FGO2部の『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド & 奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプションをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
Ordeal Call Ⅳ 南欧エリア
人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12671/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/たておつ
押入れの中の彼はどうなったのか
気になって夜しか寝れないつまり石がもうない俺にガチャを引けと言うことか
やっぱつくりものじだよなこのゆる顔
サンキュー近衛先生>>3
特異点崩壊に巻き込まれて退去させられてそうリリスのイラストレーターの予想が出ていたので、声優が確定したらなんとしても引くという結論にいたりそうで
7日がこわい>>9
CV予想はしてるけど違う気もする。スキルと宝具は強いからほしい。あとプロフィールが見たい>>7
ルーラーに求められる精神性を突き詰めるとどうしても人間離れしたものになっちゃうんだろうな、無感情ないしあっても裁定を下すにあたってそれを完全に切り離せる精神というかリリスって夢魔とされることもあるから精神の中に入れる能力もありそう
ぐだが悪夢にうなされてる場面で意味深に暗転してたし
メタトロンの胎内世界に子供を送り込めたし
マシュが物理的に守ってリリスが精神的に守るという構図が良いなという
個人的な願望でもあるけど>>13
現代でもレティシアとかいう同レベルの意識を持つ野生の聖女が生まれてるので稀に出てくる先天的なヤバい人類ですね……>>15
始皇帝はアラフィフと同じでなんか仕込みしてる側だからね。
ホームズは最後らへんに犯人はお前だしないと>>14
他の円卓から言われてたけどギャラハッド単体だと思う事はあれど理性が優先されて眉を顰めるだけで何もしない>>13
フランスの田舎を知らんのかね?残念なことに才能は極上の天才であるミハイル・ロア・バルダムヨォンが自分に匹敵すると言わしめる才能を持つ田舎娘を生み出す領域だぞ。>>15
朕様はカルデアの行く末を見守って、必要なら秦を再興させるつもりだからね…>>12
現在のセコム担当のアビーが通してくれるだろうか・・・
なんかその横を勝ち誇った顔で通過するカーマが浮かんで来た(怠惰ちゃんを見てダビデの時と同じ反応をするアビー)
描写されてないので、ジャンヌは1、「ふん!!」で氷が粉々にくだけちって出てくる
2、内側からジャンヌの炎の熱で氷が溶ける
3、普通に目を閉じた状態で氷が砕け、ジャンヌが目を開く
あたりから好きに想像しますね
優勢は1です>>22
ラストバトルは本当コンティニュー神拳でクリアした…
ギャラハッドちゃんのカウンターやリリスくんの宝具連打はいやーキツイっすリリスがギャラハッドを介してマシュ視点で色々見てたとしたなら
トンチキイベントを見て
キリエライト!そこは乗るんじゃなくてツッコめよ!マスターが滑ったみたいになるだろ!
とか思ってたのかな?そういえばマシュが偏る(遠くの人の不幸より身近な人の不幸を悲しんでいい)ということを決意して初めての死別になるんだなぁカドック
かわいいし、頼りになるし、やさしいし、怠惰ちゃん最強じゃないか?
>>30
カツ丼作ってくれたり、手助けしてくれるアテシくんも良いぞ>>37
自分はたまたま謙信ちゃん連れてたからそれでカウンター剥がし、あとは防御重ね貼りしたマシュで殴りながらだったなあ。やり方わかってからは作業ゲーで行けたけど長丁場だから事故ったらアウトだったしリリスのゲージが多いからその段階で手こずる人も多そうよね。>>37
もうスタレコラボしちゃってるわよ!
私もマシュマーリンキャストリアでどうにかしましたね
何気に奏章Ⅰ以来にコンテせずにクリアしたなジャンヌの精神性のヤバさが語られるほどジークくんすげえな…という気持ちも湧いてくる…
>>35
大罪取り込む前のメタトロンのスタンスはせいぜい獅子王レベルだったのかな?「白紙化解決無理そうだから次の知性体の為の準備だけしとくかー」程度の。>>35
確かに超強い魔術礼装って例えるしかないよね型月の天使医者と教師がいたあの部屋というスタート地点から走り出したマシュ
廊下の先の転輪聖王がいるゴール地点へと歩き切ったカドック
このあたり対比だなぁ>>42
最悪カウンターでヤバそうなら強化解除でお茶濁しもできるな>>34
デバフは通じないけど敵のバフ解除は欲しいのと防バフを一個ずつ剥がすタイプだから
対ギャラハッド編成の一つではある
人によっては対ボスバーサーカーでそういう編成になるかな>>36
幕間を見ていると自分を処刑した人たちに言いたいことはあるみたいんだよな。それはそれとして感情を横に置いて恨まずに行動できるだけで。
単に恨まないだけならキアラみたいな「あいつは虫ケラ」みたいなメンタルでもできるからね。>>14
だってギャラハッド君、逆レで生まれた子供だもの。表立って堂々と父親するわけにはいかんので…>>53
わからんぞ、押し入れの中にみっちりとORTが詰まってる可能性は否定できない。>>54
カウンター解除するか防バフ貼ってる間にHP回復できれば時間かかっても勝つのは難しくない感じがした。始皇帝がいるのは異聞帯王だからでしょ
マシュの盾、マテリアル見る限りまだ円卓の盾ではあるんだな
>>60
眉動かすより早くシバかれてないかこれ>>60
戦って勝てましたでしょうか……?ええっと、原因が消滅することで結果も無かったことになるから、白紙化前の状況にまで逆行、カドック含めAチームが帰ってくるって話だけど、それってカルデア襲撃も起こらないわけだからダビンチ生存でロリンチが起動することも無いから、2部解決後にロリンチは消滅?
それともストームボーダー組は1部の時みたいに観測者側とかなんかそんな感じってことで状態が保全される?>>60
天使は人じゃないから1秒以内に決着してるかもしれん。>>52
目が滑るな…>>69
ダヴィンチ(大)の入れた覚えのない断片的なメモリーみたいなのが残ってそう>>67
マシュを苦しめるためなら、気に入っている藤丸君さえも殺.すというガチコロ勢だからね…
やばい殺意こそバーサーカーたる所以なんだろうけど復活したクリプターは白紙化後の記憶はないとのことだがキリ様は他のAチームを救うための仮想人理修復の記憶はあるんかね?
あるならオリュンポスの記憶なくてもすぐに察して友人になれそう>>65
若森「藤丸なら社長秘書キリエライトの妄想でトリップして戻ってきてないぞ」>>75
パーシヴァル卿と気が合いそう。>>65
言峰「では激辛麻婆豆腐定食一つ、辛さマシマシで。」カドック(なんかあの馴れ馴れしいボクが寝ていた間に人理修復したマスターが帰国するらしいな。挨拶くらいしてやるか。)
ぐだ「あっカドック、今部屋の片付けしてるからゼムルプス棒貸してくれない?」
キリシュタリア(ゼムルプス棒…!?)
オフェリア(ゼムルプス棒?)
ベリル「ゼムルプス棒?」
デイビット「なるほど、確かにゼムルプス棒が必要なようだな。」
ゴルドルフ「ちょうど良い、私の分のゼムルプス棒も用意してくれないか。」最終的に残るのは参加した当人たちの記憶と「おっもう大丈夫そうか?」って観に来たゼル爺、あと多分シメで喋りそうなマーリンの観測くらいな気もする
>>81
当事者の記憶だけ残るパターンならロリンチも覚えてるだろうけど起きないって感じかねえ。>>87
米粉パンなら材料費もいらないな>>71
全ての悪は、アンリマユが人類にやらせた事、彼らには罪はない、この世の全ての悪はアンリマユただ一人故に
ってロジックの呪いにその使い方はちょっと無理だろう……
アイツが最弱にも関わらず相手が人間ならサーヴァントを瞬殺できる怪物だろうと倒せる人類特攻なのもこのロジック由来だから>>83
もしクリプター軍団復活したら、オフェリアVSリリスのマシュ痛罵(擁護)対決見られるんかな…>>86
またしても特異点乗っ取られるぱだこれ。>>91
ペペロンチーノ棒も作ってもらおう>>92
この天秤揺れねえなあマシュお前cost0から16になっちゃうのか絆伸びるんか!でも宝具レベルは据え置きなんだな…
鎧新調してもおっぱいアーマーと脇は見せるのは変わらないのか、と驚いちゃったよ>>94
藤丸君、これから魔術に関わることはないかもしれないが、時計塔で講義を受けてみないか? 現代魔術科なら大丈夫だろうからね。私とカドックと三人で行こうか!
Ⅱ世「何でキリシュタリア·ヴォーダイムがここにいる!?」(何故か自分の筆跡の魔術メモを一般人が持ってることに気付いて背筋が凍るエピローカドック)
>>102
先輩という絶対基準の下でこそ人類は平等になれるんやぞ。>>100
森くんもそうだと言ってる>>100
✕ルーラー
◯コウハーイ(クラス該当条件 後輩であること)部屋割りの関係で止むなくルームシェアすることになったりりすとマシュの話を下さい(なお活発な魔力を検知するとスプリンクラーが作動します)
メタトロン「マシュから感情をなくしたら、先輩狂信者になった…おもてたんと違う…」
>>107
リリスが言葉の刃でグサグサ刺してくるのが見える見える…
ぐだやカドック君がいる時だけ大人しくなる天使が力の器ならマシュの天使性とは力がみなぎっているだけということだったのだろうか。無垢と近い意味か
>>113
チェストバスターみたいにメタトロンの胎を食い破って出てきそう。公平にリリスにだけ重いペナルティを与えるルーラーマシュ…
ぐだを見ていきさつを読み取ったせいで宇宙猫になるペペさん
>>113
無垢と好悪の関係に別解を提示するなw>>111
ビデオレターと聞いて「イエーい!彼氏君見てる!!君の可愛い彼女ちゃんは(ry」ってNTRビデオレターが最初に思い浮かんだのでちょっと反省してきます。>>112
いや違うし
あるとすれば無垢なるものに力が宿るって方向で、力が漲るから天使とかじゃねーから>>122
わかった、メタちゃんを引き取りますところでメタトロンってもうちょっと前髪長くならない?
恒例のクリア後のCMの答え合わせ気持ち〜
>>122
マシュ「メタトロンさん、聖句をまだ読んでないのは貴方だけでシュよ?」>>123
オフェリアあたりが『ぐだを見て爆笑した』ことを曲解して謝りにきそう>>129
お義父さん…!眩しくて戻らない瞬間はもう誰にも奪わせないんだよね
>>130
クロウ…牛若丸みたいな名前だ!>>65
ひびちかを店員に雇っていいなら…ベリルに腹を刺された藤丸がベンチでマシュを眺めながら力尽きてエンド?
俺達が守った青空だ裁判所崩壊スチルで天使が思った以上にでかくてびっくりしたせいぜい2~3mだと、6からあのでかさなのか徐々に大きくなってるのかそれとも9からでかいままで姿かたちが変わってるだけなのか
>>133
闇菓子に手を出しちゃったか…>>124
誰かを救うことは誰かを救わないことなように
公平や平等は残酷なまでに平等すぎて善でもあり悪でもあるんだよな>>137
第一~第三だけ超巨大属性あることも考えると4~6とはだいぶ差があるのかも>>140
そして這い寄る姉>>141
お前シャーロックホームズと一緒に特異点でヒポグリフ追いかけて全力疾走したりドヤ顔でゼムルプス棒披露したり新所長と一緒にサウナ入ったりしてたよ。>>140
何ならお師匠(天草)にも会えないというダブルパンチだぜ
おつらい今回後の節会話が変化する選択肢が地味に多い気がする、あんま時間たってないからとはいえ把握しきれん
ジルも残ってるけどまたジャンヌに置いていかれる側になってしまった。
>>141
カドックの捨て牌で三ロンするぐだ・キリ・ベリルかぁ……>>149
でえじょぶだ、まだ弓ジャンヌが残っている!!ぶっちゃけギャラハッドとやりあってる最中唐突にモードレッドがエントリーしてくると思ってました
>>155
単独顕現(天使)…!>>152
ツッコミこそカドックの天職だからな>>155
魔力の少なさを補う為にキャスターの召喚を試みたら聖女を外殻にした大天使の擬似鯖なルーラーが出て来るカドック君の身にもなってやれよ!>>152
本編キリシュ→ベリルみたいなやり取りにならんかこれ>>82
なあにこれえ。>>156
物理現象が消滅してるから地獄の最下層から天界まではちょっとね……
管理者権限でも無理なのでライダーの飛行移動手段が必要不可欠だった>>164
ワシらの知らん間に随分仲良くなっていた
おもろい人じゃあるので然りだがお互いに胸襟を開いてるのはよほどウマがあったと見える>>113
割といつも通りのマシュ>>116
「読めない」
せやな、カドックって日本語で書いてくれてるわけないか・・・ちょっと視界がぼやけてるのは疲労困憊だよな?
「読めない」
・・・俺を殴ってくれ(完全に視界がぼやけるマスターの情緒に>>169
正直なんだったんだこれというイベントだったんだよね俺の中だと
まさかカドックへの愛着を強めるためのイベントとはな……>>174
明らかに次戦わせる気マンマンだもんねポカニキ。
虞美人&デイビッドでマリスビリーカチコミしたい>>159
なんなら天草は別時空の兄弟…
くそっ!!fgoが聖杯戦争一回だったばっかりに!>>175
ここ、「何回泣かせればきがすむんだよ・・・」となった。泣いた。ボイス付きでさらに泣いた。>>166
あの時のカドックとは別人なのは承知の上でこれも1つの縁とみなして召喚に応えてくれるタイプかなって>>186
カルデアとは一切合財関係ない逸れアベンジャーもいるぞ!>>183
スクリプターは現状業界でも不足気味だからFGOは育成現場になってる面もあるかもしれないねえ…>>186
おっと…おそらくだがアヴェンジャーズも忘れてもらっては困るぜ>>143
オルタならどうにかなるのかしら>>193
当然ギャラにも出来る。あっイーノックに攫われたッ>>182
スタンした流れは確実に謎丸のオマージュよねえ。>>188
無法地帯の世界からの来訪者たちだからルール無用だつよい>>188
終局特異点でサラッと居たし最終決戦でも期待しちゃうわね今回マシュが星五に昇格して聖杯も投入できるようになったけど
メタ的なことを言えば今月からグランドグラフが随時開放される訳で『マシュをグランドにしたい!』ってマスターは一定数いるだろうからこのタイミングで解禁したのかな>>202
おい帰ってこい
おい
チョコまだあるんだぞ
おいPUされるアサシンのラインナップを見てみると、カーマ→光ってかなり空いてる時期あるんだなぁ
奏章Ⅳの内容の流れからくるイベントってどんなだろう次やるなら6月だよね?
>>175
雨が降ってきて参ったよ。>>207
なぜ6月?次のイベントは5/14位な気もする?
ちなみに飴ちゃんのPUは21日まで
>>205
アレは勝手な自称みたいなものだから・・・
やってることはプリテンダ―みたいなものだし・・・
(歴史から何まで自己演算で捏造して英霊システム模倣からの自己召喚)>>197
盾に内蔵されてるシバを使ってるんじゃない?14日にグランドグラフが実装されて21日からイベントじゃないかな〜
最後のオルガマリーはもう少し期間空きそうかな?>>184
1/2東城会の女・マシュ!!>>214
あ!
トラオムの復権界域も好きなんだけどコレだ!
ただ生きていてほしい、ただ息をして笑っていてほしい、愛おしい人が穏やかに健やかに、普通に生活してほしい……
そういう愛が多分すき……
ダンテさんもっと聖杯いる?
いるね!
一緒にベアトリーチェさん喚ぼう>>219
ジナコ「取らないで〜」>>220
種火周回かフレポガチャぶん回すかどっちかかな。GWイベは6月かな?
>>217
グランドクラスを開くためになんやかんやで最後は戦闘になるんやろうな。>>197
技術でできるのは大体未来予測の方だな、シバの機能使ってるだろうし>>236
完走した感想会>>236
りょっか!
覚悟するしことこととメタメタ>>234
無罪になると聞いてビックリしたわ
カルネデアスの板の主張をするなら罪も罰も肯定して邪悪を否定すべきだと思ってたから……そういえばグラナートが地獄に飛ばされた時あの2人ってどうやって電話してきたんだろ?
天使って美味しいのかな、手羽的な
無罪にはならなかったけれど量刑を変えることはできたから
モリダンは誇っていいよ
どうあがいても極刑!ってところからあそこまで持ち直せたんだから
そしてカドックの証言もありがとう……>>246
1番の決め手はコレよな…。試みそのものは失敗したけど無駄にならなくって良かった…!>>239
レイシフト砲を周回で使うとか今思えばとんでもない事になったなあ>>247
で否定→肯定
は
「ない罪を贖う..?混乱してません?」
ってループするらしいと聞く>>240
ギャグ調だけどここ優しい顔なの好き
貴様、なんて激昂するダンテさんはカルデアじゃ見れないんだろうなあ
ここのトロンヌかっこよくてすき>>258
むしろ1番救う余地があったから見捨ててたら裁判で殺意の立証されて詰んでた…。アショカ王がアドバイスしてくれてたとか全く気付かず散々悩んで肯定・肯定・否定し、有罪判決受けた後に弁護士コンビの反応見て「アッ(無罪狙い忘れてた)」となったのは自分です(小声)
だってどんな経緯でも異聞帯のアレコレを罪でないとは認めたくなかったんだもんよ…罪と認めてるなら罰も受けるよ…でも生存競争に善悪はないってゲの字も言ってるから…ね…??
即ストームボーダーごと処されるのさえ免れて異星ぶん殴れたら後はいいよォ!!ありがとなぁ弁護士コンビィ!!メタトロン介入なしのダンテ地獄めぐりもカエサルとくろひーいるだけで酷い予感しかしない
>>230
今の所、有罪になったけどそのまま進んだor無罪ルートは有るらしいけど有罪にになったしか聞いてないから、
どのみち有罪扱いで進むんじゃねと思っているんだけどどうなんだろ>>270
歪んでいるが敬虔であったために悩み倒してるからな...歪んでるなりに実直>>259
カドックをなんだかんだ助けたことも
妖精國で民を救おうとしたことも
堕落ビーム喰らったことも
全てが遠回りだけど「最短の道」だった
ありがとう、カドック
それしかいう言葉が見つからない……>>267
カロン再登場なかったのは残念だったなぁ…。大体焚き付けたAUOが悪い
>>259
ずっと余分だらけの道だったよ。>>276
ぐだは見てるし、カドックも報告は受けてるだろうから『そらそうよ』となる一幕>>278
そっかぁそこもあるんか!
何だこの綱渡り>>281
言峰神父の信仰先を考えたら、自殺は問答無用で地獄逝きだもんね。
あと、奥さんは自殺してるし。>>282
肯定・否定・肯定
「『今』罰を受けることはできない」という解釈になった
有罪ディベートバトルはこれまでに無い切り口で面白かったなー
ともすればそういうものとして目を逸らされそうな都合悪い部分も拾ってしっかりケジメ付けるのはライターさんの腕だなカルデアリリスは
・奏章Ⅳ前に召喚
・奏章Ⅳ後に召喚
・奏章Ⅳ前に召喚されて奏章Ⅳ後を経る
このどれでもマシュへの好感度と言うか捉え方変わりそうで面白い儒教も仏教も問答で出来ているからね
話を聞いてうまく答えを引き出すのも聖職者なら得意だろうし(懺悔する人の相手とかほぼセラピストの仕事でしょうね)
それを裁判に使われたらそりゃ強いわ>>286
それこそ有名な「罪なき者のみ石投げよ」とかは口うまくてほぇ〜となる>>292
でもじゃあどうするべきだったかというと、結局やるしかなかったって結論になるんだよなあ…まず問2までで
否定・否定 → 後悔すると思います、やり直し
否定・肯定 → 混乱してません?やり直し
があるっぽい?
で
肯定 肯定 肯定 → でも罰は後回しにしてくださいと言う
肯定 肯定 否定 → 上に同じ
肯定 否定 肯定 → 『今』罰は受けませんになる
肯定 否定 否定 → 上に同じ
は確認した>>294
もうめちゃくちゃ前だから知らん人はとことん知らん頃の話だよね妖怪テケテケとかさw
フラグメンツでも薬で様子がおかしくなった描写がメインでこの人は変な人なのかなって印象だったのが懐かしい>>266
弁護士コンビのこと考えて否定・否定・肯定にしたけどメタンヌにやり直し食らって「え、じゃあ弁護士コンビ無視しかないのか...?」となった我それこそ迷える子羊からの告解やらを普段から受け止めてるわけだしな…
レスバ強者になるのも然もありなん>>267
おかげで最期はえらい後悔してましたね>>223
いい反応ですわね
先が楽しみですわ>>296
正解はわからんけど「神曲の登場人物としてのダンテ」なら劇の衣装みたいな服装でも納得だなあと思っている。>>304
人理装填砲の成分表示
パラディーン(ギャラハッド派生)、ブラックバレル、聖剣(キャストリア、村正)、守護妖精(ハベにゃん)>>261
更に言うとマシュがメタトロンにハイエースされるのを防いでたらパラディンに覚醒しないから色んな意味で詰みという。メタトロンは小YHVHともいわれてていと偉大なる主に最も近いのはガチ
ガチだけどお前は主じゃねぇ!言峰はキレたにしてもカドックさんや
コレ掠って全力疾走できんのTOUGHすぎませんかね>>312
「人間の在り方」についてかなり痛いところつける人物よな>>319
普通なら召喚できない神霊の代わりに召喚された村人Aだからね…>>320
そういえばこれ裏で鐘の音なってるのよね>>306
そりゃあ悪魔(に無理やり仕立て上げられた村人A)だもの。悪魔が地獄にいるのは普通だろう?ちょっと待てよ
クロワッサンならゴッフに教わるのが1番じゃん!
ダンテさん、ご機嫌な朝食作って♡(令呪の音)>>331
2部突入以来、違和感を感じてたプレイヤーも多いと聞く。ふと思ったんですけどFGO初期から言われてきたネタの一つにマシュオルタ、なんてのがあるんですよね
結局そんなキャラは実装の影も形もなかったわけですが……
もしも今というか今後マシュオルタが存在するならクラスはルーラーなのかなって>>333
ダンテさん「酸っっっ………(デバフの音)」>>331
よく考えたら妖精國のあれやこれや見ててあの反応もまた変なのよね>>306
実はルシファーポジションだったりして>>328
そのロン毛さんは文字通りの三位一体だから死の概念がどうなっているのかよくわからねえ…>>343
今のマシュを支えるシールダー・パラディーンの根幹ったら獲得したその人間性だしねえ
否定としてのオルタならルーラーなんだろうなぁってなるなった良くも悪くもマシュの心理描写ってかなり少なかったから、「好き嫌いの感情は有ってもそれを出力しないし、相手の評価に反映しない」なんてこっち視点だと見えなくて「何も嫌いにならない」にしか見えんかったからな
>>336
黒歴史になってなかったの笑った>>336
この時点だと制服見てマスター候補って情報しかないはずなのにこれなので、そもそもロマニ辺りがよっぽどおもしろおかしい教育してる可能性も有る…>>349
ソロモン王時代から経て今があるのだから、
どんな気持ちでこの台詞言ってたんだろうな…>>349
昔の自分ならこういうこと言うんだろうなぁって思ってそうだな......>>331
無菌室時代の自分の扱いを「微笑ましい光景」と定義してた時は正直ウゲェってなったわ。マシュが立派になって嬉しい…嬉しい…
そしてアペンドスキルに120に絆10にできることが一気に増えた。
そして最後の最後でジャンタに刺された…>>328
聖書って40日の記述ちょいちょいあるわねぇ色々ありすぎた章だからすっかり忘れてたけど
今回イラストが濃い珍しいタイプのモブが2人いたよね?イラストレーターさん誰だったんだろう魔神王になって最後の最後にマシュに自分のやった行いを認めて欲しいってなる様な奴が人王を経て今こうやってマシュを見てるんだから相当色んな思い有るよなぁ…それはそれとしてマシュとは未だに直接会話避けてるの可愛い
そう思うとセクハラされて照れたり不快にするあたり、羞恥心と慎み・節度はちゃんと育んでくれたドクターやカルデアスタッフ勢には感謝。こういう子ってそのあたりの感情自体欠けてる事も多いから
異星カルデアス「なんかカルデアの到着遅いなって思ってたらうちのゲートキーパーがいつの間にか居なくなってて代わりにマシュが知らん進化形態になってた件について。」
>>354
そこからカドックに飛びついて引き剥がされるぐだ子ですね強くなった我らがマシュ、それでも普段は以前の霊基でいてね。その・・・コストが。
>>342
いいですわね、反応が楽しみですわ>>356
これも建設的にモノ考えたり議論する上ではかなり良い価値観なんだろうけど、それオンリーだと悪い奴に付け込まれていつか自分が潰れる元になるからな>>364
白いドレスコードはお高いからね...>>365
そう言えばゲートキーパーも初期案にあったラスボス候補なんだよね。こっちのはエクストラクラスじゃなくて役職みたいだけど。>>360
明らかに終盤の展開は終局ソロモンオマージュなのいいよね
藤丸vsゲーティア マシュvsリリス>>376
(ふふ⋯⋯ただ色々持ってかれただけなのになんかMVP扱いされてて怖い⋯⋯)>>372
フフ……何それ知らん……怖……>>375
改めて考えるとくろひーの審美眼はある意味めちゃくちゃ確かだったと言えるモリアーティとダンテ、中の人の伊東健人さんと千葉翔也さんの組み合わせは他作品でも探すとありそうな気がする
>>383
無限回転コラ職人がそのうち出てきそう>>384
しかも奪われまくって特異点魔改造されたのに
何故かいい空気吸って退場してる
……幸せならOKです>>372
プリテンダーのクラスはカルデアスが異聞帯作ったから生えてきたようなもんなんだよな…>>388
星属性は結果オーライ属性だった!?>>380
裁判に持ち込めたのも、
「特異点の支配者に聖杯並のリソース与えたらどうなるか分からないよ!?」って脅しが通ったからだからマジでダンテのやらかしのお陰なのがひっでぇ…w今回で明言されたけど特異点の支配者って基本的に無敵なんだな…って改めて思い知らされたシナリオだったな
微小特異点作成は一歩間違えたら世界の危機になるが、裏返せば一歩ひっくり返ったら世界を救う第一手になるんだよな
クリア出来た
カドック最後めっちゃ喋ってたなぁ…>>398
だからエリちゃんのハロウィンコンサートからは逃げられないのだな...>>373
普通にアニムスフィア許さないと怒ってたからな……>>399
若森の「結局のところ、これはよりよい未来を目指した行為以外の何者でもなく───カルデアは、否、汎人類史は!断固として無罪を主張する!」
ダンテの「ただただ、偏えに懸命だっただけです!賢明ではなく懸命だった……!このダンテ・アリギエーリ、お願い申し上げます。彼/彼女らに、無罪を」
これどっちもいいよね…………>>409
それが神曲だからね。
なんならアレでもだいぶ省略されている>>409
地獄最下層も天国最上位もブリテン見捨てたコンビなの笑えねえ…>>403
ハヤ・ラア落ちの一瞬だけ映るのわざわざ描いたんか(SSは撮り損ね)… てなった>>421
例え宝具使えなくてもプトレマイオス並のサーヴァントが一万とかチートすぎるし、いっつもカルデアが苦心してる「数の差」が埋まってしまう…>>425 どっちかと言うと過保護な兄では?
>>422
汎人類史の…カルデアの、主人公たちの味方をしてくれたのはCBCでも語られた「君のために戦う者が一人くらいいてもいい」もあるのかなあ、なんて思ったり>>433
めれむが出てきそう>>429
Qで盾降らせてるのはトネリコ/モルガンのまねっこかな?かと言ってイスカンダルを弱体化させたら
「アレキサンダーでいいじゃん」になっちゃう。なんだこの真の出禁枠>>406
純白カラーのエクスカリバー使いは股間を狙わないといけない決まりでもあるんですか・・・?>>403
聖杯の雫を隠し持ってたという指摘が出た時にセリエナさんはなんかダメっぽそうでは、と思ってたら案の定…
スタルジオさんがあれはあれでと悼んでくれてたのがせめてもの慰めかな>>430
円卓に刃と鎖付けてブンブンやってるのよく考えるとあまりにも不良でおもろい>>434
トロンヌに私も「ますたーあいしてるー」って言われてぇなあ…………………サーヴァントだと父親以上にマスターに「マスターとして正しくある事」を求めそうだなギャラハッド
>>427
絶望に負けたら地獄になる(物理)
魔術協会どころか聖堂教会も殴り込んできそうである盾を棘付きヨーヨーみたいにしてぶつけて来たお陰で、マシュの円卓の扱いはまだまとも寄りだったんだな...ってなるギャラハッド
>>422
不器用だしコミュ障だけど真心や誠意はよく伝わるから無碍にしたくない感じがひしひしと伝わる…>>418
魔眼にカウンターされる恐れがほとんどないのが大きそう
あとあまり複雑な動きはしないからライダーさん得意の機動戦にも持ち込みやすそう実装確実だけど絶対来たら愉快なことになるよなギャラハッド。同僚の騎士とか王はまだしも、ランスロットとかマシュと絡むことは確実だし。
>>430
そのせいで無刃の試練使ってきた時に「その刃だらけの殺意の高い盾を使っておいて!?」とか思ってしまったわw>>410
末っ子マシュの反抗期にランスロットパパとギャラハッドお兄ちゃんもしゅんとなるギャラハッドも使えるんだろうな…パニッシュメントランスロットとか言う謎技
>>452
マシュ個人の人生が拓けたことは勿論だけど、カルデアスに対抗し得る切り札が手に入ったのも大きい。シールダーのままだったらカルデアスに打つ手無かったのは確実だし。>>442
そういえば、この人物評ってひょっとしてカウンター戦法を思い起こしながら言ってた…?>>457
アリーヴェデルチと聞くと反射でさよナランチャが出てきてしまいすまない……>>420
誓いを守り続けるのも欲をかいて駄目になるのも正に人間って感じの2人だったな…間違った歴史、誤った未来を正しいかたちに修復する事を可能とした。傷を塞ぐ、治療目的で使用されるレイシフト。人理装填砲とも。
もう完全にカルデアス特攻と言うかあっちの目論見御破算にする為だけに誕生したと言わんばかりのジョーカー世紀末とかマッドマックスの世界観にあってもおかしくない厳つい盾持ったヤツが本領カウンター技なの真名知らなかったら初見殺しにも程があるな...
なんというかもう……
ダンテさんのアクスタ出たらディズニーシーに連れて行きます(?)
今はパスポートの期限切れたからイタリアはちょっと行けないし……フフ……どうか彼らに無罪を……
そしてワイには髪を人理装填砲、原理としては「特異点や異聞帯のようなあり得ざる時空をそこに存在してる存在ごと撃破する」って感じなんだろうか。それとも特異点の元凶に対しての特効兵器?
>>460
本編でも触れられてるけど自分が生きる為に戦ってるから誰にも犠牲になって欲しくないんだよね
シンプルでこの上ない善性だと思います>>454
ギャラハッド「何の罪も無いガス会社に責を被せるのは些か無法ではないだろうか?」>>469
あの時点ではレイシフトだけが状況をひっくり返せるって言ってましたね
マシュの宝具がやはり切り札になるのですかね>>471
そこにバレンタインにバーソロミューからもらったメカクレウィッグがあるじゃろ。被るのじゃ!!>>478
言峰検事もそうだそうだと言ってるメタトロニオス特異点に至るまでが色んな陣営の色んな思惑が重なって出来た奇跡だとすれば、マリスビリーの計画の不具合は色んな陣営の色んな思惑が足引っ張って出来た致命打なんだから凄い対比だな。
>>481
運良くやってきたのなら運悪く破綻しても文句は言えないよなぁ!すぎる>>480
メタトロンが失言するとカルデアと共闘する事を選択してしまうのが天草がアドバイスしていた弱点って話だけよね
フツーにカルデアを有罪に追い込む為に活動していたって認識で良いと思うわね>>478
申し訳ないが紅林式の拘束と刑罰は検察や司法の信用を崩壊させるからNG>>482
マシュに使った……ということにした>>489
頑張れ、裁判は長い>>488
実際に「ルーラーになっちゃうと強くなるし困るな・・・」って言ってた気がする。
なので、「固有結界内でルーラー資格無くして、永遠にさようなら~」が主目的だろね。
一臨メタンヌが、裁判長よりも公正公平だったのが誤算。>>488
退去間際に言ったように悪意ではあったけどそれでも乗り越えられるなら讃えたいとは思ってたみたいだからね
天使性を捨てさせる為にハベにゃんを害して結局ルーラーになっても思う存分嫌えるから別にどっちでも良かったんだろうが>>488
リリスの目的はマシュの(実質的な)終わり、つまりあの場面だとルーラーにもシールダーにもなれないまま詰ませることだから怒らなかったらルーラーとして終わり、怒ったら永遠に彷徨う、の地獄の2択突き付けられる大チャンスだったと考えられたら割と理に適ってる展開かも?>>488
ハベにゃん死んだら聖剣砲成り立たないからガチの害以外の何物でもないよ>>496
ペット扱いのゲーティアで草>>487
医者と教師って言ってる時点でほとんど確定に近い
医者は言わずもがなだけどマシュに魔術指導したのはあのもみあげ>>478
汝はガス会社
罪ありき!>>488
まあ最初からルーラーに至らせるつもりはなかったろうしなぁ、マシュが捕まったのを確認した直後からもう害する気満々だったし>>487
医者と教師と言ってるのでゲーティアもといレフと考えて良いかもしれません>>504
自分はカルデアの者だと思ってた>>504
ホームズが最後まででなかったから、アイリーンアドラー名乗ったのはシャーロキアンのマシュを煽るためだけってのがわかるのいいよね「イシャー・ドコダアー」
裁判長、俺は罪を犯しました>>504
おつおめー
終わってみれば天国で待ち受けるマスターとしてこれ以上ない人選だったけどぶん殴られましたよねぇ
俺はサッパリ分からなかったから新キャラとすら思ってましたハイ>>502
ぐだの境遇で悪と言われてたまるかってんだって話ではあるけど、ぐだに業が少なかったからカドックに注力したらかなり見どころあったんだろうな。ソロモンとゲーティアという立場でなければ気が合っていた二人なんだよね
ドクターがいたら多分同じこと言ってただろうとロマニエミュするくらいには解像度が高い>>511
ズッ共……
ズッ友……LIVEを立ち見してたらね
イドのシーンで邪ンヌのボイスが流れてね
隣にいたお姉様がめちゃくちゃ泣いてて
それ貰っちゃって……
今年はカドックの声に耐えられる気がしない
あとBBドバイもヤバそう
「こんなに頑張ってるんですから!」あたりと
「さようなら、僕の友たち」が来たらもうダメです>>516
子供100人とかの下りはエリセのママと通じる部分もですね……。
おっかないよ神話>>514
マシュとぐだからしたらカルデアに1番最初に力を貸した高潔なサーヴァントやぞ。そりゃショックよ>>519
ボイスついてなくてもボロ泣きしましたよ……!
それはもうとんでもない破壊力になることでしょう>>517
EX勢としてはBBちゃんを送り出す先輩たちは絶対耐えられない
ボロボロ泣くと思う>>514
マシュはずっとリスペクトしてたんだよ
悪く言ってるのはダ・ヴィンチであってマシュは一度も悪く言ってない>>527
何気に全員、章ラストバトルの相手ではあるね。ビーマは、NPCわし様だけど。>>529
ここ数年ずっと周年鯖は周年で初めてバトルグラフィックが初めて出てきたからその前に来そうにも見える
奏章後にイベントメインであらためて実装されるの多いし>>503
だがカルデアスを壊して白紙化を解決すればAチームのみんなも復活して今度こそ友達になれる可能性が出てきた。ならもう異星の神は驚異じゃない。既に奴はAチームと再会する道に転がる障害物に成り下がった!蹴り飛ばしてカルデアの玄関に巨大雪だるまにして飾ってやるさ!>>527
そう?寧ろ一番しぶとくて厄介で狡猾で真相に近い大物だった気がするけど…ネタキャラ?それはそれ>>536
アテシくんもトンチキイベントを夢を通して見ていたのだろうか…>>527
心臓に刃を刺したり廃棄孔の奥底で成長してたりと悪役としてハイレベルだったんですけどね
シュールな急接近やダサいネーミングセンス、リンボのやらかし等で話題持ってかれちゃったから……>>521
しれっとマシュの記録から再現してそう。マシュ聖剣装填しなくていいよ、ずっとA宝具でいてくれ
>>543
あなたはできない(わたしはできる)感があるのがなおダメ>>542
むしろあの姿のが前の再臨に比べてリリスよりリリートゥに近くなってる
尾が蠍で狼要素で若干毛が増えてたり>>548
調子に乗ってEXまでつないだら驚異の4回カウンターで殴り倒されたぞ>>550
バトルモーションでリンゴぶん投げてる?っぽいのもそれ由来?>>546
ベースがコレだから仕方がないんだ>>548
まあがっちり固くてカウンターが痛いなんてどう考えてもヤバイからね
ただでさえカウンターがヤバイのはバゼットさんが高難易度でのターンアタックの収集してる方が
バゼットさん入りかそれ以外でわけるレベルだし>>555
カウンターに対してカウンター発動しないかなって思って試してみたけどダメだったよ…>>82
ドムドムバーガーは大抵のことは実現してるんですよね…>>556
SNSで交流してみる
いやがっつり友人とまではならないが、付き合いある人だなぐらいは認識するし
同じ趣味仲間ならなおさらな>>557
なのでいっぱい王の話をして貰い延長もして貰い切れる前にまた王の話をして貰いました。きっと我が王の話にギャラハッドも涙したに違いありません。>>556
リアルと一緒だよー
共通の話題を切り口に交友を重ね関係を深める
今だと協力ゲーや対戦ゲーを一緒にやりませんか?とかで仲良くなりやすいと思う、モンハンで一緒に一狩り行ったら狩友だし格ゲーでボコりボコられたらライバルであり友達ってわけ>>552
異星の使徒はアイツがラストだから
ギャラハッドはカルデアス地球におけるゲートキーパーとして特別枠、だから一度も使徒とは名乗ってない
カルデアス地球、世界の守護者としてセッティングし
て利用されてるだけでカルデアスの指揮下には多分いない>>527
そんなネタキャラに1番ぐだの生命を脅かされたのって屈辱じゃない?>>566
中身のラスプーチンが一番先に昇天して後を引き継いだ元々の身体の持ち主である言峰が最後まで残ってる面白い状況奏章が1から4まであったから終章は7くらいまでありそうな気がしてきた
>>569
いやいやぁ空中とはいえメタトロンの結界ぶち破ったロビンも負けてないぜ〜>>574
並んだら何か対魔忍系エロゲにみえる…>>569
しかもクラスがアーチャーなんですよね
若森はまあいいとして天使の大群相手によく戦えたな?>>569
ダンテが我が師に似た人って言うシーン良いよね…>>542
あと三人ほど連れてきてくれんかね全体的に同行鯖よりサブのサーヴァント達が暴れまくりだよね今回の特異点
>>579
つき合ってるのは、代弁者に切れるなら異星とは言え神を名乗るカルデアスにも思うところあるんじゃないかな。
大令呪持ちのカドックを切り離して爆弾処理したし、味方では無いが敵でもなさそうだがな。>>519
そんな貴方に
1:50:30の辺りYouTubehttps://youtu.be/NsMi4Nk_how?si=6ynwj6JXBiBWnR6Z
>>588
言っちゃなんだが作家とまだ若き未来の犯罪王がめちゃくちゃ強かったら変!
みたいなのはそうだからな
まぁアイツら結構強かったんだけどモルガン3体同時撃破、マシュの宝具で聖剣装填したのに次ターンで変わって無くてアレ?と思ったら『聖剣装填状態』を強化解除されたらダメなんだな
陛下、大人しくやられてください……>>595
まさに“目が笑っていない”だな>>595
聖職者としても完璧だからな。
癇癪を主の声と吐かす子は許されん>>576
兄弟のライオネルが精神的におかしくなってあやうく殺し合いになった(なんとか止められたが)し兄弟揃ってその辺大なり小なり似ているのかも。その後ギャラハッドやパーシヴァルと合流で悲劇もあったが彼らと一緒の旅してた頃が一番充実していたかもしれない>>576
公式情報見てみないとわからないけど、パーシヴァル卿のプロフィール見た限り同じ若い年代の騎士同士みたいだから思うところはあったかもしれないね。ライバルなのか憧れの人なのか気のおけない友達なのか…どういう関係かはわからないけど。>>597
デート・ア・ライブだと精霊の武器・能力で十香がサンダルフォン、折紙がメタトロンだった同行鯖で言ったらマシュすごい強くなったよね
リリスに煽られながら苦戦してた第一階梯の天使が最後の方雑魚敵みたいに倒されてたし乳首立ってみえる白鎧VSセルフ胸もみの最終決戦はエロゲすぎるだろぉ
>>596
力そのものが型に入れられてラベリングされた結果であって本当に聖書で語られるような天使ではない、とかなら通らなくも無い>>596
型月の天使は力だけの器&怠惰が抜けてバグったのもあるんで天使は力だけの器、神はいないって言ってたけどサムレムのサムソンとかどういう経緯で神の加護を受け取ったことになってるんだろう
>>596
信仰の具象化がサーヴァントですので、「なんか本で読んだのと違う」と言われてもしゃーないのです。マシュのコイン集め累計ダメージなのか、なぜか瞬間最大火力だと思い込んでて試行錯誤してたわ
でもメタトロンが汎人類史の復活の可能性を知らないように誘導していたのも言峰だからキレそうになる議論に持ち込んだ原因の一端は言峰にもあるんだよね
メタトロンに精神ダメージ与えようとして自分にも返ってきてない?>>608
日本名でも「凛々澄(りりす)」って漢字の名前で漫画で見た事ある言峰が何故異星の神に仕えているかについてはロシア時点でヒントが出ているんですよね
イヴァン雷帝曰く、「異星の神は異境の神であっても、我らの知る神と同じものだった」と
イヴァン雷帝はロシア正教…つまるところキリスト教なので、つまり異星の神≒主なんですよね
ここは型月における「主」がどういう存在なのかのヒントでもあるとは思うのですが
あとはここのシーンで気になるのは珍しく異星の神がセリフを残していて、「異聞を広めよ。こうならなかった世界を弾劾せよ。我らを救わなかった正しき人理などという汚 物。あの、忌々しき星見ども(カルデア)を排除せよ!」と言い残していると
ここに関連して、下総の天草(妖術師)は「同胞である人どもに殺され続けた神」「サタン様があれほど疎んだカルデアのマスター」と発言していたので、異星の神(カルデアス?)は何らかの事情で救われなかった、殺され続けて、カルデアにも汎人類史にも恨みがあるっぽいんですよね
ここにオルガマリーの事情がどれだけ関わっているのか、マリスビリーの意図はどの程度なのかも今後の争点になりそうです>>611
神父みたいに真面目に宗教に打ち込んできた人に対して生半可な気持ちで禁忌や教祖、神に触れるってかなり不味いことですからね
とは言え言峰もいくら状況が状況とは言え、自分の宗教の大天使本人にはっきり言うってかなり肝据わってますね>>574
人間になった天使と人間になれなかった悪魔かあトロンヌ見てると型月だとアレイスター・クロウリーはとんでもない事やらかしてそう
リリス様とジャージでドンキ巡ったり、片田舎で幸せな家庭築きてぇ〜
某学園都市理事長は自分の可能性の数だけ分化するって他作品でも結構すごいことやってたな…
>>623
ただ洋画とか見てもその辺はまだ大丈夫だと思う
まだ1解釈程度になりそうなあにアーサー王を女体化してるのが原作だし許してくれる
けどアッ⭕️⭕️⭕️とかはガチのアサシンが飛んでくるから怖いところ、日本の宗教は尊厳を余程侮辱しない限りフリーだから嬉しいね!>>622
正にこの精神>>626
アショカ王はずっと中立で公平で相手を導くのが中心で自分の思想を語るようなこともあまりしなかったから平気だと思う
これで仏教を語り出してたらアウトだったかもしれない>>622
まあキリスト教の教祖イエスもユダヤ教の神殿前で商売している人たちに「信仰を金儲けに利用するんじゃねえ!(超意訳)」ってキレて追い出していたロックな方ですので。それを言うとEXTRAの時点でかなり…
リリスといい天使といい、なんか個人的にメガテンをつどつど思い出すシナリオだった
地獄(魔界)やパーティ組んで基本冒険したりがっっっつりキリスト教ネタが云々というよりふんわり程度で、更には「型月における天使とは何か、人間とは何か、無垢とは何か」がテーマだから、まだ大丈夫じゃなかろうか。
>>627
メタトロンの宝具がロンゴミニアド並みの火力とプロフに書かれてるけどプトレの宝具もロンゴミニアド並の火力だって冒険で描写されてるんですよね
コキュートスでのあの戦いが特異点での実質的な頂上決戦だったのかもしれない
まあプトレのは比較対象が拙ちゃんのロンゴミなので+は一つ減りますけど>>633
冷静に考えると知名度もかなり高い神霊に近い悪霊に真正面からやりあえるってすげえよこの後輩
FGO限定のフィクションとはいえ世界救ってるし、割とその辺の偉人の逸話なんか目じゃなくらいの世界目線で活躍してるし、そのバフ?現象になり得るってのも派手にやばいアショカ王、トロンヌ、リリスの3騎全員シルエットにいたから、シルエットのサーヴァントもだいたい折り返しかな
ゲーティアの光帯のときは1エクスカリバーが単位だったのに最近は1ロンゴミニアドがトレンドなんですか?
アショカ王が1番公平で揺れ動かない天秤だったな…
メタトロンはアショカ王こそスカウトするべきだったんじゃないかと思うけど断られたから門番で妥協したのかもしれない>>642
多分据え置きノベルだったらそのルートあったろうなモルガンの城って、ロンゴミニアドを連射装置なんだったっけ?
>>541
マシュ「わかりました。(色替えを覚える)」>>643
周年や各イベントであらかた出揃いそうだねトロンヌちゃん意外と身長デカい…ぐだと同じ位ない…?
それで肩車を…?カロンいなかったねー
代わりの黒髭速攻でぶっ飛ばすのは流石慣れてんなーって思ったけど>>656
メソポタミア産強く主張してたイメージ
メソポタニア純度100%だと英霊になれそうもないから流石にリリンやら他の逸話も持ってきたんだろうけど>>659
そもそもランサークラスのサーヴァント相手にはメタトロンの強制力は通用しない。メタトロンが好きにできるのはルーラークラスだけ。>>660
コレはただ単にメドゥーサさんが強すぎるだけかもしれませんけど、以外と雫無しリリスの格は低い扱いにも見えるよね>>660
マスター「没収」>>648
ぬんのすをシズめるための連射装置っすね
12基だっけかな?解釈違いだろうけど、召喚されたらことあるごとにマシュと盾とハサミで鍔迫り合いを起こして殺し合い(殺し愛ではない)して欲しい
>>669
えっアテシ恨んでんの?言われてみれば...そうだっけ?くらいの中途半端さクラススキルが
憎悪 C 自身に「今を生きる人類」特攻を付与
なんて物持ってる辺りカルデア来てマテリアル開示されてでまだまだ内面に対して深く知る事になりそうだなって思ってる>>669
ランサーの幸運よりは仕事する憎悪>>651
人間になれなかったけど憎しみに反転せず。愛しさに変換したんだろうね
あっコイツアテシが憧れた人間の生き様してない無垢な人間モドキなのにちやほやされてる…気に食わねぇ…>>656
自分もマシュへの憎悪はこれからの派生を予想してた。
「他者から無垢であれと望まれて生まれた女」が嫌いな理由。黒髭っておちゃらけてるけど内面はリンボみたいなもんだからな…
くろひーに仕事を頼むやつがいるとは思えない>>678
そんくらいの体格の子が多分よじよじ登ってくるわけだ>>662
ぐだ子も長い度の間で鍛えてるだろうからね
っていうかカルデア女性スタッフで1番の力持ちなのではなかろうか少なくとも奏章Ⅳで出たリリスだけ見ると立派に人理の英霊やってくれそうな逆に珍しい精神性してたよね
>>666
まぁ自分がマシュに悪意を向けることで藤丸が苦しんでることについては心痛めてた感じあるんだよね…
それで藤丸に敵として見られて⚪︎しに来てもそれなら仕方ないって受け入れようとしてたみたいだしお互いに人間もどきってことなら士郎言峰よろしく、マシュとリリスは外敵との戦いではなく自分を賭けた戦い…ってコト!?
>>672
地獄にいるのは全く違和感ないが>>676
あの様子だと多分マシュへの憎悪は座には持ち帰らないんじゃない?仮に生い立ちとかを聞かされてもギャラハッド経由で見るときより実感は薄くなるからちょっとトゲトゲする程度かと。>>672
多分清涼剤のつもりだったとか?
本来もっとなんちゅーか真剣で重い話にするつもりでやってたのでコメディリリーフが好き放題するパートを作ってたというか
まぁグラナート組がどいつもこいつも陽気で面白い連中だったことでそんなもん無くても良かったわけだが>>685
メタトロンが速攻で刑を言い渡しても誰も文句言えない奴きたな…あそこまで苛烈になったのは夢経由で全部知ったからだし、
「苦手なもの?あー...。怒らないでね?キリエライトはちょっと苦手かも。」くらいのトーンにはなってそうかなぁとは思う>>682は途中誤送信
船操れて、地獄の住人っぽくて、尚且つそこまで描写を割かずに存在感を出せる人材…?プレイアブルのリリスに憎悪スキルが無くても美しいのよね。あったらそれはそれでなんかありそうなんだけど
>>635
やはり距離感おかしくない?にしてもDr.ロマンティック
第6特異点でパラディーン思いついたってことはマシュを助ける手立て一切わからなかった時期にキラキラ☆ネーム考えたわけで…ry>>599
マスター至上主義のままだと公平な裁定者を名乗るの無理じゃない?ってツッコミは置いといて
個人的には感情自体は完全に失われてて過去の記憶を思い出しても共感とかできないレベルで無感情化されてた(実際過去の事を振り返ってもあの時のわたしはこういう感情を抱いていたはず、というところまでは辿り着けても肝心なその感情を理解できないみたいな描写はあった)けど、リリスへの敵意は理性や感情よりも本能に近かったおかげで失われてなかった、みたいな解釈の方がマシュとリリスの負の運命性が強くなって好きかなぁと思うんですがどうでしょうか今のキリエライトは嫌悪という感情を得てるから嫌う理由がない気もする
最終的に理由なんてない生理的な嫌悪っぽかったからそれはそれとして嫌うかもしれないラドンは沢山頭生やしたタイプではなく直球でよく見かける大型竜種の見た目使ってたのは意外だった
>>698
やっぱりあの和菓子野郎ノンデリ抜けて無いって!?>>693
秩序善今生き人類特攻(魅了も)はめちゃんこ強いから欲しいは欲しいけど
完璧にこのマシュ特攻があのリリスだけならそれはそれでエモい>>700
人類悪認定される悪いマスターきたな…>>679
アイツ藤丸のサーヴァントやってるのはそれが一番楽しいからって理由だもんな…
なかなか危険な関係性と思いつつ、でもマスターと居るのが一番面白いと思ってくれてるヤツでもあるのが味わい深い>>703
同郷のヒュドラとの差別化もあったかもね>>676
個人的には、あのリリスの憎悪はあのリリスだけのものであってほしい
仮に新しく召喚されたリリスがマシュを嫌いになったとしても、それはあのリリスとはちがう理由であってほしい
同じサーヴァントとはいえ、その時抱いた激情はその本人だけのものだと思うから最終決戦で追い詰められ切ったところで出した彼女の渾身の宝具連打があの戦闘で唯一マシュの守りを全部無視して(防御バフを全解除して)一撃叩き込める仕様になってる(ギャラハッドはあくまで一個ずつ解除なので、何回かは耐えられる)辺りに強いメッセージ性を感じた
調子に乗って前半でマシュの宝具大回転させてラストのリリスメタである宝具攻撃への特殊耐性発動が切れちゃって冷や汗出たし、ギャラハッドの印象が強いけどリリスも負けず劣らずの強烈な印象を残していった決戦だったとりあえずカルデア来たら飴あげたい
逆にカルデアに来てからなんかマシュの態度が…と思ったら前の自分のヤラカシを知ってガチ凹みするリリスもアリ。
>>715
そこは流石に悪魔だし………いや、ヘコむのも想像出来るな…。ここまで拗らせてた前の自分にドン引きするリリスかぁ…()
カルデアに来たら直流と交流くらいのヌルい嫌い合いになってるかもしれないしアキレウスとヘクトール並にガチでギスギスしてるかもしれない
楽しみですね>>718
認知しろとか言われたら気絶する自信あるマシュのコイン用クエスト令呪使い放題なんだね
ミッションクリアが楽やわ今クリアしたのでネット断ち解禁です
すごい良かった……すごい良かったんだけど明確に終わりが見えてしまって変な汗が止まらない……
それはそれとしてアンリとカレンが出てるので実質ホロウですねこれ>>709
でも個人的にはギャラハッドに悪態付きたくなる気持ちはわからなくはないかな。自分のマスターなのに自分を応援するんじゃなくて公平に戦おうとする人だし。>>727
カウンター使いも居たし間違いない>>728
バレンタインでしれっと声付きそう>>730
リリス風になっちゃうがあんだけ闘いの最前線にいといてお綺麗なままって巫山戯んなよって話よな。>>733
(なんかマシュもリスペクトしたのかラーニングしたのかハイキックやアガートラム会得してる…)メタトロンさん全部が終わった後にお前の刑は人生めっちゃ楽しむ事ですとかドヤ顔して去って行きそう(確信
ぶっちゃけ今回の一件を乗り越えたマシュと初めましてだったら、リリスの好きな前向きな人間そのものなんじゃない?って気がしなくもないのよね
勘が鈍すぎて結局アンリはなんでいたのかがわかっていない
>>740
リリンの出番はあったけど真の姿見せるとかは無かったし、イベントでの立ち絵の再利用はあるかなって>>713
この目を隠しながら嫌な笑い方してそうなポーズ嫌い>>732
そもそも殺人(ギリシャ神話内において初めて親族殺人を犯したらしい)やらかしたけど、憐れんだゼウスに罪を清められた上に食事会に招かれたにも関わらず、って恩知らずな面も追加で>>744
ロストルームの時はビーム反射してたからそういう方向性かと思ってた……>>743
メタトロンの人類への嫌悪感緩和が今回の裁判勝利の絶対条件だったし、怠惰のメタトロンの思考軟化のためにガチでカウンターとして召喚されたんじゃね?生きていくのがキツい環境なのにグラナードにいるのは人理から召喚されたのかももうとっくに人間になれていたのにマシュはそれを否定しようとしていた
だからリリスは嫌悪したのかな>>734
絆マの締めに使いたいからミッション片方だけ残してる、もう片方は完クリしたけど
(欲を言えばリコレクション的なのでリリス&ギャラハッド戦が復刻あればそこに合わせたいけど、難易度的にリコレクションに選ばれない枠のクエな気がするので)ロストルームのギャラハッドの言動がチグハグなのはけっこう指摘されていたけど、まさかマシュに力を託したのとは別個体だったとはね。
>>748
ビームは予想外だったけど元々迎撃で聖槍発射したりダビデ剣ガトリングするのがタチエ時代のシールダーで考案されてたから何らかの攻撃性能は持つのではと予想してた迂闊に聖剣砲してるとミッション達成する前にモルガンが蒸発してしまう
コストにブーブー言ってる人もいるけど、性能だけ見るとかなりイカれてるよねこの後輩
早く高難易度クエストで編成して無双したいぜ>>756
マシュの成長について自分にはもう無いもの(誰かを失って悲しむ事)って話してたからな>>749
マシュメインアタッカーにサポートすれば特に問題なかったですね
モルガンさんのとこは一度にはちょっと面倒かも>>763
結果が出ればサーヴァントならありふれたことだったわね
マスターや召喚の状況によって立ち振る舞いも変わる思いのほか聖剣ビームの火力が高くて妖精騎士より先にモルガン倒してミッション消化する前にクエスト終了したのが私だよ
ワンモア!トップサーヴァントより強い第一階梯の天使を雑魚敵の如く葬り去れる今のマシュがどれくらい強いのか想像もつかない
>>758
英雄が集う逸話を持つ古い礼装、聖剣の力、キャメロット城との関わりなどもあるんでマルチな礼装なのよ……アレ
なぜそれを机にしたかは逆にわからなくなってるが>>771
一応パラディーンは霊衣判定だからこうなっちゃうねマシュ「私はまだ2回宝具強化を残している…その意味が分かりますよね、先輩」
>>755
ツングースカは「そんな状態で高所からのシールドアタックをビーストコヤンに叩き込んだのかい!」ってなるし、
ムーンドバイは「そんな状態でエピタフを防御してみせたのかい!」(しかも案の定無事とは言い難い)ってなる
ぐだが周りに気を遣わせないように振る舞う所があるみたいなのは何度か見た聞いたような覚えがあるが、
マシュも大概だったわそういえばマシュ120にしたけどサポート欄で再臨はともかくレベルは分かっちゃうからしばらくは変えといた方がいいか
フレンドさんにもまだクリアしてない人も多いだろうし>>773
本来の人格は粋なヤツ……
いや天使は心ない力だからメタトロンの人格って…なんだ…?しかし本当に、初期の何一つ強化されていなくてちょっと頼りないよね的な扱いされたりもした頃に比べたら、めちゃくちゃ遠いところまで来たわねマシュ
>>787
今を生きる人類故他の純鯖と違ってはっきり成長してるんだなぁって>>775
あれは暴走してたから本来のスペックだったかわからん。てかそんなマシュと互角以上のギャラハッドやっぱり強え…。テペウの発言がきっかけだし、一応異聞帯攻略時は盾に支障はなかったんじゃない?ドバイくらいじゃない?シリアスでやばかったイベントって
「型月の天使は超凄い魔術礼装みたいなもの」って例えが結局1番わかりやすいよね。
>>791
防御はOCよ
Lv5だとダメカが2000まで上がる...らしい>>784
はい…………>>792
スポーツものの試合で防御の連携で固めてるところにそれすら崩す凄いパワー系が突っ込んできてるみたいな光景だった>>792
モルガン「マシュは私が送り出した(ドヤァ)」
アルキャス「私の聖剣のお陰でしょ」>>789
ただただシンプルにきっかけも後付けの理由も関係ない自分の内から湧き上がる感情が全てってのがほんと良いですねさらっと粛正防御も備えてるナスビちゃんには参るぜ
>>801
ギャラハッドかあちゃんにバイト代管理されるリリスちゃんかわいそう>>797
仮面ライダー好きだからってショッカーすげぇとはならねぇんだワ>>808
昨今流行りの無敵貫通防御無視に関しては対粛清!ほかふたりは自陣防御!
酷い話である最後のオルガマリークエストの仕組み次第だとマシュで大暴れ出来そう
>>804
めっちゃ接待してくれてる……!>>804
バーゲストあたりは「さあ君の新たな力でコレを解除してみるんだ!」みたいなノリをイメージしちゃう言動見てるとやっぱりランスロットの息子だよ君ってなる
>>814
逆にマシュで暴れられないクエスト作るのが難しいレベル>>782
そもそも「完全なる騎士」誰が言い出したんだろうね。地獄でのモーさんの反応見るに円卓のメンツはギャラハッドを見て「完全なる騎士」とはよばなさそうだし。>>784
ネックになるのがトリ子のガッツと後続のバゲ子もゲージ持ちかつスキル使うまで待つ必要があることだから、とにかくまずクリティカル交えてトリ子を早めに叩かないといけない>>818
ガッツで耐えて「は…?」(ドン引き)ってなってそうなトリ子>>822
どんな感じなんだろうと思ったけど想定以上に似てる……何気にマシュの宝具ダメ後の強化解除もあるんですね
「キリエライトはね…楽にいっちゃだめなんだよ」
「キリエライトはね」
「傷ついてほしいし」
「苦悩に満ちてほしいし」
「全部が彼女を苦しめてくれないといけないの」風マリーも修羅そうだな…
>>830
金田一少年の事件簿ファンだったら地獄の傀儡子を名乗ってたかもしれないのか…下手な名前より名乗るの憚られそう天然入ってるし殺意高いし手癖も悪い……登場してないのにやたら脳内にインターセプトしてくるんだけどあの円卓最強お父さん
>>840
打 て ま す か>>831
第六異聞帯すなわち妖精國の時って妖精騎士ギャラハッドを名乗ったりしてたからそりゃまあ霊基の同調率上がっちゃうよねってあの1ヶ月がないと多分メタジャンに楽しいと思ってもらえなくて仲間にできないし結構重要な1ヶ月よね
みんな後悔してたけど>>837
亀ラップよりは分かるから信徒として熱心なのは間違い無いけど、そもそも麻婆に心酔してる暴食に片足を踏み込んでる神父だからなコイツ
>>849
この睡眠マークは…!?>>849
この後フツーに通じた怠惰神父ってどんな挙動してるんだろう...
絶対1ヶ月の間にアショカ王も麻雀加わってると思う
加わっててくれ信じて送り出した神父が怠惰に堕ちるわけが…
>>861
掃除しながらちらっと劣勢の側にアドバイスしてそう>>858
天使と悪魔が手を組んでも頑張っちゃうからね、仕方ないね>>853
実際、ムーンドバイ最終戦でも有効な手だったりする
(他にはコン陛下辺りがいいらしい)言峰も聖職者だもんな
即堕ち2コマは似合うよな(?)>>862
堕ちた(無慈悲な現実)睡眠状態の神父にしめしめと火器ぶちまけるカレンも見てみたかったかも
今こそ、ぐだぐだ花札道中オーダーを作るべきでは?
あのアパートに良い感じに個性豊かな面子が揃ってる分、一ヶ月の怠惰期間での日常が描きやすいのはありがたいね…
アショカ王が黙々と家事全般こなしてた可能性が高いの一番おもしろい
なにやってんだよ! 言峰!
>>625
こと(ギリギリ手の届かないところにお菓子をおいて食べている)
げしげし(こたつの中でけりを食らっている)メンツはアンリ、カレン、言峰、カドック
麻雀バトル…ファイ!>>863
纏め役はパーシヴァルがしてそうなイメージある
長くはなかったとはいえパーシヴァルの妹が加わった期間が一番和気あいあいしてたかも>>872
超すごい作務衣のお坊さんみたいなもんだ……ちょっと転輪聖王になっただけで>>860
グラナートの部屋見るに多分麻雀の他にもゲームとかサメ映画鑑賞会とか絶対やってるぞこ奴ら
サメ……姉…うっ>>873
全員面白枠だと聖杯探索がツッコミ不在のボケ倒しの旅になるな…>>850
違うのだ!!
(リリスがこつこつアルバイトしてため込んだリソースはかなりギャラハッドに没収されたが、カルデア組で怠惰に過ごした日々はトロンヌPt加点要素となった)アショカ王は視点が常に相手と同じ位置にあったので大した者ではないって自称が謙遜とかじゃなくて本当に自分は一般人と変わらないと思ってそうなのが良い
上から導いてくれるんじゃなくて同じ位置で友として助言をくれるのが理想的すぎる>>870
聖牌戦争…(小声)>>873
エピソードとかも見てても真面目故の危なかっしさが強い人物だったんだろうなという印象受ける>>892
人理の剣で一思いに斬り伏せられるか、人理の盾の前に少しずつ死に近付くか選べ───>>893
アルトリア(たくさーん)「ケイ兄さん」(たくさん)
ケイ「モルガンじゃあないんだし増えるな」やっぱパラマシュなんかおかしいよ!
>>902
ヒエロニムスの「快楽の園」も混ざってそうマシュが高難易度敵キャラとして出てきた場合攻略出来る気がしないぜ
>>901
良い火力だあ>>911
一応あれはイフの存在だけどこの辺りがイフの分岐に関わってそう>>911
だいぶ不真面目だったり海で遊び倒してたりとまぁ反転したらああなるのはわかる無論「互いに傷つけ合うことを決して厭わない」ことを選んだマシュの選択をこの上なく尊んでいるが、それはそれとしてルーラーになったマシュもめっちゃ見たいしついでにアヴェンジャーになったぐだも見たいんじゃよ
メインストーリーにバットエンドがないのが悔やまれるな……近い将来に来るであろうオフライン版でしれっとありとあらゆるバットエンドを実装しといてくれませんか?>>919
ラストマリーで4
終章で5とかだったりして?>>920
見たい気持ちはわかる。
紙マテリアルとかで情報開示されたら嬉しいな。ケイ鄕がカルデアにきたら、リリィをはじめとしてアルトリア属に大モテしそうだな…(ホワンホワン妄想)
グレイも懐きそうだし…マーリンこれって、アルトリアハーレムってやつじゃないかい!?>>918
謙信ちゃんみたいな連打が効く攻撃前強化解除宝具でタコ殴りにして有無を言わせず片付けるぐらいしか対抗策が思いつかないんよなぁ。
いや、本当に強くなったよ……。>>926
他が落とされた時点でガッツとかの効果失われるから凄い慎重になるよねモルガン並べるの>>923
リリスがマシュに言ってるのは嫌悪の感情がないことでそれについてはマシュも実際になくてリリスが初めてでしょ>>926
「ハァ…ハァ…強くなりましたねマシュ…ようやく分身出来ましたよ…」>>930
その時の画像がこちらです(キャストリアのバフを見て欲しい)>>930
自陣防御Cそのものは最初からあったのが再現されたのアツいよね…ジャンヌオルタサンタリリィなんて初めて見たときはトンチキにしか思わなかったけどもまさか泣かされるとは思わなかったよ
最後に残ったサンタ・リリィのストーリーをイベントで良いから欲しい、
聞け、この領域に集いし一騎当千、万夫不倒のサンタ達よ!ってやって欲しいtwitterの方で色々感想を漁ってたんだけど
今回カドックとの会話でかなり男女差分あったんだってね……?
フフ……ぐだ子でしか発生しない会話と赤面差分があるらしくて……ちょっと気ぶっちゃう……>>935
ちびっこサーヴァントの纏め役もいけそう>>924
なるほど。
そこらへんの時系列の流れが知りたいな。
何かの設定資料集とかで情報出たら嬉しいな。アショカ王がカドックを友と言ってくれて友として見送ってくれて感謝しかない
>>938
あの時のクリスマスもインタールードに追加欲しいよね>>938
画面暗転していく最中に彼女の表情が泣き顔になってく演出凝ってたわー。>>938
ここ暗転したあと泣いてるのみて「あーー!!!あーー!!!てめぇ異星の神ぶん殴るからなお前ーーー!!!」って改めて決意したよね踏んだか
たつぞ(でも水着の姉は残ってるんだよな……。)
立ったぞ
>>942
自分の場合は90++基本行かないからなあ。
脳死で楽に回れるところで済ませちゃう。アラフィフに若いほうの君がデジタル犯罪の現行犯として捕まれたよと言いたい
>>953
ストーリーの性能のままだったら今を生きる人類特攻持ちだから完全にマシュキラー>>953 マシュの方は対粛正防御と弱体無効で対応できるんよな
>>950
イベントの黒幕がぐだで
「流石俺、知らない内にこんな事を考えていたとは……。」
ってなってたマスター続出してたけどな。
ちなみに自分は呪腕さんの所で気が付きました。>>956
あとバズーカ持ったシスターにストーキングされてたとも伝えたい。>>940
ニナ・パープルトン名乗りそう。>>964
姉の姿勝手に使った偽物筆頭だからそのへんは気にしないんじゃないかアラフィフに、若い頃のアラフィフが活躍してた事を話して、オチを当てられたい
ふと、『ブレイブストーリー』も最後は憎しみと相対するんだよなぁ、確かなんて思った
正直本筋の情報がだいぶうろ覚えなので本編更新のたびに毎回驚いてる気がする
カルデアスと地表が入れ替わった云々もそんな情報あった……っけ…?確かにあった気が…するかな…ってレベルだったぶっちゃけ各クラスの話が進んでも異星側の情報が進展しない奏章よりプロローグオーディールコールで語られた設定の方が気になってよく覚えてしまってる
はやく被検体:Eの齟齬について明かされるといいな、大体の予想は出てるとはいえ>>971
置換魔術で地表を入れ替えたという話は大分前から出てる情報>>938
子供でもやっぱジャンヌ・ダルクなんだな強いなって思ってたら暗転のタイミングで泣いててこっちも悲しくなった・・・>>980
ここってクリスマス2023やってない人でも見れるくだりなんですかね?ルーラーとしてはNGでもルール的に他クラスならOKですよねと言われたらハイ……だからね
まあイドモンパターンで時間差でクローズドの可能性はあるけどこんな時間に海外の方が奏章ⅣCMのモリダン弁護士組みて「えっこれが私の弁護士なんですか?刑務所行きます!」ってツイートしてるの見て爆笑しとる
地獄の最下層と奏章Ⅱのラストステージなんか似てない…?(第10歌までの人)
>>985
あ、それ勘違いしてる
ネモが入れ替えたのは一部でぐだが着ていたカルデア礼装
物質不足だから人理焼却中は変える余裕はない筈だと狙って入れ替えた
手袋は偶然遭遇したロマニから彼の持ち物の中か、変えの効くアイテムをねだって譲って貰ったもの
それはマシュとぐだへ、倉庫で偶然見つけたロマニの遺品だという名目でお土産にした今カジノ回ってるから「マシュでカジノ回れないかなー」って思って色々計算してんだけど、3ターンするためには1ターン目全体宝具がほしくて、ロウヒでNP配ってもらうなら今度マシュのS2のCTが足りなくて、リチャードにCT縮めてもらうと今度NPが足りない、二人とも、合体して2で割らないでくれないか?
まあマシュは絆4積みでも20%×4になるので1.8倍が前衛ボーナスで1.2倍になって2.16倍になるから4積みでもいいんだけどもようこそ、カルデアへ
では、次のイベントでギャグしてもらう>>988
例外のぬ(初ルーラー)9→10の絆上げるのに1週間未満で簡単にあげれるの時代を感じる
サンキューオデコ完走した感想ですが
奏章4以前まではダンテのこと
「...なに、有り得ない...?フフ...否...アリギエーリでしょう...!」
とか言うキャラor言わないキャラかをジャッジしかねてたけど
言うキャラであるという事を確信できました。
現場からは以上です 〜閉廷〜>>976
ハロウィンのたびに変な概念落とす方が悪いあえて誤解を恐れず言えば赤いあんちゃんと青いあんちゃんで百万回見た流れだわ!ってなってるよマシュとリリス
>>997
アルクェイドとシエルも思い出したよ>>967
リリスは本当に唯一無二というかいいポジションで実装されたよねサンタサーヴァントはネタにあらじ
メインシナリオにも関わる存在である
【第2部 奏章】『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』攻略・考察スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています