現代まで様々な形態で語り継がれ、型月世界でも幻想種や死徒、精霊として世界観に組み込まれている人外の存在について皆で語り合いたいと思って立ててみました。
型月世界での彼らの立ち位置や設定についての考察、自分が好きな怪物やそれらが登場する物語についてなど話題はなんでも構いません。
また、それらを題材にした漫画やアニメの話題もOKです。
規約違反や荒らしはNG&通報でお願いしますここって、いわゆる学校の怪談とか都市伝説的なものについての話でも大丈夫そうですかね?
花子さんとか、口裂け女とか。承認ありがとうございます
自分が今気になっているのは吸血種に死徒と幻想種の違いがあるように、鬼にも酒呑や茨木のように人間と交わることも出来る生き物としての鬼と、疫鬼みたいに災いそのものが形になったというような鬼で分かれているのかどうかということです>>4
鬼ヶ島イベだかで牛若が師匠については言及してはならぬ的な事言ってた気がする型月世界じゃツチノコやらネッシーやらは幻想種の可能性あるんだよな
>>3
大丈夫ですよ
都市伝説に登場する怪人や怪生物は現代の妖怪と言っていいものですから>>7
ティアマトは最終的にジュラ期だか白亜期まで遡ってたよね良く分からんけど
ってことは恐竜とかはティアマトみたいな連中だったのかも>>10
なるほど
精霊とか魔獣やらが跋扈する世界→人間誕生(神の元が人間作る?)→人間の信仰により神誕生、みたいな?>>14
ハルケギニアとかアノマノカリスとかを造ったかもしれないのか「鬼」は広義的と言うか語源的にはこの世ならざるモノ全てを指してるしそこらへん含めると意味深な存在にはなるよね
個人的には型月世界の青行燈が気になる>>18
「人と最初から違うもの」と「人に迫害されたもの」の二種がいるらしいんだよね、鬼。
混血の家系が長く続いている事もあるし恋心まで生まれてるから、興味が尽きない。鵺とか土蜘蛛とか四凶とか東洋系の怪異についても知りたいね。
始皇帝のあれはやっぱり太歳なのかな?>>24
そうだったのか…
天狗って仙人みたいな「なんかもう悟りとか開きすぎて人外になった修験者の究極形」だと思ってた>>33
タイプムーンの公式サイトで紹介されてる通販を使うのもありかと思います牛鬼とか元の設定的にトンデモだし型月で登場したらめっちゃ強そうってか厄介そう
どうやって倒すだろうか>>27
「愚者の悟り」ってのがあるからな
苦行して体を痛めすぎると、脳内麻薬が出てトリップする
その際、都合のいい幻覚が出ることが多々あり、修行僧なら仏さまが出てきて「お前もう悟ったんだよ。目の前に俺が出てくるのがその証拠。だからもう修業なんてしなくていいよ」みたいな自分の願望を代わりに肯定してくれるらしい
だから、修業のマニュアルにはそうならないように注意しなさいってのがあるらしい>>31
役小角は上ににらまれて流罪にされたり、弟子が結構高い地位についたりしててどっちかというとパラPの方が近そうです>>41
なるほどならば怪盗ルパンや怪傑ゾロ、ベン・ハー、デュパン、ピノキオ辺りも実在してた可能性があるってことか
てか確か「伝承が現実に生まれたら、過去に遡ってその伝承が実在する」っていう設定が蒼銀で説明されてなかったっけ?
この設定なんか知らんが知名度低いよなー、何で何だろ?>>45
となると鯖実現は遠い事になりそうだなあ……
関東七流に対を成す京八流の創始者って美味しい存在なんだけど。鵺の鳴き声を聞いた天皇は体調を崩した
エリちゃんの歌声を聞いたみんなも体調を崩す
教授!この類似性はまさか!>>54
エミヤで記述がある千子村正は確実に来るよね。
あとはやっぱり、知名度で言えば正宗じゃないかな……?現代に生きる魔とか楽しみ
>>58
原典によります。古い伝承では武具は黒小人ドヴェルグが創り出すもので、グラムもレギンが創ってます。
別パターン、戯曲の方だったかな?ではオーディーンのグングニルに打ち砕かれた、両親の形見でもあるプロトグラムの欠片をシグルド自身が打ち直しています。>>55
やはり来たる日本編イベントにはエリちゃんが強敵として現れるという訳か>>49
根拠のない憶測ですまんが
Fakeのアヤカ(仮)が見てる赤ずきんちゃんて、愛歌の姿をしてるんじゃないかなーと妄想してる
無邪気で楽しそうで得体のしれない怖い幼女のイメージが重なるというか>>63
そこを逆手にとって正体不明になる能力を持っているって設定にしたZUN氏は結構すごいよね>>60
ビルの谷間の暗闇で~
と見間違ったせいでダーマが出てきてしまったが
あんな感じで、人と関わりつつも交わらずに生きる者もいるんだろうな>>4
天狗はかなり扱いが難しい存在。
語源は中国における凶兆を示す流星のことでアマキツネ。だが名前を借りているだけで現在の天狗とは全く違う。
日本の天狗は元々が山岳信仰の山神で、仙人にも近い。これが仏教の伝来と共に変遷した。
ただ仏教由来だと扱い的に日本最古の天狗は鴉天狗であり、その姿形から元は仏法の守護者である迦楼羅天、さらに遡るとインドの聖鳥ガルーダではないかと言われている。
邪悪な存在として描くとさらに異なる。
一つは仏教の輪廻転生観において、六道の環から外れ大魔縁に堕ちた存在。人には過ぎた知恵を持ち、かと言って天に逆らった訳でもなく餓鬼畜生に堕ちるわけでもない異端。つまりは外道であり、転生出来ない詰んだ存在で地獄道より終わっている。だが出過ぎた知識を人に教えることを好むため、天狗は外道様とも呼ばれている。
日本三大怨霊が一人にして、日本三大悪妖怪でもある、魔縁金色の鷹の大天狗の崇徳上皇はこれにあたる。
もう一つは輪廻転生観において天道に属しながら、三界の内の欲界にいる者達。天魔、天子魔と呼ばれる存在。欲界は色があり欲がある私達人間や修羅や餓鬼も畜生も、その大半が属しているが、人間道より上位の天道でも欲を捨てきれず、人を導こうとする位階が六つある。これが六欲天であり、四天王もここに属する。
ただこの六欲天の最上位は欲界の頂点でもあり、つまりはあらゆる欲望を抱く者のトップ。そこは他化自在天と呼ばれ、意味はそのまま他者の心を動かし自分の力とする。その主の名前が通称、第六天魔王波旬。波旬とはそのまま悪魔を意味し、波旬がいるから総ての衆生は欲に駆られる仏教における最大の宿敵。信長はこれを名乗っている。
ちなみに、実は波旬の起源はインドのマーラ・パーピーヤスではないかともされている。実際、魔という字そのものがマーラ様を示すために作られた梵字であり、魔王とは本来マーラ様の固有名詞。
と、ここまで書いたが正直結構聞きかじりな部分も多く、本当に出そうとしたらそれこそ研究レベルのものが必要になる。天狗って鬼と同等くらいとにかく定義が難しい存在。>>65
ですな。体が小さいってほんとに世界が何もかも違うんですなー。>>50
それこそ現代じゃ「不可能を可能にする」象徴として扱われてるし、ある種信仰は獲得している。>>73
現代では水木しげるさんや鳥山石燕なんかがデザイン化してくれているから、姿かたちを持ってイメージできるけど、大体の妖怪は音だけ気配だけ姿は見えないものがほとんどなんだよね
自分たちの理解が及ばないものに何かの存在を感じ取れるのは結構うらやましいなと思う>>77
日本史好きだから、まずは日本の名所を巡りたいのよね。
でもカルデアエースに乗ってた地図見てスゴく旅に出たくなったのもまた事実……中東の歴史に興味あるんや……>>79
うしおととらは創作と伝承が半々ぐらいですよ
石喰いとかたゆらなどか、ひとつき一角なんかは創作>>79
みなぎ作品はどっちじゃろ?オリジナル要素あるとはいえやっぱり後者かな?>>83
兄貴の幕間でもそんな話し合ったねそういえば。
ツチノコもネッシーも、100キロババアも全て魔術師のせいだった……?>>83
カルデアエースのエレナの小説もそんな感じだったねつまり学園の備品が人知れず直されていたり頼まれごとが解決したりしていたのも魔術師の仕業だった…?
士郎じゃねーか!
- 91名無し2017/04/24(Mon) 22:41:37(1/1)
このレスは削除されています
型月だと幾つかのスフィンクスが登場している
・スフィンクス(ノーマル)
・マリカスフィンクス(女王)
・アブホル・スフィンクス(熱砂の獅身獣)
・スフィンクス・ウェヘ厶メスウト(全ての神獣を統率する王種)
・スフィンクス・アウラード(王権の複製。オジマンの霊基入り)
能力はマチマチだが、最上位が王種のウェヘ厶メスウト
ニトクリス曰く、マリカタイプは高級でノーマルより高い(レンタル料も能力も)>>93
暑い地域の存在だし守護が役目だから場所の影響を受けやすいのも納得はするな型月妖精だと忘却録音くらいでしか語られてない?
根源直通の能力が生まれたりと純粋な存在なのかシルキーとかブラウニーは魔術師が研究の手伝いをさせてた使い魔とかホムンクルスを偶然見てしまった人たちの広げた噂話という妄想
次の家主と合わなくて去ってしまったエピソードとかは子供が魔術回路を持たずに生まれた場合に魔力供給が出来なくて消滅とか
お礼を渡すと去ってしまうのは外部から魔力を得る方法を学んでしまい逃走とか>>100
そうだったっけ?
俺はお礼するなら分からないように置かなきゃいけないって見た覚えがあるヴァンパイアだって妖精だしな。それがカーミラやドラキュラのお陰で長命な夜の一族と言うものになった。ドワーフやエルフもそう。
ただ、妖精と一口に言っても千差万別で、ふわふわしたお化けだけでなく実体のある怖いものもいる。レッドキャップとかケルピーとか>>102
ナックラヴィーみたいなおぞましい姿をしてる奴もいるかと思えば、アザラシの精みたいに自分を傷つけた相手すら手厚く迎える優しい奴もいるしこっちの妖怪みたいに千差万別だよね>>63
そのため、現代では正体不明のよく分からないものの例えにも使われるね。(例 永田町には鵺が住む)
あと虎鶫の別名も鵺。これは姿形ではなく特徴的な鳴き声から。夜間にあんな声が聞こえたらまぁ、普通はビビるわな>>98
地味に事件簿だと少しだけあったな人間が信仰で神扱いされてるタイプ(菅原道真など)って型月だとどう解釈されるんだろうな
>>30
Wikipediaだと頼光の親父が土蜘蛛の豪族たちと結託して謀反しようとしたけど裏切ったから、四天王と頼光は鬼や土蜘蛛から襲われたなんて説があったな土蜘蛛は元々朝廷に従わない地方の豪族の蔑称で土隠れからくる当て字。別名を八束脛で意味はそのまま。
八束脛は群馬の多胡羊太夫に仕えた異能者のことも示し、彼の者は黄金を生み出したが倒れたらそれらが錆びたとある。これはおそらくバイライトのこと。ちなみに彼らは黄金の蝶にもなる。
実際、蝦夷地への征夷が激化したのは宮城の金鉱が見つかったあたりから。
こう言ったまつろわぬ民の棟梁の多くは化外として貶められ、酒呑童子だけでなく両面宿儺や夜刀神、悪路王など様々ある。
たた飛騨の両面宿儺の様に民のために御堂立てたり怪物退治することからも、美濃まで治る統治者であった事が分かる。朝廷からは蛇蝎の如く嫌われていたが。余談だが、彼の脛がなく斧を持つ姿は、林業を営む者の姿と合致する。
あと悪路王は鈴鹿の草子などでは怪物だけど、元が田村麻呂伝説の大墓公阿弖流為のため、再評価されている。>>65
それ自体は前からあったような気もするけど、未確認飛行物体(UFO)と組み合わせたのはさすがの慧眼ですわ>>68
日本三大悪妖怪って捏造らしいぞ
>>108
個人的には歴史として語るのであれば、史実と伝承はちゃんと分けた方がいいと思うぞ
史実が伝承になることはあっても、伝承がそのまま史実とはならない
例として分かりやすいのが安曇野の八面大王の話
元々は田村守宮が八面大王を討伐した話なんだけど、時代とともに田村将軍に入れ替わってる
これは、田村守宮よりも田村将軍の方が民衆に有名だったから、話としてそちらの方が面白いから混同されたと考察されている
その結果、今の長野県では坂上田村麻呂が八面大王を討伐した事になってるわけだ
そこまでなら民俗学の範囲なんだからどんどんやればいいんだけど
左翼の復権運動と結び付いて、朝廷側にまつろわぬ民が坂上田村麻呂に虐殺された、それに立ち上がった英雄が八面大王として史実同然にされてしまった
八面大王の観光地ではこれが史実として扱われてるんだよ?
源流を辿れば田村守宮であって、時代とともに坂上田村麻呂に入れ替わったに過ぎない点
一次史料では坂上田村麻呂が安曇野に行った事実はない点
この二点だけで坂上田村麻呂による安曇野の虐殺は否定できるわけで、伝承は伝承だぜグレムリンとかの比較的新しい存在って型月的にはどうなのだろう
たぶん僕鯖だったと思うけど、麒麟とユニコーンの比較神話学が面白かった。
麒麟は高潔な王に伴い、ユニコーンは純潔の処女に懐く。
麒麟は王である男に伴い、ユニコーンは女性に懐く。
麒麟は穏やかで殺しを疎うが、ユニコーンは獰猛で殺しを厭わない。
麒麟は捕らえることが出来ないが、ユニコーンは捕らえることが出来る。
型月的には麒麟は神獣、ユニコーンは幻獣で、全くベツモノってあるかもしれないが。型月の龍についてもう少し詳しく知りたい。
wiki見ても自然現象そのもののような存在とか強弱を語ることは無意味とかしか書かれてないしで気になる。
竜種と龍は別物の存在なのかとか、龍脈との関係性とか型月世界だと地方でしか知られていない妖怪とか神性は、やっぱり科学の発展とともに消滅してるのかな?
それとも力を弱めつつも、まだ存在しているのかな。妖怪とか精霊とかとは関係ないかもしれないけど、型月の天皇様ってどうなってるんだろう?
伝承保菌とかだったりするのだろうか?>>116
まあさすがにそこまでではないだろうけど……
現実の代表的な龍と言えばバハムート。
「いや魚じゃね?」という話もあるが、東洋において龍は水を現わし、
五行五虫において、「鱗虫の王」とされる。鱗虫には魚も入り、魚だろうと竜は竜(暴論
閑話休題。
バハムートは地球を支えるといい、黄龍も大地を現わす。
ヨルムンガンドは「大地(の杖)」を意味し、やはり世界の底にいる。
龍と呼べる竜(もしくは蛇)の代表格は、やはり大地を支える「なにか」。
「自然現象そのもののような存在」「強弱を語る事自体が無意味」という供述から、アリストテレスまでではないとして、「自然現象=地球の生命活動」が形になったものが龍なんじゃないだろうか。
と、いう仮説。
>>117
皇族は保菌者かもしれないけど、過去のいざこざでもしかしたら、
「菌が途絶えた」あるいは「失った」という可能性もあるかもしれないね>>119
源平も契機の一つだと思う
源平合戦、建武の新政、南北朝戦争……
もし失われるならその切っ掛けはいくつかある。
どっかでみた気がするけど、菌を持つ「キャリアー」があって、
それが感染し発症する事で伝承保菌者となる。
キャリアーとなるものは分からないが、三種の神器が怪しい。>>118
うーむ。しかし聞けば聞くほど星の触覚っぽさあるけどなぁ。神霊だがミシャグジ様みたいな現代の都会で霊障を起こす神様とかはどういう扱いになるんだろう
ガラパゴスとかやばそう過ぎる
ゴブリンスレイヤーを読んでると、型月のゴブリンも雑魚なのか気になる。
型月世界では蝗の王アバドンはやはり実在することになっているのだろうか……
型月が捏造と知ったかぶりする人のせいで広まった日本三大悪妖怪に乗っかったら嫌だな。
EXTRAで型月が日本三大化生を創作したのとたった5年しか違わない、しかも出典元すら書かれていなかったWikipediaで捏造されたデマなのに。
崇徳天皇を妖怪扱いしてるのとか意味不明だし、諸説あるとか、そういう書物があるとか言うわりにどこで論じられた説なのか、どの書物に書かれてるのか一切出てこないという。
日本三大悪妖怪は使わない方がいい。>>127
知ってるよ
怨霊は天狗になるというのは崇徳天皇に限らず妖怪になるけど
怨霊を崇め奉って神として人間を妖怪として扱うのは違うというのもあるんだよ
民俗学とか古典文学とか、どの視点から見るかの違いしかなくて
天狗だから妖怪と見るか、討伐ではなく魂鎮めだから妖怪ではないとみるかみたいな差分いまパイレーツオブカリビアンみて思ったけどクラーケンもやばそうだよね
Wikipedia日本語版で日本三大悪妖怪の項目が削除されたし
少しずつでも崇徳天皇を三大悪妖怪とか三大妖怪というデマが間違いだと浸透すればいいな
天狗は妖怪だとしても、崇徳天皇を妖怪扱いしているのは、崇徳帝や崇徳帝を御祭体としてお祀りしている神社に対して不敬だったし
何より日本三大悪妖怪という呼称が信憑性のないデマだとされている以上は、日本三大悪妖怪を使うのは好ましくないブロッケンの怪物とかは型月でいうと科学の発展によって駆逐された神秘的存在とかだったりするのかな?
そこら辺は人によって解釈それぞれだと思うけど、自分は妖怪っていうのは「人ならざる怪異を起こすもの」の総称だと思う。
人が悪霊と化しても妖怪だし、神が貶められたのも妖怪、
不知火とか不思議な現象も妖怪、怪談話に登場するお化けも妖怪。
器物に魂が宿った付喪神も妖怪、みたいな。
詳しい人よろしくギュスターヴとか武器効かないし型月世界だとネメアの獅子の同類扱いされそう
>>136
新アヴェを見るに、型月では「おそろしく強く賢いただの獣」で幻霊がいいとこな存在なんだけど、
何らかの理由でサーヴァントとして現界したらやばいことになるタイプだと思う。
文明の利器の最先端を無効化は、確かにとんでもない解釈になりそうでもある。>>111
型月的にも「いたことになる」と思いますねー
事件簿「魔眼収集列車」で語られたように過去さえも可変であるなら、そうした信仰を集めたものは実在したことになるんじゃないでしょうか?>>131
>>133
前提として、崇徳帝は怨霊と畏れられたから神としてお祀りして、魂を鎮めた神様
実際に怨霊となったかなでいえば現代科学で証明が出来ないし、証明に関係なく「当時の人々が崇徳帝が怨霊となった」と信じた
で、伝説って言い方がややこしくしてて正しくは伝承や説話
後世に当時の人々が信じた崇徳帝の話が、今風に言うと二次創作されたものが説話として、歌舞伎や浮世絵の題材としても広まった
仮にFateに崇徳帝を出すとして、設定として怨霊や、それこそ無辜の怪物を持っていてもいいんだけど
崇徳帝=怨霊という説話と、信仰されている史実の神様の線引きはある程度しないといけないよねって話
今でも崇徳帝をお祀りする神社が存在して、氏子がいるわけで、最低でも氏子への配慮はしないといけない
この辺はうちの地元の氏神様でも色々とあったからこその意見なんだけどもし召喚するなら人として呼ばれるか、怨霊として呼ばれるか、はたまた神として呼ばれるか。って感じだね。
サーヴァントのいいところはクラスがあることでさまざまな側面に縛られ妄想の余地があるところ。日本には黒姫っていう女性でありながら竜を倒したドラゴンスレイヤーがいてびっくりした
>>129
クジラ説あるし神獣かな……フンババは大聖獣らしいな
型月が日本三大悪妖怪を採用したらネットコピペで設定を作っていて、資料を自分達で集めて設定を作ってないことが証明されちゃうから残念だけど。
わざわざ日本三大化生って用語を作ってるんだから崇徳帝を妖怪扱いしてる誤用なんて採用しないと思うぞ。
FoxTailの回想とはいえキャラデザも作り込んでるっぽいし、酒呑童子の幕間やネロ祭2017の大嶽丸呪い行で名前の露出も多いし。表記事のコメントで、幻想種について
「野獣→魔獣→幻獣→聖獣の順でランクが上がると明言されたことは無い」
ってのに結構な数よくてよボタンが押されてて「ああ、知らない人が増えたんだなあ」と
ユーザー層の新陳代謝が活発なことは喜べど、古の知識が失われることは嘆かわしい>>145
FGOはあくまでもフィクションで現実の伝承に必ずしも寄せる必要はないと思うけどけどな
だいたいそんな事言ったらシェイクスピアは膾切りされてされてしまうぞ魔術師はよく魔獣を使い魔にしているみたいだけど、実際にはどんなのがいてどうやって使い魔にしているのかな? たしかFakeだとソウルイーターが出てきたけど。
>>39
カルデアスでの観測が「神代の時代の観測は難しいが時代と地域を絞ればできる」って言ってたのと、今の世界は「最果ての塔が人理という物理法則が支配するテクスチャを縫いつけている」という設定を見るに、(シュレーディンガーのネコのように重なりながら)かつてはどの創生神話も実際にあったが、今はもう物理法則がガッチリし過ぎて現代からさかのぼって証明できる(科学的に説明できる)モノ以外が虚構となってしまったと考えている。
>>142
型月なら習合して殺し愛にできるから両方OKですね。>>135
天狗や狸の仕業って今で言うところの「正体はプラズマのせい」みたいなものですよね。保守
紫鏡って知ってる?
>>154
「人間に使役されることが前提の幻想種」だとメジャー所ならブラウニーなどの屋敷しもべ妖精だけど、ほかに何がいるんだっけ?
確か黒魔女の使い魔は動物の姿をした悪魔で、餌として飼い主の血液や母乳を与えるらしいけど。>>152
妖精というより妖怪だけど、長乳婆さんはどうかな?>>152
ロシアはロシア正教会によって伝承が結構消えたけど
文化圏としては東欧と被っていて大体がスラヴ神話
そもそもスラヴ神話を掘り起こそうと研究し出したのはロシアの言語学者
だからある意味で凄まじくメジャーな妖精が吸血鬼と人狼、特にクドラクとクルースニク
あとは山姥のヤガー婆さんことバーバ・ヤガー、ドヴォルザークの歌劇で有名なルサルカ、日本でいう河童のヴォジャノーイあたりは聞いたことある人もいるんじゃない?
あとトルバランって妖精は地味にディズニー作品の悪の親玉のモデルにもなっている>>152
確かムミーとかそんな感じの名前の奴がいた気がする
大体はスラヴ神話あたりになるのかね
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Category:スラヴ神話の生物水木しげるの本によると家畜小屋の守護霊ドヴォロヴォーイ、風呂に住まい未来を占うバンニク、畑の管理者ポレヴィークなんてのもいるみたいだな。
ここじゃだめかな
ケルト神話で、フォモール族の一人で魔術に堪能だった王がいたと思うんだけれど、詳細をご存知の方いませんか……
確か名前は「ワルワッハ」とか、そんな感じだったんだけれど、調べても出てこない……どこで見かけたんだったか>>162
まあたしかにインデッハとかクルワッハとかは有名だが
ワルワッハは寡聞にして聞かん名だな自分でも「クロウ・クルアッハ」の”ク”ルアッハあたりを読み違えたやつ間違って記憶しているのかって思ったんだが、どうもそんな感じじゃなさそうなんだ
クルアッハの方に魔術やフォモール族の王とかの関連性なかったはずだし怪異症候群ていうフリーホラーゲーム見てて思ったんだけど八尺様とか姦姦陀羅とかは型月世界に存在するとしてなんの分類になるんだろ。怪異とか低位?の妖怪は幻霊に分類されるんかな?
>>165
原型があれば別だけど新宿見る限りフォークロアの類はよくて幻霊隠神刑部狸かねねこ河童か土蜘蛛どれか一人でも出て欲しいなぁ……
特に隠神刑部狸は型月だとまだ純粋な「動物から化けた妖怪」がいないからそこら辺の説明のために欲しい
閻魔亭の雀とか猿とか色々出てはいるけど歳経た動物が化けるのかそもそもそういう生物なのかそこんとこが分からないのよね型月世界のベヘモット・レヴィアタン・ジズは、どんな設定になっているんだろうなぁ。
ギリシャ神が巨大ロボだったことで
きのこの「テュポーンは、もはや生物というより超兵器」発言も気になるのうFGOの次章はこのスレ的に
良い話題の提供場になりそうだね>>158
一応補足だとズメイの扱いはスラヴ圏内でも地域によって違うので、欧州では珍しく善玉の場合があるドラゴンとかなんとか妖精國の妖精はまた汎人類史の妖精とも違いそうね
妖怪や怪物とは違うけどアヌンナキって型月で語られたことあったっけ?
型月世界の妖精は生殖というより繁殖?が特殊なようなんだけど、これだとフィンとサーバとの間に子供がいる点とか、妖精が杯乙を持ってる事とか色々気になってくるんだよね…
やっぱり汎人類史だと繁殖の方法とか微妙に違ってたりとかするのかな?
型月世界・現実世界の怪物や妖怪、妖精について語るスレ
175
レス投稿