Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1396/1/
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/救いはあった…
>>1
建て乙前スレ1000よくやった
>>1
たて乙ハッピーに終わるといいな…本当に…
>>1
建て乙です。
救いは夢かもしれないけどね前スレ1000
よかった不幸な人はいなかったんだね・・・乙!と言いたいところだが自分だ。
型月のアレイスターは神霊クラスであろうエイワスと接触してるだろうからなぁ…あとトートタロットとかネタは沢山あるネ
下手したら根接かも…>>1
乙
セイレムは助かるって!やったねアビーちゃん!前スレ1000が魔女って噂があるんだけどマジ?
前スレ1000の願いは聞き届けられるのか
今のところ平和でハッピーエンドで生存者0?
前スレのキルケーのやつだけどにゃる様のの化身ってapp高すぎて発狂すんのよ見たやつが>>1
たて乙
はっぴーえんどってなんですか果たして誰にとってのハッピーエンドになるか…←
ハッピーエンド…
そう!我らの神もそう言われている!果たしてそれは誰にとってのハッピーなのかな?(意味深)
前スレ1000の聖杯がアンリマユが入ってないものだったらいいな
というかキルケーさんが言いたかったのは鯖としても人外かどうかじゃなくて
そもそも、主人公たちは彼女のことをちゃんと人外として認識しているか?という意味だと思うよ
実際キルケーさんに言われるまでただの黒人の使用人として認識してしまっていた(鯖であるかどうかすら考慮してない状態)
第一そんな見た目からしてあからさまに人間に危害与えそうな容貌だったんならもっと警戒度上がってるはず>>22
見た目の美しさ(カリスマ等も含むんだったかな)
APP高いと美人、低いとブサイク>>21
こいつ狐じゃね?セイレムでマシュにギャラハッドの力が戻る+ギャラハッドの呪い耐性を得て、セイレムの暗闇を払ってくれないかな…
>>20
クトゥルフでも死んだ人間がグールに変質する場合もあるとかラヴィニアちゃんかなり人気ね
大体こういうキャラに感情移入するのは危ない>>20
作中でも言ってたけど、生人の変生した姿であって蘇りではない。バイオのゾンビみたいなもんサンソンは肩入れしすぎると吊られそうだけど、鯖は吊られたら消えるから次の標的が連れてる座長になりそうで…
今家の外ではほぼ人間なんだったら吊られても消えないんだろうか?嘘発見器の清姫をセイレムに連れていきたい……
例え劇中劇でもジャンヌ三姉妹が元気にわちゃわちゃしてるのを見てすげえ癒された
長女が一番の脳筋なのも素敵チょっとスレの進み早すぎない?
クイックすぎるぜホント
タしかに新しい話題がいっぱいだから、た
クさん喋りたいのもわかるけどね
チゃでも飲んで少し落ち着こうぜ
クたくたになっちゃうよ
タいせつなのは余裕の心、そういや
クリスマスも近いなあ>>32
少なくとも屋敷外に居た鯖でもティテュバは吊られたけど肉体は消滅しなかったから消えないだろうな前にも話したけど話に関わってくるNPCが新宿、アガルタ、剣豪でそれぞれ生死が交互に来ているんだよね…CCCに関してはチャラになったからノーカン。すでにティテュバや爺さんが吊るされたが本当に永遠の眠りにつく存在は出てくるのか…
>>35
建て読みやめなさいな!?仕事終わったがどこまで考察終わったのかね
アビゲイルの知ってる料理が何故か18世紀のもので、何者かわからなくなってる。
フォウくんが行方不明。
ぐだの一人称が明らかにおかしくなってる。
までは確定事項だと思うのだが。>>26
あぁ、成程。
その場で全員皆.殺しにすれば、洩れなくハッピーエンド……なのか?(抑止力視点では)流れが速いから同じ考察や話題が結構何回も来る
もっと前スレとか遡ってもいいのよ>>38
彼はジャンヌではない(無言の螺湮城教本)>>45
アレだよ ダヴィンチちゃんだよ(投げやり)
黄金比のバランスだよ多分ウェイトリー兄弟について調べてみたら、兄の方に
>>服に隠れたその地肌は、胸は鰐のような硬い皮、背中は蛇のような黄色と黒の斑である。
って記述があった。アビーのリボンって色味的に近くない?
あと珍説扱いだけど、ウェイトリー兄弟が実は三つ子って説もあるんだね
それからヨグ=ソトースの別名は「門にして鍵」かぁ>>38
ホプキンス「うーん。公序良俗に反するから絞首刑」>>49
もともと5だったのに偶然減ったからって面白がって最終的に魚男と同レベですよ
面白いけど絵面が酷いこと>>50
オルレアン奪還専用兵器だからね、仕方ないね>>1乙です。ありがとうございました
YouTubehttps://youtu.be/uMSRLCjbSh4
邪神様降臨しそうなので
皆で歌おう!>>58
グールだ!○せ!>>58
おいグールがいるぞ!早く火炙りにしろ!>>38
ジャンヌを汚すな!みんな!知ってるか!エジプトにはネコ1世とかネコ2世とかいう名前のファラオがいるんだぞ!
嘘だと思うだろ?本当なんだぜこれ…。名前の由来もまんまネコ。バステト信仰の厚いブバスティスのファラオなのだ。ちなみにネブカドネザル2世と戦争して負けてる。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ネコ2世>>58天草呼ぶ?それとも麻婆呼ぶかい?
>>60
いあいあ……。そんなん魔女しか歌わねぇって>>58
洗礼詠唱してあげよう。(無言の垢BAN処置)>>71
庭園が意味深に聞こえてくるな>>70
選定事象も何もヨグソトースが絡んだ時点で過去現在未来全部にヨグソトースが存在することになるし>>68
失敗というか初期段階だね
そこから血肉と魂を喰らって死徒に時間をかけてなる、ポテンシャルが高い人はショートカットして復活するけど黒幕が町にいた人をみんなお人形にして遊んでるんだぞ
箱庭だ庭園だ>>68
違う。人間が死徒になる過程にグールがある。通常はグールになって二、三年人を食い続けてようやく死徒になる。
さっちんは才能高すぎてそれを飛ばしてる。>>71
fakeの椿ちゃんの夢状態か
仮にそうだと仮定して、ホプキンスやカーターの存在は史実のセイレム通りになってほしくない夢の主人が呼び込んだのかなセイレムに出てくるであろう神格はヨグ様で確定なのかな、アブサラムが開いた扉から来たのはヨグソトースの化身?
>>70
グレービーソースを見たせいか、一瞬ヨーグルトソースって空目してしまった…
俺は認識阻害にかかってるかもしれない…グールが出て来たってことは、ネクロノミコンでもあるのか?
>>82
マジレスするとこの流れで月姫要素絡むのは今年中に月姫リメイク発売するくらいの確率だと思うツイッターとかで感想見てると、今まで塩と水で生きてきたけど急に高級肉とか食わされて胃が受け付けない…みたいなサンソンクラスタ大量発生してて面白すぎる
些細な言動から「ロビンってあんな事する奴か?」って一部のプレイヤーが疑惑をかけてるのが最高に魔女狩りっぽい
不謹慎だが面白い宝具に「庭園」って入っていることやApoアニメやってることからセミラミスさん来るかと思ってたけど、結局今回とは関係なさそうだな
そういや全然言及している人間が居ない? から自分から言うけど、ラヴィニアのドレスの意匠がなんだか黒桜を彷彿してちょっと怖いんだよね。
ラヴィニア自身は引っ込み思案で超可愛い女の子なのは認めてるけど、白い髪に黒いドレスという不気味な、そしてとある強欲の魔女思い起こさせる容姿で油断できないのよ。
でも現時点ではっきりと言える事はある。彼女はまだ無実だ。みんなが主人公が主人公っぽくない。っていうから、主人公はラウムが演じているのでは?という電波を受信。
そしてホプキンスを「ぐだ」が演じているのでは?みたいな。「役」だからマシューとして逸脱したことはできないから、代わりに一座に自由行動させてるのかも。
ラウムは前スレの誰かが言ってたみたいにシバの女王(andクトゥルフの神とか)を巻き込んでソロモンを復活させるつもりだったけど、リンボの勢力(こっちにクトゥルフ関わってるかも)がそれに介入してきたとか
なんとなく思いついたことを書いてみた。皆さんどう思います?真名予想
カーター氏が「貴方の出番は終わった」といったのは何故か
特にカーター氏=ラヴクラフト御大の似姿がこれを言い放ったことは興味深い
物語の登場人物は己の役割を終えれば舞台からは降りるものである
アブサラム=老ウェイトリーの原作での物語上の役割は「娘とヨグ・ソトースを交配させ」「孫ウィルバーに魔術の手ほどきをすること」
これをこなした後に老ウェイトリーは死して物語から退場している
セイレムのアブサラムはすでに原作における役割をこなしていたとするならば、ラヴィニアという「孫」はすなわち呪われたダンウィッチの双子の片割れの役割であろうと推測できる
何故娘の方の名前が使われているのかと考えれば、それは元々名が無く、借用してくるしかなかったためではないだろうか
即ちラヴェニア=ダンウィッチの怪物である
さて、ならばウィルバーはどこに?
ここにラヴェニアと何故か気がとても合う、同い年で、両親のことが曖昧な女の子がいますね?
実際この繋がりならここからアビゲイルが場を荒らす理由ができる。村の連中は祖父の仇かつ親友かつ妹の敵であるからだ
アビゲイルとラヴェニアは二人で一人のサーヴァント、真名「ダンウィッチ・ホラー」ではないかと>>87
実装前のスレで真っ先にロビンが吊らされそうからのあの流れはちょっと面白い>>88
本来のメレムもアル中なのでセーフ>>85
アビゲイルの生きていた時代にグレービーソースという名称がないというのもあるな
下手すると可能性はあると思う>>30
補足すると
TRPGの追加ルールで設定された職業ステータスでモデルとかを選ぶとAPPが上昇する
これを利用すると、ダイス目によっては一般人でありながらAPP19とかいうとんでもない探索者が出来上がる
なおこうなった場合、ノリの過ぎるKPだとシナリオに出てくるニャル様が対抗してAPP23とかになったりする
直視した瞬間にSANチェック通り越して死ぬんじゃないか>>82
管理人はある種のピーターパンだった・・・・!?>>92
史実でいえばほぼない 彼が仕事じたいをきょひったのは一度きりだったはず
鯖としてなら わりとダメ人間と冤罪にかんしては感情的な部分は多いよね 幕間でもおこってた
ただそれでもセイレムでのようすはマタハリさんに「受肉したせいかいつもより感情・感傷的になってる?」と疑われてたな誰かが自称魔女になってそれっぽいことをすれば村人同士では疑心暗鬼なくなりそう。でも自称魔女は黒幕にすぐに処分されそう
カルデアの原子炉が停止してるからstaynightのセイバーみたいに鯖の人たちも食べるようになったとか
清廉なるhereticsの歌詞の解釈出来た
鍵をかけて閉じこもって→マサチューセッツの黒い霧
七つの痛み→修復された特異点
黒い鳥→ラウムの形態の一つ
小さい猫は去って消えてた→消えてるフォウくん
心が枯れるままに叫ぶ その報いを→魔法すら越える力でマシュを蘇らせた報い
焚いた火がまた私を焦がすなら→人理焼却に焼かれた世界
めぐるほうき星→特異点を渡るぐだたち
泣いた君がまた崩れ落ちていくとしても→マシュ
出だしの解釈 どうやろ序盤ロビンとサンソンと別れた後の上下の黒枠ってもうなにか考察されましたか?
もしされていたら何番目のスレか教えていただきたいです。>>101
サンソンが村人に、正式な医師免許は持ってない、的なこと言ってたのもヤバイ。医者じゃないけど医療行為できる人ってモロに魔女じゃん
あとカーターがアブサラムにアビーの両親の仇的なことを匂わせてたのはなんだろう>>111
割とあり得る話なのよね
人理が安定してない世界では、基本英霊は召喚出来ない
無理やり召喚した日には一気に弱体化する
Fakeは例外だけどでも前々からセイレムは「処刑人サンソンが掘り下げられるならここだろう」とよそうはされていたが
その予想以上に 準主役級の扱いには素直に嬉しい
疑心暗鬼にはなるが あの子とサンソンのやりとりはちょっとほっこりする
演劇見に来てたときもサンソンの名前だそうのして紅くなってたし
その分 あの子に何かあったらサンソンは追加サンチェックものですよ……ねー……>>111
それってもう完全に世界のテクスチャが変わっているんですが……サンソンは村娘を治療した際に金を受け取ったじゃん?
多分あれが原因で●されると思うのよね 受け取るな言われてたのにさ>>111そうかfate世界だと逆ならば死徒が力を持つ世界なら弱体化するか…なるほど
>>110
ああこれ鍵かぁ
てっきりスキュラとかギリシャ神話怪物の彫像か拷問器具かと思った
周りの手錠みたいのも拷問器具かと..>>120
グールを操った疑惑で吊るされたな>>116
史実でサンソンが処刑した中には年端もいかぬ女の子もおるからな。
シャルロット・コルデー。>>120
あるいは「七日間」で完成する儀式なのかもな
ただ 本来は「告発者」であるアビーが
いまはただの被害者の少女なのはなんでだろう
「贖罪」てワード的に これはアビゲイルの望んだ贖罪のための再演の気がしなくもない明確な敵も味方もいない(断言できない)って気持ち悪いもんだな
だからこそ考察が面白いんだけどまぁシナリオ的な理由なんだろうけど、これカエサル連れてった方がよかったんじゃなかろかって思う……w
>>111
カルデアは独立してるから亜種特異点を修復後
したために月姫世界線しか見えなくなった
この世界線ではフォウ君はプライミッツマーダーだからカルデアを去りいなくなったと解釈することもできるね
月姫世界線は人理がFate世界線よりも弱いから英霊も存在しない
この人理が弱くなった理由はキャスターリンボの実験が成功したため…?
キャスターリンボがこの世界線でも英霊を戦力として使いたいために宿業を植え付けて魔術師の工房としての役割を担わせるため…?(妄想)>>112
アレは前々から使われてる「主人公がその場にいない時の会話」的な表現だと思う
要はメタ視点って感じかなぁなんでこんな疑心暗鬼になるのかと思ったが
今までと違って明確な目的と敵がわからないんだよなぁ
同じ1、5部でも
新宿はバレルへの突入 アガルタは男たちの救出と王国の調査 剣豪は英霊剣豪の打倒
でも今は異変の調査だけで
「誰を」「何を」「どうするか」がさっぱりみえてこない 完全に後手なんだよな>>120
一応普通の人間だけど、名前はラブクラフト作品のキャラクターと同じだからなぁ…
その上、セイレムは魔力過多みたいな状態らしいし…>>93
前スレの兄弟説か
老ウェイトリーは祖父だが彼はラヴィニアを指してわがむすめと言った
このセイレムはあくまで役割を被せた偽物ってのは皆考えてるだろうけど
つまり役割の兼任もアリなんじゃないかと
ラヴィニアは双子の母親にしてその子でもあるのではって考えちゃう>>132
シナリオ容量が多いから、私(俺)で性別分けできないのやもしれん
…苦しいな>>130禁忌庭園って出てきた時名前が挙がったけどカーター、ウェイトリー家が出てきてクトゥルフ色が濃くなってからはあまり出てきてなかったな
>>137
何かしら異質な存在(魔神柱とか)の暗躍というか、何かしらの意思は見えるけど
何も見えてこないんだよな。まるで霧の中で彷徨ってるかのようアブサラムで検索するとアブサロムが出てくる。このアブサロムはダビデの三男で後にダビデに反乱するのだけど、その理由が同母妹タマルが異母兄アムノンに強姦されたのがきっかけ
うーん、今回妙にダビデとかソロモン出てくるけどやっぱ関連よくわかんないな
ウェイトリー兄弟の一生はイエスキリストのパロディになってる説もある>>102
既存死徒でセイレムを舞台に出てきそうな奴ならワラキア一択
ただこいつはFGO世界では院長続投な上にロゴスリアクトとかナイトメアとか散々フラグ立ててるから新所長としてくる方がありそうラヴーがあの世界を作ったからクトゥルフ要素が多いのかなぁ
>>149
ああ、やっぱり…
でもこの三国に何か共通点がある様な気がしてならないんだよなあふとおもったが
歌詞の「固い殻を破り捨てて」て
もしかして現実におきた「黒い帳」は「卵のから」みたいなもので
内部ての儀式の完遂をもって「ナニカ」がうまれるとかないかな
マナカがビーストを産み出そうとしたみたいに
内部の人々に「セイレム魔女裁判の再演」を演じさせ その儀式によって「産み出す」みたいなアビーとラヴィニアがお揃いの「結ぶ」ものであるリボンを着けてる以上やっぱり何かしらの繋がりがあるんだろうね
>>143
本当だ‼️新宿もアガルタもちゃんと令呪あるのに...>>155
ただ、そのレベルの星の危機になると聖剣が本気出すんで逆にうちらの深刻度合いは下がるのよね。>>152
仮にだが
もし彼女がほんとにあのはいよる混沌さまなら
黒幕とみせかけて
「おもしろそうだからシレッと劇に混じった 真相とは関係ない困ったやつ」
てのもありえそうな……ナイアラトホテプ説出すなら主人公がそれっていうくらいぶっ飛んでてほしいのう
>>132
しかし別人ならばなぜ対象の名を一座の名前に?
いやむしろ別人だからなのか?ふと思ったんだがもっとも異端なる魔女→マシュじゃない?
キリスト教的に1度死亡して復活したのは救世主だけだし充分異端な気がする
んで黒幕はマシュを器にソロモン?を復活させたい
最初の降霊術みたいに>>120
贖罪が一番重要なキーワードだと思うんだよなぁ
例えばアビゲイルは単純に罪を償う意味での贖罪を願ってやってるが、キリスト教における贖罪が意味する何らかの効果を狙った儀式に利用されてるとか>>155
その中でニャルはまだましなレベルになるかな?
…性格上、退屈だから神格の復活を手引きしたりする可能性は高いけど個人的にあのぐだは偽者と踏んでる
歌詞にも偽者打ち壊せってあるし
じゃあ本当のぐだは何処にいるの?ってなるわけだが……マフィア梶田 @mafia_kajita
気持ち悪くないよほら俺の方が気持ち悪いよって囁きながら涙目で嫌がるラヴィニアちゃんの真っ白い肌をくまなくペロペロしたいよね #FateGO 2017/11/30 15:39
https://twitter.com/mafia_kajita/status/936122524307296256
さすが教祖様、疑心暗鬼でもブレない>>132
ぐだ=ラウム説を唱えてみる
ぐだのふりをしてるけどぐだの考え方はわからないからマシュにちょくちょく聞いてるんじゃないか
ダヴィンチちゃんの神霊呼べるような大規模召喚実験、第一劇のソロモンに非正規の道で会いに行く話、第二劇の三つの属性を持つ魔女と、協力者はモルガンで目的はソロモンの復活…とか>>171 梶田じゃなかったら吊るされてましたね...
前でも言われてたが
おそらく今回のけんは「カルデアをよびこむ罠」でもあるけど
そこにマシュが加わったのって 多分黒幕には予想外のことだよね
なんだかこの先 マシュの「イレギュラー」が大切になりそう珪GOの人がこの話やる時色々と大変そうだなって思った
>>171
とりあえずこの人は吊るしていいと思うの>>171梶田フィギュア発売されるけど呪いの道具だよね…梶田教用としての
>>169
クトゥルフ的な解釈をするように思考誘導してる可能性は多分にあるね
いっそまっさらな方が先に本質にたどり着くかもしれない>>178 アーク紛失とかシャレになりませんね..
本当に誰が敵か分からんのが一番でかいよな
魔神柱すらどうなってるか分からないというとんでも事態だし
今夜6節まで解放されるが、何処まで分かるかねー>>154
パラP「錬金術と聞いて」>>183 カーターさんで草
一度真っさらにするのは良い案かもな
クトゥルフに囚われ過ぎてる感は確かにあるし
ちょっとおさらいするかねぇ>>183
やっぱ元ネタもそうだけど目力つぇー初っ端から名前が開示されていたはずのアビゲイルがアビゲイル(仮)扱いになるとはこの海のリハクの目を(ry
今のところのあの子の真名候補は
・ストレートにアビゲイル
・アビゲイル役のラヴクラフト
・ラヴィニアと二人でダンウィッチの怪の概念
・まるで気配のないラウムくん(なおホプキンス=ラウムの方が有力説)
でいいのかな そもそも現時点で鯖なのか?
クラスまで伏せるってことはムーンキャンサーばりの異端なのか、ジキルとハイドみたいな特殊型ダブルクラスなのか、真名考察のヒントを減らすためか…>>183
確かに顔(特に鼻周り)の雰囲気は似てるけどさ!!>>187
判事様に意見するつもりか!
お前は魔女の手先だ!!吊るせ!!セイレムやりたいけど、今日明日と比較的難しいテストがあるので出来ない、、、
>>187
ホプキンス氏の何がダメって無辜った結果の悪評じゃないのが…>>142
でも天竺も一人称が自分だった記憶ある
なるべく差分をなくそうとするライターのくせじゃない?>>183まさかカーターさんがラウムだったのか…とんでもねぇネタバレを踏んだぜ…
考察と魔女裁判が並行するセイレム板
そもそも完璧な存在である神が生み出した世界に魔女なんて存在しないのでは(๑•ㅁ•๑)
>>193 古い形式の人形が帰還できたという前例があるからとか?
>>203
あら綺麗>>204
自殺 すると天国には行けない。そういう教えだったはず
別マンガの話になるがHELLSINGのヴァチカン13課の
信徒にして信徒に非ず使徒にして使徒に非ず、我らはユダ也。エスカリオテのユダ也
って自爆してった神父たちも天国には行けない。>>199
ち、違う!でたらめなことを言うな!
私はただ、この板に潜む邪悪な魔女を見つけ出そうと・・・!>>170
まさかとは思うけど、現在までのぐだ=ホームズが変装している説(序盤に言及されたのに音沙汰なし)
本物のぐだ、例によって巌窟王と隠密行動中……二番煎じすぎるし、流石にないよな?>>161
赤軍の総括もこれに近いねぇ。>>211
宝物庫をまわり啓蒙を高め座して待て。序盤でマシュが言ってた捜査はフォウ君探しっぽい?
カルデアにスパイがいるわけでもない限り、役者の選出詳細はミストの中に入ってくるまで黒幕も知らないはず
となると罠に嵌めたかった対象は「サーヴァントとカルデアのマスター」なのかな
そしたらマシュは確かにマスターでもサーヴァントでもないイレギュラーということになる
メディアの見立てによると戦闘で能力が下がる「程度で」済んでいるとのことだけど、それはマシュがいるからその「程度」で済んでいるのか?
マシュが付いてくることでギャラハッドor寿命をくれたフォウの影響が働いてるのか?史実のアビーって先住民の襲撃で両親を亡くして、叔父で牧師のサミュエル・パリスとそのサミュエルの娘で従姉妹のベティと暮らしてるんだけど、FGOだと従姉妹のベティがいないね。しかも史実でティテュバを拷問して自白させたのはサミュエル
あと史実のホプキンスって魔女狩りの時地元住民から特別徴税してたらしいんだけど、今回はしてないね
あれ?そういやそもそもホプキンスはなんでセイレムに来たんだっけ?ホプキンスが来る前ってまだ特に騒動はなかったよね?なんでセイレムに来たの?
それからサミュエルはWikiだと「叔父」、カーターは「伯父」表記だった気が…記憶違いかな?>>148
そういやアビゲイルという名前もダビデの伝承に出てくるな
ダビデが逃亡生活してた頃に「この辺の警備するから代わりに飯くれ」と
ナバルという男に頼んだんだけど罵られてしまう
怒ったダビデが「あいつの家の男を皆コロしにしよう」と決意を固めたところ
聞きつけたナバルの妻のアビゲイルが「ゆえなく血を流すべきでは無い」と食糧を持ってやってきて説得
ダビデは納得して、復讐を諦める
しばらくしてナバルは神に打たれてシに、ダビデはアビゲイルを妻の一人にした>>204
聖書には実は明確に自殺を罪だと記す文言はなかったりする
自殺を止めるために上手いこと聖書を解釈してそれが今日のキリスト教における自殺の禁止に繋がってる
だから原理主義的には自殺はキリスト教的には罪ではないという主張もある
ちなみにソロモン王も自殺願望を口にしたことがあったり>>216
割と間違われやすいが、あくまで死因は介錯されたことによる斬死で、爆発四散したのは遺体が残らないようにするためなのよね。>>211
5万人分の魔力を結界の維持に回してたりしてな
結界の破壊そのものが消えた人達に悪影響を与えるとか悪辣じゃない?あれ、なたくちゃんなんで居るんだ…?なんかやりとりあったっけ…
>>224
ありがとうございます!頑張ります!ラウム(ドイツ語で空間の意)特徴まとめ
基本はカラスだが望めば人の姿にもなれる
王から財宝を盗み望みの場所へ移動させる
敵味方の調停をする
過去現在未来を知り情報を与える
元座天使でかつての地位に戻ることに執着している
地位やプライドの復権や崩壊を手助けする>>208
ウルトラ眉唾物だが家臣が天啓を受けて勝手に持ち出したのを神が仰るならしゃーないとそのまま持ち帰ったとかいう話だったなティテュバ、アビゲイルが役を被らされた偽名ならラヴィニアも同様の可能性があるのでは?
>>233
あまりにも自然にいるからそういうものなのかと納得してしまうパターン
普通に怪しい(謀略ができるキャラじゃないけど)
ちなみに読みはナタちゃんねランドルフに声が付くなら杉田説あるで
目が描かれてるキャラは重要かつ実装されかねないからカーターさん喋りそうだな…
>>246
今作った(´・ω・`)>>231
アタランテさんと仲良いってのが新鮮だった(会話から悪友みたいな感じっぽいけど)それにしても相変わらず型月考察班は凄すぎである。
>>231
第一声から可愛っ…って消滅するところだった…
それはそれとして黒ひげが…おっと!引いてない人はここから先は自分で引いてから確かめるんだなぁ!>>238
一部の作りが雑なのも子供の記憶だから印象的なところ以外覚えておらず縮尺がめちゃくちゃとかかねぐだに成りきれるのってぐだ大好きな魔神柱、フォウ君マシュくらいじゃない?
>>243
あとは台本を持ち込まなかったから現地でマシュが記憶頼りに書いたと言ってたからその段階で
こっちの場合は認識阻害が更にエグいって事になるが>>249本当うまいこと殺生Inマーブルなんてワードできたよなぁ
>>251
イリヤが複雑な目で見てそう上の人があげてたラウム特徴からするとラウムはホプキンスでカルデアに協力していてヤバいやつらを片っ端から首くくるつもり
ただ中盤でカルデアがそれを止めちゃうからさー大変みたいな展開ないかな>>251
多分そうなるだろうけど、守るべきだった少女が成長して何かを守るために戦うようになるかもしれん。でも出来るなら戦って欲しくないから当てたら出来るだけ可愛がりたい>>253
一部しかわからなくても他の人が補足してくれるから考察が捗って楽しすぎるwww>>257
そもそもクラスもわかっていないし、戦闘もしてないどころか作中でサーヴァントって明言もされていないからじゃない?>>265
気があうな兄弟>>265おはコロンブス
Q.カルデアに起きてる異変とは?
A.ダヴィンチちゃんの召喚実験か何かでキルケーが召喚される また、フォウくんが何処にもいなくなってる
Q.主人公に起きてる異変とは?
A.一人称が『俺』でも『私』でもない『自分』に統一されている。また、CMでは令呪が見られず、復刻クリスマスで全ての鯖に対して一番知識があると称されたのにも関わらず、メディアの異変に気がつかない
Q.物語上の異変とは?
A.多すぎるためまとめきれないが、まず鯖の大幅な弱体化。主観的ではあるが、サンソンやロビンの不可解な行動パターン。新参者のはずなのに、最もおかしい特異点に同行をしている哪吒。あと、何故かすり替えられたソロモン王の台本、などが挙げられる。
Q.そしてもっちーは?
A.世界で一番可愛い>>265
悲しいけどこれが摂理。
綺麗なものを見つけたら人間はそれをみんなと共感したいと思う。見世物にされるものの気持ちなんて知らなくてね。綺麗な花を摘み取るのと同じさ>>265
一部の物好きが高値で買い取っていくからなぁ…まったくいい奴隷だぜぇ!>>262
前スレであったな先住民=5万人疑惑>>262
先住民がインディアンじゃなくてイアイア系の種族だったりして
そいつら封印してそこに人が住んでるここの板確実にホプキンスさんいるでしょ…だんだん吊られる人増えてますよ…
それはそれとして、顔ありの村人はなんとなく役を被せられている気がするのよね、ティテュバさんそんな感じだったし
今判明している、生存している顔有りの村人はカーター、アビィちゃん、ラヴィちゃん、ホプキンスもその枠かな?吊られたのはティテュバさんとラヴィちゃんのお爺さんで顔ふたりともあるから全員命が危ないぜ>>249
変わるとしたらホプキンスだろうなぁ>>251
むしろあんな純粋な子を戦いに放り込むの気が引けるから多少捻った人格が来てくれた方がこちらもやりやすいと思う
元の人格が跡形もなく消し飛ぶような結果になったらみんな死んだ目になると思うけど映画であった気がするけどアビーの本当の自我は目の色が変わったほうで今のアビーは自分は本物と思ってる偽物
I(私)を探すというのも自分が偽物ではなく本物になりたいと思ってるてのはどうよ>>265
おはレジライダー>>271
Q.モッチーは?
A.世界一など不粋。かわいい。それだけだ子供二人の脳が入れ替えられてるとかどうだろう
まさかまたアルターエゴじゃねーべなアビゲイル
>>277
1692年当時なら、まだセイレムにあるはずなんだよね。銀の鍵……>>265
実際こういう人の中には自分の特異さを見せ物にして金稼いでる人(身体が働くには向いてないから仕方なく)とかは割といる。
有名どころだとツリーマンって呼ばれる人が有名だね。レジスタンスのライダーが多すぎる
レジライダー裁判しなきゃ…>>185
ミンナデ シンデ カミニナル>>290
ショゴスメイドさんお願いします!(片栗並感セイレムにも湧くコンキスタドール!コワイ!
ラヴィニアの祖父がした行為は何なのだろうか
ランドルフ・カーターが役割が終わったから退場しろと微笑みながら発言してたからグールが登場するまで何かしたはず
それをわかるのが明日なのだろうかミ=ゴなら普通のやつとバイオ装甲持ちでグールとデカグールみたいに分けられそうなんだよね
そういえば12月には新所長が派遣されるとか
今回、時限式にする事で、プレイヤーのクリア時期を12月に固定して、セイレムの最後に新所長のお披露目をリアルタイムで行うって予想には成る程と感じたなぁ>>293
そこら辺は人理再編が関わってくる気がする縄とか紐の編み目は呪術の1種。結ぶこと、組むことも呪術
吊り縄の編み目、リボンの編み目、まじないの歌
魔法の歌とかじゃなくてまじないの歌なのよねー。まあ魔法はfateだと洒落にならないからかもだけど
鍵の模様がアラベスクなら、イスラム教の模様だからやっぱりソロモンに回帰するか?
あと6といえば六芒星はソロモンの指輪に刻まれていたことから「ソロモンの紋章」と呼ばれる>>291
認識にブロックかけられてない限りは現時点でアビゲイルは鯖じゃないわけだ
つまりこれから鯖になると仮定した場合キアラの存在が前フリなんじゃないかと思ったのよ
アビゲイル(ラウム)のアルターエゴとかメタな話になるんだけども
仮に1.5部のラストを飾るセイレムが終わった時にカルデアが壊滅してたら
今年のクリスマスイベントはどうなってるんだろう
アビゲイルとラヴィニアのふたりが楽しめたらいいが……>>288
被告コロンブス
生前と同じ事をやっただけです。>>299
そうなんだよね。だからこそキルケーが聖杯のバックアップを受けられなかったようなイレギュラーが起こる新たな召喚方式を試そうとした……とか考えてるけど理論のヒントとか思いつかなかった。地位やプライドの復権を望むような人いたかなと思ったら一人いるやん
まだ誰にも認められてないって泣きながらカルデアスに放り込まれた人
複写された魂に混ざった残留思念程度じゃ天体の事象を動かせなくてもラウムが見つけて手助けしたとなるとありえない話ではないか?
今回の冒頭でもこれ見よがしに新所長の話出てきたし>>295
レジライ「あいつら開拓者は俺たち航海者が開いた航路を渡って新大陸に住み着いた。いわば可愛い後輩みたいなもんさぁ!」>>300
なお新所長が来た瞬間(あるいは来る前)にクリスマスイベがやってくるもよう>>301
そのはず>>301
そう、酒盗難事件と同時に実験の影響で停電が起こってマシュはそれを調査してた
影が動いてたシーンはアラートの後>>262
特異点に向かわないジェロニモをアバンで出して話をさせたのはプレイヤーに先住民=ネイティブアメリカンと思い込ませるためだった?>>313
夏は暑いから寄って来なくなるとかじゃなかったっけ?>>292
前スレに書いてあるけど、シバの女王(ビルキス/マケダ)が生前に魔神柱をソロモンから貰っていたら?
そいつがラウムならどうだろう?
ラウムは決戦の頃から別に劣勢でも無いのに妙に及び腰だった。実はソロモン以外の人間と長く接していてフラウロスのように自我の発達と自己保存意識が強かった可能性がある。
劇でのシバの女王には妙に魔神柱を彷彿とさせる意匠があったのはそのせいかも。先住民インスマスの民説、爆誕
>>309
新所長オルガマリーですねわかります>>321
cv丹下桜の某皇帝だって男装の麗人で通してたしへーきへーき>>323
そこは違和感バリバリだったねw
なんの暗喩かとおもった
キャラがちがーうエレナ女史担当の松竜大先生がラヴィニアちゃん描いてくださった
やったーマテリアルもナタとキルケーしか追加されて無いからあと何騎追加されるのか分からないのが怖い……
アビーとティテュバ(仮)は確定だとして……他にも来るかな……>>323
シェイクスピアが誰か他の人をマスターに仕立て上げてたりするかなぁそういやラヴィニアが言ってたノアお父様って吊られた後唐突に出てきた感あったんだけど彼には何かあるんだろうか
今回のはマジで頭痛くなって来るぐらい伏線やらブラフやらが一杯で疲れるけどだからこそここ覗いてるだけでテンションが上がる
>>336
俺含め考察班がたくさんいるからね
なお、疑心暗鬼に駆られすぎて混乱してるものも多い模様金色のうさぎ→月の兎?
って無理矢理伝承にこじつけてみたりした
ざっくりいうと兎が自分を食料にしてって火の中へ飛び込む話
火あぶりとか火事ネタはそのうち確実に来ると思うんだよなー
でもなんでぐだがそう言ったかはワカンネ前スレで言ってた、ダニッチの怪の丘の再現がラストシーンってのは割とありえそう。
今調べてたんだけどゴルゴダの丘の受難のパロディーって説もあるらしいし。
元ネタからして、神話生物を非力な人間が倒すシーンだし怪しげな粉とか出て来たらほぼ確定でしょう。清廉なるHereticsを聴く
↓
歌詞から意味を読み解こうとする
(例、黒い鳥:レイヴン小さい猫:リンクス)
↓
心が枯れるまま叫ぶ
↓
身体は闘争を求める
↓
アーマードコアが売れる
↓
フロムがアーマードコアの新作を作る>>305
子供組は女の子ばかり増えてアステリオスがちょっと肩身が狭くなってそう。>>328
クトゥルフ上の創作であるニトクリスの鏡持ってるし関係はあると思う。
ありえるとしたらエジプト人はそれと気づかないでニャルを信仰してたとか>>332
日記は正気度高そうな奴に読ませて検事や判事は別の奴に相手しておいてもらうんだな!>>328
そらメジェド様とかいう謎の存在がいる時点で……そもそもティテュバは本来のセイラム魔女裁判では●んでないんだよなぁ
なのにこの作品の中では何故か●んでる
アビゲイル自体も本来なら病気になっている側の存在なのに、その兆候すらない。
やはり何かあるなぁ。>>328
ものすっごいニトの即死がグールに効くよね
まぁこれは耐性が低いからだろうけど>>303
ソロモンの結び目というモチーフが実際にあってだな
…そしてこれはソロモンの封印ともいうラウムの目的ってなんだろう
他の1.5部でもこの段階じゃ全くわかんなかったし考えるにはまだ早いかな>>345
逆に人間の体に鯖の能力被せてんじゃねーのと思った時もあったけど
結界内では霊体化できたことから自分の中で静かに否定されたあと3時間かぁ
またマテリアルで復習してこよっと
FGOでこんなに真剣に物語読み直してるの初めてだわほんまに>>354
レイシフトするのは六人だな、マシュが加わって7人になったけど>>352
これコックリさんの形式よりも、外の世界の扉とか言ってるしここからヨグ召喚に繋がるムーブの前振りしてたんかと思ってた。。>>354
全員役を演じてるかもしれぬ
マスターも例外でなく>>132
本シナリオ最有力候補のめてお氏が担当したとされる「三蔵ちゃんイベ」では性別共に「自分」呼びだからただの癖かもしれない今はズレを認識出来ない状態だけどカルデアに連絡取って史実とのズレを認識した瞬間何かが起きるんだろうか
今は村人が村人として見えてるけど実は全員吸血鬼になりかけのグールだったとか
六つ目まで扉が手遅れになってるらしいしならなんで今更グールが発生し始めたんだって思うが次に吊るされそうなのがピックマン、カーター、ラヴィニア、船長の誰かだろうな…
>>357
罪の意識に耐えかねたかで行方不明になり、逃げて、逃げて、どこまでも逃げて
気が付いたらセイレム事件の再現場にいたとかかなロビンちょっと怖いんだよなー
アバンタイトルの「やっと落ち着いてきたか~」の台詞が何か意味深に聞こえるし
「呪いの侵食で魔術的な影響がマスターにも?」っていうマシュの台詞のあとに「ーーーーん?なんすか、そりゃあ」って若干の溜めが何かを意味してそうだし
ただナタがサンソンに拷問の事について「詳しい!」って言ったあとの微妙な空気をフォローしたりしてるから何とも言えない・現代型通信機器の持ち込み禁止
・カルデアとの通信失敗
すごい「クトゥルフTRPGにありがちなググって1発を防ぐための舞台設定」感>>323
あの後もやけに詳しくアビゲイルのこと知りたがったんだよなー。
そこもちょっと・・・ガール発生の契機は
・第一の処刑が行われた夜
かつ、重要そうな死者と言う意味では
・ティテュバが死んだ夜
ティテュバが発生を抑えていたorティテュバの死がトリガーとなった
と考えるのが普通に見える。
また、ティテュバ自身の死体も動いてたことを考えるとティテュバは「肉の枷」から逃げたとも考えられる。そのための自白、あとそのための人形?>>92
言うほど私事を持ちこんでるかなあ
まず肝心の調査が五里霧中状態でそもそもやるべき分からん、みたいな状態だし、その中で怪しい魔術師の娘を気にするのはそんな外れた行動じゃないと思う。四六時中そればっかやってるという訳でもなくたまたま会った時、気にかかる事が起きた時くらいしか接触してないし。>>353
ダ・ヴィンチちゃんの言う「今までにないアプローチ」なのが焦点だわなぁ
バアルと同じように単に主人公を狙ってるだけなのなら普通に特異点設置すりゃいいだけで、現代で存在を周知する必要がない
ゼパルも現代に来てたけど、キアラを隠れ蓑にする筈が逆に取り込まれて事態がバレただけだからアプローチとは言えんしウェイトリー家って魔術師の家系らしいけど、魔神柱関係なく動いてるとしたらやはり目的は根源到達かな?
異なる神を用いてかあるいは触媒に根源に至るのか、異神がいる異界を根源と考えているか
それともクトゥ関係なく別の方法で根源へのアプローチを狙っているのか……>>360
ホプキンスって確かに嫌な奴だと描写されてるけど、場所がセイレムだけあって「こいつ…ッ!」って感情があんまり沸かない。マタハリさんの意味深な発言もあるし。
味方とまでは言わないがなんかアビーの発言的に彼こそ一回じっくり腰を据えて知ってる情報を聞くべき相手な気がする遙かな人理の闇を走り、狂気の街に曲折し、
動乱の泥濘に揉まれてもなお、キラリと光る一筋の光。
だが、この糸は何のために。
手繰り手繰られ、相寄る運命。
だが、この運命は何のために。
霧中のセイレムに第2幕が開く。
次回「疑惑」。
まだ黒子は姿を見せない。>>339
他の事象も積み重なったとはいえジェロニモからして呪われたと言えるだけのモノはあっただろうが
あと関連事象も巻き込んで英霊として成立する場合もあるしな
無いとは思うが宝具名が魔女の鉄槌だった場合、結合した念がハンパない事になるしそういえばナタちゃんがCMにいない?のはなんでだろ
今まで1.5部の事前情報で紹介された鯖はみんな出てたのに>>362
正確にはシバの女王がティテュバを演じてるってところ?
あの劇でティテュバの姿が出たのがどうしても腑に落ちない>>383
だからその去ったって言うのが中身だけで外見は置いてったんじゃないかって>>374
それだと発生のタイミングがよくわからないかな、と。偶然、あるいは処刑を契機に始めた。とかならまぁ分かるけど現時点だとちょっと納得感薄い助けてくれ
色々考察してたはずなのに「ヨグ=ソトース小学校」というワードで頭の中が埋まりそう>>386そうなると次に吊られるのはピックマンが怪しいな サンソンに娘を見てもらって報酬も渡してたしサンソンのSAN値削るならラヴィニア、マスターの次に効果的な人物と言える
>>387
あっ忘れてたごめん(´・ω・`)サンソンとロビンは普通に冒頭のレイシフト前でも喧嘩してるし
ロビンは「そんなもん英霊様に任せればいい」なんてらしくないことここで言ってるし
性格の印象云々はあくまでライターの捉え方程度の問題なのか
いやしかしこれがセイレムの認知異常に影響を受けていて実際のやりとりは違う可能性も(ドツボ思考>>382
それこそ実は封印指定でも食らっていて魔術協会の手があまりない新大陸に来たとか?クトゥルフっぽいけどアレだな、味方がサーヴァントあるからなんか安心感あるよね
>>386
マーシュ家なぁ……ここもヤバいんだよなぁ
しかも神話を冠するクトゥルフに直結してるから>>374
メイソンならキザイア・メイスンだろうし
クトゥルフ系列のまさしく異端の魔女だが・・・来るのか?>>364
マテリアル見返してきたらメディア以外はマシュとマスターしか行く事を明言されてかった
その上、最初の最初にロビンの発言もあるから、そもそも全員が本人とは限らないかも…
(サンソン、哪吒は本物っぽいけど)今回はマーリンを主に使うかな。いやいつも使ってはいるんだけど、宝具のお花で陰鬱な世界を書き換えてくれるからさ。ティテュバ(?)戦の呻き声もあれで耐えられた。うん、マーリン、いつも聞き流しててごめんね、今度は何度だって王の話聞くよ!
歌詞だと
去って消えてた 無くした また×6
とか多くのことが過去にすでに起こったように思えるんだよな
あと小さい苦しみだけ消えてたって大きい苦しみが巨大になって相対的に消えたとかじゃないよね…>>394
ループ系と仮定すると、日数の進みの速さも確かに納得は出来る。けど、現状だと証拠が足りないなぁ…・ホプキンスはサーヴァントを吊るした
・カーターにとってウェイトリーのグール化は好ましく無いこと≒想定外
ティテュバが最初から吊るされるために呼ばれたんで無い限りどっちも黒幕では無いんだよね
のこる容疑者はアビーとラヴィーとぐだーか>>405 近未来観測レンズの方とも被せてきてる可能性があんのか…
>>404
セイレム来てすぐは真っ暗だったのもあの時点ではまだ結ばれてたから、とか?>>393
・他の亜種特異点でストーリー内同行者枠は3人だけどセイレムは(今の所)6人行動+アビゲイル
・今の所戦いそうなオッサン(裏切り・敵枠)が出てこない(まあオッサンが謎生物召喚して死亡、謎生物と戦闘にって線もありうるからこれは保留)
とかそんな感じで全部セオリーから外してきて結果「異端」になるんだったりして山羊の角に見えんだよなぁ……黒くて、山羊で、おっぱいで……( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!
>>416
カーターもなんか裏がありそう
ストレートに言うとこいつラヴクラフトじゃない?ループ物に近いのだとCCCでやってたね
>>411
デミヤの背中にもⅣの文字。
デミヤは新宿とCCCに関わってるからなあ
アガルタはフォウ君が着いて来てたし、
亜種特異点は比較者が同伴してたな…認識阻害してるなら
シバの女王=戦った影鯖=ティテュバの外見≠ティテュバの中身
って可能性もあるんだよなもしループものならサンソンに裏切られて、ロビンだけ記憶持ってループしてるとか?
仮説だけど哪吒ってカルデアで召喚されたサーヴァントじゃなくて、現地のサーヴァントかなって。カルデアで哪吒の話題がなかったこととどのサーヴァントがセイレムにいったのかが描写されていないから、誰かの枠を奪って哪吒が入り込める気がする。さらにマシュとか主人公、他のサーヴァントも記憶が曖昧な状態を利用して、ロビンが新顔だって言って誘導している可能性ある……?
今回他と違って戦闘より探索シナリオだから攻略は難しくないが精神を病ませる効果がある。現在一番の強敵が三匹のジャンヌとファンクラブ会長、お師匠さんだからな…
>>422
実質ループしているのはメルトリリスだけなのでセーフ(震え声)>>418
塩川サーンがニコ生で「今まで最大ボリュームのシナリオ」つってたよーん。確か(曖昧なんにせよここまで何よりも戦闘がヌルいにも程があるからな。日曜からが本番なんだろう
ロビンは2週目
1週目でサンソンが大きなやらかしをしたから喧嘩するクトゥルフ要素に目が行きがちだが、基本は魔女狩りだと考えるともっと魔女鯖連中を疑っていいと思う
>>393
でもCOCのキャラメイク的には
司法知識を持つ医療従事者
交渉や言いくるめができる美女
探索と斥候のアウトロー
タフな戦闘技能持ち
でバランスは取れてるなにげにモブっぽい人にもピックマンだのマーシュだのクトゥルフネタが入ってるね
>>429
まさかセイレムでサンタアイランド仮面に全滅させられるとは思わなかったぜ……>>419
その子だけちゃんと顔描かれてるのも気になるところ
他の少女は目なしなのに>>432
ラフム張りの外見性能を持ったクリーチャーが後半増えるから震えて待て
ってなりそうな予感(ランサームーンビーストとかアサシンショゴスとか)>>396
腐るんとは違うのや
一瞬にして塵になるねん(真顔)どうでもいいがピックマンって何度見ても一瞬ベックマンに見えるんだが…
ホプキンスによって何かが変わってるとしたら『魔女裁判』が起きないとか?
よくよく考えたら主人公やらを陪審員にしてる割に一切裁判する気ないよなあの人どちらにせよあと2時間半後には色々わかるのよね
とりあえず仮眠取るとするわ 流石に頭使いすぎた(起きれるとは言ってない>>434
魔女狩りで死んだのも殺したのも普通の人間なのが問題では?>>411
終局特異点の時にフォウくんのビーストのとしての全て、その一部がラウムによってセイレムに持ち込まれ、ビーストⅣの力だけが変質しクトゥルフの神のどれかの形を取っていて、覚えてないけどフォウくんは本能的に力を感じて既にセイレムにいるのかも。>>444
あのぐうたら作家大先生は本文中にあとがき書くようなひねくれ者だから…(震え声)
しかしシナリオの大掛かりな倒置法は今までなかったし確かに異端だな>>443
それどころか裁判をさせないようにしてる気すらする
絶対なんか知ってるよねホプキンス>>447水着イベのアレみたいに一部だけ出現とかはありそう
>>448
そこまで徹底してクトゥルフだと
あそこセイレムというよりラヴクラフトの夢やら固有結界やらの中って方がしっくりくるんだけど>>307
俺の場合夜の三時に入れるようになるまでずっと画面の右下の方でマラソンしてたな>>447
確かに魔神柱はクトゥルフっぽい見た目してる>>452
モブグールはともかく、名前ありのキャラは無実じゃないかもしれないけど有罪と決まっているわけでも無いんやで
公正どころか形式的な裁判も無い、ただ疑わしいからそのまま絞首刑にするという異端審問ですら無い行為が問題なんだよなあ今までも幻霊としてすら「作者」が出て来た1.5部はない。
カーターを名乗るラブクラフトソックリさんがラブクラフトだとしたら、わざわざ自分の「作品の登場人物」の依代となってる擬似鯖的な話もあり得るのか……なんかワクワクして来た>>456
明日0時を待たずSAN値チェックしちまったじゃねーかそういえば仮にループだとしたら近未来観測レンズで見れたのにも説明がつくか
>>466
悲しきことに我はそ奴に踏み潰された。その探索者。今でもクトゥルフ神話技能14で頑張ってます>>463どれどれ(手元のルルブ ぺらー)あっ…これはアカン
>>465
顔が獣とかどう足掻いても魔女!まさかfateで「こいつニャルじゃね?」というTRPGのリプレイ動画でよくある疑いを持ちながら話を進めるとは思わなかった・・・
>>467
あいつイアイア言ってたけど敵か味方かで言ったらどっちなんだろう>>471
違う!俺はただの処女だ!(マフィア梶田的な意味で)だってエジソン連れていったら
「む?貴様怪しい!宝具ピカー」→実は〇〇が××だったんだ!ナ、ナンダッテー
だからね。
あとライオン頭はどう考えても魔女です1.5部は物語にまつわる云々と聞いたが
こんな感じ?
新宿 悪役
アガルタ 語り部
剣豪 主役
セイレム 作者>>478
まぁアメリカという土地に詳しい人といえば全大統領混ぜたエジソンさんが適任ですし>>474
心臓か酒を落としてくれそうだな>>492
魔女だ!吊るすブヒ!>>345
アーラシュさんとか連れてってたら人間の常識の範囲でめっちゃ頑丈な体とかになったのかな
今ほど未来視持ちが欲しい時はないのに……特にフィンとかこういうのうってつけだろうに……>>492
完璧過ぎて笑ったというか本気で解決するつもりならホームズかモリアティ教授かエルメロイ二世連れてくるよね
口だけだけならカエサルとかつれていけばいいしどうしてこの人選になったんだ>>492
うん…魔女だね…魔女であることを誇ってるね…>>494
なるほど
すとんと腑に落ちた>>484
メタルギアPWとかのカズヒラみたいな役やってるもんね>>492
残念ながら、本スレの犠牲者は君だね>>485
アラフィフはシャーロック・ホームズの登場人物
シェヘラザードは千夜一夜物語の登場人物
実在して、かつ自分が物語を作ったラブクラフトやアンデルセンとか全く別物だよ>>505
もしそうならロビンって妙にいい役を毎回貰ってるよなぁ>>475
今回あからさまな異形がこれないのは面白い縛りだわ
神話世界や超人がうろついてる特異点だと気にされない部分がピックアップされてるのは面白い試み>>494生放送の川澄さんのアレが少しヒントになっていた…キャスターという名称こそ最大のヒントか
>>502
魔女裁判特有の罪の擦り付けが始まったか………
これは墓堀人が忙しくなるな>>508
他に彼がやるべきことがあるのかなぁ
シナリオからこぼれるものの救済とか>>502
仲間について喋ったぞ!個人的にはマタハリさん絶対fgo では活躍できない(戦闘最弱だから)と思ってたので嬉しい。
まぁ、流石にこんな人狼ゲーム的なむしろ最強にまで近い立ち位置になるとは思わなかったけど。
大富豪で言う、革命起きた後のハートの3的な>>448
顔グラなしのマーシュにメイスン、クロ判定のウェイトリーも大概ビックネームやでぇ…(白目)
ピックマンはカーターの友人でグールに変貌していく画家だから、舞台に登場してるグール関係とカーターにノータッチなのが違和感あったなー
あえてクトゥルフに詳しい人間に名前を認識させようとしてるなとは思うな
ただカーター氏はあからさまに顔グラが御大だからまだ何かある>>483
マキリが日本に流れてきたのは衰退に抗う為にとった手段の一つだったはずでは>>520
でもサタンって出て来たしな…>>260
ギロチンセイバーギヨティーヌ実装待ったなし!
厳しいか>>206
マッフィーから「これ杉田さんッスわー」とか言われて送られてきた画像を使ってるんじゃろ>>529
普通に死食鬼は探索者が始末できるレベルだから、高レベル探索者ならやれそう>>416
進撃の巨人っぽいよね>>532
探偵が動くのはいつだって事件の終盤さ>>532
だからこそ、全力で通信を妨害している可能性があるのか?>>525
さすがに銀弾とか持っていたら完全にクロに近いグレーですわ>>448
カーターとグールになったピックマンはカダスを求めて一緒に旅したこともあったはず>>536
判事に逆らうなんてお前も魔女だな!>>529
受け売りだけど
「1対1でこちらが武装していれば勝てる」くらい>>525
純銀製 マケドニウム加工弾殻 マーベルス化学薬筒 NNA9 水銀弾頭(法儀式済)
じゃないかな()
まあもし神秘の物でなくCOC準拠のグールならただの単純破壊で倒せるし…
そこら辺含めて今夜に期待>>538
居れたらすぐに吊るしているから平気だぞ←……そういや、fallout3にあったよな。
VR空間のVAULT。>>529
英霊の人間レベルって探索者と変わらないからなぁ…
ダヴィンチちゃんが召喚しようとした鯖も気になるしメディアに変装したキルケーがいたからミスリードとして黒フード使ったんじゃないか?もう一体カルデアに紛れ込んでいるのでは?(疑心暗鬼)>>523
HP1だと自動気絶だからHP3ぐらいだと思う>>551
それ言ったらキルケーとかマタハリさんも全裸になるわけですが
や、まぁマタハリさんは脱いでからが本番なんですけども←>>546ラヴィニアは魔神の笛の子思い出すポジションだな。既視感はそれか
>>538 セイレムの牢屋も最終的に100人以上いたしまだまだ全然はいるだろー
>>552
因みにそれはサタンなんじゃないかと…考察できないかなーってずっとテーマ曲聞いてるんだけど、やっぱこの曲めっちゃいい曲だな
こういうの凄く好きです。>>564
サタンなりしルシフェルが皮肉となる存在
人類悪スレではアバドーン(サタンを幽閉していた者)ではないかって説が出てたね>>566
どっかでオートマタかもって考察を見たような>>566
冗談で言ってるんだろう>>538
いざとなったらアウシュビッツ的な収容できる施設に移すだけですよ(末期顔>>564リンボ曰くよりにもよってらしいがつまりサタンを憎むものか ヤハウェあるいはヤルダバオトか
>>565
獄死は5人だな、拷問死が1人で処刑されたのが19人>>566
冗談を言う余裕があると考えるか頓珍漢な答えを返して質問を無視しようとしたのか…
私はぐだと鯖は信じるぞ!裏切られても信じるからな!個人的に気になったプロローグ異常まとめ
①近未来観測レンズシバの適応の謎
……現地に野良鯖としてシバの女王あるいは彼女に擬態した何かが居たから?
②レイシフトは一往復、ただし例外はつきもの
……12月の新所長赴任とともに誰かがレイシフトしてくる?
③セイレムにレイシフトしたことが確定しているのは前後の会話から、ぐだ、マシュ、キルケ―のみ、
……マタハリ、ロビン、サンソン、ナタは本当にカルデアの鯖なのか劇中劇の細かい配役が明かされないのも気になる
実は気づかない内に知らない役者が紛れこんでるとかないだろうなところで哪吒太子が邪気だか妖気だかを感知してたけど、あれは気配感知の亜種みたいなものなのかね?
やや脳筋のきらいはあるものの広範囲感知能力持ちの戦闘要員、と考えれば中々頼もしいね。「力押しは最悪の手段」というけど、弱体化はそこまでのものなのかな。
やろうと思えば哪吒一人で村人全員相手取れると思うんだけど……(本音:考えるのに疲れた)>>564
サタンと呼ぶのが皮肉
近くて遠いその名前
わかったぞ!つまりルチフェロなりしサタンの正体はサンタなんだな!ぐだ偽物説を見てからシナリオ読み返してもずっと「うう、俺は一体何者なんだ…」って恐怖に陥って話に集中できない
キルケーの見た魔術師としての器とは…>>579
なっなんだってぇ!>>578
マシュは飛び込みだから自体を把握していない可能性がある(疑心暗鬼>>575
シバの用途がむしろそっち向きだったとかは流石にないかな?なんかどうも、周囲と話してると
「主人公とそれ以外で、微妙に見えてる世界違う?」って気がするんだよな
それなら「おかしくなってるのは主人公だけ、他は全て正常」
というやつかなぁ?
あの演劇は、「現実」の味方からのメッセージだったりとか?CM→いない
キーワード→それらしい物が無い
今までのカルデアに→いない
ほんとどこから湧いたんだナタちゃん……>>582イバラギンは強いよ 72本の柱と違って彼女は一人で羅生門でマスターたちを迎え撃った鬼の中の鬼だからね。
>>579 魔女じゃない清廉潔白な人なら1000取れるし当たり前だなぁ!?
ループ説をとるとカルデアは事態を把握してぐだの身代わりをセイレムに送り込んだ説
>>589
マシュは鯖ともぐだとも違う見方をしてるような気がする>>581
それ関係なくない?
レイシフト出来るのがあと一往復って話と通信途絶した状態でレイシフトするって話で
実際カルデアのレイシフトで通信途絶した状態で帰還したことないし、どれだけ繋がりが深ければ帰還可能か判ってないと思う
まあこれは多少のおふざけも入ってると思うが>>594
そんなこと言ったらぐだとマシュも生まれていないし、マタ・ハリもアウトだぞ!シナリオ中で弱体中の味方サーヴァントだけど、宝具とかどうなってるのかね
顔のない王とか今回のセイレムではかなり利点だと思うんだけど>>581
セイレムに入って行った人が戻ってきてないし、いままでの特異点もだいたいそんな感じだし、往復一回はカルデアスを止めるから現状で行ける回数が一回のみってことじゃないっけ?>>586
やめてください…そのようなこと…
死の匂いのするところで戦えなどと…無理です。死ん でしまいます…ループが本当ならば第6節で7日目を迎えるのかな
>>567
マシュの話ならメディアも通信機の内容を事前にダヴィンチちゃんに聞いているはずなんだよな..
この話ってするとしたらメディアがセイレムに行くと態度を一変させた後だと思うから、この時はすでに
キルケーに入れ替わっているから通信機の仕組みも知ってるはず!つーかわざわざ往復1回のレイシフトしか出来ないというのを何度も強調してるのが気になる。
そこで思ったんだけど、「未来のカルデア」から「過去のカルデア」にロビン、を送り込んだ可能性は無いかな?
ロビンの二日酔い=レイシフト
カルデアの電力が落ちかけた瞬間にレイシフトみたいな感じで。>>595
つまりどこぞの封印指定食らった人形師でも一時的に雇い入れたのかな?>>600
そもそもマタハリさんが本来スペックなら初っ端から情報ぶっこ抜き放題だしなぁ。
まともに使えないか、大幅に制限かけられてるかのどっちかじゃない?>>596
主人公偽物説は主人公が偽物かもしれないって話が大前提になってるからねぇあと2時間
待ちきれないんだよなぁ>>582
1ターン目に黒聖女のBクリで退場しました……オダチェンで最後尾に回せばよかったなあ別のカルデア説は今のとこどうなってるの?
>>592
アメリカ政府「やめて! ただでさえ同時進行で一つの街が滅びかけてるのに!(fake)」最初の停電が気になる。ロビンが酒を盗むためにやったのも限らんしその辺も何かあるよね
>>613
俺もそれには賛成そも同じ時代へのレイシフトなんて前例のないことどこで予定外の事態が起きてもおかしくないよね
レイシフトの本来の使用目的は時間移動にあるから用途から外れた使い方なわけで
外部からの干渉の他にシステム的な問題による異常もあるかもしれない>>616
それは一応ダ・ヴィンチちゃんの実験が原因だよ、ロビンの窃盗とは別そもそもダ・ヴィンチちゃんの往復一回って言葉が真実とも限らないしね
仮に黒幕がダ・ヴィンチちゃんに化けてたならぐだを撤退させないようにさせてるかもしれんしふと思った
異端なるセイレム
(魔女裁判とは言っていない)>>612そうだよな!
邪ンヌがカルデアに来れたのも…ローマがローマだったのも…えうえうがアークに捧げられなかったのも…ロンドンでゲーティアから逃げれたのも…アメリカでクランカラティンを倒せたのも…キャメロットで聖槍の一撃を防げたのも…ティアマトを倒せたのも…マシュが生きていてゲーティアを倒せたのも……
全部トリスタンのおかげじゃないか!
………アレ?>>623
ロマンはソロモンじゃ無いからかな…主題歌ずっと聞いてたら何かエンドレスエイト系のループに入ってるのかなぁと思った
望む結論に辿り着くまで出れない>>586
いやあ劇団というから語り部さんはもってこいだと一瞬思ってましたが、その「とりあえず抹殺」な思考回路魔女狩り並に性質悪くないすか。生き残れそうではあるけどTRPGだし色んな技能持っていておかしくないけど本家カーターって中国語も話せるのか、芸達者だな
あの私セイレム二日目のとこシナリオ全部読んで次に進んだらまた二日目だったんですけどこれってバグですかね?ちょっと怖いんですけど
>>624 なにその「一杯飲んでく?」みたいなノリで恐ろしいことをさらっというのは
ロビン記憶引継ぎループ説があるが、それメルトリリスもやってるから違ってたらうれしいな。
ループ説関係で思ったんだけど、ダヴィンチちゃんの召喚実験の内容が、未来からカルデアに居る同一存在の召喚(未来の情報のインストール)っていうのはどうだろう
今回の場合は狙ったのかたまたまなのかは不明だけど緑茶だったってパターンもうみんな疲れて飽きたのかおふざけモードですねえ……
ストーリーでマシュの新規立ち絵とか出てきて嬉しいわ!
あと哪吒がボクっ娘だとは……>>586
出た!雑談スレとかでよく見た
謎のサーヴァント、語り部のアサシンだ!いや、バーサーカーだったか?清廉なるhereticsより
小さい猫は去って消えてた→フォウくんのことを指してる
ぐだの一人称が『自分』で固定されてる
アビゲイルが何故か18世紀の知識を有している
ここら辺は読み取れてるが、はて>>617
現状だと魔女狩りに当てはまりそうなのは魔女狩り将軍ことマシュー・ホプキンスくらいしか居ないけどそのまま当てはまるのか微妙なんだよなオケアノスのキャスターさん神性ないの?
メディアも魔術工房の認識阻害の解消ってどれくらい効くんだ?
ティテュバの認識阻害は解消できているが...>>562
× わたしを燃やすなら
○ “わたし”を焦がすから
誤字間違えだらけでスマン…話尽くした感はあるし、マジあと2時間待つだけだわ
>>639
これでも使って下さい。
それはそうと御大似のカーターさん割とカッコイイ顔してるよね>>642
でもだからこそ今回はそうじゃない事も有りそうキルケーは抑止力先輩が呼んだのかなー?だとするとキルケーが選ばれた理由から何かしら推察出来そうだが…
ところで現状物理的な謎については、何故セイレムが現代アメリカにあるのか、カルデアにもぐりこんだ謎の人物、いないフォウ君(そして話題にもならない)、何故か付いて来てしまったマシュ、通じない通信
こんなところかな 正直セイレム内の出来事については今は何ともいえない…>>642
ガウェインだよ俺が落ち着くべきだったオケアノスのキャスターさんに神性ないの謎だよね
モノホンの神の娘のはずなのに>>631
レイシフトで”並行世界”の特異点セイレムに突入した可能性が…前回の亜種特異点にいたリンボが成功させた”何か”がレイシフトとするとスライドするものとされると考えると二度と帰れないよネ!
だからハロウィンイベで示唆されていた学士殿の召喚に繋がるかも知れない
仮定に仮定を重ねてるからまあありえないだろうけどネ!清廉なるHereticsの歌詞の「消えるとしても話さないから」って部分が引っ掛かるんだけど、これってアビゲイル視点に見せ掛けたぐだ視点って可能性あったりするかな
>>645
明日の朝には搾りたての新鮮な考察が見れると思うとゾクゾクしますよ>>652
オリオンもないしギリシャ勢は神性が逸話の主体じゃないと人数多すぎて神性がスキル扱いされないのかも>>642
いやー善のメッフィーからの善のアラフィフは強敵でしたね
自分が善と悪の2つの状態に別れるなんて荒唐無稽なことみんなスルッと信じちゃったもん今セイレムで起きてるのって、現状魔女狩りではなく悪魔狩りって感じだよね
おかしな人形+子供の発作でティテュバに嫌疑がかかったとしても、そこから即座に処刑に行くのがいささか過敏に感じるというか
むしろそれ以降グールが現れるようになって悪化してる気さえするんだけど、これ子供たちの騒ぎ以前にも何かしらあったって状況なんだろうかピックマンを”あの”ピックマンと指摘する人が多いけど
時代背景を考えるとセイラムに居たとされるピックマンの先祖(祖母が魔女裁判にかけられた――爺さんは曾祖父?)に該当すると思う
……でもランドルフカーターはランドルフカーターなんだよなあ
微妙に時代が錯綜しているのと、ソースの件は無関係では無さそう>>659
言われてみればそうだな……
百貌さん来てたっけ?>>657
あの時はうたがって悪かった……
だから今回は仲間だけは裏切られるまで信じることを君に誓うよ俺たちはゲームの中の出来事だから
あいつが黒幕じゃね?いや、こういう説もあるんじゃね?って
呑気に雑談できるけどさ
実際のセイレムの住人とか閉鎖空間の人たちは
命がかかってるからそりゃもっと必死だったろうね
いつ殺されるか、告発されるかわからない
身を守るため情報を得ようとしても真偽がわからない、信用していい人かわからない
そりゃ傍からみりゃ狂った地獄になっちゃいますわ黒幕はクトゥルフ神話を本物にする気なんでは
神話と魔術の基本原理が同じなら世界に迷信を基盤として刻めば実現するんじゃないか後はもう何も考えずにジャンヌ三姉妹のドタバタ劇を読み返すよリリィ可愛い
亜種特異点は現代に近づいてくる話(剣豪は亜種平行世界なので除外)っていう考察があった中でわざわざ1692年って明言されてるセイレムが疑問だったけど、同時代にレイシフトっていうまさしく現代の話になってうまいことやったなぁって思う
>>656
そういえばバフォメットという悪魔は山羊頭でしたね>>659
人形劇という可能性。
確かソロモン王の時と違って、素のロビンとかは出てないよね?
…しかし、人形か…>>666
獣の数字を取るとは貴様魔女だな! 吊るせ!私は魔女だ!
>>676
かねえ。まあ強い違和感程度って感じか。>>670
あれを
劇中劇のワード的に別人が演じてる劇
クトゥルフ的に別人が演じてるTRPG
って見るとすんなり受け取れるけど……>>647
セイレムがエルサレムならソロモンは誰でアークはどこにあるんだろうね?>>681
疑いの目が錯綜するまさにセイレム>>642 実は全員入れ替わってるんじゃないだろうな?とか思ってしまうわ。
>>673
エクストラでブラックモアと絡んでた時も結構キツイこと言ってなかったっけホプキンス「また魔女か・・・ちょっと休ませてくれんか」
>>680
俺は悪くない!安能務が悪いや!多分良いフラグだと思うもの
ソロモンの話に船が出てきたが
ソロモンの船は、のちにギャラハッドが使ったもので
確か「何をしても劣化しない」とかいうブツだったと思う>>680
個人的にはって事だけどね
キルケーみたいに明らかにメディアの発言っぽくないよねって作中でも触れられるならともかく
今のところロビンに関してはサンソンと仲悪いのかなってところに意味があるのかないのか程度しかわからぬ>>689
全然。寧ろTRPGからクトゥルフ入った人が多いだけだから大丈夫だよ!>>655
ゴタゴタを纏めるとこんな感じか
昨夜、厨房で酒類の盗難事件→作家の飲み会でロビンが持って来させられた
一部の部屋で不可解な停電→ダ・ヴィンチちゃんの召喚実験→その影響でキルケー召喚?
ロビンはサンソンに何やら思うところが有るらしいヘイトこそあるがホプキンス爺ちゃんがかわいく見えてきたな
>>689
ニコニコ動画にいっぱいあるから覗いてくるといいんでない?>>689
別に問題ないで
むしろ下手にTRPG脳だと余計なこと考え出す恐れもあるから知らないほうが楽しめるかもしれないクトゥルフ自体を降臨、ではなく
逆にクトゥルフ神話という型を利用して黒幕の望むもの(本人含む)を降臨させることが目的の可能性もある
あるいはその物語に描かれた神性諸々を降臨の過程で自分のものとする為とか>>681
探偵役が犯人ってのはミステリ的には割とポピュラーだしのうロビンが口が悪いのはサンソンが気になってるからだろ?(ツンデレ脳)
これはまさかふんだんに使われた露骨なセイレム魔女裁判キーワードでセイレム関連を先に調べさせておくという高度な戦術では
>>675
すまない、素で忘れてた…すまない
それもこれも全て魔女の認識阻害の仕業なんだ作中で食料や物資の制限の描写があると俵やエミヤの能力ってチートだなぁとつくづく思うわ
サバイバルで便利すぎるだろどうもラヴィニア達とかかわりがあるのがクトゥルフ系の神という感じになってるけれど、実はそれ自体がミスリードって可能性あるよね?
アブサラムが外ナルって言ってるから「外なる神」のヨグとかを連想するけれど、
「外なる神」の外=宇宙の外みたいなSF的な意味よね。
でもアブサラム、科学が未熟で迷信深い16世紀の人にとっての「外」は宇宙とかとはまた別の概念になるのではないだろうか。
というか、既存の天国や地獄といった既存の幻想が陳腐化した近代において、宇宙などの科学的未踏領域を使い恐怖を掻き立てるのが「コズミックホラー」な訳で
未だに天国と地獄への恐怖が全盛期の時代に、その後の時代のものであるコズミックホラーの怪物を奥に持ってくることに違和感がある>>692
クトゥルフ自体は知らなくても別に普通だし名前でググれないようにするための通信不全なんだろうけど
中世らしきセイレムに行くのにアビゲイルを知らないのは不自然
認識阻害の結果だとすると阻害した何者かはアビゲイルを知られたく無いようだが果たして>>692
サンソンが将軍の事を工房で影響を軽減しなければ思い出せなかった様に重要な情報には認識阻害で厳重に封鎖掛かってる可能性が高いからな、ある程度軽減は出来るとはいえどこまで防御できるのか>>585
「悪魔なんて存在しない」みたいな事言ってたなそういや
元になっているのは第六架空要素っぽいけど真性とも偽物とも違う作りなんだろうな
同じ大豆が元でも味噌と醤油と豆腐は違うみたいな>>701
いつもだったらマシュが喜んで史実解説するのに乗ってこないから何らかの事が起きてるのは確か
情報抹消が働いてるのかも>>690
あんたが働かないとまたどこかで魔女が悪さするだけなんやで?
せやから休む暇なく魔女を告発して吊るす作業に戻るんや>>709こいつさっき処刑したはずなのに…グールか!
ミストシティの霧も効かなかったぐだの耐性が働いていない?
>>720
魔女裁判を再演するのに邪魔な知識を霧が抹消してるんかな>>692
クトゥルフの登場人物はともかくアビゲイルとかかなり重要人物だしな
いやでも、いままでも情報室から通信もらってっていうパターンが多いし、アビゲイルって名前なら割りとあるっぽいし…>>582
ランスロットは最強の騎士でした…
なんだあのクリ騎士は>>651
丁寧に冬木って書いてあるの草>>718
法的に問題とか誹謗中傷とかしない限りヘーキだよアメリカってなんとなくイギリスから独立したってイメージあるから時計塔やらカトリックであろう聖堂教会の勢力下にはなさそうだったけどストーリー見る限りそこそこいるんだね
fake読んでないから知らなかった>>709
こいつヨグ様じゃね?>>718
好きに書くが良い(ワクワク)ティテュバ=シバの女王説でちょくちょく見かけたソロモン復活させようとしてる説で考えたんだが
ソロモン本人の蘇生じゃなくてソロモンという存在の蘇生が目的なんじゃないかな?
つまりソロモンと認めてもいい存在を降臨させ、それを座に登録させることでソロモンが終章で消失したことによる弊害を帳消しにしようとしてるとか>>720
最初に地形や現代や当時の住民リストみたいなのと見比べてかなり違うと判断してるから調べてるはずよ
はっきり言ってそこら辺は認識阻害の範囲次第としか言えぬ>>709
prりたいかprりたくないかといえばprりたい>>720
あぁ…調べる時間はあるもんなそういや
もしかして外なるってヴェルパー…いやテラでまだ解決してないのにさすがにないか…>>710
クトゥルフの邪神教団は周知されていないだけで古来からあるんじゃないのか?
小説の舞台が近代になっていることが多いってだけで。
あと古代に近ければ近いほど神秘が周知されていたから、それの仕業ってすり替わっていた可能性鯖の強制受肉も本来は別の物を受肉させるためのシステムでたまたま鯖がそれに引っかかった臭いが人々の悪魔まは魔女はいると言う恐怖心を核にするなら敵は女性体?
瘴気云々ってロビンとかが言ってたがビーストLも瘴気がどうこうプーサーが言ってたな
神霊級の結界といいおねぇちゃん?現在カルデア側はどうなっているのやら
皆魔女でいいよ。(満面の笑み)
>>729
ツノには過去スレで触れたし語りつくされた感がな
伸び縮みしてるとか、シヴァ王のツノはビースト達と共通とか、詳しくは前スレをそもそもクトゥルフ世界があることはジルの宝具からわかるんだからその世界を観測したラヴクラフトがfate世界に存在するなら一体何者なんだろうな
つまりこの世界にはラヴクラフト御大は存在しない可能性>>742
精神分析(物理)を試みて殺人を犯した私も魔女だったようだ…(どうみても人間が耐えられるか危ういダメージを見ながら>>746
雀卓に人載せて車で逃げるんですねわかります>>710
クトゥルフの世界ではそれこそ古代エジプトの時代から外なる神を崇めている連中がいるからな。それにクトゥルフ小説群を彷彿させる人名があれだけ並べられた上でラヴィニアだのウェイトリーだの言われたらヨグの存在に思い当たるのは当然>>750
ラヴクラフトはホームズに対してのワトソン(ドイル)でクトゥルフ神話の人物の一人が書いた可能性>>745
上でも言われてるけど認識阻害がどれだけ強いかで変わる、明らかに核心に近い情報だろうし
魔女狩り将軍についての記憶が消えるとか実際にあった訳で、工房でも排除し切れないほど強くロックがかかってる可能性高いだろ>>752
メタで考えれば再臨したら増えるとかそんなところかもしれないし、シナリオなら何らかのきっかけで二つ持ち歩くイベントが起きるとか?>>746
まず、アビゲイルを抱えたまま走れるかSTR判定してください。
その後、2階から飛び降りるので受け身が取れたかを跳躍で判定してください。たぶんあんまり関係ないだろうけどふと思いついたので
主人公達が年代とか日付について質問したのって確かアビーちゃんだけだよね
実はこれ他の人に聞いたら別の答え返ってきたりしない?>>758
認識阻害でティテュバがただの人間にしか見えなかった時点でキルケー以外は反応出来なくてもおかしくないと思うよ>>738
TRPGは元ネタが分かってるとより恐ろしく感じたり笑えたりするからねアビーがここから憑かれるか何かで純粋ではなくなるってcmから想像できちゃうのキツいなぁ…
不勉強ながら月姫関連はあまりやってないんだがタタリのこと調べれば調べるほどセイレムの事象に近いんだな
鯖の物質化も説明できるしうわぁ、魔女がいっぱい吊られてる(白目)
それはそれとして清廉なるHeretics聞いてたけど、黒い鳥は飛んで見えた、の部分ってラウムくんなのかそれとも他の黒い鳥に由来する何かなのか
現状カルデア側で鳥っぽい人ってキルケーとロビンの駒鳥だけだし別に黒くはないからカルデア側を指しているわけではなさそうだけど、はて>>762
にしてもぐだたちが指摘しないもんかねこれ24時超える前にスレ消費されないだろうか
それはともかく、事前放送でアンジョ=サンが「マシュ達が"劇中劇"を演じます」って言ってたよね
これは実の所「プレイヤーが見ている"人理を巡る物語の中"で登場人物たるマシュ達が劇を演じるから"劇中劇"」であると我々は考えたわけだが、実は「"セイレムという演劇"の中で外部キャストとして呼ばれたマシュ達が"一座として劇を演じている"」のではないか
まぁ散々言われてきた話だし机上の裏付け以外何もならん意見だが思いついたんで…Q:サンソンの嫌いなものはなんですか?
A:冤罪など許されるものではありますまい>>673
まぁちょっと刺々しくはあるけどイギリスとフランス、施政者側と反逆者側、性格面でも対照的と仲良くなる要素が薄いってのはあるんだけどね>>753 ただのギロチンじゃあない二つのギロチンだ。もしかすると二人分のギロチンかもしれない
>>771
壇黎斗「ああ、GMは公平にゲームを進めないとな。だから公平性を期すために不正に生み出されたガシャットは回収する」
壇正宗「その通り、ゲームを公平に滞りなく運営するのはGMの使命だ。だからゲームの進行を妨げる仮面ライダーは絶版だ」>>772
ラヴィニアちゃん異形化→サンソン「やるしか…ないのか…」→サンソン、悲しみの「死は明日への希望なり」
こんな感じも思い付いた>>782
まさか認識阻害を…!認識阻害が明確に働いた相手は2人、ホプキンスとティテュバ
ティテュバはサーバントだと明言された
認識阻害が働いていると思わしき相手はアビゲイル>>722
ありがとうございます。Fateはアニメを見た程度クトゥルフ神話はかじった程度で人狼にいたっては解らない初心者なのでおかしなな点とか沢山あると思います。
今回7日しか滞在しないのが前提なら3節まで犠牲者が2人なので4節以降一日に何人も犠牲者がでると思っているんですが、他の方はどう考えてらっしゃるのかなと、絞首刑行きになりそうな候補沢山いますし
私個人はラヴィニア、マタ・ハリ、サンソン、ナタ(漢字が出てきませんでした)あたりが危ないかなとマタ・ハリの最後は確か処刑、サンソンはポプキンスに睨まれていますし、ナタはいつの間にカルデアにいたのかと。
後は人物の考察など
ポプキンスはミスリードでターカーは黒幕の一味なのかとか考えてしまって、頭がゴチャゴチャしてきてしまって
長文すみません。最も異端なる魔女もアビゲイルやキルケーじゃないよね?
なーんか物語にグノーシス主義みを感じるんだよね。教会の神とは別に真の神がいるみたいなアブサラムやグールの言葉とか
教会(デミウルゴス。ヤルダバオト崇拝者)による弾圧
真の神は心の内に(肉体はデミウルゴスの支配下だが、心や魂はアイオーンの加護を受ける)
錬金術もグノーシス主義と関わりあるらしいし>>766
それはマタ・ハリさんが町の人達に聞き込みして裏を取ってる>>781
あそこでグール全滅させないと結局ロンドン滅びるから実のところあんな結末なのにほぼベストエンドという
副産物的に殺人鬼も葬れてるしああ・・・あと一時間でセイレムが来る・・・
明日も仕事なのに・・・たぶん残業なのに徹夜しちゃうよう・・・キルケーさん変身はできるくのに魅力とか暗示の魔術使えないんですかね
マハタリの洗脳宝具を使ってないし魔術そのものも弱体化してるのか>>786
ついでに、一部の方々には見世物扱いになってたりしてたよねところでグレービーソースがこの時代まだないってソースどこかにありますか?
見つからなくって…七番勝負のラストでカルデアの外を武蔵ちゃんが旅してるのはセイレムに来るフラグだったりしないかな
あと1時間か、1日より1時間、1時間より1分の方が長く感じる不思議
>>797
18世紀のイギリスのソースってのはあるんだがなぁ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/グレイビーソーススレが進むの早くて読むの面白いんだけどすごい疲れる…。文章量多いけどこの祭りに少し参加させてもらおう。
序盤に子供らがやってたのがこっくりさんっぽくて「帰ってもらう」工程をしてないまま終わってるという話が出てたけど、例によって後付けとはいえクトゥルフにも同じようなものがある。
「ネクロノミコン断章」という「もしネクロノミコンが現実にあったら」というジョーク作品(内容は真面目)に出てくるジェスチャーなんだけど、第一の印たるヴーアの印によって旧支配者へ呼びかけ、第二の印たるキシュの印によって窮極の次元の門を破ってこちらへの道を開き、第三の印たるコスの印によって門を閉じて必要以上の防ぐ。
ちなみに第四の印こそ比較的有名なエルダーサイン(中心に目のある五芒星)で、これは(ある程度なら)そういう邪悪な存在から術者を守るとされている。まあエルダーサインそのものはラヴクラフトが描いたものを下地にダーレスが作ったものだけど。
とはいえ史実でティチュバがやったと「自白」したのはブードゥーの儀式なはずだけども。
あとはラヴクラフトの書いた「ダンウィッチの怪(ウェイトリイ一家の話)」ではウィップアーウィル(たぶんwhippoorwill/ホイップアーウィルヨタカ)という夜鷹の一種が鳴いてるのが頻繁に描写されてるんだよね。少なくとも作中のウィップアーウィルは「魂を連れて行く」だの「死期が近い人の家に集まる」だのという迷信があるらしく、キーパーソンのウィルバー・ウェイトリィはやけに付け狙われてる。そんでキルケーは召喚時に「鷹の魔女」と名乗っており、主題歌の序盤にも「眠るまでずっと黒い鳥が飛んで見えた」という歌詞があるけど関係あったりするのかな。>>790
そもそもクトゥルフが反キリスト色の強い作品群だからねホプキンスは態度は高圧的で盲信的だが鯖のティテュパと魔術師のアビの家族と実際に魔の存在を排除はしてるんだよな
敵ではあるが悪とは思えない考察とか関係ないし、今更だけど
セイレムのテーマ曲めっちゃ良くない…?個人的な好みFate曲の中でトップに来たんじゃが…>>772
CMでアビーの瞳の色が変わる場面で彼女の眼前で何かが燃えているようなカットがあるんだけど、吊るされる前に恐慌、暴徒化した村人達から火炙りにされてしまうかも……。
ラヴィが死ぬことでアビーに仕掛けられた時限スイッチが起動とかギロチンが人道的とされるのは他の刑で家畜に四肢を引っ張らせて…これ以上は察してくれ…
一節一節にボリュームあるな。
>>796
技術力で変わることもあるが
サンソン製ならまあそこのところは心配ないな>>800
それ読む限り18世紀の発明じゃなくて18世紀に書かれたって感じだからそれ以前に広く家庭料理として広まってても不思議ではないなー
関係ないけど小泉八雲はいろんな地域の説話をまとめたけどお話自体はそれぞれの地域で語り継がれてきたわけでwiki知識だけど最初のアビゲイル達のおまじないもティテュバが居るはずなのに居なかったよね(全裸は無理だが…)
キルケーは味方なんだろうけど、メディアさんとは逆にとんでもないタイミングで裏切ってきそう
え!? ここで!? みたいな>>808牛泥棒だかなんとか言ってたグールいたよね そのあと家畜が襲われたって言った村人がいたからその人もかな
よし後一時間清廉なるheretics聞き続けて頭の中おかしくなるまでセイレムでいっぱいにしてからストーリーに挑むぞ…
クトゥルフとか疎いけど三章で察す
これあかんやつや>>794
ライダーさんの魔眼も相手に知られていると効果が落ちるらしいから本当に必要な時以外に使って黒幕に警戒されたら意味が無くなるのかもしれない>>754前のスレでもその冒涜的画像で名前欄隠してただろ
>>813
貴族ならなんでもギロチンだからね...フランス革命の華だからな...朝から晩まで首を落として貴族の血で広間が染まったと言われてるからね...。>>821
そんなもんとうの昔につっこまれたもの>>809
アビゲイルが生まれたのは1680年でその時接近したのはキルヒ彗星では?
ハレー彗星の方がいろいろ逸話あるからそっちが来る可能性もあるけど>>820
ナタはこれから明かされるだろ
明らかになんかあるじゃん
敵じゃないんだろうが>>809
たしかラヴィニアと同じ12歳って言ってたような
その場合だと1680年に大彗星が観測されてるな何かラザニア食いたくなってきた
>>801
うあー投稿してから補足部分書いてないの気付いた。キシュの印で書いた「窮極の次元の門」だけど、これの管理者は恐らく後年のラヴィニアを妊娠させたヨグ=ソトース(数ある名前のうちのひとつに過ぎないけど)。ひとつの世界に存在するのではなく、あらゆる領域と時に繋がっているという概念みたいなもので、Fate的には根源みたいな存在。化身として現れることもあり、「銀の鍵の門を越えて」では銀の鍵の力で時空を越えたランドルフ・カーターの前に姿を現している。箒星ってなんかあるんかな
よく知らんが魔女の箒とかそんなん?外の世界は2017年のアメリカなのにホプキンスは当時の人間なんだよね。外から来るなら物好きなマスコミくらいだったしどの範囲までが当時の世界に飲まれてるのかな
三節まででこの考察量
さらに加速するんだろうなぁ……>>840
おおサンクス>>835
普通に考えたら首を結ぶ目(絞首刑)って考えられるけど、捻られてる気もするよね>>841
カルデアそのものに紐付けるンじゃない?あさじろうみたいに>>836
暴走する姉と妹に振り回されるキャラだよね>>839
この後の公開でこれまでの考察がほとんど無に帰す可能性もある
たまらないね!>>835
絞首刑の縄の結び目…?あと45分か 待ちきれないわ
とりあえず聖地マサチューセッツ州に旅行しに行くかな>>834
それギロチンだな、八つ裂きは逆に最後まあ考察ってのは正解にたどり着くためにするんじゃなくてただ妄想を開陳したいためにするものだからな
考察班は今が一番楽しい時だよ>>838
住民は1692年の住民じゃない。リストと一致しないと言っていて、その年代なら生きててもおかしくないホプキンスが混ざってくるとか
めっちゃくちゃだよね箒星は遊星ヴェルバーを思い出すな...
収穫の星(ハーヴェスター).....悪魔の収穫なり>>842
そうすると今回のお話がうまくまとまらない気がする
もしうまいこと配置変えする事ができる人がいなければ判事役が不在になるし…>>837
刑が完遂されていないからね、釈放されないのは当たり前だね?考察は本編までのおつまみ程度のもの 本編という主食までの間食といったところだな
そしてまたクリアするまでここには来れないのだ
明日の夜には戻ってきたいもんだけども>>851
これは本当に思う
あーだこーだみんなでワイワイやるこの時間が何より楽しい
だからあと2日ほどで終わってしまうと思うとそれが悲しい>>856
いあ!いあ!はすたぁ!ホプキンスの「名演を期待する」はやっぱり気になる
どこからどこまでが作家鯖のシナリオなのか>>860
これまでも聖杯相当lvのアンノウン鯖は聖杯無し相当の枠だったよあと30分か
風呂にでも使って身を清めてくるかな
待ちきれんぜ>>841
あれ?1人1騎はあくまで聖杯戦争での話であってFGOでは契約というか楔はぐだで、魔力供給はカルデアって形じゃなかったっけ。>>871
おのれ大赦!>>866
本当に神霊級の結界なら五万人程度じゃ足りないんじゃないの?
魔神柱を媒体にすればできるとは思うけど>>782
ごめんナチュラルに間違えたwwwww 今回塩川さん出てきた後から見始めたから名前とかちゃんと確認してなかったんだわ>>871
なるほど財団か
まあ今ここにいる皆でこの時間を
楽 し も う ね !>>867 あちら側の住人にとっては嵐か酷いだけで連絡も航海もできるのかも
>>862
でも星1でも最高レベルは60で、半減しても30よ?
敵レベル(グールとか)もそれぐらいなんだし、問題なく無い?
小太郎くんの白枠Lv80は段蔵によるパワーアップだったし、何にも理由が無いのは変なのでは?>>873
ホプキンス「ダメです」>>878
魂喰いで思い出したけどメンテ前にお漏らしでメデューサにボーナスついてる画像をみたような>>817
というか、そもそもこの章って海外配信大丈夫なん?そう言やソロモンの結び目ってどんな形だったっけ、と検索したら別に六とか関係ねえや
考察やらで頭が煮詰まってふと思い至ったのはサンソンがオルタ並に堕ちる状態
絞首刑を見続けるうちに「もっとも苦しまずに執行できるからせめて……」とギロチンを自作する
……外れてほしいなぁ>>888
終局特異点の時だって?
書き込む前に走ってたゾ>>888
取り合いでそれどころじゃなかったなぁ(遠い目あと三十分で新章開幕ですけども、自分は明日があるので落ちるといたします。
皆様ならば明日の朝日が昇るまでの間に既存の謎を解き明かし、新たな謎の考察を行うと思われますので。亀の歩みの如く鈍足に進むわたくしめはネタバレ予防のためにここで一度おさらばをと思います。
また明日、どこまでかは分かりませんが進められるところまで進めた後、この場での考察に参加できることを楽しみに思いながらセイレムの劇を楽しませていただきます。>>892
いやそれだとホプキンスタイムワープしちゃうじゃん…とりあえず、セイレムが終わったらサンソンはマリーのところにいきなさい。存分に癒されなさい
>>874
一応1692年にハレーさんが地球内部空洞説ってのを唱えてるけど、内容からして2部に持っていきそうだから微妙だなぁ…>>892
ホプキンスは当時の人間ではないのだよ……>>837
死刑執行後に生き返って放免になった事例はない訳ではないんだけどね…
田中藤作でレッツ検索
これは執行方法が杜撰だったのが理由だから現代ではあり得ないけど>>888
ただ殺し略奪するためになぜあーだーこーだ言う必要があるのだ?(ぱっちり瞼)>>888
終章なんて
「あっちが美味い!」「とられる前に急げ!」「この編成でワンパンできるぞ!」
「アンドロマリウスくんそろそろダレて来たよね」「狩ってる人も減ってそう」
「ちょ、第2形態倒せないんだけど」「牛君やメッフィーが効くぞ!」
「尊い…」「尊い…」「尊い…」「まさかあいつの正体がアレだけじゃなくてアレでアレとかわかんねーよ」「尊い…」
くらいだったから考察の多い今とはちょっと違う>>894
ノシ
いくら土曜日が有るといえど、リアルは大切にしてこうね>>821
クトゥルフにおける海から来た存在って前提ありきとして考えればそのまんまクトゥルフの配下系の何かかねぇ。深きものどもと呼ばれる半魚人やそれと人間の混血とか。ラヴクラフトが海産物を嫌っていたらしく、これはクトゥルフら人類の脅威側が影響をモロに受けてる。余談だけど嫌いなものといえば人種差別をする人だったらしく、混血や黒人系の扱いが悪くなりがち。黒人の船乗りが邪悪な存在に仕えてたり、混血は人外相手の奇形だったり。
逆に猫が大好きであり、「ウルタールの猫」を始め度々味方や守るべき存在として登場する。ランドルフ・カーターが主人公の「未知なるカダスを夢に求めて」でも彼が猫に助けてもらった。今回の主題歌に「小さい猫は去って消えてた」って歌詞があったね。>>888
君はここに書き込む間に柱を何匹狩れると思っとるのかね(暗黒微笑)>>893
始まる前→絆10とかになってない人は俺たち廃人に任せておけ
始まった後→ギャハハオイシイオイシイ
いやぁ、(悲)劇的ビフォーアフターでしたね…>>911
一番最初に思ったのはCCCコラボだった>>896
記憶持ったまま無事に帰れるといいよね!!
ほんと頼むよ…最初に焚き火で子供達は未来占い的な事もやってるしティテュバから教わったって事だからFGOの世界でもティテュバ=占い師だよね
んで看守がキルケーを占い師女って読んだ事から物語のティテュバの役割をキルケーがやらされる事になるのかな
あとティテュバが認識ズラせるなら8回目の絞首刑が発生(皆の中では7回目)とかあるかも。何故なら本来ティテュバは魔女だって自白する事で絞首刑は免れたはずの人物だから魔神柱はダメだ…あれは一度食べてしまうとマスターを餌を求め続ける怠惰な豚に変えてしまうキュケオンなんだ…
>>888
パーティが弱かったから10Tくらいかけてバルバトス倒すのを7回くらいして続きは寝た後って思ったら翌朝既に全て伐採後だったんだよなぁ……>>908食料に困ってたもんなこれで飢えずに済むね!あれ?食べる村人どこにいったかなー?
ある種のホラーになるな>>912
ここ(セイレム)にはいないわ結界と分かってるなら対界宝具持ちは欲しかったなぁ
あるいは本物のメディアならルールブレイカーで何とかなったかも>>918
実はキルケ―と入れ替わってたり?>>926
ゼパルはキアラと一緒に力になってるじゃないか>>921
・ロビンが酒に飲まれるか?
・妙に魔神柱の仕業と決め付けてるのはなぜ?(剣豪を思い出しつつ)
・取って付けたような特に必要とも思えない召喚実験
他にもあった気がする>>911
私は偽物の気がするな、cccやったことがあるんだけどここまで突っかかるかな?ておもうんだよね
偽物ていうならサンソンも怪しいけど下手したら全員偽物か『役』を強制的に与えられてそれしかできなくなってるとか?これまでの特異点にそれぞれエミヤが召喚されてたけど、セイレムはなんか切嗣が出てきそうな気がする
というのも、悪性が活性化した新宿では悪でありながら悪の敵であるオルタが、下総では江戸(徳川)に特攻持った村正と奥の手のような立ち回りをしてきた(抑止力の采配?)
アガルタはエミヤの能力が事態収集に適していないから、大地を砕いた逸話があるフェルグスに白羽の矢が立ったと考え除外
そして、今回のセイレムでは目立った戦闘行為を避けて、かつ元凶を除く必要がある=気配遮断と単独行動スキル持ち暗殺者のエミヤの出番じゃないかな?
加えて、アサミヤはファンタズム・パニッシュメントという魔術に対する攻撃的な切り札と聖杯の寵愛という異常常態を幸運で突破できる加護(呪い)を有している>>925
いやぁホント「お約束(ルール)殺.し(ブレイカー)」ですねアレ>>934
立ち位置的にマタ・ハリかね>>934
どころか史実のセイレムにいた人物がほとんど出てないよカルデアが到着してから魔女狩りが始まりはれを阻害させない為の認識阻害まで用意されている
カルデアに儀式を見せる事が目的か?>>928
実際二人目は執行までかなり早かったな。「裁判」のシーンがどっかいってる>>927
思い出したけどあとは監獄塔イベの時もそうだったって聞くね
よく考えると終章は考察系というより前スレかどこかで言われてた走り抜ける系の話(&イベント内容)だわ>>928
特に変な力が働いてなくても擁護するひとがいないからなあ
事件とぐだの出現は同時期でもあるし
村人視点で疑いがない今の方が割りと奇跡的じゃないか?(´・ω・`)ワクワク♪
>>940あと15分で始まるというのにまた一人丘に送らねばならぬとは…済まないことをしたな
>>950
そんなー>>946
あれで自分が吊られないか確認してたり?>>949
耳が弱点な聖女「え?マップが(物理的に)180度変わる?」>>946
あえて突拍子もないことをすることで外野であることをアピールしてるとか?>>953
そうした方が良さげね>>951
英雄に助力する魔女は少なからず居るよ? アストルフォが名前忘れてたロジェスティラとか。これって今までの1.5部のまとめとしてならほか3つの要素があるのではないのかな
新宿=幻霊
アガルタ=物語による歪み
剣豪=漂流者
とか>>936
フェルグスとエミヤをいっしょにするのはちょっと…>>948
しないけど内心はともかく表面上は馬鹿にしたような態度は取る事はあるよ、当初ダン相手に悪態付いていたように建ててきた。承認頼むぜ探索者の方々
さて終わるのと始まるのとどっちが先だろうなぁ
なんか舞台とかの第一幕みたいな感じするよね今回 その辺も含めて舞台なのか
>>949
へその緒集めなきゃ(使命感)>>930
幸せな世界もっとも異端とゆうことは魔術からかけ離れた事なのかな?
魔法か科学かはわからんが>>964
アガルタって抑止働くっけ後7分か…明日も仕事だけど何時までやれるだろうか
>>971
これは酷いこの流れなら言える
俺今日だけで3回吊ったわ(内1回は自主的に
もしかしたら俺はグール通り越して亜人なのかもしれない…あと6分
楽しみすぎてやばいそういや今回のカルデアからの現地入り鯖って新顔以外はみんな星3以下で、よほどのことがない限りセイラムに辿り着く前にみんな入手してるであろう人選なのは既出?
>>971
眠気に負けて寝て起きたらバルバトス君が虫の息だったのは良い思い出あと五分 言い残したことがあればどうぞ…最後の人の願いがどうか救いがありますように…
>>969
まぁ建てた本人はもう寝るんですがね!
夢の中でセイレムの導き有れ!>>977
ヘンゼルとグレーテルのは作品によって無実の善人派と唯の悪人派で分かれるよねスレを回せ!1000をとるぞ、マスター!
これは…終わる前に始まりそうか
そろそろ魔女がでてくるな
5分切ったなぁ
>>982
魔女が出たら吊っといてくだちいzzzこれで「朝になりました。カーターさんが死体で発見されました」とか言われたらどうしよう
これ一斉にログインして鯖落ちしないよね?
う
>>1000ならアビーとラヴィが二人揃って一人の英霊に…
今や夜は汚物に満ち、塗れ、溢れ返っている
素晴らしいじゃあないか。存分に狩り、殺したまえよアビーでませい!
1000ならシバの女王本人の導きによりマシュがソロモン王の船をセイレムで継承
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています