食いかねない活躍(意訳)とか言われてたスーパーさっちんですから
インフレに合わせてなんかすごいことになるに違いないアラク先生が[改造魔]でアラクネだから蜘蛛の形っぽい27祖なのは分かったんだけどそれが〈アガペー〉に繋がる所ってどこだっけ?フランス事変だっけ?
>>153
フランス事変で蜘蛛っぽい死徒が愛連呼してるからAgape(愛)だろって以上の情報ではないはず?
何番の二十七祖が集まった、みたいな話は流石になかったよなきのこの事だ
いくつかの情報はブラフで
俺達は掌の上で踊らされてるんだろう先輩ルート10日目の朝、秋葉に挨拶するとこっそり謝られてそのあと志貴がなんともないのに驚いてるように見えたのは生命力(だっけ?)になにかしたのかな? それでそのあとちょっと嬉しそうなのはそれだけ志貴が元気になったと思ってるからとか
アルクェイドルートのバッドエンドである眩病月も同じ10日目だし、あのエンドもやっぱりなんかされてるのかね、いい子になるおまじないとか>>141
アルクのエンドもほぼ死別エンドにちかくね?10日目バッドの秋葉はまだ何かあればもう少しいますからとちょこっとだけ温情かけてるの優しいね。
そのあとは座敷牢送りなんだけど屋敷はシエルが返り討ちに遭うくらい安全だ、もしやグッドエンド?二十七祖に数えられてるってことは、ORTもゼルレッチもイデアブラッド持ってるって事でいいんだよね……?元々戦ったら負けの部類ではあるけど、インチキ度更に上がってない?
逆行運河とかいう
なんかスケールデカいこと起きる度でるワード>>25
あそこコソコソと教室出ようとする志貴の横でめっちゃバシバシ光ってて笑った『月姫』がSwitch版/PS4版合わせて13.8万本だって
ノベルゲーのリメイク初週としては破格の売り上げだろう
まぁ下のマリカー400万台で色々現実に戻されるが
https://s.famitsu.com/news/202109/02232409.htmlノベルゲーはどれだけ売れればいいか全くわからん
大ヒットだったらミリオンだろうけどノベルゲーどころか
今時パッケージで10万超えるとか普通にすげえよコアなオタク向けの月姫と「Switch買ったしとりあえず買うかー」って感じで無限に売れ続けてる8DX比べるのはそれこそ街のインドカレー屋とマクドナルドの売上比べるのようなもんよ
>>165ノベルゲー+Z区分のゲームって考えたらよく売れてると思う
>>165
あつ森は680万超えてるし
上見たら切りがない費用安いエロゲだと1万売れば成功の部類、泣きゲーは5万で大ヒットと言われてたからまぁ良い傾向だと思う
因みにシュタゲはトータル100万台超えてるのだとかシエルは確実に下手な鯖超えてる
まぁ生前の英雄と捉えれば基本的に劣化してる鯖より上なのは納得なのだが
近代鯖は生前含めたとしても逆立ちしても勝てんだろうなノベルゲーは10万超えたら大ヒット
実際は開発期間や開発人員数で損益分岐点は全然違うけど
型月の場合利益より月姫需要の確認が大事そうだから問題なさそうアルクェイドと野球出来るのなんてシエル位なもんですよ
シエル先輩の武装でC³ -シーキューブを思い出してた
確かSNの時も同じくらい売れたんだっけ?
問題として明らかに売り上げ以上にプレイ人数が多かったとかなんか公園で先輩と別れて翌日の有彦の先輩って誰発言から、もっと過酷な戦いを一緒にくぐり抜けて仲直りするのかと思ったら普通に食堂にいてなんか仲直りできてホッとした
そこから繰り出される熱い黒鍵談義と宇宙志貴にやられたけどあそこ、志貴の無駄に良い声な「スタァイル(眼鏡キラーン」で笑ってしまった
月姫→fateの順でやった人が言峰が黒鍵使ったときに感じた懐かしさをfate→月姫の人も感じてると思うと年月の長さを感じる
Believerがロアなの本当にに面白い解釈でしょ。愛を教えて言葉を尽くしてじゃないよこいつ。
一応、FGOではカレンのコメントからシエル実装はありそうなんだけど、コラボイベントってどれも最低でもガチャSSR、再臨による姿変更無し配布SRが最低ラインとしての定例で、月姫リメイク発売前まではガチャSSRがアルクェイド、配布SRがシエルになるのかなと思ってた
でも今回の代行者の修道服だけじゃない完全武装シエルも見たらそっちのバージョンも見たいから再臨ありにして欲しいんですけどぉ!!
パイルバンカー、機関砲、巨大蛇腹大剣、弩弓などの超絶ロマンの塊なのが実にいいし!!
シエル実装あるなら、シエルに聖杯捧げたいBeliever、月の表の総括って感じの曲なので志貴の歌だしシエル先輩の歌だしアルクェイドの歌でもあると思うんだ
そしてまあロアの歌でもある、異物混入……>>189
他人の人生に十数回異物混入してきた男だ
格が違う>>188
ロア君との仲良しナレーションでそれらしきのが登場オンリーなような。
彷徨海の単語が出たのはファンサービスなのかFGOとリンクなのか。
他にあったなら知りたい。そういえば、アルクルートの後先輩はどうなったんだろ。転生批判打ち込めたわけじゃないし志貴の目のことも知らないだろうけど、やっぱ同じ魂だしロアの消滅はわかるのかな。
その後シエルルートで言ったようにすぐ死を選ぶなんてことになったら、実質ヒロイン二人ともデッドエンドで悲しい。>>197
ちゃんみおも大概意味わからん
志貴サイドのキャラなのと、下手きたら七夜から一方的に志貴を知ってそうなのはわかるが、斎木名乗ってるのにマテリアルもボイス設定のキャラ名もみおだけだし絶対嘘やろこれ
リニューアルされたレンっぽいけど、アルクとは関係無さそうだし志貴やノエル狂った言動や壊れた言動多くて声優さんのメンタルが心配になる
もしミオちゃんが血の繋がった志貴のマジの妹なら秋葉さん相当拗らせそうでね…楽しみだね
ネロ教授どうもアルクが志貴に殺される前日くらいにアルクに倒されたっぽいのよね
アルクが昼とはいえ志貴に殺されるほど弱っていたのが大物を倒した直後だったと言われてて
アルクがネロ教授っぽい死徒に言及して、もういないと言ってる上にヴローヴ倒した後、教授の混沌っぽいの出して志貴を治療してるし
でも教授を殺し切れてなくて、教授が蘇生するための養分集めに教授の使い魔の犬が人間食いまくってるんじゃないか、と思ってる>>200
そもそもメルブラ時空ならともかく「シエル先輩でも不適切」とか言ってるレベルのことを翡翠・琥珀がこなせるとは思えないってのもあるな
本人の性格はともかく死徒になりたてで何かと大雑把だろうさっちんも無理だろうし
俺も現状だとマーリオゥ周辺かみおのどっちかで、まあ遠野家関係っていうとみおかなって感じに思ってる>>196
今でもシエルとメディアの力関係は変わってないと思う
そもそもシエルは、死徒狩りのスペシャリストかつ魔術師との戦いにも慣れてるだろうけど、流石に神代魔術の使い手かつ魔術師の中でも5本指に入るレベルの相手は想定外にも程があるだろうしさ>>160
ORTと比べれば流石にアレだけど魔法使いも十分にイカれてる存在だということを忘れてはいけない。(予備知識なしではあの朱い月ですら敗北する)なんせ彼らは世界に一人だけ、自分だけが使える反則技を持ってる様なものなのだから。究極的に秘匿され、“その時代において到達した者は己以外皆無な人類の叡智”とされる魔法はその道の者(魔術師)からしても文字通り魔法のように理解不能な現象と映るのはそのため。
もしゼル爺の原理血戒が魔法と結びついたモノならば「万華鏡」の原理とかになるんだろうか?メディアvsシエルは高速神言の差がでかいかなって
お互い向きあってヨーイドンで勝負開始した場合メディアが先手取って大火力を叩き込めるので>>202
教授ならアルクが気付かないのはおかしいんじゃない?過去の月姫のインタビュー見てたら「さつきの元ネタは渚カヲルみたいな見た目のホモ吸血鬼(意訳)」って書いてたんだけどもしかしてヴローヴの見た目ってこいつか……?
妹同士でバチって欲しいね
大火力打ち込んでも死なないシエル
あれ本編後ってアイアンメイデン着れんの?前スレで二十七祖表がサムネと開いた状態で六王権の位置が違うって話があったけどよく見ると十二位も丸々消えてるからサムネ状態だとリメイク前の階梯になってるっぽいね
単なるファンサなのか何か理由あるのか気になるところ>>215
ヴローヴ戦ラストのやられそうな時に飛んできた黒鍵>>208
損壊が激しいものがアラクとか?イデア・ブラッドコピーの改造に耐えきれずに爆散とかありそうだし、それぶち込んだノエルでも限界地点があったそう言えばこのご時世?だから追加コンテンツなんかが来るのかな?
来るのならメルブラで両儀式が出たり色々なミニゲームが欲しいなリメイク版の第七聖典装備のシエル、メルブラに出して欲しいけど今回は新キャラ優先なので、薄いのかも
ロマン武装が多いのでそれで暴れたいけどね>>220
シエル「痛い思いをしねぇで強くなりてぇだと!!なれるわけねぇだろうが!!」
ノエル「ぐえぇ!!」
シエル「吸血鬼との戦いは苦痛から始まるんだ!」ロアがここまで補完されて好感度上げて逝ったから、四季の方も後編でびっくりするほど補完されてそう。
遠野の祖になった鬼について
同人版では不明なまま
だったけど、一万年に一人とか
混血が始まる前のって言及だと
古代種として掘り下げる
気が有るのかも知れない
酒呑や紅葉なんかが
今だと浮かぶが
もっと種族として?さつきルートが予想できないんだよね
もともと表よりのルートだったようだから
ネロとロアの共闘も見てみたいな四季も相当不遇ってのが前編の段階でもありありと分かるからなぁ。
アルクルートの真相が分かった後でも「兄さんは貴方だけです」ってのが
リメイク前から継続されたのは中々酷いぞ。>>193
好きな相手には悪戯する人だからね>>229
いや普通に憎んでた
シエルの正体に気付いて「そうか貴様もか。どこまでもこずるいヘビ」言ってるし
単にロアが落として貯め込んでた犠牲者をヴローヴが横取りしてただけみたい四季 業人 阿良久
反転秋葉(ネタバレ過ぎ?)
暗躍するアンバー
裏で、闘うないし
相対する事になりそうな
相手も増えた訳で
内容の想像は楽しい>>223
志貴が節操ないルートだな>>220
逆からも読めて、ウダウダしてるノエル先生にアイアンクローしたくなる>>161
これかー!! 確認できました、ありがてぇ!斎木病院も絶対月の裏側√でバトル会場になるよね
アルク√とシエル√で、綺麗な廃墟か大破してるかの差があるし
バトル会場が学校デパ地下ホテルから、遠野邸内、後ろの森、病院辺りになりそう
さっちんについては「下っ端の死徒は強制されてると被害者ぶるが、死ぬ自由もあるし反乱してもいいんだからそんなの言い訳だ(意訳)」と言わせた時点で、あ、これフラグだなって思った>>243
ギャルゲのかわいい女の子全部攻略させるべき派の古のギャルゲオタの俺からすると
三部作に分けてみおとさっちんのルート+αで行こうって言いたくなる>>207
それに単純に魔術と神代魔術じゃ階梯が違うから問答無用で押し負けるしな
だから対応力を上回る量で攻めるのが一番楽だけどメディア相手だと無謀
純粋魔力だけで戦うなら多少マシだがメディアほどの実力者だと容易にいなされる
世界の魔術で五指に入るだけあって純魔術戦で戦うのは本当に避けた方がいい相手だわ取り敢えずみおちゃんも攻略させてくれ
>>242
ヴローヴ関連BGMはホンマに鳥肌が立った。人外の敵と相対する高揚感を掻き立ててくれたわみお、都古、秋葉を一同に集わせたらとんでもないことになりそう
>>241
プロローグの最初と途中からで病室が変わっている
ヴローヴの吸血を目にした時に斎木病院、死者が一瞬写る
半年の入院を「体感的には一ヶ月くらいだった」(記憶処理を受けてる?)
病院から一度だけ遠野家に立ち寄ったが記憶が曖昧
病院周囲は開けていて空がよく見えることを強調する
「”俺は当然として”先輩もこの場所に何もないと分かっている」←なぜ当然?
火災による崩落の跡がある(ゴートのけがの原因?)
3階を見た時に妙な反応
あたりだろうか、病院関連の伏線みお、別に実妹とか幼なじみでもなくただちょっと遊んだ程度の浅い関係だろうと
七夜時代の志貴を知ってるという一点だけで独自のポジション取れるから強いよね頑張れ秋葉様!
負けるな秋葉様!
いつかグッドエンドを迎えられると信じてグッドじゃなくたっていいんだ……
月姫単体で秋葉様が幸せになれると確信できるトゥルーがあればそれでいいんだ……一ちゃん……?(スーツの軽薄そうだがやる時はやりそうな日本人を斎藤一と思い込む精神異常者)とかやってたらマジで警察官だったのでこれは7割くらい斎藤一
それにしてもマーリオゥ君ケーキ好きとかかわいいな……全く目的も事情も掴めないけど……>>255
一日目から初めてもっとシエルと仲良くしなさい>>257
せっかくだからって新しい選択肢(食べない方)選んでたぁ!!
選び直すわ!>>252
そういや何のとは言わないが(G)秋葉が最大だったのが
リメイクで光体アルクに負けたなー今日のお昼ごはんはコンビニのカレーとカレーパンにするぞ!(シエル√入りましたの意)
>>212
というか黒豹目線、志貴が女性と一緒に裏路地入り込んだから
取り敢えず追い払おうとして真祖とエンカウントしてゲェー!?状態だったと思う
一回の攻防で実力差痛感して仕掛けられなくなってるし>>254
まあマーリオゥについては
目的:ロアと取引して「不老」の解呪
事情:ラウレンティスが14代目ロアの「肉体面における不老不死」の研究室に盗みに入って不老になった
くらいしかわからんね
ロア曰く、不老とはいっても実際には逆行・退化の呪いらしいけど>>172
現代魔術と神代魔術で一番比較しやすいのはルーンだよね
燈子さんが試行錯誤して火力高めてるのを横目に、一文字で城焼いたり都市壊滅級の一撃が出る>>72
普通に選択肢選んでも教室行きになるし、最後の三択はどれもかなり無理めだしで
プレイヤー目線でも相手が滅茶苦茶強かった事は実感できるの凄いわ
だからこそロア相手の少なさで実力差を感じやすい>>266
リメイクでどうなったかはまだわからんが原作だと遠坂家ルートで結構重要な場所になっている。アラクから化け物認定受けてるし、秋葉も相当強い扱いになってそうだなぁと思ってる。
トラップ警戒できるシエルが潜入失敗したのは撃退されたってことだろうし、
業人やアラクにそこまでする義理がなさそう&潜入時間が夕方以降ということで当主ビームの永パ食らった可能性があるよね。
まあ、その強いご当主ちゃんも愛しのお兄さんに不意打ちされたら死んじゃうんですけど!>>266
旧版やってないみたいだから細かいことは伏せるけど存在はしてるよ>>264
潜入用装備だったのもあるんだろうけど、あの歴戦の代行者どう捕らえたんだろうな……
シエル先輩は装備次第で結構戦闘力変動するけど、装備不完全でもアルクエイド足止めしたもんなまあそれこそシエル先輩がボコされるぐらいなんだから遠野家を真っ向から制圧できるのなんて本気アルクェイドぐらいのもんでないの…
と思ったけどフル武装シエル先輩なら割とイケるのだろうか…>>273
黄理パパって絶対イケメンな顔してそうだし本格登場したら人気出そう
cvは野島健児さんとか良さそう>>133
ネロと会話してたのが何代目のロアなのか、ちょっと疑問
たしかに「祖の原理の継承」を研究テーマにしてたのは15代目だから
「北海でやったこと」がヴローヴを使った実験だったと考えるとしっくりし、画像の線も十五本だったけど
十五代目だとすると、エレイシアがロアに覚醒した時期とか考えても
覚醒後すぐに街を支配下に置いて、
今代テーマの“継承”の研究を完成させつつ、
ヴローヴと顔を合わせずに拐して祖を継がせ、
そのあとネロと仲良く彷徨海で共同研究をして、
新年になる前にフランスに帰って休む間もなく第六の儀式を準備しながら五体の祖を招集し、
満を持してアルクェイドをお出迎えしたが、
招いていない六人目の祖が来て儀式を台無しにしたせいでアルクェイドに討たれて死亡
(なお事変の間も一度もヴローヴと顔を合わせていない)
という超ハードスケジュールをこなしてたことになる
そもそもネロが彷徨海を出た時期は、Fakeで「第一回十字軍を聖地で蹂躙」というの参考にするに
1099年までには出てるわけだから、そこから八百年とすると広く見積もっても1950年くらいまでの時期の筈だし>>274
何なら屋敷の立入禁止区域とか地下からクラーケやメタスタシスがわらわら出てくる光景が容易に想像できる…仕事先で出会ったちょっといいなーと思ってたカワイイ男の子が2つ歳下の化け物師匠と学生かよと言いたくなるような初々しい青春オーラまき散らしてイチャついてるのを偶然目撃してしまった限界ギリギリ女子ノエル先生27歳の明日はどっちだ
みおって本編中どこかで名前出てた?
マテリアルみてもみおとしか書いてないし、ゲーム中のボイス未だに???な上にフローチャート見ても名前聞き出せそうなとこ検討つかないんだけど斎木みおって名前どこから出てきたの>>281ありがとう、デート中は予想外だった
シスター
尼僧 キアラ・キッショウインってなんですか?
シスター
尼僧 キアラ・キッショウインってなんですか?
キッショウインってどう書くんです?
あの快楽宇宙怪獣は何やってんですか!?>>276
やることが…!やることが多い…!!のコマになれそうなレベルの超ハードスケジュールになるなこれ…>>274
水気が悪いのもそのせいなのだろうな>>285
シエル先輩が追い詰め過ぎて恋愛モンスターから恋愛怪獣に覚醒したようなもんだからなぁ。アレ。>>288
衛宮家もおっかない来客は数あれど家の中に潜む存在殺されかねない遠野家が酷すぎる>>287
さっちんのあの構図は意図的なものだと思ってたけど勘違いか
同じようなシーンで使われるだろうなぁって思ってたけどまた別のイベントだったら嬉しいな>>292
冷静に考えるとあの軋間さんが滞在してたわけだし
あのレベルの鬼種が突如暴れだしてもなんとかできるほどの備えがしてあった……と考えれば
シエル先輩が撃退されたりするのもデストラップだらけなのも納得できる気がしてきた>>292
まあ衛宮邸は衛宮邸で広い上に敵意が無ければ結界は無反応というアットホームさなので知らないうちに屋敷内にアインツベルンの拠点をセラに作られてたりはするが危険はないからな……>>292
推定27祖の一人が改造しまくってる家だし…
包帯マンブラックとか秋葉様とかマジカルアンバーとかとんでもない連中が蔓延ってるな……これからバイトなのにシエルノーマルまで終わらせるという致命的なミスをしてしまった
気持ち的にぐちゃぐちゃだよ……割とみんなアラク博士が27祖って断定してるけど、シエルルートノーマルエンドで出てきたイタリアにいる知り合いが27祖って可能性はないの?
アラクはその眷属かなにかまさか毎夜吸血鬼狩りで危険な場所に行ってると思ってたら帰る家が一番危険地帯だったなんて…
クリアーしたー
なんかシエルの強さが無印より上っぽかったけどあそこまで強くなったら志貴いらなくね?って感じだったわ。>>301
「主人公が鈍感なのはそうでなければとても生きていけないからニャのか…」>>305
遠野志貴が愚かなのとあの家が危険なのはまた別問題なので…兄さんのご友人は泊まってもいいですからねとか言ってたけど
もし乾があの屋敷行ったら冒険心でデストラップ踏んで即死しそう月の裏側早くプレイしたいなぁ………2年以内に出してくれ…………
「メガネ……我輩からの忠告は以下の三つ。
一つ、ヘンな新聞読むな。
一つ、アレが調理したニボシ食うな。
そして最後の一つ、いいから家を出ろ」
ネコアルクカオスのありがたい助言>>272
実現の難しさという意味でアルクとシエルがツーマンセルでやっとだと面白そう四季けっこう好きなんだよね、あと軋MAXも
ロアが今回こんだけ補完されてるんだから、この2人もレッドガーデンで補完して欲しい
欲張りなオタクなので四季とは正面からの殴り合いも共闘も欲しいから、秋葉√で殴り合い、翡翠√で共闘して、最後は志貴が自力で琥珀√攻略がベストかな
そう思うとやっぱりレッドガーデン、ヒロイン3人でいっぱいいっぱいだと思う
さっちん√は元々表寄りって言われてたし、リメイクだとシエル√だと生存確認出来るのにアルク√だと出てこないのも伏線っぽいから、遠野家3√かけてさっちんの事情をしっかり出しておいて、3作目でもう一度表に戻って、さっちん&ちゃんみお&アルク統合の3√とかだと俺が嬉しい>>311
志貴の危うさも一目で察知してるしその辺の能力やたら高いよな……
思いっきり危険地帯に引き寄せられてるさっちんとは真逆の男シエルにガチ惚れなあたり本当に人を見る目は確かなのよな有彦
それだけにさっちんが志貴とくっついてもお互い不幸になるだけって台詞が重い>>312
翡翠派の人間としては彼女に強く当たったシーンのときはこっちの心がへし折れそうだった。ものすっごい小さいとこだけど、シエル√11日目で琥珀さんの制止を振り切って遊びに行ってぶっ倒れて帰ってきたら翡翠ちゃんに看病されてるとこ、糸鋸エンドだとこの時点で翡翠ちゃんも殺されてるっぽいから若干台詞変わってるね。琥珀さんへの言及がなくなってるくらいだけど、ここも入れ替わってるのかな?
>>302
後半になるほど「許さない」表記が増えていくジャプニカ暗殺帳か。>>315
志貴の性質とさっちんの方向性考えると平穏とか日常とかに互いを繋ぎ止める力が弱すぎてどんどん物騒な方に転がりそうな気配はある
実力付ければその中でも生活出来ちゃう才能があるのも歯止めが効かないfgoでのORTの扱いってたまに議論されてたけど、fgoでは僅かな弱点を見つけて撃破、その後来るであろう月姫2では原理取り込んで更に手に負えなくなった状態で登場とかするんでは
>>297
わかる
ネコがノーマル後のコーナーで完全無欠のハッピーエンドなんて言ったし
旧作での両手に花エンドだろうと期待して行ったら待ってたのは光の巨人よ
あのwktkを返してよ>>309
それ以外にも「ドクターといい妹といいキミといい、あの屋敷はホント悪魔の巣窟かね!?生きろ、メガネ」然りあの謎生物共は遠野家に関してはまともなことを言う>>312
みんなの言う通りあんな視界のまま
何の対策も無しに生きてたら
間違いなくどこかで発狂するわ…>>325
そこはほら、(あるか知らんが)唯一あった弱点を原理血戒が塞いじゃったとか、ベストマッチし過ぎて足し算から掛け算になっちゃうとか>>312
最初はびっくりしてたけど段々と慣れてくるのなんか好き>>329
治安が最悪、何かしら仕込みでもあるのかと勘繰りせざるを得ないぐらいには最悪>>328
めんどいし痛いのヤでかわしてるな
マジすごいなあいつ>>328
さっちんと博士、何も起きないわけがなく……このアラク博士に屋敷の内にエロトラップを作れと!
>>332
下の選択肢選んで出てきた注射器見たら運命を悟れるくらい一目瞭然遠野邸が想像の100倍デカくて遠野家の闇を抜きにしても4人で暮らす家じゃないよなって思った
>>335
エロ(グロ)トラップだね…
洒落にならないのができそうだな>>340
シエルさんじゅうにさい
だから問題ないいいね?>>339
使ってない部屋が多いから生活圏以外はそこまでこまめに管理しなくてもあんま問題ないって感じはある仮にさっちんが異能側となんの縁もない人生を送れたとしても、志貴に降りかかる異能側のトラブルに巻き込まれることは間違いない
そうじゃない場合は異能側に巻き込まれるし、月姫世界の場合異能側に巻き込まれる=吸血鬼になる=志貴の持つ退魔の血が騒ぐことになるから一緒にはいられない
うーん詰んでるなこのヒロイン……
いや、シャナの吉田さんしかりDiesの香純しかり日常の象徴って往々にしてそういうもんだけど>>347
恋や愛に振り回された奴はそれがたとえぶっ飛んだ悪役だろうがそれなりに悪くない終わりを与えられるのは型月あるある。さっちんは非日常の存在に惹かれるのと本人も非日常の才能を異常なレベルで持ってしまってるのが問題
月姫の事件の原因は8割ロア2割まききゅーだからな…
>>351
言語化するとひどいな!>>345
しかも志貴帰ってくるのに合わせて同居人とお手伝いさん追い出したから、つい最近まで大人数だったしね
閉めきってても長時間たつとほこったり朽ちたりするけどそれほどの時間は経ってないし
あとナチュラルに運転手さんは登場してたり、夏は業者入れてプールやるっていったりしてるから、それこそ運転手とか庭師とか外壁掃除とかの「遠野家の内部に立ち入らない通いの使用人」は今もいると思う同人版の中ボスこと教授は特にロアのせいではなかったけどヴローヴは完全にロアが絡んでるのでなんなら罪が増えたまである
アラクとかゴートに分散する可能性もあるけど>>356
フランス事変のノエル先生と親類がロアの研究に目が眩んで流れ弾受けたくさいマーリオゥくんもいるぞ
……裏ルートでも被害者増やさんだろうなあやつそれはそれとして、シエルルートで先輩とアルクェイドがガチ激突する最初の場面のサブタイが『メルティブラッド』なのは完全にやられた!感がありました(小並感)
いやー今月末の発売日が楽しみっスねヴローヴの来歴は
・多分ロシアあたりの騎士だったけど冤罪で追放
・追放された先に人間や同胞との関わり合いを避けてる祖が住んでいて死徒化して祖に仕える
・ベ・ゼに師事して剣を学んだり、祖の眷属と思われる10人の女性を嫁に(モゲロ)
・おそらくロアの策略にはまって主人である祖を殺してしまい原理血戒を継承。歴史の浅い死徒なので制御できず正気を失う
・正気を失ったまま仇であるロアを追って日本に来た
って感じっぽい?口ぶりからすると祖との関係は良好だったようだし>>362
メタ時空の志貴「運命だったのは否定しないけど他人のルートで暴れるのはやめてもろて」>>361
推定アラクの改造とロア達への復讐心でギリギリ正気は保ってたしある程度原理も使えてたっぽいアルクに関してはプレイしてると某水銀みたいになってしまう
死徒二十七祖
死徒二十七祖に匹敵する死徒の元器
言峰の娘
言峰の上司
真性悪魔
成体化した悪魔を3度祓った元一般人
埋葬機関は火薬庫か何かかな????>>355
進〇の巨人は言い得て妙。
もっとも、今回相対した巨人は空間湾曲させてる上に、弱点が存在せず、原則的にこっちからダメージ与えられないっつー、極まりきったク.ソゲーをクリアしないと惚れた女を助けられないとかいう超絶理不尽だけどな。
……ナビロアが助けてくれたから何とかなったけど、これを超えられた志貴はマジで凄い。>>368
ぶっちゃけ玉の輿のってみない?って言われた時。選択肢があったらYESを選びたかった。千年城に住んでいた真祖はアルクの手で全滅したけど、そこ以外に住んでいた真祖は細々と生き延びてるって設定だったはず
>>368
可愛いから全部許せるがそういう色眼鏡を取っ払って見た時にだいぶやばい発言だとは思うのでそりゃエコ先生も目を覆いたくなる
それはそれとしてラブビーム飛ばしまくってるアルクェイドさんは可愛い星の息吹の火力的に「痴話喧嘩でカリバーぶっぱなすセイバー」って考えたら可愛いとか思えるはずがないのだな()
>>372
明示はなかったから想像だけどアルクに全滅させられたのは真祖の王族だから野良の真祖(虞美人みたいなの)は世界の各地にちょこちょこいてそれが暴走したのかなとは思っていた。>>371
いくらメインヒロインとはいえフラれたのが原因でワールドエンドはシャレになんないよ!?>>371
しかも惚れた相手に初対面で17分割されたアルクについては生まれて初めて得た感情を持て余してた部分もあるので……
後アルクが感情を得たのも大体突発的にアルクを殺したどっかの殺人鬼のせいなので大体自業自得なのだラスボスと見せかけて更に黒幕の隠しボスがいるのが桜族じゃないですか
言峰しかりキアラしかり>>371
恋敵の方はゲラゲラ笑いながらマグマ級の高温で焼いたり八つ裂きにしてなければ、まだ可愛そうだしダブルヒロインに…という気にもなるんだけどね…
やり過ぎは良くないと思います…>>385
さすがジゴロの志貴さんやでぇ…。
士郎でもさすがにそこまで節操なしではなかったからな。>>384
桜ルートのラスボスは言峰綺礼だもんな!!!アルクェイドの光体という痴態を見てドン引きする程度には常識のこってるロアじゃどの道アルクェイドの相手なんて務まらなかったんですよ
あれに性欲持て余す漢にならないとロアがドン引きしたのはあれじゃろ
学生時代真面目一直線だった生徒会長が大学進学後にデキ婚して成人式に金髪ピアス子連れで来てたようなもんじゃろ>>385
常に死と隣合わせだとやっぱ性欲って強くなりがちなのかしら。士郎は志貴程のジゴロじゃないけどイリヤに一番ドキドキするし気質が類似してるだけの他人のはずの村正すらラン子がどストライクが時点でギルティかモットギルティのどちらかですよ
ロアにとって志貴アルクはBSSだった…?
>>369
でもまあロアから明かされた情報聞く限りでは当面大人しくしてそうな感じではある
ロアの話で言ってた「矮小な自分」って多分CCC時空とかFGO時空の事だろうし
悪魔化した時空の結末がどっちも「少女の取るに足らない、けど悪魔である自分では絶対に理解も到達も叶わない恋心が理由で最終的に敗北する」とかそりゃ嫌気が差して自重したくもなるよね…>>384
劇場版三作目での「おにぎりみたいにこう……ぎゅっとしてあげますから。」発言はお前もうほんと無理すんなって思いました。さっちんはルートあったとしたらまず裏ルートのどれかでイリヤルートでの黒桜的な立ち位置やることになりそう
>>394
「まったくですね。拗らせるならカレー脳にするべきです。」>>398
「日本人はみんなロリコンなのよ!」レッドガーデン来年には出るかなぁ?
メインキャラのボイスは大体一緒に収録してるだろうし流用できる素材も未使用含めてそれなりにあるだろうしユーザーの反応を反映しながら修正していくとしてせめて再来年迄には出て欲しい>>402
他にタッカルビ派とかトムヤンクン派とかいそう・新世代ナビゲーションAI・『Roa』
ヴァンパイアロード社から堂々登場、新世代ナビAI『Roa』
どこまでも冷酷で非人間的なボイスで、利用者を的確かつ嫌味にサポート
本人が自負する通り、利用者に合理的かつ安心安全な運転を保証します(ただしRoaの言葉の裏までちゃんと読み取る程度の能力は必要)
さらに緊急時には極秘裏に搭載された回避システムや防衛装置が自動で作動!事故原因から巧みに回避させてくれます!
なお副作用として、利用すればする程運転者の意識を乗っ取ってくる効果が確認されていますが仕様です。諦めてください
快適な暮らしをRoaと一緒に。ーーヴァンパイアロード社より
作中でロアが自分の事をカーナビに例えて説明してたのを思い出したら、こんなの書けたシエル√の終盤でアルクェイドに「ロアに血を取られた」って言ったらブチギレられたのに、「力を取られた」に言い換えたらセーフだったのはなんでなんだっけ?いまいち逆鱗が分からん
少なくとも真祖にとって吸血はイコール性欲
ロアに血を吸われたと言うのは真祖的にロアとチョメチョメした事と同意義になると思われるようは「きのうは おたのしみ でしたね」的なことか
これはキレてもしゃあない今フローチャート回収始めたとこ
エレベーターの行き先のPとMって
Parking(駐車場)とMorgue(モルグ:死体置き場)かな?>>409
これにはメルブラ姫君も「さようなら、わたしの初めての人!」ってブチギレ暴走姫君顔でテンションぶち上げまくるわなぁ>>408
不安になること言わないでほしい(まあやのライブでレプリカ聴いた後の六章を思い出しながら)
きのこ、ウルトラマンXとかジードとかゼットとか、ヴェノムとか見たね?って思ったカーナビ展開しかしシエルトゥルーのラストバトルのアルクェイドは可愛いがすぎると思う
あんなやつのどこがいいの?って志貴の悪口言い始めるところも、だから私は志貴が好きなんですって言ってるようにしか聞こえないし
全て終わった後の口喧嘩から振られるシーンにいたるまでアルクェイド成分ましましじゃったわ・・・>>402
生でジョロキア菓子感覚で食うやつもいたし
そのうちデスソース飲み物代わりにするやつとか出てきそう。>>414
二十七祖の第二十七位、コーバック・アルカトラスが信仰と魔術の融合を目指して作り出した聖典トライテン
平常時はこんな姿で、左から二人目アルクは志貴の悪口さえ好きだから
もう殺した責任取る以外許されない
俺も許さない>>406
元々魔法使い一歩手前の大魔術師が作成した最高傑作だからね……Fate時空でもヤバい今回の暴走アルクがテクスチャボッシュートとか言う無茶苦茶なこと出来たのは
やっぱり月姫世界における人理が弱い事が影響してんのかねぇ?>>415
恋愛怪獣可愛いよねきのこって脳内で撃鉄落とすの好きだよね。きのこ自身のやる気スイッチがそれなのか。
今回の志貴、やたら撃鉄落としてんなって思った。メルブラで欲しいキャラなんですけど
覚醒アルク
イデアブラッドシエル
半死徒志貴
死徒ノエル
この辺り欲しい、ほしくない?クリアして、改めて翡翠ちゃんのありがたみを感じたよ。
どの√でも最後まで殺し合うこともせず、心配してくれていたのは翡翠ちゃんだけ!
眩病月でも、朝の翡翠ちゃんは心配してたし、夜の翡翠は琥珀さんだと思うし。吸血衝動が根元的には
他者を求める衝動という喩えは
平成から作中で言われてるが
だからこそ相手の存在や人生を
尊重する「好きだから、吸わない」
が尊いンだよ。実際志貴は
吸って欲しいと願ったし殺してでも
止めたかったが、あの世界線では
より深い処で互いの存在自体を
尊重する処まで行けたんだ。
シエルルートの
アルクが「今のお前は吸血鬼」と
言われて傷ついたのと対照的じやないですかいふせったーでみてなるほどなってなったのを調べたのでちょっとここに書いておく。
ヴローヴの後ろの名前はアルハンゲリだがロシアにアルハンゲリスクという場所がある。
そしてこの近くにソロヴェツキー修道院という北ロシアにおけるキリスト教・正教会最大の城塞をそなえた修道院があった。
そこの僧侶たちが当時のロシア正教会の方針であるニコンの改革を拒否した。これをソロヴェツキー修道院の蜂起という。
この蜂起による籠城戦は1668年から1676年の8年にかけて鎮圧され五〇〇人ほどの逆徒のうち生き残ったのは六〇人、最後の段階で内通した数人を除く全員が残忍な方法で死罪に処せられた。
興味深いのがここで
このことについては数々の後日譚が伝えられている。その一つは、ソロヴェツッキーから落ちのびた何人かの修道僧が日本に到達したという伝説である。
1600年台後半っていう時期的にもなんとなく近しいところがあるし、日本に渡ってきたっていう逸話もあるからこれまんまではないにしろヴローヴはこの話から着想を得ている気がする。
元ツイートはもっと詳しく述べてたと思うんだがどこかに行ってしまった。>>425
(続)まあ、だからこそ
アルズベリまでアルクの道に付き添うと
されてる月姫2で、どういう
折り合いをつけて月蝕に行くのか
楽しみだったんだが
旧アインナッシュに乗り込む
展開でもアルクの
吸血衝動押さえる
為にあの森の果実取りに
行ったりしていた訳ですが。ヴローヴへの念話
志貴はなにごか分からないと
言っていたがロシア語だったんかな
まあホワイトボードで
メガネナイフマンの
落書き出来るくらいだしな
(過去設定では英霊が聖杯から
知識得るみたいに真祖は世界、
土地から情報得る)そもそも死徒って何年前からいるんだっけ?
イタリアでの儀式に乱入して妨害したの六人目はやっぱエンハウンスなんかね(27祖全て狩るつもりらしいし)
てかインフレしたリメイク環境下でも死徒の血族MINAGOROSIしたり領地焼き払ってるとしたら尋常じゃないなアイツ>>430
朱い月降臨後なので数千年前
2012年のタイプムーンフェスでは
西暦が始まった頃と
言ってた気がするが、今回
三千年前と言われていた気が
なお「最初の死徒」は
六王権初め根幹の設定に
関わる模様>>363
殺生院だと菩薩になって、吉祥院だと悪魔になるんだからある意味で名が体を表すみたいなもんだな神代同盟の下りからは
真祖から独立した時期が
二千年前かなって印象。んー
でも事件簿マテリアルでは
千年城の決戦が、三世紀頃
じゃなかったかな.....南米の秘宝って何だろう
もしかして菌?遠野家ルートはアルクとシエルはやっぱり出番激減するのかね
翡翠が内面の感情豊かなのがわかるので、曇り顔多いの辛い
椅子片付けの時とか、トコトコやってきた時多分内心弾んでたぜ可愛かったぜアレ
どこかのKYカーナビのせいで、すううぐ曇り顏になっちゃいましたけどねえ死徒が介入してそうなのだやっぱ第一次や第二次世界大戦かな
>>437
アルクを遠野家の事情に
関わらすのはDIOの館に
ウルトラマンぶち込む様なものと誰か言ってた
DIOの舘も勿論大事かつ
強敵ばっかりだけど
ジャンルが違うという意味で上手い喩え>>426
クラン・カラティンの化け物っぷりと、兄貴がバレンタインで無限再生する敵にそう言ってた事から
死徒かそれに近い不死身の化け物だったのかもなぁとは思った
味方陣営からの嫌われっぷりも凄いし、何より家族で独りとかいうわけ分からん存在だし>>442
×ヴァルン
○ヴァン・フェム>>368
何か愛情が歪な歪み方していく姫君に正直ドキドキした
ただまぁスルト化したのは首切られての反転衝動だよなぁとは思うので
徹頭徹尾話聞かないスルトとはちょっと違うよなってイデアブラッドの起源とか成り立ちとかってどこかで語られてたっけ?自然発生したのが27個だったのかな?
王冠みたいな祖の資格とかは言ってた気がするけど>>426
英雄王が死徒を知らないのは
かなり重要らしいので
年代は絞られそうと思う
無論その二つの戦争はウルクより
ずっと後代だけど。>>446
平成の設定からリファインされたなら
朱い月由来の「原液」だよ
原理血戒って語感も引き継いでは居る今の総耶、土地の規模の割に怪事件が発生しすぎてめっちゃ物価とか家賃とか安くなってそう
そして都心みたいな発達具合=交通の便+安さでここに住むことを決めた人達がまた新たな犠牲者になる、と>>439
神代じゃねーしなこの辺の時代…
十字軍遠征とか中世辺りの話だし仮に英霊クラスの奴が居ても死徒の対人間特攻や神秘で攻撃する手段がないと祖クラスじゃ普通に詰むと思う>>451
成体になった悪魔を祓えたのはミスターダウンただ一人と言われているのにメルブラの完全武装シエルパイセンの落ち着きぶりからして、多分受肉した真性悪魔がとんでもないことをすること自体は割としてるんだろうなぁ
それが完全に受肉して成体となったかなってないかの違いで、それこそ成体になったやつとか多分ミスターダウンしかどうしようもできないぐらいのやつなんだろうなんで遠野邸に潜入したら拷問より酷い目にあうんですか?
そりゃお茶は出ないだろうけどよ〜>>453
正直近寄った時点でヤバそうって思ってたから投擲選んだ、志貴自身を投擲するとは思わなかった>>455
そしてその後シエル先生の高さを使えでまた騙されるのであるヴローヴ戦初見ワイ「これは……投擲か牽引やな!」
いや滑走は分からんて投擲は気合の入った作戦説明まで入って、これは正解ひいたなあ!と思ったらその後普通に死,んでちょっと笑った
>>449
安いからこそバカでかい屋敷建てられるのかもしれん
固定資産税とかどうなってるんだろう
宗教法人にでもしてるんか投擲:さっきアルクが岩投げても迎撃してるから無理くさい
滑走:凍った地面を滑って近づくの?
牽引:アルクに引っ張ってもらうのかな?
で牽引を選んだら獲物に縄をかけるのは仕留めた後だろって怒られました>>460
説明は負けフラグ(決闘者並感)>>458
相手の上を取るのなら滑走かなとは思ったけど、牽引もbadなの消去法的に察したから先にそっち選んでbad endを潰すことにしました。結果作戦も何もない一番間抜けな死に様だった…自分でもなんで選んだのかよく覚えてないけど初見滑走で突破できたな
マジで「月の裏側」編、ガチのビックリドッキリメカと化した遠野邸と戦うことになっても何の不思議も無い
あと、なんなら斎木業人さんも一回くらいは遠野家のトラップに引っかかって乙って欲しいです(小声)すいません
3日目のホームルーム前の2つ分岐しているところで左側のルートに行くにはどうしたらいいのでしょうか?前日までの昼休みと放課後にはシエルに会う選択肢をえらんでます。しかし、あれだね
リメイク月姫勢のカニファン見たくなってくる>>280
まあ話の調子からすると初代でもおかしくはないな
会話してるロアが初代だとして、初代ロアが最も長命なロアで60歳まで生きたとすると
時期は1560年頃、よってヴローヴが存在する前だから「北海の一件」はヴローヴの事とは別件だとわかる
ついでにネロが彷徨海を出奔したのが西暦760年頃だということも
まあ何故に十五回分の転生シンボルがこのシーンで挿入されてるのかは謎だが
なにかしらの意味があるのか、単なるミスなのか
旧作だと、たしかにネロに創世の土の作り方を教えたのは四季の先代のロア=エレイシアだったが>>473
元からオーバーキルだったしどのみち志貴の処遇は大して変わらないのでは?
なお周囲への被害は考えないものとする極死・七夜くる?って期待しちゃうよね
>>467
投擲はナイフ投擲だと思ったら志貴さまフライアウェイしたから笑っちゃったよ
実際投擲で点って突けるのかね>>477
淡々とツッコミを入れるロア、正論を言われて半ギレしながら助けを求める志貴
ロアのしでかしたこと考えなきゃめちゃくちゃ面白そうだなぁ滑走は崩落した崖の凍った箇所から滑るんだと思ってたよ……ぶん投げてもらいましたとも
>>477
志貴さま何かオープンエッチになってるし、そこに冷静なツッコミしてくれるカーナビは面白そう
それはそうとして嫉妬深いヒロインズに囲まれる運命は決まっている同人版に比べてシエル可愛い、可愛くない?
まぁロアの人気はわかる
メルブラの皆ごろしにして姫アルクに挑むED好きだった>>470
騎士としてのメンタルが表に出ていたからか本当無駄のない戦闘ムーヴだった
それが敗北を招く事を理解しつつも愛する十人の妻の血を使う事は無かったの、愛だよ仮にも27祖の一角崩す
ならあれ位の難易度・か細い確率には
なるよなって納得出来たけどな>>455
自分は選択が出る前にこれはアルク投法で高速突入だ!と思って迷わず投擲選んだよ
まあ落ち着いて考えたら、そんなのヴロ―ヴホームランで打ち返されて終わりだったけど>>470
ヴローブ、チュートリアルボスと書いて葦名弦一郎と読ませるタイプのボスだからな。
これで特定キャラのルートで自身とアルクとかの血を生贄にしてかつての主を復活させてきたら
色々と笑う。>>489
なるほど
質問に答えてくださりありがとうございますノエルのサバ読みはあれ2歳サバ読んだ事に対して引いたんじゃなくてシエルの年齢使ったからあの反応だったのかなと
>>491
多分教会に1人でとどまってる期間と修道院で修行してる期間が重複してる使徒ノエルは色合いといい年齢といい得物といいどことなくエリちゃんを彷彿とさせる印象を抱いたんだけど似たような印象抱いた人いる?
>>471
秋葉…今日はいい天気だし一緒にピクニックでも行かないか?>>490
教会の今までやってきた事を考えるなら本拠地でのみ純度が保たれる人工聖人とかいそうだからな……
普通の人間だと耐えきれ無さそうだけどハンザとか生まれついての肉体的異能者を元に聖釘とか聖遺物埋め込んだ改造人間とか今更だけどノエル先生の死徒化デザインが蝶でアラク博士が蜘蛛なのがね…
一生死徒の喰い物にされたのがこれでもかと伝わってくるじゃん…>>498
(続)これ業人の趣味が登山というのが意外だな
みお黒豹説とか、斎木は獣系異能なんかね
歌月みるに、あの血族はやたら鋭敏な感覚や人食い嗜好がある血族のようだが
しかも業人の場合、死徒属性も加わってそうなあたり
「月の裏」編も一筋縄じゃいかなそうリメイク千年城のデザイン好き
メルブラ等ではゴシックだったが、
ETの要塞感というか
宇宙に由来する種族感が、増している気がする>>483
仮に1人一体眷属がいるとしても27体で倍にしたらもっといるもんな>>503
優しい・・・とはちょっと違うんだけど
効能を説明したうえでノエルに無理やり注射するということもなく
器が限界だよ、そろそろ破裂しちゃうよって言ったり
アラクさんも、目的は単純に知識の限界目指してるとかそんな感じなんだろうかと思ったりちょっと楽しみにしてたけど不明不明とかいう男
表の記事見て、そういやあいつらも殺人鬼と吸血鬼の組み合わせだな、と思ったけど、結末がアレなので気付かなかったことにしたい。
>>508
あー、さっちんは色々嘆きつつも混沌とした状況への順応性が無駄に高いし本人の行動的にも地味にアウトローへの適性はあると思ってた割とまじで早くRed Gardenやりたいんだけどまだ?
>>508
他のキャラもそうだけどそもそも混沌・中立・秩序の並びなんだから
混沌・中庸の間違いじゃねーの?と思う(実際FGOだとその並び居ない)志貴が属性:不明不明なのは、中立善の時と中立悪の時があるからかね
>>467
同じく
「おっ?リメイク志貴は七夜ナイフ投げるようになるのか?そうやな死の点あるもんな!」と思ったらまさかのフライアウェイで目が点になった>>517
プレイヤーの選択肢次第で変わるって事かと思ってた>>512 出会い頭に運命の相手を十七分割するヤツなんかそうそういてたまるかって話なんだよなぁ…
こんなイカれたファーストコンタクトまじで他に知らない(あってたまるか)3ルート各々の末路を振り返ってから気づくに、思えばロアってラスボスはラスボスでも正確にはフィクサー的なラスボスだったなって
Fateで例えるなら、英雄王や言峰みたいに最後は真っ向勝負で!的な感じでケリをつけるのではなく、正体発覚=そのまま退場な感じに繋がってるイメージがした
ある意味ホームズ小説におけるアラフィフと似たようなものと言えば伝わるだろうか?>>482
───ある意味、心底安心した。
あの頃の彼は、もう居ない。
「人気投票 0票」だの何だのと笑われて、ネタにされていた頃から
彼は、無事に卒業出来たのだ…秋葉に朝の挨拶したりしなかったり、弁明したり誤魔化したりとかあの辺りどの選択肢選んでも面白くて、プレイ前はまあ分割でもよくない?とか思ってたのにゼロ秒で掌返ししたもんな。
魔法使いの夜(青子の物語)の主題歌(星が瞬くこんな夜に)が「Believe…」で始まって、今作(志貴の物語)のトリのED(Believer)が「Believer」で歌詞が締め括られるの良いですよね…
>>482
トワイスの件でラスボスの影薄いの反省したっぽいし菌糸類
でもまぁここまで各方面の迷惑ぶりは変わらず(むしろ被害者増えてるまである)美味しい役どころ得たなーって感じゴートさん、なんか双子に対しては複雑な感情ありそう
琥珀を誉めると、それはあんまりすぎる物言いだと返したり
今では挨拶する程度しか口きかないが翡翠嬢は昔親交あったとか
多分、槙久の仕打ちのことを知り抜いてる立場なんかな>>512
最後には巫女成分混ざってケルの中で6等分になってる疑惑あるぞい(( ● )) (( ● ))
ノエル先生こんな目してること多いよね>>467
俺は「よし! 自分の意志で接近したら凍りつきそうだしアルクェイドに投げてもらって上空から奇襲や! 滑走? そんな大地を滑ろうとしたぐらいでヴローヴの能力が止められるわけないやろ!!」って力強く投擲選んでBADENDを迎え滑走がイメージに近い攻撃だったっていうやっぱりマスク斎木の四季説は推していきたい
顔隠してるのや秋葉達の前で出てこないのも怪しいし、シエルルートでは全く登場しないからな死徒化チャンレンジしてるノエル先生の前でさっちんを底無し進化させてみようぜ!
>>531
新ヒロイン・・・やっぱりみおちゃんかね・・・まだ月の表側見ただけだけど、月姫での志貴の描き方、「分かってもらおう」とか「好きになってもらおう」とかって描き方じゃないな。「こいつは変な奴です」って結構はっきり書かれてると言うか、「こいつはこういう奴なんです」くらいのテンションと言うか…
>>535
スタッフ本はいろいろ興味深い解説が載ってて面白かったな
公式通販使ってよかった>>527
アルズベリの時はフリーランスに声かけたり魔法使いも出張ってくるから総力としては魔術協会が割と強いみたいなことは言われてたなゴートさん怪しいには怪しいけど何となく悪い人っぽくは感じない…感じなくない?
志貴への態度こそアレだけど言ってること自体は的を射てると思うんだよね。>>541
ヴローヴ、胡乱な状態でも大体のバッドエンドで「お前はここがダメ」ってはっきり言ってくるから割と親切。>>533
四季だったら書斎調べた時に「君にはもう少し、あの未熟な当主殿をかき回してほしかったのだがね」とか言わないと思うフローチャートとかで見れるシーンタイトルと一言説明文いいよね……
シエルルート12/朱い残滓Ⅱの14日目・朝、選択肢なしで分岐するところって何が条件なんだろう
>>548
学部長のロードがほぼ色位らしいし、部門長なら一つ格下の典位くらいじゃね?
つまり臓硯クラス(サーヴァントと条件が良ければ善戦可能)四季といえば、ロアに乗っ取られつつある状態だった頃の志貴の振る舞いがめっちゃ遠野家の兄っぽかったのはなんか笑ってしまった
翡翠には冷淡に、秋葉には堂々と。そして琥珀に対しては血を吸わず締め落とすだけに留める
この辺直前の依代に影響を受けてたのかもなって>>543
模範的な神父だった言峰綺礼程度には悪い人っぽくは感じないかな…。そういやリメイク前だと志貴に無理やり血を飲ませたアルクに対しシエルが「この不浄者!」って罵るシーンを見かけたんだが、あれってどのシーンで見られるんだっけ?
それともリメイク版には収録されてないっぽい?>>542
志貴のパーソナリティに関して
自分が印象深いのは
やはりアルクルート初め
好きになった人の為に
軋む体で夜の町を駆け続ける姿
なので、実際いつ反転してもおかしくない
自身も死人同然の空虚を
抱えてる本性と語っていても
諦念と共に絆の意義も
深く求められる男なのが
どんな自業自得要素もある
バッドエンド会っても凄い好き
なんだよなあそれは昔から変わらない
勿論戦闘時のトリガーオンの、
かっこ良さも含めだが。新キャラでこいつは悪い奴だ…って確信できるのなんてアラク博士くらいな気がする
アルハンゲリくんも被害者くさい描写あるし遠野家ルートも楽しみだわ
FGOで日本の神秘設定盛られてるし
遠野家って旧作の時点でも社会貢献して上流階級に加わることで間接的に天敵の退魔を廃れさせるとかいう生存戦略を実行してるんだよな
遠坂さん家の凛ちゃんとは偉い違いだろ
七夜を滅ぼした決定打は間違いなくこれだった
つまり茨木のお陰で紅赤朱が生き残ったと言っても過言ではないアラク博士
アルクェイドルートではただの変態だったのに......大筋の流れは変えてないから、新ルート以外はラスボス務めるのは四季と秋葉になると思うけど
ゴートとアラクネさんはどう関わってくるんだろうねー>>555
あー…それでか。残念アラク先生、一応本人の同意なしの施術はしないとか一定の自己ルールはあるから
単純な敵キャラでも無いのが厄介なところ(ぶっとい注射BADはそんなのアリかよと笑ったけど)
あとシエルノーマルEDで志貴を追っかけて
教会のお膝元であるイタリアにも行き来できる辺り
プレイヤー的にはあからさまに怪しいのに本編では正体隠蔽する厄介なキャラよねアラクさん二十七祖説根強いけど、志貴反応してないし、身体は人間なんだと思う。死徒から人間に戻った例は確か無かったと思うけど、それを為して、それがさっちんルートに繋がるのではないかなーと予想
>>564
ノエル先生の例を見る限り、血を吸ってどうこうじゃなくて薬品で何とかしてるしねー
蜘蛛型の化け物も実験の成果とかだろうしカルヴァリア・ガルガリンって
カルヴァリの丘=ゴルゴダ
ガルガリンは
天使の階級の一つで
座天使の形容の一つなのね
いいネーミングだ、さすきの。遠野家√といえばようやく四季に声がつくのか
旧作からのキャラでコイツだけずっと声なかったから地味に嬉しいイデア…プラトン…アニマ・ムンディ…
ヘカテー…グノーシス…アルコーン…27の悪霊…360柱の神々…
カアバ…アッラート…ミトラ…プレイ中は気にしていなかったけど、
書き込みのゴート表記を見るとスケープゴートとかのキリスト教の羊的な感じも込めているのかね予防注射で死.ぬなんて......
いや、厳密には死.んでないけども、酷ぇ......
それはそうと8日目にアルクよりの選択選ぶとどうなるんだろね〜?やっぱりバッドエンド?ワクワクそろそろWindows11来るらしいし、そろそろ魔法使いの夜やばい気がする
>>561
ありがとう、糸鋸食べてくる死徒の階級で言うと旧作まで出でてきた面々含めるなら
弓塚さつき(Ⅵ~Ⅶ 才能面ならⅧ級。さっちんルートだと親のロアと戦うらしいので)
シオン(Ⅳ 日光にはギリギリ耐えられる)
吸血鬼シオン(Ⅷ ほぼ祖の後継者、オシリスの砂なら継いだのでⅨ)
カリー(Ⅵ~Ⅶ 超抜能力持ちの死徒と明言されてる)
シャーレイ(Ⅵ 超抜能力は示さなかったが成り立てで配下を作れるなら下級死徒の可能性大)
ジェスター(Ⅶ 代行者を何人も返り討ちにしてる超抜能力持ち)
シエルグッド後吸血鬼志貴(Ⅳ 身体能力は劇的に上がり知能もそのままだが日光で死なない)
って感じかな?>>577
このページのforWin8x64.zipです
https://www.typemoon.com/users/download/?pc=WOHN
(Win8となってけど、公式インフォメーションWin10のエラーにも対応とアナウンス済)
スレチでごめんなさいね>>575
シオンはFGOのカルデアに協力してるのが人外だっていうし頭Vシオンじゃねっていう
言動がかなりあれだし趣味嗜好もやばそうだった
人間シオンとも守護者オシリスの砂とも言い難いやばそうなやつに変貌してたよ
ロールプレイかもしれないけどね
ワラキアとアトラス院についてもかなり怪しくて黒幕説まで浮上してる
FGOとメルブラで戦力計れるかもね>>576
リーズバイフェのアークドライブが「正式外典・原罪抱擁(カルヴァリア・ディスロアー)」だから聖堂教会あるあるのネーミングと思われ>>580
ていうか、完結してないしね
この勢いで第3部まで頑張って作ってほしい・・・アルクが言ってた通常の死はたんなる生命活動の停止であって、直死の魔眼による死は無であり魔法の域っていうの聞いてロマニのアルスノヴァもこれなのかなって思った
ゲーティアも未だかつて誰も到達した事のない終わりみたいな事言ってたような気がするし三分割になってもいいので新ヒロインにもルートください
いやアラク氏はどっちでもいいというかあれと幸せになれる可能性全く想像できんけどカルヴァリアカルガリンをラストアークでくれよー頼むよー
直死も微妙に設定弄ってそうなんだよなあ
ノエル先生ルートは……流石に無いか……
水魔スミレってレズと殺しあうレズって話じゃなかったっけ?
>>582
10曲ぐらいやっけ?シエル先輩、ヴローヴ倒したシーンでマリオから「森」と「城」の祖倒してるって言われてるけど、
VSアルクの剣魔術使うシーンで師匠である「剣」の祖倒してるって描写もあったよな
「剣」の祖倒したのは教会には知られていないんだろうか
というか一人で祖倒しすぎでは……? バルトメロイとナルバレックの討伐記録……リメイク前の同人版をプレイした事がないが故の疑問なんですが、リメイク前月姫のシエル先輩ルートってどんな感じでストーリーが展開されていって、どういうエンディング迎えたんですか?
どなたか教えていただきたいです。剣使いの人の原理が森とかかもしれない、という説を見かける
困ったことに脳内で剣を持ったハゲ(剃ってる)が森と見紛うくらい
地面からびっしりと剣を生やしてる、やりすぎてるどブレイドワークスを思い浮かべてしまう>>597
「ワシを倒してみろ!それが卒業試験だ!」みたいなノリだったらどうしようノーマルエンド後の法王庁に行った志貴の話が見たい
あとシエルを弔ってくれて志貴の面倒みてくれたマーリオゥの株がストップ高剣の原理とかエミヤに持たせてみたらどうなるか気になるわ
剣僧さん多分良い奴なんだろうな
僧というからにはハゲなんだろうが「シエルの裸マントでもCEROのセクシュアルマークないのってどういうこと!?」と思って調べたら、CERO公式サイトに「対象年齢を決定した根拠となる表現を示すもの」と書いてあった。つまり裸マントは18禁ではないのか
>>604
聖典武装の考案者が、当時最高峰の剣士にして聖職者だったとかなんとか……「剣僧」ベ・ゼ>>603
1000年単位で力溜め込んでる死徒じゃないと原理取り込んだら自我が崩壊するらしいし
使いこなせないんじゃないかな
シエル?あいつはまぁ…>>601
アルクルートだと志貴に戻れるうちに戻っとけって忠告しながら告白には背中押してくれるし
マーリオゥさんどのルートでも終盤の株の上げ方凄いな>>610
月姫とか神座万象シリーズとかもろ直撃した世代でちょこちょこオカルト知識蓄えたんやどうしてこうなった......?
ライブ感で行動しちゃ駄目ってか?>>599
チャットは知らなかった……
原文は今となっては割と貴重な資料な気がする
ありがとうございます>>612
そのトゥルーがまるごと無かったのです>>612
乗っ取られかけの時は人格が出てこないからキャラの魅力には結びつきにくいし
トゥルールートはそもそも存在しなかったんでcv繋がりでヴローヴさんとシグルドの絡みが見てみたくなって来た
なんならお手合わせして欲しい>>617
二人とも妻への愛は強いね元のロアが雷の魔術使ってなかったの今知った
ネタにされた分か今回ロアはカーナビロアが独特のポジションすぎてキャラ濃さマシマシだよな
光体アルク見て、んー千年の恋も冷めるなとか
的確な助言とか元凶の癖になに相棒ポジションになってるんだよって言う>>619
しかも唯一ラスボス張ってるアルクルートでやったことが
力ほぼ使い果たしたアルクをボコして、私にも死が視えるぞーってやってたら
死が視えてたら、正気でいられるわけないじゃんとか言われたり
これがモノを殺,すっていうことだ、で油断したまま無様に負けてしまうからね・・・
それを踏まえてのナビロアとか、志貴の夢の中のロアとかでの描写マシマシだったんだろうけどきのこ「イベント会場にシャツのボタンを全部外している人がいて、なんてだらしない恰好なんだろうと思ったけどよくよく考えたらロアのコスプレだった」
生みの親からもこんな扱いだったからなロアが雷の魔術が使えるのが明らかにされたのは本編発売後の実に2年後という嘘のような本当の話
こんな有様なんだから本編で使われてるわけがないのだな……()今回もアルクルートだけだとヴローヴの死亡エンド連発ぶりに対してロアの死亡エンドってほぼ不意打ちだけというね…
正直シエルルートのナビが無かったらだいぶキャラ的に薄いとは思う当方初プレイ民、今日一日走り続けてアルクルートクリア
ただひたすらすごかったとしか言いようがなかった
漫画は読んでたから大筋は知ってたけど最後の方は泣き通しで、特に対ロアのところで『月の光』が美しすぎて……血生臭かったけど繊細で儚い話でした
シエル先輩ルートに行くけどこれからしばらく連勤……ネタバレ自粛期間までに終わらせるの無理そうだな(諦め)>>626
アルクェイド探しに夜の学校行ったらなんか変なおじさん出てきて殺されて???となったわこのゲームの変なおじさんはスナック感覚で殺しにかかってくるからな……(書斎の主を見ながら)
原作未プレーだけど、アルクルートは新キャラの絡み除くと大体原作通りで、
シエルルートは原作と本筋は同じだけど肉付けがかなり違う、というのは聞いたけども
このシーン原作にはあったの?って気になるのは幾つかあるな
アルクルートの生命線ピアノver.流れるシーンとか、シエルルートの「ルナ・ボウ」に相当するシーンとか
というかその、シエルルートは「夜の虹」です、ってアナウンスあったから
「夜の虹来た!これで勝つる!」からのあのエンドにはもうね、しばらく立ち直れなかったのですが13年前 シエル12歳、ノエル14歳 シエルロア化 ノエル生存
12年前 ノエル修道院入り
9年前 ノエル、司祭に取り入る
7年前 ノエル、代行者になる シエル復活、半年間殺された後に代行者になる
5年前 ノエル、シエルに弟子入りしてチームになる
ちょっとプレイ中にこのへんの年数どうなってんのかよくわからなかったから個人的にまとめてみたんだけど、これで合ってるだろうか
ノエルの空白期間は治療でも受けてたのかしらロア由来っぽいうにょうにょで志貴の体補填してたし出せるとは思うけど現状気配がない
月姫の知識は漫画版と聞き齧った知識しかなかったから実は最初斎木業人さんはメルブラかなんかに出てる人だと勝手に勘違いしてた
>>624
地脈殺しによる弱体化は変わらずあるよ
ビーストとかにやる最強の奴は弱体化させて突破口を開くはこの頃から変わらずだなそういえばアルクってモデルいたなーと思ったらサイト残っててなんか感動
格好いいけどどこかあどけない感じで好き
http://www.typemoon.org/etc/zadan/model.htmlこういう舞台・種族だし納得は納得なんだけど
アライメントが秩序・善のやつ少ないな!
というか総耶の住人ほぼ混沌属性じゃねーか!>>632
旧作でネロ撃破後に夢を見せてくれたやつのことなら出番はないな
そこ以外にはリメイク前も出番はないブリュンスタッドの称号さ
もしかしてこれ昔はブルノだったんじゃね?
ブルノ→チェコ建国神話→予言者にして女王でもあるリブシェ
それがドイツ化の影響によりブリュンになったアルクルートのEDってオリジナル版のトゥルーエンドのみ?
ご都合主義かもしれないけどグッドエンドも見てみたいんけどな…
fateのサニーデイみたいな皆んな幸せ!みたいなのも好きだけど
きのこ的にはそういうのは好まないのかな?カレーの対義語が何故かパスタになる型月界隈
>>459
えっ(投擲は迎撃されて終わるな、牽引?嫌な予感する…よし滑走やと選んだら正解でした)リメイクでカレー先輩の先約を果たすために「パスタでも食べてろ」と有彦が言われるとはな
>>649
パスタでも食ってろ、と言われた有彦が困惑してたの笑った乙女戦争
偉大な予言者であったリブシェ亡き後、男たちは女を再び見下すようになった。
女たちは憤慨し、権力と復讐のために武器を手に取った。
中略
リブシェに先立たれたその夫プシェミスル公は、武装した一人の女がいくつもの男の死体を踏みつけ、盃に男の血を集めて貪り飲むという光景を夢で見た。
それゆえ、女たちとの戦いを狩りのようなものだと侮る男たちにプシェミスル公は警告したが、彼らはその警告を気にも留めなかった。
やっぱりあった吸血鬼伝承>>621
間違いなくどの面サポーターではある。
それはそれとしてカーナビ入り志貴は大好き>>641
志貴の目でダンガンロンパの処刑シーンを思い出した>>656
まああえてグッド削ったのは何か理由ありそうだけどな
裏の物語の先、今回の月姫リメイクの総括をする真ルートがあっても違和感ないなあと思うくらいには、色々と種まきされてると思うスルト扱いされるアルクには笑ったけど、そうなると虹もかけるしフランスだしシエル先輩は実質ナポレオン…?
・ヴローヴは極上の血液ストックが10人分あっが、この魂を消費する事だけは決して出来なかった
・ヴローヴの妻は10人
某所で見つけたけど、プレイ中は全然気づかなかった……
そういうことだったのかそういえば例の予告の曲
ショパンの「別れの曲」が使用されてたのはなんか意味あるのかな?実装されるさっちんルートはさっちんのノーマルエンド(旧メルブラに続く)だけ……ってコト!?
一つよくわかりませんが、糸鋸エンドはなぜ糸鋸と呼ばれてるんですか?
>>662
「糸鋸」って言う志貴のブラックジョークセンスが印象的だからだろう
好み別れそうなとこだけど俺もこの選択肢好き冷静になってギャラリーで死徒ノエル見てたら、
その、なんていうか、すごく……ドキドキした>>664
同志よ。ノエル先生、背景を知って思いっきりぶっ刺さってしまったし死徒バージョンも最高に好きなビジュアル。メルブラで動かす日も楽しみだ。さっちんルートだと志貴もさっちんも裏の世界の素人だから、誰かしらそっちの情報くれる協力者いないとしんどそうだなぁ…
いやしかし、リメイク前はさっちんルート熱望してる人達にこんな共感するようになるとは思わなかったな。みんなが言ってたノコギリエンドってどのバッドエンド指してますか?
秋葉も翡翠も殺されてるのに普通に笑顔で働いてる琥珀に狂気を感じる…
シエルルートで本気になったアルクがロンスカに戻ったのマジで鳥肌たった
やってくれたなきのこー!って思った>>643
インド・ネパール料理 メシアン? なのかな飛び道具の使い手なら普通のポジションなのかもだけど、最初アルクルートで電柱の上に立つノエル先生を見たとき、その位置に立つのは代行者の伝統的戦術なのか? とか思ってしまった
レッドでさっちんはヒロインになれるのだろうか?
>>669
魔法使いである青子の土地だからこそ、そこで魔術師達や死徒達がヒャッハーと好き放題にやらかせば誰であろうと容赦なく管理者である青子に排除されるのは魔法使いの夜の通りだからね
その意味では同じ町だと矛盾になっちまうから、別の町になったのだろう
あんなヤバそうな地下施設とか勝手に作ってたら、管理者としての青子が魔弾フルコースしまくるわ>>659
手遅れになったルートの「好きだから、吸わない」を敵がやってくるとはね…………>>669
よく考えたら空の境界の舞台は観布子市だったか
名前の響きが似てるからなんか勘違いしていたみたいヴローヴの嫁って人間なんか?
嫁の血をパック詰めにしとっかんかい暴走してたときに吸ったとかそういうあれなのかね>ヴローヴの嫁十人の血液ストック
>>653
そういや真祖って殆ど男性型で女性型は珍しい設定があったな遠野家みたいな混血の一族って他にもいたっけ?
みお=黒豹だったら、天敵が七夜黄理なのも納得がいくよねアルクェイドの憎しみが恋に変わったのの逆で
一目で恋したせいで憎しみを抱いてしまったロア
っていう対比が大好きなんだシエル先生曰く「今作は『今』で遠野家ルートは『過去』」らしいが、最近のきのこを踏まえると「過去・現在・未来」の三部作くさいなーと思った
The dark sixっぽい謎儀式とか遠野家ルートじゃ回収できなさそうだし、月姫2を本編に突っ込んで真アルクルートにするつもりなのでは?
まあ......発売は20年後かもしれないが......これ予告見る限り遠野家編は秋葉、翡翠、琥珀、さっちんルート?
だとしたら月の裏側は大ボリュームだな
ただみおルートはなさそうだな残念だ>>688
そうそうそういう変則ばっかだから普通の中学生ヒロインが求められる時代なんですよ!
テンプレを避けて固有の持ち味出してきた作品の中に不意打ちでテンプレを打ち込むと「一周回って新しい」以上の光り方するんですよ!七夜志貴ショタ可愛い、推せる
シエルトゥルーで七夜志貴が遠野志貴に無くて自分が持ってる宝物で猫と遊んだ思い出って言ってたから、ちゃんみおはこの「猫」なんだろうね、きっと
その直前のイマジナリ秋葉様もちゃんみおのアバターな気がするし
ということは、ノーマルでシエルが自己犠牲したのが、トゥルーだとちゃんみお+七夜志貴が消えたってことなのかな
自称した「斎木姓」については正直信憑性薄いんだけど、遠野家離れることを嫌がってる様子だし、実際斎木の持ち物件に居着いてるから、遠野あるいは斎木に関係はあるんだろうねなんとなくゼリア・アッヘェンバウムって男性っぽい名前だと思ってたけど、「人間からも死徒からも逃げ出した朽木のような女」がゼリアさんっすか……?
志貴が不法侵入する時に使う十八番の『鍵殺.し』って、物理的にはどうなってるんだろう?
『食堂』のマンションに侵入する時にシャッターを殺.した時は殺.された部分が切れた形だったけど、対象が鍵の場合って『殺.された』部分の鍵が見た目はそのまま、永続的にかからなくなるって解釈でイイんでしょうか?あとゲームと関係ないけど、自分医療関係者なんですよ
いつも手術室で有線放送流れてて患者さんのリクエストでチャンネル選ぶ感じなんですよ、デフォルトがJHITSでたまに歌謡曲とか演歌とか、子供だったらアンパンマンとか
まさかのゲームサイズの生命線流れて「ピャァァアア?!?!」でしたよ
アニソンは別に珍しく無いし紅蓮華と焔はそれこそ一年近く聞かされたまくったけど、それにしても先週出たばっかのゲーム主題歌流れるの?!とビックリした>>675
場合によっては自分の中に変な奴が住みつきに来るから7割オフェリア。アルク「何も難しく考える必要はない
12歳の体した少女が男を誘惑するのはダメに決まってるだろう
実年齢は、人外だから、仮の姿は、それなら”倫理的に大丈夫な気がする”ラインに
拘ってないで日銭を稼いで静かに暮らせば良いだろう
殆どの人間がそうしている 何故シエルはそうしない?
理由は一つ 型月のロリキャラは異常者の集まりだからだ」シエルルートOP大好きマン
遠景からぐるっと回ってアップでバーンはテンション上がるんだよなあ>>694
電車でのシエル先輩の3択の一番上を選ぶ。そうすると先輩との昼食イベントが消えるので3日目にシエル先輩が訪ねてくる。>>696、700
ありがとうございます
これで全て埋まりました
埋まってしまいました…
メルブラの存在がなかったら飢えてしまうところだったようです危なかった…見た目も中身もロリなレンちゃん食ってる志貴ならみおちゃんもいけるさ
遠野家ルートが発売される頃には任天堂は次世代ゲーム機になってそうだな…
何だかんだSwitchも発売してから4年経つしシエルルートの魔改造ぶり考えると、遠野家ルートで一番話変わりそうなのは翡翠ちゃんよな
原作だと志貴ずっと寝てて、場面的に大きな変化無いし何気に今回からの新キャラの中でバッドエンドに全く関わってないのマーリオゥと部下たちだけなんだな…
この人達だけは後半でもセーフティー扱いになりそうなんとなく章タイトルを見てたけど「1/帰路の朝Ⅰ」ってことは帰路の朝Ⅱがあるのだろうけど、裏側の一章になるのかな?
あと他の章題はなんとなく内容分かるけど、「2/あらずの日」は何が“あらず”なんだろう、晩飯か?やっと始められた。
旧版のリメイクなんてものじゃなくて本当に、新生、って感じでとても新鮮……。
ちょっとそれを呟きたかっただけ。能力的に志貴と一番相性いいのマーリオゥなのでは
ノエル先生並みの身体能力を短時間ながらアルクと打ち合えるレベルまで底上げできるし
志貴の身体能力をそこまで少しの間でも上げられたらやばい
人員サポートまでできるし…・黒髪短髪↔茶髪ロング
・魔眼が青↔魔眼が赤
・東洋人↔西洋人
・超能力者↔魔術師
・女怪獣に付きまとわれる↔男怪獣に付きまとわれる
・両眼が魔眼↔片目が魔眼
……カニファンで被害者の会の座談会とかしてほしいな。オフェリアと志貴マーリオゥくんの魔術は名前からしてマリオネットのように操作&バフなのかな?
エーテライト援護してたシエルさんのヒロイン力が下がっちゃう
>>712
シエルじゃなくてシオンだわでもスルトくんと違ってアルクの場合は志貴さんがド派手にバラバラにしたのが原因なところあるし…
一方的に被害者なオフェさんとはちょと違う気もするそういえば二十七祖、フォウくん…プライミッツ・マーダーがリストラされて4位くらいに見たこと無い名前が入ってたな
あああ、ロアに侵食されてく志貴が見てて辛い…… 翡翠に当たりキツイのも辛いしもう見てられぬ、辛い
>>714
スルト「クク、俺を見つけた責任とってもらうからな」>>719
いまちょうどパスタでも食べてくれのシーンでお腹捻れる程笑ったわ7回ぐらい聴き返したわ> だが——もし、まだ宇宙の広がりが僅かであると仮定したら。
> ■■■■■■というものがあるとすれば。
>
> 何よりも未(あたら)しい、何よりも移(とお)ざかる、
> 真紅の宙(ソラ)が放出される。
逆光運河/天体受胎の「■■■■■■」、長さを測ったら6文字分だった。
プレイ中は完全に「???」だったが、たぶんホーキングの「虚数時間宇宙」かな。
ビッグバン以前の宇宙は虚数時間が流れていた、って話。
なんで地球の魂が宇宙創生の記憶を持ってるのかよくわからんが、
惑星は地球上の生命ほど起源が分かれてないから?アルテミットワンヤベーなというか、ヴローヴ戦・ロア戦・光体アルク戦、全部において直死さんが見ていいレベルの代物超えてた気がするんだけど
「逆光運河/天体受胎」を再読して気付いてしまったんだが。
> 無限にして最小の、最奥に至るソラの空洞。
天体受胎...小さい穴に男が奥まで...卵に突入...
あの...もしかしてコレ...宇宙規模の殺し愛いセッ...流石はアルクェイド
セックスすらスケールが違うまあ我々の住むこの国だって神々のセックスによって生まれた土地なわけだし……
シエル先輩とは添い寝までしかしてないのに!
地球で致した(イメージ図)ラスボスが平行世界に居る世界観だからね、仕方ないね
>>727
シエル先輩にはほら、定期的にセクハラして性欲を発散してたから……(最低ですね先輩地球の頭脳体になろうとしたキアラがマリアナ海溝という「裂け目」から地球の核(卵)に侵入して頭脳体になり性感体になろうとしたあたり型月では一定のテンプレもった儀式でもあるんだろう
>>707
志貴の『食欲がない』は殺人衝動が
生じた後の症状」と解説「疲れてないし!このまま第3ラウンドに移行しても構わないし!(意味深)」
「アルクェイドとナニをしていたかを教えてもらわないといけませんから(意味深)」>>734
「志貴?私とシないと地球ヤバいわよ?」光の巨人
「あの?アルクウェイドさん?」>>730
なんなんだろうね、あれ
親交のあった刀崎が作った短刀というなら頑丈さもわかるけどネコアルクはエンディング見るまでそっちは柚姉続投したんかと思ってたわ
似すぎだろ>>641
ホントあれは宇宙ネコならぬ宇宙志貴だったw>>644
少し売れてSNSで5千フォロワーくらいはいるインディーズバンドくらいにはのし上がったさ…たぶん四季って和服のセミショート白髪を想像するけどよく考えたらピアノマンも四季の姿なんだよな
任天「裸はまずいでしょう。規制的に」
ロア「でも吸血鬼ですよ。人じゃないです」
任天「人外ならセーフかなぁ…」
ロア「やったぜ」>>744
ヴローヴ呼んだりカーナビしたりするだけじゃ飽き足らず任天堂との交渉もこなすとかこのピアニスト仕事しすぎだろシエル√通った後にノエルとの校舎裏での会話で街を守るために戦うって話した時にノエルが機嫌良くしてたのって…と思うとあのシーン重すぎる
琥珀さんが志貴にナイフを渡したのって七夜時代の事を思い出させる為だったよね?
実際無意識に黄理の事思い出してたっぽいし。>>722
そう思うと祖一位を倒した比較の獣本当やべぇな…
ある意味最強クラスの怪物だからこそ相性が最悪だったか>>731
個人的な感想として全体的に残念ではあるけど、アルク、シエル、秋葉、さっちんついでに有彦と遊園地行く話は好きマテリアルまで熟読して楽しんでるけど、すこし落ち着いてから見直すとヴローヴが本当にナイスキャラデザで身悶える
きのこも意識したとのことだけど、型月ワールドの吸血鬼は「だがここに例外が」のオンパレードというか、吸血鬼どころか人型ですらないのもざらって感じだったから、正統派のゴシックホラーで退廃的なイケメンは新鮮で大満足
理性取り戻すとシエルとうきうきで武人トーク始めたり、志貴にボソッとダメ出ししたりするのもいい
そしてとにかく色気がヤバいです、ツダケンボイスと相まってとんでもないことになっている
やはりきのこは魂が乙女なのでは?
タイプムーンさん、血のついた指を舐めるCGのパッチ下さい(強欲)>>750
主要人物もさることながら、モブの演技が真に迫っててビックリした>>212
わざわざ黒豹という旧月姫体験者だとネロ想定してるようにリメではわざと旧作版プレイヤーなら引っかかってしまう仕掛けも用意されてるしね。燃えるリビングデット君と同時に出現させることで同勢力と思わせる引っ掛けじゃろう。シキっちが屋敷前で昏倒してるの見てアクションおこさないあたり少なくとも敵意は持ってないと推察できる>>719
ひぐらしでもパロネタでパスタ云々言われてるからな…>>755
多いかって言われるとそうかもしれないけど
藤田嗣治みたいなケースもあるし、そこまで変ではないと思った>>743
つまり秋葉の冗談みたいに、どこかの離島を丸々買い取って屋敷を建ててお世話係つけて閉じこめてしまえば問題解決なのでは?
遠野邸軟禁エンドはぶっちゃけ「どうぞやっちゃってください」でしたね
ゲーム内会話から見るに、有馬の家時代も平気で用意された朝食ボイコットしてたみたいだし>>218
ひっかけ。ノエルの実力だと祖級にダメ与えられるか微妙だし。そもシエルルートでショタ司教代理に祖と戦ってる戦闘中支援しないで逃亡したよね?って言及されてるビビリなのに直接関与してないアルクルートであの場で踏みとどまって加勢するほどやる気があったとは思えない前から思っていたけどロアシエルさんてその何で服を…お召しになってないんですかね?
ロアの趣味?(四季ロアでも胸元見せてるし)>>762
シエルの肉体スペックだと何か身につけたり装備するより全裸の方が効率的〜みたいな話なかったっけ?>>738
長谷川育美さんすげぇ・・・ってなったね
アルク役、明るく可愛い、シビア、姫君、ネコアルク、エコアルクで演じ分け大変すぎる> 何よりも未(あたら)しい、何よりも移(とお)ざかる、
> 真紅の宙(ソラ)が放出される。
SWⅡの原始宇宙もそうだが、きのこ的に古い宇宙は赤色で、最新の宇宙は青色なんだな。
過去がテーマの遠野家編が「Red Garden」なのも同じ理由っぽい。
これ...たぶん橙子さんが出てくるやつだな?>>750自分もSwitch版買ってクリアしたけどトロフィー欲しさに今更PS4版も欲しくなっちゃったよ
>>767
運がいいんだか悪いんだか数奇な事に“遠野志貴”は七夜黄理にとってこうあって欲しいと願ったままになったからね。(怪異の只中に身を置くコトを除けば、自由に殺し以外をやらせたいというあれ)
逆に遠野志貴になる前の志貴は黄理の写し身と言われる程達観していて、大人しくひっそりと故郷の森で一生を過ごすことを何の不満もなく受け入れていたから。逆に今のままの方が健全な気がしなくもない>>459
「投擲」は少し前の描写でアルクが大岩投げる→即座に槍で迎撃の描写があったから死亡推察可能じゃろ。あとは2択で牽引と滑走なんだから割と正解選べた人多いと思うぞ。
しきっちのあと少し勢いがあればの独白に引きずられて投擲選んだ人多いのかなあ
たしかに滑走がどういった形になるか?まで推察できた人は少ないと思ったが>>741
四位はなんとなく「ミレニアム」って読めるな冷静に思い返してみるとシエル本当に人間なのか疑いたくなるスペックしてるな
ぱっと見人らしい部分が見当たらんまず複数の使い魔のくだりはネロなのか?ネロは獣を取り込んでるわけじゃない
また原理のなかにもネロっぽいのはなかった
またヴローヴが殺していた犬っぽいのも不明だし
私はネロ生存説を提唱したい教授が生きてないと、ちょくちょく出てきてる犬の正体がよく分からんからな
後ロア、ヴローヴ、教授、推定改造魔のアラク先生と二十七祖が偶然でこんなに集まると思えないから、これフランス事変でやろうとしてた儀式をまたやろうとしてるよね絶対
そして恐らく遠野家(槙久と業人)がそれを支援してる>>723
アルクがロア打倒のヒントとして自己の存在強度を上げる(死徒化)ことで両者共倒れにならないよヒントみてたし半ば吸血鬼化してたから耐えれたんじゃねえかなあ>>774
確かに翡翠なら弱味に漬け込む形で反省を促せそう
正直ケツ叩けるポジションを青子がずっと独占してるのが悪いんですよ(暴論)>>781
そんな志貴だからアルクエンドの後とか心配なんだよな
限られた寿命を抜け殻のように生きるかアルクェイドを探しにいくか、正直真っ当な幸せ掴める気がしない>>785
ああアレか、でもあれは流石にヴローヴの使い魔じゃないかな
本文で触れられてなかったけど、シーンの解説文に「燃える猟犬」って書いてあるし。アルクェイドも燃える死者に珍しいとか言ってたからヴローヴの使い魔特有のものだと思うんだよな「180秒臨界決戦 完全武装シエル、対、真祖アルクェイド」とかいう最高の文字列
アルク√とシエル√でそれぞれのキャラクター性を存分に開示した上で、「最強はどっちだ!?」っていうゴジラvsコングみたいな超絶バトルを最後に見せてくれるの最高だった
あんなん人間にどうにか出来るわけねえだろっていうアルクェイドに対して、第七聖典の各武装、ロアから受け継いだ魔術、代行者としての技量、祖から奪った原理血戒、ヴローヴの原理を燃料にした180秒と使えるもの全部使った人類最強の挑戦者シエルの構図が格好良すぎる
ところでカルヴァリア・ガルガリンとか最早シャクティか何か?って描写だったけど、シエル先輩もうインド鯖ぐらいの戦闘力あったりしない?やっぱりカレー食ってたら実質インドなのかな……>>767
いや七夜志貴のまま育ってたらそんな事にはならないよ
今の志貴よりも達観し過ぎてるし七夜の森で生き森で死ぬと既に父親と同じ境地に達していた
今の志貴の人格は死の視界と共に今日は奇跡的に生き延びた明日は死ぬかもしれないと言われて育った結果生まれた世捨て人な人生観
自由人というより隠居して死ぬだけの老人なんだよ、だから身軽だし大切なモノが出来ればそれに対して全てを注ぐ>>784
少なくとも旧版ではアルクは全く教授の特性のことを理解してなかったな、混沌の異名の意味も勘違いしてたし真実を知ったときは驚愕していた齢17にして
残り少ない人生だし好きに生きるかぁ
ってなってるのが志貴>>784
ネロ「使い魔?今の貴様には分からんか…よく見ろ、本来の貴様なら私の正体に一目で気づいた筈だ」
こんな感じの事言ってるから
接触したならアルクの勘違いはまずない筈なんだよな12位がルールリリィなのかルールリルヴなのか分からん
最後がvにもyにも見える>>781
常に周りの死が見えてるせいで色々諦めてるというか、情熱を何かに注ぐとか長期的な人生設計は出来ないのが志貴
だからその分、大事にしたい相手のために駆け回ってる本編は幸せなんだろうなとも思う原作のシエルルートはどっちのエンドもシエル先輩生きてるよ
むしろ遠野家のルートのが…>>798
トゥルーグッドの区分はあるぞ、シエルは死なない
ただし秋葉と琥珀にはグッドエンドがなく、秋葉はノーマルトゥルー両方で辛いエンド黒豹ちゃんの登場シーン再確認しててそういや八日目夜にも一瞬出てて来てたなと思ったらここだけ目の色が分かるのね、他のとこだと白く光ってたから分かんなかったけど緑っぽい色してるのか
もしやこれが正体に迫るヒントか!と思ったけど、現状同じ色の目は翡翠ちゃんかマリオくんなので関係なさそうか……きのこは光を礼賛する闇属性の作家だから…
秋葉ルートに関しては…
秋葉のためを思うならルートを選ばないという選択肢が浮かぶぐらいアレだしね…>>798
同人版トゥルーは先輩生きてる(夢から覚める時に少年出てくる)
最後の分岐でアルクェイド寄りの方選ぶとグッドエンドがあった。ネコアルクが言う両手に花エンドがこれのことノエル先生以降は流れ同じだからこそ
ラストでシエル先輩が生きてなくてビビったし
もう一つのエンドが全く別物で驚いた好きな秋葉様、琥珀さんに先にあいさつすると拗ねる秋葉様
>>794
プレイヤーは神の視点もってるからわかるけど、遠野志貴のためじゃなくて家だとか体面のためって言いまくってるしそういったものだと優先度はそりゃ落ちるよ
逆に志貴のことを本気で心配したときにはアルクェイドとの約束破って言うこと聞いてるし秋葉様は裏のアルクェイドだからな
ちょっとその気になれば志貴もいちころよ大量の使い魔を持ってるもういなくなった死徒はネロの能力とかをこっちが知ってることを前提にしてるミスリード感もある
アラク「志貴くんが倒れるのは…貧血持ちなのに自慰を一日に2回以上するからよ」適当
秋葉「とうぜんスマホは取り上げなければ」
琥珀「…」
翡翠「朝はベットのシーツの状態をチャックします」
斉木「アイツめ(笑い)」
これで屋敷の人間が志貴をどう見てるか説明がつく>>811
別にエクストラエンドへの選択肢自体は解放されてたんじゃけどな…一筋じゃないといけないのかと…
アルク寄りの選択肢そう多く選択した覚えは無いんじゃが>>812
今回もメレムと一緒だったんだろうか?>>813
幅10㎞、長さ50㎞のレーザービームギロチン。デカすぎんだろ……となる秋葉様のブラコンの陰に隠れがちだけど志貴のシスコンも大概だよね
遠野の家に残してきた妹に後ろめたさがあるのも事実だけど、それ抜きにしたって妹のことを常日頃思っていたし
女性の容姿に対する比較対象としてまず始めに出てくるの当然のように妹だからね>>819
正直な話、リメイク前だと別に好きでも嫌いでもなかったんだけど、今作で心臓断罪死されましたわ
仮にFGOで実装されたら宝具5確定ですね>>819
元々月姫で一番好きなキャラだったから俺得感が凄まじかった
発売前にここまで超強化されるって言われても信じなかっただろうな>>820
死の線に強度はないといっても頑丈過ぎだろと思ってたから、もう作中では絶対壊れないんだろうなと見てたら光体戦で壊れて一周回って驚いたよ
何なら作中で一番驚いたまである、次点でノエル先生の吸血鬼化が全部思い込みだったと判明した時>>820
用語集でも「年代物の飛び出しナイフという謎仕様」とかネタにされてるからなw>>829
紅茶でゆったり過ごしてる所からのアラク先生は空気ぶち壊しすぎてて初見で笑ったし2回目でも笑った直訳するとゴルゴダの座天使(カルヴァリア・ガルガリン)だそうな
>>828
誇張は無かった>>832
あれ概念は死ぬまでだけど礼装としての仕組みは魔力切れまでだったはず>>822
素直になれない妹は何人いてもいいものだよね…同人時代の時点で光体化アルクっていたんか?よく情報出回らなかったな。
あと黒猫のレンどこ?>>834
志貴が病院生活してた時の年齢も変わってるよね(同人版→9歳、リメイク→10歳)>>819
・観戦に徹したネロ戦の代わりにヴローヴ戦での志貴とのコンビ
・ノエル要素追加で過去の掘り下げ増加
・アルクとの天変地異級の超決戦からの恋愛怪獣と化した光体アルクに嬲られるヒロインポジション
エンドも主人公の代わりに死ぬ自己犠牲エンドとアルクとの両手に花がシエル単独完全勝利エンドに変更
振り返るとすげぇヒロイン力と活躍増してるよこの先輩>>838
秋葉がそもそも壁作ってるからしょうがない
壁なくすと月姫の昔の人気投票であった下記みたいになるからそれもしょうがないけど
ttp://www.typemoon.org/etc/rank/rank3/rank3.html介錯エンドって金本さんの七夜寄りの演技が聞けるしエコアルク出るしで後味は悪いけど色々お得だよね
メルブラに七夜出ないかなフローチャートのシーン回収しようとしても、選択肢が無いところで分岐があって、右に行っちゃってるのはなんだ、バットなのか単に他のヒロインの好感度によって側にいる人が変わるだけのモノなのか
>>834
有彦と知り合ったのが小学生から中学生になったり
メシアンは志貴からシエル先輩に教えたのが逆になってたりで微妙にいろいろ変わってるねアルクルート10日目の遠野家謎バッドエンド踏んじゃったけど、あれは結局秋葉を相当怒らせちゃったってことでいいのかな
>>843
ノエル先生と一緒に拷問しようぜそもそも1日目から3日目は全部無意識の門限破りだし
その後はアルクェイドとの約束があるから
事件に巻き込みたくない志貴的には
黙って外出するしかないというのが実際のところシエルルートのロア戦がなくなったのは結構残念
志貴が共有している命をロアとられたうえで人質にされて、シエルが手を出せないでロアに拷問うけて
意志が強い方が命を使えるんだろう、なら俺はこれほどまでに一つのことを思ったことはない
例え殺人鬼と呼ばれるものになっても構わない、ロアお前を〇してやるって
志貴がキレるところ好きだったんだけどなぁロアがナビゲート化したの、同人版には無さそうな雰囲気だな。
これはロア実装するための軟化か?>>845
秋葉ルートに関わるけどそう
そこの途中で出てくる翡翠も翡翠じゃない>>857
返すレス間違えた無視して>>848
コンビ組んでたといってもいつも同じ任務してたわけではないんじゃね?
今回の件だってマテ本によると元々シエルが潜入してたところに何故かノエルが赴任してきたって流れだったみたいだし単独任務の内容をノエルに教えてないだけとか>>848
まぁ埋葬機関の代行者としての任務に一般代行者ノエル先生連れて行ってもアレなのでそこは別れて行動してたから知らなかったんじゃないかと思うが(一般には知られてないがアルクやマリオみたいな一部には知られてる扱い)、それはそれとして百年単位で準備して2体(メレムの扱いによっては1体)しか封印できてない祖を2年で2体討伐してたら超人過ぎて面白いな……シエルルート後半選択肢のない分岐多いな
埋めるの大変そう夜の虹エンド、到達
すごく悲しいけど、これはこれですごい続き見たくなるエンドだな 面白かった
さてグッドエンド目指してまた夜を駆け抜けなくては「世界をひっくり返すならブリテンに工房が必要」って話、「ひっくり返す=世界のルールを変える」と解釈していたけど、テクスチャ収納始めたアルクにシエルが「世界がひっくり返る!」みたいなこと言ってるので、もしかして「世界をひっくり返す = 世界の穴を使ってテクスチャをベロンとひっくり返す(脳筋)」って意味なんだろうか...
>>826
自分もあのシーンが最後の埋めになったけどむしろ最後でよかった感すらあるよねあのシーン>>861
まぁじゃなきゃ人気投票0票なんてネタにはされんよなネロアさん。こんなシーンあるなら1票入ってもいいんじゃ?ってなったしなんか全体的に中二描写減ったよね。
七夜とか暴走アルクとか。
「ーーー」減ったのはいいけど、良い中二の先駆けなんだから、むしろもっと増やしてほしい。フランスの謎儀式、地球のヘソがあるブリテンじゃないので「アルズベリの儀式とは別物じゃないの?」と思ったけど、アルクで穴開ければどこでもできる気がしてきた。
地元のデパ地下でも気軽にThe Dark Sixれるから安心だね>>865
あの時の志貴、「 を殺して」って言ってるので志貴の思い当たる節が2日目にあるならアルクェイド以前に路地裏に行く途中で誰か殺してることになるんだよな……>>826
タイトルがラブレターってのがまたいいね>>870
暴走志貴は七夜っていう二重人格じゃない、ってわかりやすくやったのかなこれ後半来たとしても古参の望むさっちんルート挟む余地無いのでは。仮に秋葉も大衆向けに二つの内一つのエンド消してグッド作られるとか手間かけるとしたら。
翡翠琥珀そのままにするとしてもエンド一覧がごっちゃになる別の世界じゃ巌窟王に滅ぼされたのにその巌窟王と似たようなことというか
カーナビしてるのは何か因果を感じるなぁ…と思いました>>877
根拠も何も無い与太だけど
次回予告でThe other side of red garden
のタイトルが出た後にさっちんのカット
ちらほら言われてるけど、青月が「現在」、赤庭が「過去」
で最後が「未来」を描く事実上の完結編にさっちんルートは組み込まれる
とかそういう可能性すらあるエンドフルコンプPV見たら露骨にさっちん期待させてくるじゃん
>>850
「(旧プラ犬やORTを除外した)祖の中にはエクスカリバーの直撃にも耐えるタフな祖もいる」と明言されてるし
型月世界の防御力上位陣はそのレベルなのかもねさっちん、ただでさえヒロインが表側より多い裏側でヒロイン入りする余地があるか?と言われるとちょっと厳しい気もするが、あの今まで散々「ルートが欲しい!」と言われてきたさっちんをPVでああいう魅せ方をして「ルートは…ありません……!」するのはあまりに人の心がないので、やっぱ月の表・月の裏・月の最奥の三部作説を信じてえんだ(せやけどそれはただの夢や
一応さっちんルートはきのこ本人も納得の完成度だったらしいし、リメイクで一気に真ヒロインとしてのポジを確立してくるかもなあ
巌窟王で思ったが、まさか半吸血鬼化したロア入り遠野志貴で実装か?
別に鯖化すりゃどうとでも身体能力向上しそうだけど便利にこしたことはないまあ予告まで流したんだし流石にアレでさっちんルート無しはない…はず…
>>886
普通に考えるとさっちんルートないなら最後の一枚入れる必要ないよねあそこまで「さっちんルートやるで!」感の強いムービーをお出しされているのにファンの大半が疑心暗鬼になっているあたり、古参型月ファンの心の傷は簡単には癒せないンだ...
まあ、裏月全ルートのラスボスとしてさっちんが君臨するだけ、という可能性もありますからね(愉悦顔)>>888
第一魔法のエーテル塊が関わり在ると云う
話があるので其処の相関性も気になるこのスレで旧作は普通にヒロイン一人に二つエンド有るでって教えてもらったのはいいが、じゃあ後半はさっちん追加も加えてエンドの数ヤバいことにならんか?
これは最悪ヒロイン三人の比較的幸せな方のエンド消されてノーマルの一つだけにして、さっちんで全部救済みたいな自体になることも考慮しなきゃならんな>>892
一応琥珀さんだけは1ルート固定だよ
翡翠のグッド?エンドもまあ消しても問題ないレベル
それとは別に絡んで来そうな新キャラが多過ぎで
全くどうなるか想像できないんだけどね>>869
ありがとうございます。自分はそこを見落としていたんで助かりました。予告でRed Moonのタイトル出した後にさっちんルート暗示させたのって「さっちんルートはRed Moonじゃなく、その後に出る三作目に収録されますよ」って暗示の可能性有るんじゃねぇの。
>>875
2日目と3日目混同してるだけな気もしますが、アルク√では出番がなかったのさっちんをわざわざ出した以上何かしらの意図があると思いましたまあちゃんと出るなら3部作も大歓迎何ですけどね
裏側、紅葉の季節って感じだったけど本編中だと全くそういう景色はなかったし若干時期がズレてるとかあるかな?
アラク先生:「だってあれ強者が弱者になっちゃう話じゃない? 愛が足りないんだってば、愛が」
「貴方はまだ何もしていない。ただ生きてきただけ。強くなる努力も工夫も、対価も愛も、なにひとつ支払っていない」
13年前のフランスに集まった蜘蛛型死徒:
「愛だよ。愛だ。あれこそ愛だ」
「ワタシは哀しい。なぜワタシの愛がワカラナイ」
「愛とは与えるモノ。見守るモノ。人を強くするモノ」
「解ってほしい。ワタシはアナタたちが愛しくてたまらない」
同一人物ですよねこれ、正体はよく聞く新27祖アガペー(愛)説が合ってそう>>852
それ、それぞれ違うエンドでしょ
ノエルに乗っかるのは遠野家全滅エンドで博士に乗っかるのはロアのっとりエンド>>815
翡翠「加えて下半身のチャックのチェックもさせて頂きます。さぁさぁさぁ」歌月十夜を3作目ということにすればさっちん単独でもボリュームは保証されるし、レンとか軋間とか秋葉の後輩達も見られるしでいい事づくめなのでは????
志貴が倒した食堂のクラーケと、アルクルート終盤でシエルが戦ってたメタスタシス、後者のシーンでゴッホと関連づけた表現がされてたけども
あれってあのバケモンがクトゥルフ関連だってことを示してたりするんだろうか>>900
ロア戦でのあれ、たぶんテクスチャ的に真空状態になっとるよなあ
エーテルも魔術基盤もテクスチャも、人類によって創り出された創作物である、っぽいことがマテで言われてるし
ロアが狂喜してたけど、あれこそがロアがたどり着こうとした人類の果て(結論)の先、すべての虚構がなくなった「真世界」ということなのかね>>903
あの人ヤバい人だし悪い事もしてるけどあんまり敵って感じはしないんだよなぁ、基本的にフェアというか
まあキアラさんの友人みたいだからあの同類ってだけかもしれんが>>911
旧作でも志貴が戻ってくるまで軋間家の長男が逗留してたので、そこは変わってない
だからメルブラで、紅摩と琥珀は親しげにやりとりしてるし>>862
あれは四季を志貴と見間違えたんだと思ってた。
ロアに乗っ取られた四季と、元々四季経由でロアと繋がってて、その後ロアに乗っ取られたかけた志貴に共通点を見いだしたのかと
似てると思った点も容姿じゃなくて歩き方という習慣だしチャート埋めしてるんだけど2日目のシエル先輩の二つ目に行くためにはどこを選べばいいんじゃろ。
ヘルプ>>908 アラクネコって事でギリシャ神話のアラクネーが元ネタってのが一番思いつきやすいけど、こっちの要素も入ってるんじゃ?って説もあるのよね
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アトラク=ナクア>>909
スタッフ本で、
>>最終決戦の場所は校舎から離れる? それとも、最後にアルクがヒロインの統合ルートがあるなら、あえて渡り廊下に拘るのもアリ。
とあって、月姫リメイクのアルクルートの最終決戦の場所は旧作通り校舎の渡り廊下だった
つまり……>>916
ネコアルクの亜種かと思っちゃった>アラクネコ>>911
旧作だと秋葉の婚約者もいるね、今作でもいたけど婚約者かどうかまではわからなかったけど斎木記念病院について
訪問するのは両√共通の8日目日中
アルク√だと比較的綺麗だけど中には入らず、シエル√だと大破してて中も調査している
ついでに斎木さんはアルク√だと9日目も元気に暗躍しているが、シエル√だと6日目午後を最後に見なくなる
「シエル√の斎木さんは自分の陣地で防衛戦して負けたに違いない…RIPゴート…」と勝手に思い込んでるんだが、もしそうなら利害関係やフローチャートやら考えると、やはり7日目夜にシエルに倒されたのかな
志貴が「先輩も自分も意味がないとわかっている」と独白してるのも、シエルはささっと調査はしたけど安全な日中を待って再チェック、志貴はロア繋がりで何が起きたか無意識でわかってる、で意味が通りそうだし>>922
歴史は繰り返されるのか…>>922
エコアルクルートまだ?>>922
成ってしまったのか、令和の弓塚さつきに……まさか有彦ルートが出るとはな…
>>921
行けた!ありがとう!>>927
今回そんなに容量使ってんの?!
スイッチでやってた事もあって全然意識してなかったわ
確かにボリュームや演出凄かったけどノベルゲームでそんなに使うもんなのかフローチャートはまだ全部うめてない
おっと、途中で送信してしまった。
フローチャートは全部埋めてないけど、バッドエンドは全部見て、月の裏側の予告編入りのシエル先生も見てきた。
秋葉、翡翠、琥珀さんの3人のルートがメインなのはなんとなくわかったものの、伝説となっており、メルブラにも繋がっているという『さっちんルート』がどんな形で入るのかがすごく気になる。>>916
正直クトゥルフは全く詳しくないんだけど、クラーケっていう名前からムールクラーケの方にも関連ありそうだしその辺気になるなぁ秋葉とみおと都古の誰が一番胸が大きいか気になる…!
バッドは埋めたけどフローは埋めてない
凶暴ロアルート怖い……琥珀、アラク先生、ノエルの3人は目に光が入っていて笑顔なのに
目が笑っていない感じがあるよね…?
特にアラク先生は初見からしてやべぇ奴だとビンビン伝わるメルブラ買うわ。
やっぱ現実的に考えるなら三部作目があって、それにビターと普通のさつきエンドがあって、最後にアルクのグランドフィナーレかな。
そしてサイキの娘さんのルートまだ?と言う歴史が繰り返されるまでがセット>>931
ロア化バッド、どれのことが分からんけどとりあえずさっちんの発言自体は多分共通っぽい?(フローチャートでは一本道のとこの発言なので
あと問題なのは「誰を見たか」というよりは「いつ見たか」じゃない?(2日目と3日目を混同してることに意味があのか?ということっぽいのでシエル先輩が座ってる立ち絵ってついつい太ももに目が行っちゃうよね
>>940
といっても今現在のルートから分岐だと、根本的な解決に必須である吸血衝動をどうにもできなさそうだからなぁ…
アルクグランドルートって言うなら完全なハッピーエンドにする…と思うし、どうすれば行けるのかはともかく両方に存在する問題全部解決して一緒に暮らしてほしいよね>>945
あってる
これ以上のネタバレ知る前にスレ閉じるがよい>>945
斎木家の設定だけなら旧作の時からあるのでwiki読んでも楽しいゾ>>242
グローヴⅡめちゃすき>>947
能力もわかってるけど名前不明で速攻死んだからな……当主>>951
他のメンバーは現状語れるほど情報がないから…>>950
次スレ立てといたので承認オナシャス
スレ立て童貞なので何かミスってたらスマソ普通進めてる途中のフローチャートは先見られないようになってるけど
switchでは右のスクロールバー指で操作すると先が見れるな>>951
話せる情報もないしな…
不明な五位は封印されたはずのメレムかもくらい?>>953
橙子さんは歩くだけで風営法に違反したりしないだろ!いいかげんにしろ!キアラとロアっていつ知り合ったんだ?
そもそもキアラキッショウインさん何歳よ?>>962
まだわからんよ
テクスチャ引っ剥がしてくる恋愛怪獣がメインヒロインのゲームだぞ
1回2回殺されるくらいじゃ判断材料にならない当たり前だけどこのゲーム高齢のキャラばっか出てくるな
>>962
Fate、UBWで散々士郎殺ってるライダーさんがHFでは味方だったし、殺しにくるから味方にならないとも言い切れないんじゃ
秋葉を出し抜こうとしてる感じはあるから秋葉√では敵なのかもしれないけど>>962
どうだろうな…こういうキャラはアドバイスはするけど徹底的に敵だと思うけど。
で、あっさり秋葉に殺されたりする。そういや士郎の血はメドゥーサさんにとっては甘くて美味しいそうだが死徒にとってはどうなんだろう
フローチャートもっと拡大できるようにしてくれないかな
テレビ画面越しだとホントちっさくて分岐線が見えないTwitterとかで検索して、あの人のことスケキヨって呼んでるのが俺以外にもいて安心したっけな。
ゴッドビバークさんとか直訳すると「神は山にて不時泊せり」とかヤーウェが元はシナイ山の神と考えられる点始め神学的に解釈を広く取れる面白い名前してる御仁
10年前にfate/snで型月に入って以来、金髪緑眼キャラを好きになる体質になっちゃったんだけど、マーリオゥ君予告で生意気なガキ感あって流石に好きにはならないかなと思ってプレイしてたらめっちゃ好きになった
ええキャラやん..>>957
一回は会っとかないとシーン差分増えて面倒なんだろうなぁ地獄かな?(シエルルート中)(人間関係、ノエルの闇、蜘蛛、シキ、その他諸々)
>>973
シエルパイセンは対吸血鬼のエキスパートって感じで、他のメンバーはまたそれぞれの分野で突き抜けてる感じがするんだよな
そしてこの世界は死徒の力が強いので必然的にシエル先輩の活躍も増える>>976
口は悪いけど性格はすごく良い子だよね
というか悪いのが本当に口だけ>>975
ぶっちゃけ魔術協会は互助組織だからな
とはいえ聖堂教会の派閥争いは争いで生々しいが、鷹派の連中は相当ヤバいと神父が言ってたし
今は落ち着いてるが一昔前なら仲間ほど厳しく異端として粛清すると特に特別な肩書きがない分逆に気になるのは
代行者アーガレオン>>956
アルクルートだとマーリオゥから抗議文送られてたし、枢機卿やってる分メンバーの中でも苦労人かもしれないマーリオゥ君、今のとこ型月世界でも珍しい真っ直ぐでブレない人柄で好き
この世界の善人、基本は行き過ぎた方向に突っ走って破滅しちゃうからな...>>965
800歳、400歳とか普通にいるからね
平均年齢100歳くらいかな?>>984
魔術協会屈指の風使いとか
実践なら埋葬機関を相手にしても引けを取らないとか
数百メートル先から不可視の攻撃が飛んでくるとか>>992
教会からは「その特性から粛清困難」とされ、半ば放置された存在だからな
まあネロもロアも「粛清不可能」扱いだったが
そのあたり今作で「二十七祖は教会も無視するしかない怪物たち」と明言されてスッキリしたな>>973
ひょっとするとシエルが死徒担当というふうに、埋葬機関にも担当があるのかも知れないのかも。>>455
俯瞰風景のビル屋上戦で式がナイフ投げてたの思い出してこれだとおもったわ>>997 サバトによって悪魔化とは言われていたけど、悪魔=必ず真性悪魔なんかね?
>>998
あそこ生還してるだけで上澄み中の上澄みだよな…
【ネタバレ隔離】月姫 -A piece of blue glass moon-【専用スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています