「復刻:夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~ ライト版」のスレです。
開催期間/2017年7月12日(水) 18:00~7月29日(土) 23:59まで
前スレを使い切ってからお使いください。
前スレッド
http://bbs.demonition.com/board/903/
次スレは >>950がよろしくお願いします建て乙
頼光さんメインでポロリもあるよとか言われると
鬼ヶ島に引き続いて茨木ちゃんの首がポロリする未来しか見えないので
やめてあげてください前1000よくやった
キアラとファックしていいぞ>>4
奴をころす気か>>7
黒幕の人は好きでした
デッドエンドミサイルかっこいい
でもあいつに会うまでのストーリー本当に良かったと思った?
話自体のオチについても当時色々な掲示板で
こいつらやってる事や言ってる事が
完全にソロモンと同じじゃんと散々揶揄されてた記憶がある今日から2部かと思ってたら明日だった。
17時から1時間のメンテだってさ
後半は採集するアイテムがわかりにくくてめんどくさかったから改善してほしいなぁ>>11
頭に「明日の」が抜けた今回のメンテで前スレでトリスタンの顔が〜ってやつ治るって
良かったね>>8
病んでる母に愛されて眠れないのですが…>>7
何故「まだ」を強調する...?
トゥットゥルーはデザインが好き(あのジャンクな感じ)個人の感想に関して人に同調求める時点で意味ないんじゃが
楽しかった人もいれば、面白くなかった人もいる
場所によって意見が変わるのに一体何を求めているのかせんせー、明日から二部が始まるのにまだ礼装と再臨素材しか交換出来てませーん
>>17
なるほど
まずはガチャを沢山回して特攻礼装をそろえましょう
これで効率アップですマスターレベルが上がりそうだがその前に建築分の素材集め終わってしまうなこれ
全部終わったらどこ回ろうか…ウチはバイコーン滅ぼす勢いで草原回ってる
目標50クッキー密林のにゃんこ(雑種)は石ぼろぼろ落としてくれるのになんで原始林のにゃんこはさっぱりなの?猫特有のツンデレなの?
俺、明日からの開拓が終わったら原始林に帰るんだ…うちは原始林のほうが落としてくれるなぁ
メルトに捧げてすっからかんだったから超助かる何で今日になってミストレス三枚落ちるんだよおおおおおおお!!!
貯めた石120個で弓王当たると良いなー。去年はピックアップ1で力尽きたから…
石300用意したがマルタの宝具lv.をどこまで上げられるか…
最低でもひとりは来て欲しいな>>19
欲しいスキル石が落ちるところでいいんじゃないか>>27
オェッー!>>30
全然落ちなくて苦行過ぎるんですがやっぱそれやらんと駄目か…>>29
輝石は1日の自然回復分で20~30見込めるからまだマシやねん
秘石は修練場だけだと一人スキルマするまでにどれだけかかるか分からないレベル>>27
すごーい!これなら悪霊の類は一切寄ってこないネ!(白目)>>32
去年と同じならどれかの像が建ってないと警告が出てあのクエスト自体に入れない>>32
たしか更地状態では、メインストーリー(第2部3節)進まなかったはずだから
誰かしらの銅像が建っている状態のままじゃないとダメだったはず。>>23
来年使えということだろう
復刻の復刻があるかはわからんがメンテがもう明けた…だと…?
うちは王もマリーも来てくれなかったけどマルタさんが宝具マになったので満足です
2部のヤドカリ達もクラス変わったみたいね。とりあえずよかったわ。
オイルとセメントに7騎が集まりすぎてサポート欄の礼装が埋まらん
なんでこんな配分にしたんだあ!>>43
そうしないと洞窟と工場がまた苦行になったから…漂流物クエストって日付じゃなくてイベントに参加した日時から換算だったのか・・・
忙しくて昨日やっと手をつけれたんだが漂流物クエストがまだ2だ・・・>>39
下からスクロールしたら「テレビのカラーコードが何でこんな所に!?」ってたまげた
それはそれとして、去年と比べたら周回しやすさが段違いだから安心安心今回もストーリー一周したら効率の良いクエストが開放されます?
仕事から帰る途中に今日は水着ガチャ2開始だなー
とか考えてたら、ふと
「世紀末救聖女伝説 マルタの拳」
とかいうタイトルが脳裏に浮かんだけれど
そこから特に何も発展しなかったので
記念にここに記しとく。64連した結果、騎マリー1、槍ヴラド1、狂スロ1、水着マルタ2という結果でありました!
できればマリーは術の方で来てほしかったです!二部もどうせ敵クラス混成なんじゃろ?はぁ‥‥
>>50
喜べ、意外と統一されてる
ボスが別クラスって程度だ
シナリオ加筆修正は無理だったようだが、延べ棒集めやすくなってる点はちゃんと評価できるな>>47
基本的な流れはだいたい第1部と一緒なのでな、
一番消費の少ない開拓を進める→超級・爆級出す→ライフセーバーズ交換→開拓進める→ドロップ集める
となるかと第2部でメアリーの案採用した時の
「…いやいや。いやいやいやいや。なんかスゴイことになってない?」が面白くて好きだ。マリーとマルタさん引けた……軽い気持ちで回したのがよかったかな?
>>57
シムシティーみたいにしたいんだろうな~てのは感じるんだけどいかんせん市民の声がうりぼうだけなのがねー。現代文化を楽しみサヴァが見たかったのに。>>54
そうだよ延々うりぼうが出しゃばるし数タップで話が終わる
マナプリ回収イベだと思って割り切って>>56
工場はともかく他の廃墟はプーサー体験クエで見たことある気がするな>>56
セイバーウォーズエピソード2でワンチャン。ドロイド工場のノリで凸カルデアライフセーバーズってサポートだとどのクラスにつける人(求める人)が多いんだろう
去年のままならテスラと丑御前が出てきたからスカサハにつけようと思ったけど、今年クラス調整されてるみたいだし…
いまは頼光につけてるけどオイルセメントの選択肢が多いから迷う槍玉狙いで弓アンメアが宝具マになったうえマナプリ5つできました、ただし狙いの槍玉は不在(しろめ
もう新規水着考えると回せないけどすっごくほしかった
あの濡れスケ感に声にスキルに宝具と完璧ドストライクだったのにぐぬぬシナリオで唐突にマシュの眼鏡を推してくる癖が本当分かりやすいなこのライター…
>>64
同志よこっちも70連でどうにか出てきてくれた(ピックアップまで自制してて本当によかった)
そして過程で何故かタマモが全種類揃った去年も思った気がするが古本屋がコレジャナイ過ぎる…
マリーちゃんの口調に凄い違和感を感じる
うちにはいないから自信を持っては言えないけど一気にパーフェクト槍ひーまで持っていければ理想的だったが流石にちょっとずつリソースが足りない
まぁイベント終わるくらいには間に合うか>>69
選択肢によっちゃ本当にあっさり終わるのが多すぎてねぇ
もう少しサーヴァントの反応に焦点当てれば悪くないと思った前回と同じく一部の建造と交換が終わってない! 漂流物ー! 助けてくれー!
メイン終わったのにスカサハ交換できないんだけど他なんか条件あったっけ
今更ながらこういう時にパーティ名変更機能がありがたい
2部周回中だと思うが1部の方にも漂流物クエが発生してるから忘れずにな!
開拓してもうり坊「ですなー」「そうですなー」「そうなのですなー」のみで数タップで終わる。
なんかこいつらのために施設作っているばかりだし、娯楽が欲しいと言い出した時はイラっとした。
どうにも二部は薄いと言うか味がしない印象。去年クリアしてる人は聖杯なしで伝承結晶
復刻って前からそんな仕様だったっけ?
あと相変わらずラスボス相手に不利なサポート固定>>78
そーなのかー、ありがとう
そういえばまともに完走したイベントの復刻鬼ヶ島くらいだった
去年はヤドカリ相手に下姉様まで駆り出してたのが懐かしい
今も男相手には駆り出すけど>>73
Twitterで似たような人の呟きが多く見られるから、たぶん不具合か何かだと思う。
去年も正式加入してから交換出来たはずだし。二部構成にした結果ライターと開発が納期的な意味で力尽きたと思ってる
>>81
……と、思うじゃん?>>74
それに加えて今年はドロップ獲得品も確認できるようになってるからホント楽スカサハ加入してからのメインストーリーが出ないのは今の所バグっぽいのか
勝った…念願の弓王を2枚引くことができたぞ…
去年のリベンジを果たした!
ちなみにそのあと向かった清姫の方が出なかった 全然ちょろくなかったわ…最終決戦はいっそ文明と知性を奪われたくないうりぼう共が反旗を翻す方が無常感があってよかったかなぁ
思い出も成したことも全部消えて元の島に戻ることが夏だからというごり押しの代償みたいな感じで>>67
牛丼屋も団子屋も大概コレジャナイので逆に問題ありません廃墟産の鎖がうめぇうめぇ
今年から始めた新参だけど、一部は楽しく進めたのに、二部はなんか無我の境地になってる
ちゃうねん
わいは水着美女と島でキャッキャウフフな開拓したいねん
うりぼうどうでも良いねん……ゲイボルク職人のクエストやってて思ったんだが、スカサハ師匠フォウ君の言ってること分かってる?
ただ「機嫌が悪そう」ぐらいのことを感じただけのか、それとも何かデンジャラスビースト的なことをフォウ君が言ってたのが理解できてたんだろうか…>>94
雰囲気程度だけど動物会話の真似事くらいなら出来るっつってた>>96
有名なのだと牡丹鍋とか>>93
ありがとうございます!>>92
なんで素直にハワイあたりにレイシフトしてくれないのか?>>96
鍋とか煮込み系に向くタイプやね
焼いてもいいけど豚肉より下処理しっかりする必要がある昨日、アンメアをピックアップ終了直前に10連引いたら本当にギリギリで来てくれたよ
これでだめなら…と思った直後に金回転で弓イラストで出てくれてガッツポーズしてしまった
願掛けと触媒にニコ動でアンメアのボイスを聞いてマイルームにドレイク船長を置いたおかげかな
とりあえず復刻2016年の夏イベは勝利に終わった>>69
1部2部と続けて同じことするからだれるのもある。
圧縮してひとまとめにしてもよかったと思うな。
そうすれば、ストーリーの薄さもなかったんじゃないかな?>>81
一部のキャラの言動に「ん?」て疑問符うかべるのがいくつかあるんだ。
1つ2つならそこまで気にしないんだか、それが妙に多い印象でな。島に来たのがライオンヘッドじゃなくて雷電博士だったら、うりぼう達はどうなってたんだろう・・・?
>>98
ぶっちゃけそういう意図だと思うよ
これに抵抗感持たないと魔術王の意見に賛成することになっちゃうし
今回の事件はスカサハ不在の責任とって初期化だからちょっとケースが違うけど娯楽施設を作ろう←お、おう
もっと娯楽施設を作ろう←は?
もっともっと娯楽施設を作ろう←今夜は牡丹鍋よ- 109名無し2017/07/21(Fri) 12:30:54(1/1)
このレスは削除されています
うーん、やっぱりBB火力が出ないなあ
ジャンヌオルタがつらい>>110
BBちゃんは回転率がメインだからねぇ
俺はジャックちゃんを添えてる>>113
こうやって語り継がれていくやなってサポート枠に敢えて不夜城のキャスターをぶち込んでみたらそれなりにフレポを稼いできてくれてニッコリ
何言ってもOKとばかりに言いたい放題言われてるけど
俺はこのイベント好きだし楽しんでるふと思うんだ……別に凝ったストーリーとかなくてもほのぼのとした休息で、お使いクエストみたいな感じで軽い感じでもいいと思うんだ……
>>121
おお。じゃあこれからも地味に有効になりそうだななぜ言葉尻に噛み付いてしまうのか
不具合早く直ってほしいな
終節が出ない
>>98
本人達は攻撃性ないから大丈夫だと思うけどもしあの島にコロンブスとかが召喚されたらやばいだろ的な危惧があったんじゃないかと思ってる。実際猪に悪用されてたし
まぁそうだったとしても説明欲しいけどなぁ>>123
まあそう煽るなってうりぼうのために頑張ったと言われてるけど周回しただけなんだよなぁ…
セメント、やっぱ海岸?
槍の秘石が出ない
トゥルトゥルは一応猪の王と言えなくもないけど、王特攻通るんだろうか
>>133
シンプルに組めば最高効率になるのはゲーム的に面白くないと考えたんじゃね?>>133
ボーナスと素材が落ちる数的に数のバランスが釣り合うと考えたのかもしれんな>>96
うり坊は大人の猪に比べると柔らかいから焼肉も可能
まあ、鍋とかの煮込み料理安定。>>126
数日後とかじゃないっけか
しかしそれでクエスト全クリアが出ないのもなって鬼ヶ島もそんな感じだったか終節は謎の時限式解放だったな、思い出してきた
ロケットの発射場はやっぱり周りに何もない環境のほうがしっくり来る
去年の記憶が吹き飛んでいたがエネミーのロボットとかうりぼう作ってるのね
もしかしなくてもヤバいのでは・・・?今回のイベント含めて西遊記、cccなんかでぐだは何度も時間圧縮を体験してるんだよね?
多分総計で半年~一年くらい本当になんの記録にも残らない旅を続けてることになるのか>>140
怒れるアルテラ降臨する程度には環境汚染してるし
明らかにやばそうな人工(猪工?)生命作ってるしチャレンジクエストどうする?
プロト兄貴とかがいいかね?ふと思ったんだが本日発売のイカゲー2は弓王召喚の触媒になるかな? 弓王持ってないからわからんのだがなんかソレっぽい事言ってるんだっけ?
>>113
同じ声のケリィはアイリや舞弥に何クリック持つんですかねえマシュマーリン弓王のブリテントリオで86ターンクリア
弓王さりげにスキルに防御アップあるわ高回転宝具でチャージ減らすわで意外なくらい安定したラーマの魔性特攻?も刺さるぽいし、マーリンと相性もいいからよかったわ
今回のチャレンジクエストは二度とやりたくないって思うほど長期戦だったなぁ…
ヤドカリはまだいいけど、巨大魔猪祭りは面倒だ。
チャージして全体攻撃してくるからスキルの再使用が追いつかない。
回復役だけじゃなく、チャージ減少も入れた方がいいのかな。二部チャレクエ、お迎えした弓王に玉藻マシュで回ったがラスト2体で前衛崩壊、結局最後はフレのパーフェクト絆ヘラクレスに頼ることになってしまった
とはいえまあまあ頑張れたほうじゃないかなチャレクエは玉藻孔明マシュで150ターンぐらいかかった…
初っ端にチャージとクリティカル連発されて一気に戦線が崩壊したのがあかんかったわバーサーカーだしゴリ押しで行けるやろーと楽観してたらひどい目にあった……運営め、開き直ってマーリン孔明玉藻マシュ必須レベルの難易度を出してくるとは、この野郎大好き。意地でも使わないでクリアしてやるから三日間首を洗って待っとれよ(令呪三画もぎ取られて敗走しつつ)
みんなマシュの水着を取ってるんだね。スクショに貼られたパーティーに出てるマシュがみんな水着だ。
イベントの景品に髄液ってなかなか出ないよね。角よりも髄液のほうが欲しいんだけどな。歳三もアラフィフのスキル上げが捗らないや。チャレンジクエストじゃないけど水着イベのストーリークエ全体でプロト兄貴が特攻ささるね
このイベント宝貝レベ4で獣殺しスキルレベ6だけど16万とか軽く出してくれる。>>164
うりぼう曰くwin-winの関係だから(棒)>>164
食肉加工工場に出して全国に安定供給してやろう>>168
俺は素材が惜しくて取ってねえや。アーサーってば勲章食べすぎぃ!お気に入りから新衣装が出たら交換するとしよう。
モードレッドは普段は第一の全身甲冑を使っているけど、このイベントだと暑苦しいだろうな……蒸されるだろ!?説明しよう!アーサー・ペンドラゴンのスキル魔力放出lv10巨獣狩りlv10黒聖杯から放たれる宝具は40万以上のダメージを叩き出すのだ!
おかげで17ターンほどで倒せました。ありがとうアーサーうりぼう始末したい
うぜええ!!ちょっと前に『這いよれ!ニャル子さん』っていうラノベを読んで台詞を喋る度に1回は言ってるんじゃないかという位の勢いでパロネタをぶっ込んでくるノリにどこか既視感があったんだけど今回のイベントで疑問が解決した
俺のアルジュナは最強なんだ!!(チャレクエクリア)
やっぱ長期戦で輝くタイプだな~デバフもかからず体力も減らず終始健康体だったよ>>173
パーティ貼り忘れた
この3人が前衛で一人も落とさずに済んだ残り2か3体くらいでマシュマーリンシステム持ったが残り1体で敢えなく令呪使って辛くも勝利…
槍玉藻メインだったけどチャージ減役入れるべきだった>>164
でもうりぼうの力借りなくちゃ帰れないからなぁ2部に入ってから興が乗らん。まさかストーリーをスキップする日が来ようとは…
それはそうと猪はシシ汁が美味しかった。じょうずに炊けると臭みもなくて美味しいのさ。
…子羊や子牛は柔らかくて美味しいらしいね?マシュスキルマ、マーリン幻術6以外スキルマ、フレンド弓王スキルマ宝具レベル3でクリア。
最初の魔猪はアーラシュで一掃。後ろの孔明とBBちゃんは出番なかった。
マーリンは欠片、マシュは凸鋼の鍛錬。途中マーリンの回復がやばかったので令呪一回だけ使用して77ターンだったかでクリア。
魔術礼装はアトラス院。
只管Aチェインを意識しながら防御スキルを貼り続けるように立ち回ってればまぁ負けないかな。
マシュとマーリンはホント要塞だわ。一人も落ちずにクリアした。弓王も頼りになったよ。チャレクエヤドカリよりは魔猪の方が気分的にも楽だった
報酬も胆石欲しかったからおいしかったしあんなに可愛かったうりぼうが二部でウザいのはワザとじゃ無かろうか
文明持つと碌な事になんねーぜ胆石かー‥うちのカルデアで欲しがる鯖がいないな
素材トレード機能があれば勲章と交換してほしい「であります」口調はやっぱり一人だけでええんや
口調が統一されてるから、独り言みたいに感じてしまうんかな>>164
猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、これを具材に加えた鍋料理は日本各地に見られる。ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。
鍋の中で野菜、根菜、きのこ類、芋類、コンニャク、麩、豆腐と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒や味醂を加えても良い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にしている。食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。>>184
江戸前はすき焼きみたいなんだな。美味しそうチャレンジはプロトアーサーでぶった切れると思ったが4体目で敗北、A耐久にシフトしてクリア
やはり戦いは数・・・
今回で大型エネミーを多数出してきたけど大型部位エネミーをだす布石何だろうか>>184
よだれでてきた水着姿は可愛いけど、戦闘時はずっと裸眼だったから違和感ある。眼鏡外させて
>>167
自転車操業してる我がカルデアに500万QPも払える金があるわけもなく
はい再臨とスキル上げ優先してますボタン鍋も良いけど、新宿アヴェンジャーの餌にも良いよね。
>>190
無課金でもマシュ、BB、フレマーリンで割りとどうにかなりそうね。 時間はかかるが。
つかBBの宝具で味方NP溜まるのね。 おかげで中々の回転率……。 回復で防御ダウンも解除出来るし、スタンで猪の宝具タイミング調整したりなんつーかぴったりだわ。今後のチャレンジクエストは1時間かかる奴はやめてほしい
カルデアライフセーバーズ着けたバーサーカー軍団でセメント集めるの楽しい
ひたすら暴力で蹂躙してる感じ>>184
名前がもう「猪の肉(しし)」だからね、
食べる気まんまんだよね今回の復刻が初水着なんだけど噂に聞いてた猪理焼却が思った以上に酷いなこりゃ
スカサハが提案するだけなら「まぁ神霊よりのスカサハの冷酷な部分なんだろうな」って納得出来たけど、ぐだが普通に賛同するとか何考えてんだただまぁあのうりぼう達に本来では有り得ない知能と人語を与えてはいけないってのは同意せざるを得ない
ゲーティアと違って存在自体を滅ぼすわけでもなし、そこと同列には語れんかな個人的にはそこまで水着イベの結末に不満はないんだけど、文明無くすにしてもちっと違う感じで描写してもよかったのでは?とは思う。あの島の異常が解決したからうり坊達の異常な進化やこれまでの文明もなかった事になるだろう的な感じで敢えてぼかしておけば変に波風立たなかったんじゃないかなぁ。まぁ、結局どんな内容にしても荒らし目的なりなんだりで文句言う奴は出てくるんだろうけどね
ん?あれ?これ脱出施設作って終わりなのか?
みんなの口ぶりからしてもう一悶着ぐらいあると思ってたんだが件の文明退化はどこへ?
>>192
1D100でダイスロール、どうぞまぁ結局ゲーティアと似た様な事をスカサハとぐだにさせるってホント何考えてんだよライターって結論になるんだけどね
>>212
うむ、違う考え方でも争わなきゃならんわけじゃないしね
願わくば今年のイベントは平和であって欲しいものだ・・・シナリオもガチャもな・・・まぁそもそもなんで水着まで着て荒野で都市開発させられなきゃならんのだって話だからなー…
>>213
やっぱりあるのか
ありがとう、ちょっと調べてみる>>215
シナリオがどうとか言うよりまず水着イベントとはなんだったのかというのが不満の始まりだったよなーうりぼうの文明を消したのは間違いではないと思う。
もし仮に、うりぼうが独自に進化を遂げて人のように言葉を話して、ああいった文明を手に入れたのなら間違いかもしれないけどさ。
けど今回うりぼうが文明を築くほどに進化したのはぐだや鯖たちがその土台を作ったからじゃん?
それならそれは正しく進化したとは言えないと思う。
「余所者が手を加えて起きたことをなかったことにして元のあるべき姿に戻す」っていうのがぐだ達のグランドオーダーなんだからその趣旨からは外れていないし、
ゲーティア云々を持ち出すのならそれこそ知識を消さずに残して幸せな世界を作るってことの方がゲーティアがしようとしてたことと同じだと思う。槍ひーにもらった呼札で槍ひーが来た・・・
もう逃げられないんやなって・・・>>225
紫色のジャケット着てひくんだ!
あなたに幸あれ>>192
目星ロールに成功するってこういうことか……なんとなく思ったが、二部で必要なのは娯楽よりも先に環境改善施設ではないかと
建物増えても海が汚いと喜べないまず汚染地帯に居座ってる怒れるアルテラ様に、心からの謝罪と祈りを捧げてお帰り願うのが先ではなかろうか。
放っといたら汚染の原因たるうりぼうと魔猪がまとめて悪い文明されかねない。うりぼう「静まりたまえ!静まりたまえ!」
祈る方と祈られる方が元とは逆だけども>>223
補足すると、ユダヤ・キリスト教における終末と再生は
まず死ぬ
↓
「その日」が来たら神が息吹を遺体に吹き込んで生き返らせる
(これが向こうで火葬出来ない理由。火葬したら復活できないとされているため
ぶっちゃけ旧約聖書のとある預言書だと骨でも息吹を吹き込めば復活出来てるんですけどね!)
↓
裁きの座に引き出される(いわゆる最後の審判)
↓
ここで神の国(天国)にいくか地獄に行くかが最終決定される
この間に色々挟まるんだけど割愛。挟まってる部分の差異が割と
ユダヤ・キリスト教(と諸派)の差異であったりする比重が少なくはないと思うそんなことよりおうどんたべたい
しかし一口に汚染地域と言っても色々あるが一体何に汚染されてるんだろう
魔猪の毒沼やろ
>>239
最初はそう思ったがそれだとアルテラさんキレたりしないんじゃないか>>232
一部の開拓とか、特に楽しみそうな彼女なだけに、二部の有様を見たらそりゃキレるわ。ジャンヌ玉藻マーリンと言う構成は、常に無敵貫通状態の奴を敵に回さなければほぼ誰にで勝てる編成だが、同時に攻撃系宝具が無いからターン数200とかかかっちまうな高難易度クエ
>>243
チャレンジクリアは関係なしか。漂着物到着と同時みたいな感じの時限式なのかな?終節とやらが出てこない。何故。
カーミラ礼装落ちねえ……
槍石集めと並行してるからまだマシとはいえ皆さんどれくらいでドロップしてます?これは去年のイベントであって2016ハロウィンのことなんだが
石と林檎併せて50個齧って泥礼装がようやく1枚!
…ってことがあったから運が悪い時はそんなもんだと思っておいてね>>247
去年、同じような事があって大変だったが、焦らず冷静に時間や林檎に余裕があるときは齧っておいた方がいい>>248
マジですか
去年は礼装の重要度に気付かずスルーしたから喉から種火腕が出るくらい欲しかったので頑張ります終節って去年は時限式だったとかあった?
>ギャテー!トータドコー!?
>>257言い出した人は単純にスカサハのしたことが個人的になんとなくゲーティアがしたことに似ててやだなーって感想言ってただけっぽいし別にそんなこと求めてないように見えるけど。
>>253
既視感あると思ったらそれだ!>>226
お前が安珍だ質問なんですが、勢い二部施設全解体してしまったのですが、支障は特になかったですよね?
お、終節出てる
やっぱクリアして一日置かないといけなかったのかビーストさん終わった・・・時間差チャージ攻撃キツかったけどダディの方が苦戦したかな・・・
>>261
終節出たので支障無さそうです
脱出手段解体しててどうやって帰ったのかは謎ですがよし、素材回収終わり
バイコーン狩り再開だああああああああうーん…アーサー、マシュ、フレマーリンでチャレクエ試してるけど2wave最初の3匹で誰かしら落とされてしまう…
凸プリコススキルマーリンいればいいんだけど。耐久力的にはアーサーよりアルジュナのほうがいいのかなーどっちもスキルオールLv.6だから迷う>>268
歴代チャレクエターン最長記録更新したぜ…
それにしても1人も落ちない…プロトニキの出番とか欲しかったのだが
しかし前衛に入れると宝具回転率に不安がな…バフの切れ目は命の切れ目…ラストのスカサハの忘却処置に関しては、島を昔に戻す手段の説明がないせいで自然に戻るよりも枯れた土地で絶滅するだけの未来しか見えんのも問題じゃないか?
島全体がある意味で毒沼レベルに元の自然な状態からはかけ離れてるし、1部で植えたトネリコの木の自然浄化だけで自然豊かな島に戻るんだろうか
仮に戻るとしても、うりぼうが野生に戻っていくサイクルと上手くかみ合うんだろうかジャンヌの宝具に令呪全部ぶち込んで耐えきったぞ…
百ターンなんてキアラ以来だわい>>274
スカサハの理想と、ライターの想定はそうなんだろうなってのは分かる
ただ綺麗に1部の島に戻っていく姿を想像するのが難しいというか
人間がいなくなった結果木々に浸食された建築物ってのはリアルでもある事だけど、その人間にあたるのがうりぼうなんだよね
それに砂漠はいつまで経っても砂漠だから、自然に戻るにしてもある程度戻る為の環境は必要だけど、島全体が荒れてる上にうりぼうが忘れるまでは現状維持か下手すればさらに開発が進む部分もあるかもしれんわけで、いくらトネリコでもそれだけじゃ無理じゃね?って印象の方が強い>>225
つい今、全ての呼符23枚と石154個をくべました
サモさん―――――…
3枚ッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
前スレ+こちらで祈ってくださった方々に、最大の敬意とお礼を申し上げます
もう、これ以上(新しいモードレッドが実装されない限りは)新しいサーヴァントは、求めません
本当に、ありがとうございましたBBマシュマーリンだと負けようがないが飽きる
チャレクエに詰まってフレマーリンとマシュBBで初めてアーツパ組んだけど凄いなこれ
絶対に負けないであろう安心感と終わりの見えない不安感が同時に襲ってくる>>269
個人的にマシュはバサカに等倍である以上、その中で一番硬いと思うので全員バランスよく生存させたいならNP関連付けて少しでも宝具で防バフばら撒けるようにした方が良いかなって思います。浜辺に流れ着いた大きな宝箱の中身が木と石と鉄屑と水と食べ物、というのは、なんかこう、言葉にならないガッカリ感があるな……
というかスカサハ内心うりぼう滅ぼしたいって風にしか見えねえんだよ
うりぼうの島は影の国の一部で私たちが抜け出せばもう二度と迷い込むものはいない←うん
どれほど文明を発達させようともうりぼう達は武器らしい物を持たなかった←うりぼう凄えな
外敵が存在せぬ限り平和に過ごしていくだろう←確かに
だから島に忘却のルーンをかけた←え?
これでうりぼうは元の獣に戻るだろう←えっ? なんで戻す必要あんの??
ぐだ「本当に大丈夫かな?/そうだといいね」←いや良いのかよ!?
今回が初水着イベの者の率直な感想ですまぁうりぼうたちは平和な生き物でも自我のあるAIやら大量生産される機械型エネミーとかいるし忘却しなかったらしなかったらで滅んでそう
>>286
ジャンヌアイリマシュで行って終わらない戦いを勝ってきた馬鹿者がここにいるぞ
実際マジで終わらん。二時間かかったわ>>288
かゆうま日記に近いんじゃないかと思ってる
知性あるものは知性を無くすことに恐怖を覚えるけど、この場合気づいた時にはすでに色々無くしてるから実際はそこまで絶望を感じないとかスカサハのやった事が正しいか正しくないかはともかく、ただただ怖いんだよな
いくら自分にとってムカつくウザい存在であっても、以前は確かに知性があって自分と会話をしてたようなやつらが、仮に次会った時に物言わぬただの獣に戻っていたら…と想像すると自分はどうしても許容できない
それを自分達の手でやるとなれば尚更むしろ苦しみを感じさせずパッと終わらせるゲーティアの方がまだマシまである
高難易度って単体宝具とかで潰していくより、頼光やプロトアーサーとかで行った方がいい?
普段のスカサハ←最近の新シリーズの悪魔将軍
水着イベのスカサハ←老害になったザ・マン
これだけ違いがあるしかも自然溢れる頃だったならまだしも荒れ果てて緑1つない今の島で知性消すとかもう全力でうりぼう滅ぼしにかかってるよね
上手くやれば第二のアヴァロンにも出来た土地を鉄と油で汚染して知性まで奪ったと思うとホント哀れになる
うーんまあ中身の薄い某作品の既視感あるイベントだったけど
うりぼう理焼却に関しては言われてるほど気にならなかったかな(うりぼう造反から全員まとめてボタン鍋まで覚悟してた)
あのうりぼうじゃ文明があろうとなかろうと大差なさそうだし、どうせ三部で平気で出てくるんじゃ無いか?>>290
そこのところがスカサハ(神側)とプレイヤー(人間側)の考え方の違いじゃないかな。
だからこそ、ぐだの選択肢はスカサハのやったことに少しでも否定的な意見だとよかったんだけどね・・・。あと歪んだ進化ってのは何を持って歪んでると言えるの?
ぐだ達が最初から最後までうりぼうを世話してうりぼうの進化や成長を方向付けて行ったってなら歪んでるって思うけど、あくまでもぐだやエジソンはキッカケなだけで、そこから2000年という時間をかけて叡智を積み上げてきたのはうりぼう達自身の努力じゃない
それをスカサハとぐだの「自然に帰った方が幸せ」っていう自分勝手な思想で『無かったこと』にするのは……
あと上にも書いてあるけど知性消しちゃったらうりぼう達あんな荒れ果てて汚染された島で生きていけないでしょ。 エネミーまでいるんだし>>301
でも師匠うりぼう達に何も言わずに帰ったからね……
あそこまで荒れ果てた土地が元の呑気なうりぼうが飢えの心配なく生きていける島になるまで果たしてどれぐらいかかるんだろうね……
あと師匠土地問題に関しては一切触れてなかったから多分忘れてるんじゃ……水着イベの師匠は火の鳥思い出した
自分達がきっかけで進化が歪んだとしても、歪んだ進化の結果だとしても確かにうりぼう達はそこにいる訳で…
うりぼう達の同意の上でなら気にならなかったと思う
いくら間違った存在だとしても、本人達に何も言わずパッと忘却のルーンかけてサヨナラはあまりにも理不尽>>294
確かに、動植物が全然ないからエサの調達も難しいし知能が無くなれば食糧の生産も出来なくなるのか・・・いやマジでどうすんだこれ?知識が有るからこそ荒れ果てた世界でもなんとかやっていけたのに。現実世界でも今俺らの知能レベルが原始人レベルに戻ったらフォールアウト以上に悲惨な世界が待ってそう・・・うりぼうの場合は互いに奪い合ったり殺し合ったりしないから仲良く滅びる感じになるのか?>>295
進化を歪めた責任を取るにしてもやり方が中途半端過ぎて無責任ってことじゃね?うりぼうだけ戻しても意味無いし・・・安価ミスった
>>305ね最後にスカサハがうりぼう達に忘却のルーンかけたことが挙げられてるがその前の「霊基の戻し方忘れたから水着のまま戦う。他の連中?あっ」のシーンが好きです
意外な間抜けさというか茶目っ気というか。そのおかげで水着のマリーに出会えたと考えるとj怪我の功名としてよくやってくれたと褒めてもいいあの島以外に資源がないんだから今の消費文明を放っておいたら遠からず滅ぶだろう。
放置して滅びを見過ごすか、知性を奪ってでも滅びから遠ざけるかの選択で後者を取ったって事でしょう。
元々うり坊たちに消費文明を齎したのは自分たちなのだからなおさら。賛否はあるだろうが、スカサハのやったことは一応、自分の持ち物に対してやっていることだから、そこまで理不尽には思わないなあ。
最後に忘却のルーンでだんだん記憶を消しているのも明らかに過度な干渉をやってしまったからだし。(主にエジソンだが)>>316
文明ごと過去に戻って島も元どおりになるとか一言も言ってないからなぁ……>>321
仕方ないとはいえ、相手の持ち物に対して思い入れを持ちすぎてしまったのが、最大の原因だと思うがなあ。
後始末としては個人的には有りだと思うよ。ドラえもん思い出した
次元移動に関する技術にまで到達してしまった以上
外敵に対して致命的なまでに無力なうりぼうじゃ文明がある以上いずれ必ず外敵に接触して滅びる
外部時間の数日が数千年以上になるあの島を維持するならば文明忘却は唯一の選択
魔猪の影響で文明崩壊レベルまで個体数が激減してたわけだし資源に乏しい状態でも最低限の存続は可能だろうならその次元移動の技術を封印すれば良いだけじゃ無いっすかね
あと個体数が激減してたら種の存続が可能ってのがちょっとわかんないですね>>328
魔猪がすでに無かったことにしかけてたし
文明の進歩による次元移動技術がある以上同じようなことはいずれ起きるわけで
あのままほっといたらどの道なかったことになってしまう
ならいっそそれを忘れさせて存続の道を歩ませてやるのも選択の一つじゃないか?
無論うりぼうの体感時間としては数千年の文明研鑽の後の滅びなわけだから、そっちを尊重してやるのも悪いことはないと思うが
スカサハ的には「すべてに片がついて戻ってみたら案の定うりぼう滅びてました」て結末でしかないわけで前者選ぶのも仕方ないことなんじゃないか?
まして文明発生の切欠自分たちなわけだし事実上自分たちが原因で滅ぼしたようなもんだしスカサハはきっかけと言ってもその後さらに余計なことしてるサーヴァント共がいるからやっぱアカンとは思うなぁ
>>331
科学文明は全部エジソンの仕業だと思うわエッフェル塔でのメアリーは可愛かった(小並)
>>334
人間の歴史的に娯楽や堕落の面白味を知りすぎるのってかなり危険なフラグだと思う>>328
まず入り口が間違っていた可能性があるんじゃないかって話だよ
ぐだ達が流れ着いたことで島にはうり坊にとってはオーバテクノロジーなモノがたくさん残っているはずでしょ
ならこれによってうり坊たちは道具を使うってことを覚えたんじゃないかって可能性も出てくるでしょ
うり坊たちは自分自身で道具を使って独自に進化したとしても
道具を使うきっかけを作ったぐだ達はうり坊の発展に1役も2役も買っていることになってこれはうり坊たちの大きな分岐点になると思う
だからもしかしてぐだ達が来なかったらうり坊たちは1部でみた呑気な猪みたいな奴のままの可能性だってあったんじゃないかって予想
後は325で書いた通り
ぐだ達来なくても道具使って文明築いてたんじゃないの?って話は305で書いてる
あとシナリオ読み返したけどエジソンが電気とかの英知授け過ぎてて
やっぱり文明発展はチームカルデアによるところが大きすぎるぞたしか二千年かけて少しずつ進歩したというより、エジソンが現代の技術を余すところなく伝えたことと聖杯の力が合わさって、百年かそこらでスカサハも予想できないほど超急激なスピードで科学技術が発達したんだっけ?
だとしたらそれ以前の文明レベルはどのくらいだったんだろう
エジソンが技術を伝えたっていう時点でとりあえず人間の言葉が通じるくらいのレベルはあったんだろうけど、あのぴぎぴぎ鳴いてたうりぼう達があの畑やら建物やらから自力で文明を発展させるところが想像つかないまずさ、きっかけとしてカルデア面子が島に流れてこなかったらうりぼう文明が出来上がるわけないじゃん。
仮に普通に進化してあのレベルの文明を作れたと仮定しても、一部で文明開花の土台を作り、二部より少し以前にあったエジソンのオーバーテクノロジーの話がなければあれほど早く進化はしていなかったわけじゃん。
これは不自然な流れだ。だからこそ、最後にスカサハはその不自然な流れを無くすためにうりぼうたちの知識や記憶を「徐々に」消していくルーンを使ったわけじゃん。
ここでミソなのが「すぐに」じゃなくて「徐々に」ってところ。
「徐々に」ってどれくらいで知識や記憶が消えていくのかって疑問が残るだろうけど、少なくとも「すぐに」じゃないからあの荒野へいきなり無知性うりぼうたちが放り出されるというわけじゃないってこと。
もしかしたら人によってはその徐々にのペースが速く解釈して荒野に投げ出されるうりぼうたちがいるのかもしれないけど絶対そうだというわけじゃないし。
それにぐだやスカサハがそれぞれ自分の気持ちでうりぼうたちの文明を勝手に消したっていうのなら、5章では和解したとはいえ最初は大統王の作ろうとしたアメリカを否定したし、6章では獅子王の作ろうとした理想郷を否定した。
ゲーティアの作る新しい宇宙?地球もぐだやマシュにとって受け入れられなかっただけでそっちの方がいいっていう人もいるかもしれないじゃん?
ぐだたちは結果的に世界を救っただけで、いつも自分の気持ちで動いてたのを何を今更って気がする。徐々に消えていくのと同時に環境も戻っていくだろうとかそんな言葉があればな
長文書いたけどいいたいことは>>224にまとめてる
知性が徐々に消えるのは、うりぼう何世代何十世代もかけてぐらいの解釈でいたけど、
どれぐらいのスパンなんだろうな
「モロ、わしの一族を見ろ。みんな小さくバカになりつつある」
って乙事主が嘆いてたのを思い出した
島でも長老うりぼうぐらいでないと、知性が消えていくのは自己認識できなさそうだな
トゥルッフ・ トゥルウィスのデザインも含めてもののけ姫オマージュかと思ってたから、知性のくだりは去年気にしてなかった
今年は掲示板もあって色々意見が聞けて面白い>>282
でもそれヤドカリから強奪した物で宝箱の中身じゃなくね?スカサハ自身がうりぼうは害がないしもう外部と関わることはないって太鼓判押してるのにわざわざ知性消してるから納得できない人が沢山いるんだぞ?
>>347
そもそも、知性を与えてしまったから、魔猪あ強大になってしまい迷惑をかけた側面があり、尚且つ科学進歩をさせてしまい堕落させてしまったと思うがね。
知性が元々、高かったなら残酷だろうがあんな発展をしたのは、どうみても後付けだから特に思うことはないな。うりぼうが堕落したとかいう描写あったっけ?
>>353
保証してるのが外部からの外敵の侵入がないてことだけで
うりぼう自ら外部に接触する可能性についてはなんかあったけ?
エジソンは必要としてたし聖杯がないと文明を幾ら発達させても外部との接触手段は絶対作れないて可能性はあるが>>355
娯楽施設3連打で堕落していないと言えるんだろうか?なまじ知性を持ってるから気になるんだろうな。
知性を持つ生き物問答ら月姫のアルクと志貴の会話を思い出す。
自分と同じくらいの知性を持つ生き物を食料にすることが出来るかどうかって話。
そこに知性ある生き物への尊厳とか倫理観とかそういうのが色々あるんだろうけど、これに関しては人それぞれの考え方次第だろうし終わりの見えない論争になると思うぞ。根本的な疑問なんだがそもそもうりぼう族ってどういう生物なんだろう
とりあえずわかってるのは
・成長しても大きくならずにうりぼうのまま
・長老を見るに寿命はかなり長そう
ってことくらい?マリー「マリーランドなんてどうかしら~楽しそうではなくて?」
マスター「しょうがねぇな(金りんごパクー」
うりぼう「娯楽施設がほしいでありますなー」
マスター「しょうがねぇな(牡丹鍋パクー」
てめえらなんぞよりかわいい水着鯖のワガママ聞かせろやくそがああ今回のチャレクエで感じたのは、
初めてまともにアトラス院礼装使ったけど、長期戦ならかなり有用なこと
耐久戦だと1番の敵は自分のモチベーションなこと…個人的にはやっぱうりぼうの同意は欲しかった
スカサハが「こうこうこうだから忘却かけるけどいいな?」ってちゃんと確認して、うりぼう達が「はい、我々の文明は進みすぎた云々」って同意してたらだいぶ違ったと思う
まぁもっと根本的な所(舞台設定とかなぜ水着イベで都市開発させられるのか)で二部は間違えてたと思うけど>>367
それってうりぼう達自身がどうにかする問題じゃないかな
それに知性取り上げって方法全く妥当じゃないしな>>361
影の国の中の島で生きてた生き物なだけに、ただのうりぼうでは無いってことか>>369
やったのは持ち主のスカサハさんだけですよ。
ぐだに言ったのは終わった後だよ。
管理者の立場からすれば、やることは決定で覆らないことをうりぼうに言っても反感しか出ないでしょ。嫌だと言われても覆す余地がないのに伝えるって何考えてるんだろな。>>372
それ、魔猪さんの考察だから、うりぼう側の回答ではないんだよなあ。「うりぼうが受け入れるかどうか」は問題じゃなく、物語の中で受け入れさせる展開にしておけば理不尽感は緩和されてプレイヤーの反感買うことも無かっただろうって事じゃないかな
>>373
因縁の相手から認識されてなかったとはいえ本人に出会う前に師匠の説得で納得しちゃったのはね
円卓周りだから迂闊に触りたくなかったとかならそういうのを黒幕にする必要がそもそもなかったのでは?ってなるし>>375
その時はきっとご都合主義過ぎだって言う人が出てくると思うよ。今回の高難度、BBタマモフレマーリンで耐久やったところ50ターン程度で事故死しました。スマホが熱いのでもう令呪使ってでもさっさと倒したいと思うのですが、自孔明マーリン無しでも凸黒聖杯アーサー(宝具1)でクリアは可能でしょうか?
アーサーを使ってクリアした方にちょっと話を聞いてみたいです…>>379
アンメアのイラストレーターはバベッジやオリオンなんかも3再臨目が差分じゃなくて書き下ろしで良いよね
他の人が手抜きってわけじゃないけど、やっぱり色んな構図で見れた方が嬉しいしなお最終絵の首…
文明滅びる直前では宇宙開発まで手を伸ばしてたそうだけどこの特異点の宇宙ってどうなってんだろ?
もしかしたら違う世界線のうりぼう達がムーンセルに到達してエクステラにゲスト参加する可能性も・・・>>383
あの世界は一定範囲の海と島しかないと思われるので到達するのは宇宙じゃなく別世界な気がする。ロケット開発が成功してたら特異点化してたろうな>>385
誤:自前孔明
正:自前マーリン
でした、失礼>>387
その術マリー術マリーと相性いいよね〜(棒)>>378
笑顔可愛すぎるうりぼうが知性失っていくのは賛否両論あるみたいだけど、少なくともうりぼうを自分たちに置き換えたらゾッとする話だと思う、知性が退化した状態で荒廃した世界に置いて行かれるのはやっぱりどう取り繕っても酷だと思う、せめて「環境もいずれ元の緑あふれる状態に戻るだろう」とかそんな一文入れてくれればな
個人的には自然が戻ると共に知性を失っていくと考えてるけど確証がないのはちょっと不安だわ
それかあれでスカサハの人間とは違う精神性出したいならぐだ達にもひかせる選択肢だすかマシュ、マーリン、セイバー・リリィで高難易度をクリアしました。
60ターンかかりましたが、3人とも無事で令呪を使わずに勝利する事が出来ました。
この三人は強く可愛くてさいこうです。高難易度クエストの「スーパー・マイホームダディ」ってあれだなスーパーダライアスのボスキャラがまんま元ネタだな
ところで第二部の漂着物クエストってまだ一つのみ?
何故か俺オイル獲得する漂着物クエスト一個しか出ないんだが>>385
了解です、フレマーリンを借りつつなんとか頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
二周年で再ピックアップこねぇかなぁ……2部のボルク職人クエストって報酬は複製ボルクだけかね?
前回師匠は入手してるから石とかの報酬無ければスルーしようかと思うんだが自分はマシュ、イシュタル、フレマーリンでイシュタルに熱砂つけてクリアしたな。
基本的にマシュとマーリンで持久戦を挑んで、英雄作成のBクリでゴリゴリ削った。アーサーの巨大特攻が活躍しそうだけど、宝具含めてB三枚持ちならいけそうな感じかな。マシュ、BB、マーリンで106ターンノー令呪フィニッシュ
今回のMVPは間違いなくBBちゃんだわ>>396
ドロップ素材が入らないならスルーでも良いんでない?>>390
うり坊たちは既に知性体だからなぁ。考える頭持っている彼らに有無を言わさず滅べは酷な話。せめて相談すべきだろうに、身勝手に産んでおいて消すだなんてたまったもんじゃない。
歪んだ進化とは言っても、うり坊らは独自に文明築いてきたわけで、既に独立した存在。あまり自然的ではないんだよね、少なくとも思考がある。
しかも散々彼らは武器を持たなかったと言っておいて、でも猪理焼却。いっそのこと、ドラえもんのワンニャン時空伝の様に別世界に旅立った方が良かったんじゃないかね。>>391
俺は術マリー出たんだけど二人とも絵違いなのよね。一人は中国みたいな服装してるしもう一人はとってももちもちセクシィーなんだよ。マシュBBまーリンで余裕クリアな難易度だけど、
マシュBBアイリの配布鯖縛りでもクリア出来るのか試してみたい(労力的に試す気はない)いくらバサカ相手とはいえ、特攻礼装とか無しで体力数十万超えは普通にキツイし時間かかるな…
ずっと同じ画面見てると目がシパシパしてくる。>>402
あれ、なんでだろ…なんか条件があるのだろうか
まだ開拓全然やってないからかな>>405
俺もだわw>サクサク進むのがありがたかった今回みたいにクラスで編成が縛られると、サポート系鯖の有用さが際立つなぁ
ダビデとかエリちゃんとか、1クラスに一人サポーターがいるだけで戦闘の快適さがぜんぜん違う
何が言いたいかというと、不夜城アサシン欲しいです>>405
それ最初に周りがボロカスに言ってた事によって期待値が下がったからそう言えるんじゃ無い?あと今回は素材素材集めの面でも融和されてるし
去年やった身としてはもう色々あり過ぎて虚無感が凄かったよニコンして無事クリア
ありがとうフレ武蔵ちゃん(宝具Lv5)
次復刻したら必ず呼ぶからね!色々と賛否両論な水着イベだが貰える物はきちんと貰って戴こう。
特にフォウくんが2体分も貰えるのはありがたい。>>414
どこにでもPOPするヤドカリが去年は全部剣で統一だったからねえ・・・>>378
俺も去年大爆死の果てに呼べたからな……。気持ちはわかるぜ……。wマシュデルセンからのメディアリリィでなんとかなったけどまさか444ターンもかかるとはおもわなんだ、、、( ̄▽ ̄;土日の)休みで開拓三周終わらせるつもりが今日の昼から7時間位かかったから予定狂いまくった
>>419
その構成なら揃えやすいかもしれないと思ったがターン数見て絶句したわ
スマホ良く無事だったなお疲れクエのお陰でモナリザ凸れた…フレ分込みで20%ってかなりデカイよね
きっとフレンドさんが
皆マーリン当てて育て終わったから
NP+20があって周回のお供にも
使いやすいって理由で
マーリンに変えてるんじゃなかろうかやっと一部のアイテムの全交換が終わったぞー!
二部は明日から本気出そう・・・ふぅ・・・去年分と合わせてなんとか弓王とサモさんは重ねられた
ビーストさんクリアはいいや・・・ここで集めるのは能率が非常に悪いと分かっているのに
ハザードゾーンから離れられない……
まだ開拓クエどころか交換も終わってないのに
頁 うめ うめみんなめちゃ考えてやってるんだね
自分は忘却のルーンが一部の猪にされそうになってたらショック受けただろうけど
二部の猪はあんまり好きでもなんともなかったからふーんで済ましてた
自分の薄情さに気づく夏あっちのスレで黒聖杯ギルWマーリン孔明で高難易度5ターンでクリアしてるやついるわ
いくらマーリン使っててもすごすぎだろwここ見るまで高難度の存在忘れてたわ…
なんか難しそうな感じ?>>433
確かにレアプリズム3個=星4鯖3体って考えれば、どうせマナプリズムになるであろう呼符よりよっぽど嬉しい報酬ではある>>432
高難度クリアできたのにレアプリ不足で歪なんですが? お?>>431
大抵の人には時間かかってだるい
マシュマーリンで行けばまず負けることはない- 437名無し2017/07/24(Mon) 14:43:52(1/1)
このレスは削除されています
>>420
いや、星4フォウも超レアアイテムだし交換に必要なレアプリなんて星4~5鯖宝具マしてるのガチャ引いて被ったの変換しない限り入手困難だし…呼符から百発百中で必ず星5鯖を引けるギフト持ちの人ならば
レアプリ2個分だけ呼符の方がお得と言えるかもしれない>>439
今回のイベントはそういう側面を描いたつもりじゃないだろうけどな>>441
もしかして:そのギフト星4以下が引けない今全部シナリオ見終わったんだけど何でスカサハはうりぼうは害が無いしもうあの島には誰も訪れないって言っておいてわざわざうりぼうの知性奪ったの?
今日のミストレイ集めはこの辺にしとくか(出ねぇ……)
>>439
どちらかと言うとぐだが割と「ふーん」って感じだったことに驚いた(もう何回目だろこの話題)
シリアスとギャグの塩梅がなんとも言えないのが水着イベの残念なところかなあ
というかスカサハは出番あるわりにうまいこと掘り下げられてない印象なので今後ガッツリシリアスで出てこないかなあと改めて思った
上で言われてるように魂が腐敗してる非人間武人部分がもっと見たいっつーか
5章ではあくまでもサポートだったしね、なんか勿体無い
よく謎だと言われる星属性部分で今後掘り下げられたりするんだろうか>>452
そらあの選択を可能な限り好意的に捉えた個人的な憶測だからな>>451
まぁ復刻の時点でこうなることは予測出来ましたしおすし2部の開拓3種全部終了…師匠も礼装も交換しないとなると気楽でいいわ(復刻組)
後は期限まで素材交換とドロップ素材でひたすら各地を周回だな>>457
文明を主体と考えるならその通りだろう酷い酷い言われてたから身構えたけど、やってみたら結構楽しめたわ二部
最後のスカサハさんの照れた顔は流石に不意打ち過ぎて死んだ問題は新水着イベントでどのクラスが来るかだなー
今回のイベントと同じように秘石が稼げるとは限らないからある程度計画立てて回らないとスカサハをそう書きたいならそう書いて欲しかったしそうじゃないならうり坊達から申し出るなんかのフォローが欲しかった
てかゲーティアてより獅子王だな多少マイルドな島規模の
>>467
そりゃあどうだろうな。去った後にルーンに気づいて、科学力を駆使してどうにかしたかもしれないし、これ以上干渉しないんだから分からないな。>>472
それは確かに思った>>476
……はぁてか既にやった後だからどうしようもないとかそこが問題じゃなくて、ぐだが普通に賛同しちゃってるのがおかしいって話じゃない?
スカサハが猪理焼却するのは神としての冷酷さ故って描写にしたいなら尚のことぐだに反対させないとダメじゃない
普通に賛同しちゃったらぐだまで人でなしって事になっちゃうよっしゃ10連でマルタさんゲット
弓王欲しいけど残石70で取れるとも思えないし前半戦はここまでだな
弓王とマリーさん以外は揃ったし半年準備しただけの成果は得られた>>484
賛同はちょっと言葉の選択ミスったな、ゴメン
まぁ少なくとも反対は一切してないのは事実フレの聖杯青王使わせてもらってるけど、意外と使い勝手がいいんだな
高倍率のカリスマと直感の星出しでメインアタッカーをサポートしつつ、自分でも殴ってくれていい感じだわ
スキルだけ見たら若干パンチに欠ける印象あったけど、実際に使ってみるまでわからんもんだねお盛んですね
あまり水着イベについて頭を使うことなかったからキャラがどう思ってるかは分からんけど、ギャグ描写込みとはいえ島そのままにしといたら剪定事象ルート入りそうね
文明の萌芽の原因が外部からで、かつ時間の差による異常な発展スピードが人理焼却で起こり得たことだから修復後の安全を考えたらよかったのかも>>491
アルジュナのも結局カルナ絡みだからなぁ
あの後他の鯖なんかとどう接していくのか書かれてくならともかく現状師匠より他と接触ない気もするわ>>494
要約すると俺の意見が気に入らないってだけでしょ?
人によって考えが違うのは当たり前だしそれを披露して言葉を交わすのが議論ってもんじゃない
確かに泥沼かもしれないけど、それが嫌なら人の意見を封じ込めるより先ず君が一旦離れれば良いんじゃないかな?今回ってプーサー接待と言われてたけどそうでもなかったような気がする
ちゃんと読んだらわかるがって言われてテンション上がっちゃったんだろうな
>>495
選定事象どころか下手すると亜種特異点不可避案件だしな自分も気付いてないだけで、実はぐだはかなり為政者寄りの価値観なのかもな
古今東西の様々な王やら皇帝やらと関わっていく内に知らずと神様目線になってたとか
王の器らしいし>>489
まあ単純に本来なかった干渉によって起きた変化を元に戻した程度だろうなあ
そんなに道理に合わんことでもないし
もうどうしようもなくなってから聞かされたぐだとしてはいい未来になるよう願うしかないってところか>>508
そういやそうだな
あんま深く考えん方が吉か>>510
俺も楽しんでないわけじゃないんだ
アタッカー孔明は予想外だった
サンクス>>510
今回の高難度クエは趣味パ攻略動画が全然出てないからなぁアイテム交換期限があと8日だったから水曜でイベント終了かと思ったらあと4日あって安心した
早くアイテム拾いきらないと
ついでに秘石周回したい>>515
他の神代の鯖が俗世に染まり過ぎなんだと思うよ>>518
敵の毒も割合になるがよろしいか?兎にも角にも不満があるなら愚痴スレに行くべきでは。
イベント楽しかったって話がしたいのに空気悪くて見るに耐えない。>>513
スカサハはキャラクエを2度も作られると優遇されているが、内容はどれも良いとは言えないからね。粗製濫造されて数が増えるよりも質にこだわりたいものだ。チャレクエマシュ連れて行ってきたけどやっぱり安定さが段違いだな
さすが後輩>>522
去年もBBちゃんなんていなかったから大丈夫大丈夫
鯖か礼装ちょっと妥協して頑張るんだオデッセイの開拓で割と内容あるなっての探してる
今の所マリーの当たり率高い さすがマリー>>515
気がする、じゃなくて本当に神霊じゃなかったっけ?
当人がそもそも座にいない存在(体験クエストより)とかだったような…>>522
フレオルタニキとヴラド公で殴り抜きました(脳筋)今更ながら呪いが重複するの完全に忘れてたから△使っちゃったけど勝てたわ
毒と間違えて覚えてた余計なお世話じゃ
>>532
そこに呂布がおるじゃろ?>>500
月姫のアルクルート思い出すな
好きだから吸わない(単に「気にくわない」ってだけの愚痴を言い繕ってるだけの感想がチラホラあるからそれにいってるんじゃねえかなあ)
というかストーリーの問題なんだから根拠とか改善策の話じゃなくただの好きか嫌いかの話じゃないのか槍に集中するか殺に切り替えていくか、それが問題だ
ミストレスが1部周回中に落ちずセイバーズはすでに3枚落ちてるというね
伝承回収したら山登りしなきゃ(使命感)>>537
それを言い出したら
ここが好きだ、ここが良かった、ここが嬉しかったという意見も
公式に送らなきゃ今後のゲーム内容には反映されないし
感想として不満点を挙げている人が同じ意見を運営に伝えていないかどうかは
ここを見ただけではわからないのでは?
「俺の見ているこのスレでは俺の見たくない内容は書いてほしくない」
と思うのは仕方ないしそれを主張してもいいけど(通るかは別にしろ)
それを通すために思ってもない理由を場当たり的にでっち上げると
こんな風に理由自体スッカスカの穴だらけになって説得力もなくなって
賛同してくれる人もいなくなってしまうよ
言葉は繕わなくちゃいけない場合もあるけど
言いたい内容はねじ曲げるくらいなら言わない方がいい復刻イベなんてストーリー飛ばしデフォだからここが良かった悪かった論争に加われないな
とりま怒涛の復刻はもうお腹いっぱい>>526
カーミラ様いる?女性特攻だけど今回初めてで記事とかで色々言われてたから不安だったけど
不満と言えば各パート短いと思った位で、普通に楽しめたな特攻対象は改善されてるし、シナリオで文句が出る部分もキャラの扱いとオチに集中してるようだから、それが気にならなければ単に薄いだけの印象で済むのかもね
去年一通りやってシナリオ見てるし
立て直しはやらなくても良いや〜
と、思ってた
あっぶねー!
マナプリ1040個と伝承結晶2個取り逃がす所だった>>550
去年もそこまで辛くはなかったぞ
弓王さえ自前で引けてればな!>>513
橙子さんも怪物は不死身で正体不明で喋らない方がいいといってるものね。>>550
まさかの全員特攻で皆喜んでたら鉄材に該当する槍が槍王二人とブリュンヒルデだけだったり、イシュカ合金に該当する弓が弓王だけだったりとなかなかタチ悪い仕様だったからな
ヤドカリも剣だから周回の妨げになりやすかったし
ぶっちゃけうりぼうに対するヘイトが上がった要因として、二週間サマーメモリーやった後更に面倒な周回させられたというのも大きかったと思う>>554
がんばれ♡がんばれ♡
いや冗談抜きで戦闘が終わるまでにAP全回復してそうで怖い>>549
人理焼却云々はよくある意見を通すために敢えてひねた捉え方してる例だからな(正当防衛で悪人倒したキャラを人殺し呼ばわりみたいな)
よくあることだぞと某士郎も言ってるスマホを冷ましたりしながら戦いようやく終わりましたー APとっくに溢れてるよ…
>>558
いやぁアタッカーのメフィスト君が想像以上早くに落ちてしまいましてね そっからはひたすら耐久戦ですよ…せめてマシュにもダメ固定持たせておけば良かった>>549
でもあれってうりぼう達がルーンのこと知らないからな、知ってたら知性失ったときに備えてSFとかでよくある環境改善ナノマシンとか作れそうだけど忘却の進行が緩やか過ぎると知性を失っていってることにも気付かずに何の対策も出来ないまま獣に戻っちゃいましたってことも有りえそう>>545
まぁ、批判意見書き込む人も、そもそも改善して欲しくてここに書き込んでるわけじゃないと思うけどね、人間って肯定的な意見にしろ否定的な意見にしろ同意を求めたがる生き物だから、俺の気持ち分かって欲しいとか共有したいとかそういう気持ちで、こういう大多数が見るところに書き込んでるんだと思う。愚痴スレ行けって意見よく目にするけど、こういう考えの人って隔離スレに書き込んでも上記の様な理由で多分満たされないから結局こういう所に書き込みたくなっちゃうんじゃないかな。やっと猪倒したって書き込もうと思ったら後ろすぎて見つからなかった
復刻だし流石に皆飽きたのかな>>563
多少はあるだろうけど、それ以上に変なスパム野郎が過疎スレ上げまくって荒らしてるからだよ>>565
魔猪が種と狂魔石ドロップするから欲しいならやっておくと良い>>565
ほぼAP40でマナプリ6個と交換だと思っていい×参加
○進化>>572
それは知性じゃなくて知能って言うんだよ
まぁ俺は勝手に神様が徐々に徐々に自分達の知性を消して今までの思い出も何もかも無かった事にする様な真似をされたら絶対許さないからスカサハの猪理焼却は無いなって思っただけだし
別に構わないよって人間がいてもまぁ受け入れるよ思ったんだけど
竜種が闊歩し、化物蟹が海から出てきたり、キメラがいるような森があって
なおかつ外部からやってきた魔猪が島の支配権を握っていた影の国の中の島
という環境のなかでカルデアの面々が来るまで生き延びてたうりぼう達って凄くないかな?>>572
あと、少なくともエジソンが来た当時には既にエジソンの教えを理解できる程度の知性があった事は普通に読み取れるでしょまた荒れてる....。もう止めたら?不毛でしょ。
まぁゲーティアとやってる事が一緒だろうが一緒じゃなかろうが最低な所業である事は間違いないわな
チャレンジクエスト辛かった・・・マシュがひとりで30ターンくらい耐えて猪とにらめっこしてた
主力が単体宝具ばっかりだときついわ
みんな平均何ターンくらいでクリアしてるんだろねビーストさんは試してみたけど めんどくさいねアレ。
んー…楽しい高難度はネロ祭くらいかなぁ…>>576
凄いとは思うんだけど
そこらへんはあんまり考えて作ってなさそうな気もする
ディテールよりインパクト重視なストーリーだったし2部終わんねぇええええ(やる気無いのもあるけど
はやく原生林と草原に帰りたいのに・・・>>584
ケンカしにきた訳じゃないんだからそんなにツンツンしないでよぅ
害があるとしたら文明の残骸を扱おうとする者かね。カルデアが入出の前例作ってしまってるから可能性がゼロになってくれない気持ち悪さ
あらゆる人理から解き放たれたってのが具体的にどういう意味か分からないけど、人理修復後は管理者である師匠でも行けない場所になったのかな?
まあ情報がないのでそもそもこんなん考えてる時点できっと負けなんじゃ…>>575
都市にある木とかを見なかったのかな?
ぐだ達は自然との共存した方が良い旨も選択肢によっては入っているからワープまで可能な技術があるなら、知性が元に戻る前に自然も回復させるんじゃない?
知性が少しずつ落ちていく→即滅亡は少し単純すぎると思うんだがなあ。色々言われてるけど師匠の後始末があまりに杜撰すぎるからなぁ。
俯瞰で見た島は草木一本無い荒地、開拓した部分はほぼ舗装、緑と言えば景観用の木や芝生程度。
これでうりぼう自身が知らない知能消失にあわせて生態系が回復できるとはとても思えない。
老朽化した施設が事故起こしたりヤドカリなどに生存競争で負けて絶滅する方がずっと想像しやすい。
島の緑化についても一言あればまた印象は変わったんだろうけど。スカサハの処置が黒幕の行動と変わらんって言われ始めたのは去年の水着からだから
終局を終えた知識で「消滅させ材料にさせたゲーティアとは違う」って話するのはズレてるね
自分はスカサハの二部の処置は外道だと思うし魂が腐っていると言われた彼女だからと納得する半面、単純にライターが考えなしである可能性が高すぎていたたまれないなライター陣はこのイベントが様々な場所で物議を醸してることを把握してるんだろうか
かと言ってあのまま幻獣めいた瓜坊に人に匹敵した文明を持たせたままは不味いと言うのもわかるんだが
まぁあそこまで発展させたのはエジソンなんだがな島の緑化とかそんなに気になるか?
作ろうと思えば願望実現装置とか作れるのに>>589
終局を終えた知識を持つからこそ、違うと言い切れると思うんだ。持っていないなら予想でしかないわけだからね。>>591
そこら辺もっとちゃんと描写してくれればなぁ
危険性をアピールするどころかうりぼう達は危険性皆無だってスカサハが太鼓判押してるのに知性は消すっていう何が何だか分からんことになってるし>>595
選択肢によって自然との共存を言っているから、そうとは限らんでしょ。>>597
気にしてない人は基本書き込まなくて、気にしてる人は自分はマイノリティーじゃないって証明したくて書き込むから基本マイナスのいけんのが多くなるよ。あと初動でマイナス評価の意見の人が一定数いたら叩いていいとかいう馬鹿みたいな勘違いする人も一定数いるし。逆に良いって意見が最初にある程度あると部が悪いと思って文句ある人引っ込むけど。だいたい攻略も終わって語ることが無いだけだよ
毎回イベント雑談は後になるほど伸びなくなるしそもそもカルデアサマーはカニファンとは違って
ギャグよりのシナリオではあっても世界観がギャグ時空なわけではないから
流石にそこを同一視するのはおかしいんじゃないか
次のコマ、次の節で全ての死傷者や被破壊物が
けろりと元に戻る世界かどうかってのは結構大きいよ
まあもしギャグ時空だったとしても最後のシメにあれをやって
主人公に賛同させてしかもそれをいい話風に終わらせてるのは
今ほどではないにしろやっぱり一定数反発する人居たとは思うけど滅びましたと確定された上で怒るのは、分かるんだが、想像上で滅びたと仮定されて怒るのは、違和感しか感じなくてなあ。
そんな事言ったら絶対に滅びませんとも言われてないから想像上で滅ばないって仮定されてもなぁって話になるぞ
>>603
まぁウザいから知性消えても良いよってマジでユーザーに思われてるうりぼうも哀れよな
俺はも確かに2部のうりぼうはウザかったがだからと言って知性消されたらクっそ後味悪いわ>>611
うーんこのゲーティア>>614
上にも書いてあるけどあくまでギャグ寄りのシナリオであってギャグだけのシナリオってわけじゃないからねぇ>>614
暇なんでしょ
話題もないし、好きなだけ殴り合えばいいんじゃない?
余所に持ち出して迷惑かけるような阿呆なら粛清されるべきだけど>>616
スカサハは何も言わずに出てったから忘却に気づい時に時既に遅しってなってそう
いやなんで何も言わずに帰ったんだよ師匠実際問題滅びはしないと思うようりぼう達は
そりゃ状況だけ見たら滅亡待ったなしにしか見えないけど
ライターはいい話として終わらせようとしてる風に見えたから
なんだかんだ理由や偶然があって滅びはせず
スカサハの言ったように1部のうりぼう達のような状態に戻って
のんびりとした平和な楽園で暮らし続けるんだと思う
でも個人的には問題はそこじゃないかなあ
・行った処置が知能と文明の剥奪という取り返しの付かないものだったこと
・それに際してうりぼう当人達の意思の確認を一切行わない独断だったこと
・主人公がそれを普通に受け入れ「いいことしたなあ」みたいな空気でシナリオが〆られてること
これらが自分が凄くモヤモヤしたものを感じる理由だわ
他者の人格を一切尊重も考慮もせず、主人公ですらそれを全く悪びれてないことが理由だから
結果的に島にとってもうりぼう達にとってもその方が幸せだとか
もともとエジソン達の介入がなければここまで文明は発展しなかったとか
ただちに影響はなく野生に還るのは遥か未来の子孫の話だとか
そういった結果的なプラス要素はモヤモヤを削減してはくれないよ心臓結構落ちる気がする
いくらレスバトルしても考えが変わらないなら同じことの繰り返しだぞ
表面上理で上にたったとしても納得してないから降り出しに戻るだけ頁と剣クッキー欲しいから汚染区域だけ回ってるけど
ここQP効率がなあ……
ここどれかを+18になるよう組んでも
+6が3組になるよう組んでも変わらないよね?すごーい。たのしー。とだけ書き込んどけばいいよ
何回も同じような導入同じような批判同じような返答しか言わないやらない、こんなレスバトルに意味はあるのだろうか
結局やってることって子供が枕相手にライダーごっこしてるのと一緒じゃん、一方的にボコスカやってるだけ>>628
それもそう感じる人も居るのは分かるよ
これは単に自分だったら「その方が幸せだろうから」と
自分の子孫の知能が退化して猿になるよう仕込まれてたら
そいつから自分の人格は完全に無視されてるよう感じるから
それを他者に平気で行ってほんわかしてるスカサハや主人公は
相手の人格を完全に無視してるように映る
自分は他人から理由も分からず微笑みかけられても人格を軽視されてるとは感じないから
突然他人に断りなく微笑みかける人を見ても別に酷い奴だとは思わないけど
他人から理由も分からず強か殴りつけられたら人格否定されたように感じるから
いきなり他人を殴りつけて平気な人を見たら酷い奴だと思う
気になる人にとっては「子孫から文明と知能を奪い退化させられる」は
殴られる同様後者に分類される行為だからそれを主人公が行うとモヤモヤして
気にならない人にとってはその程度なら微笑まれる同様前者に分類されるから
別に主人公がそうしてても何とも思わない
自分はその気になる方の人だったというだけ>>610
でも状況的に考えてこれ滅ぶだろって思われても仕方ないんじゃないかな、現時点では自然と共存(自然が残ってるとは言ってない)な状況だし。ちょっと考えれば、これやばいんじゃね?って分かるのに不安要素についてなんとかなると説明せずに丸投げしちゃったライターのミスだと思う。>>630
ごめん、自分のことだと思うんだけど
喧嘩ふっかけたり論破したかったりしたわけじゃないんだ
上の方で
「これじゃうりぼう達が滅んじゃうからスカサハのやったことは酷いこと」
「いや別に滅ばないからスカサハのやったことは別に酷くはない」
みたいな話になってたから
「自分は滅ぶとか滅ばないとかじゃなくてこういう理由で酷いと思ってたんだ」
と伝えたかっただけで
たとえうりぼうが知能を持っていたままでは滅んでしまってて
スカサハの退化ルーンのお陰で滅ばずに済んだんだとしても
やっぱり自分はスカサハのやったことは酷いと思うから>>626
正直、嫌いなもの同士でも話してても無益というかむなしいだけだしなぁ。ギャグシナリオにしてはそのギャグが滑っただけかと流したほうが精神衛生的にましだから語り合いたいとも思わないな。
まあ、あえて嫌だなと思うことを書くなら、好きなキャラがメインに取り上げられてこういうシナリオにされたのは本当に残念だなと。ドロップ対象のエネミーが必ず居るのって大きいんだなって
>>638
クッキー落ちなくてもその分QPになるから、確かに修練回ってるときより気分が楽だね〜
第1部に限ってだけど金箱でモニュメント出ないのもいいし
いま第1部の洞窟で弓クッキー集めてるけど一緒に不足してる八連も落ちるから手間が減ってありがたいぜ。ウリボーシティ周回中にカルナさんジャンタちゃんカルナさんの順でBBBやったら
カルナさんがジャンタちゃんに手本を見せて教えてるように見えてちょっと和んだイベント前20個だった貝殻が3桁突破してる………
やはりヤドカリイベントだったか>>643
待て、これは運営の罠だ
新夏イベ鯖で貝殻大量に要求されると見た元々自然の中で日がな一日ゴロゴロと暮らしていた獣が言葉を得、知性を得、文明を得てそれを発達させ、そして望んだことが日がな一日ゴロゴロすること…か
>>646
猪の本質は石器時代から一歩も前に進んじゃいない>>611
これがお師匠様のすることかあー!?>>645
伝承とフォウ君以外取れなくても後で稼げると思えば良いよ?みんな、ヒートオデッセイの開拓12の伝承結晶回収忘れてないよな!
再開発することでA~C案の合計3個獲得可能だ>>652
それで相手を馬鹿にしたり罵倒したりが多いからねえ。>>652 大体途中で相手の人格否定に入って本筋とか関係なしの煽り合いになるから避けたほうが面倒臭いことにもならないよね…って
>>652
いつまでも同じ話ループしまくってんのとかは不毛だし何も得られないと思うまあ時代もあるでしょ
今は小中学生もまとめサイトで暇つぶししてる時代だし>>641
(●゚◇゚●)<靭帯とな?やっぱりスカサハってくそだわ
>>658
おはメイヴ、チーズぶつけんぞあと1日で終わりか…なんか妙に長く感じる2週間だった。
>>661
明日はまぎれもなく
"7月末"やで>>641
カルナBリリィQカルナBなら確かにそんな感じになるな>>650
ビャー
君の善性に心からの感謝を。
650が新水着ガチャで大勝利できますように。>>652
議論から得られるものはあるが罵り合いから得られるものは無いミストレイが出ないことには枕を高くして眠れないし聖杯くんも安心して未来に帰れないんだ……!
鉄材集まらないよぉ。
(高レアライダーが金時しかいない奴)すいません疑問いってもいいですか?まずなんでうりぼうたちは知性を得たのですか?
また、ビルを作ったりしてたけどそもそもあれうり坊ナイズされてなかったんでしょうか?
ビル見たときに入口とか窓とか明らかにおかしい縮尺だとか思わなかったんでしょうか?
そしてゲームにならないからとか聖杯で済むかもしれないけど資源が無限に湧いて出た理由はなんでしょう?資源がないとそもそも文明の発展すらできないはずだし>>669
そうか、老害か
本当に自分じゃ分からないもんなんだね
ありがとう、これ以上は喋らんよ>>673まあそうなんですけど、そこを考えたらそもそもエジソンが召喚されたタイミングはいつなのかが疑問になってきますね
>>676
だから持久戦やるにしてもアタッカー一枚構成のほうが楽だとあれほど…え?言ってない?>>676
弓王かサモさんを入れて沢山水遊びした方が楽だなぁとクリアしてから思ったよ
まぁ頑張れ!>>676
がんばれーw
俺もビーストさんは220ターン掛かったわ
ちなみに今回のメモリアルクエストの最後は300ターン超えたwwwww
バッテリーが尽きるところだった…QPは億越えしたがミストレイは出ないちょっと甘く見過ぎてた
後六時間じゃ怪しくなってきたみんなアーツパ耐久するならアタッカーは一人入れようぜ!
高レアアーツ鯖いなくてもメディアさん一人入れるだけでもだいぶ違うから!アーツパのアタッカーは孔明だから
>>684
サモさんが落ちて孔明が出てきた瞬間、絶対負けないけど辛すぎるから退場してくれってなったなマーリンダヴィンチちゃん孔明で30ターン強で終わったよ
耐久パは攻撃宝具持ちが1人居ないと地獄になるって新宿の透明ワンコで学んだからね……イベントアイテム全交換に伝奇結晶3個終わったー!
最終日に一気にやると疲れるね・・・>>688
夏休みの宿題感があるよな次の水着イベントはこの形式は勘弁してほしいな
パーティーが煩雑になりすぎるからもうちょっとコンパクトでいいんだけど水着鯖使う利点ないからせめて水着だけ+2にしてほしかった感はある
え、+2になるセイバーがいない?
気にすんな>>683
……出したぞ。やっと。
金林檎25個ぐらいとかけがえのない休日をfgoに費やしたけど、出ればすべて許せるな。お、凸ったら極大成功した
頑張ったご褒美か。うれしい。
【復刻イベント】カルデアサマーメモリー ライト版 攻略・雑談2
693
レス投稿