Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1394/18/
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/つまずはテメエからだ前1000!
建て乙
前スレ1000といい雑談所98の1000といい…>>1乙
前スレ1000
花京院「うわああぁぁ!!やめろッやめてくれッ!」おのれ!悪魔め!
また前スレを呪いの言葉で終わらせたな!吊るせ!悪魔に憑かれてるに違いない!
なんでみんなBADEND好きなのさ!
そんなにみんなを死なせたいのか!命を大事にしない奴は大嫌いだ!死刑!おいコラ前スレ1000!!!!雑談スレだけじゃなくこっちもか!!!!
>>8
残酷、だが時に求めたくなる。
本家staynightで真っ先に士郎がマスターをやめる選択を選んでヘラクレスに座布団にされるそれと同じなのだ……。
見たいのだよ。前スレ1000が吊るされた…
なんとなく救いが見えないのが辛いねセイレム…ホプキンスの爺さん こっちです。魔女がいました!
>>2
CCCで断片的にしか語られなかったメルト一週目を最初からやってるような、薄氷の上を歩いているというか…
バッド迎えてからが本番なんて想像が容易にできるあたり着地点が見えないのは確か…
なにはともあれ建て乙ですこんな時マニピュレーター(精神操作)が得意でカウンセリング能力に長けた聖書者さえいれば…!
この特異点全部終わったらちょっと手を加えてCOCシナリオにするんだ…
シナリオ難易度激高だろうけどネ!今回色々不穏な点や疑問があるけど
キャラの性格の違和感に関しては魔女裁判やらクトゥルフやら裏切りの連続だった1.5部の締めくくりである今回にたいする疑心暗鬼な気もするんだよなぁ
主人公って一人称自分だったことたしか以前もあった気がするし>>14
ホームズは分からんがエジソンはどうだろうな。存在が文明の利器の代表みたいな人だし、17世紀フィルターで弾かれることを危惧したのかも
それに神秘を下手に暴いて良いのかも分からん。元の住人5万人がどういう状態なのか分からんしな>>18 5万人と聞いたのにこれはあまりに少なすぎではありませんか…とかがっかりしそうだなあの人
ではFakeも通じてるもっちーすきーの僕が話題に上がってるプレラーティについて紹介しちゃうぞ
フランソワ・プレラーティ
ジルにとっても危ない本をあげた張本人
キャスターのクラスで存在し、Fakeに参戦してる
宝具は二つあり、そのうちの一つがグランドイリュージョン(漢字は難しいため省略)
簡単に言えば幻術なんだけど、人を騙すとかいうレベルではなく『世界そのものを騙す破格の幻術』となってる。
それはその土地に通じるティーネですら気づかないほどの精密さで、イシュタル曰くテクスチャ自体に干渉してるとんでもないものらしい。
今回のセイレムにも深く関わっていてもおかしくないので、もしかしたら黒幕側の可能性もあるゾこんだけ序盤からクトゥルフ匂わせてると、クトゥルフさえエッセンスというか、七章の三女神同盟位の、ある種のミスリードなんじゃないかと疑ってしまうわ。
ツイッターでもキアラなら一日で終わるとか言われてて草
前スレ>>1000
?「さあショータイムだ」
?「命燃やすぜ」
?「行くぜベルトさん」
?「ノーコンティニューでクリアしてやるぜ」
?「ここからは俺たちのステージだ!」自分の中でアビーとラヴィーチェンジリング作戦説盛り上がってて楽しいけどつらい…
チェンジリングしてなくてもまるでHF要素まで入れてるみたいで…あの姉妹的な…>>30
エジソンは誤魔化せないよね
すぐ吊るされるセイレムとFakeって関係あったりするのだろうか
7日間、アメリカ、隔離されて入ったら出ることができない空間
偶然にしては重なるところが多いような...
冒頭の人形遣いがファルデウスの可能性もあるし>>33
魔神柱だけで引き起こせる事態なのかオケアノキャスさん疑問投げてるから
3マジでありそう今回のシナリオ説明文的に今の異変を解決して元のアメリカの地に戻した時が1番やばそうだよね
何がしかが現代に降臨して神秘が薄れるとか普通にありそう魔女裁判とかやってられるか!
俺はヴラド狂、カーミラ、ジャック、ファントム、術ジルで劇団の興行をさせてもらう!>>36
村人達の目の前で真顔で踊る二人のインド人……良い!刺青が入ってるからあれだけど演劇やるなら新シンさんの方が違和感ないよな サンソンにはもっと重大な役割があるんだろうな
史実だとアビーがホプキンスの立ち位置なんだよな
>>33
1でラヴィちゃんに憑いてて、本人の自覚なしかなとか考えてた
黒幕が本当に魔神柱とは思えないんだよね
とりあえず、すぐ近くにいそうではある>>37
正直そこに疑問持ってもしょうがないっていうか、何かあるにしても何にもないにしても現時点で開示されてる情報では判断できない
話の展開の仕方の為の選出というメタ事情は絶対に否定できないので、こいつよりもあいつの方が向いてるだろ!って突っ込みはコメントしようがない>>41
哪吒が敵だったら今のメンツじゃどうやっても敵わない……
仮にも斉天大聖と打ち合える相手だからな……>>33
お前の予想+3に塵10個を賭けよう!>>45
今の方が発端で、目の色が変わる方がイタズラ好きの方とか?>>45
今の流れだと、邪神を孕む幼女が吊るされ今のアビーが復讐として村人を吊るしてく展開になるのか?と安易な予想
…やっぱつれぇわ…>>26
クトゥルフ要素があまりにそのまま過ぎるんで誰かの創作物か妄想の中に居るんじゃないかと疑ってるナタだけが、殺した位じゃ死なないタイプの逸話持ちなのが気になるんだよな。
>>33
1でティテュバがラウム、あるいは何らかの鯖にラウムが憑いている状態だと
思ってる あのデザインが『眼』を強調しすぎてるし、
唯一正体が見えたキルケーは魔神柱と会ったことないから
ラウムが今回のミッションで探してる相手だとはわからなかったろうし>>33
同じく1でホプキンス氏がラウムだと思うな
あとは…カーター氏もラウム候補かな
ティテュバさんが怪しいのもあるし、彼は奴隷のマスターって考察もあるから
2人が組んで何かからアビーを遠ざけようとしてるパターンもあるかと思う>>37
人選は割と妥当な気もする
諜報にロビンとマタハリ、魔術の見極めにメディア、現実的な医術を修得しているサンソンとマスターの生存を重視するなら的確だと思う
個人的には哪吒の方が謎かな
フジリュー版封神演義みたいに精神干渉系が無効とかの特性があるなら納得できるけど>>57
「やだよぅ、すてないでラヴィニアさま」もう考察とかじゃないけどアビーのクラス相性が魔神柱だったらいいなちいう願望がでてきた
>>33
自分もマシュー=ラウム説を推す。
あの人、外から来た部外者で実はセイレムやクトゥルフ自体には全く関係ない人なんだよね。現時点で第三勢力の可能性を想定してないのが不安要素だわ。
最後のレイシフトといい、今回でバットエンド案件というのも十分あり得る。>>42
暗闇が悪いものだと捉えられているけど、実は内側の物を外に出さない防壁の役割を果たしていたりするのかも。ふと思ったが結び目の数は処刑した人数でも処刑した回数でもなく
「『魔女』を処刑した回数」
というのはどうだろうか
一人目はティチュバ
二人目はアブサラムよくカルナや清姫連れていけば~みたいな意見を見かけるがそう単純に行くもんじゃないと思うがね
その道のスペシャリストとして選出されてたメディア以外のロビン、マタハリ、サンソンの「処刑」に関わる、比較的人間らしい?面子の選出には明確な意図を感じるわ
だからこそ哪吒が異質なんだけどね。敵って感じは薄いけど、別のところから派遣されてる可能性はかなりあると思う>>33
1と3でホプキンスに憑いてて途中で吊られるに1票セイレムのマップ画面で、ガローの丘の右手側の森がチカチカしてるんだがバグかな?
暴走する看護婦と違ってサンソンの医学はありがたいなぁ
>>37
むしろ能力見ればサンソンは最適解まである気もする。中がどうなっているかわからない以上、回復役というかマスターの健康管理役が欲しい。魔女裁判が疑われる以上、出来れば魔術での回復は控えたい、かといってナイチンゲールでは余計なトラブルを招きかねない。>>33
1と3の複合でマシューがラウム(の演じている役)でカルデアとは別アプローチで自体の収集を図っているのに一票を>>70そうでもないぞ…クトゥルフ神話に登場するアイホートに雛を植え付けられたら間違いなくサヨナラ!案件だからな 最も出会った以上他の選択をしてもサヨナラだが…
>>61
多分同じ機種だから助言するZOI
一度電源ボタンを長押ししてからキャンセルして、
もう一度長押ししてからスクショすると右の黒い部分が透明になるんだZOI
そしてそのマシュは可愛いすぎる>>33
分の悪い賭けは嫌いじゃない
5に10連分の石を賭けよう!
勝つも負けるも派手に行かないとねラヴィの正体は魔神に憑かれた人間ではなく人化した魔神なんじゃないかとふと思った
人の強さとかを見せつけられたあの最終戦のなかで鯖を庇って死んだものたちのように考えを変え
人として生きる選択をしたものがいてもおかしくないんじゃないかと>>33
じゃあ順当にアビゲイルに潜んでて、黒幕の一人で。
カーターとかクトゥルフ要素はラウムとは別件なんじゃないか?~終章後
ラウム「あのころは楽しかったよな……王のところに戻りたいよ……なんで王に成り代わるなんてしたんだ俺ら」
ラフム「王も歴史から消えちまったし、俺らのせいだ……戻ってきてくれよ王よ……」
ラウム「贖罪をしよう、王を復活させるんだ、統括のアホは死んだし、所詮は俺は使い魔だ、誰かに使ってもらわないと……俺と目的を同じくするもの…そうだ、シバの女王陛下がいる!」
ラウム「女王陛下なら王の威光が消えるのは望まぬはず!そうだ!カルデアの奴らも呼ぼう!奴らは王に可愛がられていた!王が甦るならば俺に協力してくれるはずだ!」
ラウム「儀式の執行者としての名前は─迷信に惑わされた愚かな人間ホプキンス、今の俺に相応しい名だ」
ラウム「今宵、禁忌より王が降臨する!」
これが真相だったり>>89 天草ロボ並の天啓と見た
アビーの作った魔女裁判空間を御大のクトゥルフワールドで上書きして出来たのがこのセイレムだったりして
最初はアビちゃんは本人と言うよりも、魔女狩りという人類の汚点その物の概念が英霊にでもなったんかなーって思ってたけど、そんなに単純ではなさそうやな・・・。
最も異端なる魔女って誰なのかね
ホプキンス=ラウムは本気でありそう
そもそもセイレムにホプキンスがいること自体おかしいし誰かがなりすましてるのはほぼ確定だと思うんだよな
ある意味魔女特攻ともいえるホプキンスの皮を被ってるのはどういう意味なのやら…根拠のない印象に過ぎないんだが、ビースト同士って凄く仲が悪いイメージ
レフが7章を出来の悪い見世物呼ばわりしたり、タマモの本体がゲーティアに激おこだったり
だからビーストの欠片の一つであるラウムもまた他のビーストと対立してるんじゃないかと思う
カルデアVSラウムという構図よりは、
ビースト同士の戦国時代にカルデアが紛れ込んでいるような感じに思える>>37
好意的に考えるなら
疫病とかの心配もあるし主人公の体調を見る医者としてサンソンを連れ出す(婦長は話通じないから演劇とか隠し事は無理)
マタハリとロビンは諜報も演技も出来る
メディアは劇中で理由が話されてる
哪吒はー…戦闘要員?>>89
やきうウイルスに乗っ取られてるかと>>85
アビゲイル・ホッブスという19歳の少女がいた
彼女はいわゆる中二病で森でいたずらをしたり、裁判では魔女だと思われてほしい様な発言をしたとされている。かつての表のセイレムの記事を参照すると釈放されているらしいとりあえずラウム君は全力で頑張れ!魔神柱の汚点はゼパルだけでいい
>>37です。意見ありがとうございます。サンソンは確かにマスターの体調管理では最適だなと思い直しました。
なんか私のなかでサンソン劇とかするのかな?っていう気持ちが強かったので、選んだ鯖じゃなくて皆入れ替わったりしてる気がするなぁと考えてたんですけどまだなんとも言えませんね>>100
え!バトルスタートしたら自軍にあのでかい図体がデデンと顕現してるって!?ラウムくん「戦いなんて良くないお。これからはなにか企んでも良い事起きる気がしないから隠居して静かに暮らすお。」
↓
「どうしてこうなった……」>>91
すんごい人間臭いけどあり得そう……。
ただひょっとしたら始末されてるかもしれないんだよな……。>>101
お父さん!?何してんすか、まずいですよ!>>107
ティテュバさんはランダだと予想してる>>98
そうだとするとその中に争いの終わりを望むビーストがカルデアに協力を願う展開も?やっぱマシューホプキンスがすっごい異質だよな
クトゥルフ関係の名前を持つ住人も考えればおかしいんだけど、セイレム自体がクトゥルフに関わってるからそこは遊び心かなんらかの意図があるのかって読めるけど
ただ「魔女狩り」「魔女裁判」つながりだけで登場したとは思えない感じそういえばフォウ君の話と同様に忘れ去られてるけど聖堂協会がマークしていた人物って誰なんだろう?教会方面でマークしていた人物だからカルデア関連とは別件だとは思うけど、そのマークしていた人物が関わっている様な気もする。今回ではなく2部以降の話かもしれんが
現段階だと判断のしようもないけど教会がマークするとした死徒かね?>>85 アビゲイル・ウィリアムス(11)とアビゲイル・ホッブズの二人
前者はセイレムにて最初にヒステリー症候群を起こした二人のうちの一人
後者は悪戯娘で自分は悪魔と契約したなどと吹聴して告発されている処刑された面々は主人公達と話をしていたためにホプキンスが処刑したことに対する怒りがあるけど
結果のみを考えるとホプキンスはクロを処刑してるのは確かなんだよな
サーヴァントだったティテュバ、ナニモノかとの扉を開いていたじいさん
歴史的にはいないはずの異物のはずなのに、別の異物である存在を処刑してる。ラウム側と第二部の敵が魔女裁判の形で抗争を繰り広げてるってこと?>>118
フェニックスの奴、いつの間にポエマーどころかラッパーへ進化したんだ。
いや、語呂が良いのが腹立ったの覚えてるけど。>>105
ラヴィニアちゃんSAKIMORI説だって!?(適合者脳)原作?のダニッチではラヴィニアちゃんって消息不明になったんだっけ
こっちでは救われて欲しいが...うん、無理そうだ(白目ラウムくん今回ゲスト枠で使えたら面白そうとか思ってしまった
今回は一節一日でカウントしてるみたいだから次の開放で6日目まで進むのかな、なんとなく7日終わってからが本番な気がしてきたしかしティテュバさんは何で認識阻害をかけてたのかね?誰かに正体をバレないようにするため?
表の記事で、これからも戦闘→劇→調査を繰り返すのかーって言ってる人がいて、これってTRPGのサイクルみたいだと思った
クトゥルフはそんなに知らないんだけど(マギカロギアのプレイ動画よく見てる)
人狼も一日ずつでワンサイクルだよね。で一日の終わりに一人を吊る
人狼って皆が共有する昼と個別の夜があるけど、セイレムでは劇中劇をやってる時間が夜にあたるとか
劇やってる最中に裏進行してることが多い感じ。ティテュバの処刑とか>>105
一応「ワガ(マゴム)スメ」とも考えられるけど、普通に考えたら「ワガ(ム)スメ」だよね。
元ネタのラヴィニア・ウェイトリーも老ウェイトリーの娘だし。
やっぱりラヴィニアちゃんは普通じゃない存在なのかな、ホムンクルスか、受肉した何かか。
哪吒ちゃんが急に出てきたのも人工(神工)的に生まれ直した存在としてか?見方によってはホプキンスはアビゲイルを事件から遠ざけてるとも見えるよね
>>89
オケアノスのキャスターは、若鷹じゃなくて老鷹だから。哪吒が怪しいと言われて俺もそう思いつつ現状ロビン、マタハリ、サンソン達よりキャラ的に信用してしまう
そもそもストーリーでカルデア所属英霊っていつ仲間になったかとかって描写されてないし。メディアさんとかマタハリなんてイベントでちょいちょい出た程度。なら三蔵イベントで出た哪吒も新入りってだけで別に怪しくないのかもしれない>>97
ホプキンスは事態を更に最悪の方に引っ掻き回すためにわざわざ呼ばれた、キャストの一人だと思う。
劇中劇っつう要素をわざわざ入れたのも、特異点自体がある種の劇であるのを隠すためのミスリード、何者かがセイレム魔女裁判をもっと酷い形で再演しているとか…例えばそこに魔神柱もキャストとして組み込まれているっつう可能性もあるのかなと。考察とは違うけどふと思った
マシュ、君グレービーソース知らなかったのか…帰ったらエミヤにでも頼んで食べさせてあげなきゃなあとティテュバの真名はセイレムでわかるんかなあ。なんかニャル様説も出ているが戦闘モーションがとてもニャル様っぽくないような気がするんやよなあ。
ホプキンスは登場人物というよりあの空間のルール的なGMみたいな存在な気がする
ムカつくけどそういうルールなんで!というか>>126
天使とは神に仕える者。
じゃあ、魔神柱にとっての仕えたい神とは?
生まれながら神に捧げられたソロモンにほかならならない
そして物語内では「神の子を孕んだ娘」が登場した>>135
マタ・ハリはバニヤンイベでカルデアにいることが仄めかされ、ロビン、サンソンは縁が存在するし、ロビンはCCCの時にカルデアにいることが明言されている。対してイベントのほんとに一瞬登場した哪吒は霊基登録された可能性が極めて低い。このことからみんなに不審がられてる>>144
すり替えておいたのさ!みたいな事言いながらマント脱ぎ捨ててラウムに変身!みたいな?>>144
敵対的っぽいが終始味方である
…というパターン?既出かもしれんけど、わざわざセイレムとイスラエルの話持ち出し・ウェイトリー家出現。ってことはダニッチの怪ラストの丘をぐだに再現させるつもりってことで間違いないね??
>>37
最適とは言い難いが、まあこの面々で無難とは思う。
変えるとしてもロビンを兄貴に変えるとかそれぐらいのもんじゃないかと。>>144
実は味方だった。という裏切り>>116
その設定だとアニメ放送中の真っ白吸血姫もどきさん思い出すわニャルにしろバステトにしろ神なら神性特攻が入るはずなんだけど、入ってないんだよな
>>136
………やっぱ裏切りおじさん枠を何度も見せつけることで
ホプキンズは悪役に見えるように仕向けてるのかな?
あいつ魔女そのものではないにせよ怪しいやつらを仕留めているし>>140
バアルくん:仕事上の関係だが良き友と巡り会えた
杏ちゃん:灯火を見つける
ゼパなんとかさん:雌堕ち
ラッパー:音楽性の違いによる解散
ラウムくんが幸運でありますように…>>139
ドラゴンのステーキにグレイビーソース付け合わせにマッシュポテトやグラッセでいいかね?
(左手のカレーは我が王用)>>61
マシュ可愛いよね
遠慮の無い感じ好きだわサンソンが浮いているように見えるのは他の鯖たちが事態解決を主目的にしているのに彼だけは間違った処刑をさせないように立ち動いてるからかな
彼の出自を考えると致し方ないともいえるが冒頭でダヴィンチちゃんに注意されたのにちょっと不用心過ぎるというか(この場面にサンソンはいなかったけどブリーフィングタイムがあるのにその警告を受けてないとも思えない)
なんというかサンソンが一番受肉(仮)の影響受けているように感じる半神のはずのキルケーにも特攻入らないみたいだから神性特攻は微妙に当てにならないのよね…
>>163 俺も一瞬ロマンなんじゃねーかと思ったわ...
>>84
それなら大輪の薔薇と世紀末歌姫に声かけよう
セイレムがスタァ誕生の地となって栄えるの間違いなしだ!>>164 大統領辞任案件かな?
>>105
我がスメルでワシ臭くない?と問いかけていた可能性(ない>>163 これはゆるふわな王様ですわ…ってなった
>>163
予想外の事態が起こって混乱してるロマンの姿が簡単に想像出来てしまう…>>105
間桐の家じゃないんだから…>>142
つまりあの子はセイレムの状況を作り上げるために作られた聖杯入りホムンクルスだったんだよ!>>172 生前のソロモンは神の代理人的なことしてたから人としての心や感性を持てなかったからなあ...ゆるふわっとしてたらしいが
ロビンをロマンにしちゃえ!って言う黒幕の狙いやな…
クトゥルフ要素は「本質」なのか「被ってる(役割)」なのかによってだいぶ話変わりそうだよなあ
>>167医者としてのスキルもあるから応急手当などもできる。実際戦闘によってダメージを負うと生存率も下がってしまうからね
ダヴィンチちゃんの召喚実験が胡散臭い気がしてならない
キルケーが逃れようとした理由はホントにあれだけなのか>>33
1+3
ラウムがホプキンスに憑いている
①黒幕がブラックホール&セイレム村化隔離を引き起こし、その際にラウムはセイレムの方へ行って黒幕の野望を阻止しようと潜伏
②次に黒幕はもともと5万人いた市民からランダムに人を選んで人形代わりにし、人の物語から適当に役になりそうなものをピックアップして人に被せてカモフラ
(選ばれなかった人はどうなったかはちょっと予想がつかない、カルデアの敵人形にされたとかだったり?)
③さらにカルデアを邪魔する黒幕の協力者(手先)も同じように混ぜ混ぜ、市民の中にまぎれこませた
ランダムに選ばれた市民のうち、偶然鉢合わせていたカルデア側に協力するエージェント(黒幕の手先を見抜ける)が混ざっていて、その人はホプキンスのガワを着せられた
んで、この人なら黒幕の野望を阻止できるかも、と踏んだラウムがホプキンスガワのエージェントに憑依
比較的ホプキンスがカルデア側に協力的なのは中身がエージェントである名残り
的なのを妄想した。長文だしいろいろつっこみどころあるかもしれんごめんねあと、マップの形状これ実際のセイレムの地図とだいぶ違うよね?位置情報からして間違っている節。はたまた既にドリームランド。
早馬は出せるのに今のところ
アビゲイルだけまっとうなセイレム魔女裁判の関係者で
他の住民とかはクトゥルフ関係の創作上の人物っぽい
彼女だけ本物ってことは
黒幕的には彼女が一番重要で他は端役なんだろうか
そういう意味ではランドルフとかも数合わせで舞台を再現するための道具だろうか>>169
逃げた魔神柱はそれぞれの欲望に沿って動いている事は知ってるから最初から悪意で動いた魔神柱がいるかもという推測で発言した説>>107
クトゥルフ空間+劇中劇にて猫耳らしきものが付いてたのでバステトかな?とは思った。>>163
ソロビン王のぐだぐだっぷりにリアルで笑った>>91
面白いなこれ直前にハサンピックアップがあったから、まさかfgoマテで百貌さんに天才と語られてた新ハサン来るかなーと思ってたけど影も形もなかった
>>130
認識疎外をかけているのってティテュバなの?
でも仮にそうなら、カーターがマスター、ティテュバがサーヴァントで、今のセイレムは彼らが魔女裁判時代のセイレムに、認識阻害(というか夏イベのテクスチャみたいなもの?)をかけてクトゥルフ要素を後乗せしてるって考えると面白いかも。やけにメタなカーターの態度は、そもそも彼がそのテクスチャ上で話を紡ぐ側だから、とか妄想してみる。まあ動機が不鮮明だから説得力ないけど…。>>184
バルバトスがロビンと同一説あるはず>>167 CoCで見るなら
ロビン→忍び歩き+隠れる+目星等の探索型
マタハリ→信用+言いくるめ等の交渉型
サンソン→医術+専門知識の支援型
哪吒→武道等のの戦闘型
メディア→土地勘のあるアドバイザーに見せかけたトリックスターNPC
って感じかなウェイトリーの子供たちで調べたがこいつらもマサチューセッツ舞台なのか…
FGO世界のクトゥルー神話ってどういう扱いになってるのか
現実と同じく小説として発表されてるならマシュ辺りがランドルフ・カーターやグールの名前聞いたところで何かしら触れそうなもんだけど>>169
断言しているつうか、魔神柱としか現時点での判断材料がないからじゃないかと。
存在さえも知りもしない第三者なんかを疑心暗鬼しても仕方ない。>>199
ラヴィニアは原作でもアルビノだし、ダニッチの怪絡みなのはほぼ間違いないから原作設定使ったミスリードってこともないと思う。>>167
医学持ちで多少は戦闘技能もある
なにより問題に対して非常に積極的なのが良い。ちょっと固い部分もあるがそこはご愛嬌
GM的にもいいPLだぁ......ただし一人で行動する意地悪(SANチェック)したくなる>>163
創作とはいえ、ちょっとだけロマンらしい一面を見れたのは嬉しかったな。TRPGで連想してしまったからもう探索者サンソンが女の子を助けたがるTRPGプレイヤーにしか見えない(錯乱)
NPCの女の子助けるためならキャラシをダースで投げ捨ててやるぜ>>178確実な人の悪意があって、人間の善性が皆無な場所ってことではないだろうか?
>>210
もしくは脚本書いた奴の答えは自分達で探そうという茶目っ気>>186
弱体化してるとはいえすでに神霊級のサーヴァントまで多数召喚済みというのに、これ以上何を実験してるんだっていうね
しかも召喚したそばから逃がしてそのままという、同時に停電が重なったからかもしれないけどそれにしたって杜撰すぎる
キルケーが言ってたことが本当だとしたら、ダ・ヴィンチちゃんがわざと見逃したんじゃないかと思うくらい詰めが甘い>>65
哪吒は記録係じゃないの?
章の冒頭で十七世紀当時に存在し得る人形だけが記録して戻ってきたみたいなのもあるし、それを考慮した哪吒という人選ってないかな?
(団蔵ちゃんも絡繰りというのは置いておく)>>167
もう心理学用にホームズと信頼用にアラフィフ入れれば良いんじゃないかな?(サプリ参照)
あと婦長入れて精神分析(物理)してもらおう>>213
今までの間章だとぐだマシュは息ぴったりだったしな。
やっぱりぐだーずの認識が弄られてる気がする>>213
今までの間章だとぐだマシュは息ぴったりだったしな。
やっぱりぐだーずの認識が弄られてる気がする>>155
シェイクスピアの幕間とかまんま1部の寓話だったし、シェイクスピアあたりは普通にそういうことすると思うの。>>216
はい絞首刑(藁人形の証拠抑えつつ)
あのじじいほんと食えねぇ野郎だ>>220
びっくりするくらい「ホウレンソウ」がうまくいっていないなサンソン……。女は手の内を見せてからが危険、てのが耳に残ってる
アビーにラヴィ、キルケー、ティチュバ、一応マタハリさんとマシュマロ…結構女キャラ多いなー>>105
詳しくないからガバガバかもしれんが
祖父なのに父疑惑とか出てくるともう
ラヴィニア役のウィルバーとか考えちゃうわ
そうなるとアビーと双子説も立ってくるしCOCで通信手段が限定されている状況で積極的に単独行動はしたくないから、見ていてハラハラする。
>>216
その場合、モンペ(モンスターペアレンツ)ではなぬモンマ(モンスターマスター)ではないだろうか?ボブは訝しんだ
…CMで意味有り気な地面に刺さった剣があったけどデミヤ出てくるのかねえ魔女かどうか確かめるので
水に沈める。
浮かんできた、魔法を使ったな魔女め!
浮かんでこないぞ、魔法を使ったな魔女め!
……これ、本当かい?あと、ラヴィニアといえば、
カルデアスに入る直前のオルガマリー所長みたいな台詞を言い、
オルガマリー所長が発狂して髪を下ろしたような姿をして、
オルガマリー所長のように魔術の素養(鯖が弱る空間で魔術を察知できる程度の素養)があって
まるでオルガマリー所長が復活したみたいではないかぁ鯖にキャラが被されてるとしたら、召使に成り済ましていた邪神を演じていたシバの女王ということに…?
ややこしいいま思ったけど1.5部って好きな順序で進められることとストーリー関係あるかな〜
マシュフォウくん説は見たけど、それ言うならぐだもフォウくん(の知性のあった頃)っぽくない?
冒頭の「今日もフカフカ」「先輩もふわふわ」という表現(フォウくんならマシュのフカフカ具合を知っている、先輩の寝癖)
~かい?という口調やぐだにしてはてきぱきと場を仕切っている、冷静
サンソンとロビンの印象の「比較」(真面目代表と、不真面目代表)
通信機器の話が出た時なんだっけそれ?orカルデアにはもう帰れないんだ…というとぼけた選択肢→レムレムに見せかけてマシュと話を聞いたぐだではない?こう、TRPGにおいて、特に情報伝達とかが重要なCoCのPCは出来るだけ連れ立って行動するのがいいとされるんですよね
その視点だともうサンソンは単独行動しまくり私情湧きまくりで、PLとして感情移入こそできるけど今後がものすごく不安だ CMでも一人(キルケーはカルデア勢とは言えないので除外)違うところにいるし
それこそロビンくらいリアリストな奴と合わせて動かした方がいいんだろうな序盤で仲間に愛着を持てば持つほど
友情、会話、困難を共に分かち合うほど
決別の瞬間に胸を刺すナイフの深さは深刻になるものだ劇の行われ方がなんか不自然なんだよな。
7日間劇をやることになんか役割があるというか…。>>209
まぁ、クトゥルフだと少女は生贄・器・擬態の可能性高いから助けるけど助けたくないと言う矛盾が自分の中で起こってしまう。多分関係ないと思うけど彗星?が見えた年に生まれたって読んでマーク・トウェインを思い出した
>>160
嫌いなものが免罪だからな、サンソン…
生前は自分の神経削ってでも法を守って処刑し続けたわけだし無理もないかな
でも明らかに私情が混じっちゃってるあたり誰かが化けてるとかなく本物だなって感じするから逆に安心する。今のとこ本来の目的を放り投げるほど自分の感情ばっか優先させてもないしもうカルナさん呼んできて村ごと焼き払ったほうが速い気がする
村人達の様子ととソロモン王は座から消えた事実を繋げると、実在の存在から非実在だけど語られる存在、迷信の存在になってしまったってことなんだろうか(ぐだ達はそういう存在がいたことは理解しているが実際に出会ったという実感がない?)
そのソロモン王を同じく非実在の存在であるクトゥルフの神に準えて降臨させようとしているのな今回の黒幕の目的なのかな今ふとぐだ自体がラウムの擬態じゃないかって思った
個人的にはティテュバは何も知らなかった説を出してみる
⒈5部ってこれまで全部「サーヴァントに何らかの別のものを植え付ける(ドッペル新シンしかりヘラクレス・メガロスしかり英霊剣豪しかり)」という事が行われてるじゃん?
ということで魔術の素養がある、キャスターとして呼ばれたサーヴァントなんだけど本人は知らぬ間に「ティテュバ」としての役割に封じ込められてそのままその役として振舞っていたみたいな。
という事は人をなんらかの役割に封じ込めることに意味があったり?
その場合、セイラム魔女裁判を本来と違う流れにしているホプキンスには何かあるって事になるね。
まあ「異端」って事はこれまでの⒈5部の定石は全部外してくるかもしれないけど。認識阻害は頭だけっぽいし風系の攻撃してたしティテュバはハスターだろうな
少なくともこのセイレムでは>>14
そもそも今回の神秘(仮)が暴けるものだったら魔術協会が暴いてるよ
それが無理だったからこっちに要請きたわけで今更のCM考察なんだけど、多分最後のシーン建物の火事見てるアビーだよね
多分燃やされるよねあの家フォウくんがセイレムいたら100%ビースト化するよね・・・
ところで芝居の中で選択肢が青く光っているところありませんでした?
あとでそこを確認したら何時ものように白文字だったので少し気になったのですが悪巧み四天王とかある意味信用できる味方が欲しい
>>246
7日間の定番どころは神の天地創造よな
今セイレムで起きてることは神に生贄を捧げてるようにも見えるし>>240
アンリ士郎ならぬフォウぐだーずか>>233
所長は幼女だった!!>>236
まじかぁー
なんでこんな左右不対象で色も違う奇抜なデザイン作ってしまうん?仮にセイレムが人狼ロールプレイだとすると、ティテュバや錬金術師の爺さんは確かに人狼っぽい人物ではあるんだけど、今後の情報源になりそうな人物でもあるので急いで吊っちゃうのは悪手な気もするんだよな
占い師や霊媒師を脱落させたいのは人狼サイドであって村人サイドじゃないっていうか。まぁ、あの二人が村人から見て黒っぽいのも事実ではあるんだけど>>90
特異点に抑止力が介入できないって設定はオルガマリーさんが 介入できないかも?っていっただけ定期
特異点にいくらでも介入してきた異邦人いたろ>>272
???「その人は哀れむ必要がないです。」>>272
どうせすぐ土管から復活するから憐れまなくて良いぞあ、Fateとは関係ない人なのか
>>276
迷わずfateだと思ってしまう辺り純粋だな
そのままネットに染まり過ぎないでおくれ今回の話、何処がって言われると具体的には説明出来ないんだけど、何処と無くHFに近い感じがする…
最初にストーリー三節まで終えた時、何かラヴィニアとアビゲイルが聖杯の器っぽいって感じたしさっきちょろっと手持ちの資料を確認したけど、ニャル様崇拝者の子どもって頭に角のアザがあるんだってさ
あと、『西の大洋の彼方の地図にない広大な土地の平原』にまではニャル様崇拝者はいるらしいね
まぁラヴィニアちゃんはヨグ様の方の人物だからまさかとは思うけどね>>264
ラウムがやけに劣勢前から逃げ腰だったのも既に「ソロモン以外の人間」に長く接して自我が他より発達していた可能性もあると考えてるティテユバってサーヴァントだったけど、
偽の受肉の影響で肉体を持って、死んだらグール化したじゃん・・・
これ、カルデアのサーヴァントも死んだらグール化されるフラグだよね・・・遠坂姉妹のセルフ(?)オマージュ的なものを感じなくもないなぁ…楽しいなぁ…
そもそもティテュバさんホントに死.んでるのか?
>>280
だとしたらあの場にラヴィニアいた事アビーに話しちゃった事にぐだ達が何かしら反応してるはずなんだがな……。>>280
単独行動多いイメージだけどマタハリと一緒にいたか
話の密度が濃すぎて気を抜くとまだ3日目って事忘れるいつもの天才ダ・ヴィンチちゃんが今後の魔術教会とか周りとのゴタゴタに備えて誰か新しいサーヴァントを呼ぼうとしてる、または呼べるかどうか確かめたい人がいるという可能性もあるし、ダ・ヴィンチの見た目をした誰かがカルデアに何かを呼ぼうとしているのか。
そういえば剣豪で「カルデアの現出には失敗しましたが…」なんて言ってるリンボがいましたね?>>256
それ言ったら17世紀の人間がいあいあ言ってるのもありえないしメタ的な事を言うと再臨差分があって、バトルグラも用意されているのにただのシャドウ鯖で終わらせてPu2に登場〜とかしないだろうから後々真名提げて登場すると思う。ティテュバさん
行けるとこまで行ったけどクトゥルフTRPGは知識でしか知らない自分にとってはこのギスギス感は辛いけど楽しい、胃に来るけど先に進んじゃう。というなんとも変な感じに。
>>286
素質はあったものの、それを開花させた決定的なトリガーは周囲からの純然たる悪意や害意であり、
そうでなかったなら汚染されることもなかった、あたりかな?>>256
というかここまで見事に村の人々がクトゥルフの人物に上書きされてたら、逆に普通にアビゲイルと名乗る少女もアビゲイルなのか?と疑っても道理だよなと思うわ
村人が史実→クトゥルフ(架空の人物)ならアビゲイルはクトゥルフ(原作者)→史実という感じなのかもしれん
それにしたってカーター氏には何かあるような気がするけど あの人こそあてつけで御大の皮を被りカーターを名乗るニャルラトホテプなのでは…?>>205 てか見直したらパトナムの娘から聞き出したってあるからアンパトナム確定ですわ
>>250
それって最終的にセイレムから出れなくなるパターンじゃないですかやだー!
っていうのはともかく染められるって言及しているあたりホプキンス何か知っているよな>>292
普通に考えれば国からの許可書持っていたから誰かが呼んだはずだけど現状史実と流れが違うからなぁ ティテュバさん本来なら釈放で処刑されてないはずだしアビゲイルが最初の魔女の告発者じゃないからメタ知識も割りとあてにならんのよ今回そう言えばロビンが人理は英霊に任せろとか言ってたけどこのセリフ漫画版で影エミヤも似たようなセリフ言ってなかったっけ?人理修復は人の手に余るとかなんとか
カルデアのスタッフの尽力を知ってる本物のロビンなら言いそうにないような>>298
作ってるのはティテュバだとアビはいってたから主人のカーター黒幕はあり得るな>>296
個人的にはソロモン(ロマン)をなんとか呼ぼうとして、平行世界の召喚とかやってるのかなぁとも思ったけど、ロマンのあの献身を無為にするような人でもないと思いたいんだよねぇ。気になるのは大魔女さんがセイレムに来たタイミングが誰かの意図っぽいところ
この偽りのセイレムを作った側としてはギリシャの神霊レベルの魔女なんて超イレギュラー入れるのは何かしらの目的があるにしてもリスキー過ぎる
本物の魔女が場に必要だったとしてももっと御し易い魔女はいるだろうし
そう考えると現状はセイレムを作った存在とセイレムを内側から壊したい、けど表立ってカルデアには味方できない存在、そしてカルデアという三つ巴の状況なのか?
この予想通りだと大魔女さんが場を掻き回す第四勢力になりそうな予感>>292
あくまでセイレム村っぽい何かだからな
だいたいセイレム魔女裁判に当てはめるには始まりからすでにズレてるから参考にならんcmに映った無数の剣。
果たしてアレは……どっちのエミヤかが出る伏線なのだろうか。>>285
「貴方達にはそれぞれ秘密があります、開示するしないは自由ですが自分の目的を達成してシナリオを完遂してください」
っていう動画があったな 事故って全員バッドエンドだったけど
あとGMがマジモンの敵(ニャル)っていう卓もあったか…そういやオートマタで少しでも行けたんならメディア奥様ならなんとか干渉出来そう
>>313
そしてマシュは飛び入りなんだよね。
そしてホプキンスはマシュと同名だし
「Matthewの発言」が正しい道を示してるがぐだーずが認識阻害にかかっているのか?>>321
メタ的にもぶっちゃけたら「新司令」が来るなら彼女が適任だよなヨハネの黙示録にある第5のラッパ吹きと似てるなって思うところがちょくちょくあるんだけど
特に「一つの星が地上に落ちてきて」は12年前の箒星とアビーちゃん達が生まれた事について…?
あと「鍵で底なしの淵に通じる穴を開けた」
もしくは開けようとしている、のが今の段階なのかなぁ…とかいう妄想なたくちゃんの体重が軽かったのって半受肉のせいでいいのかな?他にも意味がありそう
>>315
美味しそうな名前ですね>>315
ラザニアじゃなくてラヴィニアじゃなかったっけか?史実との相違点は
アビゲイルが最初の告発者ではない
カーターなどのクトゥルフ関係者が存在している
ティテュバが自白したが処刑されている
ホプキンスは1646 年以降は告発され信用がないはずなのに国からの許可書や部下を持っている
こんなところ?ラヴィニアがアビーの精神に干渉して外なる神と交信、そのままアビーを母体に神の子を孕む鬱ルートとかありますかね
今回冒頭で「泳がせてる魔術師がいたけど、そいつの仕業じゃないよ」って報告をわざわざ出したの、これ2017年時点のウェイトリー家のことだったんじゃないか……?
ラヴィニアが本来ここにいるべきではないことを理解してそうなところとか
今回の事件の発端に関わってる側っぽいのは確かなんだけど>>292
セイレムの魔女裁判をどう言う形であれ完成することが目的なら判事の役割がいた方がよい
なによりあのじじいポンポン刑にするからちょうどいいどうでも良いけど地味にゴーストの攻撃速度めっちゃ早くなってて笑ってしまったw
TRPGあてはめるとゲームマスターが二人いるように見えるな
人狼がホプキンスでクトゥルフがぐだ>>332
……飲みながら書いてたのでは?>>332
あれ地味に数日経ってるっぽい>>332
いやいや、出発まで間があるぞ
時系列で正しいのは「飲み会した作家に寝ずに原稿を書かせた」じゃない?>>332
最初のブリーフィングの時から何日か経ってたはず>>337
まずはググって出てきたページ読んだりしたらいいと思うよ
ちなみにこれ検索して最初に出てくるページね
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ノーデンス>>337 人間に割と友好的な神様。外見は髭の生えた美老人。イルカの引く車に乗って、片腕が金の義手。
>>337
カーターがニャルに嵌められてるときに助けたのがノーデンス
ドリームランドの支配者>>341
というかホプキンスは悔いている可能性もあるしあるいは何かの贖罪を求めている人物を引き寄せる性質がこのセイレムにはあるのかもクトゥルフTRPGしながら人狼しているみたいに感じてきた
知らない間にキーワードやキーパーソンが零れ落ちていってるような感覚だなホプキンスはなんというか、魔女狩りを『迷信』として行うならそれは実態を伴わないが『本物』の魔女を魔女として吊せばそれは実のある儀式に成り得る、とかかなあ
物語の構造上単なる三下ではないだろうなってメタ読みだけどさはじめ見た時「うわっ」って思っけどラヴィちゃんの可愛さを知ってしまった…可愛くない?でもなんかあるんだろうなぁ
読書家のマシュが本来小説の登場人物であるランドルフ・カーターの名前に無反応なのが気になる
単純にラブクラフトの著作までは守備範囲外だった可能性もあるけど、これまでのシナリオでも
相当な含蓄を披露してきたマシュだけになんだか不自然な気がする
あと、地味に今回ダ・ヴィンチちゃんもなんか隠してそうと思うのは自分だけかな?
序盤に何かしらの召喚実験をやってたって言うけど、今更なぜ、そして誰を召喚する気でいたんだろう?
キルケ―は本人の証言が真実ならアクシデントで召喚されてしまったようだし>>337
貝殻の戦車に乗ってる筋肉隆々の髭のおじさま
クトゥルフでは比較的に人に友好的な方>>345
一気にシナリオ読みたい派からすれば時限式は勘弁してほしい
いやこうやって考察するの楽しいけど、続きが気になって寝れない
でも長いシナリオだとやっぱ時限式にせざるを得ないのかもね
剣豪は実装日の夜に村正の一枚絵とエンピレオの宝具動画流れてて余裕のネタバレだったし>>343
だって君俺のとこ来なかったじゃん......(個人的事情)マップ右上の海が気になる・・・
時化で船員も足止めされてるとか言ってるし、
ティアマトのときみたいに何か来そう・・・>>321
人理焼却の事って言ってる人何人か見たけどそっちはゲーくんがやった事だし、ぶっちゃけゲソモンとマテのソロモン全然性格違うから生前の知り合いが騙されるとは思えない(シルエットのソロモンには羽っぽいのが無かったから真の方だし)
となるとやっぱり2部案件なのかねぇ>>359
おじーちゃんその神様禁止に入れられたでしょ?>>360
演劇ができるのかではなく現地民にソロモン王の話が通じるのかと言った方が正しいか>>352
マシュは読書家ゆえに小説の登場人物に食い付くから不自然だよね
やっぱり全員の認識が弄られてる気がする>>337
イメージはポピュラーなポセイドン
馬?が引く戦車で海を渡る神様
珍しく人間には寛容で興味をそそるものを見せたり 敬意をもって接すれば恩恵をくれる
しかも別にもらったら精神がやばくなるとかケイの呪いのアイテムってわけでもない
おそらく「海」の貿易からそう思ったのかもねそういや12月には新しい所長という事は、今はまだ11月だけどシナリオ解放の関係で誰がどうやっても12月3日以降のクリアになるよね。
帰ってきたら新所長によって惨事が起こってたりして…>>250
ティテュバが完全にカーターの使用人として振る舞ってたのもそのせいかな・・・
カルデアより早く召喚されて来たけど、セイレムに染まって
元の英霊の意識を失って使用人になりきってしまったとか・・・>>337
悪い方がニャル子でボコられてたイメージしかねぇ・・・ノーデンスがホプキンスに化けてる可能性もあるのかな。
頭の角だれも突っ込まないのなんで
マシュペディアにセイレムの情報が全く入ってないのはどういうことなのか
…考え過ぎて頭痛くなってきたからサンソンとラヴィニアちゃんのやり取りに癒されてくる
しかし最初はカーター見てやっぱクトゥルフじゃん!って思ったけど
ここまであからさまにクトゥルフ要素全部詰め込まれると、逆にミスリードな感じがするよな
そもそも型月世界でクトゥルフ神話ってのは、
ラヴクラフトの書いた創作神話として認知されてるんだろうか?>>372
それは5万人が何処へ消えて村人達は何なのが判らんと
外から来たより新たな登場人物として配置されたという方が正しくない?>>360 漫画のキャラクターの様な存在になったと個人的には思う
アビーが予想以上にメンタル回復になる・・・
この後に戦々恐々だが清廉なるHereticsの歌詞だけど
焚いた火がまた私を焦がす
耐えた痛みが私を溶かすなら
まだ終われないからまた炎が猛り出す
→カルデアスに焼かれ続けることを示す
アイを連れ出して
アイを探して
→私を連れ出して、誰か私を愛して
何度も出てくる帚星
→ぐだ達の暗喩であり、星見のアニムスフィアの縁語
黒い渦が巻いて見えた
→カルデアスにぶち込まれたことで根源的な何かかガイア的な何かを垣間見た
心がかれるまで叫ぶその報いを
言葉に出来なかったから今救いを
→マシュに何も言えなかった罪を晴らしたい
つまり、これは所長を歌った歌詞なんだよ!
彼女が冬木だけで終わるはずが無かったんだ!
セイレムは所長と対峙する二部のはじまりだったんだよ!>>377
あぁ ウェイトリー兄弟ね
ちょくちょく人との間に子供を授かるけど碌な見た目してないっすよあの世界の神様>>378
正確にはグールじゃなくてゾンビだけどブードゥー教だしね、彼女推理要素のある時限解放シナリオイベだとプレイヤーが集まってあれこれ考察してるけど、この辺はリアタイ参加者への特典ゲームだと思ってるし、作り手もそこを狙ってるのだと思うと踊らされてる感じがするわ
く、悔しいっ…でもっ>>383
おひたしニキステイ
一刀繚乱とIndelible illusionのこと考えると間違いなくアビゲイルのことだろうけどしかし町一つまるまる黒いドーム状の霧で覆われてるとか、神秘の秘匿とかどうするんだろ
ガス爆発じゃ片付かねーぞマシューホプキンズってwikiでは享年1647年って書かれてるんやが、こいつが本物ならやっぱただの人間やないってこと?それとも同姓同名がセイレム魔女裁判関係者にいたん?
>>389
消えるまでに期間がある説が今んとこ有力かなー
(72柱=もう一つのソロモンみたいな構図でもあるから最期の一本を狩って始めてアルスノヴァが完全に成立する)>>394
ますます不可解じゃなーやっぱりぐだ達の認識阻害に関しては偽の受肉と同じでセイレム村に来ちゃった時点でかなり進行してるのかなぁ。ミストの外から来たであろうティテュバさんとかホプキンスは辛うじて認識出来ている感じで、アビゲイルやカーター達みたいな内部の人間は正しく認識出来てないとか。やっぱり本好きのマシュとかがアビゲイルやカーターの事知らないのは違和感あるよね
>>392
超局地的異常気象か新しく出来てた科学施設が事故を起こしたとかにでもするしか無いんじゃないかな>>394
あと確か当時の住民リストみたいなのも最初にマタハリが確認して顔触れが違うようだと言ってたよね>>394
でもその肝心な内容はジェロニモから語られてはいるんだよね。
案外こういう事実に即した暗い内容の事件はマシュが閲覧できないようにロマンあたりがプロテクトかけてた可能性はあるかな?歌詞聞いていて思ったんだが小さい猫は[去って消えてた]の部分がフォウ君なら第四魔法の[繋ぐ四つは姿を隠した]と合致するのではないだろうか?
ビーストⅣだったし>>403
そもそもあのロビンも本当に本物なんかな
キルケーのせいでレイシフト前の段階から疑ってしまう
作家陣との飲み会のあと変な間があったりなんか凄い怪しさが……>>398
ロマンの大事業は焼却阻止じゃない。彼が帳尻を合わせたいなら「カルデアの仲間のこの先」じゃないかな?>>406
本当の意味でウェイトリー家なら旧支配者ではなく外なる神ヨグ様だけどね>>404
現状素材がシナリオに出たのって
ゲイザーの眼→6章でベディヴィエールが食料に
髄液→CCCでデミヤがアンプルとルビ打ちして一時的な強化アイテム?に
位だしそこまでシナリオに関係無いんじゃないかな>>403
サンソンも単独行動&謝礼を受け取っているだからサンソン・ロビン間であたりがキツイとか?ちょっと考え過ぎか?今神が降りてきた。
アビゲイルの名前にある文字を足すとアビゲイ「ボ」ル「ク」。つまりゲイボルクはランサーの宝具。さらに足した文字は「ボク」これは哪吒の一人称。つまりセッちゃんはランサー
QED>>411
サイレンの屍人は「屍人になり多幸感に包まれている」から、生前優しい奴ほど「目の前の人を幸せにしようと赤い水を飲ませようとしてくる」んだ>>394
ここらへんやっぱCoCっぽいよね
ハンドアウトで村人のリストはあるけど個別の情報についてはロールプレイでもらわなきゃいけないというか
「ラヴィニアについて情報ありますか」
「神話技能あればいけます」みたいな
プレイヤーはアビーやウェイトリーが厄ネタと知ってるがキャラは知らないとかTRPG感ある>>424
ウェイトリーは「六つ」と言ってたがこの一つの食い違いは一体
7つor6つの死がトリガーなものだとそれこそ聖杯戦争だけど>>426
抑止力「やっべ(聖剣使い召喚)」
に期待.....できるかなぁw>>408
ビッグボスでありながらビッグボスではない。即ち彼の真名は「世界を売った男」である!>>419
ねぇまだ三節、気持ち早いよ。>>422
そこはここら辺の劇団なら儲けの出るボストンには必ず赴く
ボストンでも聞いた事ないしこんな辺鄙な場所に何しに来た本当に劇団か?って話だから>>424
最も異端なる魔女はキルケーかな?と思ったけど異端ではないわな、むしろ王道。でも召喚経緯やセイレムという土地では完全に異端・・・うーむ>>427
そういやここのぐだの「みんなを集めて話って何だい」だけどそんな話出てきてたっけ?どこか見落としたかな?>>419
裁判じゃなくて取り敢えず証拠集めて首吊りの流れやからなぁセイレム舞台にダンウィッチやるなら、
ラヴィニアはヨグ様との間に双子の息子を生むけど…
これ年齢幼すぎるような気がするんだよなぁ>>358
しかし、このティテュバさんの目の意匠(?)どっかで見たことが有るような無いような・・・>>427
いつものぐだーずならマシュの発言には肯定にせよ反論にせよ合いの手を入れるからだろう。
同行しなくなった間章だって通信越しでも息は合ってた。
なのに「まるで都合の悪い話をされて話を逸らし結論のためにシナリオを早く進めようとする」みたいだホプキンスの没年とかはあまり関係ない希ガス。
ウェイトリーだってカーターだって1900年代の人物だし、今通説になりかけてる「誰かの役割を被せられている村人」って話が濃厚?
そも、セイレムの魔女裁判のスタートは史実では6月だけどシナリオ上は2月。
少なくとも俺たちの史実通りには進行していないのは明白で、「誰かが」「意図をもって」セイレム魔女裁判の焼き直しを行ってる。
そのうえマップの形状が明らかに現セイレム周辺の地図と違うように見えるから、ドリームランド入りしている説もあると思う。>>435
助けられたと思ったら宇宙の最果てに送られるなんて些細な事(神基準)
やっぱ神ってこえー>>395
ホプキンスは没年不明なんだよ1647年までは魔女狩り将軍や本の出版などで表舞台での活動は確認できたけどそれ以降は不明なんだ>>426
もしかしてクトゥルフメタ張るための哪吒だったり…?
神造っぽいけどマテリアル確認できてないからどうなのかよくわからんがティテュバが生きている前提の話なんだけど
アビゲイルの父親がティテュバの主人だった、ということはティテュバのマスターもアビゲイルの父親って事が考えられない?
アビゲイルの父親が生きている
カーターがティテュバのマスター権を奪った
アビゲイルが継承した
もしくはラヴィニアの家とアビゲイルの父親の死が関係しているのならばウェイトリー家がティテュバのマスター権を持っていた
みたいな可能性を考えた>>418
人を魚人に変える酒なんてやめろぉ!
そういや名前だけ出てきたメイスンって、人間を材料にネズミの使い魔を作ってたわけだが、
この役目をおっかぶせるために、キルケーが呼ばれたって可能性はないのかな?
人間を動物に変える繋がりで>>188
効果はターゲット集中かな?マシューの正体が不明すぎて怖い。外は21世紀で生きている訳なんかないのに船でやって来たし、ボストンに確認というのも、遮断されているというのにどうやってやったんだ?
>>434
マシュが歴史や小説の知識が欠落してるように、ぐだーずにもなんか認識阻害あるよね。義憤で急いてるならマシュも理解するのにそうじゃない。
シナリオに都合の悪いものをスルーさせる陰謀がある
逆に言うならば「直前にマシュが話をしようとした問いは黒幕にとって都合が悪かった」と言える
マシュは何を直前に問いたのだった?>>451
それはないと思いたい・・・
つーかそれだったら後々とんでもない数グール湧くじゃない!ロビンが作家組と酒飲んでいたって言ってたけど
その時の作家組は台本書いてたって聞いてゾクッてなった>>269
虫の息とはいえ生きてるだけ御の字やでぇ…下手に分断すると普段補い合ってるPC間のフォロー間に合わないからPCもKPも気を使うのよね
この例だとサンソンに足りてないのはRPのフォロー役という珍しい分類かな次に吊られそうなのはウェイトリー家だからラヴィニアか、グールを知ってるなら操り方も知ってるのではという理由でカーターのどっちかかなぁ
あとは往診した子に異常が起きたらサンソンも危ないかも>>456
麦角中毒かよ.......セイレムのカーターって明らかに中年のおじさんに見えるけど
原作のランドルフ・カーターって54歳の時に銀の鍵で時空の彼方へ旅立って行方不明になるんだよな
最初はFGOのカーターはカーターの皮をかぶったナニかと思ってたんだけど、もしかしたらズカウバと接触する前のカーター本人な気もしてきた>>460 でも安息日を7日目にしてることに意味があるのかもしれない
そもそも安息日は神が6日かけて世界を作った後に休んだっていう7日目だし>>456 魔女裁判の原因の一つに麦が原因ってのがあるからな
今更なんだけど過去最高クラスの怖い特異点じゃないかセイレム
現地の人の優しさも一緒に来た鯖も信用できるかわからんって
物食べたらダメかもしれない、と言ってもぐだやマシュは勿論受肉した異常鯖も食べなきゃアウトだったしアビゲイルの正体が魔神柱そのものだったりして?クラスフェイカー ラウムとか?
ラヴィニアの角っぽいのに作中で気づいてる人がいないのはなんなんだろう...
形的に棘っぽいから死者蘇生繋がりでグラーキとかも思いつくけど、そこそこ正気に見えるから違うのかな... 湖無いし...>>440
住民から対価を貰うなという言なんかもあるし、今いるセイレムの空気を好ましく思うところに何となく悪い予感がするんだよな
根拠はないけど>>428
森の英雄だからってずっと森で野宿生活してたわけでもなかろ>>454
呼んだ?>>456
あー、セイレムの悪魔騒動って病気にかかった麦を食べたせいって説を唱えた医者がいるんだっけ>>464
ぐだになりすましてるけど、ぐだが節々でするであろう行動を把握しきれてないから、知っているであろうマシュに促しをしているってことか?
て言うことなら、マシュのみPLで、以外がみんなPCって解釈になるが……謎しかないな>>476
ヨモツヘグイとかそういうのはよくあるものよ>>477
布教活動も忘れない熱心な信徒ですね(ニッコリ
なお他から見ると若干怖い>>416
アルスノヴァが完了してないからソロモンの成した功績が未だに世界に残ってる、とするなら、座からもまだ完全に消滅していない可能性もある。
と考えるとダ・ヴィンチちゃんは冒頭でソロモン王の英霊召喚実験をしていた可能性もある……?>>476
すべてを吹き飛ばす父ちゃん足の臭いの恐ろしさよまぁ確実に次回の区切りである六節でなにかしら起こるよなぁ。
七節で一週間が終わりなにかが始まるのは確実だしな。>>477 俺はこの名前のままで座長がただの変人になっちまった
シリアスじゃないと言えばラヴィちゃんの話が出る度に脳内で(゚∀゚)ラヴィ!って流れるくだらねえ病気を患ってしまった
>>460
こういうのありがたい>>468
ビーストⅠと同じ相性だったりするのかな?>>490
ヌヌネノヌヌネノ>>492
ん?ちょっともう一回言ってみて?>>477
白豚ァ!!にしてる人がえらいことに友人が怖くて寝られなくなったらしい
>>482
2回めのブリーフィングで発生から72時間っつてるから1~2日後かな?>>484
仮に全員が洗脳や偽者だとしても、マシュが可愛いという事実は真実なんだ………!>>369
ツノもそうだけど、
「リボンがアビゲイルとお揃い」なのもポイントが高いよなぁ
「友情」なのか
「人外の因子の共有」なのか>>373
シバの女王やってたティテュバのこと? それともラヴィニアのこと?
前スレ、前々スレでさんざん話題になったよ。>>500
さあ今日の絞首台の主役は決まったな>>492
ぷりーずわんもあ吊り指定>>500
確かに、やけに○○に聞くって選択肢が多い気はするね。
前からそういう選択肢はあったから疑り深くなってるだけかもしれないけど。
なんかTRPGやってて
GM「どうする?」
「○○に話を聞く」
GM「OK、じゃあ○○は「~~~」と答えるね」
ってな感じのやりとりを思い出す。>>235
一度処刑が決定された以上それをしても改めてもう一度処刑しようねってなるだけでは…
処刑後穴を掘って罪人をそれに埋めるまで罪人は兵が取り囲む丘の上で吊るされっ放しだからこっそり助け出すのも不可能だし
ホプキンスに関しては疑心暗偽が過ぎて好意的に見過ぎな感がある気がするメディアとキルケーは何時から入れ替わっていたんだ?メディアの機嫌が変わってからか?セイレムへのレイシフト直前からか?前者だとするとレイシフト後の通信機の話をキルケーは知らなかったんだ?
>>500がしんだ!
もうさ、化け物が出てきても言い様に某大学の犬を連れて来よう!
化け物にはワンちゃんぶつけんだよ!!円卓ライオンズで耐えきれずにミントアイスを吹き出してしもうた…
そして梶田氏はラヴィニアちゃんに夢中なのであった
>>477
サンソン君「悪くない名前じゃないか」
やっぱサンソン君は変態の冤罪を免れないんやなあ>>524
ミンチより酷かったよ>>521
そういえば、新宿に手頃な狼がいたな。そいつに頼もう。>>532
そこはマタハリさんにお願いしたい>>518
レイシフト前には入れ替わってる。レイシフト後に眠らされた!ってメディアが駆け込んでくるしずっと「劇中劇」って言葉が気になってるんだよなぁ
単純に今回の演出だけ指して言ってるのか、それともシナリオの根幹にかかわってくるのか...>>524
実際、金髪イケメンCV緑川なヨグの息子が誕生した時は……その……うん。>>474
カエサル「私の出番か…(帝王だけに)」今回の特異点は一日以上続くこと以外は「タタリ」のようであり
田舎なのにシェイクスピア(「オベロン」の出る真夏の夜の夢の作者のあの鯖)の教養が無駄にお披露目されて
「劇」が展開され
「死徒」のグールのようなエネミーが頻発し
魔術師ではなく、「錬金術師」がカーターに敵視?されていて
これは俺得なズェピア院長の実装フラグでは!?
まあキャメロットの時点でオシリスの砂全開だったし無いか>>536
というかあの場面マシュは台本を諳んじてるはずなのに答えられてないんだよね。劇の根幹でありクライマックスの部分なのに・・・>>411
そういえばサンソンに金を渡したおじいちゃんってピックマンと名乗ったよね。
調べたら「ピックマンの家系はセイレムの古い家の出で、祖先の1人に1692年にギャロウズ・ヒルで絞首刑にされた魔女がいる」が出てきてゾッとなった今回の章はマシュ、マシュー、マーシュと近い名前の人が多いのは引っ張ってきたモチーフ(ラヴクラフトの作品)の関係ってだけで、たまたまなのかな?
洒落っぽくはあるけど、厭離穢土城に対する村正は言霊みたいなものだろうし。
あれは言霊が強く信じられている日本が舞台だから成立した事なのかな?>>547
それ以前に某居眠り豚の幕間でプレイヤー操作してるのにぐだが偽物だった前例が>>512
心理学、心理学を振りたいですKP
むしろぐだがGMよろしく「PCマシュはどう動きたいですか」って聞いてたりしてな全体的に黒幕候補勢が「この町は詰んでる、お前らにはそれが分かってない」って言ってるのがひっかかる
あの世界自体が演劇みたいなシナリオに沿った世界であり、
破滅が約束されてる? とか考えていた
ワラキアの夜とhollowの4日間の複合みたいな>>539
アフレコや演技の素人なのにゲス笑いのクオリティだけ一流なその男は色々とアウトだ
確実にアビゲイルちゃんがお○らしするシーンが出てくることになるぞ(やるはとはいってない)気になるのは冒頭の通信機器が効かなかった=近代物理法則が通じなかった事かな
これ明らかにテクスチャが一枚剥げてる気がする>>557
祁答院 慎
コープスパーティーってホラゲのシナリオライター 杉田と中村がよくやるゲーム
あとマフィアもこのゲームでシナリオ描いてたりかなり交友関係としても深い仲にいる>>434
このスクショの一番上の発言はマシュじゃなくてサンソンだったような>>561
と思ったら調べてみるとあのコープスパーティーのシナリオ作る人だったぜ!>>559
ホプキンスはそれまでの悪行を糾弾されて水責めの拷問で処刑された説もあるから物語の途中で退場するかも。
まあ、実際は病死だったらしいが。あの、ところでダヴィンチちゃん
ロストしていた魔神柱の一柱、ゼパなんとかさんのことは>>567
怯える叫び声の演技と表情が迫真すぎて好き>>566
ネタバレもあるけど、単純にダウンロード時間がとんでもないことになりそう
EORは終盤にかけて演出が豪華になっているがセイレムは現時点でムービー導入だとか凄いし
後半がますます気になるところ>>569
メタ的な話になるけど、今週のマスターミッション…>>558誰が敵で誰が味方なのか、そもそもセイレムで何が起きてるのか等々互いに考察し合えるのは時限式のいいところよね。系統としては一気に駆け抜ける感じのウルクやキャメロットよりもcccイベに近い感じだよね今回
>>577
そこんところあやふやだから今のところは保留なのですじゃ。時計店が現代にあるなら、カルデアの外をほっつき歩いてる武蔵ちゃんが介入しそう。エピックオブレムナントの中心にいたし
メタ的に考えるとプレイヤー視点のぐだが例え偽者だったとしても令呪使えるのはコンテするときに石を砕くはめになる&使えない自体がネタバレみたいな身も蓋も無い方ができるんだよな。
ふと思ったんだけどぐだってキアラみたいに魔人柱に侵入された際に拒む方法ってあるの?
カルデアの観測は届かず、認識なり考えがあいまいになるあの場所でラウムが来たらどうしようもない気がするんだが>>577
さらに言うならあの最終決戦での別れを経験したぐだ、後からロマニの顛末聞いたであろうマシュがあの劇の題材に対して割とノーリアクションなのも気になる……>>564
基本的にプレイヤー毎にキャラクターがいるぐだーずにたいしてだから、明かに根幹設定にかかってるよね>>558
考察もそうなんだけど物語を自分なりに飲み込んで消化するのにも時間が必要なシナリオだよなアブラハムがアビゲイルの両親に何をしたのかも気になるな
あるべき姿にした?とかなんとか言ってたような気がするけど>>587
あー!そうか先走って達成してたから忘れてた>>590
誕生 戴冠し 訣別までがワンセットだからね
治めた事実は消えるのかわからん>>589
カウントされたね。
ガウェインは凪ぎはらって石ももらえたが凝ったモーションにやはりこいつ、普通じゃない!?と感じましたよ。>>555確かに。ラヴィは最近だとしても2人とも親が他者にコロコロされたって共通点あるしな…。
>>570
やつは虚数事象になった時と同時に逃げたメンバーから消えたのでは?
あと「亜種特異点」には魔神柱が出て、「亜種平行世界」には出ないですね…クトゥルフを媒介にして何か他のものを呼び出そうとしている様な雰囲気が無いこともないと思う。
……六の扉、六の結び目。
六、型月的に六といえば……、
それと他の世界からの侵略……、
まさかの六王権……?
……いやいやまさか。
そんなことになったら管理人が飛び上がるわ←ロールを無理やり書き換えて認識障害させて…
ヘボットとかビッグオーみたいだな認識阻害といえば特異点FとXでマシュの認識が食い違ってたの思い出した
実はかなり初期から入れ替わってたんじゃね
今回それらが表面化しただけで気になった点が一つ.
アビゲイル・ウィリアムズ(Abigail Williams)の叔父サミュエル・パリス(Samuel Parris)の位置にランドルフ・カーターがいるけど,サミュエルの娘のベティ・パリス(Betty Parris)に相当する人物が出てきてない.アビゲイルと共に魔女裁判のきっかけになった重要人物なのに.
あと,サミュエルはティテュバ(Tituba)を拷問しているけど,カーターはティテュバを擁護している.>>566
あと情報量が多すぎてたぶん整理しきれなかったわ
休日ぶっ通しで読破したら頭がステラする>>598
キーワードが七つの結び目なあたり直球の聖杯戦争が思い浮かぶ
6騎捧げると物質面での願望機、7騎捧げると根源への穴みたいな便利なワードだぜ…
認識阻害>>586
ツイッターでは性癖にぶっ刺さった人がわっしょいしてるよもう謎が謎を呼びすぎて頭の中スパゲティみたくこんがらがっちゃってるもん!
怪しいところがただのミスリードで何もおかしく無い可能性もあるし
何が怪しくて何が怪しく無いのか…コーヒー飲んで落ち着いてくる…>>599
どっちにしろshow must go on だな。やっぱホプキンスがサンソンに処刑台を作らせつ事で間接的に助けようとした説はちょっと違和感あるなあ
本気でそのつもりならサンソンが主張したようにぐだたちが陪審員として認められてる裁判を開けばいいわけで。
そうすれば無罪放免に持ってけるかもしれないし、最悪それがかなわなくてもぐだたちに処刑阻止の為の時間を与えられるし。
そもそも衆人環視の中で処刑から埋葬まで一気に行われるシステムなのに処刑台にだけ細工させてもどうにもならないんじゃないか?とりあえず頭悪い自分にはわからないけど特異点が解決できてラヴィとアビーが仲良く笑って終わる様なハッピーエンドがいいです
そういえばパトナムの考察ってどうなってる?
作中でパトナムの娘から聞いたって言っててアビゲイルがアンっていう子のことを話題に出してるけどこれがアンパトナムjrなのかな>>609
まっとうに裁判をしろ!ってのは何度か言ってた気がするけど、史実との差異に言及してるのはいなかったと思う・・・>>609
確かアビゲイルに年代を聞かされたマシュがよりにもよって…!って思ってたから魔女裁判があったことはマシュは知ってるはず。内容は何故か知らないみたいだけど
あとはキャスターさんが魔女裁判にますたえが巻き込まれないようにした、って言ってたからキャスターさんも知ってはいるはず>>600
俺もそれ思ってた。
冬木の記憶がぐだマシュから刷り変わってる。
ホームズは「事実が物語化することがある」と体験クエストで匂わせてきた。
間章はそれぞれ
・1999年恐怖の大王
・ムー的なオカルト地下世界
・魔界転生
・クトゥルフ
と創作が下敷きになってる
ホームズの考察と無関係じゃない>>606
前後の流れとしては、
アビゲイルの両親のことっぽいけども、
「門を開けたら彼ら(複数形)がやってきたんや」
「ワシがやったのは「本来の流れ」に(ネイティブアメリカンにコロコロされる=人理的には一番正しい対応?)することや」
門を開けたら来るとか神話生物以外の何者でもなさそう?>>615
なんかね……サンソンが命がけでラヴィニア守ったと思ったら変貌したラヴィニアに後ろから喰われるか刺されるそうな気がするんですよ……。>>581
時計店じゃなくて特異点>>577
アルス・ノヴァの効果は謎が多すぎて予想すら難しいからなー。
個人的にはソロモン本人とソロモンが直接作り出した物が消失したと捉えてる。だから『72の魔神』という枠組み・繋がりは消えたけど、個々の魔神柱には効果が及ばなかった、と。
でもそうすると、魔術に対する最終兵器には弱い気がするし…。
やっぱりまだ深く考える段階にもなってない気がするなーこれ。>>613 その前にパトナムの単語も出てるし十中八九アンパトナムJrその人だと思う。
名前も出てるし、最初に発作起こしてるし、ティチュバの人形持ち出したのもあの子だからまたあとで出るんじゃないかな>>586マフィア梶田がペロペロしてるよ
>>621
これわざわざ“令呪”って強調してるんだよね
そしてシナリオの会話的にぐだの手には令呪が宿ってるけど、CMにはないのがまた怖い>>609
魔女裁判に関してはこの時期には既に行われているはずなのに平穏に見えるという発言以外にはなかったかな
史実との差異自体は最初に地形や住民の顔触れで確認しているが、サンサンが将軍の事を思い出せなかった様に認識阻害の影響がどれだけあるかも不明な状態だからなぁやっぱアンパトナムjrだよなぁ
後パリスがカーターに置き換わってるしカーター怪しすぎやろ、ベティもどこいった>>628
褐色ロングヘアおっぱいにあのエロ衣装ときたらそらもう青少年のなにかがアカン組み合わせよ>>628
わかる(おっぱいわっしょい)>>628
あれでエロくないとか言える人いないと思う(断言)>>628
一目で「あっクリア後10連しよ」って思う程度にはエロいティテュバは十中八九実装なんだよなぁ
恐怖に震えろラヴィニアちゃんをぺろぺろしてたら思ったんだけど、ラヴィニアちゃんの見た目の雰囲気って黒桜っぽくない?
>>626
ついでにだ、扉を開いた結果出てきた奴らのせいで子供がひきつけを起こしたじゃないか?クトゥルフの概要にこうある。
クトゥルフの夢がテレパシーによって外界へ漏れ、ある種の精神的なショックを世界的に及ぼすことが知られている。
1925年(大正14年)2月28日に海底火山の活動に伴ってルルイエが浮上した際には、子供や芸術家など感受性の強いものの間に、同時多発的な激しい悪夢、精神異常、自殺の頻出などが見られたとされている(『クトゥルフの呼び声』より)。
冒頭の儀式で呼び出したまま返していないやつの精神感応を感じ取ったせいでひきつけを起こした可能性がある。>>628
劇中劇に出てきた再臨後(?)の見た目は色々と来るものがありましたねぇ>>643
シバの女王、バーストとかも出てるけど大方■■■■■■■■■だろうなぁ…>>643
知らんが王特性持ちなのは確定
候補としてはシバの女王かな>>643
あの劇中劇を素直に受け入れるならシバの女王だと思ってる
攻撃モーションもなんか砂漠っぽかったしラヴィニアを見ているとね……思い出すんですよ。
奴隷との生活っちゅーゲームなんですけど……。今の所ホプキンスの魔女狩り状態で告発されたら即処刑みたいな流れやな…
魔女狩りでならしたホプキンスが来てすぐに魔女告発は作為的な展開だなとは感じた
割と主人公を陪審員に迎え入れる姿勢は謎なんだけど、ホプキンスには役割があって彼はもうもう役割を果たしたから、後はどう転んでもいい感じか?2017年にできた特異点の中の時空が1692 年に置き換えされている異常な状態かつ特異点解決後はカルデアはレイシフト不能状態になるから魔女狩り自体が陽動の可能性があるのか?
>>606
アビゲイルの両親の事を言ってると思うから
1.両親はカルデアのようなレイシフトもしくはそれに準ずる移動手段でもってセイレムにやってきた
2.クトゥルフ的に夢の国や地下世界と門を繋げてそこからやってきた人外的存在
3.サーヴァントのように座や冥界とかから呼び起こされた死者、過去の人物
俺に思いつくのはこれくらいかな、ただ扉を開いたのはアブサラムみたいに言ってるから両親をアブサラムの意思で呼び寄せたみたいに感じるやばいぞ。こっくりさんの概要調べてたら。
その起源は明確ではないが、レオナルド・ダ・ヴィンチが自著において「テーブル・ターニング」と同種の現象に言及しているので、15世紀のヨーロッパでは既に行われていたとも推測される。
まさかダヴィンチお前召喚実験ってテーブルターニングのことだったのかよぉ!アビゲイルって8件の魔女裁判に関わった記録はあるけどその後の記録ってないんだな…
まあ今回の件で関係してくるとは思わないけど…既出かもしれないけど、カーターがアビゲイルを無理やり魔女裁判の当事者から外してる気がする。
というよりいままでの話でアビゲイルがずっと被害者であり続けられてるのがおかしい。
アビーは真面目に人畜無害の幼女だけども(今の所)>>646
俺はどっちかというと2のラスボスさんが思い浮かぶただのシバの女王じゃ納得できない理由の一つにあの分身クロスキックがあるよね……
>>621
個人的には逆だと思うんだ
「マタハリさんはむしろこれを考察の材料にしてそう」だとそういやあと、全然セイレムから外れるけど
冒頭ダヴィンチちゃん説明の「カルデア地下炉心は凍結した」ってやつ。
これCCCイベで出てきたシステム・アニムスフィアのことで間違いないよな……。
瀕死マスター冷凍睡眠入る前から稼働はしてたから別の素体を使ってたんだろうけど、地下炉心の存在は明らかにされたわけだ。>>653
それこそシバの女王であり彼女はニャル様の化身でもあったがありそうなのがFateクオリティよセイレムもクトゥルフもガワと名前だけ引っ張ってきてる感じがする。
史実のセイレム魔女裁判をとの差異を考えてくと、サンソンが子供を治し、ホプキンスが介入し、そしてクトゥルフが混入してもうグチャグチャで殆ど別物に成り果ててるし。
本質は全然違うところにあるんじゃ無いか?
本質が何かってのはこれから考える、明日を待つってことで一つ…。すげー胸くそ悪いけど、すでにアビー達12歳でしょ?
現時点でラヴィニアご懐妊って説もなくはないわけなんだよなぁ(ビクン>>665
一番最初にロマンが電源復旧の為に地下に向かった奴だろうな>>664
書いてから思い出した
3だったらランプの魔人(3つの願いをかなえる)もあったな>>667
頭半分食われてますよでもFGOは王妃や作家が光の球飛ばしたりファラオがキラキラ光るのが攻撃になったり剣からビームが出る世界観だからなぁ……
モーションが全然ヒントにならなくてもおかしくないというか……>>643
水着マルタさんのヤコブの手足で判定入らなかったから神系ではないかな?
王が入るしやっぱりシヴァの女王が候補にあがるな>>668
そもそもこれ純粋に史実のセイレムの魔女裁判じゃなくてるつぼを下地にされてる可能性高いよな、今までの架空の断章からして>>676
ティテュバが吊られてないのは自白したからじゃなくて雇い主が保釈金払ったからだったような>>642 多分ホプキンスはサミュエルシューアールとの入れ替わりかな、ボストンからきてるし
あと、史実ではアビゲイルは12じゃなくて11歳だった気がする>>658元ネタのラヴィの息子は人外だからクトゥルフ系の神の加護あるんやない?
ティテュパさんが死.んでない気がしてならないのはきっとダンガンロンパ無印の最後付近の展開のせい(風評被害)
実際実装されるにしても謎が残りすぎだからもう一悶着あると思うんだよなあ>>677
あの幼女が竹馬に乗り、仮面を被った瞬間宮本充さんのイケメンボイスになるのか……>>669
あの双子ね、母親に似てないし真っ当な成長すらしてないから
女性から生まれるという概念さえあれば母体が適した年齢である必要すらないんじゃねーかなって…まだ途中だがティテュバが怪しくてしょうがない
というかこれシナリオライター鋼屋か虚淵じゃないよな?
なんか喋るたび眼鏡かけた本屋の女主人か黒い肌のメイドとダブるんだが...>>675
北欧の未来過去現在の三女神うーむ、仮にティテュバがビルキス(シバの女王)だとしても、それだけでは説明できないモーションぽかったよね、やっぱり。
何かしら他の霊格が組み込まれているとしか…。>>460
現実だと
グレゴリオ暦1692-04-21は月曜日
ユリウス暦1692-04-21は木曜日
キリスト教だと日曜日を安息日(主日)とするらしいけど,当時のイギリスではグレゴリオ暦ではなくユリウス暦が使われていたはず.>>675
東方の三賢人とか>>639
子供の頃読んでたイソップグリムアンデルセンの本で「三兄弟」はいくつかあったと思う。長靴をはいた猫とかあとなんか魚に喰われる奴とか>>627
あの天k…サンタアイランド仮面はリリィの理想のお師匠様を体現してるのかもしれないと思った
まぁあの子も子供やからな、ヒーロー的に見えてるのかもしれんな>>689
PLがトイレ行ったからほかの人間が動かしてると言われても納得するぐらい
急な方針転換だよな考察としてロビンこんなんだっけ?ってのがほんのり脳裏に残ってる
マタハリは正直こういう状況での出番なかなかなかったから多少きついこと言ってもこーいう人なんですね、ってなるんだけど
EXTRAの敵側ロビンを体験した後でも、というかカルデアに馴染んでいつものノリでもおかしくないロビンが常時トゲトゲしてる感じが…>>181
実はこれまでの1.5部の物語は、全部違う世界線のカルデアの話だったりして…>>658
「…ワガ……スメ…」
だからムスビメは流石に無いと思う。0時に話更新か。徹夜してしまいそう
>>697
元からだ(直球)頭こんがらがってきた ちょっとまとめて見る
カルデア
炉心停止これによりレイシフト関連の施設は起動不可能に?
ダヴィンチが新たな英霊召喚の試行 キルケーが召喚される?なおこの時カルデアの予備電源が落ちかけるトラブルが発生
フォウ君の所在が現在は不明 描写されてないだけかも?
ロビンと作家たちが酒盛りそのまま徹夜で舞台の台本を書いた模様
あと何かあったけ?ロビンに関しては普段からよく一緒に出てくるドラ娘がいないのもあるな ナッちゃんは天然だけど理解はしてくれるから
ジャンヌオルタサンタリリィで思い出したが、昔の魔女の迷信に12月25日に生まれた子供は魔女になるというやつがあるんだよね。
>>675 デュマの三銃士もあるな
今のセイレムが劇中劇である状態を自覚して行動してる奴は誰だと思う?
そいつが黒幕ないしそれに近い奴だと思う>>697
なぁにまだ人間に欲情させる分任天堂よりかは業が浅いよ>>559
もしかしたら一時退場はあるかもしれないけど。自分はホプキンスはむしろ第三勢力として黒幕に立ち向かっているラウムかセイレムが人類悪顕現級のヤバい事態と判断して召喚されたグランドクラスの擬態な可能性も捨てきれない
何ていうか、ホプキンスは史実での重要人物であるアビゲイル(とラヴィニアも?)を関わらせないように独自の魔女裁判と処刑(犠牲者が出た事実の作成)を行うことで人類史に大きな影響を与えないようにセイレム魔女裁判の改変を試みているように思える。そしてそれはセイレムの異変と黒幕の計画を阻止することに繋がる行動になっているんじゃないだろうか?
やり方が冷徹で非情な気がするけど、本来グランドクラスはカルデアとは独立した勢力の様なものだろうから、ぐだ達の関係は言わば敵ではないけど味方でも決してなく独自の判断で行動し、問題を即座に解決する規格外のワンマンアーミーのようなもの
七章のキングハサンがぐだに対して親身で協力的だったのはあくまで六章でのハサンたちへの恩義と彼が個人的にぐだの奮闘と在り方を気に入ったためのイレギュラーなコンタクトと助力だった可能性の方が大きいと思うんだ
だから、全てのグランドクラスがカルデアとぐだに友好的ではないんじゃないかと考えたんだけど、流石に飛躍しすぎたかな?まず間違いなく黒幕ないし事件の発端は
・何かの意図をもって「セイレムの魔女裁判」の進行をなぞっている
この目的がなんなのか、なぜ「セイレムの魔女裁判」なのか、あたりが大事に見える。
次に
・クトゥルフ要素やホプキンス、判事など史実に存在しなかったはずのものがいる
ここはそれぞれの要素が「誰かの目的で入ってきているのか」「イレギュラーとして入ってしまっているのか」が焦点に見える。
もいっこおまけに
・ミスト外の事象および主人公サイドの不信感
消えた5万人の行方、シバの異常動作、このスレでもさんざ言われている各登場人物の言動の既存の人格との「ズレ」らしきもの。
特に最後のものは、キルケーを挟むことで一旦内部の問題が片付いたように見せるやり方に見える(主観ましまし)>>699
多分だけどセイレムの空気ってアラヤが作ったマンションの様に人を無意識で苛立たせる作りになってるんじゃないかな
と言うか認識阻害が合ったりするしやっぱあの場所は厄介な土地だと思う>>689
グールの存在=ぐだたちの戦いを見てから大きく変化した気がする
カーターは鍵を使って外から来た異邦人?本当は魔術の知識があって、入れ代わりをしている?>>699
オーツなんざ馬の食いもんですよーとかその辺に引っかかたのよねー
仮にも村で出されたもんにあっけらかんとこの手のケチをつけるかなーと
まあブリテン島出身者として新大陸になんか思うところがあるのかとも思ったけど(イプルーリバスウナムはセイラム以上にアメリカであってアメリカじゃないし)
うーんとか言いながら一応平らげるイメージだったジャックの霧のようなものがずっと残り続けている状態だもんな…これも黒幕の宝具の一つなのか…
>>699
ネロ達にも結構キツイ事言ったりするしな
でもサンソンの地雷踏みかけた哪吒の気を逸らしたり気も回してたりするよね>>708
チャームポイント>>709
ああ、なるほど召喚儀式の悪あがきとして見れば速効で処理しなきゃいけないよな食屍鬼だけどさ、アレに対してカーターさんは「伝承によれば蘇った死体ではないハズ」みたいなリアクション見せてたよね
・・・いなくなった5万人とか、戻って来ない記者とかってまさかホプキンスはどっちかというと白気味だよね
怪しいところ的確に吊ってるし贖罪の為に行動してるのではみたいなフリもあったし
拙速でも対処として間違ってるとは言えない感じの動きしてる>>709
最悪次のセッションでキャラメイクすればいいや、なプレイヤー視点じゃないのなら
クトゥルフ神話技能なんて一人持ってりゃ十分というか持たずに突破できればそれがベストだからね個人的に、カーターがアブサラムを撃った時の
「 退場したまえ、老人。あなたの出番は済んだ。」
の台詞の時にうっすら笑ってたのが気になるホプキンスさんの最後の出番での態度が
「怒ってる」「疎んでる」よりも「困ってる」に見えた
あれだけわかりやすく敵対してるのにキルケー拘留以外はカルデア組に対しては基本手を出さず隔離するスタンスだし
吊るされた名有り2人も「正体を隠したサーヴァント」と「いあいあ」
所属はわからないけど立場は味方だよね、彼カーター氏のアヴィの祖父の一件、ストーリー見直して考えたら「口封じ」も十分あり得るかなーと思った
ほら家での戦闘あの老人に思いっきり目撃されてたし…>>723お前…全知全能になるのか…
>>725
もしかしたらグールは黒幕側の意図したものじゃなくてさらに抗おう、目的を達成させまいとした奴の悪あがきだったりして。>>708蘭ちゃん的なアホ毛
今回は黒幕、主人公、第三勢力って感じはするよな
まずキルケーからして、敵でも味方でもない立ち位置にいるし
水面下でかなりの思惑が渦巻いてそう>>724
杉下右京とバットマンが仲良くできるか?って話だよなCMでは火の描写があるけど本編は火刑をするのか?
「老人。貴方の出番は済んだ」のセリフ辺りから恨みで殺したって線は低いよな
>>724
杉下右京とバットマンが仲良くできるか?って話だよな「ロビン、マタ・ハリのこと姐さん呼びなんだ……なんでだ?」
と考えたが、「ビリーと食堂で酒飲みながらカードゲームしてる時に酒の匂いにつられたマタ・ハリが混ざってきて親しくなったのだろう」と想像したら色々腑に落ちた。
たぶん荊軻さん辺りも姐さんよびしてるんだろう。
というかロビンは色んな女性鯖を姐さん呼びしてそう(次に吊るされるのはサンソンなんじゃ言う人いるけど
あのフランス革命の中心で生首職人をしていたサンソンだぜきっと大丈夫さ>>740
何処からでもプレイ出来る(けど一からやんないとわかんない)>>657そういやWikipediaには没年17歳ってなってたな
>>742
「何でもファミコンと呼ぶオカン」を連想してしまったんだが>>736
あれっ?カルデアのサーヴァントって睡眠必要だったっけ?(労働自体からは目をそらしながら)一応地球全体の時代としては現代であることを考えるとホプキンスが抑止力に押された存在(否守護者、「空の境界」で挙げられた生前ジャンヌパターン)ってのも考えたけど
態々セイレムの年代に合わせたホプキンス引っ張り出してるのに2017年の抑止力?ってあたりちょっと弱いかなーとも思った
でも時代に合わせたものしか持ち込めないルールに即して抑止力が動いただけって可能性も…うーんある程度話が進むと夜ホプキンスに呼び出されてそこで何か変化がある気がする。
>>710
まぁブリーフィング後調査して、劇団として入ろうときめて、そこから何本かの脚本を発注してるはずだから時間的に徹夜してる可能性はある(隈を見ろとも言ってるし>>738
それも含めて認識阻害なんじゃないかとは言われてるな>>739
舞台での出番は終わったぞという意味にも聞こえるんだよねぇ>>751
たぶん口調的に触れない方がいい人だるつぼが下地なっていると考えると、アビゲイルはぐだを奪おうとしているのかな。
マシュを排除してその位置に自分が来るように仕向けようとしていたりして。
まぁ結果的にそうなった場合るつぼで考えるとぐだの良心の呵責に耐えきれずに絞首台に上ることになるけど……>>755人狼でも言い残すことはある?って聞くことあるから何か告げようとするかも ホプキンスがそれを止める可能性はあるが
>>706
それと「今日もモフモフですね、先輩」?
これはカルデアにいるときか認識阻害っつーかそもそもFGOのセイレムは魔女裁判があったことは伝わってるけど人物伝わってないんじゃねーのという可能性がだな
これから起きることが後世に伝わるセイラム魔女裁判の可能性もある(何故か現代に来てる魔女裁判時代セイレムを見て)そもそも悪役的なやつがいるとしてそいつが「自分は悪で特異点の原因だ」ってわかっていない可能性だってあるよね。
もしかしたら神話生物的な奴とか悪いキャスターとかに暗示をかけられて正常だと思ってる可能性もある。
というかカルデア一行自体認識阻害がかかってる可能性が非常に高い所からして、下手すると今までのストーリーは全部黒幕の筋書き通りの人形遊びな可能性だってある……ああ頭が混乱してきた甘いもの食べたい>>639
・三位一体
・三種の神器
・3本の矢
・三頭政治
が思い浮かんだ>>738
現実の史実のセイレムと魔術が実在するFGOの史実のセイレムが同じかどうかもわからないんでそこはまだ保留じゃないかなぁ今回のシナリオは時限式にして正解だったな
>>738
住民のリスト、現代のと当時ので調べてここが本物じゃないの一番最初に確認してたよ
そして認識阻害の影響でサンソンは将軍の事を思い出せなかった
今は認識阻害含めてこの空間が何処まで影響していて何処まで工房の効果で排除出来てるのか全部不明な状況肝心の聖杯がどこにあるかもさっぱりわからんしな……
おや?セイレムの戦闘中でどこかで見た気がするぞ?>>767
ほう〜…………ごくり>>756
自分も縮小する時空間異常を思い出したわ>>771
メディア?「それは本当かい…っじゃなくて…コホン。それは本当かしら?」キルケーさんなんで聖杯掲げてるんすかね……
>>756
Fakeですでにホワイトハウスが絡んでるとは言え米軍上層部が「魔術」を認めてそれに協力してると考えるとすごい滾るよね
セイレムでは叶わなかったけど現代で異変が起きるならAFV借りるとか米軍機で成層圏付近からの高高度降下で鯖と特異点突入とか2部でできないかなー>>765
SCP財団が無いだけでSCP●●●●と呼べる物自体はむしろたくさんあるサンソンがよく思ってなさそうな村人からお礼受け取っちゃったの見て「あーこれ告発されるなあ」と思ったけどスレ見てるともっと魔術的・儀式的にヤバい意味とかあったりするのかな
>>767 誰彼構わずではないと思うよ、まず仕掛けてみてちょろそうと思った相手限定だと思うよ
あと哪吒ちゃんは身体が誇らしいのはわかるけどもっと自分を大切になさい>>772
でもセイレムは最後にやりたいかな、最後のレイシフトっつてるし。まぁ剣豪とセイレム逆でも良い気はするけど麦角中毒の結果
ラストでマシュが全裸で踊る可能性もある
とみた(るつぼ的に)
ロビンも
サンソンも
台本も
記憶も
麦が悪いよ麦がぁ異端なるセイレムから端を発した異世界を作る
でも過去と接続されていないはずなのに無理やり異なる未来を具現させるファクターを埋めても
人理定礎として成立せんだろう
なんだろう、何を持ってここに繋げて未来を作ろうとしてるんだ?>>764
そして火刑を見たアビゲイルの目が...>>787
慣れてるのと喧嘩売る売らないはまた別問題というかアマデウスには知り合いで理解しあってる分余計に辛辣やで1.5部はどこからでも行けるってやつ、実際に順番めちゃくちゃにプレイする人はストーリーの整合性とか気にしないタイプなんだろうしここにいる人らが心配する必要は無いだろう
ただクリアしたという事実だけが欲しいのかもしれないし>>789
よし、今レスの吊るし候補に入れておくか>>787
アマデウスとは腐れ縁というか、言い合う事が当たり前というか……トムとジェリー?>>238
なんの根拠も無いけど、1.5部は4つ全てが1つ1つ違ったパラレルワールドの出来事であるからだと個人的に思ってる。>>450
じゃあお前5万人がミストの中にいます、けど5万人は確認できず変な村がありました、めんどいんでサーヴァントに焼き払わせましたとか頭おかしいと思わないの?>>797
お月見の時はそうだったな…
最初はアマデウス仮面見て「何やってるんだお前は…」って呆れてたのにマリーの体について聞いたら「え、栄養が胸に…?そんな医学的にありえない…いや…でも…く、詳しく!医学的に気になるから詳しく教えてくれ!」ってなってたな
思い出すほどフランス組尊い…ぐだ達にとって大切なのは「事態の収拾、及び魔神柱の排除」
カーター氏は「魔女裁判自体はそこまで重視していなく、ティテュバ、アビーの保護と老ウェイトリーの排除。ラヴィニアに対しては積極的に排除しようとはしていない」
ホプキンス氏は「魔女裁判の決行。ただし対象は現状クロでそれ以外の"突っかかってくる相手"に対しては裁判にかけるのでは無く手を出せないようにすることで対処している」
アビーは「ラヴィニアに積極的に取り入ろうとしている」
ラヴィニアは「カルデアに対しての忠告、なるべく人と関わらないようにしている」何度も言われてるけど哪吒の存在も引っかかる
新顔枠とは言えいくらなんでもあの強引な突っ込み方はなんかあるんじゃないかと
別のカルデアなり認識阻害なり>>799 ヨグ様側は処女懐胎だったりするから×××するかしないかという大きな差が(泥に沈みながら
今回の黒幕、というか聖杯保持者は何がしたいのかが全くわからんのが今のところ一番怖いな
>>798
術ジルはまさかの一人二役かもしれないセイレムは真綿で首を絞めるような、全身に毒が回ってくような恐怖があるなあ。現場に俺らが行ったら発狂するやつがでるだろ
>>803
ラヴィニアとかカーターが吊るされてから無関係なポジションから加害者ポジションに変わるのかもしれない
できる事ならラヴィニアには最後まで生き残って欲しいんだけど何かしらの役割はあるだろうし…あと6時間半後に解放だが...深夜にやって怖くて眠れなくなるやつだなこれ
リヨ先生の今週のやつ マシュが完全にぐだに染まってる…先週がぐだおを裁判にかけるオチだっただけに勘ぐってしまう。違う誰かが別人を演じてるそんな感じ
>>811
わかるわ、夜中に布団の中でやってたけど怖かったぜ…霊基消滅に妙にドライなとことか、まあ元々の鯖の在り方考えるとそう不思議でもないんだけどわざと妙に冷淡だったりギスギスしてる空気が流れてる気がするのはライターの思惑かなあ
ロビンがメーデイア追求したときにも作中で言及されてたけどカルデアパーティ内で魔女裁判とか起きそうな
まあメタ的に考えると著しく評価損ないかねないからセイレム自体が劇中劇でした説でも取らないとやりづらそうではあるが>>815
ダウンロードだけして寝る勢(朝早いんだよ……)そもそもセイレム自体が劇中劇じゃないかっめ考察見て思ったんだけど、特異点が誰かの固有結界、もしくはそれに準ずる大魔術って説はないかな?
アンデルセンの宝具に近い効果で、結界内で劇なり歴史の再現を無理矢理させる、みたいな。
その場合術者はセイレムの登場人物的に考えて、ラヴクラフトもしくはラヴクラフトの信奉者、ラブクラフト作品の登場人物あたりになりそう。>>810
原作のラヴィニアちゃんたしか知的障害も持ってた気する
こっちのラヴィニアちゃんはそういう気配ないけど>>814
つ劇中劇>>810
慈母の笑みを浮かべる三十路ラヴィニアちゃん…みたい…
鯖にならなさそうだけどもしなるなら再臨でちゃんと三十路版もロリ版も欲しいんです…>>703
アル中が喜んでしまうではないか>>814 偽メディアは行動とか雰囲気とか魔女と高らかに宣言したところとかつられる要素マシマシだからな
ホプキンスに人質にされたあたり目星はつけられてそうだし>>827
愛歌様が綾香の髪掴んで引きずってた時もこんな感じの手だったけど…イヤイヤイヤイヤ友情ビターどころか友情バッドエンドじゃないか胸が苦しくなっちゃう>>825
ジャンヌ三姉妹をマシュ1人にすれば何とか…疑心暗鬼になりながら進めてるからハロエリちゃんの勝利ボイスである
「ごちそうさま、次の夜までおやすみなさい」
も意味深に聞こえてくる…固有結界なら発動したら見えなくなるんじゃなかった?
たしかゼロの海魔戦で消えたとか描写あったような
闇があるって事は遮断されてても異界ではないんじゃないか唐突だけどさ、こういう日常系怪異事件の捜査って式が得意そうな気がするんだよね
鋭い勘と直死の魔眼でバッサリ解決、みたいな
千里眼とかでミストを透視するとかはやっぱりできなかったんだろうか?>>838
雑ですね!実に雑ぅ!>>820
みみちゃん落ち着いて!>>789
いやここ性癖暴露する場ではないんすよ>>838 そいやアビゲイルとラヴィニアは箒星の年に生まれた12歳っていってたが
史実のセイレムでは11歳なのよね>>837
マーリン徒歩で入れるんじゃないか?
あいつセイレム以前の(生きる)魔術師だし、実力的に霧による阻害無効に出来そうだし怪しいやつが多すぎてラウムがどこに手を付けてるか分からない
実装前はアビゲイルだと思ってたが、今は主人公なり味方鯖なり疑ったらキリがないわまぁ式はいない設定なんだろう
メディアのルールブレイカーでどうこうできない結界なら現代の魔術師がどうこうできるレベルじゃないんだろうな清廉なるHereticsの歌詞はラヴィニア視点ぽいな
>>834
書いてから思ったけど今までの三騎が「事件のあとに、事件があったからこそカルデアに喚ばれる」的な描写されてるし遅かれルートのほう濃厚かな?>>849 てことはまだみぬ史実ネームドのアンパトナムも鯖の可能性高いか、発狂したみたいだけ
>>805
俺のカルデアにも登場してないな(フレポ0)グールってさ、もしかして消えた5万人のなかの誰かが「キャスト」されたのでは?
>>851
分からんよ?何かの降臨を狙っていて手段がそれとかあるやも知れぬ早くラウム君でないかな...
メンバー選出の理由はカルデアと通信がとれたら明かされそうだけど
それまでに2転3転あるだろうしなあ
吟味した結果決められた「役者」だし共通点や重要性があるのは間違いない>>836
似て非なる大魔術(便利なワード)なら有り得るかなってまあラウム君倒してもあれセイレム元に戻んないじゃんって展開になりそう
>>833
つまり闇のTRPG!?(光と影の二つの心、魂の行く場所探して♪>>853
まさかのアーカムはありそうでこまる
キルケーがティテュバの顔に言及した時は正直えっここインスマス?ってなりました...グールといえばチェンジリングすることで有名だが…どうなんだろう…
全然考察とかじゃあ無いんだけどごめん
ソロビンが「ソロモンなんでね、楽勝っすわ!」って言ったシーン腹抱えて笑った
喋り方砕けすぎでしょwwwつって、すごい清涼剤だったあのシーン
なお、その後>>861
ケイオスタイドに沈め...あちらをレスで盛り上げよ...ラヴァニアとアビゲイルは互いに表面と内面が正反対よね
社交的なアビゲイルだけどラヴァニアと2人きりだと西遊記を見ても無理無理とネガティブ
ラヴァニアは排他的だけど西遊記見て素直に憧れてたし>>850
なるほど…ディルムットが必要ですな>>861
アビー「別に下ろさなくてもいいわ」ラヴィちゃんを孕ませたい人多杉問題
てっきりラヴィニアに外なる神を処女懐胎させて迷信=どこにもいなくなったソロモンをめんどくて魔神転生させるんだと思ってた
なんか違うのかなぁキャラがキャラに向かって何だか変だよと言う描写を探して読み返してるんだけど
マタハリさんだけ何かを食べたり受け取ったりする描写が見当たらないような
最初の麦粥の時も外の調査から帰ってきたとこだったし
だからマタハリさんだけいつも通り?なのかな
ここへの書き込みでもあんまり普段との差異に言及されてないよね
偽メディアさんに最初に気付いたのもマタハリさんだったし…>>871 対城、対軍はやめろとは言われたけど大界やめろとは言われてないしな!(暴論
>>875
カルデアにお手本を示せる人が居ますねぇ……>>867
そうなった瞬間存在証明されなくて消滅しちゃうな>>871行方不明の5万人が本当に行方不明になってしまうわ!
剣豪→セイレムの流れが
UBW→HFと似ていると思ったのは私だけではありますまい>>875
え?雌墜ちゼパルくんと赤ちゃんプレイラウムくんだって?
魔神柱達業が深すぎない?やっと3節まで終わった…
うわぁぁぁぁぁぁぁ!続きが気になるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!アビゲイルとラヴィニアってなんとなく遠坂姉妹と被るというかオマージュしてる気がしてくる
この世全ての悪を孕んだ黒桜=○○○を孕んだラヴィニアとか?セイレムでリビングデッドで杭っていうと、キングのセイラムズ・ロット(呪われた町)の要素も入ってる?
あれは外からの来訪者が吸血鬼で街中放火エンドなんだけど…>>875
その場合何故そうするかも問題だな
アンドラスみたいになってるわけじゃないだろうし>>874
マタ・ハリさんはスキルで信用させる能力があると指摘してる人がいたな。
しかし、こういう時は大体白だ、CCCイベのガウェイン、トリスタンも白だったようにこういう疑念がある立ち位置のキャラは大体無情に56されてしまう役になるのが物語の常、可能性は非常に高いから凄く心配だよ。ラウム 産まれ直して魔神から天使に転生しようとしてるとか 今の醜い身ではどうやっても天使の座には戻れないから実行に移したとか
>>888
つまり五万人は墓の下の人々としてキャスティングされたのでは、という事さ。>>861
ウェイトリー兄弟で調べるといいよ.....
好きなほど鬱になりそうだけどアレ?って思ったのはこんだけクトゥルフの関係者が出てるのに「この人が○○なんですね」的な会話が少なすぎる所
最初からセイレムって行き先が分かってたし、勉強できる時間や聖杯からのバックアップやマシュの知識に何らかの干渉があるのか?
最初に言ってた3つの事件以外にも絶対クトゥルフって単語は出てくると思うんだけどなぁラウムさんぐだ達が真剣に調査してるのにも関わらず未だに触手の一本も出さないぐらいの慎重っぷりなのにこの弄られ様よ…
これも全てゼパなんとかさんって奴の所為なんだ>>889
あの手の王様がたは物語を余興で楽しんじゃうから、自ら出張って物語をむちゃくちゃにして無様に足掻く道化(ぐだ)を見る機会を失ってしまう様なことはしないだろうね。
それでぐだが氏んだらその程度と見限るだろうからどちらにしても協力は...なさそうかな。あれ?夜中の12時くらいに書き込みしたスレは2のはずなのにもう4なのか・・・。
考察関係ないがぶっちゃけアビゲイルより、ラヴィニアの方が好きだったりする。>>806
ナタは人造仙人の蓮の化身だからね人の形をした人でない物
実はセイレムで一番まともなのよ>>895
じゃあ隔離されてるんでエルキさんとガチバトルしてください>>896
星や獣の可能性もあるからまだ物語上の人物は無いとは言いきれないと思う>>894
シャドウ扱いだからじゃ無くて?アビゲイルが英霊として座に登録されるほどの何かがあるかって言ったら微妙なとこ(クトゥルフ関係で登録される可能性も少しは有るかも)
で、自称アビゲイルはちゃんとした絵もあるし、トップにも出てるから鯖として使用できるのはほぼ確実
一般人が鯖化するのはエミヤ家の守護者ルート(ただ守護者ではないだろう)かキアラのビースト→アルターエゴルートで可能性としては後者のが高い
ただアビゲイルが本来呼ばれるべき名前と別で、本来もっと有名な誰かの可能性もある(未だに自分はラブクラフトって可能性も考えてる あの人はミスリードではとも)対照的な人物像、それでいて妙に似た格好をしているところを考えて
実はアビーとラヴィは双子の兄弟役説を唱えてみる
片方の死から覚醒しそうだしニャルさんって確か化身したら完全な人間になるんだったよね?
それなら神性ないのもおかしくはないかな?シュブニグラスは人の姿を取ると思考能力が人間並みになるとか聞いたな
>>907
そこはそれ吐き気を催す聖人や輝くようなな悪人がいる様にどんな下衆でも後悔する事はあるだろうさ、気狂いでもなければ
例えば正真正銘の本物を知って地獄を知ったとかアビゲイルが術ジルのマテリアルの関連人物にいる以上登場しないわけはないと思うんだけど、そもそも今いるアビゲイルは本当にアビゲイルなのか?ってところから疑うことになるとはなぁ
今寝込んでるアンって子が魔女裁判において告発の鬼と言われてた史実の人物っぽいから、そっちの子が出てきてからが本番かもわからんね
モブ立絵か?というかあの儀式から真っ先に逃げた女の子では?前レスで言われてたこっくりさん現象に見舞われてるとか?>>912
カテゴリー的にはORTに近いのかな?>>900
村側に回ってもおかしくなさそうだよね、今のサンソン見てると
マリーがいればちゃんと道を正してくれるんだろうけど>>908
CMの鍵が犠牲者、檻がアビゲイルを指してる?鍵の数は7つだし一際大きなのがラヴィニアなのかな
檻の周りの剣は犠牲者達に罰を与えたマシュー達かな>>913
つイスカンダル>>907
少なくとも史実の情報のみだと、己が欲望の為には如何なる手段をも用いる外道にしか感じないからねぇ。
本当にラウムが化けているのだとして、魔神のがマトモな思考してるっていうのが面白いけど。>>915
一応パスでも確認は出来るだろうけども本物の魔女とかになると偽装ぐらいは容易くこなすだろうからな
夢の中ではあったけどトリスタンもモルガンに騙されたし>>915
疑心暗鬼になるかもだが、そういえば今回の通信機器はぐだの令呪と連動してるんだっけか。……(メタ的に令呪が回復することは置いといて)令呪を使い切ったら通信機器にも影響でるのだろうか?結果的に通信できなくはなってるけど>>923 いや いや ほぷきんす いらへん!
>>918
三蔵ちゃんは最初は普通の人間だったか>>915
グダが本物か確かめようとした説
メディアの変化に気づいてないのは偽物かも次スレ建て、6以降を建てるのはレス番900にした方がいいかもなあ。消費が早すぎての。
時間的にもそろそろ加速し始める時間だしね
そも型月世界の史実でのセイレム魔女裁判騒動の真相すら闇の中だということを念頭に置かねばならんと思うの
こっちと同じパニックの連鎖なのかオカルトが関わってたのか分からん>>939
果たして2人で済むのか?他にも魔女はいるんじゃないか?>>939
やった!これで村が平和になるんだね!>>942
ニトクリスとあともう一人、ネフレン=カってファラオが関わってるらしい>>932
既視感ある台詞だなと思ったらそれだ。>>542
もっと言うとソロモンの話三人の王が登場してる>>938 ハスターとかクトゥルフは外なる神じゃなくて、旧支配者なんで除外しました
>>927
外なる神はあくまで俺たちと次元が違う存在であって悪とは限んないから。最初の劇が、劇中の登場人物に本人ないし、より本人に近いイメージのキャラを起用してたのが引っ掛かって、ティテュバはシバの女王かなと思ってるけど、
偽メディアの反応や、処刑後の鯖達の反応見るとニャル様っぽいんだよなあ。>>943
ニャルの化身がニャルの化身の謀略を阻止するとかいうわけのわからん事態になったリプレイなんかもあるらしいし、自分の仕込みに自分でハマっておっ死ぬ程度は普通にやらかしそうなのが困る次の更新は3・4・5つ目の結び目だろうけど 処刑以外での脱落もありそうで今から怖い
>>930
そんなネタ書いたなそういえば絞首って肉体がないと出来ないよな……。
サーヴァントが一時的に受肉……あっ。>>951 あとウィッカーマンも
すみません。今、外出先なので立てれません。
申し訳ないのですが、どなたかお願いします。>>951 緑の男もあったね
>>958
作用するかで調べればいいんだから、例えばステータスを一時的に上げろとか法具を解放せよとかすればいい。そもそも座長さんは本当に令呪持ってるの?
なんだかんだで使ってない気がする某大導師のせいでラヴィニアちゃんのお腹を突き破って出て来るウェイトリー兄弟の絵面がすごく想像しやすい…
>>958
作用するかどうかじゃない?
魔力がフルチャージも立派な命令>>961CMで令呪が映ってないのは伏線か否か
まぁ令呪が書かれてないのはよくある事だけどね(おい>>938
ウェイトリー家でいあ!いあ!言うならヨグ様のみやろ
ハスターもクトゥルフの可能性はない
例の呪文(いあ いあ んぐああ んんがい・がい!いあ いあ んがい ん・やあ ん・やあ しょごぐ ふたぐん!いあ いあ い・はあ い・にやあい・にやあ んがあ んんがい わふる ふたぐん よぐ・そとおす!よぐ・そとおす!いあ!いあ!よぐ・そとおす!おさだごわあ!)>>965 黒人奴隷の使用人だしそっちも普通にはしたない格好と思ってたと思うよ
>>652
>ホプキンス「魔女を火刑にしろ」
>ぐだ一座「したよ。ほら、家とか色々燃えてるじゃん」
あれ逆にすげえよな。アンデルセンもよくこんなピンポイントなギャグの脚本を準備したものだ・・・
だがオルタは「恨みとかで自分勝手に動いたら自分が酷い目に合うという教訓をコメディチックに描いている」と好意的に受け入れられてたけど、ジャンタはマジでどういう解釈されたんだろう・・・>>969
これ啓蒙の高さで見た目違うやつじゃ、、?>>969
いわゆる最終再臨の姿でも見えたのかな、キルケーには
途中で絵柄変わってるけど、あれは多分第二だと予想>>973
子安声のニャル子か.....>>927
じゃあもしかしたらバステトが主に信仰されてた場所、ブバスティスのファラオかもしれない。つまり第22王朝のファラオ!
『第22王朝時代のエジプト人にとって、バステト神の化身である猫がいかに大きな存在であったかは、中心都市とてして栄えた「ペルバステト」という都市名からもうかがえます。この都市は後にギリシア語に転換されて「ブバスティス」と呼ばれるようになりますが、元々は古代エジプト語で「バステトの館」を意味する言葉です。つまり「猫の館」と言い換えてもよいでしょう。さらに7代目の王に至っては、自身のことを「ペマウ」、すなわち「猫の王」と呼ぶようにまでなっています。』
つまり、シェションク1世だったんだよー!
エルサレム関係で略奪した王でもあるし!>>972
そうだよなー。アメリカの地方都市で獅子と蜘蛛を機械で模したようなバーサーカーなんているわけないよなー>>972
謝れ!fakeの真バーサーカーに謝れよ!>>969
人間離れしたーだからそれこそびっくりするぐらい美しい人という線もあるけどね。>>970次スレお願い
そういえば冒頭の戦闘でハイイロオオカミ出てきたけど今後処刑以外にも狼に食われる存在も出てきそうだな
APP18的な意味では
>>951
野獣…いや、よそう踏んでおいてアレなんだけどスレの立て方分からないです…
申し訳ないのですがどなたかお願いします>>985やります
ティテュバ=ラウム説は可哀想だからやめよ(えぇ
流石にもっと絡むよね うん>>981
美人であることは否定してないから常人が美人と認識する範疇だと思うよ
その上でいろいろ付いてた可能性はあるけど
それにキルケーは召喚されたばかりという触れ込みだからカルデア内がどんな状況か正確に把握してない
よってそれらの人外鯖との比較もしづらい>>925
魔神柱を生贄にして外なる神を呼び出すパターンとか?けどキルケーはギリシア神話出身かつ魔女な訳なんだし、何というか人間離れした容貌やサーヴァントが潜んでいる事にそこまで驚きそうなのか?という…。
アビーピックアップは早くても来週水曜日くらいかなぁ
>>991
レイシフトメンバーを見ると、シバの女王は人間離れした感じじゃないか?ケモ耳あるし、角あるし。>>988
だがキルケーはレイシフト直前の段階であのライオンヘッドを見ているのでは?1000ならみんな笑ってセイレムエンド
1000なら、
みンな、窓ヲ見ろ>>1000ハッピーエンド
1000ならアレイスター・クロウリー登場
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています