新しく出て来た概念『幻霊』
ここでは「この創作のキャラは幻霊なのか英霊なのか?」を考察したり妄想してみるスレです。新宿の流れを見る限り妖怪とか最近の怪異なんかは幻霊かなぁ。
かまいたちとか八尺様とかもっとやべぇ概念なのかと思ってたが、幻霊そのものはそこまで危険な存在ってわけでもなさそうだね
都市伝説が一番ジャンルとして近い気がする
特に細かい裏付けなされていない簡易的な物語のキャラクター。みたいな感じですかね?
あと、参考画像貼っときますある意味では小次郎も幻霊に近い存在だったりするのかな?
ナーサリーとかは話にチラッと出てた気がするけど実在しない存在でも、長い時間で語り継がれている物語の登場人物なら英霊かな?
近現代の物語の登場人物なら幻霊で。
実在の人物、またはモデルになった人物が居るならこの限りでは無いって感じで。実在する人物の場合、信仰(霊基数値)が、足りなければ
幻霊よりは亡霊という扱いになるのかな?ここにきて知名度補正とかが重要になってくるのかね
ホームズとかが英霊として存在してるのはそのせいかベルギー人の探偵「エルキュール・ポアロ」は「私はホームズのライバルではない。ホームズより上だ」って言って来なかったけど、アレ英霊だからホームズより上、だから幻霊たちが呼ばれる場所になど行きたくもないが力だけは貸してやる…とかでいいのかね?
①実在人物、或いはモデルになった人がいる
②神話上、伝承上の人物で社会的に影響がある
の、二つに当てはまらない「完全にフィクションと分かっていて、知名度はあるが信仰はない」存在、が幻霊になるんだと思う
だから基本的に小説の登場人物は英霊でなく幻霊になる
ホームズの場合はサーヴァントとして出た事にマシュが「実在していたんですね!」って興奮してて、その上で本人の言から察するに①のモデルになった人物が知名度でものっそい影響受けた感じ
ナーサリーライムは夢現の境が曖昧な子供相手だから信仰が成立して英霊になっている
小次郎は実在の人物だと思われてい「た」からギリギリ英霊の皮を被っている
…まぁこの理屈だとエドモンが説明つかなくなるんだが 実在のモデルがいたのか…?ミケランジェロが幻霊に当たるんかね、ダ・ヴィンチちゃんのキャラクエが今回のさわりだったんかなと。
ロベスピエールとかバーゲンは普通に座に居そうなもんだけどどうなんだろ。>>10
名前の無いのは確かに幻霊だろうけど、酒呑や茨木は四天王(英霊)と戦った悪鬼という実績なんかから反英霊として呼ばれてるんでは?
名前あっても実在が怪しかったり、噂ばかりで実績が無かったりすると幻霊かなと思う
ナーサリーとかの概念系英霊との線引きが難しいけど映画の口裂け女2とかいいぞー 元は普通のJKが化け物じみた大量殺人鬼になっていく過程とか。なんせ遠方の山に埋めても徒歩で戻って来たりするしな! クラスはまぁアサシンだろうが
>>15
エドモンのマテリアルにファリア神父の実在が確認されており・・・
みたいなことが書いてあったし今後掘り下げられそう>>15
元は靴屋の男が冤罪かけられたから復讐に走ったのがモデルだそうで
彼の場合は途中で失敗して殺されてるが昔アサシンでマッドガッサーとか考えたけどこいつも年代とか考えるとやっぱり幻霊なのかなぁ
>>24
ナーサリーライムみたいに仮面ライダーみたいな英霊がいるのではないだろうか、姿形は召喚した人物によって変わるみたいな>>9
ホームズについては生前ジキルに会ってる(TMA短編)から型月世界では実在人物でしょ
まあ短編中はH氏表記だったから実はホームズとは少し違う可能性はあるが少なくともモデルになった人物はいる両さんやドラえもんも、あと数百年ぐらい経っても語り継がれていたら幻霊から英霊に昇華されるのだろうか
幻霊は信仰の対象としてあやふやってのはあるんじゃないかな?
クリスティーヌはまずファントムありきのヒロインであるわけで、ホームズの追従者(語弊はあるがとりあえず)達も「探偵小説」としての「枠」があっての存在。
小次郎やナーサリー、ロビンは「巌流の剣士」「童話そのもの」「森の義賊」として信仰の客体・外殻をはっきり持ってるって点が差なんではないかと。>>30
そもそもシャーロック・ホームズが、彼の人格をベースにした「名探偵の概念鯖」である可能性もあると思うんだよな。>>16
それみて思ったんだけど、ホームズとかダヴィンチちゃんみたいに代表者みたいな人がいるとやっぱり英霊になりずらいのかな?信仰が持ってかれるとか、探偵とか万能人で枠が一個だけとか。無名なんかは名もなき正義の味方の代表って形で強化されてたから信仰をまとめる形になるのかな? まあ、古さとか知名度にもよりけりだろうけど。>>24
よしんばいたとして、出せるのはいつになるだろうか?パーシヴァルの子で白鳥の騎士ローエングリンとか、関羽の子の関索とかの英霊の架空の子達は幻霊なんかな?
- 35名無し2017/07/25(Tue) 14:43:09(1/1)
このレスは削除されています
幻霊について語り合うスレ
35
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています