期間限定イベント「失われた創世 ヴァニッシュド・ビギニング ~未来からの方舟~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年9月5日(金)20:00~
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」クリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
公式ページポイント・ネモ
地球上で陸地から最も離れた地点を指す到達不能極の一つで寿命を迎えた人工衛星が落下する宇宙機の墓場
名前の由来はもちろん「海底二万里」のネモ>>2
ルルイエ「なんぞ近くに落としてくれはりますなア」スレ立てありがとう。思ったより出て来るカルデア鯖面子もガチすぎる構成じゃねえか!
いきなりネフィリム!?
2人の子の名前 調べても出てこないな
太公望VR釣りゲーやり込んでるのかw
メインシナリオで白紙化地球に雨降ってる描写あったよね
インドラ神の特異点もあるし、意外と天気が変わる>>9
ノアは・・・酒乱なんです・・・うわぁこうして見て改めて思う
ダメだこのネモシリーズ絶対役に立たねえ……セリフ的に方舟側もカルデアを待っていたような雰囲気があるなあ
カルデアの力を借りて方舟を助け出し未来を目指そうとする、ただしその代わりに汎人類史は諦めてもらうという異聞帯的案件だったり?アーケードマテ引っ張り出したが、これネモ/ノアと英霊ノアの戦いなのか?(ノアの方が主体の英霊として召喚された場合、ノアはその性格から犠牲を顧みず使命を果たそうとする)
>>20
お ま え は 何 を 言 っ て る ん だあらまあキルケーがマスター関連でこう駄々をこねるとは珍しい……と思ったら水着着れなかったの不満だったんかいw来年まで我慢しなさいw
そしてシバの女王の予測するキルケーの作戦がなんかこうメタいw>>20
夏に関係ないタイミングでゴッホマイナーみたいに配布できそう>>30
つまり実は姉弟子や息子が?今日のストーリー内のノアは終始酔っ払っていて倒れるしか印象が無いね
>>29
これがグランドライダーの初登場シーンだよキャプテン刮目せよ銀河美少年を思い出した…
>>31
メタトロン勝手に使われたから位しか最近のFGOで聖書関係の事件ないなこんばんはーー
ノア実装おめでとうございます!!クレーンさんジュネスの影響受けているのね・・・
ノアが変なことするとこんな奴の一家だけ選んで助けたんか?って唯一神の株が下がるんですよ!
>>31
原典だと「人間が堕落してきたから全部流す!」って感じの理由から大洪水起こしたらしいし、大洪水そのものからそういう要素を感じ取ったとか?今読み終わった
まさか大魔女が大魔女たる由縁があんなに納得感しかないものだとは少年なのにお酒飲んでる....
>>43
正直神が怒るとしたらそれくらいしか思い浮かばなかった。いや無理だよノアくん!?キラキラして決め顔作ってもぶどう酒かっくらって部屋の真ん中で寝こけてた酔っ払いってファーストインプレッションは誤魔化せないよ!?
でも唯一神は洪水で何もかも流したを誰よりも後悔してもう二度としないと決めてるから……(言峰がメタトロンが主の意志を騙った事にキレたのもそれが原因)(もう二度と愛し児を滅ぼそうなどと思わないと約束したと聖書にあるので)
>>29
ドーとレイヴンはファインプレー……
原典では裸で寝てたところに、着物をかけたことに対して呪ったから、アレはマジで危ないところでしたまともなグランド、初代様とローマとヘラクレス・イーコールくらいしかいない説
>>45
まだやれてないから覗いてるだけだが・・・
ノアもナースやプロフェッサー見たいなのいるの!ネモ達が不調だったのノアが酒で酔ってるせいなのかこれ
>>57
言峰「さすがメタトロン様、大天使ともなれば格が違いますな」(あのスチル)>>56
つーか愉悦趣味とか言うがあれ別に言峰にとっちゃ楽しくないっていうか、そもそも人生で言峰は一度も心の底から楽しいなんて思ったことないというか。
アイツ、神に反逆するのは「なぜ世界には自分のような欠落者が生まれる。その意義とは何だ」という答えを求めるただ一点のみなんで特異点ではないらしいけど、ノア(方舟)の霊基に大洪水がくっついて抜け出せない状況な気がする
ノア自身ではどうしようもない状況だからカルデアを利用して方舟を大洪水から助け出そうとしてるとか
>>23みたいな性質があるなら、カルデアを犠牲にしてでもって考えそうだし>>68
令和ちゃんは現実をどう森だと思ってる節があるから困る
いやマジな話…なんで9月に入った途端示し合わせたように荒天が続くのよ…>>67
実は紅閻魔の初出は妖怪鯖達によるエイプリルフールでの紅閻魔の料理教室の言及なんだよね
確か清姫もエイプリルフール>>67
紅ちゃんのデビューイベントで玉藻達が紅ちゃんにビビって下手に出てたのも要はそれだからね
つまりは「思いもよらぬところでお世話になっている先生に出会ってパニクった」マーリンがグラ友のラインにいるけど座にはいないもんな。だから微妙に違うのだろう。
>>69
グランドとして派遣されたノアがドラコーの出待ちくらって霊基弱体化→霊基を補う為に船長繋がりでネモの霊基合体って流れ結局今んとこノア君「ぶどう酒を大量に飲んで泥酔して部屋のど真ん中で寝てた。起きてなんか話したら相手としては正当な理由ありとはいえいきなり喧嘩売ってきた」という、悪意を持って編纂すれば「タチの悪い酔っ払い」と要約できそうな感じしか分からないんだが……?
調べなおしたら料理教室自体はもっと前に玉藻が言及してたっぽい?
エイプリルフールに料理教室ネタがあったのは事実だが>>59
アルトリアがたくさんいるのに、それほど大きな影響を受け合ってないことを考えると神秘の法則的なのが働いてるのかな?
火の魔術に例えると、一人のみが知っていれば神秘の量的には10の火の魔術となるが、知る者が増えると神秘の量が分散していく。だから神秘の秘匿を絶対にするのが型月世界の魔術もとい神秘
その理屈に例えるなら、カルデアのアルトリアたくさんでは神秘が分散、ネモとネモ/ノアでは「ネモ」が2体しかいないために酔っ払いが分散され切らずに思いっきり直撃したとか?えっ、今日はロウヒにしがみついて良いのか!?
でも型月世界だと神話の出来事は特定テクスチャにおける真実だから…
型月って一時期ほぼエイプリルフールしか世に出してなかった(時期的に多分FGOとかエクステラとか色々作ってた)ときに
ネタ混じりに放出した設定もちらほらあるから
把握が難しい>>69
グランドライダーとして英霊ノアが召喚されるところをドラコーの妨害を受け、ある功績から「ネモ・トリトン」として座に登録されたネモと合わさることでネモ/ノアとして召喚された。
ちなみにネモ主体だとノアの後悔(家族以外の人を見捨てたこと)に共感したネモが、自分の怒りや復讐心を抑えて人命救助に励む正義の船長となる。
逆に英霊ノアが主体として召喚された場合、神から与えられた使命を犠牲を厭わず盲目的に果たそうとするそりゃこの人は出るよな…そして普段はだらしない人が真面目な顔してる時は本気でヤバいんだよな
>>86
ひびちかの完全初出を覚えてるファンは大したもんだと思う過去の世界ってカルデア世界も隔離とかそういう状態なのか?
>>68
なんかニンジャがエントリーしてきそうな言い回しだな…>イヤーッ>>82
はい>>97
カナンくんが天の助すぎる…>>94
神々も英雄も怪物も人々も基本的に激情のまま突っ走りがちだからね、ギリシャは>>82
キルケーが水着欲しくてゴネてたから言っただけで、欲しがってるわけじゃないロウヒにはブーメラン返ってきても刺さらんくない?>>88
ガチャ回すしかないじゃないか…!>>103
つまり役割をほぼ集約してしまってる一神教の神がもっとも人間くさい?>>90
3部案件なのかこれ?>>68
驚愕の新事実!
ゴルドルフ新所長は愛知県民だった!!?>>103
>多神教の神々は無駄がない
せやろか(インドの神々を見ながら)>>109
まあでもこの辺の話は初出がネタ発言も多い玉藻のセリフな上発展したのがエイプリルフールのネタでそれらがFGOにも採用された形だから真に受けて良いのかどうかドーちゃんがガチャにいない不具合
>>112
凸っても5%しか上がらないからね
よほど大量に集まらないなら未凸で並べたほうが絆ボーナス多くなるネモノアの設定はきのこめてお合作だし今回はめてお脚本っぽいよね
>>118
言うてカルデアには本来召喚に応じないオア出来ない鯖なんていくらでもいるからなぁ>>117
なんとなく第3再臨のオルガマリー所長が未来から来た感じするし未来のフラグありそうかなあって
それかACとか別世界の未来のカルデアとかなのかダビデが推しの一人なんで予期せぬ供給を浴びて爆散した ありがとうございます
>>112
というか、☆3礼装でも凸で15%、フレンドティータイムと同じ倍率か。破格だなぁ。>>103
日本の神様は国産みの時代から下って、更に産土神やら御霊、付喪神など、八百万に至る細分化された役割分担をなされているから無駄がないのだ!「トイレにだって神がいる(厠神)」んだぜ!想像してみろ!万能の唯一神は、「トイレの管理も自分でしなきゃいけない」ということになる!!ゼウスがやりたいことやろうかと思いつつ、やらなくちゃいけないことしかやれなくなった結果が異聞帯だよ!
>>50
それはそれとして、葡萄酒飲んで酔い潰れている義人ノアを見たらこの敬虔な神父はどうするんだろうか?「秘蔵のワインコレクションを贈呈する」べきなんだろうか?太公望、ソロモンは消えてしまったしギルガメッシュは辞退したからグラキャス限定で集まるとマーリンとサシになるのはちょっと…と思ってそう
キャスター太公望、ライダーノア、アサシン初代様、バーサーカーポカニキは定番のグランドっぽい雰囲気ある
三騎士は親交深いのかよくわからん>>122
そんな…それも皆マリスビリーってやつの仕業なんです…>>117
カルデアスが元凶である以上そもそもの前提が嘘っぱちだったりして>>109
お料理教室に関しては最初に神霊の介入があったらしいからな……
玉藻が最初に通ってたのは卒業生のアメノウズメのお料理教室だしな、そこからランクアップ
神霊が絡むと割と自由度があるが、神霊が絡まない界隈だと自由度がない
まあムーンセルとリンクしてるのでそっち経由での抜け道もあるらしいけどノアくん引けばドーヴちゃん達ってついてきます?
>>117
グランドの管轄範囲にもよるかと
冠位キャスター達とか普通に並行世界含めて観測範囲に入ってるからね
今までも何度か別の未来世界から干渉受けてるわけだし、どれもBB関連だけど>>135
来ないなぁしっかしまだ実質プロローグだから話すことが少ないな!
直前の水着イベの面々まで特効入ってるのキルケー絡みで酷い絵面が見れそうだノアやポカは時間干渉できて、太公望は時空移動に対するトラップをかけられる?
三騎士冠位はビーストに対する特攻で柔軟に人材変わってくけど、4騎士冠位は結構固定メンツが多いのかもな
>>146
他の神話勢は必要があれば頑張って逆らうこともあるけど教会関係者はその辺厳しいよなぁギリシャ神話なら神に背くものは愚かだが神にも挑む心意気は評価される
実際に戦えるのはヘラクレスやペルセウスやディオメデスぐらいなもんだがルルイエが沈んでる場所がポイントネモの近くだったはずだから
このままフォーリナー章始まったりするんじゃないのかと思ってる>>115
2週目の世界とか…?(一度人理が滅んだ後でも何億年もの時間をかけ、また地球上の大陸が変動したりして2週目の人類種が生まれ、2週目の大洪水が起きている?)>>151
邪神達はこの地球には居ません定期
いたら別次元からフォーリナー通して侵略に来ないんだわ、地球に来れたらその時点で侵略成功なんだわノアの箱舟で叫ぶ不届き者って誰よ!
>>157
しかし生前から冠位魔術師は各時代の監視者と言われてただけあってグランドキャスター候補の数が多いメタトロニオスと続いてノアまで試練よこしては聖書勢が厳しすぎる。
>>159
しかし…ぐだでは救世よべねぇのです>>163
ネフィリムみたいな鼾かぁ…>>162
これでロウヒ婆ちゃんの方が先に水着来たら指差して笑う自信ある>>162
今年の夏をみてよくそんなこと言えたなキュケオーン…ソロモンと太公望は一緒に呼ばれないから友達の友達みたいな空気感になるのかな‥‥
>>172
これが実は殺冠位の試練の一環のつもりだったのなら温度差で風邪ひいちゃうよ……ノアくん酔って自分から脱ぐくせに見たら呪うの理不尽すぎない?
しかしあの荒れ狂う海が淡水とは…
つまり琵琶湖ってことかなんというか
ノアの再臨全部エッチだな....>>174
胡散臭い&自画自賛のせいで疑われまくっていた太公望の悲しき過去…「すべてのクリーチャーを破壊する。それらは再生できない」感あるな
>>178
その点赤兎馬はつえーよな!なんせ一言も喋らなくてもインパクトあるし今回もさりげなく特効にいるし>>168
まああの大魔女は常にちょっと見苦しいくらいのキャラクター性だからセーフ>>188
むしろ大切な主軸だからこそ試練かけまくるんじゃない?>>188
汎人類史が大切にされてないのではなく、fgo時空が汎人類史として相応しくなのでは?と疑われてるんだと思うぞ>>180
ティアマト「そんな…では母は方舟に乗れず淡水(アプスー)にあんなことやこんなことをされてしまうのですね…そして、“手荒くか、それとも優しくか”とか言われるのだと!」
キルケー「ぐはえっ!なんかそのセリフ、メディアの奴に聞かされた覚えが…ある意味羨ましいぞ!」>>157
実はツングースカで「目が良い」話してるので、千里眼持ってそうな匂わせはあるんですよね
んで、7周年Fes用のボイスでわざわざマーリンから太公望にも言及あるので、グランドキャスターの資格に関してはあんまり疑わなくて良いのかなとYouTubehttps://youtu.be/FR_R8i-e_68?si=8g1H2DkWWfD1eAAg
これ年末にロン毛出すかなあどうかなあ
試練があるからこそカルデアは越えていかないといけない。冠位戦にシナリオあんまりないけど、カルデア毎回試練発生してるな。
>>152
もうね、返す言葉もございませんわ>>194
サーヴァントってそもそも死人本人じゃないから気にするだけ無駄だぞー>>178
胤舜は本人じゃないけどバレンタインに出てるかな?
本人だと分からん>>186
青の津波・洪水系だと「すべてのクリーチャーを手札に戻す(自分のも含めて)」や「すべてのクリーチャーをタップ状態(行動済み状態)にする」のイメージにもなるな。>>194
いまさら原典がどうのを聞くとは思わなんだ>>154
汎人類史のギリシャ神話では失ってる真体だしね
真体あったら汎人類史ではヘラクレスも活躍したはずのギガントマキアが圧勝で終わった歴史だし>>202
ヨモツヘグイも物ともせず、十年以上冥府で現地妻作って暮らし、ある時「そういや地上にも嫁いたわ、帰るか。お前も来る?」と現地妻連れて地上の嫁とも宜しくやってた大忍者だ…グラアサになってもおかしくないくらい冥府に馴染んでる…レイドボスは誰で、どんな報酬とギミックを用意してくるんだろうなー(ワクワク)
>>194
そんなこと言ったらアザゼルとかシェムハザが出てくるぞ…>>202
冠位戴冠戦: Assassinはキングハサンがザバーニーヤ使ってくるんじゃないかって予想してる
もっと言うと、8周年PVの時のこの姿になるんじゃないかって気がしてる今始めたけど方舟って聞くとアークナイツが出てくるなぁ
いつ方舟が出るんだか>>202
さすがに次の戴冠戦グラ鯖も新規鯖で実装・・・とはなってほしくない(お財布的に)>>194
ゲームのキャラクターと現実の区別はつけた方がいいと思うの>>114
グランドライダーってこともあるかなァ……だから本人的にも半信半疑って感じだったしな
翁→ポカニキみたいなイレギュラーがあればノアの代打でグランドライダーにワンチャンなれるとか?(思想鍵紋で方舟の真似事できるし)>>201
そもそもそいつグラ友ですらないただの電波ジャック犯なんですがそれは>>161
あちらの存在からしたらぐだの今までの行動はあんまり良く思っていなさそうって感じでいいのかな
まぁ元凶をなんとかしないと駄目なのよね>>182
性別は分からんが、ドーヴ(鳩)はレイヴン(鴉)に美味しく頂かれるものと昔から決まっている…ところでサブタイトルの未来からの方舟ってどこからの未来なのかなぁ
ぐだたちの世界の未来じゃなさそう???過去のカルデアじゃとか言ってるから。ノアからみて過去のカルデアじゃ対処出来ないとかだから試練するよ。
>>177
神話再現、神話再現
しかしいくつかの逸話の中でも泥酔したエピソードから持ってきたあたり、今回イベの後半でゴッホマイナーのイベでダイダロスやテオが出てきたみたいにノアに子孫まで呪いかけられたカナンが出てくる展開か?>>182
・ロウヒは初対面で娘・・・?と言ってる
・ノアの箱舟にいるんだから、二人は番(つがい)?
という事で、男の子&女の子のペアだと予想
どっちが女の子かは好みで想像してね!今回のセレシェイラさんメガネかけている感じに見えたのは気のせいかな
疲れているのかメガネの調子が悪いのか>>223
ンンンンンン!滅相もない!>>224
よくそっち方面で四文字って聞きますが神々のいない星で。という作品に出ているスキンヘッドの先輩のことでいいのかな?
ぶっちゃけ四文字だとキリストが出てくる>>217
神とキリストとイエスは別の意味のものだから混同しちゃダメよ?
最終的に同一視されるものではあるけれど>>18
レイブンはテイルズ・オブ・ヴェスペリアが好きなのでレイブンって聞くとおっさんを思い出す>>223
そこにいたメンバーには無かったからヨシッ>>18
レイヴンって聞くとパニグレが出るなぁ自分ああ、ドーヴって鳩の事なのね。レイヴンに弱腰なのはカラスは鳩を食べるからか
>>18
調べたらドーヴは小型の鳩、平和の象徴の白い鳩を指す言葉だそうで
一般の鳩(pigeon)と区別されて、より純粋な平和の象徴を示すために使われる事もあるみたい
ノアの箱舟に相応しい善なる鳩さんだねキルケーの水着は需要あるだろうが(無い奴が思いつかんが)、やはり他のメンツと比べると優先順位が低そうに見えるんよな
メインシナリオで目立ってたとか、ぐだに慕情があるとか、格自体が凄まじいとか、役割がおいしいとか
仮に候補だったとして一昨年昨年今年のメンツ強すぎて差し込めた気しねえわ>>228
そこらへんどうなんだろうなあ
あの一神教は旧約から地続きでロン毛が出てきて新約に移行したわけで、だから旧約の連中が未来に出てきたロン毛を認めないとは言えないんだわ>>243」そもそもノアの箱舟の話って覚えている限りだと、ノアとその家族以外の人間が怠惰になったのをブチギレた神々によって洪水が起きました。ってことだよね
そういえば怠惰のビーストがいましたね太公望も言ってたな本来なら大洪水は終わった状態だって
>>243
ぐだ達があの洪水で洗い流されるべき命判定されていて、ぐだ達がストームボーダーに乗って生き残っているから神の怒りである洪水が止まらない状態になっているとか?
もしくはネモがいるノーチラス号に乗っている事でノアの箱舟が2つあると思われてて、どっちかは偽物だから沈めなきゃ!って判定されてるとか太公望と似たシンパシーあるのわかるでしょ?ノアってこういう人なんですよね
天使といいギリシャの神々といいロボ多くないですか??
方舟の方のアークをどこで知ったのか思い出せない
聖櫃の方のアークはインディジョーンズで知ったんだけど>>235
智天使ケルビムは、人・獅子・牛・鷲の4つの顔、広げられた一対と体を覆う一対の4枚の翼、四方に向いた4つの車輪を持ち、その身には無数の眼・・・って姿だけど、このアークロボは一応両肩と胸部合わせて顔4つと胸部に複数の眼、背部のケーブルが天使の羽に見えなくも無いかな?ロボがいない神話宗教の方が少ないかもしれん
>>264
クキココココガチャ>>241
モーセはオジマンの親友ということを覚えておけばよい。んでオジマンも古い生まれだけど流石に大洪水の時代の生まれじゃあないよな。って認識すればノア君とモーセの違いを飲み込める筈。>>255
リアルではどうかは知らんが型月設定なら神代で神と親しいならまあありうるかもとは思う。史実なら各神話の重厚性を出すために盛ってる感はあるけど。>>268
太公望が明らかに言葉に濁してたけど英霊の座とは違うカタチの場所みたいね。冠位になるのは>>271
女子高にミッション系があるのも似たような経緯があったよねなんでストームボーダーが洪水に飲まれたんだと思ったけど、「地上が消え去った中で沢山の動物抱えている船なんだからこれもうノアの箱舟じゃん」という概念判定食らって引きずり込まれた…ってことでいいのかな
>>274
つーか方舟がある状態であんなにネフィリムがいるのはおかしい。エノク書だと確か一体だけで、洪水後に増えたはず今のところのノアくんの印象って脱ぎ癖のあるアル中でしかないんじゃが
全長420m、幅70m、高さ40m
他作品で言うとどれぐらいだ?と思ってみたら、ガンダムSEEDのアークエンジェルが丁度全長420m
幅は方舟の方がちょっと広く、高さはAAの方が尾翼抜きでもちょっと高いぐらい?
ちなみにマクロス・クォーターは全長402m,強攻型の全高270 mそれを木材のみ、しかも変形機能付きで?
・・・ノア一家ってとんでもない職人集団なのでは?>>115
未来から過去に来て過去キャラを強くするため戦うなんてそんなの理由は1つしかないだろ
決戦時に負けたんやろ>>115
カルデアス側の可能性ある?
確かカルデアスって地球の100年先を進んでるって話だからそちらからしたらここは過去になるし現在に同時に存在しうるよね>>284
オネショタのカップルなんじゃね>>255
バビロニア系の王様は在位云千年とかざらにおるぞ
古代神話系は気軽に盛るものよ>>278
一応、「あんたらだけは生き延びてもいいよ」という栄誉じゃなかったっけ
他の人たちなんか、(ノアの行動を理解しなかったのもあるが)突然の大洪水でわけもわからないまま流されておしまいだし>>284
七つがい十四頭のうち二頭でしかないからどうでもヨシッインドラや夏イベもだったがシナリオ上の味方戦力序盤からめっちゃ高いな
シナリオでも働きすぎよねお祖母ちゃん
マスターを抱きかかえて運んでくれるわ色々ツッコミ入れるわ全裸の呪いは返すわでだいたいなんでもしてくれる>>194
ノアの嘆きや後悔は設定でも拾われてる
過去の再現体である鯖や宝具がある以上ネフィリムが存在することや大洪水はおかしくない
ノアの方舟作成期間はちゃんと計算すれば100年に満たないことはわかる(120年って言ってるだろう根拠の神の警告と方舟作るよう指示した時期は違うぞ)>>223
トラオムのヨハンナであれなら主や神の子やそれに近い存在の影響力は言わずもがな>>282
聖堂協会の技も塩の柱にするやつあったよね。ノエル先生の
「失われた創世 ヴァニッシュド・ビギニング ~未来からの方舟~」攻略・雑談スレッド
295
レス投稿