FGO新章「オーディール・コール」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/6540/931
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/ordeal_call/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11329/そういやロシア、オリュンポス、妖精國、ミクトランでは地球どころか地球外の歴史も若干歪めてたんだよな
隕石とかセファール関連とかORTとか
それらの異聞帯が万が一勝利してたら太陽系の外まで色々波及することになる
つまり空想樹で宇宙が無くなる過去を演算して出力すれば消すことも可能
直感的には宇宙とかいうデカすぎるものをどうこうできるはずないだろ!?と思うが、実例があるからハウダニットは解決している‥‥じゃあ次スレは https://bbs.demonition.com/board/12958/ だな
マリスビリーの人理保障計画について想像してみた。
手順は以下の通り。
①今後100年の人類生存のシミュレーターと偽り、疑似地球環境モデル「カルデアス」を製作。
②カルデアス内の地表及び人類を「宇宙人」に白紙化させる。
③地球地表及び人類とカルデアスのそれらを置換する。
④照応魔術で他銀河とリンクさせた空想樹を地球に接続する。
⑤一度接続した後に空想樹を伐採することで「他銀河あるいは宇宙と地球との繋がりを断つ」。これによって地球は宇宙から孤立する。
⑥カルデアスを「新しい地球」、白紙化した地球を「虚空」に見立てて、シェルター化した人類生存圏が確立される。これで人理保障計画は完遂される。
なお、地球が宇宙との繋がりを断つのは、繋がることで支え合っている構造体の接続ワイヤーを勝手に切るようなものであるため、地球以外の銀河や惑星に甚大な被害が出ると思われるが、人類愛の対象外の存在がどうなろうと知ったことではない。
そして、この計画に生じた最大のエラーが「地球人に好意的な」Uオルガマリー。
マリスビリーの計画ではUオルガマリーはステラマリーと同じ精神性を持つ「侵略者及び破壊者である宇宙人」になるはずだったが、元になったオルガマリーがレフの愛情を受けた結果、最終的には「地球人類を導こうとする宇宙人」になってしまった。
彼女はカルデアス人類を滅ぼさないどころか、カルデアス人理の守護者たる冠位英霊7騎を撃破した後、地球地表への降臨待機に入った。
このため、異星の神カルデアスはカルデアス人類を滅ぼすため、別の「宇宙人」を用意しなければならなくなった上に、防衛機構に大きな欠陥を抱えることとなった。
ちなみに、おそらくマリスビリーが予定していた本来のUオルガマリー役割はカルデアス人類の消去及び白紙化地球上の空想樹の伐採。ステラマリーの精神性はマリスビリーの想定した「人類がシェルター化したカルデアスに収納されない場合、いずれ宇宙から地球にやって来て人類と邂逅するであろう宇宙人」を模したものと思われる。こっちね、了解
宇宙全部を滅ぼして外敵の存在を否定し人理を保証する
確かに宇宙規模のデイビットから見たら最悪の宇宙の敵だけども
キリシュタリアやソロモンが言うように煮えたぎるような人類愛を持ってるのも確かなんだよなあ>>9
とりあえず1戦終わったらすぐ交代した方が楽ですねオリュンポスでカドックが異星の使徒が地球由来なのは何故かって疑問に思って考察してたけど
宇宙がああなってたら地球産のしかサルベージ・利用できないよね・・・オルテナウスで出撃しちまったぜ
思ってたよりは最低だったっぽいなマリスビリー
地球を置換なり伐採なりして宇宙から隔離した時に、隔離された地球が元あった場所に観測者見たいな無が入り込んで、
無からは宇宙が生まれるってんでそこを起点に宇宙が新しく発生した結果(飛躍)
因果論的には人理保証のために宇宙を滅ぼすことになったりして
なーんて飛躍し過ぎかガハハハステラマリーはいきなり来てビビったな
これで残る問題のうちの一つは片付いた
問題を整理すると
真のオーディール・コールの結末をアビゲイルが締めるフォーリナー章ーー白紙化地球の上にいるバステト達の暗躍、そして今回明らかになった宇宙消滅という惨状に対する一つの回答も必要となった
未だに姿を見せないビーストⅤ
顕現が確定してるビーストⅥ/G
フォーリナーとは違う大物黒幕がいるハロウィンの決着
水着イベ2025と冠位戴冠戦を除くと、スケジュール詰めこみそう>>18
も思ったら、950が立ててたのか地球の外が虚空になっているのなら、武蔵ちゃんは「そこ」にいるのでは?
ステラマリー、チーム交代なしの1対3で倒したいけど中々難しいな…
この条件で倒せた人いますかね?「天体は空洞なり」
空洞を収める殻、天体の中にある虚空、つまり「 」。その中に宿るのは神か星か、という話だと思っていたのだが。
まさかそれを逆転させるとは思わなかった。
世界を裏返す神秘。つまりは固有結界。
よって宇宙(ソラ)は星の内部に納められ、天体の中に収められた虚空は天幕の外に弾き出された。
なぜ空想樹の内部に銀河がなくてはいけないのか。
なぜ固有結界は世界を裏返す神秘と呼ばれるのか。
なぜ天体創造は根源を作り出すに等しい偉業なのか。
答えはすぐそこに転がっていたのに、固有結界がどのような神秘が幾ばくか迫れた身でなぜ思いつけなかったのか。凄く悔しい中身を作ろうとするのはこの宇宙の悪い癖らしいからね
ステラマリー勝てたー!いやぁ強かったわ。
以下コツっぽいもの羅列。
・2ゲージ目割った時(次に削るのが紫ゲージ)は、キツいデバフが来るので交代して死に出し用の編成で割る
・BAQちゃんと相手の色デバフ見て殴れば制限ターンが減らないのでステラマリー戦開始時で残り3、4Tくらいでも良い。なので雑魚敵を1ターンで葬るよりステラマリー見越した編成に少し寄せた方が良い。
・最終ゲージは最大HP増加があるので、HP増加が切れるまでターン制無敵・回避、ガッツや仕事が終わった編成を死に出しししてターン数を稼げると良い(HP増加込みで飛ばせるなら別に稼がなくても良い)
・スターの個数が重要になる。死に出しの時でもマイティチェインやQチェインなど意識する。今の時代のことは人間がやればいいじゃんって範囲超えてませんか神々
最後のシーンが微妙に怖かったというか
(夢の中の)ホームズが秘されてこそ成し遂げられると言った後にダヴィンチちゃんが解き明かそうって言ってたのがちょい引っかかったな>>29
ステラマリー戦なら、あくまで個人の感触だけど
1ー2ゲージ用、3ゲージ用、4ゲージ用の計3パーティーあるとオススメ
パーティーは交換するのではなく全滅による交代を目指すと良い
1ー2ゲージ目は直前の占星騎士がランサーでセイバーを配置しているだろうから、そのまま強力なセイバーで突破するのがおすすめ
自分の編成はは光コヤンと伊織、アーサーで突破
3ゲージ目は敵の攻撃バフが重なってきているからアタッカー以外に強化解除持ちがいると楽かも
ヘシアン•ロボ(強化解除)、アストライアとニトクリス•オルタの冤罪バックドロップで突破
4ゲージ目は数ターン耐久して相手のHPアップが切れるのを待ってから後は削り切るだけ
特攻も乗るし耐久もできるしでマシュがおすすめ
マシュ•マーリン•玉藻の前で突破>>32
冤罪バックドロップではなかったわ(今の今まで悪属性であることを見落としてた)>>30
アトラス院が平然としてるのは気質ゆえだが、そもそも全貌を認識できてないし
トリスメギストスは今回で解析はしたもののあの態度(擬人法)だし知る事自体が現象を固定しかねないような厄ネタなのかな
あとはバ何とかさんはいったいどこから見てたんだ――それは冒頭に触れられていた、10年目に出てくる新システムの伏線になっているのでしょうか。
奈須そうですね。多分、オルガマリーを全員倒したら、やっと最後のシステムが解放される……くらいの覚悟を持っておいてください。
これが周年で発表されるか?
EX版グランドグラフなのか
それとも全く別のシステムだろうか>>37
自分の編成はこんな感じですね
とりあえず勝ったらすぐに次のチームに変える
正直マリーが出た時ターン数は
余ってるから
割と余裕どう思った
最後はほぼ全滅された…クリアしてきた
宇宙が無い!?宇宙が無いときたか…>>30
そこについてはデイビットの台詞から推測はできる。デイビットは宇宙で最低の知性体の烙印を押されると言っていた。つまり、この事件を通して地球人をそう評価する誰かはいつか現れるということになる。そしてマリスビリーの計画が宇宙の書き換えの可能性があるということは、その誰かによって解決された、ということ。>>34
いやいや十分ですわよ!?
必要に応じての投資さえ怠らなければやれるって証明だけでも勲章モノですよ!
今回もナイスファイトです!全隊攻撃が通常攻撃で即死級ですが好きですか?普通に嫌いだわー
>>44
そういやこれと奏章のカドックのところの描写でも思ったけど
まるでソドムとゴモラの滅亡の話でロトの妻が塩の柱になる話がなんとなく浮かぶなぁ>>3
歪めるのは人理テクスチャ上の宇宙であれ、類感呪術や相応の原理により宇宙の理や別惑星のテクスチャにも影響が出るって事かな?
アルファケンタウリ星人が居たとして、人理テクスチャ上のアルファケンタウリが消滅すれば実際のアルファケンタウリ星系とその住人にも悪影響が有る的な>>54
宝具封印+スキル封印+解除できるキャストリアの脱落・・・・>>40ティフォンがゴッフに「願ったな!」したのと同じ理屈かね、あれは厳密には反転だけど
ミクトランのときの大統領って街中で角が邪魔になってた描写あったと思うんだけど、アクアマリーのときはボーダーの中に入れるくらい角がコンパクトになってた&会話もできたから距離が近く感じたんだよね
逆に今回のステラマリーはどんどん角が大きくなっていくから物理的にも近づきがたいというか拒絶を感じて少しさみしかったな…
五人目(仮)と出会うの待ってるぞ…>>47
カルデアスの後に冬木でカルデアスにとっても想定外な要素でカルデアやカルデアス側双方にとってどんでん返しはありそうアクアマリーの言ってた「怒のオルガマリーに対峙した時、解明される一つの謎―一つの間違い」って天幕の外=宇宙がないだったんだろうか
>>62
その対峙は今回限りだからそれでいいと思われる特異点Fが起点だったとしたら‥‥巨万の富の財源が宇宙だったとか‥‥?
>>64
ミダス王の黄金よりタチ悪い黄金錬成だなおい>>61
理屈や代償はともかくとして地球人類のためになる事ではあるっていう証左なんだろうなその辺>>45これについてはエクストラクラスのグランド化のことだと思ったわ
回り道したおかげで戦力増えたねって
これやるなら必然的にビーストクラスの配布やる必要出てくるけど>>9
オルガマ3のように単体の敵に今回のように切り替え式でやるとめっちゃ楽しそう>>69
今考えると第2部副題が大ヒントなわけだね
Cosmos_in_the_Lostbelt
異聞帯(空想樹)にある銀河いつの間にかボス戦がなくなったり使徒が亜種を作ったり異聞帯王が勝手に利用したりしてどうにもぞんざいな扱いだった空想樹がここで注目されてくるとは
>>74
ボス戦が無くなったのは一部の肉柱の焼き直し感を避けるためだと思われるホームズの登場の仕方が既視感あると思ったけど、トリニティメタトロニオスのロマニの登場に似ているのか
ロマンもそうだけど夢を見ている人物の自意識というにはホームズ本人すぎたし、ホームズもまた何処からか激励を飛ばしてくれたのかと思ってしまう何とかステラマリークリア
ステラの3ゲージふっとばしてくれた水着エレちゃん
最終ゲージをへし折ってくれたアストライア様ありがとう
相変わらず星4と思えないくらい強いわアストライア様…ホーm……解明者の顔見て何か引っ掛かってた
左の前髪ちょっと下りてただけだったわ>>76
ロマニで言うならバビロニアのエピ0での過去回想にも
今回の「手」のビジョン出てきたよな。ソロモン王の人化の際の終末風景も焼却だけではなかったのかね「異星の神」=カルデアスのメインシステムでその端末がU-オルガマリーって考えていいのかな?
最終ゲージでドラコーやられておしまいだーってなったけど途中編成してたエルキドゥが600万くらい火力出してくれて何とかなった
人類の脅威とマーリンバフが残ってたとはいえ等倍であそこまで火力出るとは思わんかった>>82
✕600万
◯60万>>84
その災害が外宇宙からの侵略者?
オーディールコールのPVで一瞬映ったフォーリナーのクラスカードがその伏線なのかな?
ポホヨラの謎のサーヴァントもなんかありそうだし今の状況って巨大な空想樹の中にいるのと同じだから演算されてんのかな
トリスメギストスが回答を拒むってそういうレベルな印象
空想樹が人類史からの剪定を拒むのならカルデアスは宇宙からの剪定への対抗2部序章の時点でカルデアス自体に対してレイシフトしたらマリスビリーの計画を遅延させられた っていう話をデイビッドがしてたけどこれ何でなんだろうね
異星側に行ったら計画を狂わせることが出来るような要素が今のところ見えない気がする>>49
その手があったか…
俺はそこん所オジマンと太公望をメインアタッカーにして速攻してた。オジマンペンテシレイアオベロンでバフ盛り盛りにしてやっつけましたよあのWaveは
>>37
ターン数はあまり気にする必要は無いから
前半の敵がヌルいのを利用してステラマリー対策に振ったパーティを仕込むのが有効だと思われる
例えば1waveはHP1にしてくるのを逆手に取って水着モルガンを起用して単体宝具持ちを温存したり今回演出こってたよねー wave進むと宇宙にいったりするの
何とかステラマリー撃破…!
最後にマシュを控えさせて面倒な部分は別パーティで凌げば何とかなった 令呪とオベロンでの聖剣砲は確実に倒せると信じてても怖いな
ところでこいつ、もしかして元ネタはゼットン? それもゾーフィが連れてきた方の>>99
最初に虚数潜航した時にカルデアスか何かの中に入り込んだ可能性ならなくもないよね
2部に入ってから覚えてるだけでも3回(本能寺ファイナル、妖精暦、ペーパームーン)は明確に非現実の仮想世界に入り込む展開やってるから、外からはシミュレーションにすぎなくても中にいる側にとっては現実に他ならないというのを定期的に確認させてるのかなと、そういう性質があるから今いる世界が仮想世界でない保証もできない的なオルガマリークエストの消費APが割引されてるうちに残してたグランマリーのやや本気クリア!
前回より開けたクラススコアがスーッと効く…
最後のゲージはやっぱりシエル先輩が蹂躙していった 本当に無法だな先輩…触媒(オルガマリーメダル)と土地(カルデアス)が揃った時、シン・オルガマリーが召喚されるのだ‥‥
>>102
レインボーコイン! レインボーコインじゃないか!
どうしてここに? まさか…逃げたのか? 自力でDKアイランドから脱出を?>>102
オルガマリーの角かな>>108
YouTubeで見てきた、確かにオルガマリー所長の令呪だ…(ムーンライトロストルームのアニメ)所有アイテムの配置的に再臨素材では?とも言われてるけど結局オルガマリー本人含めてよくわからんかったな。
強いて言えば「天幕の向こうは無」というのが判明したけど、これは以前出ていた「天幕の正体はシュレーディンガーの猫の箱でありカルデアスは天動説で宇宙を書き換えようとしてる」という仮説が当たったということだろうか。U所長くるとしてどういう流れで実装になるんだろ
>>105
マシュの聖剣砲で撃つ。
これに限る。ステラマリー戦はパラマシュがつよいけど注意点として2回目ブレイクしたら強化解除とんでくるから最初からパラマシュつかうとだいたいそこでしぬんだよねー
2回目まではhp低いからパラマシュはつかわないほうがいい>>105
絆ヘラとかネロのガッツでHPバフ切れるの待ってから全滅しながら適当に削ってっても終わるっちゃ終るわね>>99
そういえば何時ぞやのエイプリルフールのマイクラでは空想樹の土台が8本でしたね>>112
うちはマシュの砲撃の後に謙信ちゃんも不知火スタンバイさせといたけど、レイ プルーフで充分だったわ>>105
チャージ技を無敵とかで止めても追加ダメージの方が実質止められないから3回目の着弾がほぼ耐えられない
※攻撃優位に強化無効持ってる面子がいない上にマシュの魔力防御対象外
ラストゲージに白聖杯編成→黒聖杯編成の2PTぶつけて無敵や回避でターン数稼ぎながら火力出せば目処が立つんじゃないかな?
1ブレイク後の攻防バフは(喚べてるならだけど)武蔵ちゃんや秤謙信ちゃんの宝具で消せる
編成に余裕があればブレイク前に騎マルタさんに処理して貰うとかも有り(2ブレイク以降は盛って来ない)>>120
あとは序盤戦で生き残るパーティーはスター供給スキルを温存させとくとか。でも効果は1ターンだから無理するよりかは耐性下げまくってHP増加スキル切れた頃にタコ殴りしたほうが良いかも?ピースはどのタイミングで使うのかなぁ。南極突入前になんかイベントやるのか、それとも南極決戦で使うのか(全部集めてるとオルガマリーを助けられるルートに分岐とか)
トネリコが空想樹を宇宙を閉じるための針って言ってたけど、今の状態は宇宙が閉じて何も無い状態ってことかね
>>95
昆虫人
ユアストーリー
平成ジェネレーションForever
ジークアクス
…
FGOが本当の世界や人理じゃなかったらどれかに近い存在ということになるのか>>105
ステラマリーは攻撃自体は強烈な代わり、耐久力はHP以外は大した事ないし入る特攻の数も多め、おまけにコンスタントに耐性ダウンも入ったり頑張り次第で重ねがけもできる脆さだから、スター生産できるメンバーと有利取れるアタッカーを敷き詰めたパーティースロットを更に追加して袋叩きにする方針にするだけでも結構楽できるかも?
その分前座圧縮しないとダメでやり直しもしんどいかもだけど、下手にスロット使いまわしてもマトモな結果にならないこともあるだろうし、幸い前座はほぼ単独の力で勝てる敵も多い+余程のことないと制限時間も足枷になりにくいから、余裕あるならステラマリーに回せる戦力増やしたほうが良い結果になるかもしれないよし!
クリア!
ステラマリーはランスロットとアストライアの単体性能でわりとごり押せるな表に天幕の外の記事出さないな、管理人
ネタバレに配慮してんのかな?Xの方で快活クラブネタとかポストしてるからあのシナリオは見てる感じだし>>133
個人的な考えだと地球白紙化とカルデアス地表↔地球地表の入れ替えのタイミングが別とした場合
入れ替えがボーダー浮上前のタイミングで1度目、空想樹の全切除後に2度目があったとしたらボーダーの中の皆だけカルデアス内部に移動しないかな?って
あと破れた空の空白が昔見た穴が空いた地球儀に重なって見えたのよねアルターエゴみたいなもんだから要素があるのかわからないが、ステラマリーもビーストとして愛からくる衝動で行動してんのかな
>>132
カルデアスに亀裂が入ったのにも引っ掛かりを感じるのよね
あの亀裂は、黒幕という観点で見ると真の姿を表す前にカルデアスという卵の殻に亀裂が入ったようにも感じてたのだけど、宇宙が無くなってたのも合わせると別の意味のようにも感じる何も無くなった宇宙と地球を入れ替えることで、天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき。となる可能性
宇宙を犠牲にして人理を保障してくれる神を降ろすための異星?クリアしたのに右上に1残してくるの悪霊かこいつ
宝具重なった低レアとか配布並べてNP50礼装でブッパしてけばいいのでは
マスターバフとか道中で使っていいし>>140
道中なら発射猶予は5ターンも残ってれば十分だし相手のギミックをメタればなんとかなるよ。手持ちが足りないならドンマイ。>>140
速攻しやすい1.2.5と速攻かけないと面倒な7Waveちっきりやりゃターン数は大部余裕出来るぞ地球を覆ってるのはオリュンポスの空想樹の枝みたいなこと言われてた気がするけどソースがどこか思い出せん
さいとうみちるさんとうとうネモでクリアとのこと。
https://x.com/saitoh_michiru/status/1949651833636413949?t=q8b6i3jpeHgsc5t3CaPBDA&s=19最近の研究では植物は悲鳴のような電波を放出しそれを昆虫は感知できるそうだ。
ここでいう悲鳴の電波が植物に意思があるという証左とは言い難いが、もしかしたら植物が高度な知性を獲得し進化した存在が今回の宇宙人だったりするかも。
空想樹も宇宙船か超巨大な植物生命体かもしれぬ。
宇宙を内包したり異聞帯を創造できるのはたぶん魔術を行使する植物宇宙人の固有結界だ。
ステラマリーの伸びた角も見方によっては枝か根のようにも見える。
あとホームズがなぜ異星の使途として召喚に応じたかは、宇宙人殺人事件の被害者側の訴えがあったからだろう。空想樹の生存本能って中身の銀河にいるはずの生命体のものだったりしないかな
天幕=天球図であり、各異聞帯の空想樹は各々の銀河を素材に作られているということか。本来のテクスチャがカルデアス内に置換されてるように実際の宇宙もまた天幕に封入されていると。
>>148追記
だとしたら切除された異聞帯の銀河は消滅している可能性も?遡行が起きないで白紙化解決したら大変なことになるな。>>140
向かい風以外の相手のクラスと数に合わせて宝具撃つだけよ。
手間取りそうなら令呪をきる。やっとオルガマリー4クリアしたのでシナリオ愚考
宇宙には何もないとのことで。
カルデアスと地球、地球と宇宙で照応させてる。地球白紙化によって、地球をカルデアスと見立てて、宇宙全体に地球のテクスチャを貼ろうとしている考察前提で
ステラマリーの回想は、宇宙人の侵略ではなく、地球からの攻撃に対する対処として何らかの生命体が攻撃してきた可能性とかあるかなぁ。
空想樹は元々、天幕を貼るための柱?銀河の名前を冠するのは地球と天幕の間で擬似的に宇宙空間を作っているから?空想樹の消滅=その銀河を置換可能にしてリソース利用できる状態にしているのかも、異聞帯切除しきったから宇宙が空っぽ状態になっている?
結局、カルデアの目的、人類史奪還をしてもしなくても、為されることは変わらないのでは。地球と天幕の間に貼るテクスチャであり、天幕と地球間の状態が、天幕と宇宙空間に照応されるのならば、異聞帯と汎人類史どちらでも問題ない。それゆえにカルデアを本気で妨害しなかった?
人理そのものが異聞帯を切除しきった段階で変質してる可能性があるんじゃないか?つまり特異点を消去したのと同様に現白紙化地球が正常な状態として認められた?それゆえのオーディル・コールの必要性。現在白紙化地球が擬似カルデアスとして宇宙と照応するために宇宙にない要素としてエクストラクラスの廃棄が必要なのかな?エクストラクラスの乱用に対する戒めは、復讐や公平無私さなどを宇宙における人類史の可能性として容認不可能なものである?少なくとも宇宙に出るためにはムーンキャンサーは枷っぽいし。
その観点から見てSWは単なる与太設定ではなくて、実際にFGO世界の未来の可能性として成立してる?それゆえに英霊の座からスペース鯖が呼べるのかも。
終章予想として2016年のテクスチャを貼り付けた宇宙を容認するor2016年に戻るが宇宙に出ることはなく滅びを受け入れるの選択に対してなんらかの第三選択肢の提示が結末じゃないか?
取り止めのない駄文失礼しました。>>154
リトライでやり直せるから確率は気にしなくて良いはずよそういえばサラッとクラススコア全部解放されたな
エクストラクラスのグランドスコアに相当するシステムの解放時が本番か>>156
エクストラクラスは冠位戦じゃない可能性もありそう
特にEX2は地球の魂のコピー(アルターエゴ)、偽の地球(プリテンダー)、異星の神(フォーリナー)、ビーストⅦ本体(ビースト)でカルデアス相手のレイド戦になるとか>>160
張るの間違った>>159
うちはアストライアと謙信ちゃんが「そぉい!」したんでマシュの聖剣は使わず仕舞いでしたね…現在マシュで倒すために再挑戦中。>>164
この耐久重視な立ち回りで最終ゲージまで追い込むまでならマシュ以外にも出来るアタッカーはいましたが、その後猛攻を耐えながらHP300万を削れたのは誰一人としていませんでした…
実質クラス有利状態で色んなピンポイントな要素が綺麗に噛み合い切ったマシュがアタッカーをやって結構ギリギリな辺り、このやり方で最後まで勝てるのは基本的にマシュぐらい、後は限界近くまで育てたSエレちゃんならワンチャンあるか…?程度な感覚です攻略サイトを参考にしたらクリアできたけど、代償にQPが1億割っている…
そんな満遍なく色々なサーヴァントをスキルマにしてなかったよ。>>167 変換ミスった 異星の巫女だ
>>102
この紋章、翼を有した者にも、杯にも見えるけど、『カルデアスを割って中から出てくる者』って感じしないか>>169
そう言えばオルガマリーの刻印って額にあるんだよね。>>167
車のハンドルくらいの円盤かと思ってたけどクッキーくらいの大きさの可能性もたしかにあるかアルテラさんが破壊するように接収するタイプのヴェルバーの尖兵が宇宙人として降ってきたとかなのかなぁ
ヴェルバー01とヴェルバー03がまだ存在することしか分かってないからその辺関連しててもおかしくはないかちなみにスペイシュがラストゲージまで削ってくれました
アニブロのガッツも温存してたんでラストゲージまで行くことじたいは出来ますね>>177
画像>>180
大統領選に出馬出来るのかも。>>180
???「みんなありがとう」
???「フン」
???「奈須きのこ先生に感謝」
???「オルガマリーに負けた」
???「順当な順位ですね」6.5章での若森の役割
もしかしたら「カルデアに今いる白紙化地球を実際の地球上であると改めて誤認させる」みたいなところもあったのかな>>184
呪腕のハサンとかでもなんとかなるからNP供給手段か素殴り1~2ターン許容すればやれるよ>>184
そこに巡礼の葉でお迎えできる「生きていれば神様さえ◯してみせる」と言ってくれる魔眼のヒロインがいるじゃろ?>>184
マンボでもいけるな
持ってるか分からないけども>>188
それで疑問に思ったんだけど、宇宙に銀河って億とか兆とかのレベルで大量にあるわけで、言い方悪いけど7つぽっち消した程度で”普通なら”宇宙全体が消え去るはずはないのよね
だから逆に普通じゃない作用が働いてると考えて、7という数に意味があると仮定するなら宇宙と人体の照応の概念を応用した⋯⋯って可能性はないかなと
まず前提として人体は7つの部位ごとに天動説における7惑星(≒宇宙)に照応するとされているけど、これを読み替えて宇宙は7つの部位に分けられるとした上で、更に捻りを加えてその部位を惑星ではなく銀河と定義した上で7つの銀河を消し去ることで宇宙を消した⋯⋯なんてことはないかなぁと
正直大部分が妄想に近いけど、天体魔術的な思想を用いるのは天体科ロードのマリスビリーらしいと思うし当たってないにしてもちょっとぐらい掠ってるかもなぁぐらいには思うんだけどどうかな対・人類の脅威バスターと化した後輩
コヤンやオベロンのブーストがあれば数百万もワンパン>>191
七つの銀河を消したのは、ゲーティアが人理焼却を行った際に七つの時代を選定したのと同じ理由じゃない?
地球から観測可能な範囲の銀河で最小限かつピンポイントで消せば、銀河を全て消せる起爆地点みたいな感じ>>195
「星の形。宙の形。神の形。我の形。天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき」
って詠唱的に地球の外を空洞にして、空洞は虚空で虚空には神が居るから異星の神が成立するって流れなんじゃないかなと
宇宙を空洞にするには元々あったものを別の箱(空想樹)に入れて閉じ込めてしまえば良い
新しく神代が始まれば神と繋がることで根源とも繋がれる>>197
聖杯という器は用意できたが、中身は用意できなかった。
その為、サーヴァントという中身を必要とした。
天体が空洞だというのなら、それは空の器として機能し得るということ、であると。
またなんで気づかなかった……!>>197
その見立てなら、ufotable版UBWで言及されたアンリマユ聖杯が人類悪として機能するのにも通じそう>>197
メタトロン曰く異聞帯との戦いは白紙化における第2次聖杯戦争だからありうる快活クラブ理論って、どっかのスレ民の誰かが快活クラブ使って考察したとかじゃなくて、唐突に公式が変なこと言い出しただけだったのか…
人や物といった物質、歴史や物語といった積み重ねられてきた事象、魔法や魂といった神秘とされるもの。他にも沢山あるが、すべてに共通して言える事は、“概念”が備わっているという事(概念=ある事物の大まかな意味内容)。
その“概念”を摘出し、能力として身につけられるようにしたものが、概念礼装(Craft_Essence)である。
この概念礼装における星1(C),2(UC)礼装
つまり一般的・基礎的ともなる概念のすべてが一新されたのが
Lb1アナスタシア開幕と同時だった
1部から2部に変わったから、ではなく
このタイミングで、ノウム・カルデアの現在地がシミュレータ世界にずれた事
概念すら異なる世界に移った事を示唆していた
以降、人物対象の概念礼装も変わっていったが
その際も、追加ではなく、差替えだったのは
対象となる人物の方が、異なる世界における人物に変わっていたから>>189
アクアマリーはアクアマリーの施し無しだと、めちゃくちゃキツイはずだからおおよそこの評価通りな気もするな>>205
それって、本来なら英霊の消滅=英霊の座への帰還という事になるけど、カルデアに霊基グラフがあるからカルデアでリポップするみたいな感じで聖杯戦争の「聖杯」の仕組みとは別物じゃない?
特異点での消滅=セーブ地点になったカルデア(霊基グラフ)への強制送還、みたいな?ところでゲームで出てくる「セイントグラフ」ってprotoの地下大聖杯の読みと同じなんですよね
これが劇中の霊基グラフとイコールだとするとなんか意味深じゃない?そういや、南極のカルデアは事実上は狂気山脈にあるんだっけ
本当の最後の門番にして、最後のオーディール・コールのフォーリナー章の舞台はカルデアスがある基地への関門として狂気山脈だったりしてオルガマリークエスト、ターンが残り少ないから一時離脱してマシュ使うと倒しきれなかったときにな…
と思いながら試しに使ってみたら最終ゲージ秒でぶちぬいてびっくりした
俺の後輩が最強すぎる…やっとわかった、これ1つ1つで一時離脱とリトライ繰り返しながら手持ちから最適解見つけていくバトルだ
割合でHP増やしてくる虎戦車とかスキルに反応してHP増える騎士とかはいっそ1ターンでぶち抜くことを考えない方がいいのか…?>>213
無理せず焦らず確実に倒すよう心掛けたらクリアできました!
思ってた以上に宝具ダメージが大きかったマシュはもちろん騎士に留まらずステラマリーのゲージも2本削ってくれた剣メドゥーサがMVPだ…スパイラル、セイファート、クエーサーって個体名ではなく分類名を意味していて
大多数の銀河を刈り取る為に、空想樹にその名を名付けられたとかあるかな…?あ、いや、違うな。
人理補正式を完遂する方法に聖杯戦争という儀式のカタチを流用したのか……じゃあ問題はなんで聖杯戦争という儀式を利用する必要があったのか……何もかもが裏返ったあの環境に、マリスビリーは何を求めていた……?U所長のマテリアル情報、ソロモンの補正式の考察にもなるが(マリスビリーやはり友ソロモンにはク、ソデカ感情有る?或いは初代アニムスフィアがソロモンの直弟子であるが故の必然?)、
真っ当に読めばマリスビリーは「太陽が肥大し月は砕け地球は臨.終する」「地球開闢から生命圏を維持できなくなるおよそ70億年」といった物理法則上の不可避の終わりすら、踏破する世界を作るために人理保障天球を創ったって事になるな
ならばあの(この星のすべてこの宇宙の全て接取する)という異星由来の衝動はなんなのか。マッチポンプの糧なのか宇宙の終わりまで天球にシミュレートさせて熱的死やビッグクランチ、真空崩壊みたいな運命すら空想に貶しめる。
結果として人理は宇宙進出も果たし永遠に進化を続ける(Uちゃんが、始皇帝が剪定された理由に繁栄と進化のバランスを説いてる)
それが138億光年に渡る汚名か?>>219
マリスビリーからしたら直弟子だし思考や行動も予想の範疇にはあるだろうしな
あとアトランティスの謎のアーチャーの言う違和感も明かされてないけど、実は2部の出来事が全部カルデアスやマリスビリーの出来レースや仕込みで、やることが裏目に出たり(ベリルのブリテン派遣、モルガン召喚から妖精國成立、異聞帯切除したら人理保証天球に等)、後々問題にしかならない(ブラックバレルで魂汚染、エクストラクラスで人理の壁等)のに使わないと詰む状況に追い込まれる、といった理不尽も全部そうなるよう仕組まれていたんでは?物理的に逃れられない人類の滅亡すら空想に過ぎないって反証した可能性はまぁ高いよね
>>223
何か旧設定の月姫の、第六法(アルズベリ天動説)の考察でよくこの宇宙のエントロピーの限界突破で真の永遠の命・存在規模を死徒が得るとか考察されてたの思い出すな>>219
空想樹の演算したシミュレーション世界に過ぎないブリテン異聞帯をモルガンが妖精國として現実に昇華したように、片道レイシフトたる水鏡で現実世界からブリテン異聞帯に投入され演算に組み込まれたマシュが初代妖精騎士として現実に再浮上したように、現実と空想の垣根を相互に越えさせる手段は何かしら存在してるわけだし、キリシュタリアの自我は地続きでも本人が知らないうちにシミュレーションに落とし込まれたあとカルデアスの望む結果に到達した状態で現実に引き戻された可能性は否定できないのよね
そこを証明する方法はないから仮説の域を出ないけど一考の余地はあると思う>>218
キリシュタリアの要望で蘇るクリプターの数が増えたのは知っていたけど、生成される異聞帯の数も増えていたのだっけ?
あくまでキリシュタリアはクリプターの数を増やしただけだったような>>216
あー……ゲーティアは攻撃目的として転用、カルデアスは守護という本来の用途としての運用
カルデアスは守護目的が、白紙化というよりエグい宇宙全体への攻撃になってることからするとなんか繋がりが見えてくる
マシュがパラディーンへと新生したのは守る盾を持っていたとしても、結果的に他者を傷つけるものでもあることを自覚したこと。パラディーンへの新生は、カルデアスと戦うための目線にようやく立てるようになったって感じかなつまり人類の滅亡は現実に起こり得るものとして証明したけど、同時にそれは空想に過ぎないって反証することで逆説的に人類の滅亡なんて起こり得ない事象とするって感じ?
人類滅亡は夢オチです!的な>>229
というかゼルレッチの弟子の宇宙滅亡に立ち会うとか似たニュアンスのはもう出てるオルガマリーの宝具の異聞帯破滅順番は
ギリシャ→北欧→シン→ロシア→ミクトラン→インド→ブリテン
ってことでいいのかな?
順番に意味あるんだろうか>>231
ギリシャと北欧は巨人大戦が関わる世界
北欧とシンは王の寵愛を受けた民が住む世界
シンとロシアは絶対的支配者がいる世界
ロシアとミクトランは隕石により分岐した世界
ミクトランとインドは滅亡を繰り返した世界
インドとブリテンは記録が書き換わった世界
とかかな?日々蔓延ってる人類滅亡オカルトから着想を得てそうだな
>>235
おそらくは魔術理論・世界卵と同じ理屈で世界を裏返してる三臨の攻撃モーション見てると
ラスボス戦が急にSTGに変わったりしないか心配になってきたオルガマリーのスペック的に消えた宇宙はオルガマリーに取り込まれてるのかな
ステラマリーは取り込まれた宇宙の怒り>>243
カルデアス上においてカルデアスは地球と称されている筈なのでそういうことだろう地球上のカルデアスにおける異星の神は、地球人類を憎む
カルデアス上のカルデアスにおける異星の神は、カルデアス人類を憎む
カルデアス上のカルデアス=プラネット・オルガマリー >>239
プラネット・オルガマリーに堕とされた
ソラから訪れたオルガマリー・アニムスフィアが神と崇められた
---
○神性:EX
『異星の神』としての神性。
どのような経緯で人類から『神』として認識されたのかは不明。
---若モリが、異星の神ではない、異星の使徒だった
ホームズも、大統領は顔が良いことしか知らないので、おそらく異星の使徒
本来、カルデアスには神など必要なく、ただの異星システムでよかった
カルデアスは地球の複製
プラネット・オルガマリーも地球の複製の複製
同一的存在として
異星システムとオルガマリー・アニムスフィアがコリジョンし
異星の神:地球大統領U-オルガマリーに就任カルデアスが七つの人類滅亡の演算をしたのが七つの異聞帯
過去の剪定事象の中で極大の七つを抜き出した
つまりは、エイリアンに襲われた西暦2117年の未来の地球というのは過去の七つの剪定事象を七つの異聞帯として継続させたのと似て非なる理屈として、カルデアスにとって最も都合が良かった未来である「エイリアンに襲われて白紙になった地球」というのを演算したってことなのかもイドにはミクロコスモスという概念の改めての提示の役割もある気がしてきた
>>249
現状皆ないだろうからそうだろうけども
そういう意味ではないのかなビーストがグランドになればアンビーストになるのは
キャンパスを異物で塗り潰した結果、異物でなくなるように
世界の異物である獣の法で世界を塗り潰せば獣は異物ではなくなり、アンビーストになる?
神座シリーズで例えると覇道神と神座みたいに>>251
クラスの方を変更してる・2部7章 Uオルガ戦:獣・秩序・善・女性・人型
・フレアマリー :人・秩序・善・女性・人型
・アクアマリー :人・中立・善・女性
・グランマリー :天・混沌・善・女性・人型・超巨大・巨人
・ステラマリー :星・秩序・悪・女性・人類の脅威
・冠位認定戦EX :サーヴァント12臨と同一
・サーヴァント12臨:星・秩序・悪・女性・人型・神性・超巨大・巨人
・サーヴァント 3臨:人・秩序・善・女性・人型・神性・今を生きる人類
・フォーエレメンツ経由で12臨に
星、悪、超巨大、巨人
・所長由来で3臨に
今を生きる人類
・出所不明で共通で追加
神性本来12臨は獣属性で、それをアンビーストによる封印?
神性は既存戴冠戦の冠位達にも、戴冠戦に関係している?
異星の巫女が、グランマリー戦でついたため息は
巨女属性が盛られてしまったから?
巨大化能力のなかった大統領が、ミクトランで光の巨人に敗北
自分も大きければ負けなかったという想いが、グランマリー巨大化
それを異星の巫女が観測したことで、大統領特性として確定
あたりか
【Lostbelt】「オーディール・コール」攻略・考察スレッド9
257
レス投稿