>>1乙
さて、タイトルの子はロリかショタか。それが問題だ。
(どちらにせよ回す覚悟)>>4
膝が男の子っぽいからラヴクラフトって話は出てるね>>1乙
果たしてラウムくんは活躍できるのか?テンプレ作っておきます
Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレム
に関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1361/#res5
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/>>4
「幼少期ラヴクラフトに憑依したアビゲイル」という村正爺ちゃんパターンと予想エイリーク血斧王のメインストーリーでの活躍に期待してます!
グンヒルドさんとの絡みもストーリーでみたい「七つの絞首刑」・・・生前に絞首刑に処されたサーヴァントと予想。
ジル・ド・レ、ウィリアム・キッドとか
そしてセミ様が前回の妖術師ポジで登場・・・だったらいいなー>>8 お、ご飯の時間かな?
>>8
彼その人の子孫だったんだ新宿 アルトリアオルタ ジャンヌオルタ
アガルタ アストルフォ デオン
剣豪 武蔵 小太郎
と最初から最後まで味方してくれる鯖が今まで二人出てきてるからセイラムも二人なんだろうけど誰になるんだろうね
前振りだけはされてる術ジルが味方ポジで出てきたら、それはそれで楽しそうだなと思ったり>>15
もし相棒枠が術ジルとサンソンだったりしたら縛りプレイが大変なことになるな!多分だけど、ここら辺で
「悪魔や邪神が何もせずとも、人は悪を為す」という事を明確な形で出してきそうな気がする
今までも出なかった訳じゃないが、他の1.5部は魔神柱やその協力者やリンボなど人々を悪に捻じ曲げる加害者がいた
でも史実セイレムは超常存在が邪な奇跡を起こさなくとも、惨劇は起こるというサンプルだし
そこら辺を1.5部の締めで出してきそう術&剣ジルコンビで胃が痛くなる特異点探索をしよう(提案)
人類悪って出てくると思う?
「偏見」とか、「盲信」とか…>>17
黒星紅白さんは型月の過去作品としてズヴィズダーのキャラ原案してたから、その縁でやってもおかしくないんだよね
もしも、この幼女がアビゲイルなら悪魔に憑かれたりした時の顔芸イラストもワンチャンある?
SAOAGGOでイカれたというか、ぷっつんキレた少女のイラストも描いてるからレジライダーなみの顔芸があっても描けると思う顔芸するなら何となく「燃える三眼」的な物になりそう
理由はほら……クトゥルフっぽいしね?>>8
なお、フランスではセイレムと同パターンの”権力者が子供の発言を盲目的に信じて冤罪を掛け続けた”という「ウトロー事件」がある。
かなり不愉快極まりない話なので一応、調べるのは自己責任で。恐ろしいのはこれが現代で起こったこと。セイレム関係の著名人なら
セイレム魔女裁判当時の判事の子孫であり『緋文字』の作者として知られるナサニエル・ホーソン
先祖がセイレムの魔女裁判で被告に呪われたという伝説に基づき書き上げられた小説『「七」破風の屋敷』なんてのもある
セイレム魔女裁判当時の牧師の子孫でアメリカ合衆国最初のスパイであるネイサン・ヘイル
イギリス軍に捕まり、「私はこの国のために失う命が一つしかないことを悔やむだけだ。」と言って『絞首刑』になった人物でもあるこの幼女(仮)、膝小僧が男っぽいって話もあったけど、EoRのキービジュの方はそこまで男の子っぽい足じゃない気がするんだよね
CMで出てきたイラストの足は男でもおかしくないかなと思ったが実際どうなんだろうな外見的特徴からセイレム幼女を見てみよう
・幼女、金髪
・大量のリボン、大量の蝶
・筋張った膝
・クマのぬいぐるみ
・絞られた袖(隠された手?)
あとは2つのキービジュで服の色が違うけど光の具合なのか立ち絵複数なのか再臨なのか
衣装から文化や年代がある程度わかるかもしれないけど詳しく無いので割愛また幼女増えるのか
幼女で編成組もうとすると、
セイバー→なし
アーチャー→クロエ
ランサー→ジャンヌオルタサンタリリィ、アナ
ライダー→
アサシン→ジャック、不夜城
キャスター→ナーサリー、イリヤ
バーサーカー→バニヤン
だから、セイバーかライダーあたりが欲しいアビケイルって悪魔憑きなんでしょ?
きのこで悪魔憑きと言われると...ねぇ?>>17
目の描き方とか色の塗り方とかでそうじゃないかなぁ、とアビゲイルとラウムが合体しちゃった説もあるよね確か
終局特異点を含むメインストーリーに未だ登場していないサーヴァントたち
セイバー・リリィ
クー・フーリン
クー・フーリン(Prototype)
ヴラド三世(Extra)
子ギル
メドゥーサ>>33 ネクロノミコン…とか…?
>>24
Iは結局敵だったじゃないか
そういう法則はないと思うな>>24
武蔵ちゃんだけ左見てるから幼女?は敵説とかならあった>>33
ラヴクラフト御大だったらそれこそ出るまで回すしかないんだが異端なるセイレム…
魔女はキリスト教から見れば異端でだからあの惨劇が起きたんやな他所からだけどセイレムロリのリボンが19個=裁判の犠牲者は19人、っていうのかあってヒエッてなった
オレンジリボンは7つ、っても言われててヒエッッてなったソロモン 再登場 可能であるか?
「私はね…自分という存在が許せないの…存在そのものが…その罪が」
みたいな幼女(セイレム事件の魔女という概念)が独白するとこからスタートするストーリーとかかもなーって思ってる。
目的は犠牲者をなくして自身の存在を消すとかで>>42
ソロモン 降臨?セイレム魔女裁判におけふアビゲイルは1人じゃないんだよな
魔女を告発した少女であるアビゲイル・ウイリアムスと最初に魔女として処刑されたアビゲイル・ホッブズ
2人は同一の存在だったとか入れ替わりトリックとかありそう
ちなみにクトゥルフ神話の「セイラムの恐怖」にはアビゲイル・プリンという悪役が登場するバナー鯖がこの子とは限らないのは新宿のアーチャーの例があるから予想外の人物が出てくる可能性は高い。
セイレム(アーカム)で魔女と言えば魔女の家の夢のギザイア・メイスンとか出てくるのかね
魔女裁判で逃げた魔女らしいけど>>45
それが顕現したら
アメリカごと大陸ごと地球ごと太陽系ごと銀河ごと吹き飛んでもオカシクないからね?悪→女性→三騎士→?
何が絆ボーナスになるかな。素直に四騎士なのか捻ってくるか>>38
ゼパなんとかさんはもうなかったことにされただろいい加減にしろ!
出るとしたらやっぱラウムか。>>45
はーいSANチェックすんぞー(1D10/1D100)黒星さんの絵の説が濃厚な今回のロリorショタはラヴクラフト御大の少年期説があるというのを聞いてキノを思い出した。
彼女も性別わかりにくいよね>>52
んー?純人間とか?
もしくは非神代(ブリテン、ローマ含め)とかhttp://news.fate-go.jp/2017/salem/
これで大丈夫かな?とりあえずセイレムの事前告知>>57
乙この感じ来週の水曜開始かな28日のニコ生終了後配信かな、セイラム
北米東海岸…………インスマスがちけえ
これって魔神柱が実は冤罪側でそれをカルデア陣営が誤って殺してしまうってパターンなんじゃ…?
>>61
これ、セイラムにいる敵は「倒される事で目的を達成する」とかそういうタイプってオチありそうだなぁ探索の七日間、また「7」だ
1日に1人ずつ絞首刑されるのか?『悪意に満ちた』……?
魔神柱として不自然な気が7はサーヴァントシステム的にも大きな意味合いがある…
何かしら召喚する気…なのか?例えば英霊7騎を呼ぶことで逆説的にその七騎を以てしか打倒できない怪物…とか?今回は28日以降スタートたがら、ちゃんと下旬開催で合ってるのな
サイレントヒルやSIRENみたいな言葉で表現できない気味悪さ満載のホラーテイストの予感
7日間なあ
天地創造とか関係するんだろうか
庭園ってのも神の箱庭なんて言葉あるし魔神柱が別の存在に対抗してて、カルデアがそれを誤った方向に転がしてしまうというのもありえる
「暗闇に閉ざされ悪意のある魔力が放たれる、暗い因習が根付く町を探索する七日間」
イントロダクションだけでヤバい、これまでになかったホラーテイストな話が来そうで今からワクワクすっぞ!>>72
あいつら人類愛から堕ちた訳だしな
守護者に転じても不思議はない断片見ただけで今回のシナリオがクトゥルフTRPGにめっちゃ向いてそう。と言うか現在の情報だけでも十分TRPGのシナリオ作れるぐらいに舞台が整ってる
これセイレム裁判と思わせてのインスマスなんじゃねーの!?
>>61
とりあえずちょくちょく言われてた「正史と違い平和だった特異点をカルデアが壊さないといけない」ルートはないかんじ?特異点Fルートを彷彿とさせるかんじ。ちょっと人狼も想像した
7日間と書いてあるから1日目終了ごとに7章の時の「ゴルゴーン襲来まで後〇日」みたいな演出あるのかなー。
地味にあれゾクゾクして余計にシナリオに引き込まれてよかった。時代が西暦1692年とも限らんな
魔女裁判がこの年にあったってだけで
ふつうに20世紀かも>>80
やっぱ逆さまの天秤っぽいね。
そんで笑った顔にも見える。ていうか、
クトゥルフ神話系の紙見た瞬間精神が持ってかれるからまともな証言があるかさえ怪しいのではないだろうか>>83
その場合どこかの町でセイレムを再現するようなことが行われてるのかね?アトラクチャの擬似鯖としてortが実装されます!とかだったら絶望でなく。
ブラボのゴースとかsirenの堕辰子みたいに魔人柱の死体がセイレムに流れ着いてそれを崇めたり食べてしまった住人とか出てきそう
>>89
戦ったところで生き残れない!いつものストーリー文を読んできたけどいくつか予想ができた。大まかな流れは魔神柱ラウムが己が命題を獲得すべくセイレムで活動を開始 セイレムは暗闇に覆われる。そこで魔女裁判が行われカルデアが介入。ラウムを撃破し特異点が修復される筈だったが何も変化が起きない。特異点の原因はセイレムに住む人ならざるものたちだった…説
>>82
ニャルラトホテプの化身の1つに「アトゥ」という存在がいるらしい。
折れた巨木のような姿をしているそうな。若干スレチかもしれんが
【カルデア広報局より】ニコニコ生放送配信特別番組について
2017年11月28日(火)ニコニコ生放送にてFate/Grand Orderの特別番組「Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.8 異端なるセイレム 配信直前SP」を配信いたします。
詳細については、下記のURLからご確認くださいますようお願いいたします。
ニコニコ生放送 番組ページ
http://live.nicovideo.jp/watch/lv308719846
◆番組タイトル◆
「Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.8 異端なるセイレム 配信直前SP」
◆放送日時◆
2017年11月28日(火)
事前放送:20:30~
本放送:20:45~
◆出演者◆
川澄綾子(声優)
島﨑信長(声優)
高橋李依(声優)
田中美海(声優)
マフィア梶田(MC、フリーライター)>>93暗闇に閉ざしたのは剣豪の例を見るならリンボか…でも二番煎じになりそうだな 少なくとも魔神柱を倒してめでたしめでたしはないよね…
どうやら最後の魔神柱も酷い目に遭いそうだな(諦観)
海岸の地方都市って事は裁判の舞台になったセイレム村じゃなくてセイレム「市」の方かね
どっちにせよ不吉な予感しかしないが竜の魔女ジャンヌオルタがくると思いきやジャンヌが来るかも知れん
クトゥルフ神話の神を倒せる英霊って特攻持ってそうなエクスカリバーもちくらいじゃね?核食らっても耐えそうだし
>>101
はえぇそうだったのか
無知晒しちゃったな>>75
そこらへんを意識して話を構成したんじゃないかな?>>108
これだけだとどうか分からんな
明日ラジオで詳細出すらしいが>>109
つまり狙われるのは俺たちじゃなくてソロモンか、巻き添え食いそうセイレムでここまで狂気が蔓延った原因が神話生物によるものならシャッガイからの昆虫が怪しいな。虫エネミーを改造すれば出せそうで。しかもこいつらアザトースを信仰してるんだよ。どこかで天草の語る過去の話でアザトースの疑いがあるシーンあったしあげてみた。
>>112
生放送な日時がラジオと被ってるってだけだと思うが
ただでさえ忙しい声優のスケジュール調整しなくて済むし>>111
型月的な根源はむしろアザトースだと思う>>112 生放送に鶴岡さん出たから、アガルタにカリギュラ出るか!なんて言われてたけどそんな事はなかったし、生放送のキャストはあんまり関係ないんじゃないかな?
>>116
星辰が揃ってそうな時期だったらその可能性高そうだねそういえば旧神がきたとかいうベテルギウスそろそろ爆発するんだっけ
アザトースまで出ちゃうとフェイトの根源がクトゥルフになっちゃうからやめて欲しいかな
マハトマ=根源?みたいにアザトース=根源って感じに押し込めるならいいけどすべてを排除した時って言われると黒聖杯アンリマユが思い浮かぶが
人類悪案件かねえ>>119
あちこちから拾ってきてるからの
バステト神が旧神、それ以外のエジプトの神性は旧支配者扱いだった気がするビーストⅢの片割れが根源接続者の愛歌の可能性あるからなぁ
愛歌を噛ませにして邪神達が降臨でもするのか>>122
ラブクラフトのあとに四大元素の要素が足されたんだっけ?(クトゥルフ水 、ニャルラトホテプ土、ハスター風、クトゥグア火)マリオRPG2×2 のゲドンコ女王(妹)みたいにめっちゃ苦戦して倒したらもっとヤバイの出てきそう
ダーレスか誰かが後付けした。
>>126
一応加護を与えるくらいは出来るはず。
人造人間編のヤムチャくらいの活躍は期待できる。>>119
ティアマトとかもあれ立派なクトゥルフ案件だったし大丈夫大丈夫ぶっちゃけクトゥルー勢はオーバーキル過ぎるから勘弁願いたい
史実サーヴァントが戦ってるなかで原典ヘラクレスとか原典インド勢が出てくるようなもんだしクトゥルフ神話の類の怪物たちは型月世界とは別の異界なんでなかったか
世界観は共有してないクトゥルフ系の海魔を召喚できる「螺陰城教本」はプレラーティが意識飛ばしながら書いたら「どこかヤバいところ」に繋がった結果の代物らしい
絞首刑といえば赤いおさんどんも吊られてたな
アサエミは起原が切ると繋ぐだっけ?魔術回路をめちゃくちゃに繋ぎ合わすんだし結び目と無関係ではないな
セイレムで新しいエミヤ族が追加されたりてなw>>139 それしたら亜種特異点で新宿とcccにエミヤがいるのにアガルタだけエミヤがいないという悲劇が……
(剣豪にもガワが衛宮の村正いるし……>>141
仲間鯖が仲間鯖を殺して残念だったなこいつで8人目だ。っ的な?まさに魔女って感じの婆さまが出てきて欲しい
三角帽子で鼻が長くて黒いふっくらとした服装をした>>137
そういえばウィッカーマンってニャルの化身の1つだったっけな人狼のいない人狼ゲームが始まりそう感半端ない
逃れえぬ告発って言うキーワード的に一日一人吊られていくんだろうか・・・>>102
中世の魔女狩りや異端審問とは違うものな。それらはアンリマユと同じ吊るし上げ。
セイレムは法の知識も無い一部の権力者が、幼い子供が嘘付く筈がない、と盲目的になって少女たちの告発ごっこを真に受け、どんなに人格者だろうが見境無く冤罪かけて処刑したもの。
民の意志より畏れが大きく、また子供の嫌になるくらい現実的な小狡さと、一人の独善によるもの。魔女狩りより異常で横暴で被害が酷い。
一応、古いゲームだけどセイレムの魔女たちと言うこの事件を題材にした作品はある。奴隷市場と同じライターと言えば、分かるだろうか。>>143 まんま、バーバ・ヤーガかね、鷲鼻の白髪の老婆で、黒っぽい服を着て箒に乗っている。
>>103
カルデアが本屋のおじさんみたいになるのか……>>81
トゥールスチャという神格がいる。緑色の火柱で退廃と腐敗と死で育つ邪神
ユール、つまりはクリスマスに一番大きなサバトが行われて、そこで魔導書ネクロノミコンが捧げられるという
クトゥルフ、ネクロノミコンという書物、クリスマスに近い時期・・・教授これは一体!?>>141
サーヴァントは塵も残さず消えるから「燃やされると消滅するのが魔女、燃え死ぬなら人」という昔のによく聞く無茶ぶり証明のに使われそう>>47
ジルの関連キャラ欄の表記の「アビゲイル」だけ段蔵たちと違って真名隠しされてないのが気になってたんけど、やっぱりアビゲイルが複数人居るのが関わっているのかな?
アビゲイルだけじゃ、どのアビゲイルを指しているかわからないから真名隠しにもなるし、ミスリードもさせられる
そも、”アビゲイル”が真名じゃなく英霊剣豪みたいにあてがわれた役名って線もあるが聖人系鯖連れてったらどうなるんだろうか、魔女狩りに出くわした場合
>>153
むしろ顔立ちが自分たちと違う=魔女とか言われるぞああいう現場だと>>155
そういやギルが夜の帳の宝具持ってたようなワラキアの夜の悪性情報がまんまセイレムだから登場はできなくてもどこかで仄めかしてほしい
真正悪魔といえばニアダークさんを忘れてはならない
>>160
SIRENかな?まだポケ○ン終わってないよおお!
どうぶ○の森も来るのになんで被らせてくるんだよおお!>>163
良い方法がある。眠らなければいい>>161
じゃあ
中に入るとぐだのめは…沙耶の唄の主人公状態となっていた。
そこでは(ぐだのめでは)子供や大人みんながみんな笑顔の素晴らしい世界であった。たまに化け物が外との境界から現れるのでぐだはそれを退治していくのであった、7日…七晩たった頃彼(彼女)は真実に至る、それは絶望の物語
とどっちがいいw?そういえば、セイレムのロリって黒星紅白さんだよね。多分。
話の流れをいきなり変えてすまない。>>161 ちなみにセイレムとインスマスの位置関係
>>153
次々と現地に召喚されたサーヴァントが処される中、最後の七人目に主人公が……みたいな展開も待ってそうだなぁそういえばセイレムバナーの背景って
七破風の屋敷なのかね
作者はセイレム魔女裁判の判事の子孫だし
ナサニエル・ホーソーン、おじ鯖枠ワンチャン…あらすじ見る限りだと「史実からねじ曲がったセイレム魔女裁判に介入」って感じではなさそうだな…
どちらかというとTRPGの導入っぽいというか、「セイレム魔女裁判」を題材としたミステリー系ゲームブックって感じがある…このタイミングで魔術協会の人が来て、冤罪で死ぬ人をどうにか助けられないか悩んでる主人公達に、「何を言っている君の仕事はそんなことではない、じんり修復だそのしょうがいなどすべてはいじょしろ、奴らが生かそうとするならどうせ正史で死ぬはずだった奴らだころしてしまえ!」とかあるかも
>>169
画像貼り忘れてたので端末変えて自己レス失礼
破風もだけどここが凄く似てるなぁ、とここまで三章出てきた爺さんの裏切りにあったけどセイレムで出てきそうな爺さんいるかな。そして何に対して裏切るかそこが重要だと思う。参考程度に
新宿 『モリアーティ』が『カルデア』を
アガルタ『コロンブス』が『レジスタンスたち』を
剣豪 『柳生但馬守宗矩』が『下総の民と幕府』を裏切ってるけど どうなるかななんか黒いもので覆われるって異界化してそうだな
>>170
マークに関しては「逆さの天秤」に見えた。そこから、タロットの正義の逆位置を示したものなんじゃないかと推理したい。因みに意味としては、「不正、不公平、偏向、不均衡、一方通行、被告の立場に置かれる。」まさにセイレム向きじゃない?>>160
「おっ、丁度ええやん!頭弄ろっと」クトゥルフ臭とTRPGの導入のような雰囲気あるセイレム楽しみだなぁ
扱い辛いからニャル様並びに神話生物の方々が出ることはないだろうがこれまでのfateとはまた一味違う陰惨な物語になりそう……
TRPGに触れているとあそこら辺の知識が増えるよねぇ
印象深いのは探索者にニャル様混じってる卓とかな!1・5部ってなんかTRPGのシナリオにしやすそうなストーリーだなぁ、って思った。
>>182
加えてオレンジ色のリボンの数は「7」つらしいね……>>183まさに異色極まる物語だな…どれも
テディベア(?)には何か意味があるのだろか…それともアラフィフの蝶とおなじ?いやでもこの子にも蝶の意匠があるんだっけか
うーむ(蝶と幼女といえばナボコフしか思い浮かばねぇ)>>187 わかる 特に「なる」の部分の歪みが何だか凄く気持ち悪い感じだなぁ
>>177
むしろここはビーストⅤのLとかやって我々を焦らしまくるんだサンソン出てきてくれたら嬉しい
御大が愛歌みたいな生まれながらの『繋がってはいけない場所』の接続者とかだったりして
>>184
そんな裏切りキャラは正面向くみたいな……。次はどんなタイプの絆が上がらやすいんだろうか。混沌属性とかかな?
>>171
「門にして鍵」と呼ばれるあらゆる時間と空間に接続した外なる神がいますね…最後の裏切り枠は裏を掻いておじさんじゃないとか、おじさんは最後まで良い奴とか考えられるけど
巷で噂の謎の幼女ラヴクラフト説があってるとしたら
ある意味で彼女(?)が裏切ることで1.5部裏切りおじさん枠完成になりうるの…か?今更だけど、ただの「セイレム」じゃなく「異端なるセイレム」だからまっとうに史実をなぞるわけじゃない可能性の方が高いのか・・・?
>>198
エリちゃん今んところの絆ボーナスコンプリートしてんのよね……>>192
何言ってんだ既に味方にいるだろ?(アルターエゴキアラのモーション見ながら)>>199
ラウム君、味方でも敵でも”吊るされる”展開がビンビンなのがね…
①カルデアの味方をするも黒幕の毒牙にかかりに吊るされる
➁事件の黒幕として暗躍するもカルデアに敗北し吊るされる
➂カルデア、黒幕、両方に敵対する第三勢力として動くも黒幕に利用され吊るされる
④そもそもこの特異点自体が魔神柱を材料or起点となっており、既に吊るされている
どの展開に持っていっても非常にオイシイ駒なんだよねぇセイレムのマークはヨハネの黙示録の「底なし淵の鍵」のマーク。
おそらくサタンは深淵に封印されている黙示録の獣「赤き竜」の封印を解こうとしている。>>207
途中送信すまない>>209
セイレム魔女裁判で”吊るす”のに使われたのは、絞首台ではなく、丘の上に生えていた大きなオークの木なんだよな…
何かをそれに見た立てて(役を当てはめて)、吊るす為の処刑台にするって流れもあり得そうなのがね>>213
ちなみに画像はムーンレンズの守護者では無いです。
この時間帯にクトゥルフの画像調べるのは心臓に悪い>>210
これに書かれている「多くの座」に英霊が当てはめられるのかな?>>211
一つの星が「バビロンの空中庭園」ってことか>>211
自レスだが太陽も空も暗くなったって結構今回のと似ている気がするその頃は、開拓前線ではインディアンとの抗争が激化し、海には海賊が出没し始め、同年ジャマイカでの大地震で1700人もの人が命を落とした。コットンマザーと言う人物はこの大地震をヨハネの黙示録の前兆ではないかと考えていた。
というかその時代の結構メジャーな終末論だったんだよねヨハネの黙示録>>184
顔の向き!そういう見方もあるのか(ゴロー並感)セイバーリリィの幕間で金時とかがレンズを渡されて根源悪を倒せと言われたとか言ってたような
>>205
よく勘違いされるけど、天から堕ちた赤き竜がサタンであって、海からやって来たグロテスクな怪獣が黙示録の破壊の獣666で違うよ。
そして竜に権威を授かった獣が暴威を振るう。>>206
作家鯖はもっとも感受性が豊かな頃の姿で来るからね亜種特異点なのか亜種並行世界なのかも微妙なところだよね 魔神の影とあるからラウムが暗躍はわかるけど具体的な時代がかなり現代から遠いから下総の例にも似ている
思えば下総も十分異端な下総だったしそういや挙がってなかったのでリンク貼ってある関連スレから引っ張て来たセイレムのキーワードおば
異端なるセイレム 例えば、それは迷信からの降臨
其は罪人なり 七つの縄の結び目なり
異端の血に贖罪を求むるは、悪魔の収穫なり
・魔女裁判
・最も異端なる魔女
・逃れられぬ告発
・大いなる災厄
・マサチューセッツ州“セイレム”
・七つの絞首刑
・魔女狩り
・西暦1692年今のところ絆ボーナスをコンプリートしてるサーヴァントは
・セイバーオルタ(秩序悪)
・鈴鹿御前(中立悪)
・アタランテ(中立悪)
・エリちゃん(混沌悪)
・水着きよひー(混沌悪)
もしかしたらセイレムで術騎殺狂が絆ボーナスってこともありえると思うけどクトゥルフ混ざってくるなら新エネミーでインスマス面の魚人とか出てくるかな、攻撃モーションが気持ち悪そうだ
なんとなく、サンソンとキッドが出そうな予感、あとラスプーチン。当たっていたら嬉しいな。
7人の魔女といえばプレアデス星団を思い出す
>>230
パズドラ長い間やってないけどクトゥルフ関係すでにいるのか…。>>235
既に72体全体で創造主の遺体を乗っ取るなんて作業補助AIにあるまじきマネをしてるわけだし、逃げた四柱はそこそこ自我発達が早かったんでないかな
フランちゃんに悪いがフランケンシュタイン・コンプレックスの連鎖だからなゲーティア。元々創造主に不満があって裏切ったが自分が自意識のある何かを生み出し使う立場になったら今度は自分が被造物から「俺らの何がわかる」みたいに思われてる>>229それらと深く関わる人物としてヘンリーアーミテッジ教授がいるけど空想扱いになるなら今回ありそうだよね。そしてお爺さんである。つまり…
セイレムの魔女裁判って告発ごっこが有力な説だっけ?
>>106
日本人のカオスっぷりはある意味、クトゥルフの神々を凌駕してるよな>>231
満を持して宇宙人なピクト人が実装されると>>241
有罪が100〜200人で死刑が19人だったはず>>241
嫌疑かけられたのが150〜200
投獄されたのが100〜200
絞首刑にされたのが19
拷問中に死んだのが1名
獄中死したのが2名せんせー!
ジャンヌと行動する綺麗な術ジルや現地で信仰を集めたり吊るしても死なないラスプーチンは見れますか?>>245
あ、勿論。魔女裁判の犠牲と疑惑というより愉悦に歪んだ民衆の目に晒される無辜の民を見捨てられなくてってパターンも大歓迎です。「異端なる」セイレム 本来の凄惨な事件とは異なるナニカが起こる。裁かれたのは魔女ではなく深きものたちか…以前も語られた偏見がこれに該当する。あとは告知文の背景 何か上陸する予感しかしない海辺の景色…
そういえば、セイレムの最初のティチュバの証言に『九つの魔女の印』っていうのがあるんだ。
悪魔との契約を認めたティチュバの証言から、悪魔が自分に渡した本に、セアラ・オズバーンとセアラ・グッドの二人による印とともに、残り七人分の印があった。だから魔女は後七人いる。という発言があってこの発言が村人達の不安を煽りそれ以上の魔女狩りが続けられた。
っていうのがあるんだけど、この「残りの七人」が今回の『七つの絞首刑』にかかってるんじゃないかと思う
まぁ一説によれば「関係者の存在をほのめかしただけ」だったり「悪魔が5人の魔女を連れてきた」とか色々あるんだけどね>>223
あー成る程 考証ちゃんとするなら
1692年にはまだ「街」と呼べる規模でもないか
そもそも独立戦争よりだいぶ前だからニューイングランドは
植民地でしかないんだったね個人的には新宿のアーチャーや不夜城のキャスター、アーチャー・インフェルノのような、真名隠しの呼び方も気になる。
>>253
正直それを期待してる
ないだろうけど>>251
あの頃単純に災害やらが多かったのも理由の1つだね
不安はパニックを誘発させやすいし>>250
普通にセイレムの○○に収まるんでは?バナーにいる子はアビゲイルなのかラヴクラフトなのかも気になるけど、クラスはどうなるんだろう
とりあえずアビゲイルと仮定してもキャスターが一番可能性高いかなぁと思うけど、告発ごっこ(?)が狂気じみてるしバーサーカーとかもありそう
大穴で「この街では私がルールだった」みたいな解釈でルーラーってのもあるかな?
皆はどう思う?世論操作とかそっち方面で案外アサシンかもよ
>>258
あくまで魔神柱が本人が仲間になって欲しいんであって
モーションのおまけ挙げられてもなぁ今までの3柱は敵対していたが、ラウムはその敵対する原因となったゲーティアに見切りつけて逃亡した以上既に人理焼却への野望は失ってるかもしれないんだよな
企んでいるというよりひきこもってたら勝手に事件起こされてカルデアに刺されるという可哀想な落ちかもしれない>>251
発端は少女たちのヒステリーが悪魔憑きとされたもので、これが麦角菌による幻覚症状か?とは言われるね。狼男とかよくオカルトに使われるやつ。
またセイレムは当初抗争中で処刑しまくった長が自分の政敵を魔女にしているし、ピューリタン信仰や開拓もあって情勢不安だったこともある。
ただ初めは少女たちは幻覚症状でも、途中からはそうとは思えないな。
少女の一人が告発を取り下げようとしたら、他の子が寄ってたかってその子を責めて結局、私は悪魔に憑かれて言わされましただし、
レベッカ夫人の裁判も、夫人の耳が遠いことをいいことに手を上げたり首傾げたりを真似して魔女だと陥れたり、嫌に現実的な意思が見て取れる。このこともあって、セイレム魔女裁判は少女たちよ告発ごっこ説が最も有力。
あとレベッカ夫人の遺族はその他の人は許してもサミュエル牧師だけは許してないみたいね。>>264 忘れがちだけど、プロトセイバーも黒化してるんだよね 何気に黒化が解除された唯一のサーヴァントでもある
>>267 ツイッターでも魔女裁判関係リツイートしてたからなぁ…
もしかして一部分は合作でやってるところもあるのかなとか思ったりする>>252
ゼなんとかさん「やだよぉ…」ラ・ピュセルで消滅したジャンヌの残した意志と旗を術ジルが受け継いで浄化されて仲間になる展開あると熱い
>>273
一部の作家の名前出てくるだけでとにかく叩きまくる人がいるのはどうかと思うよね〜>>264
まあ牛若丸とかも黒化(あれもそうでいいのかな?)してるし、蒼銀のがなるとも限らんよねアビゲイルが世話係に教えられて使った魔術は「未来を見る魔術」だそうだが
アビゲイルに魔術教えた使用人の出自と併せて型月世界で調理されるのか気になる事ですね>>273
~かなぁ?ならいいけどすぐ確定っていう人がいるからなぁ
何でそんなに自分の目を信じられるんだろう
何であいまいなものをあいまいなものとして受け入れられないんだろう「批判」を誹謗中傷・暴言を履き違えてる人が多いんだよなあ・・・
絞首刑だとカウレス君の魔術『絞首刑の雷(クラフテッド・ツリー)』が浮かぶ
ガルバーニの擬似サーヴァントカウレス……は流石にないか、村正と被るし
フランちゃんも4章では生前?状態だから鯖として出て欲しいなぁ>>281
すまない・・・ちょっと色々と不満抱えすぎてた。
切り替えすると、上にも書いてあったけどシナリオでもいいから、仲間になる魔神柱(もっと言うならキャラ実装)とか欲しいな。>>272
割と順当に1.5部は東出氏、水瀬氏、桜井氏各々の作風がきちんと当て嵌まっているから、残っためてお氏がセイレムだろうって消去法だよね。
少なくとも剣豪が桜井氏なのは地の文のクセとかでそうだと自分は感じた。
あと小太郎の幕間で段蔵の描写補完をするあたりが外伝や裏設定好きな桜井氏の手法そのままだし。クトゥルフ確定ならナイトゴーントの敵とか来るのかな…
…ラフム飛翔タイプと被るのかな?264の書き込みをした者です。
お、おう…只の個人的妄想にこんなにレスが(ありがとうございます)
だが、すまない…ライター考察とか一切思い付かず、ただ単に「其は罪人なり 七つの縄の結び目なり」「大いなる災厄」で、丁度7騎黒化した蒼銀鯖を連想してしまった単純なヤツですまない・・・
(正直に言えば、ドラマCD化を筆頭にイベや幕間で蒼銀鯖の出番が増えてきたな~、コラボネタやってくれないかな~っていう意味でのメタ視点というか期待はあった)>>288
主人公と武蔵ちゃんと天草かあらすじの雰囲気や魔女裁判って題材からして、デモベとかクトゥルフをメインに扱ってる所みたいにど正直にクトゥルフの怪異が溢れて暴れまわる(zeroでのジルのように)っていうよりも
魔女裁判事件に関わっていく中で端々に見える異様な魔術の陰、魔神柱絡んでいる思われていた事件の真相が解き明かされた時、ソレは降臨する…みたいなミステリーアドベンチャー風な感じかもね
まぁ最後は降臨したソレと7章張りの決戦もあり得るが>>289
クトゥルフ神話自体が御大の考案した「暈す作風」から離れていってしまった結果更にヒットしたっていう経緯をたどっているから、Fateの取り入れ方はある種「原理主義的作風」とも言えるんだけどね。
まあ本当に原理主義に走ると世界基盤ごと吹き飛ぶから今ぐらいの出し方が丁度いいとは思う。
「異界の神性」は型月だとそれこそアリストテレスとかでようやく話になるレベルだし。ブレイクゲージ、対抗戦、三つ巴戦、単騎出撃制限、BBスロットと、システム的な部分でも2部へ向けた実験が行われてるけど、セイレムではどんなのが来るかな?
非公開の協力/裏切り設定を行なえるようにしてフレンド間で『囚人のジレンマ』とかできないものか
ボス戦以外でバフ/デバフがかかるとか、絆やフレポにボーナスがつくとか
2部以降に派閥問題が出て来るとすると対抗戦とかと合わせて演出的に面白そうかなー、と思う反面フレンド選抜が激化しそうだし安易かしら?ラブクラフトの作品群って
型月や上遠野やリョーゴなんかの
「複数作品の舞台が同一世界」ってのの走りよねマシュー・モールとかベティー・パリスとかNPCで出てきたりして
抑止力の役割が誰なのかそれが問題だ。
>>296
インスマウスの影は怖かったし後味も悪い。
けどクトゥルフを的確に表してるのは「春の空も夏の花も僕への毒となることであろう」だと思うわおそらくラウムやらなんやら倒してあと本性を晒す真の敵はいそうだな。魔女という題材のせいか セイレムの子が某奇跡の魔女ばりの顔芸を見せてくれそうだ。
後遺症やトラウマが残ったり妄想に取り憑かれたりや、結局は解決してないよね?なラストとかは帰還探索者のお約束だがぐだでやるにはちょっとね
せいぜいカルデアに鼠の足音が増えた気がする程度の匂わせ方じゃないかな?ホーソンは先祖が判事務めてたことについて誇りと同時に罪の意識がある複雑な感じだったっぽいから出てくるなら敵でも味方でも有り得る
どっちかというとロンドン最後みたいな黒幕出現エンドな気がする
開拓史イベで「入植以来の奥義書(グリモワール)が眠る迷信の街」ってワードが出てるんだよね……セイレムの伏線だったりして?
>>310
深きものが信仰してるのクトゥルフでハスターとクトゥルフあんま?仲良くないからハスターが顕現したらやばいな主に地球が>>309
まず間違いなく伏線だと思う。セイレムがモデルのアーカムにはあのミスカトニック大学があるし。
当然ネクロノミコンを筆頭に魔道書の類もたくさんある。
実在のセイレムはともかく、Fate世界だと魔道書があって云々はあり得る。そういえばJDASLちゃんは二年連続でデビュー戦がSAN値に大ダメージなエリアになってしまうのか…
>>302
アスクレピオス……つまりFakeは伏線だったのか……。クトゥルフが本当に絡んでくるかも現状予想にすぎないしなぁ
ラブクラフトなのかアビゲイルなのか幼女か否かそれに全てがかかっていると言うか>>296
わかる
mtgの異界月みたいな
一応事件は終わったけど本当に解決したの?なんか見落としてない?的なエンド好きなんかアメリカのセイレムって占いサイトのマークがそっくりってTwitter でみかけたな
何のマークかはわからないらしいが贖罪を求めるは悪魔の収穫ってあるけど、悪魔(ラウム)が求めるものがシンプルに贖罪という直球もありかもね
そもそもアビゲイルと御大が二人とも出てくる可能性もあるしな。1.5部って大体が2人ぐらい黒幕いない?
カルデアがもたらす結末がTRPGで言うところのトゥルーエンドとは限らないのは予想できるね。バッドとも限らないしビターエンドを予想。
何だかんだで一般人(一般人とは言ってない)なぐだのSAN値がガリガリ削られるのをサーヴァントが精神分析する展開とかあるのかな?
システム上発狂はないんだろうけど、色んな情報が交差して、本当に誰が味方かわからないくらいに疑心暗鬼になって欲しい鍵の下のマークは牡牛座って訳ではなくて、2本の角が生えた何かを表してるのかもね
角…ビーストってみんな角生えてるよね
>>18
クトゥルフ神話のエピソードの一つ「ダンウィッチの怪」のしめかたがそんな感じだったな。
邪神の眷属をどうにか別次元に追放して退治した後に村人が「あんな邪悪な存在はこの世にはいない」というのに対してミスカトニック大学の教授が「大して何も変わらんよ、我々人間とな」と答えるプレラーティ来るって意見結構見るけど、可能性としては半々な気がする。
FGO内だと今までプレイヤーの予想は当たったり斜め上の結果になったりいろいろだったからね。
俺は出てほしい派。
バトルでグランドイリュージョン使いたいお……。「異端なる」セイレム
「シャーロック」ホームズ
それに加えて
「3つ目の」亜種特異点
これでビーストが出ないわけないよな>>327
ごめん、良くわからないから解説頼む>>329
ヨグソトースとか空間や時間に関係してそうだしいいかも。>>329
そも型月でどんな扱いになるのか
ヴェルバーよろしく地球がヤバい外宇宙の脅威なのか
はたまた伝承としての幻霊レベルのものなのか
ニトクリスは常連だけどクトゥルフ的な側面はあんまりださないよね
鏡は持ってるけど監獄塔と亜種並行世界で主人公は夢を介して別世界に跳んだり、橙子さん曰く夢から別世界に行く例があるって解説からするとラブクラフトが幼い頃に悪夢を見た結果クトゥルフ神話を描くようになったってエピソードがあるから、その関係を膨らませるってのは普通にありそう
>>296
後味の悪さというかラストにぞくっとくるのは宇宙からの色かなクトゥルフ神話では神格本体じゃなくてもその化身、落とし子があれこれしたりもするからセイレムの中にそういった存在がいる可能性はある。
あと化身の中には自分がそうだとわからないものもいる。だから自分が魔女(ここでは神話生物)だと気づかないままでいる展開もありえる。アステカとオリンポスの神は宇宙から来たらしいからクトゥルフが現役で宇宙にいて地球に到着してないとかでもおかしくない
クトゥルフの神々に人類愛なんて全く持ってなさそうなのをどう人類愛からの人類悪に持っていくのか気になる
>>337
そういえばテスカトリポカはクトゥルフ基準ではニャルの化身だったりする
というかニャルの化身を全部本当にしたら関わりある人が結構いる
それぐらいニャルの化身は多い>>339 時代的にカルデア戦闘服とか着て行ったら魔女判定されそう
>>345
酒呑童子の傷はあの世界だけでの話じゃなかったっけ?あのぐだは本体から魂が抜けた状態だったわけだし>>342
明確な悪の存在があればそれじゃ仕方ないねとも思えるけど
ちょっとした相互理解不足とかによる悲劇はあの時ああしていれば、こうしていればが止まらなくなるからな
後味も最高に悪くなる>>342
特異点化した以上は「何か」が切っ掛けを作ったんだろうけど、あくまでそれは切っ掛けにすぎなくてその先の悲劇は「人間の業」が原因だった的なオチが凡人でも予想できる着地点かなあ。
何にしても「無意味で無価値なバッドエンド」な史実にどう干渉するのかが気になる。>>347
アラフィフなら言いくるめでは?(純粋な目)>>346 その助けてくれた白髭のお爺さんが裏切るんです?(疑心暗鬼にかられた目)
ガスライトアラフィフは信用100%じゃから……
パラP来ないかな?
幼子相手なら掘り下げとかもありそうだし
医療が悪魔の儀式だと思われてた設定も使えそうだし新アヴェが全くわからねぇな…
失礼
誤爆です関係ないけど主題歌はanother heavenっぽいやつになりそう
特異点化したことで住民が魔女認定された者に対しては概念レベルで特攻というか補正を受けてるとかあるかも
普通ならサーヴァントを多く連れてる主人公や超人的な強さを持つサーヴァントなら、密告がありまくっても逃げられるだろうが、そうはできそうにない雰囲気だからそうなりそう
あいつは魔女だ!→住民に魔女認定者に対する強力なバフor魔女認定者に対する強烈なデバフ→サーヴァントでも拘束されて絞首刑
という流れになるかもTwitterのホームズや新茶のCoC技能が〜っていうの見て自分が持ってるサプリメント読み返してたんだけどそういやダークエイジでリンボについて触れてたなぁって
道満さん出てくるかね?全部終わった後のアビゲイル達の一人が言った
私達は娯楽の為にやったの私達には娯楽が必要だからってロリの畜生発言は来るんだろうか>>363
一応牧師の手記には少女達の何人かは一生悪魔に苛まれて終わったって記述があるから
それなりにしっぺ返し受けはしたんだろうけど内面についてはどうかな
ロリってたまにメアリー・ベルみたいにネジ外れた子いるしな
(11歳で単なる興味から殺人起こして法廷では共犯者の子が涙見せる中全く平静を保って
理由聞かれたら平然と「だって取り乱したりしたら陪審員にいい印象を与えられないでしょ?」って言い放った子)最期まで「悪魔に騙された」とか言って自分達の意思だったとは認めなかったんでしょ?
そりゃ罰されるべきって思う奴は出てくるだろ
被害者兼加害者ではあっても被害部分で打ち消しきれない程度には加害の度合が大きすぎるよ>>365
それはわかるけど、でもその「罰っせられるべき」こそがセイラムでもあったから気を付けようぜ、って話なんだ。
不信から向こうが邪悪と思ったら底無しに残酷になるから起こった事件の関係者にこっちが不寛容になりすぎるというのはこう冷静になると二律背反いうか
不愉快になったらごめんね>>368
愉悦部の外道であることは間違いけど、「人間に限界なんて無い」というスタンスの持ち主だから
酒呑も同じように「餌の消滅はアイデンティティの喪失」として焼却案件やビースト案件ならはどちらかと云えば味方側なのよな>>335
メアリーベルみたいなガチャを引く気にもさせないような「くそったれげすやろう」にして欲しいわ。キアラが可愛く見えるようなくそ幼女。魔神柱に似た悪意に満ちた極大の魔力って真性悪魔のことで獅子劫さんの家と契約した悪霊めいた何か(メッフィーじゃない本物の契約悪魔メフィストフェレス?)が出てきたりして
>>353
TRPGならアラフィフとホームズの2大チート使えば大抵はなんとかなりそうだなハスターは二面性が顕著なんだっけ
呼び出す信者がどういった神性を望んでいるかで姿・思考が変わる
豊穣をもたらす王としてなら穏便になり、厄災をばらまく悪神なら周囲一帯が更地になるとか>>361
というか現代でも「ウトロー事件」とかが起きてるわけだしなあ。
死者が出るレベルではないけど「スマイリー菊地事件」みたいな集団心理が悪い方向に引っ張られることは、閉鎖社会どころかインターネット社会であっても起きうること。
2chやブログどころかネタ見せの劇場ですら罵詈雑言が飛んできたらしいし。集団心理がキーワードになるのかね
だとするとカルデアと敵対してそうな抑止力も今後絡んでくるのか
抑止力って無意識の集団心理だもんな>>375
そうなのか!
教えてくれてありがとう>>384
それ以前に雑魚モンスターもSANチェック入るな>>382
信者に危害を与える奴の方が少ないけどね。一般人にとって害になる行為でもそれを望むものからすれば恩恵だしニャルラトホテプの化身であり、キャスター・クー・フーリンの宝具の『ウィッカーマン』は目撃するだけで1/1d20のSANチェックがあるぞ!
>>388
擬似サーヴァント
プレラーティ[プレラーティ]
で来る可能性>>390
まあ神様のお仕事(キリスト教の場合)は
人類全体の善人の割合を上げる=結果次第で悪人を減らすため街ごと吹っ飛ばすののが都合が良い
で悪魔の仕事は
人類を堕落させる=全体云々ではなく極論一人堕落させればよいので街吹っ飛ばす意味が無い
だからね。極端にいうとだけど>>384
魔神柱の目玉って軽く3〜5メートルはあるよね
そんなでかい目玉全部に凝視されたらSAN値直葬不可避聞けば蝶は「死者の魂」「復活」の象徴とされていることもあれば、黒い蝶は「不吉の予兆」とされている場合もあるって話じゃないか
あれっ?そういえばクマの人形って洋ゲーで子供の…いや、まさかなー人理再編=人理を再び編纂する。
編纂=多くの材料を集め、またはそれに手を加えて、書物の内容をまとめること。
小説や架空の神話や英雄、作り話などを集め、過去にそれらを加えて新しい「事実」を作り、2017年の現在に新たな歴史や神話として出現させる。
これが人理再編とか?毎回、必ず新規アイテムが導入されるがどんなのになるんだろ
自分としては絞首刑になぞらえて○○の縄とかのアイテムになるかもしんない>>397
BBちゃんは胡蝶の夢の比喩じゃないかな?
月の裏側って表から見れば夢みたいなものだし。そういえばバニヤンイベントのエネミー ウェンディゴはクトゥルフにもよく出てくる存在だった。そしてよく一緒に出てくるのがイタクァ。その登場の仕方はまさに悪魔の降臨そのもの…
>>372
スロットじゃなくてダイスでやりたいな、それふと思ったんだけどさ
今回の黒幕がラウム以外に存在して、ラウムを倒したことでそいつが明るみに出るという場合、
ラウムと真黒幕の二人分聖杯ゲットできたりしない?かな?1.5伝統のおじ様系鯖がアンブローズ・ビアスだったら嬉しいがないだろうなー
セイレムで
葛木の疑似鯖
こないかな今週のアポアニメでセイレムのcmくるかな
それとも剣豪と同じくシナリオ実装と同時発表だろうか
個人的には考察や妄想が捗るので実装前に来て欲しいけど一説によるとアザトースは原子力の擬神化されたもので核爆弾はアザトースの力の片鱗だから旧支配者にも通用するのではないかって話が昔あったな。ダーレスの作品でルルイエに核を落としてもクトゥルフは死ななかったが
>>406
まず、葛木先生(の疑似鯖)をセイラムで出そうってなる要素が現状ない
士郎の場合はエミヤの千子村正に対する反応ってフラグと英霊剣豪七番勝負ってタイトルから連想されて期待されてた訳だし>>409
なんつーか、自分の中では FGOの中で一番の強敵だったのは終局ラストの人王ゲーティア、バアルとアラフィフだったと思っている
各特異点のラストの敵、ビーストであるティアマトと魔神王ゲーティア、キアラであってもあくまで目的のための障害として見ているに過ぎない
先に挙げた三者はターゲットを一人に絞っての戦いや手段がトンデモな域になってるのが、個に対する意識の密度が強い。その意味では一番の強敵だと感じている
今回のラウム、そしてラウムの果てに待ち受ける何かはどういう部類になるのだろう>>403
実際旗で攻撃防いでたしな。
正規の鯖じゃなかったからか負荷に耐えられてなかったけど。正直、セイレムにはクトゥルフネタは入れないで欲しい。やるにしてもマハトマみたいな、ふわっとした上位存在を匂わせる様にして貰いたい。
せっかくビーストやグランドクラスとかの特別なクラスが茶番化しかねない。ラヴクラフト、他の惑星のアルティメットワンならまだしも旧支配者とか旧神とか露骨なクトゥルフ的に存在は止めてもらいたい。>>402
ゆーてギリシャやアステカの神も宇宙由来だしなぁ
今までの扱いからしてそこまでバランスブレイクしないと思うが
歴史が浅いからといってアレルギー起こすのは何だかなぁ火曜日が待ち遠しいのう
セイレムを夜にしたのはニュクスなのか、エレボスなのか…はたまた別の神なのか…
ニュクスは「夜」:ホームズクエストでも名前が出てる
エレボスは「暗闇」:セイレム予告に「暗闇と呼ぶにふさわしい」と書かれてる>>419
ちょい前の底のない穴の鍵では煙とイナゴだっけね>>421
スパさんでも連れてく?>>421
茶々でも連れてく?>>421
超真面目ギロチンお兄さんとクレイジー触手おじさんの潤滑剤役が出来て明るく場を和ませるキャラか…
…キャット?>>421
狂ってるけど人格者のエイリークさん連れてくか、魔女繋がりもあるし(なお、肝心の魔女妻は)>>420
クトゥルフ神話にもドリームランドという似た様な設定があるしねぇ>>421
北米って事でジェロニモさんとかどうっすかエイリークさんがカルデアからついて行くと言ったのにいざ現場に着いたら謎の女性が目の前にいたとかありそう。そのあとカルデアの通信で申し訳なさそうなエイリークさんが映る
そういえば結局
きのこの言ってた「女キャラしかいねー!」は
セイレムのことなんですかね
それともアガルタを指してたんですかね(レジライダーが居てそういう表現するとは思えないんだけど)デミヤはセイレムに来るのかな?魔神柱のいない剣豪はともかくアガルタに来なかったけどまだ明らかになってないこと(魔神柱討伐の依頼人や金色のヒビ割れ)あるしどうなんだろう
今回の新素材なんだろなぁ
首吊りならマンドラゴラは根っこがあるし、魔導書はページがあるし、インスマス名産のお酒は既にあるし、ヤバげな薬は髄液があるし・・・
とりあえず星型のアミュレットのようなものだと予想しておく!悪魔憑き=精神疾患扱いで治療しようとするベンジャミン・ラッシュとか出てこないかな?
デミヤより絞首刑と海辺の街だしエミヤが海釣りして釣ったインスマス面をエプロンをキメて活け造りにしたら魔女認定されて吊るされるとかだろ
>>434
セイレムはクトゥルフ要素ありそう→エルダーサイン→五芒星→セーマン→晴明→自称・晴明のリンボ
うーむ、つながり的にリンボ出たりするかな?2部ボスの関係者らしいし、流石に全編出張るのは無くとも一部ボスの残滓のラウムが消失した後にチラッと影やセリフだけで出てきそう
ちなみに、いわゆる「五芒星」はユダヤ教や陰陽道やクトゥルフなど古今東西で名前を変えて出てくるが
これはたまたまデザインが似ている別物ではなくて、時代や民族を越えてミーム(情報遺伝子)伝播してる同一のシンボルらしいよ七騎の鯖が魔女っていうよりも
魔女扱いされ処刑された内の七人がマスターになってサーヴァントを使役してくるんじゃないかな
サーヴァントはマスターを護るために必死になって戦ってくるもカルデア勢に敗れてしまい…>>430
セイレムを指している場合、セイレムと新宿は先に上がってた訳よね。
新宿リリース前に「もう2本上がってる」…の割に、アガルタまで4ヶ月くらい空いた訳なので濃厚か。仮にクトゥルフ案件なら異次元からの侵攻つまり星を外敵から守るためアルトリアかアーサー、ひいてはギルとエルキドゥのコンビが一堂に会するのか!?
クトゥルフ案件なら人間だけじゃなくて星やその他生命体が危機なんだしガイアの抑止力も黙ってないだろう
もっともティアマトとキアラはともかくゲーティアは明確に星がヤバかったのにガイアは介入したように思えんから放置の方向なのか
某動画じゃないがカルデア潰そうとしてる抑止力はアラヤじゃなくてガイアの可能性もあるけどセイレムでの絆ボーナスは天地人の人属性だと思う
仮にクトゥルフが出るとしても原作そのままの設定で出るわけでもなさそう
>>443
現実ではそうだけどFateの世界には魔術師も悪魔も本当に居るからなあ仮に登場させるとしても本物じゃなくて、神や悪魔を合体して「ヨグ=ソトース」に似せた何かぐらいだと思う
>>400
神話の噂を現実にする…?
どっかで聞いたことがあるような無いような?>>434
なんかストーリーに関係なくてもインスマスなら出そうと思ってしまう自分クトゥルフ名前は聞いたことあるけどどういうものなのかは未だにサッパリ分からないからもしセイレムで本当にクトゥルフ関係出るにしてもそういうクトゥルフあんまり知らない人でもちゃんと分かるようなシナリオにして欲しいなとは思う
いや気になれば勿論ある程度は自分でも調べるけどね初代ローマ教皇のペトロもイエスから「天国の鍵」という金と銀、2本の鍵を渡されているんだな
人の集団心理が招いたからって偉人や大英雄たち捕まえて同列の要素見出そうとするのは押し付けがましくてなんかやだなあ
予想は自由だけど公式からそういうのは是非やめてほしい>>448
まあそれは他の神話にも言えることだけどねミ=ゴさんがエネミーなら電気銃落としてくれそう。
サンソン先生登場をとにかく期待
ルーラーで出してもいいのよいつもは新茶、不夜シン、パライソと生放送前にもう一人ぐらいは大体公開されてるけど今回もあるんかなあ
>>459
初期は脳内卓が主流だったが今は肉声入りなど実卓メインだからどうだろな。
中にはあるだろうが本物にこだわるなら実際にやったほうがいい。>>463
ラブクラフトの時代は手紙で邪神の系図とかやり取りしとった時代だからしゃーない
尚今日に残るクトゥルフ神話としての設定を体系化して取りまとめたカーターさんは
当時日本でも人の作品に頼って金儲けるのかとくっそ叩かれた模様>>452
押し付けがましいのはあなたの方やで>>463
設定にこだわらな過ぎてもうオリジナルでやれよって言うのも結構ある>>463
うーむ、てことは
デモべのアル(ネクロノミコン)・ニャル子さん(ニャルラトテップ)
・「姉なるもの」の千夜ねえ(シュブニグラス)・『うちのメイドは不定形』のテケリさん(ショゴス)
なんかの誤算勢も広義の意味のクトゥルフワールドには組み込まれてるってことだろうか?
遍く並行世界における可能性や化身の一つというおおらかな解釈の元にそれにあくまでも似た趣向の作家たちがお互いをリスペクトしあった結果広がった世界観であって何でも無造作に受け入れた訳でもない。ラブクラフトが友人の作品に寛容なのは彼らがお互いの作風をよく理解して共通する雰囲気を持たせようとしていたから。現代でも自分の味付けで二次創作するのは歓迎されることだけどそこには既存の作品への敬意があるべき
正直TRPGとかニャル子さんとかはカニファンやタイころみたいなものだからクトゥルフに興味があるならぜひラブクラフト全集とかハイパーボリア全集とかも読んで見てほしい
>>470
設定上自分達の姿晒さず動く時は人間の協力者使うミ=ゴさんが直接戦闘してる時点でミ=ゴさんからしたら想定してない完全なアウェイだと思う
本気で戦闘やるならバイオアーマーやら電気銃冷凍銃で武装するんだろうけど>>473
七騎のゴシックロリータ達が生き残りをかけて戦う
……おお、なんかそれっぽい>>471
アウトサイダーも怪物側に人間性が見れて面白い作品だよね。まああれはラブクラフトが他の作家の影響を受けて書いたらしいけど>>471
原作のミ=ゴは途轍もなく強いよね。
数が途轍もなく多い上に、透明化に擬態や洗脳が出来るし、果ては秘密裏に物品の奪取も出来る。>>471
ダニッチの怪だっけか…ヨグの子供達と戦うやつ 珍しく人が立ち向かって解決するタイプの話だったような>>477
クトゥルフ関係でも関係なくても良いんだよな。
やっぱ予想を超えるストーリーを見たい。メカ好きとしてはまるっきり機械なロボ系も好きだがストパンやISみたいな装着型も欲しいのだ、ハロイベのエアリアル礼装からもうちょい露出度減らしたくらいが個人的にGOOD
>>481
すまぬ、関係無い話だったな、きにくわなかったらNGしといてくれ>>480
確か1.5部のストーリーチラシ?的なのに過去にあった魔女裁判が今回も〜的なことが書かれてた気がするね。
画像ないからうろ覚えで済まないけど。>>477
その点、剣豪は割と予想にストレートなほど当て嵌りなりながら(小次郎vs武蔵、千子村正(士郎)や柳生宗矩、天草四郎登場)
予想以上の興奮を与えてくれたいいシナリオだったよね
セイレムが予想準拠か180度方向が違うかは分からないけど、期待してるホームズって物語から生まれた英霊なら、パスティーシュも含むであろうというカルデア職員の推測からすると、クトゥルフ関係の英霊はラヴクラフトの誤算系も含んだタイプのサーヴァントになるかな?
久し振りに覗いたらクトゥルフスレと化してる
>>489
まあ、正直追加情報はまだゆえのネタギレがあるだろうと思う。
生放送で参加鯖とかセイレムロリの宝具演出とかでたらそっちに行くと思うまた生放送で初出セイレム☆4とかもどばっと出てくるんだろうな。アガルタと剣豪は☆3追加あったけどセイレムはあるかどうか
スト限星3は下手な星4より出ないからヤメロォ!
>>491
新宿のオジサンは 星5
アガルタのオジサンは 星3
下総国のオジサンは 星4
つまりセイレムでは星1か星2か星0のオジサンが出るんだよ!上の方で何かを降臨させようとしている、降臨=Advent(アドベント) →Advent Beastって考察あったけど、今年のキリスト教の降臨節(アドベント)が12月3日からで、開始が28日ならセイレムの7日間の終盤にかぶるな、と思った(だからなんだというわけではないけど)
とりあえず早く暴れたいのう(脳筋並感)
俺の気が狂ったのかセイレム幼女の膝、書き方が男子っぽく見えて駄目
>>500
それは割と最初から膝ソムリエ達が指摘してる。だからショタラグ説もでたわけで
その感性はおかしくないが結果はセイラムを待つしかない>>484
じじ鯖だと某児ポな青寒天絵師が描いたサーヴァントという図が浮かんでしまう>>498
例の解析案件になるからあまり触れたくないけど、胤舜と千代女の的中からしてカラミティ・ジェーンはどこかで出てくるだろうし、アメリカ舞台なら在り得るのかなあ。早く続報が知りたいのぅ……焦らされているかのような感じ
>>493
なお絶対諦めないおじさん
術ジルもなかなか引けないんだよあ今週のミッション『ランサーのサーヴァントを3騎倒せ』『キャスターのサーヴァントを3騎倒せ』っていうのがあるしあのバナーの子はキャスターかな…?
キャスターかもしれないしアサシンかもしれない
ビーストの可能性すらある今回事前情報がセイレムちゃん(仮)立ち絵しかないから生放送で新情報が出されるの楽しみで楽しみで仕方がない
>>509
上の方にあるけどナサニエル・ホーソーンだね
因みに彼の祖先、ジョン・ホーソーンはセイラム魔女裁判の判事を務めてた人だよ>>485 >>487
ホーソーンはセイレム出身だし祖先が件の裁判の判事だったから可能性高いよね
でも問題は鯖化した時の宝具。シェイキーやアンデルセン、デュマはまだわからんが「作家自体の逸話」が宝具なんだよね
代表作は「緋文字」だけどそれが宝具化できるかというと・・・
強いて言えば親族や先祖のことから罪の意識について考えていたことが逸話と言えるか?
「『七人』の風来坊」やら「『七』破風の屋敷」やら型月的に意味深のワードある
>>507
>>509が指摘しているように上述のホーソーンのゴシック小説の舞台となった屋敷のモデル
ホーソンの小説はゴシック・幻想・ピューリタン的なジャンルが多いね
ちなみに静謐ちゃんのモデルである「毒の娘」モチーフの作品「ラッパチーニの娘」も書いているぞ!
短編で読みやすいのでお勧めクトゥルフ神話復習してきた
ラヴクラフト本人が出る、みたいな捻った使い方はおいといて
「有名どころ」に限定すると3つ使える設定があると思う
・1692年にセイレムで焼失したとされるギリシャ語版のネクロノミコン
・セイレムにいたピックマンの祖先(魔女として処刑された。 ギリシャ語版のネクロノミコンを保有・・・上のと同じ物かもしれないし2冊あったのかもしれない)
・セイレムにいたカーターの祖先(処刑から逃れた。銀の鍵を保有)>>514
ああ、あとランドルフカーターも超人紳士同盟か。…って結局クトゥルフに戻ってるじゃないか>>473
エクストラの曲をアリプロが歌ってたよなプレラーティはルルイエ異本の翻訳という形でクトゥルフに関わってるけど同じくネクロノミコンの翻訳に関わったジョン・ディーとか鯖で来ないかしら
エノク魔術とか鯖にするネタは豊富そうだがTwitterでエレナもネクロノミコン翻訳やったとか流れてきたんだけど
特に根拠はないがアレイスタークロウリーとか来たりして?大いなる災厄が大いなる獣的な感じで
>>170
俺はブードゥー教の精霊のシンボルに見えた。
セイレム魔女裁判にちょっと関わってるしセイレム幼女、宝具シーンが公開されたら、
アンデルセンみたく見た目にそぐわない低い声で喋り始めたりしないだろうか……。>>517
名前残ってる人が結構いるし、ネームドNPCが多いかもしれないやっぱり贖罪が気になるな
素直に魔女と化したアビゲイル辺りが贖罪を求めたって話なのか、それともキリスト教的な意味で贖罪を求めた結果悪魔を呼び込むのか何気に生放送まで呼び名すらわからないって初やな
>>524
そこはジョージじゃないのかw魔女狩りに罪悪感を持っていた人たちがならば代わりに本当に悪い奴等を処刑して、魔女たちの怒りを沈める生け贄にしようってのが浮かんだけど、とてつもなく日本の怖い話臭がする
配信が楽しみで仕方ないそもそもラウムってまだ無事なのかな
リンボが喰ってたりしない?>>522
むしろ黒幕倒した結果裁判での死人が出るとかの後味くっそわりぃやつ来そう新宿アガルタ剣豪・・・おじ様いる
アガルタ剣豪セイレム・・・ロリがいる
って感じだしセイレムにおじ様いないかもなあ魔神柱の裏に黒幕がいるというよりは魔神柱と何かが敵対していて均衡を保っていたが、その黒幕に気づかずにカルデアが魔神柱を倒してしまって黒幕の力が増大して大惨事とかありそう
>>506
アガルタのバナーキャラがキャスターだったし、キャスターではないと思うなあ
あまり高レアでクラス被ると万が一引けても使いづらい…>>498
バディがキッドだと良いなぁキャスターはともかくランサーも来るんじゃないかとか言われてるがどんなランサーだろ?アメリカにランサーやれそうな英雄っているのだろうか
今日中になんも発表なければ明日の生放送まではまったくなにもわからへんってことやな
>>536
神の杖を擬人化した美少女神の杖ちゃん宝具は神の杖を落として辺り一面消し飛ばすとかどうだろう?>>540
訂正 ×わからんかな ◯わかるんかな?>>540
これいつもの放送前にこれまで実装されたサーヴァントの宝具流すやつじゃない?>>538
新宿やアガルタは小出しにしてた感じだけど剣豪やセイレムはもったいぶるというか一気に来るねようつべもありか、良かった…
セイレムは自分は魔女だと嘘をついた人が助かり、正直に魔女認定を否定してた人が処刑されたという史実の結末からみて
「正直者はバカを見る」ってことを嫌というほど味わう鬱展開になりそうだ・・・迷信からの降臨と悪魔の収穫ってワードから召喚されるのは悪魔だったりして?
>>533
昔見たマジンガーZのアニメ最終回思い出した
マジンガーZあまり知らなかったからあの最終回は唖然だったなぁ>>548
ブケファラス高橋待ったなし>>544
うちのレベル100サンソンに来るという希望を俺は捨てないバナー背景の七破風の屋敷→七破風の屋敷のモデルの家は実際には呪いも何も関係ないがホーソンの小説の影響で無辜る→無辜の怪物によって魔術師(マシュー・モール)の呪いが現実のものとなるとか
今までも舞台自体に特殊なギミックがあったし、今回もそうなりそうな気がする>>554
中の人も念を押してたから来ると思う・・・来て・・・(悲願)
サンソンくんも来てほしい・・・わがまま言わないからQのヒット数増やしてセイレムのロリ多分宝具クイックかなあ?不夜城のキャスターはアーツで武蔵ちゃんはバスターだし
ここまで焦らされると敢えて生放送を見ず(新情報を入れず)ぶっつけゲームというのもアリという気持ちになってくる
最低でも明後日までには配信だろうが、楽しみだなークトゥルフ出ないでくれ派が多いけど個人的にはガッツリ『創作神話』として出て欲しい
というのも亜種特異点シリーズって全部史実に無い曖昧な架空の物語による現実侵略がテーマとしてあるみたいなので
創作神話がどう現実を侵食していくかが見たいクトゥルフは創作神話とはいえ下手な神話より知名度あるしなぁ、ホームズの話も加味するとその知名度や信仰を持って迷信(創作)から降臨するってのは普通にありそう
>>557
完全犯罪のアーチャー
偽造罪のアーチャー
なるほど知名度だけで降臨できるなら某ネズミすら降臨させられるな
新宿おじさん見るに知名度もいらないような
ホームズは誰しも知ってるけど新宿おじさんは聞いたことない人多いんじゃない?
いやまぁホームズは元の分母がデカイから知ってる人数でも相当になりそうだけど>>566
アーラシュさんとか日本での知名度ほぼゼロだったけど外国では常識レベルだしそういうの結構多いんじゃない?生放送を控えたワイ、年甲斐もなくウキウキ
新章出る度にわっくわくだからFGOすごいわ、きっと今回も「セイレムは年末に向けてガチャ我慢しとこ…」→「うわああああぁぁぁぁ!!!(ガチャガチャガチャ)」になるんだろうなあ>>557
「竜」のキャスター>>570
「磔刑」のセイヴァーとか来たら・・・>>527
新クラスって可能性もあるよね
例えば「セイレムのビースト」「セイレムのムーンキャンサー」とかだったりしたら、クラス自体がネタバレになるから伏せるだろうし。アヴェンジャーはいそうな感じがする
>>562
つまりどっちも要らない>>564
某ネズミはちょっとオトナの事情がでかすぎるな「魔女狩り」の〜は来そうだなって思った。
魔女狩り将軍…はたぶん無いな
マスターミッションの猛獣ってもしかしたらマザハ降臨とかかもしれない
>>565
遅レスですが大罪ネタは巌窟王でやったから無いのでは?断言してもいい絶対期待感高まりすぎててシナリオライターさん今胃が痛くなってる
>>577
性癖発言がその場にふさわしいかどうかの話ならともかく、男女の違いにおいて正否を付けるのであればそれはどちらかに対しプラスにしろマイナスにしろ差別意識があるということだよ
今すぐ考えを改めることをおすすめするニトクリスの宝具が鏡だったりCMで無貌のスフィンクスに乗ってたりするのはもしかすると櫻井がキャラ設定した段階ではクトゥルフ寄りの性質だったのをきのこがシナリオを書く段階で扱いきれないと判断して今のキャラになった可能性があるな。クトゥルフ基準だとニトクリスはかなり強大だし
C絡みだとネクロノミコンとか色々有名どころが浮かんで来るが、魔女裁判やクトゥルフという前提を一旦置いて、リヨイベで語られた「魔導書の眠る街」って要素を考えてみても面白そうだな
魔術書が眠ってるってだけで、それを目当てにした盗掘者やトレジャーハンター系の登場もありうるし、書から漏れ出た魔力や呪いが街の人々を変容させていくミステリ系の展開もいける
街自体が書に守られてるor街が書を守る防衛機構と化してる、スノーフィールドみたいに街自体が書を起動するための陣として設計されてる等々、まだまだ考察のし甲斐があるな個人的には一般的な魔法使いのイメージ然とした魔術書を駆使する系のサーヴァントとかも気になる、ジル(海魔召喚)やエレナ(マハトマビーム)よりも、もっと書自体がメインってくらい書を軸にした魔術師系の人
書に記された呪文等の詠唱魔術とか、複数属性の魔本を取り扱うみたい感じの奴>>584
普通のアヴェンジャーよりヤバそう感すごい。さて……じーじPUで灰になった石を再び揃えた
セイレムPUの準備は出来たぞ
後はその時を待つのみだ。たとえ爆死しても挑む>>588
(防犯ブザー鳴らさなきゃ)>>588
アリスはEXの時のスキル名が「不思議の国のアリス」に因んだ名前なの好き
やはりナーサリーライムの本来の特性上、スキルの名前や効果も形をとった童話に因んだ物になるのかな>>583
CMは登場キャラだけ渡されてあとは現場のノリで作ってるって制作陣も言ってたしなあ。
というかCMの無貌のスフィンクスはオジマンのモーション由来だし。
まあクトゥルフを「匂わせる」程度のつもりで作ったレベルだと思う。>>584
ぶっちゃけ新宿の以外全員冤罪ふっかけられてるよね…アヴェンジャーズ…>>581
剣豪が期待に十分以上に応えちゃったから多少はね?マスターミッション的にプニキ同行は有り得るか?
プロトのマスターとか引き合いに出したりしてキルケーか?
直感がキルケーって言ってる。オケアノスのキャスター
CMに鍵あったな
サンソンキター!!
オデュッセウス「うっ頭が」
クトゥルフ要素ここまで皆無
あれ?絆特効鯖言った?
三体かー。ピックアップ2で未発表鯖来たりするんかなあ。まだなにが降臨するかわからないし
モーション改修は無しかな
マタハリさんが退場することで一気に地獄の世界に変わるのか…
>>604
小次郎みたいにサプライズとかあるかもしれなあクトゥルフ要素をcmで変に匂わせたら正体わかっちゃうしまだ分らんよ
この前怖い絵展を見てよかった・・どうみてもあれキルケーだ
ロビンが人狼の狩人っぽいポジションになるのかな?
戦闘行為禁止で7章より長いシナリオって相当凄そうだな文章量
YouTubeの方のコメントが地獄すぎて笑う
戦闘禁止なら口術が上手い英霊が有利かいつもの黒幕系大活躍だな
アイアイエの魔女が来た!?
CMの言葉
闇に包まれる信仰の街
清廉なる呪いが集う場所
さぁ、呪い(まじない)の歌を歌いましょう>>603
新宿→新規サーヴァント4
アガルタ→新規サーヴァント4
剣豪→新規サーヴァント6
最低でもあと一人くらいは新規サーヴァントが出て来そう>>608
以前表の記事で、庭園→枯渇庭園→さっちん→さっちんに似てるサーヴァント→哪吒
って言ってたヤツが本当に当たってて草生えたわww>>608
甦りあたりがストーリーのギミックに組み込まれるのかな?
キルケーもメディアが死者蘇生じみたことはしてるから関連ある?庭園ってもしかして誰かの箱庭で誰かが上から操ってるとか…?
>>622
やっぱまだいるな
一切情報出さないから既存鯖の派生とか?『オケアノスのキャスター』『清廉』『呪いの歌』
エネミーでセイレーン来るな!(ガバガバ未来視)劇中劇とかヤバイ予感しかしない・・・
演じているうちに悪いものを呼び出しちゃうのはホラーとかでもお決まりのストーリーだし>>626
あれかな、劇中劇に取り込まれて黒幕の思い通りにされるみたいな展開?追加鯖微妙で財布が潤うわ
しれっと公式サイトにも予告来てジェロニモさんがおるね
あとキャスターに絆補正だそうで
公式サイト見たら時限解放といっても日曜日には全部解放されるみたい。これくらいなら演出としてあり。
テーマソングが24時配信で、実は嬉しいぞ。
CMも何度も見るんじゃ。
「庭園」ということで、出番が期待された
アッシリアの女王様だけど、今回も無いのかのぅ(´・ω・`)
ナタさんのスリット美脚が魔羅に響きまするぞ。ロビンが「無貌」だからセイレムに登場したと言う意見を見てから厭な予感しかしねぇ
新素材見ると屍がエネミーとして出てくるのは確定かな ゾンビか別の存在か…
公式にナタの宝具きた
清廉とセイレム
だからセイラムじゃないのかジェロニモさんやった!
剣豪の鯖小次郎みたいに最初だけ登場かもしれないけど!>>636
被った、おのれニャルラトホテプ!>>622ぐだとマシュでちょうどでは…
ジルいねえな
出てくるのか確定的だが隠す必要があるのか>>636
ぐだも足したらロリ含めなくてもいけるな!(白目)
服の後ろにもリボンあるけどオレンジ後ろの込みだといくつあるんだろうぐだとマシュの衣装はなんだろ
マシュもついてくるのか
大道芸するマシュが気になるな>>641
ポーキー(出典:FF4)みたいな?攻撃はモーション以外替わらないけどスキル使えなくなるとか目の色が変わる演出 剣豪以前はBBにもあったな
ジルは小次郎みたいにしれっと話に出てモーションも改修されてるんだろ?知ってる知ってる(千里眼E)
>>647
特殊なトリスタンに見えて「なるほど居眠り豚か」とか思ってしまって済まない……>>650
あとキングゥもだね。彼の場合は元のと中身が違ってた>>654
最速で5日かかるのか>>647
サーヴァント相手には効くのかな?>>655
わかる。ああいうニヤニヤ要素は素晴らしい!
さて、マシュ礼装コンプのために本気だすときが来たようだ・絆ボーナスあり
・ブレイクの紹介あり
これ戦闘ありますよね?>>657
これシナリオ進む度に周りのフレームもおどろおどろしく変わっていったりしてガチで異端過ぎませんかねぇ今回
なんで劇がはいるんだろう
旅の劇団を装ってセイレムに潜入するのか?新素材が吸血鬼を彷彿とさせるなあ。
>>666
戦闘はあくまでもお芝居の体でって感じか>>666
かもね
それまでは
マシュ「ああ!勇者一行の前にワイバーンの群れが!」→戦闘です→「みごと勇者一行は敵を蹴散らしました」
みたいな感じか
ただどうみてもシナリオやべえやつですよこれ
ホロウみたいに平和な「昼」とおどろおどろしい「夜」の物語がありそうな予感がするキルケーの立ち絵違うのか
>>670
ヴラドさん達か死徒が出るのか>>44
隠れてる手が白や黒の可能性戦闘行為が禁止された街が舞台だし、今回はバトルそのものが少なくなりそうな予感。
一節一日担当で、バトルがその内一回くらいしかなく、容量の大半はテキストに割かれてるような、これまでのメインクエストから見ても異端な話になって欲しい少女が指し示す次の犠牲者は誰?・・・か
やっぱアビゲイルが無辜の人間を指し示して罪人に仕立て上げて処刑するってことかな
もう3捻りくらいしてきそうだけどオケアノスのキャスターギリシャの方っぽいし羽根でハーピィかなと思ったけど宝具見る限りキルケーなのかな
あとウィキペディアにキルケーの家系図載ってたけどメディアやアステリオスと親戚なのね>>675
素直に考えれば異変に陥っているセイレムの住人達だろうけどうーん>>668
あるんだ……鳥かごや牢、電気椅子?にギロチンと山のようにあるな
シナリオ時限式は個人的に助かる。じっくり楽しもう公式のセイレム予告ページ見てきたけど、ピックアップに幼女の姿がない
幼女ってもしかしてクリア後スト限か?結局あのキーキャラクターはロリなのかショタなのか
声からして完全にロリだが、まだわからないな
とりあえずこの子が楽しそうでもあり、また達観した雰囲気がある不思議で不気味なCMだった
ぐだマシュの衣装、あれ新しい装備かな?12月3日にハッピーエンドがなにかで一旦終わって、12月5日で致命的な何かが起こるパターンかもしかして
>>634
地面に突き刺さった大量の剣ねぇ。
公開された、おっかないビジュアルの奥には絞首台が写っているし
どうも「彼」を思い浮かべてしまうな。
あと、セイレムの幼女、ジャックちゃんみたいな
複合体ではあるまいな?>>682
縛る縛らないは個人の嗜好だからなんとも
きついと感じたらやめればいいだけだし>>664
禁止されてる戦闘をしてしまって……って流れでなんかあるの確実すぎるぐだ側は処刑された鯖(ロビン、マタハリ)
処刑人のサンソンは恐らく敵側かな?
……そう言えばさ、SNにも生前絞首刑で死んだ鯖がいましたね……>>686
剣豪は余裕で全クラス出してきたし、運営がそんな配慮できるとは思えない…>>695
水着のアンメアのような感じなのかなあ。cmに出てくるロビンが最初ぐだ達のこと優しい表情で見ててくれてるのに、少女が通り過ぎた途端に彼女の事険しい雰囲気で睨みつけてるの本当格好いいし、だからこそ少女の異質感がより引き出たせててなんというかもう最高とし言えない……(語彙消失)
オケアノスのキャスターってFakeのPVで喋ってたプレラーティーと同じ声に聞こえるけど声優さんは一緒なのかな?
>>694
丸いのが首吊りには見えるCM見た感じ特にクトゥルフは感じなかったが、エルダーサインって燃える眼とも称されるんだよな……。
>>682
術を使わないと損する訳じゃないんだからあくまでも術を連れてけば得する程度に考えた方がいいよとりあえず孔明とマーリンは過労死する(確信)
>>699
ホントだ。普通に見逃してたわ
ありがとう>>675
七つの結び目、七人の生贄を捧げることでこの子に「迷信」が「降臨」するとか?
なんにしても楽しみになってきたぜ……しかしここでマタハリ(密偵)とサンソン(処刑人)か…無修正で考察垂れ流すと
劇の形を取った儀式によって迷信から降臨するのか
彼女の正体はどうでもいい。この法は彼女の為にあるような気がする
そして彼女の為に物語は進んでいく。しかしお芝居の為に絞首刑にする必要はないだろう。
罪はどこにある
清廉なる呪いとはなにか。呪いをかけた者が清廉か、かけられたものか、呪い事態か
なんとなく、こっくりさんを思い出す。
アレもオカルトの類、降霊術のひとつ、そういう遊び、お芝居、迷信、そしてヒステリー
そこから降臨する得体のしれないなにか、それは本当か
本来の意味での魔女ではない。清廉なる者の遊びから生じた異端の魔女
彼女の呪いは逃れられぬ告発、次々と人を陥れる災厄
7日のうちに7人を吊るしましょう。悪い魔女は狩人さんにつかまえてもらいましょう。
歌うように彼女は言う。これが地獄か、これが魔女か、否
人を裁く事はどういう事か、処刑されるとはどういうことか、
地獄とはどういう事か、魔女とはどういうことか。
清廉なる異端者は、彼女はこれを望んだのか?>>697
ただサンソンパッと見る限りは優しい目してるように見える>>705
ニャルラトホテプも燃える三眼と称される処刑台からエミヤも関わってくるのかねぇ
デミヤの背にⅣってあったはずだし>>702
鍵というと銀の鍵が思い浮かぶ鯖発表されても腑に落ちないキーワードが大いな。大いなる災厄と迷信からの降臨っていうのが何を指してるのかさっぱりだ。劇とやらの演目がなんかのヒントになってそうやが
>>693
同意。可愛いわ
あとぐだマシュで見つめ合うのもベネ>>675 たしかに実際に最初にセアラ姉妹を訴えたアビゲイルとジョージバローズを訴えたアンパトナム以外の訴えは基本的に『少女達』で統一されてるしな……
謎の少女の真名が「???」…。
もし三文字なら当てはまるのは「ラウム」と見た
これは現地の幼女に取り憑いた魔神柱が味方になる流れ…!そいやバナーにある白い屋敷がCMに一切写ってないな
>>715
この画面になって少しすると画面が荒れてきて急に真っ暗に
再び画面が浮かび上がるとそこには…
みたいな演出ありそう外なる神でも呼び出すつもりじゃあるまいな
ヨグ=ソトースなんてどう対処するんだよマタハリさんがスパイを告発されて処刑される未来しか見えない……
メイン張る幼女が何の捻りもなくアビゲイルだとして。
そうしたら魔女裁判の発端である降霊術の儀式で最後の魔神柱を呼んで降ろしちゃって、その結果サーヴァントとしてのクラスはビーストとか、そういうのってないっすかね……>>715
これマジで怖い>>721
霧が出てるから白く見えるとか実況スレでも書いたが、本当にアビゲイルは操られてた。でも周りが残酷ロリだと勘違いして殺された。セイレムの最後の生贄はアビゲイルだったのだ、とかありそう
ところで豚化した敵を誰に踏ませるかだ・・・
メイヴに踏ませるも良し!カーミラに踏ませるも良し!>>691
セイレムの絞首刑はオークの木のある丘での処刑だったんだよなぁ・・・>>728
元々ハイライトが特殊な娘だし、ズームすればいつもの所に光ない?>>733
なんか絵文字になっちゃった
?のとこアメリカcmに登場した鯖だけじゃ七つの絞首刑には届かないな。マスターかマシュを入れなければ
サンソン出るってことはやっぱりライターめておさんなのかな
確か機会があったらサンソン活躍させたいとかいうコメントあったし
ならサンソンはかなり重要なポジションになりそう今回の敵?が全くわからん、何と戦うんだ?
>>733
と思ったが普通にメジャーなテントの模様かもしれない頭のリボンの数が前半後半で変わってるように見えるんだけどよくわからないなぁ
一個増えて一個色が変わってるのかな>>728
いつも通りだよ、マシュの目のハイライトはそこまで強くないし>>722
グラサン語で考えると封印の意味を持つ青が解放の意味の赤に灼かれて紫(死)に至るだもんなぁ
そうなると死を運ぶ者としての性質を与えられる傾向強いしあの幼女実に危険な香りがする
そもそもグラサン世界で幼女は厄い存在だとか思い出してはいけないマイナーなホラー映画で「ホラーのモンスターを目指す青年を密着取材ドキュメンタリー」って映画があるんだが、
その青年が走るより速い歩きとかのトレーニングとかホラー怪物のあるあるをドキュメントするんだが、
モキュメンタリー映画じゃなくて後半に郊外の変わり者を地元のテレビクルーが取材してたって事実が明かになる。
「そういうことだったんだよーあはは」って空気になったところで青年の目的が「処女のお局キャスターをらすとひろいん」劇中劇
新宿では「シェイクスピア」が、アガルタでは「シェヘラザード」が声優に自信ニキいる?
哪吒の声が田中美海に聞こえる気がするんじゃが…もし人狼形式で話が進んでいくとなると、時限形式っていうのも相まって自分凄い疑心暗鬼に陥りそうだなぁ。敵に味方として認識させられるマタハリさんとか透明になる事ができるロビンとか、仲間だから信じたいのに物語が進む毎に段々と信じられなくなっていきそうで怖いわぁ………
>>751
あれが伏線だった可能性が?>>731
宝具チェインでバニヤンに踏ませよう>>745
劇の中でめでたしめでたしした後に「実はカルデアが攻撃されてた」からの反撃で真のクライマックスとか考察がまとまった。つまり人理は滅亡する。
彼女は何者か→良い感じの魔術回路をもってたせいで何かにとりつかれた幼女
何かは何した→自分に都合の良いルールを街に敷いて何かやろうとしてる。
まわりくどい→夜しか自由に動けないから仕方ないね。
なにゆえ7日→神は7日で世界を作ったからね。毎晩ラッパをならすかな?
7つの絞首刑→昔から聖杯にくべる魂は7つと決まっているからね。
7つの生贄、7日の儀式。これもまた根源に至る為の孔の為、それとも別世界への孔の為?
それとも七天の聖杯へのアプローチ?
こんなやべーもんは天界からも派兵されるし、大御所の魔女も立ち上がるし、処刑した、処刑された経歴ある者も呼ばれる。
抑止力さん大ハッスル案件なのは間違いない。>>743
こうゆう細かい動き見つける人スゲェ、って毎回思うわ>>739
ニャル様でるなら村人のほとんどがニャル様だったってのもありうる7日間(ただしループする)とかあり得るのかなあ?
>>657
ホロウ思い出すな>>761
真っ黒ストーリー大好きです>>765
誰かが処刑される度に数が減るとか?>>761
なんだかんだというか、ある意味一番望まれてる気がする
亜種シリーズの中で一番みんなの期待度高かったみたいだし個人的な妄想だけど、幼女が何かに取り憑かれたまたは乗っ取られたことに対してカレンの被虐霊媒体質を思い出したのだが、カレンのとはまた違った種類の霊媒体質とかないかな?
オケアノスのキャスターはキルケーで確定だよな?宝具も豚出てたし
キービジュアルの子は実はサーヴァントじゃなくて人間特攻が効くとか。
人間特攻絶対にストーリーと絡ませてくると思うんだけどどうだろう>>754
第三再臨とかでやるかもしれんよ?>>761
実はこの小さな魔女が本当の異質ななにかだったまでありえて怖い。
セイラム魔女裁判の本当に怖い所はオカルトやファンタジーもない現実で普通の人々の心が引き金になったおぞましさにあると思う。つまりそういうことだろ。>>770
私はハッピーエンド大好きです>>770
私はハッピーエンド大好きです>>773
ちょっとちがうが アガルタでNPCレジオジにアラフィフチェッカーやって
真名判明前に「こいつ悪属性やで」してた人はすごいとおもったwww果たしてセイレムの中のマシュは本当に自分たちの知るマシュなのか……?
CMはマタハリさんを境に青空から燃える空、幼女のテンションも変わるんだよね
絞首台の丘のとこの要塞の一部みたいなレンガ壁はなんだろう。普通の街にはちょっと違和感仮にクトゥルフ神話要素が来るとして、「人類皆脆弱」を根底とするクトゥルフ神話と「人類皆強大」を根底とするTMワールドが交錯したときどんな化学反応が起きるのかはすごく気になる。
時限式で考察の時間を作ってるあたり、セイレムやクトゥルフの知識をプレイヤー全員が知ってることが前提のミスリードが来そう
CMに出てるぐたに令呪なくて怖い考察しかできないので誰か作画ミスといって笑い飛ばしてください
>>780
クリスマスで首謀者がぐだという前例を作ったしね皆が疑心暗鬼に陥る様はまさに魔女裁判の再現って感じで良いぞお
何だかんだ言われてたけど幼女は幼女か。
さてはて今のうちにランサーモニュメントなり集めとかんと。個人的にマシュ好きな俺としては不意討ちで可愛いぐだマシュが供給されて最高だ
オケアノスのキャスターの絵師は左さんかな?
そうだったら全力で引く
というか何でオケアノスのキャスターなんだろう?火を見て目つきが代わるっての気になる
たまーに見る「かぼパンにオレンジ色のリボン!ジャック・オ・ランタン(ウィルオウィスプだ!)」
説もまだあるんじゃないだろうか
火→死ぬことが出来なくなった時に悪魔から貰った煉獄の炎
背景→不老不死になって渡り歩いた様々な時代
タイトル画面でも火残ってるし無関係ではあるまい
・・・まぁ魔女狩りって言ったら火あぶりだから普通にそれの可能性大だけどね>>783
夕日みたい背景だからともいえるが、紫がかってる風に見えるね個人的にマシュ好きな俺としては不意討ちで可愛いぐだマシュが供給されて最高だ
>>792
実は三章のオケアノスに連鎖召喚されてたりして>>713
マシュがこれるのなら、ここでシールダー復活の可能性が高い。今後を考えると力戻ってないと不安だと>>761
私は薄暗がりに怪異が潜み、知らぬ間に人が消えていくけど最後には光差す怖いだけでは終わらないハッピーエンドが好きです>>794
新宿cmの時も言われてたな。
ぐだ子が初CMだったしアンリじゃね、的な。>>789
内→外だな>>794
実際水着イベでイシュタルがぐだになりすましてオルタとネロ誘ってたしトリスタンの幕間に至ってはガチでプレイヤーすら騙してぐだの偽物を操作させられたからセイレムでぐだだと思って操作(選択肢を選んだり)してたけど実はぐだじゃなかった展開はありそうなんだよな……>>761(正直怖くてドロドロした話とか大好きです)。人間の強さに焦点を当てた話はキャメロットやウルクでたくさん見てこれたし、個人的にはそろそろ誰しもが持ち合わせてる人間の弱くて醜い部分とかもがっつり見てみたくはあるんだよね
>>802
もうどこに行っても激戦区な気もするゾ>>778
動いているの見たら歩き方が全然違うみたいだね>>786
他CMではきっちりでてるし
わざわざ令呪があるはずの手を見えるように出してるあたり不穏だな・・・>>802
激戦区と魔境と大魔境しか高レア帯はナイゾ。アビゲイルinラウム、終章で「俺もこいつらみたいな旅してみたい」と思う
→セイレムのロリと結託して妄想ワールド展開
的な?>>808
最後の「全ての元凶を排除したとき」が不吉すぎる……
これ事態解決に動けば動くほどドツボるやつじゃないですかヤダー!!>>789
俺はクマが増えたように見えた友人と俺の間で
『いざセイレムに乗り込んだらラウムかリンボが既にゼパられてる説』が浮上>>813
アーチャーとか星1 星3 星4 星5 が入り混じった混沌なんですけど!CMのサンソンたちが写っているシーンの空にあるでかい手は何だろう?
>>753
続けざまに二章が来る可能性か……
ところでその映画の名前は?セイレムのキャラはそう見えてるだけで実際は肉塊の可能性も有るかもしれないのがクトゥルフの怖い所…
白痴のロマにそうしたように我らの脳に瞳を与え、獣の愚かを克させたまえ女の子=アビゲイル説が濃厚だけど、事件後に失踪して行方不明らしいんだよな。
つまり女の子は偽物で、本物はマーリンみたく現代まで生きて?いる説もある…のか……なさそうだなぁ…>>820
ちょっと違うかもだけど、コマじゃないだろうか。ゲームに使ったりする>>811
ロリはロリでやってしまった事をやり直したくて(魔女裁判)、幸せな世界を展開
特異点を解決しようとやってきたカルデアマスターはそれに巻き込まれよくわからないなりに世界を消してしまう
結果、ロリとラウムが覆い隠していた本来の魔女裁判が再開…みたいな>>754
三面六臂は動かすの大変な気がする。いやー、>>407だがマシュが特異点にいるとなると自分の考えが当たってる可能性があるからワクワクするなぁ。
にしてもオケアノスのキャスターは恐らく◯◯◯ーだからまだ出てくる理由はわかるがどうして哪吒がこの特異点にいるのか…何かしら理由があるとは思うんだがなぁ…そしてみるみる増えていくセイレム幼女のイラスト
ソロだったのが青目・紫目の二面性を強調したのになっていっておるわCMは檻の中に椅子があるんじゃなくて、色んな処刑道具を並べてるっぽいな
>>827
ロリの中味がニャル様で、天敵のクトゥグアを見て本気になった可能性>>820
ちょっとデカいけど針とか>>754
そこは再臨に期待だな。
腕が増えるぐらいならいけそうだし。
ただ顔が増えるのは無理かな~。せいぜい仮面を2枚つけて誤魔化すか?なんかね、最初に吊るされるのはロビンな気がするの
新鯖やサンソン、マタハリに比べてエクストラやイベントで既に結構描写されてる=これ以上書くべき要素が少ないってことで
サンソンもマタハリも処刑や処刑後の疑心暗鬼について絡ませられそうだからすぐには退場しなさそうだしホームズがトロイア戦争のことを語っていたけど
キルケーはホメロス作の叙事詩「オデュッセイア」に登場するらしい
オデュッセイアはトロイア戦争後のオデュッセウスについて語られている。youtubeの民度は相当ひどいよ
前からそうだけど>>833
基本的にコメントや視聴に会員登録が必要なサイトの方が、ある程度良識的なコメント多いよ
特にニコ生は単語でNG出来るから、不快な言葉NGしてれば結構見やすいね>>838
youtubeは特に何もなくても荒れるレベルだから
いつものことというか今思えばアビゲイルにしろウィルオウィスプにしろ
それ一人だけでキャラクター構成させるほどの情報はないんだよな・・・
幻霊見たく合体させてるのかな言葉は勿論、最初は発言者ごとNGしてると捗る
最後のまもなく配信!辺りの紫色のモヤモヤが段々巨大な目に見えてきた 何者かに見られてるのかな
>>838
荒れる✖️
荒らす◯
気にしないで問題ないよー。・オケアノスのキャスターが乗っている檻の前に刺さっている数本の剣
・風景が赤い
・絞首台
もしかしてエミヤくるー?>>836
1100万DLがめっちゃ早いペースだったし、人口の分母が増えすぎてクレーム層が広がったんだろうね初めてyoutubeで生放送見たけど、暴言が多くて驚いたよ
ゲームに不満があるのは理解できるとしても、製作者に何を言っても良い訳じゃないのにCMの各キャラの目線が気になったんだが
ぐだ男:少女にお辞儀後チラリと少女を見る、その後視線はマシュへ
ロビン:ぐだとマシュを見ているが、少女が通り過ぎると厳しい目で少女へ
山村:少女が通り過ぎると振り返り物憂げに少女を眺める
マシュ:目線はジャグリングに、少女が通り過ぎる瞬間ジャグリングに失敗し目を瞑る、その後視線はぐだへ
マタハリ:くるくる回りながらも目線は常に正面(画面のこちら側)、少女より前に出てるため視界に少女は映らない(後ろ向いたときにワンちゃん映る?)
オケキャスター:常にこちら側を見ており目は動かない、少女も通りがかった時に見える筈?
男たちは少女を目で追い、女性鯖二人はほぼ正面(”画面のこちら側”)を常にみている、マシュは少女を一度も視界に入れてない
これらが何を意味するかはわからないが、少女も最後のカットで正面(画面のこちら側)を見ているのが、「女性鯖は全員こちらを覗いている」のが妙に気になる>>837
CMでもマタ=ハリが裾をひるがえして場面転換させてる感じだしねぇ
惨劇の幕を開く役割なんだろうか? 第一の被害者としてか、犯人としてかここにも書いとこう。
セイレムちゃんのクラスは隠されている。
なぜわざわざ隠すのかと考えると、まずFGO内の既存クラスのなかで隠さなきゃネタバレになるものは無いと思われる。
他作品で語られたエクストラクラスの中から関係ありそうなのは「ウォッチャー/ゲートキーパー」、「フェイカー」なわけだが、ウォッチャーはまず全容が明かされて無いので今回で実装することは無いでしょう。フェイカーは割りと可能性ありと思うが、(大いなる災厄にまつわる)クラスの格としては小さいと思う。
ということはこれはまさかの新クラスで来る可能性は高いと思うのだ。
そしてクラス名がそのままネタバレになるもの。
あくまで個人の妄想なんだが、「(厄災を)呼び寄せるもの」「(大いなるものを)受け入れるもの」「(異世界から)来るもの」「(世界を)移動するもの」的な単語を割り当てて新クラスを作るかもしれないね。>>838
あの手のは一回体のいいサンドバッグだと判断したら都合とか状況とか一々鑑みないから・・・>>838
時限式の辺りで結構ひどいことになっていた印象だったな。
あとは細かい不満がちょいちょい漏れてた感じ。毎回思うけどここの人達考察凄いよなぁ、前から知ってたのかと思ってしまう
>>820
首吊りの輪を反対にしたオブジェかな?
もしくはそれをイメージした杭みたいなのか?>>827
首吊り、火炙り 、ギロチンetc…って感じ?>>819
低啓蒙の且は引っ込んで個人的に気になったのは公式のぐだ男って固い真面目君なイメージが有るんだよね
アガルタのCMもキリッとしてるし礼装でも活発なぐだ子と見守るぐだ男みたいな。
少女にああいう大げさな挨拶する伊達男(?)なぐだ男には妙な違和感が魔神柱とセイレムちゃんが結託して幸せに見せてるって展開だと、魔神柱討伐に来たエミヤオルタと対立しそうだなぁ
>>855
あー
そういえばありかもしれないね。アビゲイル(仮)のキャラ説明に贖罪と書かれてるあたり、処刑は本意じゃなかったぽいが、同時に無垢なる少女が指し示す次の犠牲者はだれ?ともあるので操られてる説
>>864
サーカスとかの団員なら大仰に礼すると思う>>820
むしろその左下の獣の皮みたいなのがこわい劇中劇ってことは誰かが観賞しているってことなんだよな
>>865
つまらない回答だけど裁縫の待ち針では>>866
黄色…ったら黄衣の王とか…?>>852
たしかにエクストラクラスで来そうなんだよなオケアノスのキャスター繋がりで海魔のマイナーチェンジエネミーでスキュラちゃんとか来そう
セイレムで一部の七章全部振り返っていく展開の可能性
オケアノスはそれの伏線かもしれない……ないな>>872
観客は俺らで話し手はマシュかな?
そんで最終的にお話しの内容と事件の内容が食い違っていたというのが一番王道どころか幼女、「ヴァルプルギスの夜」だったりしてな?
ぐだ達の演劇はサバト的な何かで、ルチフェロなりしサタン様が
剪定事象から降臨すると言う……。
うむ、毎度予測を外す俺のことだ。書いておいて何だが、まぁ外れるじゃろ。前半の楽しそうなサーカス団→妄想
大火事と処刑道具→現実
か
前半の楽しそうなサーカス団→昔
大火事と処刑道具→今
なのか>>866
セイレムのバナーではクマが一匹に見えたから気にしてなかったけど、テディ・ベアは二匹居たんだな…
テディベアは子供の友達、セイレム魔女裁判の映画等で告発社の中心に据えられるのは三人の少女、つまり…まだ終われないから
炎が猛り出す
ねえとりあえずまとめる
籠檻が5つ 絞首台が1つ 断頭台が2つ
檻が1つ 鎖が7本 杖が1本
杭?が6本 剣が6本 槍が3本『黄衣の王』
無銘の劇作家が創作した戯曲。恐ろしくも美しい言葉が並び立てられていて、上演しようとすると街そのものに災いが降りかかる。
…劇中劇ってまさか…?>>863
キルケーはメディアの姉弟子であり師でもある
キルケーが身近にいたからメディアが魔女らしく振る舞えるっていうのは本当
ちなみにこの二つ(姉弟子、魔女らしい振る舞い)は伝承じゃなく型月設定だから注意な!
実際のところはキルケーはメディアの叔母らしいよ。>>877
それは少し過剰なような...汚い言葉を使ったりするのはNGだけど無料で視聴できるから文句を言うなってのも違うだろうし>>881
ラウムは終局から、アビゲイルは魔女裁判後に共に失踪してる所を見ると
失踪中のアビゲイルを見かけたラウムがニケツ逃避行提案したとか>>885
何が封じられてるのかねえ?>>890
災害にも当てはまるなぁ
劇中劇を終えることが目的だったりするのかな?
楽しい劇中劇の始まり始まり
→災害→地獄絵図→巻き上がる炎→全ておしまい
→目つきが代わる「次こそは・・・」
みたいな巡る箒星を追ってって歌詞にあったけど何を表すかな
配信次第早解きして別ゲーに行くつもりが、分割になったことで雲海の聖杯戦争と被ってしまった…
何の根拠もないんだけどね。
マタハリさんが踊るシーンが何かを隠そうとしてるように見えてならない。演出にしてもわざとこっちの目を集中させようとしてるというか。幼女、ロビンに何かしてない?魔女の刻印とかつけてない?CM最後瞳のアップになる直前の表情は正気というか惨状に驚いてるように見える
>>802
配布なのかな?は俺もちょっと思った
と言うか配布は可能性低いにしろ、レアリティと見た目以外全て不明のキャラをガチャでピックアップするのって運営的に普通はしないと思うんだよな
ここまでひた隠しにしてる以上、引き当ててクラスとか宝具だけでもわかっちゃったらネタバレになりそうだし
まあ個人的には全て不明でもピックアップされたら速攻石つぎ込みたいけど>>888
願い(贖罪?)を叶える為に俺は止まらねえからよ…ってなって焼け野原魔神柱が黒い闇で覆って共通の敵が見えて小さな苦しみが消えた。でも魔神柱が消滅しバラバラになり地獄が始まるとか
>>853
ごめんよサンソン…でも、今回がっつり掘り下げてくれそうで嬉しいよサンソン正直、大枠としては大体の特異点が同じような流れで最近食傷気味だったんだけど、
ここに来てなかなか面白そうな作りのシナリオが来て嬉しいね
金髪ロリはアビゲイルであって欲しい…
ロリである必然性がある人物ってここを逃したらいなさそうだから青空の背景が誰かが書いた劇、燃えた背景が本当の出来事みたいな?
>>885
エミヤの心象風景切り取った剣しか分かんない(そこじゃない)「庭園」だからレイシフトした先が黒幕の劇場か庭の中のかな
巨大な手は箱庭の持ち主か今回生放送でリアルイベ関連多かったのは意図的にセイレムの情報隠してるからだと思ったな。クエストまで時限式にする以上たぶん7節とかでどんでん返しが来るんだろう。
1.5部になってからノベルゲーとソシャゲが合体したような豪華な演出多くてわくわくするね- 910名無し2017/11/29(Wed) 00:18:22(1/1)
水着イベでイシュタルが金星のテクスチャーをアイルランドに貼ったよね。今回もセイレムにCM前半のような世界を貼ってるけど実際は後半の絶望的な世界だった… テクスチャーを貼れるような存在なら神性を持つものレベルの存在か…
>>900
魔女裁判自体いたずら説があるみたいだし、少女自身は本意じゃなかった的な
その後は目付きが変わるから悪魔に乗っ取られた感じ?前回の一刀繚乱からガラッと曲調変わる感じ何処となくanother heaven思い出すなぁ。個人的にEoRの新曲の中で一番好きかもしれない
>>881
実際魔人柱相性って味方にはまだいないし、正体がラウムならクラスからバレるのを防ぐために???表記っていうのも繋がる気がする>>865イシュタルの絆礼装がそれっぽいらしいぞ
>>884
ふむ、鍵か
確かにそんな感じがするアビゲイル ふふふーん私は一人の少女ー♪→いや私は残虐な密告者・・・ギロリ
ウィル ふふふーん死ぬことができなくなって長いけどここは楽しいー♪→煉獄の炎め・・・まだ私を縛るのかギロリ
ラヴクラフト(ニャル) ふふふーん劇中劇楽しいなー→災厄(クトゥグア・黄衣の王)め・・・私の世界を穢す気かギロリ
どれもありそう愛を探してって思ったがI(私)を探してかもしれん そうなるとだいぶ内容変わるよね
CMの、まもなく配信っていう画が出てくるときに映像がぶれるのが気になるなぁ
>>917
装飾に意味はあるかな?剣豪から曲調が変わる…っていうか剣豪が一つだけ主題歌の感じが異質なんだよな
亜種特異点である新宿、アガルタ、セイレムの曲はどれも空気の違う闇や夜がイメージとして作られてると感じる
しかしいい曲だね。確かにAnother heavenがツボな人は好きそうだな>>923星というワードはクトゥルフとも魔女の集会とも関連できるから 何かが降りてくるのを待つってことかな
このごちゃごちゃした考察の中からストーリーが配信されるにつれ考察が一本に絞られていくの楽しみ
>>925
ダメだったんですか…すみません不用意でした
報告して消してください>>921
『奇妙なアラベスク模様(↓)に表面が覆われた、長さが5インチ近くある大きな銀の鍵。』
ここにあるのは多分違うな>>910
誰かを愛したことで変わって苦しみを覚えた?
愛を知って罪を自覚して苦しみを覚えた?
黒い鳥が飛んで小さい猫は去ったとはもはや魔女でなくなったことを表している?
もしかしてこのアビゲイルは一度セイレムの悲劇を体験した後でそれを後悔している?黒い鳥といえば烏 烏の姿を持つものはラウム。やはりここでさよなラウムするんだな
これほどワクワクするのは剣豪以来だわ
ん? つい最近だな初めは悪戯心から始めたことが処刑騒ぎになっちゃって、罪悪感から逃れる為に自分を悪魔憑きと思い込んだ結果の二重人格じみた豹変、そして罪悪感から逃避した故に更に犠牲者を増やしてしまうとかだと好み
セイレムの惨劇は人外の介入なく、あくまで人の心の弱さ故であってほしい派にしても今回出番のあるサンソン、ロビン、マタハリの三人は敵でも味方でも良い役割をしそう、というか既にしている
処刑関連、しかも冤罪が関わる裁判と処刑、サンソンは処刑人であり医者であり、法を守る側であり法は悪も成す事をその身を以って知ってる人
ロビンはFGOでは比較的味方側が多かったが、毒殺暗殺なんでもござれ、顔の無い王による完全ステルス、敵対者への容赦の無さ、体制に仇名すアウトロー側と敵対時の恐ろしさは折り紙付き
マタ・ハリは既にその存在自体が「ダブルクロス」を思い出させ、嫌がおうにも疑心暗鬼、冤罪で処刑された逸話がある、その実幕間以外ではほぼ敵か無関係の外野枠(出番少ないからネ…)
この三人が出るという情報だけでも、既に誰が敵か味方かマスターたちを惑わせるという役割を果たしているという愛を探して 巡るほうき星を覆う
繋いでは離さない
やっぱり不穏なワード多いなぁ清廉なhereticsやべえ考察超楽しい
>>932
そんなサヨナライオンみたいなセロリって疑似サーヴァントと考えていいのかな?
何かしらに入り込まれたって感じだし、魔人柱はもちろんもっとヤバい存在が混じっているのかも歌詞聞く限りやっぱり炎がキーみたいだけど
ここまで主張してくるとロリの根本に関わるレベルでキーな気がするんだよなぁ
魔女狩りは火炙りのイメージだけど他にも処刑方法はいっぱいあったし
クトゥルフもここで教えてくれたおかげで炎で検索掛かりそうな大御所も多いみたい
でも俺こそ炎!炎こそ俺!ってほどの繋がりではないんだよなぁ・・・0時に落としたまま無限に清廉なheretics再生してる
いつか曖昧なままで 失くしたイメージ
↑この最初の歌詞は幻霊を指してるんじゃねぇかな
アビゲイル説濃厚だけど、彼女自身は英霊になれるほどの逸話はないわけだし>>765
アンリマユの模様みたいに何かしらに応じて変化してるのかも。ところで次スレは〉950さんでok?
>>921
巨大な腕も関連かなぁ なんかどっかで聞いたことあるような?ヨグ様?>>910
歌にも数字の7が書かれるんだね
ほうき星って確か彗星だったっけ。そして彗星は古来不吉の前兆と言われていたとか…あいまいでごめん巡るほうき星=特異点を巡るカルデアの主人公と考えれんか?
愛=I の考察が正しいなら、自分をカルデアの主人公が見つけることで何かのトリガーになるのだと思える
そして次の歌詞では巡るほうき星を覆う
つまり騙すとも取れるいやぁ何にせよ楽しみだねぇ!
7つの痛み=修復された7つの特異点
黒い鳥=ラウム
小さい猫は去っていった=ビースト
こんな感じかな焚いた火がまた私を焦がすから
焚いた火は人理焼却の炎じゃねぇのかなぁ
人理修復によって苦しむのがアビゲイルって意味なのかもな
なにせ史実の彼女は……
人理修復で救われる人だけではないってのが今回のセイレムの題材なのかもしれん小さい猫は去った キャスパリーグ=プラ犬ならビースト説あるね
>>934
現実はともかく型月世界には魔女は普通にいるし呪術もあるからなぁ 少なくとも特異点ではオカルト方面重視になるのではあ・・・ふんじゃった。
ごめんなさい、ここ詳しいスレたてわからないので
どなたかお願いしていいですか?時限式である必要があるストーリーってことなんかな?
リンゴは消費せずにすみそうでにっこり
考察もコマゴマ皆とできるのは嬉しい最後までクリアーしないとここ来る気なかったしあ、自分立てます
とりあえずどんなタイプの強敵が出るかで進行のペース変わりそうだな 1.5部からの登場鯖は一度は戦うことになるから楽しみだ。
1925年(大正14年)2月28日に海底火山の活動に伴ってルルイエが浮上した際には、子供や芸術家など感受性の強いものの間に、同時多発的な激しい悪夢、精神異常、自殺の頻出などが見られたとされている(『クトゥルフの呼び声』より)。
1692年6月に起きたジャマイカ地震により当時の首都ポートロイヤルは壊滅。ついでにポートロイヤルは今も海底に沈んでいる。
セイレム魔女裁判は1692年の3月から開始され、6月2日に特別法廷6月10から絞首刑執行。ジャマイカとマサチューセッツはそれなりに離れてるけど関係あるかな?>>951 ビーストは順番に連鎖して出るから
猫は去った→では次のビーストVだってことかね主人公の令呪がないのは悪魔の印だと思われて処刑されないように隠したのかなー位にしか考えてなかった
なるほどもっと深い意味がありそう…楽しすぎるほうき星関連はハレー彗星が出てきたけどどっちかっていうと関係なさそうなんだよな
しし座流星群も出てきてそれっぽいけど、ほうき星じゃないし……>>959アビゲイルに未来を教えて自分のしでかしたことで罪悪感に目覚めるとか活用できそうだな。でもそれだけで終わらなそうな予感
とりあえず清廉なhereticsの歌詞の解釈をまとめて見る
痛みの数7つ = 修復された7つの特異点
黒い鳥=ラウムの人型はカラスで確定してる
小さい猫は去っていった=力を失ったフォウくん
焚いた火がまた私を焦がす=人理焼却の炎?
愛× I(私)◯
巡るほうき星=特異点を巡る主人公
泣いた日がまた崩れ落ちていくとしても=人理を壊してあの魔女裁判をなかったことにしたい
また炎がたけりだす=人理焼却の炎を再び
まだ色々あるが考察楽しすぎて笑う>>959
セイレムのロリがラウムかもしれないのか
リボン一杯ついているのが魔神柱の目を表してるのかも?異端の地に贖罪を求むるは悪魔の収穫なり
異端の地→セイレム
贖罪→そのまんま
悪魔→ラウム
収穫→少女がラウムに拾われた?>>955
ネタばれ防止にもなり、考察で盛り上がる暇を与え、新規が追い付く時間を与え、まだ亜種特異点が終わり切っていない人も「時限開放分の少しだけなら」と参加し易くなり、ストーリーのギミックにも使え、ある種のライブ感も生み出せる、中々面白い試みだよね
ま、反面休みに一気に進めたい人、忙しくて休みぐらいしか進められない社会人に辛い諸刃でもあるCMの前半はサーカス(劇団)、後半は処刑をキーワードに統一されてる感じ
「劇団カルデア」ですよねえ
時限開放制は劇中の「七日間」をリアルになぞらせたいのかな
人狼風味って話も確かにいろんな情報から想像できる
ミステリーというか謎に包まれたシナリオとの相性はかなりよさそう、CCCイベでガウェイン消滅の犯人についてあーだこーだ言ってたのを思い出しますNE!巡るほうき星=ぐだーずだとすると、あの少女がぐだーずの事を待っていて、救ってくれるのを願ってるみたいだな
やべえな…今考察めっちゃ楽しんでるけど早くストーリーが読みたいって衝動にも襲われてる
しかもこれが一週間ずっと続くんだろう?しかも二部へ繋がるんだろう?
楽しすぎて楽しみすぎてツライいつかIを連れ出して 硬い殻を破り捨てて
耐えた痛みが 私を溶かすなら
硬い殻=マシュと考えると この幼女はぐだを取り込もうとしてるのでは
演劇ちっくに進むのは、この世界そのものにぐだを適合させるためとか
耐えた痛み=憎いぐだといなくちゃいけない痛み
私を溶かす=??
うーむ自分的疑問まとめ
・主人公の右手に令呪がない
・主人公、ロビン、サンソンは幼女を目で追うがマシュは見てすらいない
・マタハリ前後でリボンの位置が変わる
・5つの鳥かごと2つのギロチン(不穏な色的に既に犠牲者有?)CCCの時も誰が〇したガウェイン卿。やっぱり黒幕はキアラなのかなぁとか色々考察できたし今回はここに戻って情報整理するのも良さそうだ。
>>966
もしかしてこれを利用して悪感情や信仰をラウムが得ようとしている?そして力をつけると。炎に怯える目→本来のアビゲイル
炎を睨む目→ラウム
って感じかな?
魔神柱も英霊と徹底議論しようとしたり盾になったりしたのも居たし
もしかしたらイリヤを守るバーサーカー的な感じなのかもしれないのかラウム君>>976そうか前半のぐだがラウムだから令呪がない。曲の偽物を打ち壊せ=ラウムを倒せなのかも
待てよ
今回の敵はマシュなんじゃないか?
そもそも魔術回路が固定されててレイシフト出来ないのに、普通にいるのおかしいし 偽物の説すらある
>>973
の考察を見てふとピンと来た
硬い殻=敵となってるマシュとも取れる>>910
I(私)を探しての解釈だと全体的に助けを求める歌に聞こえる
黒い鳥=ラウムが来て小さい猫=セロリの心が去ると考えると、「鍵を壊して誰か繋がっているの」の部分とかが浸食されていくのを拒んでるともとれそう
激しい曲調的に後半はラウムの精神が流れ込んできてるとか?マシュがフォウ君によって救われた点、セイレム裁判とかいう最高に厄い比較の理ワード…
まさかね…?ロビンもし今回味方だったら、何気にメインストーリーで複数回味方として出てくるの
エリちゃんに次いで二人目?
という思考からCMではそうは思えないがもしやロビン敵かもしれないと思えてきた>>982
セイレムが特異点じゃなくて並行世界だったらプラ犬として出てくる可能性すらあるのよね
って、それ絶対勝てませんやん
グランド案件じゃん地面から生えた輪っかがもしも"鍵"なら
8つのカギに大きなカギで9つの鍵
ビーストはⅠ~Ⅶまで、しかしRLの存在、クリフォトへの対応を考えればビーストの数は1~9…まさかね?>>977
盾になった魔神柱は俺も気になる
いい人そう
セイレムのロリを手助けするのが副人格のラウム君
2部のボスからぐだを守る為に行動した結果が今回の特異点とか
マシュが1,5部で出てこれなかったのもこの子がシールダークラスでマシュポジションだから?
妄想過ぎるな演劇と実際に特異点で起きていることの同時進行かもしれない。演劇の後に特異点がそれをなぞるように、しかし演劇とはちょっと違うことが起きていてそれが鍵となる展開とか。
>>981バレンタインの青髭が匂わせてたがオルレアンの再演か なるほど
まさかのラウムが味方だけど、それに気づかず倒した結果ビーストクラス顕現とかなったりならなかったり?
個人的にはぐだの方も少女見てないような気がする
形式だけの挨拶と言うかなんというか
役割の有るキャラとしてではなく一般人Aとしての挨拶と言うか>>989
士郎の振りしてたアンリマユを思い出すな今回の特異点は徐々に解放されるってことでどんな段取りか確認したんだけど
プロローグ~第3節→最初から
第4節~第6節→12月1日(金) 0:00~
第7節以降→12月3日(日) 0:00~
ってな感じで7までで区切ってるんだよね
7節までに7章を再演というのはありそうだなと思わされる
そして8節からが本番、特異点の本当の姿が現れると>>983 そいやロビンも亜種特異点二度目だなccc合わせて
セイレムのロリがクラスまで隠してるのは何か意味ありそう
しかも途中まで戦闘ないからバトルでクラスが判明とかもならないし
クラスがバレるだけで致命的なネタバレになるのか……?
シールダー?ビースト?>>991 他の人はガッツリ少女見てるけど、主人公とマタハリは舞台から「こちら側」を見てるって感じだな
>>985
む、クリフォトの数は10だったか…
しかし10を接続点として例外の一つに置けば9個に見ることもできそうな…うーん?ホロウのセルフオマージュになる感じかな今回
>>1000ならラウムは味方
1000ならセロリクリア報酬枠
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド1
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています