小説 東出裕一郎氏、イラスト 近衛乙嗣氏、コミカライズ 石田あきら氏によるFate外典『Apocrypha』の総合スレッドです。
東出氏ツイッターhttps://twitter.com/Higashide_Yu
近衛氏ツイッター https://twitter.com/hagitcho?lang=ja
石田氏ツイッターhttps://twitter.com/Akira_Ishida
アニメ全25話予定 毎週土曜放送中。
次回予告 毎週木曜18:00 Youtubeアニプレックス公式チャンネルにて配信
Youtubeアニプレックス公式チャンネルhttps://www.youtube.com/user/aniplex/featured
アニメ公式サイトhttp://fate-apocrypha.com/
アニメ公式Twitter https://twitter.com/FateApocryphaTV
荒らし、誹謗中傷、キャラdis等はご遠慮を。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
前スレを使い切ってからお使いください。
前スレッド
Fate/Apocrypha 総合スレ6
https://bbs.demonition.com/board/1235/?res=950>>2
少なくともカルナ戦においては期待している
アキレと姐さんの闘いや天草ジーク戦やセミ様モードもその他のシーンも好きだけれど、
カルナ戦はこれに作画つぎ込まなかったらどれにつぎ込むのかというぐらいのハイライトだから
そして作画班の愛を最も受けてきたのはカルナさんだし、その大一番で作画全開しないはずがなかろうて>>2
作監とかは変わるから雰囲気は変わるだろうけど大丈夫だとは思うよ。>>2
「この為の19.5話です」というスタッフ達の気迫を20,21話からビシビシ感じたから期待してる
少なくとも戦闘シーンにおいては失速することはないと思うふと思ったんだが令呪の命令で神性スキルを付与する事ってできるんだろうか?
メディアみたいに本来なら神性あってもおかしくないような英霊ならできそうな気がするんだが…>>6
さすがにそれは出来んだろ。皇帝特権みたいな反則除けば神性は生前の出自由来だし。
メディアさんはスキル枠制限とかサーヴァントでダウンサイジングされた結果入らなかったんじゃないか?ついに蒼天囲みし小世界がどんな、外形のかわかるのか
たまに令呪を万能みたいに言う人も見かけるけど鯖やマスターの能力や状況によって上手くいかないこともわりと有るしね
>>10
凛の絶対服従とか本来なら無効の処をペナルティ発生したのは才覚故だからな5巻の内容の作画良いのは嬉しいけど、それ以前を犠牲にし過ぎ感結構あるからBDで修正して欲しいわ
特に2クール目前半を……Apoは作画恵まれてる方では?
まあそれでも満足できない俺みたいのもいますけど…。ぶっちゃけApoで作画微妙とか言ってたらアニメなんかまともに観れないと思うの
要所要所ではかなりのクオリティを見せてくれてるんだから十分でしょ
なんか基準がめっちゃ高い人多いね作画悪くはないけど中盤ら辺は確かに人物の顔も怪しかったから何とも言えない
連続2クールは無理があったな……マンガでわかる~の方におもいっきりジークくん名前出てるけど実際実装されるのだろうか…?
>>15
脚本担当の人が今回多くのキャラの最後を書きました。って言ってるから多分カルナ、アタランテ、アキレウスここで退場っぽいんだよね。楽しみだけどネットフリックス組なんで月曜まで見れない・・・>>27
とりあえず先端だけ隠して、地面にタバコが転がった後にもうモーさんの姿はないみたいな形で
規制と描写を両立させてくるかもよ>>22
本来出会えないジークが来ちゃったらその反応もあるだろう>>31
これでユスティーツァとかが来たら、それはそれでビックリだよなぁ。>>31
そういうとこは外しちゃいけないやつだから予想外してこないと思う。というかアストルフォが言及したならほぼジークでしょ。>>11
これだろうねジーク君が来たらようやくジャンヌがいないはずのジーク君の話をするイマジナリーカルデア状況から解放されるな
>>35
あれはホントに何なのだろうか?
「ジャンヌがジークフリートとジークくんを誤認しているボイスなのか?」と思ったけど、ジャンヌがそれを間違えるのは違和感あるしそもそもジークくんは普段はジークフリートの姿じゃないし
割とマジでジークくんへのボイスを間違えてジークフリートに対して解放してしまって仕方ないから放置してる感早く、カウレスくんの叫びが聞きたい……
>>37
最終回まで待ってなさい前回ラストから!!
作画力尽きたか?
ナルトというかキルラキルというか
作画云々なんぞどうでもいい!!
大切なのはキャラが動いて!しゃべる!
これだけだ!!姐さんがご乱心だ
ヒュー!でっけえ!
すげぇ…すげぇよ!
好きなタイプの動き重視の崩し方で安心した
何より姐さんの狂気にマッチしてる
シェイクスピアの宝具食らった後のフランちゃんみたいな感じだな西尾鉄也とかよくやる系の作画ね
1クール目の絶叫フランちゃん書いた人の作画かな?特徴的な崩し方をした絵柄だけど、激情が伝わってくる表情と揺らめくようにキャラを動かしてくれるから好きだよ。
ジーク君!
>>43
とはいえ、キャラデザからさすがに崩しすぎじゃないかなコレ?ああ、あっという間に!
やはりカルナさんの信念と誇りは格好良いな。
あれ?お姉ちゃんは?
カルナさん相変わらずの横綱相撲
パートの差が激しいな
やだ…姐さんの声しゅきぃ…
アキレウスが男前すぎて……これは男でも惚れますわ
姐さんのパートは意図的により崩し気味にしてる感じがするな
てかジークくんマジ主人公アキレウスマジ大英雄姐さんの激情の演出としてああいう感じにしたんだろうね。よく伝わってきて好き
こんな規模の戦闘や宝具のぶつかり合いでよく落ちないないなこの庭園
>>62
これでもEXランクの宝具だからな
逆さまの概念そのものか中核を砕かれない限りは外周部がいくら壊れようと落ちはしないと思う作画なんて円盤でいくらでも修正出来るからええねん
怖かったのは演出
ここがダメだとどんなに作画が良くても意味が無い
でも杞憂だったわ
とても良かったおいApocryphaスタッフ共!
一体どういう事だこれは!どうなってんだオイ!ふざけんなよ‼︎
20話以降神回しかねぇじゃねぇか‼︎真名解放の準備段階でそこらの対軍宝具以上の破壊規模なんですけど
凄すぎて何も言えない……
(いい意味で)別番組見てるかと思った……
いやーやっぱりインドやばい
シャクティを放つまでの溜め具合が本当にヤバさしか感じなかった
ヤバいとしか言えないしヤバいとしか思えなかった……(思考デバフ)すごいと表現するよりも凄まじいという表現が適切な回だった
感謝!今回の、このアクションに全振りした作画すっげぇ好みだわ
ジーク&ジャンヌ最推しの俺としてはジャンヌVSシェイクスピアの戦いが大分アレンジかかりそうで楽しみにしてる
原作の頃からシェイクスピアのエグい宝具が好きなんだが、アニメがジーク君とカルナさんのバトルを先に終わってしまったから、劇場中のセイバー消失などの展開が間違いなく変わるんだよね
でも明らかな意図した改変だし、今回のアキレウス&姐さんの別れのようにアニメ版の流れが見れそうで楽しみだぜ熱量がすごすぎる
まさにアニメーション、素晴らしい出来だった>>75
今週の姐さんに向けるアキレウスの表情全てが好き
ジャンヌを助けた後の顔アップで「カッコイイ……」って思わず零れたhttp://twpf.jp/dane_nk
公式スタッフありがとう
そしてアキレウス、カルナ、アタランテ、お疲れ様作監の伍さんは9話も作画担当してたようで、おそらくフォリオ受けたフランのとこだと推測できる
他には血界戦線一期最終話の戦闘シーンとか、ヒロアカとか途中でおや作画の様子が…と思ったら凄まじい熱量の動画でブン殴られてしばらく呆けてたわ
ここまで全力投球で来るとはねアキレウス・コスモス展開シーンでヘクトールとエルバサがほんの一瞬だけ映ってたみたいね
見間違えじゃなければコスモス内にヘクトールとエルバサの二人が映ってたよな?
アキレウスと姐さんのシーンってアニメ版では結構カットされていて、「これで別れシーンが原作と一緒だと少し唐突になってしまう」と思っていたのだがアニオリでの別れシーンも良い感じよね
原作の頃から二人が好きな方は残念に思う所もあるだろうけど、『アニメ版』の二人の別れとしては好きな雰囲気だった>>82
というか多分最後まで駆け抜けるんじゃないかな…apoは後半の盛り上がり凄いから欲を言えばアタランテとアキレウスの最期はあそこまで改変してほしくなかったな…
今回の作画開放回は概ね満足…満足なんだが、できればアタランテvsアキレウスは次週で持ち越して回想交えながら決着してほしかったな、今週に全部収めたせいでちょっとあっさりしすぎた
>>86
つよい(確信)>>86
ペンテシレイアいたのか・・・割と早くてよく分からなかった。>>73 グレンラガンとかにありそうな
>>95
まさにそこがジークくんの魅力の一つだよね
最初は何もわからない産まれたての赤子同然だけど、色々な出会いや別れ、善きものや悪しきものを見て、短い時間の中で様々な迷いや葛藤や決断を通して経験してどんどん成長していく…
なんというか、「ジークくんカッコいい!」的な普通のファン目線の感想と同時に「立派になったなぁ…」という親心を感じさせるような>>93
いやマジで今回ジークフリートの声花江さんやってんのかな?ってくらい近くてその演技力に素直に脱帽です。今回カルナさんが宝具の発射体制に移行して、背中の羽根が動くところに超燃えさせられた。
他作品だと、背中の羽根はカシャンカシャンカシャン、って気味よく動くイメージなんだけど、今回に限っては通常の稼働域を超越してバキンバキン言いながら力いっぱい動いていて、それがかっこよすぎた。>>98
こういう原作者を唸らせる良改変っていいよねジャンヌの「不老不死の世界で女帝として君臨するなど出来ると思っているのですか」みたいな会話は原作にもあったっけ?
Apocryphaは本当にキャラごとの表情がいいね
キャラクターデザインからして好みだったけど、表情があまりにも綺麗で魅せられたわ
やっぱ終盤の熱すごいわまさか赤のキャスターが最後の守りになろうとは
次回がとても楽しみだ終盤の絵コンテを見て感情移入しすぎて泣いたスタッフがいたと聞いてやっぱり最終決戦は力入れてくれてるんだなあと思った
>>75
アニメだと伝えずらい このときの彼にある
師との別れを経験した切なさと約束を果たした後の諸々の思い
アタランテへの愛しさと 彼女を優先できなった後悔
その辺をうまく表情におと仕込んでくれてるよな
今回は戦闘での動きもだが 各キャラの表情がほんと素晴らしかった
個人的に尺の都合とはいえ 二人の関係描写の積み重ねが足りなかったとは思うけど このカットで諸々許した ありがとう>>110
というか全員そうではないだろうけど前スレで何度も単発なのに蒸し返してる荒らし目的なのもいるかとこうやって映像にされるとカルナさんマジやべえな本当ヤバいって実感する。
英雄としての在り方も圧倒的な強さも眼からビームも十二分に描いてくれて大満足。
そのカルナさんにがむしゃらに挑んでいくジーク君も最高に主人公してた。
姐さんエロかった。はやみんの喉がちょっと心配。
最高。>>112
このカルナさんの巨神兵か暴走エヴァ初号機を連想させる恐ろしさがカッコいい。>>112
火の七日間始まりそう(小並感)>>86
若い頃の姿よりも露出度は下がってそうだけど外見の女性らしさは上がってる感じかなぁ?>>114
ありがとう、やっぱり無かったかー>>124
戦闘能力だけで言えば間違いなくラスボス格だしうおぉう……作画が異次元で困惑したわ……。
でもこの崩し方は以前別作品でも見た気がするな。(NARUTOかな?)
次回はいよいよ劇作家大活躍か。
プレラーティ「ヒャッハー! 聖処女の凌〇だァ!」カルナさんの本気で空中庭園の心配をしてしまった。
昔からそうなんだけど敵味方の妨害、援助で絶対に一対一の戦いはできない。
だけどそれも戦いのうちと認めて戦いに臨むカルナを見てウオオアァアアアー!!!ってなる。竹箒更新でApoの言及してた
ほんとだ22話のこと竹箒日記に書いてら。
まあ派手バトルではApoだとここが最後だろうしね、到達点というのはあながち間違っていないのでは。
ってかきのこめっちゃエレちゃんに飢えてんじゃねーかww>>131
型月だと本当によくあるメレアグロス「結局……」
ヒッポメネス(メラニオン)「出番無かったなぁ……」アルジュナ「……」
漫画版のシーンで我慢してくれ授かりの英雄……。>>130
なんというか、きのこが感想だけを書き込むのが久々な気がする。それだけ感動したんだなジーク君の令呪の使い方に改めて感動した
ジークフリート+アキレウス(コスモス)ならどんな英霊だろうと勝てそうだな
そして負けてもかっこいいカルナ今更だけど、ジークくんって英霊から具体的な力を受け取っているわけだし、実質サクラファイブのような英霊複合体では?
ほらちょうど三体分だし……。>>138
やっぱデザイン、令呪が宿った経緯、使うときの口上、使い方含めて1番好きな令呪だわ>>139
あ、すまん
アタランテの旦那さんの方か
確かにあの人は必要やったよね。>>134
メレアグロスはアキレウスの親父じゃないぞ>>147
というか見てたんだなアニメ
なんとなく見てないと思ってた>>150
すまんサクラファイブは言い過ぎたかもしれん。
アストルフォ(の剣)+ジークフリート(の心臓)+フランケンシュタイン(の能力)って三人合わさってるからちょうどいいかなって……。>>124
あれだよ。某テイルズ作品の若本とか、
某北欧神話ゲームのブラッドヴェインの様な枠なんだよ、カルナさん(汗)これこそ、俺の惚れた男アキレウス
この辺はもうちょっと尺欲しかったかな…
序盤もうちょっと削れたんじゃ…
という不満はあるけと戦闘良かったしいいや>>157
一巻を4話で終わらせてるしむしろ当時は削り過ぎだと言われてたけど>>124
カルナさんはCCCでもラスボスだったけどラスボスにカルナさんとは違うベクトルでやべーのが控えてたからな…今回の作画、なんとなく湯浅政明作品を思い出したなあ コスモスの風景とか
凄く良かった>>163
どんな理屈で戻って来るんだろう?>>163
Q上と下、どっちがランサーでしょう?
ヒント、上は戦車と城の宝具、下は戦車と固有結界と鎧を別に持ってます>>158
並じゃなくても大概お陀仏ですやん!というのはさておき、ちょくちょくEXやエクステラの演出を逆輸入していたのが良かった・・・。カルナvsジーク、正直前半は爆発使い過ぎで見にくかったが、宝具開放からの流れはマジ良かった。
最後の改変も、原作のトドメの意味も含めつつテンポを損なわずに描写してくれて、ただただ圧巻。(強欲なので、原作+アスの剣という流れも欲しかったが)
面白さは期待以上でした!最後ら辺の短髪のジークフリートも良かったな
鎧が壊れてくのかっこいいし作画もしやすくなって一石二鳥だなと思った(小並感)
>>176
なるほど!
よく見返したら確かに髪が巻き込まれてる感じですね!スッキリした
気になってたんでありがとうございます今回の話円盤で更に加筆修正入るってマジ?
関係者の人がTwitterで言ってたらしいんだけどソースが見つけられなかった…>>182
おお有難い…!
リプ欄までは見てなかったなー
あのままでも凄まじかったのに更にブラッシュアップされるのか…
ホントに楽しみだわ狂化じみたパワーアップをしてても
頰に切り傷程度しかつけられない絶望的な戦力差で
それでも殺意全開の全力で向かって来てる相手に対するジャンヌの
「ルーラーを舐めるな」は最高の無意識系煽り文句だと思うの>>183
冬木市で今週のカルナ戦みたいなことしたら滅ぶだろやめてさしあげろ。>>183 今回のカルナとジークフリート(ジーク君)は魔力無尽蔵だった上に周りの被害気にする必要がなかったというのが大きい。実際ホロウのラストで町の被害関係なく戦った時はsn勢も町吹き飛ばしたりしてるので
それにヘラクレスなら今回のカルナの攻撃前にしても突っ込んで殴りあってたと思うよ。ヘラクレスの通常攻撃は対軍の威力だからひけはとらない>>75
まさかアキレウスがそんな穏やかで切ない表情するとは思わなかった
個人的に戦闘よりも魅せられたシーン
声優さんの演技も相俟って素晴らしかった>>191
あの戦車も速いってもんじゃないからな……軽くジャンボジェット機を遥かに上回る速度
戦車の軌跡がほぼビームっすよアレ
伊達にサーヴァント一騎分魔力消費が掛かるだけはある
これにコスモスが装備とかもはや悪夢>>179
あれは……どうだろう 2次元の中の三次元みたいな感じかと思ったジークは多分盾より後ろにいたから世界が立ち上がったように見えただけみたいな 世
カルナさん→→シャクティ→→ 盾アストルフォ
界 ジーク
みたいな(スマホからなんでずれてたら失礼)
それはそれとしてアキコスって略し方珍しいねブラフマーストラクンダーラをバルムンクで迎撃した時は、1射目で反らして2射目で切り裂き3射目でカルナを狙ったでいいのかな?
>>187
シャクティは単純に威力高いのに加えて神殺しの特性持ってるから、一発でストック全部持って行かれる可能性もあるぞ。今回みたいにフルスペック発揮できないとそう上手くいくものでもないでしょう
勿論ヘラクレス側にも言えることだけど大事なのは受け取った自分たちがどう感じるか・どう感じたかじゃないかな
(専門家じゃないからそんなことわからないしというかそれ以外考えながら見ていて楽しくないと思うし)
自分は圧倒的な熱量と勢いと感動があった
ただ拍手と感謝を贈りたい。そして来週も楽しみだと思う
それで十分だただの個人の好みの問題だよ
その中でこれは嫌いだって言う人が無駄に声でかくて適切な言葉を選べないってだけの話>>200
モーさんの耐久性だと鎧と共に肉体まで溶けそうなんですが・・・!
R-18じゃなくてR-18Gになっちゃうよ仮面が溶けて顔面お披露目かと敵味方に期待させておきながら剥がれた下からまたお面が出てくるお茶目アヴィ先生とな?
>>200
えっ?フライフェイスなモードレッドが見たい?>>197
apoはアニメ始まる前からジャンヌがアタランテ倒すとかジークのことをすまないさんと思ってたりと読んでないのに原作知ってる風に言う変な人が居るから真に受けることないかと>>197
まあ有名税みたいなものだから気にしなくていいと思うよ
ていうか本当にアニメに詳しいお兄さんたちなら好き嫌いうんぬんで語ると思うからその兄さんたちはよくわかってないけどア.ン.チに便乗している情けない人達と思う型月初心者に天草の救済を説明するにあたっては全人類を不老不死にすると言うより、全人類を精霊か天使にすると言った方がニュアンス的には正しく伝わるかな?
>>208 でも実際は不老不死はおまけみたいなもんだしねぇ。肉体からの卒業がメインだし
>>197
あの演出は嫌いじゃないがカルナさんの槍は鎧分解して槍にできるデザインだしエフェクトで迫力出すより分解し槍なる演出を見たかったと言う気持ちは確かにある、只手抜きではなく只の好みの問題なのも承知してる好みの問題なら単純に俺は好きじゃないと言えばいいのに、どうして「楽してる」とか煽る方向になってしまうんだろうね
まあこちらも俺は好きだと言えばいいだけの話なんだが。スタッフさんの尽力に感謝ジャンヌも「いずれ人類は進化を遂げ、新しいステージに進むでしょう」と、信じているものは天草と同じ
信じるものは一緒だが過程が異なる
ジャンヌは多くの犠牲と時間を掛けてでも段階を踏んで進化すればいい派
天草はその犠牲が許せないから段階を飛ばして大聖杯で進化させようとする派
天草の考えは一個人によるもの押し付けがましい救済であると同時に
今も苦しみ、助けを求め、それでも救われない人々がいるのも確か
逆に今の生を謳歌して、押しつけの救済など要らないと思う人間もいる
人類の救済はどちらが正しく、どちらが誤っているかはもはや平行線
ただ自分の信じる思いと思いの純粋なぶつかり合いだとも言えるよねちゃんとどこか悪役ってめっちゃ分かるわ
立ちはだかる強敵、倒すべき人理の影としての迫力が凄かった
巨神兵とかゴジラっぽいって言われてるのも分かるしかし、デザインや設定を作った人、ここまで動くところが見れるなんて感無量だよねきっと。
>>202
どこのキン肉マンだ!>>220
まあ、元がギリシャの英傑が協力して打倒した災厄の化け物だからな・・なお犯人はアルテミスの模様。>>219
ジークフリートのバルムンクが黄昏(落陽)で、カルナさんが太陽
これって多分最初から符号にしてたんだろうなと思ってる作画もよかったけど声優さんの演技も半端なかったすね
Twitterで、アキレウスがカルデアで過ごしてる時19話のラストらへんでアタランテに何か言いかけて、何を言いたかったか思い出すっていう漫画が投稿されていて、良い漫画だったからもう一度読んでみたいと思っとるんだけど、誰が描いたか思い出せないんだ。
誰が覚えてたら何て人が描いてたか、もしくはその漫画をはってくれないかな?>>226
座「だって本人が持ってたし・・そんな能力あるとか聞いてないし・・。」>>226
そもそも本人がルーラー絶対◯してやるウーマンになるまで使い方知らんかったらしいからな>>217
戦闘でどんどん鎧がぶっ壊れて行って動かしやすくなったのかも。
鎧が壊れたりしてても違和感ない状態というか激戦だったからうまいと思った。メレアグロスもしかしてめっちゃ強いのでは
>>230
逸話自体は多くはないけど不死身の体を持ってたしカリュドーンに致命傷を与えたのも彼だから結構強いんじゃない?そういえばルーラーがアタランテに令呪を行使しなかったのはなんでなんだろう?単純にアタランテの猛攻が激しすぎて使う余裕がなかったのか、それともあの宝具を使ったアタランテには令呪による強制が効かないと思ったのか。
それともあそこまで狂ったのは自分の判断が原因でもあるからちゃんと向き合いたいと思ったのかね?>>235
なるほど。納得できたよ、ありがとう。>>233
その技にダメージあるなんて聞いてねえぞ!
チートや!チーターや!>>240
赤陣営は結構カットされてるんで赤陣営好きなら原作読んで見て損はないと思う。>>183
映像の表現の違いと思えばいい
例えばSN(DEEN版)よりzeroの方が強そうに見えるしそれよりUBW(UFO版)の方が強そうに見えるでしょ
同じapo内でも破壊描写が回によって違ったりしてたし>>242
そうそう
本来なら完全な状態でもアタランテの射撃を迎撃するのは奇跡に等しい所業、それを完璧にやってのけたのはその底力故とか>>242
あの辺はアニメオリジナル。小説版と結構描写違うね。カルナさんも蝉様も「キャスターがルーラーを倒す」ことを確信しててちょっと笑ってしまうww
正直、劇作家は宝具そのものよりやっぱ観察眼が厄介だと思うね。
劇中の人物が大抵ジャンヌを聖女(偽の聖女)扱いしてるのに、こいつだけ見方が違うものwwアキレウスVSアタランテは小説何回読み直しても痺れる感動を送ってくれる
イリアスの主人公が泥臭く死力を尽くしてる感が良いアニメのアタランテはアキレウスのあんたの願いを美しいと思ったってセリフ聴けてないんだよな・・それはそれで切ない。
アキレウスはジャンヌを助けてからの「すまねえな、ルーラー」ってスーパーイケボで言うのが格好良すぎる。
マジで古川さんで良かったわ……あと個人的に槍を構えた時の背中とその後にこのぼす笑いが凄く好きなんだけど、分かる人いるかな>>251
わ か る>>252
そもそもあの台詞言った場面ってすまないさん消えてジャックは来ないしアストルフォちゃんは戦う気ないから令呪でも使わないと駄目で総出と言っても4対1だし「ジャックの残滓、怨霊を取り込んだ」
正直これだけでもう勝ち目無くなったんだよね
皮使った攻撃で旗でも折れたら良かったんだがそれも叶わなかったし
ダーニックのように洗礼詠唱で巻き込み消滅もあり得た
そういう意味では最後の相手がアキレウスで良かった>>255
天草の洗礼詠唱は宝具で強化したものだし幻獣ランクの魔獣に通じたほど万能じゃ無い、精々が腕に取り憑いた怨霊が浄化されるだけ
狩場に誘い込まれたジャンヌはアタランテに対して無視は出来ない、出来るなら最初から逃げている、先程から悪寒は膨れ上がり悲鳴を上げていると上で書いたような余裕皆無だというに>>258
その通りだと思う、原作にはこんな会話もある
>>「邪魔して悪かった、でも守ると決めたから怒らないでくれると嬉しいな」
「お前はサーヴァントとしてではなく友として彼を好いている。お前は友の為ならば喜んで泥も被るし命も賭けるだろう。あの盾が無くても身を投げ出したはずだ」否定的な意見多いってネットの意見なんてどの程度の人数が言ってるのか分からんのに数を持ちだしても…はっきり言って自分がどう思うかでいいのでは?
無論相手が不快にさせない様に言葉を選んだ方が良いと思うけど
それかジーク達の行動なら何でも気に入らない人がもっともらしい理屈を付けて言ってるだけじゃないの今まで援軍が有った戦闘なんてfateで少なくないしアタランテ、最後の相手が不死性失った瀕死のアキレウスだったのが一番評価が難しい
相打ちに持っていけたアキレウスがひたすら凄いということでいいのか典型的な負けたから弱い理論だろそれ……
ダメだったとこと弱点責めれば大抵のキャラに使えるアレ>>247
ジャンヌにとってシェイクスピアはある意味で「弱点」だからね。
ジャンヌ・ダルクという「聖女」を「魔女」へと貶めたという逸話を持っているのがシェイクスピア。
「ジャンヌを貶める」という点では誰よりも長けてるのがシェイクスピアなんだな。
あとは「語り継がれる英霊達」にとって「語り継ぐ人々」が最も大事で、シェイクスピアら作家系鯖は「語り継ぐ英霊」でもあるから、一目置かれてるんだろうね。
というか「それしかできない」というのは「それができれば」ヤバイってことを表すわけだしね。小説の頃からアタランテが援護役多かったから過小評価する人居たからかアニメは小説と違ってジャンヌに落とされて一旦離脱じゃなくてずっと戦ってたね
というかヴラド三世は知名度補正で異様に強くなってたりスパルタクスは耐久が高いしで強い相手とばかりたたかってるんだけどね>>266
スペック論争でいい点書き出すの基本では?逆に弱点書き出す方が少ないだろ。
ついでに綺麗に反論されてるけど。>>266
ジャンヌの良いとこだけ見てどう足掻いても無理とか言ってるおまいう今更だけどあんまり強めな言葉を使わずに落ち着いて話した方が良いよお互いに
>>265
高速移動と空中に飛べて遠距離攻撃できる魔獣アタランテに対しては負けはしないだろうけどかと言って決め手もないから長期戦は必至だろうな。切り札使えば勝てるだろうけどあのタイミングで切れないし。>>271
考え方そのものは変わってないにしても直接戦闘はルーラーありきなのは間違ってないよ
生前には無茶な戦い方だし、戦士ではないし>>275
アキレウスはアタランテと戦う頃には不死性なくしてる、俊足も3割
万全の状態を比較しても実際それでは戦ってないから全く意味無いよ姐さんは気高く美しくそして強い
それでいいじゃない>ジャンヌが近接戦こそ神髄と判断するレベルの至近距離での高速機動と速射
草
そもそも近接以外の攻撃手段あったっけジャンヌに終わり良ければ全て良しとは言うけど、実際作画微妙だった回とかは修正入るのかな?
今回の話は少し修正入るらしいけど
BD尼ランあんまり上がってなくて悲C
まあここまでで脱落者だいぶ多そうだから仕方ないっちゃ仕方ないけど……個人的にシェイクスピアの活躍までは見るつもりだが
尼ランとか外聞を気にするような人はここにはおらんのでは?
自分の中で好評ならそれでいいだろう他人が鯖をどう評価してるかはめちゃくちゃ気にしてるけどな
>>278
ジャンヌがアタランテの神髄は接近戦だと判断した
って意味じゃね?というかアマランにランキングするのってそんなに良いことなのかな
それにApocryphaの特典って店舗事に違うしある程度分散しそうだけど>>280
ぶっちゃけ気にしても仕方ないしな。自分が面白いと思えば買えば良いねん。俺はBOX高いから手を出せないけど。尼ラン上がらないのはファンも買う気ないっての分かっちゃうからまあ複雑な気持ちはある
確かに22話神回だったけど、それまでの構成と作画のムラは何とも言えないからBDで修正されたら嬉しいよね!なんかまた単発が沸いてきたな
アマランに入らないから買う気がないっ謎理論過ぎる
>>288
ケイネス先生の友人ってだけでかなり強そうなイメージがある。カルナさんが鎧を着ながら戦えて、数秒ずつとはいえ魔力放出も使えてたあたり魔力量は凄そうだよね。客観的に見たら尼ラン低いのはまあ購入者は少ないんだろうなあとはなるんじゃないかな
あと3話だっけ?
残りの戦闘も楽しみだなあ
モードレッドと獅子GOさんの挿絵はガッツリ再現して欲しいな>>289
大体そういう奴等は入っていても買わないので。(単発だったらごめん)>>293
リ●ナラーなんです?ならば同士だ。同士なら握手しよう!スパルタクスもヴラド三世も化け物みたいに強いからねぇ
鮮血の伝承ヴラドとかあのケイローンの背後からの攻撃を見向きもせず霧化で回避するという
アーチャーからしたらク、ソゲー>>296
今度出るエクステラの続編の方にも今回のアニメの
カルナさんの動きが採用されるといいなぁ。
いや、さすがに全部採用されるとゲームバランス崩れる
のは間違いないから程々でいいんだが。>>298
もしかして兄弟は燃費のいいバーサーカーに特攻させて
2人でライダーの支援に徹するつもりだったのかも
亜種聖杯戦争の記録にあったかもしれないし>>295
赤マスターはシロウとフィーンド以外傭兵みたいなもんだし、それぞれの鯖と獅子劫ペアみたいな関係を築けていた可能性……。>>305
戦争が始まるんだよなぁ。ジャンヌとアストルフォって精々三巻くらいでお互い言い合うくらいであんまり戦争って感じしない
アニメじゃなかったけどジークがアストルフォ泣かす発言したらジャンヌが注意したりやるか分からないけどアストルフォがレティシアに君に会えて良かったって台詞はジャンヌも含めての発言であったし>>305
先生「おや、修羅場ですか?(ウズウズ)」>>309
と思ったけどちびちゅきの方が実現しそうかな>>240
アニメだとカットされてるけど天草は60年の間に聖杯の仕組みや令呪についても御三家から情報誌入れて研究し尽くしてるので、特に令呪に関しては23話をお楽しみに。>>314 fateの恋愛絡みの戦争とか修羅場なんて大抵ギャグやろ
次回はジャンヌVSシェイクスピアかな、モーさんVSセミ様はいつやるんだろ?
マジレスするとアストルフォとジークは友達なんだよなぁ
ジークにそっちのけがあったら受け入れるだけで>>317
ああ^〜ジャックちゃんに解体されたいんじゃ〜アキレウスの決闘空間内って時間停まってるけど、ジーク君が変身したあと決闘空間に取り込まれたら変身解除タイマーも止まるのかな?どっちもあり得るように思えてならない
アキレウスの性格的に変身解けたら決闘空間も解除しそうだけど。任意解除できたよねアレ>>324
絶妙なパワーバランスで成り立ってた剣豪にインドぶっこむのは物語が破綻するからヤメルンダアストルフォは何だかんだ二人の意志を優先してるし、二人が気付いていない本心も分かってそうだからな
ジークへのスキンシップは止めないしそれでジャンヌを揶揄うことも止めないが、二人を一番応援してるのもアストルフォな気がする
『それはそれとして』二人ともを戴くことも可能な辺りは流石のプレイボーイ騎士>>327
付与する現代知識の範囲とか大聖杯さんは昔っから適当だからね、仕方ないね。>>322
ありがとう、さっそく見たよ!学校の勉強は全く知識付与されないけど神の雷は知識付与してくれたりするからね
>>330
学校の勉強はからっきしなのに兵器や武器関連の知識に関しては無駄に詳しい事なんて、かつて中二病だった諸君なら身に覚えがありまくりでは無いだろうか.....?>>335
多少の規制はあってもジーク君の所はきっちり演出すると思うな
むかし「セブン」という名作映画があってな?深刻なネタバレになるから詳細は避けるが、ストーリー中で出てても映像としては出されなかった生首を、その映画の視聴者みんなが「見た」と言ったらしい
これは俳優の演技や劇中の演出のたまもの
同じように。例えジーク君のグロ画像が全部移されなかったとしても、術ジルやジャンヌの表情とかもろもろを活用してきっちり見てる方を戦慄させるぐらいのものに仕上げてくれると思うわ>>336
エピローグ自体はやるでしょうね。
まあ尺もキツイだろうから、聖杯大戦後の黒陣営を描写してその後冒頭に戻る、みたいに最低限のものかもしれんが。
フラットが出たんだからライネスも是非、という俺の願望は果たして叶うのか……。モードレッドVSセミラミス戦楽しみだぞおおおおお!!
あ、フォウくんがなんか戦闘態勢を取っている……落ち着くんだ、ヤツのシーンはカットされるかもしれないから!>>340
大事な所だからカットはされないんじゃない?
あそこカットしたらモードレッドの願いの本質がわからんでしょ
うまくやるかもしれないけどサブタイトル的にモーさん達は今週で決着なのかな
ついにシェイクスピアおじさまの勇姿が見れるんですね・・・
赤マスターたちのセリフが共感しやすくて辛い
こういうシーンがあると天草は敵役なんだなぁと改めて思う今晩はセミ様の悪女っぷりが出てくるのが楽しみ
二人とも似合ってるね
Wライダーの対談インタビュー
https://www.aniplexplus.com/MtFsAghP>>351
もしもそういうイベントがあったらそれがキッカケになって初めてハッキリ自覚したりするんじゃないかな…?とか思ったりジークVSカルナ好きすぎて毎日見てるんだけどアストルフォの
死なせるもんか!
のところでスカートの中に注目した諸兄は多いハズ>>353
フィギュアだとちゃんと"もっこり"してるらしいですネ
スパッツ的な感じなんだろか?>>355
あの二人の恋って世界の裏側でやっと始まるからな
それまでは無自覚な想いだけで駆け抜けて別れてしまったから……
それにしてもたったの二週間にも満たない時間での思い出だけで永久の時を一人になっても待つことが出来たジークは凄いよな
彼にとっての人生全てがそこに詰まってるし、会えるかも解らないのにずっとジャンヌを待ってた想いの強さに胸が熱くなる世界の裏側っていやあ、愛歌が訪ねてきたことあるけど、ジークはあれ気づいてないのか?
>>358
そういえばジルリリィのビジュアルって何処が初出でしたっけ?
zeroの相談室のジル回にも映ってたような曖昧な記憶もあるんだが初出が解らん……始まりますよ!
フラグ……フラグ……
セミラミスの霊核は砕いた
すぐ死ぬ
だけど、今じゃない鶴岡さんスゲー
ジルリリィだったころからだんだん汚くなってって最終的によく知るあのジルになるの、作画と演技のベストマッチでしたね……鶴岡さん凄すぎィ!
だんだんジルの顔が堕ちていく演出怖すぎませんかね…?
完全に猟奇殺人鬼の顔になった所でリアルに「ヒッ…」ってなった火刑の時にジーク君にしたのエグ過ぎない?
セミ様ほんと真堂さんで良かった
すごい妖艶なのに上品な声の出し方、笑い方が素敵すぎ流石カルデアラジオを真面目な声優ラジオに変えられる唯一の男…鶴岡さんだぜ!
剣ジルから術ジルに変わっていく演技が凄かった…アニオリで更にエグイ目に遭わされるジーク君ェ……
レティシアさんの涙追加など短い尺の中で良い感じにシェイクスピアの宝具のヤバさとジャンヌの心滅多打ちを再現してたね
そして鶴岡さん……ジル超怖かったです鶴岡さんの剣ジルから術ジルへ変わってく演技がすごかった。
作画も相まって。改めて尺キッツイ…けど、その中でも工夫を凝らしてかなり巧みに表現してましたな
>>372
まぁアレは完全にギャグ時空だから多少はね…
個人的にはモードレッドとサモさんは殆ど別キャラとして見てる>>372
そら、サモさんはアポモードレッドと違って答えを得てないからじゃない?
アポだって終盤の回想でやっと答えを得た感じだったし、それを経験してないっぽいサモさんは知る由もないだろうし
何より、他の円卓メンツがいないからこそより素直になったぽいし、他円卓どころかアーサー王がゴロゴロいるカルデアの環境では無理だと思うよ>>374
「あれっ?なんか声違うな…まさかスケジュール合わなかった…?もしくは鶴岡さん呼ぶ手間を惜しんだ…?」とか愚かな邪推をしてしまった自分を殴りたい>>374
ゼロでも消滅時の「わたしは……なぜ……」て
「キョウキから段々正気にもどっていく」演技もみごとだったよね……「さあ!この舞台劇のジャンルが決まったぞ!コメディだ!なあ、聖女よ!ようこそ人殺しの世界へ!一度としてその手を汚さなかった貴女が最初に選んだ犠牲者は、貴女を心から慕う少年だったとは!」
シェイクスピアさん流石ですわ
今思ったけどジークのこと少年扱いしてるしシェイクスピアもジークのこと一人の人間として見てるんやな
やっぱり英霊にとっての宝発言は鯖たちの共通理念なんやな(違>>378
たった一人ちゃんと呼んだご本人登場の破壊力がエグすぎるのでその辺にしといてください劇作家様
アレだけは幻でも何でもなくご本人ってのがほんとエグい>>384
これなー
青王が一方的にモードレッドに冷たく敵意向けてるみたいなイメージ付いてんの何とかして欲しいシェイクスピアはある意味ジャンヌとジークの恋のキューピッドだった…?
鶴岡さん 吹き替えでX-MENのハヴォックを演じてたけど、イケメン声で凄く驚いた記憶がある。
>>389
正直寝る前に見る顔ではないなFGO勢の中でのモードレッドの株がギュンギュン上がってる波動を感じる
>>384
反骨心の固まりである、叛逆の騎士モードレッドというのが彼女をサーヴァントたらしめ?ものだからね
モードレッドがサーヴァントとしてあり続ける限り彼女のそういう性格や在り方は変わらないんだろう
それを失ったモードレッドはもうサーヴァントモードレッドではなくなるんだろうと思う、蒼銀の静謐やセイレムのサンソンみたいに
それでも答えを得られたこと、満足できたこと、良いマスターに巡り会えたこと、Apocryphaで見られて本当によかった>>389
剣ジルの誠実そうな顔が少しずつ崩れていくの
率直に言ってホラーでしたモーさん&獅子GOさんの最後でしんみりさせてからの劇団一人シェイクスピアはほんとお前www
かーらーのジルさんの狂気ですよ…ここのジャンヌのメンタルブレイクはぶっちゃけ俺はしばらく理解出来てなかった
初見では「あー、ジャンヌはジークへの想いはレティシアのものだって勘違いしていたのか」って程度
某所で解説をもらってからようやく理解できて、それで心から感心した
ジャンヌはジークに思い入れているように見える
→でも実際はジークの死地への歩みを止めていなかった
→だがそれは聖女・ルーラーとして正しい公平な姿勢
→それを「いやぁ、流石は聖女様ですねぇ、貴女を慕う少年を殺しても動じないとは」と指摘される
→同時にジークの令呪反応が消えて取り返しのつかない事態を自覚し、心が折れる
幾重にも重なる念入りなメンタルブレイクと、伏線回収だよ>>365
アニメも良かったけどこの構図再現してほしかった感ある>>395
啓示を受けたからジーク君を戦場に送らせなければならない
ルーラーとして人々を公平に見ないと行けないと思ってるのに何故かジーク君へ贔屓をしてしまう
目を背けていた少女としての恋心
色んな気持ちが綯交ぜになって、危ない目に遭ってほしくないのに危ない目に遭わせに行くという行いに悩んでいた所を馴染みある友人に突きつけられる、生首出される、タイミング悪く消失の情報が来ると人間城塞ジャンヌさんでも耐えられないレベルの内部爆発でエラーが起きたよね>>395
ここで予告でアストルフォがいった
「ジャンヌ なぜ君は振り返らなかったんだい?」が効くわけだな
生前のことや目の前の惨劇には覚悟ができてたのに
ジークへの思いを振り返らなかった(レティシアの感情だと思い込み 自分への答えを出さなかった)結果
ジルの追及やジークの死の現実(違うけど)に耐えられなかった>>386
強みも能力も全く違うけどさ
最初シェイクスピアが英霊の座から形だけでもジルドレを召喚できる事に対してチートだなぁと思っていたんだけど、よくよく考えると英霊の座から数万単位を呼び寄せる大王は無茶苦茶過ぎるなとうーん・・・あの描写だと誤解招かないか?
モーさんの最悪の末路って部分は「王という一個人が」って意味だけど、国が滅ぶ最悪の末路を辿るみたいになってたし、アルトリアも未来を見せられて自分が悲惨な末路をたどる事はわかっても民が笑ってたからそれで良いって描写なのに未来を見せられてたってのが視聴者に分からなかったら国滅ぼすのに何言ってんの?みたいになっちゃわないか?
時間なかったとはいえあそこを一分そこらでやるのは無茶でしょ・・・。>>378
「――主役は我輩が演じたかったなぁ!」>>405
普通にいるでしょう。
予備知識ないと難しそう。
snでも自分の未来を見せられてってのは有ったしね(その時のマーリンは諏訪部さんだったな)。>>408
そう、これだよこれ…
4コマ目がホントに怖い
よーし寝るぞって時にまた見ちまったぜチクショウ>>408
??「この過程がさいっこうだよね!!!大好きだよジル!!!今週の聖女さまのシーンは録画必須だね!!!」>>379
相棒という意味で「テルマ&ルイーズ」が近いとも言ってたね>>409
まだシェイクスピアの劇は終わってないしね
来週に持ち越したのでそこで更なる言及もあるかもしれない
そして後二話で天草再臨、ジャンヌ復活、宝具発動、天草VSジーク君、それぞれの別れ、エピローグか
中々忙しいが20話以降のクオリティを見ていると期待出来るから楽しみだな>>408
元帥時代から眉毛無いのに今始めて気付いた……
ちゃんと顔を変化させれるようにデザインされてたんだなぁ>>420
どうだろう……言うてモードレッドも遅れを取ってないわけではないし(パンクラチオン、フランの宝具、鎖攻撃、毒で苦しむ)、あまり変わらないのでは…?>>370
原作と違う展開に驚いてけれど
よく考えたらジャンヌ自身が一度火あぶりされてて、そのきつさが分かってる分火あぶりジーク君かなり刺さるよね尺が無いにしても配分が微妙なんだよなあ
モードレッド戦もうちょい長めに取ってくれると思ってたわ……>>420
モーさんと比べる以前にZeroアルトリアは叩きやすい様に中身改変されて書かれてるから
同じ様な話の流れでも普通にSNのアルトリアなら何年も禍根残す様な叩かれ方しないよ尺とかいうアニメ化最大の敵。
ところであの……カウレス君は?
で、出て来るよな? 当然ラスボス戦の場には居合わせるよな?!尺も確かに無いんだけど、全体の構成も微妙だからなあアニメ
尺で言ったら、一回で良いから1時間枠欲しかったな今更言うのもなんだけどやっぱり尺取らなきゃいけない所と短くて良い省略して良い所の取捨選択がイマイチ出来てない印象
尺が少ない原作付きのアニメ化はそこら辺最重要課題だと思うんだけどなそもそもzeroセイバーさん普通に強い上に戦績もいいしね
尺が足りないから仕方ないじゃ無くて、それ踏まえてアニメの出来栄えの評価になるんだから「尺が〜」ってのはフォローたり得ない。
>>432
本来なら対魔力オバケのジャンヌとキャスターの相性とかまじ無理ゲーなところを
答えの出せなかったジークへの思いを利用し 的確に心を折りやがった劇作家 まじでこええ
ちなみにこれはバッドステータス「放心」
シェイクスピアの宝具で 正しく言い返せずやり込められ
心折られたものは 一時的に放心し
害意に自動で反応する宝具でも持たない限り 完全に防備となる(アポマテより>>429
ゼロセイバー叩いてる変なのってUBWでランサー死んだのは士郎の戦い見てたセイバーのせいって言い出したりしてるし真面目に相手するものじゃないだろ>>416
アニメって初見の人の為だけではないだろ。既存のファンも映像化で楽しむためでもあるだろう。
だから原作既読組は脳内補完できるからそれで楽しんでってそれは違う。- 436名無し2017/12/17(Sun) 09:43:59(8/11)
このレスは削除されています
>>428
ハッキリ言ってZeroの描き方自体がそういう風に誘導してる面もあるからなぁ
Zeroに出て来る騎士道なんてアルトリアsage以外に何か機能してたか?
そもそも国優先で当時の俗に言う騎士道とはズレてたからこそ部下の騎士達と溝が広がった筈なのに今週のアニメ微妙だったから特に褒めるとこが無いと言え、いい加減スレチだぞ
蝉様どうみてもアサシンの戦い方じゃねーなwww
ダブルサモンなかったら毒を振りまくだけしかできないのだろうか……。zero関連の話したいならここに行けよ。
https://bbs.demonition.com/board/217/>>439
正直、聖杯問答で言いくるめられたとこだけ過度に持ち上げられてギャーギャー言われてるだけって気もする
アルトリアsageがあるのなら、一番sageてるのは一部の視聴者の方だと思うわ(公式もそれに乗っかっちゃってる辺りが色々アレなのは否定できないけどと言うか同じIDの人が何故かアニメ関係無いことをずっと愚痴ってるだけだ
後は単発だし>>418
ぱっと見インスリン注射に見えるのがなんとも・・・・。>>440
まずあの神殿を作る事自体不可能に近いけど・・・毒に関しては玉座にいなくても幻想種召喚の様な強力な術を除けば通常でも扱えるからアサシン時はそれをメインに戦うしかし、獅子郷さんもなかなかの反則レベルだよなぁ
ヒュドラ毒への抗体つくるとか、魔術使いとは思えん。確か家を出る前は研究者だったわけだし、>>446
途中送信
研究とかしてた時に学んだんかね
魔術師としての実力の高さやコミュ力から、もし赤が天草にぼろぼろにされず陣営として成り立っていたら、我の強い魔術師たちを結びつける司令塔的役割にいたかもしれない、と妄想してる>>447
正直今回は神回とまではいえなくても普通に良回だったと思う。個人の感想だけどね
モーさんの戦闘シーンは原作のやり取りが省略されてるのは残念だけど、その分原作にはないスピード感が出てて爽やかさが出てるし
ジャンヌの所も演出を凝ってた。まあ令呪が無くなったことでジークが死んだと勘違いする所を入れた方がいいと思うけれど。まあ来週に入れてくるかもしれんがセミ様なんか好みのキャラな気がする…
型月は良くも悪くも2次ネタを取り入れちゃう癖があるからね、仕方ないね。こんだけ尺尺言われるなら最初の頃とかファンサしないで本編の内容に尺取るべきだったよなあ~
あとカットする所もそこカットすんのかよって所多いのが痛い上でも言われてるけど、要所要所は良かったりするのに全体として見て構成が正直言って良くないよね
言われてるって自分で言ってますよね?
選んだのはジークだからだの、言いがかりだのと
表の記事でぶつくさ言ってる輩がいたが
そもそも令呪を二画も渡した事もそうだが
ジルの問いに対する心当たりなどいくつもあるだろうにジャンヌ関連と言えば、レティシアについてアニメでほとんど語らないのはなんでなんだろうか
>>456 問いに答えられる答えをジャンヌが持ってないの分かってたから言いがかりでもいいから連続で畳み掛けてるんじゃないの?
表の記事がってここで言われても掃き溜めでもあなたの意見に賛同する場所でも無いですし
ID:kzMzIxNjEも煽りたいだけなら他所でやってくれ
>>453
まぁスパルタクスの宝具ウキウキして説明してた人だし
あれをジャンヌに台無しにされたと見てるなら思う所もあるわなぶつくさ言ってる輩がって明らかな他人への暴言に物申してるだけで別に煽ってるわけじゃないんだが
>>460
煽ってないと思うよフランチェスカ「ジルがサーヴァントとして召喚されている!?
ルーマニア行かなきゃ(親友感)」赤のマスターの台詞全カットといい
シェイクスピア劇場のピエールコーションとシャルル陛下の出番カットといい
端役に声優用意するのはまあ避けるよね感の大きさが>>465
声優用意するだけなら兼役でも良いんだから、そういう側面で用意しないわけないでしょ。
何役やってもギャラ変わらないし、1話分の声優のギャラなんて制作費からすればたかが知れてるんだから次回はどこまでやるんだろ。
多分紅蓮の聖女はあるよな?>>468予想
24話
Aパ:ジャンヌ復帰&紅蓮の聖女
Bパ:ジーク君vs天草ラストバトル
25話
Aパ:天草とセミ様退場&ジーク君邪龍化し大聖杯運搬
Bパ:その後のマスターの動向→一人旅するアストルフォ→第1話冒頭のジーク君とジャンヌの再会
こんな感じ?>>470 協力するならそれなりには気が合いそう、両者とも場を盛り上げるの大好きだし
小説版
「オレはさ、マスターと組んで戦って――――楽しかった。ああ、本当に楽しかった。マスターは―――」
アニメ版
「なぁ、セイバー…。………楽しかった、か?」
「……楽しかったぜ、マスター」
それぞれ問いかけが逆なんやな>>473 死が確定してるのに必死になって延命して天草守るためにアストルフォ相手に足止めしとるからな今回の話の中で
>>472
シリアスにも程がある熱いシーンで、さらにこの下からの構図にこのエロエロデザイン…
だというのに、圧倒的にエロさよりもカッコよさが勝る辺り流石はモーさん…いや、モードレッド。>>476
モーさんのタバコは一瞬だし、アニメとしてもあと2話で終わるからイチャモンつけられても逃げ切れるからね
承太郎は初期から吸ってるし、ダービー回後も1ヶ月くらい放送残ってたからあんまり博打打てない状況だったのかも>>478
年齢がハッキリしてなきゃ何とかなるものかな
こっちは成人以上とハッキリしてるもののZeroで父上が飲酒してるので見た目だけでは規制されないはず規制はどっちかと言うと放送局やスポンサーの関係が大きい
パンチラに光線がかかるのもあれば全裸や行為が普通に映るのもある>>482
しかも昔の同僚ゲストに迎えてるのが最高にゲスいと思います…サーヴァントはサーヴァントとしての死に様も魅せ所って言うけど獅子劫さんのようにマスターで死に様も魅せ所になってる人は何人くらいいるんだろうか
来週はどこまで進むのやら?
カウレスくんの叫びは最終回になりそう?>>482
天草が「自分に対して『悲劇』を書くな」と命令した理由がよく判る。
「あらゆる英傑心をへし折る対心宝具」の説明に恥じぬ宝具だわ。アニメ23話のジークが火刑に処されるシーンはマジでグッときたな。ようやく何かが腑に落ちたというか。
ただの村娘でありながら神の啓示を授かって百年戦争に飛び込んだジャンヌと、ただの消耗品でありながら英雄の心臓を授かって聖杯大戦に飛び込んだジーク。まるで抑止力に後押しされたかのように勝利を掴み取り、けれども、まるで使い潰されるように人間として無惨な末路に到る事になった。
何故この二人が結びつくのか分からないと言う人もいるかもしれないけど、ある意味でこの二人は似た者同士であり、確かにFateの出会いであったのだと、私見ではあるが今更ながら気付かされたよ。>>327
これが大性杯か…(違う)>>491
そいつら来週は復活するジャンヌを見てシェイクスピアを無能扱いする手のひら返しするだろうから無視してればいい。
まぁ正直言って原作の時から対心宝具って宝具の凄さより、かかった相手が弱くみえる事は避けられない表現の難しい宝具だとは思ってたけど。群集劇として展開し過ぎて主人公とヒロインが薄味になりがちだった原作の欠点をそのまま落とし込んでて、アニメでもジーク君とジャンヌの出番の時の評価が低いのを見ると勿体無いなぁって感じる。
アニメって媒介のことを考えると上手く表現してたと思うけどね、小説って地の文が重要なとこあるけどそれをアニメで表現するのは難易度高いだろうしなぁ。
媒体が違うからアニメなりに見せ方は工夫しなきゃだけど、ジャンヌジーク関連はアニメだと他のキャラ達の方が印象に残るシーン多かったからまあそういう評価にはなっちゃうだろうねぇ
尺の問題と言われればそうだけどもうちょい何とかして欲しかったなあってのはある単純にアニメだとジャンヌやジークの出番が小説より極端に少ないだけなような
アポのタロットカード、いい……
>>492
戦いに負けたキャラを問答無用で雑魚扱いする、みたいなやつか。個人的にジーク君とジャンヌ関連のアニオリはかなり好きなんだけどな
特に心臓譲渡イベントにジャンヌ立ち会わせたのはファインプレーだったと思うモードレッド側に問題(地雷)があり過ぎてどんだけ善良でも有能でも上手くいくやつなんてほとんどいないと思う。
メタ的なこというとそもそもモードレッドに合うようにデザインされてるだろ獅子劫さんwww
>>502
獅子劫さんがモードにかけた言葉では、23話の死ぬ間際でモードが選定の剣にこだわる事を止めた事時に
「そうか、良き王になれたのにな」って残念そうに言った言葉が一番好き。うっかり泣いてしまったわ。
実際にモードが良き王になれるかどうかは分からない。でもそれが事実かどうかよりも、獅子劫さんが本心から信じたのがずっと尊い事だと思う
アーサー王も、他の円卓の騎士も、モルガンだってモードが良き王になるなんて事を信じないだろう。
それでもApoの闘いを通して答えをついに掴んだモードに対して、獅子劫さんがその成長に対してモードの可能性を信じたのが心にしみた流れぶった切るけど、年の暮れギリギリに最終話あるとかエグいわ(冬コミ的な意味で)
何で今年に限って日曜日に大晦日が被るんだ…>>502
ここまで来たら後は天草止めるだけで人間関係は意味無いんじゃないかな
モードレッドが他に聖杯で叶えたい願いがあるとしてフォルヴェッジ姉弟はもう聖杯を諦めてるのがどうなるか>>507
PVはアポクリファの方じゃなくて大晦日にある方で流すんじゃない?
アニメ最初のジャンヌがジーク君に会いに行くシーンはどれだけの人が覚えているんだろうか
アニメ組の人が最初から見返してたらあっ(察し)みたいなことになるんだろうなジーク君のタロットのアルカナが世界なのはどういう意味があるのだろうか?
>>512
寧ろextraだからこそキツいと思うんだ個人的に
大して興味なかったら普通に流れるCMと大差ないし
Apo見てる層はきっと大半の人がextraのpv見たら「うおおー‼︎」ってなるジャン?
まぁテレビ消せば済む話かフランちゃんがタロットで恋人……いい。
>>512
ジョジョCMのシュトロハイムだったり、パワーアップアイテムを堂々とネタバレしていくニチアサとかか。>>518
そういや、獅子劫さんが出会った「悪魔」の正体はApo本編では結局明かされなかったよね。アレは何だったんだろうか
肉体を新生して魔術回路を復活させ聖杯に頼みでもしない限りは解呪出来ない呪いを残すなど、相当に強力な存在というのは分かるが
しかも描写見る限り、獅子劫さんの家系が契約したのは割と最近っぽいし。数百年前程度じゃない?島国日本とはいえ、神代は遥か昔となった時代によくそんな怪異が残ってたものだカウレスとフランの伏線がなくなりまくって最後のフランが来るか不安になってきた
来週カウレス出てこなかったらヤバイな原作でのカウレスくんは今なにしてるんだっけか。
赤マスターたちとフィオレが一緒に転移してカウレスが庭園に残ったのは覚えてるんだが。
次回でジークと合流か?>>523
原作では赤のマスターを救出する時にフィオレだけを返してジーク君VSカルナ戦に同行
その後はジーク君、アストルフォと一緒に庭園内を走ってる所でジーク君の身体の違和感に気付いたりするんだよねそうそう原作だとカウレス君がジーク君に刻印移植の時にジャンヌにもらった聖骸布?をあげて一旦落ち着いてたような
アニメだと先生のお薬になってたけどあれだけカウレスくんとフランとの関係性強調して来たんだから流石に叫ぶシーンは外さないと思いたい
>>527
やっぱBGMレベル高いな
メインテーマとか永遠に聴けるわ>>529
何処を切り取ってもネタバレになるから悩んでる説
予告編を編集する暇もなくスタッフがデッドレース中説
うっかりの血を継いだスタッフによる公開忘れ説
好きなものを選んでイイゾ!!>>529
確か前に金曜日に更新された回があったはず
まだ慌てるようななんとかかんとか特典小説はレイカさんと姉弟と獅子GOさんの話か
1巻は黒陣営でまとめてくるかと思ったら獅子GOさんも入ってたもう少しでようやくビッグクランチが見られるのか……。
予告とあらすじが公開されているね
心配だったカウレスも無事辿りついてるし、作画綺麗だし、ジーク君と天草の表情が良過ぎるし
楽しみしかない……20話以降神回しかない>>536
「━━━貴方に怨みはありませんが」
「俺にはある」
この瞬間を放送前からずっと待っていたんだ……いよいよカウレスのあの叫びも聞けるのか……楽しみだ
カウレス君がいる
作画もしっかりしている
ありがとうスタッフ
ありがとうA-1アニメで一番強化されたのぶっちゃけジーク君と天草の対比性だと思うからめっちゃ楽しみ
よかった、カウレスくんいた……(安堵)
これは…もしかしてカウレスくんの叫びで次回、ってか? いやさすがに詰めすぎるからないか。
>>536
悩んだり葛藤したりしてる印象が強いけど、カルナ戦といい、やっぱりここぞという時のジーク君はすごくカッコいいな「人間(ヒト)が願いを叶える物語」の「人間(ヒト)」は「人間という種」って事じゃなくてもっと広い括り、違う定義の「人間(ヒト)」だと思ってる
24話でジークvs天草の決着までやるのかな
>>545
同意だなぁ
こういう人造生命体、あるいはロボットなんかが心を持つ話においては
「人間の心」を持っていることがヒトの定義だと思ってる
ホムンクルスどころか人の姿ですらなくなるが、それでもジーク君はヒトであると不完全(人間)になりたかった完全(ホムンクルス)と完全(ホムンクルス)になりたかった(人間)の対比は良いよね……
持って当然の恨みや怒りといった感情を殺して自分の人間性を否定して、人類救済のための道具になろうとしてる天草に、最初に思ったのは「死にたくない」ということだけで、感情も感性も希薄だったジーク君が色々な経験をしてそれを獲得し、理屈じゃなく感情で立ち向かう展開本当に好き。
天草が人類救済プランの理想として見ているのがホムンクルスであり、それを否定してくるのもまたホムンクルスである。
皮肉ゥ!>>550
天草四郎は生きたい、そう願うことで人は悪をなしてきたと考えてるから感情の発露が死にたくないだったジークとは相容れないのは必然だったんだろうね霊脈を探しだして魔力を吸い上げて第三魔法発動するように改造している
その辺りは小説の4巻や5巻読んだ方がわかりやすいかもしれない>>556
人類が救済されればそんな限りある資源に頼る必要はなくなるので問題ありませんヤバくなかったらそこまで揉めないのよ…
ついでに付け加えとくと天草君の目的はあくまで「人類の」救済だから他の種族には機能しない>>558
過去に死んだ者も対象なんて記述原作にはなかったと思うけどアトラス院の達した結論の一つに「人類が進化すると宇宙の寿命が縮む」ってのがなかったっけ
天草の全人類救済が叶っちゃいけないのはこれもあると思うまあ第五魔法で縮んだしな
>>563
フランちゃんの原典の「フランケンシュタインの怪物」は、実は見た目こそ怪人だけれど基本的に非常に理性的で温厚で高い知能を持ったな存在なんだよね
実は原典の怪物は、フランちゃんよりもジーク君にこそ近い
そして原典の怪物は、造物主に花嫁を作ってもらうように頼むが拒否され憎悪の余り造物主を殺 す
最初から作られなかったか奪われたかは別だけれど
ある意味ジーク君の運命はフランケンシュタインの怪物をなぞってもいるのかもしれない>>561
一つの宇宙の総エネルギー量が保存されているとしたら人間が無限機関になることでその分宇宙のエネルギー(熱量)が減って、収縮、そのまま潰れて行ってしまうのかもしれない。とか考えたなあ。
人類救済が繁栄し尽くした末の穏やかな終わりなら、もしかしたらそれまで間に合わずに宇宙が終焉してしまうのかも。とか。これが島原地獄絵巻…
やっぱり天草メンタルやべぇよ……
>>569
世界救済を掲げる人は誰もがそうだと思うよ、世界を救うしか己を救えないからな世界を変えたい。
決して悪い意味だけじゃなくてねジークと天草の顔好き
ラ・ピュセルってあんなに強かったのか…
少なくとも宝石剣と同等かそれ以上の火力はあるってことよな、やべえ>>569
なんていうか、自分にとって一番辛い救いの道を歩いてる気がするありがとう、スタッフほんとありがとう
ジーク君vs天草は楽しみにしてたけど、カルナ戦が凄すぎてさすがに見劣りはするだろうなー、と正直思ってたんだ
手のひらを高速回転させて貰った>>572
ああなんか見覚えあると思ったら凛が宝石剣で戦ってた奴だったのか。apocryphaという物語で『ただ相手が憎い』という感情だけで戦った二人のヒト
完全性を目指し憎しみを捨て去ろうとした聖人と完全な存在が不完全となり憎しみという人間の感情を得たホムンクルスの戦い
これを放送前からずっと待っていたんだ……単純に怒りで天草殺しにかかるの好き
このタイミングでジャンヌ描き下ろし特大ブランケットか
http://plusoneservice.jp/C93/捨てたはずの憎悪剥き出しの天草と「お前をどこにも行かせない!」と同じ宝具でもフランと全く違う印象持たせたジーク
この二人の、目の前のコイツだけは何が何でも絶対にぶっ潰す!って殺意MAXのラストバトルとても良かったわ>>580
そこは賛否両論あっていいと思うよ
ジャンヌ達から見れば「間違っている、救いではない」
天草から見れば「間違いではない、救いである」
絶対的な答えなんてハナから出せっこない命題>>581
一瞬エネミーのホムンクルスかと思ってしまいホムンクルスベビー落とせとか考えてました。>>580
けど天草君の方法も望まない者が強制されるのは変わらないのが有るから一概に良いとも言えないとは思うよ
二人とも善人だけど考えに違いが有るからね>>581
ということはもしかしてこののっぺらぼうみたいなのは大聖杯の防衛機構なのかね?>>583
ああ、自分まさにそのタイプ…だから最後のセミ様からの報酬のシーンが好きだ。
好きだし尊いんだけどもっと報われてる所が見たいというか
だからさーそろそろFGOで終始天草が味方のシナリオ見たいなーApocryphaコラボイベとかで(でも絶対敵対する気がする)。ジルが良すぎた…
>>583
じゃあ俺はその残り3割だ
人がしぬんだよ
どんなに気を使おうと100年もすりゃ勝手に自壊する
社会システムですり潰される人達がいる
どうしょうもない病気で苦しんでる人達がいる
夢半ばで力尽きる人達がいる
そもそもこの肉の身体は知性体には脆すぎる。
人類を信じていない?世界は停滞する?
ふざけんな人類舐めんな気にくわないなら永遠に寝てれば良いだろ人類ならそんなシステムも作れるだろうよ
この宇宙の果てまで調べ尽くして何もかもが既知になった世界が終わりだそうでないなら夢半ばだ
この辺はきっと彼とは合わない
でも、自分が大切な人がしぬと思うとそれがどんなに穏やかでも認められない
だからこの聖杯で一緒に人類救s(ry原作読んでないアニメ勢なんだけど尺がもっとあればっていう焦燥感ある。
原作買わにゃいかんなこれ。フランちゃんの思いは届いてた
https://twitter.com/to__kage/status/944543320616796161スタッフの方々の呟き、イラストからApocryphaを愛して作ってくれているんだな、ってのが伝わってきて嬉しいな
それはそれとして毎度のこと画像フォルダが潤って有難い
>>594
エピーナさんのこのイラスト最高すぎる>>596
いいと思うよ、もし興味もったなら是非原作も読んでみて欲しい>>596
自分もアニメApocryphaでガチ感動してるけどもやはり尺不足感は否めないからね
個人的にアニメ→原作の流れは楽しめると思う
ああ、この場面でキャラはこんな事を思っていたのか!という発見は地の文の多い小説の醍醐味だし、詳しい状況も分かりやすい
アニメ→原作でしっかりと知ったうえでもう一度アニメに帰ってくると新しい発見と感動がある>>596
尺ばっかりはなぁ 好きな作品な分もっとここみたいになるのは仕方ないさ
モーさんラストバトルだってまるまる一話使えたらそれで見たかったし
ジャンヌとジークのやりとりもゆっくり地の文の感情をアニメの演出で表現バンバンしてみたかった
それでもジークVS天草の戦いは「人と人の戦い」て感じでよかったです
しかし紅蓮の聖女 思った以上に燃えていました
エクステラでも映像化はされたが あちらも燃えた後無音になる演出が結構好きだったりする戦闘のピークは先週までだと思ってたからまたこれだけのバトルが見られたのは嬉しい
これだとエピローグにゆっくり尺割いてくれそうだな>>592
結構自分いろんな所で言ってるけど、「人類の〜」っていう大きな主語かつ、大きすぎて身近に感じられないから反論されると思うんだ。
例えば航空産業に例えよう。今の空の安全って多くの血と命の上に成り立ってる。
中には単純な確認ミス、システムの無理解による操作ミス、思い込みによる誘導ミス、操縦室内の人間関係の不和による連携ミス、過重労働によるうつ状態での操縦、中には子供に操縦させたり、自分の自殺に丸々巻き込んだりもあった。
そんなので一気に何百もの人の命が消えて、そんなのを何回も何回も繰り返して、今飛行機は飛んでる。
でも決してこの生命は無駄ではない、次の安全のための礎になる。
そうやって一歩ずつ、人間は進歩しいつか絶対に「完全に安全な空」へと至る、その過程も含めて大事なのだ。
でもそんなのは欺瞞だよね。
だって、じゃあ次の礎は貴方かもしれないし、貴方の大事な人かもしれない。
いつかかけがえのない人が死に、自分が死に、その時
「その人の死は残念だけど無駄ではないよ、次の安全の為に活かされるんだ」
って言われてもね、また他の原因で絶対飛行機は落ちるんだよ。人が死ぬんだよ、あと何回も何回も、同じように。
じゃあズルしてでも今すぐに「完全に安全な空」を手に入れるべきじゃないか。
それこそ怠慢じゃないか。
って説明すると少なくともメーデー民は理解してくれると思うんだよ。
メーデー民じゃなくてもこのくらいミニマムで身近じゃないと、中々「自信のこと」にまで人は感じられない気がする。>>602
だから平行線、どっちが正しいとかではないからね
お互いに理想の素晴らしさは理解しているけどそのデメリットを許容できない>>602
ジーク君その答えを凄まじい時の間もずっと悩んでいて『自分の行った事は正しかったのか否か』ということで大変苦しそうにしてるんだよな
それでも人間を信じたいと思った自分の心とジャンヌのおかげで必死に耐えている感じ>>600
人が生きたいと願う事が悪をなしてきたと彼は思ってるから貴方の思想とは天草君の理想と違うような>>602 実際ジークはこの後その辺のことで何度も「天草の方が正しかったのではないか?」と悩み続けてるよ。それでも、と人とジャンヌことを信じ続けてるけど
>>611 むしろ肉体を持ってた方が活力を失い、緩やかに滅びに行く可能性があるのが型月世界(月の珊瑚参照)
エクストラ世界では肉体を捨ててムーンセルの電脳世界に移住することで宇宙という新しいフロンティアを得て人類が緩やかな滅びを回避していたりするので、天草のやろうとしていることは天草の言うとおり「人はいずれ自力で辿りつく領域。それを速めているだけに過ぎない」という可能性もあるなんか色々凄すぎて言葉がまとまらない…とにかく内山くんと花江くんの演技最高だった…!!
>>611
一応Apocryphaマテリアルには「人類は第三魔法(魂の物質化)に辿り着く」とあるから、遠い未来にはそうなる模様。それが何百、何千年後か分からない。ジャンヌはその「いつか」を信じ、シロウはその「いつか」までにでる犠牲が耐えられなかった。
ジャンヌが世界の裏側に行けたのってその「いつか」になったからだっけ…?>>612
ウレシイ……ウレシイ……(感涙)
twitterとかの感想でもジーク君の事が好きになった。みたいな感想が増えていて彼の行動の考察や感想も多くなっていて私は嬉しい……(ポロロン)
彼が積み重ねて得た人への答えを一つ見つけた回だったもんなぁめっちゃよかった。ジーク君本当にかっけぇ・・・
興奮冷めやらぬ内に色々感想見てたら「すまん兼シュタイン」って見かけて不覚にも笑ってしまった店舗別特典画像来たが円盤2どこで買うかとても悩む…
アポクリファは効果音がいいと思う、最近のFPSっぽい感じ。
まあ言っちゃアレだけど、「第三魔法による人類救済が本当に正しいのか」について俺らが思いつく程度の疑問は、それこそ天草は60年の間死ぬほど考え抜いたと思うよ。
そうして出した結論だったからこそ、天草はジャンヌに否定されようが最後まで全く揺るがなかったわけだし。ジャンヌ「従わなければ殺しますか?」
シロウ「ハイ」
↑このシロウのセリフからなんの感情も感じないの、ゾッとした。覚悟固まりすぎでしょ。迷いがビッククランチに飲み込まれてますよ。>>618
最終決戦での戦う動機が惚れた女の敵討ちって辺りジークって、割と型月主人公では異質な存在だよね。
基本的にどの型月主人公も世界を、日常を守る為に最終決戦に臨むケースが多いし。
ホムンクルス のジークが一番人間臭い思いで戦うのは面白い。セミラミスは毒婦だの何だのと罵られてきたが
最後の最後まで体張って天草を支えてきた良妻なんだよなぁ
霊核砕かれ、長くはないとはいえ、女帝の根性をなめてもらっちゃ困るぜ>>544
我欲の薄いホムンクルスが生きたいという願いを最初に持ち、様々な出会いを経て美しいものを知り、愛を知り、それ故の怒りを持って戦う
天草が否定した人間の悪い(?)部分も得ながらどんどん人になっていくんだから「人が願いを叶える物語」ってテーマとしてぴったりだな>>614
「ーー俺にはある」は凄みがあり過ぎて震えた>>622
俺の間違いで無ければ「愛を失わずに」って言ってた気がする。
エネルギーを生み出す精神体っていう究極に自己完結した存在になっても愛を失わずに、隣人を思いやっていられると信じているなら、それは、人類を信じているといえると思う。
(そんなこと言ってなかった、俺の間違いだった、ならごめんなさい)>>581
白くなっても怖いなァ>>631
ジーク君vs天草の興奮でちょっと忘れかけてたけどその顔見たら思い出した
急に顔変わるの心臓に悪すぎます旦那
リアルに「ヒッ」っていいながらビクゥッ‼︎ってなったよもっと色々じっくり見たかったのはあるけど人の明日を拒むな、ジーク!!にとてもグッと来た
あと新規BGM大盤振る舞い卑怯だろ、ありがとうございます!>>633
原作の地の文でシロウの心情に「後悔は降り積もる雪のように」ってあるのを思い出すとさらに心に刺さるよな……思ったけどさこう考えると不老不死になっても特に何も苦悩とか孤独とは無縁そうなフリーザ様とかがメンタル人外に見えるな
欲を言えばフランちゃんの台詞も欲しかった……。
いいもん、俺にはジークくんのスタンドのようにたたずむフランちゃんが見えるもん……。>>623
そのシーンで某作品の英雄閣下を思い出した。
「ならば良し、その決断を尊重する。力、言葉、どちらであろうと好きに尽くせ。されど止まらん、俺は必ず勝つ」
「敬意は払おう――――だが、コロす」
故に彼等は運命の車輪に紛れ込んだ砂粒に敗北することとなるんだろうな。ブレーキがぶっ壊れているから小さなエラーによって壊れてしまう。>>628
これも別作品だけど、デジモンクロスウォーズの黒幕は一度世界を滅ぼし世界を再構築することを目的としているんだけど、その黒幕との最終決戦で主人公の相棒にいままでであって来た仲間たちが融合するさまをみて黒幕は「弱者のデータがいくら集まろうと無駄なこと」と否定するんだけど、主人公の相棒は「ンなことはねぇ!! オレたちはオレたちの力で未来を掴む!!!」と真っ向からそう啖呵を切って、そしたら彼の故郷の世界の住人がどんどんやってきて主人公の相棒に融合して、究極を超えた最強の戦士が誕生した、そして黒幕を倒したんだ。
その時のシーンを今でも何度でもみてる、そしてその度に自分は思うんだ、「四郎の救済は正しいかもしれない、だとしても自分は彼の言ったように自分の力で未来を掴みたい」とね。個人的には「大丈夫です、肩は貸してあげます」って台詞は残してほしかったな
>>609
ゴルド役の大川さん少し前から療養中だけど最終回に出番があったとして収録どうなったのかな…今さらだかここのセリフが欲しかった
ここの場面はいらなかったんじゃないか?
とか言いたい気持ちも十分わかってるが言い出したらきりがないよ?
むしろ足りない尺でしてくれていた場面を喜ぶ位の方が健全だと思う
そうカウレスくんのシーンのようにね!でもセミ様に駆け寄ろうとして怒られるシーンはほしかったな…。あそこは目の前に自分のために傷付きそれでも必死に戦う仲間がいたら駆け寄ろうとしてしまう優しさとセミ様との関係がよくわかる好きなシーンだった。
まあ足りないと思ったシーンは原作を読むしかないな…。
今回一番驚いたのは紅蓮の聖女だろうか。
「姿が変わった!?」→「再臨だこれええええ!?」
変わった直後は髪が舞い上がってたから気づかなんだ。>>649
お金で思い出したけど、海外でホームレスにいきなりお金渡してそれを何に使うか隠し撮り、という企画(個人か番組かは忘れた)で、企画者は酒やギャンブルに使うかと予想したけど実際は他のホームレスの為に食料や酒を買い込んで配り歩いた、というのを見た(ホームレスには後で企画の説明をし、きちんと謝罪)。
話ズレたけど上にあった航空業界の話がわかりやすいと思ったけど、その必要な犠牲って当事者からすれば納得し辛いよね。
希望を持ち、信じるのは必要。でも救われない人はどうすればいいの?という決して答えの出ない命題。>>641
そりゃ適切な支援がそれぞれに出来るならそれが一番良いと思うけど、現状あまりに程遠くてなあ…本音を言えば不老不死になりたい、これは嘘偽りない気持ち。だから物語のテーマとしては理解を示しつつ、リアルに貰えるならジャンヌに敵対するだろうと思う自分
だけどそれは自分の欲得と自己保存心から
くるものであって天草の意志や経験からくる信念に感化されたわけでないし、
肉体によって相応しい精神や振る舞いを期待されても俺はメリットが欲しいのであって責任で俺以外のものになるのは嫌だから、やはりまだ早いのだろうなぁと思う自分もいる>>653 元帥にとっては最高の晴れ舞台だっただろうね、今回の戦い
>>655
友愛·恋愛·親愛·夫婦愛·親子愛·兄弟姉妹愛·家族愛·師弟愛etc...。
確かに愛は万人が共感し持ち得る強さだよね。自分が死んだ後も行き続ける人間にドン引きして救難信号を送った星は天草に抑止力を送らなかったのか
ホムンクルスはそもそもガイア側の存在だからジークが抑止力の後押しを受けてたのか
所で、アニメ版Apoで第二のフランケンシュタインを生み出す効果っていつ説明したっけ?
割と序盤だったから忘れてる感じがする>>661
シェイクスピア「マスターの悲劇を書くな、とは厳命されましたが……別にかのホムンクルスの英雄譚は書いても構わんのでしょう?」
というのは冗談だとしても、劇作家的にはあのまますんなり天草大勝利! 人類の救済へレディゴー! になるよりは面白くなってるだろうから満足してそう>>660
少なくとも救済したあとの人類は過程をすっとばしてるせいでその間に生まれるだろう様々な技術が抜けてるって致命的な部分があるから、
少なくとも現行人類が宇宙へ飛び立てない現状においては星と人との関係がどうなるかわかったもんじゃないね。>>668
おぉ、汝を抱擁せん……!(購入意欲●●●%up)>>669
まあ重要なのはその一点だしね
第二のフランというものがどういうモノかが判るのは最終決戦でそれまではフランの宝具で蘇生したぐらいしか詳細が判らないようになってるし、ジークフリートの影響の影に隠れて>>669
まぁ、一般的に物語に触れてる人ならフランケンシュタインの怪物に命を吹き込んだのは雷だって知ってるし「そういえばあのときジーク君おなくなりになってから雷が当たってたなぁ」と思えばピンとくるはずだしな>>661
結果的に天草も
「オレは憎しみ捨てたのに 最後にそれを完成された存在であるお前がもって邪魔するなぁ!!!」
とぶちギレ激おこふぁいなる天草なのである
今まで淡々としてたぶん ここの激昂は最高>>668
なぜそれらにしたしw>>670
アレはめておさんの企画段階の設定見て唸ったわ
サーヴァントが消滅しても影響が残るタイプのはアレが初めてだったんじゃないかな
東出さんも強く印象に残ったのかプロット時点でフランによって主人公が復活すると確定したらしいし立ち絵見る限り天草の利き手は右手?
ジャンヌの宝具による弱体化はかなりあったのかな
そうするとジャンヌ+ジーク(フラン+ジーク)だからこそ勝てたんだな>>670
その宝具の内容だけ聞いた時、自爆したら小さいフランちゃんが出てくるのかと思ってた。>>677
直接的なダメージはないけど
ジャンヌの宝具に対抗する為に右腕を暴走させて切り離した事で能力半減してるね、かなり無茶な行為だったので脳が欠損した言ってみればフランケンシュタインの怪物にとって雷や電流は「血」なんだよね
凶刃に倒れた若者は雷の魔性の血を浴びて雷の血を得て蘇ったのだよな。
邪竜の血を浴びたジークフリートのように>>670
「雷で新生する」って点だけ見ると、何かスワンプマンを思い出すな。>>681
Apoの人造人間らは「名前」を重要なものとして扱ってる気がする。モードは例外鴨だが
ジークは最初名前が無くて、その後にジークフリートに助けられて「ジーク」という名を名乗る
その後も彼を助ける者や仲良くなったものからは「ジーク」と呼ばれる
反面、セレニケは死ぬまでジークを「ホムンクルス」呼びした
カルナはジークに名前を聞き、そして良い名前と称える
天草は最後になってようやく「ジーク」の名前を呼んだ
フランちゃんは、名前が無かった(「フラン」は「フランケンシュタインの怪物」の略でしかない)
これは、生みの親が名前を付けるのを拒否したから
戦略目的とは言え、フランちゃんはカウレスに「バーサーカー」と呼ぶように言う
そして、フランが脱落して真名を隠す意味がなくなった後で、その上でカウレスは激情を込めて「バーサーカー」の名を呼んだ。多分のその瞬間、バーサーカーは識別名ではなく「名前」に変わった
名も無きホムンクルス達は、「フランケンシュタインの怪物」と異なり生みの親(ゴルドさん)に名前をもらった
名前のない怪物たちが、それでもその名を呼ぶ者と出逢う。Apoはそんな物語の面もあるのかもしれない>>683
モードレッドもそのなかにあると思う
ひたすらキャメロットに都合の良い仮面の騎士からキャメロットの叛逆者となりそれでもなお名前の無い騎士は死後を経て間違いなく獅子刧さんの“相棒モードレッド”になった>>500
ハガレンとて初っ端からメインキャラ20人以上も出てはこないし
アニメで言えば尺は倍あったからね>>686
鍛えて極めれば剣に「理導/開通」を纏わせて、剣に触れた物を脆くすると同時に斬るっていうやり方も出来そうだよね。アニメが終わったら、表で人気投票してくないかな。
結構盛り上がると思うんだが。天草は傲慢なところ結構あるからな
大聖杯に対しても本来なら自分の願いは叶わない、なら聖杯の方が間違ってるから出来るように改造するだった訳だしこれから何も出来ずに、何の罪もないのに死ぬ人たちに、「人が輝く為にそのまましんでろ」ってう結論を出したキャラはちょっと愛せない
何かが違えば、俺たちだって切り捨てられた側かもしれなかったのによくみんな肯定できるな
意外と、人命は全てに優先するってのを信じてる人は少ないのね>>691
いや巌窟王の評価除いても傲慢さはあると思うよ、鋼鉄の意思すぎて
利用する為に改造するならまだわかる
だけど自分の願いが叶わないなら聖杯の方が間違っている、私はそれを正すだけだと迄は普通は言い切らないよ>>692
ひたすら宝具を回転させるスキル群だ……
だが原作のジーク君のコンセプトをFGOに落とし込むならNP効率特化になるのも納得だよな>>695
キャラdis禁止を読まずに言ってるし単発だし相手しないで良いでしょ>>692
或いは、こうかも知れない……
スキル1:炉心候補:A (自身:毎ターンNP獲得、+HP回復量up)
スキル2:竜の心臓:A (自身:NP増加、+Buster性能up)
スキル3:ガルバニズム:A(自身:NP獲得量up)
(※全部、CT:7→5で統一)FGOスレでやれよ
>>699
ジーク君の話だし別にスレチでもないでしょスキルの内容詳細とかそういうのやるならFGOスレでしょ
スレチでしょ>>701
そういうものか
すまない…>>692
滅茶苦茶強引な代物だが個人的には
邪竜の呪い(対象に竜種特性付与)
みたいなのがあると嬉しい
ジークフリートと並べて使える性能だと嬉しいって事なんだけどさこのくらいなら別に少し位いいと思うけどなぁ
一応Apoキャラの話だし
あんまり長々とするようならアレかもだけど流れぶった切るけど、BDはUBWとZeroみたいな装丁になるのかな
あと書き下ろし小説楽しみだよね
アニメ本編の方は追加カットとかあったりするのかなあマスター達の話はこういう機会じゃないと描かれないからありがたいね
BOX二巻目にも小説付くのかなまさかのゴルドさんの息子がカルデア新所長
FGO世界のムジーク家は変わることは無かったのか……誰かトゥールさん呼んでー!
>>706
次は第三次聖杯戦争の話やって欲しいなBOX届いたわ
キャラ設定画にアストルフォのうなじが載っていたので非常に満足です
聖堂教会がFGOに出てきたらしいね
璃正神父が養父になるシーンとか、第八秘蹟会にシロウがいたエピソードがカットされたのは尺の都合で仕方ないと諦めてたけど、聖堂教会への予備知識として出しても良かったのでは
てか、Fate世界での第八秘蹟会の扱いって、他作品に出てたっけ?>>713
ケイローン「あくまで、執事(サーヴァント)ですから。」>>713
ジーク君めちゃくちゃ爽やかな顔してるな
あと天草と一緒に写るのセミ様ではないのかBDどう?
作画修正とか追加カットとかあった?>>716
むむむ……欲しいものは足で買いに行く主義なのにこれはヤバいさらっと流し見したけど修正分かったのは6話クラレントぐらいかな
追加カットも多分なかったけどアニメ終わってないしそこまで手が回らないのはしょうがないね
アニメ終わった後に出る2の方はまた違うのか知らんけど小説はまだ読んどらんけどアニメーションマテリアルのインタビュー内容とか面白かったんで個人的には満足
とりあえずここにいる人は買わなきゃ(使命感)特典小説には何人かゲストキャラクターがいるらしいけど、誰だろう、やっぱ某人形師さんとか?
俺もBOX欲しくて今まで仕事頑張ってきたのに…急な高額出費でご破算になるとか泣けてきますよ…
>>720
何故本気を出した(よくてよポチ-)>>723
ゴルドさんとの関係が曖昧なムジーク新所長とか……?アニメからの新規で原作読み終えたけど、ジークくんへの愛しさが凄い
地獄から産まれ聖杯戦争で成長し世界の果てへ駆けていく少年……fateですね……>>729
その辺を詳しく知りたければapoマテを買って読んでみよう!
…apoマテ、忘れられてたジャンヌの項目その他が追加された完全版とか出ないかな。>>720 表記事に書き込んだのは私だ。素晴らしい出来だ。素晴らしい(よくてよポチー
>>712
FGO関連だと岩窟王のドラマCDで第八秘蹟会が敵にまわってるよ最終回の配分はどうなってるのやら。
・アバンで天草撃破
・OPなし
・ジークくん聖杯持ってさよならでAパート終了
・Bパートで生き延びたメンツのその後
・ED後にジークとジャンヌ再会
こんな感じかな?>>735
ただ命令を聞くだけじゃなくて叱咤もするというね
天草が駆け寄るシーンはカットされてしまったけど、セミ様の「何をしているマスター!!」は某作品の「オーダーを寄越せ!!」ぐらい痺れたわ建て乙
\ブヒー/
ε⌒ヘ⌒\フ
( (=・ω・)
ε⌒ヘ⌒\フ⌒\フ
( (=・ω・)・ω・)
.ε⌒ヘ⌒\フ⌒\フ⌒\フ
.( (=・ω・)・ω・)・ω・)
し-し–Jし–Jし–J>>737
すまぬ、スレ間違えてた。
お詫びに姐さん貼ります。予告来た
そして、此処に”外典”は紡がれる……
ジーク君と天草の剣が墓標に見えて悲しくなった…
あ、最終回タイトル「邪竜と聖女」じゃないのか
1話~最新話まで一気見したけど
セミ様ひざまくらセミ様の報酬…ぶっちゃけApocryphaで一番見たかったからしっかりがっつりお願いします…
5巻の内容の最後がApocryphaだったからじゃないかな?
>>735
原作者にオシドリ夫婦って言われてるくらいだからネ!!天草は髪おろしてるのかな?
セミ様と天草って白髪・黒髪と対照的で、2人とも金眼で服が黒と赤だからか、出てきただけで画面が豪奢になるね>>749
レンタルはノーチェックだったわ
調べたらウルヴァリンみたいなポーズと綺麗な目のギャップやばいな……お前受肉中にアメコミもチェックしてたのか(違>>755
周りが許しても自分で自分を許せないタイプだろうし難しいだろうな天草好きこじらせてる自覚ある身としたら
天草の夢(人類救済)叶えてやりたいけど(メタ的にも)絶対叶わないからこそそれでも夢を追う天草が好きで、夢を諦めて楽になって欲しいけどそれはもう自分が好きになった天草違うしでもそれは押し付けな気もするしでも天草の生き様見ててしんどいでも好きだ…みたいな心境
ぶっちゃけ辛い>>758
わかるわかる!!
そして夢を追う姿が好きな気持ち代表がセミ様で、小さなサンタは後述の気持ちになっていきそうな気配が
天草の救済って自分は対象外だし「あなたに幸せになって欲しい」と叫ぶ相手が立ちはだかった時が一番の試練になりそう
あいつ、ジーク君への苛立ちに気づかないレベルで自分の心に鈍感だし>>756
パパラチア! パパラチアじゃないか!
まあ天草の場合は見ず知らずの他人含めた全人類だからなぁ。
で、全人類の回答、すなわち総意ってそれ……抑止力ー……。
もう諦めようぜ!(なげやり)何というか天草は哀しいと思う
人間の在り方の変化を実質的に強制する天草のやり方は傍から見れば狂気と思えるかもしれないけれど
困ったことに天草は狂ってもいない。
人が人である限り苦しむのだから、人間の姿を捨てる。いつかは人間が魂だけの存在になるのだから、今なっても良いはずだ。世界中の人間と話をして決めるには時間がかかりすぎるし、その合間に何人の人間が死ぬか分からない・・・等々、天草の行動は論理的に一貫してるんだよね
狂った人間なら夢から覚めれば現実に戻れるが、
正気のまま現実的に考えて結果的に狂気の行動を起こす人間が夢から覚めることは出来まいよ。
だから、天草は救われないし止まれない。受肉した天草自身が、誰かと愛し合って結婚して子供が出来たりしたら、少しは考えを変えるなりして解放されたりしないだろうか?
>>762
天草の場合宝具で不老なのがね…あと年齢的にも天草の時代なら大人扱いでも、あの時代だともう子供扱いだし…天草の幕間でアンリに「気苦労の肩パット背負ってる」って言われてたのがなあ。本人もどっかで自分の在り方に疲れてる部分はあるけど、止まれないってのが一番辛い。
全人類の行く末を一人で背負いこもうとする必要なんて本来どこにもないはずなのに。ツイッターで指摘されててはっとしたんだけどさ、アインツベルンのホムンクルスを理想形としてる天草が、魂の物質化で人類は確実に良い方向にいけるはずって思ってるのって、第三次のマスターだったホムンクルスが自我はアイリとかより希薄でも普通に良い人だったからなんだろうな。
>>753
そもそも体験クエスト、幕間でも聖杯を狙ってるからアイツ。アイツの場合は本当に聖杯を手に入れれば目的を叶えられるところまでいってるからね>>761
その願いは正直勘弁してほしいけど天草には共感するんだよな。FGOの話が入ってしまうが、アイランド仮面やってる天草見てると少しでも気を楽にしてくれてる瞬間があると思えて安心するんだよな
ジャンヌが三姉妹の長女やってるの見ても同じ事思う。Apoで気を張り詰めてるの見た後だと歳相応っぽい反応がすごくくる
享年がまだ十代って問答無用に悲しい事だよね>>769
Apoキャラ(赤マスター達とできれば金時ダビデゲオル弁慶も交えた)のhollow的な話はどこかで見てみたいよね個人的に感情豊かなアイリさんやイリヤを見て天草がどんな反応するかを見てみたい
天草「クリスマスはあれですよ、あのー……ジャックのお母さんがたくさんできる日ですよ」(適当)
ジーク「黒のアサシンのような存在がたくさん生まれるということじゃないか!?
クリスマス……なんて恐ろしい日だ……」
初代「何を言う」
二代目「クリスマスは」
三代目「暖かい文明だぞ」
ジーク「!?」>>772
なんか天草が素をだして喧嘩するジーク君にたいしてセミ様が不毛な嫉妬をする光景が浮かぶわ>>769
よし!ジーク君をカルデアに呼ぼう(何万回も言い続ける)
お互い落ち着いてるからそんなに暴れないんじゃないかという予想を裏切って凄い子供っぽい喧嘩しそうなのも彼らよな
相手の言動の揚げ足取りの応酬、隣で飯を食べれば腕や脚を然り気無くぶつける、廊下ですれ違えばガンの飛ばしあい・・・・・・
あまりのみみっちさにジャンヌが二人を叱るまでワンセット>>748
モーさんvsセミ様の時のセミ様の表情は最強過ぎた>>770
もう天草を戦いから解放するには、救うべき人類のいない新世界を創るしか………!!(祭礼の蛇感)>>782
ベオ君なる金狼さんも人間の姿取れるみたいだしね、多分ヒトガタにはなれるよね>>787
クリームヒルト的には、恋仲の復讐のために怒り狂ったジーク君には親近感が沸いて可愛がるかも
クリームも今回の天草戦のような修羅場をハーゲンと繰り広げたのだろうか
ハーゲン「怒りか、あばずれめ!あいつを殺されたことへの怒りか!」
クリームヒルト「ええ!私はお前を許せない!必ず殺’す!」
ハーゲン「俺があいつの願いを聞き届ける為に捨てたモノ(ジークフリートへの親愛)で立ち向かうだと!ふざけるな!」
ハーゲン・クリームヒルト「「お前にだけは負けるものか!!!」」
・・・こんなノリで親友と妻が殺し合う(自分のせいで)のを座になって知ったらそりゃ卑屈になるのも無理はないよな、ジークフリート。>>779
すげぇ、見てみたい……>>780
一応原作でもジーク君、天草四郎について書かれた読んだりして天草のこと知ろうとしてたのよ。
魔術師の家とはいえルーマニアの地方都市に日本の反乱指導者についての本なんてあるのかと読んでて突っ込んだが。
ジーク君、陣羽織姿の天草しか知らないから、短髪でカソックストラの天草見ても誰かわからない可能性も。24話「聖杯戦争」を見ると、ジーク君はアヴァンジャー適性が一番高いのではないかと思えて来た。
今まで見る時間がなくてようやくアニメ今一気見してたんだが、アタランテ好きなりそうだわ
ラジオトゥリファスは月1になるとはいえ続くんだな。もしかしたら今後もアポで新しい展開あるのかな。あったらいいな
すごく本編には関係ないけどジークくんも天草も本当に美少年だし美少年として描かれてるよなあ
ラストの戦闘描写はどのシーンも苛烈だがどの表情も美しく強く繊細に描かれていて満足
Apocryphaアニメはギリギリの描写の中で鮮やかな表情で魅せるシーンが多くてそこが一番魅力的に感じた>>797
28日と29日だからそこで発表はキツそう
GWに合わせてやるのだとしたら既にコラボ始まってる可能性の方がある本編後のジークが邪竜の力を完全に使いこなせていたとしたらとんでもない強さだよね
邪竜の力+フランケンシュタインの技術で永久に戦い続ける
ジークフリートと肩を並べて戦う姿を目にする日も近いのかもしれない>>799
NARUTOの尾獣化ならぬ邪竜化を使いこなすジークか·····。>>792 雑談スレでも話題になったけど、強化解除無効スキル持ちのアヴェンジャーとして来て天草絶対ぶっ○すドラゴン扱いでもいいと思う
>>801ジャンヌ&セミラミス(曖昧な表情)
>>804
凄いよね、鶴岡さん
術ジルと剣ジルを使い分けた上で、前者二つの中間とも言える「自分の罪に嘆くジル」を更に分けて演じれる辺り神がかってるよ鶴岡さんはまず剣ジルの演技を作ってから徐々に術ジルを作っていったそうだから、剣ジルから術ジルまでの過程の細かい差をzeroの時点で作ってかもしれない
>>789
ハーゲンもクリームヒルトも二人の気持ちも等しく分かるんだよね
これさ…エミヤで考えるとより分かりやすくて…>>804
ほんとすごいと思う
自分の初鶴岡さんがテニプリの樺地だったからZeroで演技聞いた時にすごい声優さんだなーと思ったよ>>801
本編では学ぶことばかりだったけどそこから仮面をつけ人を喜ばせたり教えたりする立場に至るってのはいいな>>810
12時の段階で死.んでたら放送終了後はoverkillじゃないですかヤダー>>789
クリームヒルトがハーゲンを憎むのは分かるし
逆にハーゲンがクリームにキレるのも分かるよね。正直クリームのためにジークフリートの死が無駄になったようなものだしブルーレイ付属のサントラ聞いてるけど、曲を聞けば印象的なシーンを思い出せるアニメはやはりいい…
Saviorを聞くたびにジークが剣を抜くシーンとその前後のやり取りを思い出して目が潤んでくるもうはじめから体を生命維持装置に繋いでApo最終回に挑んだほうがいいのでは…
>>819
最初の頃は幼い無垢な少年がここまで感情的になるのは確かな成長ですな
それとジャンヌもやっぱり格好いいな>>819
並べてみるとジーク君の成長は本当に目覚ましいな
一枚目と他はジークフリートさんの心臓効果だが、内面の成長により表情がドンドン豊かになっていく
ジャンヌは常に美しかったがアニオリでの再臨サプライズは嬉しかったな
ただの再臨衣装だとFGOでは思っていたが、覚悟を感じる勝負服という要素により更に好きになった
もしも叶うならFGOでも語り合う二人が見たいな>>819
花江さんの「親心を感じる」ってコメントに果てしないわかりみを感じる
いや…本当になぁ…立派になったよなぁ…エピローグのはじまりはじまり
空中庭園の十字架、倒れてるけど、折れてないね......
コミケのお陰で最終回だけ生で見れる…!
―――さぁ、最終話(よあけ)だ
地方民で見れないのでここの皆の反応を楽しもう…
楽しんでくれー!>>833
はいはい表でなんでさされて悔しかったんですね。一挙放送だと…こういう事するには期間早くない?
>>836
口悪いね遂に終わったんやなぁ……
二人の再会シーンはやはり美しかった
あの世界に至るまでにどれほどの時間を使ったのかはもはや分からないが、待っていた時間を超えるほどに幸せになってくれよ二人とも……蝉様の最後の台詞が切なすぎる
誰もが幸福な結末を迎えられて何より
え? 天草と獅子劫さん以外の赤のマスター勢? ロシェ君? …まあうん
何にせよ、ラストシーンは映像で見ると本当に泣けるわ
Fateは「別れ」ばかり注目されてるけど、その後の「再会」はそれ以上に感動できる>>844
ホントApo五巻退場者たちはイイ顔で逝きすぎなんだよなぁここにジクジャン専用の教会を建てよう
天草を1人にしないでくれてありがとう蝉様…ありがとう…
せみさま本当にいい女だよなぁ…>>850
魔力って大聖杯関係あったっけ?
単純に世界の裏側は魔力に満ちあふれてるから補給しやすいってイメージだったんだが。ジーク君の最後の笑顔は最初にジャンヌと会った時の別れの言葉「貴方の笑顔を見せて下さいね。」に繋がっていたんやなって……。
心からの笑顔が出来るほどに成長出来たんだよ>>842
世界の裏側でも大聖杯が健在なこととジークが竜種になった為か魔力パスが通ったままなので竜がマスターのサーヴァントというなんかスゴイ存在になっている
ぶっちゃけシチュエーション的に言うとUBWgoodルートのセイバーさんのオマージュだねTwitterでみんなジクジャン尊いって言ってて嬉しい
>>861
あぁ、うっかり時計塔で破却宣言を落として魔術師達を阿鼻叫喚の地獄に落としたりもできるぞ!!>>861
そういうの出るかと思ってたけど意外に出なかったな
円盤の特典に期待ジーク君がファヴニールに変じて大聖杯を世界の裏側に持ち去ろうとする直前、脱出を果たしたアストルフォ達の前に姿を現した時の姿が、雄々しくてすごくカッコよかった。
人類を『三歩進んで二歩下がる』種族として
その『二歩下がる(ジャックちゃん生い立ちとか島原の地獄とか)』がもうなくなって欲しいから『二歩下がる機能そのものを一気に取っ払おう』というのが天草
『そんなことしなくても下がる歩数(歩幅)は次第になくなっていく筈だ』というのがジーク&ジャンヌ
アタランテの『子供がみんな大事にされる世界はまだ出来ていないのか』的な台詞を聞くと天草のやり方も分からんではない>>837
何度もレスってすまんが
もしかしてこれって「魔法は抑止力の敵」という設定と関わってきたりするのかなあ?>>871
体が生まれる→そこに魂が生まれる、っていう順番だと怪しいけれど、それが正しいかはよくわかんない…>>870
イラスト投稿サイトを巡るうちに自らも絵描きになっていずれビックサイトに辿り着くか…>>870
小説の頃からそんな認識ですまない…急いで見てなかった回を頑張って一気見したのに年明けすぐに再放送って、、、でもリアタイで最終回観れたから問題ないね!
>>874
ジーク君にとってのアストルフォはかけがえのない、他に変わりはいない大切な友なんだよ>>874
ジークくんとアストルフォは今もマスターとサーヴァント、そして良き友人として繋がっているから安心して眠っていいぞ、ぐだお君>>874
結ばれてるじゃないか、固い絆で>>868
彼らが論じていた前提として最終的な結果は同じなはず
でないとジャンヌが心を折られかけたとはいえ一瞬でも天草の救済が正しいと思うはずがない
1)人を信じず人外の手で強制的な第三魔法魂の物質化の到達を行うことで本来そこに至るまでに出る人の悪性による犠牲と時間の最小化
2)人を信じて人の手で第三魔法魂の物質化への到達を犠牲もでて、長い時間もかかってしまうが、人類は必ず人の手だけで新たなステージへと旅立つ
結果が同じでなければ過程の議論の正否どころじゃなくなる
結果が違って二択の内、片方がバッドルート確定ならそもそも議論にならないわけだし
過程を論じるなら結果は等しくないとだめっていうのは俺個人の考えだし押し付ける気は無いが、物語としては正しくても何かおかしく感じるんだよな
完結した以上物語としてはそれが正しくなったわけだが>>876
ちゃんと教育しなきゃ……>>882
特許がなかったもんだから スマンな>>885 咥えてるとなるとファフニールどんだけデカいんだよってなるからね
>>885
聖杯さんが大きかったからねここに書き込むべきだと思ったから書き込むわ
最終回、録画したから安心して風呂入ってたら録画失敗した
よって最終話だけ見逃す形になってしまった…
大晦日にこれやるとか今から来年が不安だわ>>885
まあジーク君が聖杯を咥える大きさだったらジークさんがどうやってファフニール倒したんだ?という疑問が更に強くなってしまうからね>>890
今貸し出し中で手元にないからうろ覚えで申し訳ないけどアポマテでは天草の願いは人を救っただろうしそれを奪ったからジークは邪竜なのである、どちらの願いも間違ってはいない、どちらも正義であるということが書いてあったと思うんだよね。それが一方的に間違っていると断言されてしまったことは私も残念に思うかな。人類には早すぎる、新しい世界へと飛び立てなくなるとは言われてしまったけどそもそもシロウの目的は「人類の進化の過程で生まれる犠牲者をなくす」ことだから目標とすることが違うんだと思うんだよね。
シロウは犠牲者がいない幸せな世界にさえなればあとのことはあまり考えていなかったようなところがあるのでそこが子供っぽくていいなと個人的に思います。天草の願いが間違っていなかったからこそ
邪竜となってなお ジークくんは永いときの中で
「やっぱり天草の願いが正しいのでは?」て思ったり 天草に謝りたくなったりして
それでもジャンヌが信じた人の可能性を信じる
て流れが好きだから あそこは少し残念かな
分りやすさを優先したのかもだけど
でもセミ様と四郎の最後のやりとりとこどもっぽい表情はすごくよかった
概ね満足です>>837
まああの場面リスクに関してだけ聞いててメリットには触れなかったからねえ>>841
やったね!>>900
島原の乱で死んだ後に召喚されて、未来の人間は少しはましになってるのかなと思ったら、第二次世界大戦始めてるわ、故郷の(ひとつである)長崎に原爆落とされるし、その戦争が終わったと思ったら、中東で紛争が始まるわで、兵器が進化して破壊規模が大きくなった分、さらにひどいことになってて、天草が人間に諦めを感じるのも無理は無い気がする。進化したからって性質が善に傾くわけじゃないしなあ。>>900
「先に進まない」ってのを見るとやっぱ成功しても剪定行きになりそうだなーって>>874
なあに、カルデアにジーク君が来たらマンガで分かるシリーズじゃリヨぐだ男側に振り分けられるだろうさ>>907
わかる。尊いよね(語彙力)>>903
本当にお疲れさまでした。
そのままヴラド公にしばかれるといいぞダーニックめ。>>910
デデーン!ペロニケ、クラレント斬首>>907
東出さんが言ってた2人の手の芝居ってそのシーンかな
確かに良かったなやっぱりシロセミもジクジャンもよい
表情ひとつひとつに胸を焼かれるね巨大な建造物が崩壊していくのは物語の終わりっ
途中で切れた
物語の終わりって感じで物悲しい>>920
恋する乙女は何だって出来るんだよ>>887
大聖杯自体あの時点で8割破損していたから、口にくわえているパターンの方が違和感なかったけどな。>>903
取りあえず両手に花状態なジーク君は蝶野(ヘラクレス)ビンタを、アストルフォの太股を触っているエロニケはタイキック(ラーマver)を喰らうべきだと思います!>>915
見てきたけど本当だね。与えられたものではきっと人間は前に進めないと大聖杯にも予測で言われていてもシロウはそうはならないと信じているってところに彼が人間の善性をどこまでも信じているのが伝わる。
この補足があるとないじゃ全然違うよね>>920
時間をかければなんとかなるんでしょうね。
人間もいつかは外宇宙に旅立てるようになるし、士郎とアルトリアやザビとネロ(EX鯖)のように再会することもできる。
100年あればORTにすら何らかの対応ができるようになることが示唆されてるし。
まあ具体的にどうやったかは不明ですねジャンヌは。聖杯に願ったのか、地球での在り方が変わったのか……。いい最終回だったよ
良かったけどセミ様の手のトゲはどこ行った…?>>896
年明けの2日、3日に一挙放送があるからそっちで見るのもあり>>931
ジャンヌ「そのぶきっちょな笑い方を目掛けてやってきたんです!」>>903
アストルフォの尻みてそうなセレニケwwwそういえば、最後にジャンヌはたどり着けたわけだけど、あれって聖杯大戦から数百年以上あとって認識でオーケー?
>>935
この「自分の足で歩いてここまで来た」という表現本当好き。超好き
どれ程長い時間をかけてもジャンヌは諦めずに歩いてきたんだろうなって。甘くて熱くて蕩けてしまいそう一応マテリアルに「ジャンヌは英霊であり人間のとしての肉体が消滅しているため、裏側に行ける可能性はゼロではない」「英霊が存在する座は時間軸から切り離されているため試行回数は無限に等しかった」ってことが書いてあるから、座に戻った後世界の裏側に行こうと何かしらの方法をひたすら試していたんだろうなあ
>>938
ORTに100年で対応できるようになるなら数百あれば裏側行けるかなって思ったけど、やはり数千年はかかるか
語られないからこそ良いってのは同意
なぜ辿り着けたのか、とかは自分の中で考えて、自分なりの答えを見つけるものだと思う
読者や視聴者の数だけ解釈がある、的な>>936
正当化するなふと思ったけど、天草の理想に真っ向から反対の考えを持ってるのがフラットなのかもなあ
>>945
それを明言するのも無粋でしょうよやはりボーイミーツガールは良い…
心が洗われるようだ
シロセミ&ジグジャンもっと増えろ天草とセミラミスの最後、シェイクスピアのセリフ、ジャンヌとジークの再会
計三回も連続で泣かされるとは思わなかった・・・
エクステラのアルテラ関連でもボロ泣きしたし、ボイスって偉大だね・・・apo知らない人たち「シロセミ」を冬にでてくる蝉かなにかかと勘違いしてそう
>>949
基本だしてないというか、自分が好かれてた事にすら最後の最後でやっと気づいたかどうかってレベルじゃない?>>952
立てたんで、中身確認して承認よろ。良い作品だった感無量とこのことだな。ただ、この原作のシーンが欲しかった、こうしてほしかった考えてしまう。個人的には、ジークくんと愛歌が世界の裏側で邂逅し、一話の大戦に繋がるジークくん回想録でピロローグX話、原初の巨人戦を分割し、天草視点で語られる自身の半生と1クルー編集編を兼ねた回想録で3人の主要人物(ジークくん、ジャンヌ、天草)がそろうY話、最終話の後にエピローグを兼ねたジャンヌ視点の総集編でジークくんと再会するZ話とか欲しかったかな。あとシェイクスピアのジャンヌの恋を自覚させる話一話丸ごと使ってジックリやってほしかったかも。
東出はApocrypha版HAを書くんだよあくしろよ
天草がセミ様をどう思ってるかはやはり我々が想像するしかないけれど、マテリアル2の天草頁を参考にするとやはり他のサーヴァントよりもセミ様へ向ける感情は特別なのかなと思うのですよ
>>874
アストルフォはジークフリートと並んでジーク君にとって最高のヒーローだよ!>>961
作品内で明確に天草から好意を向けた描写はないけれどなんかのインタビューで東出さんが「おしどり夫婦」とは言ってた
まぁぶっちゃけFGOのアステリオスとエウリュアレみたいなもんよ
明確にくっついてるわけではないけど描写はほぼ公式カプみたいな感じそもそもセミラミスが天草を好きになった理由が自分呼びかけても振り向かないからだからね
>>968
なんとなく思ったが独立した場所にある英霊の座から世界の表側の聖杯戦争に参加してる時点で、英霊が独立した英霊の座から世界の裏側・星の内海にいけない理由こそないのではないかとも思う。
元々表側の存在だから英霊は表側に召喚はされやすいとか・英霊の存在を人が知っているからこそ存在しやすいとかの実行難易度の差は確かにあるだろうが、ジャンヌのことを知っているジークと座に帰ってもジークのことを覚えているジャンヌが何らかのアプローチであえてもおかしくないと思うSNやCCCなどの鯖との再開でも方法を明確に書かれてないのに何でそこまで執着するの?
>>970
ヒポグリフさえあれば十分だろう。少なくとも自分はそう思う>>971
英霊が自力で英霊の座から抜け出せる可能性、世界の裏側に至れる可能性を匂わせておけばそれで良いんだよ。理論上、それが実現する可能性がある事だけを作中で明確にしておけば方法を明言する必要は無い。別に明言しても良いけど。>>972
ほんそれ>>979
fateのスキルとかは分かりにくいの多いからね
そのため、視聴者に分かりやすくするためにアニメでは予知のように未来の光景をジャンヌが見ることで表現されている
アニメ24話のジャンヌ消滅の直前で、倒れたジャンヌにジーク君が死ぬなと叫ぶシーンでジーク君が龍になり裏側で待ち続けるのをジャンヌが見るように>>979 その啓示の説明からして「目標を達成するために最適の道を選ぶ」なんだからジークとの再会のための最適な道としてジャンヌが世界の裏側に行くことを選んでもおかしくないよ。
アニメではその辺分かりやすく描写するために未来視みたいな表現になったというだけで>>979
未来予知では無いが高ランクの直感と同様に近い事は出来る
その説明にある様に目的の為にどう進めば良いのかが判る
作中の序盤のジャンヌが会ってもいない天草の位置をどう追跡し続けたのもこの力>>984
そもそもあれが聖杯戦争の形式に則ったサーヴァントかどうかも不明ので
本来の英霊召喚は知性なき力の一部のみの召喚だった訳で幾らでも可能性はある>>984
天草も7章の記憶が(カルデアとは別人?なのと7章では受肉しているのでそこで終わりのはずなのに)あるからルーラーの特性によるものではないだろうかと思う>>987
最初にApoが紹介されたコンマテだな
ルーラーは繰り返される聖杯戦争の記憶を引き継ぐとある
元がオンゲ企画なので周回プレイに関係する設定だったのかもしれないが
FGOではジャンヌと天草は特に原作の記憶を持ってるし
一章でサーヴァントの経験が少ないのを気にしてるから現在でも引き継ぐ設定でいい気がする>>990
Apocrypha時空なら、どっかの亜種聖杯戦争で受肉したら歩くんじゃない
そもそも天草を亜種聖杯戦争で呼ぶ物好きがいるのかと、受肉できるまで生き残れるのかって課題があるけど>>990
目指したかもしれないよ
天草四郎は召喚されるたびに世界を救済しようとする、世界の裏に行けばそれが叶うなら行くだろう
問題は世界の裏に人類が到達出来るようになった時には第三魔法は不要となっている点だけど、ある魔術師曰くあと数回世界の開拓が進めば第三法には手が届くらしいし>>987 FGO一章でジャンヌがルーラーとしての能力が使えなくなったせいで他の聖杯戦争に参加した時の記憶がないと言ってたから記憶の継承はルーラーの特権の一つなのでは?
>>990
天草はジーク君の顛末を知らず第3魔法が実現するという情報を得ただけで去って行ったので
現在は次に召喚された世界にも第3魔法を実行するのが目的じゃない?>>989
でも結局の所ジークに恋したジャンヌと座の本体は、NARUTOの「本体と影分身」みたいな関係で、同一であって同一じゃないんだよな・・・・・。1000なら人類救済
>>993
マーリンじゃなかったフォウ君の台詞だった。
ごめんよフォウ君、ちょっとアヴァロンの塔から飛び降りてくる
Fate/Apocrypha 総合スレ7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています