FGO2部の『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド & 奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプションをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
Ordeal Call Ⅳ 南欧エリア
人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12683/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/たておつ
わーたしぃが
あーなたぁと
しーりあーえーたーこーとー
さらば全てのルーラー
全てじゃないけどね>>2
ゲオルギウス「えっ」(えっ)>>3
まあなんならマルタさんちょっと小さいほうでもいいしね……>>7
多分来ないと思う。今回はクラス自体そもそも使っちゃいかんものだから、クラス違いまで封鎖するタイプのものとは違う>>9
一番妹っぽいのから見ないフリいないもの扱いされる姉なるもの・・・>>7
あれだ。
ジャンヌはお盆になったら帰ってくるんだよ。
お盆は夏にあるものだし、夏は水着だし>>9
──ああ、(まともな私は)とうとう一人になっちゃいました。ってコト!?>>3
マルタさんはライダーの方が落ち着いてらっしゃるから。むしろライダー霊基の方が聖女な感じだし問題ない>>12
大人のお姉さんの余裕から来るユーモアってやつですわね>>19
岩窟王(せやな・・・)>>12
通常リリス「嫌いなもの…?フ…分かってるくせに…」
第三再臨リリス「嫌いなものはキリエライトです。あ、キリエライトそこに居たんですかぁ?知ってましたwww」
既にギャグイベの片鱗みせてくる汎人類史のルーラー霊基のサーヴァントを濫用すると人理に負荷がかかって汎人類史を取り戻すときに影響があるから使用制限をかけるよ、というのが今回の裁判結果だから霊基を変更した場合は大丈夫みたいだから若モリもヨハンナさまも霊基を変えれば問題がないし夏イベも長女は問題なく参加できる
>>19
あくまで汎人類史の正規ルーラーに限ってになるから異聞帯のサーヴァントや水着徐福ちゃんみたいにイレギュラーとかはルーラーとかになりそうぐだ「今週の周回当番表決めたよ!次の順番で行くから!」
マシュ、ロウヒ、リリス
ペンテシレイア、ロウヒ、アキレウス
シエル、ロウヒ、アルク
オベロン、ロウヒ、モルガン
カーマ、ロウヒ、ドゥルガー>>32
お盆にだけ帰ってくる、みたいな…>>34
邪ンヌ「ジャンヌオルタリリィ、あんたがいて良かった」姉こそ取り締まって欲しい気がしないでも無いとか言ってはいけない
130万人の天使を相手にする時のbgmが最後の勇者なのめっちゃ良かった
>>44
骨伝導通信もできる、そう始皇帝ならね!>>36
バーサーカーロウヒおばあちゃんなら年の功でカバーしてくれるから…てか一般的な感性で考えてもわざわざ敵になったり敵を作りにいくのって嫌だし褒められた行為では全然無いからな
敵意をなるべく持ちたく無いってのは普通に人間らしい感情の一つだと思うよ>>37
嫌いで気にいらない相手だから敵対して排除しないといけないわけではないからね。距離をとればいいし無理に好きにならなくてもいい。たまに顔を合わせたり一緒に行動したら嫌味や皮肉を言い合うくらいはしてもいいしね話変わるけど、この件が解決したら2016年に戻るらしいけど、言峰のバレンタイン見ると、ぐだは2015年に戻りそうよね。これって、オルガマリーを救えってことではないだろうか?そして、2016年までオルガマリーと共に人理を保つことがぐだの罰なのかもしれない。多分他のキャラには理解できんし
>>42
そのあたりの折り合いとかはクーフーリンやエミヤ等に助言や相談するのもありだしね。嫌い=敵意という極端になるのも稀だしわざわざする必要もないからライダーさんに連れて来て貰わなくてもジャンヌコプターでブーンって舞い上がって来そうだよなぁとか今更想像してしまった
>>51
さすがにライン超えたらピシャリと言い放つからね>>60
お祖母ちゃんの介護みたいでした>>60
(真っ赤になりながら)何するのも怠いけどツモ切りだけは俊敏な怠惰ちゃん
マテリアル読んだのだがメタンヌはあれ、サーヴァントだから魔術としての天使が来たのか型月世界にはそもそも実体や人格を伴う天使が存在しないのかどっちなんだろう。もしかして聖書神話だけは100%幻想によってのみ成立する神秘だったり?
>>59
サメならサメ兵士くん呼ぼうぜ
誰かコイツの正体知ってるかもしれないし>>65
シリアスな本編に突如差し込まれる虞美人先輩(芥ヒナコ)が麻雀が強いという情報とイリヤも麻雀やってる情報>>67
マシュの聖剣が大変なことになってしまう
でも相性がいいのはリリスなのか…反抗期のリリンが「私、藤丸とマシュのとこの子になる!」とか言い出す可能性。
>>70
デンジャラス・ビースト・ぐだ男…?>>68
なんか聖堂教会周りの設定を深掘りすると、型月の“聖四文字”って人理というか現在のテクスチャを擬人化したものみたいな空気感がするんだよな。>>67
馬鹿な、味方のアルキャスとカーマが魅了(トキメキ)になった!?>>76
新しい立ち絵ってコト…?父:ランスロット
母:メタトロンジャンヌ
兄:ギャラハッド
メリュ:アルビオン
が家族構成のマシュ・キリエライトかあ…>>81
メリュ…?>>84
そらあれよ、代理母出産的な。>>82
ずっと肩車したままだったので欄間に頭をぶつける怠惰ンヌ。>>51
バレイベのマリーオルタへの態度もそうだけど自分が召喚した鯖にもそういうの公然と言うようになってきたな最近の藤丸
前は鈴鹿御前への田村麻呂ネタみたいにうっかり地雷踏みにいく感じが多かったけど。イドで傷付きすぎた影響かな>>79
実はちょっとだけサイバンチョがリンボみたいに「ッギャアアアアアア!!」して腹からマシュが飛び出すんじゃないかと思ってました(小声)>>57
言峰が「徳を積みすぎた」と評価するのであれば、ぐだのはじめて抱いた、もう晴らせないであろう後悔、「オルガマリーを救う機会」を与えるのはその報いであってはそれまでたった1人で人理を保ち、罪を積み上げるのは罰として十分だと思う。>>89
実際問題存在レベルで作り変えたようなものよね。デミサーヴァントからの英霊化は多分進行を遅らせることしか出来ない不可逆的な現象で、そこから英霊でありながら今を生きる人間でもあるパラディーンへの生まれ変わるなんてそれこそ大天使メタトロンでもないと無理な奇跡。>>79
物理的な穴から…(沼に沈みながら)>>92
今度は原罪を抱いて生まれてきたんだよねマシュは。ヒトの罪から生まれて原罪を持たなかったマシュが今度は罪を犯す天使から生まれ直して原罪を持つどこにでもいる人間になったのツイストが効いてるな……
>>99
マシュって最初原罪ないの?フォウ君がすでに復活させてたか…
救世主マシュ伝説…?>>101
どうなんじゃろ、捕まる時は捕縛されたマシュが光球に変わって裁判長の身体に引き寄せられて消える描写があったし、ぐだの体内にあったイド特異点みたいな感じで裁判長の胎内にあの異空間が構築されてるんじゃないかなと思うんだけど>>25
ストーリー上の藤丸はこういうファーストサーヴァントなマシュの擁護者で在り続けて全然構わない
それはそれとして俺はそうでもないのでリリスちゃんを愛でる
最近藤丸の感じた事への相違、乖離が多くなったけどそれもしゃーない
キャラ立ってきたって事だしあんま気にした事なかったけどホテルカリフォルニアの前奏、改めて聴いたら結構長いな…なんで藤丸はこんな古い歌知ってるんだ
>>108
あー、比喩的な意味の原罪ね。
納得したわ、サンクス。>>98
いや、アルマロスが冥界に落ちた後よ>>106
YouはShock!ムーンライトロストルームはオルガマリー所長のかなり意味深なシーンも多かったけど最後のオルガマリークエストでもしや回収してくてるのだろうか
今回の章はかなりアニメでの場面意識してたし>>120
今日のところはこのくらいにしてやる…………(敵?)リリス、『気ままに振る舞う悪女、魔性(色々な意味で)の女、台詞の正統性とか関係なく言いたい事は言い切るロックな女』ってあんまいなかったポジションで好き(無論、空気読む力はあるところも好き)
>>60
エッチな気分どころか庇護欲しか湧かず自分が守護らねばと思いました>>60
もしかして寝る時も一緒...?>>90
敷金いくらかかるだろう…>>37
俺はモルガンが好きだが…嫌いな人も大勢いるだろうし、それで良いって思ってる それが普通だ
アンチがスレを離れて四方八方で暴れなければ、別に嫌いだろうが何だろうが構わない
好きも嫌いも強要がなければ「ああこの人は嫌なんだな離れるか」は可能
【第2部 奏章】『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』攻略・考察スレッド10
127
レス投稿