8月26日発売、奈須きのこ・TYPE-MOONがおくる伝奇ビジュアルノベル「月姫」新生───「月姫 -A piece of blue glass moon-」(「月の表側」編)
・シナリオ・監督:奈須きのこ
・キャラクターデザイン:武内崇
・アートディレクター:こやまひろかず
・演出・スクリプト:BLACK
・グラフィック:蒼月タカオ 下越 縞うどん 砂取音幸
・スクリプト:漆之原
・プログラム:Kiyobee
・音楽:深澤秀行 芳賀敬太
・ロゴデザイン:WINFANWORKS
・主題歌:ReoNa「生命線」(SACRA MUSIC)
・オープニングアニメーション:ufotable
・企画・制作:TYPE-MOON
〈公式HP〉http://typemoon.com/products/tsukihime/
〈公式ツイッター〉https://mobile.twitter.com/TM_TSUKIHIME
発売後2週間(2021年9月8日まで)の公式案内に従ったネタバレ話題の隔離スレッドになります。フラゲに関しては発売日まで内容公開に関しては一切禁止です。画像添付につきましては出来ればアップローダーの使用を推奨します。
Ch規約遵守、誹謗中傷や対立煽り、荒らし行為に関してはNG、報告にて対応してください。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください
〈本スレ〉月姫・メルブラ雑談スレ 第2夜
https://bbs.demonition.com/board/7282/ここか
>>3
マーリオゥ達だけの話とか読んでみたい完全クリアした
月の裏側編メルブラ前に出たりしないよね…?
なんか、遠野家ルートやってないとメルブラで秋葉の使っている異能がなんなのかわからない…というか、メルブラが遠野家ルートのネタバレになるんじゃないかとか思った。
まあ、既存作のリメイクとそのスピンオフなんだからある程度知られているけども>>3
ロアとの取引を目論んでたから、物語を引っ掻き回すトリックスター的なポジションになるかと思ってたら普通にいいやつだった追ってる相手がロアだから
確実に遠野家方面でも絡むことは決定してるし
まだ掘り下げあるんじゃないかな>>6
ヴローヴ倒したあと遠野家のこと調べてたし出番はありそうではある>>6
アルクェイドと知り合った経緯とかも不明だし部下たちもほとんど出てないしまだまだ絡んでくるんじゃないかな?SNでは子ギル、Extraではレオ、まほよではベオくん、そして月姫ではマーリオゥ
金髪ショタキャラが増えていく>>11
所詮…ロア教授とさっちんは先の時代の敗北者じゃけェ……!
出てくる事は無いと思う。プロフィール見るとカリウスって実はかなり面白い奴なのでは
そういえば志貴のロア化が進行し始めて初めての夜の詠んだ記憶でロアと話してたのが教授?ということでいいのだろうか(彷徨海の関係者らしいことは知ってる
ヴローヴも北海の出品だった気がするしネロかヴローヴのどっちかだとは思う
教会に封印されたって言ってたし死んではなさそう
>>18
大丈夫だ
めれむは、月姫2が出るまで死.ねない概念武装を装備してる管理人もめれむ(封印中)にしよう
>>18
教会に身柄置いて制限かけられてるからなのかよくわからない
埋葬機関もメレムの第五位が伏せられてるし>>14
志貴の天敵にもなってるし特別枠に移行と書かれてるから何かしらで出てくるだろうな>>23
プライミッツはまだ判断がつかないな
元から最初の死徒で祖を統べるシステムが二位だったのが謎だったし、そいつっぽいのが一位に繰り上がりしてるのは不思議ではない
そして代わりに二位が完全に伏せられてるからそこに入っててもおかしくはない>>25
空席は明確に明かされてるから混沌の祖は落ちてないだろう
戦った末に一部を奪ったとかはあるだろうけど>>28
確かに食わせたら継承するし別におかしくないか
アルトルージュが良い子言い子しながら祖で餌付けしてる所が思い浮かんだというか月姫初めてやったんだが…アルクェイドやってることがほぼほぼエミヤでは?
んで27祖はあれでも抑止力≒英霊の座も抑止力≒英霊がいっぱい契約してるカルデア…?
なんで月姫やってカルデアの怪しさが増すんですかね…>>31
実際にはエミヤの逆側だけどね「おっceroのセクシャル判定無いけど路地裏でアルク襲うシーンもバッドエンドの選択肢もちゃんと残ってんじゃーん」
↓
「そっちの展開だったか…」大魔術カルヴァリア・ガルガリンの語感良すぎだし、そりゃハンザも天変地異って形容するしかねーわっていう。
『四肢』の原理ってことは能力変わってるのかな
メレムの『四肢』って元は能力で作ったものでしかないし
『四肢』がメレムの本質みたいになってるんだろうか>>35
あそこで名前不明の少女に会ったわけだが
あの子もようわからんな翡翠ちゃんが可愛い過ぎて喋る度に悶絶するんだがこれ後編が発売されたら自分は一体どうなってしまうんだ…?
>>35
路地裏にはノエルの拷問場所があるはずだからノエルが何か暗示でもかけてたのでは?>>40
月姫通信Rのきのこの欄に書いてたはず公式通販特典のやつ
アニプレ特典のスタッフ本、割と色々書いてるよね
可愛いが過ぎると我らは死に、そして蘇る
そしてただただ可愛いを追い求め続ける生きた屍となるのだ結局、二階の書斎って探索出来ないのか???
ノエルの拷問場所は路地裏じゃなくて街外れの廃工場か
ゲームの作り的に裏側出たときに表側のデータ(ディスク)読み込んだら裏側だけで両面出来るようにならないかな
前半部分は結構共通だろうしまとめてプレイできるようにしてほしいわそうか、これ後編DLCじゃなくて全くの別売になるのか
グランドルートを若し実装する場合どうするんじゃろメルブラカットインはA-1が描いてるのか
今までのufoとA-1をどっちも使うなんて贅沢な世の中だ>>47
あの辺りの掘下げは次回まで待たないとなのかぁ。
ともあれ初見月姫かなり満足。待ちまーすアルクが青子のことを「現存する4人の魔法使いの一人」って言ってたけど、月姫世界だと第二・第五だけじゃなく第三と第四の魔法使いも本人存命か次代に繋がってるのか?
アインツベルンみたいに失われた訳ではなく>>14
原理無しでバカ強いただの死徒だったりするかなもしかしてマーリオ君っていい子なのか!?いい子というより情に熱いのか!?まだよくわかんないけど。
ルイィージ君は出るのかな?館の外で倒れた時もいたしな
>>57
枢機卿は128人いるし、マーリオゥは名目上養子だから関係はなさそう
前提として本来妻帯NGだからね新キャラの皆さん最初見た時はどうかと思ったけどシエルトゥルーまで終わらせた後からするとめちゃくちゃ話を整理したりわかりやすく指標を作ってくれてる上キャラがいい、特にマリオくんとノエルちゃん好き、博士は効果がなくてぶっとい注射選ぶと例のアレ注入してくるからビビった
シエル先生EDで志貴のぬいぐるみとも一緒いたよな、黒豹
原理血戒ってその死徒が生前受けた呪いが強力になったモノであったり、超越種としての超抜能力(中でも特異なモノ:強力な魔眼とか)だったり、不老不死を目指した結果行き着いた己が定義する永遠のカタチそのものだったり、なんだか種類がバラバラな気がしているんだけれども、要は吸血鬼となった肉体で試行錯誤した結果編み出したor産まれ持った呪いの魔術的な理論原理(ソレ自体が魔力を持つ、大魔術の論文?みたいなもの)を継承可能にしたモノなのかな?その身に秘匿されているが故に効力が高く、魔術というか魔法と同じでオリジナルが現存する状態で複写、コピーを増やしてしまうと力が弱まる的なコトを言ってたのはそのせいなのかな。
全ルート終わった。
シエルルートが予想斜め上の規模を出してビビった。楽しい。
ノエル先生ホントいきなりイデアぶっこまれた時は可哀そうになってしまった。
ロアがすごく救済されてて満足に行ってたのがとても泣けた。リメイクより月姫2が見たかったけど、想像膨らませる情報ないかなぁ。
ゲームは少し期待しすぎたかな。
先輩の武器とか戦闘はかっこよかった。
裏側予告のあのルートでるのかなぁ。なんか27祖が6人居れば儀式できる感じになってるしイギリスじゃなくても儀式できそうになってるし
月姫2でやるっぽかった儀式がリメイクに組み込まれそうな気がしなくもない>>57
ラウレンティスの子は表向き養子だけど全員実子じゃないの
マーリオゥも孫ってことになってるけど100歳超えてから産ませた子らしいし
やべーレベルの絶倫でもいろいろテキスト読む限りラウレンティスの子って普通の人間的な産まれ方してなさそう
シエルのノーマルでシエルが助けた人って本当にお兄さん?とか言ってたからなんかありそうよね、マーリォウ
まぁ見た目通りの年齢じゃないのかなと
あとは名前とかも変えてるんかなナビロアいいキャラしてて好きになる
最後の最後までいい空気吸っていったナビロアが人気でそうなのはわかるよね
メルブラロアのメインメンツ皆ころしで姫アルクに挑むストーリーが人気あるしアラク博士が能登さんなの初見じゃ分からなかったな
ああいう演技は新鮮だったred gardenはどのくらいのボリュームになるんだろ
blue glass moonの倍くらいか?翡翠と琥珀ルート次第かな
ボリュームが増えてるのかそれともサブルートに収まっているのか>>41
一応剣祖とやらが元となって生み出された大魔術らしいし、シエルが修行してるときの回想みたいなのがあればその人も出てくれるのかな。シエルの何が怖いって光体になる前の覚醒アルクを狩れてるのが怖い、怖くない?
アルクルートのヴローヴ戦見直してたけどヴローヴが最後まで残してる十人分の極上の血液ってこれヴローヴの妻か
しかしリメイク発売前の自分にコナンの犯人とかメスガキ先生とか光の巨人が登場するよって言っても信じないだろうな…
何年くらいの設定なのかずっと気になってたけどスカイツリーって言葉出たから普通に現代かね。
確かタブレットでの授業をいずれ導入するみたいな話もあったし。
スマホって単語が出ず、携帯もいちいち携帯端末って言うから携帯にまだ不慣れな時代?と最初思った。
月姫出た2000年から現在、20年以上経ってるから時代背景の描写だけでもだいぶ違うよね?
当初プレイ出来た人たちからしたらそこだけでも新鮮だったりするのかしら2014年確定だよ
シエルの故郷滅んだのが13年前の2001年だからそういえば光の巨人といえば巨神アルテラことセファールが思い浮かぶけど、実際力関係はどうなんだろう。
どちらも文明を滅ぼす機構のようなものらしいけど。アルクェイドルートday13「旅の終わり」
きのこの乙女回路の1番良い所が余さず出てて最高に好き。
あんなに純粋で綺麗で輝かしい恋をなんで描けるのか、ため息が止まらない。遠野志貴すぐ死ぬ(ヴローヴ戦の3択で2連続デッドエンド選択しながら)
滑走っていう単語だけで「岩盤ごと打ち上げてもらいその上を滑り降りて接近する」って作戦だって分かんないよ!ちゃんとそう言ってよ!(読解力の無さを棚に上げた八つ当たり)>>89
投擲と牽引がわからなかったから滑走にした
勢いつけてスケートみたく加速するかと思いきや
落下するとは思わなんだ先生、姫アルクとロアが恋とは知らず親密になっていくイフが見たいです…
イフって救われる感じがするじゃないですか…>>91
月姫本編登場キャラ自体で時計塔関係者居ないからあれだけど、月姫2では二十七祖倒してるような時計塔のロードとかもバリバリ活躍する予定だから・・・>>83
裏で出すならさつきルートかな?もともとロアと教授の共闘もあったみたいだし>>83
メルブラかなという気はするけど666の獣だしめちゃくちゃ強化されてそうホラー部分めっちゃ怖いな…
遠野家ルートどうなるんです…?チビリますよ…?>>93
クレジットにもロシア語監修者の名前出てたしな
・・・何て言ってたかは分からないけど遠野邸 槙久の書斎に行って○されないルート、どうやったら解放されるかわかる人教えてください
果たして遠野家&さっちんルートはいつ出るんだろうね…個人的には今年の12月くらいに出て欲しいけど、シンエヴァ並みに待つことも覚悟している
>>83
そりゃネロより弱いというより設定でも祖の中で格下だしね、今まで顔出しした中だとエンハウンスぐらいだろう
そもそも相性が良かっただけで設定からしてネロが強すぎたけど、志貴が出会った死徒の中で最強なのはネロだし面白かったけど、絵が綺麗になって原作の暗い雰囲気がなくなってるのが悲しい
糸鋸ルートがトラウマ級に怖いんだけど
>>84
相性がかなり悪いが存在規模自体は白面=セファールみたいだし
白面相手に勝ち目がわずかに作り出せる程度のアルクじゃ遥か格下扱いじゃないか>>82
てことはfate世界でいうと解体戦争ぐらいの時期なのか
そういえばアニメ版UBW放送も2014年、fgoも2014年に配信する予定だったこれやっぱり狙ってたのか暗くてホラーなのは遠野家ルートに期待したい
伝奇ミステリーって言ってたし多分伝奇ホラーもくるでしょラウレンティスがエクストラ世界の教会の事実上の指導者やってて西欧財閥とも懇意にしてるって話だけど、ハーウェイ絡みだったりすんのかなマーリオゥ。
レオに似てるし、カリウスもユリウスと一文字違いだしシエルルートの琥珀さん登場パートとか注射器BADはトラウマレベルで怖かったよ!!!
菌糸類は現代伝奇やらせたら日本一ではって筆力に絵と音楽と演出が加わってもうヤバいヤバいシエルルートの後半の下りはどっかでバッド選択肢選んでしまったのではって終始恐怖しながら進めてた
とりあえず志貴の夢でロアと話してたのはネロ教授?
創生の土をともに作ったみたいだけど捕まえてほしいのはアルクだったのかな?>>108
そういやまだローマ教皇系のサーヴァントはfg oに実装されてなかったな>>99
おそらくは今回行けるルートでは無理 ってことかと>>107
lとrの違いがあるからそんなには似てないと思うシエル先輩が年下に教師やらせて自分は生徒なんです?
シエル先輩(12歳)
>>89
投合はアルクの岩投げを一撃で粉砕されたから無理と踏んだけど、滑走は何をするか分かんなかったから牽引を選んで死んだよ。よく考えれば相手の方が身体能力で上で得物が長いから向こうから来たら死ぬよなって…ノエル(14歳)の見た目からよくノエル先生(27歳)の見た目になれたなって
あれもしかしてノエル先生って士郎や凛と同世代!?
凶暴フロー怖くていけてないんだけど遠野家全滅しちゃうの?
正直エンド回収くらいの軽い思いでゾンビ琥珀さん見たからほんとに怖い。遠野家ルートに関して、今作で十分怖いくらいにはホラー無理なのにプレイできるか心配すぎて。
>>115
いやもっとおぞましいだろ
復讐が目的というか感情が摩耗した結果、復讐心じゃなくてこういう場合は復讐するのだろうという思考で動いてたからラッキーというより復讐相手がいなくなったからこの後どうしようとか考えてる>>125
正直怖いくらいだよ>>125
決めるところは決めるけど、基本スペックはヒロインが圧倒的に強い。
ただ、立ち向かう時は特別かっこいい主人公主人公も一応戦えるし戦うけどヒロインがやたら強いから何とも言えない
fake世界が死徒二十七祖と英霊召喚が両立してるのってプリヤみたいにお祭り系で放置なのか実はガイアもアラヤも元気になる根本的な原因しっかり設定してるのか気になる
>>89
投擲で頭上に投げてくれると思ったら後ろだった……
滑走と言われても凍った地面滑ってくのかと思った>>130
PS5でやってたけど、多分Switchだけじゃないかな>>125
基礎スペックはヒロインの方が圧倒的に高い
ただジョーカーとなりうる一手を持つのは主人公 ちゃんと自分から動いて頑張ろうとする子なので大丈夫よ>>18
シンプルに裏切り者だから称号剥奪されてるのかも
二重スパイ的なもっと不穏なやつかもしれないけどクリアして分かったけど月姫の世界、Fate世界より根本的に全世界レベルで治安が悪いな…
>>132
ソフト再起動したらあっさり直りました。ありがとうございます!
最初に起動してから落とさずにスリープ挟んでやり続けてたのが良くなかったっぽいです。>>130
ソフトがメモリにいたずらしてるのかもしれんな
一回再起動おすすめする
ホームボタン押しっぱなしでコマンド出るよそういや舞台が現代になったけど吸血鬼に協力する元一般人のチンピラがいるのはあーって納得した
今ならそういう風に動く奴もいるよなって>>140
ああいうガチのチンピラが描写された分、
いっそう有彦のいい奴ぶりが輝いたと思う。
特典曰く有彦全カット案もあったらしいけど、
それをカットするなんてとんでもない有彦いい奴だよなぁ
都合のいい男……!>>141
エンディングにまで黒豹出てくるし間違いないかなー…
実は斎木おじさんが獣の原理結界持ちとかそういうアレだったりしないかな>>125
原作に比べて志貴はかなり戦闘で活躍するし主人公らしさもある、というか意図してそうした感じ
ヒロインにだっこ状態ではないよもうみおちゃんルートあっても良くない?
マーリオゥくん絡み、ラウレンティス枢機卿とかまた懐かしい名前を……(エクストラ世界での聖堂教会の重鎮)
聖堂教会や埋葬機関っていつからあるんだろ
カール大帝の時代にはあるのかな?秋葉VSみおちゃんVS都古が始まるのか
シエルの過去回想で「アルクをほぼ支配下においてたけど呼ばれてない6人目が来たせいで破綻した」みたいなこと言ってたけど、あれ何の儀式してたんだろ……
>>155
現実的には西暦300年頃のキリスト教教会史の一大イベントと言ったらまぁニカイア公会議以降だわなところでアルクェイド、空中元素固定できて返信もできるってこれキューティハニーだよね?
たしか月姫世界とfate世界の分岐も西暦300年ごろだよね
fake世界はそこで何かがあって死徒と英霊召喚が両立的な感じかな?菌糸類はアレなの?口の辛辣な美少年フェチズムなの?そうだな?(マーリオゥくん見ながら)
>>161
年のサバ読み方がなんか……凄く生々しくて反応に困るというか……>>162
副業で建築家やってるのはかなりクサいよね歌月的なファンディスクで優しい世界のノエル先生が見てみたいな
若返る前のノエル先生に吸血鬼ノエルの服を着せよう>>167
そして旧設定通りならその全員に殺意持たれてるナルバレックさん何が怖いってキアラ全能って明言されてるのがこえーよ
そりゃあハンザも埋葬期間と自分を一緒にすんなって言うわノエルとシエルで赤と青とか色々対比になってるのいいなって
>>164
マーリオゥの部下のアンドーの本職が日本の警察官みたいだから、教会のエージェントではなく1人の警察官として遠野家の調査をしに来るみたいな展開はあるかもしれないね>>148
推定もう誰も知らない七夜志貴の頃を知っていて今でも気にかけてる年下少女とか
ヒロイン力高そう斎木みおの周囲の気配に気が付かないなんて鈍ってるんですか?っていうのと 阿良句博士の7年分の身体の鈍りが解せる的な発言から鑑みるに、やっぱり志貴は作中で色々凄いことしてるけど、戦闘というか体術に関してはブランクありだしベストコンディションでは無いんだね。
志貴でコレだし黄理なんか歌月リメイクしたらえらいことになってそう月姫とFateの世界は別々だって確定した時はちょっともったいないと思ったけど
こっちだとどうなってるかなって楽しみ方もあるね…今回のリメイクで強く感じたキアラは全能とはいっても出力はかなり落ちてるっぽいからそんなに便利でもなさそう
多分お姉ちゃんレベルで面倒臭い手順いりそうだし本人もそんなに全能を好き好んで振るわないだろ>>176
全能と言っても発揮できる肉体・霊基の存在規模の枷がかかるしね型月世界
ブラックバレルみたいなゲテモノ持ち出さない限り最終的にはスケールでの殴り合い>>170
ケイネス先生は生きてますよね?>>179
ORTはそうゆう小細工は使わなそうじゃね?
最強故にバフもデバフも受け付けないイメージがある結局アラク博士の正体や目的はいつ明かされるのだろうか。
遠野や七家の秘密を知ってる人で、斉木業人と共に遠野家ルートで活躍するキャラくらいに思ってたら、まさかの注射の選択肢で驚愕のバットエンド・・・
ノーマルエンドでも何事もなかったかのようにエピローグにいるが、じゃあ本編内での暗躍は一体何が目的だったのか。
続きも気になるし、真アルクEDはよ感もやばい。そしてノエル先生も救ってあげてほしい。。あの駐車、琥珀の感応利用して作ってる可能性もありそう
>>167
そもそも旧設定だと局長のナルバレックが殺 人狂で祖を三体単独で討伐、封印してるからな。
ただあの人、シエルやミスターダウン、スナオといいスカウト能力は間違いないんだよな...>>158
超抜能力は不要、死徒としてのパラメータが完成していればいい、な白翼公の持つ原理が気になる
希少な原液持ちだし『血』の原理とかかね?>>162
斎木業人は土地開発だか再開発だかしてるらしいからねぇ
あとアルクが遠野家の水が〜とか言ってるのもきな臭いところ
あと「夜間もビジネスの話がある」みたいなセリフは「夜間じゃないと取引できない相手と取引してる」とも読めなくもないんだよな…>>145
たぶんそう。あと作中の描写みるにヴローヴの天敵『改造魔』だと思われ。志貴、俺はさっちんのバイト先行く選択肢を選んだのになんで行かないんだい?
>>179
二十七祖がそもそも成立してないからないでしょう
喰われた祖がこっちの時空では上級死徒としてまた喰われてる可能性はあるけどシエル先生No.14の先生の反応見る限り、遠野家の戦闘力も上がってそう。
志貴くん、アルクェイドの時は一目惚れの初恋みたいな初々しさがあったのに、なんかシエル先輩のルートでは性欲の発露の仕方が異様に生々しくない?
>>144
危険を察知して近寄らない洞察力に加えて
志貴のいない学校は詰まらないとかサラっと言っちゃうの好き
いや本当どのルートでも基本危険から徹底して遠いの偉いよ、巻き込まれる気配無いもん旧設定だと原液持ち6人だったのが、祖が6人集まればいいことに変更ぽい?
朱い月が直接血を与えたのが27、てことになったのかな>>194
FGOで鬼について色々と掘り下げられたから、リメイク版遠野家ルートで遠野家の先祖と婚姻した鬼についての情報も色々と出そうな気はするな遠野家に潜入したシエル先輩になにがあったのか気になるけど
偵察装備でアラク博士と遭遇した時点でろくなことにはならなそうだなアルクルートクリア後 → やっぱ姫様最高じゃん
全ルートクリア後 → 助けてウルトラマン>>193
原液持ち以外は予備だから元から儀式できるだけの資格はあるんじゃない?不完全でも原液持ち6人じゃなくて原理6個でいいならシエルが複数所持してるせいで揃っちゃいそうなんだよな
シエル先輩3つ
ヴローヴ
アラク
ネロ
ワンチャンいけそう今回あまり活躍出来なかったみおちゃんとかマーリオゥの本来の姿とか全部遠野家ルートで回収されるのかなー
ボリュームエグそう>>202
原液は劣化してないオリジナルの原理だと思うがどうだろうアルズベリの儀式に関する記述ってキャラマテ以外に載ってる?
あと「原液持ち」なる設定ってどこ情報?メルブラとか?つかロアって16回しか転生してないのになんで800年前から生きてんのかな
シエルと四季の転生期間考えたら300年経つか経たないかくらいの期間の筈だろ最初「ずいぶんイメチェンしたな教授……」と思ってた
知らない人だった!第七聖典が魔改造されたおかげで、正直サーヴァントと言われてもまあわかるってレベルになっちゃったしアーチャーしてるよね。
終わった!色々感想はあるけど一番衝撃だったのはキアラさんあなた月姫世界じゃ埋葬機関にいるんすか……どこの世界でもやべーやつやん…
>>208
さっちんルートが待たれる。割とマジで覚醒アルクのあの爪星の息吹とか書かれてたし下手したら対軍くらいありそうなのが怖い
>>141
体弱い発言の時に犬と一緒にか遊べないですよね的なこと言ってたが
遊びたいんか…?>>215
完全に漫画で生きてるからアルクシエルルートでも生きてると勘違いしてたわ>>214
それ以上あるんじゃないかなぁ
姫アルクが星の大気である我が手足とか言ってたのからするとアルクェイドルートを終え、シエル先輩ルートのOPを見たところまでしか進めてないが、今のところ一番好き、というか印象に残ったシーンはホテル最上階の部屋でアルクェイドに促されるまま志貴が裸眼で彼女を見たところ
死にまみれた視界、触れればなにもかも壊れてしまいそうな世界の中で死を寄せ付けずに佇む彼女の姿は志貴にとってどれほど衝撃で鮮烈に心に焼き付いただろう
個人の勝手な感想だけど、あそこは志貴にとってすごく大切な瞬間だったんじゃないかなと思う>>215
さっちんのナレ死(推定)ぶりにはほんと参るね……
じゃけん早く暗黒唇痕しようね……>>209
ありがと
久しぶりに読んだけど第六の話してたんだな完全に忘れてたわ>>220
確実に覚えてる訳じゃないけど元々ハーフだったと思う>>215
リメイクではシエルルートの11日目に学校で出てきたんで、生存率上がってるんかね。さっちん√の存在が示唆されてるせいで、1本ごとに無理やり吸血鬼としての階級を上げられるアンプルがさっちんを覚醒させるアイテムにしか思えなくなったな…ポテンシャル的には祖までいけるらしいし。
《枯渇》の原理 弓塚さつき
はカッコ良すぎる>>220
元から東洋人とのハーフと言われていたぞ>>227
ありがとう
一応元々東洋系なのか>>203
一応本編内、アルクェイドのデートイベント中ででフルネームで名乗っているから、今はその姓なのは確定だと思う。問題はその前かな。七夜だったら本当に楽しみ、今まであの家のこと深くやってなかったから。>>223
流石にロボ化したらななこ泣くよ………w
ギャグ時空ならやりかねんけどもフランス事変、描写見るに左から
・ヴローヴ・アルハンベリ
・クロムクレイ・ペタストラクチャ?
・リタ・ロズィーアン
・?
・?
・アガペー?セブンの変形は完全にトニー・スタークだったよ...
>>229
ベゼは死徒を○す死徒の剣を習ったらしいって思ってたけどアレも原理使った結果?
明確に倒してるのは王国と実りだった気がするけどキアラが出ても不満はないけど、あれだけキアラ優遇するならもう月姫でも切嗣やエミヤ、言峰あたりが出てきてもええだろというのはある
包帯マンはどう見ても遠野家ルート用の厄ネタだけど
アラク博士はさっちんルートで本格的に活躍する可能性あるよね
吸血鬼さっちんを一気に強化できちゃうアイテムも持ってるし言峰ケリィあたりは月姫Rだとそれなりに年とってるし出れるとしても士郎とか凛くらい?
というかカレン周りどうなってるんだろ土地の死の点をあっさりと収納する怪獣アルクには参るね...
あの時の『終わった...』って絶望感やばい博士が二十七祖だとしてあの注射は他の祖は怒らないのかな?
完全ランダムに原理を選択するわけじゃなくて既存のもののコピーを充てがう感じに見えるけど、そしたら唯一性が薄れてオリジナルが劣化するよね…
まあ対象をオモチャにしてそのあとどうせ○ぬなら変わらんのかなふと思ったんだけどヴローヴは教授のちがってアルクェイド追ってきたわけじゃなくて、ロアに恨みがあるくさいから、もしかしたら裏ででてくる可能性があるのか
そしてびっくりするぐらい飯を食わない
誰か衛宮さんちの主夫連れてきて!>>236
アインツベルンは確か第三魔法使いの弟子たちが全員第三魔法を諦めてから(ユスティーツァが造物主の意思の絡まない偶然で生まれて再現もできないから)も弟子たちが放棄した第三魔法実現の命題をホムンクルスたちが頑張ってる……って感じだったっけか
Fateだとそこから実現のアプローチに大聖杯化と聖杯戦争を考案してたんなら、月姫世界線だとユスティーツァは健在のまま聖杯戦争とは別のアプローチで第三魔法実現に向けて稼働し続けてたり……かなぁ?
第五次聖杯戦争が終わってアインツベルンの面々が機能停止する理由って、イリヤが最高傑作で「これで戦争負けたらもう無理諦めよ」って考えだし、他のアプローチならやめどきすらわからずに延々とアプローチし続けてるかもしれなかったり……?
というかapoがそうだったのを思い出した(大聖杯は持ってかれてイリヤという最高傑作も生まれないから絶望も停止もせずにもう一回大聖杯を作ろうと頑張り続けてる設定だったはず)博士の持ってるイデアモザイクがロズィーアンのレプリカだったとして
ロズィーアンの原理が『枯渇』(薔薇が咲き誇るのは結果で、苗床から栄養を吸収するのが本質)なら
さっちんの枯渇庭園に綺麗にハマらない?>>219
実際アレがあってアルクに惚れるらしいからねー。>>89
消去法で、空かっ飛んでいくから滑走かなって、よく考えたら滑走ってそういう意味じゃないけど>>248
血に由来するイデアブラッドがないと27祖じゃないみたいだし鎧とかなのかね博士がロア、リタと協力してヴローヴで実証した感じかね。
普通IBは耐え切れないが、復讐心に加え、ある魔術師の手が加えられたためヴローヴは耐え切れた...みたいに書かれてるし。
ロア、ザリアをやるようヴローヴ唆した?
それなら天敵の蛇、薔薇、改造魔も納得>>240
手持ち原理的には
ベゼとクロムクレイ、使いこなせないヴローヴか死徒ノエルに負けたエンドは秋葉人質に取られてたのかなあれ
あ゛ーーーー、シエル先輩ルートOPラストの弱々しい志貴の顔なんか好ぎぃぃぃい!!
幻覚じゃないの?
>>241
無理して倒れるわ帰ってこないわ勝手に出てくわ>>179
ORTはそういうイメージの能力とは遠い感じ
小細工無しでスペックのままに粉砕みたいな感じじゃなきゃ物理最強なんて言われんだろうし>>245
アルクェイドも追ってたんじゃない?復讐のためにロアを追って、呪いの克服のためにアルクェイドを追ってきた感じで。両面に出演する因縁があるヴローヴ君ほんとに便利な中ボスですね……素のスペックがヤバすぎてイデアブラッドは誤差の範囲に収まりそう>ORT
しかし志貴にも自分の敵意で倒す相手がいるのか
天敵って教授以外誰なんだろう?マリオって呪いかなんかで若返っていってんの?
とても12歳の知能じゃないしシエルがお兄さんと思ってた人がマリオ本人っぽい描写あるし
ロアが死んで焦ってるのもこれ以上若返ったらやばい的なやつか?>>263
全ルートクリア+シエル先生全解禁だったはずなんか真面目に授業受けてたらアル美先生とか出て来て、本物の先生退出しちゃった問題
FGOのギャグイベ時空に突入したみたいな気分になりました今作の無駄に豊富なアルクェイドのギャグ顔ほんとすこ
ど/やぁは笑うでしょこんなん>>203
こういう判別の時に混血とそれ以外で見分ける時は眼の色を見るようにしているんだけれども、斎木みおは眼(瞳)の色が白色なんだよね。それで、歌月十夜で出てくる直死が無い浄眼の七夜も同じ様な色をしているんだよね。
基本的に魔に属するものは金色とか赤とか(禍々しい色、極彩色、暗い色)なコトを考慮すると白は魔とは相反する色合いなのよね。単純に魔としての血が覚醒してなかったり薄かったりするだけの場合もあるけれども、その場合でも黒ではあっても白にはならないと思うし、血の薄い有間家の都古も緑だしなんかあると思う。
ちなみに斎木家はリメイク以前なら混血の血筋で、今作の斎木業人の瞳の色は黄土色みたいな色してるアラク先生の予防接種やノエル先生との拷問教室辺り直後にbadにならないから面白い選択肢のまま進んで後々苦労したパターンもあったな
リメイクで更に自分の被害者を増やしていくロア助であった
色んなキャラの表情差分集めたら200はいかないにしても100超えてそう
シエル家のマグカップに描かれてたカレーパンマンとこげぱんを混ぜたようなゆるキャラ好きなのでグッズで出してほしい
>>273
月姫(同人)のほうで立ち絵枚数は約240だぞ
やばいよな見るからにマッドそうな改造魔さんはともかく何故に死徒の貴族主義そのものと語られる薔薇が祖からも敵視されるロアの研究に手を貸したのやら
マーリオ君が最高のショタすぎて今後も活躍たくさんして欲しい
>>241
士郎は生活リズムが異常じみてるだけで素行は健全そのものなあたり志貴と対照的に感じる。>>280
一通り再生したら解禁出来ました照
ご迷惑お掛けしました…なんだかんだ最後の光体戦の時めちゃくちゃアニメーションしだしてビビった記憶がある。
ヴローヴが性癖に刺さりまくりで涎が止まらんカッコ良すぎるんだけどアイツ
>>283
なるほど、しかしみんな意外と混沌嫌いで笑った感想漁ってたら「志貴はしりとりの繋がらない感じが嫌で泣いてしまう、つまり志貴がさっちんを見てると悲しくなるのはさっちん√につながる道がないからだ!」という感想を見て悲しくなった
さっちん√はあります!(多分(きっと(メイビー>>274
お持ち帰りされて朝まで帰してもらえませんでしたね……先代ロアがシエルの肉体だった時の回想を見ると、アルクェイドは長髪だね
アルトルージュに髪を取られたのは先代ロアと本編までの空白期間なのは確定か>>286
得物が大鉈に長大なランス、好き
炎と見せかけて氷の力、好き逆説的にキアラとかシエルとかを引き込んだ方がいいって判断される死徒のスペックの高さな……
ここまでインフレしてるとメルブラで軋間も盛られそうな気がして今から楽しみだわ>>270
緑といえばちらっと出てくる豹の眼は緑だったな炎対策だけだと氷で死ぬしそもそも近づけなくなるのも中々に殺、意が高い>ヴローヴ
今回どうやっても選べない選択肢があるし
もしかして追加DLC、またはアペンドディスクのような形で
別ルートが開放される感じなのかな?選べない選択肢はないんじゃないの?
意味深い選択肢はあったけどうまく言えないけどヴローヴは北国の貴族感がある服装と喋りがけっこう好き
>>285
スクリプト担当の苦労が偲ばれるシエルルートトゥルーまでクリアしました…
なんて言うかある意味最前線で志貴を見続けて来たから、最後の2人に後方仲人面してる自分がいる
志貴くん何もしなくても死にそうなのに、危なっかしい行動ばっかするから休んでくれ…休んでくれ…って遠野家の面々や有彦と一緒になって言ってる首噛んで血を啜ってるシーン
ちょっと綺麗だなって思ってしまった>>300
シエルルートに入りつつもアルクェイドの好感度が上がりそうな選択肢を選んでいったら場面が挿入されたよ>>301
エコアルクが言ってたの二言三言だけって言ってたけどフローチャートはがっちり分かれてる感じなのか
ありがとう進めてくるシエルルート進めてるけど、ロアの回想が入りつつ、志貴が少しずつおかしくなってるのが眼鏡をかけない直のままで朝の風景を見てるってのがわかるってのが異物感?みたいなものを感じるのがぞくぞくする
本当は見たくないものを自然にしてるってのがこの表側の後の話が気になる人は『月姫読本 Plus Period』を読んで欲しい
収録されてるたった8ページの短編小説が渇きを満たしてくれるはずだからとりあえずシエルルートは2周目突入で、シエルが出る選択肢を選んで分岐かねえ
これで「ごめんなさい、やっぱりさっちんルートはリメイクでも無理です」ってなったら
どれくらい批判とか炎上するんだろう牽引って面白そうな選択肢あるならそっち選ぶに決まってんじゃァン!!!1!!11
>>307
たぶんね
17分割のところで一周目で選べなかった選択肢が選べるようになるはず
あとヴローヴを一回退けてアルクェイドのマンションに戻ったあと夜まで待たずにヴローヴの住処に乗り込めばシエルルートに行けるはずさっちんの死は志貴の成長に不可欠だからな
スパイダーマンでベンおじさんが死ぬのと同じくらい避けられない急に現れたエコアルク好きだ…
マテリアルとか見てるとめちゃくちゃアラクの原案がBLEACHにいそうだよね。
クラーケてロアが北海で色々やった産物ぽいね。
フランス事変にもいたし。
橙子さんとベオがぶちのめしたという、北海にまだ尚生き続ける巨大古代種(ムールクラーケ)を使ったみたい?>>123
あの琥珀さんのルートってEND回収には必須ではないのよね
そのあとの眼鏡を外す選択肢以外が選べなくなるからEND行は確定してるけど、自分で外す選べばいいだけだし
END回収全部終わって余韻を感じながらフローチャート埋めで最後に見たからすごいぐちゃぐちゃな感情になってしまった帰ってきたらもう次スレになってんじゃーん。いや正直助かる。ここがなければバレ有りきで色々語りたい思いを奥歯噛み締めて我慢しなきゃいけなかった。隔離スレ大事だな………
シエル√の注射の選択肢でふざけたら怪しげな注射打たれ、美人先生のあれでヤバいと察し、後日談の序盤からもうセリフと行動の異常を見て諦めムードで進めたら案の定ですよ!!!!
>>255
ロズィーアンの一族って父親と娘達って話あったからヴローヴの右隣じゃなくて右側の蜘蛛の足下にいる複数人の内の一体がリタな気がしてたんだけどシルエット見比べてみると確かにそれっぽいな
そうなるとあの帽子とステッキ持った紳士風な死徒と周りにいる女たちは誰だろう?ああやっぱりヴローヴ戦はワクワクして楽しいな
『教えて! シエル先生』コンプしてきたけど涙がとまらんかった
いや正直ちょっとは期待してたけどやっぱり実物を叩きつけられるともう感情がキャパオーバーするわ
早く出して欲しい>>322
“ショウタイムだ、吸血鬼”のアルクルートもめちゃくちゃかっこいいけど、過去を除いたりセリフがめちゃくちゃかっこよくなるシエルルートも捨てがたいよね。南米の秘宝って一体
>>325
パパイヤとか>>306
読めたら苦労しないんだよなぁ。同人版と短編のシナリオ集出て欲しいシエル先輩のルートを今進めてますが、カレーが食べたくなるよちくしょう!!
うおおおおおおさっちんルード確定ありがとうきのこ!(たった今全エンドコンプした感)今回本編で名前すら出してないみおちゃんが路地裏同盟的ポジの予感。
初見時はアラキ博士は何か裏はあるけど味方なのかな?
って思ってた時期もありました
何やこいつ怖…
遠野邸怖…そういえば、エレベーターの見張りの二人組ってどうなったんですかね?崩落に巻き込まれて死んだんですかね。
アルクェイドルートクリアー!
バッドエンドは回収してないけど
シエルルートは初めからやり直せば行けるのかな?
ところで、月姫やってると夜が怖くなるね
トイレに行けないし物音がするとちょっとビックリするそれにしても楽曲がいい。
特に好きなのはつきひめ!深澤さんの味なのかきのこのオーダーなのか魔法使いの夜思い出して楽しくなる。
あと月姫通信記載のmoonlineって曲ないけど多分夜明けだよね?タイトル変わったのかな?前半生命線、後半月下とのことだし。
でもせっかくゲームのサントラ機能なんだからbgm再生時に一枚絵とか欲しかった。曲は覚えててもどの場面なのか覚えてないのあるし。チンピラ吸血鬼をバラすの手伝って遠野家全滅ルートとか
勝負を焦って薔薇の魔眼に捕らわれるとか
ノエルが絡むと辛いBADが多くて要注意人物すぎるよ先生…ロア助お前…ピアニストからロックシンガーみたいになってんぞ?
>>333
では糸鋸をどうぞ>>329
一応とある分岐で名前(+苗字)がわかる>>337
つまりこの二人はロックスターコンビだったのか………通してプレイしたノエル先生への感想
ワンピースのサンジには勝てるけどウソップにはボロ負けするキャラだなって思った1点、もし古参の方いらしましたら…
月姫の原作(同人版)未プレイなんだけれども、「眩病月」っては元はどういう内容なんです?
かなり内容差異があるって聞いたんですけども黒鍵の説明で志貴が宇宙猫になったのにはワロタwwww
>>342
(結構な後半のネタバレ含む展開なんでどこまで言ってよいのかわからんが・・・)
ざっくりとだけ言うと、学校で体調崩した後にシキに刺されて死亡する。>>344
エルナハトとかは消滅はしてないので封印したのかもしれん>>344
マーリオゥが真祖の弱いの倒したとかあるみたいなこと言ってた気がするから、二十七祖が圧倒的すぎるだけでそれ以外の真祖や上位死徒とかは倒してそうそういえばパスタネタあったな
みおの姓がわかるまでは「黒髪銀目の中学生……外見的にこの子がアルトルージュじゃね!?」って一人うっきうきだったけど、進めてちげーなとわからされた。
>>290
これとか自分も移動中か日本で髪切られたのかなとかすごく気になったり、みおは謎に犬の話振ってきたし今でもワンチャンと思ってるけど、さすがに素直に混血の線が濃厚すぎて。
けどなんで包帯マンと眼の色まで違うんだよ……他にも気になること多くて困る……。黎明の月が無いことに地味にショックを受けている
月姫という主題を冠した黄昏の教室の姫君との別れは、リメイクで一番楽しみにしていたものに相違なく
事実、いつまでも忘れ得ない場面の新生は、それはもう期待を超えて煌びやかなものだった
だから青空の下の吸血姫の笑顔は、ひょっとしたらもう余分な蛇足でしかないのかも知れない
それでも能天気なハッピーエンドも同じくらい見たかったんだよなぁノエル先生27なのに成長してないシエル先輩ボディに胸負けてない?
シエル先輩、12歳であのSTYREとかマジやばくね
もう、パイセンって敬称で呼ぶしかないレベル
あと、手を出した遠野君は許されないから、末永く爆発してほしいようやくクリア。結構面白かったです。
アルクグッド消えたことへの不満が結構見受けられるけど、あの別れが美しいので個人的にはOK。
あれこそが月姫真ルートだと思ってるので、次回作での追加は不要かな。というかアルクとネロは何で戦ったんだろ
この世界でも白翼公が真祖狩り提案してるのだろうか良く見ると祖の1位の所薄っすらと「Da」まで見えるから六王権確定だね
>>363
使い魔=取り込むでは無いという認識で正しいかと。アルクェイドにも使い魔はいたし、魔術師と使い魔の関係のように魔力のパスが繋がっていれば大丈夫なのかなと。ただ吸血鬼には崩壊する肉体の補完という観点から、肉体に取り込むというカタチで使役することも出来るので必ずしも使い魔は取り込まれているということではないと思われます。
ヴローヴが槍で刺し殺した犬はただの野犬だと矛盾が生じてしまうので十中八九普通の犬では無いです。志貴が遠吠えに反応したのはその犬が○○な存在だったからなので。
ただ、○○な犬が遠野邸の前で吠えているのもおかしな話というのも事実なので、おそらくヴローヴは取り込んだのでは無く殺しただけなのかもしれません。具体的に言えば他者の犬の使い魔を殺した。また、“溶けかけた犬”という描写から憶測ですがホテルでアルクェイドが解説していた“複数の獣を使い魔にしているヤツ”の使い魔が通りかかったヴローヴによって槍で殺されXXに還っていった(犬が溶けた)という説が考えれます。>>362
ヴローヴ戦でも勘違いしてたし、原理血戒も単純に見て解析できるもんじゃ無いんでしょ。
17分割前のアルク単独の討伐なら、原作みたいな展開にはならないだろうから、勘違いを是正する機会が訪れなくても不思議では無いとは思うよ。今作でも原作同様の勘違いをしているとしたらだけど。メルブラが月姫以前のイフって確定してるし
アルクのやってた事がわかったらいいなマーリオゥくん、枢機卿が自分にかけちゃった不老の術式を
一時的に肩代わりするために創られた子供なんじゃないかと思ってる
話にでてきた兄はマーリオゥくんがまだもう少し年上だった昔の姿か、
もしくは緩やかに年が巻き戻る枢機卿かのどっちか、みたいな
で、若くなり続ける枢機卿とマーリオゥくんが生き延びるためには
ロアが研究して完成させてるはずの真なる不老不死の術式が必要だからロアを追ってる、と
まぁそんなものはなかったのですが…マリオといえば残機でちゅ
とか言い出すきのこが見たい気持ちが八割の妄想ですノエルのエリちゃん属性っぽさというか小物っぽさが凄くて、負ける気がしなかった
デッドエンド用意してもらえてよかったね……ロアがなにももってないし
マーリオゥくんも悲惨な未来一直線確定なんだろうか枢機卿=マーリォウかもしれない
ギャラリーのフローチャートからプロローグ読み直せるんだけどアルクのモノローグだけバックログに表示されないのなんでだろう
>>373
自動で進んでるしムービー扱いになってるんじゃないかな?冒頭の「ふと、目が覚めた」もバックログに表示されてないしそれはまるで 神話のような 色形の 自分がいる
歪なまま ひびわれてる この世界で ひとつ輝く きれいな月
シエルルートの OPが めっちゃ 好き完全クリア!!
あと、教えていただければありがたいんですが、
ネロ・カオスについての話っていつで出ましたっけ?>>377
なるほど、ロア寄りの選択肢を選んでいくんですね
夜まで触れないですがやってみますありがとうございます!一通りやった上で見返したら気がつくこともあるかなと思って最初から初めてみたけど、初っ端から「ここより暗くて薬品くさかった部屋〜すべて、夢のように覚えている」とか怪しげな描写が
てかこの「お見舞いに来てくれた怖い背広姿のオトナ」「叱られながら来てくれた妹」「子供みたいにはしゃぐ博士」が既にその後の「誰も来てくれない」発言と矛盾してる……?槇久は一度も見舞いに来ていないとも秋葉とは事故以来会っていないとも言ってるし、もうこれ絶対記憶に手が入ってるじゃん……>>380
ああ、歌詞名のジュブナイルの方でしたか
耳コピだから正直ちょっと自信なかった……弓塚さつきがヒロインになるの、終身名誉ヒロイン有彦が互いに不幸になる組み合わせって言ってるので普通に怖いね。
さっちんもお注射されて魔法少女アルティメットさつきになるのか
17分割の日にアルクが消耗していた理由がネロっぽいんだよな
弓塚さんのバイト先は駅の北口にあるらしいし、いなくなったのが推定ヴローヴの来日した日なのでここをなんとかすれば物語に関われるのかな……?
裏側ではちゃんとファミレスに行けるのだろうか、ちゃんとウェイトレス姿を見られるのだろうか……>>381
斎木みおが志貴の実妹説採用すると、秋葉とは会ってないはずなのに妹が来てる説明が「みおがきた」で通るな…>>383
退魔の血筋の少年……吸血鬼の少女……
何も起きないはずがなく……初回起動のムービーでみおが「もし私が生まれなかったら」って言ってるし実妹説本当にあるな
阿良句博士、裏ルート関係者だろうから表ではアンパイだろうと積極的に受診したりオモシロ注射打ってもらったりした後に名前がアラクネなのに気付いてヤベェと思ったが手遅れだった。
髪型も蜘蛛なのかなこれ。琥珀さん可愛いなーと思ってた
怖い でも可愛いね初日の琥珀さん、志貴を見て「また」間違えたのかと思ったとか、お手伝いさんですか?と聞かれて無言の笑顔とかなんか意味深な態度だ
いやシエルルートで志貴が秋葉と翡翠を殺した後も普通に仕えてたのを見たせいで若干の得体のしれなさを感じてるだけかもしれんが、あれめっちゃ怖かったんすよ……>>395
普通に聴き間違えか…
ありがとうクリアしてスレみてたら糸鋸エンド怖いって仲間いて良かった。
リメイク前だと翡翠ちゃん死ななかったからホントに油断しまくってたし琥珀さんのあれとか初回限定版の本にたち絵あったらヤバいと思ったくらいにショックうけて辛い・・・
それとノエル先生とアルクの好感度が高いとセリフが変わるって言うのはどんな感じに変わる?ノエル先生結構好きだからそこんとこ気になる>>394
創生の土はアルクも抜け出せないらしい。
まあ多分倒されてない。アルクも混沌を倒したって言ってないしシエルルート最終決戦のロングスカートアルクやっぱりいいなぁ
でもこれはきっとミニスカを経た結果より良いものになってる気がするので社長の英断に感謝したいしかしノエル先生、鈍ってる志貴に捻られかねない代行者とは……
いやその程度の才能なのに代行者せざるを得ない環境がひたすら可哀想でhさるんだけど。あー、みおちゃんが例の黒豹なら、朝シエル先輩に突っかかった理由も分かるな
シエル先輩が犬派閥で猫科は信用できないとか言ったからムっとしたのか
その後のアルクルートで屋敷に戻る死亡エンドで「その体調じゃ犬は飼えない」で
意訳一緒にゴロゴロできる猫の方が良いって言ってるのか>>401
好感度高いって事は相手を喜ばせばええやろで糸鋸選んだからしばらくセリフやバッド回収ができなそうだったから本当に助かります。
ノエル先生アルクルートじゃ一ヶ月動けなさそうだけどシエルとの師弟関係続いてるぽいしあんなことがあっても許そうとしてたから他の媒体では漫才してて欲しくなる。豚って呼ばれて気にするのかわいい志貴がしりとりをすると泣いてくるのって、消された記憶に関係してるのかもな
ちゃんみお、基本的に志貴が危うい時に声かけてくる(路地裏に行こうとしたのを止める、ホテルに戻るか家に帰るか悩んでるとこに声かける)か、そりゃ話しかけるわ(アルクェイドがホテルまでひとっ飛びで登ってきた)って時に出てくるけど、そうなると最初にシエル先輩相手に発情してた時にスマホ投げてきたのが何だったんだろうね
いや顔見知りの先輩が女生徒に発情してたら止めるか……?月姫の世界って日常と非日常が紙一重だよな、、って注射ENDを見て思った
>>402
基本数年保てばいい方とか言われる地獄環境っぽいからな代行者
シエル先輩と組んだからここまで長持ちしただけで、心身共に平均的な代行者だと思う>>406
あのタイミングが多分再会じゃないかなって
久々の再会でちょっとワクワクしていた相手が、見知らぬ女性に発情していたら
うんまぁ、うん
投げるっしょ>>408
リアル妹(みお)
幼馴染妹(秋葉)
義妹(都古)
って感じか>>408
みお=黒豹=七夜志貴が遊んだ黒猫だと思うけど
実妹=七夜一族説は変身能力持ちならそれは混血の遠野家寄りだからその辺が引っかかるかな実妹=遊んだ猫だったら普段から猫になってたことになってなんか変じゃない?
月姫系の超能力は常用したり遊びに使ったりできる気軽なもんじゃないイメージ。
猫は猫で存在した上でそれを元ネタに変身なり使い魔的なの作ってたりする方が収まり良い気がする。みおちゃん登場場面見返してるけど、やはり猫科っぽいな
「どれも飲めない味でした」は、猫科が飲めないカフェインが入ってるって事かも
表示でカフェイン入ってるかどうか見て、入ってたから顔をしかめてそう>>416
確かに志貴以外と絡んでないな
でも槙久の書斎で斎木に刺されてDEADがあるからなあ瀕死の子供の病室ではしゃいでる博士ってなんだよと思ってたらそのまんまはしゃいでる博士がお出しされた衝撃。
>>411
ウオオオオオオオオオオオオ槇久の書斎入るとき平然と鍵ぶっ壊して入るわもの漁るわでとんでもないやつだな遠野志貴
>>421
館に部屋があるとか言ってたような気もするが基本車で来て秋葉と話して車で帰るって行動だからそこは問題ないだろう。
ただちょっと実際に話してるシーンがなくてどっからともなく沸いてくるだけで。斉木さんはアレ意図的に志貴くんと一対一でしか話してなさそうなのが意味深ではある
一回秋葉にあの人誰?みたいに聞く選択肢が欲しかったが無いしな斎木さん=包帯で縦長に伸びる変装してるみお説。
>>416
夜の居間だかで斎木が出てったあと「琥珀さんが客人を見送りに行ったようだ。」みたいなテキストあったと思うから幻覚ではなさそうかなぁ。
そもそも1日目に志貴とすれ違いで秋葉に会ってるの斎木だろうし。元々プロットに居なかったけど社長の中ボスが必要って意見で登場した立場だから同格なら誰でてきても話的には構わないのはわかってるけど、それでも裸コートの動物おじさんに会いたかったよ……
シエルルートだとしれっとネロになってくれたりして欲しかった……4日目朝、志貴が風呂場で気付いた腫れ上がった喉元はなんだ……?アルクェイド√だと殺して帰るまでが不明だから何かあったのだろうか
あと当然血まみれのはずなのに遠野家の誰も指摘しないのは第三者が隠してたのか、それとも遠野家の人が隠してるのか?>>429
補足なんですけど自分のswitchにそんな空き容量はなかったものの普通に完走できましたやり直して選択肢潰ししてる時、アルクェイドを路地裏に連れ込んだらコスプレ撮影会で草生えた。
同人版は怒って好感度爆下がりだったとおもうんだが。
なんか、初めの電車内シエルの選択肢といい歌月の志貴の片鱗が見える>>426
大陸うんぬんは創生の土の話だぞ>>403
シエルと話さないルートでもその会話はあるし
犬「とか」って言ってるあたり大型の猫科も含めてたりしないかねアルクOP流れたから選択ミスったと思ってデッドエンド回収しようとしたらシエルルートに入ってしまってそのまま寝れなくなったんじゃがワシ!
>>437
属性反転と広範囲MAP兵器だからアルクやシエルでも多少苦戦させられる
かなりいい感じの中ボスだったヴローヴの使う燃える死者、アルクェイドが「新種……?」って困惑してるってことは死者の外見が持ち主の性質を反映するのはあんまないのかな?それともロアの作る死者とは別タイプだったから困惑してるだけか
>>434
確かに丁度いい格だったな。
ぼーっとしてるモードとシャキッとモードで強さが変わるのもニ戦できて都合いい……
普段は曖昧な武人というと虎眼先生を思い出す。>>436
シエルルートだと吐いたのも含めて現実と認めてるけどアルクルートだとあれは夢だ…してるしねメルブラとかで出てくる機会あったらリメイク版教授はかなりアッパー調整受けてそう
不死性は元々凄まじいから、攻撃面で派手さが欲しい埋葬機関のメンバーが記されてた文面あったのってどのタイミングだったかな…
月姫世界を展開していくなら祖じゃない死徒達で一本スピンオフつくれほうだよね
>>445
アラクネ博士の友人も一緒に遠野邸で会食となって秋葉・志貴・アラクネ・斎木・ネロ教授で黙々とディナーに勤しむ展開……
そして始まるマナーバトル。一般死徒が総耶の町に来てしまう日常スピンオフ?
月姫0話で全力アルクVSネロ教授があったんだろうなぁ、と妄想している
>>448
「大物と戦った」「複数に使い魔を使う祖が居たがもういない」からそうだと判断してる人も多いが、討伐済みの祖をあげていくシーンでは数に入ってないので確実なことはわからない。>>451
なんか見知った聖職者いてワロタね斉木業人(当時20代)が四季や志貴たちに
兄貴と呼ばれる爽やかキャラだった可能性を信じてたが
槇久の部屋で刺されてしまったのでちょっとあり得なさそうで寂しいそういえば斉木業人でゴート≒山羊って考察してる人いて、もしかしたら山羊モチーフの二十七祖いるのかもって考えることもできる。
そうなるとなんで主人公殺しに来たりするのか全然理由わからないけど。>>449
犯人たちの事件簿とか犯沢さんとかの系統になりそうっすね……(27祖も真祖も埋葬機関もいるし何なら普通に人間の治安も悪い今確認したら秋葉は別館も客間も閉めてるって言ってるな
斉木さん遠野邸に泊まる部屋があるとか言ってたけどどこに泊まってんの…?シエル先生のEDでずっと志貴について回ってるってことはあのブラックパンサーは忠猫だよって刷り込んでおきたいのかなあと思った。
あと豹とジャガーの違いがよくわからぬ。シエルノーマルENDで言及されたアラク博士の知り合いは推定キアラでよろしいのだろうか
>>429
誤記載でファイナルアンサー>>457
娯楽室みたいに基本鍵かかってるけど必要なら開ける部屋もあるからその類じゃないかなあ。
追い出される前に使ってた部屋をあれ自分のだし!ちょっと鍵がなくて入れないだけだし!してる可能性もあるが。「琥珀さんの言うとおりだ/邪魔だ」の3分岐の真ん中と、シエルトゥルーエンドの最後のサイレント分岐が埋まらない
後者は3日目からしらみつぶしでアルクの好感度最大に持ってきゃ開きそうだけど新キャラは大体いい感じ
ヴローヴとノエル好き斎木といえば「琥珀ではなく翡翠には世話になったよ」みたいなセリフがあったね
遠野家の深部に踏み込みまくっていそうなフラグを建て続ける斎木業人くん>>464
なんならヴローヴの回想でもっともっと色々喋って欲しさあった。あの戦闘でそれが蛇足になりかねないことはわかるんだけどね。>>464
わかる。たくさん型月作品でてるなかでのリメイクという今までのイメージを覆すあのバトルは派手だしヴローヴの騎士としての在り方とかバトルセンスとか良かったから他の27祖との絡みも見てみたい。みおは七夜の頃の志貴の実の妹、秋葉ルートで真義理妹のどっちを選ぶみたいなのないかなあ
>>464
メルブラに参戦してほしい
武器も無骨な大鉈に流麗なランスと性癖を抉ってくる異常にデカイ槍使ってるけど外装パージでほどほどの槍になるのも好き
>>464
俺もヴローヴさん好きだったわ
個人的には理想的な中ボス張ってくれてたヴローヴ、格的には他の祖に劣ってるのは間違いないんだけど一発で志貴の危険性理解したり確かな技の冴えがあったりと元騎士だけあって純粋な戦闘面においては引けを取らなそうなとこ好き。
業人は超然とした怪人みたいな見た目して遠野とは対等アピったり志貴のこと舐めてるくせにいちいちマウント取ったり秋葉狙ってそうな感じだったりで普通に人間ぽくて割と好きだったよ…殺されるまではそういや翡翠と琥珀ってたまに入れ替わってるはずだけどボイス付きだと声どうなってるんだ?
今作内でも多分入れ替わってる筈だけど俺には聞き分けができないからわからぬ。>>427
分かる。
ネロもそうだけど、殺される殺される、や、殺し合おうぜネロカオス、のセリフがなくなってるのが悲しすぎる。
さつきルートとかで使うのかな。
ネロカオスは特別枠らしいし。>>471
ヴローヴに関しては戦闘力以前にまずマスターを保護しながら戦えるのがどれくらいいるかってのがな
範囲が滅茶苦茶に広いからアルクルートの6/蒼い咎跡でアラク博士の選択肢のあたりの分岐はどこの選択が影響してるかどなたか教えてくださいまし
シエル先生埋めのためとはいえ、この選択肢選ばなきゃダメなの……?ってのがいくつかあって少し辛い……
アルクルートで十七分割して部屋で目が覚める時に「姉が探しに行ったところ公園でお休みになってた」って言ってるからあれは琥珀のはず。
ヴローヴ、周囲にいるだけで燃やすにしても凍らせるにしても人間の生存できない環境に汚染していくし懐に入られても単純に騎士として技量が高いので強い上で、周辺被害を抑えるために怪獣ヒロインズも力を割いて万全ではいられないので志貴とのタッグが成立する。中ボス、戦闘面での最初の山場としてこれ以上ないバランス感覚の持ち主
そして逆にこの辺周辺被害を考えなくていい状態になると戦闘力トップ2のヒロインズが普通に勝ちそうなので2人の格も落とさない気配りの男翡翠のふりした琥珀、普段の翡翠より声が高い気がするんだけど。
もしかして、声優は琥珀の人、そのままなのかな。ヴローヴは名瀬先輩とかフレイザードとか轟君みたいな「氷/炎属性のキャラはだいたい良キャラ」の法則通りのキャラだったね
原作と大まかなところ同じって聞いてたから、シエル死ぬのは本当にびっくりした。
>>493
つまりヴローヴとエミヤで悪魔合体すると実質美遊兄士郎……?>>464
アルクルートでの最期の一言、本当にさわやかで
声優すげえええええ!?!?!?!?って震えた
津田さんに限らず、本作声優しゅごい…ポイントが多い確か目眩月エンドが姉呼びだったから入れ替わりだよなって見直してたんだけど当然のはずだった一日がおや?と思う間に袋小路に落ちてくのめちゃくちゃ怖いし何も詳らかにされないのも怖い。でもこのエンド志貴生きてるっぽいから他のバッドよりマシ……?
>>495
そのルートで一番悲惨なのシエル先輩だ……
淡い気持ちを寄せてた男の子と負い目もあって出来るだけ健やかに生きてほしいと思ってたパートナ、どっちか一人でもキツイが普通にノエル先生がいい人見つけてきたら普通に祝福してそうなのが……>>471
ここ等へんは逆にサーヴァントがピンキリになったのも大きいわね
対人に特化したアサシンや、神秘の薄い系統のサーヴァント達は相当つらそうな反面
怪物退治の逸話が豊富な神話級英雄達は、余程相性が悪くない限りはいい勝負しそうかな、とは
ただ、マスターという軛によって余裕で勝敗はひっくり返るとも思う>>477
相性ゲーだしエミヤは割と良さそうなイメージがある>>502
既読文章オートでスキップする設定にもできるし最初からコツコツとシエル先輩に会いに行くのがよさげ「祖と鯖は互いに相手を殺しうる手段があるからどっちもどっち」ってきのこは言ってたけど、インフレした今でも同じことは言えるっしょ
相性次第というつまらない結論になるけど>>502
シエル先生も教えてくれてたような気がするがアルクルートクリアで十七分割後の選択肢のロックが解除されるからそっから再開でもいい筈。
ただまあ、気分的にもスキップしながら最初からやり直した方がいいんじゃないかね。
選択肢シエル先輩よりで。>>464
いいキャラしてたよね。もっと過去を知りたかった。>>132
エンディングムービーが音割れで台無しになったの私だけじゃなくて安心した。
こちらもswitch版、据え置き機として使ってるから充電は100%だったけど、多分12時間くらい起動しっぱなしでシエルtrueを見てたのが原因かな>>502
シエル先輩と会う選択肢をたくさん選んで、17分割したところで現実と向き合って、アルクの協力要請は断ろう。SN以外の鯖でも極論、綱さんなら纏めてズンバラリンできそうだし、ほんと相性次第よな
今回の志貴は中二ポエマー要素が若干不足気味で、ちょっとアレな志貴が見れそう~~って短絡的なノリでノエル先生の誘いを承諾したら詰んだのが私です。
シエル√の7の、どっちの代行者で茶道室行った後差分が2つあるようなんだけど、左側が埋められない
>>512
なるほど、助かりました俺…ホントはダメだけど!ひでえ事だけど…!
秋葉ちゃんの志貴に女ができて曇ってる顔が…!もっと見たい!
毎ルートでそのルートのヒロインと目の前でイチャイチャしてるのを見てほしい!
兄さんの部屋をわざわざ見に行ったらアルクと添い寝してる兄さんを見つけて欲しい!逆に言えば剣僧べ・ゼの原理血戒を基にした魔術であの規模だから、上層はほんとに手厚そうな感じある。
>>514
曇ってほしいけどな……曇る前に(こちらの)命の危機が来るからな……
でも弱った秋葉はバカ可愛い。それは分かる。金髪 青髪 赤髪 どれもたまらんな〜
Tシャツのお姉さんっていいよね!そういえば吸血鬼事件の被害者が傷一つないものと損壊が激しいものに分けられてるのはロアとヴローヴでいいんかな?1/帰路の朝Ⅰの時点で「二日前に見つかった遺体が八人目」だとそこそこ長い期間の事件っぽいけど、その期間ヴローヴは潜伏してたんだろうか?
>>518
情報は全くないけど、同人版を参考にするならエンハウンスかな>>515
単純なスケールのデカさなら本性が数キロのバカデカ鴉な黒翼公とかいるしねぇ……>>521
それこそ剣僧みたいな剣技で戦うタイプなら結構優勢に運びそうじゃない?以蔵さん
まぁもしレーザーギロチンの元ネタがベゼのものだったらちょっと対処のしようがないっすね……(あれの火力おかしいってばよ>>477
エミヤは剣だけならともかく剣よりも魔力を多く消費したら他のものも作り出せるから教会の方に見つかっても対吸血鬼武装の製造機にされかれない。結局、ネロはまだ生存してるってことでいいんだよね?
>>524
英霊は人間霊が信仰で精霊クラスまで押し上げられたもんだから並の神秘じゃ通用しないんだよ。たとえば魔術とかでも必ずしも通るとは限らない。
私見だと祖クラスは行けるだろうし上級死徒も大丈夫だと思うけど下級死徒でもいけるかな……?くらいのイメージ。おじいちゃん、英霊召喚は人理が強固な世界で成立するけど月姫世界は人類史が何かしらの要因で侵食されてると思しいので英霊召喚が成り立たないから机上の空論って言ったでしょ(身も蓋もない)
トレードオフなんやーな>>477
アーチャーのこと舐めすぎだろ
自在に色んな剣作れて弱点付けたり、アイアスがあれば大出力の攻撃にもそれなりに対応できる。
筋力だって投影できるんだから、ステだけで判別しちゃダメよ。
とはいえ鯖はマスター次第なところもあるけど死徒の神秘って並なの?
>>523
アタイこういうヤベーやつらシルエット大好き人間!>>529
エミヤこそ投影次第で何とでもなりそうな気がする。
ギルのエアレベルが出てきたら対処出来んだろうけど。>>532
少なくとも下級のなら代行者や魔術師が普通に通用するレベルだもの。
むしろ英霊が高すぎるんだよ。元が人間のくせに精霊級だぞ。
昨今ゴロゴロしてるからなんだが普通はその辺にいちゃいけないもんだ。……あのデカい盾連結させたみたいなのってクロムクレイでいいのかね消去法で
下位の死徒=魔力パスがなくなったサーヴァントってレベルかね
>>530
分岐点本当何処なんやろな…
というか真祖が血を求めるとかいう欠陥を抱えた時点で何かを致命的に間違えてる感27祖は「どうやって不死を突破するのか」が1番の問題だから、最上位の火力出せるエクスカリバー、相性有利持ち出せる無限の剣聖、即死の呪い持ちのゲイボルグと有利取れる宝具持ちのSN3騎士だと比較にしにくいところある
極論持ち出すけど、シエル相手でも不死の呪いを突破しないとセイバーでさえトドメはさせないわけで、結局対戦カード次第って話になるマテリアル読んだけど みおの天敵七夜黄理なんか…
あと誕生日が志貴の一日後で近いしやっぱりなんかある…というかあの年で黄理を知ってる時点でもはや一番志貴の過去に詳しいキャラなのでは?と思ってる>>529
対抗手段自体は相性ゲーに持ち込める武器を投影しとけばなんとかなりそうだけど、スペックそのものがどうかと言われると難しそうな感じあるよねエミヤ。
まあでもそれ自体がそもそもいつもどおりというか……。七夜時代知ってる唯一の人間とか秋葉にマウントとれるでぇ
みおちゃんに期待が高まる
魂の定義だけじゃなく神学繋がりもあるんだろうけど天体魔術もコンプしてて北海の古代種(クラーケ)にも手を出してるとかロア公ホンマ天才やな……被害者にとっちゃ天災だが
蜘蛛(ORTではない)
しかもよく考えたら今回出てきたのⅥ階梯の下級死徒なのに原理血戒を保有した例外の祖と実質そういう扱いの番外の祖しかいねえから27祖本来の平均値は分かんねえんすよね!
いやまぁシエルパイセンは今まで純正の祖を2、3?狩ってるんであの人を基準にすればいいのだろうか(吸血鬼より人間の方が指標になってる……?>>546
6人目が勝手に来ただったら面白いけど、まぁ普通に考えたらロアは番外だから頭数に入れないと考える方が自然か光体は無理だったとはいえ光体より強い部分のある覚醒真祖を狩れるシエルを参考にして良いのか……?
両手バンザイ→シルエットが事件簿で出たリタ・ロズィーアンと一致するのでほぼ間違いない
デカいの→知らん
大槍→おそらくヴローヴ
真ん中→知らん
貴族の集団→知らん
蜘蛛→改造魔、ひいてはアラク濃厚
こんな感じかな?>>555
通用する攻撃手段があるからと言ってそれを当てられるかは別だからね。
弓の絶技を見せてくれたわけだけど、あのジャンルだと英霊側の上澄だと割と上回っちゃう奴らがいっぱい居るというか。
かつての防衛戦限定ならよりは全然行けそうな気はしてるが。今しがたシエル先輩ルートのエンディングを2つとも見てきた。
あとは各種バッドエンドを回収して、『おしえて、シエル先生』を全部見ていくのを残してるけど、ノエルに関しては死徒化前後だと死徒化後の方が個人的には好みだった。俺はあの態度悪くてポンコツなノエル先生が好きだったよ……ポンコツなまま部下としてこき使いたかった……
出番はシエルルートの方が遥かに多いけどアルクルートの方が遥かに幸せな結末だったねノエル先生…
二十六位のアガペーが人間を虫に変えて愛を説くって書いてあったから蜘蛛がアガペーかな…
左のでかいのはクロムクレイで槍持ちがヴローヴなのは分かる>>565
模倣した原理を肉体に乗せて殴るとか?
まぁ鉄甲作用とかあるあたり狂気めいたなんかなんだろうけど神代同盟って祖の中の老人会みたいなもんなんかなぁ、とかプレイしてておもったが、
じゃあインターネット老人会は型月的に言うとインターネット神代同盟になるのかとかアホなこと思いついたアル中の集いだからな
>>564
まあ、アルクの親戚みたいな人狼を拳一つで破壊した山育ちもいるから多少はね?>>565
モーセの海割りみたいなのとか…?>>575
忘れてはいけない、凛ちゃんさんは経験こそ浅いが作中魔術師でも有数のド天才>>572
ありゃ、そうだっけか、こっちの勘違いだわ
この話題でふと思ったんだけどサーヴァントの対魔力を貫けたとしても神秘差で魔術が届かない、みたいなことあるんかなぁ
対魔力Dは確かシングルアクション(ガンドとか)を防げるんだけどもそれ以上の魔術は無理っていう文面で、これを見ると現代魔術師の魔術も通用する余地はある
けどサーヴァントと人間での絶対的な神秘差でカットされる例とか……あるんかなぁ?>>570
まぁ当人的には心底嫌だろうけどロアの知識インストールもあるしな……祖対鯖はいろんな人が言っている通り相性ゲーだとは思う
天草がダーニックドラキュラを倒せたように、ブレス一つで気軽に街を滅ぼしてた漫画版ファヴニール君が令呪乗せバルムンクに一撃で死んだように
怪物殺し、聖職者や聖者、太陽の化身、これら相手だと例え出力が上でも負けかねないと思うノエル先生はなんていうか、生死の別れる仕事でキャパ超えた仕事に来ちゃった感じ
あと今がどうか分からないけど、昔だと祖の強みは正当な強さより一芸特化のユニークスキル系だしな。
極論、ロアやタタリなんかは、その場は問題なく対処出来ても完全消滅出来る鯖は限られるだろう。>>584
実は月姫Rは月姫2だった………?>>586
物凄く強力だけど物凄い激毒な技マシン感あるけどな!>>584
シエルの手持ちを利用して発動されちゃう展開はあるかもだな。
別に一度しかできない儀式というわけでもないだろうから後に月姫2やるとしても邪魔にならないし……
まああまり詳しい話をしちゃうと邪魔になるから詳細はわからないけどこれ昔見たこちあるやべー奴です!くらいにしとくべきじゃないかと思うけど。>>581
アラク博士じゃないの?>>583
それこそ七夜みたいに身内で交わることで血の純度、濃さを高めてきたからね。(七夜は退魔、軋間は混血で相反する性質だけど一族単位で練り上げるには結局同じ方法をとってたよみたいな)大元の遠野家だと秋葉の鬼の血は割合が少ないけれどとても古い希少な血が流れているから紅赤朱になればヤバめな異能使えるみたいで完全に劣ってるという訳でもない>>586
ヴローヴの原理が育ちきる前に取り込んで単純な炉心として消費しちゃったの残念だね、もし育ってったらどんな大魔術になってたのかしら。ていうか原理血戒ってそれで消滅するようなものなのだろうか?>>581
アルクが大仕事の後って言ってたし多分その大物を倒してたんだと思われる祖って大抵が不死身みたいな物なはずだし鯖が戦闘で圧倒できたとしても真に倒せるかは別なのが泣きどころ。不死性に関してはランク低そうなヴローヴも大概だったし
祖って全員「ここに例外が存在する」みたいなもんだから基本的に共通した撃破法とか考えない方がいいのかもしれない。過剰火力の鯖かメタ張った鯖なら問題なく倒せるだろうけど。
ネロらしき相手と話してた北海の云々は
ヴローブに何かしたことだと思ってた
あとあのクラーケはアラク先生の作り出しただか
改造だかした使い魔というか実験体かなあと
クラーケの語源は「捻れた」だし、クラーケンじゃなくてもおかしくないのかも……とか
ところで蜘蛛繋がりで今めちゃくちゃ嫌なことを思い付いてしまったのだが
あの蜘蛛、七夜の里の人間の死体を元に創られてたらどうしよう……>>596
魂に干渉する術がないと転生するロア、また出現するタタリ、一度に全てを滅し尽くないければ因子が相互補完して復活するネロ(大陸破壊級の威力を必要とする拘束術持ち)……
そして誰も彼も素の強靭な再生力
めんどくさいのだ!そういえばアラク博士が祖だとしてアルクや先輩にマーリオゥ達がいる街を屋敷だったり学校だったりクレーターだったりに平気で来てるのめっちゃ怖…
むしろ手段たくさんでそれを通す意志と戦略眼があって聖骸布なんかもツテのあるエミヤは鯖の中でも対吸血鬼で上位かもしれない。元一般人みんなおかしい
話の流れ関係ないけど、「恋愛怪獣」って妙に語呂がよくて好きなのだ。
恋愛怪獣アルクェイド ってそのままウルトラマンに出れそう。見た目あっち側だけど>>582
あとはマスター次第だよ
ジナコのカルナの有様を見ればよく分かるなんか生前に死徒の群れと戦ったハサンとか居たような記憶が。
討伐に必要な手間だけじゃなくて仮に滅ぼせてもその空席がすぐ埋まるのも困りもんである
危険予知してくる薔薇の預言者もいるし>>605
獅子心王リチャード、サラディン、ハサンのパーティーで討伐したらしいってことは言ってるね
そいつが群れだったかは知らんが多分単騎じゃない?志貴のしりとり苦手はシキ由来じゃなさそうなのに青子と会った時点でしりとり苦手って話してる
誰も話信じてくれない、誰も会いに来ないって状況で誰としりとりしたんだコイツ>>565
殴るだけでビルが倒壊するレベルかな?今までに無い伏線は全部みおちゃんに押し付けよう
>>610
あの意味深な廃病院に志貴が恐怖を感じてるのも、志貴がしりとりが嫌いなのも、謎の黒豹も、遠野家の庭に残された「兄貴に気をつけろ」のメッセージも、全部みおちゃんに関係していたたんだよ!12歳ってマジ?(ロアシエルを見ながら)
あそこから更にすくすく育ち可能性が……と思ったけどシエル先生が20歳くらいシエルだったか。
>>606
青子がさっちんに貴女みたいなのが出てくるから祖が滅びない訳だとか言ってる上に
一問一答でさっちんみたいな特異体質、才能は世界に27人+αしかいないとか不穏なこと書かれてるしね
まるで補充されてるような状況>>624
スペル間違えたロアだ
申し訳ない>>624
四季もあれはあれで厄介な特性なんだけどな……
不死性とそこからの派生がメインだから死徒と被るので興味がないロアであった
ダメージを負ってもその状態じゃ死なない身体に変化
その応用で自身の血肉を使用した攻撃
そして許容量を超えたダメージには別の肉体と融合する事で回復と>>616
カレー若年巨乳カレー精神年齢カレー学生カレー眼鏡カレーカソック福カレー教会戦士カレーパンお尻系先輩ですか>>619
話し合いが出来ない相手に自身の意志や主張を通すなら戦って勝つしかない。ああなる前にぶつかれたのならまた結果は違ったんだろうけど。
2人が身を置いてる世界は血と暴力の世界なんだから、最期は○し合うしかないんだメスガキノエル先生あまりにも好きすぎる…
シエルルート読み返していたらカレーパン無性に食べたくなって来て買ってきてしまった…
>>631
ヘイ君ら何やってんのー?私も呼んでくれよーで儀式失敗してたらなんか笑う>>632
あれ得意なのはお菓子作りだったようなそういやシエル先輩に手作りランチを貰う約束してた筈だが回収されなかったような。
レパートリー一種類とかその為の道具買ってきて金欠状態とか途中経過はあったのに。
粉からパン作ってるのかと思ったのに。気になるのだがロアが真祖に血を座れたのは印刷革命の1450年ごろみたいだが
800年間って書いてあるのとどっちが正しいの?死徒ノエルが志貴に見せたトラウマ
16才の少女が吸血鬼に首から吸血されるってなんだろうね
子供時代の記憶で16才なんだし志貴の過去がさらにぐちゃぐちゃになってそう。混血だけじゃなくてマジモンの吸血鬼にまでトラウマ植え付けられてるの可哀想。ホントになにから何まで“奪われた”人生だよね志貴いかれた魔術師は基本的に長生きだから…
>>641
しかもノエル先生クリスマスが誕生日だからな
ぼっちのみならず誕生日が惨劇の始まりの日になってしまうとかどこまで虐められれば気が済むんや>>641
普段の言動がこんな感じだしそら女子受け悪いよ!シエル√のノエル先生の結末は全てノエル先生が悪いのか?って言われると、それはそれでちょっと違うと思うんだよな
シエルもシエルでノエルの過去を知っていて、戦場に向いてない性格と才能だと分かってながら、5年間もノエルと深く関わろうとしないで過酷な最前線に付き合わせてたんだから
そんな自分のせいで最終的にノエルが死徒になったのではって感じたから全力で滅ぼしたわけで
あの訣別は歪なバディが対等になれた唯一のシーンだと思うよ>>642
その分岐の内容が挑戦はしたんだけど1日ではカンが戻らなかったので今日は無理だったなんだよ。
予定外の出費して何を作ろうとしてたのかは謎のまま終わる。>>643
ノエルちゃん相手の「その傷を切開する」、本当に洒落にならないのでやめてあげて欲しい……ノエル先生はメリークリスマスやハッピーバースデーを聞くたびに
あの惨劇を思い出すのか……可哀相だ>>643
嫁さんと声一緒じゃん…教会関係者でシスターやってる女がクリスマスに一生モノのトラウマ刻み付けられてるの、間違いなく創造主の愛を受けてるとしか言えねえ
ORTはたぶんFGOの方で詳細判明しそうだけど南米の秘宝だの他にも気になることあったな
>>652
代行者やってた時は任務入れたりして考えないように誤魔化してきたけど、修道院送りになってからはそういう行事には必ず参加しないといけなくなって嫌でもあの日を思い出してゲロ吐いてそう。可哀想だね……ノエルは少しでも早く代行者クビにしとくべきメンタルだしなんなら最初から教会に関わらせないでどっかの長閑な山村とかで心を癒すのが一番幸せになれただろうけど本人代行者になって復讐したがる上に田舎暮らしとか清貧な暮らしとか嫌がる……
>>656
逃げ道の塞ぎ方が陰湿……!>>565
アインナッシュの森を体術で生還するには対城クラスが必要って話し
メレムはシエルが埋葬機関の一員たらしめる要素に魔術だけでなく体術もあげてるから、対軍クラスでも十分高レベルっぽい何度か言ってるけどシエルVS死徒ノエル好き
ノエルがまさかここまで良いキャラになるとは思ってなかったノエルちゃん壊れきれてない所もポイント高い
平行世界(でいいのかな)での因縁の相手のエドモンと
主人公の脳内に居るという共通点が出来たなロア教え導く先生役が必要な人間に先生役をやらせ!
死徒の惨劇に巻き込まれた人間が死徒化して加害者になる!
クリスマス・ノエルはトラウマだ!
趣味悪っ!メスガキ死徒ノエルちゃん先生、ほんと愛されてんな…
>>660
一般代行者どころか落第レベルだったけどバディが圧倒的なシエルだったからギリギリ実力もメンタルも保ってたんやろうなぁ…
さすがにブローブ、ロア、真祖ほか化物どもが跋扈してる街ではメッキも剥がれちゃったみたいだけど>>663
志貴を手玉に取る√と志貴にわからせられる√、ちゃんと2種類用意されてるのがメスガキとして格が高い>>654
今回南米について言及される事がちょこちょこあって、南米異聞帯に何があるのか考えるのが怖くなってきた>>664
後者それ脳内エネミーじゃないですかやだー
カーナビ化するけど本気になり切れてないところもポイント高いね
わからせられててそのわからせ現場を直接見せてくるところも愉悦ポイントが高いねフフフ>>665
葛木がやれたんだから体術的には通用すると思うけど、その葛木もメディアの強化なしではサーヴァントにダメージが通らないからなんらかの援護がないと勝ち筋がないな。
異能も感知タイプで攻撃は物理だけだし。ヴローヴさんも飛行機に乗ったのかなあ
>>672
行方不明になった貨物船を乗っ取って来たってシエルに推察されてたぞノエルちゃんさん、人間のまま下駄履かせようと思うなら魔眼とか機械改造だろうが、カラボーやハンザみたいにそれを使いこなす素のポテンシャルもないの可愛い
ノエル、トリ子、エリちゃんでユニット組むか
>>673
原作ノエル戦パート丸々無いからね
アルクルートの完璧っぷりといい
殆ど弱さを見せないキャラになっちゃってる>>676
右と左の相性めっちゃ悪そうなんですが…>>677
シエルとの相打ちエンドがそれなんじゃないの?メスガキ使徒ノエルちゃん、元々戦闘経験ある上に6階梯まで上がっておいて、(直死あるとはいえ)ちょっと前まで普通の学生やってた吸血鬼なりかけに負けてるの可愛い
全部いい曲だよねえ
シエルルートのOPもエンドロールの曲も好きYouTubehttps://youtu.be/5iTCUZxi9_c
そういや今回の第七聖典はシエルが魔改造したわけじゃなくて最初から七段変形する浪漫武器ってことでいいんだろうか
ノエル先生がさっちんと入れ替わりで路地裏行きになるのだろうか
死徒ノエル戦、これがラストバトルと言ってもいいほどの熱量してるやん
>>664
生まれたときから一緒の一心同体の関係でこちらの望みを叶えるのもできる限り助力してくれるからロアもフレンドでいいのでは?リメイクでも裸マントだった先輩
もしかしなくても、白牌死徒ノエルの最後のセリフはよくあるセリフだけど、経緯とかその前の慟哭とかでグッときてすんげー好きなキャラになったわ
やだ、ユーザーのノエル先生への囲い込みまでなんかねっとりしてる
そういえば言い忘れてたんですけど、こういう隔離スレがなければ話したすぎて気が狂ってゾンビにでもなってたかもしれないので
めれむさんあざます12才と言ってもロアやら教会の実験やらで柔軟性が高くなってるかもしれんぞ
>>677
それは秋葉ルートだと思う>>681
ま、まああの眼鏡、追い詰められれば追い詰められるほど忘れ去ってる肉体に刻まれた超絶技巧が出てくるから……
基礎教えられただけであとは勝手に見て覚えたとかいうガチの天才だから
父親が自分に最適なように改良進化させた技術を当たり前のように適応させた息子ノエル先生、教師の時より代行者の時の方がなんか弱そう…って思ってたけどまさかそっちが素で学校ではおそらく周りがみんな自分より弱い生き物だったからあんな感じぽかったなんて…
志貴が自分の魔眼の事をアルクェイドやシエル先輩に話すのを見てたら、士郎が投影の事を凛と話してたのを思い出したんです。魔術を扱う人からしたら、何億はするお宝の価値を分かってないみたいに見えるんですかね、志貴と士郎は。
>>693
というか、ヤったら、アイアンメイデン含めた一部武装が使えなくなりそう
でもロアの力で処女膜も再生するし、関係ないのか?グランドフィナーレの朝焼けのあとに聞くBelieverが余りにも二人にあってるというか、人間らしく補い合っていく感じがしてほんとによかった……
セブンがマシンアームでガシャガシャ組み替えてるシーンがなんかすんごい好きだ
遠野家のルートは表とはだいぶ雰囲気違うけど
OPや歌がどんなになるか気になるなぁノエルの登場でシエルはもちろん言峰もヤバさが盛られてるなと思ったんですが、
言峰はSN時代や時臣の弟子時代も代行者として活動しているんでしたっけ月姫の世界観もfateシリーズみたいにいっぱいスピンオフ作れるようになってんのかな?
死徒ノエルの叫びほんと好き
同郷で師弟で加害者と被害者でって
師弟になる前たまにシエルに会いに行って文句言う行動してるのも好きだよ>>708
2XXX年、革新的カーナビ誕生!
バルダムヨォン社謹製、その名もロアナビ!
物腰丁寧にして穏和ながらその実冷酷なエゴイスト、初代ロア!
近代の教会司祭時代、成田さんの怪演で悪意のネットリしてるタランテラ!
少女の体乗っ取ってヒャッハーしてる17代目ロア!
チンピラ風だったりピアニストだったりロックシンガーだったりする18代目ロア!
どれもこれもあらゆる手段を使って事故に誘導する恐怖をあなたは超えられるか!
特定の真祖を感知したり某眼鏡少年に取り憑いたりすると非常に丁寧なナビゲーションかつ有用なアドバイスを行う不具合がありますが、ご了承くださいませシエル先輩のトゥルールートだと失敗したけど、ノーマルエンドで志貴がやった『地脈殺.し』って、要するに『あの辺り一帯の魔力の流れ』を一切合切殺.してアルクェイドへの魔力供給絶ったって事でイイんでしょうけど、あれって実行されると、あの土地で活動してた魔術師の人達が地脈の魔力が利用不可能になるから、魔術師的には相当死活問題化しません?
カーナビカーナビ言われるもんだから、つい…
ReoNaさんの曲が出来てたのが2020頭くらいらしいし流石にもう半分くらいはred garden出来てるのかな。
作り始めるっていうのもまあ流石に本格的にとかだったり……してください……。BADでいいからカーナビ生存END欲しかった
え?注射器?自動運転はちょっと……そういや事故後の病院の話の中で芦屋先生って出てきたけどリメイク前からこの人だっけ?
たしからっきょでも4章で式が目覚めた時の担当医が同じ芦屋先生だったと思うんだけどデッドエンドコンプしたら遠野家ルートの予告編解放されたけど、いつ出るの?
せめて来年には出て欲しい>>712
まあ背景と立ち絵はできてるし…>>699
いや旧版だと槍よ、しかも霊体に特化した武装
それをシエルが物理でも潰せる鉄塊、杭撃ち機に改造した>>718
見れました
ありがとうございます!!!>>714
ゲームだとどうだったか覚えてないけど
漫画だと名前でてたわ>>720
直死.の魔眼で地脈そのものを終わらせられたから、ノーマルエンドの方だと色々な意味でヤバい事になりそうですよね。
トゥルールートだと姫君が色々と規格外な事やってたから事なきをえましたけど。竹箒見てきたー
曲製作段階でシナリオ出来てたってことはやっぱり結構前からシナリオ自体は上がってたのかな
まぁ曲がどれくらいの期間でできるかわからんけど
どうしても時間かかるのはやっぱ演出やバグ取りとかなのかな
ともあれ裏ルートもはようやりたいもんじゃな>>723
あの辺一体何をしてもずっと環境改善しない不毛な地になってそう
迷惑過ぎるシエル√まさかまさかのノーマルエンド到達
残すは驚天動地の新トゥルーだそうな
非常に楽しみだけどその前に
きのこ~~お前~~~ッ
膝枕シーンをあんな風に使うなんて許せねえよ……ファミ通でもコンシューマー移植作業がくっそ手間取ったって言ってたからなあ
てか完全にPC操作向けコンフィグまであるのにあえてPCで出さなかったんだな>>725
覚醒アルクをやっとの思いで倒したら光体出てきてク,ソゲー始まるの理不尽すぎて好きノエル先生は、俗なんだと思う
TYPE-MOONの登場人物って、元々の宿命だったり、筆舌し難い経験や事件を経たりすると、基本覚悟か生き方がガン極まった生き方になる場合が多いんだけど。それこそ聖人だか狂人と紙一重なくらいに、でも彼女にはそこまでできなかった
人生や人間性を捧げ尽くすことができない俗人のまま、選んでしまった選択と覚悟が釣り合わないまま、なまじある程度できてしまったのが不幸だったのかなと思う>>707
少なくともZero後は冬木の担当になってますし、おっしゃる通りに代行者はやってない気がしますね>>694
それはもう
二十七祖の設定が一番気になってたからな相変わらず、TYPE-MOONヒロインズは敵に回った時はタチが悪い
ギャップ萌えというには、殺意が高すぎる時間かかるならメルブラもうちょい温めとくような気がするしある程度裏側発売の目処もたってるんじゃないかね
凝ってるとはいえ(多分)シナリオ上がってるノベルゲーなら1年もかからんと思うけどエコアルクってなんですか?
前からいたの?知らなかった......
すっごいダメ出しされたい!!!光体は出現してから撃退されるまで、理不尽が極まりに極まりきっていたが故に( ゚д゚)って感じに理解がほとんど追いつかず、『なんかよくわからんけど、とにかくヤベー』としか思えなかった。
ナビロアが適宜解説入れてくれなかったら、マジで理解しきれなかったかもしれん。光体はこうなってもアホ毛はあるんだな……ってのがちょくちょく気になっていた。
遠景でアホ毛だ……接近して顔が近づいた時にアホ毛だ……みたいな>>737
カニファンで一瞬映るぞ絵本のやつでゼル爺さんが幼いアルクェイドにいつかおまえにも人生が楽しいということがわかるだろうって励ましてる時の服かなエコアルク
月姫初プレイなんだけどシエルトゥルーエンドの終盤fgoやんけってなったシエル先輩とアルクェイドは別格すぎィ!結局志貴って最後植物状態じゃなかったのか?夢がどうとか言ってたけど普通に生きててよくわかんなかった…序盤の夢を見ないだとかリフレインがどうとかが関係しているのかな?あと志貴が家族ヤッてた一連の流れはやばかったわ…琥珀さんは主と妹ヤられているのにいつも通りに接して案の定ヤられて死者になってるしあの人も大概ヤバい…あとアルクェイドってヤンデレというかデレヤンって感じなのね少ないヤンの部分がやばいわ…シエル先輩はヒロイン力高すぎ!今のところ一番の推しキャラ二番目はエコアルクというかお姫様状態のアルクェイドの方が好み(見た目が)三番目は秋葉ちゃんかわいいツンデレつか斎木とかいう包帯野郎絶対秋葉ちゃんの婚約者とかだろ娘いるのにさぁ…そういえばあのテント娘志貴のこと監視してたのかな…電車の時からいたし…つか安藤もいたよね居眠りしてた背広の男性って安藤っぽいよな…バッテンついた犬とか変な蜘蛛とかロアと知り合いっぽいヤバい博士女とか色々気になるところあるから早く続編来てくれェ…
>>736
「他の奴に地球(自分)を壊されるぐらいなら自分で地球(自分)を壊したい」「やり過ぎだとは思うけれど楽しすぎて止められない」のノリで地球の自転を止めようとするやべー御仁
これにはアーパーの方の姫君も激おこもしこの予想が出ていたら申し訳ない
今回の月姫リメイクの時系列が2014年だとしたら、2014年8月25日はちょうど新月なんだよね
そして発売日の26日からプレイしていくと2週間後に満月になる
もしかしたら2週間後にアプデが入って他ルート入れてくる可能性を妄想した>>716
1と2が最初からかすれててよくわからんかった>>746
月姫なんざ翡翠以外は一度は主人公殺そうとしてるからセーフやっぱ翡翠ちゃんがNo.1ヒロインだわ
フランスの儀式は、なんかfateでいう冬木の第三次くらい、色んな分岐点にありそうなゴタゴタぶりだったんかな
参加してる祖たちの思惑絶対一致してないだろうし、呼んでないのに来た祖のことを除外しても、変な方向に拗れたりしそう>>749
わかる。秋葉様が自分的にはストライクだった
でも、琥珀は最初らへんから微妙な不自然さがあったな。かわいいけど
なんか無言になる選択肢怖いって!!>>752
雑魚狩りしたり年下たぶらかしてメンタル回復するからな糸鋸ルートがこれぞ伝奇よってなったけど、現実見えるようになった後はもっと周囲ぐちゃぐちゃになっててもよかったかなと思う。
秋葉達とか手しか見えなかったし。>>744
しかし2014年か丁度fate世界だと第5次の10年後なのか……
2014年も7年前だからあんま現代って感じも薄れてきたがノエル先生、代行者としては微妙、死徒としての資質皆無という
裏世界適正雑魚いのに生い立ちと歪んだ嗜好のせいで足抜けも出来ない悲しみシエルのキルレコードがヤバすぎて表面上は嫌悪してるけど内心尊敬してる代行者結構多そう
>>752
メンタル削ってちょっと回復して、メンタル削ってちょっと回復してを繰り返してきたからどっちにしろもう限界は近かったんだよな……選択肢埋めしててバイト先に来てほしそうなさっちんかわい〜って眺めてたら有彦にどっちも不幸になる組み合わせって言われて泣いちゃった
どうしようシエル先輩ルートのOPが好きすぎて自分でもちょっとどうかと思うくらいに毎日朝と夜にリピートしまくってる
まだ途中だけどクリアしたらもっと好きになりそうでもう私は耐えられないかもしれない最後のEDもすき
翡翠が可愛いと感じると体内のヒスタミンが急激に増幅する
ヒスタミン抑制には梅がいいらしい
梅サンドはちゃんとこっちのことを考えてくれた素晴らしい料理だったんだ>>763
まぁアルクルートだと見え見えのBADだしな>>763
ついでにフロートチャート埋めしようと敵拠点に一人で突っ込み、地下に蹴落とされあーこれやっぱりバッドエンド行きだなーと思ってたらノエル先生出てきて風向き変わりだして気づいたらシエル先輩ルート始まってた続編で、散っていった強敵の魂が志貴を後ろ押しする熱い展開が!
斎木「志貴、敵に惑わされるな、冷静にな…」
ヴローヴ「まっすぐ…立てよ…」
ノエル「心を閉ざしたヤツは暴かれた時、もろいよ…」
さっちん「志貴のせいじゃねぇさ…私が根源に接続して
さらに祖を何体か取り込んで暴走、民間人を何万人も虐殺したけど
自分を取り戻せたんだ…ちっと遅かったがな…」>>757
ハンザさんとかジェスターへのセリフからして畏敬の念抱いてそうだしねぇ>>760
何なら菌糸類の神様から直々に
「さっちんは自ルートでエンディング迎えるより路地裏同盟に入るほうが幸せ」
って言われちゃってるからな…>>768
しえる と ろあメルブラ一発目誰かなぁ
新キャラの新モーション見たいけど
ヴローヴノエル辺りはまだネタバレ期間だし
最初はロア辺りかなぁ光体アルクェイドが自然による人間への報復機構
だとするなら、FGOで人間への報復機構の神であるコヤンスカヤがどんだけ恐ろしいのか理解できるわ
6.5章の決戦がどんだけ危険があるのか……!「好きだから、吸わない」のシーンもボロボロ泣いたけど、「大好き、大好き、大好き!」のシーンもワンワン泣いたなあ竹箒読んで思い返していた
アルクの混じり気も打算も無い真っ直ぐな想いが綺麗で美しくて…
それがシエルルートだと大変なことになってしまうがw>>385
返信ありがとうございます!
これで読み返せます!自分はリメイク前の月姫は佐々木少年先生が執筆された漫画版とメルブラシリーズしか触れた事がなくて、今回のリメイク版で本格的に月姫に触れた勢だから、リメイク前の月姫をプレイした経験がある人達とは個々のキャラクターの把握度合いに差が出ている事は重々承知してるけど、アルクェイドって良い意味でも悪い意味でも『自然の体現』だと思わされた。
こう、自分のルートで志貴と触れ合って様々な事を知っていって、キラキラと鮮烈な輝きを見せてくれた姿は観光名所に挙げられるような『美しい自然の姿』を見た感覚だったけど、シエルルートでの自己の目的・欲望の為に邁進し、志貴をなんとしても手に入れようと動いていた姿は無垢であるが故に妖艶って言葉がしっくりきたし、その果てに光体という今まで見せた事のない、ヒトが長年かけて築いたモノの意味をあっさりと消失させる姿は『地震・津波などの災害を齎す自然の姿』を想起させられて、正直メチャクチャ怖かった。
ただ、正負両方の意味で惹かれたのは間違いないから、これからもアルクェイドの色々な面と、その活躍が見たいと思った。プレイし終わったあと勢い余って秋葉、翡翠ルートまでやってきたわ
プレイし直して改めて思ったけど、これに注射博士だとか包帯男だとか金髪ショタだとか色んな要素がどう混ざるのか皆目検討もつかないな………シエル先輩ルートのOP最初の方の電車の中で志貴がちょっと憂い顔してるシーン、窓に映ってる志貴の表情と目線が本人とちょっと違う気がするのよね
ufoがそこら辺てきとうにやるとは思えんし、なにか意味があるのだろうか まあそもそも気のせいかもしれんけどクリアして暫くしてから考えるとイデアモザイク持ち歩いてて返答次第では普通に打ってくるアラク先生怖いな…
予防接種ついでにいい感じの素質持ってる人探すとかもあるのかもみたいなこと思い浮かんだから投げとく
>>782
Fateよりも日常の暗がりにいつの間にか侵食してる異常というか、伝奇物の色はかなり強いと思うよ二十七祖が食客として遠野家にいたら君はどうする?新ヒロインの予感。遠野家√大改訂の予感
アラクは新ヒロインだった…?>>782
原作よりはだいぶ雰囲気が明るい感じがする
遠野家にもアラク先生みたいな元気なキャラが増えて嬉しいですね!>>782
伝奇物ってのは大雑把にホラーとファンタジーに分けられるんだけど月姫はホラー側だからね。
同時点でひと昔、今だとかなり昔に流行った異能持った学生が旧家にまつわるエログロな事件に巻き込まれるタイプの小説がモチーフになってる筈だ。>>782
というか型月の元々のノリは空の境界、月姫原作みたいな作風
だから当時はFate√とUBW√で面食らった人も多い
もっと言えば月姫はリメイク版で原作より随分明るくなってしまったというか家族・隣人の裏の顔的な怖さがある遠野家ルートの方が不気味さとかはあるように個人的には思う
>>758
+αで
●アルクェイドはネロの獣を混沌ではなく使い魔と誤認していた。(ホテルでの解説時)彼の不死の性質上、きちんと原理を理解していなければ倒しきることはほぼ不可能なので倒しきれていない?
●マーリオゥ曰くもう一人の大物がいたらしい。(文脈的にロアではなく、時系列的にも事後処理を終えているのでヴローヴのことでもない?)
「まあいい、もう一体大物が来てたって報告もあるしな。眉唾だったんで後回しにしてたが、調査対象にあげておくか。」
●志貴だけが癇に障った遠吠え。志貴の退魔衝動が反応していたハズなので吠えていたのは魔に属するモノ。ネロの混沌の中の一つ?
遠野邸から出る時に吐く息が白い=ヴローヴが熱を使って犬を溶かしていたわけではない。なのにも関わらず槍で刺し殺される前の時点で犬が溶けだしている。最終的には完全に溶けて消える=まだどこかで生きているネロ本体の混沌に還った?
つまり…………月姫世界線の年表を羅列するとどんな感じになるんだろ
こんなに怖い人や信じられない記憶しかないなら結局アルクェイドが最強にかわいいってことになるのでは?
シエルが変装してるモブ先輩もかわいいよね
>>782
むしろFateを境に王道のバトルアクション&ファンタジーみたいな作風になってた感じ
TYPE-MOONっちゅーかきのこは本来こういう作家ポジだったそうだよな今みたいなワールドワイドで世界規模の話って本来の型月の作風じゃなかったんだよね
fgoからだったよね昼間での戦闘増えたの>>792
シエル先輩は私の母になってくれるかもしれなかった女性だ!
実際ノーマルルートの先輩はママだった…>>796
大体日常の裏側の物語だから夜が多くなるよねノエル先生アルクェイドと誕生日同じじゃん(12/25)
クリスマスなんて意味の名前してるから。正直夜中にこっそりとご町内大運動会をドンパチやってる方が好き
>>800
月姫空の境界DDD辺りで入った人はだいたいこっちよね
自分もそう今ノエルがクリスマスってこと知ったけどすごい名前してるな
というかクリスマスに生まれてクリスマスって名前になってクリスマスにあんな目に合うとか災難すぎる図書館図書室においてあった空の境界DDDから型月入ったけど最近の人ってどんな入り方してるんだろ
最後のロアの遺言って単に死にかけの志貴を励ましただけなの?
それともまだ発売されてない他キャラルートについてのアドバイスなの?
若干混乱するんだがヒロイン間は基本的に仲悪いみたいだけど、アルクェイドは別に秋葉のこと嫌いじゃなさそうだったな。むしろ一方的に気にいるんじゃないかって気さえする
型月作品触れた順が
DDD→空の境界(途中で断念)→(数年経過)→セイバールート→魔法使いの夜→月姫→空の境界→UBW,HF
なんだけど、ここまで歪な人は多分いない気がする
セイバールート読んだ時は「ええやん」ってなってまほよで「ええやん!」ってなって月姫で「こいつマジか」ってなった
DDD読んだ時はTYPE-MOONもfateも知らなかったわ>>808
シエルとノエルで色々対比させてたし12歳であの身体14歳であの身体って対比も入れたかったんじゃない多分空の境界や魔法使いの夜みたいな自分達には大きな戦争があったけど、街や世界にとっては全く関係ないって話が好きなんだ…
使命感とかじゃなくて自分の意思によって戦うところと勝っても誰かに誇れるようなものじゃないところが。
だから遠野家ルートが好きだし楽しみって話なんだけどね!過去スレであったかもしれないけど月姫考察ガチ勢がいたらシエルロアがやろうとしてた儀式と何のために死徒達が集まったのか教えて欲しい…
月姫2関係のアルズベリの儀式やろうとしてたんじゃない?的な話は上の方で出てた記憶
>>810
まあ多分現時点じゃわからないものだと思う
遠野ルート出てからかなぁ>>817
ネットで聞いたけど欧州人は老化も早いぞ事件簿で携帯やSNSの発展で神秘の秘匿は困難になってより薄れる、みたいな話あった気がするけど、2010年代の月姫RでFate世界線以上にやらかしてなんとかなってるの見たらそんなことないのでは?って思った
てか月姫世界エグすぎない…?
Fate世界は英霊レベルのは一時召喚がせいぜいなのにあのレベルが闊歩してるとか人理の影響でかすぎる>>817
シエル先生が18だか20だかだったはずあの、まだDAY1終わらせただけなんですけど、その、新キャラ多くない?
楽しい神秘弱まるとは言うけど死徒連中がそれで弱くなる感じがしない
fate世界の上級死徒も弱体化(そこもで弱くなったわけではない寧ろこれで弱体化してるの!?)って感じなのかな
>>814
ノエル先生の死徒拷問に付き合うといける家族ヤッて強制眼鏡外すエンドだと思う。>>823
少なくともイデアブラッドは消えるからなぁ
基盤が吸血鬼より錬金術師のズェピアとかは変わらず化物だったがリメイク版月姫の本筋とは全く関係ない話になるけど、月姫世界側の時計塔のエルメロイ教室周りってどうなってるんだろう?
月姫世界側だと英霊の召喚が不可能らしいから聖杯戦争は根本的に行う事ができないんで、ウェイバーがイスカンダルと邂逅する事なく、ロード・エルメロイはケイネス先生のまま、フラットやスヴィンといった『放置しておくとヤバい素質持ち』に適切な魔術教育が施されていない可能性がある気がするのは自分だけですかね?>>813
ヴローヴの天敵欄見てると、あいつ儀式の時大人しくしてたのか?と
ただでさえ呼んでない六体目来てたらしいのに、全体的にかなりめちゃくちゃだったんじゃ>>816
やっと見れました
ありがとうございますウルトラアルクが太古植物めちゃんこ出してたけど、FGOの南米異聞帯もあんな感じになってるとしたらヤバいな
>>828
9章空の弓Ⅰノエル先生からメールが来た後の拷問の選択肢だと思う。>>828
分岐自体は9章
同日の予防接種を無難にすり抜けるのがポイント
別のフラグ立てちゃうからね>>832
そうだったんですね。教えていただきありがとうございます。>>828
9日目だったかな。
ヤンキー二人を拷問して箱に入れるとこで「そんなことくだらない」と「自業自得だやってやろう」みたいな選択肢あるだろう。
やる方だと糸鋸渡されて解体に勤しむことになる。
その場はそのままだけど11日目あたりからゴアなシーンが入るようになって13日目で大変なことになった結果強制的に眼鏡を外されて終わる。マーリオゥ、嫌いなものが「ひとつ「前」の兄」って表現が気になるんだよな、「ひとつ上」じゃなくて。
糸鋸エンドの遠野家の見たんですけど、あれどういう事ですか?
>>831
あの人フルネームが阿良句寧子(あらくねいこ)っていう蜘蛛子的なまんまな名前だからな……さっきノエル先生のエレベーターの見張り二人にケジメをつけさせるシーンを見ました。…シエル先輩と本格カレー屋さんのシーンで、さっき晩御飯食べたのにお腹空きそう(笑)からの、やっぱりいいや。になりました。
マーリオ君は兄貴と同一人物どころか枢機卿説もあるよね
枢機卿本人が若返りすぎててやばい説とかもあるけどそれならそれで老化させる魔術とかでなんとかなりそうな気もする
>>824
秋葉は兄さんに寄り付く悪い虫(意味深)は居なくなれ!
というある意味わかりやすいヒロイン思考してるからな~リスト見た感じベゼとかヴローヴの親基とかは今まで欠番になってたとこに当てはめられてるしあんまり変わったりもなさそうなのかな。上のナンバーの方見えにくくてそこよく分かんなかったけど。
幼ノエル先生の性格とか友達いない人付き合いの苦手さとか見るに留学生のお兄さんへの懐き具合はそれはそれは微笑ましいものがあって、でも彼が帰国するまで結局何もできなさそうで大事にしまい込むことになってたんだろう。何もなかったら。悲しい話なんだけど、その相手に身代わりにされかけた上にそいつが食われるとこ見てても心がどうにかなっちゃってたの。悲しいとかそういうレベルじゃないんだわ…アラク博士ばりばりに怪しいけど一番謎なのはあんなのとどこでどうやって知り合っちゃったの親父ってトコだよ…
>>848
どうなんだろ、後継者も含めると死徒は結構いるわけだけど
あと聖杯戦争は1世界線で1個くらいしかやってないからどっこいっぽいよな>>848
英霊召喚は起点となるシステムの存在在りきだし
各システムもほぼオリジナルの劣化コピーばかりだからそう簡単な話ではないぞ
ギルガメッシュすら認める神域の天才の仕事だまぁ冷静に考えると設定レベルですら数行程度しかファンに提示されてないキャラを
リストラして別のキャラに入れ替えるって意味わからんからな>>831
大丈夫だ
あの女については誰も何も分からないリストラっていうより設定の整理と空席の祖の設定練り上げって感じよね
水魔スミレちゃんがリストラされてないおかげでいつかどこかの媒体でリタお嬢様との濃厚殺し愛百合を見れることができそうで私嬉しいです
ヴァン=フェムのビジュアルが個人的には気になるけれども>>840
おそらく、記憶が無い11,12日目にすでに秋葉、翡翠を手にかけている。
琥珀は志貴が狂ったことを承知の上で、正気の状態の志貴にそれを伝えずに行動してた。>>847
「2015年の時計塔」は月姫、魔法使いの夜よりの世界です。
あの世界では「現代を守ために●●」した人物がいるため、FGOは発生しません。
その成果を誰も知ることはなかったけど、彼は過去も未来も守ったわけである。
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201508.html先輩ルート途中の我
先輩ルートのアルクェイドにアルクェイドルートのアルクェイド見せたらどうなっちまうんだろうと妄想しているおかしい、私はシエル先輩にお弁当をもらうつもりで茶道室に来たのに何故志貴のちょっと(ちょっと?)変態的な熱い先輩語りを聞かされてるのだろう?
>>856
もっとよくみたら1はThe Da 2は後ろの方にwstって書いてあるようにみえた二十七祖2位は朱い月じゃないの?
プライミッツマーダーを外して2,3,4位がそのまま繰り上げられてるもんだと
読めないってよりは現状空席だからそもそも書いてないんじゃ先輩ノーマルエンドを見て今からトゥルーやるか寝るか迷ってるのですが…ネコアルクの言う通り先は長いから明日もあるから寝た方がいいですかね?
>>843
この説を見てデジャブを感じたけどアレだ、名探偵コナンのベルモットだ。自身とその母親の遺伝子が何故か一致してる黒の組織の幹部新キャラである阿良句博士の怪しいというか、ヤバいところって、表面上は旧家、裏面としては魔に属する家系である遠野家に取り入って、裏表双方の社会的地位をある程度得ておきながら、原理血戒のコピー品を複数所持しており、素質もしくは覚悟がある人物にそれを投与(イデアコピー一本で死徒として一階梯ステップアップ。素質がないというノエルですらキャパシティギリギリとはいえ、短期間でⅥ階梯まで存在規模を上昇させた)して下級とはいえ死徒を造りだし、『よくわからない意識』を放つ蜘蛛っぽいモノの統率者の可能性アリ。
こうやって考えると二十七祖の一角っぽい(ノエルが垣間見た儀式の中に、蜘蛛っぽい二十七祖もいたのでソイツの可能性アリ?)気もするけど、蜘蛛絡みってことでORT関係の可能性もある?
あの人は裏側で本領発揮するんだろうけど、マジでどういう役割なんだろう?シエルルートのノーマル、そしてトゥルークリアー!!
一つの贖罪を終えて、見えぬ夜の虹を求めたシエルのノーマル
そしてグランドフィナーレとなったシエルのトゥルー
でのアルクェイドが旧作版のロンスカとヒールに戻るというファンサービスがなかなかこにくい!
FGOとリンクする要素ってのは1部ラストというよりも、1.5部と2部の要素だよね。人類悪になった並行世界の自分を見てアレはないわーしたキアラ、テクスチャまるごと呑み込む光体アルクェイド
このトゥルールートでの光体アルクェイドのために想定外の形で出てきたロアが面白かった。旧作版の人気投票Zeroには絶対にならないほどいい味をしたぜ
ノーマルの結果を覆すためにしたことは、アレだね。虚淵も言ってた不条理を覆すならそれ以上のことをする必要がある。それがトゥルーでのテクスチャ破壊規模の戦いだったわけだ
志貴とシエルの未来は続く、とてつもない戦いの報酬として何よりも尊いものであった>>873
マーリオゥ関連でこのスレの何人かが考察してるような呪いや魔術の類に手を出してるんならラウレンティス枢機卿は教会の主義たる魔術異端思想からしてみればとんでもねぇ不届き者よな
いや、シエルパイセンだったりキッショウインの方のキアラさんといい今更といえば今更なんだけども
旧設定の方でしか覚えてないけど埋葬機関はたとえ異端の力でも敵を始末できる力なら構わないんだっけか竹箒日記で書かれてた部分をプレイし終わってそのままアルクEDまでいった。 あのBGM流れてるところであの台詞はずるい・・・。 久々に涙ぼろぼろ出たわw そして、ED後になんか寂しくなった。
シエル先輩ルートも同じくらい泣いちゃうんだろうか>>861
ベスティーノって家系そのものに何らかの秘密があるんじゃない?
ロアとは別の『不老不死』のアプローチとして教会の秘蹟を利用した不死の術を開発し、自身に施したものの、『死にづらい存在への変革は果たしたが、その代償として肉体の老化速度が常人以上になってしまった』ため、他の教会関係者から見れば『女好きに見える』くらい多数の『原初のベスティーノから派生したきょうだい』が存在して、その中でも一番若くてスペックが高い個体に『原初のベスティーノの不老化の方法』を取得させるためにロアを追いかけてたとか?
どうも、マーリオゥが欲しいのは『肉体が不老化する方法』っぽいし。>>862
別世界だけどこうゆう細かいところの設定は共通だと思うよ先の話になるだろうけどシエル先輩主人公のスピンオフ作品とか出来そうだよね。前日談とかで。
あと、フェイトの凛ルート後の倫敦編みたいな感じでシエルルート後の後日談が見たいです。
でも、最優先は月の裏側でお願いします。考察とかするべきなんだろうけどフローからシエルトゥルーの最高、EDを延々と見直す、聴き直してしまってる
刺さりすぎたなぁフランス事変、白翼公が参加してね?
ロズィーアンも来てたっぽいし、死徒たちからすれば祖ですらないロアが
貴族主義派のお歴々を呼びつけられるあたり、第六の強制力やべーなそういや志貴って目が必要ないルートだと魔眼列車の存在しったら魔眼売っ払うんだろうか
それともこんな危ないのはどこぞの馬の骨ともわからない奴には渡せんってなるんだろうか「第六の儀式」なのに「招かれざる六人目」のせいで失敗というシンプルな皮肉
>>879
乱入者は「呼ばれてもいないのに来た六人目」だからおそらく二十七祖だね
まあ順当ならエンハウンス、次点でスタンティアあたり?
ロアは毎回アルクェイドに殺されてるのは確定事項だから、
たぶん六人目が来たドサクサ紛れで自由になったアルクェイドがロアを処理したんじゃなかろうか
六人目が来なければアルクェイドを飲み込んで儀式は成功してたらしいしノエル先生の過去を知ってどうしてノエル先生√がないんだと絶望した
幸せになってほしいけど、ロアが転生しない世界線でないと無理なんだろうな…
ところでフランスの町が阿鼻叫喚になってる時に死徒が集まってたのは何で?
面白そうだったから来たのかロアに招待されたのか多分呼ばれてきてるとは思うけどロアと27祖ってRだとどういう関係なんだろ
シエルルートの曲も配信始まったけどサビのところホント好き
志貴の、というか直死の魔眼は目玉だけじゃなくて
脳みそもセットになってないと稼働しないみたいな話が旧作であったような気がする
なので神様からチート授かる二次創作でお気軽に直死もらってる君ら!脳が焼かれて死ぬぞ!
みたいなことをファンの間で言われてたような記憶>>883
うーん、どうだろう
そういえば博士がどうしようもなくなったら尋ねてって言ってたイタリアの方にいる知り合いってリタとかだったりするのかな>>889
なーるほど
頑張って探してみるわあの、総耶と三咲って隣の街なんですかね?
>>895
>見えないものが見える
ここで某天体観測の歌が脳裏をよぎった名前だけだけどアーネンエルベが登場して嬉しかった
2010年代になっても営業続けられたのねあの店
未那ちゃんも行ったりしているのかな教授は万全のアルクと戦って倒されたけど、アルクも教授を殺し切れずに蘇生中だと思う
所々で出てくる犬が教授の混沌っぽいしノエル先生のあの三下感がほんと大好きすぎる。
ほんとメルブラでてほしい>>897
ネロは旧作からして混沌の概念になりかけだったからそれが進んでネロとしての自我が希薄か無くなってるとかの方向じゃない?
きのこの書き方的に多分他で出てくるから強さも盛られてるだろうし楽しみである>>772
かつて中田さんが顔出しで演じていた大教授ビアスという戦隊敵幹部由来かもしれない>>897 教授は「獣」より「混沌」じゃないかなって
>>901
すまん、それ何日目?エンド埋め終わったので、とりあえず言わせてください。
管理人が「姫君最高」って毎度口にしているのをまあ、胡乱な発作だと看過してきたわけですが。
アルクルートクリアして、はい。姫君、最高ですね>>906
儀式と聞いて来たかアルクェイドも来そうだから来たかとか色々考えられるね
一つの可能性として儀式によく顔を出すらしいグランスルグが来たら敬愛するアルクが飲まれそうだから儀式の邪魔をしたとかちょっと穿った予想を俺はしてるアルクが取り込まられそうなところに現れて儀式を台無しに出来る祖って黒翼公かメレムかな
シエルとの繋がり的に考えるとメレムだったら面白いなアルクェイドスキーであるメレムの可能性あるし、黒翼公も死徒特化の固有結界ネバーモア使えるし全然有り得るね
>>911
ノエル戦はプレイヤーがどうしたいかより「シエルがどうするべきか」みたいなところがあったからね
さっさと殺りたい気持ちはとてもわかる「呼ばれもしないのに来た6人目」は十中八九アルトルージュだと思う
あの時点でアルクの髪はまだ長いのよね>>911
それはわかる。自分も絶好すぎるくらい絶好のチャンスだったから、あの選択肢が出た時はスパッと斬りたくなった。
ただ、同時に『あの菌糸類が、どん底に沈んでる状態のヒロインを放り出したまま主人公だけを活躍させるシナリオ書くか?』ってメタい疑問が浮かんだから、敢えて首皮繋げておいたら大当たりだった。>>911
俺もそこは志貴で始末しちゃったな
ネロ戦がヴローヴ戦に変わって志貴単独の戦闘が旧作より少ないから、ここでやっとそれっぽいの見れるかなと思って選択肢てアレだから少しガッカリしたBADの「カルマの精算」(アラクの薬の影響でロアが完全に志貴を乗っ取る)のラスト、
>────さて。
>それでは、カレとの約束通り宴を始めよう。
>天体の卵。
>永遠の証明。
>大いなる主の愛に応える為────
>────私のパンティオンを、起動させるのだ。
このカレってのが誰なのかと、遠野家に戻ってきてパンティオン(=万神殿)を起動させるのだって台詞はやっぱり遠野家自体にそういう仕掛けがあるのか
あとBADじゃない「夜歩く」の方でも、
>────ああ、懐かしい。
>────私は八年ぶりに、この家に戻ってきた。
って文、シキがロアに目覚め出したのが7年前だから、更にその1年前に何かあったんだろうか?
ってか、ロアがまだ先代の時あるいはそれ以前から遠野と繋がってそうだよね デパートや公園、学校の地下のものが何なのかってところだけど、また六番目の儀式やりたいにしてもそれは遠野にとってもメリットがあるんだろうか?ノイ司祭が枢機卿に出世してるうえ、埋葬機関員になってるが
いったい何がどうなったんだ…しかも第一位っぽいし
そして衝撃の第三位、尼僧キアラ・キッショウインさんw>>918
あの人が善良な聖人でいられる世界はどこかにないのか…>>897
教授はどちらかというと『混沌』じゃないかな
あと教会に封印中の『熔ける』原理はエル・ナハトと思われアルクルートをクリア。
月姫エンド行ったんだけど、これってTRUEだよね?
Wikiみたら旧作には黎明の月っていうグッドルートあるって書いてあってけど
にしても……綺麗だけど、同じくらい、辛かったわミュージックプレイヤーでプレイ時間が伸びる…
サントラ買わないとなぁさっちんの天敵がとくになし、ですらない描写なのって何か意味ありそう?
確か旧設定だとちゃんと天敵が設定されてたと思うんだけど>>926
あー勘違いさせてすまん
原作でいうトゥルーだなって意味です
リメイクではグッドはないです>>921
ありがとうございます!!!みてきます!!!る!!!>>922
俺も知りたいな
CGには確認出来ないしその時の髪の長さの記述はどこ?
仮にアルトルージュだとロアの邪魔する事は分かるが、アルクと祖が集まる所に護衛を連れずに単独で来て、かつ敵対してるアルクェイドを助けて見逃す形になるから違和感はあるこんないかにもやれるタイミングで殺しにかかるの
なんかバッド行きそう…と思って首を切らなかったわノエルちゃん
大体の場合トドメ前に一息入れる方が正しい選択肢なイメージがあるリメイク>>920
ありがとうございます!!!死徒二十七祖の四位、ミレニアムさん…?
>>930
確認した。ありがとうシエルルートのいつかの朝食で出てきた
『かぶとえび』の煮物、脳内にシーモンキーが浮かんで困ったのが
自分だけじゃないと信じたい>>930
確かにめちゃめちゃ長かったわしばらくシエルルートやれない気がする
アルクルートの最後があまりに辛かった>>935
それは千年城ぽいきがするアルクとのフードコートでのお食事会、型月設定的に重要そうな内容のオンパレードだけどこのスレで挙がってる?
人が活動するのには快楽が重要とか、星は生存に意味を見いだしてないとか裏の制作に関してファミ通のインタビューで不安になってる人が多いけど大丈夫じゃないかな
こっから裏の制作を開始するって言ってた人は最近まで今作に手を取られてたであろうプログラム担当やスクリプト担当の人だから、普通にシナリオや大まかな絵素材はほぼ出来てると思う
個人的な予想としてはどんだけ遅くても3年以内だと思う>>614
使い魔の鳥が鴉じゃなくて鳩だから、たぶん真ん中の人はトラフィムだな翡翠好きのワイ、ロアに侵食されてる志貴が翡翠に当たり散らかす所は見てられんかった
大丈夫だ
裏がでたらもっと見てられなくなる秋葉様は言うこと聞かなすぎるとたまに殺しに来る(9割志貴が悪い)し、琥珀さんはたまに不穏な感じ出してくるけど翡翠ちゃんは特にそういうこともなくただただ癒し枠だったね……
門限守らないわ体調悪くなったり帰るのが遅くなりそうでも連絡来ないわと
志貴の素行が悪すぎてそりゃ秋葉も来たときに色々注意するわってなった>>937
なんか体調めっちゃ良くなった!の朝だったかな ヴローヴ撃破の翌日だっけ読み返しても、やっぱ遠野志貴に感情移入はできない...
しかしジュブナイルいい曲ね
なんとなく見返してたけどシエル√七日目の「浅はかな夢」で言ってた「幼いころからの疾患を治すためのなじみの病院に数ヶ月の入院をした」って死にかけた時の事故の入院を言ってるんじゃないよね?これが廃病院の記憶なのかしら、そこであった「血の匂いのする夢」の記憶を失ってる?
フランスに来た二十七祖の六人目が誰かっていう事についてはスチルにシルエットが出てるのが六人居るからその範囲でしか可能性がない事に注意が必要だ。
まともな人間型が少ないしそのうち一人は武器的にヴローヴだからある程度自由に当てはめられるのは真ん中の奴くらい。>>951
それはまるで〜↑ のところめちゃくちゃ好き志貴の過去関連の伏線があからさまに増えまくってるから
裏側も増し増しなんだろうな
廃病院の名前とか新キャラの名前とか匂わせるだけ匂わせでいつまで待てるだろうか1人目〜5人目「我らの大望のために」
6人目「面白そうなので来ちゃった」
1人目〜5人目「「「「「おめーは呼んでねえよ!!そしておめーのせいで失敗だよ!!」」」」」
6人目「てへぺろ」>>955
上でも言われてるけど、デザイン既出でわかるのは
槍→ヴローヴ
手を広げてる→リタ
あとは描写から
壁→クロムクレイ・ペタストラクチャ?
鳩→トラフィム?
蜘蛛→アガペー?
紳士と付き人→?>>955
左から①ヴローヴ、②(推定)城の奴、③リタ(事件簿漫画に出てきた時とシルエット同じ)、④謎、⑤(推定)娘沢山の奴、⑥(推定)蜘蛛の奴(アラク博士?)
で六祖だな。
真ん中の奴は男とも女ともつかないからなんも。>>953
描写とカットインの順番的に
凍結:槍持ち(ヴローヴ)
地面の穴:シルクハットの紳士
鳩の群れ:中央
な感じだなトゥルークリア時のシエル先生のネコアルク
「この辺で寝とけ」
この忠告はガチで従うべき
本当に長い>>942
分野は違うけど、hf劇場版は制作発表が2014年で1章公開まで3年かかったけど、以降は1年プラスαで済んだので準備というか土台作りが完了したからこそ、割と短いんじゃない?>>966
予告で伝奇ミステリーって言ってるしある程度は大丈夫じゃない?多分>>968
最後言いたかっただけだろ!>>958
アルクとシエルの凄さを伝えるためのバトルな感じだが、ちょっといろいろ超展開すぎた印象シエルトゥルーのラスボスはなんというかきのこ巨女好きよねってなる
ぼくも巨女好き
G秋葉かわいいよね
アルクルートで「もしも」とifについて話すシーンが何度かあったのが気になったな。
二日目くらいで志貴が見ていた夢もなんか「リフレイン」繰り返しているし、話者不明。
記憶が薄れているんだけど旧作でこういう会話とかあったっけ?遠野邸の規模が想像してたより遥かに大きかったから裏ルートで行動範囲広がりそうで楽しみ
遠坂邸くらいの規模かと思ってたらアインツベルンしろクラスだったでござる光体アルクェイドのテクスチャ収納、FGO2部の真相に近づいたのかも
2部序章で白紙化の前兆のような異常なアナウンスが出た後に南極カルデア本部が襲撃されたって流れ
乱暴な例え方をするとアレか。カルデアスを擁する南極カルデア本部は掃除機本体。南極カルデア本部以外は掃除機で吸い込まれる。掃除機本体の表面の掃除は吸い込みとは別途にしなければいけない
光体アルクェイドの体は動かなくても、テクスチャがどんどん足元の孔に吸い込まれたってのが>>975
背景がプロローグでアルクェイドが「もし〜なら」と言っていたとこと同じなのでアルクェイド視点なんじゃないか?と言われてたのは見たわね個人的にはシエルルートはノーマルエンドの方が好きだったな
というかグッドエンディングなんで生き残ったのか良くわからなかったというかキアラがあらゆる世界で存在感出し始めて、令和の蒼崎って感じがしてきた
配信された4曲聞いてボロボロになってるけど、後編もこのレベルの音楽クオリティだったら本格的に涙腺決壊してしまうが?
>>982
ロアも「光体化したアルクェイドから力が過剰供給されて活性化してる」と言ってるからね。
そのせいでロアにとっても不本意ながら、準備が整う前に人格が起動してしまったし。>>981
わかる
規模が月姫2やんけって思ってたラストバトルはあれで良いよ派
規模でかいけどあれ規模がでかいだけの痴話喧嘩だからな!
月姫らしさ感じたわ頭から姫様のねーしきーしきーが離れない
vs光体アルクは順番的に最終ルートだからド派手な闘いにして盛りあげたかったんだろうなって印象だな
志貴とシエルの活躍に力入れた感じ>>970
勝手に決め付けられましても…
旧月姫の志貴vsネロ戦とか、未だに型月屈指の名シーンだと思ってるよ?>>970
それはないでしょ。いないまではないけど、少数派だと思うよ。裏ルートも本筋の話は派手に戦わない代わりにアラクネ突っ込んでメインの話の邪魔せず中盤なり一通り終わった後なりに派手に戦う事を目論んでる気がする
秋葉様の戦闘力が旧版から高いらしいことは聞いてるのでその辺は派手な戦闘有りそうっすかね?
翡翠ちゃんと琥珀さんについて戦闘力云々の話は全く聞いたことないのでミステリ成分強めなのかな秋葉は視界に入った瞬間即死系なので、戦闘が派手になりようがないというか……勝つのも負けるのも一瞬で戦闘にならないタイプ
視界に入らなくてもころせなかったっけ?
>>995
檻髪の結界でもダメージは与えられるが、視界に収めての略奪ほど速効性はない。
ついでに言えば略奪の効果は視認性に左右されるので視界が暗かったりすると効果が落ちる。死闘の中で騎士としての高貴さを取り戻し
最後に化け物になる前の人間性を取り戻す
半天狗「なんじゃこれは 人間の頃の儂か?これは…」もしも、メルブラで光体アルクェイドがいるなら、G秋葉vs光体アルクェイドのデカブツ怪獣ヒロイン大決戦にできそうだ(白目)
>>993
能力の見た目は派手だが戦闘相性から戦闘自体が派手にはなりにくいな次スレ承認お願いします
【ネタバレ隔離】月姫 -A piece of blue glass moon-【専用スレッド】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています