ああ―今夜はこんなにも、月が綺麗だ―
月姫シリーズの雑談・考察スレッドです。ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しの方向で月姫関係を皆で語りましょう。
雑誌などのリーク情報は禁止です、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
公式
http://www.typemoon.com/products/tsukihime/
https://meltyblood.typelumina.com/
公式Twitter
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME
次スレは>>980が建てて下さい。無理ならレス番を指定してください。タイプムーン月姫ページリンク http://typemoon.com/contents/iqgifq/
『月姫 -A piece of blue glass moon-』
発売予定日 2021年8月26日(木)
対象機種 PlayStation4/Nintendo Switch
『MELTY BLOOD: TYPE LUMINA(メルティブラッド:タイプルミナ)』
ジャンル 2D対戦格闘
発売時期 2021年9月30日
対応機種 PlayStation®4, Nintendo Switch️™, Xbox One, Steamやっぱり楽しみなんだ。皆もそう思うだろ?
俺アニプレで予約したけど、なんかクレカの再登録とかあってしっかり届くか不安や。まだ出荷待ちの状態やけど
予約忘れてたから届くの30日以降だな…ネット断ちせねば…
課題テストとか知らない!俺は月姫Rという目先の快楽をだいじにする!
>>8
無いよ~月姫のCMテレビで流れたぞー
ほぼ1週間じゃん発売まで。カウントダウンやらないかしら
ちなみに皆さんパッケージとダウンロードどっちですか?俺はSwitchの容量が足りないのでパッケージです
SwitchのDL版って予約が出来ないだけで発売日になったら普通にe-shopに並んで買える認識でいいのかな
>>8
俺もDL版で買う予定なんだけど未だに予約開始されてない、本当にDL売るのかちょっと不安になってきたな…公式サイトにはDL版も発売する情報書いてあったし発売日と同時じゃないかな、このままいけば
>>11
カウントダウンイラストなら
公式で始まってるぞ?佐々木少年先生のプレイレポート漫画だ!
感想の溢れる感情、今にも期待できそうだ!!
https://twitter.com/tm_tsukihime/status/1428282557712396290?s=21文章しっかり読んで60時間か〜、有給足りるだろうか。
さっちんは中の人が想いをぶちまけ続ければまだ希望あるよ多分…>>18
そもそも表にさっちんルートが有るなんて一回も言われてないし…さっちんルートはサプライズだからテストプレイでも隠してるんだろ?俺は詳しいんだ(裏側でもいいので入れてくださいお願いします)
ニンテンドーe-shopにないの気づいて慌てて予約しに行ったわ
いやまぁさっちんルートが昔のエロゲみたいに2ルートクリア後に追加される展開を俺も期待してたわ笑
だから三部最終作でさっちんルートと真打ちグランドルートが
完全新規書き下ろしで補完されるって言ってるだろ―――!?他のゲームの傾向的にスイッチ版のが規制ないことを知って絶望。
ps4そんなことになってたのか
vitaまでは特になかったのに>>18 仮にサプライズとして隠しルートのさっちんルートあったとしても、発売前のプレイレポ漫画でバラすわけないゾ
まあ、さっちんルートはあるとしても裏ルートの方だろうね。
さっちんは表ルートだと本当に序盤の内だけいて、
あっさりと本筋からドロップアウトしちゃう役回りだから。>>25
格ゲー苦手(もっというと、コンシューマー据え置きゲーをプレイするのが10年近くぶり)マンだけど、メルブラも買うつもり。
もっとも、オンライン対戦は各種モード解放の為に最低限プレイするくらいで、あとはシングルプレイ用のモードをやる感じになると思うけど。
格ゲー慣れしてる上級者の人達相手のオンラインマッチだとまず通じないだろうけど、自分達みたいな格ゲー苦手なユーザー用に自動でコンボ組んでくれるシステムもあるみたいだから、オンライン対戦でもある程度は戦える(そもそも、発売当初はキャラの研究・研鑽が進んでないので、プレイヤーの間に隔絶した差はそんなにないはず)と思うし、『格ゲーが苦手』だからといって手を出さないってのはもったいない気がする。>>29
確かにそれなら難易度下げてぶんなぐるのに徹していればいけそう。
メルブラ無印版も触ってたけどコンボとか無理なのよね。でも限定盤のマテリアルも読みたい。基本ゲームはDL版買ってるんだけどswitchダウンロード予約来ないしもう待ちきれなくてパッケージ版アマゾンでポチっちゃった
まあたまにはパッケージ版買ってみるのもいいよな、箱はベッドの横にでも飾っとくかTYPE-MOON公式アカウントもカウントダウン始めたな
2つとも同時進行か?
TYPE-MOONエースの方とあと6日もあるのに、カウントダウンイラストとレポ漫画で興奮してしまった
今になって発売するんだって実感湧いてきたわ。楽しみっすなぁ
dl版も手軽でいいけど、買ってきてor届いたパッケージ版のゲームを開封する感覚が大好きなのでパッケージ
スタッフ本欲しいから王道の公式通販にしたがあいにく自分の地方は通販が届くのは最低でも2日後にずれるんだ…
ネタバレの宝庫のここや表のでもにっしょんも暫くお預けせにゃならん月姫のCMがもう流れているらしいんだが全くお目にかかれない
>>39うち地上波しか見れないから悲しいなあ
リレー企画の大トリは佐々木少年かな
>>25
ガチのやり込みじゃなくても、キャラ同士のちょっとした
やりとりや、散りばめられた各型月作品に通じる小ネタなんかも
楽しめるお祭りゲー要素もあるのがメルブラだから、
格ゲー的な操作が苦手でも型月作品が好きならそれだけで
楽しめるとは思う。>>43
それね
俺も心配だったから電話で問い合わせしてみたらちゃんと予約できてたみたいでよかったわ。>>37
DL版も買ったらええんやで>>26
本家でも同じ事言ってたな
拡大解釈してる人多いけどソニー規制は性描写が主だから大丈夫PS4版とSwitch版でそれぞれ40GBと23GBもあるけどさすがに容量食いすぎな気が…
そもそもサントラからして8時間以上だしね、2ルートで。それだけ容量あるんやろな
>>48
まあ型月のノベルゲーは、あり得んレベルで演出に力入れてるからなあ
あのジャンルじゃぶっちぎってるわ
まほよに至ってはもはや芸術的もう5日もしないうちに発売されると思うとすごくそわそわする
>>48
それでも40はないでしょダミーデータたくさんありそうSNの時は画像作りすぎてディスク増やさないように削ったらしいし単純に画像詰め込みまくってるだけな気もする
まぁ大手の圧縮技術が凄すぎるだけで、新規の立ち絵とか画像とかあまり使い回さずに作ったらそれだけで容量凄いことになるしな。
いやまぁ腐っても十年分の成果だからね…
月姫やSNの時みたいに容量で遠慮しなくてもいい時代に成ったしこのギガ数って確定なんだよね?公式サイト行っても容量とか載ってなかったからさ
表記事みたいにパッケージのサンプルが届いてるらしいしもう確定でもおかしくないんじゃないかなぁ
5日前なら内容は流石に厳重にしてるだろうがギガ数ぐらいなら流れてもおかしくないだろうしSwitchとps4で差は出そう?
>>57
流れてるというかこの画像のパケ裏拡大すると40G以上の空き容量必要って書いてあるんだレポの大トリ、磨伸映一郎、まひろちゃん辺りかなと思ってるが、二人とも最初の武梨程の知名度はないから若干インパクトに欠けんだよな
漫画家である必要もないし、月姫と繋がりがある竜ちゃんか健速、幼女戦記の作者辺りもあり得るかもしれない>>60
下の面々ならオバロの作者も入れるべきじゃねー?
まぁそれはそれとして知名度と言うよりも武梨えりも佐々木少年もそれぞれの作品で月姫を支えてきた面々って点で選ばれてるから何かしら月姫作品に関わった人が選ばれるかと
経験値か桐島、後シエル頻繁に出してる磨伸辺りが該当しそうだがコイツらはタイプムーンエースの方のイラストに既に参加してんだよねSwitch版が2.3GBか23GBかで情報が錯綜してるな
そういえば、月姫リメイクのDL版の日時がいつの間にか出てたな(8/26 00:00)
予約なしで当日なのは、事前配信して内容のリークされる可能性を排除したかったのかね?まだ貼られてなかったので
CMがYouTubeに上がっていたので
YouTubehttps://youtu.be/p2rVMl41d88昨夜のラジオで
生命線cパート公開されたな
CD発売楽しみだ月姫のBGMが流れるだけで涙腺に来る辺り、
自分も歳をとったなと感じる。
今でこそすたれた文化だけど、昔は月姫の
月下をガラケーの着メロにしたりしていた若かりし日の
自分を思い出す。とりあえず秋葉や琥珀や翡翠達のルートはいつ販売なのかもそろそろ教えて欲しい
>>63
あらかじめDLしててデータ解析、CG抜かれて発売日前にばら蒔かれてまとめサイトに載る
ここまではほぼ確定で起こる動画でええやろって奴等も絶対いるだろうしな
まぁ割れの対策もあるやろな
今時割るリスク取るやつは居ないだろうけど
動画で見る層は一体数いると思うswitch版でほぼ半分にしたのはまあ良し
でも23GBはまだ理解できないわ
アニメーショ3時間くらいたっぷり使ってないとそんなにならんわ個人的にSwitchは月姫用に買ったようなもんだからさほど容量は気にしてないな。
>>65
内臓ストレージに入り切らなくてSD必須になったゲームがあってだな…>>76
パケ版のswitchで最初にインストールするデータって考えると2.3Gじゃないかと思うけど
画像拡大すると潰れて点があるかどうか分からないという容量関係はエロゲなんかも昔からでは考えられないくらいの
デカいものになるのが当たり前の時代になったから、
個人的にはそこまで驚かない。
でも、ただ一つ言えるのは、少なくともその容量に見合わない
クオリティのものを型月が出すはずがないという信頼感がある。
まほよなんかも、割と淡々とした物語が大半だったのに、
没入感がものすごかったしなぁ。そこからさらに進化したと
考えれば……ごくり。>>79
安心しろ、俺もだ。
ほんとに月姫、家に来るんかな…不安になってきたわ>>74
自分もー
テレビのない生活してたんで迷うことなくswitch本体購入
せめてPC版もあったらよかったんだが、言ってもしょうがあるまい
家庭用ゲーム機なんて十なん年ぶりに買ったゼクレカがどうこうって話聞くけど出荷準備中になってれば問題ないはずよね?
メル欄確認したけど自分のところは土曜日に
[ANIPLEX+] 商品出荷のお知らせ ってのが来てた
こっちは輸送されてる、けど上で言った通り地方民だから早めに動いてるのかも知らん>>86
メールは来てないな
購入画面には出荷準備中とだけだアニプレ、先月のサイトリニューアルで
それ以前に予約した商品はクレカの再与信が必要
→再与信できないとカード情報再登録が必要
→案内メールに従っても再登録に失敗する
→決済できない
(カードに問題ないことはカード会社に確認済。そもそも他のショッピングサイトでは使えてる)
って現象が多発してる模様
電凸したら原因調査中、発売日到着は約束できない、キャンセルも代引きへの切り替えも不可というわりと最悪の回答だった
もう有給も取ってるし諦めて他でSwitch版も買うことにした
スタッフ本欲しさにアニプレ使ったけどもう公式通販委託しないで欲しいわ再与信のタイミングは予約したタイミング次第で変わるらしいから
一週間以上前から問題になってたみたいだけど
自分は土曜の夜にようやく知った
問い合わせで三営業日待ってたら発売前日だから
焦って電話したんだけどダメだった…
クレカ再登録さえできれば問題ないはずだしできてる人もいるみたいだから、みんなもメール確認怠らずに>>90
まじんがー
思ってたより最悪の状況かもじゃあ人によるのかな今の配送状況
そういや俺がアニプレの再設定したの丁度ひと月前だったから早めに変更したのが幸をそうしたのかもしれん7月の下旬に限定版と同じ金額の引き落としの速報メールが来たけどあれは何だったんだ。
この時再与信してないし他に覚えはないんだが
送料までぴったり同じなんてそうないだろ>>94
だといいなー
発売前に余計なことで心配させないでほしいわアニプレの通販にトラブル起きてるの今知ったわ、マジか
再登録のメールは来てないけど購入画面は出荷準備中のまま、そもそも決済された様子もない、これ発売日に来ない可能性あるのかな……もうアニプレ二度と使わないわ
勝手に過去のパスワード無効にしたからメアド変更してたらログインすらできないし
発送情報の確認以前の問題だわ>>96
このスレ見て確認してみたら自分も全く同じ状況だわ
首都圏だからまだ発送されてないだけだと信じたいけど……なんか凄いことになってたんだな…
これ全然他の所でも聞かないけどもしかして当日大問題になるパターンのやつか?
流石にこれは他作品にも波及してるからアニプレの方に責任行くだろうけどFGOの6周年アルバムのためにクレカを再登録したけど、自分は月姫の発送諸々いけるよね?
出荷準備中にはなってるけどちょっと前と表記変わってるし発送準備中なら多分大丈夫だと信じたい
俺も心配になって電話してみたら、ちゃんと与信は通ってるので大丈夫ですよとは言われた。一度もアニプレからそういうメール来てなかったから不安だったけど、俺みたいに元々ちゃんと登録できてた人にはメールを送ってないらしい。
発送済・決済通って請求や明細きてる→流石に大丈夫
決済まだ、支払い方法変更(カード再登録)のメールがきてメール内のURLから再登録済み→恐らく大丈夫
決済まだ、支払い方法変更の案内メールなし→再与信のタイミングがこれから決済までのどこかだと、まずい可能性は残る
案内メール来たけど再登録できない→原因調査の進捗次第では発売日に到着しない
アニプレの説明と他の人の報告も踏まえるとたぶんこんな感じかなぁ
最後のパターンの者だけど、自分は予約が先月17日で、支払い方法変更メールが来たのが今月21日だった
アニプレによると変更失敗時の「時間をおいて再度〜」的な文言はサーバー混雑時に表示されるものらしいんだけど、試したのが深夜から早朝にかけてだから単純な混雑原因ではなさそうなんだよね…>>103
追記。再与信が通ったら決済まだでもメールとか来なさそうではあるんで
現時点でメール来てないなら大丈夫な人が多そうではある
あんま不安を煽るようなことばっか書いてごめんよメール来てない、出荷準備中、クレカの再登録が出来たって状態なら
とりあえず大丈夫なのかな??なんでこんな時に限って
ややこしい事が起きるんだ…月姫公式アカウントの
カウントダウンイラストがさ
glassとgrass←
早いとこ直した方が……草じゃないか。。。青草月でいいじゃない
今気づいたけどアレか、Twitterのカウントダウンは型月本スタッフ縛りなのか
トラブルか、自分はメール無しで出荷時準備中です。せっかくの金曜有休がなんにもやることないなんてことにならないを願う
俺もメールなし発送準備中だからとても心配
頼むからアニプレックスのせいで月姫の評価下がるような事態起こさないでくれまぁトラブルはどう足掻いても起きる時は起きるから、あんま言うのもアレだろう
いや確かにちゃんと届くか不安だけどコレばっかりはどうしようもない類だし、案外普通に届くかもしれん姫君の描き下ろし特典目当てで別店舗で予約して正解だったかも
アニプレがそのトラブルで、到着しない可能性もあるしちゃんと当日届くのか不安になってきたな。頼むぞアニプレ
発売まで数ヶ月あった時は発売日が待ち遠しくて辛かったけど、あと数日になると生殺し状態になって作業が手に付かなくなってこれはこれで辛い 楽しみ
多少遅く届いても大丈夫だけどキャンセルされたら泣く
まだ予約受けつけてるからさすがにそれはないと思うけどスレ見てて思ったんだけどアニプレで予約した時にメールで来た注文完了通知って購入確定して発売日に届く訳ではないってことなの?
サイトリニューアル後にまだログインしてないけど予約し直さないと駄目な感じなのかしら?>>117
なるほど
支払い変更メールは来てないから大丈夫だと思いたい
まぁ最悪ダウンロード版という最後の砦があるから発売日にはプレイできるんだけど月姫リメイクOPの生命線が手相のこと言ってるのに気づくのにしばらくかかってしまった
なんか昔胡散臭いバラエティで手相の生命線をナイフで伸ばしたら息子の病気治ったみたいな話やってたの思い出した
ああしかしついに今週か楽しみすぎるパスワード勝手に変えられててビックリした
もうアニプレは使わないことにしよ…アニメイト通販で予約した方で、もう商品発送通知来たって方いらっしゃいますか?
アニプレ、トラブル起こるの自体は仕方ないけど
全ユーザーに波及する問題なんだから
トラブル起こった時点で周知徹底して欲しいわ
パス変必須の仕様すらクレカの問題と同時に知ったよ俺
迷惑メールフォルダ含め一切メール来てないし今月の18日以降に予約すると発売日当日に届かないってマジ?
俺今月の18日にアニメイト通販でコンビニ受け取りって形で予約したんだけどもしかして発売日で遊べないのかな?Twitter見るとそっちはそっちで消えてるから
勘違いしてる人多いみたいなんだけど、
問題になってるクレカ情報の再登録ってのは
マイページにあるクレカ情報の再登録とは別物
(マイページのは毎回の入力の手間を省くためのもので、書き換えても与信処理されるわけじゃない)
再与信処理は「支払い方法変更」の案内メールに記載されたURLに飛ばないと出来ないので、このメール来た時に「自分はマイページで再登録済みだから大丈夫」と解釈しないように注意してね>>126
ごめん与信や>>79
さっき確認したらサイトリニューアルでクレカの情報解除されてたから気をつけてメールは来てないけどクレカ情報はキャンセルされてたから入れ直した
それで不安になってクレカの履歴確認したら、予約日からアニプレ名義の名義が一個もない……
これ電話した方いいかないまだに出荷準備中から動きなし
明日電話で確認してみようかしら>>135
そうかもしれないからまだ様子見てみます。ありがとう……いちおう、参考までにだけど
アニプレックスのクレカ情報→自分も外されてた。念のために再登録したほうが良いかも。
クレカの引き落とし→通販サイトにもよるけど、アマゾンは発送した月の引き落とし
発送通知→アマゾンなどの場合は発売日の前日~2日前ぐらいにメールがくる
とりあえず、自分はクレカの再登録だけすましておいて、
もうちょっと待ってみようかと思ってる。大丈夫なら大丈夫でそういう声明を公式から出してほしいのよね……
何度しても、混み合って無理となる。
このままキャンセルされるのかなぁ家の場合は現状、出荷待ち+27日到着予定となってる
一応自分の場合はクレカ再登録しなくても出荷されてたから
与信がどうこうみたいなメールが来てなかったら大丈夫だと思う今回の月の表編のアルクェイドルート、シエルルートをクリアしたら、ゲーム内告知として月の裏編の発売日を解禁されて欲しいなあ
>>143
さっちんノーマルエンド後のメルブラだとアルクと知り合いだったり真ロアとのバトルがあったりだからさっちんルートはむしろ要素としては表側ばっかじゃない?
リメイクでさっちんルートあるとして大分変わってる可能性もあるからなんとも言えない部分だけど普段コンビニ支払いだったから、月姫買うときだけクレカ情報送ったんだけど大丈夫かな
注文状態が出荷準備中になってるけど...配達日くらいはっきりしてくれよ
なんで発売直前にこんなことで不安にならないといけないんだ今夜くらいにアニプレから発送メール来なかったら当日届かないことも覚悟しなくちゃかもな。
ダウンロード版の資料ってどうやって見るのだろう
今回がDL版初めてだから知らないのだけれど、知ってる人いる?>>152 やっぱ長時間かけ続けるしかないんですね ありがとうございます。
まあ、電話は同じ要件で込み合ってるんだろう。
発送通知に関しては、たしかに今日の夜ぐらいにあってもいいかもね。
ただ、都内だと1日で配達終わるし、アマゾンでゲーム予約したときだと、
前日の夕方ごろだったりしたけど。3月に予約した公式通販の月姫の出荷メールが未だ届かぬ
もうメール来てる人も多数いるみたいで、不安が強い……俺も3月に予約したけど、まだ出荷準備中や。早く発送通知きて安心したい
月姫の情報解禁PV権利違反とかで消えてるんじゃが
>>158
今(このコメ投稿時間)は再生
できる様になってるよ
いたずら通報か、つべのシステム問題か
剣豪の例もあるし前者かねまあ、最短といってもある程度の時間はかかるだろうから自分は午前のみ在宅就業、午後から休みって感じでスケジュール建ててる
>>160
自分のところも今みたら発送中になってたのでひとまず安心ですね……やーと配達中になったよ
今夜は安心して眠れる
>>140
明日は志貴と青子で発売日は全員かな?エンディングまで行ったら全てのBADENDをコンプする作業に取り掛かることに
SNは結構バッドエンドあったけど月姫のバッドってどのくらいなんだろう
発売後はこのスレもネタバレにはある程度配慮するようにせなあかんね。
ここ見て不安になってたけど今アニプレから発送通知来ました
>>171
そもそも予約品の発送通知なんて発売日の前日あたりに来るもんだと思ってたから
「なんで皆さん、こんなに騒いどるのん?」状態だったアニプレから発送通知来てる人いるのか。俺はまだ出荷準備中だし個人差あるんかな
>>174
居ればだけど教授かロア辺りじゃね?プレイアブルに敵いれるのは鉄板だし現状死徒がどうなってるか全くわからないからすごく楽しみ
式の娘を演じられた方が今度は志貴の妹(?)を演じられるって何かこう、謎の昂りがある
アニプレックスから発送連絡メールが来た!
発売日なんてすっかり忘れてたよ…いよいよか>>170
普通に考えて>>178
そういやFate世界のズェピアが「異なる世界でタタリになり果てた自分」を演算してるから
月姫世界にもいるはずなんだよな、ワラキアの夜
実際Fake世界にはいるし【有間都古】バトルトレーラー / 小さな身体を活かした圧倒的なラッシュ力で畳み掛ける、爆発力の高さが強みのインファイター
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=i-isIsgbVac>>164
旧作からではあるけど、本編中で女教師やってるノエルのお株を奪う所業>>180
その前が士郎のお姉ちゃんですよ
ぜっちゃんが先だったよね?>>190
トラック1は全部有名な歴代曲まとめかと…
本番は2以降つか、毎週やるの?TYPE-MOON配信
なんか5週連続でキャラクター公開しますー
って言ってたけど、来週もやんの??がーん!
せっかく金曜に休み取ったのに、親父が仕事でリビング使うからテレビの大画面で月姫やれねぇ!!
そんな時のために持ち運びできるSwitchは便利ということか……>>196
隔離スレ建てる際に注意って感じで、おしえて!シエル先生の画像をスレ画像にするのはどうです?>>195
まぁ自分は熱心にメルブラに触ってきたわけではないライトユーザーだからその辺の機敏はわかんないが…
SNが発売してからもコンシューマーに移植してたのにfateのキャラが出演することはなかったんだし、コアユーザーが不快になるなら辞めた方が良いな>>196
2週間だしそこそこ余裕はありそうな気がしないでもないが全部できるかというとちょっとわからんくらいだな>>192
ツイッターとか公式サイトで順次公開するんじゃない>>170
もしやるとしてもなんかしらのネタバレがわからなくなるツール使った方がいいと思う
https://twitter.com/tm_tsukihime/status/1430137562534920193?s=21>>203
つべとかサムネでネタバレ上等の動画とか、はやけりゃ初日から上がりまくるだろうしな>>195
ちょっと見てみたいよね、式みたいに各作品から一名ずつくらいゲスト参戦とか
いやまぁ流石に高望みがすぎるけど、今ならDLCって形で追加キャラ!とか全然あり得るし月姫本編のネタバレ防止でギリギリまで明かされない新キャラとかはあるかもしれない
マシュもそうだが事件簿からグレイとかレクイエムから誰かしらとかフェイクから誰かしらとか、格ゲー参戦したらどうなるんだろうかってのは想像するの楽しい
というか改めて考えてもメルブラは分かんなくもないがエクストラにまで出てきて裏ボスしてる式すごいな>>203 それは自分も思いました。個別スレッドまで行ってから『ネタバレされた』は流石におかしいなと。精々がネタバレ注意の注意書きぐらいでは
…月姫本当に発売するんだよね?
レジライの集団幻覚とかじゃないよね?
先週SwitchLiteだけ買ってしまったけど、この物体このままただの置物になったりしないよね?ダウンロード版買おうと思っているんだけど、マテリアルがついてくるPS4版と外でも遊べるswitch版のどっちを買うか正直迷っている
まだアニプレから発送のメール来ないんだが、来てる人もあるらしいけど。ソワソワが止まらん
地方だからか配達中になってる
明後日になったら出来るなんて、なかなか実感が湧かないや月姫Rネタバレ専用隔離板が作成されたようなので、ネタバレはそっちでやるって事でいいのでは。
ここではまた2週間後に会おう。
https://bbs.demonition.com/board/7327/>>212
期間に関しては公式からお達しが来てる2週間で構わないだろうし、
実際的にもそれが妥当かと思う。
内容的にはリメイク版の内容に限る、とかでいいのかな。
造ってもらった隔離スレもタイトルをリメイク版にしてあるし。公式ネタバレ禁止令が2週間か
まあ丁寧にプレイするなら60時間という話だし、それに加えて
内容を分析したり考察したりしてるうちにそんくらいはあっという間に経ちそうメアド変えたがパスワード勝手にリセットされててログインすらできないから配送されてるのかも確認できない
問い合わせても全然返答こないしもうアニプレ使わないわ>>207
自分も実感が湧かなくてずっとモヤモヤしてるけど商品は発送された
確実に週末は近づいてきてるよ>>88
アニプレの発送遅れの件、さっき知ったわ最悪
パスワード再設定とクレカ再登録完了したけど配送予定日が指定無しになってるまだ出荷待ちだし
2週間経ったらネタバレ解禁だし間に合わないかも発売直前+発送通知まだで心臓に悪い いや都内だから今日の夕方発送でも間に合うとはわかってるんだけども
アニプレよりも先に描き下ろし姫君目当てで予約したとらのあなのが発送完了通知が来ちゃったよ
現物見ないと実感湧かないから到着するのが楽しみ
アニプレから発送通知来るとしたら、今夜の8時以降なんかな
メールは3日かかるし電話は通じないしでもうダメかもわからんね
例の与信トラブルで当日届かないの確定してるからある意味気楽
トラブル自体は解消されたような返事がさっき来たけど
「ご安心ください」だけで結局何が原因だったのかは不明
クレカ絡みだし正直不信感残るわ…メール一切届いてなかったから与信トラブルに気づかなかったわ
ということはむしろ大丈夫なのか・・・?トラブルあったらメールするみたいだし。
でも全く発送メールこないし、むしろ予約自体なかったものになってるんじゃないかとすら疑う・・・。>>228
魔法使いの夜ってやつプレイしとくといいよ
冒頭のシーンのところで必要。これはアニプレの不安にさせてくる発送手続きによってDL版も買わせようと誘導する型月の高度な商品戦略……ッ
マジでどうすっかなぁ、せっかく休みにしたのにとりあえずアニプレの発送メールは発送が何時だろうが発送日の20時に発信されるっぽいから今日20時まで待ってみるといいと思うよ
地方の人は2日かかるから昨日来たとかじゃないかな>>232
補足すると原作小説を推奨
アニメやコミックは正味、情報量が十分の一以下だから現代社会と言えばあれだな
FGOから入った層には
時々「西暦以降神秘が衰退した」を
世界から超常のものが無くなったと
誤解してる人も居たりするから
聖堂教会の魔術基盤が
最もメジャーとか
死徒との暗闘とこ
月姫が盛り上がって知られると
良いな。アニプレずっと出荷準備中でやきもきしてたけどさっき配達中になった!
Twitter見てると結構な数一斉にそうなったっぽいから明日中に来てくれるかもあと近代人なのに
強すぎ問題とか。
黄理とかの例知ってると
違和感覚えてたクチなので
生きている者の物語でその辺りの
意識のリファインをお支払い方法変更のメールは来てないがクレカの引き落としもされてないから不安だったけど、さっき見たら配達中になってた。ああーーーー安心した。
個人的にはFGOはちょっと風呂敷広げすぎた感があったから、
空の境界にしろ月姫にしろFateにしろ、日常の中に突如現れた非日常を
描くきのこ世界観を久々に存分に堪能出来るのが楽しみで仕方ない。
……まだ出荷待ちの状態だけど。ようやく配達中になった!嬉しい!明日は全力で待機する!二週間後また会おう!
壮大なのはいいと思う
水晶蜘蛛とかアルズベリの儀式まで
進んでも出せそうにない設定のみ存在だし
ただ根幹の設定は
魔法にせよ鋼の大地系にせよ
あくまで過去の存在(サーヴァント)
が軸の世界観だと拾いきれない要素も
多いんだよこのナスバースダウンロード版予約しようと思ってPSストア覗いたけど見当たらない
これどっか設定いじらないといけない系?>>242確か予めダウンロードやらは発売日までできなかった筈。割れ対策だと思われます
ほい、PSカード入れて待ちます。
アル中になる準備はできている…!
アニプレから発送メール来ないものなのかなと思って普段見ないスレに来たらこんなことになってたのか
注文履歴確認しに言ったら指定日なし(最短)で配達中になってたんだけど
これは大丈夫なのかな?>>228
上で言われてるように、まほよ、空の境界、
あとはロード・エルメロイⅡ世の事件簿&冒険も読めば
だいたい型月伝奇世界の裏事情は履修できるな。
まあ初っ端に月姫やっても楽しめると思うけど。
あとは大前提として、月姫とFateは世界の土台そのものが違うことは知っとくべきか。
(詳細はhttp://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201704.html参照)
Fate世界では「魔術協会」と「聖堂教会」で裏の世界を二分してるが、
吸血鬼(死徒)が大きな力を持つ月姫世界では
魔術協会・聖堂教会に加えて「死徒二十七祖」の三勢力が拮抗している。>>228
確かに魔法使いの夜とか空の境界とかの他の作品に触れとくのもアリなんだが、月姫ならぶっちゃけそんなことしなくても良いと思うゾ個人的には、しらびさんに中の人ネタでアルクェイドにエイティシックスのレーナのコスプレ、逆にエイティシックスのレーナにアルクェイドのコスプレという中の人が同じ衣装交換イラスト描いて欲しいなと思うけど、高望みし過ぎだろうか
ついに明日発売か…
正直今まで月姫は漫画版とカニファンでしか知らなかったかから
ノベルゲーとして月姫に触れることが出来るなんて思わなかったアニプレ、配達中になった。
本当に良かった。
明日からプレイできる。>>213
虹色と、青い宝石に見える。いつもは前々日か前日に配送メール来てたのに今回来てなくて、購入履歴の所見たら配達中になってた…!
クレカ問題の時はどうなるかと思ってたからほっとした。>>250
自分で解決しました。
月姫に関係ない個人的な質問で皆さんに迷惑かけてすみませんでした。>>256
自分もとくに通知メール来てないが、普通に配達中になっとるな
別に心配はしてなかったが月姫、配達中になってて良かった…
Twitter見てるとここ1時間で同内容のツイートめっちゃ沢山ヒットするからこの辺りで変わった人が多かったのかな?注文した時のメールがなくて焦る。
アニプレのアカウントから履歴が見れるはずだと思い、配達中になっていたから注文はしている。
でも発送メールは来ない。
あれ?大丈夫だよね??っとまた焦る。
ってことをここ2時間ほどやっていたら今出荷のメールがきた。
あぁ・・・安心した。今日はゆっくり寝よう。発送メールも届いたので安心してこれで寝れる…
ついでにufotableからHF3章の記念スタッフ本も発送メール来てたり発売日前日にする話でもないかもしれないが、リメイクに備えて旧作月姫プレイしてたんだけどメルブラとかで感覚マヒしてたけど先輩ってアルクに手も足も出ないレベルでボコボコにされる実力差なんだね…
なんか先輩ルートPVでアルクとバトるっぽいけど大丈夫か先輩。Fakeで埋葬機関は一人一人が天変地異とかなんとか言われてたこと考えるとリメイクで実力が滅茶苦茶盛られてる可能性もあるけどまぁそりゃ都会だと前日出荷よね。諸々のトラブルと重なったから不安にさせられたけど、杞憂になりそうで良かった。
やっとアニプレから発送メール届いた。
都心じゃないのに連絡なくてヤキモキしすぎて半日に一度アニプレ+覗く生活してたけど、やっと解放される~
十全にプレイするためにも早寝しないとやね>>264
実力差というか、星からの無限バックアップあるからアルクと戦うと誰でもそうなる
だからシエルルートでのアルクvsシエルも
序盤シエル優勢 → 徐々に互角 → アルク優勢 → アルクが圧倒
という流れだった筈
だからアルクへの対抗策は
・自分の個体能力より極端に強い武装を持つ
・バックアップがまだ弱い序盤で潰す
・バックアップの供給源たる自然とアルクを断つ
のどれかになる発送通知キタ―――!!
やっとメールきたよアニプレから。これで心置きなく明日を迎えられそうや
>>261
マイページに登録するクレカ情報はすでにした予約・注文とは関係ないね
(サイトリニューアルでリセットはされてるけど、今後の支払いに使うための情報なので)
「支払い方法変更」についてのメールが来てる場合(来てなければ恐らく問題なし)は
与信トラブルで「今してる予約自体の」決済ができないから再登録せよ、って意味なので
メール内のURLから飛んだページでのクレカ情報再入力が必要になる
どっちも「クレカの再登録」の一言でまとめられるせいか混同されてるっぽいキャラデザを見たときからノエル先生に一目惚れしてたから明日が楽しみだ
ただFGOではオフェリアとコーラルが好きだったからどうなるか怖いぜあと1時間で発売か……クリア後にまた会おう
公式ネタバレ禁止令が出ているとはいえ、悪意を持ってネタバレしてくる奴は絶対に居るから
未クリアの間はマジでネット断ちしないとなネタばれに関してはFGOのメッセージ欄も気を付けたほうがいい。
2週間はメッセージオフにしたほうがいいかも。ネタバレ:シエル先輩はスケベ
さてさて、バックボーン不明の新キャラ二人の投入で、物語がどれほど変貌するか
実に楽しみだ今更だけどプレイしやすさ優先だとPS4版の方がいいんだろうか
>>276
PS5でPS4版やるのがたぶん一番快適じゃないかな(ロード時間とかそういう関係で)残り1分か…
SwitchとPS4どっちやろうか悩んでたけど、トロフィーが気になるからPS4でやろうかな月姫ついに発売日、おめでとうございます!!
さよなら睡眠
最後はきのこだったか…
https://twitter.com/tmitterofficial/status/1430545566753202183?s=21
『月姫 -A piece of blue glass moon-』本日発売!
ラストは 奈須きのこ です。>>281
本当に待ったよ
何年だっけ?発売おめでとうずっと待ってたよ
DL版の発売ページドコー?
やっとこの時がきた。ということでネットをしばらく断つので来世で会いましょう
PSストア見つからぬ
PSストアにいつまでたっても販売ページがないんじゃが、
DL版は無いのかな?>>288
あるよー Twitterでも26日0時からダウンロード版発売予定と書いてある
ただ見つからんねぇ……公式TwitterにDLページのURL貼られてるね。
アプデの案内も時期に来るかな。届くの明日だから歯痒い
PSストアじゃなくて公式ツイッターからネット経由でDLした方がよさげ
https://twitter.com/TM_TSUKIHIME/status/1430546705393459206アニプレの件知らなかったから初回版注文し直したけど届くのに時間かかりそう…DL版買おうかな…
PSストアは月姫では反応ないけど、サブタイトルのpiece of blue glass moonで見つかったよ。
PS5のストアの方だけどPS4ジャンルの並び替えを発売日の新しい順にしたら出てきた
あ、ウォレットで買えないんかw
めんどくさwしゃーない、ウォレットにチャージした分はFF14の拡張の予約に使うか…w
>>150
過去の自分へ
・マテリアルはゲームと同じ欄に並ぶよ
・ゲーム本体は36GBだよ(マテリアルは616MB)
・おま環&マテリアルやアプリを始めるデータを同時DLしてるのでDL完了時間は26時間後だよゲマズにカレーセット取りに行かなきゃ
おおう、ダウンロードにはクレジットカードが必要なのね…… Z指定はウォレットではダメだったか
今回はパッケージ版買うかーあまりにも楽しみすぎてAmazonからのパッケージ版(ニンテンドーswitchの方で、初回のマテリアル付き)の発送通知を待てなかったので、DL版も購入してしまった。
プロローグだけでもう泣きそうなんだが・・明日仕事なのにやめられねえ
ぞくりと脈をーうつー
そうかDL版って手もあったのか
でも今日も明日も仕事なんで攻略完了するまでさよならです月姫届いたやるぞ!
→Switchの充電忘れてたので充電中のお預けくらってる>>307
不思議な模様だなーと伝票べりべり、開封して「月姫」の文字、専用箱と気付いて落ち込んだ自分なんだかんだ今日中には手に入りそうですニコニコになってる
宅配が来たらすぐ出れるよう待機してる
あーほんっと待ち遠しい!>>313
10分前の自分へ
届いたよ!!!>>312
伝票シールは綺麗に剥がせたけど、両側のテープは綺麗に剥がすのは無理だと思ったのでカッターを使ったよTSUTAYAから帰国
無事初回限定版の箱で買えました
さらば現実。ようこそ月姫。
二十代だったかつての僕、君の願いはようやく叶うぞ!>>317
商品手配にすらチェックついてないから不安になってしまって店舗受け取りだとチェックつかないのかな?私も、箱は泣く泣く諦めました。
楽しむ。裏発売時期に関しての情報とか一切ない感じ?
当分買えそうにないし、秋葉ルート待つのも手かなとおもってんだけど無事手に入ったので一安心
>>319
なるほどありがとうございます
店舗はビックカメラで店頭受け取りなのでビックカメラ自体ににまだ商品がないってことなのかな?リメイク待てないし旧版も知っときたいからメルブラ買おうと思うんだけどどれ買えばいいのかわからん
ストーリー全部読みたかったら初代から必要なんかな本当に届いた
そして雑に開けて専用箱だと気づいて後悔した伝票ェ……ってなってスレ覗き込んだら仲間がいっぱい居た
>>331
有り難い
月リメ終わらせ次第メルブラ予習に移るとするよ
動かせるか不安ではあるけどつべでゲーム買いもしないで、オープニング映像見たのをリアクション動画?として収益されてるチャンネルでアップする外国ほんと嫌いだな
>>334
マジで楽しみダウンロード版はクレカじゃ無いと買えないの知らなくてウォレットにチャージしたから今月買えなくなったんだが
割と泣きそう月姫なんか結構売り切れて店多いみたいやね。
通常と初回限定間違えちゃった…
買い直しも面倒だしマテリアルは諦めよう…しょっぱなCG多くて笑うわ
最終的に全部で何枚あるんだこれ仕事帰りで予約無しだったから半ばパッケージ版は諦めてたけど奇跡的に初回限定版残ってたわ
ラッキーだったぜ
ファミ通常買い忘れたけどまあいいや
お風呂入ったらやろうっと月姫発売に伴って、佐々木少年先生のコミカライズ版、真月譚月姫のセールが各種電子書籍サイトで半額になってるぜ!!
ここ数年ノベルゲームなんてやってなかったからゲーム内にフローチャート表示されてることに驚く
分岐回収やりやすそうだ>>345
親切設計になったぶん、分岐を探して手探りで彷徨うドキドキ感がなくなったのは一長一短やなあ明日届く予定と書いてはあるけど、いまだに出荷待ち。
メールも来ない。大丈夫だと思うけど、1日遅れなだけに不安が募る。>>349
おー。いいですね。ありがとう。>>344
家族が自分の趣味に寛容だから、リビングのテレビに繋いで見てるけど、映像凄く綺麗。>>340
ドライヤーですれば良かったのか。>>355
今でしょ!20分以上レスがない、妙だな
月姫発売してないみたいな静けさである
>>320
これ見て管理人!!おめでとう!!という気持ちになってここに来た。
フィギュア化っていいよねグロ苦手だからあまり買う気無かったけど皆楽しそうで気になってきた
ダウンロードで買ってみようかな月姫の
発送が
始まりました
まだ届く日はわからんがもうすぐなんやなって
うひひ又聞きでそんなこと気にするレベルか?
Switch版とPS4版で外箱のサイズは同じなのかな?
自分はSwitch版を購入したのだけれど、15周年記念で復刻されたFate/SN&hollowのセットボックスと殆ど同じサイズなのがちょっと嬉しかったり攻略情報無しでこういうノベルゲーやるの初めてですごい楽しい
「違う選択肢を選ぶとその先でできることが増える」っていうの、ゲームとしては普通のことだけどフローチャート見ながら自分で色々選んでるとワクワクするねわい、翡翠のイントネーションを20年間違えていたことに、おののく
>>371
自分はカーファンかメルブラの時に気づいたで
アルクと出会うところまで進めたけど色んな感情が混ざりあって表現できないわ
明日仕事なのと昔ほど長く続けられないのがつらいかれこれ3時間半やっているんですけど
アルクェイドはまだですか?!
fateならとっくにセイバーと運命の夜を迎えているぞ>>368
初回限定版のだよね?
同じサイズだよアルクェイドに行き着くまでが地味に長いけどそこまでも面白いな。それに個人的にだけどぶっ通しで読んでてもダレない
自分でプレイしながら、pc版月姫をプレイしたことのある、年上の知り合いに月姫Rを勧めてる。進めるのは楽しいし、勧めることもできて何倍も楽しい。
化粧箱のサイズが去年復刻したPC版fateと同じで綺麗に並べられるのが良いよね
月姫とFateを同じゲーム棚に並べることが出来る日が来るとは…フルボイスなのにもったいない……と思いつつも早く先が見たくてついついボイスを飛ばしてしまう
アルクェイドに会えたので今日はこの辺で寝ようCG多すぎやろ
なんや楽しさで溺れさせる気か?やっとOP観れた!ってかここまでが原作と比べて長すぎてビックリした。
あとEDリストを見てみるとこれは…………。個人的な感想をひとつ
キャストが変わってもちゃんと琥珀さんのイントネーションが「あ↑きは様」になっててちょっと感動したわ
細かいけどそういう所は大事だと思うそういえば公式から「ここはスクショとかしていいですよ」って許諾区域ってどうなってるのかな〜と思ったら最初の宣戦布告…からのタイトルバック
聞いてアロエリーナ
月姫が届くのが日曜日だからどう考えてもいい所で月曜日になってしまうの
KONOZAMAだねアロエリーナ( ;∀;)月姫初見でまだ姫君とのやり取りくらいまでしかやってない感想だけど
琥珀さん可愛い!言葉の節々に何かありそうで湿度高い!
翡翠さん可愛い!無機質なように見えて有機質なのいい!
秋葉さま可愛い!当主然の中に見え隠れする兄への感情!
シエル先輩可愛い!何か事件の臭いがすると空気が変わるのすき!
姫君可愛い!いや管理人がなぜここまで推すのか分かったいやなにこのあざとさ撃ち抜かれてしかるべきじゃん新キャラが倍くらい増えてるけど、同人版と同じところは同じだから、既プレイヤーでもバッチリ楽しめるのはさすがだな……。
懐かしさと新しい楽しみが丁度半々ぐらいでやってくる。近くのゲオとか覗いて見たけど結構売り切れてるな
今日到着予定のはずなのに未だに出荷待ち。
当然メールも来ない。つらい。月姫リメイク購入!
楽しみ!!!前屈みの立ち絵が俺を狂わせるんだ
今日近くのTSUTAYAやGEOを探し回ってどこにもなくて最後によった万代でやっと月姫見つけた。
・・・右も左もわからないからしばらく様子見しようって予約しなかった過去の自分をドロップキックしたい琥珀さんと秋葉、今まで触れてきたのがほぼコハエースという偏り過ぎたモノの為に月姫リメイクをプレイして初めてこれが本物の琥珀さんと秋葉…と感慨深い感情を抱いている
公式サイト
http://typemoon.com/products/tsukihime/
で買うとついてくる
月姫通信R
ってどんな感じのヤツだった?今後の型月世界観とか把握する上では持っといた方が良いヤツ?(まだ未購入なので知りたい。)>>395
なるほど…。じゃあ近所の電気屋さんなりアニメイトなりで初回限定版買おうかな。きのこの書く文が好きな自分にとってこれより嬉しいことはない
>>393
「知ってる!コハエースのキャラだろ?」とかいう交通事故、実際ここ数十年のコハクさん成分9割はコハエースとプリヤのステッキだった教室での弓塚さん可愛いなぁ……でもなんでだろうなぁ。十三階段上がっている気分なのなんでだろなぁ()
知らない人がいっぱいいる……というかなんか金田一が出てくるような奇抜さの人おるんじゃが
だ、誰やコイツ!?ああ…あそこの家の…(ニチャア…)
ニチャア…を───並みに使いながらプレイしてるだ、誰!?怖いよぉ!笑顔も吹っ飛ぶ2日目
>>401
金田一ってか見た目がまんまコナンの犯人なんじゃが
あと「斎木業人」って名前自体が全力で自分が犯人だと主張してくる…(二日目の)
(静かな朝の雰囲気)
(ぶち壊し)
誰だこのおっぱい!?気のせいかな、ギリシャ系の雰囲気多め?
琥珀さん、超かわいい
20年、生き残っててよかった選択肢のところでセーブしたんだけどいきなりセリヌンティウスが死にました。どうしたらいいのですか?
この安全と思って選んだ選択肢でシエル先生行きは月姫だわ
とうとう17分割シーンに来たけど思ってたよりグロいぜ!てっきりシルエットとかだけかと思ったらガッツリ断面だった…
>>404
間違いなく誤記載だと思うけど
公式がスルーしてるのが謎
いくらなんでもネタバレ2週間解禁時に遠野家ルートDLCなんてある訳ないしねまだアルクルートの序盤だけどもこの姫君、いちいち仕草がかわいいな
>>404
23gbの容量を使うのはダウンロード版じゃない?>>404
本体のデータとセーブデータ勘違いしてない?そりゃセーブデータは20ギガもないよ月姫やっててクイックセーブしたのにセーブデータがないと言われた、多分仕様が違うだろうけどどうやったらセーブできるか教えて。
なんだクイックセーブした場所にクイックロードするのか、じゃあセーブデータがないは一体なんで?
アルクェイドルート終わったらフローチャートに頼らずまた1からやるのもいいよって言われたんだけどその方がいいのかな?
ちょっとやって見てるんだけど正直面倒になって来ちゃったんだよね>>418 ありがとう、これでとてもやりやすくなる
届かない届かないとばかり投稿したので
一応報告をば。予定日からだいぶ過ぎましたが、
今日やっとこさ届きました。---ああ、安心した。質問なんだが、二週目て普ニューゲームからでいいのか?フローチャートからでもできるのか?
この手のノベルゲームしたことないから勝手がわからん>>423
メインメニューからのフローチャートからシーン回想にジャンプしても選択肢を選ぶことはできないです
私はクリア後に最初の分岐点のセーブデータをロードして、そこからシエルルートに行くように選択肢を選んで調整しましたバッドエンドになる
↓
他の選択肢を選ぶ
↓
反応をみる
あこれ駄目な反応ですね次頑張りますね姫君(・ω・`)
えへへと笑う姫君可愛いので次も頑張れそうです可愛い姫君(・ω・ )
ヤバいなどんどん姫君好きになる現状わかる範囲を全て読破して満足したと思ってネタバレ隔離スレを見ると
知らないことばかりで「ああ、もどかしいけどまだこんなに堪能できるのか」と感動。
一先ずこれ以上深入りは避けて次なる月姫を待ちます。>>404
switchのパケ版は誤植で23G必要と書かれてるから誤解も仕方ない
実際はセーブとパッチで数百Mくらいだよね段ボールに貼り付けてる宛先の取り方教えて下せえ
>>340を見るにドライヤーを使えばいいことは分かるんだけど何かベリッとなりそうでできない……月姫Rめちゃくちゃ面白いんだけど秋葉様ルート収録されてないの辛いよ………
頼むから月の裏側はよ発売してくれそういやメルブラのプレイアブルキャラ4週連続で出すって言ってた気がするけど、何曜日だったっけ?
>>431 フローチャートから戻れるからいらないっちゃいらないけど、クイックセーブで戻った方が便利ではある
MBACのver.B買ったんだけども初回起動のディスク認証が出来ない
コピープロテクトの誤作動っぽいけどサポートページ見てもリンク切れてるのか対処法が分からない
何方か御存知ないですか・・・マブラヴの新作ゲームだってSteamで出すんだから月姫RもSteamで出すべきだと思うの
俺はPCでやりたいんだよ。いやPS4版で買ったけど>>431
基本的には章ごとだったりでいいけど、ゲームによってはだいぶ選択肢のフラグでエンドしたりするから、セーブする時は全部上書きしていくよりはある程度分けてセーブした方がいいかも近所で売ってるとこないんじゃが結構売れてる?
>>436
店とか予約とか色々あるからよくは分からんが
とりあえずニンテンドーeショップの方で一位取る程度には売れてるみたい竹箒日記更新きてるよー
http://www.typemoon.org/bbb/diary/新キャラばかりで新規の私は誰を経過したらいいか、全然分からん!絶対誰か新しい死徒やら魔術師やら代行者でしょ!
個人的な遠野家√での願望だけど
秋葉√で羽ピンと蒼香と晶について触れて欲しい自分はエロゲをやっているんじゃないんだよね?いちいちドキドキする。
きのこエロい文書くの苦手とか嘘だろこれぇ!!路地裏で何しちゃうの!?ナニなの!?
>>434
ゆうてPCで売ったまほよより売れてそうだからPCで売るのはメリットないかもPCだとスクショ禁止とかし難いからコンシューマー限定で出したのかなと思ったり
発売から時間が経ってネタバレ厳禁期間も終わったらPC版発売もありそうメルブラ購入検討中だけど、品切れのところ出てきてるね
特典早く決めないとなぁ...メルブラ購入検討中
>>442
いやぁ、今回プレイするに当たって下心とか無かったんだけどね?!
でもね、なんだかあのシーンでは、文だけでこみ上げてくるものがあったんだ(ナニがとは言わないが)
ビジュアルノベルといえどもノベルゲーは文で魅せるコンテンツなんだなと再認識しました。
真面目な話しすると、今回のはZ指定といってもアダルトには出来ないから、昔から待っててくれた人たちへのファンサービスのためにやっているのかなって思いました。
とくに秋葉様!突然あんなこといわれたら男なら誰でもドキッとしちゃうでしょうが!!メルブラはSwitchとPS4だとどっちがいいとかあるんだろうか
格闘ゲームは有線が人権みたいなところあるしps4じゃないかな?
オンライン対戦とかしないとしてもps4の方が多分動きが良いからps4がおすすめよよしPS4にしよう
ありがとうござますノエル先生、メルブラ参戦決定!
つかノエル先生は埋葬機関だったの…?
紹介文がおかしい気が…月姫はネタバレ禁止だけどメルブラはネタバレしていくスタイル
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=eLUVKHM95Fw>>451
紹介文修正されたやでーのんびりプレイ過ぎて、先に公式からノエル先生のネタバレ食らったでござる。
いや発売から一週間経ってるからFGOでいうPU2始まったもんだと思ってるけど、プレイ時の「一般人では無いな。なんか怪しいから死徒サイドか?」と思ってたら自分の予想が外れて恥ずかしい(まだガムテ姫君のところ)今にして思うと天草の黒鍵は飛び道具に限定して斬り合いでは日本刀使うスタイルって正しい選択だったのかなって
天草も相当な手練れではあるけど、シエルの黒鍵裁きとか化け物だよなぁ>>455まだ選んでない選択肢なら選ぶ前にセーブしてから選んでロードし直せば別の選択肢選べるぞ
単純にまた見たくなったらタイトル戻ってギャラリーからフローチャートでどこでも好きな所を見れる>>456
なるほど…。とりあえずセーブしますか的選択肢が出るまでやってみます。クイックセーブってなんぞ…。一回こっきりのセーブでしたっけ?https://www.famitsu.com/news/amp/202109/02232409.php?__twitter_impression=true
昨今のノベルゲー事情でこの数字はすごいんじゃないか?
発売前は1万も届くか怪しいって言われてたし
ダウンロード版も入れれば14万は超えてるかな>>462
小売店の調査データから算出する推定販売本数だからな
ダウンロード数とかは制作会社が開示しないと分からないぞ>>460
公式通販とDL販売分が上乗せされるから15万は軽く超えてそう
品薄になってるっぽいしネタバレ期間になって話題出てくればもう少し伸びるな>>464
きのこや社長にとっては、自分好みの作品を作ることも大事だけど、それ以上に多くの人に触れてもらいたいというのが根底にあるから、今回の売上が裏ルート制作意欲の起爆剤になってくれることを願うよ。
まほよの売上の厳しさを目の当たりにした直後に、月姫リメイクよりもFGOを優先させたのもそういった背景があるのかなと個人には思っている。
型月ファンとしては、きのこや社長が創作意欲を失う事が一番怖いので、今回の売り上げを見てひとまずは安心した。「ぽぽーい!」好き
メルブラ検討中だったけどそろそろ売り切れ増えてきてるな
本当はPS4買いたかったんだけリアルの事情で今無理そうだしSwitchで買うか……どうせ格ゲーやったことがないから対戦とか無理だろうし時には月を 月には愛を
愛には罪を 罪には罰を
罰には人を 人には夢を
夢には貴方を 貴方には誓いを
生命線のここの歌詞で思い浮かべる光景ってどこですか?ギャラリーのムービーて最終的に3本ですよね?やたら余白があってきになりましたが
メルブラどこで買う?
未だに店舗特典決めかねてるアルクェイド、思えば複数の側面があるから演じるの滅茶苦茶難しいよな…、胡乱なネコアルクやクール幼女のエコアルクもいるし。
長谷川育美さんすげえし、今回のキャスティング全部全力だとプレイして理解したメルブラってSwitchの2人プレイ対応してたっけ…?
月姫Rプレイして某クリプターさんがよく言われてる頭月姫の意味が少しわかった気がする
新遠野邸ってモデルあるか判明してます?
そろそろメルブラ予約しないとな〜ってのんびりしてたら初回限定版売り切れ続出中と聞いて慌ててサイト覗いたら気になってた店舗特典の所が全滅していたのでAmazonで予約したぞ。それはそれとして来週以降の新キャラ発表が楽しみですね!
予約復活しないかな~
月姫はちょいちょい復活してたよね?店舗ではまだメルブラ限定版受付してたから欲しい人はそっちで探したほうがいいかも
メルブラはswitchでもデジタルの特典付きあるしダウンロードでいいかなって
>>475
とくにネコアルクはビビった。
先代ネコアルクの特徴をしっかりと押さえた上で、ちゃんと聞けば長谷川さんの声だ!ってなる。
初めは声なしで、2週目は声有りでやったけど、ボイスありの破壊力凄まじいな。
胸にズッキュュューーーン!!ってきましたわ。本編進めたいんだけど素材の組み合わせが上手いせいで、いちいち立ち止まってじっくり見ちゃうんだが???いい加減にしろ!!最高すぎるよ!!!(情緒不安定)
結局メルブラのプレイアブルって何人の予定なんだっけ?
なんか結構前に見かけた気がしたけど探しても出てこなかった>>468
知る前「はぇー敬虔なんやなー」
知った後「インド!(挨拶)」このタイミングで志貴が直死の魔眼使ってるメルブラの動画挙がったって、まさかとは思うけど直死ってネタバレ対象だった……?
>>486
10人かー。そろそろ打ち止めってこと?
ヒスコハで増えてる分があるからちょっと寂しいわねもうメルブラ初回の在庫復活望み薄かな……?
漫画版の月姫って秋葉翡翠琥珀ルートの致命的なネタバレってある?
旧月姫未プレイだからゲームの方で衝撃を味わいたくてネタバレあるならセールの今のうちに買うだけ買って月姫リメイク後編をプレイしてから読もうかと思うんだが……
聞く場所間違えてたらすまんアルクルートやった後漫画版月姫読み直したけどやっぱり出来良いなこの漫画
遠野ルートのネタバレ系は多分無いと思う致命的なネタバレはないけど、メルブラ程度にはネタバレはあるはず
全ルートクリア。詳細は書かないが凄かった…
これで心置きなくマテリアル読めることが嬉しい…経験値がコハエースでめっちゃ今作のことを話すのはいつになるんだろ
リメイク版でも当主は絶壁なので(おや、遠くに見える赤い髪が以下略シエルルートOP!!
YouTubehttps://youtu.be/7bu39dMD5MAシエルルートOPが公式解禁
YouTubehttps://youtu.be/7bu39dMD5MAついにネタバレ期間も解禁でシエルルートOPも出たね
YouTubehttps://youtu.be/7bu39dMD5MAそれはまるで神話の様な
確かにラストバトルは
神代さながらというか
神代回帰そのものだったよ
編成は姫アルクの方が上だろうがシエルルートOP3連打は草
>>500
みんな考える事は同じでしたね(笑)
さて本日からはこっちが本スレ回帰か?先生、第七聖典がアニメでガショガショなるのが見たいです
>>502
「「「遠野君?こんなところにいると風邪を引きますよ?」」」
―――先輩が3人いる。どうやら俺は本当に狂ってしまったらしい。危うく4人目になるところだった
実際先輩は分身するし生徒会も裏から牛耳ってる
>>502
ボクシングシャドーといいシエル先輩はギャグシーンでスペックの高さ見せつけてくるからおそろしい…>>502
二十七祖だろうと、真祖だろうとこれならどんとこいです!byシエル×3
光体アルク「へえ? 面白い事言うじゃない、じゃあ試してみましょうか」
そして始まる、無慈悲なシエ虐タイムあの盛られ方見てると分身くらいは実際できそう
>>503
あのガッションガッションやってる変形シーンいいよね公開されたシエルルートOPのコメント欄、海外からのコメントめっちゃ多くてローカライズ希望って結構コメントされてるし、メルブラの影響もあってか海外の月姫ファン結構多いんだなぁと
例えるなら先輩は昼の月で、アルクは夜の太陽よ
最初は阿良句博士、アホに見えてすごい人タイプかなと思ったけど
シエルルートやってみたらすごいというよりやべー人でビビった…
なんとなく笑ゥせぇるすまんを思い出した。シエルトゥルールートの展開をリメイクプレイ前の自分に話したとしたらなんか強めの幻覚でも見たの?ってなるきっとなる
今日メルブラのバトルトレーラーでヴローヴとか来ないかしら
ネタバレ解禁されたし自分、月姫クリア記念に、ミートピアで月姫のキャラを作成しようと思い、まずシエル先輩のミーを作成してみました。志貴は直視の魔眼とか、アルクェイドは暴走時の目とかも再現したいな。
>>491
致命的ってほどではないとは思うけど、秋葉ルートの展開かじってる部分と遠野四季絡みでの詳細な描写はある>>471
ネタバレ解禁だから書くけど、
姫君は志貴の夢見るし志貴は先輩を夢で探すし
毛蟹氏の理解度が高いのはまあこの界隈ではある話で済むが、オタクが早口になる内容をゲマトリアみたいに圧縮して4行にまとめる出力能力が恐ろしい漫画版のみ履修で今回のリメイクで改めて本編を知ってさっきアルクルートクリアしたけど最後なんか悲しい・・
今日メルブラの新キャラ発表はマーリォウかな?来週からネタバレ解禁だから4週目ヴローヴ、5週目はラスボスで終わりと予想>>522
「人形使いが自分が操る人形より弱いとでも思っているのなら、とんだ大間違いだな……」>>524
(これもしかしてコントローラー握ったプレイヤーなんじゃ…)メルブラ、対戦キャラによってセリフが細かく変わるみたいだけど、ノエル先生はアルクェイドに対してやけくそ気味に悲鳴あげながら戦ってほしい
>>513
まひるのつきはヒスコハの領分なのに!>>468
攻撃の際に「焼豚!」とか「イワシ!」と叫ぶ奴らと同じタイプ…。>>511
一応旧設定としては第7聖典を使うのに必要な模様。
アニメスタッフの事も考えて面倒だからやめたんかね。マーリオゥはアシスト召喚しまくって戦うタイプだよ
限界ノエル先生とカシウスと30歳のオッサンが出せるマーリオゥは肉体面で優れた戦闘役は常に何人か側においてそうな気がするね カリウスさんとか意外と強そう
まあそもそも本来は前に出てくるような人間ではないんだろうけど>>530
ノエル先生が発育良くてあの頃から見た目変わってないって話してた気がするネタバレ解禁でとりあえず3つだけ叫びたい
エコアルク可愛い!!!
さっちんルート(匂わせ)おめでとう!!!!
埋 葬 機 関 キ ア ラ ・ キ ッ シ ョ ウ イ ン っ て 何 !?>>528
斉木と縁があって天敵が七夜ってくらいだし、裏で掘り下げられるタイプだと思うけどなぁ>>516
ぶっちゃけ初見時は全体的なノリもあって藤村先生の人だと勘違いしてました(懺悔)
そしてスタッフロールでCV確認して二度驚くオチ>>538
投擲ってさナイフ投げて死の線突くかと思ったんですよ
まさかの志貴を投擲とは思わないじゃん?>>538
これでバッドエンド童貞捨てたわマジで真アルクルートが来る場合ヒロイン全員の問題解決して尚且つ真の敵と対峙ってなるのかね?
めっちゃ長くなりそう>>538
ワイ「ヴローヴ戦の最初の選択肢、アルクが心配だからってすぐに出ちゃバット一直線だな?教授戦で学んだんよ」
ワイ「投擲・滑走・牽引?ここはアルクとの共同作業になりそうな投擲やな」→( ゚Д゚)>>545
近付いたらヤベーって情報が見えて素直な人は投擲選ぶ気がするから
まぁこれは死ぬよねって確かに思った>>541
そうだと思って選んだら逆だった上になんだかノリが軽くてあっこれバッドだわってなった
あと死因について指摘してくれるヴローヴ先生優しいよね>>549
ストレートにアガペーだと面白くないし、その説面白いな
確かに絡み方は酔っ払いぽいし
あと空想具現化使えたよねスミレ>>535
しかも三位だから露骨ににビーストIIIに寄せてるっていう初日夜に行った屋根裏部屋で見つけた包帯、ケースに貼ってあるラベルの文字が推定「ひ」なので翡翠ちゃん関連のイベントなのかしら?
>>553
どのルートでも死亡とは明言されてないはず
描写が無くても自然にフェードアウトするから生死不明感はあるけど>>546
同じく
だって姫君の傍にいた方が安全だって思うじゃん?
直前まで盾になれみたいなこと言われてたし今更ながらに気づいたが、シエルルートで代行者の記録で真祖の討伐には真祖を空にしなければならないというあの時点では意味がわからない記述があった。
アレってその意味がわからないままに力を空にせず真祖の体壊せば光体顕現だったけど、アルクェイドルートでは逆に消耗し切ってたためにロアにやられた時には光体顕現にはならずに済んだってことか>>538
ワイ「敵との距離が遠いなら敵の方から引き寄せればええやん!ワイながらナイス考え!」
ヴローヴ「牽引するならまず相手の息の根を止めてからにしろ。この愚か者め」
ぐうの音も出ませんでしたというか滑走が正解だと思わなかったんだよな
志貴が氷の上をスイーッと滑っていく想像しか出来なくて粉々にされるわ!としか思わなかった
まさか飛ぶなんて>>538
どれも内容がわからなくて消去法で選んだな。
索引は内容がわからなかったし、投擲はもしナイフ投げならこの暴風で当たるわけ無いだろ!ってことで滑走にした。
志貴を投擲するって案が出たら投擲にしてたかも>>544
秋葉の心配を無下にしたら見限られた‥
すいませんでしたァァァ!地下の巨大儀式場とかヴローヴ関連も地味に謎残しているけど果たして裏ルートで掘り下げられるのかどうか…
>>553
表でも学校に出てこなくなるし、志貴に出会わないままシエルに処理されたと答えられてたメルブラ新キャラ今週分はは明日発表とのこと
https://twitter.com/mb_lumina/status/1435800410522931201?s=21【新プレイアブルキャラクター発表のお知らせ】
明日9月10日(金)に新プレイアブルキャラクターを公開予定です。
当日は『MELTY BLOOD: TYPE LUMINA』の公式Twitterアカウントのチェックをお忘れなく!
※発表には『月姫 - A piece of blue glass moon-』のネタバレが含まれます。
#メルブラ #MBTL
ははーん、これは斎木業人だな?ワイ主人公らしくアルクとの約束を守り無事次の章に進んだら監禁されて終わったでござる
確かに秋葉に嘘ついたけど次の章進めたからBADEND回避出来たと思うやん…>>563
まあ順当にヴローヴさんになるのかな?>>538
なんとなく滑走が正解だろうと分かったので、
最初に投擲、次に牽引を選んでバッドエンドを回収してから
最後に滑走を選んだな>>568
ごめん書いてあったわ>>544
「あっこれデッドエンド行き選択肢だな?」と思いつつ好奇心でホテルから即逃げして屋敷に帰る途中で無事ヴローヴにキルされましたあいつ黒鍵のことになると早口になるよな。
志貴が完全に宇宙猫状態で爆笑したよwヴローヴは公式でまだ名前とか出てなかったからそうだろうな
ロアは旧作にもいたしマーリオゥも名前は出てるし
他の戦えそうな新キャラはまだいろいろ隠してるし>>573
これは宇宙猫ならぬ宇宙遠野状態になるのもやむなし>>573
> 人の理は人にのみ通じるもの。死徒となったモノに、主の言葉は届かない。
これ、人理について言ってるのかね?
以前から
「高位の死徒は特異点と化す」
「世界の法則を歪める異端を排除し世界を一択にしようと働く聖堂教会」
「秩序=主の教えであり、主の教えにない異端は消し去る」
という説明から、聖堂教会の信仰する「神」はアラヤや人理テクスチャに類するものか、あるいはそのものではないか? という説があったが>>544
都度バッドエンド回収しながら行きたいタイプだったのでモロ見えの地雷に飛び込んでいきました(屋敷に逃げ帰ろうとして焼死)>>581 クラーケっす…クラークだと店員になるっす…
>>549
水魔スミレは雨宮天さんじゃなくて能登麻美子さんじゃったか……(某酔いどれ女神を見ながら)>>580
一回転しかできてないけどね……>>573
この黒鍵の開発者らしい剣士にして司祭だった人ってベ・ゼだったりするんかね?
剣「僧」って異名で、死徒なのに対死徒用の剣技開発したり、敵になるはずのシエルに教えたりなんか教会よりの立場だったっぽいし>>581
マテで普通に蜘蛛が頭に付いてるから
「クラーケ」は「奇形」という意味ではあるまいかメルブラあと何キャラか増えるんだっけ?
ブローブは来ると思うけど他に来そうなキャラ思いつかないし七夜とか来るのかな
バージョン違い的なのが有りならフルアーマーシエル先輩とか使ってみたいんだけどね>>589
まあまだ全公開されてないから確定は出来んけどな
霊長の殺人者がいることはフォウ自身が明言してたし>>591
そういやort君前5位食べてたな…
第二位が不明だからここにフォウ君か朱い月が入るんだろうけど、フォウ君だとわざわざ隠す理由もなさそうだし新規かもしれない>>591
初代じゃない限りは先代1位がいた筈だからプラ犬が舐めた血が先代のって事なんだろう
序列の意味も明かされてないけど変動するともどこにもないし>>589
白い獣は元からお姉ちゃんの真似して血啜ってるだけで吸血種ですらないからな
まぁ変更は妥当とみるか
設定改定でお姉ちゃんに従ってる設定も曖昧になったがキアラ様一度魔性菩薩まで行ったのに帰ってこれるってことはテクスチャが関係してるのかな
>>595
二十七祖がいるからテクスチャがボロボロっぽいからなあ
あと死徒の「Ⅴ階梯以上はヒトではない」というあたり、
プラ犬の「ヒトに対する絶対的殺 害権」はやはり死徒は適用外みたいね>>598
師弟関係になりたかったわけじゃなくて、それしか代行者を続ける道がノエルに残されてなかっただけだからね>>511
いや多分…ださいからじゃ(なんか志貴くん来た……)
(ゲロ吐いとる、なんやコイツ)
(!?シエル!?完全武装シエルナンデ!?)
(おお、おおお…………)
(冷血!非道!非人間!!吸血鬼絶対コロスマシーンシエル!)
(シエル!シエル!シエル!うおおおお!!)
(お?)
(……は?)
(ふざけやがって………)
ヴローヴ跡地に潜んでた死徒ノエルこんな感じだったんやろかあー、このままだと、七夜メルブラからリストラやん!
扱いが難しく
現代ではマイナーとされながら
言峰、天草(一応あの世界では同じ家だが)
とfateラインでもお馴染み
名前忘れたが岩窟王のドラマCDでも
19世紀の代行者が
「黒鍵という」って示威に使ってたよな
一方機械化ハンザ神父とかはやはりハンザガールズのイメージ
色濃く残ってたから
みおもシエルの弟子の一人と
途中までは思っていた
ネロ系とミスリードさせての
重要伏線の黒豹といい
引っかけ匂わせ伏線が良いな今回は登場人物のセリフに矛盾が出ないように考えると
森=ベ・ゼ
実りの原理=ネロ
になるのかね?これならアルクやマーリオゥのセリフの矛盾が全部解決するんだけど同人版の方やれてないけどさ、ノエル先生の有無でシエルルートの質感が相当違うんじゃないのこれ?
眼鏡を外すバッドエンドで志貴とシエルが心中した後のノエル情緒めちゃくちゃになってそう
>>614
訂正
最近×
最初◯>>613
灰錠はメリケンサックみたいな形状らしい
普段はただの手袋に擬態、
設定された紙片を滑らせ本来の姿を
取り戻す概念武装
やっぱり黒鍵と同じで
聖書紙片が重要らしい
上の画像はイメージの
為の別作品だよw糸鋸ルートの死徒ノエルとか感情めちゃくちゃになったまま暴走して誰にも心の内を理解されることなく処理されるんだろうなぁ…
>>618
実際魔眼に封印エンドの後とか
アレ近くでマーリォウもアルクも
観てるし。速攻で処理されて終いよな。
ノエル先生の我が世の春は
どう足掻いても続かない...キアラさんリメイク月姫世界にも進出しててしかも埋葬機関で悪魔になってて草ですよ
令呪を持って命ずる、助けて英雄王
これでワンチャン…>>626
全能になって「外の世界」に行けたらしいし、その域なんでは?
EXTRAでは 真性悪魔=神の座 とされてたしところでさっきから貼られてるスクショは本当に貼ってもいいものなのかね?
ロアになった人間はロア化する前の自分の欲求を満たす行動をするらしいけど
ロア化した先輩が素っ裸だったのはひょっとして密かに露出趣味が性癖である可能性が…?>>614
安心していい。
PC版やった古参でも先輩(&アルクェイド)の戦闘力ないしはっちゃけっぷりに驚いてる>>629
自分の体の成長にコンプレックス抱いたっぽいからその反転症状かもしれない>>634
ヴローヴは実力が伴ってないまま原理を受け継いだからコントロールもできずに主人の原理に振り回されて……みたいな?二股かけて女が怒った対処法にこれ以上怒ったら嫌いになるぞ
ってもう悪い男過ぎて一周回って好きだわ>>637
????「救われないな。俺もオマエも…」>>639
先輩も言ってたけどノエル先生のバディが先輩みたいな規格外じゃなければ、もっとハードな状況になってたからもっと早いとこ限界が来て代行者を引退してたっぽいのがね……
けどバディがとんでもねぇ代行者筆頭な先輩だったからこそ生き残れてしまったし負担もあまりないから緩やかに心と体が追い詰められてしまってた>>633
普通に読むなら
・写真撮影/録画
・シェア/配信可能区間を除く全編にわたってプレイ動画・生放送の公開
が禁止されてるな、たぶん>>641
ゲーティアの光帯にエクスカリバー1本分のエネルギー足したようなもんじゃね?
ORTと大体の祖との実力差的にマジで誤差の範囲だと思う>>622
この表情と手つきで大変興奮しました(懺悔)>>643
スキのない相手に敢えて物質やら属性やらを取り込ませて強引に弱点を作るのは怪獣退治の王道だからね
問題はアホみたいに硬いと言われてる事なんだよなコイツ、そういえば光体アルクの身体の感触の説明がORTの皮膚の説明と似通ってた気がする>>623
例外二人相手以外はロアの知識を使いたがらないし蘇生は瞬間再生って程の速度はなさそうな描写だし一時的な戦闘不能程度までの試合形式ならまあワンチャン?
リメイク版だと装備が盛られ過ぎて無理そう…ってなるが>>637
なきながらアルクェイドから逃げ惑う死徒ノエル…
どうしよう。アルクルートのアレを知ってるだけにありありと思い浮かぶから困る死徒ノエル先生が好みすぎて辛い
ORTの前の二十七祖第五位、ORTに瞬殺されたという情報しかないせいでかませでしかないんだけどORTを捕獲しようとするなんて危機感の欠如っぷりなのに祖になってる辺りとんでもない強キャラだったのかもしれない
既出の話題かもだけど二十七祖の一位ってアルクェイドの二十七祖の説明で出てくるCGでTheって掠れて見えるからthe dark sixに変わってプライミッツマーダーはリストラ枠かな?
二位が完全に見えないからわからないけど>>616
体術に関してだけならまあギリギリ張り合えるくらいはあるかな…?
イデアブラッドとか第七聖典とか持ち出されたら無理無理の無理ゲーだけと>>652
アルティメットノエル
十中八九、悪魔さつきの咬ませ犬ですねもうネタバレ禁止期間終わったし、自分はそこまで気にならないタイプだからどうか教えてほしいんですけど
姫君ルートと先輩ルートのほかに隠しルートってございました?>>658
>ロアの魔術はトラウマで中々使えないし
アルク戦で電撃攻撃使ってたよね
ロアが電撃使いなのを知ってるのは、コアな人だろうし
ファンサだよね>>659
サンガツ
まだ届いてないんだけど助かりました、ありがとうございます>>655
討伐に100年かかるような祖が勝手に自滅したので教会としてはよくわからんがやったぜ案件なんだろうなって……
通常の概念では打倒できない祖の一人だし>>655
そりゃ祖の一角だし雑魚なわけはないけど実は祖の中でも上の方だったりしたんかなと
ORT、流石に祖の上位陣でもどうにもならない災害っぽいし第五位の後継者なんか可哀想だな……
なんか珍しいのいる!よーしゲットだぜ!でもぐもぐされちゃうんだから慢心って怖いね…
せめて第五位さんの遺した原理だけでも看取ってあげよう……
聖堂教会「なんか………何もしてないのに死んだ………」
教授と同じでなんらかの研究者だったから好奇心を抑え切れなかったかもしれんが寝ていたortにちょっかい出すから…
>>661
旧版のシエルは普段は技術と経験で戦ってるところを完全武装状態だと力で粉砕するスタイルだそうだしね
それでもロアに言わせれば武装は足かせにしかなっておらず肉体のポテンシャルだけで戦った方が強いとのことだけど第五位さん、詳細出たら大概ヤベーヤツなんだろうけどもっとヤベーのに突っ込んで自滅
デスタムーアかおのれは死徒ノエルの最期、ランサー戦でのバゼットの最期やfgoならモルガンの最期もそうだけど終わりに少女らしさと言うか純真さを見せてから殺.す。これ完全にきのこの性癖じゃない?。
まあこっちも大好きなんだけどさ>>667
そんだけ味が濃かったなら、
そのうちORTの擬態として姿や人格が
再現されて出てきそう>>671
ゲーム機側がスクショ禁止しててもディスプレイ自体をスクショする方法はスクショ機能とか出来る前からあるから・・・
ここは禁止されてるんだなって目安にしかならない今アルクルートクリアした。
過去はメルブラと歌月は横から見ていた自分が月姫をプレイしてクリアする。なんとも不思議な心境ですわ。
ところでリメイク前の月姫だとアルクは2つEDあるようですけど今回もそうなんでしょうか?元五位「だって蜘蛛があんな規格外だとは思わないじゃん…」
今までスパッと本題を切り出していたから見てなかったけど、不用意に黒鍵の解説を聞いてしまい、宇宙遠野志貴になるのは笑ったわ。
STYLEも宇宙を垣間見た後って思えば、不思議じゃない気がするし。>>612
青本かPlus Periodかで志貴がアインナッシュのつける実を目当てに討伐してたからね
アルクルートでも目覚めさせるために鬼にってしまうのだ奴は>>676
アルクェイドは今回は一つだけ
安心してシエルルートに進んでいいぞ元第五位さん、普通に考えてヴローヴの数十倍の強さはあるだろうから、強力な鯖くらいの強さはあるよね
それを(設定変わらなければ)秒殺できるORT君
やっぱ2部7章大丈夫なんですかね…?プライミッツ・マーダーが二十七祖から消えてのは
fgoで自然消滅したのが影響したりして…精霊たる真祖を倒すために最新の鉄として劣化ウラン用意してたから、空に星が輝いたときもついに神の杖まで使いだしたのかとか思ったわ
そういやどうやって選択肢選んだ?あからさまなバッドエンド埋めてから正解チャート進めてる?みんなバッドエンド埋めながらやるのか勢いそのままやるのか気になった
>>687
1989年の12+13=25年後だから、2014年で時間軸的にはFGO開始前夜じゃね?
秋葉とぐだが同学年くらいかと>>689
ますバッド埋めしてる
後から面倒だしね
青本のチャート使ったから多少は前後したが
はい、私もシエルルートに入れなくて困ってアルクの好感度さげてみたりして見事にきのこの罠にハマった人です>>696 そんな事言ってるとまた遠野邸大具足とかいうパワーワードがやってくるからやめーや
>>693
朱い月はリストラというか倒されて原理血戒をゼル爺に移した形かなって
だからゼル爺が3位に繰り上がってるんだと思う>>652
全く同じ感想が出てきて見た瞬間笑っちゃったよノエル先生が得体のしれない強キャラ感あったのは
代行者だとバレる前までだったな
逆に代行者だと分かった以降から「あ、この人小物だ」となっていく>>686
星の抑止力が星の物理法則を乱す原理血戒を取り込んでるのもまぁおかしな話だしねさっちん、シエル√で11日登校してたけどやっぱ死徒化してるんじゃないかなって。
・怪我をして父親に止められた休んでいたが、その後に自分のことを病み上がりって言っている。
→怪我は吸血鬼化際の傷、病み上がりは第Ⅳ階梯時の貧血?
・この日はシエル先輩が教室に来てない。
→シエル先輩が代行者だと居ない日を選んでの登校?
・遠野志貴の独白での「 」(空白)
→ロアの影響力が増してると考えたら、日付的にもあの空白部分はさっちんのこと示している?>>703
純粋培養過ぎて俗世に落ちたら一直線の印象>>705
おもしれー女って言うタイプのイメージが>>706
いうてエレイシアも掘り出し物だし
固有結界使う高校生とか割と居る起源不明のイメージだが、なぜか男真祖は金髪碧眼の癖にスヴェンと同じタイプの拗らせ方する変態のイメージがある...
>>706
ノエル先生はどこにでもいる凡人ってのが味だからフローチャートの場面ごとのタイトルと文がどれもすごく好きなんだけどさ
本編の一番最初が「ーーふと、目が覚めた」から始まって
一番最後の白日の碧の文も同じ言葉で終わってるのに気づいた、すごく好き>>705
イメージ図>>706
リメイクだとさすがに祖には届かないだろうけど…数日でどこまで行ったのかな?自意識を保ったまま死徒(下級)とかになってたら親基も全力で驚愕してそう
なんなら新しく吸血鬼になった個体じゃなくてもっと前から街に居着いていたとか勘違いされそうまあ日本人って毎日お祈りしたり毎週末教会に通ったりしてるわけじゃないしなぁ
>>720
汎神論論争とかしてるんだからそれこそ認められないよ>>724
あー、二十七祖と推測されてるDr.アラクさんも普通に朝歩いて遠野邸歩いてたから階級が上がれば弱体化するとはいえ問題ない可能性もあるのか遠野家ルート、骨子は保ちつつもかなり魔改造されそうよね
アラク博士とかロア関連とか死徒関係の不穏な気配が遠野家にありすぎるというか
ところでな、ワシな、17分割されてないアルクェイドももっと見てみたいんや そんで志貴と関わってるうちにだんだんバグってく姫君とか見てみたいんやアーパーじゃないアルクも普通に懐きそうなんだよなぁ(朱い月並感
シエルエキストラルート、初見時は勢いに押されてうおーすげーとしか思わず読んでたけど、
改めて読み返すと、光体アルクェイド割った時に出てきた宇宙とその心臓部って一体何だったんだこれ……?>>726
社長が「日本のメイドカルチャー史」って本の帯用に「書きました!吸血鬼です!」って差し出した正体不明のキャラ
モブの割に存在感が強く、「秋葉に似てる」「14歳くらいの見た目」「朱い眼」という断片情報から古参の型月オタクが「アルトルージュ!!お前アルトルージュだろ!?」って錯乱を起こした
https://twitter.com/merem110/status/915911850885132288?lang=ja>>725
表ルートが現在の志貴の話で
裏ルートが過去の志貴に踏み込む話は同人版からしてその通りなので
だから未来編もあるんだ!となるのは そうなのかな?と思うところもある
いや、全然あってもいいんだけどねゼル爺も確か旧版の設定だと朱い月との戦いで噛まれて死徒化したんだっけか
カルヴァリア・ガルガリンって
Calvaria Galgalimかな?
つまりゴルゴダの座天使
確かに火の玉みたいなのから処刑ビーム出てるが
ちなみにCalvariaの語源は頭蓋骨で更にその語源はCalvusでハゲ>>737
フローチャートで見れる各シーンごとの短文に「天使の車輪」てあるからそれであってるんでね?>>730
素直になれないアーパーと比べると恥じらいなく意思表示するから志貴とシエルは両手に抱かれそう>>738
そもそも27の枠組みの意味がわからないからなんともバッドエンド通ると物語の理解度が深まって面白ぇ‥
先輩に直死の魔眼を向ける選択肢見たくない‥と思ってたけど、先輩の戦いへのスタンスや謝罪の重みを知れたのがめっちゃ良かった。>>742
そうだな(ノリノリで牽引されながら)>>695
目を覚ませ先輩、貴女の志貴が真祖に侵略されてるぞ!
…こう言っておけばワンチャンあの状況からも早期復活できた可能性がワンチャン?>>744
シエルルート後もラブラブ死徒殲滅で埋葬機関のインスリンがやばい
殺人貴になっても代行者のヒモになっても平和な死徒村が蹂躙される未来が変わらないのかわいそう>>734
吸血鬼の位は呪いの深度とも言ってたから持ってる異能がどれだけ世界を蝕むかどうかみたいなものかなと予想、Ⅸ階級というか原理血戒持ちだとヴローヴみたいに存在するだけで固有結界みたいなのの余波が漏れ出してて、Ⅷ、Ⅶ階級だと漏れ出してはいないけど時間制限付きで放出できる、Ⅵ階級以下はそもそもその手の異能を持ってない、みたいな
だから魔術師上がりでも外に出したら世界に修正される類の異能を宿したらⅦ階級まで行くとか?
ロアは固有結界持ちだけどあくまで魔術だからⅥ階級>>747
そもそも第六の儀式自体がdark sixの蘇生に絡むものっぽいし、違うんじゃなかろうか>>744
お前に殺されるならそれはそれで本望だ!とかね
アルクェイドも志貴の言動・行動に優勝しまくりでこれはバカップル不可避>>732
ロアの記録を持つ志貴いわく「始まりにして終わりの極点」
ロアが目指したものの一端、らしいそういやあの、フランス事変の留学生くんが最期わざと大声をあげたのって自分に死者たちの注目を集めて先生を危険から逸らしてる……って解釈で合ってるかな?
あとあの時に襲撃してきた祖のやつら、城壁と薔薇と蟲に身体改造はそれぞれこのシルエットでこんな感じの祖かなー?って考えられるし、凍りついた地面=ヴローヴ、生きるの諦めた奴らを啄むハト=白翼公?(長髪のthe貴族みたいなシルエット?)ぽいのだけど
「地面に空いたいくつもの穴」とその後に映ったなんか多くの女性を侍らせてるシルクハットの紳士みたいなやつはなんだろうな……>>748
白翼公トラフィム・オーテンロッゼ、黒翼公グランスルグ・ブラックモアやメレム・ソロモンなど朱い月直属の従者たちがむしろ下位にいるのよね
下位にいるけどこのあたりの実力は祖の中でも指折り>>756
真面目に毎日仏壇いじる人間が多数派だったのもせいぜい祖父母世代までだよなあ>>755
あー、そっちか………まああんな教会の外も中も地獄な空間なら仕方ないよね>>747
型月で六番目と言えば五番目の次の六番目確定でいいと思うんだが
第六の儀式みたいだしフランス留学生君は何もしなければ自身も助かったというね…
映画のミストみたいなオチだったならアレはあの状況になったら誰だってそうする
俺だってそうする>>734
旧版ではあるが魔術を極めて死徒になった親がいない筈のズェピアとネロの会話からによると
祖になるには冠位を先代から譲り渡される(強奪?)が必要であり盟約に縛られるとのこと
あと先代が他の祖と交わした盟約も引き継ぐらしい>>747
まあロアは上手くやったんだろう
もう少しで姫君を飲み込めたというし
祖を五人しか呼ばなかったのは、ロア自身が六人目になるつもりだったんだろうな勘のいいひとならわかっていただろうけども
序盤で校庭あたりで早く帰りなさいってモブ先輩に言われるシーン。
そのあとに志貴の声量を変えようかなってサウンドテストやったら
なぜかシエルのところでモブ先輩のセリフが再生されて
「あ、これシエルの変装かぁ」ってなった。アラク博士の診療のシーンでチョコレート飲んで酔っ払いたい、みたいな
発言あったけど、蜘蛛ってチョコでも酔うんだっけ?コーヒーを飲むと
酔っ払ってちぐはぐな巣をつくるってのは知ってるけど今回はロアがバリバリ掘り下げられたけど、どっかで「意識がシキからロア寄りになった」とか言ってた辺り遠野家ルートで遠野四季の掘り下げもガッツリやる気なのかもと楽しみにしてる
シエルトゥルーEDの志貴はかなり得たものが多いよね
病弱な体は日常生活に支障をきたさない半吸血鬼化でパワーアップし
アルクェイドとは友人関係を得られ
可愛い先輩をゲット不老不死ではないにしろ部分的な吸血衝動のない死徒化って割とチートだよね
シエルルートのメガネ自分の発言でテンション上げ下げさせて出した死の線切るとか割とアルクェイドに酷いことしたよね
なおただただ被害者なシエル先輩ところでだ、もしORTを倒したとして
イデアブラッドNo.5 はドロップするのだろうか
全部消化されてたりしないよね。二十七祖周りが整理されたとしても、上位1位〜5位は変わらず別格って感じよな。
>>767
シキの本来の性格って、翡翠が椅子動かしているシーンの志貴に湧き上がってた思念のが近いのかね
元々気性の激しい部分はあるので、実の肉親でもまあ必ずしも好かれるタイプではない節はあるのかな
ただ、男の子同士だと意気投合すればかなり仲良くなる性格なのもわかる塩梅ではある>>769
衛宮パパも目指していたしね。研究の価値はあるんだろう。>>712
魔術協会関係者、一人くらいは出るかと思ったけど皆無だったな
アインナッシュの話みるに、古い死徒と交渉したり捕獲したりして利用しようという魔術師もわりと多そうだし、
冠位級の天才魔術師の知識とか、協会だって喉から手が出るほど欲しかろうに
あと事象収納とか光体とか天体の卵とか、もしも観測してたら
そのデータだけでも物凄い価値になってただろうなあ>>766
原因はカフェインだからチョコレートも一応ないわけではないのかね>>772
魔導元帥のお爺ちゃんも月姫世界だと死徒化でfate世界より衰えてる設定変わってハッスルしてそう
アルクェイドすらあんなウルトラ怪獣みたいなノリだし紅い月も相当だろ>>761
事変が起きて間もない頃は少女ノエル引き留めて圧殺の危機から救ってたり、その後もずっと一緒に逃げ続けて教会に飛び込んでたしな
さらに言えば血液プールに放り込まれて片目片足獲られた後も、他人は見捨てつつもノエルだけは助けようとし続けてたし
だからこそ最期の行動がより悲しく映ってしまう訳だが
何が一番救われないって、教会に逃げ込んでからは彼が見殺しにした人間ばかり結果的に生き残ってるという点に尽きる>>768
重力操作で不可解な挙動しながら、即死攻撃してくる半不死身の代行者
変態じゃあ
どう志貴くん、悪魔城ドラキュラのTASに興味ない?>>778
常識人枠だから今後を考えると汚れ役になりそう
でも可愛いからノープロブレムね>>779
夢見るだけなら自由だもんな
という訳で型月さん、次のCPにはぜひとも磨伸映一郎作品集から一つ…遠坂が汚れ役になれるんだから誰だって汚れ役になれるんだよ!!!
>>784
少女漫画読み耽ったみたいな恋愛浮かれポンチ真祖メンズ(全員設定的に多分美形)概念ですか………ルートは無くてもノエルのシエル対する感情が上手く消化できる話も見てみたいのはわがままなんかなあ
統括ルートに一縷の望みをかけたい「夜明け」のイントロが結婚行進曲っぽいのほんま好き
>>785
バトルじゃ負けてても、ラブでは圧勝してたから楽勝だよ
恋する乙女は強いってシエルトゥルーは教えてくれる良いお手本そも型月の太陽系ってさ時間は掛かるけど頑張って瞑想してムーンセル・オートマトンの使用権を得てしまえば誰でも唯一神(笑)になれるじゃん
思うにぶっちゃけゾロアスター教もユダヤ教もイスラム教もグノーシス主義も仏教もその他の宗教もみんなムーンセル
頑張って瞑想してムーンセルとコンタクトしムーンセルが招いたやつが引き起こしたテロの犯行声明だと思うわけ
あくまでも太陽系ではね
そうしていたちごっこになり停滞しちゃってるのが実情なのではないかと
終末と最期の審判という名のテロ成就されそうになったら救済など偽り!我は認めぬ!こんな終わりをどうして許容できようか!私が望む結末を寄越せ!必殺セファール召還!
これが真相だとも思っとる
そこで私はなろう転生したら上位互換装置『神座』を造り覇道神になろうと思うのだ
アクタ・エスト・ファーブラァッwww>>789
常人なら発狂するようなものを贖罪と一刀両断するこの鋼具合よ>>789
今さらだけど両親も名前覚えてる友達も手にかけてるの辛いな
その時のことも全部覚えてるとかちゃんと拠点作ってる死徒27祖には
ワンピースの海賊団みたいに幹部いっぱいいるんだろうな。でもなあ……弱い者いじめタイムしてたノエル先生にマーリオゥが修道院行き告げたとき、修道院の説明でなぁ……
「ノエルにはある理由で代行者になる以外の道が閉ざされていた。よって、必然的に修道院に行けば代行者になるための再訓練が待ち受けている」
「そして若いときなら耐えられていたその訓練に今のノエルが耐えられるとは思えない」
みたいな地の文があったんよなぁ……修道院行きじゃない穏便な引退の仕方でもあればいいんやが……シエル先輩ルートのOP入るとき、これは選択ミスってデッドしたと思ってたらOP流れだしてへぅあっ!?てなった
>>798
最大の領土持ちの白翼公あたりが多分最大勢力かしら
後継者かそれに準ずる階梯の強大な死徒を大量に抱えてそうようやく今日アルクルート終わったんだがもしかしてこれネロいないん!?
ネロの代わりに謎のロアもどきが出てるんだが>>797
身体が丈夫になったし、元々運動神経は血の影響で良いから黒鍵を使いこなせるようになったら吸血鬼からしたら本当に最悪よ
あともしかするとスナイパーライフルとか銃を使って点を撃てるようになれば対魔術師でも大活躍マーリオゥ氏(一定の敬意を込めてこう呼ぶ)なんか胡散臭そうで口が悪いけどそれ以外は裏社会の存在にあるまじき優しさ………
>>808
というか私吸血鬼になっちゃう!!っていう正に最大の思い込みがあるんだよなあ>>809
そう?
普段おちゃらけてるように見えてみんな闇深い感じだから原作とそこら辺は変わらんと思うなあ
アラク先生とかもマジになったら本当に危険なタイプだし月姫界一の面倒見の良さを誇るマーリオゥ
ノエルルートが今後来るのなら大歓迎だが、
その場合ヒロインになるのは代行者ノエルなのか死徒ノエルなのかそれが一つの問題になる
私は27歳ノエル派です。大人ぶってるくせに実は余裕無いお姉さんいいよね>>809 アッパラパーを装ってるアラク先生と時々ヒートアップする業人ぐらいで、他はみおとヴローヴ、カリウスにアンドーと結構ダウナー寄りな印象あるけどなぁ
ノエル先生はテンション高いって括りとはまた違う感じだし(ヤケというか強がりというか)そういえば恋人になった夜の志貴って、先輩と添い寝してただけ?
>>815
ノエル先生は死徒化=精神の方が手遅れだから代行者ノエルだと思う
ノエル先生がヒロインの√とかもしかしたら勢いで寿退社かまして主婦ノエルになってるかもだが>>820
それに関してはなんとも
志貴のプロフの天敵が混沌になってたし、似たタイプの祖は他にもいそうだからまだ分からん
でもロアとこ会話にも出てたからどっかで来ると思うなあ>>820
ところでここに月姫本編の前日譚を描く作品があるんですよ
メルティブラッドっていうんですけどね>>820
「複数の獣を使い魔にする死徒はもう消えた」とアルクの解説にあった一方で、
アルク自身が「失われた原理」「減った祖」にネロをカウントしていないのであった>>824
ロアと取引するために完全覚醒まで教会止めてたりしてる≒犠牲者の増加を看過してるとか割と暗躍はしてるから…それの印象を面倒見の良さとまともさが完全に上回ってるが…アルクェイドもシエルもマーリオゥと知り合いだったからな
マーリオゥが気にかける理由がない状態での対面は楽しみではあるよね>>829
ただ旧作だと、ネロ因子を使ったのはネロが死,んで無害なものになったからなんだよね
生きてると仮定した場合も変な点あるし、設定の変更、あるいはアルクが分かりやすく説明するためにあえて本質には触れなかったとか、いくらでも解釈できるからなあムロ・ケオスとかそんな感じのパチモンが倒されたんやろ
>>832
まぁ遠野家ルートだと独自の動きを見せそうではあるか……
「呪い」にも多分踏み込むだろうし>>797
いうてもとからナイフ投げてそれより相手に接近して攻撃するとかやる子だから…カリウスもあの短い出番で好感度上がったから
遠野家ルートで退場したら普通に悲しいレベル>>828
マリオネットの糸とかいういかにも浄眼に視認されて切られそうな能力>>836
そもそも旧の方の時点で倒してたのに大丈夫じゃなかった件>>834
Ⅰ階梯は完全な操り人形の死体
Ⅱ階梯が本能で血肉を求めるゾンビに近い
Ⅲ階梯は脳を再構成してある程度は思考能力を取り戻して人間に偽装する生ける屍、ギリ吸血鬼
Ⅳ階梯は人間離れした身体能力を持つ半人前の吸血鬼、親元から独立できるようになる
Ⅴ階梯からは異能を使うようになる
Ⅵ階梯からようやく死徒として扱われる>>818
No.10 NrvnqsrもNo.9 Altrougeも普通に名前乗ってたもんな>>836
あれで志貴は滅茶苦茶ネロの事が苦手だからね
初代メルブラで色々出てるけど志貴の思い描く最悪の敵はネロ・カオスという頃になるらしい
ロアは純粋に敵視する相手ではないので、吸血鬼の悪夢と言われるとネロが出てくるそうな>>838
よくわからんが、その可能性もあるね>>848
夢追い人として追い出されるならともかく、女とヨーロッパ行きますって兄貴はどうやって妹から逃れたのだろうか>>848
せめて手紙くらいは一筆書いて送ったものと思いたい
…まあ、アルク同様教会からの任務先で仕事に居合わせた秋葉たちとばったり再会する可能性もあるっちゃあるかもしれんが
というか正直、見てみたい>>844
12歳ボディで発育早いから可能不可能で言えば多分可能だけど、あと数年待たないと厳しいんじゃないかな>>857
悪魔合体した!?アンドーは仮にアゾられてもちょっと手助けしてくれてその上なんでか生き残りそうな雰囲気あるよね
全部終わった後に病院の隣のベッドにいそう安藤はプロフィールが滅茶苦茶いいやつな感じだからなあ・・・
どやぁルクほんとかわいい好き
型月で目が死.んでいるキャラはロクな目に合わない・合わせるからな…
安藤は今の所すごくまともだけど遠野家ルートではどうなることやら>>862
謎の爺さん神父しかいませんよははは
ネズミの王様?なんの事です?
シエルからも一種の畏敬を持たれてるような感じだがアンドレイ・ゴッドビバークさんは何者なんだろうか>>865
事件簿で上級死徒のズェピアさんが、人間の錬金術師だと脳が即座に焼き切れるような大規模演算をやってのけてたが
あのレベルの死徒は脳が完全に幽体化してるからなあ
まあ少なくとも、人間よりは頑丈になっているだろう>>867
身体能力が人間のスペックなあ…(バルトメロイを出し抜いた殺人貴を思い浮かべながら)>>862
まとめサイトの管理人やってるんじゃないの?>>867
言うて大元は神だしもう一人の式も根元接続者だからむしろ人間が持つべき目じゃねぇ結局フランス事変ってどういう状況だったんだ?
最終的にはロアシエルはアルクが倒してるってことだったと思うけど、シエルルートで協会と組んでアルクがロア倒したみたいな話ししてなかった?
それに呼ばれてない6人目ってのもあったと思うし。もしかして記憶何かと混同してる?ギャラリーでBGMにハッピーエンド聞きながらフローチャート見返してると思い出を振り返ってる感がすごいな……
個人的にはだけど志貴は吸血鬼になる死徒パターンのが戦闘力の安定度としては上だけど
人間のまんま強くなる月姫2殺人貴ルートのが瞬間的な異常な強さは上だと思う
なんか普通に死にかける戦闘しまくったほうがヤバくなりそうな気がするんだよね、直死の魔眼とかまさにそうだけどデパート地下のあったあの神殿
フランス事変の再現をやろうとしてるなら、裏で祖の乱入がさらにある可能性が存在するってことよね>>876
ひょっとしてロア、タタリよろしく
転生するたびに第六の儀式してね?CERO:Zはアルクェイド17分割ぐらいかと思ってたけど
シエルルートになった途端にR-18G描写がモリモリ増えたよね
fgoの6章できのこはエグい描写すごいなと思ってたけど
あれはまだ手加減していたんだなっと…>>877
でもあの場にいた六人の祖の中に、アルク擁護派はいなさそうなんだよなあ
以下、殺し方や描写からの推測だが、あの場にいたと思しき六人
・壁で圧死=クロムクレイ・ペタストラクチャ
・吸血薔薇=リタ・ロズィーアン
・蟲化=蜘蛛
・凍結=ヴローヴ
・地面の穴=???(紳士?)
・鳩の群れ=トラフィム・オーテンロッゼさっちん潜在能力だと元からトップクラスにやばいんだよなあ
>>883
イデアブラッドを現場に持ち込んでいるのなんてどう考えても先輩しかいないじゃないですかー!
ヴローヴは流石に無理だしなぁ>>883
枯渇庭園という植物が枯れるようなネーミングから考えるに、ロズィーアン原理のレプリカを注射されるも、あまりの才能から逆にレプリカが枯渇の原理というオリジナル原理に成長とかありそう>>887
フローチャートみたら光体アルクシーンに一直線なのに露骨に埋まってないシーンあるでそ>>885
エンディングリストが埋まってて、右下におまけが出現してたらそれがPV
埋まってるのに出現してないとしたら、出したけど見てないシエル先生がある筈シエルぶっ飛ばした後の光体アルクの心情はアルクの好感度上げてないと出ない
>>887
トゥルーでアルクの好感度がmaxだと1節増えて光体アルクから志貴への独白みたいなのが途中で入るさっちんはマテリアルの天敵欄が「特になし」ではなく「-」表記なのも気になるゾ…
>>895
ストーリークリアのEDもコンプ条件に含まれてると思うけど、そっち見ないままでないなぁってなってるとかではないよね>>882
さっちんは既に世界に27+αしかいないSSRな才能言われてるからな……
レア度よりその数があからさまに裏が透けて見えてヤバいさっちんルートってシエルルートと秋葉ルートの間に挟まる予定だったよね?
でもリメイクだとまた別のベクトルで描かれる物語になってるような気もするからその辺すげえ気になる。
青月が「今」、赤埴が「過去」ならやっぱり「未来」を描く話が来てもおかしくないしさ最初から順番に見てったら途中で予告のアイコン出てきました…
見た覚えはあったから終わりかけにスキップでもしたらしい
お騒がせしました>>902
その人精神ダメージの塊みたいな人じゃないですか!>>902
このコメントでノエル先生がキレてそう先輩がロアの開発した秘術で原理を継承するより、祖がそのまま原理を継承する方が呪いのヤバさが増す気がするな
ヴローヴみたく呪いがそのまま顕在するようなことになりそう>>902
イデアモザイクで自爆した弟子に謝れそもそも死徒の数え方、人でいいのか?
>>909
人によって「体」やら「人」やら「匹」やらだから、わりとなんでもいいらしい>>899
死徒ではとんでもないポテンシャル持ちで半年で固有結界持ちだからイデア一つぐらいは容量あまってそうさっちんは死徒としての才能がとんでもないって言われてるしどちらかと言うと騎士よりのアルハンゲリ卿とは負担もまた変わってきそうな
>>896
二個目の理由だったら本格的にレンのリメイク転生体か何かかあの黒豹ちゃんってなるな>>923
そういえばその画像の翡翠の赤面してる場面ってどこだっけ…>>920
志貴が初代ロアと夢の中で会話したりはある、短いが
トゥルーだとヤメロと言いながら消え去るだけだが、グッドだと初代ロアの残滓と会話してロアが自分から去って行ったりもするアルクと志貴の共通点として、魔法使いの導きを受けたってのがあるな
アルクはゼル爺に小石に躓くよって預言を受けて、志貴はどう生きればいいのかって助言を受けた今日はメルブラの新しい参戦キャラがわかる日ですね
候補としてはヴローヴ、さっちん、暴走アルク、マリオ、完全武装シエルくらいか
関係持ったのが小~中学生とすると、志貴に責任はまあないわな。
>>911
でも同人版のなりたてさっちんは吸血鬼に変貌する痛みとかで苦しんでたから、原理なら平気なのかっていうと
将来的に大丈夫になるかもしれんが>>923
そんなことが可能なのか!(カニファンの士郎風に)ゔっ(生命線のピアノverの名前が「ハッピーエンド」であることに今さら気付き、このBGMがアルクェイドルートで流れるシーンを思い出しハッピーエンドという曲名に情緒破壊されました)
>>933
殴り込みにきたのが姫君の親戚みたいな金色の狼と原初のルーンを再現してみせたトンデモ人形師だからやむなし……やむなし……さつきならイデアブラッド打たれても大丈夫なはずという不思議な信頼
今シエルルート11日目まで来たけど、志貴くん急にベラベラベラベラくっちゃべってて笑う
ロアの自我強すぎる>>939
言っちゃ悪いが才能なさげなノエルですらISHIの力なのか数本までは耐えられたんだし、旧設定と変わってなければ無駄に才能に溢れてるさっちんならまぁ……感はあるよねアルクルートクリアーした
しかし本当にメインヒロインはアルクェイドなのか?自分のルートでもあまり出番はなかったしラスボス戦もシエルにおいしい所を持ってかれるし、なんか不遇だ。やっぱり志貴が初めて夜のアルクェイドを直死の魔眼で見たところ好きだなぁ
あれは志貴にクリティカル過ぎるでしょ文学的で 退廃的で
現実的で 空想的で
感情的で 感傷的で
快楽的で 壊滅的で
絶対的で 普遍的で
不自然な「今」の見方を
生命線はPVてプレイ中だと志貴の曲かなと思ってたらきのこがアルクェイドの曲と言及してて不思議だったけど
フルで聞いてようやくわかった、志貴の視界の真ん中にアイツがいるっていう曲なんだな志貴には死の線しか見えてないから
ナイフでなぞっても命を延ばす事は出来ないという悲しみ光体アルク戦後、志貴の前にアルクが現れるシーンがFate構図になっててちょっと笑ってしまった
なんだかんだ言ってこの構図好きだよね社長>>947
管理人は溜め込んだ血液の九割を消し飛ばされ、更に黎明の月がない事実に心を砕かれたのだ……>>950
志貴のことだから、半死徒化したのを良いことに食事と睡眠をさらに抜きそう>>951
もしかしたらナビロアと四季ロアで投票枠わかれる可能性もあるからそうなった場合ピアニストの方は…うん…>>923
奴は選択肢によってはシエルパイセンの尻をいきなり頂く男だ………。ヤクザものなのは理解できるところであろう……。>>955
認めろよ…
教授はようやく訪れた晴れ舞台に意気揚々と日本上陸を決め込んだ瞬間、台本にない姫君襲来によって無念の退場を余儀なくされたんだ。絶対ヴローヴだと思ってたから意外だった
いや、確かにネタバレではあるんだけど
そういえば元々はカーナビじゃなかったね……メルブラだとよりイメチェン感あるな
メルブラで見慣れた動きしてるんだけど本編だとこんな動きしてないのがじわじわくる
「あばよォ!!」と来たか
阿座上さん裏でも四季として
かなり喋りそう、というか
四季ラインの演技構築済みな感じ。大分四季成分が強いのかなピアニスト
カーナビの時はもうちょい落ち着いてたし>>943
型月のヒロインとはかくあるべし
なのだな>>947
多分だけど、まだ感想文書き終わってないんだと思うよここがロアとは以外
とは思ったけど、まあデザイン変更はともかく、ロアは前回から続投だしね
ということは来週ヴローヴで、次死徒ノエルかな?
時間軸が本編前IFだから、ワンちゃん教授あるかもだけど
インフレした今ならラスボス枠に昇格してる可能性あるしチェンジですネロさん、ここはイケメンの新キャラが出るところだから空気を読んでくださいましね
>>957
雷を使ったスピードとリーチに秀でた必殺技を持ち、嫌らしく攻めたてて戦うバトルスタイルです!
その通りだけど若干の悪意を感じなくもない紹介文ですね……>>969
デザイン変更はネタバレではあるけど存在自体は公然の秘密感もある>>963
転生する肉体によって人格違うみたいな事言ってたしな。
四季ロアは宿敵と復讐相手の両方相手にしてるようなもんだし相当ハイだったんだろう。>>955
もしかすると、元々自己を保てなくなってきてたから時代を現代に変えた結果、混沌にかえってしまったのかもしれないね。全く月姫関連に触れてこなかった人からしたらロアの方がデカイネタバレだけど月姫関連に触れてた人からしたら新キャラのノエルに関することの方が大きいネタバレということだな
>>969
リメイク本編だけ見ればロアより代行者ノエルの方が先だからとか?ネタバレ要素はステージの方が強い
>>962
キーボード叩いてそうなポーズ>>962
長髪ならピアニストだったんだが短くすると改めてなんかこう……場末のロックシンガー感凄いな!>>972
父親は正気にいつか正気に戻ってくれると信じ続けてたから……
でもどうしてこうなったのかな?ねえ、カーナビと琥珀さん…………。ぶっちゃけロア単品だとただの敵でしかないからそんなにネタバレ感ないよね
身体はネタバレなんだけども>>981
(代を経るごとにロア自身の品がなくなってる可能性)基本上流階級に転生してたわけだしまあ一般家庭出身のエレイシアは品のない方にはなるんじゃないかな
四季さんは上流階級のはずなんだけどなぁ…ADの台詞の言い方が大分乱暴な頭な感じになってて良いな
旧版だと大分落ち着いた感じだったから次スレのサムネluminaのパッケージにしたいけど綺麗な画像がないから誰かくだちゃい!
990までに貰えなかったらこのスレのやつそのまま使わせて貰って建てるね!まあ裸マント着てるような女の子は品が無いって言われても仕方ないよね……
>>982
キモっ……って言わないだけアルクェイド優しいよヴローヴかと思ってたらロアかヨォン!
こいつも掘り下げられてよかったよ建てて見たよ
こういうの初めてだからなんか不備があったらごめんね!不幸にもロアの転生先に選ばれただけなのに周囲からもロア本人からもとことんdisられる四季ェ……
>>991
マッチしすぎて反応に困るわこれ新キャラ発表って残り2枠だっけ
本編の前日譚なら死徒ノエルはさすがに無さそうだけど、既に都古とか本編に関係ない人いるし絶対とは言い切れないか
順当に行けばヴローヴとマーリオゥになるのかなぁ正直、四季が仮にロアの転生先に選ばれなかったとしても、
遠野家当主として立派に育つ姿が想像できないんだよな……
まあロアに転生されずに育ったイフが描写されたこと一切無いから実際どうかはわからないけどさ前日譚なら安否不明の教授を出してほしいかな
>>997
迷子になった強靭教授だった
>>995 マーリオゥってあんまりメルブラのプレイアブルになるイメージ湧かないなぁ…マリオネット使いだし
ヴローヴと、死徒ノエルか教授、ホントにワンチャンでさっちんってところかなぁって思ってる
月姫・メルブラ雑談スレ 第2夜
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています