イベント開催期間
2018年5月11日(金) 18:00~5月25日(金) 12:59まで
期間限定イベント「虚月館殺人事件」開催!
豪華ホテル「虚月館」にて、七日間に渡り繰り広げられる殺人事件の謎を、シャーロック・ホームズと共に体験しましょう!
※今回のイベントはストーリーを追っていく短期間のイベントとなります。
公式HP:http://news.fate-go.jp/2018/kogetsukan/
前スレ:https://bbs.demonition.com/board/2085/
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。
2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。正直このスレ見てなかった一番重要なとこ気づかなかったかもかなりありがたかった
たて乙
そうか、ドロシーが迎えに来た、アンはポーカー、
つまりヴァイオレット家の母親こそが犯人!
ようするに犯人は――――――――――――
いやどっちだよ!?!?momと書いたのが、犯人だとして……アリバイもはっきりとせず、見返せば明らかに違和感を感じる人物………。
ガワの人かジュリエット、ないしハリエット辺りしか考え付かない……。あー記憶を消して今度はスレ見ないで読んでみたい
犯行可能なのはハリエットのみかな
さて、ここまでで完全に情報は出そろったわけだ。ダイイングメッセージはmomで確定。ケインの言うことを逆に考えるなら犯人は何が何でもジュリエットをゴールディ家の者と結婚させたくないor主人公の体の持ち主と結婚させたい人。そしてアリバイを考えれば動機が分からなくとも答えは出る。まあアリバイは自分はほとんど覚えてないんだが!
・・・ハリエットかなぁ?というか見返そうとマイルームに言ったら騎ん時がいて余計にこんがらがったぞ。
頼光がママムーブするお前が来るとこんがらがるんだよぉう!!>>8
ケインそのうち暗殺されそうで可哀想>>4
ってことは中の人は本能的に「あっこの感じ嘘くさいな」って感じたってことかハリエットが怪しい……よくよく考えたらこの人シナリオにあんまり姿見せなかったし、エヴァには「母は早くに寝た」って言われていたけどそのアリバイ立証する人おらんし……。
>>17
ホームズは確定じゃないこと言わないしな取り合えず犯人の目星は付いてるけど読み返してアリバイ整理してこよう
しかしホームズの仮死状態ホントにボールでびっくり。
お約束、ってとこはしっかり守ってるのね。三人のmomの中の誰かが犯人。アリバイの立証されたドロシーと動機の見えないアンを除くと、必然的にアリバイがなく動機のあるヴァイオレット家の母親になる…のかな?
最後まで明言されることはなかったけど、ハリエットのことなんだろうな。>>21
だから確定言うとるやんmomならポーカーやってたアンは無いとして、11時20分に子供達迎えに来たドロシーも可能性は低いから犯人はハリエット…ってのが1番オーソドックスな推理かな?
投票ページから投票できるのは個人のみ
つまりは単独犯で共犯者は無し
この条件で犯行可能で動機もありそうな人物となると
犯人はハリエットで決まりかなメタ推理だが、ハリエットとエヴァが母と妹どっちか分からなくなるようにしているあたり
どっちかが犯人としか思えない>>18
未来へ飛べないのは2018年から先がないからだと思ってたから
2017年内ならいけるんじゃ「mom」に当てはまるのは三人だが、クリス視点でアンが「mom」であるかどうかは不明。
そして今回ケインによってドロシーは相互アリバイが成立、残った「mom」は一人しかいない。
そして最後のホームズの忠告を鑑みるに「主人公視点のズレ」が生じている可能性がある。
あえて名前は伏すが、ほぼ確実にあの人だろうな。早速投票に行ってみるか。>>18
レイシフトは過去か同時刻へ行ってるんじゃない?エヴァ疑ってたけど最後のホームズのアドバイスと
momならハリエットかなあ>>18
未来へのレイシフトでは無く現在へのレイシフトだよ
ホームズ、シェリンガムは事件の前日にゴールディ家に接触してるからハリエットとエヴァの錯誤を狙ったミステリーてことか
メタ的に言うと、本編では未だにエヴァとハリエットの叙述トリックの種明かししてないから多分ハリエットかなぁ。
mom、外見で誤解する人、アリバイが不明瞭だった人。
もう一人しかおらんのう……。>>28
ごめん、安価先間違えた(土下座)>>16
素直に考えるとドロシーは子どもたちと会ってたっていうアリバイがあるからなあ
でもそれって子どもたちと会う前に部屋の外にいた事の証明でもあるし…うーんそう言えばホームズは館の人達の本来の姿見てるんだな
どんな感じか気になるわぁ>>17
後出しの新情報はないから存分に推理してくれってホームズが言ってるし
犯人が書き加えてた線は無いと思うここまでハリエットとエヴァのどちらかが母親か不明瞭なままなのも犯人ハリエットなのを隠すためなのかねぇ
>>38
突如の全身麻痺だもん。
頭が回りきらんのはしゃあめえよ。普通に考えれば答えは出るんだけど、全員に投票できるのがなんか引っ掛かって躊躇する
いやこの期に及んで深読みする意味なんてないんだけどとりあえずクラスの事件の後のみんなのアリバイメモ見たけど、とりあえず、まずホーソーン・アダムスカ・アーロン・アンはポーカーで22:00-3:00まで一緒。途中で長時間抜けた人はいない。0:00までは伍も一緒で、隣室のガワの人の生活音はなかったらしいからまずこの六人は除外。
ジュリエットの妹をエヴァだと仮定して、2人は一緒にいたらしいから多分アリバイ大丈夫。この2人も除外。
ハリエット(母と仮定)は早くから就寝してたらしいけど、時間がはっきりしないのでやや不明。
今回で23:20頃ケインとローリーがかくれんぼしてた。多分これはドロシーに見つかったやつ。これで多分ドロシーとケインとローリーのアリバイもほぼ確定で、犯人はハリエットになる、んだけど。
一つきになるのはドロシーの海岸でのアリバイ証言。『22:00にはドロシーを寝かしつけて、朝までぐっすり』。ケインの方が正しいならなんでそんな嘘ついたの?ってなる。
嘘をついてるって時点で怪しいので個人的にはドロシーが真犯人かなと思う>>42
俺の間違いでmomで確定なんだろう、と言いたかったのだ。ごちゃごちゃして申し訳ない。>>18
ホームズのはセイレムでやった現在へのレイシフトじゃないかな
8日にズレに気づきゴールディ家にコンタクト、翌日の9日にレイシフトって感じでドロシーはケインとローリーのかくれんぼに付き合ってたし、
犯行可能はバイオレット妻だよね>>52
ホーソーンがジュリエットはお母さんにそっくり、みたい事も言っていたね。ドロシーが子供たちの隠れんぼを見つけたのが11:20頃。
アンはポーカーを10時から天辺を回っても続けていた。
クリスが犯人と会ったのは11:25の少し前。
可能性を潰していけば、ヴァイオレット家のmomで確定か。
あとはどっちが母かってことなんだろうな。>>46
まあ、凡ミスクリックを誘うための引っ掛け要素になってるんだろうな・・・ここまでで推理材料は揃ってるからそれを整理して考えれば自然と出るよ。
読み直すと意外な発見もある。
つまり、もう一回読もう。ひょっとして睡眠薬もったのホームズ?
>>18
カルデアは5/7、ホームズがぐだの話を聞き終わって出たのが5/8
そっから5/7にレイシフトしたのでは>>55
そうだね。しかし、自分ひとりだとできた気がしないな
>>36
それで合ってると思う>>68
そうか、アダムはイブの旦那だが親でもあるんだったなあ……>>44
ホーソーンさん優しそうなお顔らしいね。
せっかくだから見たかったなー。しかし結局毒と針自体は参加者が持ち込めてたとなると、やっぱ商会の作った状況がガバガバになるな
婚姻への反対派が家内にいるとか、婚姻はさせるけどチャンスがあれば今後の主導権のため相手の家の人間は減らしておこうとか考えるやつをまるで想定してない
となると殺人には関与しなくても、犯行が可能だった状況に関してはまだ一枚噛んで裏がありそうmom(母)はアン、ドロシー、ヴァイオレット夫人の三人
アンはアーロン、アダムスカ、伍とポーカーをしていた
そしてドロシーはケインの証言でアリバイが確立した
これらの状況から犯人はヴァイオレット夫人
しかしてヴァイオレット夫人はハリエットかエヴァか?
・二卵生の双子
・ジュリエットと妹は似ていない
・エヴァの「変なことを聞くのね、母は~」のくだり
その他の状況証拠からして、ヴァイオレット夫人はハリエットであると証明できる
犯人はおまえだ!ヴァイオレット夫人・ハリエット!!ドロシーは2日目夜にかくれんぼしてたケインとローリーに「心配するからかくれんぼするならママに言いなさい」と言いつけてある。
2人がかくれんぼしていたなら、ローリーは間違いなくドロシーに伝えただろうし、ケインの言うアリバイを証言できる人はドロシーで間違いないだろう。
つまりこの3人は相互にアリバイを証明できる。
もうアリバイがないのは1人しかいない。>>71
その4のラストで、ドロシーがケインとローリーを見つけてる>>68
そういえばイブはアダムから生まれるんだっけハリエットが犯人かな?
>>54
ケインにアリバイ確認してる>>71
その場合、寝ていたはずのハリエットが抜け出してたことになるし、ドロシーがどうやってケインとローリーが隠れんぼしてたのを知ったのかってなるからないと思う。>>52
エヴァ「母は早くに寝ましたよー」
自分の事母って「頼光さん」ならともかく「エヴァ」は言わないよね。>>74
ジュリエットやケインの話しかたから考えても口調は本人依存みたいだからね。あれは「(私の)母は」でいいと思う。モーリスと仲良しなのもライコウさんだし
二卵性で似てないし
アリバイで母のアリバイを聞くなんて変って言ってたし
グダの誤認ですね容姿が容姿だから普通にジュリエットとハリエットが姉妹だと考えてたけど、実際の容姿とは違うって言われてたもんな。
てことは動機は、ジュリエットが実際にはアダムスカの娘じゃないから
とかかね?ケインは少し賢い普通の子か
>>73
この事件、犯人はハリエットだろうけど
誰が悪いかって言われると
元凶はほぼアーロンだよね……本当にみんなスレ消費が早いな!
とりあえず、アンがいい人で良かった。本当によかった。>>87
ぶっちゃけ今回のシナリオ見るまで家督目当ての黒だと思ってたケインの素が思ってたより素直というか家族思いでなんか安心した
やっぱりガワに印象が引っ張られてたな子供はいいなっていうモノローグは今日の感じだとケインのものだったか
まあ、まともな神経してたら裏稼業は嫌だよなあまあ投票〆切までそんなに時間があるわけでもないから、ハリエットで決め打ちして投票して来るぜ!
まあドロシーかハリエットだろうなあ。
ただまあハリエットかなあ。ジュリエットはアーロンとハリエットの間に出来た娘だった。
だからこそハリエットは異母姉弟のモーリス、クリスとの結婚は認められなかった。とか?もうひとつ
ひょっとして、もしかして、まさかみたいな出来事は考えないほうがいい。迷う
無いけど有りそうなものは、無いのだ。>>93
これはあれだな。
あくまで作中のキャラクターが考えたものであって、作者が正しいと認めたものではないっていうトリック用の記述だ。>>101
モーリスころしはセーフなあたりやっぱりマフィアっぽいまぁぶっちゃけブラックな家のブラックな後継者になって真っ赤に染まる戦いに身を投じろだなんて絶対に嫌だよね。
正直おぎゃりたくなるキャラデザはエヴァしかいないから投票はエヴァにしてくる
>>103
子供はいいなの印象がまた違って聞こえるのがなんとも…ドロシーが暗躍するのはリスクが高すぎる。
ローリーが突然母を探し始める可能性があるからな。
子供の行動は予測が付かんよ。
ローリーは突飛なことをする子だとネックレス事件でわかってることだし。>>104
考え方変えよう、既にアーロン天下だケィンはベタに演技タイプだったか…隠れんぼ時の独白があからさま過ぎて部屋に誰か潜んでいると邪推しちゃったよ…
このシナリオの各タイトルは深読みし過ぎな人への一種のメタになってんだな…>>115
メッフィーは元々可愛いだろ!メッフィーだぞ!すごく丁寧でミステリ初心者向けのお話だったね
その上でジュリエットのキャラ設定・ヒロイン力と、ホームズの活躍が完璧で、大満足
シナリオは円居挽さんが当然関わっているだろうけど、ステンノ様をガワに設定したジュリエットを盛り込んだのは別のライターさんか?きのこならともかく、ステンノ様への理解が深すぎるのと人間パロの設定に隙がなくててびびる>>114
公式HPのお知らせから入るといいかも>>65
追記。
ハリエットさんが犯行時刻眠っていたという情報はエヴァさんの口から語られた事だけど、そのエヴァさんは犯行時刻にはジュリエットと『二人』で居たってジュリエットが語ってるんだよね。
つまりエヴァさんは犯行時刻ちょうとに眠っているハリエットさんを目撃した訳ではなくその前後の時間帯にベットに入ってるハリエットさんを見て恐らく犯行時刻も寝ていた筈、と推測しているだけだと思われる。
つまりハリエットさんにはアリバイがあるようでないハリエット犯人なら相手側の家の男だけやりまくったってことは
ジュリエットとエヴァは結婚させたくないけどケインならOKってことか?
それともローリーが成長したらケインとの結婚嫌がるだろうって考え?
フィンの側の人を破滅させるためだけにやったとかなのかな・アーロンは過去にジュリエットに似た人間を抱いている
・ジュリエットと妹は二卵性双生児である
・伍からすれば双子を間違えることは無い
・ジュリエットと妹は性格が正反対である
・エヴァ「妙なことをお尋ねになるのですね…」「"母"は早くに休みましたよ。」
・呼ばれる順はハリエット→エヴァ
こんな感じか、ハリエットとエヴァはどっちがどっちかを示す所は>>114
ニュース一覧に「真犯人を推理して投票しよう!」があるからそれを選ぶのじゃ。
ああ、FGO起動してる端末からじゃなくてPCから行くのじゃぞ。
ユーザーIDを求められるからちゃんとメモすることも忘れずにな。>>121
ある意味ミステリー入門みたいなシナリオだったよねしかし何やかんやでホームズカッコイイ
>>86
すごい、一目瞭然だね。ありがとう。
ドロシーが海辺で22時には寝てたって言ってたのはあらぬ疑いを避けようとしたのかな
まあ実際はかくれんぼ組発見を証言してた方が安全だったのだけども>>114
でもにっしょんの記事から行けるからそっちからいくといい。>>115
そんな君には彼を商会しよう>>118
つまりギャップ萌え死?ドロシーかハリエットか迷う。ドロシーだった場合ハリエットとジュリエットを姉妹と誤認させた意味がなくなるしハリエットか…?
>>132
ネックレスの件は小手調べなのかも
ちゃんとヒントはあらかじめ出しますよって宣言って感じで>>86
ケインがドロシーに見つかったって、証言した?>>105
脅迫状のどうにかするぞーってのじゃなくてわざわざ選ばれた「不幸」と言う文言に、
似てないと繰り返された双子に、
アーロンの「ジュリエットに似た女を抱いた記憶がある」に、
ほぼほぼこれじゃないかな......>>143
再臨すれば体が縮むし名探偵だな!>>138
「ここだけ考えりゃいいからね」と書き手が情報を敢えて絞り込んでるからむしろ当たり前よ。
答えに関係しないどうでもいいことで延々悩まれるほど出題者にとって切ないことはないのだ……クリスの3回目の傷は解毒剤かな?
マシュ作の相関図のせいで先入観を植え付けられたってことか。
唯一の情報源である主人公が勘違いしているなら、相関図が間違っていても仕方がない。
なるほど、見た目に騙されてはいけないってそういうことね。・母と妹の誤認
・アーロンのジュリエットと似た人と一夜をともにしたという話
・クリス殺.害時のメッセージと各自のアリバイ
ここらへんを紐解いていくだけで大体動機も犯人もわかるようになってるなあ
散々言われてるけどやっぱ犯人はあの人だろうね
あ、でも何故モーリスとシェリンガムが会ってたかが分かってないのまだで何かあるとおもうな
(犯人は変わらない何かだろうけど)例えガワだけだとしてもマリーが無事でよかった
これで今日はゆっくり眠れる>>148
アンはジュリエットの友人(ぐだ)を殺さなかった時点で考えなくて良いんじゃない?>>155
双子とは別に下の弟がケインなはず>>146
年の差が…
そりゃ側は若若しいけどさぐだ視点だとケィンとローリーがかくれんぼしている時にドロシーと一緒だった事知らないからケィンの証言が必要なんだね
やっぱり犯人はヴァイオレット夫人かな>>149
ホームズが「一日目からして観測状況はまともではなかったことを忘れるな」って言ってるのは、
多分ハリエットとエヴァの叙述トリックのことを指してるんだと思う。>>151
うん
だから毒を受けたクリスならちょっとでも血が出る強さで噛めただけ奇跡の部類だったんだろうと解釈することにしたモーリスがホームズに会いに行ったのでなくホームズがモーリスを呼んだんじゃないだろうか。ついでにここで出た死人は二人ともホームズが死を偽装する前に会っている・・・
>>155
二卵性の双子しかし今回のイベント、新鮮だったね。
てっきりサーヴァント達で普通に行う推理イベントかと思ったら、ガワを使用したトリックとかが、ミステリー初心者な俺でも楽しめた。
これはラストが楽しみだ。
そういえば脅迫状を誰が出したって話はしていたっけ?
していないなら……やっぱり彼女が出したのかな。>>150
そもそもモーリス呼んだと思われるのはホームズだからのう
何かしらクリスの死体でダミーにとか思ったけど特に死体が無くなったとかは無いし・ドロシーはローリーを寝かしつけて寝た
・ローリーは前の晩同様寝たふりで抜け出してケインと遊ぶ
・ケインとローリーが???に発見される
多分先に寝ていたはずのハリエットが二人を見つけたはず
ドロシーだったなら10時に寝たとか言わないで
素直に発見したこというはずじゃないか
ということで犯人はハリエット>>168
これは言い訳でグダの証言と矛盾しないようにしてただけだけどね>>138
今回のシナリオはハウダニットを考慮せずにフーダニットが中心みたいだから、焦点がぼやけないように犯行方法に繋がる情報がプレイヤーに提供されて無いだけじゃない?
(一応ホワイダニット要素もあるけど、それはフーダニットの補足程度だと思う)>>148
そもそもクリスがアンの事を母だと知ってるかって考えたら、知らんやろな
アンなら何もせずともクリスに警戒されず近付けるし、今から殺。す人間に自分は母ですって打ち明ける意味が無いし>>157
ゼウス「人間ってロクでもないな」>>143
彼は名探偵じゃない、魔術師だ(無言の腹パン)>>132
ネックレス隠したのは単に気を引きたかっただけ以外の理由はないと思う>>168
メタ読みして窓にテープ貼り出す子もおるしなアーロンが普通にすべての始まり過ぎて洒落にならん……
>>164
あっ…5月10日の19~20時とか言ってすみませんでした
>>164
「ケイン」が見つかったのが11時20分なのか「ケインとローリー」が見つかったのが11時20分なのかで変わりそう>>170
過去の出来事を理由にそれをやるのはかわいそうだろ!>>99
シェリンガムはそもそも本当にハリエットに殺され(る振りを)たのかも不明だし
クリスに関してはこれからよろしくね、とでも言って毒針を仕込んだ手で握手を求めれば簡単じゃない?
モーリスも毒が検出されてないだけで普通に毒殺の可能性もあるもしかしてケインがボールぶつけたのってぐだのガワの人が何かやらかすのを防ごうと思ってやったんじゃないだろうか
ホームズが会っていたのが誰なのか気になるのう
>>174
毒針あるならそこら辺は解決するでしょう
アーロンの言動からするとジュリエットに扮装も可能っぽいし>>176
モーリスが死んだら自動的にエヴァもないし…
結果的にとはいえ、ケインとローリーはお互いに相手を気に入っているように見えるのも後押しになったろう
かつアーロンもケインとローリーの話については「結束のためにはとりあえず今婚約したという事実があれば、実際結婚するかは大人になってから決めればいい」と言っていたからなあ(これも結果的にそうなっただけだが)>>171
正直モーリス(成人男性)の死体を運ぶとか女一人でやれるのかっていうのもあるからね。協力しそうなのはアダムスカやホーソーン、もしくはローリーとケインの縁談を申し出たドロシーもハリエットの話を聞いたとしたら可能性は低いがあり得るか。まあ取り敢えず主犯はハリエットだろうけど。犯人指定ハリエット
クリス殺、害時
アーロン、アダムスカ、アン、ウー、ホーソーンはポーカー中。
ジュリエットは妹(エヴァ)と一緒にいた。
ケイン、ローリーかくれんぼ→「子どもはいいな」の独白シーンでドロシーに発見されているためドロシーにもアリバイが成立。
動機はジュリエットの近親婚を防ぐため。
最後の睡眠薬の犯人はホームズ。ぐだに満月の情報を届けさせるとともに、粉をウーとアンに発見させることで2人を警戒態勢にし、ぐだの安全を確保した。身もふたもないこと言うけど、推理モノの犯人って殆どが聞かれてもないのに動機喋るよね。
>>141
あの時ドロシーは夫に疑いのまなざしを向けられて動揺してたし少しでも怪しまれないように犯行時刻周辺にはそもそも起きてなかったという事にしたかったとか?>>183
やっぱ身内は疑いたくないから他に求めただけか
サンクス>>152
両家の誰かだと関係にひびが入るから無し(でも提携しないのだけは駄目だから「長男」として自分が婚約)
商会だと信用問題になる、おまけにクリスまでやられてる
残った医者と友人で姉さんのために動く人は?
とここまで考えるほど頭は良かったんだよこれもしかして死んだの全員円卓メンバーなのか?
>>61
睡眠薬は真犯人じゃろ?そうか!思い出した!頼光はそもそも金時に近寄る虫を殺そうとする輩だったな。いや相手は鬼なんだから当然の行動原理だが。
つまりアレか。動機は「ジュリエットに近寄る虫が許せなかった。」とか?
つまりぐだも危なかった。>>156
ローリーもころころするつもりだったとか?>>201
後はクリスの駄目押しの二刺し目が何を指すかだな
まあアーロンは弱みあり過ぎの上ヴァイオレット家と合併しないと後がないからそれをどう判断するか>>164
おそらくベッドから抜け出されたから探していたなんて怪しさ満点の証言をしたくなかったんじゃないかね?
おそらく見つけてから寝かすために一緒に部屋に帰ってるから
五分以内にローリーを完全に寝かしつけてクリス殺しにいくのは無理と思う
高速移動にもほどがある>>199
だって読者が動機を知りたがるし……>>165
その辺ケインの推理当たってそうなんだよなぁ
「ジュリエットは私だけのもの」
とんだヤンデレ母だドロシーのアリバイは彼女が「ローリーは私より先に寝ていて朝までぐっすり」って言ってたことで逆に示されてるってことか。面白い。
ケインの言ってた大人というのが誰かは示されてないけど…それは誰でもいいんだ。会ってれば。ハリエットかもね。>>164
仮にケンが11時40分(犯行時刻の後)にドロシーと会ったっていうんならドロシーが犯人の可能性が高くなるけど犯行直前の時間帯だからなあ
10分でローリーとケインを部屋まで連れってて寝かしてそこからローリーに気付かれないよう抜け出してクリス殺、害、はちょっと厳しくないか?>>193
えうえうアバターにアリバイ聞いた場面はなかった筈
ぐだin主人公はハリエットをジュリエットの妹だと思っているから、ジュリエットが「妹と一緒に部屋にいた」と証言してるところで確認止めたと思われる誰が母親かの錯誤があるのがぐだだけだから、犯人が指された時も一人だけ意味不明な状態になっちゃうんだな…せっかく探偵役に指名されてたのに
>>217
もしかして、睡眠薬ではなくコカ…ハリエットに投票してきた
当たってるといいなぁこれもう、ある意味では犯人はアーロンだよね
モーリスもだけど、それ以上にクリスが本人何も悪いことしてないのに殺されてて可哀想過ぎる>>217
場外推理の通りだと思う罪をなすりつけて死ん でもらうつもりだったんだろう114の投票ページに繋がらなかったものです。皆さんご親切にありがとうございました。無事投票ページにたどりつきました。このイベント皆で推理するの楽しかった~
>>216
ケイン達がカクレンボしてるところを見つけたシーンがある
そこに出てくる人は犯人ではないかくれんぼが(こどもはいいな……)の時のことを言ってるなら子供達を見つけたのはドロシーでは?
>>217
それは事前にホームズがぐだを犯人に仕立て上げる為って説明してたような>>217
盛ったのはホームズでカルデアにいけるように調整したんじゃない?>>200
その場合海に遺棄された死体はなんだったのかが疑問になるけど。虚月館のテーマが「錯誤」だから、そのテーマに沿った内容は何か考えると今の所ハリエットとエヴァの関係性しか思いつかない
>>217
一番手っ取り早い理由としては生贄じゃない?
一応ぐだガワもケインが想像した動機を邪推されかねない立ち位置だし、部外者だから他の誰かが犯人よりは関係者の風評的にマシだし>>201
この人にお願いして治療してもらおうというかゴールディ家は跡取り二人死亡、ヴァイオレット家から殺人者二人なら同盟を結ぶまでもなくヴァイオレット家がかなり不利なのでは
>>239
殺人者は一人今人気なのはハリエットとドロシーなのか
普通な人気投票になりそうだなクリスはハリエットとアーロンの子じゃないか?
姉ジュリエットと母ハリエットは容姿が似ている。
姉ジュリエットと妹エヴァは容姿が似ていない。
母ハリエットと妹エヴァは性格が似ている。
アーロンはジュリエットが母のハリエットに似ていたから「どこかで口説かれた事が?」「いつかどこかで一夜を共にした誰かと間違えた」と発言。何、アーロンは下半身ゼウスか何かなの?
犯人はハリエット(母)でまぁ間違いないか。
最初の「見た目に惑わされてはいけない」ってのが引っ掛け要素ってことで。
しかしホームズのことだからストーリー的には何かオチを隠してそうなんだよな。
最初にホーソーンを説得するのにハリエットの起こす犯罪を消す条件つけたとか。
伍が死体確認したときにシェリンガム以外の死体は確認したのだろうか?
モーリスの遺体はアメリカ支部からお取り寄せ出来そうだけど、クリスの偽装がかなり難しいか。
結局ケインとローリーの婚約成立で終わったらケインが少し可哀想だな。
よしホームズ、アフターサービスで他の勢力潰してこい。ヴァイオレット家の皆さんがみんな家族思いで辛い
ハリエットに投票するつもりなんだけど元凶とか動機は明らかにアーロンの問題ですよねこれ…モーリスは死んだか否か
ハリエットの動機がいまいち分からないなあ
近親婚になってしまうからなんだろうけれど
わざわざ殺人を犯すものか?
まあ犯罪にはなるけど多分これ動機が家族愛的なものだよね…
きつい展開しか想像出来ない…>>245
確定したものを変えずに世界騙してたなw>>164
素直にハリエットが犯人でいいのか…あるいは。
11時くらい~20分前までにドロシー、クリスに針を刺す。
人事不省に陥ったクリスを置いて、ケインのもとへ。
クリス、朦朧としながらも時計を壊し、血文字を残す。12時過ぎ、死亡。
…でも成り立つよね?
クリスからすると、ハリエットを「mom」と呼ぶかが引っかかるところなんだよなー。
ドロシーならクリスのmomになるんだよな。>>245 クリス(CVオカリン)
>>249
このホームズはマジで「探偵という概念の代表」的な存在なんだなあって伝わってくるのすごく良いシナリオだと思います
うちにホームズいないけどところでぐだのガワは男性説が濃厚になった?
女子供には捜索に行かせられないってところでケインのお目付け役にぐだが許可されてたからやっぱり男性なんだろうと思ったんだけど>>253
アメリカ人だから例の宗教へのハマり具合とか宗派によっては動機としてありえるのかねぇ>>8
大人になったケインか……アーロンの種ばかりとしたら本当に家族が「個人の集まりにすぎない」ことに
クリスのmom、と書いた意味がどっちかによるよね。
お母さんか、お義母さんか。ホームズとモーリスが密会してた時に飲んだお茶にはそもそも毒とか盛られてなかったのか
これエヴァ=母、ハリエット=妹のままの認識で読む場合クリス殺,害犯はエヴァかドロシーの2択になってしまうんだな
認識トリック怖いねー>>255
それいったらハリエットがアダムスカやアーロンに姉妹の父親を伝えてないのも原因になるでしょ>>208
これ、ドロシーはずっと寝ててローリーに気づかなかったんだから別に嘘じゃないハリエット犯人説をまとめると
アーロンがやんちゃからのハリエットとあっはんあっふんして生まれたのがジュリエット。 アーロンがどっかで会わなかった?と言ったのはジュリエットがハリエットと似ている、とホーソーンの口から語られている。
腹違いの息子であるモーリス、クリスとジュリエットを結婚させるのはあまりにもあんまり、なので娘を守るためにkill……?ゴルゴン3姉妹全員(アナちゃん、ゴルゴーン含めて)レベル100スキルマ絆マ計画進めてる友人の霊圧が消えたのですがどうしたらいいですかね
犯人はハリエットとして、動機は近親婚を防ぐためでいいんだよね?
最初から同盟(婚約)には反対だったし。
アーロン憎しでゴールディ家との同盟そのものが嫌なら、次はローリーが狙われるけどその素振りもなかったし…犯人はハリエットなんだろうけど、なんかいまいちしっくりこない・・・。
なんか見落としてる気がする・・・。「起きてしまった事件を解決するのは得意」
今回、ホームズは事件が起きた後に『事件が起きる前』から行動できている、ぶっちゃけ今回の事件死者は一人も出ていないと考えてるわ。ホームズが個人的に会っていたと思える人物がどちらもぐだから死ぬことを伝えられている相手だし、偽装に関してもカルデアの技術とかダヴィンチの協力あれば何とでもできると思う
そういう技術使うのはダメじゃないかって?殺人事件そのものには影響与えてないから大丈夫だよ多分。そもそも探偵が事件を知って特別な技術で未来からやってきた人物だからね!>>260
わたしぐだ子でやってるけど同姓でも責任取れるならええんやで!って頼光に言われてたで>>228
クリスの死の前日にケインとローリーがかくれんぼしててドロシーに見つかってるよ。(子供はいいな)の所。「続きはまた明日」って言ってたから、アレが23:20分ごろの話でしょう。もし先にハリエットが出会っていたなら館内をうろつかれると邪魔になるから部屋に戻らせてるだろうし。犯人はヴァイオレット家の母親
・ダイイング メッセージは「mom」(母親)で確定
・犯行時刻は「11:25」で確定
・アンのアリバイはポーカをしていた時刻(10:00〜03:00)で立証済み
・ドロシーのアリバイはケインと会っていた時刻(11:20)で立証済み
ヴァイオレット家の母親はハリエット
・ジュリエットが、自分たちは二卵性なので似ていないと発言していた
・アーロンが、ジュリエットを過去に口説いたことがあると勘違いしていた
・エヴァが母親のアリバイを聞かれた時「母は〜」と回答している
・ネックレス騒ぎの時、伍がハリエット、エヴァの順に名前を呼んでいる
・母子3人の立ち絵の時、ドロシーと同じ位置にハリエットがいる
で、良い?>>276
ホーソーン医師がホームズに協力したのも
ハリエットから不穏な空気を感じ取ってたからなんだろうなぁそも「観測された事態は固定化される」のが型月の法則だからモーリスもクリスも死ん でると思う
>>4
正直ケイン君に土下座したい……ごめん、メフィストがガワになってるだけで疑ってごめん……
家を継ぎたいとは思ってないしモーリスは気にいらなかったけど自分の家族にまで被害が及ぶなら手を汚すこともいとわない家族が大好きで正義感の強い男の子だったね……>>279
どっちだろう?
尊過ぎてだろうか?ログイン的な意味でだろうか?>>275
前日にも勝手に起きて抜け出してるし警戒心持ってれば一緒に寝てた人間がいなくなると起きる事は割とあるよ、事件も起きてた訳で
それを隠した事も幾つかのパターンも想像は出来る、その人の性格にもよるが隠す事自体はさほど不思議ではない>>296
いやしたほうがええで>>291
更に寝取った側が生前寝取られたフィンっていうね…ドロシーがケインとローリーのかくれんぼを見つけた時間って特定されてたっけ?
もしあれがクリスの死んだ11時ごろとかじゃなくてもっと前の時間帯だとしたら、ドロシーも嘘をついてないことになる。
彼女は「10時くらいにローリーと一緒に寝て朝までぐっすり」だと言ってる。
でもそのあとにローリーは抜け出してかくれんぼに出かけてる。
もし彼女がその晩クリスを殺そうとしてたなら、ローリーがその時間に抜け出していこうとするのを止めないはずがない。娘が不確定な動きをするのを野放しにするの考えにくい。
だとしたら「ドロシーがローリーが抜け出したことに気付いていない」ことが彼女のアリバイがわりになると思う。>>266
とはいえホームズもそこまでやる義理はないし放っといてたってなっても不思議はない辺りほんとロクでもねえなあの名探偵!犯人の特定(Who)は終了
後は、
・犯行動機(Why)
・殺.害方法(How)>>292
ヒエ…>>143
迷宮なしの名探偵ではなく、迷宮を作っちゃう名探偵だな!>>310
アダムスカ…>>300
アーロンが余計な事を言わなければクリスは殺されなくて済んだかもしれないな・・・ちょっと確認してきた
まず前提として「ハリエット(母である)とドロシーのどちらかが犯人」としたうえでドロシーのアリバイについて調べてきた。
①クリスの死亡推定時刻は「11時25分」
②かくれんぼをしていたケインとローリーは「11時20分ぐらい」に見つかった。
③見つけたのはドロシー
④ドロシーは「10時にローリーを寝かしつけて、そのまま朝までぐっすり寝ていましたけど?」と供述
うん。ドロシーはうそをついている。でもこれでドロシーを犯人と決めつけていいかが分からない。
ドロシーを犯人と確定できない理由
①ケインとローリーがドロシーに見つかった際のドロシーの「またベッドから抜け出したと思ったら」というセリフから10時に寝かしつけたのは本当で、ただそのあとローリーが目を覚ましただけと考えるのが妥当。
②クリスをコロコロしてからケインとローリーを見つけたと考えるのが普通だが、果たして25分から数分後であると考えられる出来事を「20分ぐらい」と言うだろうか?30分ぐらいと言った方が妥当ではないのか?仮にケインとローリーを見つけてからと考えるとそれこそその間ローリーをどうしていたのか?
①はそれほど問題じゃないから、②を考えなければ「ローリーを寝かしつけてから犯行に及ぶつもりだったがローリーが起きてしまうという想定外の事態が起きた」という感じなんだけど>>292
そういう所だぞホームズ!>>278
なるほどなー。だとしたら睡眠薬盛られたこと知ってたらケインくんの反応も変わってたんだろうか?>>310
いや双子だしジュリエットと同じでいいんじゃなかろうかセイレムの時もだったけど、定期的に皆であれこれ考察する楽しみが持てるストーリーは定期的にやってほしいな
これ、ハリエット…アーロンとのアレがお互い合意じゃなくてレ……強◯に近い状態だった可能性もあるんじゃ…
>>274
アンと伍もホームズが巻き込んでいたら簡単かもとは思う。
伍はクリスの遺体確認してて、アンが地下室に運んでいったからね。
普通両家よりも力持ってる商会のメンバーが殺されたら、依頼優先するとも思えんし。>>73
ぶっちゃけ、大体アーロンのせいだよね>>308
もしくは安価を依頼して投票する手もある(完全悪ノリ)ケインの描写はミスリードにしてドロシーのアリバイ証明でもあるのか
……落第ね、ってそういう意味ですかハリエットさん……
残った謎は動機とモーリス関連かものすごく真剣に推理したいのに、
ステンノ様が可愛いのと母親として振る舞うマリーが可愛くて集中できない…
みんな…あとは……頼んだ……>>330
フレンド検索から確認とコピペできる>>334
ごめんそれ以前にフレンドの所に行けば見れたわ>>318
当主が抗争相手の嫁と子供作ってたなんてバレたらどう考えてもアカン>>318
アーロンはともかくアダムスカになんて説明するんじゃ…?
まぁいっちゃなんだがあくまで党首は父親組だから それこそギリギリ(婚約を覆せない段階)まで知らされなかったのかもなユーザーIDわかりましたありがとうございます。
>>34
探偵とゴールディが初コンタクトを取ったのも旅行の前日って話だったな
前から既知の人物でないってとこがまたポイントだった>>277
真面目な性格はパパに似たんだなとかいってたからなあ…
ああでも結婚時期的にも父親が自分でないということは知ってたかもしれないか、といっても相手がアーロンだとは知らないのが致命的でもあるんだけどかくれんぼしてたのってクラスが死ぬ前日じゃなかった?
ジュリエットがアーロンとハリエットの子なら
両家はもう繋がってる様なものだし婚約しなくてもいいんじゃないかな
多少どろどろはするけど>>310
運がよければアダムスカ
運が悪ければアーロン
そういう現象はまれにあるって詳しいやつに聞いてくれ>>327
それなら遅効性の毒の可能性を作中で示さないとフェアじゃない
これはあくまで解けることを前提とした話な訳だし>>301
その前後だかにアーロンから疑われていたから変なこと言いたくなかったのかもしれんね。>>349
画像が貼れてなかった>>337
なるほどアルトリアが失敗して牛魔王と仲良しだし獅子上に下ったのはそういう……>>343
「先輩が中の人」
かわいい…マシュかわいい…>>285
んにゃ
奥方とか限定せず、全員を秘密裏に絶海の孤島に拘束するなら他も徹底するはずだし、万一に備えて荷物の検査くらいは全てするよねって話
毒物の他にもヒットマンに島の位置を知らせる発信機とかあったらどうすんの? っていう
両家の反対派に過激派がいれば本人に知らせずくっつけて襲撃に行くのもありえるしさ
ましてシェリンガムはともかく正式参加者のモーリスが消えた時点で徹底して家探しして、クリス死んだ後は毒物のことも知れてるから再チェックくらいはしないと食事に毒を盛られる危険性が残り続けるわけでアーロンとの間にできた娘の近親婚を防ぐためにアーロンの子を殺.害していって
娘を自由にしてあげる
変わりに仲のよいケインとローリーはそのまま婚約させる
心苦しいけれど、あまり頭のよろしくないケインならばきっとこの婚約を苦に思わないだろう…
と考えてるんだとしたらとんだ勘違いだぞ…ケイン君めっちゃ苦しむぞ…
おそらく事件解明時にケイン君は演技してたのを打ち明けることになるんだろうな、辛い…>>1
これ次スレ以降の最初に一応あった方がいいのかな?
【開催中】虚月館殺人事件 真犯人を推理して投票しよう!
http://news.fate-go.jp/2018/reasoning/
◆真犯人推理投票期間◆
2018年5月15日(火) 18:00~5月16日(水) 23:59まで
◆投票条件◆
期間限定イベント「虚月館殺人事件」のメインクエスト「その8 読者に提示されていない手がかりを使って解決してはならない」をクリアで投票可能となります。>>340
あー、そっか
そっちの方が自然か
どっちにしてもドロドロしてきたが>>337
そもそもぐだが認識している外見と実際の外見は違うんだが>>315 モーリスが感覚的に近親を忌避したとしたら、アダムスカの可能性もある、二卵性って設定してるし双子なのに似てない理由にもなる。
>>355
きっと生前、ワトソンと出会った以降に勉強したんだよ。あるいは召喚されて「マジか」となって勉強したとか。じゃあモーさんがちであんな死に方したんか……
ホームズが助けてくれてるかもと思ったんだけど、未来を変えちゃいけないかあ
良い奴ではなかったけど、これから遊ぼうと思った矢先に結婚話が出た〜とかの話から察するに本人なりの覚悟はしてたんだろうになあ>>96
ぐだ(中の人)的には第一印象がアレだったからね
メッフィに置き換えられたのも、まぁ仕方ない今日の話で新事実なり重大なヒントなりがあれば、アンかドロシーの可能性もあったけど
ホームズが触れなかった以上、死亡推定時刻を操作してアリバイ確保等のトリックは除外して良さそうだし
素直にその時間にアリバイが無い者=ハリエットって考えでよさそうかな?アリバイと動機を考えると犯人はハリエットで良さそうだね
ところで、ガワに選ばれた鯖と本来の人物には全て類似点があるのかと思ってたけど、バニヤンとローリーについてだけ思いあたらない
外見が幼女という以外何かあるのかな>>277
生みの親より育ての親って言葉もあるし遺伝子上の父より育ての父だと思いたい
種違いだとしても父としてジュリエットを育てて一家の長として家庭を守ってきたのはアダムスカなわけだし解明編でなんかフォローあるといいな…この投票方法もしかしてフレンド目的でID晒した人のID使って投票出来ちゃうパターンじゃね?
んー、っと待てよ。
ローリーがベッドから抜け出した=ママと一緒に寝ていた訳だからドロシーと寝ていた、つまりドロシーのアリバイが成立するわけだ。あ!待ってホームズ、ガワの人どんな人なのかおしえて!
>>345
これね。
かくれんぼをしているところにドロシーがきたという描写はすでにされている
それでもなおドロシーを疑うとなると上にもあった死亡時刻と犯行時刻の違いとかになるけどストーリー中でそれに関わることが提示されていないので探偵の言うようにシンプルでいいと思うよ>>362
個人的にはスッときた説明です…>>289
ホームズのこの「創造的」な批評家というのは誇張でもなんでもないという恐るべき事実。
批評開始と同時に手がかりが「創造」されるんだから。関係ないがインターホン鳴らした奴探しの時ガワも駆り出されてたから男確定か
双子としてではなく、母娘として顔がそっくりだったのか……
>>191
もしもローリーが自分みたいなヤリチンに騙されてヤり捨てされたら…って、自分に娘ができてやっと考えられるようになった>>383
言うなれば小説の一人称視点か三人称視点かの違いじゃないかな?
それにホームズは画面の向こうからこっちにヒント送ってきているし。>>337
二卵性だから、そこまで似てないみたいな発言なかったっけ?>>388
五分で動ける訳ないしね。もう一択!>>310
一応二卵性と明言されてる以上アダムスカ・アーロンどちらでもありえる
検索すればいろいろ出てくる、一例だがこういう事例とかな(CNNの記事)
「双子なのに父親は別」、ベトナム初の事例か DNAで判明
https://www.cnn.co.jp/fringe/35079145.html>>304
入れ墨入れたホームズ格好いいよネ
モリアーティが〇〇だったショックで
麻薬に手を出すガラスのメンタルだけど双子に関してはリトルバスターズでもネタにしてたが姉妹でも父親が違うってことはあるらしいぞ
>>316
かくれんぼしてたケインとローリーのアリバイ証明の相手は描写を素直に読めばローリーを探しに来たドロシーだろうと思うし、彼女もアリバイある組と換算して良いのでは。流石に5分10分の差を深読みし始めると、ポーカーで小休止した合間に? とかがアリになりだして解けなくなりそう>>381
ハリエット側も家の問題もあるから、単純に家族からの糾弾を恐れてってだけでも無いんだろうけどね
ただこの事件は殺人を犯さなくてもハリエットの選択次第では軟着陸させることが可能に見える出来事ではあった>>310
ジュリエットは双子認識だが主治医が20年間ホーソーンである事を考えると
「本当に双子なのか?」
は考えてもいいヤツ
まあこれは動機の補強要素でしかないから双子でも双子でなくてもどっちでもいいのだけども>>389
ああ、なるほど。だから、『探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない』を破ったことになるのか>>391
ケインはもう信じてええやろ
あそこで嘘つく必要ない>>391
だから「演技を止めるのは自分のタイミングで」なんじゃろ。>>391
大丈夫か、疑いすぎてないかよくわっかんねーからマリーが犯人ムーブするの見たい欲求に従いドロシーに入れました!
まぁ真犯人はみんなが当てて石くれるよね疑うのはいいけどただの難癖にならないようにね
>>391
そんなこと言ったらポーカーしてた大人4人が共謀して嘘ついてる可能性だって、双子が互いに嘘の証言してる可能性だってあるよ>>370
自分もそれだと思う
多分明日の分でそこにも突っ込み入るんじゃないかなあ
嘘というより隠していたことがあったとなると疑惑の目を向けたくなるけども今判明している事実として11時25分にドロシーにはアリバイがあり、ハリエットには当該時間含め結構な長い間アリバイがないのよね
他の読み物だったらここから二転三転もありそうだけどもう犯人を確定していいよと言われているこの話ならもう他の要素が出てくることはなさそう>>391
考えすぎ。というかこの段階でそんな盤をひっくり返すような真似はさめるからないと思う。もう母親以外の犯人説は全部消えてるんだ…
後は犯行時間を絞り込んで終わり
なおグダ母子誤認のためのマシュのホワイトボード間違い>>391
『探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない』>>391
それこそ興を削ぐような後出し情報ではなくて?ドロシー派と賭けをしたい
負けたらガチャ10連とか>>408
少し前にもあったけどそれは犯行時刻を知らされてなかったんじゃないだろうか
わざわざ情報を共有して誰かわからん犯人に対策とらす必要ないものね>>391
そこまで疑い出したらキリないぞマジで。
疑心暗鬼になるのは構わないが、ある程度辻褄の合う発言は真実だと仮定して進めなければ推理もできんわ。>>134
問題は後継者に選ばれるかもしれないメッフィーか>>404
一度警戒すると起きやすくなるんだよねぇ
修学旅行で同室の馬鹿が1日目に早朝やらかした所為で二日目に懲りない馬鹿が活動し始めた瞬間に申し合わせたかのように起きた人員に取り押さえられたのが笑えた、いや寝不足で笑えねぇが>>410
う……う……羨ましいですぞおおおおおおお!!
ご主人であればこのような不埒な言動は決してすることはなく、エヴァ殿はご主人ではないのが明確であるというのは分かっております、
ですが! ご主人の外見でこのように迫られるというのは羨ましいことこの上ありません!!
なぜこの夢を見たのが私ではないのか!!
私は運命を憎みますぞぉおおおお!!>>394
確かにヴァイオレット夫妻が並んでいるシーンは穏やかで良い雰囲気だったね。
……良かっただけに、ハリエットが犯人かもしれないという事実が辛いけれど。
ジュリエットは外見は母親に似てるけど性格は似なかった、エヴァの奔放さは母親譲りみたいな事をホーソーン医師も言ってたしね。
でも、それだと彼女はしなくてもいい殺人を二つも犯してしまった事にもなるんだよ……>>408
検死をしたときに「握手をした時に針でも仕込んでれば(毒殺)可能」という言があったから
子供見つけて部屋に戻りつつちょっと寄り道してシェイクハンドすれば成立じゃね?って言われたらローリーにその場で証言してもらう以外の反論が難しい>>135
推定だけど、名前から言ってキリスト教徒なのだろうし、だとすればとんでもない禁忌だよな・・・
じゃあアーロンのあれこれは?ってなるけど、聞くところによると抑制が強い分はっちゃけたときに大爆発するのはよくある話らしく。
禁欲クラブなるものが存在する高校もあって、禁欲の誓いを立てるそうなんだけど、そこに所属しているような子は、そうでないこと比べ、妊娠したりさせたりする率が高いそうな。>>391
アーロンが子供の証言は信用できないや子供の証言能力やらここで言ってたのに……。
まぁ、証言能力があったとして、ドロシーである証拠は?>>408
ドロシーは犯行時刻を知らないし下手なことを言って万に一つでも自分の娘にも疑いが及ぶかもしれないと考えたらほんの少しの間のことなら黙ってようと思ってもおかしくないよしかしハリエットが犯人としたらモーリスはどうやって殺されたんじゃろか。
崖の上に呼び出されて毒針でも刺されて落とされたんだろうけど、二人きりになる理由って…。
「私とイイコトしない」なんて言われてホイホイついていったとしたら、義母となる相手と火遊びしようとしたことに…業が深いな現状、ドロシーが犯人だとすると
ローリーを見つけた後に一旦分かれた等の証言が必要で
それが無いまま謎解きに移行した訳だから、素直にそのままローリーと一緒に自室に帰ったって事で良いと思う必要なのは同盟じゃなくてDNA鑑定だったのではなかろうか…
まぁ下手に真実に気付いたら抗争待った無しだけどさぁプレイヤーにとってはこれはあくまで推理ゲームであって、明確な答えが用意されている話だってことを忘れてそうな人を意外と見かけるね
読者は必要な情報を全部知ってる、とホームズは言った
ぐだじゃないんだよね。かわいそうなことにぐだは必要な情報を全部知ってない……
エヴァとハリエットの入れ替わりのことであったり
ドロシーがケインとローリーと出会っていたことを知らないということだったり、そういう我々しか見ていない情報>>434
そんな火種にしかならないもんやりたくねえよwハリエットがクリスに針をチクッとしたのは「娘をよろしく」みたいな差し出した手でチクッ!かな。
>>391
ぶっちゃけケインをハリエットが見つけるのは無いはず。変な子と思われてるから彼が自由に動いても探そうとしてないっぽいし
しかしローリーと一緒の場合ドロシーがローリーを探す。
因みに偶然見つけたってのは普通ありえない、空き部屋だし。>>408
画像と掛け合いとでこれ以上ないほどはっきり明示されてるから、もうそこは疑う余地がなくね動機についてはそんな理由で、とも言われてるけど
うら若いジュリエットと違って、彼女の母親は40年はマフィアのお嬢様やってたわけだから、殺人へのハードルはやや低いのかもしれないなあ>>437
推理パートで置いてけぼりになるぐだ
ちょっと可愛い普通の推理小説ならともかく、今回は
アリバイを整理すればわかる
ただし誤認には気をつけて
ってはっきり言われてるからそれでいいでしょう 少なくとも犯人を絞る、という意味では意外と素直な事件な気もするからどこまで疑ってかかればいいやら
>>325
「動機だけでも分かっちゃうけど、それが分からなくてもアリバイを考えれば答えは導き出せる」みたいな事は言ってたね
動機は犯人が分かった人向けの謎解き要素やなていうかホームズが医師に対して「実際に見たら~」って言ってるのぐだフィルタ掛かってなくて本人が見えてるからだと思う
あとはぐだの母親の取り違い指摘してハリエット犯人の流れだと思うがな決めたぞ・・・俺はハリエットに入れる!ドロシーは確かにうそをついたがある意味それだけだ!対してハリエットは今までの描写的にゴールディ家が気にいらない&主人公のがわの人を気にいってると強調されてる!そしてあんまりこんなことは言いたくないんだけどわざわざハリエットとエヴァの見た目の罠なんか作っておいてそれが推理に直接絡まないってことはないと思う!
ハリエットが犯人であってるなら割りと素直な答えだよな。モーリスやクリスを殺してることからヴァイオレット家で同盟を結びたいアダムスカではなく、(母だとしたら)アリバイがないということで
今回は推理イベント初回(今後もあるかは知らない)だから回答を捻ってはこないと思うけどな
シンプルにハリエットでいいと思う頼光さんのセリフ回しの使い方とか、分かりすぎててすごいと思った。これは騙される・・・と。
そういえば頼光さん、父親から見捨てられた娘でもあるんだよな。
ゴールディ家の双子がアーロンの娘であるならば、その辺でも一致しているかもしれない。なんかもう終わったような事書いちゃうと、楽しかったので年に一回くらいは今後もこんな感じのイベントあったら嬉しい
どうでもいいけどアーロン屑すぎやろ
・モーリス
アーロンと前妻の子
・ローリー
アーロンとドロシーの子
・クリス
アーロンとアンの子
・ジュリエット、エヴァ
アーロンとハリエットの子
・ケイン
アダムスカとハリエットの子
うーんこの家族すごいな>>451
「昨夜なにをしていた」と聞かれたからアバウトに答えたんじゃない?
ビーチに出てるというカジュアルな場面で訊ねたからさほどじっくりは話してない。>>451
・深夜にうろついてたとなると犯人と疑われそうで黙っていた
・発見まで短い時間だったので別に言うほどのことじゃないと思った
・寝ぼけて探して二度寝したのでうっかり忘れてた
考え着いたのはこれくらいかなあ>>451
あの前後でアーロンに疑われてたし、変に自分や我が子に疑いを向けられたくなかったんじゃないかな。
それに嘘だとしても、ローリーが抜け出すならドロシーが寝てないか確認して抜け出してくだろうし、
ローリーが戻った時にドロシーがいないなら不審に思うしで結局ドロシーの潔白を補強してるんだな。>>460
中世とかじゃなくて現代だからな
不妊治療!>>436
ハドソン夫人…>>462
これは外見の人選も容易に程がありますわ。>>451
いなくなってた子供が疑われるのは嫌じゃない?>>446
メタ的なことだけと、石10個かかってるし、今回のような「こうすればさすがに分かるでしょう」くらいお膳立てしててもいいと思うの>>470
そんなこと言ったら藤姉とマリーが処女出産だぞ?>>461
地下室だよ
んでホームズの死体に関してはいつ摩り替えたのかは不明
地下室運んでぐだと医師が出て行った後速攻で入れ換えましたって言われたらそれまで
つーか死体の偽装は一時的って言ってたから多分速攻ですり替えたんだと思うハリエッドがぐだのガワの人(以下ぐだと表記)に罪を擦り付ける理由ってなに?
彼女はぐだが娘であるジュリエットにとってかけがえのない友人でありできれば一緒にいてほしいとおもっている<その4から
もしかしてぐだにも秘密があるんですかね
もしかして君の髪金色じゃない?父親はアーロンって名前?ケインの証言だと、ケインとローリーがかくれんぼしててドロシーに見つかったのが23:20って事なんで
その後でローリー部屋に連れてってから12:25までにクリス殺.すのは無理だろうしなぁ
犯人はあの人で間違いないとは思うんだが、開示されてる情報考えて原因考えるとアーロンが元凶だよな、これ……>>478
というか、アーロン自身も知らないところでゴールディ家の内々で闇に葬られてただけってこともありえるし……w>>455
一応、ドロシーは「10時に子供を寝かしつけて朝までぐっすり」って言ってる。
だから理由はわからないけど、嘘をついてるのは間違いない。ぶっちゃけた話、ホームズの「錯誤に気をつけて」から
プレイヤーが誤解している可能性を持つ登場人物を探せば一発だよねどこかのスレにも書いてあったが、そろそろ犯人に突きつける決め台詞考えとこうぜ!
自分は「この謎はもう、我が輩の舌の上だ」だ!!>>486
モーリス?「俺はモーリスなんて知らねえ、ただの風来坊サーファーさ」>>493
スマブラの女ルフレに近い某か>>431
娘の婚約のことで話をしたいって婚約者の母親に言われたら全く警戒できずに気づいたら殺されたんじゃないかな?>>475
本当や!>>403
そんな君が好き>>494
古畑語りはすでに名探偵に先を越されたしなぁ……w>>490
意味もなくミスリードさせたりアーロンとの関係を仄めかさんよなとりあえずアーロンはパイプカットでもしようか…
ケインとローリーがドロシーに見つかった描写の後に「子供はいいな、誰も疑わないから」ってのが入ってるんだが、これは10時ごろのことでこの後にまた抜け出してかくれんぼしたんじゃないか
夜のこと訊かれて深夜にかくれんぼしてるのを見つけたんなら言わない理由ないわけだし、これまでかくれんぼの話が出てきてなかったのは話を直接聞いてないハリエットに見つかったからなんだと思うが>>487
まあ夜に出歩いていたことを言ったら疑われるかもしれないから隠した、でも十分に明確な理由足るね。
「子供っていいよな、疑われないし」の独白も素直にケインでいいのかな?あれだな人狼で真占いなのに疑われてる時の心境だわ
>>505
「黄金の精神」と「漆黒の意志」が介在している……?>>457
ホームズのこういう演出、古畑任三郎みたいで好き。蘇る死、あとイチローが犯人のものと福山雅治が犯人だったエピソードが好きだったな。いやー久しぶりに推理しながらシナリオ読むってのを楽しめたわ
今日までスレ見に来なくて正解
最初に感じる違和感ってやっぱ大事だね
犯人に目星付いた時の脳汁出る感覚が最高でした
まぁまだ確定してないんだけど現状の予想通りだと確かにこれは悲劇だわ…全方位にダメージ行くわこれ…
>>514
逆にハリエットを双子であるとしっかり言ってるところがないからな>>505
人間らしいとは思うけどね
誰しも家族を不幸にする奴が家族になるぐらいなら居なくなって欲しいと思うし
モーリス「正直おまえより妹の方がそそる」
て最初はなんで同じ見た目の双子の妹狙うんだろ?
だったけどそりゃそうだよなぁ(頼光マッマのぼでー見ながら)
そういうところもヒントだったんだろうなハリエット、実はホーソーンが好きでジュリエットには自分と同じ思いをさせたくないがために婚約者を殺したんじゃないかって説も見たなあ
わざわざホーソーンを主治医にしたのは一緒に居たかったからのでは、という>>514
はっきりと違和感を持たせようとしてるポイントはそこだよね
一応それ以前でも伍が両家の名前を挙げる時に母→娘の順で言ってるとかあるけど>>505
ちょっとシスコン入るけど妹が不幸な結婚しなきゃいけなくなったけど相手が死.んでしなくて済むようになったら普通に葬式とかは行くだろうけど内心は間違いなく喜ぶぞ俺は>>514
つい、ガワである頼光さんは自分のことを「母」とも言うならスルーしちゃったけど普通に考えたら自分の母親を指していう言葉だよな>>486
まあ事件を解く事に関しての情報は全て出揃ってるからこれ、「3人の母親のうち誰が犯人かな?」って問題に見えて実の所は「ハリエットとエヴァ、どっちが母親かな?」っていう問題よね。
みんな勘違いしちゃ駄目だぞ
フィンはすぐ求婚するし美人がいるとすぐ寄って行っちゃうけど
アーロンみたいに種まきするような人じゃないんだぞ!むしろわりと一途だぞ!>>516
あの話救いがなさ過ぎて読み終えた後に凄い虚脱感が…同じ虚脱感と悲しみと被害者への怒りはオペラ座館第二の事件
あれは読みながら泣いた皆の考察を見ているとまるで自分がめちゃくちゃ頭良い人になった気分になるゾ
あなたを、犯人です!!>>486
「犯人は示されている」だけであって、クライマックスやエンディングはまだだからねハリエットが若い頃奔放で、その性格がエヴァに似ていた
→エヴァが水辺でぐだに迫った
→ハリエットも同じようなことをしていた?
これも推測できるのかな読み返してみると、アダムスカのエヴァに対する態度って確かに変なんだよな。
妻だとしたら、目の前で堂々と他の男に色目を使ってるのに、たしなめるだけで特に険悪になったりしてないし。
それとは別に、ホームズはモーリスとどんな話をしたのかな?
謎解き編で語るのかな。>>467
ホームズが言ったように、動機や発言の意図がわからなくても「その時間に可能かそうでないか」を立証していけばこの事件の犯人はわかる
そして今回の更新において、唯一アリバイがないと思われていたケインの動向が判明した
ケインのアリバイは4のラストシーンが「11時20分頃」であり、「それを証明してくれる大人」=二人を見つけにきたドロシーで証明された
裏を返せば、これによってドロシーのアリバイが証明されたことになるので、ドロシーの発言がなにを隠していても関係はない
これを証言するのはケインであってドロシーではないからね
「消去法でわかる」のが大前提である以上、「この時間にアリバイのない者」が一人であれば、それが犯人であるということよ
ドロシーを犯人とするならば、ケインの証言を覆さねばならんし、そうするとアリバイのない人が四人になってしまう
意味がないよね?
そういうことだよ>>519
あれはモーリスを狙った結果、シェリンガムが毒を飲んでしまったということじゃないか?
ホームズは既に展開を知っていたので反則的な結果ではあるが。>>514
自分と話してるのになんでわざわざお母さんのこと聞くの?って思うよねエヴァが妹なら。
この時点でエヴァって…と思い出したけど。あとは今回のホーソンと仲が深そうな描写があったハリエットで確信したシェリンガムの生死を第一発見者(クリス)が確認するかどうかって部分はまあ話の都合で流していいのかな?
個人的には派手に出血してるわけではなさそうだし声掛け意識の確認ぐらいはしそうな気がしたけど、第一発見者は商会の誰かだろうから肝座ってるだろうし
とりあえず人呼んで生死の判断されたら丸め込むのも無理だろうしジュリエット的にはモーリス死ん.でてもらわないと困る…母親がこんな事件起こした上でモーリスと結婚しないといけなくなったら間違いなくお先真っ暗じゃないか
まあ自分達の家を襲った者の家族と姻戚関係にはなろうとは思わないかなあ…>>528
入門編じゃないけど大多数の人間に判り易い問題にしてただろうしね、ヒント多いし>>540
「まさか……」じゃなくて「もしかしてあなた……」だった邪推し過ぎかもしれないがホームズってウーさんの実力も「手練れ」として見てたよな、このゲーム仕様から最後に戦闘がある可能性もあるから、
実は伍さんがやたら強者描写されてたのって
実は
アン「私の息子を殺したハリエット(推定)を殺.せウー!」
伍「クリスの仇討ちさせてもらいますぜ」
の展開のためだったりしない?いやー、それにしても映像があることを利用した叙述トリックは久々だ。Ever17以来かな
感性が鈍ってたのか読み直ししないとペンダント騒ぎのところで怪しめなかった>>543
近親防ぐのが目的だったからモーリスケイン殺はあるドロシー犯人説だと、動機はローリーをゴールディの後継にして自分の立場、発言力の向上だとしか考えられないが、この場合「何故わざわざ虚月館でモーリス殺しを行うのか」という疑問が出てくる。
彼女がモーリスの義母である以上、虚月館以外で実行する機会はいくらでもあるはず。わざわざ自分に疑いが向きやすい環境で殺しを行うだろうか?>>543
身内の犯行だったとして、同盟結ばないと不幸になるから
犯人もそこが初めから落とし所だったんだと思うよ>>542ニトちゃんがドロシーでなくて良かったわ
多分出た瞬間犯人探しよりもそちらで持ちきりになる>>543
DNA鑑定したかはわからないけど、少なくとも作中では「アーロンとハリエットがヤった可能性があって、タイミング的にそのときの子供がジュリエットとエヴァの双子」が仄めかされてるていどだからなー
どっちがどっちかとかは一切ないアーロンが悪いとか元凶とか言われてて草
「子供が出来にくい体質」とか言っといてピンポイントで出来てんだよなぁ・・・>>536
多分、このままだとキミは殺、されるぞと脅かしたんじゃないかな。
翌日探偵が死、んだ後モーリスが「俺はこんなんじゃビビらねーぞ!」って大声出してるし。
一応事件を防ごうとはしたとか。(ただ今日のホームズの話的にあまり話の筋を変える動きはしたくなさそうだけど。)>>506
あれ、凄く困るよね……
そんな深読みするのやめて! ってなる>>458
ジュリエット・エヴァ・ケインの三児なんだよなぁメタなこと言えばジュリエットの母親が犯人ってのが筋書きとしてもクールだわな…
個人的に一番堪えたのはケインくんの心情かな
どうか彼には強く生きて欲しい>>424
3にて、シュリンガム(ホームズ)が自室に『左利き用のカップを必要とする相手』を招き入れている
そしてそれがモーリスという推測はカルデアの二人からされているので恐らく確定でいい
つまりホームズはモーリスと殺される前の日に多少なりとも二人で会話していたことになる
というか改めて一通り見直してきたらドロシーがメチャクチャ怪しく見えてきて辛い
ホームズが現地調達した2つの情報がモーリス本人とかくれんぼしてた時に逢った『大人』(=ドロシ)でゴールディ家に関する事じゃないかって推測からバイアスかかってそうな事は否定しないけど>>520
日本ですらなくはない上にアメリカ人だからな
向こうの宗教観と道徳なら普通にありえるだろう>>534
あそこもちょっとヒントなってるよね。そうだよ夫の前で若い子とイチャイチャするのは憚るだろうけど父の前なら人によっちゃ気にしないよねアダムスカとエヴァがきちんと親子説はどこかで別の説として見かけた気がする
『「無窮の武練」繋がり説』
が親子なら実に有力な気がして来て草なんですよライコーさんのガワにアプローチされるとか…羨ましいぞ、ぐだ!
>>562
本物のフィンは自身がモテると自覚しているからこそそこらへんには気を遣ってるもんねぇ
バレンタインのお返しとか>>562
女性をお茶に誘うけど手は出さないタイプよねフィン
ただお茶に誘いまくるだけで>>543
双子で遺伝上の父親が違う例はあるけど確率的にはむっちゃ稀だしDNA鑑定しないと確証は持てない
今まで長男として育てられてたのに、事実が発覚して妹に当主の座を取られたらモーリスは黙ってないと思うが>>557
多分本人の機能にはなんら問題なくて相手が名乗りでなかったか名乗り出る事が出来なくされてたって話だと思う
モーリスはなんとなくそれを察して女遊び回避してたとか>>569
ん?ドロシーとローリーケインのやり取りは描写されてるやん
このスレに投下された画像をみてや
先に寝ましたなんてアリバイにはならん>>570
三つ目の傷は自分で噛み切った人差し指
二つ目の傷が何故かもう一回刺された針の指し後
これがホームズの仕業なら生きてる、その場合高確率でアンは既に繋がってる筈だが>>574
ハリエットに入れて来た
必要以上に悩むとだいたい外れるから、この手のモノは最初の答えを信じることにしてる>>104
それもだけど姐さんが犯人殺しそうなんじゃが・・・
商会の人間を殺されたっていう表向けの名分も立つしわすもみんなを信じてハリエットに投票する予定
エヴァが母だったら自分のこと「母」と言っていることに違和感あったな
アリバイのないハルエットが犯人でいいんだよね?>>581
小悪魔ムーブしない姉様って破壊力あるよねハリエットが犯人な前提で言ってるけど、
何気にこの事件、ひむてんで言う所のサスペンス的思考でも
犯人を導けるようになってるのな。
解答編で変な変化球投げなきゃ(まぁ無いだろうけど
かなりいい塩梅の事件だと思ったよ。
これ以上難しいと犯人当てクイズとしては不適格になるし、
これ以上簡単にすると推理シナリオとして陳腐になっちゃうしね。>>585
ていうか事件簿ネタは来るよな絶対にwこの真実は猫箱にしまっておかなくていいのかい?
>>543
双子として産まれたら大抵は「同じ父親の子」と認識するだろうし、仮に違う父親だったとしてもどっちがどっちの子かなんてそうそうわからないと思う。
ましてや「跡取り同士を結婚させる事に意味がある」のに「下の子同士を結婚させましょう」なんて提案するには過去の不貞を自ら話さなければならなくなる。そうすれば両家に大きな溝が出来てしまう。
仮にジュリエットを殺しても妹のエヴァもアーロンの子かもしれないだから意味が無い。確実に親が違うケインとローリーを結婚させる為にはモーリス1人を殺れば他の息子の無いゴールディ家は娘を差し出すしか無くなる。(ついでに一番息子がケインになる事でヴァイオレット家が実権を握れる?)
でも、クリスが出てきてしかも家に入れた事でまた「アーロンの子同士」が結婚してしまいそうになったから仕方なくクリスも……
って事なんじゃないのかな?説明下手で長くなってごめんだけど。>>590
これのせいで違和感なくスルーしてたわ>>585
ハリエット「これぞ、無愛位尾烈闘流暗殺拳…死絵育斑怒…握手したら死ぬ」
みたいなノリ好きよ犯人たちの事件簿今回のシナリオは控えめに言って最高だった(まだ終わってない
残る謎は動機と犯行方法だけど、動機については真相に近づけている予感がする
それも、一人じゃ無理だったと思う
毎日のように手のひらクルクルして、もう手首はとっくにねじ切れてる
色んな人の色んな推理を見られて本当に楽しかった
作家さん、FGO運営、このサイトの管理人、そしてスレの住人、みなさんに感謝を>>586
よほど友人が疑い深いのか、あるいはよほど君に信用がないのか……犯人当たっても成果は石10個だし、気軽にハリエットに入れてくるわ
10個なんて少し課金すれば手元に来るしね(課金厨並感)>>148
今このタイミングでクリスを殺さなければならない理由が微塵も無い>>581
「子供出来にくい体質だから」とか言って避妊も認知もせずに抱きはしませんね……>>216
犯人はハリエットだよ
頼光さん→ジュリエットの妹のエヴァ
エウリュアレ→ジュリエットの母のハリエット
クリス事件のアリバイだと「ジュリエットは妹といた」で本当に妹なのはエヴァだからつまり母親であるハリエットのアリバイはジュリエットといたエヴァが「母は寝てたよ?」って言ってるからつまりハリエットにはアリバイが無いんだよ>>593
まあ、20年も前なら一夜の相手の顔なんて忘れるさ……>>550
見つけられました!ありがとうございます!>>540
アーロンとの秘密をネタに幼なじみの家の主治医になってたらホーソン先生の悪人度が上がるな(ゲスの勘ぐり)>>569
ハリエット(母)は10時から11時に寝たはずというだけ,その後までは保証していない。
エヴァ(妹)はジュリエットと一緒でそれ以降はわからないだろうしドロシーさんがなんでローリーとケイン見つけたのか言わなかったのか知らないけどアリバイあるにはあるしやっぱハリエットさんじゃね
>>504
ケインが良い奴なのが救いだよローリーモーリスさんはまだしクリスさんまで殺、すあたり犯人は相当思い詰めてるか、冷酷かどっちかだと思うわ
てか考えれば考える程クリスさんとばっちり過ぎて可哀想だわ生前王の妻を寝取ったランスロットが寝取られ
生前部下に妻を寝取られたフィンが寝取るという超絶皮肉>>520
金田一とかでも近親婚が原因での殺人事件が起こってたりするから
ミステリの犯行動機としては普通にアリでしょ>>582
普通にあり得ると思う。
アーロンが渋るクリスに対してゴールディーとヴァイオレットの主になれるのだ。とか確か言っていたし、合併した組織の主導権を握るのはゴールディーでヴァイオレットはその下で元ヴァイオレット傘下の部下を抑える・指示するポジションになると思われる。
ハリエットも裏家業の一族だし、真っ先に近親婚・過去の過ちや家族愛があったとしてもついででも組織のことを思うのはおかしくはない。>>574
ドロシー派は大分すくないんじゃないかなぁ>>613
追加でしかもこれアリバイ崩しじゃなくて犯人探しだからアリバイがある時点で犯人じゃない事はほぼ確定していいパターンだよね自分だけかもしれないけどさ、難癖付けてる1名、以前からNGでさ……
スレが早いから荒らしに来たのか、そういう思考回路しかできないから普段からそんな言動なのかどっちかなーって……>>607
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) 「やればできる」
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 実にいい言葉だな。
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' |
│ /───| | |/ | l ト、 | 我々に避妊の大切さを教えてくれる
| irー-、 ー ,} | / i
| / `X´ ヽ / 入 |シェリンガムとホーソーンがつながってるから、モーリス、クリスの死が偽装で生きてる可能性もあるよね?
モーリス→一服盛られて突き落とされたけどホームズが救出、遺体偽装。
クリス→毒針食らいダイイングメッセージ書ききったところでホームズが解毒薬を手の甲に刺す。
・・・と妄想したけど、クリスの遺体は冷たくなってたって言ってたし、仮死薬とか(橙子印の)遺体人形
とか出されちゃうと、ちょっと拍子抜けしちゃうから、やっぱり殺・人は防がれてはいないか・・・>>540
「もしかして貴方、ジュリエット達の父親に気付いてたの!?」って言おうとしたんじゃないかな?殺人事件において、真に恐ろしい凶器とは毒でも刃物でもカンフーでもない。人間関係を滅茶苦茶にする男の股間である。
>>582
ハリエットが紫家の令嬢だから、金家の血が濃くなるけど紫家の、血は残る。クリスの殺.害方法の謎は
・なぜ刺し傷は手の甲なのか
・なぜ刺し傷が2つあったのか
たぶん、1回目で動きを封じて、2回目でトドメなんだろうけど
それが手の甲であった必然性と、2回であった必然性の説明が思い浮かばない
握手なら手のひらに傷が残る方が自然だと思うし
握り込めば1回で済みそうな気がする>>632
そういうところでも、正しいかは不明として動機を推察できる前振りはちゃんとやってるのよね
回答編がまだだけど、出題編としてはほんと完成度高いと思うわ>>626
だと思うよ。
薬を盛られたことが簡単にわかるようにしてウーとアンにぐだ守らせてるし。>>506
外すことにペナルティをつけると、失敗しないように細かい所まで潰そうとしだすのは仕方ない。進行に影響はないし、今回は温かく見守ってほしい。>>626
ケインくんじゃないの?
明確に殺そうとしてたし…
犯人、同じ人を思い描いてると思うんだけど、俺は動機が読めないんだよね。
娘には裏社会ではない人と結婚してもらって、足を洗って表の世界で生きてほしいみたいな感じかな?ここは自由にスレをしていい場所であって、喧嘩したいならハリエット派もドロシー派も何処か別の場所に行ってくれ。犯人はまだ誰かわからない以上、ハリエットもドロシーもそれ以外も犯人の可能性がある。他人の推理も許容しなさい。ハリエットはアリバイがない、ドロシーはアリバイに疑惑と嘘がある。どっちも怪しいで良いだろう
>>348
いや、敵の党首がこっちの党首の嫁に手出してるって普通に抗争案件よ(汗)
ただでさえ一触即発な状況でこんな爆弾落としたら……ヤバいヤバい(滝汗)>>582
ハリエット(=バイオレットの後継者)が自分の腹を痛めて生んだ子なんだから、間違いなくバイオレットの血を引いてるよ
アダムさんはただの入婿>>621
とりあえず、「ジュリエットと友達でいてくれてありがとう」みたいな事は言ってたな
最初読んだ時は「あ、やっぱジュリエット苦労してたんだなー」って感じだったけど
つーか今怖い事思いついちゃったけど、もしかしなくても「折角だから友達も連れてきなさい」とかジュリエットに言ったのお母様では・・・?>>569
そこまできたらもう「1話からまとめて読み返して来い」としか言えんし、読み返してきてそれなら「お前の脳味噌凝り固まってるからリセットするためにももう寝ろ」としか言えんさて、犯人像があっさりしてそうなので動機を解明してこそ作者に一矢報えると言うもの!
実は政略結婚による同盟は今に始まったことではない
前回はそう、アローンとエリオット・・・
エリオットは主治医であるホーソーンと良い仲だったが諦める(アダムスカ前)
しかし、アローンの体質により生まれなかった。
これをエリオットのせいにして同盟破棄(先代で内々に処理される)
後にアローンの女癖の悪さの割りに大惨事にならないことを不思議に思い調査発覚!
そして今まさに同盟再現!ジュリエットと友人が自分と同じ苦しみを味合わせまいと立ち上がる!午後10時〜午前3時前 ホーソーン、アーロン、アン ポーカー
午後10時〜午前0時 伍 ポーカー観戦
午後10時か11時 エヴァ 選択肢「あの、ところでお母様は昨夜何を……」
>妙なことをお尋ねになるのですね……
母は早くに休みましたよ
午後11:25 ジュリエット その時間は妹と部屋にいた
ドロシー ローリーを寝かしつけていた
ケインのアリバイは仮になくても主人公を毒針ではなく包丁で襲ったので除外してもいい…?
やはりハリエット母説で1人アリバイが証明できないでFA?外の人とジュリエットの恋路を守る為には人理漂白を解決するしかないので、つまりプレイヤーの実感として「助けたいんやろ?頑張って異聞帯滅ぼすんやで(にっこり)」となった事
おのれきのこォ!>>651
なんでエリオットよ・・・ハリエットに変換をお願いします>>645
それだと犯人が三蔵ちゃんになってしまう>>648
ホームズを信じろ自分はハリエットに投票しました。ハリエットの方が母親であると気づいた時にはクリスの件で他の人のアリバイからなんとなく彼女だろうなとは思ってました。そこにアーロンがジュリエットに対して以前口説いたことがあるか?と酔った弾みで話しかけてきたので確信に。ハリエットにはアリバイも無いどころか、動機も十分にありそうだなと。
ただ一つ分からなかったのが冒頭の探偵の死だったけど、ぐだが夢で未来を観ていたわけだから満月の件でホームズが気づき、現場へ向かい自分の死を偽装した事で全ての謎が解けました。探偵が最後に謎を解き明かさないと事件は解決しませんからね。
まさか古典的な偽装を使うとは思わなかったけど。
あ、でもホームズが死の偽装前にモーリスと何話してたのかは気になる。というかモーリスはミスリードでホーソーンと打ち合わせしていただけなのかな。モーリスが右手を負傷していたから、犯人に密会相手が彼であると思わせるために敢えて左利き用のカップを用意させたと。>>634
GMも大変ね…本筋とは全く関係ないけど二人きりになったマシュとアラフィフがどんな会話してるのか気になる 。
>>648
逆に聞くけどそれをやって死亡時刻不明にしたら犯人を特定できるの?
このイベントってプレイヤーに対するクイズだよ?>>614
横からですまぬが頭を冷やした方がいいのは君の方だ>>623
おお、俺が間違っていた・・・!>>616
それはそれで本人は欲しくも無い家業を継ぐ才能があるって事で不憫だな>>648
壊された→クリス警戒→それにより一回目の針が浅いから止めに2回目とか?
ダメだ俺には推理系難しい>>652
ローリーは抜け出してケインと遊んでてそれをドロシーが迎えに来てる場面がその4の最後の方にあったぞ
その時の時間はケイン曰く犯行時間近くなんでその3人は犯人じゃない
ケインが時間嘘ついてたとしてもドロシーに確認取ればすぐ分かるし嘘はついてないと思う>>626
だろうな。
だってハリエットが犯人ならガワの人に危害を加える必要はない
むしろ二人の仲を推奨してた。だからパラドックスが起こらないためにホームズがぐだーずをねむらせたのだろうな>>632
質問内容は昨夜は何をしていただったしね
アーロンがドロシーに疑いの眼を向けてた事もあったしピンポイントで聞かれるならまだしも余計な事は言いたくないのもまあ判る
それに聞き込みしてるの警察でも何でもないしね>>611
badだろうがtrueだろうが何やかんやエンディングまで辿り着いて欲しいのがGM心だと思うんですよ
誰も笑えない感じのシナリオ崩壊は望んでないんだよ>>635
ホームズが解毒剤つかって針孔二か所とか…ダメですか…?>>614
こんなに分かりやすい「お前が言うな」も珍しい>>626
一服盛るにしても料理作ってるのは伍さんで、アンさんだって護衛として目を光らせてる訳で、あの二人の目を盗んで料理に細工するのはかなり難しい。そこもプラスするとやはりホームズの可能性がかなり高い。ホームズならそれくらい普通にやってのけるだろうし。今回の教訓
「避妊しようね」 「寝取るなよ」犯人推理はハリエット派かドロシー派で少し分かれていますね。前者が有力ですが。
自分はハリエット派。
ケインの証言で「11時20分に見つかった」と言っていますが、これ見つかったのはローリーにではなくドロシーに見つかったと言っているのかな?そうなるとドロシーはアリバイありだと思う。
後、時計が割れて犯行時刻が11時25分頃なのは、全員で情報共有されていないのでは?現場立ち合いの人しか知っていなくて、犯人は知らないのだと思う。殺人事件の解決には関係ないけど、マーブル商会の存在は謎のままだよな
登場人物は当然のように知ってる裏側の有力組織で、かつ何故かカルデアの調査には引っかからない
ホームズも調べたっぽいのに不明なまま
しかしホームズが現地にいるってことはカルデアと地続きの世界、時間軸上にあの面子は存在している
これ事件の解決とは別にもう一波乱あるんじゃないかな
指摘されてたが時期の近いBBちゃんイベでマーブル・マッキントッシュの件もあったし真犯人投票してきたはいいけど、受験の合格発表並に緊張する…
ミステリー読んでて犯人当てでこんなに緊張したことねぇよ>>627
表の方でも暴れていたね。
こりゃNGして放置が吉か>>614
おちけつ>>622
入婿だから奥さんより後ろに立ってるんですねわかります>>672
つまりゼウスは死.ね>>950
投票場所付きテンプレ貼っておくんで、次スレたてる人どうぞ使ってください。
イベント開催期間 2018年5月11日(金) 18:00~5月25日(金) 12:59まで
期間限定イベント「虚月館殺人事件」開催!
豪華ホテル「虚月館」にて、七日間に渡り繰り広げられる殺人事件の謎を、シャーロック・ホームズと共に体験しましょう!※今回のイベントはストーリーを追っていく短期間のイベントとなります。
公式HP:http://news.fate-go.jp/2018/kogetsukan/
【開催中】虚月館殺人事件 真犯人を推理して投票しよう
http://news.fate-go.jp/2018/reasoning/
◆真犯人推理投票期間◆
2018年5月15日(火) 18:00~5月16日(水) 23:59まで
◆投票条件◆
期間限定イベント「虚月館殺人事件」のメインクエスト「その8 読者に提示されていない手がかりを使って解決してはならない」をクリアで投票可能となります。
前スレ:https://bbs.demonition.com/board/2087/
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。
2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。疑いを避けるためにかくれんぼ見つけたのを隠したって、ケインかローリーにも質問されたら嘘ついてんのがバレて疑われるだけだしかくれんぼ見つけたこといえばアリバイになるんだから意味ないんじゃ
モーリスが黙ってられたのは会ってた相手が証言できないからってのがあると思うんだがモーリス殺.害についての謎は
・犯行を行ったのは何時か
・死体の発見は偶然か意図的か
モーリスが失踪したのが2日目の昼で死体が発見されたのが3日目の昼だったかな?
・モーリスは本当に外へ出たのか(どこにいたのか)
・夜間に野外にいて獣に襲われる事はないのか(夜間の犯行は可能か)
死体の発見が意図的だったとしたら
・死体を発見させた場合のメリットは何か
・死体が発見されない場合のデメリットは何か
逆に発見されてデメリットしかないなら偶然だったと言えるかなしっかし、これはホームズを召喚したくなるミニイベントだなぁ。
3周年で2周年PUが復刻するだろうから、それまでに石貯めとこ。
トリックはシンプルながらきちんと筋は通ってるし十戒も守ってる。
そのうえFGOのキャラクターを使っているからこそ成立するトリックとシナリオ。
アポクリファという大型イベント直後で周回要素がないところも◎
素晴らしいね。>>686
ホームズですら動き推理できなくなってぐだが死ぬ>>688
ああケインの事ね。>>686
多分アメリカの臨時マスターが抑止力さんに殺られる>>645
それだと犯人がアビーになってしまう>>638
「落第」はあとの文脈からしても、ぐだの対応のことだよ>>438
ホームズ……粉……
それはもしかしてアレなお薬の可能性がががなぜその見た目を当てはめられたのかは話し終わった後に考えればいいかな
>>691
アカン奴だからスルー>>686
こんな小さい騒ぎで抑止力が動くほどの事態にはならんでしょ
どちらの家も世界全体から見たら小物もいいとこだし>>688
成長したらいい男になるだろうなあ…ぐだはこの後に「自分達の歴史」とその他諸々と「ジュリエットやケイン、その家族の未来」のために戦わなくちゃいけないんだなぁ……。
>>699
ま、まぁアレはガワだから実際はそこまで幼い見た目ではないかもしれんし…
問題はそこじゃないけど犯人はハリエット(母)でいいんだよね?
動機はジュリエットの父親がホーソンではなくアーロンで、モーリスやクリスでは異母兄弟になってしまうから……ということになるんだろうか
アリバイも、ジュリエットとエヴァ(妹)、子供組(ケインが演技だと判明したので有効)とドロシー、他の面子はそれぞれ一緒にいたので成立している
ぐだの認識上で紫母と妹が入れ替わってるのはこのためだったのかーと素直に感心した
……いや、せっかくなんで脱帽と表現すべきか
本当に楽しい時間でした! 自分1人じゃ絶対に辿り着けなかったしここまで楽しむなんてこと不可能だった。ここに立ち会えてよかった! FGO、管理人さん、ここのみんなに有難う!
それはそれとしてステンノジュリエット様がお美しいし可愛いいいいまじヒロインですうわあああああ犯人的にはさぁ殺人だ!ってところにヤバそうな探偵が来たわ…と思ったら
何故か死.んでいてしかも復活するという。困惑しかないぞ!3日目の海水浴の時、ハリエットは水着にならなかった
被害者が崖などから突き落とされた場合、抵抗した痕跡として爪あとなどが
犯人の腕などの残るのは定番だが、今回はこのお約束はあるのだろうか>>684
アリバイだけで見れば昨日の時点ゴールディ家母とケインに存在しなかった所、今日の更新でケインがローリーとドロシー?にアリバイが保証される形になったわけか。>>688
一般の家庭に産まれていたらなあ…>>703
アラフィフとワンコとボブも送り込めば、現地の誰よりもマフィアっぽい絵面が出来上がるな!ぐだの外側の人の性別やっぱりわからないままなのは、単に(ぐだ子とぐだ男が選べるのと同じように)どちらでもいいようにしてるのかな?
だとすると本当の姿と出会うことはできないんかなーーースチルくれ>>646
今回はぐだという観測者がいるので殺人事件が起こる未来が確定しちゃってるからね。
そこを覆しちゃうとタイムパラドクス起こすから、現在がどうなるかわかなくなるし、下手するとぐだの命がない。
多分ホームズもそこら辺の事をダ・ヴィンチちゃんに突っ込まれて「レイシフトする為に女史を説得するのが一番大変だった(意訳)」って言ってたんだろうね。>>641
自演乙
レスのことをスレというのは君だけた>>624
これ見てて思ったけど、クリスの件も鑑みて考えるとアーロンが認知しなかったのではなくてハリエットが名乗り出なかったんだよな
アーロンは子供ができにくい自覚があったからそこら中に種をまきまくっていた
クリスも引き取りたかったがモーリスが産まれていたため引き取れず、養育費を渡していた
つまりハリエットが「子供ができた」と言っていれば家の事情で引き取れなかったにしてもアーロン自身は気を遣ってくれた可能性が高い
さすがに「ヴァイオレット家の令嬢」と遊んだなら覚えてるだろうし、ハリエットはアーロンとの火遊びのときは身分を明かさなかったんだろうし、あるいは遊んでいるときはハリエットもアーロンのことを知らなかったのかもしれない
アーロンとハリエットの時代なら合併なんて話には絶対にならなかっただろうし、もしアーロン結婚前の火遊びだったとしたら真のロミオとジュリエットはアーロンとハリエットだったのかもな>>16
メタ的に言うとだが
ラストでホームズが「動機に気付けば」云々言ってたから、
既に劇中で明確な動機が語られてるドロシーママは違うと思う>>713
たわけがまた1人…>>702
二人のためにも異聞帯に負けられなくなったよな
皮肉なことに「色々と諦めた高貴なお嬢様」と「彼女唯一の心の支えの鈍感青年」のカップルをこの一年後に引き裂く運命にあるぐだーず……単純でありながらも真新しい、いい事件だった
あとはモーさんもクリスも生き返るか否か、
ノックスの十戒を守るか無関係かが注目点かな
そして非常に悔しいんだが、ホームズ格好いいな
事件を解決する探偵の良さを再確認させられた>>632
ある意味モーリスのあれは「自分に不利だと思う証言は話さない人がいる」ということだったんだろう
ヒントに近い>>621
あとあまり多く描写すると母の身分からくる違和感でトリックがすぐばれるかもしれないかな時計とメッセージが犯人の自作自演なら時間をずらすことでアリバイが出来るのが犯人になるんだけど…
その場合だと伍になるなぁ
時計見つけたのも自演だとするなら話が通るし
考えすぎな気もするがもうハリエットで大勢が決まりそうだし自分の思った通り投票するのが吉だね
外して元々、万一ハリエットが外れたらどや顔で書き込めるし>>724
親子が似るのは血じゃない、背中をみたからさホームズのヒントなかったらどうだったんだろう
>>724
………血だけが親子の繋がりじゃないと思いたいドロシー、ローリー、ケインが真犯人ではない理由。
・ローリーとケインが隠れんぼをしていた時の独白で
ドロシーが部屋に入ってきた時に「誰かが入ってきた」とある点。
・独白に子供はいいな疑われないからという意味合のフレーズがある点。
・ダイイングメッセージは母親を示すmomである点。
・ドロシーのアリバイ証言時には夜から明け方までローリーとぐっすり寝ていたと証言したが、アーロンにクリス殺しを疑われた時には彼女はローリーを寝かしつけていたという表現もしているという点。布団から出て行ったドロシーを探しに行くといういうのも寝かしつける為にとった行動になる。
・ケインのアリバイ証言とアリバイを証明する人物が保護者であるドロシーである点。
以上のことから、ドロシー、ローリー、ケインは真犯人では無く子供2人が隠れんぼをしていた部屋には既に誰かが潜んでおり、ドロシーが入ってきた時点で4人居たことになる。>>728
ぐだ視点での各人のガワは外見が似てる人が当てられてる訳じゃないぞ?
その基準で当てられることがありえないとは出ていないけど>>724
仮に事実でも大事なのは環境なんやで…
ジュリエットはちゃんとアダムスカさんを見て育ったんやで2018年現在、ジュリエットもぐだの外の人もクリプターの手によって……
全然関係ないアンド既出だと思うけどこれで主人公ガワ男なのが確定したな
クリスの時計は知ってる人少ないし偽装は無理だろう
素直にハリエットやな>>520
全員ヨーロッパ系アメリカ人と思われ、したがって高確率でキリスト教徒である(特にアメリカ人にはプロテスタント(聖書の戒律を比較的厳密に守る傾向が強い)が多い)こと、その場合近親婚は強い禁忌にあたるので。
もしかすると、既存のミステリーの名作で、作中のヒロインの近親婚を回避するため、その事実を知る親が相手を殺/す・・・というモノが複数あり、そのリスペクトやオマージュがあるかもしれないです。>>726
人は死んだときにその価値が分かるとは言うけどクリスと比べると一目瞭然だよね。>>740世界を取り戻す理由が一つ増えちまったな
個人的にはケイン君たちの方も応援したいし>>733
死ぬほど深読みしてセイレム再びになってた外見で似てるから当てはめてるとしたらケインがまずいことに
とりあえずぐだは全員にアリバイを確認しような…双子だと思っててジュリエットに確認したからオッケーって考えになるのは分かるけどね1つ1つ全てのアリバイを確認してこそ探偵だし何よりややこしくならないからな
後もっと早い段階で地下の死体確認したらどうなってたんだろうね>>714
色々ミスリードと同時にヒントはあるねなんというか、ドロシーを犯人だと言うには証拠が無さすぎるんだよね。
というか、彼女に犯行ができてしまうと、
ミステリとしての骨組み自体崩さんとあかんし。
毒薬の効能とかケインが見つかった部屋の位置とか、
明かされてないと答えが出せないものが多すぎるわけで。
『明かしてあるもので分かる』と言ってる以上、
凶器も現場の位置も詳細な説明が無い以上は無視して構わんという事でもあるんだから、難しく考えないのが吉やね。
あとこぼれ話というか、
タイトルのノックス十戒は恐らく全部破っている訳でも全部守っているわけでもなく、
『守っているものと破っているものがある』んだと思われる(多分読者へのミスリード目的)ので、
ここをメタ読みしても仕方ないと思う(読者に提示されていない手がかりを使って解決してはならない、とか)。>>711
モーリーはドロシーの子じゃないけどね。
実は利益関係でモーリーとクリスを消すのにドロシーの動機が一番大きいだったりする。
けれどそれがあまりにも露骨過ぎるので逆にあり得ないくらい。しかしジュリエット達がアーロンとハリエットの娘なら
もう既に両家は結ばれてて安泰じゃないか(白目)>>754
アダムスカさんがケインと旅に出そうだな(哀とりあえず、証拠とか殺 害方法について考えてる人へ
ホームズが後出しの情報はないとプレイヤーに向けて宣言した以上はその通りだろうから
証拠とかは実は犯人が作ったもので~とか本当の意味はmomじゃなくて~とかは考えなくていいんじゃないの?根拠がない以上、言い方は悪いが深読みしすぎ、妄想乙としか言えん。>>638もう国語の問題みたいだな…
ハリエット「今の聞いてたわよ、あれは落第ね」
主語がないから一見不明瞭だけど、この場合のあれとは前述の今の聞いてたわよ、に相当するのが会話として自然ではないだろうか
要するにジュリエットを怒らせた対応のこと
前のやり取りではホーソーンはからかい半分に、ぐだはおそらく単純にクリスを誉めていたけど、ハリエット自身もクリスはいい旦那になるとしつつでもそんな単純な話ではない=クリスが良いか悪いかの話ではないと言っている
クリスを落第とするにはクリスの何が落第なのかを示せていないしかしこの事件、ホームズが最初に「認識がずらされてるかもね」と言ってなかったら疑ってなかった気がするな…
どこかで聞いた「闇雲な操作と最初からアタリをつけての調査では大きく差がつく」って言うのが、よくわかった気がする>>697
あの時のシーンって、ジュリエットがクリスとの婚約を不満そうな態度をとっているのに対してぐだのガワの人がクリスっていい人やんなんで不満あんの?みたいな感じで返したのを落第って言ってたんじゃないの?
ハリエットはジュリエットとぐだのガワの人をくっつけたいし、ジュリエットがぐだのガワの人を想っていると思ってるんだから、他の男を薦めるような事を言った事に対して落第って言ってるんだと思う。>>753
やっぱ英霊正装のデザインはいいなあ
衣装として欲しいくらい出来がいい>>725
死んだと認識させつつ生かしている、を完遂できればパーフェクトだ!ジュリエットの嫌がる姿を見て落第判定
クリス殺 害決行という流れの可能性
ハリエット怖い>>767
父親なら姉妹どちらもいただくぐらいしそうだったしそれに比べたらモーリスはかわいいもんだなって思えてくるそろそろ事件の本筋より
何故主人公がこんなことに巻き込まれているかという事の方が気になってきた>>749
運ぶ時手が滑ってシェリンガム(ホームズ)床に叩きつけてたら状況はどうなっていただろうか(ぐるぐる目)>>753
未来のケインくんと言われたら信じる>>764
そしていつもの崖へ……ひっかけ要素は
「ハリエットとエヴァの関係取り違い」と「母親で露骨に動機のあるドロシー」の2つかな
メタ的に言えば作中で取りだたされて既にもめたドロシーはブラフだよね
ハリエットが犯人の場合 娘に望まぬ結婚をさせたくなかったからってことになるのかな(間接的に)未来視したシャーロック・ホームズが犯行現場に来て、さらにバックにはジェームズ・モリアーティがいるとかいう犯人的にはとんでもなく理不尽な状況
どうでもいいが、シェリンガムがモーリスに雇われてヴァイオレット家の粗探しをしてた説はありだろうか
無難に妹を強請ろうとしたけど誤認してハリエットのほうに、とか考えている>>755
つよい(確信)>>735
かくれんぼといっても子供二人がコソコソと空き部屋に潜んでただけだからね
幼いローリーと馬鹿なケインだと詳しい時間まで証言してくれるはずもないし>>772
伍さんが分身可能なのを活かしてアリバイ作りながら殺人してたら完全にアウトだけど
作中ではただの超便利なアリバイ作成装置と武力抑制装置みたいなもんだしね>>778
シェリンガムって探偵は最初からいないんじゃないの?
あれホームズでしょ>>766
本来は別のシェリンガム氏がいたのかもしれない
しかし主人公が見た目ホームズで認識していたのをいいことに
ホームズが介入してシェリンガム=ホームズと確定させた
とすると介入するしないに関わらず今回の流れに沿うような何かは起こったんじゃない?まあ今回はそうじゃないのがわかってるとはいえ、一人特殊な人が出てきたら他にもいるかもしれないじゃないかってなるのはわからんでもないよね
>>762
犯人を、あくまでヴァイオレット家の人間と仮定すると
「やっべアーロン家が探偵呼んだ!? 読まれてる!?」
↓
「なんか勝手に死んだ、協力者でもいるの? まあ計画進めましょ」
↓
「計画通り全て済んだ、後は帰るだけ。 は? 生き返った?……はあ?」
だもんな、そりゃついていけねえよ
しかし、不意の探偵登場&勝手に死ぬなんて起こっても計画実行するあたりは、動機がしっかりしたものじゃないといかんなこれは
ここは解決編を期待するとしよう>>766
あれは結果として観測される事象が同じになったというだけで
ホームズが動かないならなんらかの力によって予定通りホームズの側を被ったシェリンガムが来るんだと思う>>638
「今の話聞いてたわよ?」→ぐだとジュリエットの会話を聞いていた
「あれは落第ね」→その時のぐだの返しでジュリエットの乙女心をわからずに怒らせたこと
ハリエットがその後に「あなたの気持ちの問題ではなくジュリエットの気持ちの問題」と言ったように、その前にホーソーンも言っているように、ぐだの返しは「ジュリエットの気持ち」を考えないものだった
それで怒らせてしまったことをぐだは自覚していない
なので「(あの返しは)落第ね」と言っている
ものすごくわかりやすい流れなんだけどこれを読みとれないのではそれこそ「落第」なのでは?
もしかしてジュリエットがぐだ(の外の人)のことを「ただの友達」と言っているのを額面通りに受け取ってしまっているタイプだったりする?
余談ではあるけど、さらにそののち畳みかけるように「友達ですよ」と言ってしまっているので、あるいはこの時点でハリエットの中では「ジュリエットの恋人候補」からは脱落した可能性あるのかなーと思わなくもないんだよな…クリスは実は伍さんに朱砂掌で毒殺されたんだ!とか言う推理が飛び出す可能性もあるから、かなり微妙な気がしなくもない
今回のイベントの感想
お前らは知識だけじゃ無くて知恵まであるんやな(素直に尊敬)
真名当ては知識の有無だけど(勿論これも凄い)、推理は頭の回転込みだからそれすらもちゃんと根拠有りきで語ってる人達が多くて凄いと思った(犯人を当てられる以上に日々の考察に舌を巻いた)>>792
そうか?(英霊や幻想種をブチのめすYAMASODACHI達を見ながら)>>786
でも元々マフィアの脅しにも屈せずにジュリエットと関わり続けて
さらにはその家族の旅行に同行するくらいの
心臓に毛が生えてる様な度胸の持ち主だしな、ガワの人
案外、動じずに受け入れるかもしれん>>800
何度見てもこの2人は別件で取り調べした方が良かった気がする(顔が)この事件見ると金田一少年の事件簿読みたなる…
>>783
まあ、一般家庭だと事情を話せばある程度わだかまりは残るとしてもそれで終わるだろうけど
いわゆるマフィアの一族のトップ同士の話だしなぁ・・・
前のスレでも言われてるが実は抗争相手のトップと不倫してたんですってなったら和解どころじゃないし
ばれたら裏切者扱いされて殺されてもおかしくないんじゃないかな>>796
モーリスは密会の件もあるし話を合わせて隠れおおせる事は可能なのよな
彼一人だと死ぬジャングルもホームズが護衛すれば生存できるわけだし
クリスか…二度目の針は解毒剤で毒自体は消えて仮死状態になってるとかでもない限り…>>723
マフィアが脅しかける状況でただ一人変わらず友人であり続けた、って
たとえ同性でも認められるに決まってるわ>>792
型月のマフィアってほら…(fakeを見つつ)>>800
すみません、その後発覚した犯人は別の人だったんですよ…>>770
まあ伍さんはその身体能力で事件に介入したわけではないし、そういう意味では普通の人間でも支障はない、つまりノックスの十戒を破ったわけではない、ということかと。
というか十戒自体は「謎解きゲームで出題側が文句を言われないための10の約束」みたいなものだからね。逆説的に言えば伍さんは犯人ではないとメタ発言をした、とも言えるかな。>>792
むしろマーブル商会は裏社会の組織だから実は何かしらの異能持ちとか山育ちとかいるかもしれない>>811
睡眠薬盛ったのはホームズ(と、協力してたホーソーン先生)じゃないの?モーリス、クリスの殺.害の謎に加えて、もう一つの謎
・視点主に睡眠薬を盛ったのは誰だったのか
・その動機は何か
・いつ、どうやってやったのか
ハリエットが、視点主を真犯人にでっち上げるためにやったと考えるのが順当か?
しかし、彼女は娘の幸せを願っていたのではなかったのか? 背に腹は変えられない?
あるいは、ホーソーンなどのハリエットに肩入れする別の人間による仕業か?
はたまた、視点主を真犯人と勘違いしたケインが悪意でやったことか?
夕食後に浜辺に出て意識を失ったことから考えて、夕食に混入されたか?
それであれば可能なのはマーブル商会か?
だが実際には彼らは視点主を助けているので話が矛盾するのでは?
真犯人に仕立てるなら、偽の遺書を残し、自殺に見せかけるのがベストなはず
睡眠薬を夕食に混ぜたのでは、いつ、どこで、だれと、どんな状況で眠りに落ちるか
不確実な要素が多く、どう転ぶか分からないのでは?
一方で、入浴中に眠りに落ちて死ぬ可能性もあったと指摘されているので
視点主の身を守るための何らかの理由があったと考えても、逆に危険なのでは?>>790
うつむーくーそのせーなーかに♪仮にハリエットさんが犯人だとして、娘を思っての犯行に及んだとしてもアーロンへの復讐目的だったとしてもモーリスを殺、した時点ならまだ同情の余地があるけどクリス殺、害にまで及ぶのは中々に中々だよなあ
十中八区ハリエットさんが犯人だとは思ってるけど引っかかるとしたらそこかなあ
何をされた訳でもない、誠実な人物を殺・すのには相当強い動機がいるのでは>>811
ジュリエットのことがあるからあまり手荒に扱いたくないけど
これ以上余計なことをするなという警告
あるいは狙われる可能性があると認識させて犯人候補から外してあげることが目的とか>>819
ホームズ説を推します>>819
シェリンガム、ホームズが盛ったんなら風呂場で寝落ちする可能性はまず無いよ、主人公がいつ何処で寝るか把握してるからローリー・ケインのかくれんぼの件で館の設計情報なんかも絡んでくるとまた一考の余地が出て面白そう
クリス部屋とかくれんぼの空き部屋とドロシー達の寝室・ハリエットの寝室の位置関係とか
移動に掛かる時間・行くには~を経由しなけらばならない系の条件とか
ゲームシステムと容量的にそこまで盛り込むのは難しいだろうけどね
FGOとしての当たり前を活かして面白いミステリーに仕立てたってだけで十分に価値あるシナリオでした>>816
ノーマみたいな状態なんだろうか>>755
更にファミリーを大切にし、いざとなれば殺人も辞さない肝の座り具合
これは間違いなくドンの器ですわ>>830
グダはまだ勘違いしてる
ヒントはたくさん出てるからハリエットが母>>830
あの時点のぐだは完全に勘違いしてるとして
高確率でエヴァが妹、ハリエットが母親>>797
十戒に詳しいわけでは無いが双子のやつはストーリーでいうと
犯人はAさんしかありえない!でもアリバイがある・・・じゃあだれが?という状況で
↓
実は双子でそっくりな人がもう一人いましたwww Aさんは関係ないですよwww
とかだと読者がしらけるって感じだったと思うから
今回のイベントの双子は十戒に反するってよりは叙述トリックの範疇だと思うよ>>830
明確にはなっていないけど状況証拠ではハリエットが母まぁ、睡眠薬はパラドックスを防ぐためにホームズの指示のもとホーソーン氏が持ったでほぼファイナルアンサーだよね
>>822
なるほど、どうにも無知を晒した様で、お騒がせしました。
……まぁ、ノックス十戒破ってるかどうかはついでに出しただけなので、
殆ど勝手にこっちが火傷しただけなんだけども。二卵性だと種違いは有りうるんだよな。最悪なんの意味もない殺人だった可能性すらある。
>>170
もうピンと来なくさせるのか・・・・>>838
ブラウン神父の作者のどれかじゃなかったっけ?シェリンガムは伍さんに張れないで尾行したつまり伍さんよりも強い!
伍さんは分身の術が使えるつまり伍さんより強いシェリンガムさんも分身の術が使える!
シェリンガムは探偵つまり変装の達人分身しながら変装ができる!
死体も変装の達人なので狼から作れる!
つまりこれは、ジュリエットと主人公をくっつけようドッキリドキドキ大作戦だったんだよ!!
真面目な考察は自分の頭じゃ無理だった......>>838
コナンで見た時に気になって調べたけど、ブラウン神父の童心って作品の一節らしい>>837
的確に新一の正体を知る者を屠る(コナン側の)有能>>812
だってねぇ、ホームズがメタ視点でじきじきに「動機に気がつけば犯人はじきにわかる、が、動機がわからなくてもアリバイを確かめて消去法すれば誰なのかはわかるだろう。証拠がこれ以上出てくることもない。でも認識が違うのには注意な!」って言ってくれてるのだもの。
すると、結果的におそらくハリエットになる。why、howというより消去法さね。>>835
つかアレだけのお屋敷なら隠れる場所も多いし泊まってる人間の部屋さえ把握しておけば一人の人間躱すぐらいはさほど難しくも無いよな
そもそも相手はお子様探ししてる訳で気配隠してる訳でも無いし
というかああ言う事言い出したら他の人間が偶然用事を思い出して廊下歩いてたらどうするとかキリないしケインの「子供はいいな・・・」って台詞あるけど、アレは将来大人になった時に色々なしがらみに巻き込まれる事を分かってるので演技をしておかしい子供として生きる事で気楽に生きれてる事と、ローリーは大人達と違って何の気負いなく仲良く出来る事も含めてのセリフなのかなーとか思った
ガワの人の各人に持ってるイメージがぐだのサーヴァントに置き換えられたのだとすると、ガワの人は全員に対して恐ろしく正確なイメージを持っていたな。
常に演技してたケインにいきなりメッフィーに通じるものは持てねーよ。今回の事件で実質スケープゴートにされようとしてるのはドロシーかもなぁ
モーリスとクリスが退場して一番得する人物って一番疑われる人物になるって事でもあるし
仮にドロシーがモーリスとクリスを排除した犯人、という事になったとして
当然ローリーも母親ごとゴールディ家から廃嫡されれば…
ゴールディ家の前途はともかくアーロンが精神的に破滅しそう?
そうなったとして誰が喜ぶか…>>845
チャイム鳴ったときの伍さんの「こんなことするのはあの探偵くらいだな…!?」は視点漏れっぽいしな>>86
ハリエットのアリバイ証言はエヴァじゃないか?今見直してるけど伍さんの分身は、犯人から除外して良いよ、っつうメタ視点からのヒントだったんだろうな。ぶっちゃけたまたまそこにいたアサ新も連れて行って本物の伍さんと入れ替わってても問題ないw
>>855
ケイン君には強く生きて欲しい…>>854
記憶はしっかり確保していたりしてね?>>812
ホームズが「わかんなかったら消去法で決めろ、もう情報は全部出てるんだから読めばわかる」って言ってるんだもの
逆に言えば今出てない情報を考慮する必要はないんだわ
つまり今誰からも11時25分頃のアリバイを立証されていない人物が犯人なんであって、それはもうヴァイオレット夫人しかいないんだよ
つまり実質選択肢は「ヴァイオレット夫人はハリエットとエヴァのどっちなのか?」に移っているわけ色々考えたが、わからん。
最後のホームズの語り口的に動機とアリバイで犯人が決められるみたいだが決められない。
・ハリエットが犯人の場合
動機はおそらく近親婚の阻止。双子はアーロンとの子どもと考えられる。
一人一部屋与えられているみたいなので早めに休んだあと目撃のない母にはアリバイがない。
しかしドロシーの「22時に寝てそこからずっとローリーと一緒」という嘘をついた理由がわからない。エヴァに似た性格で「地位も性別も気にしない」のに近親婚は気にするの? アーロンとの子どもとかも明確ではなくないか?
・ドロシーが犯人の場合
動機は娘を当主にし地位を得るため。クリスに毒を刺したあとすぐに何食わぬ顔でローリー達を発見すればケインの証言と一致する。
しかしハリエットにもアリバイがないのにドロシーを犯人と断定できない。というか今までさんざんハリエットとエヴァの錯誤やアーロンとハリエットとの関係を匂わせる描写は何だったの?????
どちらにしても明確な証拠がない。もう少し情報を開示して欲しいよなあ。どこかでなにか見落としてるんか?犯人は物語の最初に登場していなければならない。
→全員が最初に出た
探偵方法に超自然能力を用いてはならない。
→ぐだとホームズ
犯行現場に秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない。
→ホームズが館から抜け出した方法がそれかも
未発見の毒薬や難解な科学的説明を必要とする機械を犯行に用いてはならない。
→検査方法が限定的でなんの毒かわからない
中国人を登場させてはならない。
→伍
探偵は偶然や第六感によって事件を解決してはならない。
→偶然ぐだが憑依する
変装して登場人物を騙す場合を除き探偵自身が犯人であってはならない。
→登場人物は騙した
探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない。
→おそらくそう
ワトスン役の登場人物は自分の判断を全て読者に知らせねばならない。
→ぐだの判断は示されない
双子などの一人二役はあらかじめ読者に知らされねばならない。
→実はしてた>>798
ドロシーの「目が覚めたらいなかった」発言よりドロシーが寝ている間に抜け出したと思われる
犯人の思考的に今夜殺るつもりならまず寝ない
もしも起きているなら野放しにして不確定要素にするよりはすぐに再び寝かしつける方が安全
さらに子供の証言力はあまり信用していないと思う
アリバイにするつもりならすぐに言うはず>>850
それ以前にぐだとガワの人のチャンネルが混線して
ホームズにロックオンされるとか
運悪いを通り越して
ピンポイント天中殺過ぎて笑うしかないガワの人からすると気がついたら知らない人がやってきてて殺されてたりするのか
>>868
訝しむボブまでもが頭ガンガン打ち付けてたのは死ぬほど笑った>>810
悪意的に解釈し過ぎだよね
もっと素直に考えてよいよな
それにハリエットの友人への好感度はかなり高いというか「私とホーソーンみたいにならないで」という本人の後悔でもあるよな>>143
事件簿コラボがあるとすればこんな感じのミステリ系(魔術世界より)シナリオ楽しみにしてます>>867
ただの馬鹿に見えるので全部は言わないけど
偶然事件に巻き込まれたり超科学で現場に行くのは十戒破ることにはならないよ>>864
ジュリエットは流石に家の内側のいざこざには巻きこみたくないんでしょう。側にいて欲しいからこそ近寄り過ぎて欲しくない。だから最初から諦めている。そういう諦観がステンノ様と似た要素なんじゃないかな。
つまり満月の浜辺は秘めた思いの発露とかいう王道にして至高のヒロインムーヴなんだよ!(即死)>>878
やだ……アオハルかよ>>868
キツツキならぬズツキが大量発生してるようですね…とりあえずガワの人には今後とも頑張ってほしい
夜の浜辺で良いふいんきになったステンノ様に吸血されたいだけの人生だった……
>>868
インフェルノ(BW)がいっぱいいてわろた>>881
そもそも月の見える部屋でコーヒーとココアで二人きりで歓談、なシチュエーションしてるからな導入時も
ぐだマシュ良いよね!>>861
ふたばのimg板はもっと酷いぞ
11日から今日までで80スレ以上ステンノ様の怪文書スレが立ってるぐだがカルデアいる時にジュリエット助けに行こうとしてるシーン
「壁に頭を打ち付けている」って表現が無かったら
一人称視点型のダンジョンRPGの如く壁に向かってガンガン体当たりしてるのかと思って笑ってしまうこんなにステンノ様が愛されてると言うのにステンノじゃないという悲しみ
>>857
ふと思ったんだけど…
このままドロシーが冤罪きせられてローリーともども追放させられたと仮定した場合、「ゴールディ家の血を引いている」のはヴァイオレット家の双子だけになるんだよな…
これって完全にハリエット大勝利の筋書きだったのでは?
あるいはローリーもモーリスとおなじく「不幸な事故で」亡くなってしまった場合、「実はジュリエットはアーロンの娘で」と言えば…?
まさかケインがローリーとずっと一緒にいるとは思わなくて機会がなかっただけ、とか邪推してしまった>>321
昔読んだ本で、ホームズ見てひっくり返ってるワトスンの挿絵あったなあ>>856
ケインの演技は会話や振る舞いで幼稚さを印象付ける感じで、
例の子供はいいな。というのは自分の演技についてじゃなかろうか。
付け加えると自分を自分で騙すとかそういうのはしない気がするんだよね。
行動方針に関しては裏表がないというか、自分に正直というか。
ガワの人も「いいとこ探し」は得意で、子供だから未熟だからってフィルターがないのかも。
してケインはそこまで問題児ではないと分かっていたとか。
聞き分けはあるし。言われずとも子供と仲良く遊んであげるし。
ガワの人の印象+ぐだの脳を守る鯖フィルターって考えるの面白いわ。>>901
確証の無いことは言わないことに定評のあるホームズだからな>>897
だから睡眠薬はファインプレーなんだよな!
ぐだーず「ガワの人に悪いからね」睡眠薬って結局ホームズだっけ、それとも真犯人によるものだっけ?
推定ハリエットとすればぐだ(のガワの人)を抹殺しようとしてたんだよな
娘さん悲しむぞ...でも、このステンノ様は違うんだよ。やっぱりステンノ様には悪女ムーブしてもらわないと落ち着かないというかなんというか。悪女ムーブしてる中でのデレならいいんだけど、最初からデレデレだとなんか違うというかなんというか。ステンノ様に限ればツンとデレは9.9:0.1くらいの割合が丁度いいと思うんだけど。
>>898
完全にデバッガーですドロシーがアリバイに嘘をついた理由として想像できる部分としては
・自分が夜遅くに館をうろついていたとは言いにくい
・次期当主の嫁確定状態のローリーもそんな時間に館をうろついていたと言えばあらぬ疑いが掛かるかもしれない
ドロシーは事件が起こった時にローリーをすぐに帰したがっていたし、
それほど頭が切れる方ではないけど家族を大事にするタイプっぽいから、
ローリーが不利になりそうな証言をしないようにした結果じゃないだろうかと
ところでケインとローリーが順当にくっつくことになるとしていつローリーはケインお兄ちゃんからケイン呼びになりますか!?その場に居合わせたいんですが!??睡眠薬どうやって盛ったんだろ
>>880
配置系のトリックは移動シーンや探索シーンが増えたり長くなりがちだから、多分だけどライターさんには「基本的にキャラクターの会話だけでストーリーが進んで」なおかつ「さっくり読めるサイズ(尺)でお願いします」って注文はあったとは思う動機とか全く分からないけど、ホームズの言った通りに消去したらドロシーだと思った。そのままだとやっぱ紫母とドロシーが曖昧なんだけど
ドロシーが午後10時に寝かしつけて朝までぐっすりって言っていたのに、ローリーはケインとクリスsatugai時刻直前の11時20分くらいまで隠れんぼをしていた。
ケイン曰く隠れんぼしていたことを証明してくれる大人がいる。
ドロシー本人が言っていた通りに朝まで寝ていたなら、ケインとローリーの隠れんぼの証明できる大人ってのは伍さんか紫母になる。でも伍さんは0時までポーカーを見ていたから除外すると紫母になる。
となると残りは寝ていたドロシーだけになる…全員の証言を馬鹿正直に信じた場合だから全く自信はないけど緋色の研究の一節が頭に浮かんで仕方ない。>>882
そもそもこの事件って一般人の事件なんだろうか
スマホの1台も持ってなさそう&DNA鑑定もしてなさそうな科学への疎さを考えると、
この二家が実は魔術師の家系で、魔術無関係なのはホーソーンだけだったって可能性も俺氏、普通に犯人はエヴァさんだと思っていたが
エヴァさんが犯人だとダイイングメッセージ3文字で「eva」と書けてしまう事に今更ながら気がつく>>903
(メタ視点で)最初からって意味じゃないかな……>>916
FGO作家陣についに西村御大が参戦されるのか……>>918
というかローリーらが自分に有利な証言をすると信じられなかったのかもしれない
かなり唐突に自分に不利になりかねない事話したし
あとケインは頭があれだし>>337
本能的に血がつながっていることに気づいたのかもしれないふと思ったんだが。
ハリエットの動機と言われている異母兄弟結婚の阻止
自分の息子のケインが軽度障がい気味なのも理由なんかなって(実際は演技だったが)
確か血が濃くなるとリスクあがるみたいな話をきいたことがある=自分の娘にもその危険を冒させたくはない、っていい母親的心理としてなら、割と筋が通る気がした>>901
コロンボとか古畑任三郎だよなこの感じ>>920
それについても事前に説明が欲しいと思っている。呼んだのホームズじゃん。状況的に生存は絶望的だけどクリスさんにはなんとか生きていてほしいわ
あまりにとばっちり過ぎる>>915
なるほど、早とちりしてすまない
しかしそれ考えると本当よくできたシナリオだなあまだ終わってないけど良い塩梅に広げられた風呂敷が見事に畳まれる事は既に明らかだと思う。
それ程小気味良くキレイなシナリオだわ。
自分が馬鹿だから推理小説やミステリ系の漫画等を描く人達はインテリかつ超苦労人だろうなとは昔から思ってるけど、毎回感心しちゃう。
ソシャゲでこんなクオリティの推理シナリオ読めるとは正直思わなかった。まあシナリオについてはFGOストーリー第1部から既に感謝しかなかったが。。
しかもイベントなのに毎度お馴染みのハムスター的な周回要素も無し。たまにはこんなイベントも良い。できたらこの推理イベントはまたやってほしいな。
そしてホームズも欲しくなる。運営さん素直にやるなと思ったよ。
しかし、今回のシナリオ担当誰なんだろ?
みなさん、心当たりありますか?>>922
かくれんぼしてたローリーとケインを11時20分くらいにドロシーが直接見つけてるから、証言できる大人はドロシーで間違いないだろう。ぐだのガワの人は今回の事件記憶にあるのかな。何も覚えてないとかだったら悲しい。
>>915
深読みすることも読まれているのだな…>>934
レティシアもそんな感じらしいな >記憶の摩耗
だけどそれでも漠然と「彼女たちが幸福でありますように」と日々祈り続けるのだとか>>937
おそらく新しいライター
だけど既存キャラや設定の当て嵌めとかもしっかりしてるのでこのライターが元からFGOやってたとかじゃない限り合作だと思われる>>355
その後の天文に関する発言から、知り合ったばかりのワトソンをからかってた説もある。そういやホームズ、最初の夜にはモーリスと何を話したんだろうかね。
>>910
同性や身分差はともかく近親はむしろ現代社会じゃOKな人の方が少数派な気がするし…ステンノ様、ステンノ様はどこ……? あぁ、いや貴方はジュリエット……?
あぁ、あぁあああ!!ぐだの食事に睡眠薬混入したのホームズ説は全く思いつかなくて素直に凄いな!と思ったんだけど気になることが出てきた
ぐだが満月であると報告した後に睡眠薬が犯人の手により混入されたって話になったんだよね
満月で時間のズレがどの程度か把握してホームズ現地入りがこの時点で確定したなら何故二人ともホームズがぐだを眠らせてここに寄越した可能性を指摘しないのか
特に教授がホームズのその辺りの行動読みきれないのかなってのが疑問
犯人が君を自殺に見せかけて殺そうとしているのかもしれないと脅しをかける意味ってあるのか
探偵役の筈の二人が出揃ってる情報から今になって誤情報を流すのか
その辺りわかんなくなってきた嘘をついている=犯人は現実の事件でも一番危険な推認方法だから、ドロシーの嘘に固執しすぎない方がいいと思う
もう出ているけどドロシーが犯人じゃなくても嘘をつく納得のできる理由もあるし、そもそもぐだの聞き方からして嘘とまで言い切れないしね>>922
4を読み返してくるといい
ケインの言ってる「ローリーとのかくれんぼ」は4のラスト部分
その時にケインとローリーを見つけたのはドロシーだった
つまり、「ケインとドロシーのアリバイを証明してくれる大人」はドロシーのことである
だからホームズは「それが聞きたかった」と言ったんだよ
ぐだ=ホームズ視点でアリバイのないmom二人のうち、ドロシーのアリバイが子供二人とともに確定するから
だから「アリバイがないmom」=ハリエットが犯人になる
本当に難しく考えなくていいわけよ最後に体を返してガワの人がジュリエットにもたれ掛かるぐらいのお膳立てはして良いと思う。
そう言えば中間発表っていつだっけ?
テンプレ変わってないけどいいのかな…?
>>922
とりあえずメタ的にはドロシーが白なのは確定している。
ではメタ抜きで考えてみよう。
ドロシーもヴァイオレット母も両方自室で一人寝てるとされてるのよね。
子供は空き部屋に隠れているから偶然見つけるのは不可能なんだよね。
ではローリーとケインが隠れんぼをしている時、両方の親が起たのならどちらが子供を探そうと動くだろうか。
ケインは年齢も高いはずなので、母親はいちいち探しに来ないだろう。
ではローリーを同部屋で寝かしつけていたというドロシーが探しに来たと考えるのが妥当ではないだろうか最後にホームズが語りかけた相手がプレイヤーならばぐだが直接見聞きしていないものも考察対象にしていい訳か…
>>937
なるほど。確かにプレーヤーの固定観念の裏を突く登場人物全て既存鯖に置き換え、もうお馴染みのぐだの夢シリーズの新しい使い方とその上手さなんかは新しいギミックですが、今まで携わってきた人にしか書けないですよね。 あと謎解き部分もクローズドサークルや叙述トリックは使用してますが密室やアリバイ崩しなどの複雑過ぎる読み解き方も必要なく、破綻もなく、陳腐でも無い初心者も割と推理小説を楽しめる内容になっていて読んでいて楽しかったです。ライター陣に感謝ですね。>>952
変な話プリヤコラボのグダやアガルタの真面目なシーンでもふざけるグダだったら誰だお前ってなったかもねアリバイで嘘をついていようがいまいがアリバイがあることに変わりはない
自分の考えに固執しないことが大事だよ、何事においても>>965
カルデアのスタッフなら別に外部に漏れたことにはならんだろ>>952
頭打って記憶飛んでるからな
普段とちょっとぐらい差があっても気にされない
ガワの人と似てるのも大きいんだろうけどみんなそれぞれの犯人を絞り出しただろうところで
気になるのはなんでぐだと外側の人のチャンネルが合っちゃったのか、なんでぐだだけぐだの名前のまま呼ばれてるのか
だよねーーー
解答編が待ちきれない
あと外側の人とジュリエット、ケインとローリーの今後も下世話ながら非常に気になります>>936
好きは好きでもまだ恋愛ではなく好意止まりの可能性もある
何が言いたいかというと末永く爆散しろって>>961
テンプレとあとアイコン用壁紙も貼れてないのかな>>956
すみません、自分の勉強不足でした。
教えて頂きありがとうございます。>>797
ミスリード誘ってはいるけどきちんと読めば一目瞭然だからそうなるね
偽装情報ではなくミスリードなだけだから>>967
謝謝>>965
普通にアメリカの(カルデア)スタッフってことだろうから
別に気にしなくてもいいじゃろ普通に嘘付いていたドロシーが犯人と短絡的に結論付けてたけど答え合わせにここに来て無事落ち込む
動機とアリバイは確認できたし全く異論はないんだけど、本来通り探偵とクリスが現れなかった場合はハリエットはどう殺人を処理するつもりだったのかな
海流のことなんて考えてなかっただろうし、普通に失踪で済ませるつもりだったんだろうか
計画が崩れたせいで崖から突き落としたのか、本来はもっと違う手順を用意してたのか気になる>>979
三文字だからじゃろ>>979
おそらくクリスに近付いたときの文言が「娘の婚約者なら私は母親みたいなもの」であるからだろうな嘘をついているから犯人、ではないし
正直だから善人、ではないし文章を読み慣れてるか、推理小説を読み慣れてるかってので難易度は変わると思う
あとキャラのガワだからどうしても先入観入るけど、たぶんこれFGO知らない普段から推理小説読んでる人に読ませてみたら早い段階で犯人わかりそう>>979
犯人が誰かのmomだったからダイイングメッセージとして必死に残した。以上。
そして気づく。クリスくんが生きていることは少なくともありえないと。なぜならダイイングメッセージをホームズがわざわざ確認したということはそれをダイイングメッセージという証拠だと認めているということだから。仮にホームズが頑張ってクリスくんを助けたなら確認の必要などない。>>984
判った! 真犯人はホーソーンだな!>>979
残り少ない命の時間で確実に書き切れる文字を選択したんじゃないか
クリスはそういうことを死 んでもやり遂げる性格だって説明されてるし11時25分と設定して時計壊したのがドロシーだったら犯行時間に猶予ができるよね
>>960
今は出題編でそれを語るのは回答編じゃろ
それ見て納得できなきゃしゃーないがクリス、イニシャルを書いてくれてれば……な……咄嗟に名前出てこなかったかな……
>>968
あれだよね
リンゴ1個100円の物を5個買ってきていくらですか?っていう問題で、リンゴ1個100円って安くね?って言ってるもんだよね
こういう問題って、裏まで考えると拉致があかないからシンプルでいいんだよ>>993
時計は頑丈でその手のものでなきゃ壊せないという伍の証言があるよ。>>982
モーリスは死因溺死で全身に打ち身……刺傷は痣になってわからないかもな……
そこは納得いった。ありがとう1000ならここから大逆転ハッピーエンドへ
ワトソン君実装して欲しい
虚月館殺人事件雑談・推理スレ6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています