FGO2部の『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド & 奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプションをクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
※「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」のストーリーは、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」の一部内容を含みます。ストーリーをよりお楽しみいただくには、第2部 第6.5章「死想顕現界域 トラオム 或る幻想の生と死」のクリアを推奨いたします。
Ordeal Call Ⅳ 南欧エリア
人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12671/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/ordeal_call_4/たておつ
押入れの中の彼はどうなったのか
気になって夜しか寝れないつまり石がもうない俺にガチャを引けと言うことか
やっぱつくりものじだよなこのゆる顔
サンキュー近衛先生>>3
特異点崩壊に巻き込まれて退去させられてそうリリスのイラストレーターの予想が出ていたので、声優が確定したらなんとしても引くという結論にいたりそうで
7日がこわい>>9
CV予想はしてるけど違う気もする。スキルと宝具は強いからほしい。あとプロフィールが見たい>>7
ルーラーに求められる精神性を突き詰めるとどうしても人間離れしたものになっちゃうんだろうな、無感情ないしあっても裁定を下すにあたってそれを完全に切り離せる精神というかリリスって夢魔とされることもあるから精神の中に入れる能力もありそう
ぐだが悪夢にうなされてる場面で意味深に暗転してたし
メタトロンの胎内世界に子供を送り込めたし
マシュが物理的に守ってリリスが精神的に守るという構図が良いなという
個人的な願望でもあるけど>>13
現代でもレティシアとかいう同レベルの意識を持つ野生の聖女が生まれてるので稀に出てくる先天的なヤバい人類ですね……>>15
始皇帝はアラフィフと同じでなんか仕込みしてる側だからね。
ホームズは最後らへんに犯人はお前だしないと>>14
他の円卓から言われてたけどギャラハッド単体だと思う事はあれど理性が優先されて眉を顰めるだけで何もしない>>13
フランスの田舎を知らんのかね?残念なことに才能は極上の天才であるミハイル・ロア・バルダムヨォンが自分に匹敵すると言わしめる才能を持つ田舎娘を生み出す領域だぞ。>>15
朕様はカルデアの行く末を見守って、必要なら秦を再興させるつもりだからね…>>12
現在のセコム担当のアビーが通してくれるだろうか・・・
なんかその横を勝ち誇った顔で通過するカーマが浮かんで来た(怠惰ちゃんを見てダビデの時と同じ反応をするアビー)
描写されてないので、ジャンヌは1、「ふん!!」で氷が粉々にくだけちって出てくる
2、内側からジャンヌの炎の熱で氷が溶ける
3、普通に目を閉じた状態で氷が砕け、ジャンヌが目を開く
あたりから好きに想像しますね
優勢は1です>>22
ラストバトルは本当コンティニュー神拳でクリアした…
ギャラハッドちゃんのカウンターやリリスくんの宝具連打はいやーキツイっすリリスがギャラハッドを介してマシュ視点で色々見てたとしたなら
トンチキイベントを見て
キリエライト!そこは乗るんじゃなくてツッコめよ!マスターが滑ったみたいになるだろ!
とか思ってたのかな?そういえばマシュが偏る(遠くの人の不幸より身近な人の不幸を悲しんでいい)ということを決意して初めての死別になるんだなぁカドック
かわいいし、頼りになるし、やさしいし、怠惰ちゃん最強じゃないか?
>>30
カツ丼作ってくれたり、手助けしてくれるアテシくんも良いぞ>>37
自分はたまたま謙信ちゃん連れてたからそれでカウンター剥がし、あとは防御重ね貼りしたマシュで殴りながらだったなあ。やり方わかってからは作業ゲーで行けたけど長丁場だから事故ったらアウトだったしリリスのゲージが多いからその段階で手こずる人も多そうよね。>>37
もうスタレコラボしちゃってるわよ!
私もマシュマーリンキャストリアでどうにかしましたね
何気に奏章Ⅰ以来にコンテせずにクリアしたなジャンヌの精神性のヤバさが語られるほどジークくんすげえな…という気持ちも湧いてくる…
>>35
大罪取り込む前のメタトロンのスタンスはせいぜい獅子王レベルだったのかな?「白紙化解決無理そうだから次の知性体の為の準備だけしとくかー」程度の。>>35
確かに超強い魔術礼装って例えるしかないよね型月の天使医者と教師がいたあの部屋というスタート地点から走り出したマシュ
廊下の先の転輪聖王がいるゴール地点へと歩き切ったカドック
このあたり対比だなぁ>>42
最悪カウンターでヤバそうなら強化解除でお茶濁しもできるな>>34
デバフは通じないけど敵のバフ解除は欲しいのと防バフを一個ずつ剥がすタイプだから
対ギャラハッド編成の一つではある
人によっては対ボスバーサーカーでそういう編成になるかな>>36
幕間を見ていると自分を処刑した人たちに言いたいことはあるみたいんだよな。それはそれとして感情を横に置いて恨まずに行動できるだけで。
単に恨まないだけならキアラみたいな「あいつは虫ケラ」みたいなメンタルでもできるからね。>>14
だってギャラハッド君、逆レで生まれた子供だもの。表立って堂々と父親するわけにはいかんので…>>53
わからんぞ、押し入れの中にみっちりとORTが詰まってる可能性は否定できない。>>54
カウンター解除するか防バフ貼ってる間にHP回復できれば時間かかっても勝つのは難しくない感じがした。始皇帝がいるのは異聞帯王だからでしょ
マシュの盾、マテリアル見る限りまだ円卓の盾ではあるんだな
>>60
眉動かすより早くシバかれてないかこれ>>60
戦って勝てましたでしょうか……?ええっと、原因が消滅することで結果も無かったことになるから、白紙化前の状況にまで逆行、カドック含めAチームが帰ってくるって話だけど、それってカルデア襲撃も起こらないわけだからダビンチ生存でロリンチが起動することも無いから、2部解決後にロリンチは消滅?
それともストームボーダー組は1部の時みたいに観測者側とかなんかそんな感じってことで状態が保全される?>>60
天使は人じゃないから1秒以内に決着してるかもしれん。>>52
目が滑るな…>>69
ダヴィンチ(大)の入れた覚えのない断片的なメモリーみたいなのが残ってそう>>67
マシュを苦しめるためなら、気に入っている藤丸君さえも殺.すというガチコロ勢だからね…
やばい殺意こそバーサーカーたる所以なんだろうけど復活したクリプターは白紙化後の記憶はないとのことだがキリ様は他のAチームを救うための仮想人理修復の記憶はあるんかね?
あるならオリュンポスの記憶なくてもすぐに察して友人になれそう>>65
若森「藤丸なら社長秘書キリエライトの妄想でトリップして戻ってきてないぞ」>>75
パーシヴァル卿と気が合いそう。>>65
言峰「では激辛麻婆豆腐定食一つ、辛さマシマシで。」カドック(なんかあの馴れ馴れしいボクが寝ていた間に人理修復したマスターが帰国するらしいな。挨拶くらいしてやるか。)
ぐだ「あっカドック、今部屋の片付けしてるからゼムルプス棒貸してくれない?」
キリシュタリア(ゼムルプス棒…!?)
オフェリア(ゼムルプス棒?)
ベリル「ゼムルプス棒?」
デイビット「なるほど、確かにゼムルプス棒が必要なようだな。」
ゴルドルフ「ちょうど良い、私の分のゼムルプス棒も用意してくれないか。」最終的に残るのは参加した当人たちの記憶と「おっもう大丈夫そうか?」って観に来たゼル爺、あと多分シメで喋りそうなマーリンの観測くらいな気もする
>>81
当事者の記憶だけ残るパターンならロリンチも覚えてるだろうけど起きないって感じかねえ。>>87
米粉パンなら材料費もいらないな>>71
全ての悪は、アンリマユが人類にやらせた事、彼らには罪はない、この世の全ての悪はアンリマユただ一人故に
ってロジックの呪いにその使い方はちょっと無理だろう……
アイツが最弱にも関わらず相手が人間ならサーヴァントを瞬殺できる怪物だろうと倒せる人類特攻なのもこのロジック由来だから>>83
もしクリプター軍団復活したら、オフェリアVSリリスのマシュ痛罵(擁護)対決見られるんかな…>>86
またしても特異点乗っ取られるぱだこれ。>>91
ペペロンチーノ棒も作ってもらおう>>92
この天秤揺れねえなあマシュお前cost0から16になっちゃうのか絆伸びるんか!でも宝具レベルは据え置きなんだな…
鎧新調してもおっぱいアーマーと脇は見せるのは変わらないのか、と驚いちゃったよ>>94
藤丸君、これから魔術に関わることはないかもしれないが、時計塔で講義を受けてみないか? 現代魔術科なら大丈夫だろうからね。私とカドックと三人で行こうか!
Ⅱ世「何でキリシュタリア·ヴォーダイムがここにいる!?」(何故か自分の筆跡の魔術メモを一般人が持ってることに気付いて背筋が凍るエピローカドック)
>>102
先輩という絶対基準の下でこそ人類は平等になれるんやぞ。>>100
森くんもそうだと言ってる>>100
✕ルーラー
◯コウハーイ(クラス該当条件 後輩であること)部屋割りの関係で止むなくルームシェアすることになったりりすとマシュの話を下さい(なお活発な魔力を検知するとスプリンクラーが作動します)
メタトロン「マシュから感情をなくしたら、先輩狂信者になった…おもてたんと違う…」
>>107
リリスが言葉の刃でグサグサ刺してくるのが見える見える…
ぐだやカドック君がいる時だけ大人しくなる天使が力の器ならマシュの天使性とは力がみなぎっているだけということだったのだろうか。無垢と近い意味か
>>113
チェストバスターみたいにメタトロンの胎を食い破って出てきそう。公平にリリスにだけ重いペナルティを与えるルーラーマシュ…
ぐだを見ていきさつを読み取ったせいで宇宙猫になるペペさん
>>113
無垢と好悪の関係に別解を提示するなw>>111
ビデオレターと聞いて「イエーい!彼氏君見てる!!君の可愛い彼女ちゃんは(ry」ってNTRビデオレターが最初に思い浮かんだのでちょっと反省してきます。>>112
いや違うし
あるとすれば無垢なるものに力が宿るって方向で、力が漲るから天使とかじゃねーから>>122
わかった、メタちゃんを引き取りますところでメタトロンってもうちょっと前髪長くならない?
恒例のクリア後のCMの答え合わせ気持ち〜
>>122
マシュ「メタトロンさん、聖句をまだ読んでないのは貴方だけでシュよ?」>>123
オフェリアあたりが『ぐだを見て爆笑した』ことを曲解して謝りにきそう>>129
お義父さん…!眩しくて戻らない瞬間はもう誰にも奪わせないんだよね
>>130
クロウ…牛若丸みたいな名前だ!>>65
ひびちかを店員に雇っていいなら…ベリルに腹を刺された藤丸がベンチでマシュを眺めながら力尽きてエンド?
俺達が守った青空だ裁判所崩壊スチルで天使が思った以上にでかくてびっくりしたせいぜい2~3mだと、6からあのでかさなのか徐々に大きくなってるのかそれとも9からでかいままで姿かたちが変わってるだけなのか
>>133
闇菓子に手を出しちゃったか…>>124
誰かを救うことは誰かを救わないことなように
公平や平等は残酷なまでに平等すぎて善でもあり悪でもあるんだよな>>137
第一~第三だけ超巨大属性あることも考えると4~6とはだいぶ差があるのかも>>140
そして這い寄る姉>>141
お前シャーロックホームズと一緒に特異点でヒポグリフ追いかけて全力疾走したりドヤ顔でゼムルプス棒披露したり新所長と一緒にサウナ入ったりしてたよ。>>140
何ならお師匠(天草)にも会えないというダブルパンチだぜ
おつらい今回後の節会話が変化する選択肢が地味に多い気がする、あんま時間たってないからとはいえ把握しきれん
ジルも残ってるけどまたジャンヌに置いていかれる側になってしまった。
>>141
カドックの捨て牌で三ロンするぐだ・キリ・ベリルかぁ……>>149
でえじょぶだ、まだ弓ジャンヌが残っている!!ぶっちゃけギャラハッドとやりあってる最中唐突にモードレッドがエントリーしてくると思ってました
>>155
単独顕現(天使)…!>>152
ツッコミこそカドックの天職だからな>>155
魔力の少なさを補う為にキャスターの召喚を試みたら聖女を外殻にした大天使の擬似鯖なルーラーが出て来るカドック君の身にもなってやれよ!>>152
本編キリシュ→ベリルみたいなやり取りにならんかこれ>>82
なあにこれえ。>>156
物理現象が消滅してるから地獄の最下層から天界まではちょっとね……
管理者権限でも無理なのでライダーの飛行移動手段が必要不可欠だった>>164
ワシらの知らん間に随分仲良くなっていた
おもろい人じゃあるので然りだがお互いに胸襟を開いてるのはよほどウマがあったと見える>>113
割といつも通りのマシュ>>116
「読めない」
せやな、カドックって日本語で書いてくれてるわけないか・・・ちょっと視界がぼやけてるのは疲労困憊だよな?
「読めない」
・・・俺を殴ってくれ(完全に視界がぼやけるマスターの情緒に>>169
正直なんだったんだこれというイベントだったんだよね俺の中だと
まさかカドックへの愛着を強めるためのイベントとはな……>>174
明らかに次戦わせる気マンマンだもんねポカニキ。
虞美人&デイビッドでマリスビリーカチコミしたい>>159
なんなら天草は別時空の兄弟…
くそっ!!fgoが聖杯戦争一回だったばっかりに!>>175
ここ、「何回泣かせればきがすむんだよ・・・」となった。泣いた。ボイス付きでさらに泣いた。>>166
あの時のカドックとは別人なのは承知の上でこれも1つの縁とみなして召喚に応えてくれるタイプかなって>>186
カルデアとは一切合財関係ない逸れアベンジャーもいるぞ!>>183
スクリプターは現状業界でも不足気味だからFGOは育成現場になってる面もあるかもしれないねえ…>>186
おっと…おそらくだがアヴェンジャーズも忘れてもらっては困るぜ>>143
オルタならどうにかなるのかしら>>193
当然ギャラにも出来る。あっイーノックに攫われたッ>>182
スタンした流れは確実に謎丸のオマージュよねえ。>>188
無法地帯の世界からの来訪者たちだからルール無用だつよい>>188
終局特異点でサラッと居たし最終決戦でも期待しちゃうわね今回マシュが星五に昇格して聖杯も投入できるようになったけど
メタ的なことを言えば今月からグランドグラフが随時開放される訳で『マシュをグランドにしたい!』ってマスターは一定数いるだろうからこのタイミングで解禁したのかな>>202
おい帰ってこい
おい
チョコまだあるんだぞ
おいPUされるアサシンのラインナップを見てみると、カーマ→光ってかなり空いてる時期あるんだなぁ
奏章Ⅳの内容の流れからくるイベントってどんなだろう次やるなら6月だよね?
>>175
雨が降ってきて参ったよ。>>207
なぜ6月?次のイベントは5/14位な気もする?
ちなみに飴ちゃんのPUは21日まで
>>205
アレは勝手な自称みたいなものだから・・・
やってることはプリテンダ―みたいなものだし・・・
(歴史から何まで自己演算で捏造して英霊システム模倣からの自己召喚)>>197
盾に内蔵されてるシバを使ってるんじゃない?14日にグランドグラフが実装されて21日からイベントじゃないかな〜
最後のオルガマリーはもう少し期間空きそうかな?>>184
1/2東城会の女・マシュ!!>>214
あ!
トラオムの復権界域も好きなんだけどコレだ!
ただ生きていてほしい、ただ息をして笑っていてほしい、愛おしい人が穏やかに健やかに、普通に生活してほしい……
そういう愛が多分すき……
ダンテさんもっと聖杯いる?
いるね!
一緒にベアトリーチェさん喚ぼう>>219
ジナコ「取らないで〜」>>220
種火周回かフレポガチャぶん回すかどっちかかな。GWイベは6月かな?
>>217
グランドクラスを開くためになんやかんやで最後は戦闘になるんやろうな。>>197
技術でできるのは大体未来予測の方だな、シバの機能使ってるだろうし>>236
完走した感想会>>236
りょっか!
覚悟するしことこととメタメタ>>234
無罪になると聞いてビックリしたわ
カルネデアスの板の主張をするなら罪も罰も肯定して邪悪を否定すべきだと思ってたから……そういえばグラナートが地獄に飛ばされた時あの2人ってどうやって電話してきたんだろ?
天使って美味しいのかな、手羽的な
無罪にはならなかったけれど量刑を変えることはできたから
モリダンは誇っていいよ
どうあがいても極刑!ってところからあそこまで持ち直せたんだから
そしてカドックの証言もありがとう……>>246
1番の決め手はコレよな…。試みそのものは失敗したけど無駄にならなくって良かった…!>>239
レイシフト砲を周回で使うとか今思えばとんでもない事になったなあ>>247
で否定→肯定
は
「ない罪を贖う..?混乱してません?」
ってループするらしいと聞く>>240
ギャグ調だけどここ優しい顔なの好き
貴様、なんて激昂するダンテさんはカルデアじゃ見れないんだろうなあ
ここのトロンヌかっこよくてすき>>258
むしろ1番救う余地があったから見捨ててたら裁判で殺意の立証されて詰んでた…。アショカ王がアドバイスしてくれてたとか全く気付かず散々悩んで肯定・肯定・否定し、有罪判決受けた後に弁護士コンビの反応見て「アッ(無罪狙い忘れてた)」となったのは自分です(小声)
だってどんな経緯でも異聞帯のアレコレを罪でないとは認めたくなかったんだもんよ…罪と認めてるなら罰も受けるよ…でも生存競争に善悪はないってゲの字も言ってるから…ね…??
即ストームボーダーごと処されるのさえ免れて異星ぶん殴れたら後はいいよォ!!ありがとなぁ弁護士コンビィ!!メタトロン介入なしのダンテ地獄めぐりもカエサルとくろひーいるだけで酷い予感しかしない
>>230
今の所、有罪になったけどそのまま進んだor無罪ルートは有るらしいけど有罪にになったしか聞いてないから、
どのみち有罪扱いで進むんじゃねと思っているんだけどどうなんだろ>>270
歪んでいるが敬虔であったために悩み倒してるからな...歪んでるなりに実直>>259
カドックをなんだかんだ助けたことも
妖精國で民を救おうとしたことも
堕落ビーム喰らったことも
全てが遠回りだけど「最短の道」だった
ありがとう、カドック
それしかいう言葉が見つからない……>>267
カロン再登場なかったのは残念だったなぁ…。大体焚き付けたAUOが悪い
>>259
ずっと余分だらけの道だったよ。>>276
ぐだは見てるし、カドックも報告は受けてるだろうから『そらそうよ』となる一幕>>278
そっかぁそこもあるんか!
何だこの綱渡り>>281
言峰神父の信仰先を考えたら、自殺は問答無用で地獄逝きだもんね。
あと、奥さんは自殺してるし。>>282
肯定・否定・肯定
「『今』罰を受けることはできない」という解釈になった
有罪ディベートバトルはこれまでに無い切り口で面白かったなー
ともすればそういうものとして目を逸らされそうな都合悪い部分も拾ってしっかりケジメ付けるのはライターさんの腕だなカルデアリリスは
・奏章Ⅳ前に召喚
・奏章Ⅳ後に召喚
・奏章Ⅳ前に召喚されて奏章Ⅳ後を経る
このどれでもマシュへの好感度と言うか捉え方変わりそうで面白い儒教も仏教も問答で出来ているからね
話を聞いてうまく答えを引き出すのも聖職者なら得意だろうし(懺悔する人の相手とかほぼセラピストの仕事でしょうね)
それを裁判に使われたらそりゃ強いわ>>286
それこそ有名な「罪なき者のみ石投げよ」とかは口うまくてほぇ〜となる>>292
でもじゃあどうするべきだったかというと、結局やるしかなかったって結論になるんだよなあ…まず問2までで
否定・否定 → 後悔すると思います、やり直し
否定・肯定 → 混乱してません?やり直し
があるっぽい?
で
肯定 肯定 肯定 → でも罰は後回しにしてくださいと言う
肯定 肯定 否定 → 上に同じ
肯定 否定 肯定 → 『今』罰は受けませんになる
肯定 否定 否定 → 上に同じ
は確認した>>294
もうめちゃくちゃ前だから知らん人はとことん知らん頃の話だよね妖怪テケテケとかさw
フラグメンツでも薬で様子がおかしくなった描写がメインでこの人は変な人なのかなって印象だったのが懐かしい>>266
弁護士コンビのこと考えて否定・否定・肯定にしたけどメタンヌにやり直し食らって「え、じゃあ弁護士コンビ無視しかないのか...?」となった我それこそ迷える子羊からの告解やらを普段から受け止めてるわけだしな…
レスバ強者になるのも然もありなん>>267
おかげで最期はえらい後悔してましたね>>223
いい反応ですわね
先が楽しみですわ>>296
正解はわからんけど「神曲の登場人物としてのダンテ」なら劇の衣装みたいな服装でも納得だなあと思っている。>>304
人理装填砲の成分表示
パラディーン(ギャラハッド派生)、ブラックバレル、聖剣(キャストリア、村正)、守護妖精(ハベにゃん)>>261
更に言うとマシュがメタトロンにハイエースされるのを防いでたらパラディンに覚醒しないから色んな意味で詰みという。メタトロンは小YHVHともいわれてていと偉大なる主に最も近いのはガチ
ガチだけどお前は主じゃねぇ!言峰はキレたにしてもカドックさんや
コレ掠って全力疾走できんのTOUGHすぎませんかね>>312
「人間の在り方」についてかなり痛いところつける人物よな>>319
普通なら召喚できない神霊の代わりに召喚された村人Aだからね…>>320
そういえばこれ裏で鐘の音なってるのよね>>306
そりゃあ悪魔(に無理やり仕立て上げられた村人A)だもの。悪魔が地獄にいるのは普通だろう?ちょっと待てよ
クロワッサンならゴッフに教わるのが1番じゃん!
ダンテさん、ご機嫌な朝食作って♡(令呪の音)>>331
2部突入以来、違和感を感じてたプレイヤーも多いと聞く。ふと思ったんですけどFGO初期から言われてきたネタの一つにマシュオルタ、なんてのがあるんですよね
結局そんなキャラは実装の影も形もなかったわけですが……
もしも今というか今後マシュオルタが存在するならクラスはルーラーなのかなって>>333
ダンテさん「酸っっっ………(デバフの音)」>>331
よく考えたら妖精國のあれやこれや見ててあの反応もまた変なのよね>>306
実はルシファーポジションだったりして>>328
そのロン毛さんは文字通りの三位一体だから死の概念がどうなっているのかよくわからねえ…>>343
今のマシュを支えるシールダー・パラディーンの根幹ったら獲得したその人間性だしねえ
否定としてのオルタならルーラーなんだろうなぁってなるなった良くも悪くもマシュの心理描写ってかなり少なかったから、「好き嫌いの感情は有ってもそれを出力しないし、相手の評価に反映しない」なんてこっち視点だと見えなくて「何も嫌いにならない」にしか見えんかったからな
>>336
黒歴史になってなかったの笑った>>336
この時点だと制服見てマスター候補って情報しかないはずなのにこれなので、そもそもロマニ辺りがよっぽどおもしろおかしい教育してる可能性も有る…>>349
ソロモン王時代から経て今があるのだから、
どんな気持ちでこの台詞言ってたんだろうな…>>349
昔の自分ならこういうこと言うんだろうなぁって思ってそうだな......>>331
無菌室時代の自分の扱いを「微笑ましい光景」と定義してた時は正直ウゲェってなったわ。マシュが立派になって嬉しい…嬉しい…
そしてアペンドスキルに120に絆10にできることが一気に増えた。
そして最後の最後でジャンタに刺された…>>328
聖書って40日の記述ちょいちょいあるわねぇ色々ありすぎた章だからすっかり忘れてたけど
今回イラストが濃い珍しいタイプのモブが2人いたよね?イラストレーターさん誰だったんだろう魔神王になって最後の最後にマシュに自分のやった行いを認めて欲しいってなる様な奴が人王を経て今こうやってマシュを見てるんだから相当色んな思い有るよなぁ…それはそれとしてマシュとは未だに直接会話避けてるの可愛い
そう思うとセクハラされて照れたり不快にするあたり、羞恥心と慎み・節度はちゃんと育んでくれたドクターやカルデアスタッフ勢には感謝。こういう子ってそのあたりの感情自体欠けてる事も多いから
異星カルデアス「なんかカルデアの到着遅いなって思ってたらうちのゲートキーパーがいつの間にか居なくなってて代わりにマシュが知らん進化形態になってた件について。」
>>354
そこからカドックに飛びついて引き剥がされるぐだ子ですね強くなった我らがマシュ、それでも普段は以前の霊基でいてね。その・・・コストが。
>>342
いいですわね、反応が楽しみですわ>>356
これも建設的にモノ考えたり議論する上ではかなり良い価値観なんだろうけど、それオンリーだと悪い奴に付け込まれていつか自分が潰れる元になるからな>>364
白いドレスコードはお高いからね...>>365
そう言えばゲートキーパーも初期案にあったラスボス候補なんだよね。こっちのはエクストラクラスじゃなくて役職みたいだけど。>>360
明らかに終盤の展開は終局ソロモンオマージュなのいいよね
藤丸vsゲーティア マシュvsリリス>>376
(ふふ⋯⋯ただ色々持ってかれただけなのになんかMVP扱いされてて怖い⋯⋯)>>372
フフ……何それ知らん……怖……>>375
改めて考えるとくろひーの審美眼はある意味めちゃくちゃ確かだったと言えるモリアーティとダンテ、中の人の伊東健人さんと千葉翔也さんの組み合わせは他作品でも探すとありそうな気がする
>>383
無限回転コラ職人がそのうち出てきそう>>384
しかも奪われまくって特異点魔改造されたのに
何故かいい空気吸って退場してる
……幸せならOKです>>372
プリテンダーのクラスはカルデアスが異聞帯作ったから生えてきたようなもんなんだよな…>>388
星属性は結果オーライ属性だった!?>>380
裁判に持ち込めたのも、
「特異点の支配者に聖杯並のリソース与えたらどうなるか分からないよ!?」って脅しが通ったからだからマジでダンテのやらかしのお陰なのがひっでぇ…w今回で明言されたけど特異点の支配者って基本的に無敵なんだな…って改めて思い知らされたシナリオだったな
微小特異点作成は一歩間違えたら世界の危機になるが、裏返せば一歩ひっくり返ったら世界を救う第一手になるんだよな
クリア出来た
カドック最後めっちゃ喋ってたなぁ…>>398
だからエリちゃんのハロウィンコンサートからは逃げられないのだな...>>373
普通にアニムスフィア許さないと怒ってたからな……>>399
若森の「結局のところ、これはよりよい未来を目指した行為以外の何者でもなく───カルデアは、否、汎人類史は!断固として無罪を主張する!」
ダンテの「ただただ、偏えに懸命だっただけです!賢明ではなく懸命だった……!このダンテ・アリギエーリ、お願い申し上げます。彼/彼女らに、無罪を」
これどっちもいいよね…………>>409
それが神曲だからね。
なんならアレでもだいぶ省略されている>>409
地獄最下層も天国最上位もブリテン見捨てたコンビなの笑えねえ…>>403
ハヤ・ラア落ちの一瞬だけ映るのわざわざ描いたんか(SSは撮り損ね)… てなった>>421
例え宝具使えなくてもプトレマイオス並のサーヴァントが一万とかチートすぎるし、いっつもカルデアが苦心してる「数の差」が埋まってしまう…>>425 どっちかと言うと過保護な兄では?
>>422
汎人類史の…カルデアの、主人公たちの味方をしてくれたのはCBCでも語られた「君のために戦う者が一人くらいいてもいい」もあるのかなあ、なんて思ったり>>433
めれむが出てきそう>>429
Qで盾降らせてるのはトネリコ/モルガンのまねっこかな?かと言ってイスカンダルを弱体化させたら
「アレキサンダーでいいじゃん」になっちゃう。なんだこの真の出禁枠>>406
純白カラーのエクスカリバー使いは股間を狙わないといけない決まりでもあるんですか・・・?>>403
聖杯の雫を隠し持ってたという指摘が出た時にセリエナさんはなんかダメっぽそうでは、と思ってたら案の定…
スタルジオさんがあれはあれでと悼んでくれてたのがせめてもの慰めかな>>430
円卓に刃と鎖付けてブンブンやってるのよく考えるとあまりにも不良でおもろい>>434
トロンヌに私も「ますたーあいしてるー」って言われてぇなあ…………………サーヴァントだと父親以上にマスターに「マスターとして正しくある事」を求めそうだなギャラハッド
>>427
絶望に負けたら地獄になる(物理)
魔術協会どころか聖堂教会も殴り込んできそうである盾を棘付きヨーヨーみたいにしてぶつけて来たお陰で、マシュの円卓の扱いはまだまとも寄りだったんだな...ってなるギャラハッド
>>422
不器用だしコミュ障だけど真心や誠意はよく伝わるから無碍にしたくない感じがひしひしと伝わる…>>418
魔眼にカウンターされる恐れがほとんどないのが大きそう
あとあまり複雑な動きはしないからライダーさん得意の機動戦にも持ち込みやすそう実装確実だけど絶対来たら愉快なことになるよなギャラハッド。同僚の騎士とか王はまだしも、ランスロットとかマシュと絡むことは確実だし。
>>430
そのせいで無刃の試練使ってきた時に「その刃だらけの殺意の高い盾を使っておいて!?」とか思ってしまったわw>>410
末っ子マシュの反抗期にランスロットパパとギャラハッドお兄ちゃんもしゅんとなるギャラハッドも使えるんだろうな…パニッシュメントランスロットとか言う謎技
>>452
マシュ個人の人生が拓けたことは勿論だけど、カルデアスに対抗し得る切り札が手に入ったのも大きい。シールダーのままだったらカルデアスに打つ手無かったのは確実だし。>>442
そういえば、この人物評ってひょっとしてカウンター戦法を思い起こしながら言ってた…?>>457
アリーヴェデルチと聞くと反射でさよナランチャが出てきてしまいすまない……>>420
誓いを守り続けるのも欲をかいて駄目になるのも正に人間って感じの2人だったな…間違った歴史、誤った未来を正しいかたちに修復する事を可能とした。傷を塞ぐ、治療目的で使用されるレイシフト。人理装填砲とも。
もう完全にカルデアス特攻と言うかあっちの目論見御破算にする為だけに誕生したと言わんばかりのジョーカー世紀末とかマッドマックスの世界観にあってもおかしくない厳つい盾持ったヤツが本領カウンター技なの真名知らなかったら初見殺しにも程があるな...
なんというかもう……
ダンテさんのアクスタ出たらディズニーシーに連れて行きます(?)
今はパスポートの期限切れたからイタリアはちょっと行けないし……フフ……どうか彼らに無罪を……
そしてワイには髪を人理装填砲、原理としては「特異点や異聞帯のようなあり得ざる時空をそこに存在してる存在ごと撃破する」って感じなんだろうか。それとも特異点の元凶に対しての特効兵器?
>>460
本編でも触れられてるけど自分が生きる為に戦ってるから誰にも犠牲になって欲しくないんだよね
シンプルでこの上ない善性だと思います>>454
ギャラハッド「何の罪も無いガス会社に責を被せるのは些か無法ではないだろうか?」>>469
あの時点ではレイシフトだけが状況をひっくり返せるって言ってましたね
マシュの宝具がやはり切り札になるのですかね>>471
そこにバレンタインにバーソロミューからもらったメカクレウィッグがあるじゃろ。被るのじゃ!!>>478
言峰検事もそうだそうだと言ってるメタトロニオス特異点に至るまでが色んな陣営の色んな思惑が重なって出来た奇跡だとすれば、マリスビリーの計画の不具合は色んな陣営の色んな思惑が足引っ張って出来た致命打なんだから凄い対比だな。
>>481
運良くやってきたのなら運悪く破綻しても文句は言えないよなぁ!すぎる>>480
メタトロンが失言するとカルデアと共闘する事を選択してしまうのが天草がアドバイスしていた弱点って話だけよね
フツーにカルデアを有罪に追い込む為に活動していたって認識で良いと思うわね>>478
申し訳ないが紅林式の拘束と刑罰は検察や司法の信用を崩壊させるからNG>>482
マシュに使った……ということにしたドクターのドクターじゃない方って、推測できそうな感じではあったかど誰なのか正確な結論は出てなかったよね?
ハベにゃん害する→マシュげきおこ→ルーラーになれないやんけ!の流れわざとじゃねえかなあ…みたいなとこはちょっとある
【第2部 奏章】『奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス』攻略・考察スレッド7
489
レス投稿