2024年クリスマスイベント「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年12月11日(水)18:00~12月24日(火)23:59まで
◆メインクエスト参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第6章「Lostbelt No.6 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ 星の生まれる刻」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12200/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/christmas2024/のどかな音楽をバックに画面ではヤバい事態が発生するのってベタだけどゾッとするよな!
エヴァンゲリオンの第九を思い出す絵面だったのだわ……
もう散々宝具で見てたけどサンポが空に上がってそこから何か出て来るんでしょ!
ハチャメチャが押し寄せて来てますがそれはそれとして引き続き周回ですわ
>>8
ドラゴンのコスト2下げそう>>8
コッコと聞いたらGBゼルダの伝説夢見る島で切りまくったらコッコ乱舞で逆襲されるコッコを思い出す・・・・。>>4
これまでもよくある展開ではあるけど
サーヴァントがみんなみんなぐだの意見尊重するわけじゃないのよなって思い知らされるシナリオ続くなあ>>9
ホントかぁ?
自然と味付けの調整に対して出るコメントでグサグサさして泣かせないかぁ?>>8
私は正直ずっとこいつが頭を過ってますわ!>>14
こしあんないの?>>14
美味そう。>>13
本当にどっから来たんでしょうねあの光る法螺貝。>>3
気持ちのいい汗をかけばだいたいのことは解決するのは万国共通ですわ!>>5
マスターの生命最優先だからマスターだけ戻すのはしゃーない。トントゥマシュは…ほら…サウナあるから…>>27
ここちょっとずらせばおてて繋げちゃいますね(ぼそ)>>32
ルービックキューブみたいに絵面揃えるのかな?しかしケツ姐もやはり主神…知性もハンパではないのだあんまり出さないだけで
>>6
ロウヒが鳥葬されるんですね、分かります>>32
親のサンポより見たサンポ
なんかよくわからんけど俺たちは雰囲気でサンポを起動してもらってる>>41
クリスマスに向けて丸鳥の蒸し焼きでも作るおつもりで?>>40
とうとうぐだも本当にござるかぁ〜?って言われてて駄目だった…w>>39
まるでシ◯タを狙う同人誌の黒王様じゃ…>>40
幕間のとかだろうね>>46
統計のパゥワーを全力で振り回した人だからねえ>>3
インドのダンスに通じるものがある>>50
たくさんのアルトリアを見たロウヒもさすがに居すぎで引きそう。>>50
アビーは分裂した事ないから……
霊基着替えで別個体が出てきてるのはごく一部ぞランスロット、まだ精神的に不安定か…落ち着けば最優の騎士なのに
しゃべれないけど理性はありそうな狂ランスロット
>>41
いま、特異点は卵の殻の境界だからできるな…
温泉卵が>>40
シラノの演劇特異点とか力技でぶち壊してもシラノの精神以外には特に問題の起こらない危険性0の微小特異点だったからな……>>62
二人の愛の巣がマシュのトントゥ化解除に使われるのか…>>64
正確には真島の兄さんはゾンビに噛まれてなくて、花粉症で目が赤くなってただけではある。あるけどデトックスはされてたかもしれない。>>46
アステカ文明は年代的に見ても高度な天体観測技術を持っていて精度の高い暦を作ってたんだったかな
そこの神である二人が星に詳しいのは納得>>50
他はともかくアビーはフォーリナーのアビーの霊器が変わった姿だから該当しないかな
マルタ[サンタ]とかは通常の霊器とは別カウントだけどなんか終わり方が不気味やったなエヴァの甘き死よ来たれみたいなめちゃくちゃやばいことになってるシーンに似つかわしくない明るい曲が流れてる感じとか
>>76
まああれはシトナイがロウヒが思ったより短気だったからミスったと言ってたから準備時間があればなんとかなったと思われる
ミスった原因があくまで短気だっただからな>>77
ここの普段のマシュの反応ともまた違う思春期の女の子的反応になんというか・・興奮いえなんでも
年頃の女の子と男親の微妙な空気感はなんといえずハラハラしますわあ>>85
北欧の大蛇みたいに言うんじゃないランスロットが告白と勘違いされるのはある意味シャルロットのエレインネタかしら……
>>97
守るつもりが自分の手でぶち壊す結果になってるのは皮肉・・・・。>>97
魔女という立場、ポポヨラという場所を愛するロウヒがそこまでサンポに固執するとは思わなかったシトナイ側の序盤の苛立ち交じりの態度はひとえに「一度サンポを手にしたもの」とそうでないものの違いでもあったわけだ。シトナイは精々が記録に「サンポというものを手に入れた程度」の想いだったが狂ロウヒは既に一度手に入れたがその後紛失してしまったロウヒなんだもん。そりゃあ全然違うわけですわ。今のところの疑問点としては「なぜバステト?はわざわざ直接藤丸へ破片を渡したのか」「なぜサンタサーヴァントだけ防壁に捕まったのか」だなあ。
前者は多分欠片の回収スケジュールとかの調整なんだろうけど、だとしてもわざわざ姿を見せる理由がない。その辺のトントゥにでも渡せばいいんだし。後者に関しては推定黒幕にとってアビー以外のサンタサーヴァントが都合が悪かったから?ネモだけ無事なのは虚数潜航の使い手だから?>>98
狂じゃなくて術とか他のクラスで来たらもっと理知的で眼鏡かけた穏やかナインチゲールさんなのかもしれん。監獄のメルセデス状態みたいな。>>107
魔王ノッブよりも前に既に出現してるからなぁ、悪心影
出来るのはそういう小細工ぐらいで直接干渉はできないとも言ってたけど……だからぐだの夢を利用しての干渉でダ・ヴィンチの霊基を乗っ取って直接出現しようとか計画していたしかしこの調子ならクリスマスだけでなくバレンタインやホワイトデーも人理の危機が起きそうだな…そういや既に起きてたなその二つ。
>>105
こういう肝が据わった時のランスロはマジ隙が無いので味方にすれば頼もしいが絶対に敵に回したくないのだな。>>119
この発言みかえしてフフってなったんだぁよ!?>>112
ちなみに本来は猟犬のはずのシロウがクマに変えられてるのもフレイヤとロウヒの干渉です(中のシトナイ人格は突然反対したけど2対1の多数決で負けたっぽい)>>95
ああ・・・まさかとは思うがこれ。エミヤ案件なのでは・・・?狂ロウヒ、シトナイ並みにロウヒに詳しくてフィン人。数学の方はわからないがもし同じ状況に陥ったら「ロウヒならこうする」と断定できるほど知り尽くせる人物ってさあ・・・>>121
そしてランスロットに言及されたライダートリスタン(withバイアクヘー)の可能性…>>109
とりあえず、
・ニャルノッブバステトの外宇宙勢が、フルート置いて、アビーに細工したサンポ設計図持たせて、サンタたちをポホヨラに拘束→ぐだたちを誘導
・ぐだたちが「見つけたかけらで設計図の扉を開いてロウヒに渡す」が儀式の一環なのかも?
あと、シトナイがロウヒと会えば必ず仲違いする事を分かってた外宇宙勢は、UBW√を履修済みの可能性がある。>>125
全体宝具使いも入れよう>>130
多分藤丸やトントゥがロウヒを説得して諦めさせ、からのサンポを掻っ攫おうとする黒幕を協力して倒して終わりじゃない?(終わりではない)>>130
ロウヒ関連は解決して、クリスマスはしんみりしつつ楽しく終えると思うぜ。他の謎は残したままで!>>117
思えばあれもクトゥルフ案件だったな⋯⋯片や肉体だけとはいえデカくてヤバい人外にされ、片やちっちゃくて可愛い人外にされてと、クトゥルフ案件で真逆の存在に2回も変身させられてぐだも大変よね(トントゥ化の方は割と気に入ってたみたいだけど)>>110
ワイナミョイネン!>>135
イリヤ自我強いくない…?>>140
どっちのランスロットなのかすらわからなくするんじゃあない!Q.週刊フェイトが実現するとどうなる?
A.年単位で伏線ばら撒いてマスターを疑心暗鬼にさせられる。で、北欧のシトナイの『敵の敵』って何だったんだろうね案件なんかなぁ、これ
>>141
それを踏まえての今回の和解なんだと思うが。だからマシュはランスロに最初アタリきつかったでしょ。それを年数とプレゼントという形で和解したのが今回>>144
紙マテリアルを読もう、としか言えん……>>141
キャメロットからこれだし
一方、狂の方は一緒にピクニック行くくらい仲良し>>141
そもそも当たりがきつかったのがマシュの中のギャラハッドの反応で、ギャラハッドが抜けてからのマシュは他の英霊と同じように穏当に接しているというファン考察がされていたはずというか推定バステト意外にもいるぽいよなぁ
全員ドリフトできます組だったらやばくない?>>154
それはそう>>153
異聞帯にも出没してたってのはでかい。異星の神とカルデア以外でも観測してる勢力がいるとはね・・・。というか推定バステト意外にもいるぽいよなぁ
全員ドリフトできます組だったらやばくない?猫の子といいフィン人といい絶対こんだけじゃ終わらんやろ感がめちゃくちゃありますね
>>141
そういう設定があるワケじゃなく、キャメロットでベディを一方的に詰ったりだとか普段の女性に対するアレコレだとかをちょくちょくやらかす剣スロに対しては自然とそれに見合った態度をとってるだけだと思うんだよね
今回みたいにきちんとしてればマシュもちゃんと接するよ>>160
気象というか、そもそも古代の思想だと運命という巨大な機構に天も地も万象が連動しているという価値観が普遍的だったり。極論、天候操作なんてまだるっこしいことしなくても「豊作になる星辰」をそのスキルで作ればそれに引き摺られて大地も豊かになるというのもあり得るかも。>>164
とはいえ今回はさすがに奏章直通は無いだろうし、来たるフォーリナー章への種まきぐらいじゃないかねサンポの神話礼装の部分CCCとキャストリアの神話礼装の言い方は同じだけど意味は違うて感じなのかなぁ
>>171 が死んだ!!
>>164
あれだな
ラスボスステージの今年あった難所フルコースアンコール>>166
王達の心をほぐすことが出来なかったとかという後悔の念とかありそう
他の騎士たちからは実力は低く空回りだったけど純真で誠意ある優しい騎士だったみたいな見方されてたりするかもね>>160
滅茶苦茶シリアスなシーンだったのに
衣装がエッチすぎて内容が入ってこないでござる
その乳と腰部分はアカンて>>153
ちょうど年末年始時間ありますわね>>170
神話の力そのものの神器って意味で同じかと>>181
ベイリン卿もまた違うけど上手く届かない、交わらない矢印的なものはたくさんありそうシールダーの話やる時にギャラハッドのあれこれ見れて絡みが多かったわけで無くともやっぱり親子だなという根本的な似通った点が見れたりしそう
ショップからロウヒおばあちゃんがいなくなって寂しいんだぁよ…
>>189
その認識が既に齟齬っぽいのもわりと辛い。>>191
思ってたよりかなりデカイ格の大魔女だった。神性ってことを差し引いても。>>176
神霊そのものへと楽に介入した上で鯖として現界して(最近は他世界でも神霊とかそれクラスが出てるけど)
色々できるなら英霊を介しての介入なんて絡め手せんだろうしねそもそも今回は1から10までロウヒが作った特異点だからなあ。キャスターの工房内で戦ってるようなもん。
>>198
そりゃあどうしようもない理由で捨てられてしまったから恨むに恨めないし、けど父として素直に接する訳にもいかないから、じゃあせめて理想の騎士ではあれよ、王にもそれを望まれていたんだろう貴方は
っていう結構面倒くさい感情なのではなかろうか。
ギャラハッドの父に対する気持ち>>155
シャンシャンが本当にシャンタク鳥の幼体だとしたら隕石にでも乗って地球に来たのか、シャンタク鳥がくっついてる隕石だからロシア異聞帯があんなことになったのか、カルデアスはそれを承知であの世界を選んだのか、もうどこから疑えば良いかもわからんわ。これでダゴネットが
『はいどーもー!円卓一のムードメーカー、ダゴネット言います!名前だけでも覚えて帰ってね!おい誰や宮廷道化師()って言った奴、ロジハラで訴えるでぇ!』
みたいなキャラだったらどうしよう()>>204
パーシヴァルは実装前からあるキャメロットにおける獅子王と対立する側に付いた時に涙を流した話からして身内以外に見せないタイプなんじゃないかと思う>>193
そういう齟齬を笑い話にするのも”宮廷道化師“の仕事なんよ、だから『ダゴネットはこれまで語られたキャメロット崩壊まで流れの中でどんな気持ちだったんだろう』って俺は存在が確定したことでかなり気になってるマジで。>>204
名を挙げてくれてありがとうマスター
今日のご飯は3倍盛りにしよう
肉野菜炒めを一皿足しておくよ>>203
どんどんおもしれー話出てくるなこのトリ…>>201
うむ>>208
マジでトリスタンのエピソードでまだ触れてないの沢山あるからまだ面白く出来るのが強いランスロットがモルガンをベッドごとぶっ飛ばしたエピソード、型月だとどうなってるんだろうな……
>>220
そりゃ木の枝で騎士に勝つ男じゃからな>>206
志村けんさん思い出す>>219
ギフトのせいでバーゲストまで無理だったけど妖精國で最初から喚べてたら勝てたんじゃねぇのランスロット…ロウヒのモーションに出てくるってことはカルデアにもトントゥ来ることは多分確実だろうなあ。なんか廊下を太歳星君の精とかメジェド神とかトントゥがウロチョロしてる国連機関カルデア。
>>220
型月設定に直すとたぶん”庭“シリーズの一つを物理で破壊して脱出してることになるだろうからヤベぇよ。>>221
夫のバレンタインセットにソレはバルムンクされても文句はいえねぇぞっ!つまりランスロットはブリテンにおけるヘラクレス枠…?
>>229
シーサーと並べて玄関に飾りたいランスロット出てくると力関係がゴネる美女>>>(越えられない壁)>>>なんかヤバい怪物になるからな
>>228
伝説におけるブリテンの時代のところどころにいる色々とあるけど何より本人が一番ストレートにぶっ飛んでる激強枠
その終盤頃でその立ち位置だった騎士というイメージある>>232
わかる。トリスタンはパロミデス卿来たら解放されるエピソード沢山ありそう
その分トリスタンのツッコミ役はパロミデスに押し付けられそう>>238
珍しくぐだマシュの説得通じなかったんだよな…>>237
早ければ春頃にはグッズ化決定とか言われるかもね>>242
そっちじゃなくて、「始皇帝に拷問されていた秦」「呪いを食べて体調崩してたツングースカ」のことかと。>>242
いない
ただしコヤンが弱ってたので直接介入してた可能性が出て来た
ロシアは万全のコヤンがいたのでシャンタクで間接的に情報収集
それ以外の特異点は神域の王ばかりなので介入を避けたと考えるべきかサンタマルタがトントゥと追いかけっこするシーンも動画でくれ。
>>245
黒騎士王が無茶って言ってたからアレはむしろ無茶の範疇じゃない?>>250
だから2部6章がストーリー条件なんですね
精神がだいぶやられておる>>250
真にアビーが巌窟王の後を引き継ぐシナリオと考えるとこうならざるを得ないのかもしれない>>250
求めるものが相容れないから戦うことになってしまったけどロウヒとぐだ達の間に築いたものは決して嘘じゃない、ってのは希望だなクトゥルフ神話において
星辰の位置は、邪神だったりルルイエだったりの復活の要因
ジルも星辰の位置がうんぬん、よく言ってるっけ
邪神の企みだとしたら
サンポの設計図となる星図に、現代の星図への調整ではなく
都合良い星辰になるように仕込んである、とかかな>>254シベリアって大雑把に言うとロシアの東側、アジアに属する地域だからね。異聞帯として出てきたのはモスクワとその周辺(つまり西部)
>>262
まあだからこそ、あのバステト?も現代かぶれな格好してたのかもね。もしかしたら普段は擬似サーヴァントとして人間社会で生活してたかもだ。円卓はまだまだヤバいエピソードも面白エピソードも残弾があるからな……ガウェインは森のドラゴンの顎を腕力で引き裂きました
>>255
やはり以前言われた通りトランスフォーマーなのでは・・・?>>270
イシュタルの牛を夏イベで撃破してるから大丈夫だと思うけど
あれも作りかけだったし>>259
あれ凛ルート後の話じゃからね!?
まあ真面目な話、セイバーの墓参りに何度も来てる士郎の顔を見に来たって感じだね
出会って早々持ち前の毒舌で士郎を「盗人」呼ばわりした後、
士郎「セイバーの印象を聞かせてください」
ケイ「あ? 輝ける星だよ」
士郎「わかる」
的なオタク会話をして、「ハ。行く末は見えたな阿呆め。付き合いきれんからオレは行く。だがまあ、星が見えたのなら行く先は真っ直ぐだ、道に迷うことはないだろうよ」とツンデレな激励をして去っていった地元の幽霊じゃよ>>268
そんでもって多分コレも黒幕からしたら悪い意味で想定外なんだろうなあ。カルデアとロウヒを対立させたかったみたいだけど、実際は「藤丸達は嘘を言ってないけどサンポは諦められない」止まり、トントゥ達を説得できたから肝心のサンポも不完全だし。>>262
模様似てる?
いやサンポはオリジナルと同じ形らしいからあんまり見た目関係無いのかな?あの猫鯖の言動を信じるならロウヒの方が先に猫鯖の勢力?から何かしらを盗んでるらしいが
それを奪い返す目的でアビーを送り込んだ感じなのかな サンポの起動がそれに必要な理由が不明だけど今回のクリスマスイベ、既存キャラ多数出演で見せ場も盛りだくさん、過去作ネタをかっこよくバッチリ決めてくれるのは、馬琴の八犬伝イベを彷彿とさせるな。
同じライターかしら?>>239
特異点を広げたのはロウヒだけど発生原因については分かってないので、猫サーヴァントあるいはその主人が用意した特異点をロウヒに乗っ取られたのではないかと予想>>209
型月の円卓関係者だからその声でめちゃくちゃシリアスもするぞ絶対
6章ギフトトリスタンみたいになる可能性すらある>>269
同じくブラックモアの墓でアッドを触媒に混ざる形で召喚されてたんで、来やすかったのかもしれぬ
幽霊は場に残った残留思念で魂ではなく魄とか事件簿では言ってたか
いやまあ、グラントンベリーなんてケイが来たことないだろうし多分ド根性で来たんだろうがBボタン押してたのに、マスターが人間サイズに進化してしまった…
>>276
そういえば、序盤で暗躍してそうな雰囲気出してた2騎はノッブ?(推定悪心影)&BBホテップ(推定チクタクマン)と言うニャル色の濃い2騎だったなぁ…>>289
どーだろなぁ…
たぶんルーラー章ってジャンヌでやるなら東出先生(老モリアーティー担当)だろうし
素直にやるならそっちでとは思う>>296
アルキメデス「ガタッ」>>271
読み切ったとはいえ勝ちかけたテオやカドックは流石であるあんまりクトゥルフ神話関係詳しく無くて申し訳ないんだけど、
・アビゲイル(ヨグ=ソトース)
・北斎(クトゥルフ)
・BB(ニャルラトホテプ)
・楊貴妃(クトゥグア)
・クリュティエ・ゴッホ(ヴルトゥーム)とテオ(安全装置)
・モレー(シュブ=ニグラス)
・エウクレイデス(ハスター?)…FGO未登場
がこれまでの邪神系フォーリナー(とその大元)で、
・バステト?(バースト?)
が今回出てきたって認識で合ってる?
他に出てきそうな大物邪神って誰がいるんです?>>300
ケツ姐とククルカンと被りそうなところあるけど、ケツァルコアトルと同一視もされる旧支配者の蛇神イグ辺りとか浮かぶ
ペーパームーンの青髭の事もあるから何か仕掛け込みなら出せそうな気がする
あとバースト(バステト)辺りやりそうなの見てると、ゲイボルクの素材元のクリード倒したコインヘン(コインチェン)もクトゥルフ側との関連出されることあるから何らかあるかもしれない>>305
そもそも特異点適正あるサーヴァントしか呼べないしな…>>302
A.人理が乱れてるから>>296
つまりこの娘もドリフター…!>>294
名前がとうとうネタが尽きそう感あるの笑うw>>295
何ならケツァルコアトルとククルカン(カルデアのケースは異例だが)、多くの顔と姿を持つテスカトリポカといい多側面持ちの英霊神霊パラダイスである
擬似サーヴァントも割とそれだし>>288
クリスマスに間に合うように今回の事件解決してきてねみたいな事序盤でゴッフに言われてたような
イベタイトルはだからじゃないかな
それはそれとしてクリスマス当日に何か来るのでは?と期待はしているフォーリナー章まだ先だとしても、大晦日に残りの奏章を終章までのどの時期にやるかの大雑把な情報は出すかもしれない
今日の更新見てたらフォーリナー章は舞台によったら移動に困ってたら複数のバイアクヘー手なづけたトリスタンかダゴネット辺りと遭遇して解決みたいなのもある様な気がしてきた
>>318
シナリオ上、弱点を作るとしたらそこが安牌だからかな>>316
セイバーウォーズⅡとかはそういう時に仕上がってそうゲーム的にも、メタ的にも相手の手札に後出しでドカドカ相性ゲーかけられるからなぁ
それを上回る圧倒的パワー、もしくは手札を見られる状況にもっていかない
が最適解になるのもさもありなん?>>306
味変用で数回やるだけだから気分次第で変わるけど
ここ数回はこれ、オダチェンしかしないからマスター礼装はオダチェンあるならどちらでも>>306
カード運必要で時々3tにならない事もあるけど、ディオスクロイ、ヤマトタケル、徐福、フレキャストリアに決戦服で回ってます>>325
シェイクスピアは東出さんのこだわりで原典をオリジナルで訳しているらしいけど、二次創作ならば日本語訳を使うのもありっちゃあり。ちゃんと出典を明記しないといけないけど。今まで少しずつ出してたのに今日だけで一気に情報の濁流が押し寄せてきて大変
今年はずっとこんな感じだったな…>>306
これは宝具4回かつNPパズルがそこそこ複雑なので明日からの通勤時間にのんびりやる用のパーティ
聖杯のおかけで火力足りたけどやはり全体にNP配布できるQサポが欲しくなる>>306
ロウヒ、ベティ(レベル90)、闇コヤン交代←オベロンで3Tや。でも多少ポチ数とか考えると90+に戻ってもいいかなとか思ってるで>>332
アレも冥界線ありきだったからなぁ>>306
こんな感じですね
3wave目はサンタマルタさん、ロウヒ、サンタカルナさんの宝具チェイン>>337
仮想して作成したヒトの身体を依り代にしてて出力不安定とは言え、視野や知識の広さも判断の的確さもかなり優れてて白兵戦程度なら軽くこなせる位には強いし、素直に助けてもらえる状況だったら頼りたくもなるよなあ>>338
モルガンとコンとはまた違うけど気楽に付き合っていけて相性良い感じ出てるよね>>343
イベントアイテムと交換でもいいからスキンとか欲しくなる>>218
カレワラの編纂前でいうと、そもそも天空鍛冶屋イルマリネンの妻とクッレルヴォのエピソードは別物で、元の民話では接点は互いに無い
ワイナミョイネンの誕生が処女懐胎というのもそうで、母女神の存在すら民話では曖昧である
民話では最初から原初世界にいたのだ
また、レミンカイネンはアハティやカウカモイネンなど全く異なる複数の英雄のエピソードを合成している
このように主役級の三英雄がまずかなり編纂でガラッと変わっているので、カレワラをフィンランド神話と完全にイコールにすると混乱の種となる>>346
その一方でサロメの前で結構大マジに死にかけたぐだとか洒落にならないピンチ多めなんだよな>>69
今のロウヒは失われたサンポが自分の手に戻ってきてかつての豊かだったポホヨラが戻ってくるという思い込みに狂ってる状態だから本来なら見抜けただろう違和感も禍々しさも目に入っていない状態なんだろうな。実際に起動する前にはカルデアと対決して最後のかけらを奪えるかを冷静に分析していたのに不完全で起動するリスクをまるで考えていないといった思考がちぐはぐな状態だった。自分の夢見たポホヨラがもうじき手に入るという夢に狂っている状態でもあるんだろうしこのままだと悲劇にしかならない。助けたいな現状を整理すると
・ポホヨラ特異点は元々小規模ながら存在し、後からロウヒが召喚された。
・ロウヒは一年かけて呪いの力で特異点を拡大した
・その呪いが特異点外縁で結晶化して「空のかけら」になった。ただしその生成には第三者の意思が介在している。
・「空のかけら」はまたサンポの材料でもある
・サンタアビーのカレンダーは「現代版サンポ」の設計図となる。
・アビーをサンタにしたのは邪神の介入がある(多分)
・推定バステトはトントゥに紛れたりして空のかけらを探していた。
・推定バステトは二部序盤からカルデアorコヤンを監視していた。友好的ではない?
こんな感じ?
これ、ロウヒをぶっちめてサンポ没収しても絶対解決しないよなぁ。黒幕に横取りされるやつか3歩散歩したらサンポ拾ったわ
そういやアビーの宝具のぐだが小人化してた時はシルエットで元に戻ったらシルエット解除されたから、人形じゃなくて本人だなコレてなったんじゃが。
やっぱアビーめっちゃ美味しい役貰ってたね。>>306
なんとか自前星5サポ使わない編成ができたので試運転中。
前提条件:水着沖田オルタアペ2マ(一応正雪s2でカバーできるけど3wの安定性求めるなら上げておきたい)
1w→沖タ全スキル&水スカ1,2使用。沖タ宝具。
2w→水スカ3使用→オダチェン、沖タB1枚+もう1枚出るまでシャッフル、正雪2,3使用。沖タクリ殴り。
3w→沖タB出るまでシャッフル、礼装バフ使用。正雪宝具→沖タ宝具→沖タBクリ。
(スキルは全て水着沖田オルタに使用)>>353
シナリオ上はまだ宝具使ってないからわからんよ?>>355
早過ぎるだろw俺まだ70個程度だわ
やっぱり1000個目指すような奴は異常者だろアビーの宝具、現状だとスキル2の強化版みたいな感じだし、シナリオクリアで宝具強化されて別物性能になったりしそう
>>294
フォーリナー章じゃなくともその先見せぐらいはするかも?ゴッホマイナーもスキル3強化があったし、アビーサンタもなんかありそう
>>352
危険度がわかり易いから最初からそうならないようにぐだ達が避けてるという話だと思うが…
突発的で避ける余裕がない危険と分かりやすく事前に対策立てて避けてる危険は別物だろう宝具の演出も変わったりしたら面白いよな
>>358
妄想入るけど、宝具に「マスタースキルリチャージ2」とか追加されたら、キャストリアと組んで暴れられるかな?>>339
アビー「走れそりよ〜♪」
サンタオルタ「風のように〜♪」
アビー「特異点を〜♪」
ネロ「ぱどる♪ぱどる〜♪」90+を1ポチ編成したかったけど妥協して2ポチ周回
礼装はレベル100アルクは宝具5レベル120前提で、初手でアルクのS1と闇コヤンのS1を使ってからケイローン→闇コヤン→アルクの順に宝具を撃つだけ
アルクのS1のデバフがノーバフ・特攻オンリーだとギリギリなケイローン先生のフォローをしつつ、宝具5レベル120アルクでも闇コヤンのS1と混沌特攻だけではちょっとだけ火力不足なところを同時に解決してくれる
ふじのんや水着ニキチや完全体単体宝具星4でも良いがやっぱり恒常星4の先生が最高ね
自前闇コヤンを使うなら宝具2か礼装レベル100は欲しいけど
ただちょっと宝具時間が気になるんだがもっと高速で周回できる90+2ポチ編成って有る?>>350
ロウヒとのゴタゴタを解決して終わりだとバなんとかさんは何しに来たんだという話になるしな>>350
…いや、横取りを狙った黒幕にエピローグで一矢報いる感じかも知れない。…アルテラのセリフ通りなら。
…というか、術式を仕掛けて行ったけど、その成果を見に犯人は現場に戻るだろうから、そこで何かしら仕掛けて、企みは回避。でも決着は次へ…みたいな感じじゃなかろうか?>>105
円卓の中でも、マスターにこういうことが言えるのはランスロットだけだと思う。ガウェインやトリスタン、パーシヴァルでは言えない。Boxガチャまとめて開けられてだいぶ楽になったけど、贅沢いうなら種火は10個一纏め×3とかにしてくれないかな…プレゼント箱がパンクする
最終的にはクリスマスイベらしい大団円に
してくれるんだろうけど、ここまで
別にかけらを藤丸くんが渡し渋ってた
訳でもないのにいきなり激昂して
敵対されるのは地味にショックデカかったぜ
藤丸くんの事情に踏み込んで
同情してくれたキャラだっただけにフォーリナー章がどうなるか分からないが
推定バーストが大学生服だったから、ミスカトニック大学が舞台の可能性あるよな
学生として侵入だとイドと被るから、探索者として侵入だな!今回の特異点は本来は自然消滅するような極小特異点だったがロウヒが召喚されたことにより彼女の呪いで特異点の維持と境界が強化されて今のような特異点となった。
ここまではロウヒが関わっているんだろうけど、その特異点の境界線が綻んだので空の欠片に偽装した白紙化した地球上で見つけたサンポの欠片とロウヒを使って新しいサンポとして作ろうとしたのがバステト(仮)を監視役として送り込んだ黒幕の思惑なんじゃないだろうか。
アビーちゃんは水着BBちゃんがニャルラトホテプ経由で今回の企みを知ったので介入する為にアビーが持ってる卵型フルート?をカルデアに潜り込ませて巻き込んだ。ただ最初のサバフェスみたいに水着BBちゃんはいつもの善意のやらかしが更に強化されるので今日の話みたいにロウヒと対決するようになってしまったり輪をかけて説明をせずにhardモードで今回の騒動になっていると
といったことを妄想してみる>>374
物がモノだったからな。本来なら話し合いができたかもしれないが最初にサンポがどうなったかの説明の時にもし可能性があるのなら手を伸ばしたいといった話をしていて、実際に文字道理に目の前にチャンスが飛び込んでしまってなりふり構わなくなってしまいまさしくバーサーカーになってる。しかも根底が家族が返ってこれる故郷を守りたい、故郷を家を豊かにしたいといったものだから否定もできない>>154
いや使徒連中はいくらか影響出てると思うけども
エゴ正は主の命次第じゃ外道働きも請け負うようになってるしマンボもあそこまで悪巧みする性格じゃなかったみたいだしなぐぇぇぇ…みんな凄いよぉ…まだ47箱とかその辺だわ…
>>343
う、うおおおおおおん、帰ってきて、帰ってきてええええええ>>367
自分はケイローン先生のところをベディやスーバニにして周ってますね>>381
冒険見る限りエルメロイ時空√の士郎なら10年後でも過去の自分とまあまあ仲良くできそうかもな>>372
ドンキはゴッホマイナーと編成すると両者のスキルで初手スター50個達成してマイナーも第三スキルの威力が最大化するのも強い。
そしてスターの数が減る訳ではないから全体的にクリティカル発生率が確実な物に。今週のウィークリーミッションはクリスマス周回してれば自然と達成できるので楽だ
>>306
凸ったばかりなので今は5枚だけど6積みでやってるやつ
2waveがロウヒの宝具だけじゃ削りきれないのでクリ殴りいるけどよほどひどいカード運じゃなければなんとかなる>>306
なりふり構わない、ダブルアルキャス&タケル&バサトリアで三ターン。…それでもスキルの順番やら色々考えるから面倒ではある。
そして結局粉が欲しいから、ドラゴン工場をダブルコヤン&メリュで襲撃してる。>>386
完璧な布陣っすね。俺のヤマタケが宝具0なところを除けばロウヒの宝具と再臨、最近じゃ珍しく初めから全部解放されているカタチだったな(シナリオのゲストだと使えなくなってたけど
もう言われてそうだけど今回って今年の奏章Ⅲに対する夏イベのポジションなんじゃないかって気がするな
ここから万事解決するためにはロウヒに対応するだけではなく、
暗躍しているクトゥルフ要素全部ぶちまけてブチ倒してはい終了ってやらないといけないわけでどう考えてもテキスト量が足りないでしょ今更だけどサンタアビー人科じゃない?
あ、ちげーわ単に礼装の無効化だったわ
>>367
2タップまではいいの?
ケイローン→単体宝具で最速のスーバニ(第三再臨)
闇コヤン→ちょっと早いポカニキ
やること変わらないならこう
3タップまでありなら
1Wスーバニ・2Wポカニキ・3Wアーラシュ(120金フォウ・クラススコア たぶんB20まででよい・礼装LV100)+極地LV10スーパニをもってないとかなら次点で槍ニキ、対バーサーカー攻撃適正持ち天地人有利
今更だけど、大黒天達って繁殖しようとすることが欠点なだけで、結構優秀だなあって思った。人数がいるから捜索もできるしある程度戦えるし。
ロウヒちゃんのスキルボイスの「アオッ」ってクッソ汚い声で言うの好きすぎて周回中無駄に2スキまで撃ってる
バステトに転移の力を持ってる伝承があったっけ?
ドリフトは物理世界でそうはやれないネタだし
バステト云々みたいな先入観は捨てたほうがたぶんいい
それにバステトでもだいぶローカルな習合ネタとか、武蔵ちゃんみたいな性質持ちだったらお手上げだしね>>395
邪ンヌとゴッホちゃんの幕間合体みたいな感じで、カルデアのアビー(非水着)との思い出作りと伏線の貼りって感じだろうしね
プレイヤー目線だとやっぱセイレムのほうのアビーのが思い出比率が高いし>>406
いや、どちらというとどうやって異聞帯に入ったか気になる>>400
まあ 消しても熱量は消せないからうっすら誰かってのはわからんでもない>>372
クラスがバーサーカーだからクリティカルアップのスキルと充分なスターがあればそこまで難しくはないんだよ。一応の念の為にスキルはスキルマしておき威力アップ、スター集中のコマコはいるけどもしかして新年早々邪神か冒涜的な神話生物が実装する可能性ある?
わかった、とりあえずラウムおじさん(カラス頭)を先に実装する
>>405
ギャラハッド以外の血縁である実の弟のエクター・ド・マリス卿もランスロットの死に目に会えないんだよね
兄弟揃ったら明るい空気と陰鬱とした空気が交互しそう>>405
ギャラハッドの生まれた経緯が経緯だから、むしろランスロットはよくやってる方なんだよね。>>176
邪神らはセイラムでアビゲイルが扉を開けたあの一瞬しかこっちを見ることも干渉することもできていないから、そのわずかな時間でこちらの世界のサーヴァントをフォーリナーという自身の代行者に仕立て上げてこっち側から向こうへの扉を開かせようとしているってのが現状。
単純に魔力があればできるってもんでもないから、虚数空間(ゴッホ)やこちらの悪魔と同一視した召喚儀式(モレー)なんかの目的特化フォーリナーによる七面倒くさい手順を踏まないと扉が開かない。
してみると今回は特異点の殻を割るという行為を見立てに使うのかと推測できるけど、それとバステトがどう結びつくのかはわからんなぁ。
そもそも神霊どころかガチモンの神って普通は召喚できないし。スカディ様は特殊ケースこの器物が、盗んだとされているもので
ロウヒという異物が、内部でポホヨラ世界を作って統べていたことで
器物が本来の用途通りに動くのを妨げていた
サンポ起動に至り、ポホヨラ世界の崩壊に伴い
器物が正常に動作するようになる
これが黒幕の目的?もうこうなったらサンポを神話通りにもう1度壊すしかないな!!
ここならマンわかセイバーを連鎖召喚できるはず!!ダゴネット卿はランスロットに扮した話あるから、ストーリーかイベントとかでバサスロットに近い格好だけど微妙に違うの出てきて、やたら自分がランスロットだって強調してるところに一緒にカルデア側で付いてきてたトリスタンにダゴネット卿だと告げられるとか見てみたい
>>422
トゥルーライズで娘にお土産で買ってきて捨てられたやつ>>401
生前の関係性も拗れてたしギャラハッドが通常の聖杯戦争では呼べないからサーヴァントとして再会する可能性もほぼ無いからこそマシュに対しては生まれ変わった子どもかギャラハッドの妹みたいな感じになって今度こそ父親らしい事をしようと頑張ってるよねランスロット。ガウェイン卿も新しい生でチャンスは逃がさないよとか言っていたし何より円卓の連中はこういった家庭的な事に憧れみたいなモノを持っている感じがする>>418
スカディは一応擬似サーヴァント枠でもあるからな
元は異聞帯のオーディンがスルトの目を眩ませる為にやった仕込みだけど、スカサハを依代にしてるから邪神たち「わたしは見た、わたしは来た、ならばあとは勝つだけだ」
昔は今以上に穀物なんかは豊かさの象徴であったし死活問題でもあったからこそそういった道具は富をもたらす奇跡の道具になったんだろうね
外宇宙存在がカルデアとロウヒを利用してサンポの奪取を企んでるとすると過程がかなり綱渡りな気がするけど、逆にカルデアの潜在邪神がロウヒを利用する邪神の企みを阻止してるのだとしても過程が綱渡りだなと思う
もう一勢力くらい絡んでない? 割と真面目にワイナミョイネンが噛んでても不思議ではないと思い始めてきた、フィン人だし>>433
そもそも邪神勢力って特例事項除くと互いに食い合う関係性だからな……虚数海域と同様に足の引っ張り合いしてないか?という>>146
護衛といいながら対象の安全確保せずにナンパしていたやつが身内とか普通に切れると思うな>>427
呂布ですか?関羽ですか?まぁプレイヤーは決め打ちで読むけど、近代創作の神性と類似した高次生命とはいえ完全に同じとは限らないからこのあたり面倒なところ
その名を避けてるのもたぶん先入観を与えないや名前を与えるのが重いこともあるだろうし・盈月剣風帖(サムレムコラボイベ)→奏章Ⅱ(アヴェンジャー章)
・BBプレゼンツ☆セレブサマー・エクスペリエンス!(水着イベ)→奏章Ⅲ(ムーンキャンサー章)
・(ぶち壊せ!ミステリーハウス・クラフターズ→)ポホヨラのクリスマス・イブ(クリスマスイベ)→奏章Ⅳ?(フォーリナー章?)
プロローグ後に早々に開幕した奏章Ⅰ(アルターエゴ章)は兎も角、奏章は基本的にイベントで布石打ってから本編開幕ってフォーマットなんかなジングルオールザキャメロット
主演 ランスロット名前を暴く/先入観で足元掬われたというオリュンポスのホームズとかツングースカの太公望という前例もあるし何かを喋ったらアウトみたいなエフェメロスみたいなのもいるから迂闊に真名看破もできないよな
バステト(推定)を描いたイラストレーターさん把握した?
>>425
藤太さんの所有する俵と鍋もその系譜よね>>442
謎丸「の新しいpnとかわかるかぁー」
というのが脳裏に>>443
ゴッホちゃんは宝具の性能控えめでカード性能がよい割にクリバフがないってのでわかりやすく余白があったけど
アビーはスキルや宝具も星4のAの耐久族のクリアタッカーの方向性として別に悪くないんで構成的には考えにくいとは思う>>443
ハベニャンも宝具切り替えほしい
「ポホヨラのクリスマス・イブ 夢見るサンタとくるみ割り人形」攻略・雑談スレッド3
447
レス投稿